ヴェゼルの新車
新車価格: 275〜396 万円 2021年4月23日発売
中古車価格: 64〜529 万円 (5,985物件) ヴェゼルの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヴェゼル 2021年モデル | 6963件 | |
| ヴェゼル 2013年モデル | 20484件 | |
| ヴェゼル(モデル指定なし) | 8648件 |
このページのスレッド一覧(全403スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 432 | 154 | 2014年2月23日 07:52 | |
| 25 | 8 | 2014年2月13日 22:54 | |
| 9 | 7 | 2014年2月9日 08:19 | |
| 3 | 6 | 2014年2月8日 08:30 | |
| 12 | 10 | 2014年2月10日 09:27 | |
| 6 | 3 | 2014年2月7日 14:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
リコールが出たことは、みなさんご存知と思います。正直、残念な気持ちになりました。以前、私は、「コツをつかもう」というスレを立ち上げ(今も存在していますが)、みなさんからコツをご伝授いただき、試乗した時の違和感を払拭しようと思っていました。自分が時代遅れなのだ、慣れが必要なのだ、時代の先端を享受したい。自分に言い聞かせるような感じです。同じような違和感を持った方の情報には目を背け、都合の良い情報に飛びつき信じ込もうとしていた自分がいました。
「即座にリコールしてくれたことはありがたい」とはじめは思いましたが、早すぎないでしょうか。フィットのリコールでしっかり改善されていたのでしょうか。
しかも、リコール箇所が「DCT型自動変速機の不具合」であり、「低速ギヤが途中で外れて急に止まったり、逆に急にギヤが入り急発進したりするおそれ」とは、どういうことでしょうか。自他の命を脅かす事態にはならないのでしょうか。
また、そのような重大な事象でありながら一部はプログラムの書き換えで終わる問題なのでしょうか。現在症状があれば部品の交換ということですが、少なからず部品を損傷している車体があり、いくらかの時間を経て症状が出てくるものもあるのではないでしょうか(素人ですので分かりません。でも勘ぐりたくなります)。
20年来の付き合いのDの方と30分ほど電話で話しました。「ガソリンに変更しますか。」と言われました時、『何を言う!意地でもハイブリッドに乗りますよ』とたんかを切ってしまいました(笑)
そう、残念な気持ちはありますが、それでもホンダを信じたいし、ヴェゼルに乗りたいのですねぇ。馬鹿じゃないのと言われそうですが、そんなホンダファン、ハイブリッドヴェゼルファンがいるのです。
ホンダさん、自他の命に関わることだけはしっかりお願いしますよ。
大好きなだけに愚痴をこぼしたくなりました。申し訳ありません。
5点
コツを掴んで走るのではなく単にミッションが不良品だったというオチでしたね
書込番号:17174910
22点
みらい00さん
返す言葉もありません。しかし、今度こそ改善されるものと信じたい自分がいます。短い文面ながら適切なご意見ありがとうございます。
書込番号:17174945
2点
フィットユーザーも今度こそ今度こそ今度こそと信じていたのでしょうね。
ホンダは何度まで許してもらえるのか、信心度を試しているのだろうか。
などという皮肉は置いといて、新しい技術を導入する時には、もっとしっかり品質確認を行ってもらいたい。
勿論 チャレンジ精神は支持しますが、安全性があってこそですね。
書込番号:17175037
9点
おやおや右京さん
いろいろスレで拝見させていただいています。ご挨拶は初めてだと思います。右京さんのコメントは、そのスレで熱くなっている方とは一線を画し、いつも冷静でいらっしゃることに感心していました(時には「ウっ、痛いところを・・」というコメントもありますね(笑))。
今回おっしゃっていることも確かに一理ありますね。いや、その通りかもしれません。
しかし、惚れ込んじゃったんですよねぇ。「今度こそ」(ヴェゼル自体は初ですが)を信じたいと思います。ご意見ありがとうございました。
ただ、安全については、右京さんのおっしゃる通りです。絶対にコスト的な会社の都合で手抜きをして欲しくありません。そこもホンダさんを信じたいと思います。
書込番号:17175149
1点
新車が出てから一年は未完成状態=初期不具合がでるという見本の山がホンダと思います。
ホンダのリコール、、すぐに対策してくれると良いのですが、発売前に十分走行テストしてないんですね。
あれだけ社員がいるのだから、エンジンミッションを改造したFITを正規に改造届して、社員にテストさせればと思うのですが。
だけど、燃費のことを考えると、ホンダのDCT方式が一番良いのではと思いますので、今回の不具合対策で解決と期待したいですね。
書込番号:17175155
4点
ここまでくるとお家芸ですね。
ヴェゼルという車が好きなだけに
残念ですよね。
書込番号:17175157 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ウッカリボンヤリさん
>ホンダのDCT方式が一番良いのではと思いますので、今回の不具合対策で解決と期待したいですね。
その言葉にすがらせてください(笑)。ありがとうございます。
よっきゅん。さん
そう、そうなんですよ。好きだからよけいにね。気持ちが通じ合ったようでうれしいです。
書込番号:17175191
1点
一理眼さん
DCTに問題があるのではなくハイブリッドDCTに問題があると認識しています。エンジンとミッション側のデータに相違があるため、クラッチ伝達部が破損する可能性
といった感じだったと思います。
本当に残念です。
ヴェゼル納期も延びるかもしれません。
ただ、初物に加えハイブリッドにDCTの組み合わせも初物ですから、もう仕方ない事です。
アップデート可能になる日が先なのでそれまでは常にスポーツモードに入れてエンジンが止まらないようにクラッチ部分を保護して下さいとの事ですが、
なんじゃそりゃって感じです。
書込番号:17175335 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今回の件で購入見合わせ、またキャンセルする人も多数いるでしょう。
私もキャンセル検討してます。
ホンダファンだからこそ厳しく今納車待ちの方全員がキャンセルしてもいいと思います。
書込番号:17175376 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
キャンセルはしないですよ(笑)
私は逆にそれで納期が早まる事に期待します
書込番号:17175512 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
10日前に納車されこのジャジャ馬を毎日楽しく調教しています(笑)
冷静に考えればブレーキが利かなくなるとか、火災が起きるといった致命的な欠陥ではありません。
あくまでホンダの発表ですが「事故はおきていない」ということですし。
私も低中速で加減速を繰り返したとき何度かこの症状が出ました「オイオイ」といった程度で危険ということはありません。
加減速を繰り返すときギアの選択にもたつくのはDCTの持つ構造上の弱点でしょう。
それが少々ひどく、ギアの破損もありうると言うことでしょうね。
ホンダも今『生みの苦しみ』に苦しんでいるところです、ホンダファンなら他人にキャンセルを促すようなことは自重すべきです、仮にキャンセルして契約した他の車でもっと大きなリコールが発生する可能性はゼロではありません。
私は今度のプログラムでどの程度改善されるのかがむしろ楽しみです、好きで買った車ですからね。
書込番号:17175839
4点
リコールが出たからと言ってなんなのでしょう?
意地とか関係なく、乗りたい車に乗ればいいだけです。
わたしもハイブリッドXの納車待ちですが、キャンセルする理由が見つかりません。
(特にホンダファンでもありません。)
書込番号:17175861
3点
asahiさん
すでに納車された方は、そう考えるしかなさそうですが、キャンセル可能な人は再検討するのが自然なのではないでしょうか?
キャンセルを促してる訳ではありません。だけどまだ未知なるものにワクワクしてた気持ちに冷却水が浴びせられたのも事実です。
特にこのサイトで大絶賛されてただけに非常に残念です。
私はキャンセルします。
書込番号:17175917 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ハイブリッド+DCTは初物、顧客にて市場テストって感じですかね。
でも、ホンダが一番売りにしている構造だからリコールも素早い。何かあってからでは遅いですし普及もままならなくなりますから。
生まれたての構造、ホンダファンなら温かく見守りませんか?VEZELを皆で育てませんか?
書込番号:17175932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
契約後のキャンセルも可能なのでしょうか?
FIT3のお話は見ているのですけど、ヴェゼルを見た瞬間に良いな!!!
でも、時すでに遅く、消費税UPまえでの納車は不可能状態で諦めました。・・・無理とわかったら、通常の契約で納車が可能な頃にお店に出向くつもりでしたが???
キャンセル可能であれば、近所のお店を徘徊してみようかな?・・・ハンコだけあれば契約は可能だろうし? 買いたい色であれば・・・即納コース???
新エンジン、新ミッション+ハイブリッドで・・・まあ、色々とあるとは思うのですけど・・・車そのものには興味大です。
書込番号:17176015
2点
ソチ五輪を見ていました。4年間の苦労や努力を数十秒から数分で表現する選手たち。誰が誰だかわからないくらいの知識ですが、選手一人ひとりにドラマがあるのだろうなと思うと感動します。
さて、寝る前にスレを見てみるとたくさんのご意見が寄せてあるではないですか。みなさん、ホンダ、ヴェゼルを愛されていらっしゃる、あるいは興味をもたれていらっしゃる方たちばかりと思います。
だからこそ、しらさわえまさん(D関係者の方でしたね。お久しぶりです。)のように「なんじゃそりゃ」と足をすくわれたような感情になる方も、チャック55さんのようにキャンセルという道を選ばれる方もいる。その逆にキャンセルで納期早まるならとお考えになるカメカメポッポさんのような方もいらっしゃるでしょう。既に納車され愛着を持たれているasahikumaさんのような方もたくさんいらっしゃるはずです。ここにもいろいろなドラマがあるのだなと思いました。
まろさん
お久しぶりです。以前のスレでもたくさんのご意見をいただきましたね。ありがとうございます。もちろんお会いしたことはありませんが、その文面から優しいお人柄が伝わってきていました。ただ、ただですよ。「顧客にて市場テスト」とはいかがなものでしょうか。
このスレを立ち上げた(立ち上げてしまったといいますか)のは、自他の命を脅かしかねない重大な欠陥(私はリコールの文面を見てそう感じました。知識不足で老婆心ならごめんなさい。)をフィットの時から改善が完了されていなかったことに憤りを感じたからです。
普段は洒落の通じるおやじなのですが、今回のまろさんの「顧客にて市場テスト」は、ホンダさん自体の信用問題ですし、既に納車されている方たちに失礼かと思いめずらしくくってかかってしまいました。
まろさんが、素敵な方であろうことは、これまでの文面で理解しています。きっとジョークでおっしゃったのでしょうが石頭おやじ(今回は)でごめんなさい。また、意見交換しましょう。
書込番号:17176269
3点
一里眼さん
そうですね。今回のリコールは数ヶ月前に出たnoneやnboxのサービスキャンペーンに少し似ています。
ただし、ミッション交換判定になる確率が桁違いとも聞いており、D側としても
納車停止の状況で21まで対策データーがメーカーから回って来ないのに
大安が22日という状況を考えると、21日はおそらくは全国のDが絶望的な忙しさになると予想されます。
さらに判定から一部がミッション交換となった場合、生産ラインのミッション確保に必ず影響が出ると予想できます。
決算と増税が目の前の為かなりの混雑状況ですが、そこに今回の件は、もうなんじゃそりゃとしか言えません。。
書込番号:17176372 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一里眼さん
今回のリコールはフィットから数えて3回目ですが、ホンダの言う通りであれば、それぞれの原因は異なるとのことです。
ですから、フィットのリコールで改善されていないと言うよりも、少なくとも2回目までの改善はヴェゼルにも反映されて出荷していると捉えました。
3回目はフィットとヴェゼルが同時だったと言うだけですね。
どのメーカーのどの車にもリコールが出る可能性は捨て切れませんから、わたしは目くじらを立てません。
書込番号:17176409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヴェゼルHVの購入を予定して期待していたので,非常に残念なニュースです。
ただ,これまでの経験ではどのメーカーでも新型車にはリコール,修正はつきもので1〜2年は様子を見た方が賢明だと考えていました。それで去る12月にたまたまホンダDで「4月以降の購入は消費税がかかります」と説明を受け「今すぐに買う気は無い。新型車は少し様子をみてから買う。」旨を告げたところ,なるほどと納得した様子でした。それにしても残念です。
冷静に考えますと一応想定内のことではありますので,今後の状況を見て判断したいと考えています。
価格コムのクチコミはとても参考になりますので,今後とも情報提供をよろしくお願いします。
書込番号:17176802
2点
HV X AWD 納車済みです。
今回の件、今一つはっきりわからないのが
「変速機内の1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないものがあります。そのため、1速ギヤがかみ合わないために、発進不良(発進までに時間がかかる、発進しない等)、坂道でのずり下がり、加速不良(エンジンの吹け上がり)が発生したり、急に1速がかみ合うために、意図しない急発進等をする場合があります。」
とあるうちの、「1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないものがあります。」の部分なのですが、これはプログラム上の問題なの?それとも機械的な問題なの?ということです。
多分、対応がプログラムの修正なのでプログラム上の問題なのかなとは思っているのですが、文面だけ読むと機械的な問題じゃないの?(たとえば加工精度とかはめあい寸法の精度の問題とか)と思ったりもします。
もし、機械的な問題なら今問題が出ていない車両にも今後問題が出る可能性はないのでしょうか?ホンダの対応は「車載のサービス診断記録装置を確認し、自動変速機のギヤが噛み合わなかったことが記録されている場合は、内部部品が損傷している可能性があることから自動変速機を良品に交換します」なので今まで症状が出なかった車両はプログラムの書き換えのみの実施みたいですね。この辺がちょっと不明瞭かなと思います。
実際ホンダは今回の問題の原因の特定がきちんとなされたのでしょうか?フィットの最初のリコールから今回までなんとなく原因がはっきりしないまま対策を繰り返しているのでは?と思ったりもします。
今回のヴェゼルは非常に気に入っているので、このあたり早くクリアーにしていただきたいと思っています。
本件、ディーラーにも詳しく聞いてみようと思っています。何かわかったらまた報告します。
本件、自分の個人的な感想や憶測で書いてしまったので、事実と違ったり、気分を害されたりする方がいらっしゃいましたら、お詫びいたします。
書込番号:17176997
2点
M-TSUさん
国土交通省のサイトに登録されていました。
機械的な問題もゼロではないと思いますが、スリーブを制御するプログラムの問題かな?と思います。
書込番号:17177217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
↑は憶測で申し訳ありません。
スリーブの制御にプログラムが必要なのか?と言うこともわかっていませんので、詳しい方がおられましたら解説いただけますと幸いです。
書込番号:17177280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
M-TSUさん
>「1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないものがあります。」の部分なのですが、これはプログラム上の問題なの?それとも機械的な問題なの?ということです。
どうしたって予測の域を出ませんが多分ということで。
もちろんスリーブがスムースに動かないと言うのは機械的な物でしょう。ただしこれは引っかかるとかで動かなくなるということではない。
オイルの汚れや加工精度で重たかったりすることがあるのでしょう。
それをプログラムで制御しているわけですが、例えばスリーブ移動モーター(ソレノドなどかも)に信号を出します。
この時に移動がちゃんと正常に出来たか、検知機構があるにも関わらずしてなかったと言う事じゃないでしょうか?
(LOGが記録されると言う事はセンサーがあるはず)
本来なら失敗していれば何度かリトライさせます。(MT車ならギア入らなければリトライは当たり前なんだけどね。)
それを済んだ物として次の動作に入り、場合によってはギアを破損させてしまう・・・。
まぁすべての動作に確認シーケンスを付けるかどうかは難しいところですが、開発時にこの部分ではメカ的に正常なら1速噛合い不良は起こらないと考えられていたんだと思います。
書込番号:17177412
3点
言うとおり1速でのスリーブ噛み合いプログラムに不備があるため、噛み合いの過程でスリーブが耐えきれずに破損変形する可能性があり、変形した場合ハイブリッド走行時に発進が困難になる事があります。
噛み合わせが出来ないため噛み合うまで再トライを繰り返し、結果進まないことでアクセルをユーザーが開けているため
突然噛み合い急発進をする可能性があるとの事です。
トライ回数から変形と判断できる物が今回変速機の交換対処になると思います。
つまり、発進時発進ができずに突然繋がった経験がある場合、特に車重のあるヴェゼルは
交換対象がでる可能性が高いと予測できます。
書込番号:17177545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記
対処プログラムですが
これは完全予測の範囲になりますが
単純に急加速や坂道など、スリーブが変形しない回転速度または完全停止時でしっかり噛み合うような保護プログラムが成されると思います。
つまりは今回のリコールは前回までのリコールとは別物です。
書込番号:17177563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リコールは不良箇所を無料で直してくれるので、決して悲観することではなく、ユーザーとしては歓迎することだと思います。三菱、トヨタ車でもリコール、サービスキャンペーンは何回も経験しています。
ただし、今回のFIT発売半年足らずで3回目のリコール、私がFIT・HVを購入していたら怒りますよ。新車、新技術とはいえ、あまりにもユーザーを馬鹿にしていると思いませんか。初期不良はよくあることですが、その対応が問題なのです。
今回のリコール内容を見ると、安全に影響する部分が深く関係していると思います。急発進の件や雪道でのスタック脱出が困難など、まさに、ふざけるなと言いたいです。今回のリコールで安全性が確保されれば、何もいうつもりはありませんが、すでに納車されたから見れば、ミッション交換くらいしてくれて当然の問題ではないでしょうか。
全てのヴェゼルユーザーがホンダファンではありません。私のようにトヨタのHVに疑問があり、他社のHVに是非乗ってみたいと契約した者も多いはずです。
リコール対策後の情報、状況も鑑み、解約も視野にいれています。
書込番号:17177624
3点
かつをじさん、槍騎兵EVOさん、しらさわえまさん
レスおよび解説ありがとうございます。
自分の車は、今のところギアがつながらなく吹け上がったり、突然ギアがつながったりということは、多分なかったと思うので(妻が運転していることもあるので)、21日のプログラム修正までおとなしく乗っていこうと思います。まあ今までもまだ慣らし段階なので、できるだけ控えめに運転していましたが・・・。
ところで、さっき外出した時にホンダの推奨通り初めてスポーツモードに入れて運転してみました。
スポーツモードだけあって結構高い回転数まで引っ張るし、エンジン音もかなり室内に入ってきて、正直街乗りには、あまり快適ではないです。結局しばらく走って、妻と元に戻そうか、ということになりECOモードに戻してしまいました。
1速を使わないスポーツモードよりリスクは高くなるので、今までなんともなかったとしても、やはりまずいですよね。
納車済みの人には21日まで後10日ほどですが長いです。
書込番号:17177677
0点
M-TSUさん
自分も昨日よりスポーツモードにて走行しています。おかげで平均燃費が21まで落ちました。
何にしても21までプログラムがでないという事が問題ですね。
つまりは21まで試験という意味と捉えていますので試験中にさらに改善の場合伸びると予想します。
それまでスポーツモードとか
町中のフィットとヴェゼルの挙動が荒々しくなりますね(笑)
まあ、減速ギアの馴らしと思って私は割り切ります
書込番号:17177727 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんか変だねぇ。なんて思っていたのは、やはり理由があるんですね。
発売直後のリコールは確かにちょっと恥ずかしいですね。急発進にそなえて車間距離も多く取らない
とダメかな。
リコール届の改善措置の内容で暫定措置でSPORTモードを使えと書いてありますが、SPORTモードだと
1速を使わないんですね。
感覚的にはトルクが出るであろう1速を発進時引っ張るような気がしていました。
自分はまだ慣らしなのでSPORTモードで走ったことがないのですが、しょうがないので使います。
届の下の方に「本届出は、ギヤのかみ合いを良くする対策(既販車については、平成25年12月20日付け
通知のサービスキャンペーンにより措置)の内容が不適切であることが判明したため、対策を行うもの
です。」とさらっと書いてあるので、こりゃ長引くかもしれませんね。
まぁ、買っちまったものはしょうがない。直るまでお付き合いしましょう。某大手メーカのSUVでも新車
から6〜7年経ってもリコールがあったので驚くことではないですが、通勤に使ってるので動かなくなる
のだけは勘弁してもらいたいですね。
書込番号:17177754
0点
それにしても先週末に納車された方も大勢いるわけで、何ヶ月も楽しみに待ってた自慢の車が僅か1.2日でリコール車ですよ。
世間では欠陥車と見られてます。
お節介な友人から欠陥車まだ買うのかと電話があり、そういう風に見られてるのは事実です。今回は購入を見送りマイチェンまで待ちます。誤解を与えそうですが私も12月末に契約し毎日のように情報を読み漁っていたヴェゼル大好きな一人です。
書込番号:17177802 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
チャックさん
世の中の車はハイブリッドにAWDにDCTなんてついてないですから。
次世代車と現行車でリコールの出具合くらべる世間が逆に悪いのではと思います。
書込番号:17177840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわさん
正にそこなのです。
DCTのことなんてみんな知りません。次世代だからこそさらに不具合がなく進化していかないといけないのではないでしょうか?自分が気に入った車を否定的に言われると不愉快になります。私もそうです。だけど皆さんの書き込みを見てると今回のリコールでよくなることを願ってるように見受けられます。
良くなることを信じて購入するなんて冒険は私にはできません。
書込番号:17177899 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
先行した関連モデルのオーナーとしても、今回ヴェゼルまで巻き込んだ騒動は残念でなりません。
一般的にも、最近は部品はおろか車台さえ共通化するご時世なので、何か問題があれば波及してしまう事は
メーカーならば認識しているはずなのに、お粗末と言われても返す言葉も有りません。
フィットの場合ですが、ミッション交換の確率も営業さんから聞いてはいますが、母数は不明なので場合に
依っては部品ネックの可能性…そうならない為にも新規出荷停止なのかも知れません。
私はすでに一度交換しているので、再度交換だけは勘弁してほしいのが本音です。
書込番号:17178000
3点
しらさわえまさん
>次世代車と現行車でリコールの出具合くらべる世間が逆に悪いのではと思います。
次世代車だからリコールがあっても仕方が無いという主張なのでしょうか?
もし、そうなら、醜い言い訳と感じます。
書込番号:17178480
8点
やまなかさん
やはりオーナーになる身としては言い訳もなにも、そういう観点からオーナーにならないとさすがにヴェゼルを嫌いになってしまいますよ。
書込番号:17178702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やまなか3さん
やまなか3さんから見て今回の件どうお考えでしょうか?
見識ある貴殿の詳しいご感想を聞かせてください。
書込番号:17178743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはり、初期ロッドの製品や新技術の製品にはそれなりのリスクはありますね。自分の仕事でも親会社の海外製品を日本の客先に導入する場合、やはりトラブルは付き物で(海外ユーザーと日本ユーザーの要求レベルの違い等もあり)、場合によっては予定の性能を出すまで数年かかったことも有ります。もちろんそれまで最終の検収はあげられません。
話がずれてしまいましたが、自分は初期ロッドや新技術にはそれなりのリスクはあるのは認識していますが、自動車の場合、自分の欲しいと思っていた車が出るとつい出たとたん買ってしまうことが有りました。
トルネオの時もやっとホンダで2Lクラスの4WDのATが出たと思いすぐ契約してしまいましたし、今回もやっとハイブリッドのAWDが出たと思ったので(消費税増税もありましたし)すぐ飛びついてしまいました。
ここの掲示板を見ている人はどちらかというとやはり自動車に興味があり、知識もそれなりにある方が多いと思いますので、新型車のリスクなどもある程度認識されている方が多いと思いますが、これだけ自動車が一般的になり、HV車も普及してきた現状で、一般ユーザーの方々(うちの妻などもDCTってなに?今までのATと違うの?というレベルです)には、やはり新型車だとしても欠陥があったの?と驚く方も多いのではと思います。
いずれにしても、自動車メーカーには私達のようにこのメーカーの車を乗り続けたいというファンも少なからずいるのですから、ホンダにはできる限り速やかに対応していただきたいと思います。
書込番号:17178761
1点
チャックさん
人それぞれかと思います。
中にはキャンセルを考えている人もいるようです。
私は初物の次世代は車を問わずリコールサービスキャンペーンは付き物と予め思ってフィット3も購入していますし
どうしても安全圏でいきたければマツダのように煮詰まったプリウスのシステムを借りる他ないようにも思いますので
良くなってほしいなあって感じで特に驚いてはいないです。
書込番号:17178808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
>やはりオーナーになる身としては言い訳もなにも、そういう観点からオーナーにならないとさすがにヴェゼルを嫌いになってしまいますよ。
まぁ、オーナーさんは、「アバタもエクボ」と見たいのは理解できます。
でも「現行車のリコールは悪いリコール」なんでしょ?
それで「次世代車のリコールは良いリコール」と賛美するのですか?
それは、ネットでよく叫ばれている「トヨタのリコールは悪いリコール」に対する「ホンダのリコールは良いリコール」と賛美されているのと同じノリですね。
わたしには、全く賛同できません!
書込番号:17178818
9点
チャック55さん
>やまなか3さんから見て今回の件どうお考えでしょうか?
わたしは、今回のリコールは、本来あってはならないリコールと感じています。
i-DCDに対するリコールおよびサービスキャンペーンは、本来2回目の12月20日分で完結されるべきでした。
しかしながら
http://www.honda.co.jp/recall/140210_3312.html
「* 本届出は、ギヤのかみ合いを良くする対策(既販車については、平成25年12月20日付け通知のサービスキャンペーンにより措置)の内容が不適切であることが判明したため、対策を行うものです。」とアナウンスされています。
つまり、12月20日付けサービスキャンペーンでの対処内容の検証が不十分であり、加えて対策ミスが原因で内部部品を損傷させる事態に陥っています。
不具合対策したら部品を壊すようになってしまいました。
だから、EV発進しないようにSPORTモードを使ってください、ということです。
これが「良いリコール」と賛美できる訳がありません、というのがわたしの見解です。
書込番号:17178892
10点
先週末納車された方はディーラーも分かっていて黙って納車したのでしょうか?
書込番号:17178903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やまなかさん
いや全然悪いリコールですよ。
そうじゃないです
リコールが出る量を単純に現行車と同じ確率で考えられるのは嫌だという意味です。
同じ時期にガソリンCVTヴェゼルを購入してリコール続きなら私も我慢なりませんが
まだまだ新技術なのでオーナーとしては、仕方ないかな。というレベルで捉えています。
ヴェゼルに興味の薄い人はやはり新型でリコール連発かという意見は出るでしょうが、オーナーはまだ長い目で見るべき時間でしょうという事で、
これは私の考えです。
他のユーザーがどう考えるかは個人に任せます。
これが一年後もって話なら全然別の話になります。
書込番号:17178927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
チャックさん
Dが確定情報を貰ったのは月曜1時になり
直前で何らかのリコールが出るためその時点で納車停止となりました。
ただしメーカーからOKが出るまで他言禁止となる情報なので場所によっては違う対応だったと思います。
書込番号:17178958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分もある程度は覚悟して購入したものの、納車後2週間で早くも出るとは。。
しかも、前回対策が不十分であった事が原因だったのも含まれる。
ハッキリ言って、気分は悪いです。
暫定処置でスポーツモード使用。というのは、EV発進時に起こるから発進時にのみ使用。
という認識でいいのでしょうか。
また、ギアを噛み合いやすくするプログラム。という部分もどうなんだろうと感じます。
噛み合いやすくはなるけど、噛み合わない場面が無いわけでは無い。という風に聞こえるし、
根本的な処置になるのでしょうか。
ハード面に問題があるのではないかと勘繰ってしまいます。
書込番号:17178986
3点
リコールは、どんな物だって悪いでしょう。
不具合を直すことがリコールですから。
で、どのメーカーだって多かれ少なかれあります。
かの有名なプリウスでもリコールは何回かあります。ただプリウスの場合は全て違う箇所でしたが。
それでリコール車に乗ってるって後ろ指刺されるなら、道路上走っているほとんどの車に指を刺すことになりますね。
書込番号:17179101 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
後半の後ろ指の件はスレ違いでした。
失礼しました。
書込番号:17179162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
修理のためディーラーへ車を持ち込む時間、ガソリン代、手間、
代車での不自由な生活など、ユーザーにとって全くいい事無しですね。
ホンダの初期不良は有名ですが、ここまで来るとまるで実験のマウスになった気分です。
代車で自宅まで車取りにに来るのがだとすじと思います。
書込番号:17179316
10点
しらさわえまさん
>まだまだ新技術なのでオーナーとしては、仕方ないかな。というレベルで捉えています。
「仕方ない」という考えは甘いと思います。
新技術であろうが、プロトタイプではなく正規品として世の中にリリースした限りはリコールはあってはならないモノというのがわたしのスタンスです。
数百円のオモチャなら許される範囲かもしれませんが、数百万円のクルマで命にもかかわるかもしれない品物なんですよ!
書込番号:17179396
9点
しらさわえまさん
>Dが確定情報を貰ったのは月曜1時になり
>直前で何らかのリコールが出るためその時点で納車停止となりました。
それは、変に遅い連絡ですね。
それ以前にもディーラーからユーザーへ情報が流れていましたよ。
2chでは9日(日)11:59にリコール情報が流れていました。
http://www.logsoku.com/r/auto/1391089915/947
価格.comのフィットスレでは9日(日)20:18に納車延期の情報が流れていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000157244/#17171377
書込番号:17179427
1点
やまなかさん
それは確定情報としてではなく、技研からのリークではないでしょうか。
Dでは発言許可は降りるまでは確定とは言えないので
甘いでしょうか?
実際にBMWにいた時ははるかに危険なリコールと規模を見てましたので
麻痺したのかな?(笑)
書込番号:17179698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
>それは確定情報としてではなく、技研からのリークではないでしょうか。
確定情報か否かという話ではないのですよ!
チャック55さんのご質問は…
>先週末納車された方はディーラーも分かっていて黙って納車したのでしょうか?
リーク情報であれ、何であれ、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000157244/#17171377
「おかげで明日の納車が延期になりました」という風に納車延期のディーラーが9日にあったという事実があるのですよ。
書込番号:17179775
3点
やまなかさん
ですからそれは全国のDで対処が違うのでわかりませんが?そこまで言われても困ります
言わないで納車した所もあるかもしれないし納車を停止した所もあるでしょうし
営業マンが個人的に説明したケースもあるでしょうし
わかりません。
書込番号:17179810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
お久しぶりです
ココはスルーでいきませんか?
しらさわえまさん、もう納車されたのですか?
書込番号:17179846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
>ですからそれは全国のDで対処が違うのでわかりませんが?そこまで言われても困ります
分からないなら「分からない」と回答していただければよかったのです。
、
しかし、しらさわえまさんは、チャック55さんのご質問に対して
「Dが確定情報を貰ったのは月曜1時」と回答したのですよ!
書込番号:17179856
3点
アンクさん
まだまだ納車されていません。。
個人的な脳内予定では3月末の予定が突如早まり3月前半にドラフト2位で納車とか考えていたのですが
これはもう早くても予定通りかなと考えてます(笑)
書込番号:17179873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
自分もあわよくばGW前には…と淡い期待を持っていましたが、前向きに気長に待ちたいと思いますσ(^_^;)
また何か情報あったら教えて下さい♫
書込番号:17179901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やまなかさん
実際確定情報は1時でしたので私の所は。
そろそろ周りの人も話ずらいと思うのでこの辺りで。
書込番号:17179910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あー出てきましたねー
私の考えやら見解やら言う人うんざりw
書込番号:17179922
3点
チャック55さん
>先週末納車された方はディーラーも分かっていて黙って納車したのでしょうか?
http://www.honda.co.jp/recall/140210_3312.html
リコール対象は6日製造分までですから、ホンダ内部では7日には製造中止が決定していたことになります。
フィットスレでも報告されているように、ディーラーによっては9日時点で納車中止が判断されていますね。
わたしは、ユーザーがハッピーになることを望むというのがスタンスなのですが、このスレにはユーザーの存在は二の次で、メーカー擁護やディーラー擁護に熱心な人がいるのを残念に思います。
書込番号:17180051
8点
ヴェゼルもフィットもいい車だと思いますが、自分の車の前を走っていると車間をいつも以上に空けてしまいます。
書込番号:17180116
4点
やまなか3さん
やまなか3のハッピーとそれぞれのハッピーは違います。やまなかさんの情報でハッピーになった人、やまなかさんの発言によりハッピーに感じなかった人それぞれです。押し付けられたハッピーはハッピーでは無いです。そこはわかってください。
書込番号:17180468 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
やまなか3さん
先程の文章、一部呼び捨て的に書いている部分があります。すみません。
書込番号:17180477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キャンセルの件ですが違約金もなく丁寧に対応していただきました。
リコールで良くなる
今回だけでは無理
車の購入をこんな判断(賭け?)で決断させられるとは思ってもみませんでした。
書込番号:17180656 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
チャックさんの書き込みを以前より見ていたので残念でなりません。
年末に、実際マイナーチェンジまで待つと言われたお客様もいましたので、それも、良いかもしれません。
その頃には煮詰まったヴェゼルであることを願います。
書込番号:17180703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まろさん
今回のリコールで少なからずキャンセルがでてしまうかもしれませんが
私は熱を冷まさず迎えるつもりです。
書込番号:17180717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しらさわえまさん
私も待ちますよ。
納期早くなるかも!
書込番号:17180800 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
しらさわえまさん、まろ(大阪)さん
わたしも気持ち変わらず待ち遠しいです。
納期が早くなるか遅くなるか、どっちに転ぶか気になりますね。
書込番号:17180832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今の状態は危険なので、ミッション割り当ては納入済み車優先になると見込まれ、これから生産される分への割り当てはかなり遅れるのではないのかな。
まあユーザから引き上げたミッションをリマンして回転させる手もあるが。
書込番号:17181068
1点
トヨタもとんでもない台数のリコールをアナウンスしましたね。
書込番号:17182256
0点
どのメーカーのどの車にも起こりうる事ですから…
リコール隠しされるよりマシです。
書込番号:17182343 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
かつをじさん
正にそうです。まあ同じ系統からの3回は流石に煮詰めてもらって最後にしてほしい所ですね!
車を待つという気持ちは
どんな事があってもオーナーには特別な時間ですから。
書込番号:17183130 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ずぼらなスレ主です。ソチ五輪に夢中になっている間にたくさんの方がご意見をくださっています。ありがとうございます。
拝見するにキャンセル派も擁護派もヴェゼルをとても気に入っていらっしゃるように感じます。好きになった女性(男性)に裏切られてももう一度信じてみよう、いや大好きだったが故に憎さ百倍、なんてことに似ている気がするのは私だけでしょうか。
さて、私はヴェゼルを待ちます。周りからなんと言われようとです。
ただ、そこまで惚れて待っているファンがいるのだからホンダさん、しっかりしてよ。ということが言いたい。
途中で止まる? 急発進? 噛み合わずに破損のおそれ? これほどのことにプログラムの書き換えだけで対応できるのですか? 事故はおきていないといっても、紙一重の案件はあったようですね。取り替えられなかったユーザーは爆弾を抱えた心境でカーライフですか? 取り外した部品は次の車に使い回しということはないでしょうね。
信じたいけど余計なことまで勘ぐりたくなる、信用を失墜させたことに対してホンダさんの誠意ある対応を見届けたい。
そんな思いです。
くれぐれもこれが原因の大きな事故(いや小さくてもダメか)が起こらないことをせつに願っています。
書込番号:17183344
4点
一千眼さん
急発進というのは
走ろうとアクセルを開けても走らないという不具合が出た時に
慌ててアクセルを踏むために突然繋がって起きる現状であり
何もしないで突然Dに入るという事とは少し違うと思います。
推測ですが
なかなか走らなかった現状が起きた車はもう変速機交換かもしれません。
本当しっかりしてほしいですね。
そして納期を伸ばさんといて欲しい何より(笑)
もう我慢できない!(ケロッグコンボ)
書込番号:17183443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
ヴェゼルの擁護、ありがとうございます。かなりのバトル(?)を繰り広げられていましたね。お疲れ様です。
私も車を待つと決めています。そこにはしらさわまえさんと同じ気持ちも流れています。
ただ、私はこのスレをディーラーの方はもちろん、企画・製造にあたられる方も見ていらっしゃるのではという期待を込めて開設したのです。
これだけの方たちが「ヴェゼル愛」ゆえの意見を述べられている(失望の方たちも結構いるようですが)、もし、ホンダ関係者(特に車を出荷するまでの中枢にいらっしゃる方たち)の方が見てくださっていたのならありがたいです。
真摯にみなさんの意見を受け入れ、より良い改善に努めてほしいと思います。
車は凶器にもなります。自分の気に入った車が運転できれば良いではいけませんよね。ユーザーの命、ましてや他人様の命を大切にするのもメーカーの大きな務めだと思います。
だから、ホンダさん、しっかりしてくださいよ。と再三申し上げている次第です。
しらさわえまさん、きっとヴェゼルを待ち望んでいる我々の気持ちは通じますよね。車いじりも久しぶりにしたいです。そんな情報交換が一日でも早くできますように。
書込番号:17183543
2点
VEZELに限らず、車購入する人は、その車に対して愛情たっぷりだと思いますよ。
書込番号:17184226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一里眼さん
価格コムですから確実に見ているとは思います。今回最もまずいのは21までデータが届かないという事ですね。
トヨタも100万台リコールだしましたし、リコールだけはこの先も出るでしょうが
この期間で連続で出すデータを、メーカーは事前実験しなかったのかな?と疑うレベルです。。
とりあえず経過を待つしかないですね。完治するのか
書込番号:17184531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヴェゼルの納車を心待ちにしている方々に朗報です。
昨日私のヴェゼルの工場ラインアウトの日にちが「早まり」ました。
3月25から19に早まったことになります。
つまりは
リコールの影響はないかな?
書込番号:17185869 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>3月25から19に早まったことになります。
>リコールの影響はないかな?
浮いた見方「出荷停止の影響がなかった」
冷静な見方「生産6日分のキャンセルが出た」
書込番号:17185900
0点
やまなかさん
もう少し、楽しみにしている人の気持ちも考えて書き込みをしていただきたいです。
書込番号:17185923 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
わたしは某社の生産管理システムを理解しています。
納車予定は全て生産予定に依存しています。
納車予定が6日早まった→生産予定が6日早まった→生産予定に6日分の空白が発生した→6日分のキャンセルが発生した
というのが、わたしの冷静な判断です。
しらさわえまさんは、何が原因で納車が6日も早まると思われるのですか?
書込番号:17185970
1点
何が要因でも良いのです。
自分の欲しいものが早く手に入るなら。
ですよね。
人の感情に理屈をつけて解説するのはやめませんか?
書込番号:17185992 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
まろさん
ミスティグリーンでお世話になったアンクです
お久しぶりですσ(^_^;)
ココはスルーでやり過ごしましょう 笑
書込番号:17186637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>しかも、リコール箇所が「DCT型自動変速機の不具合」であり、「低速ギヤが途中で外れて急に止まったり、逆に急にギヤが入り急発進したりするおそれ」とは、どういうことでしょうか。
おそらくNHKのニュースをうのみにされたのでしょうが、「途中で急に止まる」という表現を使っているのはNHKだけで、記者が憶測で勝手につけ足したのだと思います。
正式に発表されているのは、「発進不良」、「加速不良」、「急発進」の3つだけで、重大な事故になりそうなのは急発進だけで、これも運転者が認識して注意すればいいだけです。
普通に走っている最中に、急に減速したり、走行不能になる可能性があるのは、後で発表されたプリウスのリコールの方です。
報告された不具合件数が400件ほどですから、実数をその2倍としても100台に1台しか不具合が発生していないことになります。(不具合として報告された中には、運転者自身の操作ミスもかなりあると思います)
もし発生したとしても、事故に至る可能性はかなり低いと思われます。
書込番号:17186655
2点
理由はどうあれ、私のVEZELも早くならないかな♪
書込番号:17186816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Fit乗り換えさん
全くおっしゃるとおりですね。
30年、40年前の古い車を乗っている方はたくさんいます、それらは簡単にエンストを起こしますし始動不能にもなります、だからといって事故が続出しているという話は聞いたことありません。
今回のリコールはブレーキが利かなくなるとか、火災が起きるとかいった類のものではありません、よほどあわてない限り事故に至ることは無いでしょう。
実際に現象が出たユーザーの方の怒りは理解できますが、現象の出ない方どころか買う気も無い人まで批判に加わっているのは、悪乗り以外何ものでもありません。
私は10日前にZの納車を受けました、それらしい挙動もありましたが今のところ満足して乗っています。
書込番号:17186885
3点
やまなかさん
何がと言われても私には早まった理由とかは別にどうでもいいので?
早まってくれた事を、納期を、気にして楽しみにしている人に教えただけですよ?
まろさん!
これで延びるという事態にはならないとは思いますので時期がくれば早まる可能性は十分ありますね!
書込番号:17186945 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
しらさわえまさん
マジですか?
ヤッター\(^_^)/
書込番号:17187063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まろさん
実際のヴェゼルちゃんは良いですよ〜!笑
毎日、如何に燃費を良くして走るのか?を研究しながら運転してますよ!笑
しかもオートブレーキホールドは朝の渋滞には最適ですね^_^
書込番号:17187511 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しらさわえまさん
ある方からの絡みはスルーして楽しく話しましょう^_^
いつも思いますが〜色々と詳しいですね!?
どうやって調べていらっしゃるんですか??
書込番号:17187570 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
山ちゃんさん
楽しく喋ってくれるなら別にスルーはしないんですけどねぇ
私は勤務がDなので否応にも詳しいだけです(笑)
ちなみにヴェゼルと待遇と福利厚生が好きなだけで
ぶっちゃけホンダが好きなわけではないです
書込番号:17187876 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
しらさわえまさん
返信ありがとうございます!
Dなんですね!?笑
これからも色々と聞くかもですが〜よろしくお願いします!
書込番号:17187937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
山ちゃんさん
どうぞ聞いてくださいただし知識不足は否めませんからよろしくお願い申し上げます(笑)
書込番号:17188228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
楽しいと感じる事も、人それぞれです。
では、どうなったら楽しく会話出来ているか?
話が止まらず流れている状態では?
人の気持ちを逆なでするような文章は極力避け、また人の趣味趣向を認め、相手の気持ちに配慮した文章を心掛ける。
上手く言えないけどね。
書込番号:17188279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リコールは残念ですが、いろいろと難しいことはわかりません(笑)
自分は3月に登録されると3%分が得になるので、同僚と祝杯をあげるつもりです(笑)
早く来ないかな〜
書込番号:17188355
0点
あれまろさん顔の年齢かわりました?(笑)
まろさんのはあと二ヶ月ですね!
とりあえずディーラーは21日仕事終わりが深夜になりそうです
ひえぇ
書込番号:17188383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヴェゼルさん
3%分はでかいですからね
概算で8万ほど
なんせそれなりのオプションが付けられてしまいます。
書込番号:17188390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
中々好みの顔がみつからず、色々変えています。
ディーラーにしてみれば決算期と重なり、かなり多忙かと思います。
体調崩さず頑張って下さい。
書込番号:17188399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際のところ、プログラムちょろっと弄って完全解決って可能性は高いんですかねぇ?
カタログスペックが発揮されないことには目を瞑るとしても、ハードの問題が付きまとうというのだけは避けてほしいところ。
なんやかんやありますが、納車楽しみです。その頃にはある程度目処がたってるといいなぁ。
とりあえず、21日のプログラム結果に期待です。
書込番号:17188664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
>何がと言われても私には早まった理由とかは別にどうでもいいので?
要するに、そこのタコD担当者は早まった理由を把握できないということですね。
書込番号:17188860
2点
納期早まるのは嬉しいことです!ただそれだけ
書込番号:17188942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やまなか3さん
そこのタコDとは
誰の事?
書込番号:17188961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まろさん(*゚ー゚)vオハヨ♪です
気持ちは分かりますが、ココは耐えて構ってちゃんはスルーです
どんな事を書かれても、誰かが絡めば絡むほど、画面の向こうでニヤけてるんです
書込番号:17189027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こうなるともはや荒らしですね。。
書込番号:17189045 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ヴェゼルちゃんの事を楽しく〜色々と情報交換したいだけなのに(~_~;)
なんで荒らすのかな(^^;;
書込番号:17189206 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
しらさわさん
ご心配をおかけしました。
営業の方の熱意とディーラーのはからいで、キャンセルをやめました。優柔不断と罵ってください。
一つ気になることを耳にしたのですが、21日以降の出荷の車はプログラムだけでなく何らかの対策品があるとのことでした。
気になる納期ですが生産はしてるので予定どうりなのですが、21日からの輸送の問題 ディーラーの組み立てが平常に戻るまでかなりかかるそうです。
気長に待つしかなさそうです。
書込番号:17189784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
チャックさん
本当に良かったです。対策品というのは正直初耳です。私の場合昨日の時点でメーカーからの納期回答が
25予定から19確定に変化したので
再整理をして順次固めているといった所でしょうか?
やはり決算がありますから頑張って頂きたいですねこれから納車になる方々の為にも!
書込番号:17189844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
↑25から19に短縮したとはいいニュースですね。
東洋経済オンラインにてフィットのニュースがあり、15日と22日の休日生産予定をキャンセルし、約1700台減産と書かれていたので、正直ヴェゼルの納期遅れも覚悟してました。
私も久々に惚れた車なのでキャンセルなんてまったく頭にないです。毎日が待ち遠しくて「ヴェゼルのすべて」なんか読み過ぎてクシャクシャです。
そうそう、まろさん以前は失礼しました。
けして良い子ぶっている訳ではなく、私も皆さまと同じ一日も早い納車を願う1人です。
しらさわえまさん
納期待ち焦がれ組は、今この問題で毎日が一喜一憂です。
残念がら私の担当営業さんはまったくの音沙汰なしです。
なのでディーラー関係ならではのニュース楽しみです。またなにかありましたらお願いいたします。
書込番号:17190127
2点
DCTを採用したヴェゼルとフィットハイブリッドのユーザーは
バッテリー劣化の心配とミッションの耐久性が心配の二重苦に落ちた
書込番号:17190228
1点
にくまんさん
だから、なに?
書込番号:17190551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Tonyさん
以前、何かありましたっけ?
(^_^;)
いろんなスレでいろんなことあるので忘れちゃいました。
(^-^)/
書込番号:17190562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まろさん
フィットスレで相手されずに流れてきた人の相手しちゃダメですって。
書込番号:17190610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼、たいしたやり取りでないのでスルーして下さい。
書込番号:17190718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
↑はtony6さんのことではありませんから、誤解なさらないで下さいね。
書込番号:17191086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かつをじさん
多分、そんな感じかな?って思ってました。
だから相手してみました。
書込番号:17191134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かつをじさん
全然誤解してません。
まろさん
私は荒らしでも何でもないです。
それよりかいつも皆さんの意見を参考にさせていただいています。
変な挨拶してしまい失礼しました。
書込番号:17191307
0点
Dの方もいるようですが、ぶっちゃけたところ、今回の件はソフト面の制御変更で
完治するのか、それともハードに起因する根が深い問題なのか、どちらが有力なのでしょうか。
納車後約2週間ですが、正直初めの頃のずっと乗っていたい気持ちが最近はメッキリ薄れています。
何も心配せず、安全に自分の好きな車に乗りたいのに、今は何か不具合が出ないか不安を考えながら乗っています。
上記の問題の根本的な箇所はどこなのか、という明確な回答はメーカー側は公表しないのですかね。
こんな状態のまま、何年も乗り続けることは辛いので、早めに売却し他車へ乗り換えることも少し考えています。
今回で改善し、大丈夫というような前向きな方が多いですが、もちろん自分の購入した車なので
当然の思考だと思います。が、自分に言い聞かせようとする意味も込めて書いてる人も多いですよね?
書込番号:17191316
5点
私もそれが心配です。7年以上は乗ろうと考えていただけに結構不安な気持ちです。
リコール内容にタイミング、フィットが辿ってきたこれまでの流れを思うとそう簡単に直るとは思えないのですがどうなんでしょう?
この手の駆動系が関わるトラブルの顛末ってどうなってることが多いんでしょうか。
とはいえ、現状は技研の人にしか分からないですよね。対応後どうなっているのか、怖くもあり楽しみでもありますが…だいじょーぶかな?
書込番号:17191412 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
bobo98さん
そればかりはわかりませんね。開発陣ではないので。
ただし中途半端な事はさすがに4度目になってしまうのでやらないのではないでしょうか。そう信じたいですし
メーカーがそう説明対処している以上はディーラーはそれに忠実に従って対処するしかありません。
ただ、ディーラー関係無しに個人的なフィットユーザーとしてリコールに対してどう思っているのか
と聞かれたら
ぶっちゃけ本当に気にしません。初期物ですから。
書込番号:17191423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bo-boさん
納車されてる方の正直な気持ちが聞けて嬉しかったです。
実際ここのスレは否定的なことは書きづらい雰囲気があります。納車待ちの方も不安いっぱいだと思いますが期待が勝ってるんでしょうね。
私も一度はキャンセルしましたがやはり購入することにしました。キャンセルした後悔のほうが大きいと思ったので。
否定派も慎重派の方もいろんな考えを思いを自由に書いて下さったほうがいいと思います。
書込番号:17191479 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いやぁ
言い聞かせるも何も、それしかない
って感じなんやけど。
イヤならとっとと。
書込番号:17191662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リコールで、この車がイヤになった人の正当化するようなコメントがめんどくさい。
なぜ、同意を求める?
独り言です。
書込番号:17191752 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
一般的に言うと、素性の良くない機構は時間の限られた中で小手先の対応をしても、当初予定した性能、品質を満たすのは難しいです。
根本的には、時間をかけて検証、再設計を行い、次期m/cに生かす事になるのではないですかね。
書込番号:17191786
3点
ずぼらなスレ主の登場です(笑)活発なご意見ありがとうございます。気づけば120に迫る返信数、250に迫るナイスクチコミ数。
この件についてみなさん、当然関心を寄せられるだろうとの予想はありましたが、ここまでになるとは。スレ主の立場からちょっと分析させていただくと、ナイスクチコミ数の多い方のご意見が肯定的か否定的かにはっきり分かれていますね。
途中、ややもするとどこぞのスレットで展開されている誹謗中傷・自己満足の世界に片足とまでは言いませんが、指先くらい突っ込んだ流れになりそうなのを心配していましたが、みなさん流石に紳士・淑女でおられ、収束していることにホッとしています。
チャック55さんが、素晴らしいことを書かれています。↑
一度はキャンセルという山を乗り越えられ、再びヴェゼルに戻ってこられた方の言葉には重みがあります。
私も葛藤しています。それは、知識がない上に企業事情も知らない素人、先が見えないのですね。もっともらしい否定派の方の意見を見れば「そうなのかなあ」と心が揺れ、肯定派の方の意見を見れば「そうだよな」と背筋が伸びる。
実は私のような方は、意外に多くいらっしゃって、このスレを見てくださっているのではないかと思います。
しらさわえまさん(ここの本当のスレ主の方です(笑))が、以前おっしゃっていた「ヴェゼルを購入しようとする方に配慮を」と訴えかけられたことに同感です。そして、ヴェゼルの魅力にひかれながらも今度の一件で揺れ動く方たちの本音の場でもあって欲しいです。
ずぼらな主なのに偉そうなことを申しました。すみません。
書込番号:17191796
4点
まろさん
気持ちはよくわかりますが、ご自分の気に入らないコメには聞き流す心の寛容さも必要なんじゃないかなと思います。
新規投稿者が少なく常連さんだけのスレになってる要因かと思います。
私もいろいろな情報 いろんな考えを聞きたいです。
購入の決断は至福の決断ですが、キャンセルするのは苦渋の決断でした。
私もやはり聞き流してもらいたかった。
書込番号:17191829 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
一里眼さん
価格コムとは本来品評会の場所ですが
商品が数ヶ月届かない以上は
欲しい方々の集まりになるのは必然ですね
いろいろな考えの人がいますから議論とか多少の衝突?のような物は仕方ないかなと思います。完全に一方的な例は別ですが
私は賛成派というよりは、この納車までの1番楽しく歯痒い時間を
リコールの暗い話で埋めつくして納車されるのはちょっとごめんだなという感じでしたので
最高の状態で納車されるように
場を盛り上げる事は重要かと思ってます。
書込番号:17192217 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自重します。
m(__)m
書込番号:17192249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここのスレ名は
意地でもハイブリッド
ということは
何があろうと、ハイブリッド車に乗る。では?
リコールがあってハイブリッドはイヤとかVEZELがイヤ、ホンダがイヤ、ってなるんだったら
そのスレを始めればいい。そこで、同じ気持ちの人同士話し合ったらいい。
私はそのスレ覗いたりはすると思うが、反論とかする気はない。
私にとっても初ハイブリッドがVEZELです。そして誰かに言われた訳ではなく自分が気に入って購入した。ただそれだけ。
書込番号:17192490 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今回のリコールで、ヴェゼルオーナーや納車待ちの人がみんな残念な気持ちや後ろ向きになっていることが前提のような雰囲気に違和感を覚えますが、少なくともしらさわえまさん、まろ(大阪)さんはヴェゼル擁護なんてしていなくて、わたしと同様に純粋に待ち遠しくて、リコールを気にもとめていないんだと言うことはとても良く伝わってきます。
納車後には何が待っているかわかりませんが、それも含めた覚悟の上での期待感とでも言いましょうか、ずっとワクワクしていたいんですよね。
書込番号:17192584 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私はCRーVからの乗り換えです。
ゴルフバッグ4つ入り、後部座席も余裕で言うことなしでした。
ただ実家が現行プリウスで、2台で出掛ける度に燃費の差を感じさせられました。
なのでいつかSUVのハイブリッドが出たら買おうと思ってたらヴェゼル登場。
機械に詳しくない私ですが、こんな単純理由で何がなんでもヴェゼルのハイブリッドを選んでいる人も少なくないかもです。
唯一残念なのは、ゴルフバッグ4つ入らない事くらいかな。
書込番号:17193458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Tonyさん
私もVEZELを購入したときは、普通にCVTだと思ってた。会社で話したら車に詳しい人が「VEZELってDCTついてるから運転楽しいですよ」って。
DCTってなに?
その人にある程度説明され、初めて知った。
その他、機械の情報はここで知った。
ほばちんぷんかんぷんな話も多いけど。
解りそうな情報は、車に試乗して確認。
そんな私も、ここで情報収集しています。
書込番号:17193527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほどまろさん
私もちんぷんかんぷんなので情報収集して納車まで勉強します。
でもDCTを含めて、結局はオーナーになって運転して、初めて善し悪しが分かるんでしょうね。
それも含めて納車が楽しみです。
書込番号:17193630
1点
Tonyさん
どんな車でもユーザーにしか解らないってとこ
なんぼなんでもあるかと思います。
その車を気にいるか、いないかはその人次第。
何処を気にいったかも、千差万別です。
千差万別の気に入った場所を私は話し合いしたいです。
書込番号:17193685 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
実際に納車されて通勤等で使用していますが購入して良かったと満足してます!
どこのスレも、ある一部の方が購入もしないし検討すら行ってないのに屁理屈や揚げ足、いかにも論理的に自分が正しいみたいな発言をされていますが、その方を信じるか信じないかや今後のカーライフに活かすか活かさないかは個人の自由だと思います。
流れ的に〜ある方が発言するとスレが乱れますね^_^;
その方は完全な荒らしですし、「ヴェゼル購入反対」みたいなスレを自分自身で立ち上げて気が合う方と卑屈に語り合えばいいやん?!…と思うのは私だけでしょうか?
書込番号:17193726 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
まろさん確かにそうですね。
私は前車CR−Vは家族の事を考え積載量から居住性優先で購入でしたので、凄く欲しいと飛びついた車ではなかったんです。
けど今回はスタイルからSUVハイブリッドという希望も勿論、運転席のホールド感や今までのSUVにはなかった機能満載。
それでいてそれなりの居住性と積載量もあり、まさに一目惚れでの購入です。
書込番号:17193758
0点
山ちゃんさん
気が合うもの同士の話は卑屈ではありません。
気が合わない人がそこに参加するから、卑屈に
見えるのでは?
卑屈に話合えばいいやん
っていうのは、ただの山ちゃんさんの主観であって
文字にしないほうが良いかと思います。
書込番号:17194027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
個人攻撃は極めて不快ですが、個人を絶賛する書き込みもどうかと思います。
それが攻撃を生んでいますから。
書込番号:17194083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Tonyさん
私は金銭的に余裕があればハリアーハイブリッドを
購入してたかも。です。
ハリアーは一般的にはトヨタの高級車ですからネームバリューから言えばVEZELよりハリアーです。
VEZELにした理由は金銭的理由もあります。
カタログとHPを繰り返し読みました。
自分の生活スタイルも考えてVEZELに決断。
他の皆さんと違うのは一目惚れではない。私、意外と慎重派なんで。
(^-^)/
だから、一度惚れたらトコトンなのかも?です。
書込番号:17194095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
卑屈にというか、何というか、今いるヴェゼル好きが楽しく仲良く語り合えるならそれは理想ですね。
おそらくあと数ヶ月もすればここも他の価格コムの車板のように減っていくと思うので
それまでせめて仲良く語らいたいな〜と
書込番号:17196463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まろさん
もし私が自由に車を選べる状態ならば迷わずレンジローバーウィボーグを選びたい所です。
やはり、結果ホンダを買う必要がある事と予算、そしてホンダの中での飛び抜けたスタイリングからですね。
書込番号:17196506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
その車は現実離れしすぎて候補に入ってないです。
(^_^;)
ハリアーと同じ値段なら、その車物足りなく候補に上げてハリアーは却下です。
(^-^)/
書込番号:17197114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
間違いです。
物足りなく
ではなく
間違いなく
です。
書込番号:17197134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リコール問題長続きして
いろんなスレがじり貧状態。
納車待ちの人同士、楽しくお話しませんか?
キャンセル希望のお話は要らないです。
書込番号:17221622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
拙速な対策だけは避けて欲しいですね。
事は安全に関わるだけに。
書込番号:17221669
0点
右京さん
さすがにそれは無いでしょう。
ホンダという信用度が無くなります。
書込番号:17221850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まろ(大阪)さん
>さすがにそれは無いでしょう。
>ホンダという信用度が無くなります。
あれっ、
今回のリコールの原因をご存知ではないのですね。
「* 本届出は、ギヤのかみ合いを良くする対策(既販車(のフィット)については、平成25年12月20日付け通知の(拙速な)サービスキャンペーンにより措置・および販売前のヴェゼル)の内容が不適切であることが判明したため、対策を行うものです。」
http://www.honda.co.jp/news/2014/c140210.html
「対策内容の確からしさの検証が不十分であったことは否めません。ここに深くお詫び申し上げます。」
すでに「ホンダという信用度」が無くなっています。
書込番号:17221898
2点
やまなか3さん
ご無沙汰です。
もちろんリコールの件、知ってますよ。
わざわざ情報ページの記載ありがとうございました。
書込番号:17222131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やまなか3さん
すでに信用度無くなってますよ
やまなか3さんの中でホンダへの信用度が無くなってるだけですよね。
自分の考え方が世間一般代表みたいな言い方は、あまり良くないですよ。
書込番号:17222152 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
・(のフィット)
・(拙速な)
・および販売前のヴェゼル
こんな言葉、ホンダの届出には入っていませんし。
書込番号:17222324 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>・(のフィット)
>・(拙速な)
>・および販売前のヴェゼル
かつをじさんの目にはホンダのアバタは全てエクボに見えるのでしょうね。
書込番号:17222418
1点
やまなか3さん
ヴェゼルをとても楽しみに納車待ちしているだけで、別にホンダ党でもホンダファンでもありません。
このリコールでホンダを信用しなくなったり嫌いになることもありませんが。
書込番号:17222557 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
またまた空気と日本語の読めない残念な人の登場です。
書込番号:17224773 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
どうかてさん
おそらくその方は自分自身の発言で〜皆さんが反応してくれるから嬉しいんだと思います!
書込番号:17224851 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆で楽しく会話をしていると突然そばにやってきて、冷や水を浴びせたり、不安になるようなことを行って喜んでいる人、実社会にもまれに居ますね。
たいていが皆に相手にされず、なんとか自分も会話に加わりたいが入り方が下手なのでますます嫌われる。
しかしヴェゼル購入検討のかけらも無い人がどうしてヴェゼルのスレばかり渡り歩いているのでしょうか?
書込番号:17226041
5点
ヴェゼルの納車を楽しみにしていたのですが、「納期がわからなくなった」トヨタディーラーから突然連絡がありました。はっきりは言わないものの、なんかリコールがありそうな気配を感じ取りました。
そもそもそんな情報はあるんですかね?
あるとすればどんな不具合が話題になっているのでしょうか。発売間もなくて、納車前にリコールなら初めての経験なので、このまま購入しても良いものかすら迷っています。
どなたか何かご存知ですかね
0点
トヨタディーラーからヴェゼル買ったの?
書込番号:17174068 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
こんにちは
DCTの不具合でしょうか?
デーラーではキャンセルを恐れ、情報伝達しないのかも。
いずれ知れることなので、誠意をもって話してもらったほうがかえっていいと思いますが。
書込番号:17174069
2点
なに?ナニ?何?・・・?
なん〜だ! TOYOTAのVEZELかぁ〜?・?・?
であれば納車しても大丈夫ですよ〜! 安心して待ってて下さいな〜!
書込番号:17174073
6点
すでにスレもたっていましたね。お騒がせしました。またご親切に、ご教示いただき、ありがとうございました。
書込番号:17174084
2点
自分はトヨタ車からマツダ車に乗り換えました。
トヨタでお世話になっていた担当さんに他社に乗り換えることを伝えると、うちのディーラーからマツダ車買えますよと言われましたよ。
書込番号:17174774 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私のXホワイトはスタッドレスの関係で1月17日からディーラーに置いてます
10日納車でしたが明日から大雪らしいし汚れるのも嫌だしラッキーかなと思ってます
早く22日なって乗り回したい
書込番号:17188023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
31日に納車になり速効でテレビハーネスを購入して装着しました。 DVD再生、TV受信、ナビ操作、燃費情報表示画面、すべて正常に機能しています。子供が走行中にDVDを見たいと装着しました。DVD再生中でもメーター内に別途進路指示が表示されるので自分はもちろん見ませんが非常に満足しています。ハーネスの型番はTVH-033です。
1点
おはようございます。
専用ケーブルを使ったかどうかは分かりませんが、納車前にディラーで無料でやってもらいましたよ。
書込番号:17164669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
ハーネス会社の人ですか?
書込番号:17164729 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
Tvh-033より安いハーネスがありますが機能は同じですか?
書込番号:17164781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
回答願います。
書込番号:17168145 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主です。 まず、ディーラーで無料で走行中にテレビとかDVDとかを見ることができるようにする処理をしてもらったということですが、この件で自分のディーラーに問い合わせをしていた関係で返事が遅くなりました。 ホンダの見解としては正規ディーラーでそのような作業を無料で請け負うことは通常ありえない。とのことでした。 そのひとつの理由が「システムのプログラム上ただ単に速度情報をアースに落とすだけでは解除できない」ということでした。 ことの真偽がわかりませんが、「昔と違って今のシステムはそんなに簡単じゃないですし、もしできたとしても当社では倫理上やりません。社外パーツを取りつけてもナビと燃費システムの連携など動作保証できないですし、お客様ご自身の責任でおねがいします」と言われました。 オートバックスに行くとなにやら2万円以上するパーツがあり、相談したらベゼルの適合型番はまだありませんと言われてネットで探したらケーズに施工例があるらしい33のハーネスがあったので買いました。 べつにパーツ会社の人間ではないです。 さあ他のは知らないです。 オートバックスの高いやつはスイッチみたいな物があっていちいち押さなきゃいけないと説明されて面倒ぽかったですけど。
書込番号:17168761
1点
スレ主さんのディラーの意見が正解でしょうね。
僕が購入したディラーではあくまでも運転手以外の人が見るという条件でやってもらいました。
それと同じ系列でも出来る出来ないもあると言ってました。
書込番号:17168780 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主さん
回答ありがとうございます。
書込番号:17168992 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
大阪オートメッセですか、見てみたいですね。
でもいったいいくらかかるんでしょうか。
ドアミラーをわざわざ黒にしたのはどんなデザイン的な意味があるんですかね。
良く見るとルーフレールとドルフィンアンテナも黒ですね。
ここまでやったらマフラーも2本出しでデザインしてほしかったな。
私の勝手な感想でした。
書込番号:17162949
0点
燻し銀 concept ですね。
2本出しマフラーって
http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http%3a%2f%2fcdn.mkimg.carview.co.jp%2fminkara%2fparts%2f000%2f005%2f927%2f148%2f5927148%2fp2.jpg%3fct%3deaf043cc1052
こんな感じでしょうか♪
書込番号:17163105
1点
こんたさん
こんばんは、前にいただいた写真では付いてなかったような?
お車、着々と進化してますね。
次回はツインカラーファイバー(笑)
書込番号:17163207
0点
asahikumaさん
私も見たいですが、見ちゃうと
納車までますます我慢できなくなりますよ。
(6月納車予定)
書込番号:17163937
0点
asahikumaさん
>ドアミラーをわざわざ黒にしたのはどんなデザイン的な意味があるんですかね。
>良く見るとルーフレールとドルフィンアンテナも黒ですね。
たぶん、東京オートサロンで見たものとほぼ同じなので、ルーフとアンテナ、ドアミラー、サイドガーニッシュはピアノブラック塗装だと思います。
コンセプトカーなので、それもありでしょうか。(洗車キズが心配)
書込番号:17164233
0点
マフラー2本出しにするなら左右に1本ずつが良いです♪
書込番号:17164784 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HV X AWDに乗ってます。
全体的には大変満足してしているのですが、本革巻ステアリングの触感がなんか今一つの様な気がするのですが・・・。
ざらついた硬さというか、しなやかさに欠けるというか…。妻も本当にこれ本革なの?と言い出す始末です。時間がたてばいくらかしっとりしてくるのでしょうか?
前車のエアウェイブ(初期型)には本革ステアリングの設定がなくDOPの本革ステアリングカバーをつけていました。
このカバーの革は柔らかくしっとりとした触り心地で大変気に入っていました。9年近く乗ったのでいい感じに艶も出てきましたし、厚さもそんなになかったので握りにくくなることもありませんでした。(後付けなのでスポーク部分の境目はちょっと気になりましたが。)
市販のステアリングカバーをつけるのも、なんかなあ〜という感じなので、まあ我慢するしかないですが・・・。
2点
スレ主さま
私はまだ納車待ですが、試乗で唯一気になったのがステアリングです。
今BMW乗ってるのでなおさらこれはないと感じてます。
みんカラにかっこいいカバーつけてるかたがいましたよ。
書込番号:17162750 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最近の革巻ステアリングはシットリ感が無く、何故かビニールっぽい?
カバー以外に表皮の張り替えも十分可能ですから、重要度は低いかと思われます。
書込番号:17162816
2点
前車のカムリ、前々車のプリウスの革巻ステアリングもこんな感じだったので、まあこんなものかと思っていますが、確かにしっとり感が無いですね。
コストと耐久性でこうなるのでしょう。
私が社用車を自分で運転するときだけ付けているステアリングカバー(国産・本革というふれこみで3,000円位)のほうが、ずっとしっとりしています、1年使っていますが損傷ありません。
ホームセンターで1,000円位で売っている安物はやめたほうが良いですよ、表面がすぐに剥げてきますし、第一デザインが変に派手で。
書込番号:17162909
1点
皆さん、レスありがとうございます。
チャック55さん
残念ながらページ見つけられませんでした。
ただ、検索してみると確かにいろいろなカバーが出ていますね。
マイペェジさん
やっぱりそうですよね、なんかプラスチッキーで・・・。
貼り替えですか。それが一番いいのかもしれませんね、でもせっかく本革巻なのにもったいない気もします・・・。
asahikumaさん
やはり、asahikumaさんがおっしゃている通り、コストと耐久性の問題でこうなっているのかもしれませんね。
これが、そもそもウレタンステアリングだったら迷わずカバーをつけるのですが、腐っても本革ステアリングなのでどうも、もったいなくて決心できません・・・。貧乏性なので(笑
本革シートの出来が良かっただけにちょっと残念です。
書込番号:17163062
0点
スレ主さま
パーツレビュー もっと見る インテリア ステアリング
で見れます。スッキリ決まってましたよ。
書込番号:17163118 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
チャック55さん
ページ見れました。
とりあえず、カーショップ等見てみたいと思いますが、少なくともしばらくはノーマルのまま様子を見てみようかと思います。
書込番号:17165841
0点
本革巻ステアリングは、使い込んでくるとざらざら感がなくなりしっとりしてきますよ。
私の、もうすぐ車検のホンダ車のステアリングは、革らしくなってきました。
軽自動車のステアリングならいざ知らず、本革巻ステアリングにハンドルカバーとは、もったいなくないですかね?
書込番号:17170939
1点
私も前車のFREEDには、DOPの本革ステアリングカバーをつけていました。
スレ主さんも言ってるように本革らしい良い感触でした。
VEZELの本革ステアリングは、てかりすぎて合皮っぽいです。
使い込んでいけばいい感じになってくれればいいですが・・・
書込番号:17171263
2点
ハンドル握った瞬間からの違和感があり色々検討してますが、確かに本革巻なのにカバーはもったいないですよね。
さらにカバーのサイトには本革ハンドルにはつけないでくださいとあります。
革が傷むのか何か問題があるのでしょうか?
ハセ プロ のカバーかっこいいなとおもってたのですが。
書込番号:17171892 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さんおはようございます。
レスありがとうございます。
安全運転じいじさん、
情報ありがとうございます。
使い込んでいくとざらつき感が少なくなってきますか。
そうなってくれると、うれしいです。
自分もとりあえずカバーは付けずに使い込んでいこうと思います。
こんた@鈴鹿さん
>VEZELの本革ステアリングは、てかりすぎて合皮っぽいです。
>使い込んでいけばいい感じになってくれればいいですが・・・
そう思いますよね。
メーカーさんも、ドライバーが一番長く触れる部分なのだから、もう少し質感にこだわってほしかったなと思います。
チャック55さん
いつも情報ありがとうございます。
ハセプロのカバーなかなかかっこいいですね。
でも50の自分にはちょっと派手かな・・・。ガンメタ/ブラックあたりだと大丈夫かな?
などと妄想は膨らみますが、とりあえずノーマルで使い込んでみようかと思います。
書込番号:17173249
0点
エクストレイルに負けてるとは予想外
でもヴェゼル売れてるねー
ハリアーもそこそこ売れてるし今年のSUV販売台数一位はどの車にになるかな?
書込番号:17162147 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/5,985物件)
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグナビ/ブルートゥース シートヒーター(前席) 純正エンスタ パドルシフト ホンダセンシング LEDヘッド
- 支払総額
- 148.4万円
- 車両価格
- 139.9万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.7万km
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグ メモリーナビ バックカメラ ETC LEDヘッドランプ 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 166.7万円
- 車両価格
- 159.5万円
- 諸費用
- 7.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.9万km
-
- 支払総額
- 288.8万円
- 車両価格
- 277.6万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.1万km
-
ヴェゼル e:HEVZ LED・フルセグ・メモリナビ・バックカメラ・純正AW・ホンダCONNECT
- 支払総額
- 319.4万円
- 車両価格
- 309.8万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜440万円
-
12〜305万円
-
25〜552万円
-
65〜274万円
-
39〜1028万円
-
64〜329万円
-
47〜268万円
-
114〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグナビ/ブルートゥース シートヒーター(前席) 純正エンスタ パドルシフト ホンダセンシング LEDヘッド
- 支払総額
- 148.4万円
- 車両価格
- 139.9万円
- 諸費用
- 8.5万円
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグ メモリーナビ バックカメラ ETC LEDヘッドランプ 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 166.7万円
- 車両価格
- 159.5万円
- 諸費用
- 7.2万円
-
- 支払総額
- 288.8万円
- 車両価格
- 277.6万円
- 諸費用