このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 59 | 13 | 2019年12月4日 15:02 | |
| 6 | 6 | 2014年2月24日 20:40 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > MSI > Z87I GAMING AC
Lenovo PCのライセンスを この段ボールPCに移行しました。
まぁ今日は無事この中古マザーが問題なく使用できるかまでのチェックでしたが、OSライセンスも移行しておきました。
http://www.nirsoft.net/utils/product_cd_key_viewer.html
(OS プロダクトキー抽出ソフト)
Lenovo機(i7 4770K)のプロダクトキー抽出 → このMSIマザー + G1840 Windows10 Home(未認証) → Windows10 pro 認証終了
以上10分くらいで作業です。 一切のMSからのお咎め等無くネット上で完了です。
メーカーPC持ってて、これから自作したい方もOS抽出して行えば大枚不要で出来ますよ。
3点
まーた、あずたろうの違法自慢が始まった。
ヤフオクでボリューライセンスのWindows入りPCの落札したかと思えば次はこれか。
※ボリュームライセンスは第3者に譲渡できません
http://www.pasonisan.com/customnavi/os/os2_2license.html
>メーカーパソコンのOSは、OEM版といい、購入したパソコン本体のみにライセンスが与えられています。
>そのため、そのパソコンが廃棄処分となったらWindowsのライセンスも消滅します。
http://yurugadge-channel.com/article/175259469.html
>OEM版とは「そのパソコンでのみ使用する事が許可されたライセンスのWindows」です。
>いわゆるメーカー製のパソコンを買ってプリインストールされているWindowsは大抵このOEM版です。
>OEM版の場合はWindows10の無料アップグレードは関係なしに、別のPCにインストールすることはできません
>(技術的にできないようになっていたり、できるものもあるけどライセンス違反)
あんた、PC含めた家電とかの修理を生業にしてるんだろ。
いい加減に目を覚ませよ。
書込番号:23083746
20点
ちなみに自分が販売した28機のPCは全てRetail OSです。 販売できないVLは自分で使用です。
商売でなく只の趣味販売ですので、儲けはどうだってよいです。(損さえなければ)
写真のPC仕様で74,000円です。
書込番号:23083805
1点
一晩スレを寝かしといたけど、ひでーな。
アップした画像が何の証明にもなってないという笑
廃棄PCのプロダクトキー移しても同じように出るんじゃないの?
> 販売できないVLは自分で使用です。
自分で購入したライセンスかというのも怪しい。
オクでVL Windows入りPC買ったって自爆してたから。
削除依頼?する訳ないじゃん。
もっとスレをあたためないと。
書込番号:23084578 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
画面で正規品と出た=正式にライセンスをもらった
という勘違いが根底にあるし、
ライセンスに関する知識や道徳が欠けすぎている。ジャンク屋ってそういうもんか。
書込番号:23084585 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>メーカーPC持ってて、これから自作したい方もOS抽出して行えば大枚不要で出来ますよ。
MSの中の人がこのスレを見て、認証の履歴からパーツ認証登録追跡した際、その中古転売したPC買った人のOS認証がBANされたら・・・
仮にMS側がAIやビッグデータ用のデータ収集にて泳がせ、システム完成後に一斉にBANやられた時には悲劇の始まりですね。
現在が良くても後の事を考えると、個人ユーザーの利用目的では諦められるのでしょうけど、OEMライセンスOSを別のPCにインストールした転売品を、知らずに買われた買い手から言わせると、状況によっては被害になります。
OS認証時にライセンス違反のペナルティーとして、認証通らない支障致す状態になった時から、それは【被害】を受けた期日開始日になるので、褒められたものではないのは確かだと思います。
MSとOEM先が公に容認している場合は別ですよ。
その他にリテールパッケージのコード生成出来たからと、それの利用も不正認証コード利用となる可能性も有ります。
本来のリテールパッケージの認証コード所有者が存在する状況では、本来の認証コード所有者が利用していない状態で保管していたものを、不正に使った事と同様になります。
キージェネレーターの利用も含めて、ライセンス違反行為にて違反者に収益が発生した時、金銭の受領の大小関係無くMSが被害者として、何らかのアクション起こした際には、ご愁傷様としか言えませんね。
っと思いました('A`)y-゜゜゜
書込番号:23086756
6点
私は何をレスすればよいのでしょう。
何も違反するようなことはしてないし、
めーかーPCと言ってもまずはRetail OSか OEM OSかくらいは見定めればよい。
またOEM OSなら移行はできない。 (そんな技あっても自分は知らない)
私が扱うのは全てRetail のみです。
これ以上はここを退出しますのでご自由にどうぞ。
書込番号:23086787
1点
うーん。
メーカー製PCに入っているOSがOEM版ではないことは無いと思いますが。それがRetailとして認識されると言うことは、MSがOEMとRetailをプロダクトキーでは区別していないということかな?
Yahooで1000円で売っているプロダクトキーからするに、その辺の管理が緩くなっているのは間違いないでしょぅが。
ただまぁ、PCにインストールされた状態で販売されているOSは、DPS版だと明記しているBTOとかは例外にしても、OEMには違いないでしょうから。ライセンスに関してはOEMのそれが適用されるのではないかと。
出来るとは言っても、して良いかは別なので、こっそりやるべき案件かなと思います。(で、請求書には1.3万円を記載しておくw)。
MSアカウントもですが。MSはOSで儲けるよりは、Windows10のシェアの方が大切なんじゃ無いかと思う今日この頃。
書込番号:23086853
8点
KAZU0002さん に だけお返事です。
>メーカー製PCに入っているOSがOEM版ではないことは無いと思いますが。
それがOSなしBIOS起動のみのジャンクPCを買って、OS入れたらLenovoとフロンティアだけはRetailなのです。
これまで5台ともです。 DELLとHPはOEMでしたので捨てまして米ネットで販売してるサイトからもRetail キーを買ってます。
フロンティアはBTOなので何となくわかりますがね。
書込番号:23086863
1点
最近少しRetailの価格が上がりましたが、MSがいつまでも容認してるのは仰るようなことなのでしょうね^^(もう自分は半年前から見てます)
書込番号:23086931
1点
マザーボード > MSI > Z87I GAMING AC
年末に購入し、お正月に組んで使用していました。
昨日の夜、起動出来なくなりました。メモリ・電源を交換しても、画面が黒くて右下にA2のまま・・・・
思い切って、SSDのOSを消して再インストールしようとしたら、SSDが認識していないく、余っているHDD・SSDも認識しませんでした。(SSDとHDDは再確認でもう1つのPCで認識確認) SATA0がおかしい・・・。
構成はレビューに書き込みしています。
仕事で使うので、マザーボードを急遽交換し、GIGABYTE G1.SNIPER M5で稼働させています。
マザーボードは販売店に今週の土曜日に持込み対応してもらうよう、連絡致しました。
まだ、持込していないので、対応策があれば、教えて頂けないでしょうか?
0点
色々と試しておられるようですが
BIOSで認識してないなら、お手上げかもしれません?
後、出来るとしたらCMOSクリアかCPUを外して
ピン曲がりかないかチェックし付け直すぐらいかな!
どの道、運良く起動したしても後味か悪いので
販売店で交換してもらった方が良いかもです。
書込番号:17091721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CMOSクリア・・・スイッチ、ジャンパーあるけど、電池を外して、電源コネクター外す。
また、電源のコンセントを外して、PCの電源をオンして、内部のファン類が回らなくなるのを確認する。コンデンサー分で起動しちゃうはずなので放電目的です。
CPU装着再確認はご自由に。外すのは良いけど、マザーの端子を曲げる恐れもります。
SATA0でBOS画面起動確認。 駄目なら、0以外、CMOSクリアー後に多ポートで確認。ケーブルも付属品の物の中から替える。 メモリーも最悪はいずれか1枚だけで。・・・シール貼るなりして、混在させないようにマーキングしておく事。
駄目なら、マザーとCPUとメモリーとSSDを持ち込んでお店で確認してもらう。
BIOSが逝っているのなら、適当なマザー購入して、修理終了するまで暫定運用するしかないでしょうね? 当然、ギガかアスかエイのいずれか?
お店にもよるけど、ドスパラで他のパーツもドスパラであれば、問題のあるパーツ購入1か月以内なら現物交換。追金すれば他のメーカーに替える交渉も可です。
購入:1か月以降の物はメーカーでの保障修理となるはずです。 各種店舗からの組み合わせだと、相性的な所で交換に応じない場合もあります。
マザー、電源、メモリー、CPUの4点は、同じお店から購入するのが安全かと思います。組み合わせ確認に合わせて、他のドライブ類も同じお店で購入した物を用意しておいた方が修理依頼はスムーズに進みます。
会員登録しておけば、会員カードにて過去の購入記録がお店で確認できるので、レシートを提示できなくても断られる事はないはずです。
書込番号:17091974
1点
M/B交換で作動中なら,初期不良の範疇かと・・・
よい結果が出ますように。
書込番号:17092192
1点
購入したところでは、初期不良対応は購入後2週間だった為、某ショップからメーカーに出してもらう事になりました。
みなさんには、いろんな意見の書き込みありがとうございます。
また、結果を報告致します。
書込番号:17111257
1点
台湾旧正月の関係上、修理が1か月かかる見込だとのことです。
構成を再検討しています。
書込番号:17145381
1点
昨日、マザーボードが帰って来ました。やはりマザーボードが不良でした。基盤交換修理をしたみたいです。
色々、ありがとうございました。
書込番号:17232681 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成