ヴェゼルの新車
新車価格: 275〜396 万円 2021年4月23日発売
中古車価格: 64〜529 万円 (6,008物件) ヴェゼルの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヴェゼル 2021年モデル | 6963件 | |
| ヴェゼル 2013年モデル | 20484件 | |
| ヴェゼル(モデル指定なし) | 8648件 |
このページのスレッド一覧(全403スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 8 | 2014年3月3日 18:49 | |
| 42 | 31 | 2014年3月1日 23:06 | |
| 131 | 32 | 2014年2月26日 15:48 | |
| 432 | 154 | 2014年2月23日 07:52 | |
| 27 | 47 | 2014年2月16日 10:50 | |
| 146 | 22 | 2014年2月15日 23:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今日、普段は行かないディーラーの前を通ったら、納車待ちヴェゼルが数台見えたので、思わず寄ってしまいました。
実際の目撃はルーセブラックとホワイトオーキッドだけでしたが、ミスティグリーン、モルフォブルー、ティンテッドシルバー、ホワイトの4台が勢ぞろいしていて、色の比較がよくできました。
ティンテッドで納車待ちですが、ミィステイグリーンの落ち着いた色調がすごく気に入りました(笑)。
フィットのプログラム変更が今日から始まったので、ディーラーは大混雑、納車待ちのフィットHVも6台ありました。
対策後の情報お願いします。
1点
2/28にプログラム変更、E-CONオンで一般道30kmほど走行しました。自分が感じたのは
・低速域がスムーズになった
・右折待ちからの発進もスムーズに
・バックギアに入れてからの『間』が少なくなった
あくまで個人的な感想で、うまく説明出来ませんがギアチェンジ〜クラッチの繋がるまでのレスポンスが向上したように感じました。
書込番号:17250155 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なかじぃ73さん
他の方からの報告をみても、全体にスムーズになったとの意見が多いですね。これで、良い方向に収まってくれれば幸いです。
燃費なども含めて、新しい状況報告お願いいたします。
書込番号:17250334
1点
リコール対策後の感想として、
バックギアの反応はエンジンが冷えている時は以前と変化がありませんが、暖まっている時は若干、早くなったような感じがします。
ある一定上り徐行時のエンジン空ぶかし現象は、若干少なくなったかな〜と思います。
また、低速時のギクシャク感も軽減したかな?です。
まぁ、色々と今後もトラブルが予測されますが、ホンダ党としては乗り続けるつもりです。
余談ですが、高速道路を長距離走行しました。エコモードを解除した方が楽しめました。結構、飛ばすので燃費は15〜16q/Lぐらい。プリウス(最新型)と比較すれば、エンジン性能(燃費以外)は同等か少し上の感じ。足回りもプリウスよりgood。騒音においても静かと感じました。途中、アクアのお兄さんがかなりの高速でも付いてきていましたが、高速の長い上り坂では、私は一定速度で走っていましたが、アクアはどんどんルームミラーから離れて行きました。
リコールはありますが、遊び心と、そこそこの運転する楽しさ、かつ、そこそこの低燃費を希望される方には、良い車だと思います。
書込番号:17259092
5点
るい2世さん
>ある一定上り徐行時のエンジン空ぶかし現象は、若干少なくなったかな〜と思います。
>また、低速時のギクシャク感も軽減したかな?です。
>まぁ、色々と今後もトラブルが予測されますが、ホンダ党としては乗り続けるつもりです。
ヴェゼル、フィットHVのリコール対策後の報告を検証してみると、ほぼ納得の評価が多いですが、るい2世は、まだ納得されていないようですね。一部で不具合も報告されていますので、気になるところです。
DCTの熟成には、まだ時間が掛かるでしょうが、プログラム修正に伴うサービスキャンペーンは、悲観するのではなく、ユーザーも積極的に受け入れることが大切だと思います。さらに乗りやすい車にするために。
書込番号:17259158
0点
「悲観するのではなく、ユーザーも積極的に受け入れることが大切だと思います。さらに乗りやすい車にするために」??あくまでも個人的な意見を書き込んでいるだけで、受け入れる、入れないとは違う問題と思いますが。
ホンダ車には、10台ぐらいを乗り継ぎ30年以上乗っており、以前の車に対するホンダの姿勢等も踏まえてます。
まさか、ここで諭されるとは思いませんでした。
書込番号:17259432
3点
るい2世さん
>まさか、ここで諭されるとは思いませんでした。
そういうつもりではありません。誤解したならば失礼しました。るい2世さんの書き込みが、他の方と比べて満足度が低いように感じたからです。
この件は今日、購入店とは別会社のディーラー担当と話す機会があったので聞いてみました。個々の不具合については、点検時も含めて全ての車でアップデートをしているとのことです。サービスキャンペーンは、国土交通省への届け出が必要なので、簡単には出来ないでしょうと、説明を受けました。
書込番号:17260110
0点
nishiko1107さん、私こそ失礼しました。
ホンダ車を好きで、シビック、アコード、インスパイヤー、レジェンド、NSX(これは友人所有の物を海外赴任で数年預かり。私は高価で買えない)、エリシオン等々乗り継ぎ、若いころはシビックでレースにも出ていました。
歳をとり、楽しく運転でき、アウトドアにも使え、かつ燃費も適度に良い車を。と思っていましたが、前車が良かったのと、興味のある車が長い間なかったところにヴェゼルが出て、期待が大きすぎたのかも知れません。
多分、人生最後の新車となると思いますので、大切に乗りたいと思っております。
書込番号:17260233
2点
るい2世さん
>若いころはシビックでレースにも出ていました。
シビックのワンメークレースですね。私も若い頃は、三菱のFR車でラリーまがいのことをしていました。MT車で、ダブルクラッチ操作やワンクラッチシフト、ヒール&トゥ懐かしいですね。ヴェゼルのDCTの変速に魅かれたのも、かつてのMT車の経験からです。
>人生最後の新車となると思いますので、大切に乗りたいと思っております。
今回、ヴェゼルの商談で、私が話した内容と同じです(笑)。ヴェゼルは25年ぶりに乗りたくなったホンダ車なので、担当には「人生最後の車になるかもしれません。最後にホンダ車に乗らせて欲しい。もう少し条件お願い。」殺し文句です。
色々と、人生の先輩に大変失礼な発言をして、申し訳ございませんでした。別スレで、アジアンタイヤの説明があり、興味深く拝見させて頂きました。
書込番号:17260596
1点
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
今回のリコールの件のフィットのスレで下記のような記述を見つけました。これて本当なのでしょうか?
>昨年の別スレで、確か変速履歴などは直近30回分の走行しか記録が残らないという情報があったと記憶していますが、本当だとすれば、直近30回分の中には不具合がなく、それ以前の中に不具合があっても記録に残らないので内部部品に損傷がないと判断されてしまいます。
この書き込みなのですが、実際のところどうなのでしょうか?
また、変速履歴(LOG)がインターナビで確認できると書かれている方もいらっしゃいました。これはMOPナビだけでしょうか?DOPの8インチナビでも可能なのでしょうか?
ディーラーに聞くのが一番なのでしょうが、わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
2点
全ての変速ギアにて出荷時点よりの問題部品の作動不可リトライ数ですので関係ないかと思います。
Dでも通常見ることができないデータですが今回のリコールに供えDにて関係者は観覧可能となってます。
書込番号:17183330 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
購入者にも自身のその履歴は公開されるのでしょうかね?一緒に画面?を見せてくれるのかな?百聞は一見デスね。このような対応が今後の信頼関係に大きく影響されますね。私はヴェゼルでホンダ車連続5台目です。不具合はしょうがないと思います。機械ですから。心配なのは個々の購入者や予約者に対してどのように対応されるかです。違う業種で営業をしています。どのように対応されるか楽しみ?です。ホンダの関係者の皆さん期待していますよ!頑張ってね!本当に!車のリコールに関しては今まで他人事でした。今後どのように対応されていくのか勉強させてもらいます。この対応が本当に大切ですよね。営業の皆さんもキチンと自学して対応してくださいね。どの業種でも発生時点からの対応と正直な発信が今後を左右しますよね。くどいデスね。済みません。最後に、事例から学ぶ。どのような事例になりますかね。
書込番号:17184672 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
しらさわえまさん
おはようございます。
回答ありがとうございます。それなら大丈夫ですよね。
ミオコールさん
おはようございます。
ミオコールさんのおっしゃる通りだと思います。
リコールのような不具合は一つ間違えば命にかかわる事故にもつながりかねないので、あってはならないことなのは確かだとは思います。それでも、人の作るものですから不具合がゼロにならないのも現実です。(どれだけ気を付けていても事故がゼロにならないように)
問題は不具合が発覚した後の対応です。いかに顧客の気持ちを考えて速やかに対応するか、失いかけた信頼を取り戻すためにはここでの対応が問われます。(メーカー・ディーラー共)信頼を培うのには時間がかかりますが、失うのは一瞬ですから。
自分のところのディーラーは今回の件に関しては、今のところ今一かな、自宅に一報は入ったようですが、スポーツモードの件も少なくとも妻には伝わっていませんでしたし・・・。
まあ21日にデータ開示を含めていろいろ聞いてみることとします。
それでも、惚れたものの弱みというか、これからもホンダ車を乗り継ぐような気もしますが・・・(笑
書込番号:17185375
3点
しらさわえまさん
色々聞いてばかりで申し訳ありませんが(うちの担当セールスより頼りになりそうなので)、もう少し教えていただけますか?
>問題部品の作動不可リトライ数
これの問題部品というのは多分例の1速のスリーブのことですよね。
これの作動不可リトライ数をカウントしているというのは、スリーブがスームースに動かない場合があるということがメーカーの想定内であったということでしょうか?それともシンクロなどがうまくいかなくてギヤーにスリーブがかみ合わない場合などを想定したのでしょうか?
作動不可の場合どのような制御でリトライを行っているのでしょうか?なんとなく作動不可を監視しているにもかかわらずこのような不具合が出ることに違和感を感じるのですが・・・。
MTと違ってDCTのスリーブを動かす機構がよくわかっていないので、ちょと的外れの質問かもしれませんが、その辺のところ教えていただければ幸いです。
書込番号:17186674
1点
M-TSUさん
そもそもスリーブ部分は今回のDCTハイブリッドの要ですから
ホンダがモニターするのは必然かと思われます。
ただ、カウントに関しても現在の車は随所に無数のモニターがついてますので、それほど気にする事ではありません。
考えすぎです
今回はハブとスリーブが今回は変形してしまうなどして噛み合わせのリトライが起きると考えられますので通常であればリトライは0が基本です。
アクセル開度などからECUが判断しているかと思います。
書込番号:17188041 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
訂正
0が基本です×
0が基本と予測します○
書込番号:17188091 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
おはようございます。回答ありがとうございます。
色々と面倒な質問をして申し訳ありませんでした。
何せ最初ヴェゼルに飛びついたのはHVの4WD車が出て、やっとホンダも北海道(雪国)のユーザのことも考えてくれたと考えたからです。(まあ、スタイル・大きさ・使い勝手等も気に入ったからでしたが)
ミッションのことはあまり気にしていませんでしたが、今回のことをきっかけにDCTにも興味が出てきて色々考えてしまいました。
ただ、不具合は不具合としてきちんと原因及び対策を納得できるように説明してもらいたいなあと思っています。
今回の件、リトライ0が基本だとするとやはり、スリーブがハブ上をスムースに動かないことが無い様、何らかの機械的対策が必要なのではと考えたりもします。プログラムの修正でスムースに動かなかったスリーブが直るとは思えないのですが。プログラムの修正でスリーブを動かす力を大きくしたりするのかな?
または、今までスームースに動かなかったものは部品交換するので(今までスムースに動いていたものはこれからもスムースに動かなくなることがないと考えて)プログラム修正のみの対応なのか?
また、今回のプログラム修正は、リトライを0にするための対策なのか?それともリトライが起きた時に部品等の損傷を防ぐための対策なのか?(もしくはその両方)そうだとするとリトライが起きた時の車の挙動はどうなるか?等々、いろいろ疑問点が出てきます。
しらさわえまさんには、また考えすぎですよと言われるかも知れませんが、やっぱり色々気になります(笑)。
いずれにしても、ディーラーに対策してもらう時に少しでも納得できるよう、いろいろ聞いてみようと思います。
書込番号:17189320
1点
私が知っている内容とDが知ってる内容は同等かと思いますので多分Dの説明は同じになると思います。
分解して直接見れる場所では無いので、データを信じるしかないです。
ただ1番メーカーが恐れるのはリコールが原因での事故ですから、やはり問題ないなら問題ないと思います。
カウンターがいくつで交換なのかが現時点でわかりませんので、それ以上は21を待つしかないです
書込番号:17189827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しらさわえまさん
こんにちは、レスありがとうございます。
そうですか、ディーラーにもまだ詳しい情報が流れていないのですね。もうちょっと具体的な説明がメーカーからあればいいのですがね。
まあ、基本的には、ホンダとも今のディーラーとも長い付き合いですので、これで大丈夫ですよ。ってなれば基本的には問題ありません。
ただ、いろいろ調べてるうちに技術者としての知的好奇心がわいて来てしまって、つい色々と疑問点が・・・(笑)。
しらさわえまさんには、面倒な質問にお付き合いさせて申し訳ありませんでした。そしてありがとうございました。
書込番号:17189981
1点
いえ別に全然面倒とは思っていません。
本日ヴェゼルの新車を1台リコール確認してみましたがカウンター何回か入ってましたがセカンドだったからなのか交換の必要なしとの判定でした。
つまり、やはり何処の基準で判定アウトになるのかイマイチわかりません。
書込番号:17191528 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すみません。
皆様の意見を否定するわけではないのですが、ディーラーに情報は入っております。
(否定するわけではないというのが、ホンダの会議で資料が配られているため、まだ会議があってない場所があるかもしれないからです)
私が見せていただいた資料では7〜10枚に誤作動時の状況や変速機がどう変に噛み合うのかカラー図で記載ありました。
参考まで…
書込番号:17194603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
サルコゥさん
レスありがとうございます。
ディーラーには色々と聞いてみるつもりです。
やはり少しでも納得して乗りたいですものね。純粋に興味もありますし・・・。
書込番号:17195359
0点
私も来月納車HVなので不安でDを訪れましたが、詳しい資料は無いものの歯車噛み合わずエラーとなる時間を伸ばす対策をするとの説明でした。
ただ症状出る出ないある=個体差なのでハード要因はあると思いました。
ユーザーとしてはこれだけの対応対策で納得いかないし、何より安心して乗りたいので更に対応を求めて行くつもりです。
営業は保証延長はありえるとの事。
書込番号:17197024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本日、ディーラーに行って来ました。
自分のヴェゼルはDCT の変速履歴の結果、リトライ回数はオール0でした。
よってプログラム書き換えのみで問題ないとの事です。
試乗車は1速、2速共に6〜7回のリトライ回数が発生していたとの事でミッション載せ替えするそうです。fitの試乗車も同様。
基準は分かりませんがヴェゼルは12月までの生産分はヤバいとのこと1月生産分はほぼ問題ないとの事です。
fit共に不具合発生率は3割位になると言ってました。
真意の程は分かりませんが営業とサービスと1時間程喋った内容ではそういう事みたいです!
参考までに。
書込番号:17199016 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
レスおよび情報ありがとうございます。
ポポンポン太さん、
やはり色々気になりますよね、ちなみにフィットのスレで今回の対策後でも、同様の不具合がでた場合は無償対応するとホンダお客様相談センターから回答をもらったというような事が書いてありました。
自分も(新車まもるくんに入っていますが)ディーラーにその辺の対応含めて聞いてみようと思っています。
graochanさん
診断結果リトライゼロでとりあえずよかったですね。診断結果は画面とか、プリントアウトされたもので自分でも確認出来るのでしょうか?自分の車も少なくとも自分が乗っている間は症状が出ていませんし、妻に聞いてもなんともないよと言っていたので多分大丈夫ではないかと希望的観測をしているのですが・・・。
下記記事によるとデフォルトでは4回までリトライを実施する設定で、それでも噛み合わないと不具合と判断して警告灯の点滅などを行う。と有りました。
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20131025_620967.html
まあ、フィットの1回目のリコール時の記事ですのでその後変わっているかもしれませんが。
実際今回のプログラム変更で具体的にどのように制御が変更されるのかも興味のあるところです。
書込番号:17203860
1点
M-TSUさん
サービスが持っているスマホ?の端末から見せて頂きました。
データが色々とありましたがとりあえず問題の箇所だけ確認しました。
色々聞くと答えてくれましたのでもし疑問に思うところがあれば聞いておいた方が良いと思います(^.^)
いちようディーラーには半年点検や1年点検の際にも変速履歴の確認などもして欲しいなどの要望も言ってきました。
対応してくれるといいんですが(^_^;)
書込番号:17204059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
graochanさん
そうですか、自分の目で確認できるのであれば安心ですね。自分もいろいろディーラーに聞いてみたいと思います。
ちなみに、昨日やっとホンダからリコールの案内の封書が届きました。結構時間がかかりました。(北海道だからかな?)まあ、ディーラーからは自宅にリコールの一報は来てましたが。
書込番号:17206567
1点
今、入庫の予定を打ち合わせしようと思ってディーラーにTELしてみましたが、21日予定だった対策プログラムのリリースが遅れそうとのこと。今日の午後(もう午後ですが)に正式な連絡が来る予定とのことでした。
担当セールスの話では遅れは1週間ぐらいではないかとを言っていました。
書込番号:17207158
1点
続報です。
先程ディーラーから連絡があり、28日からプログラム書き換え対応開始となりましたとのこと。
自分は、28日都合が悪かったので27日のうちに代車と入替え、28日に診断及びプログラム修正と1か月点検を行なってもらうこととなりました。
ちなみに、そのディーラーの試乗車の診断結果は問題なしだったそうです。(試しに訊いてみました。)
書込番号:17207952
0点
スレ主さま
正式な連絡ありましたら、是非、お知らせいただくようお願いします。
書込番号:17207959
0点
↑ 取り消します。失礼しました。時間差でした。
書込番号:17207977
0点
M-TSU さん
情報ありがとうございます。
予定変更!自分も一ヶ月点検の時に一緒にやってもらいます(^_^;)
ただ、プログラム書き換えでDCTのレスポンスがこれ以上悪くならないか心配ですが(´Д`)
書込番号:17208109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
少しスレ違いの気もしますが、カキコ続きで続報になります。
今日営業が家に来て納期遅れの他にラインに乗っている私の台車状況を話していました。
どうやらミッションを部分的に載せ替える対応をするらしいとの事。
話ではミッションの中間部辺りから切り離し交換するらしくどの様な対策かまでは分からなかったので
後日資料で説明してもらうようお願いしました。
例え中身が理解できなくても原因と対策が説明できる対応であれば、少しは安心できるので引き続き誠意ある対応を求めて行きたい。
書込番号:17230183
2点
ポポンポン太さん
こんにちは。情報ありがとうございます。
納車前の車ということは、まだ不具合が出ていない(1速への変速リトライが起きていない)車ですよね?
それで部分的なミッション載せ替えですか・・・。
引き続き詳しい状況がわかりましたら、お知らせいただければ幸いです。
うちの車は、今週末に入庫予定です。どういうことになるのやら・・・。
書込番号:17231459
0点
うちのヴェゼルはエラー履歴が残っていた(何回かは不明)らしくミッション交換となりました。
12月末納車分と言う事と運が悪かったとしか言い様が無いですね・・・。
ですが今から納車となるとエラー履歴は、出荷前検査〜納車時に移動した時に出ていなければ
問題無いという事になりますね。
今までシフトチェンジタイミング等不満があったりしたので、この修正プログラムをUpdate
する事で改善されると期待している今日この頃です。
ちなみにですが私のブログに今回のリコールの話し等書いてあるのでご参考までに。
http://vzl.seesaa.net/
書込番号:17237309
2点
本日ディーラーにて診断及びプログラムアップデート(及び1か月点検)を行いました。
診断結果はPCの画面にて確認させてもらいましたが、各変速段ともリトライ数0で診断結果は問題なし。
プログラムアップデートのみでOKでした。
修正プログラムの詳細はよくわかりませんでしたが、サービスマンの説明によるとギヤーを噛み合わせるタイミングを修正(シンクロしやすく)したとのこと。スリーブに関してはリトライが0ということは今までもスムースに動いていたということなので、部品交換などしなくても大丈夫との判断のようです。
また、今後納車される車両には一部ミッションの部品交換が行なわれるという話を聞いたのですがと質問してみました。
すると新聞で見たんですか?情報が錯綜しているようですが、うちにはそのような連絡はきていませんとのことでした。
対応後の車の状態ですが、ディーラーから数キロ運転しただけなのと、元々不具合の症状は有りませんでしたので特に違いは判らなかったです。なんとなくエンジンとモーターの切り替わりがスムースになったような気がしないではありませんが、気のせいかもといったレベルです。
書込番号:17247786
2点
M-TSUさん
リコール内容の変更がありましたが、この件について説明はあったのでしょうか。
https://www.mlit.go.jp/common/001029034.pdf
リトライの履歴がなくても、部品交換の要望があれば全員対応する内容です。交換される部品は対策品ではないということになりますね。
私の担当からは、交換部品の精度を見直すとの説明がありましたが、今後の対策なのでしょうか。
書込番号:17249047
0点
昨日Dで説明受けて来ました。まだライン上の我が子は当然走行テストまで至って無いので無条件交換対応で、ミッション末端のスクリューギアを交換のようです。
また対象リストで分かるように特定ロットが不良でギアのテーパー角が問題で噛み合わせ不良との説明でした。
更に保証延長も確実ある筈と聞き営業を信じ頭金払って来ました。(納得するまで払わんつもりだた)
営業も今回この件で研修受けたらしく分解図で説明してくれたので納得安心しました。
まあその生で納車二週間遅れも完成度高める保険と待つことにします。
因みに12/23契約の3/29納車です。
書込番号:17249670 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
nishiko1107さん、ポポンポン太さん
こんにちは。情報ありがとうございます。
自分の車はリトライ履歴0でしたので、部品交換うんぬんという話は出ませんでした。
自分も、明らかに対策品ということでなければ、不具合の出ていない現状品のほうがいいと思いましたし。
保証の件は、まもるくんにも入っていますし、担当営業にもこの件でまた後から何かあったら無償対応なんだよねと、念を押したので、(回答はもちろん無償対応します。とのこと)これでいいかと思いました。
ポポンポン太さんのディーラーの様に詳しい資料等はなく、LOGもプリントアウトしておいてねと言っておいたのですが、ちょうどディーラーに自分が到着した時、プリントアウトにてこずっているみたいで、時間がかかりそうでしたので、PCの画面確認でいいよということにしました。
ポポンポン太さんの情報によると、ミッション末端のスクリューギヤーのテーパー角の問題があるロットのリストがあるということでしょうか?自分のはたぶん大丈夫と思う(思いたい?)のですが、もし差支えなければ詳細教えていただけますか?
自分の車は昨夜もまた少し運転しましたが、最近Sモードの運転が長かったせいもあるかもしれませんが、とても静かで、変速やモーターとエンジンの切り替わりなどもやはりスムースになったような気がします。
書込番号:17250395
1点
M-TSUさん
すいません。解釈が間違っていました。DCTの履歴異常のある場合には、DCT交換か一部部品交換の選択が可能ということのようです。履歴に問題がなければ、交換はありません。
部品交換選択の意味はないと思います。失礼しました。
書込番号:17251680
0点
私も詳しくは説明できませんが、元々症状が出る出ない=個体差=ハード上の不具合では?と思い営業相手に説明するよう要望していました。
営業の資料は社外秘との事でしたが不具合の車体番号もFitで6グループ、Vezelで2グループで逆に対象外の車体もあります。
(注釈で対象範囲内でも対象とならない車両もあると書いてましたが)
ただ、リトライ履歴だけで交換の判断するのでは無く対象全台(8万台)交換すべきと思いました。
自分のはライン上でも交換すると営業が確認してくれてたので安心しました。
公式にあるソフト対策も4箇所の書き換えを行った事は分かったが何を変えたかまでは不明。(シンクロに関わる部分だろうか)
特に妻も運転する機会あるので突如症状出て事故にでもなったらと思い営業にしつこく要求しました。
不安に思うならきちんと営業に調査・説明を求めるべきですね。
書込番号:17253255
2点
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
本日、用事を済ませて高速道路を使用し自宅へと帰宅途中、、、
なんと!目の前を走っていたトラックから、いきなり落下物があり、愛しのVEZELちゃんにキズが入り、、、ショックでたまりません(・_・;
キズの箇所は、、、ModuloグリルのHマークが少し凹み、ロゴ周辺にキズ、ボンネットにすり傷、フロントガラスにすり傷、天井に数カ所のすり傷が、、、。
納車してまだ2週間しかたっていないのに!(◎_◎;)
相手は「修理代金は払います。」と金で解決すれば良いみたいな、、、横柄な態度で反省の色無しでした。
警察を呼んで話しましたが、相手の態度に警察がキレたみたいで私の代わりに話して頂きました。また、事故調査員が警察署などに調べに来ても、その警察官の方も他に一緒に検分して頂いた方もきちんと状況を話して頂けるとの事でした。
荷物の積み方が不適切であり道交法に抵触する可能性があるみたいで一番近いICに誘導されていました。
相手に対しては、保険屋さん同士の話になっても100対0以外は譲りません。とキッパリ言いました。
とにかくショックでたましません!(◎_◎;)
書込番号:17223645 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
それは大変でしたね(T_T) 心中お察しします… ヴェゼルが帰ってきたら、また可愛がってあげてくださいね!
ちなみに、その運転手は逮捕なんでは?
書込番号:17223780 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まじですか?!
めちゃめちゃ凹みますね…
綺麗に治っておしまいレベルに
言われたらそりゃ腹立ちますね。
書込番号:17223811 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ほんなこと新スレ立ててまで言うことか?
いつから泣き言相談室になったのか。
いったい何の口コミやねん。
書込番号:17223816 スマートフォンサイトからの書き込み
31点
あの頃は さん
近々、Dへ持っていきます!
相手の運転手及び会社は、キツく指導を受けてたみたいです(・_・;
よっし〜さん
本当に腹立ちます!
人としての品格を疑いました!
Hikaruさん
ご指摘ありがとうございます。
スレに関しては何も制約は無いと思います。
ある意味、関心を頂いたと感謝致します。
書込番号:17223849 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
山ちゃん2018さん
ケガ等、大丈夫ですか?高速道路で落下物直撃、、クルマのキズは大変ショックだと思いますが、さらに大きな事故にならなかったのは不幸中の幸いでしたね。
高速道路での落下物に関しては警察も厳しい対応をすると思います。相手トラックが営業ナンバーで対応悪ければトラック協会等にも落下物での事故で相談してみては?
あとはディーラー、または加入している任意保険担当者に相談する事をお勧めします。
山ちゃん2018さんのショックは自分には計り知れませんが、全ての処理がスムーズに終わり1日も早くヴェゼルが手元に戻ると良いですね。
書込番号:17223934 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
これで逮捕になるなら何罪なの?
書込番号:17224135 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なかじぃさん
心温まるお言葉を頂きまして、妻も感動しております。
ありがとうございます!
おそらく営業ナンバーではありませんでした。
ディーラーや任意保険会社には早急に相談致しました。
また進展が有りましたらご報告いたします。
チャライダーさん
法律的な事はあまり分かりませんが、何かしら道交法に抵触する可能性があるみたいです。
書込番号:17224220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
機種変直後の携帯が傷ついてもショックだというのに、ましてや数百万単位の車。本当にショックだと思います。
その場にいないので相手ドライバーの態度がどの程度なのかは分かりませんが、一歩間違えば死に至る事です。
修理代払えばいいという問題ではないと思います。きちんと警察に処理してもらって下さい。
書込番号:17224283
3点
やまちゃん2018さん
愛車を傷物にされてそのショックの大きさは想像を絶するほどだと思います(>_<)
積み荷をしっかり積まなかった(過積載?)運転手、会社は、こってり絞られていることでしょう。
五体満足で帰ってこれたことを喜びましょう(^-^)
落下物によっては……ゾッとします(>_<)
書込番号:17224355 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
tonyさん
コメありがとうございます!
かなりショックで胃が痛くなりました。
しかも食欲も無くなってます(・_・;
横柄な態度、、、警察が検分を行っている時にスマホでずっと何かを操作してました。
警察の方がとても親身になって頂き、事故調査員の方が警察に行ったら状況を説明して頂けるそうです。
トモさん
落下物がもしエアコンの室外機などだったら今頃、、、。
想像したらゾッとします!(◎_◎;)
書込番号:17224378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
やまちゃん2018さん
保険の前例だと、後続車の車間距離、前方不注意が該当し、
6対4位になるそうです。当事者的には10:0ですが、無理だそうです。
相手は積み方が悪いという事で、違反、罰金となっているはずです。
相手の不注意、違反等を追及して頑張ってください。
書込番号:17224708
3点
Hybridさん
保険の前例があるんですか(・_・;
なかなか厳しいんですね!(◎_◎;)
高速道路上で車間距離や前方不注意が該当するとは…(・_・;
今回はどうなるか分かりませんが、なんとか頑張ります。
ちなみに以前、横から幅寄せされてぶつけられましたが…一般道でお互いに走行していました…最初は6:4でしたが、最終的に9.5:05でした。
情報、ありがとうございます!
書込番号:17224748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
山ちゃん2018さん
確かに保険では、自分が停止状態でないと100:0にはなりませんが、もし可能であれば加害者に一筆書いてもらっておくといいですよ。
以前、山道で左側が山になっている見通しのきかない右カーブを対向車がセンターラインをオーバーして曲がってきました。左側にできる限りよけましたが、相手の車と山に挟まれた状態になってしまいました。その時に相手と話をして全面的にに非を認めたので一筆「全面的に自分に非があります」と書いてもらいました。その状況で保険会社が出した回答が90:10でこちらにも過失があるという内容でしたが、一筆がありましたので相手側に残りの10%を出してもらいました。その時相手側の保険会社も協力してもらうことができました。可能であれば明日すぐに一筆書いてもらったほうがいいです。
書込番号:17224872
5点
場所がどこであろうと車間距離を開けて運転は必要でしょう。
次からは、トラックの荷台にも注意して運転しましょう。
今回は車のキズだけで良かったですね。もしかしたら人身事故です。
自分の身し自分で守る。です。
書込番号:17225415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分の身は自分で守る、でした。
書込番号:17225420 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
同情したいところですが
>高速道路上で車間距離や前方不注意が該当するとは…(・_・;
裏を返せば、「車間距離?取っていませんでした!」「前方?見ていませんでした」と言っているようなものなので自業自得と言わざる得ない。何が落ちてきたか存じませんが、相手がトラックなら予測もできたのでは・・・。
相手が現場で聞き分けない態度していたんだと、保険会社同士での話も中々こじれそうですね。自分にも過失割合が有ると言うことを踏まえて望んでください!
書込番号:17225850
8点
まろさん
ご指摘ありがとうございます。
今回は人身事故でなくて良かったと安心しています。
軽ガモさん
言葉足らずですいません。
誤解されないような書き込みします!?
たぶん、保険屋同士は大変かもですね(・_・;
書込番号:17226070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>相手は「修理代金は払います。」と金で解決すれば良いみたいな、
お気の毒です。
が、お金で解決する以外って一体なんでしょうか?
まさか指ツメて誠意を見せろ!ってことでもないでしょうし、責任認めてお金払うって言ってるんですからそれで解決するしかないのでは。
落ち着きましょうよ。
書込番号:17228279 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
↑確かにおっしゃるとおり。
ただこの場合、相手の態度の事でしょう。
新車傷ついて、仮に相手の態度が悪く金払えばいいんだろう的に言われていたとしたら、やりきれない気持ちに誰もがなりますよ
様はお金解決プラス相手の謝り方が誠意。
書込番号:17228452 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
え〜!
それは完全にトラックが悪いでしょ!
同じモルフォブルーP組(勝手に組に
してスイマセン)として同情しますよ。
つかさぁ。自分が質問した時もそうだったけど、他の人に車間距離がとか、運転の技術とかそんな事、聞いてないよね。
心の狭い人多すぎ!
書込番号:17230096 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
災難でしたね。
割合にもよりますが、どうせなら事故前よりいい車に仕上げてみてはどうですか。
レーダーブレーキ対応なのかヴェゼルのがあるかわかりませんが
クールベールなどの高性能ガラスに変えるとか。
まだいいほうです。
私は半年でトラックの幅寄せで縁石とプレスされ足回り総取っ替え、
ボディも歪んでそうだが目視で異常なしと言われ泣く泣く乗ってます。
トラックは気付かず(逃げた)に行きましたが、ナンバー押さえたので警察が捕まえてくれました。
HDドラレコあったほうがいいかもしれませんね。
書込番号:17230100
0点
注意一秒、怪我一生。
書込番号:17230163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
大事に至らず何よりですが‥
車間距離はどれくらいだったのでしょうか?
それに依っては過失割合が変わるかも知れません
道交法に『車間距離不保持違反』が有るので‥
また‥「荷物が落ちて来るとは思わなかった」‥と言うのも距離さえとってれば避けられた可能性も有るので過失0の言い訳にはならないかもです
違ってたらゴメンなさいm(__)m
書込番号:17238088
1点
皆さん
様々なご意見やご指摘を頂きましてありがとうございます。
命が助かっただけでも良かったと思っています。
冷静になって思い出してみると、私が追越し車線を走行中に、ほぼ目の前に左車線から右車線にトラックが入ってきた直後ぐらいに落下物があり、車に当たりました。
車間距離の確保、トラックだから危険と考える事は出来ない状況でした。
相手の車からの落下物がもし大きい物だったらとか、急激にハンドルを切って回避して右側のガードレールや左側には車が走っていたのでぶつかったらとか考えたら二次災害、三次災害となっていたのではないかと、、、。
事故依頼、通勤は一般道ですが、トラックの後方を運転する時はフラッシュバックみたいに少し恐怖心があります。
相手の保険屋さんには、とにかく早く修理して頂いて早期解決をとお願いしています。
進展がありましたら、カキコミします。
書込番号:17238861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ちなみに、そのトラックは指示器出してました?
書込番号:17239069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
指示器が1〜2回の点滅で入ってきました。
車が入ってくると思い、減速しましたよ。
書込番号:17239077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ほぼ割り込みですね。
その辺りも、警察や保険会社にアピールしても良いかも。
書込番号:17239147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先程、相手の保険屋さんから電話がありました。
修理代は約33万円でプラス代車費用は全額払います。10:0です。との事でした。
相変わらず加害者からの連絡は無いですが(・_・;
書込番号:17239502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
物損事故は、あまり相手から謝罪は無いですよ。
って、私の過去の話ですが。
書込番号:17239622 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
この掲示板の趣旨から外れていっていると考えます。
スレ主様、そろそろ終了にしたらどうでしょう。
書込番号:17239652
4点
>相変わらず加害者からの連絡は無いですが(・_・;
腹立たしいお気持ちは察しますが、100%補償で満足した方が良いですよ。加害者本人から連絡が来れば良いというものでもありません。
渋滞で停車している横腹にアクセルとブレーキを踏み間違えたお爺ちゃんがフルスロットルで突っ込んできて、ウチの同乗者が軽い打ち身を負ったために人身事故扱いになったことがありました。
お爺ちゃんはその現場では平謝りだったのですが、警察から刑事事件になることを告げられて怖くなったのか、その同乗者のもとに「家族」から民事に変更できるように口添えして欲しい旨の電話が引切りなしにかかってきたそうです。
口添えしようにも担当警官から「絶対に応じるな」と云われてしまったようで、かなり迷惑したと伺っています。
書込番号:17240007
2点
皆さん
ありがとうございます!
解決しました。
事故は本当に嫌ですね(・_・;
これからも安全運転でカーライフを満喫してくださいね!
拙い日本語ですいませんでした。
書込番号:17240016 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
リコールが出たことは、みなさんご存知と思います。正直、残念な気持ちになりました。以前、私は、「コツをつかもう」というスレを立ち上げ(今も存在していますが)、みなさんからコツをご伝授いただき、試乗した時の違和感を払拭しようと思っていました。自分が時代遅れなのだ、慣れが必要なのだ、時代の先端を享受したい。自分に言い聞かせるような感じです。同じような違和感を持った方の情報には目を背け、都合の良い情報に飛びつき信じ込もうとしていた自分がいました。
「即座にリコールしてくれたことはありがたい」とはじめは思いましたが、早すぎないでしょうか。フィットのリコールでしっかり改善されていたのでしょうか。
しかも、リコール箇所が「DCT型自動変速機の不具合」であり、「低速ギヤが途中で外れて急に止まったり、逆に急にギヤが入り急発進したりするおそれ」とは、どういうことでしょうか。自他の命を脅かす事態にはならないのでしょうか。
また、そのような重大な事象でありながら一部はプログラムの書き換えで終わる問題なのでしょうか。現在症状があれば部品の交換ということですが、少なからず部品を損傷している車体があり、いくらかの時間を経て症状が出てくるものもあるのではないでしょうか(素人ですので分かりません。でも勘ぐりたくなります)。
20年来の付き合いのDの方と30分ほど電話で話しました。「ガソリンに変更しますか。」と言われました時、『何を言う!意地でもハイブリッドに乗りますよ』とたんかを切ってしまいました(笑)
そう、残念な気持ちはありますが、それでもホンダを信じたいし、ヴェゼルに乗りたいのですねぇ。馬鹿じゃないのと言われそうですが、そんなホンダファン、ハイブリッドヴェゼルファンがいるのです。
ホンダさん、自他の命に関わることだけはしっかりお願いしますよ。
大好きなだけに愚痴をこぼしたくなりました。申し訳ありません。
5点
コツを掴んで走るのではなく単にミッションが不良品だったというオチでしたね
書込番号:17174910
22点
みらい00さん
返す言葉もありません。しかし、今度こそ改善されるものと信じたい自分がいます。短い文面ながら適切なご意見ありがとうございます。
書込番号:17174945
2点
フィットユーザーも今度こそ今度こそ今度こそと信じていたのでしょうね。
ホンダは何度まで許してもらえるのか、信心度を試しているのだろうか。
などという皮肉は置いといて、新しい技術を導入する時には、もっとしっかり品質確認を行ってもらいたい。
勿論 チャレンジ精神は支持しますが、安全性があってこそですね。
書込番号:17175037
9点
おやおや右京さん
いろいろスレで拝見させていただいています。ご挨拶は初めてだと思います。右京さんのコメントは、そのスレで熱くなっている方とは一線を画し、いつも冷静でいらっしゃることに感心していました(時には「ウっ、痛いところを・・」というコメントもありますね(笑))。
今回おっしゃっていることも確かに一理ありますね。いや、その通りかもしれません。
しかし、惚れ込んじゃったんですよねぇ。「今度こそ」(ヴェゼル自体は初ですが)を信じたいと思います。ご意見ありがとうございました。
ただ、安全については、右京さんのおっしゃる通りです。絶対にコスト的な会社の都合で手抜きをして欲しくありません。そこもホンダさんを信じたいと思います。
書込番号:17175149
1点
新車が出てから一年は未完成状態=初期不具合がでるという見本の山がホンダと思います。
ホンダのリコール、、すぐに対策してくれると良いのですが、発売前に十分走行テストしてないんですね。
あれだけ社員がいるのだから、エンジンミッションを改造したFITを正規に改造届して、社員にテストさせればと思うのですが。
だけど、燃費のことを考えると、ホンダのDCT方式が一番良いのではと思いますので、今回の不具合対策で解決と期待したいですね。
書込番号:17175155
4点
ここまでくるとお家芸ですね。
ヴェゼルという車が好きなだけに
残念ですよね。
書込番号:17175157 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ウッカリボンヤリさん
>ホンダのDCT方式が一番良いのではと思いますので、今回の不具合対策で解決と期待したいですね。
その言葉にすがらせてください(笑)。ありがとうございます。
よっきゅん。さん
そう、そうなんですよ。好きだからよけいにね。気持ちが通じ合ったようでうれしいです。
書込番号:17175191
1点
一理眼さん
DCTに問題があるのではなくハイブリッドDCTに問題があると認識しています。エンジンとミッション側のデータに相違があるため、クラッチ伝達部が破損する可能性
といった感じだったと思います。
本当に残念です。
ヴェゼル納期も延びるかもしれません。
ただ、初物に加えハイブリッドにDCTの組み合わせも初物ですから、もう仕方ない事です。
アップデート可能になる日が先なのでそれまでは常にスポーツモードに入れてエンジンが止まらないようにクラッチ部分を保護して下さいとの事ですが、
なんじゃそりゃって感じです。
書込番号:17175335 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今回の件で購入見合わせ、またキャンセルする人も多数いるでしょう。
私もキャンセル検討してます。
ホンダファンだからこそ厳しく今納車待ちの方全員がキャンセルしてもいいと思います。
書込番号:17175376 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
キャンセルはしないですよ(笑)
私は逆にそれで納期が早まる事に期待します
書込番号:17175512 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
10日前に納車されこのジャジャ馬を毎日楽しく調教しています(笑)
冷静に考えればブレーキが利かなくなるとか、火災が起きるといった致命的な欠陥ではありません。
あくまでホンダの発表ですが「事故はおきていない」ということですし。
私も低中速で加減速を繰り返したとき何度かこの症状が出ました「オイオイ」といった程度で危険ということはありません。
加減速を繰り返すときギアの選択にもたつくのはDCTの持つ構造上の弱点でしょう。
それが少々ひどく、ギアの破損もありうると言うことでしょうね。
ホンダも今『生みの苦しみ』に苦しんでいるところです、ホンダファンなら他人にキャンセルを促すようなことは自重すべきです、仮にキャンセルして契約した他の車でもっと大きなリコールが発生する可能性はゼロではありません。
私は今度のプログラムでどの程度改善されるのかがむしろ楽しみです、好きで買った車ですからね。
書込番号:17175839
4点
リコールが出たからと言ってなんなのでしょう?
意地とか関係なく、乗りたい車に乗ればいいだけです。
わたしもハイブリッドXの納車待ちですが、キャンセルする理由が見つかりません。
(特にホンダファンでもありません。)
書込番号:17175861
3点
asahiさん
すでに納車された方は、そう考えるしかなさそうですが、キャンセル可能な人は再検討するのが自然なのではないでしょうか?
キャンセルを促してる訳ではありません。だけどまだ未知なるものにワクワクしてた気持ちに冷却水が浴びせられたのも事実です。
特にこのサイトで大絶賛されてただけに非常に残念です。
私はキャンセルします。
書込番号:17175917 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ハイブリッド+DCTは初物、顧客にて市場テストって感じですかね。
でも、ホンダが一番売りにしている構造だからリコールも素早い。何かあってからでは遅いですし普及もままならなくなりますから。
生まれたての構造、ホンダファンなら温かく見守りませんか?VEZELを皆で育てませんか?
書込番号:17175932 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
契約後のキャンセルも可能なのでしょうか?
FIT3のお話は見ているのですけど、ヴェゼルを見た瞬間に良いな!!!
でも、時すでに遅く、消費税UPまえでの納車は不可能状態で諦めました。・・・無理とわかったら、通常の契約で納車が可能な頃にお店に出向くつもりでしたが???
キャンセル可能であれば、近所のお店を徘徊してみようかな?・・・ハンコだけあれば契約は可能だろうし? 買いたい色であれば・・・即納コース???
新エンジン、新ミッション+ハイブリッドで・・・まあ、色々とあるとは思うのですけど・・・車そのものには興味大です。
書込番号:17176015
2点
ソチ五輪を見ていました。4年間の苦労や努力を数十秒から数分で表現する選手たち。誰が誰だかわからないくらいの知識ですが、選手一人ひとりにドラマがあるのだろうなと思うと感動します。
さて、寝る前にスレを見てみるとたくさんのご意見が寄せてあるではないですか。みなさん、ホンダ、ヴェゼルを愛されていらっしゃる、あるいは興味をもたれていらっしゃる方たちばかりと思います。
だからこそ、しらさわえまさん(D関係者の方でしたね。お久しぶりです。)のように「なんじゃそりゃ」と足をすくわれたような感情になる方も、チャック55さんのようにキャンセルという道を選ばれる方もいる。その逆にキャンセルで納期早まるならとお考えになるカメカメポッポさんのような方もいらっしゃるでしょう。既に納車され愛着を持たれているasahikumaさんのような方もたくさんいらっしゃるはずです。ここにもいろいろなドラマがあるのだなと思いました。
まろさん
お久しぶりです。以前のスレでもたくさんのご意見をいただきましたね。ありがとうございます。もちろんお会いしたことはありませんが、その文面から優しいお人柄が伝わってきていました。ただ、ただですよ。「顧客にて市場テスト」とはいかがなものでしょうか。
このスレを立ち上げた(立ち上げてしまったといいますか)のは、自他の命を脅かしかねない重大な欠陥(私はリコールの文面を見てそう感じました。知識不足で老婆心ならごめんなさい。)をフィットの時から改善が完了されていなかったことに憤りを感じたからです。
普段は洒落の通じるおやじなのですが、今回のまろさんの「顧客にて市場テスト」は、ホンダさん自体の信用問題ですし、既に納車されている方たちに失礼かと思いめずらしくくってかかってしまいました。
まろさんが、素敵な方であろうことは、これまでの文面で理解しています。きっとジョークでおっしゃったのでしょうが石頭おやじ(今回は)でごめんなさい。また、意見交換しましょう。
書込番号:17176269
3点
一里眼さん
そうですね。今回のリコールは数ヶ月前に出たnoneやnboxのサービスキャンペーンに少し似ています。
ただし、ミッション交換判定になる確率が桁違いとも聞いており、D側としても
納車停止の状況で21まで対策データーがメーカーから回って来ないのに
大安が22日という状況を考えると、21日はおそらくは全国のDが絶望的な忙しさになると予想されます。
さらに判定から一部がミッション交換となった場合、生産ラインのミッション確保に必ず影響が出ると予想できます。
決算と増税が目の前の為かなりの混雑状況ですが、そこに今回の件は、もうなんじゃそりゃとしか言えません。。
書込番号:17176372 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一里眼さん
今回のリコールはフィットから数えて3回目ですが、ホンダの言う通りであれば、それぞれの原因は異なるとのことです。
ですから、フィットのリコールで改善されていないと言うよりも、少なくとも2回目までの改善はヴェゼルにも反映されて出荷していると捉えました。
3回目はフィットとヴェゼルが同時だったと言うだけですね。
どのメーカーのどの車にもリコールが出る可能性は捨て切れませんから、わたしは目くじらを立てません。
書込番号:17176409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヴェゼルHVの購入を予定して期待していたので,非常に残念なニュースです。
ただ,これまでの経験ではどのメーカーでも新型車にはリコール,修正はつきもので1〜2年は様子を見た方が賢明だと考えていました。それで去る12月にたまたまホンダDで「4月以降の購入は消費税がかかります」と説明を受け「今すぐに買う気は無い。新型車は少し様子をみてから買う。」旨を告げたところ,なるほどと納得した様子でした。それにしても残念です。
冷静に考えますと一応想定内のことではありますので,今後の状況を見て判断したいと考えています。
価格コムのクチコミはとても参考になりますので,今後とも情報提供をよろしくお願いします。
書込番号:17176802
2点
HV X AWD 納車済みです。
今回の件、今一つはっきりわからないのが
「変速機内の1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないものがあります。そのため、1速ギヤがかみ合わないために、発進不良(発進までに時間がかかる、発進しない等)、坂道でのずり下がり、加速不良(エンジンの吹け上がり)が発生したり、急に1速がかみ合うために、意図しない急発進等をする場合があります。」
とあるうちの、「1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないものがあります。」の部分なのですが、これはプログラム上の問題なの?それとも機械的な問題なの?ということです。
多分、対応がプログラムの修正なのでプログラム上の問題なのかなとは思っているのですが、文面だけ読むと機械的な問題じゃないの?(たとえば加工精度とかはめあい寸法の精度の問題とか)と思ったりもします。
もし、機械的な問題なら今問題が出ていない車両にも今後問題が出る可能性はないのでしょうか?ホンダの対応は「車載のサービス診断記録装置を確認し、自動変速機のギヤが噛み合わなかったことが記録されている場合は、内部部品が損傷している可能性があることから自動変速機を良品に交換します」なので今まで症状が出なかった車両はプログラムの書き換えのみの実施みたいですね。この辺がちょっと不明瞭かなと思います。
実際ホンダは今回の問題の原因の特定がきちんとなされたのでしょうか?フィットの最初のリコールから今回までなんとなく原因がはっきりしないまま対策を繰り返しているのでは?と思ったりもします。
今回のヴェゼルは非常に気に入っているので、このあたり早くクリアーにしていただきたいと思っています。
本件、ディーラーにも詳しく聞いてみようと思っています。何かわかったらまた報告します。
本件、自分の個人的な感想や憶測で書いてしまったので、事実と違ったり、気分を害されたりする方がいらっしゃいましたら、お詫びいたします。
書込番号:17176997
2点
M-TSUさん
国土交通省のサイトに登録されていました。
機械的な問題もゼロではないと思いますが、スリーブを制御するプログラムの問題かな?と思います。
書込番号:17177217 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
↑は憶測で申し訳ありません。
スリーブの制御にプログラムが必要なのか?と言うこともわかっていませんので、詳しい方がおられましたら解説いただけますと幸いです。
書込番号:17177280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
M-TSUさん
>「1速ギヤのハブ上をスリーブが滑らかに動かないものがあります。」の部分なのですが、これはプログラム上の問題なの?それとも機械的な問題なの?ということです。
どうしたって予測の域を出ませんが多分ということで。
もちろんスリーブがスムースに動かないと言うのは機械的な物でしょう。ただしこれは引っかかるとかで動かなくなるということではない。
オイルの汚れや加工精度で重たかったりすることがあるのでしょう。
それをプログラムで制御しているわけですが、例えばスリーブ移動モーター(ソレノドなどかも)に信号を出します。
この時に移動がちゃんと正常に出来たか、検知機構があるにも関わらずしてなかったと言う事じゃないでしょうか?
(LOGが記録されると言う事はセンサーがあるはず)
本来なら失敗していれば何度かリトライさせます。(MT車ならギア入らなければリトライは当たり前なんだけどね。)
それを済んだ物として次の動作に入り、場合によってはギアを破損させてしまう・・・。
まぁすべての動作に確認シーケンスを付けるかどうかは難しいところですが、開発時にこの部分ではメカ的に正常なら1速噛合い不良は起こらないと考えられていたんだと思います。
書込番号:17177412
3点
言うとおり1速でのスリーブ噛み合いプログラムに不備があるため、噛み合いの過程でスリーブが耐えきれずに破損変形する可能性があり、変形した場合ハイブリッド走行時に発進が困難になる事があります。
噛み合わせが出来ないため噛み合うまで再トライを繰り返し、結果進まないことでアクセルをユーザーが開けているため
突然噛み合い急発進をする可能性があるとの事です。
トライ回数から変形と判断できる物が今回変速機の交換対処になると思います。
つまり、発進時発進ができずに突然繋がった経験がある場合、特に車重のあるヴェゼルは
交換対象がでる可能性が高いと予測できます。
書込番号:17177545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
追記
対処プログラムですが
これは完全予測の範囲になりますが
単純に急加速や坂道など、スリーブが変形しない回転速度または完全停止時でしっかり噛み合うような保護プログラムが成されると思います。
つまりは今回のリコールは前回までのリコールとは別物です。
書込番号:17177563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リコールは不良箇所を無料で直してくれるので、決して悲観することではなく、ユーザーとしては歓迎することだと思います。三菱、トヨタ車でもリコール、サービスキャンペーンは何回も経験しています。
ただし、今回のFIT発売半年足らずで3回目のリコール、私がFIT・HVを購入していたら怒りますよ。新車、新技術とはいえ、あまりにもユーザーを馬鹿にしていると思いませんか。初期不良はよくあることですが、その対応が問題なのです。
今回のリコール内容を見ると、安全に影響する部分が深く関係していると思います。急発進の件や雪道でのスタック脱出が困難など、まさに、ふざけるなと言いたいです。今回のリコールで安全性が確保されれば、何もいうつもりはありませんが、すでに納車されたから見れば、ミッション交換くらいしてくれて当然の問題ではないでしょうか。
全てのヴェゼルユーザーがホンダファンではありません。私のようにトヨタのHVに疑問があり、他社のHVに是非乗ってみたいと契約した者も多いはずです。
リコール対策後の情報、状況も鑑み、解約も視野にいれています。
書込番号:17177624
3点
かつをじさん、槍騎兵EVOさん、しらさわえまさん
レスおよび解説ありがとうございます。
自分の車は、今のところギアがつながらなく吹け上がったり、突然ギアがつながったりということは、多分なかったと思うので(妻が運転していることもあるので)、21日のプログラム修正までおとなしく乗っていこうと思います。まあ今までもまだ慣らし段階なので、できるだけ控えめに運転していましたが・・・。
ところで、さっき外出した時にホンダの推奨通り初めてスポーツモードに入れて運転してみました。
スポーツモードだけあって結構高い回転数まで引っ張るし、エンジン音もかなり室内に入ってきて、正直街乗りには、あまり快適ではないです。結局しばらく走って、妻と元に戻そうか、ということになりECOモードに戻してしまいました。
1速を使わないスポーツモードよりリスクは高くなるので、今までなんともなかったとしても、やはりまずいですよね。
納車済みの人には21日まで後10日ほどですが長いです。
書込番号:17177677
0点
M-TSUさん
自分も昨日よりスポーツモードにて走行しています。おかげで平均燃費が21まで落ちました。
何にしても21までプログラムがでないという事が問題ですね。
つまりは21まで試験という意味と捉えていますので試験中にさらに改善の場合伸びると予想します。
それまでスポーツモードとか
町中のフィットとヴェゼルの挙動が荒々しくなりますね(笑)
まあ、減速ギアの馴らしと思って私は割り切ります
書込番号:17177727 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんか変だねぇ。なんて思っていたのは、やはり理由があるんですね。
発売直後のリコールは確かにちょっと恥ずかしいですね。急発進にそなえて車間距離も多く取らない
とダメかな。
リコール届の改善措置の内容で暫定措置でSPORTモードを使えと書いてありますが、SPORTモードだと
1速を使わないんですね。
感覚的にはトルクが出るであろう1速を発進時引っ張るような気がしていました。
自分はまだ慣らしなのでSPORTモードで走ったことがないのですが、しょうがないので使います。
届の下の方に「本届出は、ギヤのかみ合いを良くする対策(既販車については、平成25年12月20日付け
通知のサービスキャンペーンにより措置)の内容が不適切であることが判明したため、対策を行うもの
です。」とさらっと書いてあるので、こりゃ長引くかもしれませんね。
まぁ、買っちまったものはしょうがない。直るまでお付き合いしましょう。某大手メーカのSUVでも新車
から6〜7年経ってもリコールがあったので驚くことではないですが、通勤に使ってるので動かなくなる
のだけは勘弁してもらいたいですね。
書込番号:17177754
0点
それにしても先週末に納車された方も大勢いるわけで、何ヶ月も楽しみに待ってた自慢の車が僅か1.2日でリコール車ですよ。
世間では欠陥車と見られてます。
お節介な友人から欠陥車まだ買うのかと電話があり、そういう風に見られてるのは事実です。今回は購入を見送りマイチェンまで待ちます。誤解を与えそうですが私も12月末に契約し毎日のように情報を読み漁っていたヴェゼル大好きな一人です。
書込番号:17177802 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
チャックさん
世の中の車はハイブリッドにAWDにDCTなんてついてないですから。
次世代車と現行車でリコールの出具合くらべる世間が逆に悪いのではと思います。
書込番号:17177840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわさん
正にそこなのです。
DCTのことなんてみんな知りません。次世代だからこそさらに不具合がなく進化していかないといけないのではないでしょうか?自分が気に入った車を否定的に言われると不愉快になります。私もそうです。だけど皆さんの書き込みを見てると今回のリコールでよくなることを願ってるように見受けられます。
良くなることを信じて購入するなんて冒険は私にはできません。
書込番号:17177899 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
先行した関連モデルのオーナーとしても、今回ヴェゼルまで巻き込んだ騒動は残念でなりません。
一般的にも、最近は部品はおろか車台さえ共通化するご時世なので、何か問題があれば波及してしまう事は
メーカーならば認識しているはずなのに、お粗末と言われても返す言葉も有りません。
フィットの場合ですが、ミッション交換の確率も営業さんから聞いてはいますが、母数は不明なので場合に
依っては部品ネックの可能性…そうならない為にも新規出荷停止なのかも知れません。
私はすでに一度交換しているので、再度交換だけは勘弁してほしいのが本音です。
書込番号:17178000
3点
しらさわえまさん
>次世代車と現行車でリコールの出具合くらべる世間が逆に悪いのではと思います。
次世代車だからリコールがあっても仕方が無いという主張なのでしょうか?
もし、そうなら、醜い言い訳と感じます。
書込番号:17178480
8点
やまなかさん
やはりオーナーになる身としては言い訳もなにも、そういう観点からオーナーにならないとさすがにヴェゼルを嫌いになってしまいますよ。
書込番号:17178702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やまなか3さん
やまなか3さんから見て今回の件どうお考えでしょうか?
見識ある貴殿の詳しいご感想を聞かせてください。
書込番号:17178743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やはり、初期ロッドの製品や新技術の製品にはそれなりのリスクはありますね。自分の仕事でも親会社の海外製品を日本の客先に導入する場合、やはりトラブルは付き物で(海外ユーザーと日本ユーザーの要求レベルの違い等もあり)、場合によっては予定の性能を出すまで数年かかったことも有ります。もちろんそれまで最終の検収はあげられません。
話がずれてしまいましたが、自分は初期ロッドや新技術にはそれなりのリスクはあるのは認識していますが、自動車の場合、自分の欲しいと思っていた車が出るとつい出たとたん買ってしまうことが有りました。
トルネオの時もやっとホンダで2Lクラスの4WDのATが出たと思いすぐ契約してしまいましたし、今回もやっとハイブリッドのAWDが出たと思ったので(消費税増税もありましたし)すぐ飛びついてしまいました。
ここの掲示板を見ている人はどちらかというとやはり自動車に興味があり、知識もそれなりにある方が多いと思いますので、新型車のリスクなどもある程度認識されている方が多いと思いますが、これだけ自動車が一般的になり、HV車も普及してきた現状で、一般ユーザーの方々(うちの妻などもDCTってなに?今までのATと違うの?というレベルです)には、やはり新型車だとしても欠陥があったの?と驚く方も多いのではと思います。
いずれにしても、自動車メーカーには私達のようにこのメーカーの車を乗り続けたいというファンも少なからずいるのですから、ホンダにはできる限り速やかに対応していただきたいと思います。
書込番号:17178761
1点
チャックさん
人それぞれかと思います。
中にはキャンセルを考えている人もいるようです。
私は初物の次世代は車を問わずリコールサービスキャンペーンは付き物と予め思ってフィット3も購入していますし
どうしても安全圏でいきたければマツダのように煮詰まったプリウスのシステムを借りる他ないようにも思いますので
良くなってほしいなあって感じで特に驚いてはいないです。
書込番号:17178808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
>やはりオーナーになる身としては言い訳もなにも、そういう観点からオーナーにならないとさすがにヴェゼルを嫌いになってしまいますよ。
まぁ、オーナーさんは、「アバタもエクボ」と見たいのは理解できます。
でも「現行車のリコールは悪いリコール」なんでしょ?
それで「次世代車のリコールは良いリコール」と賛美するのですか?
それは、ネットでよく叫ばれている「トヨタのリコールは悪いリコール」に対する「ホンダのリコールは良いリコール」と賛美されているのと同じノリですね。
わたしには、全く賛同できません!
書込番号:17178818
9点
チャック55さん
>やまなか3さんから見て今回の件どうお考えでしょうか?
わたしは、今回のリコールは、本来あってはならないリコールと感じています。
i-DCDに対するリコールおよびサービスキャンペーンは、本来2回目の12月20日分で完結されるべきでした。
しかしながら
http://www.honda.co.jp/recall/140210_3312.html
「* 本届出は、ギヤのかみ合いを良くする対策(既販車については、平成25年12月20日付け通知のサービスキャンペーンにより措置)の内容が不適切であることが判明したため、対策を行うものです。」とアナウンスされています。
つまり、12月20日付けサービスキャンペーンでの対処内容の検証が不十分であり、加えて対策ミスが原因で内部部品を損傷させる事態に陥っています。
不具合対策したら部品を壊すようになってしまいました。
だから、EV発進しないようにSPORTモードを使ってください、ということです。
これが「良いリコール」と賛美できる訳がありません、というのがわたしの見解です。
書込番号:17178892
10点
先週末納車された方はディーラーも分かっていて黙って納車したのでしょうか?
書込番号:17178903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やまなかさん
いや全然悪いリコールですよ。
そうじゃないです
リコールが出る量を単純に現行車と同じ確率で考えられるのは嫌だという意味です。
同じ時期にガソリンCVTヴェゼルを購入してリコール続きなら私も我慢なりませんが
まだまだ新技術なのでオーナーとしては、仕方ないかな。というレベルで捉えています。
ヴェゼルに興味の薄い人はやはり新型でリコール連発かという意見は出るでしょうが、オーナーはまだ長い目で見るべき時間でしょうという事で、
これは私の考えです。
他のユーザーがどう考えるかは個人に任せます。
これが一年後もって話なら全然別の話になります。
書込番号:17178927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
チャックさん
Dが確定情報を貰ったのは月曜1時になり
直前で何らかのリコールが出るためその時点で納車停止となりました。
ただしメーカーからOKが出るまで他言禁止となる情報なので場所によっては違う対応だったと思います。
書込番号:17178958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分もある程度は覚悟して購入したものの、納車後2週間で早くも出るとは。。
しかも、前回対策が不十分であった事が原因だったのも含まれる。
ハッキリ言って、気分は悪いです。
暫定処置でスポーツモード使用。というのは、EV発進時に起こるから発進時にのみ使用。
という認識でいいのでしょうか。
また、ギアを噛み合いやすくするプログラム。という部分もどうなんだろうと感じます。
噛み合いやすくはなるけど、噛み合わない場面が無いわけでは無い。という風に聞こえるし、
根本的な処置になるのでしょうか。
ハード面に問題があるのではないかと勘繰ってしまいます。
書込番号:17178986
3点
リコールは、どんな物だって悪いでしょう。
不具合を直すことがリコールですから。
で、どのメーカーだって多かれ少なかれあります。
かの有名なプリウスでもリコールは何回かあります。ただプリウスの場合は全て違う箇所でしたが。
それでリコール車に乗ってるって後ろ指刺されるなら、道路上走っているほとんどの車に指を刺すことになりますね。
書込番号:17179101 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
後半の後ろ指の件はスレ違いでした。
失礼しました。
書込番号:17179162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
修理のためディーラーへ車を持ち込む時間、ガソリン代、手間、
代車での不自由な生活など、ユーザーにとって全くいい事無しですね。
ホンダの初期不良は有名ですが、ここまで来るとまるで実験のマウスになった気分です。
代車で自宅まで車取りにに来るのがだとすじと思います。
書込番号:17179316
10点
しらさわえまさん
>まだまだ新技術なのでオーナーとしては、仕方ないかな。というレベルで捉えています。
「仕方ない」という考えは甘いと思います。
新技術であろうが、プロトタイプではなく正規品として世の中にリリースした限りはリコールはあってはならないモノというのがわたしのスタンスです。
数百円のオモチャなら許される範囲かもしれませんが、数百万円のクルマで命にもかかわるかもしれない品物なんですよ!
書込番号:17179396
9点
しらさわえまさん
>Dが確定情報を貰ったのは月曜1時になり
>直前で何らかのリコールが出るためその時点で納車停止となりました。
それは、変に遅い連絡ですね。
それ以前にもディーラーからユーザーへ情報が流れていましたよ。
2chでは9日(日)11:59にリコール情報が流れていました。
http://www.logsoku.com/r/auto/1391089915/947
価格.comのフィットスレでは9日(日)20:18に納車延期の情報が流れていました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000157244/#17171377
書込番号:17179427
1点
やまなかさん
それは確定情報としてではなく、技研からのリークではないでしょうか。
Dでは発言許可は降りるまでは確定とは言えないので
甘いでしょうか?
実際にBMWにいた時ははるかに危険なリコールと規模を見てましたので
麻痺したのかな?(笑)
書込番号:17179698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
>それは確定情報としてではなく、技研からのリークではないでしょうか。
確定情報か否かという話ではないのですよ!
チャック55さんのご質問は…
>先週末納車された方はディーラーも分かっていて黙って納車したのでしょうか?
リーク情報であれ、何であれ、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000157244/#17171377
「おかげで明日の納車が延期になりました」という風に納車延期のディーラーが9日にあったという事実があるのですよ。
書込番号:17179775
3点
やまなかさん
ですからそれは全国のDで対処が違うのでわかりませんが?そこまで言われても困ります
言わないで納車した所もあるかもしれないし納車を停止した所もあるでしょうし
営業マンが個人的に説明したケースもあるでしょうし
わかりません。
書込番号:17179810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
お久しぶりです
ココはスルーでいきませんか?
しらさわえまさん、もう納車されたのですか?
書込番号:17179846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
>ですからそれは全国のDで対処が違うのでわかりませんが?そこまで言われても困ります
分からないなら「分からない」と回答していただければよかったのです。
、
しかし、しらさわえまさんは、チャック55さんのご質問に対して
「Dが確定情報を貰ったのは月曜1時」と回答したのですよ!
書込番号:17179856
3点
アンクさん
まだまだ納車されていません。。
個人的な脳内予定では3月末の予定が突如早まり3月前半にドラフト2位で納車とか考えていたのですが
これはもう早くても予定通りかなと考えてます(笑)
書込番号:17179873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
自分もあわよくばGW前には…と淡い期待を持っていましたが、前向きに気長に待ちたいと思いますσ(^_^;)
また何か情報あったら教えて下さい♫
書込番号:17179901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やまなかさん
実際確定情報は1時でしたので私の所は。
そろそろ周りの人も話ずらいと思うのでこの辺りで。
書込番号:17179910 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あー出てきましたねー
私の考えやら見解やら言う人うんざりw
書込番号:17179922
3点
チャック55さん
>先週末納車された方はディーラーも分かっていて黙って納車したのでしょうか?
http://www.honda.co.jp/recall/140210_3312.html
リコール対象は6日製造分までですから、ホンダ内部では7日には製造中止が決定していたことになります。
フィットスレでも報告されているように、ディーラーによっては9日時点で納車中止が判断されていますね。
わたしは、ユーザーがハッピーになることを望むというのがスタンスなのですが、このスレにはユーザーの存在は二の次で、メーカー擁護やディーラー擁護に熱心な人がいるのを残念に思います。
書込番号:17180051
8点
ヴェゼルもフィットもいい車だと思いますが、自分の車の前を走っていると車間をいつも以上に空けてしまいます。
書込番号:17180116
4点
やまなか3さん
やまなか3のハッピーとそれぞれのハッピーは違います。やまなかさんの情報でハッピーになった人、やまなかさんの発言によりハッピーに感じなかった人それぞれです。押し付けられたハッピーはハッピーでは無いです。そこはわかってください。
書込番号:17180468 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
やまなか3さん
先程の文章、一部呼び捨て的に書いている部分があります。すみません。
書込番号:17180477 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キャンセルの件ですが違約金もなく丁寧に対応していただきました。
リコールで良くなる
今回だけでは無理
車の購入をこんな判断(賭け?)で決断させられるとは思ってもみませんでした。
書込番号:17180656 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
チャックさんの書き込みを以前より見ていたので残念でなりません。
年末に、実際マイナーチェンジまで待つと言われたお客様もいましたので、それも、良いかもしれません。
その頃には煮詰まったヴェゼルであることを願います。
書込番号:17180703 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まろさん
今回のリコールで少なからずキャンセルがでてしまうかもしれませんが
私は熱を冷まさず迎えるつもりです。
書込番号:17180717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しらさわえまさん
私も待ちますよ。
納期早くなるかも!
書込番号:17180800 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
しらさわえまさん、まろ(大阪)さん
わたしも気持ち変わらず待ち遠しいです。
納期が早くなるか遅くなるか、どっちに転ぶか気になりますね。
書込番号:17180832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今の状態は危険なので、ミッション割り当ては納入済み車優先になると見込まれ、これから生産される分への割り当てはかなり遅れるのではないのかな。
まあユーザから引き上げたミッションをリマンして回転させる手もあるが。
書込番号:17181068
1点
トヨタもとんでもない台数のリコールをアナウンスしましたね。
書込番号:17182256
0点
どのメーカーのどの車にも起こりうる事ですから…
リコール隠しされるよりマシです。
書込番号:17182343 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
かつをじさん
正にそうです。まあ同じ系統からの3回は流石に煮詰めてもらって最後にしてほしい所ですね!
車を待つという気持ちは
どんな事があってもオーナーには特別な時間ですから。
書込番号:17183130 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ずぼらなスレ主です。ソチ五輪に夢中になっている間にたくさんの方がご意見をくださっています。ありがとうございます。
拝見するにキャンセル派も擁護派もヴェゼルをとても気に入っていらっしゃるように感じます。好きになった女性(男性)に裏切られてももう一度信じてみよう、いや大好きだったが故に憎さ百倍、なんてことに似ている気がするのは私だけでしょうか。
さて、私はヴェゼルを待ちます。周りからなんと言われようとです。
ただ、そこまで惚れて待っているファンがいるのだからホンダさん、しっかりしてよ。ということが言いたい。
途中で止まる? 急発進? 噛み合わずに破損のおそれ? これほどのことにプログラムの書き換えだけで対応できるのですか? 事故はおきていないといっても、紙一重の案件はあったようですね。取り替えられなかったユーザーは爆弾を抱えた心境でカーライフですか? 取り外した部品は次の車に使い回しということはないでしょうね。
信じたいけど余計なことまで勘ぐりたくなる、信用を失墜させたことに対してホンダさんの誠意ある対応を見届けたい。
そんな思いです。
くれぐれもこれが原因の大きな事故(いや小さくてもダメか)が起こらないことをせつに願っています。
書込番号:17183344
4点
一千眼さん
急発進というのは
走ろうとアクセルを開けても走らないという不具合が出た時に
慌ててアクセルを踏むために突然繋がって起きる現状であり
何もしないで突然Dに入るという事とは少し違うと思います。
推測ですが
なかなか走らなかった現状が起きた車はもう変速機交換かもしれません。
本当しっかりしてほしいですね。
そして納期を伸ばさんといて欲しい何より(笑)
もう我慢できない!(ケロッグコンボ)
書込番号:17183443 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
ヴェゼルの擁護、ありがとうございます。かなりのバトル(?)を繰り広げられていましたね。お疲れ様です。
私も車を待つと決めています。そこにはしらさわまえさんと同じ気持ちも流れています。
ただ、私はこのスレをディーラーの方はもちろん、企画・製造にあたられる方も見ていらっしゃるのではという期待を込めて開設したのです。
これだけの方たちが「ヴェゼル愛」ゆえの意見を述べられている(失望の方たちも結構いるようですが)、もし、ホンダ関係者(特に車を出荷するまでの中枢にいらっしゃる方たち)の方が見てくださっていたのならありがたいです。
真摯にみなさんの意見を受け入れ、より良い改善に努めてほしいと思います。
車は凶器にもなります。自分の気に入った車が運転できれば良いではいけませんよね。ユーザーの命、ましてや他人様の命を大切にするのもメーカーの大きな務めだと思います。
だから、ホンダさん、しっかりしてくださいよ。と再三申し上げている次第です。
しらさわえまさん、きっとヴェゼルを待ち望んでいる我々の気持ちは通じますよね。車いじりも久しぶりにしたいです。そんな情報交換が一日でも早くできますように。
書込番号:17183543
2点
VEZELに限らず、車購入する人は、その車に対して愛情たっぷりだと思いますよ。
書込番号:17184226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一里眼さん
価格コムですから確実に見ているとは思います。今回最もまずいのは21までデータが届かないという事ですね。
トヨタも100万台リコールだしましたし、リコールだけはこの先も出るでしょうが
この期間で連続で出すデータを、メーカーは事前実験しなかったのかな?と疑うレベルです。。
とりあえず経過を待つしかないですね。完治するのか
書込番号:17184531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヴェゼルの納車を心待ちにしている方々に朗報です。
昨日私のヴェゼルの工場ラインアウトの日にちが「早まり」ました。
3月25から19に早まったことになります。
つまりは
リコールの影響はないかな?
書込番号:17185869 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>3月25から19に早まったことになります。
>リコールの影響はないかな?
浮いた見方「出荷停止の影響がなかった」
冷静な見方「生産6日分のキャンセルが出た」
書込番号:17185900
0点
やまなかさん
もう少し、楽しみにしている人の気持ちも考えて書き込みをしていただきたいです。
書込番号:17185923 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
わたしは某社の生産管理システムを理解しています。
納車予定は全て生産予定に依存しています。
納車予定が6日早まった→生産予定が6日早まった→生産予定に6日分の空白が発生した→6日分のキャンセルが発生した
というのが、わたしの冷静な判断です。
しらさわえまさんは、何が原因で納車が6日も早まると思われるのですか?
書込番号:17185970
1点
何が要因でも良いのです。
自分の欲しいものが早く手に入るなら。
ですよね。
人の感情に理屈をつけて解説するのはやめませんか?
書込番号:17185992 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
まろさん
ミスティグリーンでお世話になったアンクです
お久しぶりですσ(^_^;)
ココはスルーでやり過ごしましょう 笑
書込番号:17186637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>しかも、リコール箇所が「DCT型自動変速機の不具合」であり、「低速ギヤが途中で外れて急に止まったり、逆に急にギヤが入り急発進したりするおそれ」とは、どういうことでしょうか。
おそらくNHKのニュースをうのみにされたのでしょうが、「途中で急に止まる」という表現を使っているのはNHKだけで、記者が憶測で勝手につけ足したのだと思います。
正式に発表されているのは、「発進不良」、「加速不良」、「急発進」の3つだけで、重大な事故になりそうなのは急発進だけで、これも運転者が認識して注意すればいいだけです。
普通に走っている最中に、急に減速したり、走行不能になる可能性があるのは、後で発表されたプリウスのリコールの方です。
報告された不具合件数が400件ほどですから、実数をその2倍としても100台に1台しか不具合が発生していないことになります。(不具合として報告された中には、運転者自身の操作ミスもかなりあると思います)
もし発生したとしても、事故に至る可能性はかなり低いと思われます。
書込番号:17186655
2点
理由はどうあれ、私のVEZELも早くならないかな♪
書込番号:17186816 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Fit乗り換えさん
全くおっしゃるとおりですね。
30年、40年前の古い車を乗っている方はたくさんいます、それらは簡単にエンストを起こしますし始動不能にもなります、だからといって事故が続出しているという話は聞いたことありません。
今回のリコールはブレーキが利かなくなるとか、火災が起きるとかいった類のものではありません、よほどあわてない限り事故に至ることは無いでしょう。
実際に現象が出たユーザーの方の怒りは理解できますが、現象の出ない方どころか買う気も無い人まで批判に加わっているのは、悪乗り以外何ものでもありません。
私は10日前にZの納車を受けました、それらしい挙動もありましたが今のところ満足して乗っています。
書込番号:17186885
3点
やまなかさん
何がと言われても私には早まった理由とかは別にどうでもいいので?
早まってくれた事を、納期を、気にして楽しみにしている人に教えただけですよ?
まろさん!
これで延びるという事態にはならないとは思いますので時期がくれば早まる可能性は十分ありますね!
書込番号:17186945 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
しらさわえまさん
マジですか?
ヤッター\(^_^)/
書込番号:17187063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まろさん
実際のヴェゼルちゃんは良いですよ〜!笑
毎日、如何に燃費を良くして走るのか?を研究しながら運転してますよ!笑
しかもオートブレーキホールドは朝の渋滞には最適ですね^_^
書込番号:17187511 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しらさわえまさん
ある方からの絡みはスルーして楽しく話しましょう^_^
いつも思いますが〜色々と詳しいですね!?
どうやって調べていらっしゃるんですか??
書込番号:17187570 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
山ちゃんさん
楽しく喋ってくれるなら別にスルーはしないんですけどねぇ
私は勤務がDなので否応にも詳しいだけです(笑)
ちなみにヴェゼルと待遇と福利厚生が好きなだけで
ぶっちゃけホンダが好きなわけではないです
書込番号:17187876 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
しらさわえまさん
返信ありがとうございます!
Dなんですね!?笑
これからも色々と聞くかもですが〜よろしくお願いします!
書込番号:17187937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
山ちゃんさん
どうぞ聞いてくださいただし知識不足は否めませんからよろしくお願い申し上げます(笑)
書込番号:17188228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
楽しいと感じる事も、人それぞれです。
では、どうなったら楽しく会話出来ているか?
話が止まらず流れている状態では?
人の気持ちを逆なでするような文章は極力避け、また人の趣味趣向を認め、相手の気持ちに配慮した文章を心掛ける。
上手く言えないけどね。
書込番号:17188279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リコールは残念ですが、いろいろと難しいことはわかりません(笑)
自分は3月に登録されると3%分が得になるので、同僚と祝杯をあげるつもりです(笑)
早く来ないかな〜
書込番号:17188355
0点
あれまろさん顔の年齢かわりました?(笑)
まろさんのはあと二ヶ月ですね!
とりあえずディーラーは21日仕事終わりが深夜になりそうです
ひえぇ
書込番号:17188383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヴェゼルさん
3%分はでかいですからね
概算で8万ほど
なんせそれなりのオプションが付けられてしまいます。
書込番号:17188390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
中々好みの顔がみつからず、色々変えています。
ディーラーにしてみれば決算期と重なり、かなり多忙かと思います。
体調崩さず頑張って下さい。
書込番号:17188399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際のところ、プログラムちょろっと弄って完全解決って可能性は高いんですかねぇ?
カタログスペックが発揮されないことには目を瞑るとしても、ハードの問題が付きまとうというのだけは避けてほしいところ。
なんやかんやありますが、納車楽しみです。その頃にはある程度目処がたってるといいなぁ。
とりあえず、21日のプログラム結果に期待です。
書込番号:17188664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
>何がと言われても私には早まった理由とかは別にどうでもいいので?
要するに、そこのタコD担当者は早まった理由を把握できないということですね。
書込番号:17188860
2点
納期早まるのは嬉しいことです!ただそれだけ
書込番号:17188942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
やまなか3さん
そこのタコDとは
誰の事?
書込番号:17188961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まろさん(*゚ー゚)vオハヨ♪です
気持ちは分かりますが、ココは耐えて構ってちゃんはスルーです
どんな事を書かれても、誰かが絡めば絡むほど、画面の向こうでニヤけてるんです
書込番号:17189027 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こうなるともはや荒らしですね。。
書込番号:17189045 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ヴェゼルちゃんの事を楽しく〜色々と情報交換したいだけなのに(~_~;)
なんで荒らすのかな(^^;;
書込番号:17189206 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
しらさわさん
ご心配をおかけしました。
営業の方の熱意とディーラーのはからいで、キャンセルをやめました。優柔不断と罵ってください。
一つ気になることを耳にしたのですが、21日以降の出荷の車はプログラムだけでなく何らかの対策品があるとのことでした。
気になる納期ですが生産はしてるので予定どうりなのですが、21日からの輸送の問題 ディーラーの組み立てが平常に戻るまでかなりかかるそうです。
気長に待つしかなさそうです。
書込番号:17189784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
チャックさん
本当に良かったです。対策品というのは正直初耳です。私の場合昨日の時点でメーカーからの納期回答が
25予定から19確定に変化したので
再整理をして順次固めているといった所でしょうか?
やはり決算がありますから頑張って頂きたいですねこれから納車になる方々の為にも!
書込番号:17189844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
↑25から19に短縮したとはいいニュースですね。
東洋経済オンラインにてフィットのニュースがあり、15日と22日の休日生産予定をキャンセルし、約1700台減産と書かれていたので、正直ヴェゼルの納期遅れも覚悟してました。
私も久々に惚れた車なのでキャンセルなんてまったく頭にないです。毎日が待ち遠しくて「ヴェゼルのすべて」なんか読み過ぎてクシャクシャです。
そうそう、まろさん以前は失礼しました。
けして良い子ぶっている訳ではなく、私も皆さまと同じ一日も早い納車を願う1人です。
しらさわえまさん
納期待ち焦がれ組は、今この問題で毎日が一喜一憂です。
残念がら私の担当営業さんはまったくの音沙汰なしです。
なのでディーラー関係ならではのニュース楽しみです。またなにかありましたらお願いいたします。
書込番号:17190127
2点
DCTを採用したヴェゼルとフィットハイブリッドのユーザーは
バッテリー劣化の心配とミッションの耐久性が心配の二重苦に落ちた
書込番号:17190228
1点
にくまんさん
だから、なに?
書込番号:17190551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Tonyさん
以前、何かありましたっけ?
(^_^;)
いろんなスレでいろんなことあるので忘れちゃいました。
(^-^)/
書込番号:17190562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まろさん
フィットスレで相手されずに流れてきた人の相手しちゃダメですって。
書込番号:17190610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
失礼、たいしたやり取りでないのでスルーして下さい。
書込番号:17190718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
↑はtony6さんのことではありませんから、誤解なさらないで下さいね。
書込番号:17191086 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かつをじさん
多分、そんな感じかな?って思ってました。
だから相手してみました。
書込番号:17191134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
かつをじさん
全然誤解してません。
まろさん
私は荒らしでも何でもないです。
それよりかいつも皆さんの意見を参考にさせていただいています。
変な挨拶してしまい失礼しました。
書込番号:17191307
0点
Dの方もいるようですが、ぶっちゃけたところ、今回の件はソフト面の制御変更で
完治するのか、それともハードに起因する根が深い問題なのか、どちらが有力なのでしょうか。
納車後約2週間ですが、正直初めの頃のずっと乗っていたい気持ちが最近はメッキリ薄れています。
何も心配せず、安全に自分の好きな車に乗りたいのに、今は何か不具合が出ないか不安を考えながら乗っています。
上記の問題の根本的な箇所はどこなのか、という明確な回答はメーカー側は公表しないのですかね。
こんな状態のまま、何年も乗り続けることは辛いので、早めに売却し他車へ乗り換えることも少し考えています。
今回で改善し、大丈夫というような前向きな方が多いですが、もちろん自分の購入した車なので
当然の思考だと思います。が、自分に言い聞かせようとする意味も込めて書いてる人も多いですよね?
書込番号:17191316
5点
私もそれが心配です。7年以上は乗ろうと考えていただけに結構不安な気持ちです。
リコール内容にタイミング、フィットが辿ってきたこれまでの流れを思うとそう簡単に直るとは思えないのですがどうなんでしょう?
この手の駆動系が関わるトラブルの顛末ってどうなってることが多いんでしょうか。
とはいえ、現状は技研の人にしか分からないですよね。対応後どうなっているのか、怖くもあり楽しみでもありますが…だいじょーぶかな?
書込番号:17191412 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
bobo98さん
そればかりはわかりませんね。開発陣ではないので。
ただし中途半端な事はさすがに4度目になってしまうのでやらないのではないでしょうか。そう信じたいですし
メーカーがそう説明対処している以上はディーラーはそれに忠実に従って対処するしかありません。
ただ、ディーラー関係無しに個人的なフィットユーザーとしてリコールに対してどう思っているのか
と聞かれたら
ぶっちゃけ本当に気にしません。初期物ですから。
書込番号:17191423 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bo-boさん
納車されてる方の正直な気持ちが聞けて嬉しかったです。
実際ここのスレは否定的なことは書きづらい雰囲気があります。納車待ちの方も不安いっぱいだと思いますが期待が勝ってるんでしょうね。
私も一度はキャンセルしましたがやはり購入することにしました。キャンセルした後悔のほうが大きいと思ったので。
否定派も慎重派の方もいろんな考えを思いを自由に書いて下さったほうがいいと思います。
書込番号:17191479 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いやぁ
言い聞かせるも何も、それしかない
って感じなんやけど。
イヤならとっとと。
書込番号:17191662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
リコールで、この車がイヤになった人の正当化するようなコメントがめんどくさい。
なぜ、同意を求める?
独り言です。
書込番号:17191752 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
一般的に言うと、素性の良くない機構は時間の限られた中で小手先の対応をしても、当初予定した性能、品質を満たすのは難しいです。
根本的には、時間をかけて検証、再設計を行い、次期m/cに生かす事になるのではないですかね。
書込番号:17191786
3点
ずぼらなスレ主の登場です(笑)活発なご意見ありがとうございます。気づけば120に迫る返信数、250に迫るナイスクチコミ数。
この件についてみなさん、当然関心を寄せられるだろうとの予想はありましたが、ここまでになるとは。スレ主の立場からちょっと分析させていただくと、ナイスクチコミ数の多い方のご意見が肯定的か否定的かにはっきり分かれていますね。
途中、ややもするとどこぞのスレットで展開されている誹謗中傷・自己満足の世界に片足とまでは言いませんが、指先くらい突っ込んだ流れになりそうなのを心配していましたが、みなさん流石に紳士・淑女でおられ、収束していることにホッとしています。
チャック55さんが、素晴らしいことを書かれています。↑
一度はキャンセルという山を乗り越えられ、再びヴェゼルに戻ってこられた方の言葉には重みがあります。
私も葛藤しています。それは、知識がない上に企業事情も知らない素人、先が見えないのですね。もっともらしい否定派の方の意見を見れば「そうなのかなあ」と心が揺れ、肯定派の方の意見を見れば「そうだよな」と背筋が伸びる。
実は私のような方は、意外に多くいらっしゃって、このスレを見てくださっているのではないかと思います。
しらさわえまさん(ここの本当のスレ主の方です(笑))が、以前おっしゃっていた「ヴェゼルを購入しようとする方に配慮を」と訴えかけられたことに同感です。そして、ヴェゼルの魅力にひかれながらも今度の一件で揺れ動く方たちの本音の場でもあって欲しいです。
ずぼらな主なのに偉そうなことを申しました。すみません。
書込番号:17191796
4点
まろさん
気持ちはよくわかりますが、ご自分の気に入らないコメには聞き流す心の寛容さも必要なんじゃないかなと思います。
新規投稿者が少なく常連さんだけのスレになってる要因かと思います。
私もいろいろな情報 いろんな考えを聞きたいです。
購入の決断は至福の決断ですが、キャンセルするのは苦渋の決断でした。
私もやはり聞き流してもらいたかった。
書込番号:17191829 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
一里眼さん
価格コムとは本来品評会の場所ですが
商品が数ヶ月届かない以上は
欲しい方々の集まりになるのは必然ですね
いろいろな考えの人がいますから議論とか多少の衝突?のような物は仕方ないかなと思います。完全に一方的な例は別ですが
私は賛成派というよりは、この納車までの1番楽しく歯痒い時間を
リコールの暗い話で埋めつくして納車されるのはちょっとごめんだなという感じでしたので
最高の状態で納車されるように
場を盛り上げる事は重要かと思ってます。
書込番号:17192217 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自重します。
m(__)m
書込番号:17192249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ここのスレ名は
意地でもハイブリッド
ということは
何があろうと、ハイブリッド車に乗る。では?
リコールがあってハイブリッドはイヤとかVEZELがイヤ、ホンダがイヤ、ってなるんだったら
そのスレを始めればいい。そこで、同じ気持ちの人同士話し合ったらいい。
私はそのスレ覗いたりはすると思うが、反論とかする気はない。
私にとっても初ハイブリッドがVEZELです。そして誰かに言われた訳ではなく自分が気に入って購入した。ただそれだけ。
書込番号:17192490 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
今回のリコールで、ヴェゼルオーナーや納車待ちの人がみんな残念な気持ちや後ろ向きになっていることが前提のような雰囲気に違和感を覚えますが、少なくともしらさわえまさん、まろ(大阪)さんはヴェゼル擁護なんてしていなくて、わたしと同様に純粋に待ち遠しくて、リコールを気にもとめていないんだと言うことはとても良く伝わってきます。
納車後には何が待っているかわかりませんが、それも含めた覚悟の上での期待感とでも言いましょうか、ずっとワクワクしていたいんですよね。
書込番号:17192584 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私はCRーVからの乗り換えです。
ゴルフバッグ4つ入り、後部座席も余裕で言うことなしでした。
ただ実家が現行プリウスで、2台で出掛ける度に燃費の差を感じさせられました。
なのでいつかSUVのハイブリッドが出たら買おうと思ってたらヴェゼル登場。
機械に詳しくない私ですが、こんな単純理由で何がなんでもヴェゼルのハイブリッドを選んでいる人も少なくないかもです。
唯一残念なのは、ゴルフバッグ4つ入らない事くらいかな。
書込番号:17193458 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Tonyさん
私もVEZELを購入したときは、普通にCVTだと思ってた。会社で話したら車に詳しい人が「VEZELってDCTついてるから運転楽しいですよ」って。
DCTってなに?
その人にある程度説明され、初めて知った。
その他、機械の情報はここで知った。
ほばちんぷんかんぷんな話も多いけど。
解りそうな情報は、車に試乗して確認。
そんな私も、ここで情報収集しています。
書込番号:17193527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほどまろさん
私もちんぷんかんぷんなので情報収集して納車まで勉強します。
でもDCTを含めて、結局はオーナーになって運転して、初めて善し悪しが分かるんでしょうね。
それも含めて納車が楽しみです。
書込番号:17193630
1点
Tonyさん
どんな車でもユーザーにしか解らないってとこ
なんぼなんでもあるかと思います。
その車を気にいるか、いないかはその人次第。
何処を気にいったかも、千差万別です。
千差万別の気に入った場所を私は話し合いしたいです。
書込番号:17193685 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
実際に納車されて通勤等で使用していますが購入して良かったと満足してます!
どこのスレも、ある一部の方が購入もしないし検討すら行ってないのに屁理屈や揚げ足、いかにも論理的に自分が正しいみたいな発言をされていますが、その方を信じるか信じないかや今後のカーライフに活かすか活かさないかは個人の自由だと思います。
流れ的に〜ある方が発言するとスレが乱れますね^_^;
その方は完全な荒らしですし、「ヴェゼル購入反対」みたいなスレを自分自身で立ち上げて気が合う方と卑屈に語り合えばいいやん?!…と思うのは私だけでしょうか?
書込番号:17193726 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
まろさん確かにそうですね。
私は前車CR−Vは家族の事を考え積載量から居住性優先で購入でしたので、凄く欲しいと飛びついた車ではなかったんです。
けど今回はスタイルからSUVハイブリッドという希望も勿論、運転席のホールド感や今までのSUVにはなかった機能満載。
それでいてそれなりの居住性と積載量もあり、まさに一目惚れでの購入です。
書込番号:17193758
0点
山ちゃんさん
気が合うもの同士の話は卑屈ではありません。
気が合わない人がそこに参加するから、卑屈に
見えるのでは?
卑屈に話合えばいいやん
っていうのは、ただの山ちゃんさんの主観であって
文字にしないほうが良いかと思います。
書込番号:17194027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
個人攻撃は極めて不快ですが、個人を絶賛する書き込みもどうかと思います。
それが攻撃を生んでいますから。
書込番号:17194083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Tonyさん
私は金銭的に余裕があればハリアーハイブリッドを
購入してたかも。です。
ハリアーは一般的にはトヨタの高級車ですからネームバリューから言えばVEZELよりハリアーです。
VEZELにした理由は金銭的理由もあります。
カタログとHPを繰り返し読みました。
自分の生活スタイルも考えてVEZELに決断。
他の皆さんと違うのは一目惚れではない。私、意外と慎重派なんで。
(^-^)/
だから、一度惚れたらトコトンなのかも?です。
書込番号:17194095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
卑屈にというか、何というか、今いるヴェゼル好きが楽しく仲良く語り合えるならそれは理想ですね。
おそらくあと数ヶ月もすればここも他の価格コムの車板のように減っていくと思うので
それまでせめて仲良く語らいたいな〜と
書込番号:17196463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まろさん
もし私が自由に車を選べる状態ならば迷わずレンジローバーウィボーグを選びたい所です。
やはり、結果ホンダを買う必要がある事と予算、そしてホンダの中での飛び抜けたスタイリングからですね。
書込番号:17196506 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
その車は現実離れしすぎて候補に入ってないです。
(^_^;)
ハリアーと同じ値段なら、その車物足りなく候補に上げてハリアーは却下です。
(^-^)/
書込番号:17197114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
間違いです。
物足りなく
ではなく
間違いなく
です。
書込番号:17197134 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リコール問題長続きして
いろんなスレがじり貧状態。
納車待ちの人同士、楽しくお話しませんか?
キャンセル希望のお話は要らないです。
書込番号:17221622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
拙速な対策だけは避けて欲しいですね。
事は安全に関わるだけに。
書込番号:17221669
0点
右京さん
さすがにそれは無いでしょう。
ホンダという信用度が無くなります。
書込番号:17221850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まろ(大阪)さん
>さすがにそれは無いでしょう。
>ホンダという信用度が無くなります。
あれっ、
今回のリコールの原因をご存知ではないのですね。
「* 本届出は、ギヤのかみ合いを良くする対策(既販車(のフィット)については、平成25年12月20日付け通知の(拙速な)サービスキャンペーンにより措置・および販売前のヴェゼル)の内容が不適切であることが判明したため、対策を行うものです。」
http://www.honda.co.jp/news/2014/c140210.html
「対策内容の確からしさの検証が不十分であったことは否めません。ここに深くお詫び申し上げます。」
すでに「ホンダという信用度」が無くなっています。
書込番号:17221898
2点
やまなか3さん
ご無沙汰です。
もちろんリコールの件、知ってますよ。
わざわざ情報ページの記載ありがとうございました。
書込番号:17222131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
やまなか3さん
すでに信用度無くなってますよ
やまなか3さんの中でホンダへの信用度が無くなってるだけですよね。
自分の考え方が世間一般代表みたいな言い方は、あまり良くないですよ。
書込番号:17222152 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
・(のフィット)
・(拙速な)
・および販売前のヴェゼル
こんな言葉、ホンダの届出には入っていませんし。
書込番号:17222324 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>・(のフィット)
>・(拙速な)
>・および販売前のヴェゼル
かつをじさんの目にはホンダのアバタは全てエクボに見えるのでしょうね。
書込番号:17222418
1点
やまなか3さん
ヴェゼルをとても楽しみに納車待ちしているだけで、別にホンダ党でもホンダファンでもありません。
このリコールでホンダを信用しなくなったり嫌いになることもありませんが。
書込番号:17222557 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
またまた空気と日本語の読めない残念な人の登場です。
書込番号:17224773 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
どうかてさん
おそらくその方は自分自身の発言で〜皆さんが反応してくれるから嬉しいんだと思います!
書込番号:17224851 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆で楽しく会話をしていると突然そばにやってきて、冷や水を浴びせたり、不安になるようなことを行って喜んでいる人、実社会にもまれに居ますね。
たいていが皆に相手にされず、なんとか自分も会話に加わりたいが入り方が下手なのでますます嫌われる。
しかしヴェゼル購入検討のかけらも無い人がどうしてヴェゼルのスレばかり渡り歩いているのでしょうか?
書込番号:17226041
5点
昨年12月20日にZを予約して、納車待ちです。
納車まで半月ほどになり、年甲斐も無くワクワクがとまりませんwww
ホームセンターや100円ショップ、楽天やアマゾンなどで、新しい車用にとついつい小物を買ってしまいます^^;
皆さんも何かしら買っていらっしゃるのでは?
よろしければご紹介お願いします。参考にさせていただきたいです。
私が買ったものは・・
・洗車用にダイソーのマイクロファイバータオル3枚組 2セット
・ラゲッジルーム、後席用にダイソーの200円のフロアマット40×80cmくらいのもの 7枚
・コーティング剤 XMAL1コーティング
・スマートキー対応キーケース http://item.rakuten.co.jp/rammy/ctc1004/
・スマホ動画再生用にHML−HDMIケーブル http://www.amazon.co.jp/dp/B00HK54ORS
買う予定、選定中のものは・・
・ドライブレコーダー http://www.amazon.co.jp/dp/B00GZ767F4
・レーダー探知機 http://www.amazon.co.jp/dp/B00BLCF4R0
こんなところですが、サードパーティー製ヴェゼル専用アクセサリーがでてくると、さらにポチリそうですw
3点
アリカユメミヤさん
質問です。
レーダー探知機は何の為に装着するのですか?
書込番号:17140124 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それはあれでしょう
断りもなく勝手に自車に向けられるレーダーを探知する為でしょう。
私も勝手に計られるのは我慢なりません
まさか、速度違反するはずもないし
書込番号:17140152 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アリカユメミヤさん
私はとりあえず三角停止表示板買いましたよ、ヴェゼルHVのアンダートランク(でいいのかな?)は狭いですからね。
今持っているものは寸法的に入りませんが最近のものは小型なので入ります、トランクに転がしておくのもいやなので。
あとは納車されてからにします。
書込番号:17140294
1点
誰が勝手にレーダーを自車に向けるのですか?
すみません。カーショップで見かけるのですが使用方法が解らず。使用している人に聞くのが一番かと思い。
書込番号:17140409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
本当に知らない感じなのですか??
レーダーで速度を測る無人速度取締り機や、公道で無作為に行われる警察によるレーダー取り締まりに反応しますね。
例えばの話、速度を出しすぎていた若者が、レーダー探知機によってあわてて法定速度に原則し、取り締まりを免れた、なんて話を聞きます。
書込番号:17140525 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
青い地球防衛隊の方々からでしょう。
古いものが設置されていましたが、甲斐なく、先日お仕置きを受けたばかりです。
書込番号:17140589
1点
それはまた残念な話です。
例えばウイルスと薬のような関係ですね。
効く薬に免疫をつけてウイルスも進化しますから新しい薬を開発しなければなりません。
書込番号:17140623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
D,A,Dのステアリングカバーを買いました。
タイプベガ
ヴェゼルのハンドル細すぎるので。
書込番号:17140797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近皆さんよくステアリングカバーしてますね、私は細いと思わないので必要ありませんが。
これで細いと思うなら、昭和40年代の車に乗ったらビックリしますよ。
「えーー、こんな細いハンドルでよくこんな重いステアリングを回せるな」って。
つまらない昔話でした。
ところでほしい物が1つあります。
前述のようにHVのアンダートランクは非常に狭くろくに物が入りません。
カーゴスペースは原則物を置きたくないので、リアシート下のスペースに目をつけています。
このスペースを小物入れに使えるようなアクセサリー出ませんかね。
立派なものでなく、スペースに形状が合い、簡単に固定できるなら単なる薄型の箱で良いのですが。
物の出し入れはリアシートが蓋代わりでいいと思いますし。
このスペースはホンダ車の売りの一つですが、どう考えても私はカタログのように利用する機会はなさそうです。
書込番号:17140907
0点
他人の書き込みにいちいち嫌ごと言わない。
40年代 50年代は、細経で太いハンドルをひいこら言って回してたものです。
momo懐かしいな。
書込番号:17141370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分はナビDOPなので、FOPのHDMI.USBセット頼みましたよ。
あとはDOPのETCをFOP位置に移設するキットも頼んでます。加工してつけます。ナビも他の車で8インチのをみたら超フラットで見た目FOPと変わらないクオリティでした。
書込番号:17142120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわまえさん
ありがとうございます。
スピード違反取締りを察知するものなのですね。
わかりました。
書込番号:17142128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ETCを移設できるキットってあるの?
詳しく聞きたい。
書込番号:17142141 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はい、情報によると、DOP発注した場合ヴェゼル用のETCアタッチメントはグローブボックス内となりますが、
フィット用アタッチメントに変更する事でかなり綺麗にFOP位置に収まるようです。多少の加工が必要とありました。
書込番号:17142179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわまえさん
早速の情報提供ありがとうございます。
書込番号:17142481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私、多大な間違いをしています。
誤 しらさわまえ
正 しらさわえま
大変、失礼しました。
書込番号:17142499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
全然問題ないので大丈夫ですよ(笑)
書込番号:17142593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ETCキットの件、早速ディーラーにいってお願いしてくるつもりです。
納車までしばらくあるので出来る限りのワガママを聞いて貰いたいし。
また、プチ情報を皆さんのクチコミにて取り入れたいと思います。
書込番号:17142813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうですね!ちなみに元々ついているカードホルダーは無くなることになります。いらないと思いますけど(笑)
書込番号:17142843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コイン入れは使うけどカードホルダーは使わないので大丈夫です。
それよりグローブボックス内にETCは純正っぽく無くなんかイヤだったので。
書込番号:17142867 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
すいません、スレと全然関係無い話なのですがFOPって何でしょう?
前から時々見かけるのですが・・・
DOPはディーラーオプション、MOPはメーカーオプションですよね?
話の内容からメーカーオプションの事だと思いますが、何の略称でしょうか?
書込番号:17142950
0点
ホンダはよく「FOP」という言葉を使います。
Fはファクトリー「工場」の略です。
無論「MOP}と意味は全く同じです。
書込番号:17142968
1点
asahikumaさん
ありがとうございます。
なるほど、ファクトリーかぁ。MOPと同じだろうと読み替えつつ、もやもやしていたのでスッキリしました。
書込番号:17142993
1点
気持ちは分かりますが、肝心のクルマが無ければしょうがない訳でして・・・。
実際に使ったら無用の長物だったりしますから、用品の購入は納車後必要/不要を良く見極めてから。
書込番号:17143060
0点
はやる気持ち押さえられなくて(^^)
色々物色中w
書込番号:17143270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ですね!自分も絶対嫌です
もしディーラーオプションナビつけられるなら余裕あったらUSBとかHDMI端子も純正に移設してもらったほうがよいかもですよ
端子ケーブルがボッタク価格ですが、パネル代は激安です
書込番号:17143421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ファクトリーオプション
メーカーオプションの意味です。
何やらホンダは専門用語を他の国産とは変えたいらしいです。
他の国産ではメーカーオプションでOKです
書込番号:17143477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
しらさわえまさん
先程、ホンダディーラーに行って再びの試乗と共にETCの件、お願いしてきました。
どうやら大丈夫みたいです。
書込番号:17143842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まろさん
それはよかったです!
しかもちゃっかり試乗もしたんですね(笑)
書込番号:17144066 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
コンソールにつけるのは確か純正の位置でとお願いした記憶があります。時間が経っているので再確認しておきます。
ちなみに私は純正8インチナビを購入しています。
書込番号:17144396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
純正の位置でという事なら、多分ディーラー純正という意味でとっていると思います。
理由は、DOPのナビ取付パッケージでオーダーしている車両の場合
コンソールの穴自体が無いからです。
平坦な面と、シガープラグのみです。
ディーラー純正のリンクアップ用のUSBを隙間からだらんと出すだけだと思います。
書込番号:17144525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
あれ、そうなんですか?知らなかった!
でも、お願いしたとき車とカタログを見て確認したと思います。ま、なにはともあれ認識に差があれば問題ですので、やはり再確認してみます。
ダラッとコード垂らすのはみっともないので。
情報ありがとうございます。
書込番号:17144904 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まろさん
おそらくリンクアップ線が純正でつきます。
DでもFでもダッシュボックス内にだらんとなります。それは普通です。
USBケーブルやらHDMIケーブルは8インチ以外に別売オプションになりますから、
頼んでないなら絶対つきません
書込番号:17144975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
HDMIはどうだったか記憶が無いですが、USBは装着予定です。で、その時に営業さんと話したはずです。
書込番号:17145207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まろさん
なるほど!
では大丈夫かもしれませんね!
2月は日が少ないのでよく考えたら自分の車がくる予定が残り50日くらいでした。
そう考えると意外に早く思います
書込番号:17145390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
USBメモリ買ってせっせとmp3でCDを移してます
来週納車ですがスピーカーがあまりにもしょぼい音だったらアルパインに変えたいなあ
書込番号:17149073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さま、ご返信いただき恐縮です。参考にさせていただきます。
三角停止板、新しいものはコンパクトですね。買い換えることにします。
>USBメモリ買ってせっせとmp3
ほんとだ。今のうちに準備しておかないと、納車直後のドライブがラジオだけになってしまいますね^^
そこそこ遮音がいいみたいなので、いい音で聞きたいです。
書込番号:17150220
0点
しらさわえまさん
私も先週ガソリンSを契約しました。
ナビはDOPのVXM-145VFEIを付けたのですが、てっきりコンソールBOX内にUSB端子が付いているものだと思っていました。まさかだらんと出すだけだったとは・・・。
写真のパネルは見たところ端子も付いていますが、パネルは幾らなのでしょうか?また端子も付いているのでしょうか?
書込番号:17196202
0点
軽ガモさん
契約おめでとうございます!
残念ですがパネル代も別で、配線代も別で、さらにコネクター代も別です
とくに配線は、バカのように高いです。たしか一本6000円ほど
書込番号:17196535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しらさわえまさん
はじめまして。色々参考にさせていただいております。私もDOPの8インチナビ、音声ETC,USBの配線を頼んだのですが、FOPの位置にETCとUSBを設置したいと考えております。差し支えなければ教えていただきたいのですが、FIT用のETC移設キットはおいくらでしょうか?
書込番号:17196997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうかてさん
6300円かと記憶します
ちなみにフィット用はフィット用ですので、加工が必要になり、やはり対応できないDはあると思いますのでご了承下さい
書込番号:17197049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めての投稿失礼します。
1月の初売りにホワイトHVXを注文して納車待ちです。3月初旬納車予定だったのですが、リコールの後の連絡がまだ何も来なくて、焦らされてる感じがまた堪らない〜(>o<")
とか感じながらオプションを考えてます。
DOPで7インチナビ、フロント・リアフェンダー、足元&コンソールライトと、社外でフロアマット、ラゲッジマット、夏タイヤ用にボルクレーシングホイール等々買ってみました。
他にも色々迷っていて、皆さんの意見も参考にさせてもらってます!
ナビOPのUSBパネルを注文した後で
しらさわえまさんの投稿(コンソールパネルの純正USB品)
を見つけ、ディーラーに確認したところ、難色を示してました。(ETCの純正位置取り付けも難しいと言われ断念してます)
実際にDOPに純正パネル繋いだ人は他にもいるのでしょうか?
情報頂けたら有りがたいです!!
長々とした文面で
すみません(..)
書込番号:17197119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1509450/car/1578622/2618514/note.aspx
このあたりをご参照下さい。
ETCもでてきます。
やはり、取り付けがマニュアル通りでは無くなりますので保証の観点からも考えると、おそらく難色を示すDでは難しいかと思います。
書込番号:17197517 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今回のリコールで納車が先延ばしになり
車より先に届いたレーダー探知機、使ってみたくなり別の車に仮取り付けして遊んでます。
結局これにしました。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00B3NNG9A
案内音声が男性とかにもなり、和みますw
ODB2から電源もとれて便利なのですが、ODB2接続するとスピードがGPSではなくパルスになってしまいます。選べれば良いのですが。
書込番号:17198183
0点
しらさわえまさん
ご回答有りがとうございます!
やっぱりD次第なんでしょうね。
ダメ元で、もうちょっと頼んでみます(^^)v
書込番号:17198369 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アリカ・ユメミヤさん
レーダー探知機もユピテルに絞って選んでます。
OBDU接続で違いが出るんですね。
知りませんでした。
ホントに皆さんお詳しいですね(;・ω・)
参考になります!
書込番号:17198514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今回のリコール問題は、フィットHVのスレを閲覧した方が参考になります。発売後、5ヶ月で3回目のリコール、2回のサービスキャンペーンで、その怒りも頂点に達していますね。
特に、印象的な内容を添削しました。
・ユーザーを実験台にするホンダの姿勢には心底呆れています。
・もっと発売を遅らせて慎重に開発すべきだったと思う。
・ホンダの対応次第ではもう、本田車を辞めようと思っています。
・納車前の方はラッキーですね。
・同じシステムのヴェゼルHVを予定どうり発売した事に疑問を感じています。
・初めてのホンダ車で期待を持って購入しましたが 完全に裏切られました。
・昨年ディーラーの方も言っていましたが、『発売が早くて驚いた。』と。
・消費税導入を見据えた営業戦略が、結果的に裏目に出たようです。
・ミッション関係はすべて7年10万Km保証くらいつけてほしい。(私なりにアレンジしました)
・ドイツ・シェフラー製のDCTを載せたのが失敗のもとでしたね。
・価格を抑えた上で、燃費を上げるためのDCTと言う選択だそうです。
・CVTとの組合わせでは、トヨタのハイブリットには燃費で勝てない。
・アクセルを踏めばゴー、ブレーキを踏めばストップ。車の常識。
・4回目来たら、返品ですね、真面目にそう思います。
・来年位になれば買いですかね。
14点
ここはヴェゼルのスレッドです。
書込番号:17184461 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
VEZELにとっては初リコール?
書込番号:17184518 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
プリウスも大型リコールがかかりましたし・・・
フルモデルチェンジ、しかも新しい技術を投入した直後はやはり、アクシデントはないまでもインシデントは
どうしても発生するんですよね。
こういった事はないにこした事はありませんが、避けたいならフルモデルチェンジ直後の車種は避けて、1-2年経った
安定精算段階か1回目のマイナーチェンジ以降に購入した方が良いでしょうね。
書込番号:17184582
13点
納車から2週間になります。
リコールは悲しいですが、納車日の高揚感、興奮、感動はいまだ冷めやらぬままです。
ただフィットオーナーさんは3回目ですか。。。
お怒りもわかるような気がします。
兎に角ここは静観してヴェゼルがホンダがこの事態を乗り切ってくれることを願うばかりです。
書込番号:17185217 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いずれにしても 買う買わないは本人の自由ですからね. 買うにしても買わないにしても,自分の責任でやるべきと思います.
そういう私ももうすぐハイブリッド車が納車されます.幸いここの書き込みでは新規の書き込みがほとんどなくて寂しい限りの機種ですが,不具合の多くはどうも制御系のプログラミングにあるようで,ちょっと心配ではあります. でも,新幹線とかは電気モーターで問題なく動いているわけですから,単に自動車関係のプログラマーが経験が浅いというだけだとは思いますが.
機種違いなのでもうすぐ削除されると思いますので,ついでに全く関係ないことを書いておきますが,今回の車購入の代車としてノーマルの1.3リッターのガソリンエンジンのフィットを代車として借りてきています. 今940kmくらい走っていますが,車に出てくるその間の平均燃費が21.6km/lとなっていて,驚いています. 最近のフィットはすごいですね.
VESELも,もう職場で買った人があり,駐車場に止まっています.結構かっこいいですね.
書込番号:17185245
10点
>ここはヴェゼルのスレッドです。<
フィットHVとヴェゼルHVのシステムが同じなのはご存じですよね。ヴェゼルには初めてのリコールですが、
すでにフィットHVの問題点を改善したことを考慮すると、5回目のリコール、サービスキャンペーンという
ことになると思います。
フィットHVと異なるのは、ヴェゼルの方がパワー、車重があることではないでしょうか。当然、駆動系への
負担が大きいということです。
私もHVX納車待ちですが、対策後の状況次第ではキャンセルするか、納車を半年遅らせるか悩んでいます。
すでに、来シーズン用のスッタドレス用アルミまで購入しているので、今回のリコールで安全性が確保される
ことを祈っています。ヴェゼルに乗るならばHVです。
書込番号:17185362
6点
こういう数え方をされていたのでは,いつまで経ってもリコール0の車にはなりませんね.
VESELについては初めてのリコールですか? それとも5回目ですか? 同じシステムを使っていたら,この後出てくる新型車は,6回目のリコールから始まりますか?
とにかく,気に入らないならキャンセルすべきとは思いますが,キャンセルするにしても納車時期を変更するにしても,日本国における常識的な方法で行うことが必要と思います.
ちなみに私は納車時期を遅らせてもらった口で,昨年中に登録できるといわれたのですが,今の車の車検切れに合わせたいので2月登録ということで納得してもらいました.契約時代車のことについてははっきりとは取り決めしていなかったのですが,車検が切れるより早く持ってきて欲しいといわれ,代車は出すからといわれて,妥協しました. おかげで今の車との別れが2週間くらい早まってしまいましたが,一度納得したわけですからうだうだいおうとは思っていません. ただし,家内が代車の代金は払わなくてよいのかと心配しています. 契約書に代車のことは書いてありませんが,その時は断固抵抗するつもりではあります. まあ,請求されるとも思ってはいませんが.
書込番号:17185399
6点
フィットHVユーザーの愚痴(失礼)をを集めたスレですか?、これもありですかね。
私もヴェゼル納車前はフィットHVの書き込みは随分見ています、レビューでは大半の方が満足している事実もあります。
実際に自分の車に大きな不具合のあった方の憤懣は理解できますが、そうでない人たちの悪乗り的な愚痴やメーカー攻撃には極めて違和感を感じています。
フィットはフルモデルチェンジ、ヴェゼルは新型車、しかも両者ともHVはDCTとの組み合わせという未知の商品です。
こういう商品を買うには初期不良はあるていど覚悟しなければなりません。
この街でさんもおっしゃっているように、初期不良が不安なら1年程度は待って評価が確定した時点で購入すれば良いのです、あえて飛びつく(私です)以上覚悟はしましょう。
プリウスも大入りコールを発表しましたが、私が購読している朝日新聞ではフィットのリコールに比べ格段に扱いは大きいです、さすがプリウス(笑)ですね、ホンダも内心少しホッとしているでしょう。
書込番号:17185426
9点
>とにかく,気に入らないならキャンセルすべきとは思いますが,キャンセルするにしても納車時期を変更するにしても,日本国における常識的な方法で行うことが必要と思います.<
常識がないのは、ホンダの方ではないでしょうか。初期不良について、とやかく言うつもりはありませんが
検証が不十分な対策で、ユーザーに負担をかけているのですから。
食品メーカーならつぶれると思いますが。
書込番号:17185548
5点
メーカーへの愚痴はともかく、ここでの非常識はフィットの内容をVEZELスレで書くってことですか。
書込番号:17185589 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
死んだ爺ちゃんが言ってました。
車はマイナーチェンジしてから買えと。
書込番号:17185601 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>食品メーカーならつぶれると思いますが。
近年の食品問題で潰れた企業ってありましたっけ?
DCTなんて何処の企業の車もトラブル続発なんだから、それ位理解して買うべきだったね。
書込番号:17185792 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
他の方が書かれている通り
ヴェゼルスレッドでは十分議論されています。
これ以上はいらないです。これからの納車で楽しみにされている人
既に納車された人
考えた上でこれから盛り上げるべき場所でもあります。
書込番号:17185807 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
発売を遅らせることで購買欲だらだらなユーザーが文句たれます。車検間に合わない、なんで発売しないの?、早くのりたいなど言う人はごまんといますし、でるかわからない問題のために発売を遅らせるのも、企業ですしないですね
消費税も上がる直前の駆け込み需要を逃すと売り上げもぜんぜん違うでしょうしね
PS4がいい例でしょ
価格帯は違いますがね
書込番号:17185882 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>今回のリコール問題は、フィットHVのスレを閲覧した方が参考になります。
何の参考にもなりませんでしたが…
フィットユーザーの怒りや愚痴を聞いても…
書込番号:17185939 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
最近思うんですが
VEZEL契約キャンセルする人、増えないかな?
って。
そうすれば私の順番、早くなるし。
いろんなスレでキャンセルするとかしないとか、いろいろ語っている人が多いけど、とっととキャンセルしたらええねん。
って思う。
誰も止めへんで。
もともとVEZELを選んだ理由も大人気車だからって理由でも無いし、単純に欲しくなっただけ。
欲しくなった理由はいろいろあるけど。
ただの独り言でした。
スレ主さん、ごめんなさい。
書込番号:17188346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヴェゼルをキャンセルする人って、特にヴェゼルでなくても良くて、新型車に乗って気分良くなりたかったけど、リコール車に乗るのは恥ずかしいから...
なのかなって思ってしまう今日この頃。そうじゃない人ももちろんいるでしょうけど。
ただの独り言でした。
スレ主さん、ごめんなさい。
書込番号:17188559
3点
>VEZEL契約キャンセルする人、増えないかな?<
私の同僚、部下からも今回はキャンセル出来るなら、しばらく様子を見た方がよいとアドバイスが多いです。
昨日もこの件で担当に電話したら、すぐに自宅まで粗品を持って訪問してくれました。キャンセルまで
していませんが、今回のリコールについて、情報を頂きました。ドグ(違ってたらすいません)の精度を
見直すということで、対策品もあるようですが新車からのようです。あくまでも担当の説明なので、確実な
情報ではありません。
DCTの不具合はホンダに限ったことではないことも知っています。MT車に20年乗っていたことがあるので、
DCTの変速には共感も覚えます。初期不良が発生しているのは一部ですが、実際、不具合が出ているオーナーの
皆さんの怒りは理解出来ます。
ヴェゼルは25年ぶりに乗りたくなったホンダ車です。当時の車はエンジン関係で、残念ながら1年で手放しました。
ホンダとの相性が悪いのかな(笑)
書込番号:17189146
3点
性格上私の場合欲しくなったら今すぐにというタイプなので
もう3ヶ月近くまっているのが奇跡のようなものですね。
初物のリコールはやはり覚悟して買うべきでしょう。
ただ変速機についてはこれで最後にしてもらいたい感じですが
書込番号:17189865 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分自身の決断でしょ。
決断するために、色んな人から情報を得る。
自分の考えに近い情報なら信用してしまいますが
遠い情報なら、ほんまか?と疑います。
どの情報を信じるか信じないかは自由ですが決断した理由は自分の考えとするべき。
スレ主さん
スレ主の周囲には、
もうちょい様子見ましょ
と言う意見が多かっただけ。
すぐキャンセルしましょう!
との意見が多かった場合は
どうしてましたか?
書込番号:17193644 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まろ(大阪)さん
他人の意見、アドバイスというよりも、今回のリコール対策の結果を見たいと考えています。
ヴェゼルHVに乗りたい気持ちは今でも変わりません。
ただし、フィットのように短期間にリコールを繰り返すのは、やめてもらいたいと思います。
DCTは新技術だから、リコールはやむを得ないというのは言い訳でしょう。
今後もリコールやサービスキャンペーンは避けて通れないような気がしますが、早くDCTの安定、
安全を確立して頂きたいと願ってます。
色々と顔の表情が変わりますね。
書込番号:17196541
0点
スレ主さん
望むのはDCTと私の顔の表情の安定ですね。
どちらも誰も予想できませんね。
書込番号:17197089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/6,008物件)
-
ヴェゼル e:HEV Z 1オーナー・バックカメラ・ナビ・置くだけ充電・パワーリヤゲート・アップルカープレイ・アンドロイドオート
- 支払総額
- 248.7万円
- 車両価格
- 238.0万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 7.0万km
-
- 支払総額
- 264.8万円
- 車両価格
- 258.5万円
- 諸費用
- 6.3万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.5万km
-
- 支払総額
- 296.5万円
- 車両価格
- 289.3万円
- 諸費用
- 7.2万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 5.6万km
-
- 支払総額
- 289.8万円
- 車両価格
- 282.7万円
- 諸費用
- 7.1万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.1万km
-
- 支払総額
- 336.0万円
- 車両価格
- 326.7万円
- 諸費用
- 9.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 0.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜440万円
-
12〜305万円
-
25〜552万円
-
65〜274万円
-
39〜1028万円
-
64〜329万円
-
47〜268万円
-
114〜383万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
ヴェゼル e:HEV Z 1オーナー・バックカメラ・ナビ・置くだけ充電・パワーリヤゲート・アップルカープレイ・アンドロイドオート
- 支払総額
- 248.7万円
- 車両価格
- 238.0万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
- 支払総額
- 264.8万円
- 車両価格
- 258.5万円
- 諸費用