tacook JAJ-A551-WS [シンプルホワイト]
ごはんとおかずが同時にできる炊飯ジャー(3合炊き)
tacook JAJ-A551-WS [シンプルホワイト] のクチコミ掲示板
(9件)このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 5 | 2015年11月29日 18:21 | |
| 7 | 2 | 2014年12月2日 17:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > tacook JAJ-A551
ホットケーキミックスで、簡単なケーキを作りたいのですが、この機種は大丈夫でしょうか?
昔使っていた炊飯器では、材料を全て投入し、炊飯(白米)キーを押すだけでは焼きが足りなかった為、追加で炊飯キーを押しながら作っていました。
最近は技術も発達し、雑穀米も普通に炊飯出来るようですので、1度の炊飯でどうだろうかと期待しているのですが、如何でしょうか?
又、白米と同時に、上のプレートでカレーも作りたいのですが、実際に作られた方の感想もお聞きしたいです。
(上手く作れるか、上のプレートに、カレーの色や匂いが移るのか?等)
0点
この前のモデルを使用していますが、ホットケーキミックスでしたら、「ケーキ」モードがちょうどよい焼き加減でした。
ただし釜に触れる部分はそれなりに焼き色が付きますが、当然上の部分は白いままですので、
炊き上がり後、そこだけフライパンなどで軽く焼いた方がいいかもしれません。
ただ、大丈夫かって問われると、好みや程度の問題もあるので何とも言えません。
あと上のプレートについてはいわゆる簡単な蒸し物、温野菜、ホイル焼きや冷凍食品の加熱程度で考えた方がいいと思います。
魚の切り身にしても、事前に下調理(洗う、塩またはお酒をまぶす、など)をしておかないと、加熱時に臭う可能性が高いです。
プレート調理については一応メーカーホームページではご飯に匂いが移らないとありますが、
内蓋に匂いが残る可能性は否定できないこともあり、カレーは「後々やばそう…」と思ってやったことはありません。
(ZipLockに入れても考えたことありましたが、それが湯煎NGのようなので、あきらめました。)
一応メーカーホームページにもカレーは記載されていますが、あくまで炊飯窯で調理した場合の例ですし、
その炊飯器でケーキも焼こうと思っているのであれば、カレーのような香りの強い料理はあまりお勧めはしません。
またプレートを使う場合はご飯は1合までに制限されるのと、そのプレートもカレーのレトルトパック1食分が入るかどうかって程度の大きさなので、あまり過大な期待はしない方がいいと思います。
自分も結局はプレート使わず3合フルで炊いて、その間におかずも別で作って、それぞれ余った分は冷凍・冷蔵保存ってスタイルになってしまったので。
書込番号:19354478
![]()
2点
早々にアドバイスを有り難うございます。
一つ前の型とどちらにするか迷っていましたので、大変参考になりました。
カレーは、プレートではなく、お釜の方で作ると良いのですね。
ホットケーキミックスでは、甘いお菓子系のケーキよりも、おかず系のケークサレを作りたかったので、最悪、カレーの匂いが抜け切らなくても、何とかなるかも…?
気になる時は、ハイターにでも浸そうと思います。
書込番号:19356666
0点
>>yuzurin315さん
炊飯器の内釜・内蓋に限らず、金属製品にハイターなどの漂白剤はNGです。
サビなどの腐食で痛めてしまいます。
取扱説明書の24ページに匂いの取り除き方が記載してあります。
リンクを載せますので、参考までにご覧になってください。
書込番号:19361542
![]()
0点
度々のアドバイスを有難うございます。
取扱説明書で色々と確認致しました。
クエン酸で匂いは取れるようですので、手持ちの分で試してみたいと思います。
近々、店頭で現物を確認し、前向きに検討してみますね。
書込番号:19362082
0点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > tacook JAJ-A551
普段はなべで炊いていて、炊飯器を買うのは初めてです。
炊き上がりまでの時間はどのくらいかかるのでしょうか。
普通炊きと早炊きの両方教えてください。
また、こちらに買い換えたという方、今までの炊飯器と比べて、炊き上がりまで時間がかかる印象はありますか?
2点
たいていのメーカーでは取扱説明書がダウンロードできます。
http://www.tiger.jp/front/customermanual/list?subcategoryId=3
書込番号:18230169
3点
炊飯器は吸水も炊く時間も蒸らす時間もセットでやってくれるので
簡単ですよ
鍋だとその辺面倒ですよね
炊飯時間が○○分〜○○分というのは
炊く量によってセンサーで調節されます
1合、2合とか量によって全体時間をコントロールをします
また仕掛ける水の温度とかで全体時間も変わります
書込番号:18230460
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-