極め炊き NP-RJ05
3通りの「炊き分け圧力」に対応した小容量タイプ圧力IH炊飯ジャー

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-RJ05
ネガティブ情報が多くて少しだけ心配でしたが、買って「しゃっきり」や「熟成」「白米ふつう」を試し、米も軽井沢ツルヤから買ってきた長野産低温熟成ひとめぼれ、茨城産コシヒカリ新米などいくつか試してみました。ちなみに米や炊き方には平均よりうるさいほうだと思います。
結論は、ネガティブ情報のような「なんでこれが製品になっている」「ダメだね」のようなことはまったくありませんでした。個体差なのかもしれませんが・・・。
元々、2009年に購入してずっと使い続けていた東芝のIHタイプ(RC-6PX)が、同じ米を持ち帰って炊いてもかみさんの実家(仙台)で食べるご飯と違いすぎて買い換えを検討しはじめたのです。実家(たぶんマイコン型だが炊く量が4合以上)では適度なモチモチ感、かといってベタベタせず適度にかみ応えがあり、米の甘み、香りもいいのですが、同じ米を自宅の東芝IHで炊くと、モチモチ感と甘み、香りが若干消え、ボソッとした感じになってしまっていました。
この6年間の悩みが、この炊飯器でほぼ解消されました。
しゃっきりは若干想定したより固めに仕上がりますが、ボソボソという感じはありません。
雑穀米もこれまでの東芝IHではモチモチ感は弱かったのですが、こちらでは食感がとてもよくなりました。
「熟成」と「ふつう」の差は1合ぐらいの少量ではわかりづらいです(どちらもおいしいです)。
不満が出るまでしばらく使えそうです。
1回に1-2合程度の少量炊きであれば、これと数万の上位機種の差はあまりないのではと思います。
4点

圧力IHなのに価格が安かったので購入しました。今まで使っていた炊飯器よりもはるかに美味しく炊けています。
購入してから口コミを拝見したところ、ネガティブな意見が多くて驚いています。
我が家では十分以上、本当に美味しく炊けており購入して良かったと思っています。
書込番号:19441813
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-