ヴェゼルの新車
新車価格: 275〜396 万円 2021年4月23日発売
中古車価格: 64〜529 万円 (5,985物件) ヴェゼルの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヴェゼル 2021年モデル | 6963件 | |
| ヴェゼル 2013年モデル | 20484件 | |
| ヴェゼル(モデル指定なし) | 8648件 |
このページのスレッド一覧(全403スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 268 | 72 | 2014年2月2日 10:04 | |
| 119 | 13 | 2014年3月21日 05:29 | |
| 80 | 17 | 2013年12月30日 09:55 | |
| 131 | 39 | 2014年1月8日 12:57 | |
| 29 | 7 | 2014年2月7日 04:27 | |
| 19 | 6 | 2013年12月22日 00:26 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
ハイブリッドを試乗して参りました。
アクセル操作に対し、自分の感覚からして車の動きが僅かですがズレてます。
ブレーキペダルも重く、同様にズレてます。
この感覚は、アンドロイドスマホで経験したレスポンスの遅れに似ています。
では、VEZELだけがそうなのかを確かめたく、アクセラハイブリッドにも試乗しました。
結果、アクセラのほうが僅かですが、良いです。ただし、同様のズレはありました。
JC08モードに縛られ過ぎの制御介入かと思われます。
で、VEZELガソリン車がないので、試しにFIT1.3L、CVT、ガソリン車に試乗しました。
結果、感覚のズレないです!入力に対し、ダイレクトにレスポンス良く、素晴らしいの一言です。
欧州車に肩並んでます。
VEZEL1.5L直噴エンジンはFIT RSと同じです。
スポーツセッティングがされているとのことです。
ハイブリッドの購入の際は、試乗をしてから納得してからの購入をお勧めします。
プロのインプレッション等のコマーシャルに流されず、自分の感覚を信じてみてください。
9点
槍騎兵EVOさん
>その油圧はエンジン動力ではなく電動だと思いますよ。
電動だとロスがないのですか?
親戚のおばぁさんの口ぐせを思い出しました〜
「自動車のクーラーはえぇなぁ〜、電気代がいらないもんなぁ〜」
書込番号:17128069
1点
>やまなか3さん
すでに、槍騎兵EVOさんがお答えしていただいていますが、フィット・ヴェゼルのDCTは、クラッチ側が電動油圧モーター、
シフト側がアクチュエーターとなっています。
更には、乾式クラッチの採用となっているので、いわば【最新型の高効率タイプDCT】と言えそうです。
これらによる駆動ロスが、どの程度なのかは私は調べておりませんが、1〜2%前後かなと推測しています。
ですので、厳密にはMTと比較して少しだけ効率が悪くなるのですが、通常の自動車開発エンジニア達の認識としては、
【MT車と同等】という表現を使っていると聞いています。
私は専門家ではありませんので、それ以上の詳しい事は分かりませんが、やまなか3さんのお手持ちの情報がありましたら、
ぜひそれを公開して下さい。
皆さん同様に、私も勉強したいと存じます。
よろしくお願い致します。
書込番号:17128112
0点
伊達タイガー直人さん
>1〜2%前後かなと推測しています。
そういうことなら…
MT = 約95%
DCT= 約93〜94%
と書くべきでしたね。
>やまなか3さんのお手持ちの情報がありましたら、
>ぜひそれを公開して下さい。
シフト頻度や走行速度が一定ではありませんのでロスは一定ではないと想像できますが私はデータを持っておりません。
書込番号:17128544
1点
>やまなかさん
あちらこちらで、他人の上げ足を取って喜ぶ貴兄を見て、とても勉強になります。
世の中には、こういう御仁も現実にいらっしゃいますね。 悲しいことですが。。。
ごめんなさい。 単なる突っ掛りのような方の質問は、以後無視させていただきます。
それと一言。この流れを理解できずに、皆さんとも楽しく語り合うことが出来ないようでしたら、そういう方々の集う
2チャンネルとかいう場所で、苦言ばかりを言ってらしたら良いかと存じます。
では、さようなら。
書込番号:17128867
6点
伊達タイガー直人 師匠(先生)
その通りだと思います!
スレを皆さんで楽しく、また情報共有を行う場だと思います。
上げ足を取る=KY(空気読めない)=2chに行ってください!って感じです!!
そういう心が非常に貧しい方もいらっしゃると思って〜お気になさらずに〜これからも色々と勉強させてください!
先生からスレへの投稿を多くの方が楽しみにしていますよ!!
書込番号:17129025 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
山ちゃんさん
その、先生ってのはやめて下さいな。 私は、単なる趣味で自動車を楽しんでいるだけの、ただのスケベなオヤジですから。(笑)
やまなかさん
もう一度書きますが、これが最後です。
>そういうことなら… MT = 約95% DCT= 約93〜94% と書くべきでしたね。
いえ、違います。
駆動ロスが1〜2%程度というのはアクチュエーターや電動モーターのロスだけでありますが、片やMT車の方は人間が
クラッチ操作をする必要があります。
DCTは二段ギヤが常駐待機していて、0.1〜0.5秒程度でシフトチェンジが行われるからトルク抜けがほぼ無く、
MT車のクラッチ操作のトルク抜けと操作時間よりも格段に速く出来るから、逆転してしまうのです。
やまなかさんは、そういう運転の楽しさなどには目を向けずに、これからもプリウスの燃費向上に向けて研鑽を重ねて下さいますよう。
書込番号:17129120
3点
伊達タイガー直人さん
>DCTは二段ギヤが常駐待機していて、0.1〜0.5秒程度でシフトチェンジが行われるからトルク抜けがほぼ無く、
>MT車のクラッチ操作のトルク抜けと操作時間よりも格段に速く出来るから、逆転してしまうのです。
伝達効率を語るにあたってクラッチ操作のトルク抜けを含むって初耳です。
達人が操作するMT車は伝達効率が優れていて、クラッチ操作が下手な素人が操作するMT車は伝達効率が劣るのですね。
そうなら、一律に「MT = 約95%」とは書けませんね。
矛盾した書き込みは無意味ですよ。
書込番号:17129335
1点
やまなかさん
そういう卑劣な手を使ってくるとは、貴方という人間は。。。
一般的に言われている伝達効率は、前に言った通りです。
そこへ、貴方が油圧ポンプのロスの話を無理矢理入れて来たのです。
それに対して、EVOさんが電動だと答えると、『それはロスが無いのか』という、別の方向へと誘導し、、、
そのロス分を付け加えたら、今度はまた当初の効率の話に戻り、、、
その分を、効率から勝手に差し引いて、、、計算を歪めてまでして、いったい何を考えているのやら。
DCTだけには、変速ギヤ駆動のロス分を差し引いて、MTはギヤチェンジ無しの状態で、いったいどうやって比較するのですか?
比較するなら、DCTもMTも変速を加味しないか、あるいはどちらも加味するのか、同じ条件でなきゃ比較など出来ないでしょう。
一部分の言葉尻だけを捉えて、矛盾した話を正当化しようとする貴方の方に疑惑を感じます。
皆さんとの有意義な会話が途切れてしまい、とても残念です。
こういう不毛なやっかみをしたいのなら、どうか、もう来ないでください。
書込番号:17129734
5点
伝達効率という物がどの様に規定されているか知りませんが、搭載状態での実効率なら既にDCTがMTを上回っているようですね。
http://buzzmatome.net/matome/000786/pages/da6ab34d55a2122bf0ef7efcd9670f80.html
>厳密にはMTと比べアクチュエーターの作動用油圧ポンプによる駆動ロスや開放側多板クラッチの引きずりなど伝達ロスはMTよりも1〜2%程度劣り、またトルクコンバータ併用ATと比べトータルの重量が現時点では増加するケースがあるが、ドライバーの癖などに左右されずに良好な燃費を得られることからトルクコンバータ併用ATの代替システムとして有望である。ドイツのクラッチメーカーLuK社の調査ではトルクコンバータ併用ATはもちろん、人間が操作するMTより燃費が大幅に向上するという調査結果もある。
>また前述の通り、DCTはATに比べてダイレクト感が強く、MTと比較しても変速も素早くかつその際の空走感(トルク抜け)もないことから実際に運動性能も高くなる。一例として、2012年9月に発表されたアウディS3(6速DCTと6速MTの2つがラインナップに用意されている)のデータでは、、停止から時速100kmまでの加速時間がMT車の5.4秒に対して、DCT車では5.1秒となっている。また、100km走行あたりの燃費は、MT車の7.0L(14.2km/L)に対して、DCT車では6.9L(14.4km/L)であり、さらに二酸化炭素排出量はMT車の162g/kmに対して、DCT車では159g/kmとなっており、運動性能、燃費性能、環境性能の全ての面でMTよりも優位となっている。
それにしても伊達タイガー直人さんは最初から「ほぼ」って書いてるじゃないですか。
確かにやまなか3さんのはいちゃもんに近いね。
まぁあなたのプリウス愛は大したものですが、あちこちのスレで揚げ足を取ってスキあらばプリウスを語るのはお止しなった方が良いですよ。
プリウス嫌いが増えます・・・。
書込番号:17129976
5点
皆さまに申し上げて置きたいことがあります。
何度もなんども書いていることなのですが、私の持つ情報は古いものばかりです。 かつて自動車業界のある部署に在籍して
いたのも随分と昔のことです。今は、ごく普通のどこにでも居るような、ただの車好きの中年に過ぎないということを御理解
して下さい。
そして、技術の進化は日進月歩ですから、今現時点では私の紹介するデータや数値などは、参考程度にもならないものなのかも
知れないな、ということは私自身が一番よく知っていることです。
だから、事あるごとにそういう事も書いています。
今回も、きちんと読んで下さって居る方は目にしてると思いますが、下記のような注釈をしました。
【(注)あくまでも一般論としての数値であり、各社の効率追求型機構では改善されている場合があります。
もし、それらの数値を御存じの方は、書き込みをお願い致します。 】
反論や異論は大いに結構なことですし、私も間違っていたならば訂正をしたいと願っています。
し、それは私自身の知識が新しくなることですので、大歓迎なことと思っています。
ただし、です。
言葉の一部分(だけ)を抜き出して、荒探しをしたり、上げ足を取ったりする行為をされるのは、とても辛く悲しいことですし、
それに対抗しなくてはならないような状況は、神経をすり減らしてしまいます。
どうか、反論を唱えられる方は、その根拠となるような【新しいデータ】をお示しください。
それを基に語り合えたら、当事者のみならず多くの閲覧者も参考になりますし、当然ですが私も訂正が出来るというものです。
今回の件でも、私は先方に新たなデータを出してくれるよう求めましたが、
『それは持っていない、でもタイガーの記述は間違いである。』というような意味合いの、言ってみれば【言いがかり】のように突っか掛って来るのみでした。
いくら掲示板といえども、大人の会話にはマナーが必要であり、また最低限のルールというものがあります。
どうか、皆さまが楽しく意見交換が出来るような掲示板を目指していただきたいと心から願っています。
このような書き込みをしてしまい、関係の無い皆さまには違和感を感じられたことと存じます。
たいへん失礼いたしました。m(_ _)m
書込番号:17130234
10点
師匠とか先生とか呼ばれる人の言葉は重いのです。
場合によっては、師匠の言葉は唯一無二で間違いがある筈が無いと思われがちです。
しかし「上手の手から水が漏る」という言葉があるように師匠にも失敗があります。
弟子はその失敗を見つけた場合は指摘するのが正しい対応です。
弟子が師匠の失敗を美化していたのでは弟子の成長はあり得ません。
まして、師匠がその指摘に対して言い訳したり、逆ギレしたりすることは論外です。
師匠は失敗したと認識したなら素直に訂正すべきなのです。
書込番号:17130445
1点
あらまっ!!笑
今度は別に矛先を向けましたか!?笑
つくづく大変なお方で…私より年上ですよね?!非常に残念です。
そのような方がいらっしゃるから〜世の中が礼儀もマナーも無いに等しくなっているんでしょうね!
年下や自分より弱かったり、少しでも自分が優越と思う人には完全にタメ語や偉そうな態度、逆の場合はペコペコして自分を気にいって貰おうと腹黒い。
スレを見る限り、そういった面が垣間見えますね!
もう、あなたの事は相手にしませんし興味はございませんから。
どうぞご自由に語ってください。
書込番号:17130529 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
やまなか3に対する山ちゃんさんの返答もマナーが無いように思います。
虎の威を借るキツネ?になってます。
書込番号:17130712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まろ(大阪)さん
ご指摘ありがとうございます!
ついつい感情的になり我を忘れていましたm(._.)m
以後、気をつけますm(._.)m
書込番号:17130728 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
謝るのは私にではなく
やまなか3さんに
では?
書込番号:17130861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですよね( ̄O ̄;)
人として…少し言い過ぎた事に対しては素直に謝りますm(._.)m
すいませんでした。
書込番号:17130912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私にとって先生とは私の興味のある内容でかつ私の知らない情報の提供者です。
ここのクチコミは年上、年下関係なく先生だらけです。
詳細な機械情報から些細なワンポイント情報まで様々な話が聞けて、お気に入りサイトの一つです。
でも知れるのは情報だけでなく、人との接し方も同時に勉強出来ます。
冷静な判断で紳士的な対応を先生方、宜しくお願いします。
書込番号:17131071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
納車されてまだ1週間弱で、まだ街乗り中心で実走行100Kmにも達していませんが、DCTのファーストインプレッションを報告します。
懸念していた変速ショックもほとんど感じられずどの辺で変速しているのか注意していてもよくわからいことが多いです。
ただ、これはHV車特有の現象ですが、エンジン側とモーター側がそれぞれつながったり、きれたりするときの軽いショックが街乗り(特に通勤時などの渋滞時)では結構な頻度で有ります。ただこのショックも非常に軽いものでモニターでエンジンとモーターの接続状況を確認していないと見過ごす程度のものです。経年変化でこの辺のショックが大きくならないことを望みますが・・・。(HV車がはじめてなので、すくなからずこの切替のタイミングに慣れていませんので)
いずれにしてもまだ、高速にも入っていないし、追い越しなど高負荷のかかる運転もしていないのでその辺はまた今度にでもレポートします。
書込番号:17131590
0点
ちょっと気になったのでレスします。
槍騎兵EVOさん
>伝達効率という物がどの様に規定されているか知りませんが、搭載状態での実効率既なら既にDCTがMTを上回っているようですね。
DCTといってもすべて一括りにMTに比べ性能が良いわけではなく、ミッションメーカー(設定)にもよります。
自動車メーカー(ミッションメーカー)、エンジン(ガソリン、ディーゼル、出力、特性など)、その他(車重、種類(乾式、湿式)、ギア数ギア比など)により結果は違いますので。
一例
http://www.audi.co.uk/new-cars/a3/a3/specifications/pricing.html
http://www.audi.co.uk/new-cars/a5/a5-coupe/specifications.html
http://www.volvocars.com/uk/Documents/Volvo-V40-pricelist.PDF
他にゴルフGTI、GTDも燃費、二酸化炭素排出量ともMTがいいです。(加速同等)
ディーゼル車に限って言えばメーカー問わずDCTよりMTに分があります。
○パサートTDIが燃費ギネス世界記録に
http://carview.yahoo.co.jp/news/market/187267/
これも6MTです。
またディーゼル車にはMT専用の燃費スペシャルモデルもあります。(ゴルフ1.6 TDI 110ps BlueMotion、メルセデスのA 180 CDI ECOなど)
一方ガソリン車でハイパワーな車ならDCTが上になると思います。
勝手な推測ですが、ディーゼル車ように低速からトルクが出るドライビリティに優れるエンジンであればMTでもカバーできますが、高出力(高回転)になればなるほどDSGのメリットが生きるのかもしれません。
このように色々なファクターが関係するので、搭載状態での実効率でミッションそのものの伝達効率を判断するのは難しいです。
ちなみに伝達効率という物がどの様に規定されているか私も知りません。
書込番号:17132830
1点
HV Xに乗っております。
基本的に燃費重視のセッティングになっているため、発進時はモーター優先でスタートします。そのモーターのトルクが低いためその様に感じられます。
しかし、モーター運転はすぐエンジン運転に切り替わります。その後はごく普通のエンジン車のように自然なフィールになります。
最初は違和感がありましたが3日で馴れてしまい、今ではゆったりした乗り足にかえって満足しております。
でも、ゼロスタートで思いきり踏み込めばエンジンとモーターアシストによるド迫力の加速を堪能できますので、この辺りは趣味の世界かと。
実際の燃費はあまり良くありません。
まだ200km程度の走行ですが、高速メインで19程度ですね。
ちなみに4WD車です。
高速でアクセル全開にすると気持ちいいですよ。
書込番号:17142554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ただ、私の好みには適さない車だったと言う事だけです。
一般受けする車だと思います。
最新のハイブリットで燃費も良いですし、内装の質感もまあまあですし、後部座席の足回りはもう少し有った方が良いとは思いますが、その分コンパクトなので取り回しも楽ですし、パワー感も高速道路で、急な追い越しをかけなければ問題など無いかと思いますし、身長も170cm程までの人でしたら、十分楽に長距離移動も出来るかと思いますしね。
ただ、私の体型にはフィットしなかったと言うことですから。
それと、個人的な問題で、最低地上高に納得がいかなかっただけなので。
決して、ベゼルをけなして等いなかったのですが。
8点
なんぜわざわざ新しくスレたててまでこんな事書くのですか?
それから100車種あって100車種すべてが人の好みに合うわけがありません。
貴方の好みの車を買えばいいわけで、好みに合わない車をいちいち批判する必用は全くありません。
それもわざわざ新しくIDを作ってまでね。
書込番号:17010511
27点
貴方の好みに合う合わないなんてのを書き込んでも、なんの役にも立たないわ。
いわゆる愚痴コミ、クチゴミの類ね。
粘着質でしつこいっていう嫌悪感しか感じません。
書込番号:17010980 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
スレ主さんの気持ちは分ります。
自分の好みに近い車にこそ、ここを変えて欲しい、
(賛同者も出て)何らかの方法でメーカーに伝わらないか見たいな気持ちだと思います。
興味の無い車は最初から切り捨てます。
書込番号:17011331
8点
代弁を有難う御座います。
私が訴えたい事を言って下さいまして、助かりました。
なにぶん、文章を書く事が、この歳になっても苦手なものですから、本当に助かりました。
有難う御座いました。
書込番号:17012338 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
何故以前立てた自分のスレに書き込まず、わざわざ新スレを立てたのでしょうか?
ホンダ車が好きだからや、文章を書くのが苦手だからは、
まったく言い訳になっていませんよ。
書込番号:17017315
15点
考えが違っても消費者同士攻撃しないで、考えが違うメーカーに対する苦情を書き連ねましょう。
無駄は承知で個人でメーカに問合せても「開発の参考にさせた頂きます」等かたどうりの返事が来るだけですので。
例えば、
MOP(FOP)の押付け、セット販売、高い車にしか付かない等不満だらけですよね
同じラインで違う車が作れる時代、買う側に立って考え直せ何てね。
書込番号:17017634
5点
ヴィゼルですけど、SUVってなんちゃってオフロードの車で、決してオフロード東北の山道を走るようには造られてません
自分もスタイルから勘違いしてましたけど、メインは街乗りオンロードな車です
個人的にはフィットの地上高のままこのスタイルなら良かったかなぁ?(笑)
高い分乗り込みの時に足が上がらなかったです(笑)
フィットクラスの高級志向の車だとしか解釈してません
フィットだと、アクアと争う分内装は抑えとおかないとならなかったですからね
最近のホンダは小型でありながら、高級装備の車が増えてますね
他社だと、高級=高くて大きな車ですけど
まぁオフロードと言う限られたファン層の車って今は減りましたね
昔はスポーツカーからディーゼル4WDのクロカンに乗り換えた人がいっぱいいましたけど、その当時はクロカン4駆が街中に増えてました
各社こぞって出してましたし
でも現実問題として、スタイル以外でクロカン4駆が必要な人って少なかったんだと思いますよ〜
なんちゃってSUVはその後の登場です
スズキからハスラーと言う車が出ますけど、どうでしょう?
安いですよ(笑)
書込番号:17022694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんか全部入りって良いですよね
デザインはドストライクです
1年単位の実燃費も気になります
自分的には5ナンバー枠、本格パートタイム4WD、PHEV、最低地上高200mm以上なら完璧なのですが
いつか、自分の理想の車ができると良いですね… (´・ω・`)
書込番号:17023067
4点
ガソリン車の購入を考えているのですが、どこも試乗車はHVしか置いてありません。ネットを検索してもなかなかガソリン車の情報は見出せません。もし、こちらをご覧の方で、ガソリン車に試乗された方があれば、1.5lエンジンのパワーが必要十分回中を中心に感想をお聞きしたいと思います。よろしくお願いいたします。
書込番号:17051400
4点
1月25日ガソリン車(FF)(X)納品されました。町乗りだけですが、特にパワー不足は感じません。
年間1万km以上乗らなければガソリン車でも良いのではと思います。お金に余裕があれば、内装が良い(シフトノブ周り・メータ内部等)・装備も良い(後方接近警告等)のでHVを進めます。外見は、フロントグリルの違い、リヤコンビネーションランプの照明違い位と思います。
燃費は、今のところ(40km走行)12.8kmです。メータは中央に速度アナログ・左にタコメータアナログ・右にトリップ・時計、燃費計が表示され、エンジンスタート(ボタン)時に速度メータ、タコメータがデモで動きます。走行中速度メータの○輪郭が白・グリーンに切り替わります。
書込番号:17132216
7点
過去の書き込みを見て話がつながったけれど、このスレだけ見ると??????って感じでっせ!
メーカのお客様相談室や某掲示板にその想いを伝えてみては?
新しいスレ立ち上げてまで書く内容じゃないし、正直場違いと言わざる得ない。
元はFit3の派生なんだから、狭いのはしょうがないでしょう。俺としては身長が180pある方が羨ましいわっ!!
書込番号:17326777
3点
VEZEL HYBRID X=1,280s,26q/L,235万円ですが、プリウスS =1,350s、30.4q/L,232万円、プリウスα5人乗り=1,470s,26.2q/L,250万円,カローラフィールダーHYBRID G=
1,180s,33.0q/L,216.5万円です。
これらトヨタHYBRID車と比較すると、VEZEL HYBRID も30q/Lくらいは走って欲しいと思うのですが・・・・・
0点
仕組みがそもそも違うので、比べるだけ野暮かな…。
書込番号:17002436
10点
FIT ハイブリッドのエンジンではなく
直噴エンジン採用して
タイヤも215のサイズを履いています。
燃費が悪いのは致し方ないですよ
同じ土俵で考えるのが間違いです
書込番号:17002671 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
ヴェゼルハイブリッドは、走りも犠牲にしないモーターチャージド・ダウンサイジング直噴VTEC
にi-DCDを搭載する、普及価格帯の車としては突出した機能・動力性能を有していると思います。
その分燃費性能が若干犠牲になっている部分もあるのかも知れませんね。
またそのシャシ性能も軽快でコントローラブルなハンドリングを実現し、室内空間もとても広く
大変魅力的です。
ただ、車体価格については自分も、もう一声!と感じる部分があります。
様々な部分で研究や新規開発が必要だったでしょうから値引きは難しいところでしょうか。
書込番号:17002701
9点
DCT大好きさん
メカニズムにたいそう詳しそうなので、もう少し教えていただけますでしょうか。
>ヴェゼルハイブリッドは、走りも犠牲にしないモーターチャージド・ダウンサイジング直噴VTEC
>にi-DCDを搭載する、普及価格帯の車としては突出した機能・動力性能を有していると思います。
>その分燃費性能が若干犠牲になっている部分もあるのかも知れませんね。
>またそのシャシ性能も軽快でコントローラブルなハンドリングを実現し・・・(以下割愛)
概略にはおおむね了解いたします。
その内容について、もう少し詳細をご存知でしたらお教えいただけると助かります。
機構的なものは、書いてありますままで承知していますが、動力性能についての具体的データなどを
お持ちでしたらご案内ください。リンク先でも結構です。
それと、シャシー性能についても言及されておられますので、こちらも強化部分(対FIT比)や改良点、
改善点、ボディー剛性、ディメンション、ダンパー特性等々、
なんでも結構ですのでお教えいただけたらと。
すみませんが、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
書込番号:17003616
1点
カローラの1.5Lはともかくプリウスの1.8Lエンジンが凄すぎるだけですね。
フィットですら16インチタイヤを履かせただけで6-7%程度減の31km/l程度まで落ち込みますから、
ヴェゼルはフィットをベースにボディ形状変化による重量増もありますし30km/l台は厳しいのでしょう。
直噴でどの程度燃費の低下があるのかは私には分かりません、ハイブリッドとは言えPM2.5は大丈夫なのかな?
書込番号:17004013
0点
スレ主さんの列挙した車の中でクロスオーバーSUVはヴェゼルだけですね。
ハイブリッドでAWDが用意されていない車と比較してもしょうがないです。
書込番号:17004713
2点
素人でも簡単に分かるやり方がある。重量や負荷に応じて変化する燃費の変化量である程度の効率を知ることが可能。
ベゼルは27K/Lとあるが4WDのHVだといきなり21K/Lになり、4WDのガソリンの19K/Lとほぼ変わらない燃費となる。
ちなみに燃費日本一のアルトエコの場合2WDで35K/L, 4WDで32K/L 変動率10%未満。負荷変動に強いことは実使用でのばらつきに強いということが簡単に想像できる。
つまりベゼルは走行のさせ方に大きく燃費が変動する可能性があり、HVによる恩恵より不快さばかりが露呈するクルマであることは容易に想像つくわけである。
本来HVというのは燃費をキープしながら快適な加速性能を得られたり、EV走行による静か且つなめらかな新次元の走行を味わえるということこそが醍醐味なのに、ベゼルの場合新次元どころかガタガタと変速によるギクシャク感とIMAとほぼ同等のEV走行がほぼできないというガソリン車と実質変わらないテイストしか得られないわけだ。
世の中で「燃費より走行性能」などと言っているHV車というのは裏を返せば「燃費は出ません」といっているようなものである。
こう書くとトゲがあるように思うかもしれないが、コレが現実でありホンダを歴代乗り継ぐ人間には全くそれに気付くことができないという皮肉な結果になるわけだ。
ちなみにCRVも買ったことはあるしワゴンRも乗ってたこともあるが、60KまではワゴンRのほうが静かなくらいだ。
書込番号:17007098
5点
fit3の発表会で魔法に掛けたdisneyを引き合いしたようだが
裏の顔はバイトをただ同然で雇う為のブラック魔法をかけている
同じくfitもimaを大きく越えられなかった失敗をブラック魔法で当面は揉み消す構え。
トヨタに立ち向かう姿勢は素直に認めるけどね。
しかしあのトヨタの遊星ギヤ式hvにはかなわないのかね〜
あれこそタミヤの玩具hvだと思うんだがそれすらに勝てるhvが存在しないのが
悲しいね。
書込番号:17007990
0点
多くのご意見を頂きありがとうございました。
「車のコンセプトが異なるので単純な比較は意味がない」というご意見には全く同感です。改めて6車を並べてみるとヴェゼルはちょっと違う印象です。
@プリウスS(1,350s)=エンジン99ps/5200+モーター82ps→30.4q/L
AプリウスαS5人乗り(1,450s)=エンジン99ps/5200+モーター82ps→26.2q/L
BカローラフィールダーHYBRID(1,180s)=エンジン74ps/4800+モーター61ps→33.0q/L
CアクアG(1,080s)=エンジン74ps/4800+モーター61ps→37.0q/L(オプション装着により車両重量が1,090s以上になると33.6q/L)
DフィットHYBRID Fパッケージ(1,130s)=エンジン110ps/6000+モーター29.5ps→33.6q/L
EヴェゼルHYBRID X(1,280s)=エンジン132ps/6600+モーター29.5ps→26.0q/L
ホンダのiーDCDはIMAよりはモーター出力が倍近くに増えましたが、トヨタのTHSUと比べてると依然として随分小さいのがどうなのか気になっています。その実力を計る車種として、フィットシャトルHYBRIDの発売を待ちたいと思いますが、それは来年の何月頃なのでしょうか?ホンダさん。
書込番号:17008721
0点
スレ主さんはじめまして
おそらくですが…
モーターが小さ過ぎると思います。
私はフィットハイブリッドに乗っていますが、EV走行時に少し強めに加速しようとすると、すぐエンジンが始動します。ホイールを軽めのに替えてからは幾らか改善されましたが、ヴェゼルの重さやタイヤの大きさだと、同じモーターでの、EV加速は難しいと思います。
結果、すぐエンジンが始動してしまい燃費が…
あとモーターが小さいと回生充電効率などもイマイチになってしまうと思います。
やはりパラレル型ハイブリッドのモーターは燃費より走行補助という考え方かも
書込番号:17008845
0点
トヨタのHVはモーター主体でエンジンは動力としては補助、ホンダは逆にエンジン主体でモーターは補助、と取り組み方がだいぶ違います。
*但しアコードハイブリッドはトヨタのようにモーターが主体、トヨタよりハイパワーなモーターを使用しています。
トヨタ式が良いかホンダ式が良いかは一概に言えませんし、モーター出力が大きいほうが良いということにもなりません。
当初のIMAはモーターをエンジンに直付けしていましたから、モーターだけでの走行は出来ず、回生の効率も悪く、燃費ではトヨタに差をつけられ、評価はトヨタに軍配が上がりました。
iーDCDではクラッチをつけることによってこの欠点を克服し、燃費でトヨタを上回りました。
トヨタ式HVの良いところはモーター主体で変速機もありませんから加速はスムーズです。
【あられが降る】はこれを盛んに吼えているわけです。
ホンダはエンジン主体ですから変速機があります、IMAではCVTを使用していましたから無段変速機を無理に区切りを付けていただけ。
iーDCDではDCTというれっきとした7速のギアミッションですから、シフトアップ・ダウンでメリハリのある加速が楽しめます。
さらにバドルシフトで任意のギアを選んでスポーティーな運転が可能です。
変速機の無いトヨタ式では絶対不可能なものです。
EV走行の範囲が広いことをメリットとしてあげている方もいますが実際にはあまり意味がありません。
プリウスではチョット踏み込むとエンジンがかかってしまいます、カムリは少し辛抱しますが、
どちらにしても2キロも走ればバッテリーが空になりエンジンがかかります。
プリウス・カムリは実際に使用しての体験談、iーDCDはこれからですので他からの情報なのであしからず。
あと、多分ですがiーDCDのモーターパワーを大きくしても燃費は良くならないと思います。
トヨタの遊星ギアを使ったハイブリッドシステムは世界に誇れる素晴らしいものだと思います。
しかしこれを真似せずに全く違う方向から独自性を出したホンダの取り組みもまた賞賛されるべきでしょう。
私はスムーズだがつまらないトヨタから面白そうなホンダに今回乗り換えます。
書込番号:17009054
6点
>EV走行の範囲が広いことをメリットとしてあげている方もいますが実際にはあまり意味がありません。
>プリウスではチョット踏み込むとエンジンがかかってしまいます
プリウスを所有したことがないとこういう風に思いたくなるようですが・・・
トヨタ系は強制EVモードがあるのでこれを使うとそこそこEVだけで加速できるようになり67K前後までEVで加速できます。その後アクセルを踏み込んで意図的にエンジンを始動させ低地走行燃費がもっとも伸びるところで充電をさせるのです。
クルマの仕組みをきちんと理解できる人ならば30K/Lまでノロノロ運転などしなくても伸ばすことができます。
もっと言えば片道5Kのデイリー使いでも空調をうまく制限すれば冬場でも25K/Lを下回らないように乗ることもできます。(現実はちゃんと空調を効かせて20K/Lでしょうか)
もちろんクルマの性能をこれだけで語るのは無意味だけどせっかくHVを選ぶなら燃費も出てEV走行もある程度できなければ何の意味もないと思いますよ。
正直今回のホンダのHVには期待してただけに、この無様な出来にはかなりショックを受けた。しかもあの誇大なプレゼンが一層腹立たしい。ホンダはミニバンフルラインナップ展開した段階で終わったのでしょう。
書込番号:17009845
1点
【あられが降る】へ
>プリウスを所有したことがないとこういう風に思いたくなるようですが・・・
「プリウス・カムリは実際に使用しての体験談」と書いておいたんですが、人の意見を聞こうともしないあなたらしいですね。
エンジンが冷えているときはEVモードは受け付けないし、ほんのちょっとアクセルを踏むとすぐにキャンセルされる。
ほとんど意味の無いボタンで全く使用しなかったですね。
>正直今回のホンダのHVには期待してただけに
期待していた人のコメントなんて誰も思いませんよ。
美点を一つも見つけようとせず、粗探しのために試乗されるデーラーも迷惑な話です。
書込番号:17011443
11点
>せっかくHVを選ぶなら燃費も出てEV走行もある程度できなければ何の意味もない
選ぶ側の好き好きでは?
私などはEV走行が必須と思いませんし。
まぁハイブリッド以外のクルマも選択肢に残っているからかも知れません。
書込番号:17011505
6点
フィットHVのエンジンはアトキンソンサイクルで燃費重視
ヴェゼルHVのエンジンは直噴+オットーサイクル(通常のガソリンエンジン)で、フィットで言えばRSのエンジンだと聞いたことがありますので、走り重視なのかなと思っています。
車の性格からしても、フィットは経済性優先でヴェゼルは走りの快適性優先になっていると思います。
宣伝でもフィットは燃費を強調し、ヴェゼルは2Lクラスの動力性能を強調しています。
他の方が書かれていますが、正にダウンサイジングエンジンのモーターチャージドと言うのがぴったり来ますね。
実際、乗ってみた感想ですが、確かにそれだけの動力性能があると思いました。
乗っていて気持ちのよい、いい車ですね。
書込番号:17014533
7点
本格的なJeepを作ってくれとは言わないですが、最近のホンダさんの車に関しては、以前のような勢いが無いように感じます。
独創性ももう少し欲しいところだと思います。
ベゼルはコンセプトがコンセプトなので、仕方が無いとは思いますが、やはり田んぼの畦道を走ったり、山道を走ったり、深い雪道を走る機会が多い東北人にとっては、やはり最低地上高が最低でも200mm、欲を言えば220mm欲しいと思います。
また、いくらヨーロッパやアメリカでの販売も範囲に入っているとは言え、中心は日本人だと思いますので、日本人体型も乗るのですから、日本人の体型も、もう少し考えて頂きたいと思います。
座高が高くて手足が短い長身の人にとっては、ホンダ車は、ちょっと長時間の運転が辛いです。
また、ハンドルはチルト式は当然なんですが、もっと手前に来るようなセッティングにして頂き、レース車のように、ハンドルをワンタッチで、上に折り上げることが出来ると乗り降りもし易いかと思います。
また、うちには年老いた母がいるので、買い物にも当然、車を使いますが、席を垂直にしたいと、いつも言います。
腰が曲がっているので、どうしても座席が寝ていると辛いんだそうです。
母も背が高い方なので、やはり背もたれを垂直気味にしたときに、ヘッドクリアランスがもっと欲しいと思います。
今回のベゼルはあくまでもフィット3ベースと言う事で、恐らくフィットのラインを使っているものと思います。
出来ればクロスカントリービークル的な車が欲しいと思います。
本格的なJeepまでは希望していません。
他社で、ランドクルーザーやパジェロと言った車はありますが、あそこまでの性能は必要が無く、SUBARUのフォレスター並の性能があれば、一番有り難いのです。
エンジンに関しては、別にターボが無くても自然吸気の2,000cc程のパワーがあれば十分で、現在所有しているクロスロードは、直列4気筒シングルカムエンジンなのに、静でスムーズで、高回転のノビも良く、結構気に入っていますが、中低速回転域の力が薄く、もう一段変速をプラスして頂くが、最近はやりの電動アシストの力を借りる仕組みにして頂くかにして頂ければ、満足のいく僕の希望するパワーが得られると思います。
そう言った意味では、エンジンの音と振動が車内に思いっきり入り込んでくること以外を除けば、パワー感だけに関してだけは、ベゼルは良いと思います。
但し、やはりクロスロードのように、もう少し高回転でノビが欲しいところです。
そのような車の開発を是非、ホンダさんにお願いをしたいと思います。
車長と車幅はクロスロードや今回のベゼル程度が丁度良いと思います。
あとは全高と車内の広さ(上下と幅)がもう少し欲しいところです。車内の幅は、あと10cm程、車内の高さは、あと5cmづつ欲しいと感じます。
そして、最低地上高です。
その希望を叶えてくれると、本当に直ぐにでも買いますよ。
写真が趣味なもんで、車が入って良い林道走行、雪の積もった農道畦道、が走ることの出来る車で、社内は振動や音を含めて静かなこと。
是非、是非、お願いをしたいと思います。
これは、あくまでも、個人的なお願いなんですが・・・・・。
5点
そうそう、こういった願いは、恥ずかしい事とは思いませんよ。
そう言うように恥ずかしい事だと解釈する事の方が悲しいと思いませんか?
夢や願いを持つことは良いことだと思いますし、そう言った事をこちらに書くことも良い事だと思いますよ。
しかし、人を試すようなやり方には賛成出来ません。
失礼ですが、余程、心が寂しい方なのでしょうね。
まるで、今の世の中はこうだ!と、決まり事に縛られているように感じます。
それでは、良い物が作れないと思うのですよ、私はね。
決まり事に縛られず、拾い視野を持って、色々な物事の考え方があって良いと思いますよ。
NSXの販売時期、F!が盛んだった時期が多少違っていたのかも知れませんが、そんな事は、どうでも良い事なのでは?
要は、当時のような元気さを取り戻して頂きたいという願いなのですから。
それではいけないのでしょうかね〜
寂しいですね。
書込番号:17009891
4点
>しかし、人を試すようなやり方には賛成出来ません。
失礼ですが、余程、心が寂しい方なのでしょうね。
あなたが本だが元気がない。今の車作りはおかしい。F1の頃の元気がない。
本気で作れば面白いものが作れるはずだ。
といいながら、ホンダのSUVが見当たらなかったもんでね。
でその根拠はウソで根拠でないデタラメということがわかったわけ。
F1の時期なんてどうでもいいって、あなたの論拠なわけだよね?
じゃあいつ元気だったの?
こころが寂しい?
何でもかんでも無理なことをいう大人に見えないこどもだよね。
小3に夢書いてください。みたいな。そんな車だろ?あなたがいってるのは。
書込番号:17019405 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さん、長文の書込みご苦労様です。
議論の余地は多々ありますが、一致点はなさそうなのでやめておきます。
が、2,3質問があります。
>最近はやりの電動アシストの力を借りる仕組みにして頂くかにして頂ければ、満足のいく僕の希望するパワーが得られると思います。
これはどのメーカーのどんな仕組みをいっているのでしょうか?具体的にお願いします。
>また、ディーゼルは、未だにガラガラ音がするので気に入りませんし。
最後に乗ったのはいつごろの何という車でしょう。
最新のディーゼル車は言われないとディーゼルだと気がつかないくらい静かだと聞いていますが?
>トヨタのランドクルーザー、三菱のパジェロは、価格があまりにも高すぎて手が出せません。
パジェロもランクルも所有していたと書いてありますが、急に貧乏になってしまったと理解してよろしいのですか。
>OEMだったかも知れませんが、そういった冒険心も今のホンダさんからは感じ取れないんですよ。
そう言った意味でも、当時は元気があったと言いたかったのですがね。
OEMは自社に無い車を断腸の思いでライバル他社から供給を受けるもので、決して勢いや冒険心のあるメーカーがやるものでは無いと私は認識しています。
事実F1の活躍とは裏腹にこの頃のホンダはブームのクロカンは無い、ドル箱のプレリュードはシルビアにやられる、既存車にもヒットが無く、三菱による吸収合併の話まで出ていたどん底の時期だったと記憶しています。
この頃元気があったとするスレ主さんの根拠は何なんでしょうか?
書込番号:17020478
5点
ご質問にお答え致します。
電動アシストの件ですが、個人的には、ホンダのフィットとCR-Z、そしてベゼルの仕組みが良いと感じております。
もう一件の質問ですが、最近のマツダのCX-5と日産のエクストレイルのディーゼルを試乗したときの感想をお答え致します。
私が以前(23年くらい前)乗っていた初期のランドクルーザー70バンと比べた感じになってしまいますが、その試乗した感じでは、確かに、車内に入って来る音は静になったと感じました、それもかなり静になったと感じました。
また、エンジンのノビもガソリン車に近いものを感じました。
しかし、それでもディーゼル特有のガラガラ音が、車内にこもるように入って来るのが気になってしまったのと、車外で聞く音に関しては、昔のようにとがったような音ではなくなってはいましたが、若干柔らかくなったようには思いました。
しかし、感じとしては、昔と余り変わらないように感じてしまいました。
現在、使用しているクロスロード(2,000cc)のエンジンがかなり静かで、その静かさに慣れてしまっているので、どうしてもそれ以上が同等の静かさを求めてしまいます。
それで、ディーゼル車は、まだまだ進化をしていくと思うし、これからかな?と思っていますので、ディーゼル車は対象から外しました。
これで、お答えになっていますでしょうか?
いろいろと議論もさせて頂き、大変、参考になりました。
また、変に、困らせてしまった内容だったようで、ご迷惑もおかけしたようで、申し訳ありませんでした。
考えた挙げ句の果てに、結局、クロスロードを動かなくなるまで乗りつぶす事に決めました。
そして、林道に入ったら、機材を持って無理をせずに歩くことに決めました。
それでは、失礼致します。
今年は、皆さんには良い年であることを願っております。
書込番号:17021477
1点
私はパジェロイオに乗っています。
私も雪国に居ますので主さんの気持ちは、なんとなく解ります。
パジェロイオは燃費以外は満足のいく車でしたが、もう古いので
流石に再来月の車検時に買い換えようと考えています。
自分が本当に欲しくて納得の行く車は正直ないです。
よって維持費が安く道具として使える軽にしようと考えています。
ちなみに私はアウトランダーPHEVが5ナンバーサイズなら欲しいと思います。
書込番号:17021680
1点
今のホンダ元気が無いというより、
夢が無い。
トヨタ相手に売れる様な車作りばかり、
車を売る会社だから当然のことですけどね。
昔のホンダは「こんな車はどうです!」みたいな車を提案してきた。
それなのに今は・・・。
たとえばNBOXカスタム、売れるからとメッキの多用・・
でもNBOX+はイイホンダらしさが有る様な。
昔CR-Xが発売した時飛びつきました1.5i、FFなのにほとんど2人乗りのスポーツカー
ホンダから夢のある新しい発想の車が出るのを待ってます。
私もともとはホンダファンなんですよ、車のバイクも。
書込番号:17024308
5点
確かにー!ほんま、自分が絶対これが欲しいって車が無いよなー。僕も、メーカー的には、車もバイクもホンダが大好きなんですが・・・。けど、もうすぐ車検やし、そろそろ決めなアカン!けど迷う・・・。軽の選択も最近有りかな?って思ってます。
書込番号:17025536
3点
ハイブリッド車が注目されがちですが
ホンダのガソリン車が意外と良い
デザインとエンジンを買うのがホンダなのかもしれない
この車のデザインが好きならガソリン車も有りである… (´・ω・`)
書込番号:17026247
3点
メッキを多用するとホンダらしくないのか。
プラスチックだったらホンダらしくてかっこいいか?
それがトヨタ車風なの?
マイノリティだわ。
書込番号:17029988 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まさ15Fさん
>メッキを多用するとホンダらしくないのか。
0点
>プラスチックだったらホンダらしくてかっこいいか?
0点
>それがトヨタ車風なの?
0点
>マイノリティだわ。
25点
以上、おつかれさまでした。
書込番号:17030972
3点
結局、ホンダSUVの売りはデザインなんですよ
極寒雪道等の悪路走行はタブーの様です
いつか、主さんの理想の車ができると良いですね… (´・ω・`)
書込番号:17033682
2点
西からさんは、マツダ命なのね。
アクセラ最高みたいね。
軽のMTの話しでもマツダにはMTがあります!
って方がホンダ車がどうとか、トヨタ車にあわせてるとか。
マツダはトヨタ車からシステム買わせていただいて、自社製品だと売ってる会社なのにね。
書込番号:17034966 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
西からの風でホンダファンは無いでしょ?
kawasakiの間違いじゃないですか?
書込番号:17035527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ブレーキLSDをご存知でしょうか?
スバルXモード、日産ブレーキLSD、スズキグリップコントロール
今国産メーカーでこの3社が本格的オフロードに向いていると思われます… (´・ω・`)
書込番号:17038206
0点
存じております。
トヨタのランドクルーザーも、その手の類似した物が装備されています。
今の、私には、2台を所有出来る程の余裕など無いので、中古の四角いタイプのジムニーに思い切って買い換えようかとも考えましたが、色々と考えた挙げ句の果てに結論づけたのは、結局、今乗っているクロスロードを乗りつぶす事でした。
今、乗っているクロスロードの調子が特に悪いと言う訳では無いので。
ただ、クロスロードを買った当初は、確かにヘッドクリアランスがとても気になりましたが、今は、もう慣れましたし、唯一残っている不満というのが、最低地上高と中低速のトルクだけだっただけなので。
それ以外の不満など一切ありませんし。
その結果、考えて考えて、壊れるまでと言いますか、調子が悪く修理が絶えなくなるまで乗り続けることにしました。
その頃には、アメ車のJeepも、現在より低燃費、低排気量で、現在と同等のトルクやパワーを有したものへと更に進化もしていると思いますし、国産車でも現在の車より更に色々な部分が進化した車が出て来ていると思いますので。
今後の車の進化を見据えて、今乗っているクロスロードを大事に乗り続けたいと思います。
書込番号:17038343
0点
まさ15Fさん
○○○命
ダサい表現ですね、久々に見ました(笑)
まさ15Fさんはトヨタ命?(笑)
アクセラ最高?
今の我が家にはちょ〜どイイですよ。嫁が乗るんですけどね。
プラドはあなたにとってちょ〜どイイですか?
もしかしてランクルが・・かったのに・・・・・ので妥協して・・・いるじゃないのですか?
いろいろ漁るのスキみたいですね、あ〜きしょくわる。
*HVは過渡期の商品ですよね、後々はどの様に発電しモータを駆動するかが問題ですよね、
マツダ規模の企業はHV技術を独自にやるよりも、先の技術に投資する方が企業的には正じゃないですか。
七民のパパさん
鋭いですね、わたしゼファー1100乗りです。
でもNS400Rも持ってます、ナンバー切ってますけど。
スレ主様
余計な書き込みばかりしてすみません。
以上、お疲れ様です。
書込番号:17043802
2点
どうでもいいですよ。
べつに私はあなたみたいに必死に命じゃないから。
プラドがなに?俺乗ってないけど?
まぁ、あなたの書き込み面白いですね。
論破されると悔しいですよね。
気色悪いとか、ダサいとか言わなきゃならない。
まぁ、私は4WDでないと困る生活ですけどね。
>いろいろ漁るのスキみたいですね、あ〜きしょくわる。
軽のMTスレに、マツダの乗用車はMTがたくさんあるからいいですよ。
なんて恥ずかしい盲目な書き込みはしないよ。
書込番号:17046169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
論破した???
何を論破したんですか?
書いてあるじゃないですか?
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100110063/SortID=16999080/#tab
「納車されてから」って、これって嘘?
それと、書いてあるじゃないですか?
「軽じゃないですけどマツダにはまだまだM/T搭載機種が有りますよ」って。
バカな芸能記者みたいに、切り取らないでね。
以上、おわり。
書込番号:17046554
3点
それ、スレ主の引用だな。
>
をつけてなかったか。
書込番号:17048537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在、代替のために似たような車を探して回っています。
アーバンSUVはショーの為の試作車ですが、とても見た目が良かったので、発売を楽しみにしていました。でも実際の市販モデルはかなり平凡に見えまました。
また頭上5a程後から室内幅全体が7・8a程天井が下がっていて、かなり圧迫感があります。実際に後部から事故になった場合に頭部が最初に怪我をするような構造に見えます。CX-5も天井の後が下がっていますが、ここまでの圧迫感はありません。販売店に行かれて、後部座席に座って頭上後が気になるかどうか確認されるの良いかと…。
4点
写真をパット見たら、デミオかと思いました。
書込番号:16979867
1点
画像はヒュンダイ(笑)のN(笑)(笑)らしいです。
どう見てもデミオですなー
「『N 』の名前を冠した高性能車シリーズを将来、量産化する」らしいですよ^^
パクりは韓国の十八番だな
書込番号:16980909 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
再度行ってきましたが、余計に悪い部分が見えてしまいました。
@前部席直後の天井も少し下がっています。後部座席程ではないにしろ、邪魔です。昔のようなほとんど平らな天井の車はないの?
Aフロント席の座面がかなり小さめ。ミニバンで車内を広く見せる為に座席が多少小さめに作ってある。あの手法です。後部座席も同様にしてあるので、一見余裕があるように見えますが、男性が4人座ってみれば…。ジュークよりましでしょうか。
Bガソリン使用の最安価モデルではヘッドライトがハロゲン。(現物がなかったので仕様が不明)スモールはバルブ。その他のグレードもガソリン使用はリアのランプ類も別仕様なので、あのネオン?のようなライトがどうかの確認をした方が…。
Cメーターも全く別物で、タコメーターが左に。スピードの半分程度。右に各種情報表示。CVTのオートマなので、タコメーターの存在意義も?ですが、各種情報表示はもっと大きくならないかと…。水温などの表示は温度表示であって欲しい。
D最低金額が約190万円からの車でリアが独立でないのは…。ストリームの安価版でも…。
書込番号:16995244
2点
2度も見に行って粗探しばっかりですか?
少しは美点も探したほうが楽しいですよ。
スタイルを取れば実用性は失われる、実用一点張りだとかっこ悪い。
この車はスタイル重点の中に最低限の実用性を残した車ですから、少々圧迫感が残るのは当たり前。
天井が平な車が良いのならミニバンでしょう。
2度も見に行く車をお間違えになったのでは?
書込番号:17001562
7点
こくちん君へ
お願いだから、ちょっと黙ってくれないか!
他人を指さすと3本の指は自分を指しているって金八先生が言ったじゃないか。
恥を知りなさい・・。
書込番号:17002938
2点
おおー、オーリスより、現代j30のほうがカッコイイと思います。
ブレーキランプと一体化したフロントのラインが格好いい!
やはり後部座席の視界確保のためにトヨタは冒険しませんでしたね。
でも、アウディのデザインのほうが早いんでないですか?本国では2009年発表でしょうか?
書込番号:17038867
1点
ヴェゼルが嫌いな人たちが立ちあげたようですね。自分の好きな車を褒めるのはかまいませんが,他の車を貶めるのはやめましょう。どうしても書きたいなら,自分の好きな車のクチコミに行ったらどうでしょうか。
ここはヴェゼルの情報を得たい人たちのための場所だと思いますよ。
書込番号:17160969
7点
2chでも話題沸騰ですね
私も嫁車買い替えで購入検討しましたがやはりHVの値段が高すぎて
FIT3 HVになってしまいました
去年CX-5買ったのでSUV2台になるというのも反対された理由なんですが・・・・
排気量だけじゃ判断できない時代ですが
HVとはいえ1500ccの車に250-300万は厳しいと思います
でもいい車だと思います
売れるでしょうね
ハリアーもよさそうだし間に挟まれた新エクストレイルが惨めに見えます
SUV選ぶにはいい時代になりました
書込番号:16949075
5点
自分のところのディーラーでは
展示車が19日に来るということでした。
既に展示されてるディーラーがあるということで、画像や動画などが見れる機会が増えたら幸いですね
書込番号:16950080 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
やっぱちょっと高いよな・・・
ハイブリットで300万近くになっちゃうなら
マツダCX-5になっちゃうかな?
やはりフィットがベースと思っちゃうと高すぎのような???
書込番号:16976805
1点
マツダCX-5から日産エクストレイル,ホンダVEZELと順に検討してきて,価格からVEZELガソリンで決まりかなと思ったのですが,皆さんの書き込みを見て考え直しました.
エクストレイルには3列車があって,CX-5とエクストレイルには4-2-4分割シートがあって,荷室容量はVEZELが(ゴルフバッグ3個入るとはいえ)比較すると一番小さい訳かぁ.
アウトドアでの利用を考えたら大きい車買っておいた方が後悔しないかも?
書込番号:16978707
2点
エクストレイルがいいですね、今日愛車のジュークにの点検に日産に行ったときに展示車見ましたが一目惚れしそうになりました。
CX-5も悪くはないのですがマツダですからなんとも(泣)
書込番号:16979250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>去年CX-5買ったのでSUV2台になるというのも反対された理由なんですが・・・・
>ハリアーもよさそうだし間に挟まれた新エクストレイルが惨めに見えます
>CX-5も悪くはないのですがマツダですからなんとも(泣)
エクストレイルが惨めというのはないと思うけど、どのあたりが惨めなんですかね?
マツダは最近V字回復だね、株価も500円超えてるし。いい車を作ると売れるという単純な成功例だね。
ベゼルもいいね、コンパクトなんでデュアリスみたいに年寄りに人気でるだろうね。
書込番号:16984156
1点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/5,985物件)
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグナビ/ブルートゥース シートヒーター(前席) 純正エンスタ パドルシフト ホンダセンシング LEDヘッド
- 支払総額
- 148.4万円
- 車両価格
- 139.9万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 6.7万km
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグ メモリーナビ バックカメラ ETC LEDヘッドランプ 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 166.7万円
- 車両価格
- 159.5万円
- 諸費用
- 7.2万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 6.9万km
-
- 支払総額
- 288.8万円
- 車両価格
- 277.6万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.1万km
-
ヴェゼル e:HEVZ LED・フルセグ・メモリナビ・バックカメラ・純正AW・ホンダCONNECT
- 支払総額
- 319.4万円
- 車両価格
- 309.8万円
- 諸費用
- 9.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜440万円
-
12〜305万円
-
25〜552万円
-
65〜274万円
-
39〜1028万円
-
64〜329万円
-
47〜268万円
-
114〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグナビ/ブルートゥース シートヒーター(前席) 純正エンスタ パドルシフト ホンダセンシング LEDヘッド
- 支払総額
- 148.4万円
- 車両価格
- 139.9万円
- 諸費用
- 8.5万円
-
ヴェゼル ハイブリッドZ・ホンダセンシング フルセグ メモリーナビ バックカメラ ETC LEDヘッドランプ 記録簿 アイドリングストップ
- 支払総額
- 166.7万円
- 車両価格
- 159.5万円
- 諸費用
- 7.2万円
-
- 支払総額
- 288.8万円
- 車両価格
- 277.6万円
- 諸費用