このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 0 | 2020年5月31日 12:39 | |
| 13 | 5 | 2017年10月20日 09:54 | |
| 5 | 2 | 2018年3月1日 16:46 | |
| 12 | 7 | 2017年4月6日 00:12 | |
| 16 | 10 | 2016年3月9日 13:02 | |
| 11 | 9 | 2015年1月29日 22:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他オーディオ機器 > Accuphase > DG-58
首を長〜くして、数年待っておりました。
やっとですね、出てきたDG-68
当たり前のように、アキュフェーズのデジタルリンク(HS-Link)バージョン2には対応。
でも、DC-950には、HS-Linkの出力端子がないので、次の50周年記念のセパレートCDプレーヤーまで、デジタル接続はお預け。
そのため、私みたいにプリとパワーの間にアナログ接続で、DGを入れて使うのが、一般的だそうです。
プリの一部と考えれば良いのでしょうが。
でも、わざわざ、鮮度の高いプリの信号を敢えて、A/D→D/A変換させるのですから、変換精度で音質に相当影響があったと思います。
今回、嬉しいのは、私がコルグのNu-1から注目していた、最新の旭化成のA/Dコンバーター素子を,DG-68が導入した事です。それも4個も。
多分、現在DG-68は、民生品では、世界で最高のA/Dコンバーターになると思います。
ただ、クロック制御は、残念ながらアキュフェーズはさせないので、プロの現場では使われないでしょうが、
録音マニアが、レコードのデジタル変換録音のためだけでも、購入すると良いでしょうね。
プリ、パワー間に入れて、DG-68を使うと、音はの変化は凄いでしょうね。楽しみです。
8点
その他オーディオ機器 > Accuphase > DG-58
最近では手軽であることから、PC出力の音源を聞く事が多くなりましたが、本機にPC(Mac)の35mmミニジャックからオプティカルで光入力した場合、DC-37のようにドライバソフト不要でアンプへアナログ出力する事は可能なのでしょかか?
どなたか、アドバイス頂ければ幸いです。
3点
こんにちは
>本機にPC(Mac)の35mmミニジャックからオプティカルで光入力した場合、DC-37のようにドライバソフト不要でアンプへアナログ出力する事は可能なのでしょかか?
PCから光デジタル出力なら、アンプへは光デジタル入力です。(アンプでアナログに変換(D/A)→SP出力)
PCオーディオで、ドライバソフトが必要なのは、PCとアンプ(USB DAC搭載)のUSB接続になります。
(アナログ接続やS/PDIF(同軸、光デジタル)接続は、アンプなどに音声信号を垂れ流すだけなので、ドライバソフトは必要ないです)
書込番号:21290518
![]()
3点
訂正
>(アンプでアナログに変換(D/A)→SP出力)
↓
(こちらの製品でアナログ信号に変換(D/A)→アンプへアナログ出力)
書込番号:21290682
3点
>ちゅう尊さん こんにちは
Accuphaseにはユーザー登録したことから毎年年賀状が届きますが、この製品のユーザーではありません。
DG-58のリアパネルを見る限りの書き込みとなりますが、同軸入力で本機でアナログ変換を行い、出力するだけなら
ドライバーソフトのダウンロードは不要と思われます。
より正確なご確認はhttps://www.accuphase.co.jp/toiawase.html へお問い合わせください。
Accuphaseのことですから、分かり易く丁重な回答があることでしょう。
ただ一つ気になることは、開発の著しいこの分野において、発売が2014年?であることです。
内部はバージョンアップされてることと思いますが、合わせてご確認ください。
書込番号:21290745
![]()
2点
LVEledeviさん
>同軸、光デジタル接続は、アンプなどに音声信号を垂れ流すだけなので、ドライバソフトは必要ないです
無知なのでUSBはなぜドライバを必要とするのか分かりませんが、上記の表現は非常に分かりやすく勉強になりました。
有難うございます。
里いもさん
ご丁寧にリンクまで貼っていただき、有難うございます。
>ただ一つ気になることは、開発の著しいこの分野において、発売が2014年?であることです。
同感です。実は最近までDG-37の購入を検討していましたが、これも2014年発売なので躊躇していました。
そこで、現状の音場状態にも興味があり、中古なら同価格帯で購入できそうなDG-58に口コミを入れさせていただきました。
もちろん現在考えている使用法は、メーカーの推奨からかけ離れたものである事は理解しますが、過去の口コミを拝見する限りでは本機をプリの前段階に入れてもDG-37より良い結果が得られそうな気がしますが如何でしょうか?
書込番号:21291595
1点
ご覧いただきありがとうございます。
>本機をプリの前段階に入れてもDG-37より良い結果が得られそうな気がしますが如何でしょうか?
DG−37との比較については、経験がありませんので、お答えしかねますが、DG-58のユーザー評価がとても高いこと、
それにプリの前に入れることもデジタル信号とその変換であることから、SNの劣化など考えにくいです。
書込番号:21292327
1点
長年(30年以上)アキュフェーズファン。
DGは、28からすべての製品とお付き合い。現行の58使用中。
DC-950導入したら、HS-LINK2(HS-LINKバージョンアップ版)での接続が不可能に(DG-58はHS-LINK2未対応)。
元々DGはデジタル機器で、元々は必ずDCとのセット(アキュフェーズは、実はコンポシステム。セパレートで他社との相性は悪いと思っている)のシステムと認識して使用。
DG抜きのDP-950とDC-950の音は悲惨。HS-LINK2では、たまげる位凄い性能の音と解るが、長く効いていられない、頭が痛くなる状況。
宙に浮いていたDG-58。悲しかったです。
プリ(録音入出力端子)にDG-58を繋いで聞いても、ピンとこない冴えない音。
DP-950の設定を、従来のHS-LINK(2から変更可能)出力に。DG-58のHS入力端子に接続、DG-58のHS出力端子からDC-950のHS入力端子に接続して使ってましたが、何となく気持ちは寂しい(新幹線の最高速度を時速100Kmに押さえて使っているような状況で)。
幾らDG-58の高性能といえども、まさかプリとパワーの間に入れたら音が悪くなるとの先入観(わざわざA/D→D/A跨ぎ、それもDC-950より性能が落ちるD/Aコンバートで)を捨て、腹を括ってチャレンジ。
結論は、意外でした。奇麗に満足な音が出ました。今は、DG-58はプリの一部と考え割り切れて使ってます。
それでも、欲張りで、早くDG-150が出ないかと楽しみに待ってます。
因にアキュフェーズさんは、新しいDGの発売は止めないとの事です。
2点
スレ主様
興味深い投稿をありがとうございます。
DP-950+DC-950の素の音よりも、DG-58をアナログ接続で入れた方が音がよいとのこと、興味津々です。
HS Link (ver.2ではない)でDG-58をDP-950とDC-950の間にデジタルで入れるよりも、アナログ接続の方が良い結果が得られたのですね!
HS Link ver.2の威力が絶大で、かつDG-58のAD, DA変換が非常に優秀ということですね。
プリアンプで上流の情報を統率してからDG-58に繋ぐのが、本来の使用法としての推奨とアキュフェーズの方に聞いたことがあります。
長文失礼致しました。
書込番号:21115747
1点
もう、誰も見ていないとは思いますが・・・
DG-58は本来プリアンプとパワーアンプの間にかませるものですよ。
書込番号:21641014
2点
本機はdacにもなるようですがアナログ入力した場合には
本機のdac部はスルーされ単にdspとしてのみ機能するのでしょうか。
いわば本機にプレーヤー(やusb dacなど)をアナログ接続した場合にも本機のdacで変換されてしまうならプレーヤー側と本機のdacとで2度変換されてしまうようなことはないのでしょうか。
どこぞのdspとは違いこれだけのプライスで売られているものが そんなとんまなオチはないとは思いますがいかがでしょうか。
書込番号:20778688 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
DSP処理はデジタルデータに対して行いますので、アナログ入力の場合AD変換してからDSP処理します。
デジタル入力ではすでにデジタルデータですのでAD変換をパスしてDSP処理します。
アナログ出力では両者とも本機でDA変換されて出力されます。
書込番号:20779469
1点
>散財民さん
>プレーヤー側と本機のdacとで2度変換されてしまうようなことはないのでしょうか?
アナログ接続された場合は、(プレーヤー側でDA)-(DG58側でAD-DA)変換されます。3回変換されます。
プレーヤーとDG58をデジタル接続すれば、DA変換はDG58での1回です。
もし、高性能なDAC搭載のアンプをお持ちでしたらプレーヤーとDG58とアンプを全てデジタル接続をオススメします。DG58側ではデジタルデータのまま補正されてDA変換はアンプ側で1回です。劣化が最小限になります。
書込番号:20779628 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
散財民さん、こんばんは。
なにかとんでもない勘違いをされているようですが?
>アナログ入力した場合には本機のdac部はスルーされ単にdspとしてのみ機能
DACとは「デジタルをアナログに変換する」ものですから、アナログ信号をDACに入力することは出来ません。
そもそも、スルーするもなにもそのような構造になっていません。
アナログ入力もデジタル入力も、入力直後にDACは配置されていません。
この機種はDSP(デジタル・シグナル・プロセッサー)によって信号をいじくる機器ですから、
DSPにはデジタル信号を入力する必要があり、アナログ信号は入力出来ません。
ですから、アナログ信号が入力されたら「ADC(アナログ・デジタル・コンバーター)」によって、
アナログ信号をDSPで扱えるデジタル信号に変換します。
ということなので、
デジタル信号入力→DSP→DAC→アナログ出力
アナログ信号入力→ADC→DSP→DAC→アナログ出力
もしくはデジタル出力するなら、
デジタル信号入力→DSP→デジタル出力
アナログ信号入力→ADC→DSP→デジタル出力
という経路になります。
なお、カタログによると、DSP内部は40bitで処理をしているようなので、
デジタル入力→DSP→デジタル出力したとしても、
24bit→40bit→24bitというような変換は行われると思われます。
書込番号:20779684
1点
勘違いと言うより本機にアナログ接続される前段機器
例えばsacdプレーヤー等であれば、それのdacの質が如何に高いものであろうと せっかくそこでda変換しても
本機に入力後にはまたデジタルに戻され再度アナログに変換される つまり、それ以降がアンプであれば本機のdacの音をアンプで増幅してスピーカーから音が出るということなのだろうから sacdpのdacの音ではなく本機のdacの音を最終的に聞くことになると言うことですよね。
であれば本機にアナログ入力する場合 それ以前のプレーヤーのdacの音は無駄だし トラポからデジタル出しで本機に入力した方がはなっから潔く高音質ということでしょうか。
ただ本機のdacも相当なものが積まれているのだろうから
これ以上のdacとなると数百万のものとかになるのか分かりませんが、別のdacの音が好きだと言う人もいるわけで
そしてdspで音場補正やイコライザも使いたいので
本機を導入してみても 結局本機を通せば好みのdacの音は失われ問答無用でアキュフェーズdg58の音になると言うことであれば
それはそれでどうなのだろうかと言った気もするのですが。
まあ、本機に限らず読んで字の如くdspと言うものが
デジタルを扱うものである以上どうしようもない問題なのかもしれないが、asp?なんてものを探すべきなのでしょうか。そんな機器があるのか知りませんが要するに音場補正はしたいが、元のプレーヤー(dac)の音や質は極力変えたくないと言う理由からなのですが。
と素人的には思うところなのですが とんでもない誤解をしているようであればたいへん失礼致しました。
書込番号:20794089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本機にアナログ入力して、AD変換しても元のデジタルデータに戻る訳ではありません。
本機にアナログ入力すると、プレーヤーのDAC部の音質変化、本機のADC部の音質変化、DSPによる音質変化、DAC部による音質変化、の全ての音質変化が足し合わされて楽しめます。
書込番号:20794163
![]()
1点
>散財民さん
>トラポからデジタル出しで本機に入力した方がはなっから潔く高音質ということでしょうか。
もちろんです。劣化が少ないデジタル接続をオススメします。
>結局本機を通せば好みのdacの音は失われ問答無用でアキュフェーズdg58の音になる〜
DG58のDACを使わずデジタル接続して後に好みのDACを使えば好みのDACの音に近づきます。
>音場補正はしたいが、元のプレーヤー(dac)の音や質は極力変えたくない〜
プレーヤーとDG58とプレーヤー同等のDACもしくは内蔵のアンプをデジタル接続する方法が最も希望に近いです。
書込番号:20794595 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
散財民さん、こんばんは。
>asp?なんてものを探すべきなのでしょうか。そんな機器があるのか知りませんが
ちょっと視点を変えてみれば、理解できるかもしれません。
まず、このDSPによる音場補正というものは、基本的にAVアンプの音場補正と同じものです。
DG-58が使っているDSP(LSI)はアナログデバイセズ社のSHARC(シャーク)プロセッサで、
ほぼすべてのAVアンプも同じシャークプロセッサを使っています。
その他、新しいところではMARANTZの既存DACチップを使わないSACDプレーヤーのSA-10も
前段処理のMMM-Streamというところにシャークプロセッサを使っていますし、
SONYのTA-ZH1ESもS-MASTER HXの前段処理にシャークプロセッサを使っています。
参考
マランツの最新SACD/CDプレーヤー「SA-10」の凄い中身とは?(前編)
http://www.stereosound.co.jp/column/av_trends/article/2016/11/07/51068.html
http://www.sony.jp/audio/products/TA-ZH1ES/feature_1.html
さて、ではAVアンプというのは、昔からマイクを使った音場補正が出来たのでしょうか?
ヤマハがわかりやすく「シネマDSP」という名称を使っているように、
音場の補正はそもそもデジタルで行われているわけなので、
アナログ時代のAVアンプにはもちろんマイクを使った音場補正機能などはありませんでした。
おそらく、AVアンプにマイクを使った音場補正機能を搭載したのは、
パイオニアのVSA-AX10(2001)が初めてではないかと思いますが、
すでにアナログデバイセズ社のシャークプロセッサを搭載しています。
また、ドルビーデジタルは1992年、DTSが1993年に登場しています。
というように、マイクを使った音場補正処理が出来るようになったのは
まさにデジタル化されてからということなので、アナログによる音場補正というのはないです。
ですので、音場補正がしたいのなら、デジタルを使うしかないです。
また、デジタルといっても信号を編集するためにはPCM信号じゃないと出来ないので、
DSDの場合は、アキュフェーズのプレーヤーからデジタル入力出来てもPCM変換されます。
例えばSACDの場合なら、
SACD(DSD)→DSDをアナログに変換→DG-58にアナログ入力
→アナログをPCMに変換→DSP→DAC→アナログ出力
デジタル入力したとしても(アキュフェーズのトランスポート、SACDプレーヤーが必要)
SACD(DSD)→DSDのままDG-58に入力→DSDをPCMに変換
→DSP→DAC→アナログ出力
>要するに音場補正はしたいが、元のプレーヤー(dac)の音や質は極力変えたくないと言う理由からなのですが。
ということなんで、音場補正をするという段階で、元の音を変えないというのは無理です。
それはデジタル入力しても同じです。
DACの機種を固定していても、トランスポートを変えると音は変わります。
つまり、たとえデジタル出力したところで、
DG-58の出力までをトランスポートと考えれば、DACの色をつけることは出来ますが、
入力されるデジタル信号にDG-58の色がついているわけですし、
まして上記したようにDSDをそのまま通すことは出来ない訳ですから、音は変わりますよね。
>ただ本機のdacも相当なものが積まれているのだろうから
それほどすごいものとは思えません。
これは各社の考え方によりますが、DACチップ、アナログ出力、電源が同じなら、
究極はクロックの精度によって音質に差が出ると思います。
TADは巨大な水晶を使い、ESOTERICは外部クロック入力を使えるようにしていますが、
アキュフェーズの場合、外部クロックは使えないしTADほど精度を上げた水晶も使ってないということで、
必ずしもベストなDACであるとはいえないと思います。ちょっとDACチップの性能頼みという感じです。
まあ音に好みもあるので各個人の好みしだいではありますが。
書込番号:20795399
![]()
2点
以前からこれは気になっていましたが、思い切って試聴機をいつものお店にお願いして、本日昼より明後日の午前中までお借りしました。今週末に、このお店の開店一周年記念の売り出しが市内の別会場であるので、ちょうどそれにも都合が良かったそうです。
自宅に持ってきていただき、2時間ほど基本的な使い方のレクチャーの後、もう一度取説を見ながらいじくってみました。
アンプのプリ・メインを切り離し接続してます。
SIMPLE VOICING でFLAT,SMOOTHの両方を先ずは試聴中です。その後は専用カタログにあるCUSTOM VOICING 例1〜3を試してみます。
現時点での印象は、本来の"味"を崩さない非常に効果的な"隠し味"とでも言いましょうか、よく出来た調味料かもしれません(麻薬にもなりそうな・・・)。お店の方は、曲に合せて細かくイコライジングしておいて、それをメモリーに入れておき、聴く度にそれを呼び出す的な使い方も有ります、だからメモリーが30パターン記憶させることが出来るのでしょう、とも話されていましたが、私的にはそれはチョット面倒かも。
本来の目的は、究極のルームチューニング兵器かと思っていましたので、更に色々試して見ますが、最大のネックは価格。定価で\864000。せめて、この半額ならと、悩みます。
でも、明日一日のいじくり具合かも。
4点
ちわー
TAD-D1000(150万円)持ってる割には、ケチ臭いこと言うね(苦笑
昔のグライコは、ノイズだらけだったから
DG58なら、デジタル化されて、システムにグライコ入れても
ノイズ等の劣化が、ほぼゼロになるメリットがあるんだから
メモリー機能で、容易に、復元できるし
書込番号:18874331
0点
DG-58は、DF-55とセットで、大型(大規模な)スピーカーをマルチアンプシステムで鳴らす際に、とりあえずマトモに聞けるよう「辻褄を合わせる」ための玩具だと思っていました。
>基本的な使い方のレクチャーの後、もう一度取説を見ながらいじくってみました。
>アンプのプリ・メインを切り離し接続してます。
スピーカーが不明ですが、普通のLCネットワーク使用のマルチウェイスピーカーを、プリメインアンプ1台(E-470)で鳴らす環境で使用しても、その実力は発揮できないでしょう。
>本来の目的は、究極のルームチューニング兵器かと思っていました
というより、“究極の補正下着?”という感じがしますが・・・
書込番号:18874932
2点
こんばんは、YS-2さん。
DG-58、いかがでしょうか。
私の場合は、VOICINGでFLATにしてからEQUALIZERで好きなカーブを描いています。
SMOOTHのようにスピーカーの特徴を活かして音場を創ることや、別のスピーカーのように自分で好きな周波数特性カーブを創ることもできるので、是非お借りしている時間にいろいろと楽しんでください♪
ではでは。
書込番号:18875156
2点
どんなスピーカーでも設置される部屋で音が大きく変わるから、DA変換前のデジタルで音の劣化を気にせずチューニング出来るから、これは必要ですね。
アナログのグライコは音の劣化が酷くてオーディオ的に使い物にならず、せいぜいプロの現場でハウリング対策メインの使われ方でしたから。
AVアンプ等のマルチチャンネル用があればいいですね。
書込番号:18875231 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
極端な話、装置よりも箱の方が重要ですのでオーディオを突き詰める段階でこの装置がこの金額帯で買えるのはむしろ安い事ではないでしょうか?
箱の設計とかやっていればもっと費用が飛んでしまいます。
書込番号:18885186
0点
先日我が家のシステムにDG-58を導入しました。接続はDP-720からDG-58をHS-LINKケーブルを使いデジタル接続です。
以前はイコライザー搭載のアンプも使いましたが結局音つくりや調節は自分の勘がたよりでしたが、DG-58を使うことによってより正確な音を再生できるというところでステレオに対する考え方が変わりました。自己満足の世界から卒業して真実と向きあうことが出来そうです。
マッキントッシュ(MEN220)も同じような装置を販売していますが、このような装置を通して聞けばオーディオやスピーカーメーカーが狙った本来の音に近づけるのではないかと思います。これからのオーディオには必須のアイテムであるのではないでしょうか?
間違いなく音質はより濃厚というか密度が向上しました。結局、高価なスピーカーケーブルなどの違いが少し薄れたような気もします。勿論それなりに違いはあるでしょうが。
http://www.mcintoshlabs.com/us/Products/pages/ProductDetails.aspx?CatId=accessories&ProductId=MEN220
書込番号:19667899
1点
はじめまして、GreenwichCTさん。
DG-58のご導入、おめでとうございます。
スピーカーはエベレストでしょうか。
DP-720をはじめ、ハイエンドな機材が並んでいますね。
DG-58を通して、より素敵な音楽をご堪能下さい。
書込番号:19668883
1点
のらばんさん、
はじめまして、コメント見ていただいてありがとう御座います。
まだDG-58の使い方は良く分かっていませんが、とりあえずSmoothとFlatを使い(主にSmooth)音楽鑑賞しています。グラフ上は見た目大きな違いはDG-58を通しても通さなくても有りませんが、音にするとやはりかなり変わることに感心しています。それにDG-58を使うと以前余り聞けなかった音もはっきり聞こえるようになりました。
とにかく、DG-58は高価なケーブルなどに無駄遣いするより、より効果的で硬い選択と思います。
今回導入して大満足です。
書込番号:19671353
1点
GreenwichCTさん、こんばんは。
>とにかく、DG-58は高価なケーブルなどに無駄遣いするより、より効果的で硬い選択と思います。
おっしゃる通り、DG-58はより直接的に音を好みにできたり、音質の改善効果がありますね。
個人的には、良い意味で音の変化幅がとても大きなアイテムで、私にとっても絶対に必要なアイテムとなっています(*^_^*)
それでは。
書込番号:19672154
1点
稚拙な質問ですみません。
諸先輩方にお伺いしたいです。
ディジタル・ヴォイシング・イコライザーという位置づけが今一つ解らないのですが
スピーカーの使用時などに音場の創生や音調の補正(トーンコントロール?)をする
という使い方でよろしいのでしょうか?
当方、仕事帰りに自室(寝室)で音楽を聴くことが唯一の楽しみです。
帰宅が遅いことも多く、他の部屋で家人が寝ているためスピーカーは
使えません。
そこでヘッドホンでの使用が前提となってくるのですが
ヘッドホン使用時でも音場の補正や音調の補正はできる
のでしょうか?
現在の使用システムは
DAC:DC-37
HPA:P-700u
ヘッドホン:LCD−XC STAX SR-009(DC-37よりアンバランスでSRM-727A使用)
です。
よろしくお願いします。
2点
こんばんは
使いこなしの前に
http://www.audiounion.jp/ct/detail/new/96793/
定価\800,000 税抜
ですが、予算は、大丈夫でしょうか?
ヘッドホンの為に使用は、C/Pは悪い気がいたしますが・・・
グラフィックイコライザー
http://kakaku.com/search_results/%83O%83%89%83t%83B%83b%83N%83C%83R%83%89%83C%83U%81%5B/?category=0024
書込番号:18402317
![]()
0点
連投ですが
パソコンと接続ですか?
バスマネジメントなるものが、あるようですが?
http://whitacirno.blog45.fc2.com/blog-entry-343.html
パソコン上で、イコライザー調整等
書込番号:18402390
0点
ご返信ありがとうございます。
接続は主にpcです
金額は高いですよね。
多分、ローンだと思います。
確かにおっしゃる通りCPは悪すぎる気がしますが
これでヘッドフォンの音場や音調がコントロール出来るのであれば
かなり面白いなと思った次第です。
ご紹介いただいたモデル拝見しました。
比較的手が出やすいのですが、完全なデジタルは
少し敬遠しております。すみません
書込番号:18403056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本製品は基本的にスピーカーを設置したリスニングルームの音響を調整する(音場補正)イコライザーで、付属マイクで部屋の音響を測定し、周波数特性がフラットになるように調整することを目的とする製品です。
もちろんイコライザーを好みに調整することもできますが、ヘッドフォンリスニングではこの製品をわざわざ使用するより、一般的なグラフィックイコライザーを使って調整した方が良い気がします。
http://www.accuphase.co.jp/cat/dg-58.pdf
書込番号:18403106
![]()
3点
rlineさん、こんばんは。
>ディジタル・ヴォイシング・イコライザーという位置づけが今一つ解らないのですが
>スピーカーの使用時などに音場の創生や音調の補正(トーンコントロール?)をする
>という使い方でよろしいのでしょうか?
ディジタル・ヴォイシング・イコライザーは基本的にスピーカーを使うことを想定した機器です。大雑把ですが概要について下記のレビューに載せていますのでご参考までに。
http://review.kakaku.com/review/K0000610357/ReviewCD=774864/#tab
ヘッドフォンでは、ディジタル・ヴォイシング・イコライザーの2大機能の内のひとつであるEQUALIZERは使えるのですが、もう1つの機能である音場補正(VOICING)が使えません。
DG-58のEQUALIZERは80バンド(1/6オクターブ、±12dB)の調整範囲を持っておりとても優秀な機能なので、この目的のために導入するということなら意味を見出すことができるのかもしれませんが、やはり本来はリスニングルームの影響を含めたスピーカーの音を測定、補正できる「VOICING」機能を活用することでDG-58導入に大きなアドバンテージ(価値)があると言えますね。
書込番号:18405912
3点
ありがとうございます。
やはり、ヘッドホンにDG−58では宝の持ち腐れでしょうかね。
環境の問題でスピーカーが使えないのでヘッドホンで物量を投入しております。
初めて、DC−37でアキュフェーズを購入してその音の良さ、筐体の作りの良さに
惚れ惚れして(まるで欧州車の上級グレードのような隙の無い作りに感動しました)
なんとかヘッドホンの環境でアキュフェーズの機器を使用したいと考えた次第です。
DG−58付属のマイクは、ヘッドホンの音を測定してからの音場の補正等は
無理があるでしょうか?
書込番号:18413480
0点
rlineさん、こんばんは。
>DG−58付属のマイクは、ヘッドホンの音を測定してからの音場の補正等は
>無理があるでしょうか?
無理があります。まず、DG-58の説明等に出ている「音場補正」とは、主に部屋に起因する定在波の影響によって生じる周波数特性の乱れを補正するものです(例えば残響音の強さや残響時間、あるいは艶や温度感と言った質感のような要素を変えるものではありません。)。もう1つにスピーカーをはじめとするシステム固有に付加された周波数特性を補正するというものです。
定在波は部屋の大きさと形状、壁、天井、床等の材質に影響し、これによりスピーカーの音は設置する環境によりとても大きく変化します。一方、ヘッドフォンの振動板は耳の直下にあり、定在波の影響はほぼ無いと考えられます。
また、周波数特性を測定するためにヘッドフォンを付属のマイクにより正確に測定することはヘッドフォンの形状からして困難かと思います。
書込番号:18416717
![]()
2点
音場や楽器の定位を自在に操れるわけではないんですね。
すみません。勘違いしていたみたいです。
ありがとうございます。アキュ製品についてはすごく興味があるので
可能であればスピーカーの導入を含めて考えてみたいと思います。
勉強になりました。助かりました。
書込番号:18419032
0点
>アキュ製品についてはすごく興味があるので
ヘッドフォン中心で音楽を楽しまれておられ、またアキュフェーズにも興味があるとのことなら、例えばDACをDC-37としDP-550かDP-900にしてHS-LINKで接続するということもグレードアップのひとつです(トランスポートの音質への影響は大きいです。)。
いろいろとご検討を楽しんでください。
書込番号:18419616
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE