Silver 2 [Natural Oak ペア] のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

販売本数:2本1組 タイプ:ステレオ インピーダンス:8Ω WAY:2WAY Silver 2 [Natural Oak ペア]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Silver 2 [Natural Oak ペア]の価格比較
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のスペック・仕様
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のレビュー
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のクチコミ
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]の画像・動画
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のピックアップリスト
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のオークション

Silver 2 [Natural Oak ペア]モニターオーディオ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2013年11月21日

• Silver 2 [Natural Oak ペア]の価格比較
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のスペック・仕様
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のレビュー
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のクチコミ
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]の画像・動画
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のピックアップリスト
  • Silver 2 [Natural Oak ペア]のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > スピーカー > モニターオーディオ > Silver 2 [Natural Oak ペア]

Silver 2 [Natural Oak ペア] のクチコミ掲示板

(56件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「Silver 2 [Natural Oak ペア]」のクチコミ掲示板に
Silver 2 [Natural Oak ペア]を新規書き込みSilver 2 [Natural Oak ペア]をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ48

返信55

お気に入りに追加

標準

Monitor Audio値上げ警報!

2014/02/24 00:52(1年以上前)

スピーカー > モニターオーディオ > Silver 2 [Natural Oak ペア]

クチコミ投稿数:1157件

欲しい奴は早めに買っとけぇーーーーーーっい!(>_<)
って。。またか(>_<)去年上げたばかりじゃ。。。。
増税前に駆け込みですね。。2014/04/01より。

http://www.phileweb.com/news/audio/201402/21/14192.html

オーディオ専門店の方もそういえばそんなこと匂わせてたなぁ〜。。

なぜここに書いたかというと、Silver 2聴いてきたからなんですよね。
RX2じゃないですよ。2ですよ。
ということで私なりのSilver 2の聴感を。
偶然にもCAVIN大阪屋に入荷していたので、普通に聴かせていただきました。

ぱっと聴いた感じ素晴らしいですね。高域は綺麗に伸びます。Monitor Audioらしく中音も聞き取りやすく、固体感があり、前に張り出してきます。
低域はウーファー径の割にはそこまで量感は多くはないですが、コントラバスやウッドベースなどの音階的には下の方まできっちり聴こえます。また、ロック等に収録されている低域を出すためのキャパシティはしっかり持ち合わせています。Monitor Audioらしく上位機種の良い部分を下位スピーカーに取り入れている良い例だと思います。そのため、全体的な音の素性としてはGold GX100と同様、軽快な鳴りです。
高域はortfonのkailas ss200と同じくらい綺麗に伸びます。この辺の音の出方は好みだと思いますが、silver 2が芯太く高音が出る感じで、ss200の方が繊細で音楽性豊かに鳴る感じでしょうか。
ちょうど上記2機種を比較しながら聴いていましたが、解像度という意味ではss200のほうかな。価格差やサイズもあるのですが、スケール感はsilver 2でしょうか。コストパフォーマンスとしてはなかなか良いと思います。ちょうど収まるべきところに収まっている感じですね。地味にB&WのCM5といい勝負しそうですね。高域はどちらも出るタイプなので、低域の好みで選んでしまっても問題はないかと思われます。

以上です。

書込番号:17230085

ナイスクチコミ!3

返信する

この間に35件の返信があります。

2014/03/08 00:02(1年以上前)

うちのお風呂は39度さん

こんばんは^^

無理を聞いていいただいてありがとうございます!(>_<)

SPECのアンプのレビュー大変参考になりました!
個人的に好きそうかもしれませんw是非アンプの候補の一角に入れさせていただきます!^^

>アキュフェーズを元気にしたような音

これがいいですね!Accuphaseは聴いたことがあるのですが、なかなか良い感じの音でした^^
あれを元気にした音というのは素晴らしいですね^^

>高音域にすこしアクセントを持たせてある音作り

Gold GX100に対してはこの位の表現がベストです!(笑)
ただでさえ高域に色のあるスピーカーだと思っているので^^;

また、OnkyoとPioneerとの相対評価も非常に参考になりました!^^
だんだん迷ってきましたねw

>量感のある高波長域まで伸びてゆく高音

うまい!(>_<)この表現頂きましたw
私は過去に、、、といいますかブログ(笑)で芯のある高音と称しましたが、まさにそういうことです(笑)

>A-9000R

これ最初欲しかったんですよねwスピーカーをFostex GX100にしたらこれを買おうと思ってましたw
HP-A8も買わないでwヘッドホンもいいというレビューもあったので、できれば上記一台で済ませたかったのですが、
正直欲張りましたねwというか。。。単にお金がなくて買えなかったのは秘密ですが(>_<)

>Gold GXはご指摘のように音が前に出るタイプとは私も思っていません。ですが音場表現はあまり得意なほうではありません。横方向はともかく奥行き方向は正直ライバルメーカー機より劣っていると判断されることも多いかもしれません。

すみません!!!ちょっとこのあたりから私の言葉のロジックが崩壊しました。
というか伝わりづらくて申し訳ございません(>_<)指摘したつもりはございませんでした^^;

「Gold GX100はどちらかというと前に音が飛んでくるタイプのスピーカーかな?」

と記載したのですが、正しくは以下です

「Gold GX100はどちらかというと前に音が飛んでくるタイプのスピーカーだと思います」

これ面白いのが、話し言葉だと最後の「かな?」の言葉のイントネーションによって、肯定とも否定とも取れるんですよねw

「Gold GX100はどちらかというと前に音が飛んでくるタイプのスピーカーかな?(違いますよね?)」ではなく
「Gold GX100はどちらかというと前に音が飛んでくるタイプのスピーカーかな?(個人的には飛んでくるタイプだと思っているんですけどね〜)」のほうですねw

いや"?"マークがよくなかったですね。ほんと文字表現は難しいですねwそして面白い。

書込番号:17277068

ナイスクチコミ!0

2014/03/08 00:03(1年以上前)

つまり、何が言いたいかというと、聴感はほぼうちのお風呂は39度さんと同じで失礼ながら過去の文章を引用させていただきますと
「同傾向のスピーカーでの私の主観では、やや暗めのB&W、やや明るいモニオ、高音キラキラELAC」
に同意することになりますw
一方で、どちらかというと若干の広がりはあるけれども、やや直線的な指向の音で、音が背後に回り込み抱かれるような感覚とはまた別だと思っているので

>「音場表現はあまり得意なほうではありません」

を肯定することになります。音の質量、質感にも起因していると思います。
従って、

>「横方向はともかく奥行き方向は正直ライバルメーカー機より劣っていると判断されることも多いかもしれません」

にも同意ですw
これも個人的聴感で恐縮ですが、少なくともGold GX100は音場の後方展開はあまりなさないスピーカーだと思っています。
Gold GX50より低域の量感はあるにしてもです。B&Wの805DiamondやDynaudioのX34なんかの表現を意識して購入される方は正直がっかりされるタイプのスピーカーだと思いますw
その後の文で

>「でもこれはモニオの特徴として仕方のないことです。他社よりも「量感のある高波長域まで伸びてゆく高音」が特徴でこれが気に入って私や午後の世界さんが購入しているわけです。」

というのもおっしゃる通りで、承知の上で(といいますかこの音がどストライクなので^^;)購入に至った感じですね^^そして、「モニターオーディオらしい」とはまさにそれだと思っています。
高域に「量感」があり且つ「伸びる」んですよね。端から見れば何を言ってるかわからないかもしれませんがねwそれは普通低域に用いる詞でしょ!(>_<)と言われそうですがw
もちろんこれを高域が肥満気味で無骨ととらえる方もいらっしゃれば、芯が太く量感豊かな鳴りととらえる方もいらっしゃるでしょう。
で、実はもっと言うとさらにSilverと差別化しているのがこの部分だと思っていて、それプラスして「綺麗で透明感のある」が形容されるイメージです。
さらにPlatinumになってその音の流動がさらに細かく電気分解され、「繊細な」が形容されてフラグシップの完成!みたいなのが、私がMonitor Audioに抱いている序列イメージです。
すみません、脱線しました。
そして文章の結として

>「ですからそれにバランスさせるためには低域を膨らませる必要があります。するとどうしても音場の奥行き方向の表現力が低下してしまいます。まあその奥行き感をもうちょっとよく表現させてやりたいんで機器を選びました。」

とありますが、
ここがうちのお風呂は39度さんがおっしゃることとやや違うところでGold GX100の場合、ある程度の低域の量感があるので、これ以上膨らませると高域が少しマスキングされてしまう可能性があると睨んでおります。
ですので、高域にアクセントがあり、タイトにきゅっと締めてくれそうなSPECを合わせると同時に、価格なりではあるとは思いますが、繊細な音色表現(おそらくImplsoより音場表現はしない)をする手持ちのHP-A8を合わせてやれば、なかなかウェルバランスになるんじゃないかと想像しましたw
いや。。。でもまだきっとこれだとまだタイトすぎる気もしますね。。。低域の量感があるといっても同価格帯の他の製品よりは劣るものの張りのある低音だと思っているので。。。DACで少し音の輪郭をぼかしてやるのも面白そうですね。それをSPECで拾ってやるのもなかなかいいかも。。。
すみませんw独り言ですw妄想ですwまあ机上の空論より試聴ですね!^^試聴できないんですがw

若干高域の存在感を期待していたため、大変不躾ではありますが、うちのお風呂は39度さんの高解像な音色表現を伺ってみたかった次第ですw
だんだん私の中で妄想が広がってきましたwPrimare、SPEC・・・なかなかいい選択みたいです!(>_<)
本当にありがとうございます(>_<)

書込番号:17277072

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:144件Goodアンサー獲得:33件

2014/03/08 21:33(1年以上前)

ちょっと言葉足らずであったところを補足しておきます。書き込み{17275785}で、

>でもこれはモニオの特徴として仕方のないことです。他社よりも「量感のある高波長域まで伸びてゆく高音」が特徴でこれが気に入って私や午後の世界さんが購入しているわけです。ですからそれにバランスさせるためには低域を膨らませる必要があります。するとどうしても音場の奥行き方向の表現力が低下してしまいます。まあその奥行き感をもうちょっとよく表現させてやりたいんで機器を選びました。

上記の「低域を膨らませる必要があります。」の主語は「モニオのスピーカーメーカーが、」になります。
つまりメーカーがスピーカー設計として、「量感のある高波長域まで伸びてゆく高音」とバランスさせるために低音を(わざと)膨らませていいる。 と私は考えています。となります。

分りにくかったですね。失礼しました。

書込番号:17280587

ナイスクチコミ!1

圭二郎さん
殿堂入り クチコミ投稿数:5324件Goodアンサー獲得:832件

2014/03/08 22:31(1年以上前)

参考まで。

http://www.pc-audio-fan.com/review/amp/20130904_49267/

スペックはデジアンですが、音だけ聞いたらデジアンだと分からないと思います。
真空管アンプのような音色で、デジアンと言われるまで見抜けませんでした。

北海道でも展示店が多いですから、どこでも試聴出来るみたいですね。

http://www.spec-corp.co.jp/audio/rsa-f1/shop.html#hokkaido

書込番号:17280912

ナイスクチコミ!1

満さんさん
クチコミ投稿数:168件Goodアンサー獲得:22件

2014/03/09 23:03(1年以上前)

こんばんは

スペックアンプの話が出てますが、私が思うに他の方のレビューはあてにできないアンプです

これはなぜかというとDynaudioと同じような色がないアンプだからです

ですので自分のシステムに組み込んでみてどのような出音になるのか自宅試聴されることをオススメします

書込番号:17285615 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2014/03/10 02:39(1年以上前)

うちのお風呂は39度さん

こんばんは^^

>上記の「低域を膨らませる必要があります。」の主語は「モニオのスピーカーメーカーが、」になります。
>つまりメーカーがスピーカー設計として、「量感のある高波長域まで伸びてゆく高音」とバランスさせるために低音を(わざと)膨らませていいる。 と私は考えています。となります。

なるほどですね!おっしゃることよくわかります^^
やっぱりうちのお風呂は39度さんはほんとによくこのスピーカーの特性を捉えておられるなと思います^^
なかなか言葉による意思疎通って難しいですよね(>_<)
実際にうちのお風呂は39度さんと試聴回ったみたいですね(笑)
実は今日ヨドバシに試聴しに行って、なんと北海道にもついにGold GX50が来日したんですよね!(>_<)
嬉しくて嬉しくてw試聴感はGold GX100のスレッドにも記載しておりますので、もしよろしければご覧ください!
やっぱりいいスピーカーですね^^
Gold GX50も欲しくなっちゃいましたw

書込番号:17286192

ナイスクチコミ!0

2014/03/10 02:39(1年以上前)

圭二郎さん

こんばん^^

>スペックはデジアンですが、音だけ聞いたらデジアンだと分からないと思います。
>真空管アンプのような音色で、デジアンと言われるまで見抜けませんでした。

>北海道でも展示店が多いですから、どこでも試聴出来るみたいですね。

SPECのレビュー記事と取扱い店舗情報ありがとうございます!(>_<)
実は今日もしかしたらヨドバシにもあったかな〜?と思っていってみたのですが、やっぱりありませんでしたw

でもCAVIN大阪屋にはあるのですね^^もしまた休日仕事になったら帰りによってみようかなと思います!

それにしても、デジアンなのに真空管アンプのような音色とは。。。。キーワードが個人的にツボなのですが。。。w

書込番号:17286194

ナイスクチコミ!0

2014/03/10 02:40(1年以上前)

満さん

こんばんは^^

>スペックアンプの話が出てますが、私が思うに他の方のレビューはあてにできないアンプです
>これはなぜかというとDynaudioと同じような色がないアンプだからです
>ですので自分のシステムに組み込んでみてどのような出音になるのか自宅試聴されることをオススメします

なるほどですね^^確かになんとなくですが、皆さんおっしゃっていることに共通点がありそうといえばありそうですし、なさそうといえばなさそうとも取れますねw
やっぱりまた試聴の旅に出る必要がありそうですね!
あと、自宅試聴もそろそろやってみます!
個人的にアンプはレンタルなどのサービスと利用しないと難しい選択になりそうな予感もしておりますので^^;

書込番号:17286195

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:34件

2014/03/14 11:48(1年以上前)

午後の世界さん

こんにちは。
返信が遅くなって申し訳ありません。決してムラムラさせてやろうという魂胆ではありません(笑)
仕事が立て込み少しお待たせしてしまいました。え?待ってないと(爆)
実は近県にプチ出張しておりました。
FOCUS160もそちらで仕事の合間に(仕事をさぼって)聴けただけです。

>計画通り!(夜神月風にw)
目がいっちゃってますよ(苦笑)
危険人物として私の下衆ノートに名前書き加えておきます(爆)

そんなお決まりの脱線劇はこの程度にしまして、値上げ前に最終試聴しましてR100を候補から外しました!(自分でもびっくり)

今回は様々なジャンルのCDを持ち込みアンプを含め試聴しましたが、その中で一つ確信を持ったのはクラシックとのマッチングです。
具体的にはダイナミックレンジになるでしょうか。

低域は良い意味で締まっていて骨格のある硬さですが、悪くいえば残響音や余韻といった点で控えめで味気なく聴こえてしまいます。
あとやはりもう少し高域の透明感ある伸びが欲しいところです。

R100はやや中域が充実した聴こえ方で例えばレンジが中域寄りなヴォーカルやチェロ、クラリネットなら十分ですが、ピアノやパイプオルガン、オーケストラとなってくるとやや素っ気ない聴こえ方に感じるケースが少なからずありました。
特にクラシックの録音は基本ダイナミックレンジが広いため、余計に上下の伸び悩みが音に広がりを感じ難くさせているように聴こえます。

11S3のマランツの組み合わせで高域に品のある華を添えてやれば割と好みに近づきますが完全に予算オーバーですし、であればCM5の高域をまろやかに振ってみる方が安上がりではないかと考えました。

R100と音調の傾向は異なりますが、CM5、IKON2と比較すると高域の伸びと低域の広がりに違いがあり、全体的に音の広がりを感じられるのがよく分かります。

そんな紆余曲折有り、なんと!CM5とローテルのRA-1520を注文してしまいました!!(あれれ)

いきなりの爆弾投下で驚かれてるでしょうが(え?計画通り?)そう言う訳でしてCM5と親密な仲になってしまい、弄んだあげく、その気にさせておいてR100とはきれいさっぱりお別れしてきました(爆)

結局、男は美人が好きなのねと嘆いてました。。。(自爆)

X14は低域のタイトさやR100より大人しく聴こえるかもしれないという高域で、アンプ次第かもしれませんが、購入までの試聴の機会や頻度を考えると今回は想い人のままという形で終わらせようと思います(妄想暴走)

>アンプ、DAC、CDPなどはどのようになさる構想でしょうか?(>_<)
私の場合、今回CM5に限らず、どのショップでもアンプはマランツでほぼ固定していました。
その方がスピーカー自体の違いを判断し易いと思ったからです。

しかし本当はアンプ、CDPを含め総合的に判断しないと、最初の段階でスピーカーを落選させてしまう可能性もあるようですね。
よくよく考えれば、現実的な価格のアンプにR100を繋いだときの音や、マランツ以外に繋いだCM5の音は聴いていませんでした。
R100には40万クラスのアキュフェーズやマランツを使用していましたし、前回は時間が無くローテルとCM5の音も聴けませんでした。

アンプは驚く程ローテルにすぐ決まりましたが、プレーヤーはCDPにするか、DACでPCオーディオに挑戦してみるのも面白いかもしれないと迷っているところです。

事後報告お許し下さい。

書込番号:17301597

ナイスクチコミ!1

2014/03/15 03:41(1年以上前)

G線上の狼さん

こんばんは^^

丁寧なご返信ありがとうございます^^

>返信が遅くなって申し訳ありません。決してムラムラさせてやろうという魂胆ではありません(笑)
>仕事が立て込み少しお待たせしてしまいました。え?待ってないと(爆)

お仕事お疲れ様です(>_<)
待ってましたよ〜(笑)半分冗談です(笑)私の方はご返信を強要しているわけではございませんので、そのあたりはどうぞごゆるりと^^
私もGold GX100のブログの方が毎度御贔屓な皆様によりついにカンストという結果を迎え、フリーの下衆となったのでグッドタイミングでした(笑)

>実は近県にプチ出張しておりました。
>FOCUS160もそちらで仕事の合間に(仕事をさぼって)聴けただけです。

おお〜お疲れ様でございました(>_<)
出張とはまた大変でございましたね^^;
もしかして仕事をさぼってというのは嘘で、実はスピーカー評論家の方で聴くことが仕事だとかですかね(笑)

>目がいっちゃってますよ(苦笑)
>危険人物として私の下衆ノートに名前書き加えておきます(爆)

すみません、仕事中に目を通していたのですが、正直爆笑しちゃいました(爆)
下・・・下衆ノー(;゚;ж;゚; )ブッ(笑)みたいな感じでしたw
語呂が良すぎですね♪(笑)
危険人物認定ありがとうございます!(>_<)名前の隣に'(珍世界の神)'と一言添えておいてください(笑)

さて、、、、そんなお決まりの脱線劇はこの程度にしまして(笑)

スピーカーのご購入おめでとうございます!♪\(^o^)/
羨ましいです(>_<)私の好きなスピーカーを。。。。。(笑)クソッ。。。。(何w)
こちらも計画通りです^^♪何が計画通りかと申しますとG線上の狼さんが実際に試聴なさってご購入なさったことです!(>_<)
それとGX50とX14を安易に選択しなかったことですかね(笑)
計画通りと申しますか、むしろものすごくほっとしてる次第でございます^^
G線上の狼さんなら試聴で一発だと思っておりましたので^^;
私含めてここでの人の意見はあまり参考にならないと思います^^
私は単純にG線上の狼さんとトークを楽しめればそれでよいと思っておりましたので(おいw)
むしろ質問はX14とGX50の音色だったと思いますので、それにこたえられただけで満足です(笑)

そして実は最初から勝敗はすでに決しており、
「当初KEFのR100を考えておりましたが」
「無意識に候補から外していたCM5を久々に聴いたところやっぱり好きだな〜となってしまい悩んでいる状態です。」
「R100よりLS50の方が好きですが、あの存在感ありありのデザインはどうしても好きになれません。」
上記3行ですでにきっとG線上の狼さんはCM5をご購入なさるだろうな〜とは思っておりました!(笑)
というのも、結構理由があってw、
@まず挙げられているKEFのスピーカーとCM5のキャラクターが異なっていること
A「やっぱり好きだな〜」という表現が他のスピーカーの評価より躍動的で感情的(好みに素直)であること。文章に表情が感じられます。
BそもそもKEFのR100やLS50と比較して価格のグレードが違うこと。基本的に価格での評価はしないタイプですが、試聴した感じ個人的に解像感に違いがあると感じます。
C「現805Dと比べるとどうしても高域が荒いというかきつく感じてしまうため」とありましたが、セッティングや合わせるアンプである程度どうにでもなること。
Dクラシック特性としてはおっしゃるように今まで挙げられたスピーカの中で一番高いと思えること。
等ですね(笑)
つまり一番最初の質問の「CM5を久々に聴いたところやっぱり好きだな〜」の一文からすでに私の呼吸は乱されておりましたw
ヤバいよヤバいよ〜(出川哲朗風にw)みたいな感じですね(笑)
実はほんとに困ってたんですよwどう考えてもR100とLS50と比較して高域出方はCM5とかけ離れている(周波数特性はわかりませんが、一聴してCM5の方が煌びやか)ので^^;
X14やGX50もやめた方が良いのでは。。とずっと思っておりましたw
クラシックをお聞きになるということで、

>R100はやや中域が充実した聴こえ方で例えばレンジが中域寄りなヴォーカルやチェロ、クラリネットなら十分ですが、ピアノやパイプオルガン、オーケストラとなってくるとやや素っ気ない聴こえ方に感じるケースが少なからずありました。

これ私もすごく同感なんですよね^^;
聴感上でしかないですが、私もその帯域がベストのスピーカーなのではとw
あと声楽のバス、アルト、テノールあたりでしょうか。

書込番号:17304230

ナイスクチコミ!1

2014/03/15 03:42(1年以上前)

そして

>低域は良い意味で締まっていて骨格のある硬さですが、悪くいえば残響音や余韻といった点で控えめで味気なく聴こえてしまいます。
>あとやはりもう少し高域の透明感ある伸びが欲しいところです。

これも同感で、あの金属ユニットの低域の締りはクラシックよりはどちらかというと、メタル、ハードロック耐性のある低域だと思いますね^^
要するにベースやバスドラム等団子になりやすい低域をより分離よく歯切れよく聞かせるタイプだと思っております。
Rシリーズの低音も基本柔らかいと思っておりますが、CM5と比べるとやや硬い、GXシリーズと比べると重いといった感想ですね^^
ユニットの動かし辛さ、質量、素材、キャビネットサイズなど関係しているとは思いますが(>_<)
ちなみにCM5と比べるならR300かと思いますが、より音の厚みや立体感、アタック感がありますよ!(>_<)3Wayですが音の繋がりもある程度自然で、分離もそれなりにいいです!
ただ解像感や高域はCM5の方がやっぱり好きかな〜といった感じですw

そしてこれに対し、低域のクラシックよりな質感として芯がありつつもややゆったりと鳴るCM5が良いのではないかといった感じです!
こちらはスピードタイプのロックに対してはやや冗長な振動が残り、音が混ざりやすいですが、それに負けじと高域も強く出るため、
チェロやコントラバスの余韻や温かみさえ帯びた弦の響き、スケール感を出すならばうってつけではないかと思います。ティンパニーなんかもしっかり響きます!♪
685程たっぷり鳴る低音ではないと思いますが、4畳のスペースを考慮すると、きっと出過ぎるくらい出ると思いますよ^^;
むしろそこだけが心配なくらいです^^;合わせるアンプやセッティングによっても改善はできますが、はたして。。。といったところでしょうか(笑)
そんなに音量を上げなければ大丈夫だとは思いますが^^;

さらに高域がもっとほしいとなればもうCM5しかないんじゃないかな?と思っておりました(笑)
あと、課題となっている高域の荒さもある程度アンプで対応できるかと思います。

>11S3のマランツの組み合わせで高域に品のある華を添えてやれば割と好みに近づきますが完全に予算オーバーですし、であればCM5の高域をまろやかに振ってみる方が安上がりではないかと考えました。

このあたりの考え方が私とそっくりで笑いました(笑)
確かにB&WにはMaranzとよく言われますが、LUXMANの真空管アンプを合わせてやってもなかなか良かったですよ^^角が取れてCM5のややモニターライクな鳴りを艶や滑らかさで補ってやっているような気がしてw
ただちょっと薄味かな〜という感覚もありましたがwそして高いですしねw

>そんな紆余曲折有り、なんと!CM5とローテルのRA-1520を注文してしまいました!!(あれれ)

そしてアンプのご購入も併せておめでとうございます!(>_<)
聴いたことが無いのでその他レビューを参照し、私のイメージでしかないのですが、うまい具合にリトル805Dの方向性に合っているような気がします♪
CM5の高域のややキンカンな鳴りに対し、アンプのナチュラルさで抑え込むと(笑)あとは中低域がどうなるか楽しみですね!中音に厚みや艶が出るかがリトル805Dになりきれるか否かのターニングポイントになりそうですね!^^

>結局、男は美人が好きなのねと嘆いてました。。。(自爆)

そういえば、G線上の狼さんの容姿を鑑みれば、CM5の美貌はベストマッチだと思いますよ^^
感覚的な話で恐縮ですが(笑)誰もが羨むカップルとなるのではないでしょうか(笑)

>X14は低域のタイトさやR100より大人しく聴こえるかもしれないという高域で、アンプ次第かもしれませんが、購入までの試聴の機会や頻度を考えると今回は想い人のままという形で終わらせようと思います(妄想暴走)

よいと思います(>_<)
男は不倫を重ねる罪深き生き物だと思っておりますので、もしかしたらG線上の狼さんの好みが変わり、いつしかバツ2なんてこともあるかもしれませんね(あくまでスピーカーの話しですw)
私もGold GX100に至るまで、いろいろなスピーカーと喧嘩しました(笑)私の未熟さながら君のこういうところがダメだと言うと、なら他のスピーカーを選べば?と自虐的に反論され。。。(妄想加速w)

>アンプは驚く程ローテルにすぐ決まりましたが、プレーヤーはCDPにするか、DACでPCオーディオに挑戦してみるのも面白いかもしれないと迷っているところです。

PCオーディオなら私にお任せを^^
職業がソフトウェア絡みなのでPCはそれなりに詳しいですよ!(PCオーディオ関係ないですねw)
まあでもCDやSACDをご所有でしたら、まずはCDPっていうのも良さそうですね^^
何も考えなくても高音質で鳴らせると思いますので^^

>事後報告お許し下さい。

むしろおめでとうございますといいたいです^^
そして本当の意味で事後報告として、無理にとは申しませんが、ご自宅に届きましたらCM5の聴感なんかも伺いたいです!(>_<)
是非私にも幸せ分けてください!(笑)

【追伸】

余っているアンプがあれば私に格安で譲ってください(ToT)うらやましいです〜(ToT)冗談ですw
私もその内素敵なアンプ欲しいなぁ〜と思っておりますwもしおすすめなどございましたらお教えください(>_<)

書込番号:17304232

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:34件

2014/03/17 12:25(1年以上前)

珍の世界さん

こんにちは。
もとい午後の世界さん、こんにちは(笑)

今回は休憩中に書き込みさせてもらいますので脱線劇は出落ちにてご勘弁。

また書きなぐりによる誤字脱字はご了承下さい。

>それとGX50とX14を安易に選択しなかったことですかね(笑)
>計画通りと申しますか、むしろものすごくほっとしてる次第でございます^^
私の音楽ジャンルがクラシックに偏らず、満遍なくという話ならR100を選択していたと思います。
具体的には9割以上がクラシックですから、これが5割程度なら未だに迷っていた事でしょう。
しかしR100の同軸によるピンポイントの定位は素晴らしく、高級アンプで鳴らすと奏者の実在感は半端なく、今にも可視化寸前で非常に感動しました。

>そして実は最初から勝敗はすでに決しており

>@まず挙げられているKEFのスピーカーとCM5のキャラクターが異なっていること
>A「やっぱり好きだな〜」という表現が他のスピーカーの評価より躍動的で感情的(好みに素直)であること。文章に表情が感じられます。
>BそもそもKEFのR100やLS50と比較して価格のグレードが違うこと。基本的に価格での評価はしないタイプですが、試聴した感じ個人的に解像感に>違いがあると感じます。
>C「現805Dと比べるとどうしても高域が荒いというかきつく感じてしまうため」とありましたが、セッティングや合わせるアンプである程度どうに>でもなること。
>Dクラシック特性としてはおっしゃるように今まで挙げられたスピーカの中で一番高いと思えること。
>等ですね(笑)

いやはやその洞察力、素晴らしいですね。
差し詰め私は釈迦の手のひらで踊らされていたといったとこですな(笑)

今後はメンタリストのGoGoと呼ばせて頂きましょうぞ(爆)

>X14やGX50もやめた方が良いのでは。。とずっと思っておりましたw
>クラシックをお聞きになるということで、
もう終わった事ですがクラシック特性という点でCM5のアドバンテージに頭を悩ませていた頃、たまたま隣にいたIKON2の思わせぶりな態度にちょっと味見を邪な心が出てしまい、甘く優しい声に悩殺、一瞬浮気心が芽生えてしまった事を告白致します(笑)
スレンダーでちょっと濃い目の整った顔立ちなんですが、その嫌味過ぎない絶妙な癒し系の声で疲れて帰ったきたシチュエーションには最高の伴侶かなと妄想を膨らませました(悶々)
そう考えますと案外こういうタイプが本命なのかもしれないとも思った次第です。

それに比べるとR100はなんでも卒なくこなし、控えめで自己主張しない意外と希少なタイプなんですが、あちらのほうが(クラシックね)素っ気なく、甘い夜を過ごせそうにないところが遊び(試聴ね)で終わってしまった原因です。

対してCM5とのあちらのほう(だからクラシックだって)は女王様的なSっ気はありますが刺激的で、第一夫人(805S)よりテクニック(表現直ね)は劣りますが、若い分当面こちらに夢中な夜が予想されます(核爆)

>あの金属ユニットの低域の締りはクラシックよりはどちらかというと、メタル、ハードロック耐性のある低域だと思いますね^^
分かりますそれ。私もR100試聴してますと久々にメタリカとか聴きたくなりましたからね。

本当はしっかり書いて下さったコメントにそれぞれ返信したいのですが、またしても妄想が暴走してしまったため、時間が来てしまったのでこれにて失礼致します。

(追伸)
>私もその内素敵なアンプ欲しいなぁ〜と思っておりますwもしおすすめなどございましたらお教えください(>_<)
スピーカーとの相性は分かりませんが、私が使っているPRIMAREやお隣のHEGELあたりは興味深い音色と思いますよ。
是非聴いて欲しいですね。

書込番号:17312962

ナイスクチコミ!1

2014/03/18 02:58(1年以上前)

G線上の狼さん

こんばんは^^

>珍の世界さん
>こんにちは。
>もとい午後の世界さん、こんにちは(笑)

煤S(>д<;)コラ!(笑)

私どのスレッドでも虐げられています(笑)かわいそー(>_<)
Gold GX100のスレッドでなんかお茶ですよお茶!(笑)
午後ティー言う人もいますしね!まったく困ったものです!(>_<)==3

さて(笑)ご返信ありがとうございます^^

>具体的には9割以上がクラシックですから、これが5割程度なら未だに迷っていた事でしょう。

確かにおっしゃるようにKEFならばオールマイティにいろんなジャンル聴きやすいでしょうね^^
そして迷われた末に選ぶのはやはりCM5というオチだと運命を感じてしまいますね(笑)

>しかしR100の同軸によるピンポイントの定位は素晴らしく、高級アンプで鳴らすと奏者の実在感は半端なく、今にも可視化寸前で非常に感動しました。

正直そのオールマイティーさを裏付けているのは上記の記述だと思っております。
独特といえば独特な空間表現だと思うのですが、PM1や805Diamondとはまた別の感覚でしたね^^

>いやはやその洞察力、素晴らしいですね。
>差し詰め私は釈迦の手のひらで踊らされていたといったとこですな(笑)
>今後はメンタリストのGoGoと呼ばせて頂きましょうぞ(爆)

いえ^^;もう後出しじゃんけんに後出しじゃんけんもいいところで、完全に趣味な言葉遊びですねw下衆のいたずらに合っていたと思っていただければ(笑)
過去の文章を読み返してみて、もっともらしく継ぎ接ぎして遊んでるだけですので、酷いものです^^;
午後→GoGoにすると躍動感が全然違いますね(笑)

>たまたま隣にいたIKON2の思わせぶりな態度にちょっと味見を邪な心が出てしまい、甘く優しい声に悩殺、一瞬浮気心が芽生えてしまった事を告白致します(笑)
>スレンダーでちょっと濃い目の整った顔立ちなんですが、その嫌味過ぎない絶妙な癒し系の声で疲れて帰ったきたシチュエーションには最高の伴侶かなと妄想を膨らませました(悶々)

私がCM5とR300で迷っていた時と同じ感じで親近感が湧きました!(>_<)
私の場合MentorMenuetに浮気してしまいましたがwIKON2なかなかいいバランスですよね^^Mentor程あまぁーーーい!(井戸田潤風にw)って感じではないかもしれませんが、そこはDALI!
おっしゃる通り嫌味過ぎない程度に甘さ優しさ清純さを兼ね備えて、ZENSOR系からレベルアップするにはなかなか良い選択なのではと思ってしまいました!^^
Mentorの場合、耳元で艶やかに囁かれたのち、耳を食む様な濫りがわしい動きを見せるスピーカのように感じましたね!(割とキモいな)

>それに比べるとR100はなんでも卒なくこなし、控えめで自己主張しない意外と希少なタイプなんですが、あちらのほうが(クラシックね)素っ気なく、甘い夜を過ごせそうにないところが遊び(試聴ね)で終わってしまった原因です。
>対してCM5とのあちらのほう(だからクラシックだって)は女王様的なSっ気はありますが刺激的で、第一夫人(805S)よりテクニック(表現直ね)は劣りますが、若い分当面こちらに夢中な夜が予想されます(核爆)

すみませんw十分に笑わせて頂きましたw
なまら麗しい表現ですね!少し酸味を帯びた甘い湿り気を感じます!(感想ですねw)
おっしゃる通り私もそちらの特性(クラシックですね)は同様に感じましたね♪
特にCM5のSっ気は感じます!大喧嘩してGold GX100を選択したのでw
メンタリストの私としてはやはりG線上の狼さんがそのようなご感想(音色ね)を持たれていながらもCM5にローテルを合わせるあたり、ある程度支配欲のお強い方なのかなと察します(笑)まるで豹を猫のように手元で弄ぶかのようなw
あとはCM5がG線上の狼さんにとって若過ぎないかが問題ですね!^^
805Sに比較してCM5がわずか10年物の風合い(音色ね)だった際には、日が落ちることは無いでしょうね^^;

>分かりますそれ。私もR100試聴してますと久々にメタリカとか聴きたくなりましたからね。

メタリカいいですよね!(>_<)私もGold GX100でよく聴いてます^^
Rシリーズに比べると下方向への踏み込みが甘い感じですが、軽やかに鳴ってくれるのでスピード感としてはなかなかいい塩梅です^^
メタリカが地元の市民会館でスリッパ履いて演奏しているような感じです(雑w)

>本当はしっかり書いて下さったコメントにそれぞれ返信したいのですが、またしても妄想が暴走してしまったため、時間が来てしまったのでこれにて失礼致します。

ええ^^また気が向かれましたら是非お話ししましょう!(>_<)
私は割と暇なのでいつでもご返信致しますよ^^(仕事しろよって感じですがねw)

>スピーカーとの相性は分かりませんが、私が使っているPRIMAREやお隣のHEGELあたりは興味深い音色と思いますよ。是非聴いて欲しいですね。

おすすめありがとうございます!(>_<)
やはりPrimareですか。。。(笑)これは何かしら自分の中で答えを出さないといけないようですね^^;
HEGELも良さそうでね〜^^ヨーロピアンな組み合わせですね^^

それにしてもCM5を買われる方もいればR300を買われる方もいる。。。。
私が迷っていた2機種が違う誰かのもとへ嫁いでゆく。。。しかも同時期に。。。。なんとも運命的と申しますか。。。儚き現実。。。

そういえば以下のサイトにCM5のお手入れなんかも書いてましたね!^^
もうご覧になられているかもしれませんが、第二夫人へのプレゼントなんかにいかがでしょうか(笑)

http://magumataishi.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/bw-cm5-31b1.html

書込番号:17315618

ナイスクチコミ!0

quattro77さん
クチコミ投稿数:159件Goodアンサー獲得:3件

2014/03/18 10:34(1年以上前)

午後の世界さん

どうもどうも
こちらにもお邪魔してみました♪

というのも
よりによって価格comの歴史に残る銘スレッドの最後に
>quattro77さんが買ったスピーカーなんだったんだろ〜(笑)
とブッコンで来たのでね^^;

気づいた時には198件でしたから、これは後半にしゃしゃり出て来た僕が書き込むのは場違いかと躊躇しちゃいましてね。

でも僕の日記(縁側w)に書いても午後の世界さんが見なけりゃ意味ないしと、こちらに顔を出してみました^^
自分からクイズにしといて答えないのは悪いですしね。

ということで僕が買ったのはそのオールマイティなRシリーズでした♪
相変わらず鋭いですね!

あ、今から出勤なんでとりあえずご報告だけってことで、続きはまた今度^^

書込番号:17316378

ナイスクチコミ!1

2014/03/19 07:34(1年以上前)

quattro77さん

おはようございます^^

まさかの午前中の私です!
ご返信ありがとうございます!(>_<)

こちらにもいらっしゃいませ!(笑)

>よりによって価格comの歴史に残る銘スレッドの最後に

そんな照れてしまいます(>_<)むしろ迷スレッドです(笑)
素敵な皆さんのおかげで築き上げたスレッドですね^^

最後の最後でぶっこませていただきました!(>_<)
かなり気になっていましたので!^^

>気づいた時には198件でしたから、これは後半にしゃしゃり出て来た僕が書き込むのは場違いかと躊躇しちゃいましてね。

実は個人的に199件目quattro77さんのご返信待っていたんですよね!(笑)
そしてそれにお答えして終了しようかとw

>でも僕の日記(縁側w)に書いても午後の世界さんが見なけりゃ意味ないしと、こちらに顔を出してみました^^
>自分からクイズにしといて答えないのは悪いですしね。

私実は皆さんの縁側とか見たことなかったです^^;
といいますか縁側あるの知ったの最近でした(笑)
quattro77さんも開設なさっているんですね!
遊びに行かせていただきます!(>_<)
完全にドフリーになりましたので、今後はフットワークよくいろんなスレッドに回ってちょっかい出しに行きたいと思っております!(>_<)
また、お気遣いいただき、こちらにご回答いただいたことも感謝いたします♪

>ということで僕が買ったのはそのオールマイティなRシリーズでした♪
>相変わらず鋭いですね!

当たった!(>_<)答え方ズルかったですけどねw
というかむしろHoniさんに便乗した形になっていましたがw
Honiさんこそ鋭いですよね!(>_<)
まあでもquattro77さんのヒントが実に精細でしたので、そのおかげが一番かと思います!^^

もしよろしければ、聴感などお聞かせください!
縁側に書いていただければそちらにも伺いますよ!(>_<)

書込番号:17319792

ナイスクチコミ!0

quattro77さん

2014/03/19 10:11(1年以上前)

午後の世界さん

毎度お騒がせします♪←あ、世代的にコレは通じないかww

書き忘れましたw
分かってたと思いますが100のほうです。

しかしR100って意外にレヴューも1件だけだし口コミも少ないしで、どこか地味な存在なのかもしれませんね^^;
思い当たる節は多々ありますがねww

R100は良くも悪くも優等生でしょうか。
まあモニター的といえばそうかもしれません。

モニター的に音を聴く上では、ある意味余計な余韻も無いですし、低音も輪郭がありカッチリとして全体的に「音が聴き取り易い」です。
オーディオ的な特性は優れているでしょう。音楽に浸れるかどうかはジャンル次第でしょうね〜

僕はPCの動画用、またはPCオーディオ用に広く考えていたのでこの選択でほぼ満足しています♪
午後の世界さんとG線上の狼さんと同じくクラシックはお世辞にも自信を持って向いているとは言い難いかな^^;

高域がエージングでどこまで伸びてくるか分からないけど、今のとこリボンツイーターのIKONとは一聴しただけでかなり伸びに差がありますね。
それとDALIって結構定位いいみたいで、トールボーイなIKON6でも鳴らし込んでセッティングもそれなりに追い込んでるから、鳴らし始めのR100には遅れをとってる感も無いですしね。

でも余韻に美学が宿るプライマー&美音調なダリのメインシステムと比べると、余韻の差があり過ぎて同じ音源で全く違う聴こえ方してこれはこれでなかなか楽しいですね^^

トールとブックシェルフの違い並にこの差が興味深く、なんかオーディオ自体を楽しんでるここ数日ですよ^^;

以上、R100の雑感でした♪

書込番号:17320149

ナイスクチコミ!1

2014/03/20 01:52(1年以上前)

quattro77さん

こんばんは^^

>毎度お騒がせします♪←あ、世代的にコレは通じないかww

すみませんwわからなかったので、調べてみました(笑)
すると。。。。年がばれちゃう(>_<)まだ生まれてませんでした(笑)
youtubeでちょっと見てみたのですが、雰囲気いいですね^^
といいますか。。。この曲このドラマだったんだと思ってしまいました(笑)
教師びんびん物語的な雰囲気が好きです(笑)

>書き忘れましたw
>分かってたと思いますが100のほうです。

R100ご購入おめでとうございます!\(^o^)/
すみません!正直わかってなかったですw
聞きたかったのですが、聞きなおすのも野暮かなと思いひっそりしてました(笑)

>しかしR100って意外にレヴューも1件だけだし口コミも少ないしで、どこか地味な存在なのかもしれませんね^^;

個人的にはQ300を買わないのならばベストな選択だと思うのですがね^^;
ただこの価格帯は結構いろんな個性を持つスピーカーが犇めいていて選択の幅が広いというのもあるかもしれませんね^^

>思い当たる節は多々ありますがねww

私、きになります!w(>_<)

>R100は良くも悪くも優等生でしょうか。
>まあモニター的といえばそうかもしれません。

私もそう思います!(>_<)というかですね。。。。
もう一度しっかり時間をかけてR100とR300を聴きたい!と思っているんですよね^^;
R100の方はイクリプスのスピーカーとFostexのGX100MAとでキャラクターが異なるスピーカーとの比較で、しかもちょっとしか聴けなかったので、正直
私の評価は微妙かもしれません(笑)
なんで北海道にRシリーズ無いんだろう。。。Rシリーズのトールボーイは2種類あるんですがね^^;
KEFだとQ300とLS50なんですよね〜(>_<)
ビックカメラさんかヨドバシさん!お願いします!(笑)
CAVIN大阪屋では去年聴けたのですが、中古だったので、この前行ったときはもう売れちゃってたみたいです。
お兄さんは入れ替えが激しいとおっしゃっていましたが。。。

>モニター的に音を聴く上では、ある意味余計な余韻も無いですし、低音も輪郭がありカッチリとして全体的に「音が聴き取り易い」です。
>オーディオ的な特性は優れているでしょう。音楽に浸れるかどうかはジャンル次第でしょうね〜

上記特性に加えてUni-Qがさらに「音が聴き取り易い」性質を伸ばしていたように思いました^^
音楽のジャンルについては後述で(>_<)

>僕はPCの動画用、またはPCオーディオ用に広く考えていたのでこの選択でほぼ満足しています♪
>午後の世界さんとG線上の狼さんと同じくクラシックはお世辞にも自信を持って向いているとは言い難いかな^^;

すみません、このあたりから私の感情爆発な持論を展開しますのでご注意ください!(笑)
おっしゃる通り、私がKEFに感じるオールマイティとはAV、ピュアオーディオ含めてのことだと思っております!(>_<)
特にR300はAVルームでBDプレーヤーから4Kの映像での音も聴かせてもらったんですよね!
その時の爆発音がすごいのなんのwバッドマンだっと思いますが、スピーカーから目をそらして店員さんとお話ししている時に
ズゴーーーーン!!!と鳴った瞬間に振り返ってしまいました(笑)
こんな小さなスピーカー(トールボーイと比較して)から今の音なったんかい!(>_<)
といった感じでしたwしかもスケール感だけでなくその粉塵を感じさせるようなリアリティも素晴らしかったですw
むしろ爆発に備えてその場に伏せたくらいにして(笑)

そしてピュアについてですが、「クラシックに向いている」という表現は実は私としては恐ろしく解像度の低い表現だと思っているので、
私も良く使いますが、お遊び程度に使っている表現です(笑)
というのも偏にクラシックといってもいろいろな演奏形態、曲調、演奏場所、奏者の違い等等あると思います!
それら一つ一つ(無数にある)を吟味していく中で、果たしてCM5やGold GX100が圧倒的に向いているかというと私はそうは言えない気がします(笑)
例えばラフマニノフには向くけど、ショパンには向かないスピーカーなんかもあるともいます(笑)

他方で、クラシックを聴いたときに浮かぶ情景も個人個人異なると思います!
私が中学生の頃、音楽の時間にヴィヴァルディの「四季」、シューベルトの「魔王」を聴いてどんな情景が思い浮かぶか?という鬼畜極まりないテストを受けさせられた記憶があります(笑)
もちろん四季であることも魔王であることも知らされず、ただ音を聴かされただけでです(笑)
で、その直後に解答用紙にポエムを記載し、収集されたのち、さらに鬼畜なことに名前は明かされませんでしたが、急に先生が発表しだしたんですよね(笑)
こんな意見を書いている人もいますね〜程度で(笑)
で、それを聴くとほんとみんな違う情景を思い浮かべながら音を聴いていたんだな〜と思った記憶があります。
そして、あ〜それわかるわ〜というような意見もありましたね。
要は振動から受けた信号を脳で自分たちにとって心地の良い絵にデコードしたんだと思います(笑)
つまり、人によっては小節内で煌びやかに捉えられた音節もあれば、茶目っ気たっぷりに捉えられた音節もあったということだと思います。
もちろん同じ小節ではなく、低音の並ぶ小節に注目して情景を捉えた人もいたはずです。もしくは全体を見て捉えた人も。
その捉え方、捉えどころが実は各人の潜在的な好みの音ではないかとずっと思っております(笑)

書込番号:17323059

ナイスクチコミ!1

2014/03/20 01:53(1年以上前)

私がR100を試聴させてもらった時の曲が宮本笑里の「Marina Grande」でした。
これご存知の方はご存知かもしれませんが、私なりに結構壮大な曲だと思っております(笑)
背景の広さの中空に響く一閃のヴァイオリンの煌めきが美しい曲です。
この時ヴァイオリンの一閃が煌びやかに光ったのが、Fostex GX100MA。
背景の壮大さが目に浮かぶように振動したのがR100。
そしてその中間を行くようなバランスの整った音が、TD510MK2BKでした!
正直困りましたねwクラシックとして見たときにどれが優れているか、向いているかなんて私なんかにはわからない。
私の好みも結構陰湿で、とにかくすべてが綺麗じゃなきゃイヤ!って感じなので、GX100MAだと低音が足りないし、
R100だと高音が足りないし、TD510MK2BKだと好みの水準より下回っている。。。。そんな感じでした(笑)
それで幾度も幾度も寝る間も惜しんで(言い過ぎw)スピーカーを聴いて回って探し当てたのが、Gold GX100だったんですよね^^;
個人的に高音の出も日本的な精密でモニターライクになるほどの高音ではありませんが、ヴァイオリンの音も刺さるか刺さらないかのギリギリのラインを攻めた美しい音で、
背景もR100程一歩踏み込んだ深みのある音ではなく、むしろすっきり軽やかな低音ではありますが、スケール感よりも音が破たんしない余裕を買いました(笑)
そしてTD510MK2BKよりもバランス的にちょい上のように感じたので、予算内であらゆる点で最高の妥協をプレゼントしてくれたのが私の相棒です(笑)
私の憧れのCM9を超えた時点で、妥協が完成しました。
もちろんこの感じ方も人それぞれだと思うので、改めて自慢になって申し訳ございません(>_<)と不快にさせてしまっておりましたら重ねて申し訳ございません(>_<)といった感じですが(笑)
一方で結局のところ私にとっての最高の妥協がGold GX100なのでブログでは高音寄りのオールマイティと称しましたが、正直これはピュアの範囲内での話で、AVには向かないかなと個人的に思っております。
ちょっと音が軽いかな〜と感じるためです(笑)それも好きなんですが(笑)

また、例えばバッハの「G線上のアリア」という曲があると思います。
この出だしのスーッと涼やかに高域が伸びる部分と、ゆったり刻む低音の沈み込み。。。この部分だけとっても、きっとR100なら雄大に鳴らすでしょうし、Gold GX100だと張りが出てしまい、ちょっと
違うな〜と思うんですよねw私の思い浮かべるアリアの情景はこうじゃないとwその点、CM5なんかはこの出だしの低域のゆったり感と高音を両立できそうな気もしているんですよねwただCM5の場合、
高音のこのスーッとした伸びが出せるかどうか私の頭の中で疑問で(要するにより線形のキンとした音が出てしまうのでは?と感じてしまう)、その点、G線上の狼さんのアンプ合わせが上手いなぁ〜と思いますし、
うちのお風呂は39度さんのユニットの組み合わせが上手いな〜と思う次第です(笑)
また、R100も例えば高域の美音と低域の質感などで割と評価を得ているMarantzなんかを合わせてやると凄く出だしの完璧な(私の頭の中でw)パートナーになるような気がしてならないんですよね(笑)AccuphaseやLuxmanなんかも良さそう(>_<)
まあ私はUDA-1が最強(泣笑)なので使い続けていますが(笑)

結局何が言いたいかと申しますと、

>でも余韻に美学が宿るプライマー&美音調なダリのメインシステムと比べると、余韻の差があり過ぎて同じ音源で全く違う聴こえ方してこれはこれでなかなか楽しいですね^^

これなんですよね!(>_<)要するにその音源をそのスピーカーの奏でる音で、情景で、表情で楽しめるか否かだと思うんですよね!
このスピーカーはこの音源をこのように鳴らす。それが善か悪か。又はそのジャンルに向いているか否かは正直その方の主観により決まり、またそうであるべきだと思うんですよね^^
quattro77さんも実は普通にR100もクラシックオーケーだぜ(>_<)bと思っておられるのではないでしょうか(笑)
上記で述べたようにわずかな小節をとってみてもこのスピーカーならこの小節を私好みに鳴らす!と思うシーンも多々あると思うのです。
また、スピーカーが鳴らすこの曲の色付けは私は好きだ!私の思う世界そのものだ!という主観もそこに必ずあると思うのです。
要するにそこにある振動に対し、受動的になるか能動的になれるかの違いです。
そしてそのどちらでも楽しめるか?という器の大きさ(煽りw)、いや、感性があるか否かですねw
そんな世界である(べき)なのに、人の評価が参考になるだろうか、いやならない(反語w)
なんですよねwではなぜ私がスピーカーを偉そうに評価しているか?(聞いてないw)
それは言葉遊びが好きだから(笑)というところに帰結してしまうだけなんですがねw
思ったままに自分の心に浮かんだ情景を無機的に言葉にしているだけですね(笑)
それに共感していただけると嬉しいし、共感していただけないと嬉しいんですよね(笑)
下手な鉄砲も数撃ちゃあたると以前どっかに書いた気がしますね。

ちなみに私は結構受動的な音楽の楽しみ方をしていますwとにかくスピーカーが出してくれる音が好みでなければ好きでないかもしれませんw
つまり、Gold GX100のアリアの出だしはダメだな〜と決めつけてしまうタイプです(笑)

>トールとブックシェルフの違い並にこの差が興味深く、なんかオーディオ自体を楽しんでるここ数日ですよ^^;

↑このようになりたいなぁ〜と思う次第なのです(>_<)
やっぱりquattro77さんのイケメンは伊達ではないと思います(笑)

>以上、R100の雑感でした♪

ありがとうございました(>_<)IKON6の聴感も併せて大変参考になりました♪
そしてごめんなさい^^;今日ちょっと仕事でいろいろあったので情緒不安定なまま発散してしまいました(笑)
そしてやっぱりもう一回R100聴きたい!(>_<)

書込番号:17323063

ナイスクチコミ!1

quattro77さん

2014/03/28 13:53(1年以上前)

午後の世界さん

こんちは♪
ちょっと忙しくて返信が滞ってしまってすんません^^;
ガッツリ書き込むのは残りの昼休憩時間内にはキビシいので大部端折らせてもらいます。

ちなみに昼食後にスタバでドヤリングしながら返信してます(ワハハッ

>クラシックを聴いたときに浮かぶ情景も個人個人異なると思います!
もう、こんなオマセな事いう子はワイン飲まなきゃ駄目ですね♪
クラシックと同じくワインも妄想や空想が炸裂する嗜好品ですからね^^

まあだからこそ僕はクラシック聴きながらワイン飲んだりするんですが、具体的にはその日のワインに合わせて曲目を選んだりするのは楽しいですよ^^

シンフォニークラスになるとどうしてもスケールや奥行きのあって重厚なボルドーワインとかになってしまう傾向があるのであまり頻繁には飲めないけど、デイリー価格なら例えば、ドイツやオーストリアのリースリングを飲むときは青く美しきドナウを聴いたりとかします。

クラシックから連想される風景とワインから彷彿される風景がピタリと重なると互いの魅力を引き立て合い、脳内エンドルフィンが分泌、危険な陶酔の世界へと深く堕ちて行きますw

さすればもはや音響機器や出音といった厄介な代物は置き去りにし、そこに音質追求などと言う足枷は無く、ひたすらクラシックとワインの混沌と調和が織りなす世界へと想像の翼をひろげていく事が・・・・・以下自粛w

ま、とにかく「音楽」ということなら何十万もつぎ込んでアクセサリーに投資するより遥かに効果テキメンという訳ですよ。
鳴らす方じゃなく聴く方の感度、快感を上げるってやり口ですね♪

>鬼畜極まりないテストを受けさせられた記憶があります(笑)
ヤヴァい♪
そのセンセも素質ありますねww

>みんな違う情景を思い浮かべながら音を聴いていたんだな〜と思った記憶があります。
>あ〜それわかるわ〜というような意見もありましたね。
まさに僕らワインラヴァーは仲間内でそういうの語り合うのが大好きな変態犬畜生ですが、何か?(爆

あ、ワインの事で暴走してしまい一切スピーカーに触れてなかったw
続きはまた小出しに返信します^^;

書込番号:17353844

ナイスクチコミ!1

2014/04/20 19:06(1年以上前)

stereoの4月号にSilver 2のレビューが掲載されていました!興味のある方は是非ご一読されてみては如何でしょうか?(>_<)b

書込番号:17433065 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「Silver 2 [Natural Oak ペア]」のクチコミ掲示板に
Silver 2 [Natural Oak ペア]を新規書き込みSilver 2 [Natural Oak ペア]をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

Silver 2 [Natural Oak ペア]
モニターオーディオ

Silver 2 [Natural Oak ペア]

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2013年11月21日

Silver 2 [Natural Oak ペア]をお気に入り製品に追加する <7

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング