購入の際は販売本数をご確認ください
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > モニターオーディオ > Silver 8 [Black Oak ペア]
初めて質問いたします、よろしくお願いします。
オーディオ歴の浅い新参者ですが、昨年奮発してシステムを一新。JBLの4429、DenonのSX11、PioneerのN70aという構成で音楽を聴いています。部屋は8畳の洋室です。
しかしどうしても中音域に物足りなさを感じてしまいます。中音域の充実という点においては以前使っていたmonitor audioのbx2の方が優れていると思います。
そこでスピーカーの買い替えを検討しており、候補としてモニオのsilver8、10あたりを考えております。(bx2の音質傾向が好きだったのでその延長で聴けるかなと思いました)
聴くジャンルは重めのロック、メタルがほとんどです。ゴリゴリザクザク、キレの良いモダンな録音のものが気持ち良く鳴れば、と思います。とにかくギター重視です。
そこで質問なのですが、
モニオのsilverシリーズは自分の好み、ジャンルに合いそうでしょうか? また、他のメーカーでも良いものがあれば教えていただきたく思います。
当然最後は自分で視聴して決めなければなりませんが、近場に視聴できる所がないのでできる限り事前に情報を集めておきたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:20030076 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
こんにちは
お尋ねしますが、4429はバイワイアリング接続されてますか?スピーカーケーブル長もお知らせください。
書込番号:20030116
2点
>里いもさん
こんちには。
zonotone 6nsp 4400sにてバイワイヤリング接続しております。
ケーブル長は左右2mずつです。
書込番号:20030145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アンプが原因かもしれませんね。
低域出すぎてるのかも。
書込番号:20030269 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
バイワイアで中域が不足とは、低音出過ぎかもしれませんね。
当方JBL 4318ですが、友人の試聴では中域不足とのことで、中域レベル調整を2目盛、高域を1つアップしたところ、万遍なく
聞こえると言われました。
当方片側5Mのバイワイアですが、2Mでは中域のつぶれが治らない可能性もありますね。
書込番号:20030308
3点
>りょうたこさん
4429は本来なら中音域もしっかり出るスピーカーのはず、ということでしょうか??
低音については買った当初から悪戦苦闘しておりまして、むしろ自分のリスニングポイントでは低音が弱すぎる状態で、ウーファーの故障を疑ったくらいでした。
しかし部屋の隅ではしっかり低音が聞こえていたのでルームチューニングにあの手この手を尽くし、エージングも手伝ってか以前よりマシな聞こえ方になったかなと思っております。
耳には聞こえていなくても低音はしっかり出ていて、それによって中音域がマスキングされている、、というような状況もあったりするのでしょうか??
書込番号:20030338 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>里いもさん
4429にはミドルレンジのつまみがないのが辛いところです。
やはり気づかないところで低域が出すぎてるんでしょうか、、
書込番号:20030360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
https://youtu.be/7OdiZS_5loU
https://youtu.be/o1YzDANbVmY
スピーカースタンドはこんな感じのですか?
ベタ置きって事はないよね?
書込番号:20030428 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
こーあんくんさん こんばんは。
>聴くジャンルは重めのロック、メタルがほとんどです。ゴリゴリザクザク、キレの良いモダンな録音のものが気持ち良く鳴れば、と思います。とにかくギター重視です。
>モニオのsilverシリーズは自分の好み、ジャンルに合いそうでしょうか?
モニターオーディオ Goldを使ってい者です。
JBLに関しては、私は詳しくないのでコメントは差し控えますが、お好みに合うかと思います。
ただ、個人的にはモニターオーディオはなんでもこなせるスピーカー、100点満点は取れないがすべてのジャンルに及第点は取れるオールマイティーなスピーカーかなと思いますが、歯切れも良くメリハリも聞いてるので悪くはないと思いますよ。
書込番号:20030451
4点
>りょうたこさん
スタンドは純正のしっかりした物を使用しております。
書込番号:20030462 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スピーカーに1mほど近づいて音楽を聴いても同じ印象でしょうか。
もし、その状態で音楽がちゃんと聴こえるのでしたら、部屋の影響だと思います。
書込番号:20030490
5点
>oimo-chanさん
そうですね、あまり大きな変化はない感じです、、
書込番号:20030514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私も今の部屋が8畳間ですが、この部屋が一番スピーカーの置き場所に時間がかかりました。
私は和室ですが、低音の信号を流しまくって、ようやく置き場所を決めました。
http://www.op316.com/tubes/tips/wav2.htm
これはチェック用のテストトーンです。
私の部屋は70Hzを鳴らすと右側からしか聴こえない状況になります。
別の壁面に設置すると、今度は100Hzが右側からしか聴こえないっという感じになります。
それで、90cmほどスピーカーを前にだして、左右のユニットの中心を2mほどあけて、
2m〜2.5mほど離れて聴くと、40hz〜200hzまでほぼ同じような音量で低音がなります。
左右のバランスもいいです。
この状態じゃないと、低音もハッキリしないし、ボーカルも聴きにくいです。
お時間がある時にでも、200Hzあたり低音を鳴らしてみて、チェックしてみてはどうでしょうか。
低音以外にもならしてみて、特定の周波数がおかしくないか確認するにも役立ちます。
失礼しました。
書込番号:20030589
2点
うーん。なかなか難しいですね。
厚みが出過ぎてダンゴになってるんですかね?
SXとJBLのスピーカー色々を聴いたことあるんですが、個人的にはあまり好みではなかった。
セッティングが悪かったんだろうと思ってたんですが、今のスレ主さんと、よく似た感じを受けました。
低域が出てない。中域が薄い。高域は拡がる。
って思ってしまった事があります。
スピーカーのグレード下げるより、セパレートとか、バイアンプを目指す方向の方が良いかもです。
書込番号:20030664 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
はじめまして、こーあんくん さん
「JBLの4429、DenonのSX11」のコンビで、中域、低域、共に物足りないとは。
同じ組み合わせで、お店で試聴された時は、満足されたんですよね?。
昨年購入なら、エージングも其れなりに進んでいるはず...
純正のスタンド、問題なさそうですね。不思議です。原因が推測出来ません。
良い機器を揃えられたのに、お気の毒です。
数日前、モニターオーディオの「Silver 10」をロックとアクション映画に使用される方に、お薦めしたばかりです。
20cmダブルウーハーの迫力ある低域。ご要望に合うと思いますが、
「JBL 4429」より、下のクラスになりますから、買い換えしか、解決方法が無いとすれば、
もう、1ランク上のスピーカーも候補に入れた方が、良いかもしれません。
「GOLD 300」も、比較試聴してみて下さい。
書込番号:20030665
2点
失礼致します。
りょうたこさん(はじめまして)が提案されているセパレートアンプという案に賛同します。
個人的にJBLは駆動力のあるアンプで振り回す印象です、ワット数の低い真空管でも、しっかりした電源部のアンプで鳴らしている方が多いのではと思います。
もちろん賛否あると思いますのでご試聴されてください、オンキョーのパワーアンプなど良いのではと感じます。
スピーカーの方はクリプトン社の製品のご試聴をお薦めします。
失礼致しました。
書込番号:20030740 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>こーあんくんさん
あたしは、JBLマイスターだよ(笑
JBLは、中域重視の音のスピーカーだよ
それに、ポンと置いて、いい音が出るスピーカーでもない
4429を購入してから、1年位じゃ、自分の求める音は出ないよ
セッティングを詰めていかなくちゃね
皆のアドバイスに従って、あるいは自分で思いついた事を試してみて
鳴らし込んで、自分にとっての、いい音が出るようにがんばろう
終わりに、ジャズ喫茶ベイシー店主 菅原正二氏の言葉を送るよ
「一度もぼくは 「このスピーカー(JBL)では無理だ」 と思ったことがなく
「何とかすれば何とかなる」ものだといつでも思ってきた」
伝説の「音」を体感する、一関 「ジャズ喫茶ベイシー」
http://www.nikkeibp.co.jp/article/reb/20130531/352561/?rt=nocnt
書込番号:20030945
1点
皆さま、ご回答ありがとうございます。
バイアンプ駆動またはセパレート式にする、というご意見をいただきました。
確かにその考えも頭にはあったのですがスピーカーの能力を最大に引き出したとしても、もし満足の行く音じゃなかったら、、という不安が拭えないでいました。
もしお店でそのような組み合わせで視聴できそうだったらしてみたいと思います。
スピーカーを買い換えるより、スピーカーを少しでも上手く鳴らす方向でのご回答が多いですし、自分としてもできれば手放したくはないので。
他にご意見、アドバイスなどありましたらもうしばらく受け付けたいと思いますのでよろしくお願いします。
書込番号:20030954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>グラマラス・アデットさん
確かにもっと腰を据えて真剣にスピーカーと向き合ってみるべきかもしれません。
皆さんも様々な工夫や失敗を経験して良い音を手に入れているはずですもんね。
書込番号:20030960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こーあんくんさん、こんばんは。
まず、N-70AとPMA-SX11をつないでいるケーブルはなんでしょうか?
視聴距離はどのくらいでしょうか?
スピーカーの2台の間隔と、平行置きか内振りにしているかなど設置環境も教えてください。
それから、4429のアッテネーターの位置はどのくらいになっているでしょうか?
>昨年奮発してシステムを一新。JBLの4429、DenonのSX11、PioneerのN70a
昨年とはいつ頃で、購入後どのくらいの期間で何時間ぐらいの稼働でしょうか?
現状、元々低域が出ていないで、いまでも中域に不満があるとのことですが、
ホーンスピーカーというか、硬めの金属ドームは音がこなれるのに数年かかる場合もあります。
N-70Aは所有していますが、基本的に高解像度系の音です。エージングで音は良くなりましたが約1年かかりました。
ウチでは使用頻度が低かったこともありますが、けっこう時間はかかると思います。
ということで、イメージ的には中高域が勝っていてなおかつうるさく感じるので、
音量に対して中低域が不足すると感じてるのではないかとも思えます。
ホーンスピーカーの音は前に出てきますから、モニオのBX2からの交換だと違和感もあるのかもしれません。
現状で確認してもらいたいことだと、
スピーカーケーブルが細いので、バイワイヤリングは止めて、
スターカッド接続にしてケーブルを太くしてシングルワイヤリングに変える。
HFとUHFのアッテネーターを絞って音量を落とし、
ウーハーからの音を基準にして(このくらいは欲しいという低音の量)アンプのボリューム位置を設定して、
それから、HFとUHFのアッテネーターを徐々に上げていって、バランスがとれるか調整してみる。
なお、
>4429にはミドルレンジのつまみがないのが辛いところです
HFがスコーカー(ミドルレンジ用ホーン)の調整アッテネーターになります。
ホーンスピーカーだからなのか、なぜか他機種と表示が変わっていて、( )内はパネルの表記ですが、
4429は3wayなので、ウーハー+ミッドホーン(HF LEVEL)+ホーンツイーター(UHF LEVEL)という表記で、
4319の、ウーハー+ドームミッドレンジ(Mid Frequency)+ドームツイーター(High Frequency)と機能は同じです。
クロスオーバーは、800Hzと7kHzですから、主要な音はウーハーの高域部とミッドホーンから出ています。
スピーカーがこのような構成ですから、不足を感じている中域というのがどのあたりの周波数なのかによりますが、
500Hz〜1kHzくらいだと主にウーハーから出ているので、これもエージングが進まないと難しいかもです。
りょうたこさんやすいらむおさんからアンプの強化という案も出ていますが、
現状のシステム構成では、アンプとプレーヤーが力不足なのは否めません。
DENONなら最低でもPMA-SX1、もしくは他メーカーのこれ以上のものの方がより良いとはいえます。
ですが、上記したようにもう少し現状で頑張ってみるのも必要ではないかと思います。
書込番号:20030963
6点
お早うございます。
私も「blackbird1212さん」のご意見に賛成ですね。
個体差にもよりますが、JBLの「ホーン」は1年程度ではこなれた音は出ないと思います。
<中音域の充実という点においては以前使っていたmonitor audioのbx2の方が優れていると思います。>
個人的にはどちらが優れているという問題では無く「音自体の好み」の問題と、片や16cm・2WAYの
小型ブックシェルフと30cm・3WAY大型SPですから再生音のバランスも比較するには無理があるような?
多くの方が仰有るようにJBL-SP、それも30cm以上のユニットを使った物は小型ブックシェルフのように
簡単に気に入った音が出ることは余りないです。
セッティング・部屋の構造・使用アンプに影響されることが多いです。
個人的にはプリメインを使っての「バイワイヤ」はJBLに限ってはお薦めしません。
シングルで接続し「低域側端子」か「中高域側端子」に繋げたことはありますか?
これだけでも結構音のバランスが変化することもあります。
それと純正で付いてくる「プレート」は使わずに現在使って居るSPケーブルを加工して
低域と中高域を繋げてみてください。
写真はS-3800のプレートをケーブルに交換したところです。
コレも私の嗜好ですが「重めのロック、メタル」を聞きたいのならばDENONの
プリメインとJBLの組み合わせはどうでしょうかねー?
<ゴリゴリザクザク、キレの良いギターの音>を再現するには的外れかなあ?
どちらかと言えば中低域重視&美音系のDENONは「クラシック」を聞かれる方が多いような?
私はJAZZとフュージョン系しか聞きませんがDENONを選ぶことは先ず無いです。
現状維持で時間経過(エージング)とセッティングの煮詰めをされるか、手っ取り早くSPを交換するか
あるいはプリメインを交換かの三択になるかと思います。
JBLのSP、それも中級以上を使われるには分不相応なアンプとの組み合わせが必要かと
個人的には思います。
聞かれるジャンルにもよりますが知り合いの元4429オーナーは幅広く聞かれるのですが
当初はLUXの真空管セパレート次が同じくLUXの590、そしてアキュの470へ。
しかし、最近はB&Wの805に変更されてしまいました。
もう一人はJAZZやROCK中心の方ですがLUXのSQ-38Uでしたがジェフローランドのプリメインに
最近交換されましたね。
聞かれるジャンルを考えて、4429をこれからも使われるのならばマッキンのプリメインをお薦めしておきます。
書込番号:20031300
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)