FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
- 表示倍率0.77倍、タイムラグ0.005秒を実現した、高精細236万ドットの有機EL電子ビューファインダー搭載ミラーレス一眼カメラのフラッグシップモデル。
- 独自のAPS-Cサイズ1630万画素「X-Trans CMOS II」センサーや画像処理エンジン「EXRプロセッサーII」を搭載。防塵・防滴構造で、-10度の耐低温性能も備える。
- 標準ズームレンズ「フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」が付属。
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 2月15日
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット のクチコミ掲示板
(13302件)

このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
91 | 32 | 2014年3月12日 08:40 |
![]() |
9 | 5 | 2014年1月31日 15:41 |
![]() |
265 | 67 | 2014年2月7日 00:26 |
![]() |
40 | 26 | 2014年1月30日 18:02 |
![]() |
42 | 14 | 2014年1月29日 22:47 |
![]() |
100 | 23 | 2014年2月14日 21:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
X-E2スレではお世話になっております
ダーフクです。
今日、X-T1新製品発表会に行ってまいりました。
X−T1を触ってみた感想です。
・感動するくらいファインダーが大きく、滑らか
・ISOダイヤルやドライブモードダイヤルが付いて操作しやすそう
・バリアングル液晶になってて色んな角度から撮れそう
個人的に一番すごい!と感じたのがファインダーです。
X−E2と別次元でした。
セミナーで赤城氏もおっしゃってましたが
「隅を確認するのに、目をグリっと一周させなきゃいけない」
と言うくらい大きい映りです。
大きすぎ!という場合に視野を一回り狭くする【ノーマルモード】にしてちょうど良い位です。
とにかくX-T1のファインダーを覗いた時のインパクトは大きかったです(´;ω;`)
一つだけ難有り?と思ったのは
露出ダイヤルが硬かった位です。
順番待ちのお客様がおりましたので、じっくり触れませんでしたが
率直に『欲しい!』と思ってしまいました。
しかしながら、11月にX−E2を購入してしまったので
1〜2年はこのまま使っていこうと思ってます。
いやぁー、いつ何が出るかわからんもんですね〜(^_^;)
X−T1をご検討している方の参考になれば幸いです。
【レビュー詳細】
http://www.dafuku.com/2014/02/X-T1-X-E2.html
26点

E1からE2に乗り換えた口です。T1の予約を思わずポチリましたが、キャンセルしました。EVF、防塵防滴に期待大ですが、E2でどうしてもだめとも感じていないので、暫く様子見です。フジのことですから、さらにブラッシュアップしたT2を出すことでしょう。今後に期待しています。
書込番号:17142438
1点

私も昨日、触ってきました。
私はX-E1ユーザです。触った実機は標準ズームをつけた、バッテリーグリップ付きのものでした。
【良いと感じた点】
◼ホールド感はX-E1に比べたら随分良い
◼バッテリーグリップのお陰か程よい重量
◼以前より連写できる
◼AF速そう
◼丸型アイピース
◼バッテリーグリップにより縦も撮りやすい。
【悪いと感じた点】
◼薄すぎて、底面が安定しない1970年代以前のデザイン
◼バッテリーグリップつけるとなんか格好悪い
◼シャッターボタンがふにゃふにゃな感じが...
全体的にAPS-Cミラーレスとしてはよくまとまっていて良いカメラという印象です。
購入はミラーレスのα7と比べるべき?
αの解像度たっぷりな絵を選ぶか、X-T1の信頼感を選ぶか...
ニコンDf と比べる人もいるみたいですが、趣味カメラのDf とスナップ撮りなX-T1という感じで棲み分けできそうな気がします。
つまり、どっちも欲しいということです。
書込番号:17142603 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000616779_J0000010868&spec=101_1-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18,102_2-1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14,105_5-1-2-3-4-5,106_6-1-2-3,103_3-1-2,104_4-1
できればもう少し安いと良かったですね。レンズを持ってないので買えませんが・・・
書込番号:17142750
1点

だぁふくさん、興味深い比較ありがとうございます。
X-E2大好きユーザーとしては、微妙な気持ちで楽しく拝見させていただきました。
特に小生は片田舎在住なので、発表会や説明会等にはご縁がなく、同じユーザー目線で詳細にご報告いただき多謝です。
ファインダーの魅了は想像以上のようですね。
画質が基本的には同じこと、それからまだ動く相手に対するAF-Cでの連写性能が不明なので、結論としては様子見状況なのですが、将来的には望遠レンズの出来栄えが良ければ買い替えもありかな、と楽しく夢想しています。
一点だけ、ブログにご記載されている重量のご感想ですが、「多分、ボディー単体だけならX−E2と同じくらいか、それよりも軽いかも??」と云う点を仕様書でチェックすると・・
X-E2: 約350g(付属バッテリー、メモリーカード含む)
約300g(バッテリー、メモリーカード含まず)
X-T1: 約440g(付属バッテリー、メモリーカード含む)
約390g(バッテリー、メモリーカード含まず)
ということらしいので、X-T1の方が小さいボディにメカが凝縮という感じなのでしょうね。
以前、「エンジニアの嗜み」さんHPにてフォーマットサイズの異なるカメラ同士でのファインダー倍率の比較方法について説明を読んだ覚えがありますが、このX-T1のファインダーは素晴らしく頑張ったのでしょうね。こちら田舎では展示品を触る機会もおそらく無いので、こいつに誘惑されるチャンスは無さそうです(笑)。
しっかし、この短期間でボディもレンズもどんどん凄い商品開発をするもんだ。
ホントやるなあフジさん。
書込番号:17143155
1点

皆様こんにちは!
沢山のコメントありがとうございます(*^_^*)
【あなたと夜と音楽とさん】
こちらこそありがとうございます!
>>意外に、ボディのサイズが小さいのに驚きました!
ホントに小さいです!
手に取ると一層、小ささを実感できますよ!
よく、こんなに小さくまとめたなっ!という感じです(^^)!
>>E2を買って間もないので、あまり刺激しないでくださいよ〜(笑)
刺激強すぎの機種です!
私はビリビリ来ちゃいました。。。。(^_^;)
【亀羅虎夢さん】
イベントなかなか濃い内容だったですね!
>>社内ではツートップと呼ばれているとか。
そのお話非常に興味深いです!!
いったい、中ではどんな会議がされているのでしょうかね。。。
>>最初に触った時はテンションが上がりすぎていたので、
私もノリノリになっちゃいました。。。と同時に
X−E2をなぜ出したんやぁと。。。(´;ω;`)
【まるぼうずさん】
>>EVFはすごく期待できそうですね。
一番すごい進化ですね!
カメラを立てにすると縦表示になるのって世界初みたいです!
縦表示に自動で切り替わるなんて
スマホでは当たり前だった事が、カメラではようやく実現できたそうで。
【まさかわさん】
たっ確かに(^_^;)
【パパ_01さん】
>>いや、わ、私もべ、別に悔しいなんておお思ってませんよ。。。クッ。
昨日の夜は涙で枕をぬらし。。。てなんか無いです。。。(TдT)
【ノンシュガーさんさん】
ご指摘ありがとうございましす!
早速ブログの方も修正致しました。
初代NEXを使っていた時から、『液晶が動けばバリアングル』
という認識をしてました(^_^;)
誤解を招くような表記をしてしまって申し訳ございませんでした!
反省いたします。。。
【ぷれんどりー。さん】
フォローありがとうございます!
>>ハイポジションでの撮影には使えませんよね。
液晶部は下方面にも多少向けられるので、ハイアングルからでも液晶を見ながら撮影できるようになってます(^^ゞ
【かえるまたさん】
分かりやすい記事リンクありがとうございます!!
【夕方の紅茶さん】
>>X-E2購入後に見るX-T1は悩ましい存在なようですね
精神衛生上良くないですね(笑)
見なきゃよかった〜(TдT)でも欲しい。。。
いろんな事が頭を駆け巡ってます。。どうしようぅ
【デグーラバーさん】
>>液晶のチルトは縦グリ付けていても干渉せず上下とも90度(真上向け、真下向け)可能でしたよ。
フォローありがとうございます!
ポートレートで上を向いてもらう時に活躍しそうです(^^ゞ
【momopapaさん】
X-Pro2がどんなカメラになるか期待大ですね!
【gorowanさん】
>>EVF、防塵防滴に期待大ですが、E2でどうしてもだめとも感じていないので、暫く様子見です。
なるほど〜!
時期X-T1を待ちましょうか(ガマンガマン。。。)!
【tomonori222さん】
私もばってぎーグリップ付けた状態が。「ちょっとなぁ」と思いました(^_^;)
>>シャッターボタンがふにゃふにゃな感じが...
そう言われてみれば確かにそうでした。
X−E2とは微妙に違った押し心地でした。
>>つまり、どっちも欲しいということです。
物欲との戦いになりそうですね〜(^_^;)
【じじかめさん】
フジの方いわく、「これでも安い設定」とのことでした。。。
セミナーの様子の記事を書き、バリアングルの箇所を修正致しました。
ご参考までに。。。
【X-T1新製品発表会レビュー】
http://www.dafuku.com/2014/02/Fujifilm-X-T1.html
書込番号:17143243
5点

たて続けにXシリーズを購入しております。
X-E2から見ただけでなく、他の兄弟から見ても
目鼻立ちの良いX-T1は魅力的で羨ましい兄弟です。
是非、お迎えしたいものですが。。
と、3兄弟の希望だと言い訳けしても
妻は許さないだろうな。。。
書込番号:17143396
5点

私も昨日のセミナーに参加してまいりました。
予約も既に済ませています。
ISOダイアルのロックが必要無いかなと思いました。
余談ですが、秋葉原の某量販店のフジの販売員の方が次のような事をおっしゃっておりました。
私は信じていませんけど・・・。
「X-PRO1sが有機CMOSをのせて今年6月に登場する。PRO2ではなくあくまでもPRO1sである。」
自信をもっている様子でした。
そもそも量販店の販売員のことを信用していないのですが、「ここまで言い切ってよいのかな〜」と感じて帰ってきました。
書込番号:17143876
5点

開発者が、やれることはやりきった。とのことですが、ダブルスロットにして欲しかった。。
カメラが大丈夫でも、メディアがダメになるときがあります。
メディアがダメになった時ってリカバリーは難しいですね、sandiskを使用していますが4日分のデータがフイに
なったことがあります。
X-T1がダブルスロットなら即購入ですが。。。
書込番号:17145556
0点

>「X-PRO1sが有機CMOSをのせて今年6月に登場する。PRO2ではなくあくまでもPRO1sである。」
ギョェ、凄い情報!本当だったら凄いね
でも、2じゃなくsというのは・・・同じくハイブリッド ファインダーで四角い形なんで
しょうね、それも良いかも
書込番号:17146086
2点

X-pro1s,,,,,,,,,ですか。
イイですねえ!、、、これは待っていた機種ですから買いです。
それにしても、
S5pro の正当なる後継機種の一眼レフが待ち遠しいです。
書込番号:17146157
2点

ジャコベーさん
情報ありがとうございます。
メーカーから来ている販売員の方でしょうか?
それなら、ある程度信憑性がある話しかもしれません。
6月辺りですかあ、早くても年末かと思っていましたので、これまた悩ましい…(笑)
Pro1後継機も楽しみですね。
書込番号:17146484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ブログの記事を拝見しました。
セミナーは予約してましたが、急な仕事で行けなくなりました。
セミナーの様子が伝わる記事で参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:17146586 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>メーカーから来ている販売員の方でしょうか?
どうなのでしょうか?
わかりませんが黒いフジのジャンパーを着ていましたよ。
「有機CMOSはメリットもあるがデメリットもあり、まだ思っているよりも完成度は高くない」
などと意味深な事を言っておりました。
私は信用しておりませんが・・・(笑)。
書込番号:17147998
1点

【momopapaさん】
Xシリーズ勢揃いじゃないですか!
いい眺めです!
X-T1はその形の違いから、こっそり購入はバレそうです(^_^;)
【ジャコベーさん】
>>「X-PRO1sが有機CMOSをのせて今年6月に登場する。PRO2ではなくあくまでもPRO1sである。」
PRO1sですか!?
時期といい機種名といい、結構具体的ですね!
ちなみに、セミナーで私の隣に座ったX-Pro1の愛用者は
『今年はX-Pro1の後続機は出ない。
出るとすれば来年。。。
光学でフォーカスが合わせられる様になる。』
とにっこり笑っておっしゃってました(*^_^*)
想像が膨らみますね!
【スタープラチナ☆さん】
ありがとうございます!
フィルム時代からカメラを作り続けてきた開発者たちのプライド。
カメラに対するこだわりを体感できるセミナーでした!
書込番号:17148698
0点

【藍月さん】
ちょうど、返信をするタイミングが重なったようで
メッセージをお返し出来ませんでした!
申し訳ございません!
また、重量のご説明、ありがとうございます!!
X-T1の方が軽いのですね!
X-E2にいろいろ付け過ぎたかもしれませんね(^_^;)
ブログの方も修正いたします!
今回の、フジのファインダーのこだわりと力の入れようは
半端ないですね!
書込番号:17148896
1点

>有機CMOSはメリットもあるがデメリットもあり、まだ思っているよりも完成度は高くない
もし、そうだとすれば、本当の意味で実用的になるのは1,2年では来ないということになりますね。
これは当分現行機種で楽しめるという解釈にもつながります。言うまでもなく有機Cmosのポテンシャルは
現行機の何倍もの高感度耐性、ダイナミックレンジ、傾斜角度からの光の受け入れが容易なので受光素子前面の
マイクロレンズの問題(像面位相差は特に難しい)。これらが飛躍的に変わるわけですから・・・
人によっては経済的にも吉報なのかも!?(貧乏くさい観点ですいません。)
書込番号:17284233
2点

その店員さんはまず間違いなく派遣会社経由で寄こされた只のアルバイトですよ。
まれに営業さんが直に販売の現場に立つこともありますが、社外秘をペラペラ漏らすような人は
営業なんて仕事やっていけません。
また派遣のアルバイトはそんな込み入った情報を知らされてることも希にしかないでしょうから、
聞き流す程度で良いと思います。
(派遣アルバイトは大体派遣会社の事務所で研修しますが、精鋭はメーカー研修に呼ばれることがあり、
また手が足りないときは派遣会社の社員が店頭に立つこともあって、その場合色々知ってる可能性は有ります。
しかし派遣会社の社員さんや派遣の精鋭が守秘義務に抵触するようなことを喋る可能性は無いでしょう。)
ともすれば風説の流布ないし守秘義務違反でその店員さんが御用になってしまいますし。
書込番号:17284342
1点

素人考えですが、そうすぐには新受光素子は来ないとした方がメーカーにとっても良いのでは?
すぐに新受光素子搭載機が発表になると言われながら、陳腐化する新機種を購入する人は少ないと思いますし。
書込番号:17284399
2点

情報の確度について言い忘れてましたが、ほぼ間違いなくデジカメinfoあたりの噂情報が元でしょう。
より確度の高い(リーク情報の多い)Fuji Rumorsでは特に重要視されていない噂ですし。
今年がフォトキナイヤーですから、フォトキナで発表して来年発売辺りが有力視されてます。
しかし噂は噂、発表されるまでは分かりませんけどね。
書込番号:17289004
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ

こんにちは
作例ありがとうございます。
1枚でいいからあんな写真撮りたいものです。
書込番号:17131870
2点

スレ主の言う X Photographers を効率よく見る方法について。 (補足説明)
1. X Photographers トップページ・世界地図を少し下げると、「全て」 「写真家別」 「機種別」 「国別」 のタブがあります。 「機種別」 を選択し、さらに X-T1 のカメラの所までページを下げます。
2. そこに中サイズのサムネール写真が多数あります。1つを選びクリックすると、その写真家の複数写真を1枚づつ見ることができます。
3. 見終わって戻るとき 『Back Space キー』 を押します。 本来は 2. の所に戻るはずですが、ブラウザーによっては別の所に行ってしまいます。 こうなると、2. の所に行くのが厄介になり、次の写真を見る意欲を失います。
4. 私の場合、IE11 ブラウザーで見終り後 『Back Space キー』 を押すと、別の所に行ってしまいまい、次の写真を見る意欲を失います。 ブラウザーを変え、FireFox (ver. 24) を使い、見終り後 『Back Space キー』 を押すと 2. の所に戻るので、次の写真家の所へすぐ移ることができ、効率よく次の写真を意欲を失なわず見続けることができます。
5. 写真の量が多いので途中で止め、翌日、続きから見る方法もあります。
書込番号:17133655
1点

>>里いもさん
こんにちは。
どれもこれも素晴らしいですよね〜。
どうやったら撮れるんでしょうね〜。
センスでしょうか、自分自身のセンスの無さに胸が痛いです。。。
>>tnk85f14さん
フォロー有難うございます。
3以降は右クリックで「別ウィンドウで開く」も便利です。
見たら閉じて、また「別ウィンドウ」で開くの繰り返ししています。
書込番号:17135508
0点

>>>>tnk85f14さん
別ウィンドウではなく「新しいウィンドウで開く」でした。
書込番号:17135526
0点

今日さっそくフジのショールームでX-T1触ってきました。
私自身はフジユーザーではなく、E-M1ユーザーなので、E-M1との比較観点が多くなってしまうのですが、ひとまず感想書いてみますね。(他社ユーザーがこんなスレ立てしてしまい大変僭越なのですが、ご容赦ください。)
まず、大きさと質感ですが、とても良いです。大きさはE-M1と変わらないと感じました。質感はE-M1とはちょっと違いますが、質実剛健って感じです。
グリップはE-M1より小さく、持ちやすさはE-M1の方が良いです。が、オプションでグリップがあるそうなので、それをつければ問題はなさそうです。
ファインダーは大きくて、すごくきれいです。E-M1との違いは正直その場で見比べていないのでわからないのですが、すごく良いことは間違いないです。ファインダー周りのつくりは正直E-M1より好きです。(周りが丸くて一眼レフっぽいデザインのところとか。)
ボタンやダイヤルですが、押した感じとか、回した感じは固く、重いです。ここはE-M1の方が好きです。ダイヤルについては、簡単に回ると困るという意見があり、あえて固くしているそうです。
右手上にある露出ダイヤルですが、E-M1のようにファインダー見ながら右親指だけでくるくる回すことは難しいです。固いので、どうしても親指と人差し指でつままないとうまく回せないです。これは好みなので、慣れれば問題ないかもしれませんが、ころころ露出補正する人にはちょっと使いにくいかもしれません。
絞り調整はレンズ側に絞りリングがあり、これは使いやすかったです。
ボタンのカスタマイズも6つできますし、何より驚いたのが、カスタマイズ設定をワンボタンで出来ることです。右下あたりにあるボタンを長押しするとボタンカスタマイズ画面に行き、どのボタンにどの機能が割り当てられているか見ることが出来ますし、その場で設定変更可能です。これはE-M1にはない使い勝手で、すごく良さそうです。
チルト液晶はE-M1とほとんど同じ感覚でした。ただ、タッチシャッターには対応していないそうです。タッチシャッターは私もほとんど使わないので、これはそんなに問題ないかなと。
その場に置いてあったのは5台で、レンズは少なくとも2種類ありました。標準ズームと、56oF1.2です。
56oF1.2は大きさもそれほど大きくないのに、ポートレートには使いやすい画角の大口径レンズで、大変素晴らしかったです。
価格は10万円を超えそうなのですが、Xマウントユーザーんは見逃せない1本になるでしょう。ただ、シャッター速度が1/4000なのが残念です。ピーカンだとぎりぎりMDフィルタが必要かもしれません。ISO LOがあるのでぎりぎり使わなくても大丈夫かもですが。
(それにしても、このレンズはすごく羨ましいです。マイクロフォーサーズにはない大口径中望遠ですからね。パナライカより口径大きいのに、こちらの方が安いはず。)
全体的にすごく好印象です。お金が潤沢なら買いたいです。
幸か不幸かマイクロフォーサーズでカメラを始めたので、今はステップアップしてE-M1使ってますが、マウント資産がない状態で今からカメラ始めるならXマウントを選んでしまうかもしれません。バランスも良く、使いやすい機体でした。
これからも両社で切磋琢磨して良い機種を出してくれると嬉しいですね。
59点

>yamadoriさん
別スレではストロボの件でお世話になりました。
X-T1は見送られるのですね。
yamadoriさんの仰るように、撮れる絵はX-E2と違わないだろうなあ・・・
と考えると、買い換えは躊躇してしまいますね。
来週のイベントには参加も申し込んでいますので、
実際に触ってみて判断することになりそうです。
でも・・多分・・買うと思います。
実際に入手して使ってみないと分からない派ですから。
(笑)
書込番号:17136993
1点

まるぼうずさん
>X-T1は見送られるのですね。
>yamadoriさんの仰るように、撮れる絵はX-E2と違わないだろうなあ・・・
>と考えると、買い換えは躊躇してしまいますね。
はい、今のところ見送るつもりです。
機能満載・防塵・防滴なら、持っているニコンの方が使いやすいし
フジノンレンズを増やすと、追加ボディが欲しくなるので、ボディ価格が安い方がいいし
できればボディは同じ方が操作で勘違いすることが減るし・・・・
XF 10-24mm F4 も狙ってますし・・・・・
(AF-S NIKKOR 16-35mm F4 VRの写りがイマイチだったので)
物欲を抑えなければいかんな の心境です。
書込番号:17137058
1点

yamadoriさん
私はマウントをXに一本化したので、もう一台ボディが欲しい状態ですから、
その辺はクリアしています。
55-200も以前から欲しいので、羨ましいです。
書込番号:17137091
0点

スレ主さん 横レス済みません
リュシータさん、デグーラバーさん
露出補正ボタンの件理解しました。有り難うございます。
皆さんよろしくさん こんにちは
私の拙い文章が誤解を生んだようですね。貴方を大不幸なめに会わせると私の罪みが重くなります。
あの文章の真意は、ワンタッチで、しかも右手親指の腹でサクサク動く露出補正ボタンを望んでいます。(私は鞄の中で動いてもかまわない)。でも、それを望まないユーザーもかなりいると推察します。そこの当たりが人それそれで難しいところだと書きました。
なので、貴兄同様「ロック ボタン」を望んではおりません。現有のキヤノン機はサブ電子ダイヤルでサクサク変更できて快適です。
書込番号:17138190
2点

私も触ってきました♪
他の方が述べられてることには概ね同意ですから、私は私で見つけたことを書いてみます。
1.AFモードに関係なく拡大フォーカスが可能で、拡大しながらAF可能。
但しオートエリアにしてると拡大できません。
2.AF-Lボタンは全フォーカスモードでワンプッシュAFとして利用可能。
ロックしたらレリーズでフォーカス取り直すこともありません。
但しコンティニュアスAFモードでAF-Lを押し続けても追従してくれません。
3.手袋しててもファインダー覗きながら操作は可能。
これは慣れの要素が大きいと思いますが、手袋をしていても操作は問題有りませんでした。
手袋はレザー+インナーに布張りの手袋。
ただ、慣れてなかったため十字ボタンは押し間違いも多少有りました。
感触でボタンを探すのではなく感覚的な位置感でボタンを押してます。
4.AFエリア選択はDisp/Backボタンでゼロ点復帰します。
5.AF速度はX-E2と体感的には変わらないくらい。
6.動画性能はX-E2と大差ないように感じます。
とこんな所です。
拡大しながらAF出来るのが何気にポイント高いですよ。
ますます欲しくなりました。
あとトークショーにも参加したんですが、終了後に開発の方に質問されてる方がいたんですが、
シャッター1/8000を実装しなかったのは、ディレイと消費電力が大きいことから、満足行く品質の部品がなかったためだそうです。
書込番号:17139499 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

デグーラバーさん
>私も触ってきました♪
>他の方が述べられてることには概ね同意ですから、私は私で見つけたことを書いてみます。
リサーチ情報ありがとうございます。
X-E2からX-T1への買替は見送ったものの参考になります。
コメントを少々。
>1.AFモードに関係なく拡大フォーカスが可能で、拡大しながらAF可能。
>但しオートエリアにしてると拡大できません。
X-E2と同じですね。
>2.AF-Lボタンは全フォーカスモードでワンプッシュAFとして利用可能。
>ロックしたらレリーズでフォーカス取り直すこともありません。
>但しコンティニュアスAFモードでAF-Lを押し続けても追従してくれません。
これはX-E2から大きく進化で、便利だと思います。
>3.手袋しててもファインダー覗きながら操作は可能。
厳寒野外でX-E2を操作することが多いので慣れましたが、X-T1も手袋で操作できるのはポイント高いです。
>4.AFエリア選択はDisp/Backボタンでゼロ点復帰します。
X-E2と同じですね。
>5.AF速度はX-E2と体感的には変わらないくらい。
私も触ってみましたが同感、カタログ数値も一緒でしたね。
>6.動画性能はX-E2と大差ないように感じます。
仕様が一緒なので大差ないと思い込んでいたので試しませんでしたので、ありがたい情報です。
>拡大しながらAF出来るのが何気にポイント高いですよ。
同感! X-E2でも本当に使いやすい機能です。
>シャッター1/8000を実装しなかったのは、ディレイと消費電力が大きいことから、満足行く品質の部品がなかったためだそうです。
シャッター設計製造会社からも採用売込みが続くと思うので、次機種に1/8000secが実現すると期待します。
いろいろな情報提供ありがたかったです、ありがとうございました。
書込番号:17139702
3点

sinmai2号さん、今晩は
そうでしたか、いや、同じで良かったです!本機はダイヤルですぐに解りますし
やはりロック ボタンはない方が良いように思います
本機は、中々、気合いが入っているようで、操作するのが楽しみです!
書込番号:17140172
2点

皆さんよろしくさん 今晩は
ご理解頂けて嬉しく思います。今後ともよろしくお願いいたします。
はい、私は、フジ機は初めてですが、思わず予約しました、楽しみです。
書込番号:17140211
3点

>yamadoriさん
有り難うございます。
ファインダーを覗きながらレンズ前で手を振っても、感覚的な振ってる動きとEVFに写っている像に
ずれも感じませんでした。
これがX-E2に載っていたなら最高だったのにと、ちょっと思ってしまう部分もありますけど、
特に動く被写体に対してはこのファインダー有ればこそAFも行いやすいと言えるのはあるでしょうね。
ほど光学実像を見ながらフォーカスしてるのと同じ様な間隔で扱えるのは、何よりです。
あと書き忘れてましたけど、
7.Fnキーに「顔キレイナビ」など十数種類の機能ショートカットを割り当て可能。
X-E2では9種類だったFnキーへの割り当て機能が、マクロやAFポイント変更、フォーカスモード変更などを
含む十数種類のショートカットから割り当て可能になってます。
DISP/BACKボタンを押すと6つのFnボタンを一括で変更可能、特定のFnボタンを長押しでそのボタンの機能だけを
変更可能です。
特にX-E2では割り当てできなかった顔キレイナビ(顔認識AF)をショートカットに割り当てられるのはナイスです。
他に絞りリングのないレンズと絞りをAにしている絞り環付きレンズ用に「絞り変更」という機能もあります。
この機能を割り当てたボタンを押すと、コマンドダイヤルで絞り値を変更可能なんですよ。
ってのもありました。
Fn2キーだけはWiFiに割り当ててありまして、場所的にも押しにくい場所にあり、ファインダーを覗きながら
押すことを想定されてないショートカットキーなのかな、とも感じましたよ(^_^;)
書込番号:17140937
1点

デグーラバーさん、こんばんは
更に詳しく説明いただき、ありがとうございます。
EVFの追随性とファンクション割当、心憎いX-T1ですね。
物欲をグッと抑えるべく努力中です。
レンジファインダーが好みなのと、XFレンズ揃えに重点を置くし、
動きもの追随性能は、ニコンのデジタル一眼レフにまかせればいい・・・・
でも1/8000secは欲しかったですね。
書込番号:17141057
2点

>yamadoriさん
確かに1/8000は欲しかったですね。
開発の方が納得される1/8000対応シャッターが次の何らかのX登場までに生まれてくることを願いたいです。
書込番号:17141138
0点

標題の「死期を早める」で思い出しました。
零戦ルポルタージュで知られる神立尚紀氏が『使うライカ』で、報道カメラマンの仲間が早くして逝く人が多く、その原因は機材の重さであるに違いないということを言っていました(これはデーターは算出できないのでしょうか)。
一眼レフかミラーレスかという議論よりも、むしろ「死期を早め」ているのが、フラッグシップ一眼レフ二台に、重量級レンズ数本をもって重い機材を操作するカメラマン(報道系)の方であるということがあるかもしれませんね。
死期を早めるのが、一眼レフでも、ミラーレスでもなく、人間であるという恐ろしいオチであります(笑)。
(たしかに70歳越えて、一眼レフをやめて、軽量なミラーレスに持ち帰る人は多いですね)
書込番号:17142642
2点

上記の私の投稿お詫びです。四つ上の
「一眼レフの死期を早めるX-T1?!」の板に投稿したつもりが、こちらに来てしまいました。
じつに無粋であります。大変失礼しました。
書込番号:17144029
0点

スレ主さん こんにちは
ひとつ教えて頂きたいことがあります。
>リクエストのあったAF速度ですが、普通に早いと感じました。不満はありません。
gngnさんは、E-M1を持っておられるので、これとの比較がどのような関係になるのかを教えて下さい。
但し、両機を比べて、どちらが優れているとかとかの比較のためではありません。多くの方が、AFはX−E2並と言っておられることから、X−T1のAFも大きく進化しているとは考えていない所ですが、もしも、X−T1のAFがE-M1と同等程度の早さであれば、私の使い方では文句のない性能だと考えているからです。
書込番号:17155725
1点

sinmai2号さん
同じ環境で比較したわけではないのでわからないのですが、少なくとも不満はないです。
ショールームの中の近くの置物、手前の壁、説明員さんの顔、ちょっと離れた置物、いくつか続けてAFでピント合わせてみましたが、迷うことなくピッと合いました。
過去のXシリーズとも比較したことないので早くなっているかはわかりません。
少なくとも遅いとは思いませんでしたし、実用上不満はないと感じました。それはE-M1も同じですが、有意な違いがあるとは思えません。
ただ、人によって感じ方は違うでしょうから、実際に使ってみるのが一番かと思います。
書込番号:17157270
2点

横レス失礼します。
sinmai2号さん
先日のイベントで、メーカーの方にAFスピードについて伺いましたが、「X-E2と全く同じ」との回答をいただいています。
なんとなく、私は体感的にX-T1の方が早く感じたのですが、どうやらマグネシウムボディのためか、ピントを合わす際のレンズの振動が伝わりにくくなり、そう感じていたようです。(XF35mmでの話しです)
実際に何度か同じレンズで比較もさせて頂きましたが、やはり同等でした。
書込番号:17157372 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

E-M1との比較でしたね。
これまた失礼しました。。
書込番号:17157401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

X-T1のAF速度はX-E2と同じだと富士の方も明言していますが、
十分速いものとはいえ爆速のE-M5にはかないません。
E-M5はE-M1より速いと言われているようですが・・
書込番号:17157812
3点

gngnさんは、亀羅虎夢さん、カメラと散歩さん こんにちは
X-T1のAF速度はX-E2と同等というのが妥当のようですね。予想通りとは言え少し複雑な気持ちです。動きものは撮らないので十分と言うことで納得しました。実機に早く触ってみたいものです。
回答を頂いた皆さん、大変有り難うございました。
書込番号:17157936
1点

懲りずに今日も触ってきました。
先週いじったときは露出補正ダイヤルが固くて、右手親指だけは回せず、人差し指を使ってつまんで回していたのですが、今日は少し緩んだのか、親指だけでなんとか回せました。
デグーラバーさんの言う通り、使い込んでいれば緩んできそうです。何台かおいてあったので他のも回し比べてみましたが、固さ違いましたね。回された回数の違いが出ていたようです。
あといじったのはMFのときのEVF2画面表示です。これはMFに便利とは思うのですが、いかんせん右拡大画面の倍率が変更できないようです。ちょっとピントをシビアに合わせるには倍率が足りないんじゃないかと感じました。
EVFはいつ見ても良い感じです。水準器の表示がわかりやすく邪魔にならないのが良いですね。E-M1だと水準器の表示が大げさで邪魔なんですよね。ああいうEVF内の表示はどんどん改善工夫してほしいですね。
前後ダイヤルの使い勝手を再度確認してきたのですが、やはりこればかりはちょっと使いにくく、ダイヤルを探す感じです。でっぱりが少ないので仕方ないのかもしれませんが。
あと、AFについては前回はすごく好印象だったのですが、今日はそうでもなかったです。56oF1.2を使っていたのですが、もともと寄れないレンズということもあって、近くのものはピント合いづらいです。
書込番号:17160667
0点

http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/roadmap/
WRが付いて防塵防滴になるみたいですね。
どれも重たそう、しかも高そう。
18-135oは入門用で結構6万前後かと思っていましたが、高くなりそうですね〜
3点

いつのまにか A1からT1、Pro1まで揃いましたねぇ システムとしては面白いですよXは。
EVFの進化がミラーレス機の肝だと思っていたのですが、T1は好きになれそうです(笑)。
それと、A2 M2 E2 T2 Pro2 来年には型番を揃えてくるのかな?
「T2」が一番好きになれそうかなぁ(分かる人いるかな?)。
書込番号:17127493
2点

アルノルフィニさん
こんにちは。いつもありがとうございます。
今はX-T1用に開発中でしょうね。
今年中に単焦点が1〜2本ロードマップに追加されそうな気がします。
重たかったらいやですね。
>ま、まさかのゴマアザラシやスノーモンキー用??
楽しんで読んでますが(えぇ事も書いてます)、言い過ぎな部分も目立ちますね。
>>あれこれどれさん
こんにちは。
リーズナブル(とは言いませんが)そこそこの重量で良いの出てこれば良いですね。
私はレンズ今からなので楽しめますがE1ユーザーなどは大きな重たいレンズはあまり
歓迎されないのではないでしょうか。
我慢のしどきかもしれません。
>いずれにせよ、時間というか、キヤノンとの競争になるような気がします。
これはレフ機タイプだと思うんです。
レフ機は動体AF強そうですし、競争できるようになると思います。
X-E3あたりから動体もそろそろ、、、なんて美味しい話は厳しいでしょうか(笑)
書込番号:17127507
1点

>>さすらいの「M」さん
こんにちは。
気が付けばボディは揃いましたね。すごいですね。
フジはレンズも良いのでユーザーも増えてますね。
話変わりますが、A1、M1の標準ズームレンズは薄い電動ズームに
なるような気がするですよ。
これはこれでOKで人気出るんじゃないでしょうか?
T1はまず間違いなく売れるでしょうね。指名買いも多いと思います。
私はお気軽・高画質お散歩カメラが頭にありますのでE2でレンズ揃えようと思ってます。
T2ですか〜?まぁバランスの良い、ユーザーの声を取り入れたE2みたいな良い出来になると思いますよ。
書込番号:17127555
1点

便乗させてください。
標準3倍ズームはニコンのような沈胴式の小型が用意されるといいですね。
私の本命はXF18-135mmです。
あるいはXC18-200mmが出るならそれでもいいですし、
16-85mmなんても魅力的。
旅行用のオールマイティな1本が欲しいです。
X-M2は出ますかね?
X-A1の後継機に統合されそう。
私もX-T1の下位機種を期待してしまいます。
来年は有機CMOSのX-Pro後継機も出るし、
それ以外は画素数での差別化もされるのではないかと予想します。
なお、X-E2は来年までモデルチェンジしないのではないかと思います。
その前にX-M1とA1がモデルチェンジかな?
書込番号:17128013
1点

T2は T1〜T4(T5は予定あり)の第二作(キャメロン作品)のことですよ(笑)
CONTAXにもT2ありますけどね。
書込番号:17128168
1点

パパ_01さん こんにちは
>18-135oは入門用で結構6万前後かと思っていましたが、高くなりそうですね〜
全く同感です。私は高倍率スースが好きですから、このレンズは欲しいと思っていますが、高そうですね。こんな高倍率ズームに描写力や防塵防滴は不釣り合いですよね。お気楽ズームとして安価で軽量なものが望まれるのではないかと考えます。フジさん反省は・・・
翻って、16−55,50−140のF2.8、この2本のレンズはフジ渾身のレンズとして描写にとことん拘り、キヤノンやニコンの大三元レンズに真っ向勝負を挑んで貰いたいと思います。それであれば、高価であっても誰もが納得するのではないでしょうか。
以上のようにフジに注文を出しながら、今日、X−T1を行きつけのキタムラカメラに予約してきました。でもこのカメラに期待するのはAFの高速化ではありません。それよりもシャッターのタイムラグやファインダーの出来具合です。
本当は、Dfが欲しかったのですが、いかんせん品物がありません。キタムラの店長さんに伺いましたが、未だ予約のお客様に行き渡っていない情況ですから少なくても2〜3が月かかります。なんとなぁ、この体たらく、この言葉で踏ん切りが付きました。
余談ですが、商売とは、何なのか。細々と自営業を営んでいる身としては、色々と考えるところがあります。お客様は神様ですと言った野球選手は本当の企業経営者ですね。
書込番号:17128200
2点

パパ_01さんこんばんは。
使用されていれば、おわかりだと思いますが。
X用レンズは、見た目より軽いですね。
値段もいくらか分りませんが、現在出ているレンズ全てコスパは高い方だと思います。
ボディーも見た目より軽量に出来ている所が好印象です。
(使用以前は、その軽量の良さを、をチープさと勘違いしていました。)
何れにしても、素晴らしい日本の製品を各社頑張って出して来ていますね。
書込番号:17128239
2点

T2が1/8000ssを積んで登場したらm4/3を手放して乗り換えてもいいかも。
しかし、EVEの進化もとどまることを知りませんね。E-M1のEVEもかなりの出来だと思って使ってますが、それを超えてくるのか,,,
書込番号:17129663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

EVFも単に液晶パネルのドット数やリフレッショレートだけでなく接眼レンズの出来が大きく物を言いそうですね。
オリも光学機器メーカーとしてレンズ作りには定評がありますからこれからも改善してくるでしょうからいいライバルかもしれないですね。
ターミネーターのTよろしくフジのAPS-Cミラーレス機がミラーレス市場を席巻して他社機をターミネートするのかどうか、他社もそう簡単にやられるようには思えないので切磋琢磨で良い物が安く提供されれば消費者としては嬉しいですけどね。(TVのような不毛な価格競争はアレですが適正な価格はやはりあると思うのでそのラインで販売はして欲しいですね*_*;)
書込番号:17129815
0点

>>momopapaさん
おはようございます。
昨夜は天五でハシゴしており返信が遅くなりすいません。
※無事に帰宅できました。
>あるいはXC18-200mmが出るならそれでもいいですし、
16-85mmなんても魅力的。
そうですね。
ある程度の重みは出ると思いますが必要な方は熱望されてると思います。
ただ写りは少しだけ落ちるかもしれませんが、フジなので期待したいところです。
重みは400gまでで抑えて欲しい所です。
A1は完全なお買い得モデル(完全な撒き餌レンズならぬ「撒きレンズキット」だと思います。)
これは結構モデルチェンジが早いんじゃないかと思います。
M1は微妙な位置モデルですが良いカメラですね。
書込番号:17130508
0点

>>さすらいの「M」さん
「T」は画質と性能への信頼を表す「Trust」、堅牢(ろう)性の「Tough」よりとられた。(記事抜粋)
もう、ターミネーターでえぇやないか!って感じですね。
書込番号:17130598
2点

sinmai2号さん
おはようございます。
>こんな高倍率ズームに描写力や防塵防滴は不釣り合いですよね。
ちょっと気合い入り過ぎてるのかもしれませんね。
こういう高倍率レンズはたいがい「画質が少し落ちる、ちょっと緩い」のが
多いですね。しかしながら一般ライトユーザーにも手に届く、持てる重さが
通常なんですが、、。
T1も発表なので合わせて豪華仕様になったかもしれませんね。
T1は予約されたのこと、おめでとうございます。
DFから流れてくる方、結構いますね。
私はお気軽ミラーレス派なのでT1は止めています(動体AFは不満かな。)
私自身キタムラは「安いだけ、ただそれだけ」と割り切っています。
何度買っても挨拶なし、知らんぷり、挙句にため口、カタログ入れてくれと言っても
忘れてる、ベテラン勢がこれですから出来たらよそで喜んで購入します。安いだけです。
従業員からしたら「安いから売れてる、誰が売っても一緒、忙しいだけ」と腐ってるんでしょう。
自営業大変だと思いますが頑張ってください。精神的にも辛いでしょう。
私はも10年間ほどサラリーマンとは別に2つ仕事していましたが大変でした。
精神的にはボロボロで朝3〜4時まで仕事していましたよ。
3時間だけ寝て会社出勤がほぼ毎日でした。懐はウハウハでしたが、、
わがまますぎる客もいて嫌になることも多かったです。
書込番号:17130642
1点

txzzさん
こんにちは。
レンズの重さは確かにそうですね。
しかし作りはすごく良くて高級感もあります。
あのヒンヤリ感、たまらん、、みたいな感じです。
私は短いレンズが好きなんですよ。
一眼レフぶら下げて子供と一緒に歩いてると、子供がレンズに頭ぶつけるんですね。
なのでカバンにも入れやすい、子供が頭ぶつけないXF18mm/F2.0Rが気に入ってます。
購入はまだなんですが、春までに2本は欲しいと考えています。
T1にその他のレンズを付けると自然とバランスがとれ、持ちやすくなりそうですね。
また軽く感じる事もあると思います。
Made in Japan 最高です。持ってると気持ち嬉しいです。
書込番号:17130823
2点

>>kahuka15さん
こんにちは。
シャッター1/8000ssですが、どんな時に使われますか?
私自身、未熟なのでちょっとわからないのです。
しかし、結構同じ1/8000ssを積んでほしいとあちこちで言われていますよね。
書込番号:17130829
2点

>>salomon2007さん
こんにちは。
T1は年配の方にも売れるでしょうね。
EVFが見やすいというのはかなり大きな武器だと思います。
今回のT1はフジも頑張りましたね。
いつも新しいことはソニーが先陣切って引っ張ってくれるんですが、
今回はフジ頑張りました。
これからは手抜き商品はますます厳しくなると思います。
そういう機種は値崩れして、値崩れ待ちユーザーが買うというのも
機種選びで厳しくなってきてると思います。
しかし最近は高級タイプが売れていますね。
書込番号:17130846
2点

パパ01さん
天気のよい屋外、明るいレンズの開放付近でポートレートや物を撮りたいときなどです。背景をボカしたいけれど、1/4000ssまでだと露出オーバーになりがちなので。
まぁNDフィルターがめんどくさい、あったら安心ってだけなんですけどね。
書込番号:17131196 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレ主パパ_01さん
> 変わりますが、A1、M1の標準ズームレンズは薄い電動ズームに なるような気がするですよ。
さすがにこれはないと思います。性能が落ちる割にはカメラ全体がポケットに入るほど小さくなるわけではないし。
ハンドバッグなどに隠し持つなら27mmの方が向いているので。
書込番号:17131262 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>kahuka15さん
こんにちは。
なるほど〜そんな使い方をするんですね。
てっきり動きものの一瞬を切り取るように写すのかと思ってました。
勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:17131376
1点

>>あれこれどれさん
>さすがにこれはないと思います。
えっ!!?そうですか!!
パナが出してソニーが続き、オリもニコンも出した。
次はフジだ!!なんて思ってるんですが、、、
ライトユーザー取り込みにはこれだろ!!と思ってるのですが、、、
ちゃいますかね?
猶予来年春までください。
書込番号:17131387
1点

パパ_01さん
> 次はフジだ!!なんて思ってるんですが、、、
今のところ、キヤノンは出していないですね。ニコンも一眼レフの沈胴レンズのことならそれほど短くないですよ。
フジは無理な小型化はしないと言っているので、ブランドイメージを守るうえでもやらないように思います。
> ライトユーザー取り込みにはこれだろ!!と思ってるのですが、、、
ライトユーザーと言っても、(かっての?)オリンパスやパナソニックみたいに、本当のコンデジがわりまでは狙ってはいないと思います。
その辺の機種自体がもはや絶滅危惧種なので、ソニーを含めて新製品は出ないかもしれません。
書込番号:17132063 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
発表を楽しみにし、昨日、ネット上に情報が出るのを待っていましたが、外出時間までには発表されませんでした。ところが、たまたま立ち寄った量販店に、立派なカタログが積んでありました。
以下、カタログを見た感想です。
デザインは、いかにも富士フィルムらしく、奇を衒わず手堅いもので、金属カメラであるのも好感が持てます。脆弱なのを承知でα7Rを購入したので、剛性を信頼できることが嬉しいです。
ダイアルが多く、確実な操作ができるのもいいですね。EM1などは、使用中に設定が動いて戸惑うことがあるので、ダイアルは大歓迎です。
起動時間0.5秒、シャッタータイムラグ0.05秒、画像表示タイムラグ0.005秒、秒8コマというスペックは、従来の富士フィルム機にない進化です。因みに、α7Rは、フルサイズ、高画素ではありますが、すべてがのろまです。
ファインダー倍率1倍、ボディ内スタビライザーの2点があれば最高なのですが、まあ、ないものねだりでしょう。フィルム時代のブロニー機以来、久々に富士フィルムのカメラを買うかもしれません。
10点

>α7Rは、フルサイズ、高画素ではありますが、すべてがのろまです。
ソニー信者に刺激を与えない様にお願いします。
怒って飛んできまっせ。
書込番号:17126652
6点

ちょこっとだけ訂正しますと、
> 起動時間0.5秒、シャッタータイムラグ0.05秒
これはX-E2の公表値でもあります。
書込番号:17126660
0点

パパ01さん、ありがとうございます。
「フルサイズで、高い画素数なので、作動が遅いのはやむをえないのでしょうが、イライラすることがあります」と訂正します。α7Rを使った実感です。
藍月さん、ありがとうございます。
富士フィルムユーザーでないので、不正確なことを書き込みました。Xシリーズが出始めたとき購入を検討し、その時点では遅いと感じたものですから、XT1は速いな!と思ったしだいです。
書込番号:17126707
0点

X-E1でも起動0.5秒、シャッタータイムラグ0.05秒、連写秒6コマですから、少なくともこの辺のスペックはそんなに速くなってるわけではないようです。
ファインダーの表示ラグは10倍速だし、AFは実用上どの程度速いのか、実機で確認してみたいですけど、速くなってるのはこの辺でしょうね。
書込番号:17126889
0点

福岡のサービスセンターで実機が展示されていました。カタログもGETです。
サイズはα7なみ、レンズを含めると小さい印象です。
シャッター音は従来機種と共通ですね。
ダイヤルのクリック感もいい印象です。Dfはちょっとロックが多すぎな印象でこちらの方が好みでした。
書込番号:17127181 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まあ、a7rって中判カメラみたいなフィーリングはあるかもね、画質含めて。
使ってみると確かに凄いし嫌いじゃないんだが、やっぱりカメラってフィーリングなんだよな、
といまさら改めて思わされた。
ソニーはそこなんだよ、そこがイマイチなんだよ、いつまでたっても。
あと、あの形はやっぱり変ですな。
ごめんなさい、あなたのことは愛せません。
書込番号:17127256
11点

まあ、道具との相性というのがありますから、相性が合えばどこのメーカーであろうと、どんなカメラであろうと良い結果は残せますね。
どっちみち、道具の使用者の才能以上の結果を道具に求めるのは無理がありますしね。
性格の不一致は、人間間、パートナーとの間、だけの問題ではありませんな。
かなり重要な項目だと思います。
ですから、結果として、好き好き、合う合わないは、普通のこととして考えた方が良いのでしょうな。
この点は、道具が道具として、優れているかどうかとは、別の問題ですね。
書込番号:17127346
3点

私はペンタックスのDA☆16-50mm, DA☆60-250mm及び他社Kマウント数本、M42マウント数本、L39マウント数本でX-T1に移行しようかなと思っています。
雨中でもズームを平気で使えるDA☆は非常に便利ですし、X-T1はマニュアルフォーカスが楽しそうですし。
問題はマウントアダプタが防塵防滴じゃない事ですよね。まあ、なにかカバーでも考えます。
フジの防塵防滴レンズや超望遠が揃ってきたら順次揃えていけばいいかなと思ってます。
まあその前に実機でEVFの確認だけはしたいですね。
なんかやっとEVFへの踏ん切りがつきそうな予感...。
書込番号:17128366
1点

それよりMF時に於ける「2画面」の使い勝手、これどうなんだろう?
AFが良くないだろうから、このMFがやりやすいかどうか?この点が非常
に大事な事!だと思ってます
書込番号:17128440
0点

FUJIのサイトの仕様には測光範囲が載っていませんが、あまり暗いところではAFは難しいのでしょうか。
カタログでは載っているのでしょうか気になる部分です。
書込番号:17128714
0点

>FUJIのサイトの仕様には測光範囲が載っていませんが、あまり暗いところではAFは難しいのでしょうか
サイトを見ると、暗部でのAF進歩は記載されていない、ならば、従来と同じと解釈するのが妥当でしょうね
改善されていれば、きっと宣伝しているでしょうからね
更に言えば、AFを改善出来ないから「2画面」でのMFを打ち出して来たんだろうね
書込番号:17128875
0点

ま、AFには期待してませんが、レフ機の下手なAFよりミラーレス機のMFのほうが早いときがあります。要は使いようです。
書込番号:17128900 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>レフ機の下手なAFよりミラーレス機のMFのほうが早いときがあります
なるほど、でも、それって「拡大」した場合の話でしょ、構図が変わりますから
使い難いんですよね
MFで構わないから、拡大せずに瞬時にピントを合わせられる!そういうのを是非とも
期待したいものです
書込番号:17129275
2点

キタムラネットでポチってしまいました。
x-pro1と18mmF2.0は発売日に購入。
35mmF1.4、14mmF2.8、23mm F1.4、XE-1、EF-X20と購入。
手持ちのsummicron 50mmf2.0、35mmF2.0、Canon 28mmF2.8とすべてカメラバッグ一つに入ってしまいます。
ずっとNikon派だったが(D70、D2X、D300)もう殆ど出番が無くなった。
Dfが在庫なしなので一気にXへシフト。
今年の夏モロッコへ持った行くのが楽しみ。
23点

こんばんは
私もDfはフライングゲットですが、X−T1は10日ほど前に行きつけのカメラのキタムラで仮予約して、本日電話で再度ボディ単体を予約の確認をしました。
書込番号:17124322
9点

おおー、ポチっと報告私も挙げようと思っていたのですが、
先を越されてしまいました。私もキタムラです。
普通なら値段と評価が落ち着いたところで購入するのです
が、今回はどうしても発売日に手にしたい思いが強いです。
キャンペーンでUHS-Uカードくれるそうなので実質1万円
ほどの値引きになりますね。
あとはレンズの追加です(現在ズーム2本)。高いのなら
1本。安いのなら2本いける予算があるのですが、どれにす
るかなぁ。56mm良さそうですね。
書込番号:17124346
6点

愛ラブゆうさん、やはり予約してますか!
飛行犬の連写ですね…
最近金欠病です…ウ〜ン・・・自分も予約(だけ)しようかな?
書込番号:17124354 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

とりあえず、ボディのみ予約しました。
が、シルバーボディのXF16-55mmF2.8R OIS WRレンズキットを、最初から出していただきたかった・・・。
書込番号:17124359
4点

S1Proを昔使っていました。
Nikonのレンズが使えるので。
色の傾向はXシリーズとよく似ていたかな。
XF10-24、56mmF1.2、55-200どれにしようか思案中です。
18-135も出るし、悩む。
書込番号:17124385
1点

今は単焦点しか持っていないので、ズームも一本あっていいかなとレンズキットを予約。
でも、直前に気が変わるかも知れないので、レンズキットとボディのみの両方を予約しました。
書込番号:17124404
3点

まるぼうずさん。
18-55なかなかいい写りです。
キットで良いのではと思います。
書込番号:17124421
2点

橘 屋 さん
D4sも仮予約してますよ、ライカのレンズ3本とコシナのレンズ等を買取処分したら十分費用捻出できて、余ったのでX−T1も予約です。
書込番号:17124426
2点

愛ラブゆうさん、返信ありがとうございます、
D4sも予約ですか!、自分はDfを購入してから写りには満足してますが…。
連写は余りしませんのでD700,D300,F5で賄ってます…でもファインダーだけは・・・
機材の売却はほとんどしないので、ボディだけで還暦を迎えます(?_?;
書込番号:17124517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Mapカメラへポチッと押しました。
(下取あり値引が5000円だったので)
書込番号:17124615
4点

まるぼうずさん、こんばんは
キットレンズのXF 18-55mmは、ズームレンズなのに凄く写りが良いです。
私は機材比較のため風景で定点試写をするので、参考として画像を貼っておきます。
比べたレンズは単焦点のXF 23mm F1.4 Rです。
書込番号:17124693
6点

>遮断呆人廃人工房 さん
>yamadoriさん
こんばんは。
キットレンズは、使用頻度が低かったので、X-E1からX-E2に買い換える時に手放してしまいました。
しかしながら、たまには欲しい時もあるので、XC16-50でも買おうかなと思案中でした。
X-T1はズームが似合いそうだし、18-55もyamadoriさんの比較写真で分かるように大変優秀なレンズなので、
また使ってみようかなあ。
書込番号:17124747
1点

う。。。うらやましい・・・。
すでに手元にカメラが4台。
カメラが増えても撮る機会も撮る人間の数も変わらないので今回は我慢。
でも10万円きったら我慢できなくなるかも。
書込番号:17125502
2点

愛ラブゆうさんの財力に激しく嫉妬している自分がいます。。。^^;
X-T1買ったらレビュー楽しみにしています。
書込番号:17125644
1点

確かに行儀の良い3匹のワンちゃんのオーナーであり、機材も色々とお持ちで羨ましいですね^o^/。
手持ちの機材を処分して新規購入機材の購入資金に当ててらっしゃいますが、そのドナドナレンズがライカとか高額なものばかりで、「そりゃ〜ライカ売ったら新規購入の軍資金には成るわな〜」って羨ましくなりますよね*_*;。
まあ人それぞれ置かれた環境で出来る範囲でしか何事も出来ない限界はあるわけで、人は人、自分は自分と割り切らないとね。
あ〜でも宝くじ当たらんかな〜^o^/。
書込番号:17125677
2点

昨夜衝動買いでポチッと押しちゃいましたが、一晩経ってから考え直しキャンセルしました。
フジ製品を既に持っているのでX-T1購入をあきらめたわけじゃなく、今のタイミングを外すことにしました。
所有物は、X-E2レンズキット、XF23mmF1.4R←本当に凄い写りの名玉!、X100S、純正ストロボ、ボディケースです。
理由:
1.今持っているX-E2と比べると、写りは殆ど変らないだろう。
チルト液晶、ファインダー機能、ワンアクションで設定できることが多くなるダイヤル、ISO51200、防塵防滴、ハイスピード書込などの魅力には目をつぶって・・・・・
2.買替or買い増し資金をレンズ充実にまわす。
3.半年も待てば、価格も下がるだろう。
4.新製品につきものの初期不具合が落ち着くまで待とう。
お騒がせしました。
書込番号:17127315
5点

自分も本日ポチしました♪
現在はpro1 e2の二台でpro1を下取りに出しT1購入予定です
あとはレンズを買い足そと思いつつ
60マクロ+XC望遠にするか23mmにするかで激しく悩んでおります(笑)
書込番号:17131555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

umichan0607さん。
pro1下取りですか?
勿体無い気がします。
23mmあたり付けるとピッタリなんですけど。
書込番号:17132524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

遮断呆人廃人公房さん
PRO1お気に入りなんですがね
最近出番がななくずっと防湿ケースで眠ってるんですよ
それと自分は登山しながらなの撮影なので
T1はやはりほしいんですよ!
ということでPRO1は下取りに出すことにしたのです
書込番号:17134713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日無事到着しました。
カスタム設定をX-pro1と同期中です。
明日晴れればいいのだけれど、雪かな。
書込番号:17191749
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成