エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-KXV564S-W [ピュアホワイト]
最初に乱筆乱文失礼致します。
当該機種を、家電量販店で購入し、先日取付して貰ったのですが、購入前に「真空引きは、しっかり行って下さい。」と、
御願いしたところ、「当店の標準工事に、真空引き作業は、含まれております。」との回答でしたので、安心していたのですが、
実際に工事をしたところ、取付業者が、真空引き作業をせずに、取付作業を完了してしまいましたので、
作業完了の確認サインを記入する前に、「真空引きは、どうなっておりますか?」と、聞いてみたところ、
「45分程度、運転すれば、真空がでます。」との回答でした。新冷媒に変更の機種だったので、
「ああ。そうなんですか。」とサインしてしまいましたが、取付業者が帰った後に、取付作業要領書を見たら、
メーカー指定の作業として、「真空引きは必ず行うように。」と表記してました。
慌てて、購入家電量販店に電話し、事情を説明したところ、「業者に作業内容を確認します。」との事でした。
後での連絡で、「業者は簡易的手動真空ポンプで、3分程度の真空引き作業を行った。」との返答との事だったのですが、
家族全員で取付作業を見ていたのですが、そのような作業は、絶対に行っておりませんでした。
取付完了後の現時点で、真空引き作業が行われているのか、いないのかを実証する事は出来ないのでしょうか?
書込番号:17017567
1点

>家族全員で取付作業を見ていたのですが、そのような作業は、絶対に行っておりませんでした。
と 答えは出ているのでは無いでしょうか?
行った現場を見ていない以上 真空引き作業は行われていないのです。
ガンガンクレーム付けて室外機交換を要求されるのが宜しいでしょう、
>取付完了後の現時点で、真空引き作業が行われているのか、いないのかを実証する事は出来ないのでしょうか?
冷媒を分析器で分析すれば 空気の混入を証明できるかも解りませんが
販売店はそんな手間より即座に交換に応じてくれるでしょう。
冷媒分析器 アルティマ HV
http://www.asada.co.jp/newitem/img/0271.pdf
書込番号:17017688
2点

〉行った現場を見ていない以上 真空引き作業は行われていないのです。
いわゆる現行犯(^_^;)
ポンプさん、本年締め?のお務め?お疲れ様〜〜〜
書込番号:17017731
2点

真空ポンプさん。迅速な御回答有難う御座いました。
私も、そう考えて、販売店に「製品交換を希望します。」と言っているのですが、販売店側は「業者が、ウチは間違いなく、作業を行った。」と
言っているので、当店の標準工事に不具合は無い!製品交換には応じられない!」との返答です。知識の乏しい素人が、このまま、販売店&工事人に言いくるめられてしまうのは、非常に悔しいので、書き込みさせて頂きました。販売店に強く言えば、分析器での検査も行って貰えるのでしょうか。
書込番号:17017780
0点

ルージュさん ども お疲れ様です(⌒_⌒;
>作業完了の確認サインを記入する前に、「真空引きは、どうなっておりますか?」と、聞いてみたところ、
>「45分程度、運転すれば、真空がでます。」との回答でした
>後での連絡で、「業者は簡易的手動真空ポンプで、3分程度の真空引き作業を行った。」との返答との事だったのですが
この二つは大きく矛盾しています、
通常は電動でも 5分〜15分程度の運転で十分です 後の手動も場合なら1分足らずで完了です
現場作業員の証言と後の販売店の聞きとり調査?の内容が作業工程としは全く異なり
矛盾が有ります。
そもそも最初の現場作業員の45分で真空がでるといった発言には何の根拠もなく 胡散臭いです・・・
そのあたりで 再度クレームをもうしたてては如何でしょうか?
書込番号:17017808
1点

連続投稿失礼致します。
真空ポンプさん。リンク先の冷媒分析器を拝見させて頂いたところ、残念ながら、「R32冷媒」には対応して内容でした。
情報有難う御座いました。冷媒全交換では、性能&寿命等に不具合は出ますでしょうか?
室外機交換の方が安心でしょうか?室外機だけの交換で大丈夫でしょうか?私的には、室内機&配管も交換しなければ、駄目だと思っていました。
書込番号:17017815
2点

>真空引き作業をせずに、取付作業を完了してしまいましたので
完璧にエアー混入ですね、ある意味 作業員がガスと空気の混合ガスを作ってしまいました
>「45分程度、運転すれば、真空がでます。」
しばらく運転すれば異常な圧力になります
エアーが冷凍サイクルに混入すると異常高圧で止まる
あるいは空気のわずかな湿気で内部の腐食を進行させる
冷凍サイクルの狂いで十分な冷暖運転ができない
無駄な電気を使う
室外、室内、配管、すべて取り換えるのが一番だと思いますよ
今年の10月、エアー圧縮による異常高温が点火源になり
室外機が破裂して怪我人が出た、ってこともありますしね(ガス回収時ですが)
参考のために。。。
書込番号:17017823
2点

追伸
手動式のポンプの場合 自転車の空気入れの様な真空ポンプで
まさに 空気を入れている様に 手で しこしこ 上下運動を1分〜3分程度行う間抜けな光景です
もし ずっと作業を見てたなら普通の人なら 何やってんの? って感じです
http://engawa.kakaku.com/userbbs/478/ThreadID=478-1/
書込番号:17017830
2点

>私的には、室内機&配管も交換しなければ、駄目だと思っていました。
室外機だけで OKです、
室外機を新品交換すると云う事は 即ち 冷媒系統がすべて新品になると考えて大丈夫です。
書込番号:17017835
2点

りゅうNO3さん。真空ポンプさん。書き込み有難う御座いました。
新年を新品のエアコンで迎えようと、奮発して、この機種を購入しましたが、このような残念な気持ちになってしまいました。
45分のエアコンの運転の件は、私も胡散臭かったので、業者がエアコンの試運転をし帰り、作業要領書を見た後、直ぐに停止しました。
10分は運転してないと思いますが、それでも本体にダメージは与えてしまったでしょうか?
これからは、取付作業者には失礼かと思いますが、ビデオ撮影か、ICレコーダーでの録音で対処したいと考えさせられた一件です。
書込番号:17017854
0点

真空ポンプさん。ご返答有難う御座いました。明日、というか、今日になってしまいましたが、もう一度、室外機交換を交渉してみたいと思います。
書込番号:17017863
0点

>45分のエアコンの運転の件は、私も胡散臭かったので、業者がエアコンの試運転をし帰り、作業要領書を見た後、直ぐに>停止しました。
って エアコン試運転の事だったんですか?
と言う事は真空引きの空気抜きの作業は全く目撃して無いわけですよね?
あきらめずに 再度販売店へ苦情を申し立てるべきでしょう、
>これからは、取付作業者には失礼かと思いますが、ビデオ撮影か、ICレコーダーでの録音で対処したいと考えさせられた一件です。
高級機を購入した割には あきらめが早い気がしますが・・・
書込番号:17017877
2点

機械をセットして そのままバルブを開けたのなら 全くの馬鹿で問題オオアリですが
取り合えず本体冷媒で エアーパージ位はしてるはずなので 取り合えずは普通に動きます
(取り合えず本体の冷媒で 室内機と連絡配管の空気を押し出した状態)
ちょっとあったまるの遅いんじゃねぇ〜? 的な・・・
まぁ 実際には体感できるかどうか位の場合もあるのですが、
でも 真空引きが標準工事なので クレームを申し出るべきかと。
書込番号:17017890
2点

最近は、ほとんどR32機の施工をしますけど
細心の注意をはらうガスなんですよね
引火のことも考慮しながらやってますよ
微燃性のガスでもあります
真空引きにしても電動なので火花の心配もするし
通常でも高い圧なのに、エアーが混入したときの圧は計りしれませんね
ダメージ的にはよくわかりませんけど
書込番号:17017912
2点

真空ポンプさん。リンク先の、パナソニックの手動式真空ポンプの項を拝見させて頂きました。大変、勉強になる書き込みでした。
もう少し頑張りたいと思うのですが、販売店の「うちの作業に問題は無い!」が崩せません。業者が「ウチは間違いなく作業した!」と言っているので、製品交換には応じられない!との一点張りで、年末の家族との有意義な時間を潰してしまい、家族の「もう諦めなさい。他にやるべき事があるんだから。」と言われてしまっております。ですが、当方に落ち度の無い件で、何故、妥協しなければならないのか?と思い、こちらに書き込みさせて頂きました。今思えば、作業中、二人で作業していたのですが「ポンプどうします?」「○○さんがガスで良いって言ってたからいいだろう」「ひょっとしたら冷え過ぎてしまうかもだし(笑)」みたいな事も言ってました。←当方の被害妄想が入っているかも&少し離れていたので、聞こえ辛いので、正確ではないかも・・・とにかく、工事の不備をデーターで表す方法があれば良いのにと思いました。
書込番号:17017919
1点

ダメージ 云々 引火性云々 は全く関係ない話
今回は真空引きを行うと言っておきながらそれを行わなかった事が問題
これ等の契約が完全に遂行されていない可能性があるのでそこを追及するか否かが問われている
胡散臭い回答が返ってきている以上 徹底的に追及すれば 白状する可能性は高い気がする、
速やかに室外機の新品交換 再度 真空引きによる施工を行い契約を完了してもらうべきかと。
書込番号:17017931
1点

>工事の不備をデーターで表す方法があれば良いのにと思いました。
それは ラボでの解析になるので 現実的には ほぼ不可能です。
なので 状況証拠で切り崩すしかないかと。真空引きを行ったのなら実際に使用した機材を
聞き出すなど手動とは云え 種類は複数あるわけで 自転車の空気入れの様なものから
受電ドリルで回すものまで 簡易真空ポンプにも種類が有ります、
それらの機材を実際に施工に訪れた業者が所有してるか否か
電動の場合もしかり 型番等を示す様に 問われては如何かと。
書込番号:17017946
2点

真空ポンプさん。販売店が業者に問い合わせたところ「袋に入れて持っていた。お客からは見え辛かったかも知れなかった。」
との回答だったとの事でした。
種類は「自転車の空気入れのような形状」との事でしたので、真空ポンプさんの、リンク先のモノと同様かと思われます。
が、当方は工具を見ていないし、作業もされていなかったです。
それなのに、平然と嘘をつかれて、非常に悔しい気持ちです。
追伸ですが、書き込みに慣れておらず、改行が上手くなく、非常に読み辛い文章で申し訳御座いません。
書込番号:17017956
0点

>袋に入れて持っていた。お客からは見え辛かったかも知れなかった。」
>との回答だったとの事でした。
この製品はスチールの専用ケースに入っているので 袋に入れてと云うのは無理がある気がします、
見え辛いって エアコンの横で 筋トレ宜しく しこしこやってれば気がつかない訳が無い・・・
明日もう一度 頑張って交渉してみてください。
書込番号:17017991
2点

スレ主さんこんにちは
新設で、天気の良い日であれば、まあ5〜10分真空引けばエアコンの性能に問題はないかと思われます。
エアパージのみ、または全く真空引きをやっていないのであれば、ガスを回収して、再度真空引き、規定量ガス充てんが必要だと考えられます。
いずれにしろ、虚偽を申告するような方は信用できません。
書込番号:17018081
1点

皆さん。おはようございます。
アリア社長さん。新規書き込み有難う御座いました。
真空ポンプさん。再度のご意見有難う御座います。
販売店は最大限譲歩しても、アリア社長さんの、おっしゃる作業までしか出来ないとの事でした。
そこまでやってもらえば、新品同様の品質&性能は確保出来ますでしょうか?
書込番号:17018334
1点

>そこまでやってもらえば、新品同様の品質&性能は確保出来ますでしょうか?
一旦 空気に触れた可能性があり 冷媒はともかく 冷凍機油が元の状態には戻らず
最良の状態とは言い難い、
よってこれ等の工程が面倒なこともあり 通常量販店では室外機の新品交換の措置が取られます。
書込番号:17018350
2点

真空ポンプさん。冷凍機油までは、考えも及びませんでした。
本日、再度販売店と交渉してみます。
書込番号:17018388
0点

此処までの話を整理すると、
スレ主さんは施工現場四六時中監視していたが真空引き作業を目撃していない。
作業中に業者が何やら不審な会話
(ポンプどうします?○○さんも大丈夫だし本体ガスでエアーパージしちゃいましょうか?
パージ様に余分な冷媒が入っているし しなきゃ冷え過ぎるかもしれないし)
作業完了後 45分運転を続けて貰えば真空が出ますからと謎の発言&指導、
意味も解からず完了書類にサイン。
作業完了後に不審に思い 量販店に連絡
量販店は施工業者に確認しますと返答、
量販店側は施工業者に確認をしたが 手動式の真空ポンプで作業を行い
機械を袋に入れていたので お客さんには作業の様子が見えなかったかもしれない、
これ等の状況から 不審に思った時点で 何らかのアクションを起こすべきで有ったが
素人では 何が何だか分からず 口出しが出来なかった、
何れにしましても 量販店の返答には無理が有り 限りなく 黒に近いと私は判断しました。
よって 室外機の新品交換を強く お勧めした次第で有ります。
手動式真空ポンプ 私は検証のために入手しましたが 結構 高価な製品です、
なので 通常は安い電動ポンプでの施工が標準です、
しかしマンション等の場合 これが台車に積みにくい(工夫して箱に納める等すれば問題無い)等の理由で
持参しない あほう がしばしばいる訳で そんなあほうが 高価な真空ポンプを買うとも思えない
で 手動で行ったなら その業者に ポンプを持参してくれと要求してみては?
そうやって 平気でうそをつく 業者です、
こうなれば 何でも突破口にするしか無いと思います
書込番号:17018400
2点

真空ポンプさん。その通りの内容になります。
量販店側の反論として「当該業者は、当店でも長くエアコン取付に携わっているが、今まで、このような苦情は聞いた事がない。よって、業者が作業をしたと言ったので、真空引きはしている筈だ。」との事です。
正直、作業した業者には、二度と会いたくなかったので「今度は違う業者にして下さい。」と御願いするつもりです。
同じ業者に、再作業をしてもらったほうが良いのでしょうか?
書込番号:17018486
0点

>正直、作業した業者には、二度と会いたくなかったので「今度は違う業者にして下さい。」と御願いするつもりです。
>同じ業者に、再作業をしてもらったほうが良いのでしょうか?
無論そうすべきで 量販もトラブルを避ける為にも違う業者に是正させるのが通常です。
私が 申し上げたかったのは 量販側と業者 これ等の話がかみ合っていない(虚偽の施工の隠蔽)
感じがするので 上手く交渉で それなら施工に使用した手動ポンプを見せて欲しいと
話の途中で切りだし 相手墓穴を掘らせる様に持ち込めないかと思った次第です。
書込番号:17018567
1点

余談ですが 販売店では無く その量販店の本社や本部へ直接クレームをいれるのが良いかも
解りませんね、
向こうも事が大きくなるのは避けたいでしょうし
あなたが不振に思う経緯を詳しく説明し 販売店の対応が適切では無い旨を訴える。
書込番号:17018630
1点

真空ポンプさん。私も最初に、本部に連絡したのですが「ウチでは対処出来ない。購入店に言ってくれ。」との事でした。
同じ業者だと、何か逆に逆恨み等されそうなので頼み辛いです。
若い二人組でしたし、こちらは住所も把握されてしまっていますし、夜間街灯等も無いので。
とりあえず、室外機交換を再度お願いしてみます。
書込番号:17018733
0点

>同じ業者だと、何か逆に逆恨み等されそうなので頼み辛いです。
いや ですから ふつうは違う業者が対応するはずです。
>若い二人組でしたし、こちらは住所も把握されてしまっていますし、夜間街灯等も無いので。
いくらなんでも話が飛躍しすぎでは・・・・
上記のイメージから スレ主さんは ちょっと 自虐的すぎる感じがしますが、
もう少し強気で 交渉に臨まれないと 相手も本気になりません
あなたが 真空引きを目撃していない以上 向こうが虚偽の申告をしているのです
悪いのは あなたではなく 業者側なのですから 正当な申し出です。
書込番号:17018800
1点

真空ポンプさん。貴重なご意見有難う御座いました。
量販店の言われるままでしたので、確かに弱気になってしまっていたかも知れなかったです。
再度、連絡してみましたが「室外機交換には応じられない。冷凍油交換は、当店工事担当部署に確認して連絡する。」
との返答でした。年内に話が進展するように、強気で交渉してみます。
書込番号:17018873
1点

最近話題?の真空引き問題。
皆さんよく勉強されてると感心する次第。
私がエアコン設置した8年前は真空引きの存在なんざ知らんかったし・・・・・・・・
で、スレ主さんは事前学習バッチリ!
〉購入前に「真空引きは、しっかり行って下さい。」と、
御願いした
事前念押しオケ!
〉家族全員で取付作業を見ていたのですが、そのような作業は、絶対に行っておりませんでした。
監視体制オケ!
ここまでやっておきながら、なして後からグダグダになるんでしょうか・・・・・・
真空引き関連のトラブルスレは、
「真空引きの存在と重要性をよく知り、事前ケアをしながら何故か施行内容に後から?疑念を抱きクレーム申立てを行いスレ立てをする。」
判で押したように同じパターン。
私のような無知なケースではないのに、知識を正しく活用していませんね・・・・・
何とも残念と言うか不思議な現象です。
何を言いたいかと言えば、後出しジャンケンはめんどくさいことになるってことです。
仮に再施行?に持ち込んだとして、その施行が満足いくかどうか分かりません。
知識を正しく活用して、言うべきことをその場で言わないと、同じ不幸の繰り返しです。
エアコン真空引きに限らずに・・・・・・
書込番号:17018908
2点

ロックオン いやいや ルージュさん どうもです(⌒_⌒;
何と申しますか その通り 後の祭り?状態ですorz
しいたけお さんへ
>再度、連絡してみましたが「室外機交換には応じられない。冷凍油交換は、当店工事担当部署に確認して連絡する。」
そこまで相手が強気なら 返品するしかないのでは?
真空引きしたか しなかったか もはや問題ではなく
気に入らないなら返品しかないのではないでしょうか、
実際可能か 法的根拠はありませんが
購入して何日経過したか存じませんが クーリングオフ 等の適用もありえるのではとも 思いました。
それとも これ等も提示して 断られたか・・・・
書込番号:17019151
1点

ポンプさん
後の祭り(^_^;)(^_^;)(^_^;)
せっかくロックオン監視してたのに、アニューを逃がし(激謎
スレ主さんへ
〉「真空引きは、どうなっておりますか?」と、聞いてみたところ、
「45分程度、運転すれば、真空がでます。」との回答でした。新冷媒に変更の機種だったので、
「ああ。そうなんですか。」とサインしてしまいましたが、取付業者が帰った後に、取付作業要領書を見たら、
メーカー指定の作業として、「真空引きは必ず行うように。」と表記してました。
ポイントはここでしょうかね?
良心と善意の下、
・作業を複数人で注視していたが、ポンプ使用の事実は無かった。
・45分運転云々を信じてしまったが、後程虚偽に気付いた。
余計な事を一切言わず、上記のみをしつこく繰り返す。
これしかないでしょう。
余計なコメントは相手の思うツボです。
せっかくバッチリ予習してるのに勿体無いですね・・・・・
そもそも、新冷媒だと何故45分運転で真空が発生するのか?と突っ込まなかったのが失敗でした。
とにかく何故?何故?と、原理原則として納得出来るまで食い下がるのが鉄則です。
書込番号:17019335
1点

年末番組じゃないけど
すごく興味あるスレを楽しませてもらってます
そんな中、冷凍機油=コンプレッサーオイル交換の話まで飛び出しました
実際、やるとなると大変な作業なんですよね
「それなら機器交換が楽」って思いますけど
ルーム式の全密閉圧縮機のオイル交換をどうやるか
あるいは工程的な時間、作業費の問題、だれが負担するか
追及すれば きりがないんですけどね
Strike Rouge が言われた
「新冷媒だと何故45分運転で真空発生するか」
これはエアコン業者でも知りたい部分ですし
ぜひ 主さんは来た業者さんに説明してほしいですね
しばらくは静観させていただきます。
書込番号:17019640
0点

相変わらず 失礼な奴がいるもんだ
他人のHNには敬称つけるのが常識だと思うのだが・・・
その上KYで すでに スレで上がった事を繰り返す[17018350]
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000603360/SortID=17017567/#17018350
此処で参加する前に 常識身に付けてから 10年ロムってるのがよろしいかと。
書込番号:17019829
0点

皆様方、様々の書き込み有難う御座いました。年末年始は色々ありチェック出来ませんでした。
再三と抗議しましたが、結論としまして、販売店は「一度、取付したエアコンは交換には応じられない」「冷凍機油も交換出来ない」
「返金も出来ない」「当店は工事作業員に、研修で真空引きするように指導しているので、実施してないとは考えられない」
「その件に関しては、2日に、当店工事作業総括の責任者から電話連絡する」←現時点で連絡無し。
デジタル専門店さん。最低限、そちらで言った事は守って欲しかったです。
書込番号:17027188
0点

ちなみに量販店はどこでしょうか?
ヤマダ?ケーズ?
ダイキンのエアコンを検討してまして、今後の参考にさせていただきたいです。
書込番号:17027296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デジタル専門店さん。最低限、そちらで言った事は守って欲しかったです。
デジタル専門店とは お店の名前でしょうか?
そこまで 対応ひどいなら 書けば宜しいのでは?
>ポイントはここでしょうかね?
>良心と善意の下、
>・作業を複数人で注視していたが、ポンプ使用の事実は無かった。
>・45分運転云々を信じてしまったが、後程虚偽に気付いた。
>余計な事を一切言わず、上記のみをしつこく繰り返す。
>これしかないでしょう。
>余計なコメントは相手の思うツボです。
私もStrike Rouge さんと全く同感で この点しかないと思います、
45分の意味について 徹底的に 説明を求めるべきです。
書込番号:17027621
1点

TOSHIBA好きさん。
デジタル専門店で検索して頂ければ、量販店名の候補は出てくると思います。
2日終了まで、あと30分弱ですが、連絡は来るのか。来ないのか。
長期延長保証が魅力的でしたが、それ以前の常識が無い店でした。
書込番号:17027714
0点

手動ポンプでの真空引きを行ったとあるんですが
これだって、しゅぽしゅぽっという、自転車の空気入れのような音がします。
この音を聞いていますか?
で、何mの配管かわかりませんが
標準の長さであれば
3分もかかりません。
まぁ、感覚として、3分、という表現になっているんだろうと思いますが。
手動の場合、真空になれば、それ以上真空引きを行うことができなくなります。
3分も行ったというのであれば、相当ゆっくりと行った感じになるんですが・・・
メーカー推奨が電動ポンプです。
そこにこだわるんだったら、やり直しをしてもらったほうがいいと思います。
手動でも真空引きは行えます。
ただ・・・
>「45分程度、運転すれば、真空がでます。」との回答でした。
↑
こういう表現を使う業者を初めて聞きました。
書込番号:17027858
0点

みなみだよ、さん。
真空ポンプさんの、書き込みのリンクを見て形状等は理解しましたが、そのような器具&作業は行っておりませんでした。
折角、年末年始はエアコンの暖房を使おうかと思ってましたが、残念な結果になってしまいました。
先日、量販店の工事担当者から連絡が来てない。と、書き込みさせて頂きましたが、
工事に関しては、完全に業者に丸投げなんですね。業者からに履歴は有りました。
てっきり「デジタル専門店 」の責任者から連絡が来ると思ってました。
量販店は「商品さえ売ってしまえば、後は知らね〜」って事だったのですね。
エアコンに関しては、商品だけ買って、自分で業者を見つけて、取付するようにします。
書込番号:17030420
1点

まぁ もう諦められた御様子ですので どうでもいいのですが、(⌒_⌒;
>工事に関しては、完全に業者に丸投げなんですね。業者からに履歴は有りました。
量販店はどこも皆 同じです 施工に関しては90パーセントは外注です、
各社専属の外注業者を何社も抱え 業者も何社もの量販店と契約しています。
>業者からに履歴は有りました。
これは 連絡は有ったが 電話に出なかったと言う事ですね?
出て 言いたい事をおっしゃるべきだったかと思います。
>てっきり「デジタル専門店 」の責任者から連絡が来ると思ってました。
>量販店は「商品さえ売ってしまえば、後は知らね〜」って事だったのですね。
ネット通販での購入だったんですね、
この手の商品は工事が伴うので こう言ったトラブルが後を絶ちません。
>エアコンに関しては、商品だけ買って、自分で業者を見つけて、取付するようにします。
工事に立ち会いながら 言いたい事が言えなかった時点で 残念な状態だったと
思いますので 業者探しも大切ですが ・・・・
あと 施工にはそれなりの単価が発生してしかるべきです、
量販店での 標準工事無料と云うのは客寄せの常套句です
中には ワイは 電気工事代 もらいまへんねんとか
どんな工事でも1.5万円でんねんとか 言う奇特な方もおられますが、 ̄ー ̄;
工事業者はみな あなた方と同じ これらを生業として生活しています
ネットでの 過激な 工賃や本体の割引などに 惑わされず 自分の感性で吟味される事を
強く お勧めいたします。 m(__)m
書込番号:17030600
1点

こんばんみ
う〜〜〜〜〜ん・・・・・・・
何と申しましょうか・・・・・・
ちゃらんぽらん業者が怪しからんのは言うまでもないことではありますが、それに引っ掛からない自己防衛も又必要悪?として欠かせないのが現実かと・・・・・・
新年早々酷な物言いとなり恐縮ですが、
オレオレ詐欺の存在を知りながら、「俺はオレオレ詐欺ではないよ」の一言で納得して振り込んだが如し・・・・・
皆さん掲示板で伝えられる限りのことをコメントしたかと思います。
ここから先は現実世界で訴訟も視野に入れてトコトン戦うか?
勉強代と思い諦めるか?
ってあたりかと思います。
スレ主さん次第。
お気の毒&お疲れ様でした・・・・・
書込番号:17030689
1点

>「業者は簡易的手動真空ポンプで、3分程度の真空引き作業を行った。」との返答との事
局所的に投稿させて頂きます。
ダイキンのサービスマンな友人から、うちのエアコンをサービス価格で取り付けてもらった時に真空引きについて笑談した内容です。
6畳用のエアコンでも、最低でも10分(晴れた日)良質な業者なら30分は引くそうです。それでも完全に真空にはならず、真空に近づけば近づくほど負圧に対して引く時間は長くなるそうなので、3分都の返答はどう考えてもおかしいと思います。素人目の判断ですが、目安は10分以上〜30分程度でしょうか?
書込番号:17234814
0点

じゅんごろうー さんへ
>>「業者は簡易的手動真空ポンプで、3分程度の真空引き作業を行った。」との返答との事
>簡易的手動真空ポンプ
これはつまり
パナソニック電工 【手動式簡易真空ポンプ】
「移設できる君」 HS-KP2 希望小売価格:45,150円
(メーカー公称真空度)
2.8kwクラス、配管長5m→20往復で30torr
http://engawa.kakaku.com/userbbs/478/ThreadID=478-1/
といった 仕様のポンプであり1分足らずの作業でOKといった製品です。
>6畳用のエアコンでも、最低でも10分(晴れた日)良質な業者なら30分は引くそうです。
状況によります エアコンが新品なのか
配管の長さは
仕込み配管でエアコン設置まで一定期間 空気にさらされる状態だったのか
基本的にエアコン工事は雨天中止です、(ドライ・クリーン・タイト)
実際にはユーザーの都合もあるので 雨の侵入を防ぎ真空引き時間も長く行う必要が有ります、
晴天時施工 エアコンも配管も新品 配管長5m程度これ等の施工では一般的な電動ポンプなら
1分程度で真空状態となり3分あれば充分良好な状態となります、
>それでも完全に真空にはならず
通常 地球上では 完全な真空状態は宗教上でしかありえません。
>真空に近づけば近づくほど負圧に対して引く時間は長くなるそうなので
これは真空度の問題で 空調の場合 冷媒サイクル内部に水分の混入の可能性がある場合や実際に
混入した場合には 真空乾燥を行う必要があるが わずか数グラムの水分を気化蒸発させるには
数時間 又は数十時間の運転が必要です、
http://engawa.kakaku.com/userbbs/478/ThreadID=478-3/
と僅か2グラムの水を 気化させるのに高性能真空ポンプを使用して1時間必要でした、
特に一旦空気にさらされた既設エアコンなどのコンプレッサーの場合
冷凍機油なども絡み さらに真空引きは困難になります。
状況に応じた 真空ポンプや真空引きの時間 これ等を正しく選定する必要が有ります
根拠なく 手抜き工事だとか 絶対10分以上運転が必要だとかいった書き込みに
惑わされることなく 見極める事が重要です。
書込番号:17236314
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)