ヴェゼルの新車
新車価格: 275〜396 万円 2021年4月23日発売
中古車価格: 64〜529 万円 (6,053物件) ヴェゼルの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヴェゼル 2021年モデル | 6963件 | |
| ヴェゼル 2013年モデル | 20484件 | |
| ヴェゼル(モデル指定なし) | 8648件 |
このページのスレッド一覧(全80スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 139 | 15 | 2021年2月13日 21:18 | |
| 230 | 84 | 2021年3月9日 06:46 | |
| 21 | 6 | 2020年10月11日 18:57 | |
| 17 | 3 | 2020年12月6日 09:54 | |
| 121 | 18 | 2020年8月1日 06:49 | |
| 212 | 60 | 2023年9月14日 20:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
ヴェゼルを新車で購入して今月で6年で距離は65435km走行です!
5日前に通勤中 カーブから減速したところガタガタと音がしてアクセルを踏み込んでも進まなくなり
ミッションオイル高温警告が表示されました。
路肩に停車してしばらく様子を見てエンジンをかけましたが、ギアが切り替わらず前進もできずレッカーを呼ぶはめに(´°????????ω°????????`)
その後、販売店に相談はしましたがミッションの載せ替えの一点張りで原因を知りたいのになかなか対応していただけず今日まできましたm(._.)m
メーカー保証は切れていますので、もちろん実費になる事は覚悟してますがミッションの延長保証がホームページでも公開されており、何が原因か知りたいです。
ミッション載せ替えも80万程と聞きましたが、何度もこの車とはトラブル続きでここまでかかるなら手放そうと思っています。
でも、同じミッションが乗ったフィットも所有していますのでとても怖いです。。。
私も車にそこまで詳しくないなので正直どうすればいいか悩んでます(>_<)
アンダーカバーでしょうか?外して見てみると
エンジンとミッションの繋ぎめと思われるところからオイルが漏れていました。。
これはCVTオイルでしょうか?
就職して一生懸命貯めて買った新車だったのでショックとメーカーの対応に不満を感じます。
書込番号:23954704 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
この車に使われてるi-DCDと7速DCTは、ここでも散々話題になった欠陥品なんであきらめましょう。
シェフラーの7速DCTは品質も悪いんで、80万もかけて直す価値はありません。
原因を調べて貰うのにもお金が掛かるんで無駄かと。
6年6万5千kmなんて普通ならまだまだ乗れるのにね・・・
書込番号:23954779
30点
は? 販売店って 正規Dラーじゃ無いの、
延長補償の内容、そのものでしょ。
書込番号:23954792 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
訳解らんので、こちらへどうぞ
https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/faq_sub/answer012.html
書込番号:23954827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
販売店は正規ディーラーです。
言葉足らずで申し訳ありません(>_<)
書込番号:23954831 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ほんとだな
https://www.honda.co.jp/recall/auto/other/200717.html
内容
デュアルドライクラッチ(DDC)の偶数段クラッチベアリンググリス充填量が少ない状態で長時間の高速走行を繰り返すと、偶数段クラッチの温度上昇により樹脂ピストンが溶損し、シールが破損してフルードが漏れ、偶数段のクラッチが滑り、メーター内にトランスミッション高温警告表示がされ、発進または走行しづらくなることがあります。
保証期間
当該事象については下記の通り保証期間を延長いたします。
【延長前の保証期間】 初度登録日から5年または10万km以内
↓
【延長後の保証期間】 初度登録日から9年
作業内容
訴えがあった場合、ハイドロスタティッククラッチアクチュエーター(HCA)の偶数段リザーバータンクの液量を点検し、液量が減少しているものは、DDCを良品と交換します。
書込番号:23954836
15点
>amiri111さん
https://www.honda.co.jp/recall/auto/other/200717.html
これでしょうか?初年度から9年間の保証延長のようです。
対象車の車台番号の範囲及び製作期間を確認してディーラーに点検してもらってください。
もしかしたら無料になるかも?
書込番号:23954855
7点
>amiri111さん
不安だと思うものを使い続けるより、信頼できるものを使う方がいいと思います。
所謂、断捨離ですな。
書込番号:23954865
7点
ありがとうございます。
対象の車体番号と年式を確認してみると
該当していたので、ディーラーに改めて電話してみることにします。
もちろんお金はかかるかもしれないので、諦めるかもしれませんが受け入れ先を探してみます!
書込番号:23954881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>amiri111さん
フィットのミッションは延長保証の対象になっているのに、ヴェゼルは対象では無いんですかね?
同じミッションだと思うので、納得いかないですよね。
保証が切れる直前に気になる点を見つけて点検しておけば、高額なミッション載せ替えは回避できたも??
今から、できることとしては
・不具合情報検索
https://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/index.html
で同様の不具合を知っておくこと
・自動車の不具合情報ホットライン
https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/hotline.html
というのもあるので、不具合報告しておけば、リコールになる確率が多少は上がりますかね。
・フィットは、気になる点を★見つけて点検してもらうと良いと思います。
・以上の成果(お国への報告)をもってディーラーと強気に交渉すれば、良いことがあるかも?
少なくともヴェゼルのミッション載せ替え費は半分以下にしたいですね。
(50%offする前提で80万と言っているのかも?ならば目標はその半分の20万かな!)
先日も
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000692529/#23907028
にあるように、勇気をもってディーラーと交渉して修理費を半減してもらった人がいました。
お得意様なんですから、強気に交渉頑張ってください。
書込番号:23954917
8点
ありがとうございます。
フィットもヴェゼルも車体番号を確認して該当しておりました。
フィットは義父が乗っております。
1人で行くのはやはり不安なので旦那も休みが取れたので一緒にディーラーに行く事になりました。
いまの状態で手放してもお金にならないので
半分でも手出しで直るならその後、乗り換えすることになりそうです(>_<)
貴重な情報ありがとうございました!
書込番号:23954963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>amiri111さん
リコールか、サービスキャンペーンに該当したなら、手出しはないでしょう。
まぁ、旦那が言っても、なんら状況は変わらないと思いますが・・・
書込番号:23955006
2点
読ませていただいた限りはリコール、延長保証の対象だと思いますけさが、そこに合致するかしないかは、たとえば私のマイディーラーなら教えてくれますけどね、
サービスマンが見てるでしょうから普通なら既知不具合との合致はわかると思うのですが、忘れてた、ということも無くは無いです。サービス品質上はよくないですけけど。
書込番号:23955447 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
不親切なディーラーだね。
リコール不具合が起因となる可能性のある故障ならまずリコール対象か確認するけどね。
こちらから言わないとそれさえ確認してくれないようなディーラーは信用できないなぁ。
書込番号:23961822 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
本日ディーラーより連絡があり、今回は延長保証でデュアルクラッチの交換にて対応していただける事になりました。
たくさんの貴重なご意見や情報を頂きまして本当にありがとうございましたm(._.)m
今回の件でやっぱり不安が残る部分があるので、乗り換える方向になると思いますが、同じ事例があった時の参考になればいいなと思います(>_<)
ありがとうございました!
書込番号:23964641 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
今週、駐車場直進停止後、前を見るとバックする車があった。隣に止めるのかと思いきや
自分のほうに向かっているではないか!クラクション鳴らし続けるも・・・😢
先方のT保険はこちらも動いていたを主張しているため0−100ではないとのこと。
ぶつけた人へ電話してどうゆうことか尋ねるとそんな主張はしてないと。
後ろ見てないのに分かるわけないとの発言にびっくり!(だからぶつけたんじゃい!)
その旨、T保険の担当者に電話すると、勝手に電話されては困ります!って。
それどころか、今度は0−100でない理由が、こちらのヴェゼルが枠から少しはみ出ていたと。
どうして過失の原因がコロコロかわるんだ!!(これを否定する画像を出すと次は何だろう?)
未だに保証を受けるどころか修理もさせてもらえない(夜も寝られません)
とんでもない保険会社につかまりました。
警察の調書見てと食い下がりましたが、個人情報は見られないって断られました。
自分の保険会社は過失割合がなさそうなので何もできないとのこと。
とりあえず今日は修理見積で一日つぶれです。
最悪です。
まだ3000キロも走ってないのにどこまで保証されるのか不安です。
新車で返して欲しいのですが・・・そういえばもう生産してないのかな?
タイミングも最悪かも!
24点
状況を整理しています。
当初の>>直進停止後前から<<
そして、衝突は、前方からバックしてくる車が来たため、
最近の>>後ろからも順番待ちで車がくるので後方の安全確保を考えると動かないほうが無難と判断しました。<<
から考えると、
やはり、壁沿いなどではない、浮島的なパーキングロットに、スレ主さんは順番が来たため、前進で入れた。(物理的には後退できるが、後続車が心配)
そこに、次の順番の車がバック駐車を試みた(試みていた)
ということでしょうかね。1つのロットをめぐって、2方向からほぼ同時に駐車が試みられた??
書込番号:23931555
0点
>ワインがぶ飲みさん
ほぼ同時では無いのが私の主張です。弁護士さんも言われてましたがあまりに長いと回避義務が生じるようです。ヴェゼルは自動パーキングon間違いなく停止。エンジンは止めたつもりはないが、停止していた可能性大です。
書込番号:23932115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分の経験なんだけど
人身にして警察引っ張り出して相手に過失を認めさせるのが早いです。
そして相手保険会社には本人認めましたよって伝えてあげてください。
これで勝ち取れます。
書込番号:23932757
3点
>サラスタさん
>人身にして警察引っ張り出して相手に過失を認めさせるのが早いです。
なるほど。
書込番号:23932782
1点
>Rheinlandヴュルテンさん
>サラスタさん
事故後下痢が続いてる程度で腹以外痛いところはないです。精神的?人身に切り替えるのは私の良心的に考えてません。相手は警察の前でも過失は認めている様で、過失を認めないのはどうも先方の保険会社の様な気がしてなりません。その辺も弁護士に伝えるつもりです。
書込番号:23933847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>さやなつパパさん
警察の事故届けには、相手のコメント(今回は当方に過失があった等の内容)は掲載されないそうです。
私の事故の場合も、事故直後は相手運転手が後方確認したけど見えなかった とハッキリ言ってました。自分の過失を認めていたのに、車中で保険会社へ連絡した途端、何も言わない様に言われた様で此方との会話はしなくなりました。
担当弁護士から、事故届けには事故内容だけで、責任の所在に関するような内容(発言内容)は書かれていないと言われました。
事故後は、当事者同士の会話が出来ないためなかなか思う様に進まなくもどかしいですが、ここは焦らず冷静に吉報を待ちましょう。
ところで、愛車の修理は始まっているのですか?
正確な被害内容が提示されましたか?
書込番号:23934925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>RTkobapapaさん
今晩は。修理はまだ始まってません。一時建て替えになる様です。仰る通り警察の事故証明には当時のセリフはないし、聞き取った時の漫画もない様です。資料として未だ残っているかもしれないとは言われましたが未だ未確認です。
書込番号:23934986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
相手側の申し出が一切不明です。こちらの何が過失なのか未だに不明です。周囲にカメラ2台あり確認中です。被害者が動いて加害者側がふんぞり変える。何かなぁ。
書込番号:23935007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さやなつパパさん
事故は無いに(起こしても、巻き込まれても)越したことはありません。
私も購入後1年未満で、被害にあい事故車までにはならなくても納得できる結果とならず、今だに当時の記憶を忘れ去る事が出来ません。
いくら保険会社が事後処理するといっても、加害者側から誤りの連絡すら無いのですから、>さやなつパパさんのお気持ちをお察しいたします。
私のケースでは、修理代金は立て替えしましたが、相手保険会社が被害内容を認め、早めに修理に掛かる事が出来たので約1か月で修理完了しました。
今は代車生活されていると思いますが、裁判が始まるとなると半年は掛かると思います。
どうか気持ちをしっかり保ち、長期戦に備えて下さいね。
取り敢えず、一日も早く愛車が治って帰ることをお祈りいたしております。
書込番号:23935114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
〉警察の事故届けには、相手のコメント(今回は当方に過失があった等の内容)は掲載されないそうです。
事実関係は記録されますので
停車中にバックしてきてぶつかった
(警告の為にクラクションを鳴らした)
とかは、記録出来ると思いますよ
ぶつけた(加害者意識)とかぶつけられた(被害者意識)って記録が残るかは覚えていません
書込番号:23935452
0点
事故証明はとられたのでしょうか。
10:0でないというのなら、警察の見聞をもとにご自分の加入されている保険会社と相手方の間で交渉していただいては?
自分の保険会社であれば、代理店経由でプレッシャーをかけられます。
ちなみに、私はSOんぽジャパンで車両保険入っていたんですが、妻が持参事故を起こしたときに「こんな傷はつくはずがない」としらばっくれられ、半月修理させてもらえませんでした。
その時は代理店に猛烈に抗議を入れ、保険会社と代理店に説明に来させました。なお、その時に経緯を説明した書面に書かれた私の苗字の漢字が間違っていました。
まぁー、保険会社の人って図太いですよw
書込番号:23978520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>M1NEutさん
事故証明を最近取りました。被害者のほうが証明費用持つのも納得いきませんが
当然相手側が甲でこちらが乙です。
細かな内容は証明書にはかかれていません。時間、場所、その他に〇程度で
警察が残した調書は別保管のようです。
その場の状況は実際に見ていた私なのに見ないでぶつけたほうと同じ過失割合では
納得できません。
立て替えで修理できると言われましたが、ホンダさんが決着つかないので難色をしめし
未だに修理不能です。
慰謝料請求したいくらいです。
書込番号:23978637
1点
事故の相手が過失を認めていない、というのが根本的な理由かもしれませんね。
スレ主様の保険会社が相手方の保険会社と過失割合の交渉をするはずで、そこで半々ですか?
書込番号:23979086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それが相手の保険のやり方みたいです。5対5から始まる様です。絶対そんな保険会社意地でも今後入らないし子供たちにも勧めない。
書込番号:23980629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
心中お察しします。
まず、停まっていたところにぶつけられたと言っても、ぶつかる直前に止まってもそんなの停止しているとは言えませんよ。
動いてその位置までたどりついたんでしょう。自動パーキングなんか1,2秒でつくし。
あなたは相手に気がついていた、相手はあなたに気がついていなかった、そして事故が発生した。
例えば、よくあるのが大型トラックなどが無理な車線変更や進入をしてくることがありますが、あれはその運転手がこちらが相手(大型トラック)を認識していることがわかっていて強引に入ってくるのです。
運転のうまい下手は、ハンドルアクセルの技術だけではありません。相手がこちらを認識しているかを考えることが大事です。
薄暗い時、雨天の時、自分はまだ見えるからと言ってライトをつけず運転している人よくいますよね。早めのライトオンで自分の存在を周りに知らせることは事故防止の上で重要です。
過失割合が決まっていないのに修理できるできない問題は、修理が、あなたと修理工場との契約であれば、先に修理代をあなたが支払ってあとから相手から回収する。修理が修理工場と保険会社の直接取引なら過失割合が決まらないと当然支払いません。
体が痛くないのに痛いと言って人身にするのは得策ではありません。保険金詐欺で犯罪です。
相手が100%悪いを認めているなら、過失割合を8−0とか9−0にして、差額を相手の自己負担で賠償してもらうこともできます。
保険を使うと3年間は事故あり係数がついて保険料大幅にアップします。保険を使う使わないはお互いの損害額にもよりますね。
あと、修理代金を高めに算出してもらって、実際は安く直したり、値引きしてもらったり、一部直さなかったりでお金を浮かせる方法もあります。
いずれにしても下取り時の査定額に響くわけで、残クレなどの場合は痛いですね。
円満解決はもう難しいでしょうね。どこまで妥協できるかでしょうね。交渉ガンバッテください。
書込番号:24008847
0点
農協さんですか?
あそこ最悪。
100対0は無い。
と言われますから。
書込番号:24009539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>クレーマークレイマーさん
こちらは私の隣にバックで止めるつもりかなと思っていたので
普通に数秒経過、あれ!こっちに来るではでクラクション数秒長押し、トータルで5秒以上です。
弁護士さんも3秒未満ではといっていましたが相手は一旦通過後戻る動きでした。
通過時は車なかったとのことで行った先に空いた場所がなく戻ってきたみたいです。
>うみそらやまさん
農協ではなく、東京なんちゃらでやたら漢字が多いところです。
最初の担当はまるでこちらが加害者です。びっくりです。
書込番号:24009907
1点
>さやなつパパさん
また同じ被害にあった時の為にドラレコは直ぐ付けましょう。(迷ってるうちにやらかしたら意味がないので。)
自分はいつも納車翌日、遅くても1週間以内に付けています。今度の車(今月納車)はコムテックの360度カメラ付きにした。
後2台、納車待ちしてるけど全て同じドラレコにするつもり。操作性が同じなら迷いなく使えるメリットあるからね。
活躍するかしないかはわからないけど、保険みたいなもん。
備えあれば憂いなしですよ。
書込番号:24010510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>さやなつパパさん
相手は、一旦、あなたの位置が空いているのを確認して、さらに欲張ってその先まで停めようと思って直進したが、空いているところがなかったのでそのままかなり長い距離をバックしてきて(直進バック)、あなたのいる位置に停めようとして(空いているということが頭にインプットされてしまった)ハンドルを切ってぶつかったということですか?
普通バックで停めるときは、一旦ハンドルを反対に切って、進入角度を緩やかにして停めますよね。それがまっすぐバックしてそのまま90度ターンして停めるにはかなり技術が必要です。絶対サイドミラーをみて曲がるタイミングを計るはずです。そのときあなたはまだその位置にいなかったのではないでしょうか?
もし、相手が90度ターンで停めようとしたなら、いつ後ろを確認したんだと言ってそこを指摘し、100−0に持ち込みましょう。
もし、相手がハンドルを一旦反対に切って停めようとしたのなら、すでに停める体制に入っているので、保険会社のいう通り5−5が妥当かも知れません。
書込番号:24010634
0点
>クレーマークレイマーさん
相手は90度左バックでした。よく見てなかったと言われました。その場ではひたすら謝ってくれてました。私の左側にあった車が知人の車で意識がそちらに行った様です。いずれにせよ後は弁護士さんに頑張って貰うしかありません。
書込番号:24010750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
高速を走った際、バンパーとボンネットに飛び石の傷が付いてしまいました。ホンダセンシングで車間距離を取って走ったつもりでしたが、残念ながらやられました😅バンパーは傷が目立ったので、修理に出しました。しかしボンネットは、ホンダに相談したら、目立たない上、サーフェーサーの層で錆ないとの事だったので、そのままにしています。
前の車もホンダでしたが、飛び石にボンネットをやられました。それ以前の車は飛び石で傷が付いた事がなかったので、やはりホンダは塗装が弱いようです😔
書込番号:23691211 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最近の車のボンネットは衝突安全性を考えてか、すこし盛り上がって気がします。
それも原因の一つではないでしょうか。
書込番号:23691277
4点
気持ちよくわかります。
こればかりはどうしようも無い、高速ではトラックの後ろは避ける、適度な車間距離、空いてる道は前の車から十分離れる。
最近はフィルムを貼ることもできるようですが?
あまり気にすると疲れます、タッチペンで補修して隠してそのうち気にならなくなります。
クルマに乗る以上多少の傷はしょうがないと思いましょう?実は自分に言い聞かせています。
書込番号:23691417
5点
そうですね。ボンネットが盛り上がっているのも、原因かかもしれないですね。今回は、ボンネットの手前側に、最初は鉄粉かと思っていました。
書込番号:23691676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>718オヤジさん
取れない鉄粉と思って、気にしないようにすると決めたのですが、ショックです。。
ちなみに、修理は5万位でボンネットを全面塗装と言われています。
書込番号:23691686 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
気に入っている車に傷がつくのは
とてもショックなことですよね。
お気持ちよーく分かります。
でもこの手の傷は仕方ない部分でもあります。
その都度、修理しているとお金ばかり掛かってしまいます。
私はタッチアップでごまかしています。
書込番号:23700310
3点
>子やじさん
私も板金をしているガソリンスタンドに相談して、無料でタッチペンで補修してもらいました。
以前よりも目立たなくなり、近づかないと気づかないので、このままにするようにしました。
今は見ないようにしています。また、キズがついたら、補修を検討します。
書込番号:23719908 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2週間前から【Hondaスマートキーシステム点検】と表示が、エンジン始動2回に1回は表示されるようになり、ここ5日間位は毎日エンジン始動して直ぐ表示されるようになりました。
ホンダに問い合わせたら、スタートスイッチの交換になり15000円+工賃が掛かると言われ、、、ショック、、、、
ネットで調べたら、同様の症状の方が多数いる事がわかりました。
スタートスイッチボタンってそんなに壊れる物なのか不思議ですが、リコールでは無いとの事で、泣く泣く交換しました。
他にも同様の症状の方は、どのようにされましたか?
ヴェゼル以外にもホンダ車で同様の症状が発生しているようです。
5点
自分も交換しましたが、一応ごねて無償修理にして頂きました(^^;)
リコール扱いでも良いような件数出てますよね・・
書込番号:23575108
7点
電池を交換してみましょう。
おそらくCR2032です。
キーを外して、キーを挟んでいた部分を広げるように、こじれば、開きます。
ボタンを紛失しないように、細かいゴミはちゃんと掃除してから、パッチンと閉じれば完成。
書込番号:23575731
3点
もう案内来ているかも知れませんがやっと対策となりましたので返金してもらいましょう。
うちのGP5 FIT HYBRID号は10月に交換したのですが、たまたまディーラーに行ったら説明されてその場で再交換&前回分の返金手続の説明されました(時間かかるらしいですが)。
街の自動車屋さんとかで交換した場合は交換前のエラーコードが確認できる情報とかがないと返金は難しいみたいですが、ディーラーで交換しているなら記録が残っているので問題ないでしょう。
書込番号:23832379
2点
2014年のハイブリッドに乗っています。以前から後ろのドアの異音は気になってはいましたが、あまり使わないので、直に馴染むだろうと思っていました。最近、前のドアも鳴る事があるので調べたら、なんと対策品が出ている事が判明!さっそく、ディーラーに言って、直してもらおうと思ったら、五年過ぎているので、マモル保証に問い合わせしますとの事。問い合わせの結果、音だけではNGと…
音の為のドアチェッカー対策品を出しておきながら、音ではNGって訳わかりません。お客様相談センターに問い合わせたら、保険業務は別の部署が担当してますので、こちらでは何もできませんとの事。じゃあ、どこに問い合わせたらいいのか?と聞くと、お客様から問い合わす事はできませんとの返答…
自分のとこの製品の不具合を承知したから対策品をこっそり出したくせに、保証でも直さないって一流企業としてどうなんでしょうね?
本当に今のホンダにはがっかりです。そりゃあ、四輪部門も不振になりますわ…
書込番号:23518842 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>直巳さん
お金を出せば、直してもらえるんじゃ?
5年も過ぎてて・・・・・と思った。
書込番号:23518981
24点
>直巳さん
不具合があり対策部品が開発され、出荷される車には対策部品装着で出荷されていても、それまでのオーナーには知らせず不具合を申し出たオーナーにのみ対策部品交換する そういった対応はトヨタでも同じですよ。
CH-Rが発売され初期納車された車で、この口コミで不具合を共有したオーナーでディーラーへ申し出て対策部品に交換して貰ったとの情報を得て、自分も同じ症状がありディーラーへ相談すると無料で部品を交換して貰った事が何度もありました。
メーカーは、リコール該当するような事象以外は対策部品を用意していても、サービスキャンペーンもせず、不具合を申し出たオーナーのみ部品交換に応じる事は稀ではありません。
この様な口コミから愛車の情報を得て、自己防衛するしかないのです。ですから、何か不具合があれば他のオーナーの為にも情報提供して下さい。
書込番号:23519063 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
心中お察ししますが、他の方がおっしゃってる通り正式なアナウンスがない微小な不具合についてメーカーは積極的に対応しません。彼らも商売ですから、人命にかかわるような不具合でなければ内々に済ませようとするのは当たり前です。まして、音というのは個人差があり気にしない方は全く気にしません。そういう意味で、音では対応出来ないという回答だったのでは…このような不具合とも言えないような事象は、日頃の営業マンとのお付き合いなどで「実は…」みたいなことも多いです。マモル保証期間外だったにも拘らず、問い合わせしてくれたのは何とかしてあげたいと言う担当者の気持ちだったかもしれません。直己さんも気になり始めて直ぐにお話ししてれば違う展開になってたかもしれません。私は特にホンダに問題があったとは思えませんが…
書込番号:23519361 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>直巳さん
最後の一言がダメだな。
書込番号:23519405 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>直巳さん
5年もほっといて今更ですか?
保証期間過ぎればどのメーカーも同じ対応ですよ。
自分も車検後ミラー壊れたけど対象外でほっときました。
ドアの音の対策品って聞いたことないです。
前ドアと言われて気づいたくらいならほっといても問題ないでのでは。
書込番号:23519419 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>直巳さん
マモルに入ってるという事は、車検はDラーですよね?
車検って保証の切れるタイミングが多いので、後の祭りですが、車検の時に気になるところは、伝えておくべきでしたね。
保証が無理なら、Dラーさんと、少しでも安く修理して貰えるように相談するしかないですかね
書込番号:23519659 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まあ、憤りは解りますが・・・補償期間切れの対応ですから仕方ありませんね。
どうでしょう?
部品だけ取り寄せてもらって自分で交換するのもアリかとも思います(^^;)
書込番号:23524334
5点
年数の問題では無いと思いますが?マモル君に入っている訳だし(別途お金払っています)対応はすべきかと思います。
ここの部署じゃないとか何かたらい回しの泣き寝入りですか?そのような部品が出ているってことはクレームが多かったので作られたと思いますよ。まだまだ5年ですよ。
音にかんしては皆さんの言う通りそれぞれです。しかしディーラーへ行き整備士なり一緒に運転すればあちらも考えるのでは。不快な思いをされているのにも関わらずひっそりと出ていたら怒ります。せめてディーラーへ行き営業さんに伝えての情報もあると思うので、取り付けをお願いされてはいかがですか。怒りはわかります。愛車で高額な買い物ですから。応援しています。
書込番号:23525353
3点
延長保証の証書をご覧になると,ホンダではない保険会社が引き受けていませんでしょうか?
この場合,保険会社の判断を仰いでの修理になるようです.おそらく契約で,顧客対応窓口はディーラーなのでしょう(保険会社は顧客対応しない.そうでないと,ディーラーの役割が無くなってしまいます).
(もっと重大なことも多いだろう)損害賠償の請求権でも(知ってから)3年で消滅(消滅時効)するそうです.何か,要求したいことがあれば,時期を逸せず主張しなければいけないようですよ.知ってならが我慢した事実が,権利を失うことにつながってしまう.
書込番号:23526081
2点
マモル保証に今も入ってるのか、期間切れてるのかどちらでしょうかね。返信にも入ってる前提のものと切れてる前提のものありますね。
私が思うに、スレ主様の内容だと、マモル保証5年で切れてるが、担当の方が問合せしてくれたと判断します。
さてどちらでしょうか。
書込番号:23526241
3点
>バニラ0525さん
マモルは新車購入時から現在も加入中です。そして、点検・車検全てディーラーで施行。以前、電動パーキングブレーキの音がうるさいとの事(私は気にはしていなかった)でディーラーから対策品が出ているとの事で申し出があり、交換しました。同じディーラーで整備しています。
この音なんですが、本当に古い車みたいにギーギーなるのです。実際、新車で購入して、自分の愛車がこうなってるとして、ひっそりと対策品が出ている事を知ったら不快になりませんかねぇ・・・。
特に後部座先の音がよく出るので、あまり使わないので、そこまで気にしていなかった点があります。それが、運転席側もなり始めたので、調べてみたら、価格ドットコムの掲示板で同症状が出ていて対策品が出ている事を知りました。ですので、五年以上経過していました。
まぁ、もう後の祭りなので、今後は何かあるとディーラーに言う様にします。あんまり言うと、クレーマー扱いされそうで、言わなかったんですけどね・・・。
書込番号:23529426
1点
>s-uikanさん
本当にそうですよね。対策品を作るって事が自分の作った製品に非がある事を証明しているようなものですからね。
確かに、気付いた時私も言っておけば、五年以内だったので、無償修理であったはずです・・・。以前に電動パーキングの対策品をディーラーから申し出てきてくれたので、対策品が出たら言ってくれると思っていたのが間違いでした・・・。
マモルに入っているから大丈夫と思っていたのも、間違いでした・・・。案外、対象品が少ないかと・・・。
で、このヴェゼルという車は出てからリコールだらけで(私のはリコール後だが、一回サービスキャンペーン有)問題車種なので、なおさらオーナーには手厚くするべきだと思いますがね・・・。私が経営者ならそうしますが・・・。
書込番号:23529450
1点
音の関係は、おそらく全ての車で発生するものではないと思います。
私のステップワゴンも後部の異音や車体の横揺れの収まりの悪さを指摘したら、対策品があると言う事で、ビームアスクルをASSY交換して頂きました。
おそらく何も言わなくて放置してたら交換はなかったでしょう。
言わない=問題ない、と言う事になるので、事故や故障の原因になるリコールに相当するものでない限り、メーカーや販売店から案内する事はないでしょうね。
これは車に限らず全ての製品に言える事です。
問題ないのに出荷した全ての製品を対応していたら、そりゃ大変ですよ。
書込番号:23529477 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>かず@きたきゅうさん
確かにおっしゃる通り、問題ないのに全ての商品を対応していたら大変で、やってられないでしょうね。
私が指摘しなかった点が最大のミスなのは承知しているのですが、新車購入から大体一年後に対策品が出てる点もですが、マモルという延長保証に入っていて、その保証期間内でなおかつ、ドアチェッカーという消耗品ではない事。しかも、対策品が出ているので、交換要請しているのに(しかも音の対策品)音だけではダメという矛盾・・・。何の為の延長保証マモルなのか・・・。
今回はドアの音ですが、エアコンのコンプレッサーから明らかにおかしい音がしてても、エアコンが作動していたら、同じく音だけだからと通らないらしいですよ?
確かに、感覚とか(パワー感がない等)なら個人差ありますけど、ドアがギーギーなる音なんかは明らかにおかしいと思うはずですけどね〜。この車、他にも後席のシートベルトが最後まで巻き取られないって件もありまして、こちらも放置プレイでしたね。私は該当ではなかったらしいですけど・・・。
書込番号:23529718
2点
少しだけ、押し気味でもよかったかもしれないですね。
担当者の人柄や関係性とかもあるかも知れないですね。
エアコンに付いても、ファンモーターから、鈴虫なんてるよーで、確認もせずに、即交換対応
始動時にガーって時々鳴るんだけどで、動画とって、対策品がありそうなんだけどで、即交換対応
てな具合で、快く対応して頂きましたよ。
極め付けは、2年くらい前に助手席側を接触事故して、ミラーのストッパーがその時折れて、畳んだ時にドアガラスに当たってしまう、明らかなこちらの過失があって、その旨担当者に伝えてたんだけど、1年後に接触事故の20万程の修理を依頼と合わせて、ミラー少しおかしいから見させてください、保証で何とかなるかも知れないと、期待もしないで待ってたら、保証で対応できる事になりましたと、対応頂きました。
今、ハンドルからスプリングがねじれる様な音が聞こえるので、5年前に近いうちに確認いただこうかと思ってます。
書込番号:23529960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>かず@きたきゅうさん
そうなんですか?担当者で確かに変わるかもしれないですね…
ま、1つ勉強になったので、今後に生かしていこうと思います。今までは新車購入から四年以上乗ったのが初代フィットだけで、その時のディーラーと同じなんですが、あの時は何も言わず、整備士側から言ってくれていたので…
ま、時代が変わり審査も厳しくはなったんでしょうけどね…
書込番号:23529986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スレ主様、大変失礼しました。5年過ぎてという記載で、保証期限過ぎたものと思ってしまいました。
マモル保証に入っていても、音の不具合は、だめだということですね。せっかくの延長保証十分きかないということですね。残念ですね。
私は中古で購入で、ホッと保証プラスで最長5年入りましたが、新車のマモル保証と中古車のホット保証どう違うのかわかりませんが、
参考にさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:23531603
2点
私の経験ですが一度、本田技研工業本社に問い合わせクレームではなく相談した方が良いと思います。
私もリアドアとシート付近からコツンコツンと言う音が頻繁にする様になりディーラーに持っていても相手して貰えませんでした。
なのでディーラーでは無く直接、ホンダ本社に連絡をし状況を相談し何度もディーラーに相談し持ち込んだが修理出来ないと言われ事を伝え相談しました。
すると数日後、ディーラーから連絡があり車を点検するので預からせて下さいとの連絡があり、預けると当日中に完璧な状態に修理され戻ってきました。
ホンダカーズなどのディーラーもメーカー直系のディーラーで無いところも多いので、ホンダ本社に相談し指示を仰ぐのが良いと思います。
書込番号:23571391 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヴェゼル ガソリン車(今はないグレード ガソリン S )のエンジン失火について
【経緯】
突然、メーターの警告灯が点灯(添付画像)し、驚いてディーラーへ駆け込みました
【点検結果】
エンジン 2番 シリンダ 失火
原因はカーボンスラッジがバルブに付着している可能性が高いとのこと
イグニッションコイルとスパークプラグは、4番のシリンダと入れ替えて正常であることを確認したとのこと
【対策】
エンジン下して、分解して、インレットバルブ交換だそうです
整備項目内容は添付画像を参照してください
【金額】
総額約21万円=部品代6万+技術料15万
【不満点】
2014年に新車購入し、5年3ヶ月、走行距離43,500kmです
車検、1年点検、半年毎のオイル交換の整備は、すべてディーラー(点検パック)で実施してます
新車時から継続して欠かさず整備してきたのに、なんでカーボン被るの?
半年3,500km毎にオイル交換してこの様な結果はとても納得できなくて悲しいです
ホンダの直噴エンジンの設計に問題があるのでは?リコールにはならない?
こんなことなら、5年目の車検時に「延長保証の継続コース(7年まで保証)」に入ればよかったと後悔してます
現在、エラー(警告灯)は消してあるので、しばらく様子を見ることにしています
【ご意見の拝聴】
同じ症状で20万出費して修理した人はいますか?
どんなに整備していても、機械なので、運が悪かったと20万出費しますか?
ディーラーでは、RECSの洗浄は気休めにしかならないかもしれないとのことです
燃費、環境を謳い文句に、直噴エンジン、アイドリングストップの装備ですが、
ガソリン代が少々節約できても、補器バッテリー交換やトラブル修理代で高くついて、
節約したガソリン代なんて吹っ飛ぶます
まだこれからもこの車に乗りたいのですが、高いので修理するかどうか迷います
修理してからまた再発したりしたら・・・しばらく様子をみるしかないと思ってます
18点
>海波さん
ご報告ありがとうございます。
私は、2018年式ヴェゼル、ガソリン車に乗ってます。
車歴4年半、3万キロちょいで、まだ不具合はありません。
直噴エンジンの欠点だと思ってますが、
国土交通省の不具合情報に、上げていただき、
もしリコールとかになることがあれば、
今回の修理の領収書残されてたら、返金の可能性もありますので、念のため保存されていたほうがいいかと思います。
どのくらいの方が経験されるのか知りませんが、
ご提案感謝いたします。
書込番号:25201830
2点
>バニラ0525さん
>海波さん
情報共有ありがとうございます。
当方、2014年式 6月車検で9年目 6万3千キロ走行です。
修理してからは、エンジンは調子いいです。
他にいろいろ故障はありますが、こんなもんかなぁって思ってます。
車検や整備は、ずっと同じディーラー ホンダカーズ京都でやってます。
直噴エンジンの煤の問題は、構造的な問題なんでしょうね。
新型ヴェゼルのガソリン車は、直噴じゃなくて、ポート噴射に代わってますし。
ホンダメーカーは、この問題、発生した個体は、無償修理すべきだと思いますよ。
それでは、良きカーライフを。
書込番号:25204310
3点
やはり煤の問題は、直噴エンジンの宿命でしょうか。
三菱エクリプスのように直噴とポート噴射のデュアル方式なら大丈夫でしょうけど。
書込番号:25242631 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
車に全く詳しくないので同様の症状の方をネットで探していたところこちらに辿り着きました。
2019年3万kmで中古購入したヴェゼルハイブリッド(初年度登録2016年)が警告灯5種類ほど点灯したのでディーラーに持ち込んだところエンジン失火と診断されました。
特に前兆や運転中挙動がおかしいなどはなく、朝走りだしたら突然警告灯点灯でした。
いくつか考えられる原因の中から、費用の安い順にやろうとの提案がありまずはプラグ交換(約5万)をしました。
1週間後にまだ同じ症状が出てしまい、今度はエンジン内部の部品交換やカーボン除去清掃が必要とのことで10時間ほどかかる大がかりな修理らしく21万ほどのかかる可能性があると言われました。
ただこの費用に関してはメーカー側に交渉するとのことで最終見積り待ちです。
現在の走行距離は約6万kmで郊外の通勤程度にしか乗っていないのですがこれはしょうがない現象なのでしょうか?運が悪いというのはハズレのエンジンを引いてしまったということなのでしょうか?
書込番号:25298801
2点
>いのうえいがらしさん
上の方の話と、同じような内容かもしれませんね。
ハズレと言うより、このエンジンの宿命かもしれませんね。
吸気バルブか、インジェクターノズルに、煤がたまって詰まったりするようです。
ガソリン添加物とか、吸気バルブの清掃とか、インジェクターノズル交換とか、
20万くらいかかるようですね。
私は、まだ大丈夫ですが、この直噴式エンジンの宿命でしょうか。
残念ですが、今のところリコールとかありません。
書込番号:25299445 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>バニラ0525さん
お教え頂き誠にありがとうございます!
担当サービスマンは構造上というよりも、5年以上経っていることや走行環境による汚れの蓄積との説明に終始しております。
だったら都心で10万km走っても平気なように設計したものを販売するか、ハズレを引いた人は5年5万km過ぎでエンジン整備20万が発生することがありますとカタログに書いてほしいです。
書込番号:25299458 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>いのうえいがらしさん
>バニラ0525さん
やっぱり同様のトラブルが大変多いように思います。
最初にプラグ交換したのはイリジウムプラグでしょうか? これは交換する必要があったためと認識して良いですか?
費用の安い順にやろうって。。。闇雲感が払拭できない。。。
5万円もするのに。。。寿命で交換必須であれば、ついでに交換しても新品になるので問題ないですが。
費用に関してはメーカー側に交渉とのことなので、格安料金にしてもらって下さい。
私の場合は、最初に画像添付している整備内容では改善しませんでした。
原因は、燃料噴射装置「インジェクター」の交換で完治した様子です。
リコール対応にしてもらえるように 国交省へ報告しましょう。
走行中にエンストしてエンジン停止したら、大問題です。
トラブルに見舞われた皆様が、気持ちよく問題解決できるように、ディーラー販売店様、メーカーのホンダ様は
全力で努めるようにして欲しいですね。
書込番号:25300012
3点
年数の割に、走行距離が 少し少な目に見えるので
アイドリングストップによる煤の発生&こびり付きな
様な気がします。 直噴エンジンで、稀薄噴射なので
元から煤が発生しやすいですが、都市部の短いアイドリングストップは、エンジンに負担が掛かっています。
これの積み重ねで、失火に繋がっていると思われます。
トヨタの一部車種では、アイドリングストップ機構の
オプション化が行われていたりするので、コスト面や整備費用を見ると、あまり効果のある装備では無いのかもしれません。
書込番号:25301072 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>おったかつさん
>えくすかりぱさん
見積りが出てきました。
本件保証外ではあるものの、22万のうち8万(部品代)はメーカーが面倒みてくれるようです。
それでも前回含め約20万。。。
しかも、部品が全部揃うまで一ヶ月かかるとのこと。
乗り換えるほどの資金もないので従うしかないですかね。
書込番号:25304401 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>いのうえいがらしさん
痛い出費に思えるのはよく分かります
部品一式揃うのにってくだりは、昨今の部品不足などの時代背景が原因なんでしょうね
大きな修理金額をかける場合の天秤として、このクルマにあとどれくらい乗り続けるのか?
っていう要素(お気に入り度合い)なんかもあるので個々人の物差しによって違うからなんともいえないですね
一番重要なのは、私の場合(ケース)では、修理して完治できて、あれから今のところ、エンジンの調子は、
ずっと絶好調なので、修理をした意味は十分にあったと、ポジティブに自己暗示をかけております
書込番号:25304502
3点
>おったかつさん
今回は泣く泣く修理をするとして、次にまた同じ現象がでるまで乗りつづけることもないとは思いますが、煤が溜まりにくい走り方とかコツって何かあるものなのでしょうか。当方車に疎く、何かアドバイスがあればよろしくお願いいたします。
書込番号:25304682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
7月末に修理をしましたが、9月頭にまた再発です。ありえない。。。
書込番号:25413962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いのうえいがらしさん
お困りのところ申し訳ありませんが、
7月の修理は、
バルブ関係のみでしょうか?
インジェクターの交換されたのでしょうか?
修理内容教えていただけませんか。
また、
再発とのこと、具体的にはどういう状態でしょうか。
よければ教えてください。
書込番号:25414093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>バニラ0525さん
またエンジン始動したら警告灯がつきました。
走行には問題ありません。
前回インジェクター交換してます。
これでさすがにもう次の買い換えまでは平気ですねーとディーラーと話してたのは何だったのか。。。
エンジンではなく制御コンピューターなどが原因なのでしょうか。
ディーラーの見解待ちです。
書込番号:25414259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>いのうえいがらしさん
私も当時、完治するまで半年ぐらい問題を抱かえることになったのは忘れられない経験でした。
ディラーの見解をぜひとも教えて下さい。
場合によっては我々の個体も将来発生する可能性を秘めてますのでよろしくお願いします。
書込番号:25414282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いのうえいがらしさん
ありがとうございます。
そうですか。
別の原因があるかもしれませんね。
わかりましたらご報告いただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25414364
0点
>おったかつさん
>バニラ0525さん
すいません、私の認識違いでした。前回バルブのみの交換でした。
従いまして、皆様と同じように今回最終奥義?のインジェクター交換を提示されました。8万円です。。。
書込番号:25422328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いのうえいがらしさん
ご連絡ありがとうございます。
やはり最初からインジェクターは、交換すべきですね。
インジェクターのほうは、市販のガソリン添加剤を使えば延命可能ですかね。
書込番号:25422542
0点
>バニラ0525さん
もし今後同じ症状の方がいましたら、ディーラーの言う無責任な安い順に治しましょう!ではなく、いきなりインジェクター代えるべきとお伝えしたいです。
書込番号:25422562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いのうえいがらしさん
>バニラ0525さん
ご教示ありがとうございます。
総額幾らになったのか気になりますが。。。 とりあえず、完治できることを祈ります。
書込番号:25422687
0点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/6,053物件)
-
- 支払総額
- 140.0万円
- 車両価格
- 134.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.6万km
-