ヴェゼルの新車
新車価格: 275〜396 万円 2021年4月23日発売
中古車価格: 64〜529 万円 (6,053物件) ヴェゼルの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ヴェゼル 2021年モデル | 6963件 | |
| ヴェゼル 2013年モデル | 20484件 | |
| ヴェゼル(モデル指定なし) | 8648件 |
このページのスレッド一覧(全995スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2014年3月27日 11:29 | |
| 2 | 4 | 2014年3月26日 22:42 | |
| 26 | 10 | 2014年3月25日 00:50 | |
| 132 | 41 | 2014年3月16日 17:40 | |
| 26 | 12 | 2014年3月16日 09:23 | |
| 1 | 5 | 2014年3月15日 11:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
納期待ちですが、dopのベーシックナビを付けました。USBや
SDカードの動画再生は走行中も可能と勝手に思ってました
が、最近になって、出来るか不安になってきた。usbはオプション
で付けてます。私は、運転中は観ません。なので走行中テレビの
観れる仕様にしてません。安く運転中にテレビが観れる方法は
因みに、知ってます。知りたいのは、走行中に改造なしで
sdかusb経由で動画が助手席から、観れるかどうかです。
情報を宜しくお願いします。
0点
普通は、走行中に映像は流れない仕様ですのでテレビとかと同じです。
書込番号:17349471
![]()
1点
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
他HV車、コンパクトクロスオーバー車と比較して、走行時、アイドリング時の
車内静粛性はどの程度のレベルがありますでしょうか。
具体的な車種、走行状況で比較してご教示頂ければ嬉しいです。
また、前に乗っていた車種等も影響してくるかと思いますので、
その辺りも合わせて書いて頂ければ幸いです。
短時間試乗では判断し難いため、オーナーの方の感想をお聞きしたいと思い質問させて頂きます。
主観に依る部分も大きいですが、参考にさせて頂きたいのでよろしくお願いします。
0点
はじめまして。
他人の主観に頼った判断よりも一度、試乗したら解決する問題だと思いますがいかがでしょう?
例えば、前車セルシオと比較して煩い、と言う方が居てもセルシオに乗った事が無い方だと不毛かと
思いますけど・・。
書込番号:17283340
1点
3回試乗しましたが、きゅーんって
音など静かって感じてないですね。
車はそれなりに静かであればどうでも
いい素人なんで…
ただ前車はエアウェイブなんでそんな
気にしてないですね。
高級な車から乗り換えするかたは
気になるんやないですかね?
あくまで主観です。
書込番号:17283403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
停止状態から発信し、HVモードからエンジンに切り替わった瞬間、コオロギが鳴いている音が常に発生しています。
HVモードになると止みます。
特に右側が壁や対向車がとなっているときは、気になるほどです。
これって、直噴のせいなのでしょうか?私には分かりませんが。
書込番号:17308629
0点
静粛性はかなり高いと思います。ロードノイズも大きく拾わないし風切り音も割と少ない。でも内装のビビリ音は自分のヴェゼルはすごい。調べてみると内容がとにかくお粗末です。内装を配線上から強引に取り付けたことで浮いた内装とボディの当たる音、固定されていない配線が振動で鉄板をビシビシ打っている音などなど。驚くようなミスの連発です。納車1月でしたから不慣れなせいかと同情するところもあるので少しずつ自分で直しています。
書込番号:17348673
![]()
0点
一度試乗させてもらったディーラがあるのですが、条件が良くなく同じ系列だと思うのですが、実は自宅から先ほどのディーラより近距離のディーラがあることに気づき、そちらに行って見積もりもしようかなと思いますが、先のディーラで試乗も見積もりもして私の名前住所も割れているし、ちょっと道義上申し訳ないと感じながら、気にせず新しいディーラに行こうと考えているのですが・・・どうでしょう? 先のディーラの担当者もちょっと…という気持ちもあり
くだらない質問ですみません。
でも、最初に、会った人対応してくれた人が担当になる習わしって、良い点もあるし悪い点もありそう。皆さん如何ですか?これも運命か。
3点
同じ条件でも購入されるのならば、家から近いし担当者も気に入らないので改めてこちらで商談したいとはっきり言えば大丈夫では?
ただ、その店舗の担当者が前の店舗の担当者以上に気に入らない可能性はあります。
書込番号:17313335
6点
二つのディーラーは同じ会社でしょうか。ホンダカーズでも、系列の異なるディーラーがたくさんあります。
ホンダの販売店でネット検索すれば系列がわかります。
同じ会社ならば、アンケートで記入した内容は、すでに登録されているので、本当のことを説明して、こちらで
商談を進めたいと言えば大丈夫です。商談した担当者名も伝えてください。
最初のディーラーで値引きとか下取り価格の話はあったのでしょうか。それも正直に話した方が話が早いです。
ただし、乗り出し価格については、スレ主さんの希望もあるでしょうから、負い目や妥協の必要はありません。
私も、ヴェゼル商談の時には、試乗を含めてカラーやグレードの違いを確認するために、複数の系列
ディーラーをまわりました。
書込番号:17313383
4点
近場のディーラーを数か所比べて購入する人多いと思いますよ。
安い買い物ではないですし、購入後のお付き合いもあるし、納得いくディーラーにするべきと思います。
また同じディーラーの中でも当り前ですが営業マンによって対応が違います。
でも一度訪問して見積もり出した店で営業マンの交代はし難いですよね。
私はヴェゼルでホンダ車4台目ですが、2台目までは同じ営業マンで凄くいい人でした。(後にプライベートでゴルフする仲に)
その人は偉くなって本社勤めになり、3台目は別のディーラーで購入しました。
しかし担当の営業マンの対応はイマイチ(特に納車後)で、途中から点検行くのも嫌になりました。
その後引っ越したこともあり今回も新しいディーラーを選ぶことに。でも何処で買ったらいいのやら。
そこで今回私のとった手段は次の通り。
近場に2カ所ディーラーがあったので各店2回ずつ電話をし、名前を名乗らず購入検討と伝えてヴェゼルについて質問(例えば今契約した場合の納期、値引き、人気カラー等なんでもいい)する。
最終的には電話に出た営業マンの中で、一番対応の良かった人がいるディーラーに再度電話をして、後日その方を指名で商談しました。
2店舗2回の電話で4人の営業マンと会話しましたが、顔が見えないからこそ、会話で4人の営業マンの善し悪しを感じ取ることができました。(要は営業マンのスタイルと自分との相性ですよね)
けして大幅な値引きをしてくれた訳ではないですが、そこそこのサービスや勉強もしていただき、点検や車検等、購入後のお付き合いも考えると、本当いい営業さんに当たったと現時点では思っています。(また納車後そっぽ向かれたら、自分の見る目がなかったという事で)
ちょっとやらしい方法かもしれませんが、安い買い物ではないのでこんな方法どうでしょう?
見積もりの段階でしたら、電話一本で考える旨伝えれば全然問題ないと思います。
書込番号:17313460
![]()
6点
別に気にしなくて良いんじゃないですか?
nishiko1107さんもおっしゃっていますが、同じ会社のディーラーか一応確認してみて・・・。
昔はクリオ、ベルノ、プリモと分かれていたので分かりやすかったですけど、今はカーズ店がほとんどで一見見分けがつきません。
私が今乗っている車を買うとき、Aのディーラーで見積もりしてもらい、条件が悪かったので同系列Bディーラーで見積取ろうとした時が有ります。
私「この条件ならBディーラーで見積もりしてもらうよ」
営「条件は私どもAと変わらないですよ!」
私「良いよ、同条件ならBの方が家から近いからね!」
営「うっ・・・・分かりました、もう少し勉強させていただきます(泣)」
ってな具合でしたが、同系列とは言え、販売台数は個人成績にもつながりますから、指名買いでみすみす購買意欲丸出しのお客を逃がすのは辛いでしょうしね。
結局Aディーラーで購入しましたけれど。
新しいディーラーに言ったら「一度試乗&見積は出しています」って伝えて、同条件からスタート及び交渉を始めれば宜しいかと。
書込番号:17313536
3点
北に住んでますさん、nishiko1107さん、toniy6さん、軽ガモさん、
アドバイス有難うございます。
2年前に引っ越して地域ということもあり、また車選びも久しぶりで、足取りがたどたどしいことこの上なしです。
>北に住んでますさん
前の話をして、新しいところで話してみます。ウマが合わない担当者にならないよう、下記のtony6さんの手を使って電話応対で感触を見てみます。
>nishikoさん
過去の出所はわかりませんが、現時点では双方同じ「ホンダカーズ東京中央」でした。
値引きや下取りの話を一応前のディーラで行っていました。
他の方々の話からも、あまり気にせず、他のディーラにて過去の話もして新たな商談をお願いしていきます。
>tony6さん
完璧ではないにしても「納得のいくディーラであり担当者」を探してみます。
電話作戦はいいですね、2,3回かければいろいろな営業マンが出るでしょうから、電話口の対応から人柄をイメージしてみます。
値引きの拡大を実は考えてましたが、良い担当者選びに切り替えます。
>軽ガモさん
結果大成功だったんですね。その揺さぶりも営業成績アップを考える営業マンにはきつい一撃なのでしょう。
参考になりました。
(私に演技ができるか…、というか本気で他のディーラで買うと考えれば良いですね、ただ、人柄と値引き対応が一致すればよいのですが・・・。)
皆様、アドバイス大変参考になりました。
明日早速行ってきます。
書込番号:17314673
0点
ガラパ2さん
参考にしていただけてよかったです。
ただ強気にいかないで、あくまでも買いたいんです的な話しがいいですよ。
電話で強気だと、中には流す営業マンもいるでしょうから。
書込番号:17314897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
tony6さん
了解です。有難うございました。
性格上もあまり強気になれなくて・・。あはは。
書込番号:17315424
1点
ガラパ2さん
初めまして。私は1軒目の担当がダメな人だったので、別のカーズで契約しましたよ。
1軒目の担当は、まあとにかく上から物事を言う人で、売れてるから強気というのもあったんでしょうけど、商売する人とは思えなかったですね。
こちらも最初は我慢してましたが、これ以上は話にならないと席を立ち、別のカーズに行きました。
そこでは最初に「あそこのカーズでとんでもない担当にあたって」と話をして、1から商談開始しました。
こちらのカーズでは大幅値引きはできなかったものの、担当さんがいろいろと気が利く人だったので、買った後のお付き合いではしっかりやってくれそうだと判断し、こちらで契約しました。
値引きも大事ですけど、買った後の方が長いお付き合いになるので、値段よりも担当の人柄で契約したのが本音です。
ガラパ2さんも合わない担当と無理して契約することはないと思いますよ。
良い担当、良い販売店に巡り合えるといいですね。
書込番号:17316536
1点
HonTomさん
最初の店は大変でしたね。2件目でよい人になってもらい良かったです。
購入したら10年程度おつきあいするのですから、やはり相性がいい担当者になってくれるのを祈るばかりですね。
だからあまり値引きは重要ですが、値引きをあまりに何度もというと、関係がぎくしゃくするかもしれませんね。
書込番号:17323087
0点
皆さんアドバイス有難うございました。
実際、すでにコンタクトしていたディーラーではなく残念ながら同じ系列ですがより近くのディーラー(ちょっと規模は小さいが)に電話で、ほかのホンダディーラとの経緯を話した後、見積もりをもらいました。
なりり若い感じの方ですが、だからか、誠実な印象で好感を持てたので、ある意味アドバイスのおかげで成功でした。
ただ見積もりについてはほぼ同じでした。
実はその後、他メーカーの車で自分にとって良いと感じるものが出たので、ヴェゼルは選択から外させていただきました。
でも、アドバイスは有用でしたのでこんごも役立たせていただきます。
書込番号:17341949
1点
今回のリコール対象1万台で、DCT交換された比率はどの位になるのでしょうか。フィットほどの交換率にはならないでしょうが。
ホンダ客相には、具体的な数字を発表するように要望しましたが、おそらく難しいでしょうね。
1点
比率知っても別に嬉しくないかな。
知ったからどうってこともなさそうだし。
書込番号:17243121
6点
オーナーでしたら、気にしない方がおかしいと思いますが。DCTの交換基準が明確ではありませんね。
@明らかに具具合を感じているのに、交換にならないケース
A何も異常を感じていないにも関わらず、交換対応となったケース
B2速のリトライが履歴にあるのに、1速のリトライが0のため交換されないケース
C未確定情報ですが、DCTの一部部品を対策品に交換が、ディーラー担当から複数説明がある点など
オーナーとして、情報開示しておかしくない内容ではないでしょうか。そもそも、リコール、サービスキャンペーンの 内容自体が、具体的な説明になっていませんね。
というか、フィットのスレと比較して、大人しすぎませんか。
書込番号:17244609
3点
Fitよりも大人し過ぎるので、チラシが入った日に行った時には手遅れ。
欲しい人は、発表記事とか、写真などだけで・・・実車も見ずに注文しちゃっていたんでしょうね??
たしか?チラシのFitにハイブリッドの写真も価格も無かった。 購入目的で来店されても困るからの意図でもあったのでしょうか?
何万台対象でも、逃れる場合もあるので、全てでは無い。点検、修理完了した後に御上に結果報告でもするのではありませんかね?
4回目のリコールとなるのか、3回目リコールの拡大になるかもしれないけど、対象台数が変わる場合もあるでしょうね?
書込番号:17245017
2点
同じシステムの不具合だとしても、ヴェゼルにとっては3回目じゃなく初めてのリコールですから。
書込番号:17245478
5点
全くの新機構を買うのは、勇気がいりますよね。
少し待ってから買えばいいとは思うんですが、みんながそう考えたら、誰も買わないで、時間だけ経過してしまいますから、勇気のある人がいないと、新技術ってのは、熟成しない。
難しいですよね。
ホンダはHVでは、どうしても、トヨタの動力分割機構のパテントが邪魔をして、本格的なものを作ることができなかった。
マイルドハイブリッドなんて言われて、おまけ程度と思われた。
現実に、今でも1モーターですから、原理的には大して変わらないんだと思うんですが。
ちょっと、仕掛けに無理があったのかもなぁ。
無理しないで、先代のFit HVのままでも、良かったんじゃないのかなぁ。
評判良かったじゃないですか、軽いし、安いし。
逆に、トヨタの2モーターって、大げさで、スペースもとるし、コストもかかるし。
私、買い替えの中で、回生システムがメインのマイルドHVでも、いいんじゃないのかなぁ、って先代のFit HV、試乗してみて、思ったけどなぁ。モーターのアシストのおかげで、発進のトルクがでかくて、小排気量車のもたつきとか、エンジンが高回転になってうるさい、っていう欠点が消えていて、こりゃ、僅かのHV代を払っても、Fitなら、HVがいいなぁ、って思いましたけどねえ。
やっぱり、競争上、そうはいかなかったんですかねえ。
でも、けっこう、新しいものが好きで少々のリスクは覚悟してしまう人とか、まあ、技術的に無頓着で、初期不良とか考得ない人とか、いらっしゃるから、新規の技術も普及するんでしょうけど、しかし、今回のホンダのしくじりはすごいなぁ。
やっぱり、自動変速機構に問題抱えてますよ。制御ソフトというよりも、機械的におかしい。
VWでも三菱でも、出てますもの。
制御ソフトなら書きかけで済むけど。
今回のは、機械的なストレスがミッションにかかっていたら、寿命に影響してしまうのに、その回収を、単に、MPUの履歴だけで片づけようとしてます。とんでもないと思いますけどねえ。
スレ主さんが、対応の状況を、ケース分けして発表しろという気持ちもわかります。
要するに、安く上げようとして、根本的なメカニカルダメージを過小評価してる疑いがありってことでしょうね。
危険ですよ。ダメージを受けたミッションを乗り続けたら、走行中に請われるリスクもありますから。
三菱のPHEVがそうでしたよね。
Userが黙ってないでしょうから、出荷分、納品された全品を、工場に戻して、電池を全部交換した。
本来、ホンダも、疑わしきは、全部交換するべきなんでしょうが、そんなことをしたら、とんでもない費用が掛かる。
ここを惜しんだばかりに、時限爆弾のように、FitやVezelが壊れて行ったら。
そして、最悪の事態に至ったら。
ここまで、考える経営者がいるか、いないか。
ホンダが三菱の道を歩むリスクが無ければいいんですが。
書込番号:17247539
3点
本日診断及びプログラムアップデートしてきました。結果はリトライ数0で問題なしでした。
担当営業マンと話をしてみましたが、このディーラーでは今のところミッション交換が必要な車両は出ていないとのこと。(Fit含めて)
北海道札幌のディーラーですが、いつもは平日でもそれなりに人(客)がいるのですが、車を預けた昨日、今日とガランとしてました。まだ納車の少ないヴェゼルはともかく、Fitの客はどうしたのかと思いました。もしかしたら、北海道の人は自分も含めて4WDのHV車を待っていたのでフィットも4WDのHVが出るのを待った人が多く、ほかの地域ほどフィットのHV車がまだ多く出ていないのかもしれません。
書込番号:17247836
3点
リコール対策変更になりました。HPに記載されています。
リトライ0でも、DCTミッション交換要望があれば、交換するに変更となっています。
最初から、そうすれば良かったですね。
書込番号:17247885
0点
失礼しました。部品交換の要望があれば、全員に一部部品の交換に応じるという内容でした。
対策品という解釈なのかな。
https://www.mlit.go.jp/common/001029034.pdf
書込番号:17248532
0点
>車載のサービス診断記録装置を確認し、自動変速機のギヤが噛み合わなかったことが記録されている場合は、内部部品が損傷している可能性があることから自動変速機を良品に交換する(2月10日から実施)。但し、お客様から要望があった場合には、自動変速機の部品交換にて対応する。
ギアがかみ合わなかった記録がある=リトライ履歴あり、という解釈ならば、やはり、リトライの記録が無い場合は、ミッションの交換には応じないのでは?
お客様から要望のあった場合には、自動変速機をユニットごと交換するのではなく、付いている自動変速機の部品交換で対応するというオプション(選択肢)を加えたってことでしょう?
わざわざ、ユニット丸ごと交換してくれるのに、部品交換を希望する客なんているのかなぁ?
書込番号:17249328
2点
客相に確認した方からの情報では、リトライ異常の場合には、DCTの交換か一部部品交換ということです。異常がない場合には交換はないとのこと。確かに、部品交換を選択など意味ないですね。
それにしても、解りにくい文章ですね。失礼しました。
書込番号:17249875
1点
はじめまして。HVZの納車待ち(5月17日って聞いてます。)です。
ホンダのHPの文章、たしかにわかりづらいです。
しかも、相変わらず、1速が噛み合いやすくって、、、
噛み合うように改良してほしいです。
オッサンの愚痴でした。
書込番号:17250142 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Userの心配は、リトライ履歴がMPUに残っていなくても、噛み合わなかった場合もあるかもしれない。
そうするとミッションにメカニカルなダメージがあり、その後、損傷するリスクがあるかもしれない。
その心配がある限りは、いくら、ソフト改修されても、怖くて乗れない。
予防安全的観点で、希望するUserには、リトライ履歴が残っていなくても、履歴ありのUserと同等の対応、つまり、ミッシンのユニット交換をしてほしい、と、こういうことでしょうか?
私もUserなら、こう要望したいですね。
確かに、中には、ユニット交換などして、工場入りして使用できない時間がかかるのは無駄と、考えて、ソフトの改修で済ましていいよという人もいるでしょうから、希望する人には、ユニット交換に応じるというOptionを加えるだけでいいと思うのですが。
ただ、いいと思うというのも、ホンダの技術者しか分からないなぁ。
というのは、MPUにリトライ履歴が残っていなくても、ミッションがメカニカルなダメージを受けた可能性はゼロとは言えない、という前提に立つと、全品ユニット交換が正しいからです。
つまり、希望する人には、履歴が無くても、ユニット交換するというOpを認めてしまうと、ホンダは、履歴が無くても、ミッションがダメージを受けている可能性を認めているということになってしまう。
そうなると、全品交換しないのは、おかしい、矛盾しているということになる。
ですから、履歴が無くても、希望する場合には、ミッションユニット交換という、Opは、論理矛盾を引き起こしますから、絶対に認めないでしょう。
さて、この判断が、どう出るか。
難しいのが、ミッション自体が外注品で、ホンダも良くわかっていない部分があるのでしょうね。まあ、今時、ミッションの内製は珍しいでしょうが、今、ユニット交換しているDCTユニットも、まったく改良されていない、同じものでしょうから、そいつを、やたらに交換しても、あまり、効果が無いと思っている面もあるのかもしれないなぁ。
問題は、不具合が、本当に、制御ソフトの問題だけなのか、でしょうね。
ソフト改修した後に、まだ、噛み合わないなどという事態が出てくると、また、話が違ってくるでしょうしねえ。
当分、この話題は、目が離せないよなぁ。
私も、今、クルマの買い替え時期に来ていて、どれにしようか、検討しているところなんですが、なんだか、最近のクルマは、燃費とか、安全性とか、そいつを単に、キャッチコピーにして売りたいだけという、メーカーの商魂ばかりが前に出ていて、実に不完全なものを、十分な検証もせずに、市場に投入しているような気がしてなりません。
ホンダではありませんが、鳴り物入りで出してきた自動ブレーキが、レーダーの乱反射で誤作動して、高速道路のトンネル内で急制動がかかったなんて、リコールを出したメーカーがあります。私、危うく、それ買うところだったんですよ。死にますよ、高速のトンネルで急制動がかかって、トラックに追突でもされたら...そこで、火災でも起こしたら、大惨事ですよ。リコールを出せばいいって話じゃなくて、出す前に、検証しろって話なんですけどねえ。
競争のために、Userを実験台にするのはやめてほしい。
私も、ホンダも買い替えの候補に入れていましたし、(フリードスパイクがいいなとおもっていて、HVかガソリン、どちらがいいかなと思っていたりしたので。した、と過去形になってしまいましたが。)、この事件、ものすごく気になっています。
ホンダに限らず、今の国産車、どうも、品質と信頼性に疑問がある。
本当にお買い求めになった方は、ご心配でしょうが、根気よく、納得のいく対応を求めていくことをお勧めします。
私は、昔、スバルを新車で買って、2か月で、加速中にエンジンが突然止まるという恐ろしい欠陥に出くわしたことがあります。何度、ディーラー、メーカーに危険だから、納得のいく対応をしてくれと言っても、ソフトを替えたとか、配線を替えたとか、適当なことを言われて、それでも、再発する。
最後には、再発しないので、確認できない、よって、修理できない。ガソリンに水でも混じっていたのだろう、そのまま乗っていてくれという、信じがたい回答を、富士重工(メーカー)からもらって、もうだめだ、こんなバカな会社の作った欠陥車で命を落としても意味が無いと思い、3か月で買い換えた経験があります。
そのわずか半年後に、有名なリコール隠し第一号事件、同型のレガシィで、クルーズコントロールの欠陥で、エンジンが暴走して、ドライバーの意思に反して、急加速して、バイクに激突、バイクにのっていた女性に重傷を負わせるという事件が発生。ドライバーが、クルマがブレーキを踏んでも、止まらなかったという証言から、調査したところ、クルーズコントロールの欠陥を承知していたが、レガシィの売り上げに響くので、闇回収(申告のあった相手にだけ回収)をしていたことが発覚。刑事事件となり、関係者は有罪になっています。日本のリコール隠ぺい事件第一号です。
いやぁ、ほんとうにびっくりしました。
あの時、思い切って、買い換えていなければ、私も、物言わぬ、犠牲者になっていたかもしれません。
クルマは高い買いもとはいえ、命に比べたらただみたいなものです。
私も、新車を3か月で手放して、相当な損をしたのですが、馬鹿な会社を相手にして、命を捨てたら元も子もありません。
ホンダは、まさか、スバルのようなモラルのない会社とは違うとは思いますが、商売の事情というものあるでしょう。
絶対に安全なクルマというものはありえませんが、もし、不安があるのでしたら、執拗に交渉するよりも、ある時点で、決断することも大事かも知れません。
書込番号:17250639
![]()
9点
既出かも知れませんが、Dから交換率 15 %と聞きました。
書込番号:17268190
1点
フィットのスレでも、納期遅れの問題についてDCTの一部部品を対策品に替えるような話が出ています。
この件について、ホンダは否定していますが、このことを公表したら、ミッション交換されないユーザーが黙っていないですね。真偽の程は判りませんが、次のリコールは簡単に出せませんから、可能性はあると思います。
私はMT車が長かったので、CVTに慣れたユーザーが、DCTの変速ショックを不快に感じることはあるかもしれませんね。その変速ショックがMT車の醍醐味なんですが。
気になっているのはクラッチへの影響です。MT車で半クラッチ操作が多いと、クラッチは簡単に摩耗してしまいます。
今回のリコールにおいて、クラッチへの影響についてもホンダは否定していますが、リトライによって影響が全くないとは言えないと考えています。
書込番号:17269352
1点
>問題は、不具合が、本当に、制御ソフトの問題だけなのか、でしょうね。
>ソフト改修した後に、まだ、噛み合わないなどという事態が出てくると、また、話が違ってくるでしょうしねえ。
真相がどうなのか私にはよく解りませんが、取り敢えずは経過を見届けた方が良さそうな気もしますね。
とても魅力的なディメンションのクルマで、官能刺激度の高い機構と相俟って、琴線をくすぐられたクルマなので、
一目惚れ即発注したのですが、、
来週デリバリー予定だった私の分は、次の方へと回して頂きました。
セールスさんも、『急いで乗りたい方がいるので、そうして頂けると助かります』とのことだったので、その言葉が
後押しをしてくれた格好になります。
ヴェゼル以外に、国産車で乗りたいと思うよなクルマも無い状況ですから、これを待つしかないのですが、
どうせならば、完全解決した後の不安の無い状態を楽しみたい。ですね。
なので、納車は夏予定になりました。
書込番号:17290271
5点
伊達タイガー直人さん
おお!お久しぶりです。
どこで修行されていたんですか?(^^)
我がヴェゼルは2月中旬に本契約して6月初旬納車予定でしたが、たぶん7月、8月…
今現在、全く判らない、何とも言えない状況のようです。
まぁ、良いんですけどね、その間にバッチリ対策してもらい不具合なくなれば…
リコールの根本であるスリーブが滑らかに動かない問題はスレ主さん言うようにメカ側の再設計をするはずですよ。
また、伊達さんと絡みたいな〜(笑)
書込番号:17291630
1点
スラッガーさん、お久しぶりです。
そして、早々のお声掛けに恐縮いたします。
私は、DCTについてはヨーロッパでの充分以上の実績を踏まえた経緯から、なんら問題などは無く、心配なのは
日本の緩いCVTに飼い慣らされた市場の方にある、とかねがね申して来ました。
ですが、今回のリコールは、ハイブリッド・モーターとの融合に一因があるようで、ちょっと深刻なものと判断しています。
多くの方が既に承知のリコール内容なので、敢えて説明は省きますが、
ハブ上のスリーブが動かないことによる機械的不具合を、プログラム変更でモーター側との回転同期を図って嵌合し易く
するというのは、一時凌ぎであって根本的対策とは言えないのではないか。。
私なりには、そう結論付けました。
過酷な使用状況に於いて繰り返されるシフトフォーク側の度重なる圧迫動作が、軽傷程度で落ち着いたままではいない
だろう、という懸念を持ちます。
つまりは、一たび歪みが生じれば、それは加速度的に進行するだろうと予測できますし、アルミ合金製(予想)のために
しなりや逃げが無く、けして元には戻らない方向への歪みとして増幅してしまう方向にある。。ように考えてしまいます。
(あくまでも、私の推測の域での話です。それほどの事では無いという見解をお聞きしたい、という希望があります。)
ホンダが打った大博打。 どのように収束するのか、、
ホンダの技術者魂に期待したいところであります。
書込番号:17292837
![]()
4点
【リコール後の納期】というスレッドで、たくさんの方々が、
『簡易対策でも良いから早く乗りたい』と待ち焦がれ、お祭り騒ぎの活況を呈しております。
それほどの人気っぷりには、さすがの私も、これを書くことに躊躇わざるを得ませんでした。
願わくば、今回のプログラム変更が恒久的改善策にならんことを望むばかりです。
(ここからは独り言)
それにしても、、、納期遅延のストレス逃避をアニメ擬態化で逃げるのはまだよしとしても、、
菓子折り、、部品要求、、という美徳も道徳も感じられない行為。。。 ましてや、それに同調する数の多さ。。。
日本はいつからこのような・・・・ 悲しい御時勢になったものです。
書込番号:17292939
8点
伊達タイガー直人さん
はじめまして。スレはよく拝見しておりました。
私、只今納車待ち組です。
今回のリコール対策に関しては、素人ながら不安の残るものです。フィットと違いまだオーナーも少ないので、実際どうなのか多くの人が気になっていると思います。
決して、簡易対策でも構わないなんて思っておりません。安全第一です。
惚れた車なので、安心して乗りたい気持ちは一緒です。
納期の遅れも、きちんと対策して遅れているなら構わないけど。。。メーカーが待てずに納車開始したら怖いな…と感じています。
動静を見守るのも一つ。
近々、D担当さんと話してみます。妄想ばかり膨らむので(笑)
書込番号:17293577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソラkaraさん、はじめまして
>決して、簡易対策でも構わないなんて思っておりません。
そうですよね。
私の言葉足らずのせいで、不安を煽ってしまうような形になってしまい、申し訳なく存じております。
簡易対策だと感じたのは、あくまでも私の個人的な見解でして、これが恒久的な対策であることを望んでいることは
私も同様です。
ただ、私が少し奇妙だと感じた部分は、実際のリコール発表日と対策の日にちの兼ね合いです。
『ソフト側のプログラム修正で改善が図られる』というのが必要十分な要件なのであれば、リコール発表の日以前から
ソフト側の対策は充分に可能な筈(検証の後に対策を決定・発表しているから)で、
だとすれば、国交省届出日の2月10日よりもずっと前の段階で、プログラム変更は可能な訳です。
また、既に出来上がったクルマでさえも、ソフトだけの対応ならば配送前のスックヤードでも対策織り込みは可能と
考えられるので、これほどの遅延にはならなかった、、のではないのかなと感じた訳です。
雪による影響もあったことは否めませんが。
機構部品側の実害(損傷発生)頻度は知りませんが、今後考えられる対策として、スリーブとシフトフォークの形状、
および材質、強度などを見直す(もしかしたらハブ側も)可能性を考慮すれば、ソフトプログラム変更だけで良いのか、
と疑ってしまったのです。
心配性の私の取り越し苦労であって欲しいと願っています。
【プログラム変更で完璧に完調になるよ】という発表が欲しいところです。
私はメーカー側サイドの人間ではありませんから、ディーラーさんのような根拠のない慰めの言葉などは掛けられませんし、
ディーラー側に聞いてみたところで、真相は知りません(メーカーの極くごく一部の人間しか、情報は持っていない)から
各自の判断で決めるしか手はないのではないでしょうか。
【私の取り越し苦労】だとは思っています。 し、そうあって欲しいと願っています。
不安を抱かせてしまった方々には、謹んでお詫びいたします。
こういう老婆心の人間も居る、ということだけで良いかと思います。
書込番号:17294031
3点
自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2013年モデル
VESEL_HVのオーナーの方、試乗された方にお尋ねします。
VESEL_HVと同じDCTのフィット3_HVでは、
・上り坂道でエンジン回転数が急激にあがることがある
・駐車等でバック走行する際、クリープ発生までに、特にエンジンモードの場合は
数秒のタイムラグがある
といった症状があり、今までフィットHVの掲示板にも多くの人から指摘されていますが、
VESEL_HVの場合はどうでしょうか? 特に本症状は発生していませんか?
4点
HV AWD XのVezelに乗っています。
ご質問の2つの症状、共に経験してディーラーに伝えました。
登りのろのろ運転(少なくとも20km/h以下の速度で)でのエンジンの吹け上がりは、1,000km走行を超えたあたりで2度発生しました。
書込番号:17158387
![]()
3点
予約が多いので、そうまでした買う気も無いので、半年後とかにでも考えてます。
Sitでの事象は、運次第でしょうね?
出れば同じだと思いますよ。
VWの構造とは違いますけど・・・こちらも完全な物に仕上がっている感じでも無いようです。
ミッションだけであれば、まだ、VWの方が良いでしょうけどね???
書込番号:17160515
![]()
3点
1週間前から ヴェゼルHV2WDのZを使用しています。
納車前の興味と言うか心配事は、酷評がみられた「乗り心地」「騒音」「DCTの作動」でした。
「乗り心地」「騒音」は「なんだこの程度か」とおおむね満足ですが、「DCTの作動」は「アッこれだな」という場面が何度かありました。
中低速で加減速を繰り返すとき、「エンジンの回転が急激に上がる」という聞いていた現象です。
最初は空ぶかしかと思いましたが、たぶん意図しない低いギアに入ってしまった現象だと思います。
MT車を運転中、3速に落とすつもりが誤って1速に入ってしまったような現象です。
当初は標準モードで走っていましたが最近はエコモード、エコモードにしてからこの現象は起きていません。
たまたま偶然なのか、機構的にそうなのかは解かりません。
蛇足ですがホンダのエコモードはトヨタHVのエコモードのように性能が大幅に削がれることもなく、ストレスなしに充分使えます。
カメカメポッポさんはじめまして
>Sitでの事象は、運次第でしょうね?
この「Sit」って何のことですか?、お恥ずかしながら解かりませんので教えてください。
書込番号:17161520
![]()
2点
Z納車後、約600km走りました。
・上り坂エンジン高回転
フィット3で事前に知っていたので不安でしたが、ヴェゼルでは解消されています。
上り途中停車後発進等も問題ありません。パワーも十分です。
・バック駐車時のクリープタイムラグ
うーん、これはどうでしょうか。
普通のATと比較すると半テンポ遅いかな?と意識すれば感じるくらいかと。
逆にしっかり停止しシフトチェンジするので、安全面では良いのではないかと思っています。
フィット3ではバック時クリープが弱く、変な挙動するみたいに言われていたけど、
思いの外スムーズで良かったです。
下り途中で停止〜発進の際、エンジン回転数が上がる、みたいな事も某所で書かれていましたが、
今のところ自分は経験していません。
asahikumaさん
>Sitでの事象は、運次第でしょうね?
FITのこと?と勝手に捉えました。
書込番号:17161649
1点
bo-bobo98 さんこんにちは
Fit→Sit の間違いでしたか、確かにそうですね。
又私の知らない新しい言葉が出来たかとビックリしました。
なんせジジーですのでが勘弁を。
書込番号:17162294
0点
↑の書き込みで、
VESEL ×
VEZEL ○
訂正させていただきます。
フィット3の場合は、来週にもリコール、サービスキャンペーンが出るようですので、
恐らく、VEZELも同じ対応になると思います。オーナーの方はディーラーに
問い合わせてみたらどうでしょうか。
内容等わかれば、教えていただけますでしょうか?
書込番号:17166566
2点
毎日の日課となっているネット上ヴェゼル情報求めて散歩中、他の板で気になるカキコミを見ました。
DCTのプログラムに関して、10日に正式リコールの発表があるとの事です。
症状の報告が上がっているみたいなのでどのみち対応されるとは考えてましたが、真偽はわかりませんので参考程度に一応のご報告です。
内容を保証するものでは有りませんのであしからず・・・・
書込番号:17168897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨日の雪みなさんいかがでしたか?
私はスッドレスも履いていますので会社に行きました、朝は良かったのですが帰りは難儀、自宅前であえなくスタッグしてしまいました。
前進と後退を繰り返し脱出しようとしたのですがDCTは思うように言うことを聞いてくれない。
私は山形へ3年ほど暮らした経験もあり、雪道はそれなりの自信もありました。
スタッグしたり、亀の子状態になったときもたいていはこの方法で脱出できました、MTが楽なのですがATでも慣れれば出来ました。
ところがDCTはパワーが思うようにかからずコントロールが非常に難しい。
そのうちマルチインフォメーションに「シフト操作:車両を停車させシフト操作をして下さい」というメッセージが出て、全くギアの操作が出来ない状態になってしまいました、もちろん車は停車しています。
仕方なくシステムをオフにして再びオンからやり直し、脱出まで実に時間がかかりました。
雪国の方このへんのコメント、アドバイスいただけたらありがたいのですが。
首都圏の幹線道路、波板状に凍りついた路面は実に走りにくく危険です、私も危なくスピンしそうになりました。
山形でこんな状況なかったのに何でだろうと思いました、良く考えたら雪国は除雪車がありますからとりあえずは平坦になっていたんですね。
書込番号:17169593
2点
>asahikumaさん
そういう場面の時にはVSAをOFFにすると良いらしいです。
一応オーナーズマニュアルP211を参照して見てください。
自分は納車時ディーラーからその事を教えてくれました。
書込番号:17169923 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いるかタイプR さんありがとうございます。
次はいつ試せるか解かりませんが、しっかりと頭に入れておきます。
書込番号:17169988
0点
スレ主様はじめまして。
1月にHVZを納車し昨日の夜リコール対応(プログラム書き換えのみ)行ってきました。
その後すぐさま高速走行した感想です。
上り坂下り坂でのエンジンの吹き上がりはリコール以前から経験なかったのでわかりませが改善されてることを信じてます(>_<)
ECONスイッチONの通常走行ですが、6速以上の速度域での加速感が軽くなったような気がしました。
それと今朝の片道5キロの通勤で、少し暖かくなったせいかもですが燃費がよくなったような…リコール前はメーター数値で15くらいだったのが18に。なんにしてもプログラム書き換えで燃費が悪くなった印象はありませんでした。
エンジンモードでのバック駐車タイムラグですが、リコール前は確かに駐車しにくかったです。タイムラグもそうですが動きだしが結構な勢いで動きだすのでスポーツモードでのバック駐車はいつもヒヤヒヤしてました(>_<)。
リコール前はブレーキをきっちり踏もうが軽く踏もうが軽く踏んだ後直ぐペダルから足離そうがカチャっと?音がして→ピタっと止まり→ブレーキを離すとタイムラグ後に→グワッと動きだす感じだったのが、
ブレーキしっかり踏む→カチャっと?音がして止まる→ブレーキ離すとタイムラグ後に→フワッと動きだすように。
ブレーキ軽く踏む→直ぐブレーキ離すとすぐフワッと動きだすような感じになってました。
EVモードでのバック駐車ほどではないですが駐車しやすくなった気がします。
長くなりましたがリコール後の第一印象はこのような感じでしたm(__)m
書込番号:17246561 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
突然ですが、失礼します。
この度、1Wまで程からヴェゼルオーナーです。HVX リコール対策後
平坦なところや上り坂でのぎくしゃく感は気になるものの普通にとり回せます。
しかし、300mほどのだらだら坂の途中で信号待ちの状態(HVモード)
から発信すると回転数が、4000回転というか3速固定 状態になります。
パドルシフトでシフトアップしてもはじかれ、3速で他車と同じ速度で
流れないと危険なので、そのまま我慢して走り続けるしかありません。
我慢しているうちに坂が終わり始めると4,5速とアップします。
せめて平地同様にシフトアップされた方が安全です。
出過ぎれば、ブレーキやパドルでダウンしますから。
今日、クレームをだしにディーラーへいきます
書込番号:17308569
1点
ガソリンSに乗っています。
ブレーキを踏み始めた瞬間ぐらいに、引っかかりほどではないですが「カチッ」とクリック音みたいなものがあります。
仕様なのかどうか、わかりませんので皆様のはどのようになっていますか?
0点
>「カチッ」とクリック音
ブレーキランプのスイッチの音では?
書込番号:17239672 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
室内から聞こえるのであればブレーキスイッチの音の可能性が高いですね。外から聞こえるのであればブレーキパットの動く時に出る音だと思いますよ。パットの方であれば前進時に一度鳴るとその後バックでブレーキ踏むまでは音がでないと思います。
書込番号:17242072 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
JFEさん、ターケ1979さん
ご丁寧な返信ありがとうございます。
スイッチなのは見当ついているのですが、今までの車や仕事で使っているものは音がしません。
始めてのホンダ車と言うこともあり、ヴェゼルで使用しているスイッチが全体的に音が大きいのか、自車だけの症状なのか知りたくて質問しました。
また、1ヶ月点検の時に対応して貰おうと思っています。
書込番号:17242108
0点
1か月点検終わりました。ブレーキの仕様の様なもので正常との事でした。
点検中に借りていた、かなり昔のライフもそんな感触がありましたので、
メーカー的なものと思います。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:17305246
0点
VEZEL(ヴェゼル)の中古車 (全2モデル/6,053物件)
-
- 支払総額
- 140.0万円
- 車両価格
- 134.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.6万km
-