このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie E LE150/R1W PC-LE150R1W
Windows10にアップグレードできない、という相談を知人より受けてチェックしたところ、HDDに大量の不良クラスタがあり、代替領域も使い果たした状態でした。
HDD故障の原因は突然のシャットダウンを繰り返したためと判りました。
HDDを他のPCに接続しなんとか強引にバックアップをとりM/B交換をしました。
シャットダウンの原因はチップセットBGA半田不良の様でしたが、温度管理して修正しても再発する可能性が高く、液晶割れ本体のPCを購入して交換しました。
基板シリアルを一致させるため、FlashROMの張り替えもしました。
NEC機、OEM元メーカー機も共に電源回路故障や半田不良で同じような症状のジャンクが出回っているのでロット単位の不良かもしれません。
この機種がOEM品と判ったとき(しかもオリジナルと違うのはラベルとBIOSだけ)は、日本のPC需要をほぼ独占していたNECですら、遂に自分のところでPCを造らなくなったのかとショックを感じました。
余談ですが、この機種はFlashROMが2個載っていて、2個目のROMにデジタルライセンスが例のハイフンで繋がった25桁の文字のまま、機種情報らしき文字と共に記録されていました。
1点
NECは以前から多くの海外メーカーのPCを販売しています。
http://pcmylife.blog98.fc2.com/blog-entry-1202.html
また、この機種が出た時点では既にLenovo傘下で、Thinkpadと同じACアダプタを使用した機種も発売されています。
書込番号:20228798
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)