Silencio 652 SIL-652-KKN1-JPCOOLER MASTER
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年12月13日

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

PCケース > COOLER MASTER > Silencio 652 SIL-652-KKN1-JP
Silencio 652 を購入したのですが、速攻で組み立て出来ず挫折してました。
通常通りに組み上げてみたのですが、HDD3台・・・の内1台が酷く、床に振動伝達、ケース外に異音を放出してました。・・・・電源付き安物ケースでも振動はあっても、異音のおまけは初体験。
ランダムアクセス時の振動の多いHDDを使うのが駄目なんでしょうけど、振動遮断構造が一切されていないマウンターとベイに原因有り。 550D、ザルマンZ9では問題無し。
別売のアルミ製ベイでネジ止め、防振にグレーのラバーを挟み込んで、ケース底に放置。 古典的手段?だけど、効果絶大。
付属のマウンターとベイは全て・・・元箱の中逝き。
コルセアの110をケース上に装着は・・・・非常に五月蠅い。 550Dは結構静かなのですが、違いは、ケース内の吸音スポンジの有無、マグネットフィルターの有無、ラジエターのフローティング取り付け構造の有無だけです。
Z9には無理やり装着したけど、ねじりッ子で固定なので、ある意味フローティング?
652の選択肢としては、吸音スポンジの無い蓋をして、リア側にシングルの簡易水冷搭載。
5インチベイは、ピン1本のワンタッチ取り付け構造。 しかし、ドライブはガタガタ。振動で不評?のLG製ドライブなので、隙間調整して、ネジ止めしました。
フロントファンはフィルター無し、各部吸音スポンジが無いし、ビリビリと異音を出す部位、構造体がまだあります。
手を加えて良くして逝く醍醐味が味わえます??? 涙が出るくらいに楽しめそうなケースです。
未記入の評点ですが、
静音性は評点1・・普通に組むと駄目な場合ありそうなのと、サイドパネルには重たいだけの、パネル防振シートはありますが、吸音する素材は一切ありません。フロントパネル裏のシートは吸音性無いし、重たくも無い、目的不明の素材です、
拡張性は4〜5・・・・ドライバー必須なので、550Dとの対比だと、手回しネジでの容易性の差で3かもしれません。
メンテナンス性は3です。
各種サイズネジの多さ。従来のPC組み立てに使っていたドライバーではヘッドの番手が合わずなど、作業容易性が、従来からの安物PC、550D対比で評点落としてます。 メンテ必要性は低いけど、ケース底のHDDベイ固定の子ネジは、外すのはメクラ作業でもできますが、締める場合は、穴合わせ出来ないので、倒さないと駄目です。
造りの良さは5としてましたが、550Dと比較すると・・・低くなります。3とかでしょうかね?
満足度は3です。 1とか2は付けたくない。
1点

>ランダムアクセス時の振動の多いHDDを使うのが駄目なんでしょうけど
昔はよ〜く有りましたが,近頃はそんなに振動するHDDに出くわさないが・・・
このHDD,本来は初期不良品として交換対象だったのでしょう???
画像の手法,安物ケースで屡々試行したものですが・・・
書込番号:17277559
0点

最近のHDDは静かですよね。スピンも低いし。
普通に回っている分には問題無いのですが、読み取り、書き込みが頻繁になると、結構振動が出るHDDでしたね。逝く手前のカリカリ音は無いです。日立IBMの2T物。・・・WD在庫切れで、仕方なく購入した物でした。
でも、Z9とかでフローティング取り付けでは問題は表面化しませんでした。
安物ケースのネジ止めでも、HDD本体触って、振動大きいな程度でしたね。
防振構造の一切無い、手抜きの取り付け構造方法のケースだと・・・少しの振動でも駄目と言う、初体験物でした。
まさか、高価なケースで実施する羽目になるとは思いませんでした。
まあ、製品精度も、ベイの剛性も低い造りなのも影響出たのでしょうかね?・・・結構、弱いんです。
このメーカーのケースは・・・マウント構造を良く確認しないと手を出せないですね。
まだ、手を入れないと駄目な部位はあるので、材料、素材は物色中です。
書込番号:17279070
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
PCケース
(最近3年以内の発売・登録)