FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
- 表示倍率0.77倍、タイムラグ0.005秒を実現した、高精細236万ドットの有機EL電子ビューファインダー搭載ミラーレス一眼カメラのフラッグシップモデル。
- 独自のAPS-Cサイズ1630万画素「X-Trans CMOS II」センサーや画像処理エンジン「EXRプロセッサーII」を搭載。防塵・防滴構造で、-10度の耐低温性能も備える。
- 標準ズームレンズ「フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」が付属。
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 2月15日
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット のクチコミ掲示板
(13302件)このページのスレッド一覧(全250スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 10 | 2015年2月26日 09:44 | |
| 36 | 16 | 2015年2月17日 00:21 | |
| 29 | 13 | 2015年2月8日 10:48 | |
| 4 | 5 | 2015年2月3日 01:10 | |
| 28 | 8 | 2015年1月28日 19:20 | |
| 140 | 31 | 2015年1月22日 22:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
なんとか時間を作って、体調を押してCP+に行ってきました。
富士のブースは50分待ちとかいうのでずっと並んで。。。
ハンズオンコーナーで、黒いシャツのお兄さんに、いろいろ質問。
なんとなく、日ごろから思っていた、グラファイトエディションで十字キーの操作性が良くなっていることについて聞いたところ。。。ブラックボディについても改良を施しているとの話が。。。
いや、T-1発売前の、ミッドタウンでのイベントに行った時には、十字キーの操作性については気がつかず、その後グラファイトエディションが出たときにお店で触って「苦情出てるほどでもないよな」と思ってはいたんですが。。。
ブースのお兄さんの話は本当なのでしょうか。。。
だとしたら、いつ頃から??本当なら、食指が動くかも。。。です。
0点
触ってきましたがブラックのボタンもしっかりした感触がありました。
書込番号:18476912 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
本当ですよ。
今はブラックも改善されているようです。
自分は確実に改善されていたものを手に入れたい、
色も気に入っていたので、グラファイトシルバーを購入しました。
書込番号:18477656
1点
ブラックを12月に購入しましたが、シルバーと同様にクリック感のある十字キーで快適に操作できますよ。
私もXーT1発売当初は、店頭展示品を触ってみて、あまりの操作性の悪さに、コレは使えん!と思い購入を控えていました。
シルバーを触ってみて、十字キーが改善されており、店によっては展示品のブラックも改善されていたため、購入をきめました。
店員のお兄さんに聞くと、ブラックは改善されたとはハッキリとはいってくれませんでしたが、購入品は改善されたロットでした。もしかすると個体差があったり、改善前のロットが残っていることがあるかもしれませんので、可能であれば、実物を確認させてもらってから購入したほうがよいかとおもいます。
書込番号:18477847 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Camaleonteさん
>改善前のロットが残っていることがあるかもしれませんので、
際どい質問になると思うんですが、この様なケースの時、メーカの品位にも関わってくると思うんですけど、
間違いない「最新ロット」をゲットするには何を注意したら良いんでしょうかね。
「間違いない物」を手に入れたい場合、安値圏ルートを避けたほうが良いのでしょうかね。
書込番号:18478185
0点
町村人さんこんにちわ
やはり実店舗がある店で直接現物を確認するのが一番確実でしょうね。
東京のヨドバシやヤマダなら交渉次第でネット価格で対応してくれるのでいいのですが、私のように地方に住んでるとなかなかネット価格に対応してくれるところはないので・・
不安はありましたがネットで購入しました。事前にクリック感について電話で聞いてみたら改善してますよとおしえてくれたのでそのみせでかってます。まあ教えてくれないところもありますけど。
書込番号:18480101 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
昨年の5月購入(もちろんブラック)ですが、十字ボタンにはしっかりしたクリック感があります。
個体差でないとしたら、現在の在庫はほぼこうなっているのではと思われます。
ただ、ボタンとしては出っ張りが小さいせいで、個人的にはやや押しにくいというか、手探りで位置が確認しにくいような印象はありました。
以前投稿させていただいたネタで恐縮ですが、汎用のカメラグリップ用のシートを切り抜いて貼った(写真)ところ、その厚みのおかげで使いやすくなりました。
わずかな違いながら、私的には使用感に大きな違いがあると感じています。
気に入らなければ剥がせば済むことですから、気になる方は試されてみてもよいかと思います。
書込番号:18480427
12点
ありがとうございます。
よく考えて、お店を選ぼうと思います。
大変参考になる情報をお寄せいただき、ありがとうございましたm(_._)m
書込番号:18486648
0点
私は発売初期の頃に買ってしまったので今のロットとの違いに愕然としましたね。当たれば良しですが外れれば何とやらでは困りますよね。
サービスセンターに持ち込んでも対応しかねる、ということだったのでいい加減何とかして欲しいものです。
書込番号:18497321 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
私も初期の方のロットで光漏れ不具合のの対象にもなっていたシリアルです。
光漏れの対応の時には、防塵防滴で云々でこの仕様ですと言われ、改善はしてもらえませんでした。
今回ちょっと電源のON/OFFの調子が悪いと言う症状に見舞われたため、保証期間内に!ということでサービスセンターに送ってみました。
同時に十字キーの改善とSDカードスロットルの蓋の改善を要望としてあげてみました。
まだ戻ってきていないので詳しい金額とクリック感の違いはご説明できませんが、電話で聞いたところによると、明細は以下の通りみたいです。
送料:\840×往復(自分地域の場合)
部品代:700円〜800円(詳しくは忘れました(^^;))
工賃:個体によるそうです。
私の場合は同時に修理・調査も依頼したため工賃は無料でした。
なので、これで改善しているのだとすれば、私の場合は全部で2500円弱で改善できることになります。
恐らく十字キーの改善だけを申し入れると、それ専用の工賃が発生し、もう少しかかると思われます。
実は店頭で触った実機は本当にヌメっとしていて、全くクリック感がなく、それに比べたら自分の機種は少しマシな方でしたが、これが改善されるのなら操作性はなかり良くなるのかな?と期待しております(^^)。
ちなみに、SDカードスロットルの蓋が開きやすい症状は、確かに認識はしてくれたようですが、対策品は出ていないようで、現時点での改善は不可能のようでした(^^;)。
それから肝心の電源の不具合の方は現象が再現できず、修理不能と言う事でした(^^;)。
実際、この不具合は最近出ておらず、12月下旬〜1月上旬に頻発していたので、サポートの方とたまたま結露とかしたんでしょうかね〜?と言う会話で終了しました(笑)。
書込番号:18497432
2点
新発表のE−M5 MU を店頭で触ってきました。
十字ボタンが「これ見よがし」に新イメージに改良されどこぞの製品とは別次元です、素晴らしい感触でした。
この場の口コミも業界他社競合には参考とか励みになって居る様な気もしますが、当事メーカは親の気も知らない遊び好きの中学生の様な感じもしましたね。
また、youtubeは外国人がガムみたいなプラスチックの粒(Sugru - Hack Things Better)をX-T1の十字キー貼り付けて自慢げにネットに流している、皮肉ってるのか楽しんでるのか。
ま〜なんですな!、色とボケ自慢だけでは行けませんな。
書込番号:18519560
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 Graphite Silver Edition
CP+2015イベントで2月13日(金)と15日(日)にタッチ&トライコーナーの来場者に
先着順で無料で配る特製Tシャツって一体どんなデザインなのでしょうか?
パシフィコ横浜 富士フイルムブース:G-01
(横浜市西区みなとみらい1-1-1)
http://fujifilm-x.com/information/ja/article_0002.html
5点
春先用のベストが欲しい。
富士フイルムのコーナー
普通に30−40分待ちだから
早めに行くかぁ…。
書込番号:18453011
2点
Tシャツマニアとしては…欲しい!めちゃくちゃ欲しい!凄く欲しい!
嫁に『Tシャツ購入禁止令』を出されてるけど…(T-T)(T-T)(T-T)
把握してるだけで80枚以上…まだあるからなぁ…(T-T)(T-T)(T-T)
書込番号:18453118 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
○○オヤジとしては
「こんなの貰えると・・・」
こんなのじゃ不満!。
それそのもの(現品限り)が ホ ス イ ・ ・ ・
書込番号:18453130
3点
意外とこういうの被るんだよな。
限定の筈なのに…
たまにオヤジがくたくたになった缶コーヒーのロゴ入りブルゾン着てるの見たりすると、つくづく応募しなくて良かったと思う。
書込番号:18453228
6点
ある、ある、時々見かけますね。
bossジャンだったかな?それだけ
出回った証拠ともいえる。(^^
書込番号:18453287
4点
行きたいけど土日も仕事の予定、もちろん平日も(笑)
貰ったら写真よろしくお願いします^^;
書込番号:18454859
1点
土曜に行くんですけど,,,土曜なんですけどー!!
。・゜゜(ノД`)
書込番号:18455498 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
金曜日に行って貰ってきました。
でも、サイズがM・・・着れません(涙)
あと、背中首の部分に、でかでかとFUJIFILM Xとか入れるのはちょっと・・・
家族の部屋着にします。
書込番号:18480919
0点
モンスターケーブルさん写真ありがとうございます
羨ましいです
書込番号:18481518
0点
吹雪888さん、私のではありません。
公式サイトから画像お借りしてます(汗;;
書込番号:18481562
1点
いや だから ベストであれば
Xにし易かったのに?
まぁ思った通り混雑してたので
並びませんでしたが。
書込番号:18485678
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
操作性に於いて「アドフィルタ」の選択は「フィルムシミュ」に比較して数段のステップを要します。
・ドライブダイアルで「ADV」を選択したら、Fnボタンを一つ使わなくても、ダイレクトにADVフィルタ選択のアイコンをモニターに出して、何か問題なんでしょうか?、
・ドライブダイヤルで「BKT」と「ADV」は、別指定ですが、menuでは「BKT/Adv設定」と一緒で更に一段選択する手順が必用なんです。
・ドライブダイアル「S」で、Fn#はフィルムシミュレーションが指定できますが、「ADV」で同じFn#がアドバンストフィルタが指定できないのは何故でしょうか?。
・或いは、フィルムシミュレーションの選択アイコンに続けてADVフィルタの選択アイコンを並べて出せばいいのではないだろうか。
所詮、映像のソフト処理なんだから、menuのアイコンをフィルムシュミレーションとADフィルタを連続して並べても差し支えないような気がするのは素人なんでしょうか?
何かしらfuji伝統と格式の「フィルムシュミレーション」が、「ADVフィルタ」というアートを差別してるのでしょうか、単なる付録?という位置付けなんでしょうか。
新参者には判らない敷居が在るんでしょうか?。詰まらない疑問なんでしょうけど、皆さま、よろしくお教えお願いいたします。
3点
アドフィルタって広告を除外するフィルターでは(^◇^;)
書込番号:18440956 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
富士フィルムに聞いてください。
あと、シミュレーションとシュミレーションがごっちゃです。
書込番号:18441195
5点
町村人さん、今日は。
私は当機を持っておりませんので、確信はありませんが、
アドバンストフィルターの件、
○ドライブダイヤルをADV.にし、Fn1を押して、アドバンストフィルター効果を選択する。
この操作手順、そんなに煩雑でしょうか?
書込番号:18441215
4点
こんにちは♪
確かにフジの「Ui」ってのは煩雑と言うか?・・・「一手間多い」と言うか??
なんでもかんでも・・・呼び出し⇒選択⇒確認と言う感じですかね??(^^;;;
ソコは、ダイレクトで良いじゃん??・・・ってのも多々あります。
まあ・・・そもそも、そのお作法からして、他社とは一風違うところも多々ありますね?(^^;;;
>ダイレクトにADVフィルタ選択のアイコンをモニターに出して、何か問題なんでしょうか?、
コレも・・・お作法の考え方ですけど。。。
頻繁にフィルターの種類を変更しない・・・例えば「トイ」しか使わない(トイを良く使う)って人は。。。
ドライブダイヤルを「ADV」に設定したら、そのまま直ぐに撮影できる(前回の設定がそのまま保存)と言う、一種の「カスタム設定」のような使い勝手が便利に感じるでしょうね?
このときに、一々メニューが出てきたら、うっとうしい??(^^;;;
※メニュー表示してもシャッターボタン半押しで即消えるようにすりゃ良いだけかもしれませんが?
まあ・・・フジさんのお考えは、毎回毎回、フィルターを変えるわけじゃないでしょ??・・・って事なんでしょうね?
>「フィルムシュミレーション」が、「ADVフィルタ」というアートを差別してるのでしょうか
これは・・・多くのメーカーさんが階層を分けてると思います。
逆に、階層を分けてないのは「オリンパス」さんくらいでは??(^^;;;
フィルムシミュレーションは、他社で言えば「ピクチャースタイル」や「フォトスタイル」に当たる物で。。。
フィルムカメラ時代で言えば・・・フィルムの種類を変える(フィルムを買う)行為に当たります。
つまりベースとなる「色彩」を選択すると言う行為に当たると思います。
これにたいして「アドバンストフィルター」は、「アートフィルター」や「クリエイティブコントロール」「スペシャルエフェクトモード」と言うのが他社での呼称で。。。
ベースとなる画像に・・・フィルター(レンズにフィルターを取り付けたような効果)やエフェクト(現像や印刷時に画像をレタッチしたような効果)の効果を与える物だと思います。
※モチロン、ベースの色彩を無視したエフェクト効果も多々あります。
なので・・・ベースとなるフィルムと・・・特殊な演出効果・・・は別階層になってる場合が多いと思います。
まあ・・・何しろ「ADV」が「ドライブ(レリーズ関係)」モードに設定されている・・・と言うところからして難解ですな?(^^;;;
書込番号:18441296
![]()
2点
強いて褒めるとしたら、RAW設定でADV選ぶと自動でJPEGになるところでしょうか?
他社では当たり前だったりして…
書込番号:18441356
2点
町村人さん、こんにちは。
仰る通り、私もこの操作体系には疑問を持っています。
なぜこのような操作性になったのか、その理由は私も分からないので、ご質問への直接の答えではないのですが、そもそもドライブダイアルの割り振りに問題があると思います。
ドライブダイアルで選択する機能は、
(1)1コマ撮影
(2)低速連射
(3)高速連射
(4)ブラケティング
(5)多重露出
(6)アドバンストフィルタ
(7)パノラマ
となっていますが、一見して違和感が・・・
(1)〜(3)は本来の「ドライブ」モードを選ぶ機能ですので分かりますが、(4)〜(7)については何故このダイアルに割り付けられているのか、その理由が分かりません。
名前が「ドライブ」ダイアルなのに、(4)〜(7)のようにドライブモード以外の機能がある、と言うこと自体も少々疑問ですが、私が感じている問題は、
・(1)〜(3)は排他関係にあるのは自明
・(4)〜(7)は、機能的に必ずしも排他関係にないものがある
と言うことです。
上記の「機能的に」と言うのは、メーカ都合によるカメラの仕様を言っているのではなく、「本来の機能的意味として」と言うことです。
例えば、ブラケティングとドライブモードは、本来、機能的には排他関係にないはずですし、同様に多重露出とアドバンストフィルタも、機能的には排他関係にはありません。
もし、多重露出時に何らかの理由でアドバンストフィルタが使えないのであれば、それはカメラの制限事項であって、カメラがそのような仕様であるというだけのことだと思います。
このように、一見、機能の掛け合わせができそうなものがダイアルに割り振られていることに、私は違和感を感じるのです。
ダイアルに割り振られるべきは、本来、ある機能の動作を決めるための選択肢でしょうから。
もちろん、ダイアルを利用することによって、メニュー経由と比べ操作性の向上に役立っていることは認めるところです。
私はほとんど使いませんが、多重露光やアドバンストフィルタを多用される方にとっては、ありがたいインタフェイスだと思います。
しかし、(4)(5)(6)(特に6)については、ダイアルで選択した後に設定が必要な場合があります。
ここが、まさしく町村人さんが疑問に思われていることで、せっかくダイアルで素早くモードを指定できたとしても、結局メニューに入らないといけないのならば、最初からドライブダイアルに割り付ける意味が希薄になると思うのです。
それに加え、ご指摘の通り、ブラケティングとアドバンストフィルタが同じメニュー項目になっているなど、意味不明とも思えるインタフェイスが散見されます。
これは富士フィルムさんに限った話ではありませんが、メーカにはもう少し理路整然としたインタフェイスの構築をお願いしたいですね。
書込番号:18441451
![]()
3点
「爪が甘い」のはお家芸ですから・・・m(__)m\(^_-)-☆
書込番号:18441478
4点
読んでいただいてありがとうございます。
>じんたSさん
>○ドライブダイヤルをADV.にし、Fn1を押して、アドバンストフィルター効果を選択する。この操作手順、そんなに煩雑でしょうか?
ドライブダイアルを「ADV」にして、Fn4をADVフィルタ効果の選択に設定して、
ドライブダイアルを「S」に戻すと、Fn4は設定無効に成ってるんです、逆も同じ。
・「ADV」→ Fn4: ADVフィルタ効果選定
・「S」→ Fn4:フィルムシュミレーション選定
が各々に設定できないんです。
ドライブダイアルを変えたら、ドライブ別に其々のFn設定が出来ないなんて、爪が甘いどころではないんです。
書込番号:18442022
0点
>町村人さん
こんばんは、そもそもアドバンスド・フィルター
自体が重要な設定項目ではないような気がします。
私はダイナミック・トーンとパノラマしか
使ったことがないですが、どちらも使い勝手が悪い上に
中途半端なので今はもう使ってません。
それが操作性を犠牲にされてる理由ではないかと
考えます。どうしても納得出来ないようでしたら
私がメーカーに電話して差し上げましょう。
書込番号:18442305
![]()
1点
>parity7さん
>そもそもアドバンスド・フィルター自体が重要な設定項目ではないような気がします。
有難うございます。
アドバンス・フィルターはパソコンによる画像処理の分野で、ご紹介のHDRの様にサードパーティで無限に展開するはずと言う展望と、その一端のフィルム・シミュレーションは「色のフジ」というフィルムからのユーザー、ノレンの世界を引きずる。
そのジレンマから中途半端に成ってしまう、詰められない。研究開発型企業は要素技術を意識するあまり、商品性が疎かになる典型的な症例ですね。
olympusも特にRicohGRデジタルの操作性に馴染んだ私としては、これらの会社のユーザ・インタフェース、単体のカメラと言う商品性にまでバランスの採れた会社の商品開発体制、技術力を見習ってほしいと思うんです。特に、GRデジタルシリーズは秀逸と感じてました。是じゃ、fujiさん爪が甘いどころか、手抜きとさえ感じます。
もし、もしparity7さんがfujiに影響力がお在りになるなら、
我々の買う「時々の製品としての完成度」はもっと高めるべきではないでしょうか、少なくとも
・「ADV」→ Fn4: ADVフィルタ効果選定
・「S」→ Fn4:フィルムシミュレーション選定、が各々に設定できます。
位は、ファーム・アップで出来るのでしょうから、ファームの爪はどんどんやるべきだと思うのですが。
とお伝え願えれば幸いですが。
書込番号:18443085
0点
>町村人さん
なるほどねえ・・・
>もし、もしparity7さんがfujiに影響力がお在りになるなら、
残念ながら影響力はないですが、口は達者ですので(笑)
HDRはもともとデジタル写真で不足するダイナミックレンジ
拡張のために始めました。でもXシリーズに出会ってからは
絵作りのうまさでしょう、ほとんどやらなくなりました。
お互いに大いに撮影を楽しみましょうね!
書込番号:18443151
0点
>#4001さん
>いなぽんきちさん
ご丁寧に解説下さり有難うございました、大変、参考になりました。
fujiはとても好きですけど、ファームアップなど頻繁にやって欲しいですね。
X10,X20持ってますけど、X20のファームバージョンは1.02ですよ。下取りなんか一万円行かないタダみたいだし、
X10.X20にも「クラシッククローム」バージョンアップしてくださいよ。
この上、机に]30を積み上げる訳にいかないですよ(fujiへの不満です)。
>parity7さん
有難うございます、とても参考になります。新しい世界のご紹介を又、よろしくお願いいたします。
ご意見を頂いた方、其々が大変興味深く参考になりました。
有難うございました。
書込番号:18452086
2点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
いつも掲示板で皆さんのコメントを参考にさせていただいており、お世話になっております。
今回 X-T1の液晶モニターに取り付けるルーペ機能付きファインダーを利用されている方がおみえかどうかお尋ねしたく、書き込みさせていただきました。
アイカップ EC-XT Lに加え、focus assistでピントを追い込んでます。しかし、さらにもっと良い方法はないかと思い、モニターにルーペ機能付きファインダーが販売されているか探しております。できれば取り付け式で、手を煩わせないようにしたいです。
よろしくお願いします。
0点
使った事が無いので見当外れの意見かもしれず申し訳御座いませんが・・・
光学ファインダーなら兎も角、液晶をルーペで見ても、ドットが見えるだけで
ピンの山が見やすくなる訳では無いと想像するのですが・・・
ただ、私もそうですが・・老眼にはありがたいかもと思いました。
書込番号:18397522
1点
私本人は使ったことなくて申し訳ないですが、小原プロがX-PRO1の動作が遅かった頃、書き込み中に拡大表示ができなかったので、ZACUTOのzファインダーを使ってピント合わせをしていらっしゃいましたね。
BORG使いの方には彼に限らず、プロアマ問わずいますね。
VIDEO発なので、動画の世界ではメジャーな機材です。
PRO1よりT1の方が液晶の質は上がっているので、実用に耐えうると思います。
拡大ファインダーは値段がピンキリですが、買うならzファインダー1択でいいと思いますよ。
書込番号:18398097 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
レンズはBORG 90FLをセットして 対象として動物を撮っております。日差しが強い環境下で撮影していたとき、ファインダーで確認しながら撮影していたのですが、結構苦労しました。それあって、液晶を拡大表示させ、ピントの山を早く掴む工夫はできないかと考えておりました。
>α坊さん
お返事ありがとうございます。
そうですね、液晶ドットが拡大されるだけで、余計ピンの山が掴みづらい恐れがあるかもしれません。その懸念もあって、実際に使われているユーザーさんがいないか、どうなのなと思っております。
>ヒババンゴーさん
お返事ありがとうございます。
早速、その情報を確認させていただきました。確かに使えそうですね!ZacutoのZファインダー 一択ですか・・・ 出費を覚悟せねばなりませんね。
仮に買うとしたら問題は互換性あるかですが。 Zacuto本社のウェブサイトを見ても、canon,nikon,panasonicのカメラへの互換性は書いてあっても、悲しいかなFujifilmは載っておりません。
ところで、重ねて質問をして申し訳ないです。
調べたところ、PRO1の液晶モニターサイズとX-T1のもどちらも3インチでありますが、これは同じ形と考えてよろしいものでしょうか?
書込番号:18399595
0点
スレ主どの。
正式な取り扱いがある銀一かヨドバシに問い合わせるといいですよ。
大きなヨドバシであれば、ZACUTOのもの以外も置いてあり試せます。
安い買い物ではないので、試されてから買われるのが良いのではないでしょうか。
ところでいいレンズお持ちですね。
作例スレの方でお待ちしております(*^_^*)
書込番号:18401386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヒババンゴーさん
返事が遅くなりましたこと、失礼しました。
問い合わせた結果を合わせて報告させてください。
銀一さんの返答をペーストします。
「ZACUTOファインダーをX-T1に付ける件ですが、当社にX-T1実機が無く確認が出来ない状況で御座います。
代理店にも確認しましたが、未検証との事です。フジのHPを見ると背面液晶は3インチとなっているので
規格上は同じサイズですが、カメラメーカーにより若干差がある場合が御座います。」とのことでした。
またZacuto本社にも問い合わせてみました。
「We haven't done any testing with this camera. It does have a 3" LCD screen so the Z-Finder 2.5x should fit the screen. For a camera this small though, you may need to use the adhesive frame: http://store.zacuto.com/z-finder-3-adhesive-frame/ instead of the gorilla mounting system that the Z-finder Pro comes with as the camera may not sit far back enough to reach the mounting frame. 」とのことでした。
ヨドバシさんについては、オンライン上で品切れになっている故もう取り扱っていないのかなと思うことと、実店舗まで足を運ぶ時間がまだないため、問い合わせは見送っております。時間があれば、ビババンゴーさんの教えていただくとおり他製品と比較もしてみたいです。
実際に取り付けてやってみない限り、高すぎて購入にまで至っていない現状です。
作例のアップについては、皆様にお見せする自信がないので、これぞという写真が用意できるまでお待ち下さい。
書込番号:18434227
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
ロングアイキャップEC-XTLを購入しました。
所が、標準のアイキャップは門型のプラに口型のゴムなので、下側を拡げると横のラッチ(爪)が外れて、押し上げるとスライドして簡単に外れますが。
EC-XTLは、プラが口型構造で下側が広がらない構造なので横のラッチ(爪)が外れないのです。おまけに口型の下にも抜け防止の爪が在って確っりと留まってます。
EC-XTLはつまりの事、下部の抜け防止爪は外れるんですが、隠れた横ラッチ(爪)が外れずにアイキャップが「嵌め殺し」に成ってしまうんです。
横のラッチは不要だったのではないでしょうか、または、私の購入品が不良品だったのでしょうか。
不良であるならメーカ交換できるんでしょうか。一度装着したら、交換できない「嵌め殺しオプション」ならその旨を明記して欲しいと思いますが、いかがなものでしょうか。
1点
町村人さん
こんばんは
早速自分のX-T1につけているロングアイキャップEC-XTL を外してみましたが、おっしゃるとおりガッチリロックがかかっていて、外れなくて、一瞬ビビりました。
町村人さんの写真をみて、下ラッチをこじあけれはと思い、下部のプラ部分に爪をこじいれて下ラッチを手前にはずすと、なんとか抜けました。
構造を見ると町村人さんのものと全く同じですので、こう言う仕様なんでしょうね。
私の場合、一回つけたらはずすことはないと思いますので、町村人さんの指摘がなければ一生気づかなかったかもしれません。
頻繁にはずすものではないとはいえ、はずすときに無理やりこじ開けなければいけないのは、ちょっとイヤですね。
書込番号:18402272 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
少し力を入れて手前に持ち上げ気味で上にスライドすれば簡単に外れます。
そもそもこれは着けたり外したりするようなものではないと思いますが。
書込番号:18403950
1点
今までは「詰めが甘い」という報告ばかりでしだが、今回は「爪が固い」とな?
いろいろ参考になりました。皆様ありがとうございます。
ところで効果の程は如何でしょうか?
書込番号:18404342 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
付属品より一手間も二手間もかかる外し方を、簡単だと言い切ってしまう理由が解りませんね
頻繁に外す場所ではないですし、他機種では紛失した経験も何度かありますので
個人的には簡単に外れにくい構造を歓迎します。
書込番号:18404353
![]()
3点
標準アイカップが外れやすい旨の苦情コメントをどこかで読んだ記憶があります。
カップが大きくなると力点が離れ、テコの原理で外れやすくなるため、対策したのでは?と思います。
頻繁に外さないパーツなので、ユーザーの声を反映した改善とみるべきでしょう。
まあ、でも、無理やり外して本体を壊したり、傷つけたりさせないためにも取説に一言、外し方を記載すべきですね。
取り付け直後は、両者を比較してみたいでしょうし…。
やっぱり、ツメが甘いのかな?
書込番号:18407269
![]()
4点
皆さま、お忙しい所、貴重なご意見を沢山頂き有難うございました。
しかし、一般的にも最近の商品はプラ構造が多く、固定にもプラ爪が多用され、個人的にも分解時に爪を折って「あ”〜」と悲鳴を上げる事がしばしありました。
そんな経験からプラ爪については、たかが爪、されど詰め、モールド製品のプラ爪は難しい物と敏感に為っておりました。詰めが出来れば一流だと。
が、カメラを扱いなれている通の方にとっては当たり前の事の様でしたね。
今回は、多くのご意見、経験を聞かせて頂き大変勉強に成りました、又よろしくお願いいたします。
有難うございました。
書込番号:18415899
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/18135KIT レンズキット
昨年から久しぶりに、カメラ熱が沸いてきて、メイン機の選択に悩んでいます。つまるところ、フルサイズかそうでなくてもいいか、ということです。
フルサイズ機では、ニコンのフィルムカメラを、F3 とたくさんのレンズを当時のまま保持しており、これが流用できるとすれば、Df あるいは、予算はあるので、いっそ D4S と望遠ズームを買おうかなとも思っています。下手をすれば、100万円くらいの出費にはなりそうですが、次のような写真を見ると、すぐれた望遠レンズが使われていますが、やはりフルサイズのニコンかキャノンでないと無理なのでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000626624/SortID=18326912/ImageID=2112196/
しかし、趣味に使うだけで、あまりこり出しても、フルサイズ機のデメリットは携帯性に欠けます。その点、APS-C 機であれば、手軽になり、電子ファインダーに一抹の不安を持ちつつも、APS-C の ニコンやキャノン機のつくりをみれば、X-T1 が上回っているように思います。
メイン機には、特別な高速連写性能は必要としていませんが、画質性能にはこだわっています。
1点
何を、どういう状況で、どういう表現で、どの位の水準で。
また、ご自身の技術レベルはどのくらいか?
それにより選ぶ内容は大きく変わると思いますが
「フルサイズとAPS-Cで迷う」というのはそのあたりの自己分析が
できていないように感じます
その状態で数多ある機材から一つを選ぶのはなかなか骨じゃないでしょうか
上げている作例はD4Sと800/5.6で素晴らしい機材だと思いますけど
アレを撮れる場所に行って待って撮ったの撮影者さんがすごいのであって
その人が選んだ機材である、というだけの事ですよ
その人にD7100と150-600とか使ってもらっても、多分ソレなりに撮るはずです
幸い予算はあるようですし
とりあえず欲しいの全部買ってみて(超望遠は足でるでしょうけど)
自分に合うのを残してはいかがでしょうか
書込番号:18365491
![]()
11点
上げておられるURLのお写真は、たぶんレンズは
http://kakaku.com/item/K0000463204/
なので、D4sと一緒で200万円を軽くこえますが。
それだけ出す値打ちはありますが、私には無理です。
書込番号:18365496
2点
http://kakaku.com/camera/camera-lens/itemlist.aspx?pdf_ma=29
レンズがこれだけで充分ならX-T1でいいと思います。
書込番号:18365521
3点
スレ主さんおはようございます。
ニコンのレンズを多く持っておられるのなら他マウント機を買うのは些か勿体た無いですね。
私は元Canon持ちで鳥撮りに熱中していた時期もありました。参照しておられる様な場面を撮ろうと思うと現状のフジのAFでは残念ながらかなり難しいです。置きピンで何とかするれレベルです。スレ主さんの言われる通りAPS-C機なのでフルサイズよりは携帯性に優れていると思います。が必ずしもCanon、Nikon両メーカーのAPS-Cより優れていると言い切れない面も多々あります。
たたフジXマウントシリーズの最大の特色は何と言ってもフィルムシミュレーションにあります。正にフィルムメーカーの面目躍如と言える機能です。大手量販店ならプリントされた写真があると思いますので一度ご覧になって下さい。私にはフルサイズ機で撮った写真と見分けが付きません。
私がいまフジXマウントをメインにしているのはこのフィルムシミュレーションの色合いに惚れ込んだからです。AFやボディの質感等々他社に見劣る面は多々ありますが動きものをメインで撮らなければまず問題ない選択だと思いますので後はスレ主さんの眼で確認して判断して下さい。
書込番号:18365553 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カネが有り余ってるようなので、無用かもしれませんが
一応このURL貼っときます。
http://www.digisco.com/
http://www.digisco.com/upb001/upboard.cgi
書込番号:18365585
1点
D4S 600F4 買うのなら、
7D2 新400F4 でも良いかも?
お金あれば 400F2.8が良いけど...
書込番号:18365653
1点
最新の7D2にゴーヨンなら…
フルサイズ換算800/4でちょうどよいかもですね♪
556とかあればよいのにな
書込番号:18365848
2点
予算50万上乗せ!
7D2とEF500mm F4L IS II USM
X-T1と23o
書込番号:18366016
2点
私はD700→α7R→X-T1と渡り歩いてきました。
イメージセンサーが必要とするレンズ光学性能を達成するには、そのセンサーに必要な物理的サイズがおのずと決まっているようです。勿論設計で日々進歩はしているでしょうが、「魔法」じゃないので、性能を上げようと思うと重量は重くなるのは致し方ないようです。
α7Rでそれを如実に感じました。ボディを幾ら小さくしてもレンズは小さくならない。しかし、それを小さくしようとSONYが頑張った結果、いびつなレンズラインナップになってしまっていると思います。
その点フジはAPS-Cサイズの中で画質優先を目指して設計しているせいか、殆どのレンズでハズレが無い気がします。
スレ主さまは手持ちのニコンレンズを活用する目的でフルサイズをご希望のようですね。
私も当初そうでした。
ただ、ニッコール50/1.4Dやコンタックスプラナー85/1.4を使用してみて、開放での性能が現代水準からすると少々我慢できず、それを克服すると最新レンズが必要になるのを実感しました。
フィルム時代ならニッコール50/1.4で大きな不満を感じませんでしたが、開放でもバチピン目指すとシグマ50/1.4程度の重量が必要になってくるのも判りました。
対するフジは35/1.4やキットレンズの開放でのキレの良さ。そして軽い。
これは物凄いメリットだと感じます。
あと、皆様仰るとおり、フジはJEPGの色が実に素晴らしいです。私はずっとRAW前提で撮影してきましたが、X-T1になってからはJPEG優先(JPEG+RAW)で撮影するようになりました。撮って出しの絵が本当に綺麗です。「正しい色」という意味ではニコンの方が正しい気がしますが、写真は出来上がった絵がナンボですしね。フジは見ていて気持ちよい色が一発で出てきます。本当に凄いと感じます。
あと、センサーサイズが小さくなると必然的に高感度性能低下とボケ量が少なくなりますが、フジに限っては高感度性能はフルサイズと同等と感じます。
ボケ量は物理的なものですのでフルサイズの方が1絞り分表現優位になりますが・・・・
あくまで自分にとっては、その一絞りよりも「フジの色・レンズの性能・持ち運び性能(=シャッターチャンスが広がる)・フジの高感度特性」の方がメリット大きく感じています。
(こればかりは撮影者によって違うと思うので正解は無いと思います・・)
尚、動き物を撮影するのは正直ニコンの方が一歩も二歩も先を行っていると感じます。
ただ、私の感想としては殆どの撮影の場面でレスポンスが気になった事はありません。
長々となりましたが、価格・重量が気にならないならフルサイズを。
良くも悪くもAPS-Cに対して1絞り分の表現力の幅があると思います。
ですが総合的なバランスでいうとフジの優位性はかなりのものだと思います。
(よくも悪くもと書いたのは・・・フルサイズは良くも悪くも被写界深度が浅いですから・・・・
フルサイズ並同等の高感度特性+フルサイズ比1絞り深い被写界深度=夜のスナップに重宝してます)
書込番号:18366400
![]()
15点
ニコールとお金有るならDfとXT-1購入すれば悩みも解決(^^)
書込番号:18366414
2点
予算を組んでも簡単に撮れるとは限らないし、鳥さん達には
全〜然関係のない話です。それなりの通い込みや生態を知る
事も大事かと。
X-T1に訪れたのはポートレートや風景も考えたからではない
んですか?
書込番号:18366548
1点
こんばんは。
>たくさんの(ニコン)レンズを当時のまま保持しており・・
>メイン機には、特別な高速連写性能は必要としていませんが、画質性能にはこだわっています。
電気の論理回路で言うところのANDをとってみたらDf一択に思えます。
特に「画質性能にはこだわっています。」ということは、AとBとでほんの僅かな差でAが勝っている
場合、価格は割が合わぬほどAの方が高くてもAを選ぶのが「こだわり」と思うのですが・・
ただしDfにすればレンズはとりあえず揃っているので直ぐに買う必要がなく、その分でXT1も
買える利点が??
書込番号:18366672
1点
レンズ資産があればそれを大切に利用しましょう。 メインをニコンDfまたはD750に、サブをX-T1(またはX-E2)にされるとよいでしょう。 ニコンのレンズ群の多さは富士ではまねできません。 富士には250mm以上の超望遠レンズはありません。 一方富士のXシリーズカメラはレンズを含めても軽く、色合いがとても良く、またフルサイズには負けないほど解像感は繊細です。 これぞ1番の写真を撮影されるときはニコンを、特に運動会のように動いている被写体を写したいときや野鳥撮影の時はこちらが良いでしょう。 X-T1は散歩や旅行の時に利用すると気楽で肩が凝りません。 私もそうしています。 どちらもISO6400まで使えそうです。 6400では少しノイズが入りますが、そのノイズは粒子が大変小さいのでノイズ軽減ソフトをかけても解像感の劣化がほとんど感じないほどの出来です。 どうぞ写真撮影を楽しんでください。
書込番号:18368437
2点
みなさま、たくさんのご回答ありがとうございます。まだ熟読はしておりませんが、出かける前に、とりあえずの中間報告と質問に至った経緯の説明です。
(1)一番の大きな買い物、望遠レンズの選択については、最近ニコンから出た、AF-S NIKKOR 400 mm f/2.8 FL ED VR しかないようです。これなら手持ちも不可能ではないし、掲載写真に使われている 800 mm f.5.6 には劣りますが、テレコンを付ければ、800 mm に出来、場合によっては、APS-C にして、1200 mm 相当で使うことも可能になりそうだからです。
このレンズ使用に特化してボディーを買いたいので、こうなれば、ボディーの少々の大きさなどあまり関係なく、最高にマッチするのは D4S になりそうです。F3 以降、24 mm 35mm 50mm 85mm 200 mm 等、当時としてはいいレンズを保存よく持っていますので、それが現在のデジタルカメラの水準にどれだけ使えるかも試してみたいものです。
(2)ここへ質問を出したのは、3年前に、HS30EXR を福袋で入手しましたが、デジカメには興味がなく、ほとんど使わないないままだったのが、昨年たまたま、X30 が出ていろいろと話題になっているのを知り、デジタルカメラに興味を持つことになり、(結局は、OVF の X20 を買った)フジフィルムを調べ、フィルムメーカーとしての認識しかなかった同社のカメラに興味を持ちだしたからです。その後、X100T を追加で買うか、交換レンズのある X-T1 にするか、考えていたところでした。たくさんの方のご回答にあるように、一般的用途としては、X-T1 の方が使いやすそうですので、未だに抵抗のある EVF に慣れるようであれば、ニコンとは別に考えたいと思います。
ニコンは、超望遠撮影に特化して買う物ですので、気軽な街中撮影スナップなどは念頭に置いていません。まだ情報のないキャノンと比べてみて、最終的にどちらかに決めたいと思います。
私は、自分の仕事以外には、超ど素人のくせに、買い物にはひじょうにこだわり、しかもいったん選ぶと、長く使い続けます。価格というよりも、自分にはオーバースペックでも、最高品質と信じるもの一点を買って、買ったが最後それを大事に使います。思えば、1998 年に当時最高性能の 4WD 車にはまり、維持費も大変でしたが、10年間乗り続けました。まだまだ耐久性はあったのですが、仕事柄、低燃費車に乗る必要があり、手放し、その分、車道楽にはおさらば。他に趣味はないので、妥協のないカメラ選択をしてみたいと思っています。
書込番号:18368717
0点
edspenseさん
> その分、車道楽にはおさらば。他に趣味はないので、妥協のないカメラ選択をしてみたいと思っています。
高級な機械式時計もありますよ!!
(ヨドバシカメラ、ビックカメラ、ヤマダ電機などで扱っていないブランドで)
こちらもはまったら、はまるかと思います。
書込番号:18368777
2点
>その分、車道楽にはおさらば。他に趣味はないので、妥協のないカメラ選択をしてみたいと思っています。
その意気で妥協の無いフォトコン挑戦は如何ですか?
最近は市展レベルでハイアマチュア気取りの方も居ますが。まずは最低ラインとして
県展から始めては?
車道楽や時計収集と違い、幾らお金をかけてもカメラは結果が全てです。
機材を揃えれば揃える程腕がついて来ないと笑われます。
書込番号:18370218
4点
400oF2.8ですか…
2倍のテレコンは付けたくないな〜
途中経過と言われても、中途半端なレスをするのではなく、
時間がある時にきちんとした書き込みをお願いします。
何がしたいのかよくわからない内容ですから…
書込番号:18370251
4点
>途中経過と言われても、中途半端なレスをするのではなく、
時間がある時にきちんとした書き込みをお願いします。
何がしたいのかよくわからない内容ですから…
okioma さんのおっしゃる通りかも知れません。機材を選んでからどうこうするということまで考えていないので、写真を本格的にお考えの方々には不可解かもしれません。このクチコミをいったん閉じて、また出直します。
書込番号:18370397
0点
ご回答いただいたすべての方へ good answer を差し上げたかったのですが、三つ以上は無理なようでした。ここで改めて皆様へお礼申し上げます。本日、400 mm の実機を見ました。予想以上の大きさですが、ともかくこれを買う方向です。
書込番号:18370432
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?