このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
携帯電話アクセサリ > adonit > JOTS-GM [クールグレー]
iPad, iPhoneでメモを楽に取る工夫が出来ないかと、7noteやATOK等いろいろ試してきましたが、なかなか速記に近い入力は出来ずにいました。
そこで今回、Adnit社とEvernoteが共同で開発したJOTS-GM Adonit Jot Script Evernote Editionを購入してみました。
iPhoneには液晶を保護するため厚さ0.3ミリ程度ののガラスを貼っていたのですが、これでは正しく認識されずに使えませんでした。同じ環境の方はご注意下さい。
iPadは通常の液晶保護フィルムを貼っているのですが、この状態なら正しく認識はされます。Bluetoothの電波は使っているようですが、ペアリング行為自体はしないので最初は故障かと思いました。メーカーのHPにあるとおりに、iPad用のデジタル手描きアプリ「Penultimate」とあわせることで無事に使えました。
次に書き心地です。私は少しペンを寝かせて書くのですが、そうするとペン先から見て表示される文字が右に1〜2ミリほどズレて液晶に映し出されます。カリブレーションする機能も現時点では無いので、これはちょっとストレスを感じます。液晶の文字が当てにならないのでブラインドタッチするつもりで書かないとなりません。ペンをまっすぐ立てないとならないのですね。
あと、買ってみて強く認識したのですが、iPad等は液晶がガラスで出来ていますので、ペン先があたる度にコツコツと音がします。自分一人でいる時や、電車の中など騒音がある所では良いかも知れませんが、会議室などで使うとちょっと耳障りかも知れません。ゴム製のスタイラスペンを使うと液晶面にこすれてキュッ、キュッと音がして断念したのですが、新たな問題発生です。
なかなかパーフェクトな手書き入力ツールが見つからないものですね。やはり普通に紙とボールペンが一番と言うところです。
2点
こんにちは。
長い間買いたいと悩んできたのですが、クチコミを拝見して
しばらく思いとどまることにしました。特にコツコツと音がする辺り、
お使いになった方でないと分からない詳しい説明が参考になりました。
お持ちの方に申し上げるのは恐縮する結果になりましたが、今後とも
有用なご投稿をお待ちしています。
書込番号:17138235
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)