-
ダイキン
- エアコン・クーラー > ダイキン
- 天井埋め込みエアコン > ダイキン
天井埋込カセット形 S40RCV
- 理想的なポジションから快適気流を届ける天井埋め込みカセット形エアコン。多彩な気流制御によるワイドな気流で足元まで心地よいCシリーズ。
- 運転スタート時は部屋の中心に向けて、室温安定後は時折窓側に向けて気流を吹き付け、窓から伝わる熱気・冷気を抑える「2WAYすみずみ気流」を搭載。

このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

エアコン・クーラー > ダイキン > 天井埋込カセット形 S40RCV
製品説明欄に “フィルターのホコリを自動的にきれいにする「フィルター自動お掃除」を搭載。ダストボックスはリモコン操作で手元まで降ろせるため、ゴミ捨ても楽” とありますが、それは別売りのフラットパネルを購入した場合であり、標準装備されていません。したがって表示価格で購入してもそれらの機能は搭載されていないようです。
又、その件について確認するために「A-Class」というショップに電話したところ、やはりフィルター自動お掃除機能とダストボックスのリモコン昇降機能はついていなかった上に、「価格comがそう書いてるだけで、うちには関係ない」と凄く横柄な態度で感じ悪かったです。
3点

A-Classさんはええトバッチリですね。
書込番号:24637472 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

この手の天井埋込カセット形エアコンは、ほとんどモデルチェンジなしで何年も継続販売されています。
一方で普通の壁掛け式エアコンはほぼ毎年新型が出て、各メーカー丁々発止の競争をやっております。
ので、後者は色んな機能が付加され、発展しているのに、前者は十年一日の感強しであります。
せめて、エアコン内部のカビ防止機能程度は、前者にも欲しいと思うのですが、新築時に同時装着されることが多いからでしょうか、台数が出ず、従ってモデルチェンジもほとんどなされず。
我が家のエアコン(この機種)は10年になるので、そろそろ交換かと思うのですが、新しいエアコンが、まんま旧機種と同じというのは、何だかなあ・・・と思っている次第。
天井埋込カセット形エアコンにも、普通の壁掛け式エアコン同様の新技術が搭載されないものかと思うばかり。
書込番号:24637728
4点

価格コムがそう書いてるんではなくダイキンの
HPの書き方が悪いですね。
このあたりのメリットをずっとフラットパネル
採用時という記述だけで済ませて肝心のパネル
選択がページのかなり下に有ります。
天カセはじめハウジングエアコンは組み合わせ
が普通なので慣れてる側は当たり前でも一般の
方は普通に頼んだらカタログ通りの物が来ると
考えるのが当然です。
特にはっきりしたメリットなので売る時に確認
しなかった店の責任がもっとも大きいでしょうね。
書込番号:24637957 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>麻呂犬
なんでトバッチリなんだ?
俺は確認の為に「価格ドットコムのサイトで「天井埋込カセット形 S40RCV」を調べたら、 『フィルター自動お掃除』機能搭載という説明があり、そこに\136,950の販売価格で貴店の名前があるが、自動お掃除機能はフラットパネルじゃないと搭載されていないはず。貴店の\136,950の商品はフラットパネルがついているんですか?」と質問したんだぞ?それは当然の質問じゃないのか?
別に「価格ドットコムに記載されている説明と違うじゃないか!」なんてクレームをつけたわけじゃなし、出品しているショップがその質問に答えるのは当たり前のことであって、その対応が横柄なら苦言を呈されて当然だろうが。
書込番号:24638205
2点

>CR7000さん
価格コムがそう書いてるんではなくダイキンの
HPの書き方が悪いですね。
いや、違うだろ。
それが証拠に今は価格ドットコムのそのページから当該説明が削除されてるから。
書込番号:24638207
1点

>Ryu-seyさん
価格コムのページはみてませんがダイキンのHPは
一般の方に優しい書き方ではありませんよ。
高額商品買うのにメーカーの紹介内容みないで
価格コムのほうだけ見て判断したわけではないでしょう?
書込番号:24638313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Ryu-seyさん
ああなるほどね。その前のコメントいま見たよ。
この場合は価格コムと店両方も悪いね。
事前確認までしてるんだから避けよう無いですね。
ただHPは最初のほうににパネルの組み合わせが
選べるとはっきり書いておかないとクレームが
おきやすい書き方ですね。
書込番号:24638321 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>CR7000さん
価格コムのページはみてませんがダイキンのHPは
一般の方に優しい書き方ではありませんよ。
価格ドットコムのページも確認せずに意見して来るのは無責任すぎないかい?
それで、ダイキンHPに記載されてるカタログは、パネルについての説明が下の方に書かれているからわかりにくいとのご意見だが、その説明に記載されている「フラットパネル(別売) フィルター自動お掃除機能付き」という表示を読むまで、そのような機能が付いていると思わないから、その機能が標準装備されているという誤解など生じようがないだろう?
>高額商品買うのにメーカーの紹介内容みないで
価格コムのほうだけ見て判断したわけではないでしょう?
そんなことは人それぞれで、俺の場合はS40RCVを既に10年以上使用してて、新たに買い替えようと思っているんだよ。
それで値段があまり変わらないようならS50RCVでもいいなと思い、価格ドットコムで両機を比較してみた。すると、S50RCVのほうにはない「フィルター自動お掃除機能搭載」の記述が、S50RCVのほうにだけあったんだよ。それを見て、まさかとは思ったが、もしかしたらS50RCVのほうは標準パネル、S40RCVのほうはフラットパネルが装備された値段だったとしたら、最安料金で両者の差額が\17950しかないことを考えてもS40RCVを選んだ方が得だし、そのほうが使い勝手も良いかもしれないと思って、ショップに確認することにしたんだよ。
>ただHPは最初のほうににパネルの組み合わせが
選べるとはっきり書いておかないとクレームが
おきやすい書き方ですね。
まず、俺はこの価格ドットコムのユーザーに対して、価格ドットコムの表記に間違いがあること(既に価格ドットコム運営者によって訂正済み)を知らせるためにコメントしたのであって、ダイキンHPの記述がどうであろうと関係のない話。
その上で冒頭に述べたように、ダイキンHPでS40RCVという製品を知った人や、S40RCVの仕様について調べた人は、S40RCVにフィルター自動掃除機能が搭載されているなんて思っていないはず。それが説明を読み進めて行くうちにパネルについての説明にたどり着き、そこで初めて「フラットパネル」を購入すれば、フィルター自動掃除機能も搭載できることに気付くことになるのであって、訂正前の価格ドットコムの説明のように、フィルター自動お掃除機能が搭載されていると思わせておいて、実際は搭載されていないというような誤りと違って何の問題もないだろう。価格ドットコムの誤りは絶対に許されない致命的な誤りだ。
書込番号:24638826
2点

【訂正】
×すると、S50RCVのほうにはない「フィルター自動お掃除機能搭載」の記述が、S50RCVのほうにだけあったんだよ。
↓
〇すると、S50RCVのほうにはない「フィルター自動お掃除機能搭載」の記述が、S40RCVのほうにだけあったんだよ。
書込番号:24638839
0点

>Ryu-seyさん
立腹して興奮してるようですが言いたい事はわかる
し自分もあなたと同じ事言ってますよ。
あとカタログの書き方悪いと言ってるのはこっちの
仕事なんで気にしないでくださいね。
あとこういう話は多いんでハウジングエアコンに
関してはやっぱり通販サイトでの販売は問題ですね。
パネルだって色や昇降機能も含めて普通の商売の
段階でもお客様との意思疎通もれによる交換手配
はよくあります。
ダイキンのHPはフラットパネルは「の場合」と
表示されており「別売」ではなく選択なんですよ。
書き方を考えないとまだまだ買い間違える人は
続くでしょうね。
書込番号:24638858 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>CR7000さん
>あとカタログの書き方悪いと言ってるのはこっちの
仕事なんで気にしないでくださいね。
キミの仕事は俺には全く関係のない話。
又、ダイキンのHPの表示は価格ドットコムに全く関係のない話。
ここのコメント欄に書く話じゃないし、少なくとも俺のコメントにレスして来ないでくれるかな。焦点がぼやけてしまから迷惑なんだよね。
>パネルだって色や昇降機能も含めて普通の商売の
段階でもお客様との意思疎通もれによる交換手配
はよくあります。
そんなことは、搭載されてない機能を搭載されていると記述していた過ちとは全く次元の異なる話だ。
>ダイキンのHPはフラットパネルは「の場合」と
表示されており「別売」ではなく選択なんですよ。
書き方を考えないとまだまだ買い間違える人は
続くでしょうね。
別売りじゃないって?
キミは本当にダイキンのHPを見てコメントしてきてるのかい?
画像を貼付しておくから良く見てみるんだな。
「フラットパネル(別売)フィルター自動お掃除機能付き」と明記されていることがわかるだろう。
…で、それが確認出来たらもう二度とコメントして来ないでくれ。本当に迷惑だ。
書込番号:24638929
4点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)