FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
- 表示倍率0.77倍、タイムラグ0.005秒を実現した、高精細236万ドットの有機EL電子ビューファインダー搭載ミラーレス一眼カメラのフラッグシップモデル。
- 独自のAPS-Cサイズ1630万画素「X-Trans CMOS II」センサーや画像処理エンジン「EXRプロセッサーII」を搭載。防塵・防滴構造で、-10度の耐低温性能も備える。
- 標準ズームレンズ「フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」が付属。
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 2月15日
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット のクチコミ掲示板
(13302件)

このページのスレッド一覧(全84スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 1 | 2015年8月22日 20:33 |
![]() |
8 | 7 | 2015年8月13日 19:54 |
![]() ![]() |
110 | 30 | 2015年7月6日 21:43 |
![]() |
188 | 33 | 2015年6月30日 22:49 |
![]() |
24 | 7 | 2015年6月9日 23:14 |
![]() |
28 | 18 | 2015年5月27日 12:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/18135KIT レンズキット
XF16-55mmF2.8の購入を検討中。
レンズが大きいのでL型プレートでパームグリップの向上と
安定を求めてヤフオクに出ていたFUJI X-T1 ハンドグリル
兼L型プレートを買ってみた。
アルミ削り出しでグリップも形状も非純正にしては一体感
があっていいですね。
価格は4,000円送料込みなので純正にこだわらなければ
結構お買い得な品ではないでしょうか。
因みにアルカスイス互換の雲台持っていないので縦位置
プレートは取り外して使う予定。
4点

4,000円 良い物を手に入れましたね〜 アルカスイスの互換フレート付き?
ならば、是非 雲台も手に入れて下さい 。 ・・・・・・・・
ちなみに、使わないのでしたら ! 私に 頂戴 !
ウフフフフッ 此れで、仲間が増えたぞ 〜 アルカスイスの !
エンジョイ ! フジカラー 〜
でした。
書込番号:19074146
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
〇タムラで購入しました。「まだ底値ではない」とアドバイスを受けながら、何でも下取り8,000円分、キャッシュバック10,000円分、プレミアム商品券20%でもう十分ですね。電子ビューファインダーなんて、おもちゃだと思っていましたが、侮れませんでした。また撮った画像をiPhoneに送ることができるのは素晴らしい。ニコンDfはユニット取り付けになるので落選です。
書込番号:19020622 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

X-T1・X-T10のファインダーはフリッカーもあまり拾わないので、他メーカのEVFより見やすいですよね。
AFもファームウェアアップで使えるレベルになりましたし、価格もこなれてきました。
Dfは元々、あまり多機能で作られておりませんし、その辺の機能が欲しいなら、D750やD7200との比較になるかと・・・
APS-C故、レンズもαほど大きく&高くないので、私も物欲センサーが反応しています。
書込番号:19020633
2点

早速のご返信ありがとうございます。
ニコンはD3.D300を使っています。レンズのラインナップからもニコンの方が有利でしたが、ニコンレジームからの脱却を図るべく、第一歩を踏み出しました。
サブでニコンJ2を持ち歩いていましたが、炎天下で動かなくなったのをきっかけに、吹っ切れました!
書込番号:19020656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

APS-Cや
マイクロフォーサーズの
ハイクラスは
価格が抑えられれば
魅力なカメラが多い。
が
自分はフジフィルムはPRO1を買い
Df限定版、エプソンR-D1を買いましたが
どれも本体はもとより
化粧箱が一段とカッコいい。
T1もそうだと思いますが、
高級カメラはパッケージで
高いもの買った感が大きくなります。
ドキドキ!
書込番号:19021057
1点

箱業者も手が抜けないようになりましたね。
キャンペーンで、化粧箱の一部をカッターで切り取らなければならないのは忍びないですね。
書込番号:19021196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

箱の心配よりも・・・
とりあえず写真を撮りましょー*\(^o^)/*
きっと満足すると思いますよ。
書込番号:19021596
1点

プレミアム商品券・・・良いですね
東京都だと言うのに私の住む市にはカメラ買う店が無い!商店も無い?
なのでプレミアム商品券は買いませんでした。
書込番号:19049138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 Graphite Silver Edition
フジフィルム愛好家の皆さま
今晩は
実に凄い事です。
先日29日に公開されました(ファームウェアー:4)をダウンロードして
カメラにSDカードを挿入して、SW+DISPのプッシュボタンを何回もチャレンジで
(ファームウェアー:3.11)の状態で、サポートセンターに電話して対応していただき
再チャレンジしましたが(ファームウェアー:3.11)
☆再度サポートセンターに電話しましたら、通話記録とサポート内容が記録されており、
富士フイルムより(ファームウェアー:4)のSDカードを無償でお送りしますので対応を、
お願いしますとの回答。
先ほど郵便でSDカードが到着して、無事にバージョンアップが完了
無償のSDカードは4GBもありました。
こんな素晴らしいサポートは初めてです。
富士フィルムさんのサポートセンターに感謝。
20点

>ボチボチ19さん
こんばんは。
無事にファームアップ出来たようでなによりです。
とっくにアップ済なのに、週末も仕事なので、X-T1の出番はなさそうです(x_x)
なお「Goodアンサー」は、スレッドを質問で立てないと付けれませんよ〜(^^)
書込番号:18933220
3点

スレッド初心者の”ボチボチ19”ですのでお手柔らかに〜〜
☆ギミ〜ー・シェルターさん
>自分は全く逆で、4GB前後は何枚でも欲しいっ!リクエストされて写真を配る事が多いので、いくつあっても足りません。
>基本はUSBメモリですけど、デジタルフォトフレームの使用を想定してSDを配る事もあります。
そうですよね!使い道は人それぞれで、人生色々SDメモリーも色々
でごじゃりまする〜〜〜でご勘弁を
☆まるぼうずさん
ご無沙汰いたしております。
*余談ですが病気の方は、来週の7日に精密検査入院とになりました。
父の日のプレゼント、JACKDANIEERS"を楽しく頂いておりますか!
書込番号:18933281
3点

ボチボチ19さん
よかったゃんかー!
書込番号:18933459
2点

>普通にダウンロードしてバージョンアップ出来なかった理由の方が気になる。(汗)
幾らバージョンアップしても「FWUP0005.DAT」が同じ名前なのが問題じゃないでしょかね。
ダウンロードファイルとかで前回ダウンロードに同じ名前が残ってるからちょっと惑いますよね。
この辺が富士フィルム製品の典型的な特長、社風でもあるんですよね。通なら直ぐわかりますけど。
書込番号:18934118
2点

>無償のSDカードは4GBもありました。
お、大き杉ます。
書込番号:18934306
1点

ボチボチ19さん
無事バージョンアップおめでとうございます。
「災い転じて福となす」ですね!バーボンアップは退院大祝賀会でネ(^_-)
書込番号:18934347
1点

>富士フイルムのサポートセンターは凄い!
サポートセンターの凄すぎが、設計の「爪の甘さ」の根本原因なんでしょうか?。
「破れ鍋に豪華な綴蓋」
(どんなに酷い鍋でもそれをカバーする(隠す)蓋があるものだ)
ちょっと違うかな?
なべが悪いと言って、蓋で隠しきれるもんでも無いと思うのですが。
書込番号:18934427
0点

町村人様 言われる通りです
補足させて頂きます
バージョンアップ出来ない原因は
前回バージョンアップ時ダウンロードしたファイルがパソコンのフォルダーに残っているので
今回のバージョンではダウンロードすると「FWUP0005(1).DAT」
ファイル名が同じため (1)がつくファイル名となってしまいます
これをSDにコピーしてもカメラは認識しません。
同じファイル名としたのは確かに問題かもしれませんが、そもそも無料での大幅改善であるのです
私は許し、感謝しております
私の知人に家にパソコンがないという方もおられます(オリ EM-1ですが)
、常にショップでプリントアウトし楽しんでおられます。
SDを無料で郵送するという対応は素晴らしい事だと思います。
書込番号:18934440
3点

>[18932579] 富士フイルムのサポートセンターは凄い!
>フジフィルム愛好家の皆さま
>今晩は
>実に凄い事です。・・・・・
所が、
落ち目のR社でさえも、何年も前、最初から、「機種名、バージョンNo.とファイル名は連動して」変えています。
圧縮ファイル名 ;gr2-240.exe
バージョン ;V2.40
悪ければ、元のバージョンに戻せるんですから。
しかも、これはソフト関係作業のごく初歩で、バージョンを識別する為に常識の常識です。この常識が守られなければ、周囲、後工程、ユーザに混乱を起こすのは必然です。
こんな事もF社の製品は守れていないのか、
一部の性能が飛び抜けて居れば、基本の基本が出来て居なくてもよいのか?
こんな製品の基礎が守られていないために、本来、客先で生じる筈のないミスが原因の騒動に、つまりはマッチポンプなのか?
それで、「フジのサポートセンタが凄い!、脅威だ!との社会的な賛美」を獲る事が出来るのだと思うと、暗くなります。
パソコンを使わない人の為に、SDカードを入れとくのは立派ですが、出荷時に工場でUPしとけばいいじゃないですか。後でSDカードが着いているのはどこかに閉ってた古い在庫なんでしょね。
書込番号:18934590
1点

X-PRO1の初期はボディもレンズも同名の「FWUP0001.DAT」でやってましたから、ゆっくりではありますけど
進歩はしてるかと思います。
ファームの巻き戻しまでできるようにする必要はないと思いますけど、「FWUB0040.DAT」「FWUL0101」など
ファイル名がファームの種類とバージョンを表すものであってくれれば確かにありがたいですね。
現状のファームでは固定名称しか受け付けないんでしょう。
この辺は意見を送って改善を待つしかないですね。
書込番号:18934705
3点

今晩は
☆nightbearさん
>よかったゃんかー!
勿論 エガッタべや〜=〜〜〜
☆じじかめさん
>お、大き杉ます。
お過ぎと ぴー子でいかがでしょうか>
☆アルノルフィニさん
>無事バージョンアップおめでとうございます。
>「災い転じて福となす」ですね!バーボンアップは退院大祝賀会でネ(^_-)
お久しぶりですね。
病気をしてから、ボケも始まった様な感じですが、飛行犬撮影も挑戦したいと。
ご指導の程よろしくお願いしますね〜〜
☆町村人さん
今晩はです。
原因は全て、私のパソコン操作が間違っていた様ですね。
バージョンアップしても「FWUP0005.DAT」と拡張子のついたファイル
FWUP0005-1.DAT」があった為に、問題が発生しました。
全てゴミ箱に捨てて、再度インストールをすれば問題はなかった様です。
☆えびぞり連写さん
今晩は、これからもよろしくお付き合いを〜〜
☆テグーラバーさん
凄い連写を拝見させていただきました。
富士のAF機能UPより、テグーラバーさんの価格comへの書き込み情報のスイードの方が
凄かったですね〜〜。
ニックネームは (マシンガンの”テグーラバーさん”)としておきましょう。
書込番号:18936770
3点

ボチボチ19さん
おう!
書込番号:18937172 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

町村人さま
>パソコンを使わない人の為に、SDカードを入れとくのは立派ですが、出荷時に工場でUPしとけばいいじゃないですか。
>後でSDカードが着いているのはどこかに閉ってた古い在庫なんでしょね。
古い在庫を抱えている店が可能性としてある以上、出荷した店舗にくまなくFW入りSDを撒いているのだとしたら?
そもそも、大幅なファームアップは、設定がリセットされれば文句言われるし、
オペレーションミスでファームアップできない場合の送料負担も伴うし、
ファームアップ中の電源OFFや落下のリスクも常につきまとうし、
メーカーとして、やらなくて済むソフトの更新はやりたくないものだと思います。
が、レンズが更新される度に、マイナーバージョンUPを繰り返し、
(ほぼ)誰もAF-Cが劇的に改善するなんて期待していないところに、
本当に機種変したかのような、AFアルゴリズムのメジャーバージョンUPをする。
賞賛されるべきメーカーの姿勢だと思います。
それでも貴殿のようにファイル名の名付けルール一つで、
メーカーの体質を全否定するかのような発言をするのにはいささか疑問で、
スレ主さまへの間接攻撃的発言もどうかと思いましたので一言コメントさせていただきます。
書込番号:18938677
9点

>ヒババンゴー様
御気分を悪くされる様な厳しい言い方だったかもしれません事をお詫びします。
私もfuji機は好きで頑張ってほしいと思っています。が、別スレでも話題に多々ありました、大資本でありながら操作性とか構造とか周辺の詰めの甘さ、後追いメーカでありながら露骨に頑固な体質、が鼻に付きます。
余りヨイショ的な言い方は為にならないと思いましたのでつい吐いてしまいました。
日本のカメラメーカのサービス体制はほぼ似た感じに整ってきてますので特段すぐれているとは思いませんでした。重箱の隅、個別の事情を取り上げて指摘してあげた方が親切だと思いました。
私も製造メーカに勤めておりますので、些細な事象から組織の体質なる物が感じてしまうのは悪い習性だと反省して、カメラの趣味に精出したいと思っています。
余りなヨイショは流行りのステルスマーケッティングかサクラか関係者かと、逆に信頼を失う気がしてなりませんので、程々が宜しいかと感じた次第です。
>メーカーとして、やらなくて済むソフトの更新はやりたくないものだと思います。
最近、商品のサイクルタイムが短くなりすぎるので、高級機は最初からファームアップでの性能向上も織り込んで商品寿命、新製品のサイクルを延ばそうとしてしてる雰囲気も感じます、今後、高級機はユーザが自分でファームアップする機会が増えるんじゃないでしょうか。
>それでも貴殿のようにファイル名の名付けルール一つで、・・・・・メーカーの体質を全否定するかのような
この点はとても重要です、色が綺麗なら何でも許すと言う問題でないと思います、永遠にOとかR社にも追いつけないのではと心配します。一事が万事です。
最後に、私の言い方で御気分を悪くされたのならお詫びいたします、今後ご指摘の事は注意したいと思います。
書込番号:18939785
2点

>>ボチボチ19さん
ありがとうございます(^-^)。
でも数ばっかりバンバン撃って当たりが少ないというバカボンのおまわりさんのような状況ですから、
腕上げないとなあと日々痛感しながら進歩がないという次第ですよ。
写真を本格的な趣味の1つにしようと思い始めたのが10年前の8月ですけど、仕事とメイン趣味の合間に撮影では
なかなか腕も上がりませんね。
あとバージョンアップ無事にできて何よりでしたね。
富士フイルムは今までサポートを受けていて不満を持ったことが無く、サポートは良い部類のメーカーだと
思っていますから、今も変わってないんだなと安心しました。
書込番号:18940125
1点

今晩は
☆新しいスレを立てようか悩みました@
撮影方法につきまして
☆や連続撮影の方法につきまして。*ご存知の方はご無礼お!
1.ドライブダイヤルを:CHに選定。
2.シャッタースピードを(T)ポジションで、カメラの前面にあるダイヤル(20)で時間設定。
3.この設定で、フジのリモートSW(RD-90)を→HOLD側にスライドロックすれば、何枚でも連続
撮影が可能です。
*たまには良い事も発信しなければとおもいまして。
書込番号:18940348
1点

>>ボチボチ19さん
X-T1を最近検討しております。X-T10も出ましたが、赤道儀で星をEOS6Dでたまに星をとっている者です。ISO6400で星を良く撮っていますが、X-T1ではノイズ等どんな具合でしょうか。旅行先で星を撮る場合できるだけコンパクトで軽いカメラとレンズが欲しいなと思いお聞きしました。お分かりであればよろしくお願いいたします。
書込番号:18940930
0点

トトロカメラさん
今晩はです。
そうですね XーT1での☆撮影はベリルにゃさんが大家ですので、スレを立てて色々と
質問されるのも一考とおもいますが。
☆撮影スタイルにもよると思いますが、最初の赤道儀は車移動で、素敵な場所(スキー場の駐車場)等々を
想定した機材としております。 *年齢とともに、重量物である為に運搬が大変です。
☆電車(バス旅行)飛行機等々で移動して、星景写真のスタイルは掲載しました写真のスタイルです。
撮影される条件はゴルフのレッスンと同じで、やはりレッスンプロに習うのが一番の近道と。
☆玄光社MOOK本(星の絶景を撮る)に詳しく記載されております。
*尚 ISO:6400はノイズ処理に時間が掛かるので、1600程がいいのではないでしょうか。
フジ機で星の撮影は(A1,E1)で結構いらっしゃいます。 価格が安く高性能と重量が軽い、
そしてローパスレス等々の理由でしょうか。
よって、XーT1であればまったく問題なく撮影は可能と思いますが。
書込番号:18942496
0点

ボチボチ19さん
いろいろありがとうございます。
赤道儀が写真にありましたので、聞いてみました。
ノイズの件ありがとうございます。こちらではISO6400で
30秒くらいの時間でポータブル赤道儀で星を撮っておりますが
自宅が明るいため旅行(海外も含め)に行った時に撮ります。最近重い機材よりも
軽く小型の機材がないか検討しておりました。
特に問題が無いとのことで安心しました。前向きに検討したいと思います。
書込番号:18942696
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
フライングで入手しましたファームウェア4.0を使って、上野動物園で試写してきましたので、
連続撮影で追従結果をお見せするのに既存のスレッドではお邪魔かと思い、新たにスレッドを立てさせて頂きます。
結果から先に申し上げますと、動体追従はかなり良好であると言って良いと思います。
迷いやすく、ピントの移動速度もさほど早くはないXF55-200R LM OISで試した結果は、
動きに撮り手が追従できる限りはほぼ被写体を捉えることができるという結果でした。
以前までのファームでは、移動中のプレーリードッグを連写で追い掛けても1〜2枚しか捉えられませんでしたから、
劇的と言って間違いないくらいには変わっています。
厳密に見れば近傍の背景にピントが行ってるかな? って甘い写真も多い感じではありますから、
これもより正確に改善してくれればなあとは思いますが。
今回32GBのSDカードいっぱい、800枚程度撮影した中の90%以上が動態撮影だったのですけど、
およそ80%〜90%程度は被写体にきちんと食らいついてくれていましたよ。
残りは被写体をゾーン内に収めているにもかかわらず半押し段階でピント抜けしたもの、、
こうなると連写中にピントが復帰することはありませんでした。
それと、連写追従中にピントが外れて、後に戻ったりしたカットでした。
連写で追い掛ける場合の明確な難点としては、連写中にどうしてもブラックアウト時間があるために
画面復帰後被写体確認すると被写体が途中(画面外)で止まっていたり不規則な動きをしていて
見あたらないことが起こることです。
この点はブラックアウトからの復帰時間短縮が後継機を出す場合の課題の一つかと思います。
とは言っても、100-400mmが発売されたら野鳥にも挑戦したいなと思うくらいには良好な結果でした。
それではこれより数十枚くらいの連投になると思いますが、追従結果を貼らせて頂こうと思いますよ。
動態追従にご興味無い方には板汚しになりますが、ご容赦くださいませ。
20点

ありがとうございます。
もし可能であれば、バスケとかサッカーでどうなのかのレビューも見たいですね!誰か、あげてくれないかな…。
書込番号:18895961
4点

デグーラバーさん
素朴な疑問なんですが、富士は海外のサイトでもファーム4.0は
6月下旬に発表すると言っていますね。
フライングでゲットされたということですが、正式ヴァージョンなんでしょうか?
書込番号:18896414
2点

>>ken1978さん
私はスポーツ撮影の経験がゼロですから、どなたか他の方にお任せしたいところです。
>>カメラと散歩さん
リーク元の掲示板を再度確認してみたところ情報があり、twitter上で添付画像の様なやりとりを見つけましたので、
富士フイルム的にはベータ版がリークしたということのようです。
公式には、某カメラ店の店員さんが言うには6/25リリースらしいですが、web上では6/22説もありましたので、
ほぼほぼ最終ベータと考えて良いのではないでしょうか。
ダウンロードしたファームをバイナリエディタで開いてみれば良かったなあと思っています。
公式公開版が更に精度の良いAFを持っていれば嬉しいところなんですけどね。
書込番号:18896522
6点

私もフライング入手しました。かなり信頼できるAFになっていると思います。
β版のようなのでこれをもって評価は出来ないとは思いますが、コンティニュアスはけっこう前後に迷う印象あります。
ソニーのAFそっくりな表示ですが、当然ながら(?)追従性能はあそこまで早くはないです。(時計の振り子にはついてこれない)
あとシングルショットは劇的には変わってないものの、激遅だったTouit50mmが普通に使えるくらいになっています。
かなり嬉しいファームアップですね。
データは探せばみつかりますが、この状態で正式版にアップデートできるかは微妙なので、あまりおすすめはしません。
書込番号:18897247
6点

Ver4.0公開日発表されましたね。
「FUJIFILM X-T1」Ver.4.00が6月29日公開 新AFシステム採用 操作性向上も
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20150623_708372.html
書込番号:18900996
4点

デグーラバーさんの度胸には敬服です。
v4.0楽しみです。が、バッテリーの消耗が早いらしいのがどの程度なのか気になります。動態は運動会くらいしか撮らないのでAF強化の恩恵とバッテリーの持ちのどちらを取るか悩みそうです。
もしバッテリーの消耗が許容範囲で徒競走が撮れるくらいのAFなら一眼レフ処分しようかな。
書込番号:18901154
4点

>>ゆうそらさん
はじめまして。
ゆうそらさんもベータファーム試されましたか。
AF-Cではそこそこ以上の速度で行ったり来たりする物は追えない感じなんですね。
私も引き続き試してみたいと思っていますが、関東は土日雨予報なのが悩ましいところです。
モンスターケーブルさんが、X-T10のアマゾンレビューを持ち出してAF-Cが使えないと騒いでおられますけど、
AF-C単独での使用感に触れられてるレビューが現時点で存在していないのが肩すかしな感じです。
(一件、トラッキングはきちんと試せてないけど、低照度下ではX-M1と同程度だったという書き込みはありますけど。)
Ver.4.0の公開日もお教えくださりありがとうございます。
おそらく表示上は同じファーム4.0でもベータと正式版で内部バージョンが異なると思いますから、
バージョンアップは問題ないのではないかと思っています。
ダメな場合テストカメラマンがいちいち富士との間でカメラを往復させないとダメでしょうし。
正式版がベータより更に良いAF性能を持ってくれることに期待したいですね。
>>親バカでやんすさん
ありがとうございます。
そして腕もないのにゴメンなさい(^_^;)。
好奇心に負けてしまいました。
バッテリーに関しては消耗が早くなったとの報告が、私がファームを入手したFuji Rumorsのフォーラムにありました。
私が今回撮影したケースでは、連写ばかり使っていたため、32GBのSDを使い尽くして予備の16GBに数枚撮っても
バッテリーはフルのまま、その後カメラ内現像を2〜3枚ほど行ったら目盛りひとつ減った感じですから、
あまりよく分かりません。
この辺は私も気をつけながら撮影してみようと思っています。
一眼レフと比べると、例えばキヤノンのAIフォーカスのように、一点でフォーカスしてから自動でトラッキング
に移行するようなシステムになるまでは、まだ一眼レフの方に優位があるかも知れません。
その辺りは正式版が出てから親バカでやんすさんが使い比べてレポートしてくださればと思っています(^▽^;)。
書込番号:18901789
4点

デグーラバーさん、おはようございます。
X-T10予約者としては気になる新しいAF具合なので、とても参考になります。
敢えてリスク覚悟のファームアップ → 連写作例、ありがとうございました。
歩留まりとしては、ほぼ予想通りといった感じですか?
今までのフジ機であれば最初から相手にしていなかったシーンでも持ち出すことが増えれば楽しいな、と期待しています。
それと、私は所有していないXF55-200R LM OISですが、なかなか端正な描写力のレンズですね。
ピントが来ているカットじっくり拝見いたしました。
今後は超望遠ズームレンズも予定していますし、システム全体の将来的な展開も広がりそうですね。
大口径超超望遠単焦点レンズなんて出ないかな。
書込番号:18902866
1点

デグーラバーさん
はじめまして。コメントありがとうございます。
デグーラバーさんのようにリスクをおして検証結果を公開してくれる方の勇気と行動力には頭が下がります。
私もこういう人柱には率先してなるタイプです(笑)
海外の評価は知りませんでしたが、(X-T10のスレ覗いてみましたけど盛り上がってますね^^;)
AF-Cの速度ですが、合焦点の更新速度で語るのがわかりやすいかと思います。
下記は合焦点の表示がよく似ているα7RIIの公式AF紹介動画ですが
(40万円超えるであろう機種と比較(?)するのもなんなのですが、参考までに)
https://www.youtube.com/watch?v=5Ea5lKyWxGc&feature=youtu.be
AF-Cでカートの左右の動きに追従している様子が写されています。
合焦点の更新速度が早く(目視ですが秒10回以上?)、ほぼリアルタイムに追従しています。
この更新速度が追従限界を決めているとも言えると思うのですが、
βファームでは、合焦点の更新速度は秒4〜5回程度に感じます。(XF18-55 OIS LMにて)
新AFシステム公式でもそのくらいに見えます。
https://www.youtube.com/watch?v=UmYv7ErF-S0
また更新速度以外では、静止した対象を狙っているだけでもフォーカスが前後に振動して安定しません。
このへんが改善されて出てきてくれるといいと思うのですが。
ただ室内でしたので、明るい屋外ではまた違うかと思いますので試してみます。
公式アップデートは内部バージョン次第ですよね。大丈夫とは思いますが…
わたしiPhoneアプリも作ったりするのですが、iOSのベータ版の最終版は、
公式版と同じバージョン番号のため、そこから公式に上げるには、復元(完全消去)するしかなかったりします。
まあそれもまた人柱の醍醐味ではありますけれど(^^)。
書込番号:18903004
1点

デグーラバーさん
サンプルありがとうございます。
どなたも突っ込まないので
一応お約束なのですが
「ハシビロコウは動体追従のサンプルにならんやん!」
あとは
「像面位相差AFの明るさ追従範囲が従来の2.5EVから0.5EVまで拡大」
を早く試してみたいです。
書込番号:18907310 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ピント抜けも多いですけど、それなりにはピントが来ます(AF-Cゾーン) |
低照度体コントラストの被写体も捉えられます(AF-Cゾーン) |
AF-Cワイドの方がバラバラに沢山動く被写体を捉えやすい印象(AF-Cワイド) |
ピント抜けも多いですが、今まで諦めていたものが撮れるのは嬉しいです(AF-Cワイド) |
今日はスカイツリーまで足を伸ばし、すみだ水族館で低照度下におけるAF-Cの追従テスト的なことを、
趣味の生き物撮影兼ねてやってきました。
正式なVer.4.0ファームウェアはまだ公開されていませんので、継続してベータ版ファームウェアでのテストです。
失敗カットっぽい感じでも一連の写真同様「こう撮れてしまう」という例として掲載しています。
さすがに明るい場所に比べるとかなり的中率は落ちますし、低コントラストな被写体ほどピントが合うまで
時間がかかりますが、それでも今までは撮ることさえ至難だった被写体を手軽に狙うことができるのは、
非常に嬉しく有り難いことです。
また、明るい場所では位相差画素を優先させているからなのか、明るい場所と暗い場所でのAF-C半押し状態の
ピント挙動も少し異なる印象でした。(暗い方が中央部で合わせた場合のピントのブレ幅が大きい印象です。)
画面内を動き回る被写体相手ではAF-CゾーンよりもAF-Cワイドの方が捉えやすいと思える場面もありました。
また、やはり被写体が小さすぎると動きを捉えられなくなってしまうような印象もあり、水族館での
小魚の撮影にはイマイチなのかなという印象にもなりました。
ですが、機種変更無しでここまでAFの構造を変化させてくれたのですから、満足すべきなのでしょうね。
>>藍星さん
ありがとうございます。
歩留まりは、正直あまり期待はしていませんでしたので、そこから考えれば予想以上といった感じです。
ただ同じシーン同じ時間で他機と比べてはおりませんので、相対的にどの程度優秀なのかは判断できません。
狙えるシーンが増えたのは正直かなり嬉しいところです。
今までシングルAFで一生懸命泳ぐペンギンをロックオンしていたのがウソのように狙いやすくなりました。
レンズの描写には正直疎い方ですけど、ピントの合っている面はかなりキリッと写ってくれるレンズですね。
また仰る通り、このAFシステムを活かせる超望遠〜超超望遠の明るいレンズが欲しいところです。
>>ゆうそらさん
ありがとうございます。
AF-Cの更新頻度ですが、確かに今日試してみたらそのくらいの印象ですね。
ただ今回はXF16-55mm F2.8R WRを持ち出しましたが、このレンズがAFモーターを多く積んでいるからなのか、
XF55-200mmよりも更新頻度が多くは感じました。
ひょっとするとレンズの駆動速度にも相応依存するのかもしれません。
フォーカスの詰めはコントラストAFで行っているような印象ですから、ロックオン中にピントが前後しちゃうのは
仕方のないことかもしれませんよ。
位相差画素のみでピントを取れるようにならないと改善しないような予感がしています。
バージョン上げられなかったらサービスステーションに持ち込みます(^_^;)
確かにそれも人柱の醍醐味ですよね。
>>6×6さん
ツッコミありがとうございます。
ハシビロコウは驚くほど動かない鳥と言われてますので、AF-Cゾーンでも難なくピントは合いました。
けどシングルAFではありませんので顔にピントを来させられず、胴体にピントが行っていますね。
ええと、胴体追じゅ (# ・`Д・´)G)´Д`)
本日低照度下でのAFは試した来ましたが、0.5EV〜1.5EVくらいの照度を狙うのは難しいです(^_^;;)。
書込番号:18914280
1点

デグーラバーさん
Beta FWでの詳細レポートありがとうございます。
Fuji RumorsにはBetaから正式版4.0アップデートが可能と記事が載っていますので
多分大丈夫かと。
XF56のAFも盛大に迷うのでFW4.0で改善されることを期待してます。
あと2日が待ち遠しい。
書込番号:18914656
2点

奇遇ですが、私もAFテストがてらすみだ水族館に撮影に行っていました。
主にゾーンAF-S使いました。
AFゾーンにかかる部分が広い被写体の場合は成功率が高いですが、4枚目のようにターゲットが小さいと動かない背景の方にどうしてもピントが合ってしまうためうまく行きません。
仕組みから考えると無理もないと思うのですが、他社カメラでは、手前に優先して合焦しがちである、
というレビューを見たことがあるので、アルゴリズム次第なのかもしれません。
アルゴリズム選択できるといいのにになあとは思いました。
余談ですが、自分が低照度かつ動く被写体に慣れていないため、いままでで一番歩留まりが悪い撮影になりました^^;
年間パス買ったので通って練習しようっと(笑)
書込番号:18917164
2点

蛇行気味に動く馬を撮ろうとしたら、曲がってからシャッター切れました |
障害馬術本番。一連で近景にピントが取られたりしている物を敢えて選択 |
飛行馬 |
近景にピントが取られると、連写(CH)中はピント復帰まで3枚くらいかかります |
今日は昼からX-T1までは持ち出せないような用事がありましたので、朝の内に馬と競馬の博物館に併設されている
ポニーセンターに赴きました。
運良く障害馬術の練習をしていましたから、バッチリ写真に収めさせて頂いた次第です。
ここでの撮影は、結果としては800枚すべてAF-Cゾーンで撮影して、スレ違いなどで手前に大きなものが来る場合を
除けばだいたい全てピントは来ていましたが、フォーカス優先にしているにもかかわらず最初が完全なピンぼけから
始まる写真があったり(その後復帰)、特に近景に邪魔するものがないのにどこにもピントが来ていない反面大外しも
していないようなものが、トータルで十数枚ありました。
一気押しならピントはしっかりしているのですけど、半押しでいる間はコントラストAF主体になって誤判定して
しまうのでしょうか。
また、半押し状態からレリーズする際に若干のタイムラグがあり、「ここ」と思った瞬間にレリーズすると
間に合わない場合がほとんどでした。
これはフォーカス優先に設定してあるため、フォーカスを厳密に取ろうと努力しているからかもしれませんが、
要検証事項に思われます。
あと、連写時のピントは象復帰前から動いていて、近景に大きな物体があってそちらにピントを取られる場合は
象復帰時点で既に近景の物体にピントが合っている状態で復帰していました。
予測フォーカスで予め動かしているのではなく、象復前のシャッター幕復帰直後からフォーカスを行っている模様です。
シャッター幕が戻ってから像復帰までのタイムラグが相応にあることが分かった感じです。
>>bubu1さん
アップデート情報ありがとうございます。
記事確認しました。
安心して明日を迎えられそうです(^-^)。
XF56mmは迷うんですね。
改善されてると良いですね。
>>ゆうそらさん
お見事です(^_^)。
そういえば低照度ですと歩留まりがあまり良くはないことはきちんと書いてませんでした。
またゾーンそのものに対して一定以上小さい被写体は、現状運頼みで半押しを繰り返すしかない感じですね。
すみだ水族館だけでなく、上野動物園でプレーリードッグを35mmで追った際も同じ結果が出ています。
確かに被写体を手前優先/奧優先と選べると、もう少し的中率は上がるかもしれませんね。
書込番号:18918937
2点

デグーラバーさん
テストありがとうございます。
自分も14時過ぎには会社でアップデートしてましたが、物撮りだけなので恩恵がまるで分かりませんでした。
で、ちょっと不具合が見つかりましたのでご報告。
ほぼ毎日業務で写真を撮り、WIFIでPC保存をしているのですが、バージョンアップ後から保存完了後にカメラがフリーズするようになりました。各ボタン操作は勿論、電源も切れません。
会社のPCと自宅のPCで試しましたが2回とも同様に固まっておりました。
バッテリーの抜き差しにて復帰はいたしますが、毎日のことなのでめんどくさいことになりそうです。
バグなんですかねえ。(メーカーへは報告済み)
書込番号:18921881
2点

iPad iPhoneではフリーズしません。
PCだと何が違うのかな?
書込番号:18923061 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お騒がせいたしました。
メーカーからの回答により、カメラの設定を全てリセットし、PCの保存先も一度削除後、再度保存先を設定し直したところ問題なく作動するようになりました。
バージョンアップ直後からの症状でしたので、バグかなと思いましたがメーカーでは再現できなかったそうです。
もし私と同じような症状が出た方は、
1、カメラの設定のリセット(初期状態)
2、PC保存先の削除&再設定
をお試しください。
書込番号:18923399
4点

フォーカス優先なのにピント抜けスタートのショットが2カットだけありましたので、そのうちの1連を参考までに。
それと邪魔する近景もなく完全に追従できている一連もありましたので、それも貼っておきます。
それと別スレでゆうそらさんが連写+AF-Cワイドだと中央部の位相差画素だけを選択でき、指定したポイントで
トラッキングAFできるとの情報をレポートされてましたので、こちらでも共有させて頂きます。
ゆうそらさん、ありがとうございます。
あと、電池の持ちですが、レンズ駆動の無駄が減ったとかであるのか、連写を多用していると800枚くらいは
楽に撮影できてバッテリーゲージも減っていない状態です。
反面動物園→カメラ内現像3枚→目盛りひとつ減少→すみだ水族館→急速にバッテリー現象
となりましたから、AF迷わせていたり暗い場所での表示ブーストなどでバッテリーの消耗が急激に早まったことが
考えられます。AF-Cで待機させ続けたりしているとやっぱり消耗が早いのかもしれません。
>>こむぎおやじさん
どういたしまして、です。
wi-fiの不具合関連のレポート有り難うございます。
PCには移しませんが、時々スマホに移すことがありますので、不具合があればその方法を試してみますよ。
書込番号:18924150
2点

デグーラバーさん、分かりやすい作例ありがとうございます。
基本的にT1とT10のAFは同じものですから、T1の作例は参考になります。
A1では道をノロノロと横断してるネコにすらAF合わなかったのに、まるで別次元。
サッカーだと、230mmまでしかないのでJリーグは厳しいですね。
アマチュアの大会は、肖像権とか煩いので、顔を消したりするのが面倒くさい。
書込番号:18924402
2点

>>モンスターケーブルさん
どういたしまして。
T1でものろのろ動いている猫はそれなりに難しかったですから、ゾーンやワイドで狙える対象が増えたのは
非常に嬉しいことですね。
望遠は年内発売予定とされる1.4倍のテレコンバーターと来年予定の100-400mmに期待ですね。
サッカーや野鳥などはそれからでしょうか。
書込番号:18924574
0点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
こんばんは♪
X-T1をぶらさげて
福岡のFUJIFILMフォトサロンにいって参りました??
Xシリーズの写真展をみたのと
X-T10
新AF
16ミリレンズ
90ミリレンズ
実際に体感してきました♪
写真展はやっぱり実際にみると
いいですね!
みたかった作品みれてよかった
X-T10はやや軽め
メイドイン台湾とのこと
かわいい感じでした
いっぱつAF変換は操作感良く
新AFはゾーンの動く対象を追う機能が
新しくていいと思いました
ファームアップに期待♪
16ミリは
メルヘンなボケと寄れるレンズ
欲しくなりましたね〜
高いので手が出ず
90ミリはポートレート
新ファームアップのひとみAFと
組み合わせると
良さが引き立つのでは
といった感じですね!!
スタッフさんは親切で
良い時間を過ごせました!!
書込番号:18849732 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

そう、嬉しかったんですね!
それ以外、何も伝わってきません。(=゚ω゚)ノ
書込番号:18850822
1点

つうか新製品発表会絡みじゃなく、写真展に足を運ぶ人が増えると良いよね。
「新しい○○ならこんなの撮れるんだ」じゃなく純粋に作品として鑑賞する…みたいな。
書込番号:18851451
3点

そうなんよぉ。嬉しいから書いてみたんやけどぉ。
やっぱ、わかっちゃったん?
さぁすがぁ、愛しのparityちゃん。伊達に爺様じゃないんだぁ
と、スレ主さんは申しております。('◇')ゞ
書込番号:18851887
2点

むしろ虫さん、土日のイベント行かれたんですね。
オリンパスみたいに、天神ソラリアプラザ1Fのイベントスペースでやると集客には良いかなと
思うのですが、写真展も見て欲しいとなるとフォトサロンなのかな。。。
http://qb-ch.com/topics/index.cgi?pg=3137
来場特典で、Tシャツとかもらってきました?
T10って、メイドイン台湾なんですか? てっきりタイ国製かと思ってました。
書込番号:18853912
1点

parity7さん
そうなんです
伝わって良かったです!
横道坊主さん
写真展いいですよね♪
久しぶりに行ったんですが
実際にみるって違いますね
楽しんでるかい?さん
フォローありがとうございます♪
モンスターケーブルさん
柴田理森さん
失礼しました
たぶん僕が間違って聞いたみたいです!
実際には確認してません!!
申し訳ないです
書込番号:18856137 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

モンスターケーブルさん
tシャツはもらってません!!
東京の方であったのでは
貰えたみたいですね♪
パシフィコ?であったやつ
書込番号:18856167 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 Graphite Silver Edition
初めて投稿します!
遂にFUJIFILMのX-T1が手元に!
発売されて店頭や、雑誌、このサイトなどみてきました。そうしてるうちに、Graphite Silver Editionが新たに発売されて、、、
他の機種で我慢していたのですが、欲望は止められませんでした、、、
人によってカメラを選ぶ基準とか、いろいろですが、僕は撮影して出てくる画像はもちろんですが、カッコいい事、手に持ったときの感覚が大事だと思ってます。
カメラは写真を撮る道具なのですが、その男が使う道具はやはりカッコ良くなければっ!
一緒に買ったレンズはXC16-50ですが、本当は単焦点、XF18-55を買いたかったのですが、予算上、そうすると本体のカラーをBlackにするしかなかったのです、、、
たくさん悩みましたが、どちらがカッコいいかと単純に考えるとやはりGraphite Silver!
何度も言いますが、、、カッコいいっ!!
書込番号:18812553 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ほい!ほい!ほい! カッコいいです!!
わたすも欲しい!!!
書込番号:18812604 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はじめまして。
そのお気持ち、すごく解ります。
自分もグラファイトシルバー欲しかったんですが、レンズキットが無いという理由で、涙を呑んでブラックにしました。
いいですよね〜、X-T1。
持ってるだけで幸せになれます。:D
書込番号:18812677 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mikio ozakiさん、X-T1 GS ご購入おめでとうございます。
X-T1は、最高 1/32,000秒まで対応しているところが良いですね。
X-A1でノクトン58mmF1.4SLII使うと1/4000秒超えてしまいNDフィルター必須なのが
それが必要無いだけでも羨ましいです。(そういえばT10も1/32,000秒だったかな・・・)
作例は「初夏のモデル撮影会」での1コマ。
撮影会のコンテストが6月24日締切なので、縮小画像にて失礼します。
書込番号:18812707
0点

頑張ってお金貯めて、買っちゃってくださいっ!w
書込番号:18812894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、↑は橘 屋さんへです。
書込番号:18812916 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

たける☆さん
Blackもカッコいいぞって自分に言い聞かせてたのですが、、、自分に嘘はつけませんでした、、、
書込番号:18812936 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

モンスターケーブルさん
フジノンレンズは明るい単焦点レンズが多いので、やはり早いシャッタースピードのX-T1を選びました!
それよりも僕はカメラのデザイン重視でしたが、、、
モンスターケーブルさんのようなポートレートにもチャレンジしたいです!
書込番号:18812963 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

kenta fdm3さん
単焦点レンズが早くも欲しいです、、、
書込番号:18812971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mikio ozakiさん、こんばんは。
今度の日曜日は、大阪の万博記念公園でモデル撮影会があるようです。
http://www.yodobashi.com/ec/support/news/1213369318544/
もし、お近くでしたら、参加されてはいかがでしょうか?
廉価ズームのXC50-230でも晴天ピーカンなら十分撮れますよ!
書込番号:18813390
1点

mikio ozakiさん
エンジョイ。
書込番号:18813899
0点

モンスターケーブルさん
情報ありがとうございます!
だけど、大阪は少し遠いです、、、
書込番号:18814226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

nightbearさん
ありがとうございます!楽しみますっ♫
書込番号:18814232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mikio ozakiさん
おう。
書込番号:18814236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

グラファイトシルバー、いいですねぇ(^o^)
XC標準ズームも換算24mmスタートで軽く、写りの評判も悪くないので、旅行などにいいですね。
35mmや23mm、56mmなどを追加できればさらに楽しくなりそうですね。
惚れ込んだカメラでいい写真を撮りましょう!
書込番号:18814377 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

mikio ozaki 様ご購入おめでとうございます。
T1GSのかっこ良さわかって頂けて大変うれしいです。有名観光地でも同機を持った人を見た事はありません。
同機を持ってる者として、微細な事ですが・・。
・ホットシューカバーが外れやすい(引っ掛かりがない)なくしやすいです、サポートで2000円?ぐらいだったかなすぐ送ってはくれます。(結局バッグの奥底から見つかり1つはスペアーとなっております)
・プラのシンクロ接点キャップもしかっり締めておいてください(これは完全に無くして他社製にしてます)
おすすめは
・別売アイカップですねー、横から光が入り込みにくいのでEVFがより見やすくなります、作りもしっかりで外れにくいです。
・別売グリップもいいですよ。よりホールド性が増しガッチリ握れます。底にアルカスイス互換の溝が切ってあるので、対応するクランプを買えば、いちいち暗闇でちっこいクイックシューを取り付ける煩わしさから逃れられます。
注意点として、必ず大きいレンズが付けたくなる(沼への入り口でもあります)
T1GS大いに楽しんでくださいませ。
書込番号:18814402
0点

kahuka15さん→カメラに負けないように、上手くなりたいです!
書込番号:18814498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

えびぞり連写さん
ありがとうございます!
前から、まずは35mmをと考えてたのですが、先日発売された16mm1.4が欲しくなりました、、、最短撮影距離15cmで、広角マクロ!
書込番号:18814512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-