このページのスレッド一覧(全34スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 3 | 2014年5月5日 02:52 | |
| 0 | 3 | 2014年4月29日 05:14 | |
| 1 | 1 | 2014年4月10日 21:34 | |
| 1 | 5 | 2014年4月4日 00:17 | |
| 4 | 3 | 2014年3月27日 13:15 | |
| 21 | 13 | 2014年3月19日 19:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > ケンウッド > 彩速ナビ MDV-Z701
本日、注文から3ヶ月にして、ようやくフィットハイブリッドが納車されました。
ディラーにMDV-Z701を取り付けしてもらったのですが、音声入力がどうやっても出来ません。
Bluetoothでぺアリングしたスマホからハンズフリーで電話をかけて、相手の声は聞こえるのですが、こちらの声は相手に通じません。
VOIPUTはスマホにインストール済みです。
その他、音声フリーワードなどの検索もスマホ側は入力待ちになっていますが、マイクに向かって話す言葉は認識されません。
マイクコードの接続ミスか断然を疑っているのですが、
他に何か原因が考えられるでしょうか?
書込番号:17354713 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
当方、MDV-Z700Wですが、使用できていた通話の音声通話が、気が付いたら車からの
マイク音声を拾わなくなってしまった時がありました。マイクの端子抜けが原因でした。
勝手に抜けたわけではなく、自分でナビを取り外したことが原因でしたので、
業者などに取り付けてもらって、最初からマイクが使えないのであれば
端子抜け、取り付け不良が一番考えられます。
受け取り時に、チェックなどはされましたか?
書込番号:17355156
1点
E11toE12さん
体験事例ありがとうございます。
リアカメラとステアリングリモコンのケーブルも持ち込みで、そちらがちゃんと使えるのか気になっていたたので、引渡し時にはそちらの確認のみでした。(どちらもOKでした)
マイクはナビ附属だし、確認するにはスマホとのbluetooth連携など時間がかかるので省いてしまい、家に帰ってから不具合に気づきました。
時間がかかっても、その場で確認すれば良かったですね。
ディーラーに早速連絡してみます。
書込番号:17356208
3点
原因はマイクコードの挿し込み口の間違いでした。
他にもSモードにならない不具合もあったのですが、それもカーナビ取り付け時にUSBのコードをセンターコンソール内に引き込んだ際、Sモードのコードを引き抜いてしまった、というディーラーのミスでした。
2回 取り付け直しの末、ようやくハンズフリーで電話が可能になりました。(Sモードも治りました)
ところが、今度はキーワード検索で音声認識せず、それはスマホ側の原因のようです。
調べてみると、SC-02Eでは動作しないようで、楽しみにしていたのにガッカリしてしまいました。
書込番号:17481273 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨日購入しMusic Editor-VX4をPCにインストールしようとした所エラーがでてインストールできません。
因みにMusic Editor Lightはインストールできました。
エラーコードは0x8007005です。
ネット検索しましたが具体的な解決策がわかりませんでした。
OSはwindows7 64bitです。
解決さくお分かりになりましたらご教授お願いします。
0点
0x80070005
アクセス拒否: 要求された操作には管理者特権が必要です。
インストーラを右クリックし、管理者権限で実行すればいけると思います。
書込番号:17454258
0点
CBA-CT9Aさん早速のご回答ありがとうございました。
実行して見ましたがダメでした。
エラーメッセージは同じです。
書込番号:17454446
0点
参考に
http://www.thinglink.org/fix-for-windows-7-0x8007005.php
dNovice Computer User Solution (completely automated):
1) Download ( For Windows 7 0X8007005) repair utility.
2) Install program and click Scan button.
3) Click the Fix Errors button when scan is completed.
4) Restart your computer.
うまく行くといいですね。
書込番号:17460373
0点
MapFun Clubに登録後、スマホのテザリングを使ってWi-Fi接続し、スマートルーブを使用しています。
画面下のVICSの隣に青文字の英語で表示されているので問題無く使用できていると思います。
そこで質問なのですが、この状態でルート検索すればスマートルーブから情報を取得した上でのルート検索となり、その後Wi-Fiを切らない限りは設定した間隔で情報を取得し続け、常に最適なルートがあれば変更していると思っていいのでしょうか?
スマートルーブを使用していると『新しいルートが見つかりました』と未使用の時より多く発生している気がしますが、これがスマートルーブによるものなのか分からない為、質問させて頂きました。
ご回答宜しくお願いします。
書込番号:17400377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
VICSだけの渋滞情報で渋滞考慮リルートを検索してはいけない決まりになっています。
なので『新しいルートが見つかりました』はスマートループによる恩恵でしょう。
書込番号:17400479
1点
オートバックスで本機種のデモ機の画面(地デジ番組)を見てきましたが、
みなさんが言う「本当に画面がきれい!」というよりは、
自分は「光沢が有りすぎて、リアル感がないな・・・」という感じでした。
なんというか、コントラストを上げた様な絵作りで、他社の画面の方が、自然な感じがしました。
(もちろんコントラスト等の調整で、レベルを下げても光沢感が下がりませんでした・・・)
まあ、質感はいいとしても、この光沢のせいで、長時間見ても疲れませんか?
それ以外はこの機種が自分には最高の機能が入っているだけに、この部分で購入を悩んでいます。
実際に使用されている方に聞きたいのですが、問題ないですかね?
PS
ナビって自分と相性ありますよね?
よくケンウッドのナビはルートが良くない=おバカナビという意見がありますが、自分は気にしません。
(古いケンウッドのナビで一度だけ、大阪から神奈川まで目的地設定したら、目的地まで残り2450キロと
表示されたことがあり、ぶっとんだ残り距離に、思わず笑ったことがあります。)
むしろ自分の感覚がケンウッドと合っているのか、込み入った複雑な道でもどこで曲がるのかターンポイントが
分かりやすいので気に入っています。
今は他社のナビを5年も使っていますが、いまだに曲がるタイミングが見づらかったりと、
ターンポイントを曲がれず通り過ぎてしまうことが有ります。
機能面・性能面ももちろん大切ですが、相性的なものも重要な要素だと思います。
0点
液晶保護フィルムを貼るのはどうでしょうか?
カー用品店で売っている保護フィルムは指紋防止などのノングレアフィルムがほとんどだと思うので、
期待に答えるかも知れません(保証は出来ませんが)
書込番号:17355434 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>相性的なものも重要な要素だと思います。
そう言う事なら、他人がどうかでは無く、自分が納得出来れば良いだけだと思いますが...。
人が変われば感性も異なりますので、他人の意見が必ずしも参考になるとは限りません。
実際に他の人と感じ方が異なる事も結構あるので、こう言う物を購入する場合は、自分が
納得出来るものしか買いません。
おかげで買物で失敗や後悔等した事はほとんど無いです。
長時間見ても疲れませんかと言うのは、そもそもナビは長時間ずっと見続けるものでは無いですよ。
ぱっと見て(場所の確認等の短時間)、目に負担が無ければ通常は大丈夫だと思います。
書込番号:17355470
1点
>まあ、質感はいいとしても、この光沢のせいで、長時間見ても疲れませんか?
運転者は画面を長時間見る事は無いですので問題無いでしょう
またPCの光沢液晶とかと同じ気がしますが、使っていませんか? 。
書込番号:17356156
0点
大概はケンウッドならではの逆チルト設定で反射しないで見えますが、
助手席に光が差し込むような太陽の低い時間帯に、待ち時間で車の中でナビに入れた動画みたりすると、光っていやだなと思うときは有りますよ。
非常に限られたシチュエーションですし、そういうときはどれ使っても同じなので心配ないと思いますよ。
書込番号:17359848
0点
roginsさん
「液晶保護フィルムを貼るのはどうでしょうか?」
→その手がありました!それで多少でも光沢感が抑えられるなら、ありですね!
フィルムなら数百円程度の実験材料ですもんね!
nehさん
「実際に他の人と感じ方が異なる事も結構あるので、こう言う物を購入する場合は、自分が
納得出来るものしか買いません。
おかげで買物で失敗や後悔等した事はほとんど無いです。」
→私が抱いている疑問や使用感といった知りたいことを、この機種を実際に使用されている方から聞きたかっただけです。
北に住んでいますさん
「運転者は画面を長時間見る事は無いですので問題無いでしょう」
→普段は長時間見ることないですが、5〜10時間位の長時間ドライブに行くことが年に何度かあるので、
そう意味での長時間使用時という意味です。
説明不足ですみませんでした。
とまとまさん
「大概はケンウッドならではの逆チルト設定で反射しないで見えますが、
助手席に光が差し込むような太陽の低い時間帯に、待ち時間で車の中でナビに入れた動画みたりすると、光っていやだなと思うときは有りますよ。
非常に限られたシチュエーションですし、そういうときはどれ使っても同じなので心配ないと思いますよ。」
→貴重な実体験ありがとうございます。
非常に限られたシチュエーションとのことなので、あんまり気にすることでもなさそうなので、安心しました!
書込番号:17377348
0点
この製品のwi-fi機能を使って、パソコンのブラウザで出来るようなインターネットの閲覧(ネットサーフィン、Google検索等・・・)は出来るのでしょうか?
それとも、KENWOOD MapFan Club会員限定の限られたコンテンツしか閲覧出来ないのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>>この製品のwi-fi機能を使って、パソコンのブラウザで出来るようなインターネットの閲覧(ネットサーフィン、Google検索等・・・)は出来るのでしょうか?
出来ない。
>>それとも、KENWOOD MapFan Club会員限定の限られたコンテンツしか閲覧出来ないのでしょうか?
それも出来ない。
書込番号:17338566
1点
>>それとも、KENWOOD MapFan Club会員限定の限られたコンテンツしか閲覧出来ないのでしょうか?
それも出来ない。
補足しておくと上記で出来ないと書いたのはパソコンやスマホのようにWebサイトの閲覧は出来ないという意味で
スマートループ渋滞情報、天気予報、フリーワード検索、周辺ガソリンスタンド価格等の情報取得は出来る。
書込番号:17338575
1点
当たり前ですが、パソコンを追加すればできますよ。
当方、Z700ですが、HDMIケーブルを助手席グローブBOXまで配線して、
アンドロイドスティックPCを接続してます。
アンドロイドスティクPCは無線LANで、無線ルーター(もしくはテザリングできるスマホ)
と接続してますので、ネット環境が構築できます。
あとは、Bluetooth等のキーボードとマウスをアンドロイドスティックPCとペアリングしてやれば、
Z700(Z701)の入力切替をHDMI/HMLにすれば普通にネットサーフィンできますよ。
もちろんYouTubeなども見れますし、Kenwood Drive Info.もインストールして常時起動設定しておけば楽ですよ。
もっとオススメは、OBD2情報を、Torqueアプリで表示させるとカッコイイですよ。
書込番号:17350433
2点
皆さん、こんばんは。
この度、クルマを買い替える事になりまして、ナビも買い替えです。
今は、カロッツェリアのXH09Vという、HDDナビが初めて発売された時の
モデルを使っています。すごい古いでしょ。
でも、重視する自車位置精度なんて、何台か、クルマを買い替えて移植しました
が、何の問題もありません。
10年近く使っての不具合は、
1)寒い日の朝に、液晶がやたらと暗いくらい。暖まれば大丈夫。
2)それから、マザーボードを1回、交換しました。3万円。
まだまだ、使えそうです。外部接続やオーディオをまったく使わないので。
しかしながら、オンダッシュモニターなので、今どきの新しいクルマの
コンソールには、かなり不細工です。
という事で、ナビの買い替えを考えているのですが、カロのサイバーナビも、
今は昔?特に、レスポンスが遅いと、評判が悪そうです。
重視するのは自車位置精度です。
それから、レスポンスが遅いのは、困りものです。
という事で、彩速ナビを考えています。
自車位置精度は、如何なものでしょうか?
1点
昔と違って今のGPSは何処のメーカー製でも優秀ですよ
原理はいたって簡単な三次元測位ですから・・・・・・・・・
要はGPSの衛星も進化したということで・・・・・
書込番号:17121634
1点
GPS精度は何処も一緒だけど内蔵しているジャイロの性能はサイバーが1番。
書込番号:17122124
2点
XH09は、自分も使っていました
現在、ZH0009ユーザーですが、自車位置精度は良いですね(過去に何台かカロのサイバーを購入し使用しましたが、他社を比較検討出来ないぐらい、地図表示の見やすさなどで自分はカロを気に入ってますね♪)
ただ、XH09の方が、地図スクロール操作時にはXH09のリモコンの方がサクサク動いて操作はし易かったですね
(後、登録ポイントを登録する時もリモコンの方が良いと思いますね(笑))
あと、レスポンスは彩速ナビ MDV-Z701ほうが驚くほどサクサク動きますので、ここは負けますね
書込番号:17122856
2点
サイバーナビは使ったことがありませんので比較はできませんが,本機購入後初めて往復140kmほど一般道,高速,都市高速経由でいろいろなルートを通ってみました。
自車位置精度ですが,誤差は10m程度でしょうか,まったく実用に支障はありませんでした。料金所やインター出口が近づくと10m刻みで残距離を表示しますが,かなり正確だと感じました。
また,エアロダウンカスタムXXだすさんがおっしゃっているように,サクサク感は秀逸です。
ピンチイン,ピンチアウトによる拡大,縮小が自在にできる点は非常に便利です。(以前使っていたナビはいちいち「広域」「詳細」をタッチしては上下ボタンで1段階ずつ変更するしかありませんでした)
まるで7インチのタブレットPCのような操作感で,画面の美しさも現在出ている機種では最高レベルだと思います。
書込番号:17124380
4点
以前、カロナビを使っていたものですが、
個人的な感想と前置きした上で
当該機種の位置精度は劣ると実感しています。
特に一般道と高速道が並走しているような状況
都心部のビルが乱立している大路小路、
こういった状況で自車位置がずれることが
ままあります。
GPSだけの問題ではないのでしょうが。
ナビ自体の故障かと勘繰りましたが
別件で新品交換した後も
同じ挙動ですので当該機種自体の特性なのだろうと
割りきっています。
カロナビではこの手の事象には遭遇したことがありませんでした。
書込番号:17126421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
連投失礼、
私の発言は前機種のZ700の挙動に関してですので
新型の当該機種のには当てはまりませんね、
新型はジャイロ自体も刷新されているとのことですから。
不正確な書き込み失礼しました。
書込番号:17126452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Z700Wですが、ナビの案内どおりに走行していれば、よほど問題無いですね。
ただ、リルートが行われるとよく間違えます。例えば、案内どおりに高速から降り側道を走り、曲がる指示を無視して高速と並行のまま直進すると、リルートが行われ、自車位置を測り直すため、また高速に乗ってしまいます。
先日は高速を降りた直後に、スマートループの渋滞回避リルートが発生し、次のICで降りる案内になってしまい、慌てました。
カロとかはどうなんでしょうね?
書込番号:17127746 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん、こんにちは。
週末を利用して、それぞれのナビを触ってきましたが、
最新サイバーナビでも、XH09Vと地図スクロールなど大差なく(どちらかというと、
最新サイバーの方が、遅く感じる)おまけにメニュー表示で余計なアニメが加わるので、
イライラします。
Z701の表示速度は、それなりかな?でも、誤差が10mもあるのですか?
XH09Vは、1m以下という感じです。
交差点の手前で待っているのか、直前なのか、はたまた、交差点内で右折待ちなのか、
まで分かります。地図縮尺も10mまでありますし、充分、実用になります。
通勤の行き返りに、ナビの地図にない新しいバイパスを通りますが、行きと帰りで、
同じ軌跡を描いています(たまにずれますが)
という事で、ミュージックサーバーや外部接続に興味のないワタシには、10年前の
XH09Vで充分の様です。
それから、画面タッチでの操作が主流ですが、いちいち、目線を向けなければならず、
リモコン操作の方が、ブラインドタッチできますので、より、安全なように思いますが。
10万円くらい?を出して、最新ナビを買う理由が、ワタシには無さそうです。
書込番号:17170035
2点
マイナーチェンジ前のZ700Wの話です。
位置精度についてですが、ぱっと見ると1mもずれてない感じの時が多いです。
条件によって10mズレる事もありますが、たまになのでその頻度は実用上問題ないレベルです。
書込番号:17170414
2点
それでも、ナビ選びは続きまして、今日もデモ機を触ってきました。
彩速はその名の通り、サクサク画面が動くし、パッと見て綺麗ですね。
でも、地図画面の設定は、殆ど変更出来ない様です。
サイバーナビは、もっさり。画面タッチしてからの動きが、遅い。
XH09Vより遅い。操作を間違ったのかと思う。
彩速を知ってしまうと、選びづらい。
パナのCN−R500が、サクサク度では中間かな?地図は、設定の幅が大きそう。
渋滞も立体交差も無縁の地方都市に暮らすワタシには、どれでも、自車位置精度は
変わらないと思われるのですが。
以前、XH09Vで、名古屋駅前の地下駐車場に入った時は、駐車場の中まで案内してくれて、
感心したもんです(10年前にそこまでやってるのが、すごい。自車位置も充分に
実用的でした)
どこかのショップで、オンダッシュモニターを、インダッシュに収めてくれないかな?
書込番号:17179336
3点
Z701を1週間ほど使っています。
主観ですが、平面方向の精度で問題を感じた事はありません。
私も初代HDDナビユーザでした。(壊れちゃいましたが・・・)
最新機種と10年以上前のものを比べるのもどうかと思いますが、
曲がるタイミングのわかりやすさは彩速ナビがすぐれていると感
じています。
ただ、高速の下をはしっているといつも同じ場所でかならず高速に
のっていると勘違いされます。これはまあしょうがないのかも
しれませんが・・・
この機種はAV機能重視なので、ナビ機能はかなりあっさりしています。
サイバーも最新のものは精度も向上しているでしょうから、ナビ機能
重視ならばその他の面も十分検討したほうがいいかもしれません。
書込番号:17195055
0点
それでもって、まだまだ、決めきれない、優柔不断なワタシです。
ところで、ワタシは、通勤にクルマを使っています。
この頃は朝が寒いので、手袋して運転しているのですが、当然の事ながら、
リモコン操作には、何の問題もありません。
しかしながら、タッチパネルの最新型に更新したら、手袋では操作できない
ですな(感圧式なら、大丈夫?)
最新型は、別売ですらリモコンも、殆ど扱われていないですね。
ヤレヤレ、十年前のHX09Vで、充分ですな。
その前は、D707だったりします。
(彩速の話でなくて、すみません)
書込番号:17221272
0点
自車位置精度とは違いますが
もしかしたらですが、手袋でもRM-X4Sと言う
リモコンでしたら大丈夫かも・・・
MDV-Z701Wの方にも書き込みしましたが
みんカラでMDV-434DT + RM-X4S + KNA-300EX を接続している人がいます
機種が違うので、人柱ですが・・・
今はパナソニックのナビを使っていますが
このナビのステアリングリモコン機能が気になってます。
RM-X4Sは機能が12操作出来るので、もし使えるのなら乗り換えたいです
誰か 人柱の人は居ませんか(笑)
書込番号:17321533
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252