PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック]
すぐに遊べるコンテンツをプリインストールした「メモリーカード32GB」、国民的ゴルフゲームのPS Vita専用ソフトウェア『みんなのGOLF 6 PlayStationVita the Best』および指紋がつきにくくスクリーンを保護する「保護フィルム」をセットにした、大変お買い得なモデル
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック]SIE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年10月31日
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック] のクチコミ掲示板
(3471件)

このページのスレッド一覧(全367スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 3 | 2012年12月17日 12:14 |
13 | 6 | 2012年12月6日 15:09 |
![]() |
2 | 4 | 2012年12月3日 23:36 |
![]() |
4 | 6 | 2012年11月24日 19:00 |
29 | 18 | 2012年11月21日 18:17 |
23 | 20 | 2012年11月17日 21:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Wi-Fiモデル PCH-1000シリーズ
PS vita 購入するのですが、インターネットをつないでない人は安いPS vita を購入するべきなのですか?また高い、安いの機能の差はなんですか?
PS vita もPSP みたいにメモリースティックを買わないとソフトをいっぱいセーブできないのですか?
そこら辺詳しく教えてもらえないでしょうか?お願いします♪
書込番号:15490931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

メモリーカードはほぼ必須と思ってもらっていいです。
セーブデータがメモカ保存のカセットも多いですので。アプリの保存でも必要になります。
メモカは最大32GBまで用意されています。セーブデータ保存のみでしたら下の容量の購入でもいいですが。
本体は3G/Wi-Fiモデルは3G回線で通信可能ですがダウンロード制限等はあります。あとGPSがついています。
Wi-Fiモデルはそれらがないですね。
価格差が小さければGPSはあった方が、アプリによっては有効に使用できるので3G/Wi-Fiモデルが良いと思いますが。
書込番号:15491071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみにメモリーカードの種類はこのようになっていますが、
http://www.jp.playstation.com/psvita/peripheral/memorycard.html
セーブデータのみでしたら4GBでもいけますが、アプリ、DLコンテンツも保存となるとちょっと心元ないです。
大きいサイズに後に交換も出来ない事はないのですが、面倒ですし無くす可能性も。
DLをするのであれば16GBとか32GBとかのほうが良いと思います。
私は32GBを使用していますが、ゲームソフトはパッケージ版でなくDL購入してまして、アプリ、デモなどで早期に容量不足に陥ってます。
PSPのDL版も保存できますよ。アーカイブスとか。
ネットにつなぐかどうかは、人それぞれだと思いますが、つなぐ事でより一層楽しめるコンテンツは多いです。
またネットにつなげばFWの更新、パッチあてなんかでは良い訳で。
繋がなきゃ遊べないのかというと、必須のものでないかぎり問題ないです。もちろんネット対戦等は出来ませんが。
書込番号:15491194
2点

お問合せとは順番を変えて回答します。
>高い、安いの機能の差はなんですか?
希望小売価格の安い方は、無線LAN環境下でインターネット接続できるタイプ(W-Fi版)であるのに対し、
希望小売価格の高い方は無線LANに加えて携帯電話回線でもインターネット接続できるタイプ(3G/Wi-Fi版)になります。
3G/Wi-Fi版の方はGPSアンテナを内蔵していますので、PS VITAをナビゲーターとして使用することも出来ます。
>インターネットをつないでない人は安いPS vita を購入するべきなのですか?
逆だと思います。
PS VITAはネットワークを通して色々とサービスされていますので、そのサービスを享受したいのでしたら何らかのネットワーク環境があった方が快適です。
そのため、ご自宅にインターネット環境がある方はWi-Fi版が有力な候補になりますが、ないのなら3G/Wi-Fi版の方が良いんじゃないかと思います。
…そもそもPSPと同様の使途しか要らないのでしたら、どっちでも構わないんですけれどねA^^;
なおWi-Fi版はもちろんのこと3G/Wi-Fi版も、体験版を含むゲームソフトをダウンロードするためには、無線LAN環境が必要になります。
>PS vita もPSP みたいにメモリースティックを買わないとソフトをいっぱいセーブできないのですか?
当然ですねw
ただし低容量のカードしか挿していなくても「PlayStation Plus」というサービスに加入すれば自動でネットワーク上にセーブデータを保存してもらうことができますが、このサービスを享受するにはネットワーク環境が必須になります。
その他含めPS VITA全般につきましてはこちら↓のページで詳しく紹介されていますので、ご参照ください。
http://www.jp.playstation.com/psvita/hajimete/
書込番号:15491213
4点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]
先日、ソフトウェア バージョン2.00にアップデートしてから、スタンバイモードにしてから数時間たつと必ずフリーズするようになってしまいました...
例えば、夜の12時にスタンバイモードになり、朝の7時ごろに電源ボタンを押すとフリーズしていて、psボタンが点灯したままの状態になっています。
短時間だと、こうはならないのですが...
毎日、20秒電源ボタン押しで再起動しています。
アップデート前はこうはならなかったのですが...
良い対処法があれば教えていただけないでしょうか。
宜しくお願いします。
2点

本体の初期化を行っても直るかどうか。
サポート対応を受けた方が良いと思いますが。
私は初期のFWの頃、同じような状況になる事がありましたが問い合わせしたところ、サポート送りとなりました。
書込番号:15437826
3点

昨日からファーム2.01が公開されています。
書込番号:15437845
3点

新FW来てたんですね。
直ると良いですが。
書込番号:15437974
3点

ポテトグラタンさん、dijitanさん返信ありがとうございます。
昨日、アップデートしてみましたが、やはり変わらずでした。
やっぱり、サポートに送るしかないんでしょうかね...
書込番号:15438419
1点

そうなんですか。残念でしたね;;
年末年始に使えないのはつらいでしょうし、
早急にサポート対応を受けた方が良いと思います。
書込番号:15438567
1点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100 AA01 [クリスタル・ブラック 初回限定版]
X-アプリはVitaを認識してくれません。
Vitaに音楽その他を入れたい場合、PCではコンテンツ管理アシスタントを通す必要があります(先日無線対応もしましたけどね)。
書込番号:15427413
0点

x-アプリは使っていないので実機未確認ですが(ウォークマンありますがiTunesで運用してます(^^;)
おそらく
・PS Vitaコンテンツ管理マネージャ(PC用ソフト)のミュージックフォルダ指定を、x-アプリと同じ場所に合わせる。
・x-アプリのフォルダから、コンテンツ管理マネージャのミュージックフォルダに音楽ファイルをコピーする。
このいずれかで行けると思います。
ただしVitaは再生できる音楽フォーマットが少ないので、CDから取り込む際など注意が必要です。
(mp3、m4a、wavだけだったと思います。ATRAC不可なのでご注意を。)
書込番号:15428659
0点

LUCARIOさんの書いてる一つ目の方法でいけます。
・PS Vitaコンテンツ管理マネージャ(PC用ソフト)のミュージックフォルダ指定を、x-アプリと同じ場所に合わせる。
私は、こうやって使っています。
書込番号:15429076
1点

皆さん夜遅くに返信してくださってありがとうございます。皆さんが言っていただいたやり方で明日やってみます。一番はvitaがアトラックとXアプリに対応してくれたら嬉しいのですが。そこはアップデートに期待しておきます!
書込番号:15429214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) Wi-Fiモデル PCH-1000シリーズ
詳しい方がいらっしゃればご教示願いたいのですが、1週間前にPSPからVITAに乗り換えて、大変満足していますが、PSPの時には画面モードを「4:3」や「フル画面」「ノーマル」と切り替えることができたことが便利だったのです。VITAではどう操作するのでしょうか?それとも現時点では対応していないのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
2点

TVなどに出力する時の設定ですよね?
PSPの頃は、まだまだ16:9のTVが普及しきれていなかったので、切り替える必要があったのではないのでしょうか?
逆に普及した今は不必要なのでvitaではそのような項目が無いのではないかと。
書込番号:14978976 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご連絡ありがとうございます。いえ、PCからDLした動画を見るときなんです。レコーダーからのおでかけ転送は問題ないのですが...。
書込番号:14979110
0点

>PCからDLした動画を見るときなんです
見当違いなレスをして、失礼しました。
書込番号:14979170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こういうことですかね?
vita本体で再生中に画面をダブルタップ。
まぁ、これは比率に合わせて大きさが変わるだけで、
比率そのものが変わりません。
ただし、ps3の地デジ持ち出しのものは固定されています。
pcから転送した動画などは、そのダブルタップで画面いっぱいにすることができます。
pspを動画プレイヤーとして使っていたものとしては、
psvitaの動画機能がなさすぎて少しストレスがたまります。
なさすぎというか、皆無ですよね。
書込番号:14988613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうなんですよね。動画によっては4:3でちょうど良いものとノーマルサイズでちょうど良いものがあるので。次回アップデートで改善されるのでしょうか。
書込番号:14988860
0点

回答が遅くなりまして申し訳ございませんでした。御丁寧にありがとうございました。
書込番号:15385878
0点

ゲーム機本体 > SIE > PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル PCH-1100シリーズ
来月のボーナスでvitaかpspかipad miniを購入しようと思ってます。正直、そんなに毎日ゲームをすることはあまりありません。ただ時間に余裕がある時に暇潰しになるのではと考えてます。そこで質問ですが、今更pspを購入するならvitaにした方が良いと思いますか?ちなみにやりたいゲームは、黒豹? 喧嘩番長 ウイイレ プロ野球スピリッツ モンハン3 等です。全てpspのソフトですがダウンロード版でvitaで遊ぶことも可能ですよね?というわけで後々のことを考えてvitaにするか安価でpspですますか悩んでます。
それか寝る前に価格コムを見るのが1日の終わりの楽しみなので大画面で楽しむ為にipad miniにするか非常に悩んでます。もし良ければそれぞれのメリットや自分ならこれにする等のコメントを頂ければ嬉しく思います。
悩んでいる時が一番楽しいです。いつも購入するだけして満足してしまう大馬鹿者です。
書込番号:15314715 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

割り切った使い方するならPSPでも良いだろうけどこの場合vitaの方がベターだと思う
(細かい事はvita使いに聞いてくれ)
書込番号:15314764
1点

遊びたいゲームが有り、将来性も考えればVitaですかねぇ。
ちょっとしたホームページを見る程度ならVitaでもそこそこ快適です(PSPと比べて)。
ソーシャルゲームをやるなら、当然miniですけど。
書込番号:15314868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

過去ログ拝見しました。GALAXY SIIIをお持ちなのですね。
あの画面解像度に見慣れていると、今更PSPの画面では不満が募るのではないでしょうか?
そしてiPad miniも同様です。
画素数ではS3(1280x800)>iPad mini(1024x768)>Vita(960x544)>PSP(480x272)、
解像度ではS3(304ppi)>Vita(220ppi)>iPad mini(162ppi)>PSP(128ppi)
こんな関係ですから。もちろん画素数や解像度が全てではないですけどね(^^;
でもやりたいソフトがまだ流動的で、ウェブブラウジング含めゲーム以外の用途を指向した場合、画面は重要な要素になると思います。
という事で私はVitaをお勧めします。
ウェブブラウザもはじめはボロボロでしたが、今はかなりまともになりましたし。
背面タッチパッドで画面に触らずにスクロール出来るのはVitaならではの長所です。
#ちなみに私自身は今年の1月にVitaを買い、バッテリーの寿命が心配になるぐらいほぼ毎日充電して使ってますが、
#ゲームは殆どしておりません。まともにやったのはGRAVITY DAZEぐらいで、
#あとは専らBDレコーダから書き出した録画番組再生機として使ってます。満足度高いですよ(^^)b
書込番号:15315085 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

PSPのゲームをされたいのでしたらPSPでいいと思いますよ。
大きさ的にもバッテリーの持ち具合にしても。
(バッテリーも交換可)
Vitaのゲームをしたいのでしたら文句なしに勧めますが。
Vitaに、
他の携帯機と同じお手軽さ(データの出し入れ)は
求められないので、ゲームにのみオススメです。
「PSPはもう古いんじゃないの?」と意見もあるかも知れませんが、
本体も専用ソフトも、売上は未だ問題なしです(^^)
直近のコンシューマソフト週間販売ランキングTop20
↓
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20121106043/
Vitaは「いずれは出るであろう」
モデルチェンジの時期でも遅くないような気がしてます。
書込番号:15315152
2点

ブラウザで見ていくと(解像度等の違いもありますが)PSPはイマイチです。価格.com見るんでしたら重いですよ。実用的では無いです。かなりオマケ的です。
Vitaはバージョンアップもあり、以前よりはよくなりました。ただ相変わらず横画面でしか表示できません。Vitaはスマホやタブレットを意識したようなタッチパネルでの操作が多く、せっかくボタンがあるのにもったいないというか、もっと有効活用できるんじゃないかなって気はするのですが。
ipad miniは想像していたより画面が大きいですね。購入しませんでしたがweb閲覧はこれのほうが見やすいですね。
ゲームはすべてPSPのですね。そういった本格的なゲームって私はボタンでないとダメでして、スマホやipad等でプレイ出来たとしてもちょっと避けます。
無難に行けばVitaでしょうか。メモリーカードは別売ですので気を付けてください。容量の多きいソフトを複数本常時入れておくのであれば32GBとかのほうが良いかも。SONYでしか出していないメモカですし価格は結構します。
あとはPSPは12000円台からあるようですし(メモステ別)、PSP+ipad miniとか。
PSPの良いところは中古の安いUMDソフトが買える。飽きたらソフトを売れる。本体も軽いし持ち運びは楽。もちろんDL版でも遊べます。
ゲーム機本体は中古も多く出回っています。購入後に不具合に気付くとか、保証の問題もありますのでオススメはしませんが、ご自身の中で割り切れる価格でしたらそういう手も。
書込番号:15315243
2点

vitaで遊んでる人いまだに見たことない。
思いつきでゲーム専用機買うくらいなら、話題性のあるmini買ったほうが、幅広い用途に使えて飽きないのでは?
中古ソフトであっても、合計すると結構な金額になるので、miniのほうが出費が少ないかもー。
書込番号:15320162 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

使おうが使うまいが何か買うのは楽しいですよね。
お悩みの中からでしたら、vitaをお勧めします。
とても新鮮なゲーム機ですよ。
私はダウンロードしてPSPのソフトで遊んでいます。
たいしたことのないカメラですが内蔵してますし、
GPSも内臓しています。
ブラウザもまあまあ見れます。
トルネをもしもお持ちでしたら寝る前にリモートで
映画やテレビをPSPより大きくて綺麗な画面で観れますよ。
書込番号:15321806
2点

挙げられた三機種とレティナipadを所有しています。
ここ数日はミニばっかり触ってます。
寝ながらのWebブラウジングには最高のデバイスです。
レティナの約半分の重さはやはりデカイです。
解像度は確かに劣りますがレティナと比べなければ
気になりません。
PSPのソフトがしたいのならPSPでよいかと。
お求めやすい値段ですし。
Vitaは今の現状であの値段ではオススメ出来ません。
Webブラウジングならミニが良いですが、
Vitaなどでも一応できます。
ミニの快適性には遠く及びませんが。
しかしPSPのゲームはipadでは出来ません。
何に重きを置くかですね。
個人的にはミニでブラウジング以外にも、
色々なアプリを楽しんでみてほしいですね。
ゲームは今すぐならPSPをオススメします。
書込番号:15322603
0点

当方VITAとiPadを使用しております。(過去にはPSPも持っていましたが、今はVITAに完全移行しています。)
まずiPadは「情報端末」、VITAはタブレットと似たことができる「ゲーム機」です。
重きがおかれている機能が違うので、ゲームに比重を置くか、Web閲覧や日常使用に比重を置くかで、選択が分かれると思います。
ゲームに比重を置く場合PSPとVITAのどちらを選択するかという事になりますが、現状VITAの機能をフル活用するにはまだまだ時間が必要な状態です。
VITAはPSPと違ってアプリケーションによる機能拡張が可能な点が最大の特徴ですが、まだアプリが十分に揃っていないためです。
やりたいソフトがPSP中心という事なので、すぐのご購入であればPSPでも問題はないと思います。
VITAを購入するとすれば、@ 綺麗な画質でゲームをやりたい、A VITAのサービス拡充を気長に待てる、という思いがあるかどうかですね。
PSPでゲームを購入する際DL版で購入すれば、そのデータをPCやPS3を用いてVITAに移行することができますので、将来VITAの利用価値が高まった際にVITAを購入するというやり方もアリだと思います。
(自分はガジェットマニアですので、VITAは発売当日に購入しました。VITAの現状はまだまだだと書きましたが、VITA専用ソフトには面白いものが粒揃いで存在すること、触っていて高い将来性を感じていますので、特に損をしたという気分はありません。参考までに)
書込番号:15323396
2点

取り敢えず、webサイト見ることがあるならPSPは真っ先に除外すべきです。PSPはRAMがしょぼいのですぐメモリー不足と出てイライラします。
vitaは持っていませんがipad比べると劣ると思います。最近はiOSでも見れる動画サイトが増えてきてますしね。
また、ゲームは暇つぶし程度あるならipadで無料ゲームを入れたりして遊ぶ方がいいかと
書込番号:15324698
1点

SONY PSP(PSP-3000)とGoogle Nexus7 16GBモデル。
この2個の合計とiPad mini 16GBモデルがほぼ同じ価格です。
書込番号:15324821
4点

iーPadminiを買うくらいなら、GoogleのNEXUS7か、AmazonのKindleFIREHDの方が値段・性能共にいいと思う。
i-Padをあえて選ばなきゃイカン理由がよくわからないす
書込番号:15325248
3点

私ならPSP-3000を買います。
何よりも本体安いのがいい。
候補のソフトだって、中古が出回ってますよね。
なのに、わざわざ割高なDL版を買うメリットもないし。
DL版なんて割高なくせに、飽きても買い取り出来ないし。
買い取り金額は期待出来ないだろうけど、売れないよりはマシでしょう。
「vitaのゲームをしたい」ならまだしも、そうでもないのにvitaはねぇ…。
ネットはネットで、別途にタブレットを買った方がいいっすよ。
候補に挙がってるiPadなり、回答者から挙げられてるNexus7なり。
PSPのブラウザが使い物にならないのはもちろん、vitaだってあの画面サイズじゃね…。
書込番号:15336717
0点

こんにちはです
どれがいいという回答でなく、しかもおいら個人の感覚でごめんなさい
vitaは、ボタンがちょっと小さいです
今更にPSPでモンハンを始めたのですが
途中で故障してしまい、vitaにしてみました
おいらにとってはボタンが小さかったです
同じ理由で、重たさとバッテリーの餅…どんな餅だ…持ちです
ただ、どれも慣れれば、「こんなもんかな」でした
なので、展示品でテストプレイされるといいかもです
良いなと思ったのは
ソフトはダウンロードで入手したおかげで、
カセット(いい方が古いか…)の持ち歩き&入れ替えが無いのは
その時の気分で直ぐできるのは便利かと
※同時起動は出来ないので、ゲームは個別で終了です
同じ感覚でちょっと見る程度なら、機械を交換をせずにネットも
できて、PSPより画面も色が濃く大きく見やすいかなと
どれも、環境・設定で変化するとは思いますが
おいら個人の勝手な感覚でした
書込番号:15338454
0点

私はiPadの使用経験がないためPSPとPS Vitaに限って答えさせていただきますが、ウェブ閲覧の目的があるのでしたらまずPSPは除外するべきですね。
ずいぶん前に試したきりですが、PSPのブラウザは「価格.com」さえまともに表示できなかったと記憶しています。
PS Vitaも3G接続の初期状態ではクチコミ掲示板を表示できなかったのですが←これはNTTドコモの倫理基準による制限でして、NTTドコモのサービス窓口でプリペイドフィルタの解除を依頼すればOKです。
「YouTube」や「ニコニコ動画」は専用アプリを起動する必要があるのが煩わしいですが、それでも手許でストリーミング動画を閲覧できるのはかなり気分が良いですよ。
なおダウンロード版とは云えPS Vita非対応のPSPタイトルが本日現在で121本も在りますから、もしもプレイしたいゲームがそこに含まれる場合、或いはそもそもダウンロード版が存在しないタイトルに興味がある場合は、ウエブ機能を妥協した上でPSPを選ぶしかありません。
http://search.jp.playstation.com/search?design=2&group=1&pspDownload=1&archives=1
書込番号:15340282
0点

vitaもってる人見かけないですね・・・未だにPSPが多いです。
なんせ専用メモリーカード仕様だし値段が高い、SDカードだったらもっと幅が広がっただろうにと思います。ソフト、メモリーカードなど買うと結構な値段になりますね。
書込番号:15344150
0点

kings001さん
の仰るとおりVitaでそろえるとかなり高額になりますね。
私はPSPでもモンハンで遊んでいたのですが、たまたまオンラインで購入していた為
Vita購入後すぐに遊べることに感動を覚えました。
視線の変更が十字キーではなくて、右のアナログパットに振り分けられる為
PSPで遊ぶよりも快適に遊べてます。
他の肩が仰るようにボタンが小さいのは私も実感しています。
今後のことを考えるのであればVitaにすることを私はおすすめします。
書込番号:15370879
0点

昨日のアップデートで色々とレベルアップして更に使いやすくなりましたよ。
http://www.jp.playstation.com/psvita/special/whatsnew/
書込番号:15371038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

甥っ子の誕生日にに3DS LLをプレゼントするために電気屋さんのゲームコーナーに行った時にvitaを見て、ふと思ったので質問させてください。
ただ単にPSPよりもキレイになった画面でタッチパネルでゲームを楽しみたいという理由だけで購入するのってどうなんでしょうか?
vitaってネット接続が基本なのでしょうか?今までのPSPのように欲しいゲームソフトをゲーム屋さんで買う、たまにPC経由でストアからダウンロードする、という使い方したいんですが、それではvitaの魅力は半減してしまうでしょうか?
皆さんはどのように楽しまれていますでしょうか?参考までに教えてください。
しょうもない質問で申し訳ありません。
1点

甥っ子さんの年齢が幾つか存じませんが、
普通に「3DS LL」でいいでしょう。
周りのお友達もきっと3DS持ってる子のほうが圧倒的に多いですよ。
珍しいの持ってて「わーすげー!!」と最初はモテるかも知れませんが、
みんな3DS持ち寄って遊ぶ時に一緒に遊べないですよ。
先週のゲームのソフト・ハードの売上げランキングを参考までに
↓
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20121114072/
大人なら売れてる/売れてない関係なく、
自分のほしいものを買えばいいですが、
子供はまず、周りに同じ遊びができるかどうかは大きなウェートです(^^)
書込番号:15348787
2点

Tadachanさん
クチコミでは、いつも参考にさせてもらっています。
自分の投稿を見て「ハッ!!」としたんですが、甥っ子には3DS LLというのは決めています。書きそびれておりました。申し訳ありません。
自分自身が買うとして「どうなのかな?」と思ったので質問させて頂いた次第です。
それこそTadachanさんがおっしゃるように「自分のほしいものを買えばいい」という事になるかもしれませんが・・・。
(単純に私は皆さんがPSPも持ってらっしゃるor持っていた時とvitaの使い方の違いというか、vitaならではの楽しみ方というか、その辺をお聞きしたいだけです。)
書込番号:15348912
1点

>ただ単にPSPよりもキレイになった画面でタッチパネルでゲームを楽しみたいという理由だけで購入するのってどうなんでしょうか?
タッチパネルを(有効に)使用しないゲームも多いですよ。
多くの方は、タッチパネルだから買うのではなく、遊びたいゲームが有るか(これからでるか)どで購入を決めるでしょうね。
>vitaってネット接続が基本なのでしょうか?
そんな事はないですよ。
>今までのPSPのように欲しいゲームソフトをゲーム屋さんで買う、たまにPC経由でストアからダウンロードする、という使い方したいんですが、それではvitaの魅力は半減してしまうでしょうか?
普通に遊ぶにはそれで良いと思いますよ。
PSPの時も一部ありましたが、オンに対応しているものはネットに繋ぎ対戦や協力が出来るって感じです。
SONYでは「みんなといっしょ」とか、いくつかオンを前提としたアプリは確かに配信しています。個人的にはコンテンツ的に弱いなぁと感じています。
>皆さんはどのように楽しまれていますでしょうか?参考までに教えてください。
普通にゲームです。VitaやPSP等の。
ネットを使用するアプリや、ブラウザや、googleマップ(GPS)、動画等も最初はあれこれいじってみてましたが、色々制限もありますし、面倒だと感じる部分もあって基本ゲームです。スマホ等の方が便利だと感じます。Vitaの良い部分もある事あるのですが。
>甥っ子の誕生日にに3DS LLをプレゼントするために
もともと、3DSLLを欲しがっていたのですかね?
会話の中欲しがっていると感じたとか。
そうであれ3DSLLの購入で良いと思いますよ。それとなく聞けるのであれば確認するといのも手ですが。
書込番号:15348945
2点

自分は、ゲーム機ではほぼゲームしかしません。PSPの使用方法となんらかわりません。
>それではvitaの魅力は半減してしまうでしょうか?
そんな事はありませんよ。
携帯機とは思えないような作品を楽しめますよ。
書込番号:15348962 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆様、ありがとうございます。
ポテトグラタンさん、m@sumiさんのクチコミもいつも参考にさせて頂いております。
ポテトグラタンさん
甥っ子には最初から3DS LLを買ってあげるつもりで居ます。私の投稿が言葉足らずだったため、「3DSとvitaで迷ってる」みたいな感じになってしまいました。vitaは買うとしても自分用にです。申し訳ありません。
>ネットに繋ぎ対戦や協力・・・
あぁ、なるほど。そういった場合は確かにネットは常時(プレイ中は)接続しておかないといけませんものね。基本、当方もスマホ所持しておりまして動画やマップ系はそちらで十分代用できていますからねぇ。
>タッチパネルを(有効に)使用しないゲームも多い・・・
あ、そうなんですか。なるほど。
遊びたいゲームはズバリ「みんゴル」ですね、まずは。それだけ?って言われそうですけど・・・。
m@sumiさん
あの描写力は(個人的にはですけど)初代ゲームボーイを当時やっていた私としては、もはや携帯機という概念を凌駕してしまっているように思います。(当たり前?)
PS3のテレビ画面がそのままvitaの画面で再現できているような気さえしてしまっております。(言い過ぎでしょうか?笑)
スマホでGooglePlayからゲームをダウンロードしてプレイしていましたが、最近特に物足りなさがありすぎて、しかも甥っ子のためにとゲームコーナーに行った時に「自分も何か欲しいなぁ」と衝動に駆られている真っ最中でございます。
vitaってPSP同様、PlayStationStoreでダウンロードしたPS3・PSP共通のゲームってプレイ出来るのでしょうか?
書込番号:15349095
1点

>vitaってPSP同様、PlayStationStoreでダウンロードしたPS3・PSP共通のゲームってプレイ出来るのでしょうか?
アーカイブスですかね?
プレイできますよ。対応しました。
背面のタッチパネルにL2、R2、L3、R3ボタンを割り当て出来ます。
>遊びたいゲームはズバリ「みんゴル」ですね、
PSPのみんゴルP2はプレイなされましたでしょうか?
あれもオンがありました。私は結構ハマりました。
Vitaのも同じようにオンがあります。全体的にちょっと難しめのみんゴルかも。
書込番号:15349300
1点

ポテトグラタンさん
そうです。アーカイブスです。vitaにも対応しているんですね。安心しました。背面のタッチパネルがボタンの代わりになるのですか…。何か凄いですね。
PSP版のみんゴルは1のみプレイ経験があります。PSP版でも1と2はシステムが違うんですね。
書込番号:15349364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スマホでGooglePlayからゲームをダウンロードしてプレイしていましたが、最近特に物足りなさがありすぎて
自分もiPhoneでパズドラ等少し遊んだ事がありますが、やはり時間潰し程度でした。
ボタン等のクリック感も当然ありませんし。
やはり、ゲームをやるならゲーム機ですwww
書込番号:15349570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

m@sumiさん
正に「餅は餅屋」ですね。
さぁて、元々はPS3-4000番台を買い増しする予定だったんですが、どうしようかな…。
書込番号:15349645 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

妻はwifi経由でニコ動、YouTube、Twitterなどを楽しんでいます。PC開くより手軽だし、画質も格段に良いとの事です。スマホもっていない人には良いかも知れませんね。
Readerアプリも、現時点ではコミックのみと言う限定はありますが、なかなか良いようです。
スマホを持っている人は、特に上記のサービスにはそれほど魅力はありませんね。
あとは、ほしいゲームがあるかどうか、に尽きますね。これが最も大事です。
書込番号:15350724
3点

PS@portableもスマホと共有なので大いに期待しています。PS@portable用のツクールシリーズも早く出して欲しいですね。
PS@homeのPS vita(クラウド)対応は、検討段階を終えたのでしょうか。気になります。
あとはPS2アーカイブス対応も早期に実現して欲しいですね。PS2ソフトをエミュレーターではなく、わざわざ「アーカイブス」にしたのですから。
書込番号:15350735
0点

ブラジリアン2さん、おはようございます。
>PS2アーカイブス対応も早期に実現して欲しいですね。
これはストアの「アーカイブス」にPS2ソフトが少ない、という意味ですよね?
私も納得です。
ただ、まぁWiiに対しての3DS(任天堂側)はどうなのか分かりませんが、ソニーの場合は一度のダウンロード(課金)でPS3だけでなくPSPやvitaでもプレイ出来るっていうのは、幅が広がっていいですね。(今さらですが)
書込番号:15351576
2点

>遊びたいゲームはズバリ「みんゴル」
そんなスレ主さんを狙ったかのように、こんなセット商品が出ますよ。
「みんなのGOLF 6がセットになってお買い得!PlayStation Vita スターターパック」定価29,980円、11/22発売
http://www.jp.playstation.com/psvita/hardware/pchj10003.html
実際はバラで買った方が安いんじゃねぇの?という野暮な突っ込みもありますが(笑)
みんゴル6は、中古まで視野に入れれば1000円〜2000円で余裕で買えると思いますし、
同梱メモリカードも最小の4GBなので、ダウンロードゲームもしたいとなるとあっと言う間に足りなくなりそうです。
アーカイブスのPS1ゲームですら、数百MB級のがゴロゴロしてますからね。
元々CD-ROM 3枚組み(でしたっけ?)のFF7なんて、今ストアで見たら1.7GBもありますし(^^;
というわけで、メモリカード容量にも悩まれそうなスレ主さんには、このような商品もあります。
「便利なアクセサリーがセットになってお得!PlayStation Vita 32GBボーナスパック」定価34,980円、11/15発売
http://www.jp.playstation.com/psvita/hardware/pchj10005.html
こっちは比較的お買い得感ありそうですね。本体の色が黒以外選べないのがマイナスですが。
書込番号:15352550
2点

LUCARIOさん
確かにゲーム専用と考えても4GBは少ないでしょうね。皆さんは何GBの物を使われているのでしょうか?
お教え頂いた32GBセットのモデルを買うか、単純にバラで揃えるか・・・。
ソフトも新品(?)で価格コムでも2000円以下でゴロゴロありますしね。
みんゴルは2000円ちょっとでしたし。
ちょっと当初の質問から主旨が逸れてしまっていますが、本当にPS3の買い増し(買い替え)と悩みます。。。
書込番号:15353091
0点

>皆さんは何GBの物を使われているのでしょうか?
32GBを使用しています。
ちなみに、なぜPS3の買い増し(買い替え)を?
書込番号:15353166
0点

m@sumiさん
手持ちの40GBが、ちょっと調子が悪い時がありますのでちょうど4000番のモデルが出たのを機に考えている所です。
まぁ、もっと言うならWii Uだって全く興味ない訳ではないのですけどね。
書込番号:15353377
0点

PS3でも「みんゴル6」は出来ますのでCECH-4000のみんゴル付きを買った方がいいんじゃないですかね?価格次第ではバラ買いでも良いと思いますが。
http://www.jp.playstation.com/ps3/hardware/cejh10022.html
その後に場所を選ばずみんゴル6がプレイしたかったらVitaを買うとか。
もしくはプレイしたいVitaソフトが複数本出たときとか。
ちなみにPS3版のみんゴル6を持っていれば、Vita版が安くDLできます(逆もありますが期間があるのでちょっと面倒)。
http://www.jp.playstation.com/scej/title/mingol/6/cross/
以前は2000円と書かれていましたが現在は書かれているページが見当たらないですね。
http://blog.gamekana.com/archives/6618552.html
Vitaは3Gの本体が19800円とかで売っている所もあるようですので、それと2000円(予定?)+メモカでプレイ出来るので(安い本体がまだあれば)、Vitaのスターターパック、29980円よりは良いかと。
というのも、このスターターパックはついてくるメモカが4GBですのでかなり不自由なんですよね。
http://www.jp.playstation.com/psvita/hardware/pchj10003.html
おそらく32GBや16GBが必要となりますので。
PS3版のみんゴル6を持っている人が、Vita版を安くDLするにあたって、現時点では期限は無いように見受けられます。
書込番号:15353813
1点

ポテトグラタンさん、ありがとうございます。
PS3の「みんゴルパック」って本体HDD250GBのみなんですよねぇ・・・。
なかなか思い通りにはいかないものです。
教えて頂いた方法というか買い方も参考しさせてもらいつつ、年末に向けてもう少し考えながら様子を見たいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15353861
0点

HDDは自分で交換したほうが、大容量の物が選べますし、安上がりですよ。
書込番号:15354161
1点

ACテンペストさん
そうですね。ただ以前60GBモデルを持っていた時に自分で交換しようとして大変な思いをした経験があるので少し不安なんです。ネジをナメたので…。
ま、ちゃんと合うドライバーで落ち着いてやれば大した作業ではないとは思うんですが…。
持ち込みや格安で交換してくれる所があれば言う事はないんですけどね。
書込番号:15354218
1点

この製品の最安価格を見る
![PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック]](https://img1.kakaku.k-img.com/images/productimage/l/K0000603497.jpg)
PlayStation Vita (プレイステーション ヴィータ) 3G/Wi-Fiモデル Play!Game Pack PCHJ-10012 [クリスタル・ブラック]
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 発売日:2013年10月31日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)