FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
- 表示倍率0.77倍、タイムラグ0.005秒を実現した、高精細236万ドットの有機EL電子ビューファインダー搭載ミラーレス一眼カメラのフラッグシップモデル。
- 独自のAPS-Cサイズ1630万画素「X-Trans CMOS II」センサーや画像処理エンジン「EXRプロセッサーII」を搭載。防塵・防滴構造で、-10度の耐低温性能も備える。
- 標準ズームレンズ「フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS」が付属。
【付属レンズ内容】フジノンレンズ XF18-55mmF2.8-4 R LM OIS
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット富士フイルム
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2014年 2月15日
FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット のクチコミ掲示板
(13302件)このページのスレッド一覧(全238スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 58 | 21 | 2014年3月29日 00:34 | |
| 47 | 29 | 2014年4月4日 22:31 | |
| 180 | 33 | 2014年3月28日 20:28 | |
| 35 | 15 | 2014年3月30日 05:47 | |
| 60 | 29 | 2014年3月29日 22:44 | |
| 247 | 62 | 2014年3月30日 07:17 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
つい最近までX-T1というカメラが出たことも知りませんでした。でも何となくFUJIのカメラには興味を持っており、X-M1とかE2のカタログをもらって来ては眺めたりしてたのですが、たまたま立ち寄ったキタムラへカタログをもらいに行ったらナント!現物が置いてありました。さっそくファインダーをのぞくと「ガーン!!」何これ?!!ファインダー像がでかい。なんというか例えればあのライカのレンジファインダーを覗いた時のような…例えれば被写体が目の前へ迫ってくるような…例えれば覗いただけで、もうそこに作品が出来てしまっているような…ショックを受けました。(例えが変ですがそれくらい感動しました)しかもデフォルトなのか、誰か前にふれた人がこのモードにしてあったのかは不明ですがモノクロモードになっていました。一瞬モノクロライカかと錯覚したり…(これはオーバーです)だからダブルでの感動。普段はモノクロで撮ることが多いので、これにはしてやられたような気がしました。
次に印象に残ったのがその重厚味のある持ちごたえ感。ギュッと締まった黒ボディ。トップの3つのアナログ感いっぱいのダイヤル。絞りリングのついた懐かしいレンズ。「ここから覗け!」と言わんばかりの主張するファインダーアイピース。グリップの手触り、肉厚なボディの質感。etc,etc。もう完全にやられました。
長年CONTAXを使ってきた身としてはどこかで誰かがボディシェイプが似ていると言っていたように錯覚を起こすぐらい共通する雰囲気がありました。これにT*レンズをつければ完ぺきです。なつかしいフイルムモードも楽しみです。ここまでくすぐるかFUJIFILMさん。
今日、価格も15万を切りましたね。でも来月には消費税分上がるんでしょうね。けど、少し売れ行きが落ちるから(私的予想)また下がるのかな………なんて勝手な読みをしながら、もう、お買い上げモードに入っています。
オールドカメラファン、マニュアル大好きカメラマンの皆さん、どう思われますか?
14点
良いカメラですが・・・オールドレンズはフルサイズで使いたい。
(オールドレンズなんぞ必要としないレンズ群がそろっているとおもう。ソニー見習うべし)
書込番号:17351099
6点
ファインダーやり過ぎですよ…
わたしも先日初めて触りました、ニコンユーザーなので雑誌で見てDfとかぶってました。
何これ小さい、何このファインダー^^;
E-M1購入前に最後の確認しに行ったのに、忘れられなくなってしまいました(/ _ ; )
書込番号:17351371 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
機種違いで申し訳ありませんm(__)m E2&Summaritだとこんな感じ |
クセ玉Summaritの開放描写 |
時に、息をのむような質感が表現されることも・・・ |
絞れば、60年前のレンズとは思えない解像とコントラストが得られます♪ |
こんばんは♪
私は、T1が出ると知りつつ・・・レンジファインダーチックなE2を買っちゃったんですけど^_^;
発表時に、さんざんT1お触りしてきました♪
ホント、良いカメラですね〜〜♪
私個人的には、最もマニュアルフォーカスしやすいカメラだと思います♪
ファインダーが大きくて見やすいってのもありますけど・・・
マニュアルフォーカスのアシスト機能も充実していて・・・
昔の一眼レフ機のファインダーをほうふつとさせるデジタルスプリットイメージや(多分モノクロはこれを見たのでは?)
フォーカスピーキングといった、アシスト機能が満載です。
さらに・・・
このバカでかいファインダーを活かして・・・二画面表示ってのがありまして。。。
マニュアルフォーカス時に、フォーカスポイントの拡大画面をサブ画面に表示できる♪
つまり・・・フレーミング全体を見渡せる主画面と、ピント拡大のサブ画面を同時に確認できるという荒業が可能です♪
>長年CONTAXを使ってきた身としてはどこかで誰かがボディシェイプが似ていると
発表イベントで赤城先生がそんなこと言ってましたかね〜〜?
このカメラにオールドレンズってのは楽しめると思いますよ♪
私は、E2にMマウントアダプターを装着して、ライカのSummarit f=5cm 1:1.5を楽しんでます♪
杜甫甫さんのおっしゃるように、オールドレンズをフルフレームで楽しみたいって気もするんですけど。。。
なにせ・・・富士のX-Trans CMOSの表現力が・・・
個人的には、オールドレンズの魅力をあますところなく引き出してると。。。思っています♪
CONTAXチックなT1にツアイスレンズ♪・・・良いじゃありませんか♪
ノスタルジーを楽しみましょうよ♪(^o^)丿
書込番号:17351525
2点
ニャラーキーさん
私も長年CONTAXを使ってきたものですが、X-T1に人目惚れしてしまいCarl Zeissのレンズを付けて楽しんでます。
Carl Zeissのレンズはフジの純正に比べて重たいですが、バッテリーグリップを付けると非常いバランスが良くなります。
ピントも合わせやすく大満足です。
ニャラーキーさんもオールドレンズを思いっきり楽しんでください。
書込番号:17351617
0点
確かに、EVFの良さは購入した理由の1つです。
その他にも、連写速度が秒8コマの高速で、キヤノン、ニコン、ソニーに匹敵する高性能は称賛ですが、
その高性能の連写モードの時にフラッシュが1枚たりとも発光しない、まか不思議な仕様は、
それらの特長を帳消しにするほど残念です。
書込番号:17351862
1点
スレ主様
下記の発言を繰り返す残念な方をお許しくださいませ。
下記のような撮影スタイルをするユーザは圧倒的少数なので、富士フイルムの大口株主になって要求を通すか、自分で改造すればと嗜めてるのですが、唯我独尊のような方には嗜めも効かないようです。
>その高性能の連写モードの時にフラッシュが1枚たりとも発光しない、まか不思議な仕様は、 それらの特長を帳消しにするほど残念です。
書込番号:17351922 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
> 下記のような撮影スタイルをするユーザは圧倒的少数なので、
いや、テレビで見る報道・スポーツカメラマンはその撮り方が普通
そもそも連写モードなら、連写も単写もどちらも可能(シャッターボタンを離せばよいだけ)
したがって、連写の要否に関係なく、常時連写モードが便利であり、そういうユーザーは少なくない
しかし、常時連写モードにしていると、フラッシュが欲しいと思ってフラッシュ電源ONしても本機は絶対に発光しない
キヤノン、ニコン、ソニー、ペンタックスでは、こういう不便はない
書込番号:17352043
2点
<オールドレンズなんぞ必要としないレンズ群がそろっているとおもう。ソニー見習うべし
杜甫甫さん、コメントありがとうございます。ところで上記のお言葉は オールドレンズなど必要としないレンズ群をFUJIFILMは用意しているからオールドレンズなど必要としない…という意味でよろしかったですか?
ソニー見習うべし というのはソニーを見習えということなのか ソニーよ見習えということなのか 少し判断できないのでお教えください。
写真学校にいたころに暗室実習での引き伸ばし機のレンズはすべてFUJIで、「いくらいいレンズで撮ってきても引き伸ばし機のレンズがクズならなんにもならない!という鬼の(笑)土門拳の弟子だった先生の言葉が耳から離れず、それ以来FUJIのレンズに対する信頼感は刷り込まれています。
その意味からもこのカメラ…というかこのレンズ使ってみたいと思っています。
書込番号:17352138
1点
珈琲翁さん
なぞの博士さん
お二人とも長年T*レンズと遊んできた、いや、遊ばれてきたくちですね?(笑)
私もRTSVを首にかけて野山を駆け巡ってムチ打ちになりかけました。(笑)
書込番号:17352242
0点
スレ主様、
目の当たりに感じられるような実感の報告ありがとうございます。
ぼくもファインダーに拘るので決心しました。
ミス候補に選ばれた女の子がいます。
近所小町で、それはそれはちやほやされていた。
選ばれた途端、一気に欠点探しの波に晒されるそうです。
きっとそれと似た状況で勝ち残っているのが、人気上位のカメラ達
やっぱり、こいつは 90-60-90 なんですね !
水着審査でダントツなら、もうぼくにはこのカメラっきゃない !!
書込番号:17352249
1点
>私は、E2にMマウントアダプターを装着して、ライカのSummarit f=5cm 1:1.5を楽しんでます♪
#4001さん
E2にこのレンズお似合いですね。
一日中持ち歩いて、1枚も撮らなくても、カフェでコーヒー飲みながらなでまわす、眺めまわす……
こういうシチュエーションではやはりレンジファインダーがお似合いかな……?
書込番号:17352267
1点
南米猫又さん
楽しい例えですね。
選んで頼みたてまつって女房になってもらったとたん、あらしのような「アラさがし」
それでもやっぱりうちの女房は世界一……なーんてカメラであってほしいですね。(笑)
なんとなく南米さんは独身ぽいですが(違っていたら失礼)お気をつけください!サイズだけじゃありませんから(笑)
書込番号:17352310
1点
アッハハハ、独り者です。
画質(柔肌)、ファインダー(フェース)、ずっしり感(ボディ)
水着審査ダントツ !
ぼくの購入動機は不純につき、世界一決定 !!
書込番号:17352400
4点
魅力的なカメラですね。2月にヨドバシで触ってみましたが良い感じでした。
その後はヨドバシに行っても触らないようにしています。饅頭怖い!
書込番号:17353248
2点
ニャラーキーさん、こんにちは♪
>一日中持ち歩いて、1枚も撮らなくても、カフェでコーヒー飲みながらなでまわす、眺めまわす……
え〜〜と・・・どっかでお会いしましたっけ?(^^;;;
たはは・・・なんだか、私の行動を見透かされてるみたいです(^^;;;(^^;;;(^^;;;
はい・・・日がな一日このレンズの金属ローレットを左手でクリクリしてるだけで満足で。。。
写真の出来栄えなんて、ドーでもよくなります(笑
この掲示板で、古くからの私の言動を知っている人は「どーしちゃったんだ?コイツ?」と思ってるかもしれません(^^;;;
何せ、解像感命・・・三脚使え!フラッシュ焚け!ピントに気合を入れろ!しっかり構えろ!レンズは絞ってナンボ!!。。。
なんて・・・散々うるさい事言って来たのに。。。(^^;;;
滲みまくったこのレンズの描写が気になって仕方がない今日この頃。。。(^^;;;(^^;;;(^^;;;(笑
新しいXマウント対応レンズも、往年のフジノンレンズを彷彿とさせる設計が随所に見られます♪
XF56mmF1.2は・・・1954年に発売されたフジノン5cm F1.2の直系であることが見て取れるし。。。
XF35mmF1.4も・・・一眼レフ機の隆盛で廃れてしまった、本家ツアイスでもお目にかかれなくなった「ゾナー」のレンズ構成が採用されていたりします♪
書込番号:17353452
1点
fuji渾身のフラグシップ機X-T1。
ミラーレスはここしばらくfujiのX-20,X-M1,X-E1を使い、X-T1も当然視野に入っていたのですが、量販店で見て触った感想では、特段使いやすいカメラだとの印象を持ちませんでした。
店員は、電源を入れなくても設定が分かるようになっているので、即時性に優れているみたいなことをいっており、確かfujiの宣伝文句にもそのようにうたっていたような気がしますが、でも、それって、一眼レフでも電源投入と同時に軍艦部の液晶をみれば分かることで、大仰にいうことでもないような気がしますが・・・。どうなんでしょう。
それと不思議に思ったのは、シャッターダイヤルが一段ステップと粗く、現在はコンデジさえも1/3段の設定が可能なのに、かつての銀塩フィルム並の表示になっているのはたぶん、電子ダイヤルの操作でカバーする仕掛けになっているのでしょうが、もし、そうだとすれば、決して即時性に優れているとは言いがたいと思うのですが。
頻繁に使うドライブダイヤルSモードが真ん中の位置ですね。
これも何だかなぁ〜と思ったりします。
確かに、ミラーレスとして優れた機種であることは誰も疑わないでしょうし、評価も高くそれなりの設定価格でもあります。
でも、次期X-T2に期待して、今回は断念ということで。
書込番号:17353508
2点
>>オールドレンズなんぞ必要としないレンズ群がそろっているとおもう。ソニー見習うべし
>杜甫甫さん、コメントありがとうございます。ところで上記のお言葉は オールドレンズなど必要としないレンズ群を>FUJIFILMは用意しているからオールドレンズなど必要としない…という意味でよろしかったですか?
>ソニー見習うべし というのはソニーを見習えということなのか ソニーよ見習えということなのか 少し判断できない>のでお教えください。
国語力の欠如に暗澹たる気分。
書込番号:17353589
0点
私はオールドレンズを持っていないのですが、このスレを拝見させていただいていると、X-T1の為にオールドレンズを購入して、ノスタルジックなコーヒーショップで子猫を可愛がるように撫で回してみたい衝動にかられます。
皆様のカメラ愛、写真愛が伝わってくるスレを立てていただいたスレ主さんに感謝です。
書込番号:17354155
0点
みなさんそれぞれの思いでコメントありがとうございます。いずれにしても皆さんカメラ大好き、写真大好きな方ばかり。楽しく、また大変嬉しく拝読しています。今このカメラを筆頭にデジタルカメラは技術力の粋を発揮しながらより進化したアナログな世界を目指しているような気がします。ニコンのDfしかり、オリンパスのom-dシリーズしかり。そして、それは正常進化だと思います。お茶の水博士がごくごく人間的なやさしい心を持ったアトムを作りだしたように…。
書込番号:17355719
1点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 F X-T1B/1855KIT レンズキット
http://www.fujirumors.com/update-rear-buttons-light-leak/
一旦、収束したように思われた件ですが、海外サイトでも、リーク対策品は背面ボタンのクリック感が明らかに良くなっているという情報が出て来ています。
残念ながら、私は対策後のボタンを触っていないのですが、果たして本当に個体差レベルなのか?本当に改良されているのか?
初期ロットオーナーとして関心があります。
個人的にはFUJIFILMに好感を持っていますし、疑いたくはありませんが、もしも実際は改良が行われていたとしたら大変残念な対応と思います。
私は、工業製品の初期ものに不具合は付き物と理解していますが、FUJIFILMの企業姿勢を信頼して初期ロットを購入しました。
今回日本以外でも同様の感想が出ていることから、やはり本当に改良されているのでは?と思っています。
そして、もしも改良もしくは対策を行ったのであれば、光リークと同様に、ボタンの方も責任を持って修正します。という保証を示してもらえなければ、次期種からは初期ロットは購入しないでしょう。
もし、情報をお持ちの方がいらっしゃれば、ぜひ口コミをお願いします。
そして、皆で、ユーザーの声を高めて行きましょう。
3点
光漏れは不具合ですので交換や修理と言う表現が適当かと思いますが、クリック感はまた違うと思います。
もちろん仕様書やマニュアルに、カチカチと音がしますと書いてあれば別ですが。
この手の変更は、仕様変更の範囲で、通常ディスクレイムされているかと思います。やはり相談してみるのが良いのではないでしょうか。
事情を話して有償であっても可能なら部品交換して欲しい旨伝えると状況も変わるかもしれません。
書込番号:17350598 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ジャズと珈琲さん
光漏れの修理と同タイミングで出されるのは良いと思いますが、
これは別件なので、調整要望として別で伝えておいた方がよいと思います。
組立工程時の可能性もあるので・・・
書込番号:17350723
2点
亀羅虎夢 さん
話が噛み合いませんね?
亀羅虎夢さんの修理とは何だったのでしょうか?
背面ボタンのクリック感修理そのものでしょうか?
もし宜しければ、亀羅虎夢さんの個体の背面ボタンが改善された経緯を共有して頂ければ幸いです。
書込番号:17351233
0点
皆さん、こんばんは。
私のカメラ、今日帰ってきました。日曜日にクイックリペアサービスを使って出しました。5日かかりました。
番号は3000番台です。
皆さんの書き込みが気になったので早速確認してみましたが、特にボタンの外見もクリック感も変わった感じはしません。修理の際に、ボタンの押しにくさについては変更を特にお願いはしませんでしたけれど。
ボタンについてはまあ、押しにくいとは思いますが、そういう仕様なのだと理解していますし、慣れればいいんだと考えております。フジもいろいろ使ってきましたが、それぞれボタンの配置はちがっていましたし。個人的にはS3proの、あの変わったボタン配置も気になりはしなかった性質ですので(笑)
他の製品にもあることでしょうが、ロットによって予告なく改良はされてしかるべきだと思います(よく保証書とかに書いてありますよね)。もし初期のロットと最新のロットのボタンのフィーリングに変更があったとしたら、有料になっても交換してくれるのならばいいのかもしれませんね。チューニングサービスみたいな感じで。どこかのメーカーのカメラで、シャッターのフィーリングを変更するサービスがありましたよね?あんな感じです。気になる場合は直接メーカーに問い合わせてみてはいかがでしょうか?変更してくれるといいですね(でも有料でしょうねえ)。
書込番号:17351533
0点
光漏れ対応の際に、セレクターボタンのクリック感の改善を希望する旨の一文を添えました。
結果は「サービスセンターにあるX−T1数台と比較しても違いはなく、規定範囲内であるため対応することはできない。」ということでそのままの状態で戻ってきました。
お客様へという報告書の抜粋です。
『ご指摘いただきましたセレクターボタンにつきましては、防塵・防滴構造のためスイッチ部分周辺のパッキン類の影響により従来の機種に比べてクリック感が少なく感じてしまう場合があるかと存じます。感触の違いはスイッチ部分のばらつきによる差によるものと思われ、大変心苦しく存じますが、交換や調整では対応いたしかねます。感触については感じ方に個人差もあるため誠に残念ではございますが、ご要望にお応えすることがいたしかねる状況でございます。何とぞご理解いただきますよう、お願い申し上げます。』
品質にばらつきがあることは認めているような報告です。ちょっと釈然としてません。
書込番号:17352295
2点
情報を頂いた皆さん、どうもありがとうございました。
新ロットでは、「明らかにクリック感がある」というユーザーの意見と「サービスセンターにあるX−T1数台と比較しても違いはなく、感触の違いはスイッチ部分のばらつきによる差によるものと思われる」というメーカーの主張は明らかに乖離がありませんか?
何が真実か私には分かりませんが、どうも今回の件は釈然としません。
確かに、もしもクリック感があるのが真実だとしたら、いつかはバレてしまうでしょうし、普通に考えれば嘘は言わないとは思いますが、これほど、明らかにクリック感があるという声があると、FUJIFILMは真実を隠しているのでは?と疑ってしまいますね。
そして、ばらつきによるものと言われると、無償でも対応は出来ないと言っているのと同じですので、いくらお金を積んだとしても改善出来ないという事実が非常に残念です。
いつか、有償で構わないのでカスタマイズサービスを設定してもらいたいものです。
引き続き新情報ありましたら、情報を頂けますと大変助かります。
宜しくお願いします。
書込番号:17352405
1点
ジャズと珈琲さん
私の個体では、光漏れ修理後から十字ボタンのクリック感が変わって戻ってきました。
光漏れの修理と点検をお願いしただけなんですけどね。
他スレでも私と同じような感じの方を見かけましたが、わたよーさんの様な方もいらっしゃる・・
どういう事なのか分からなくなってきましたね。。
書込番号:17352604
1点
亀羅虎夢 さん
ご回答頂きありがとうございました。
やはり、光漏れの修理だったのですね。
FUJIFILMの説明とユーザー側の証言を勘案すると、部品交換なしに組み方を研究することでクリック感が出せることを意味しているので、FUJIFILMはその辺りのノウハウを研究すると良さそうですね。
まあ個人的には、そう言う点以外は概ね気に入っているので、期待せず待ってみようかと思います。
書込番号:17352861
1点
皆さんおはようございます
光漏れのある機械がクリック感がないのかもしれません有料でも修理をしてくれないなら
下取りに出しクリック感のあるものに買い替え
ある事情があって同じ機種に買い替えた人がいました店が不思議がったそうです
同じ機種で2種類の仕様があるならこれしかないでしょう
もしくは店にクレームをつけ不良交換してもらうです
書込番号:17352867
0点
そもそも防塵、防滴仕様の物にクリック感を求めるのは、どんなんでしょうか?
書込番号:17353358 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちなみに防塵防滴だからクリック感は求めるべきでは無いという意見は、どうなんでしょうか?
防塵防滴という以前に、私は一台のカメラを買いました。
そもそも、十字ボタン以外は明確なクリック感があるのに、十字ボタンだけ出来ないのは理屈が通りません。
現に明確なクリック感がある個体も存在するようです。
不可能を可能にするために技術者が存在します。
やって出来ないことなら初めから要求しません。
メーカーとは、そう言う努力をする所であり、それこそが仕事ですので。
書込番号:17353668
4点
私の固体は2000番台ですけど、ボタンの中央部分フチ側(盛り上がっている部分)を押せば
明確にクリック感はあり、そこから外れるほどクリック感が急速になくなっていきます。
ひょっとするとですが、押す位置でクリック感が変わるのを個体差と誤認されてる可能性は無いでしょうか?
書込番号:17354086
2点
デーグラバーさん
アドバイス頂きありがとうございます。
確認してみましたが、押す場所を変えて試しましたが、やはり押す位置ではないようですね。。
それにしても、色々押し方を調べるほどに、十字ボタンの右側のゴムが厚く押しにくさを助長していると思いました。
同じ事が、背面ダイヤル下にも言えるのですが、背面ダイヤルの方は、ダイヤル位置自体を1ミリでも上に出来たら大きく違っただろうと思います。
(Wi-FIボタンの下なので接点基板があるため無理だったのかとは思いますが)
海外の投稿動画を見ると、新ロットでは明らかにカチカチ音が出ているので、やはり変更が入ったのだと思います。
次回以降は、他のメーカー同様、初期ロットの購入は控えたいと思います。
(X-PRO1,X-E1と問題なかったので油断していました)
書込番号:17364678
0点
ジャズと珈琲さん こんにちは
>何が真実か私には分かりませんが、どうも今回の件は釈然としません。
確かに、もしもクリック感があるのが真実だとしたら、いつかはバレてしまうでしょうし、普通に考えれば嘘は言わないとは思いますが、これほど、明らかにクリック感があるという声があると、FUJIFILMは真実を隠しているのでは?と疑ってしまいますね。
クリック感、これは人によっても違うし、同人でも、時によって(時間軸の差)や慣れによっても違うものではないでしょうか。そう感じました。
私は、発表時に予約し、発売日に購入した慌て者で光漏れでは人柱にもなりました。私は、光漏れ修理時に十字ボタンのクリック感の改善を申し添えていました。メーカーからは点検したが異常ないのでそのまま使って欲しい旨、電話があり、そのことを了解し返送されてきました。
十字ボタンの感触は当然のことながら以前と変わっていないように感じていました。ところがこのスレを見て先ほど触ってみました。なんとクリック感があるではありませんか。あら不思議、個体が変わった訳ではないのに、何故でしょう。
クリック感、人の感触なんて、本当はこんなものかも知れません。
この問題の真実は何かは、良く解りませんが、少なくとも、は私はそう思いました。
書込番号:17365254
2点
「クリック感」という言葉が曖昧で、惑わされている人が多いようですね・・
ジャズと珈琲さんも書かれているとおり、ボタンを押したときに「カチカチ」と鳴るかどうかで判別ができます。
「感触」ではないと思っていますし、押しやすさ云々でもありません。
個人的には、前の状態でも然程問題ありませんでしたが、この「カチカチ」という音が出ることで、
押しているというレスポンスが分かりやすくはなります。
ただそれだけです。
ちなみに、「押しやすさ」自体は殆ど変わりません。
これが嫌であれば、次モデル以降に委ねる他ないと思います。
書込番号:17365316
1点
オリンパスはE-M5 -> E-M1でかなりボタンの感触が良くなっていますので、
防塵防滴だから仕方ない、という判断があったのなら技術的な観点からは残念な感じですね。
80周年記念に間に合わせる必要があるなどの政治的な理由もあったのかもしれませんが..
なんにしろ、ハイエンド機ですのでしっかりブラッシュアップしてから発売するようにしてほしいなぁ..
書込番号:17374012
1点
紆余曲折ありまして、
予約購入の2700番台から、9700番台に交換となりました。
ボタンを押した際の感触は、明らかに異なっていました。
X-E1、X-E2と同じように、カチッとクリック感が感じられます。
個体差なのか、改修されたのかはわかりませんが、
初期のボタンとは、別物でした。
書込番号:17379705
2点
scapegoatzさん
貴重なクチコミありがとうございました。
別物と言い切れるくらい違うのですね!!
そうなると、紆余曲折という所が、皆さんとても興味あるのではと思いますが、差し支えない程度に教えてもらえないでしょうか?
私も、ぜひ紆余曲折してみたいものです。。
書込番号:17379741
0点
>>紆余曲折
光漏れ修理を依頼、宮城直送ではなく、某サービスステーションを
経由したのですが、返送されたX-T1、外装の一部が剥がされたまま。
両面テープの台紙が残っていたので、輸送中に剥がれたのではなく
付け忘れていた模様。再度里帰り。
宮城、某SSの両方でチェックをした筈なのに、ごらんの有様だよ、状態。
ここで、ワシ激おこp。はい、完全にクレーマです。
結局、3週間の時間と、クレーム野郎の称号と引き換えに
最新の製造品を入手。
書込番号:17380147
1点
scapegoatzさん
ご説明頂き、ありがとうございました。
なるほど、外装剥がしたまま納品することってありえるんですね!
普通に考えたらありえないけど、相当な修理品で溢れているからでしょうか??
でも、私が同じことをするのは無理そうですね。
やり方はどうあれ、首尾よく最新ロットに交換出来て、クリック感が変わった!という話をチラホラ聞くにつけ、自分の個体に何か別の問題でも見つかれば堂々と返品するのになぁ。。なんてふと考えてしまいますね。
FUJIは有料サービスでも構わないから、レトロフィットしてくれないかなぁ〜(溜め息)
書込番号:17380230
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
まだ発売して間もない新機種が、気づいてみれば20000円も安く、しかも高く購入したにもかかわらず、クレーム対応商品となるとは…・。ニンともカンとも・・・・・。
これって悲しくなってきます。フジの関係者の皆さんこのスレを見ていたら、「ご迷惑をおけ消しているので、単焦点の一本でもサービス!!」なんてことにはならないでしょうか!?
あまりにもむなしすぎます………。
なんだったんだろう。あの社長の新聞談話・・・・・。
5点
安いに越したことはないですが、
買った時は、その値段で納得して買ったのでしよ?
買った後は、価格についてとやかく言わないことかと。
まあ、不具合はフジのこのカメラにがぎったことではないですからね…
書込番号:17348052
3点
買いたい時が買い時
高いのなんの言ったってときの相場5年待って安くなって買うのがいいか新製品を買って優越感に浸るのがいいのか考えてみよう
書込番号:17348067
2点
もう、これ以上はいいんじゃないですか。
価格.comの掲示板って、こういうスレ立てるとたいがい袋叩きですから。
本人さんも酒入ってますし、ご迷惑おかけしましたのこと。
軽く流しましょう。
レンズは逆に値上がりしてますね。
というか、安い店は決まって在庫がない。
書込番号:17348125 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ミラーレスは買ったらしばらくは価格動向はみないほうがいいですw
書込番号:17348128
4点
じじぃ、がんばれ!d(@^∇゚)/ファイトッ♪
書込番号:17348151
5点
2万円高く買ってワシが景気の下支えしたんや〜位に思っときゃ良いじゃん(^-^)/
書込番号:17348192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
2万円は無駄に使ったのではなく、未来への投資です。
カメラが家電になって久しいですが、商品サイクルが早く、商売にならないと見れば開発中止、悪くすれば撤退です。
S*Proは1年待てば半分になると言われましたが、結局S5が最後となりました。
カメラに可能性があって、買う余裕があるなら、是非買い支えて欲しいと思います。
S5やA900がディスコンになってから買って「後継機が欲しい〜」とかいうレビューを見るとさびしくなったものです。
書込番号:17348212
6点
まぁー、たまにやっちゃうんですよね。CX1を買ったときがそうでした。
すぐに値下がりするのなんてわかってるのに、予約してまで発売日にゲット。
うーん、ご祝儀買いとでもいいますか、わははは。
誰よりも先に触れたと言うことに感謝?たのしむぞー、おー。
書込番号:17348253
4点
うーん 悔しいのはわかりますが
高く買ったのでその分 優越感に浸るってのはいかがですか?
その分 良い写真を撮影しちゃる、、とか
デジタルの値下がりは仕方ないですね。自分も発売と同時に購入しましたが
値下がるのは当たり前のことなので気にしないことにしてますよ^^
書込番号:17348304
3点
趣味の遊び道具でしょう。
遊び道具を、高いの安いの言ってはイケマセン。
経済効率を考えたら遊ばないのがイチバン安いです。
でも遊びたい、、、、、なら、カネに糸目を付けたらイケマセン。
楽しめるのは、元気なうちだけよ。
書込番号:17348359
11点
それなら、末期モデルのカメラを買っていくパターンに変えたらどうですか?
書込番号:17348607 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>末期モデルのカメラを買っていくパターン
それいいね。パソコンでは良くあるはなし。
製品安定、安い。 言うことなし。
パソコンにしてもデジカメにしても、性能はそんなに変わらない。ちょっとした使い勝手
が違うだけ。レンズが同じなら、できあがる写真は変わりようがない。
書込番号:17348691
5点
皆様こんばんは。私も、初期ロットを購入しました。
現在の価格は約2万ほど下がってます。
その点は残念に思ってます。
しかしながら、私はカメラ初心者です。
もちろん、フジのカメラも初体験での購入しました。
毎日投稿される掲示板をチェックすることは、自分のカメラ知識を深めることにとても役立っています。
また、すでに購入している立場なので、クチコミの内容について、共感できることは、利点だと感じています。
(私の機種も光漏れでした(笑))
ですから、私としては、たとえ2万下がっても、それは勉強料として、クチコミを見ることで役立ってます。
最近は、クチコミ数が減ってきてますが…今回のスレ主さんの意見も勉強になります。みなさん、どんどん、投稿してくれるとありがたいです。
書込番号:17349011
2点
皆さん昨夜はとんだスレを立てましてすいませんでした。反省をしています。
このようなスレを立てると荒れてしまうにもかかわらず、逆に励まされ暖かさを感じるご回答に感激しています。これに懲りて、酔った勢いで投稿するのはやめようと思いますが、私もまだまだお子ちゃまですので、またするときもあるかもしれませんが、その時はまたよろしくお願いいたします。決してフジが嫌いなわけではありませんので、ご理解お願いいたします。
実は、フジの色にほれ込み、長年親しんできたキャノンを一式処分して、フジに乗り換えたものですから、想いは一層強いのです。
一年前中古で試しに買ったE1の色味で決断しT1の時は即断でした。フジに乗り換えてまだ一年ほどなので、機器に関する質問などがあるときは、皆様ご指導宜しくお願い致します。
この度のスレには、迷惑をおかけいたしました。
書込番号:17349613
8点
思い切り飲んで、早く忘れましょう!(飲み過ぎ注意)
書込番号:17349885
3点
楽しく読ませて戴きました。人生は誠に素晴らしい。ヤッホ〜。
書込番号:17350328
2点
私はニックネーム通り、値段が下がるまではどのメーカーの製品でも買わぬことにしてます。
理由は?
初期不良は必ずと言ってあるものですのでその危険性の回避、
余程のカメラでない限りデジタルカメラに関しては値下がりが激しいので欲しいのはじっと我慢して待つ。
ちなみにX−E1が欲しかったのですがずっと我慢してましてX−E2がでて値が下がった時点で購入しました、おまけにキャッシュバックもあって。
でもこのカメラ初期不良があって工場送りとなった経緯はありますが
何だかんだうるさい事いっても高級機と言われるカメラの写りにはさほどの差はないと考えてますので値が下がって来るまでは持っているカメラで写真を撮ってます。
書込番号:17353352
1点
カメラに限らず、買った商品がすぐに値下がりするのを見ると悲しくなるという気持ちは分かります。価格が落ち着いてから買うのも手ですが、今度は最新と思って買った機種がすぐに旧型になる可能性があります。さらに、後継機がグッと良くなっていた日には自分の読みの浅さを悔いたりします。
私もコンデジ中心にいっぱいデジカメを買ってきましたが、発売して数カ月で買うことはほとんどないです。後継機販売真近や後継機発表で旧型が処分価格になったあたりで買うことが多いですね。安値買いを追求しているというより、単なる貧乏性です。タイミングを逃して、買えなかった機種もあります。
光漏れの件は残念なトラブルですが、自前で対処のしようがある上、比較的短時間で修理が終わっているようなので、まだマシだと思いますよ。もう10年近く前の話ですが、写真を撮るため向かっていた電車の中で、カメラの動作確認をしたら、画面全体が青みがかった変な色になってしまい途方にくれた覚えがあります。後に大問題になったCCDの製造不良が原因で、確か修理に2カ月以上要しました。
他の方も言われるように、早く手にした分、色々な写真を撮られてはいかがでしょうか。何の気なしに撮った写真が、二度と撮れない写真になることもあります。以前、漫画家の石ノ森章太郎さんゆかりの場所を巡って、宮城県石巻に行ったことがあります。記念館に行くのが目的で写真はついでだったのですが、震災と津波で今では失われた風景を残すことができました。
また、桜の季節ですよ。
書込番号:17354369
1点
自分の持ってる4年前に買ったカメラは一年前に10%ほど値上りした。。
けど、サブとしてもう一台欲しかったので「得した」って気持ちよりも「値下げして欲しい」気持ちの方が強いかな。。
書込番号:17354796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタル一眼カメラ > 富士フイルム > FUJIFILM X-T1 ボディ
妻を長期間にわたり説得したことが功を奏し
GOサインを貰ったので、本日キタムラに
レンズキット+35oを注文しました。
レンズキットは約1週間で納入
35oレンズは、1か月だそうです。
あまりにも嬉しくて、投稿してしまいました。
13点
こんにちは
それはおめでとうございます。
多分奥様はスレ主さんに根気負けしたのではないでしょうか?(失礼)
X-E2使ってますが、素晴らしい発色をお楽しみいただけると思います。
奥様を沢山撮ってあげてください。
書込番号:17347227
4点
里いもさん
有難うございます。
普段、妻に物をねだる事がほとんどないので
折れてくれたんだと思っています。
到着が待ち遠しいです。
書込番号:17347285
6点
TAC5555さん
X-T1ゲット、おめでとうございます。
理解がある奥様に感謝々ですね。
私はX-T1ボディを3/23に注文し、本日入荷/受け取りました。
お店はヤマダ電機です。
ひとことアドバイス:問題がないロットであることを受け取りの際、確認してくださいね。
・光漏れなどの初期トラブルがあったので、問題がなく、出来るだけ新しいロットでとお願いしておきました。
店員さんが電話でこのことを、メーカーか仕入れ担当者か判りませんが、きちんと伝えてくれていました。
※受け取ったX-T1の製造番号は 410086xx なので、新しいロットではないかと解釈しています。
もちろん、光漏れをチェックしましたが、異常なしでした。
早く(増税前に)受け取れるといいですね。
書込番号:17347418
1点
祝ご購入
奥さんをモデルに傑作を撮りましょう。
きっと早くレンズを買えとせがまれるようになります。
書込番号:17347431
2点
TAC5555さん、おめでとうございます。
わしのところでは、お願いしても無理なので〜
羨ましいです。(笑)
たくさん写真を撮って下さいね。
書込番号:17347445
1点
ご購入おめでとうございます!
やはり増税前が買いなのですかねぇ〜
私も早く欲しくなりました!
書込番号:17348011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お嫁ちゃんさん、こんばんは
(スレ主さま:横スレでごめんなさい)
>やはり増税前が買いなのですかねぇ〜
>私も早く欲しくなりました!
納期(3月中入荷)、新ロット購入可(初期問題が収まったとの判断)、価格交渉で納得できたお買い得感、延長保証、X-E2が長期入院・・・・
などで、ついに決断してしまいました。
価格は言えませんが、現時点では満足できる買い物でした。
でもX-E2には不満なしなので、Xシリーズ二台体制です。
書込番号:17348146
1点
yamadoriさん
ひゃ〜!買っちゃったんですねぇ☆
週末はカメラ屋さんに行こうかなぁ♪♪
書込番号:17348905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お嫁ちゃんさん、こんばんは
>ひゃ〜!買っちゃったんですねぇ☆
買っちゃったんですよ〜 X-T1。
でもX-E2の良さをあらためて認識しました。 レンジファインダースタイルは、やっぱりいいな!
写される相手から顔半分が見えるのがリラックスしてもらえますし、カッコいいプロポーションですよ。
写りも変わりません。
もっともX-T1も魅力的です。 ようするにXシリーズのボディ選択肢が増えたことが嬉しいですね。
週末はカメラ屋さんに行って買い物を楽しんでくださいね。
書込番号:17348977
1点
ご購入おめでとうございます。あと1週間、消費税のことは忘れるようにしています。
書込番号:17349934
0点
皆様へ
皆様から暖かいお言葉を頂き大変嬉しく
思っております。
写真撮影は、まったくのド素人ですが
当方と妻の心に残る1枚を撮影できたらと
思っております。
書込番号:17350038
3点
TAC5555さん
遅らせながら、購入おめでとうございます。
我が家はもちろん、いつでもGOは出てオッケーなのですが、
全て私の支払いです(泣)
今までコンデジ17台、一眼10台、その他レンズ、メモリ、全て私の支払いです。
聞いてて羨ましいです。大切に使われるでしょうね。
yamadoriさん
どっひゃ〜!!!!
10-24oに続き「今回は止めておきます」と言いながら、またやっちゃいましたね〜!!
びっくりしました!
作例、解説等またお願いします。
お嫁ちゃんさん
こんにちは。
もう、うずいて仕方ないのでは?
物欲抑えるのもストレスたまります。
GWあたり狙い目ですね。
書込番号:17350173
1点
本日、キタムラより発送通知が来ました。
しかしながら、増税前の駆け込み需要で
物流に大幅な遅延がでてるようです。
予定では、31日到着ですが待ち遠しいです。
書込番号:17358065 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
TAC5555さん
おう。
書込番号:17360120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2年以内にXマウントを充実することに決めました。
精神軟弱につき、横道それたら、こらあ〜!って叱ってください。
《 予定機材 》
(今年)
● XF56mmF1.2 R
● X-T1 ボディ
● VG-XT1 縦位置バッテリーグリップ
● METABONES製 FUJIFILM X マウント用 ニコンF アダプター (ブラック) METABONES-0028
● クリップオンフラッシュ EF-42 2台 (ワイヤレス発光ができるのかどうか不明)
(来年)
● XF16-55mmF2.8 R OIS WR
● XF50-140mmF2.8 R OIS WR
《 所有しているXマウント機材 》
● XC16-50mmF3.5-5.6 OIS
● X-A1 ボディ
・・・・・・・・・・[ 参考 ]・・・・・・・・・・・・・
Xマウントレンズ ロードマップ
http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/xf_lens/roadmap/index.html
《 主な被写体 》
女のひと
《 その他の主なデジタル機材 》
キヤノンEFマウント、ニコンFマウント、PowerShot G15、(ケータイ・スマホ持たず)
《 X マウントを充実する理由 》
フジの開発者は美人である。
http://fujifilm-x.com/development_story/ja/developer/gui/
以上
11点
X マウント断捨離計画 のつもりが機材を二台増えました。
どれも個性豊かで手放すことができず、充実を超えて、超貧乏に。^^;
ところでXF16-55mmF2.8 R OIS Wは欲しいですね・・
でかいんだろうなぁ。このレンズ。
書込番号:17347077
3点
> ツァイスはポートレートにはどれがいいんでしょうか?
被写体さんのお肌のコンディション次第だと思います。
ということで、全部揃えることを強くお勧めします。
書込番号:17347098 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
来年に防塵・防滴レンズを購入するならボディもそのタイミングまで待ったほうがよくないです?
たぶんX-T2出てますよ。
そうなると、こんな感じですかね〜。
(今年)
(来年)
● XF16-55mmF2.8 R OIS WR
● XF50-140mmF2.8 R OIS WR
● X-T2(仮称) ボディ
● VG-XT2(仮称) 縦位置バッテリーグリップ
● METABONES製 FUJIFILM X マウント用 ニコンF アダプター (ブラック) METABONES-0028
● クリップオンフラッシュ EF-42 2台 (ワイヤレス発光ができるのかどうか不明)
書込番号:17347110
2点
ンニャーハハハ、
初心者みたいのしか撮れなくて年中鞭打ちに処されてますから。
XF16-55mmF2.8 R OIS WR は値段が心配で…
ツァイスもひとつは持ちたいですね〜
X-T2 が来年出ちゃうんでしょうか?
一時はレフレックスタイプの噂もありましたね。
過去スレちゃんと読んでいないので、ちょっとメクラになっています。
書込番号:17347292
0点
南米猫又さんはいつから女性になられたのかなー
書込番号:17347680
1点
>>スレ主 南米猫又さん
> ● クリップオンフラッシュ EF-42 2台 (ワイヤレス発光ができるのかどうか不明)
ワイヤレス発光はできません。
それどころか、富士フイルムには、純正のオフカメラシューコードもないので、そもそも2台使うことはできません。
1台だけなら、キヤノン用のオフカメラシューコードが使えるとの説がありますが、複数台接続が可能かは疑問
その前に、そもそもX-T1にEF-42を付けてフラッシュの電源をONにして充電完了しても、フラッシュは発光しません。
電源ONに加え、カメラのモードを連写から単写に変えないと、絶対に発光しません。
これは、付属フラッシュの場合も同じで、装着してポップアップ(これが電源ON)しただけでは発光せず、
ダイヤルを回して連写から単写にしないと発光しません。
これは故障でも何でもなく、富士フイルムの仕様です。
キヤノン、ニコン、ソニー、ペンタックスなら、連写モードでもフラッシュをONにするだけで発光します(充電量が残っている限り)
そのような「大多数の仕様」と異なる制約がある富士フイルムは、ものすごく使いにくいです。(個人の感想です)
ちなみに、ハイスピードシンクロもできません。
また、富士フイルムは、望遠レンズがあまりないこととか、等倍マクロがない(60ミリマクロはハーフマクロ)という風に、偏ったレンズ構成です。
つまり、富士フイルムは、キヤノン、ニコン、ソニー、ペンタックスのユーザーの感覚から見ると、ものすごくニッチな製品です。
よほど、自分の撮影ジャンルが富士フイルムのターゲットと合わない限りは、決してメイン機種にはならないと思います。(個人の感想です)
書込番号:17347965
3点
南米猫又さん こんばんは!(^^)!
なんだかとっても楽しそうな計画ですね!
残念ながらEF-42はワイヤレス発光できませんがyamadoriさんからご紹介いただいたTTLケーブルがなかなか使い心地良いです。私はAmazonで買いました。
http://www.443c.com/ttl/
購入計画の中に是非加えてみてください。このケーブル、S5Proにも使えますよ(笑)
書込番号:17348166
1点
個人の感想ですか
>つまり、別に、新しい情報ではなく、既に多くの人が知っている古い情報です。
>最初から価格を見ている人にとっては「今頃なんだ」という感じです。
ご自分のちょっと前の書込みを見てなにか思うことはありませんか(個人の感想です)
書込番号:17348272
3点
いずれにせよ、ケーブル接続では、2つのEF-42を同時にTTL制御することはできないと思います。
書込番号:17348461
1点
qv2i6zbmさん はじめまして
初心者なのでお手柔らかに
>>いずれにせよ、ケーブル接続では、2つのEF-42を同時にTTL制御することはできないと思います。
それが、できちゃってるような感じなのです。商品説明では出来ないようなことが書いてありますが、私のようなドシロートがやっても調光できちゃってますよ(笑)
X-E2で撮ったものですが、当然T1でも撮れます。カメラホットシューと真上からの2灯発光です。
設定は、F値以外はカメラ任せフラッシュ任せです。
いかがでしょうか?
確かにqv2i6zbmさんが仰るように連続発光(連写対応)できると良いですよね(^.^)
書込番号:17348707
1点
調光出来るのは、偶然でしょうね。
出来なくても保証が効くわけじゃなし。
それに、キヤノンやニコン等のワイヤレス発光みたいに、2つのフラッシュの光量比を指定することは出来ますかね。
書込番号:17348800
1点
ワイヤレス発光とか同時制御とかどうでもいいですが、
5D3もD800もパノラマ撮れないし、動画のAFがイマイチ過ぎるますね。
書込番号:17348843
1点
キヤノンとピン1点異なる以外はXシリーズのフラッシュ接点はキヤノン用の物を流用できるはずです。
ですからキヤノン用のワイヤレスフラッシュ送受信器があれば多灯ライティングも可能だと思いますよ。
(Xシリーズ他機種のスレッドでワイヤレスライティングを試してらっしゃる方がおられたと思います。)
もちろんコマンダー機能はありませんので、多灯ライティングをする場合も調光比は単体露出計などで
事前に決めておく必要がありますけどね。
書込番号:17348883
2点
キヤンさん
> 5D3もD800もパノラマ撮れないし、動画のAFがイマイチ過ぎるますね。
イマイチも何も…、5D3の動画は録画中のサーボAF自体がありません。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/zooma/20120530_536274.html
http://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/536/274/html/cap080.jpg.html
5D3について言えば、中途半端なモノは載せないのはキヤノンのポリシーだと思います。その一方で、70Dにはフジのカメラが逆立ちしても敵(かな)わないレベルの動画のサーボAFが載っています。割り切りがよいのは、良くも悪くも、キヤノンの個性だと思います。
パノラマについて言えば、5D3やD800で撮れないことよりも、X-A1/X-M1でパノラマが撮れない方がはるかに変です。外国のサイトのレビューで指摘されていましたね。
書込番号:17348945
2点
みなさん、貴重な情報をありがとうございます。
アルノルフィニさん、ツァイスの画像刺激されます。
美肌化粧品の会社が、新型の美肌カメラを出して、お肌のスタジオ撮影はS5 Pro ?
なんかヘンですね。
やっぱり女の第六巻でつくっちゃったのだ〜
可愛い!!
んんじゃあああ、ここは D4S いくか〜〜
サムヤン 85mmF1.4と最強コンビが組める!
んんんんんん、どうしよう〜
書込番号:17349170
4点
・↑
7 時間後におもうのですが…
自分の写真にはコンデジの G15 でもオーヴァースペックと思われる。
D4S となるともう不条理スペックだなあ。
この2つだけでいいのかもしれません。
でもX-T1 のファインダーが欲しいのですね。
書込番号:17349654
0点
クリップオンフラッシュのワイヤレス発光についてですが、Fuji Rumorsにタイミング良くこんな記事が出てました。
http://www.fujirumors.com/roboshoot-ttl-remote-flash-timing-controller/
http://www.sereneautomation.com/roboshoot-x.html
Xシリーズ専用のワイヤレスフラッシュトリガーシステムです。
アンドロイド専用アプリを使うことで最大4グループまでのフラッシュに対して
TTL調光量の調整(最大±3EV)まで行える物だそうです。
X-T1付属のEF-X8以外は全対応しているようです。
一応日本へも発送してくれるようですけど、今のところそこまでは必要としてませんので、
どなたかチャレンジされる勇気のある方のためにご紹介しておきますね。
あと、前回書き込みでX-T1がコマンダー対応していないと書いちゃいましたが、
正確には調光量コントロールには対応していないだけで、EF-X20であれば多灯スレーブには対応するようです。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/special/20140327_641465.html
プリ発光の反射光量に応じて全自動で(フラッシュ側の調光補正は受けるとしても)やっちゃうのであれば、
どんな仕上がりになってくれるのかが気になるところです。
書込番号:17352073
2点
デグーラバーさん
いや〜、よい情報。
自宅での簡易撮影なので、ぼくもここまでは考えてませんが、
4グループ、±3EV、多灯スレーブ対応なら充分です。
欲を言えば、±3EVがもうちょっと欲しいですね。
ま、凝ったらワンシーンで音を上げます。
ヌード向きの画質(好みによりますが、)とレンズを提供しておいて、
スタジオで使いにくいのは困りますね。
スーパーフラッシュは本当に自然な描写ですから、
それなりに複雑な動作環境が要るのかも。
これは本当に貴重な情報ですから、別にスレを立てられたらいかがでしょう。
ぼくは突っ込まれたらすぐわからなくなりますので。
特報ですね!
書込番号:17352514
1点
流れに埋もれちゃってて忘れてしまってました。
スミマセンm(_ _)m
TTL+3EVまでで4グループだと天井バウンスさせつつ正面左右からと背景対策で、
きっちりやるならギリギリかもですね。
でもモノブロックで一グループごとに露出計で光量を測り、ミックスしての光量を測りして
調光することを考えると非常に便利で楽しそうです。
でもこういう話題ってどの程度需要があるか分かりませんし、
改めてのスレッド立てまでは無用かと思いますよ(^_^;)
書込番号:17359219
1点
皆さん、こんばんは。
当シリーズもおかげさまをもちまして、PartWに突入です。
光漏れと言う不具合もメーカーの適切な対応により解決に向かい、
該当ユーザーもホッとしておられることでしょう・・・私もです(^^ゞ
いつもたくさん投稿していただいている常連様、本当にありがとうございます。
シリーズが順調なのも皆様のおかげです。
もちろんX-T1を買ったばかりの方も、どしどし投稿していただき、盛り上げていただければ幸いです。
なお、注意点は今回も同様です。
基本的に投稿出来るのは該当機種のみですが、掲示板の規約により他機種の写真を投稿する際は
「比較のため・・・」という一文をお願いします。
■掲示板 利用ルール
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html
技術論が先行することないよう、色んな意味で初心者にも優しいスレであるよう心がけたいと思います。
なおスレ主も勤め人でありますので、こまめなレスが出来ない場合も多々あります。
皆様の協力が得られましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
4点
こんばんは。
今日X-T1はみちのくに旅立っていきました・・・。
SDカードスロットの蓋がゆるいとメモを入れておきましたがどうなるでしょうか。
ありがたいねぎらいのお言葉もいただきましたし、今夜も投稿のみで失礼します。
m(__)m
今日も続きで60mmの作例です。
書込番号:17344714
3点
「土筆:つくし」
遅まきながら、お散歩ついでに
土筆を取ってきました。
取るのは楽ですが、後が大変。
開きすぎてる頭と、ハカマを取るので
手がアクで黒くなります。
一抱え取った土筆が・・・こんなに少なくなってしまいました!
それでも、春を口からも堪能できて シ・ア・ワ・セ です。
書込番号:17344820
4点
まるぼうずさん、お疲れ様です。
雨降りの草花。
光量が足りない中ではアスティアが映えるなぁと積極的に使ってます。
まだ感覚ですが、プロビアとアスティア、X-T1になってフィルムに近づいたような。
フィルムではアスティアの方があっさりでしたもんね。
書込番号:17346196
2点
octcさん
前のスレッドで星景 星野撮影の件ではお世話になりました!!
ありがとうございました
昨日は届いたばかりの55−200の試し撮りしてきました
5年ぶりくらいに買う&使う望遠レンズでしたが。。。
望遠レンズも面白い!!といまさらながらにおもいましたw
書込番号:17346221
3点
ここ数日の暖かさで桜が一気に満開を迎えています。
咲き始めてからは少しくらい寒いほうが花が長持ち
していいんですけど・・・。
高知にあるひょうたん桜です。この桜だけは出来る
だけ満開の時に毎年撮りに行くようにしています。
>かためさん
>流し撮りの写真、中々だと思います
ありがとうございます。現在手元にOVF機が一台も無い
(除フィルム機)ので比較しようが無いのですが、やは
り流し撮りはOVFのほうがやりやすいのかな?とも感じ
ます。OVF機のとき流し撮りをしたことが無かったので
はっきりとは分からないですが。
X-E1とX-T1の写りの違いは結構感じています。デフォルト
の設定だとX-E1のほうが好みかなぁ。
ここ最近はX-T1ではNR-2、シャープ-1から-2で撮るように
しています。被写体にもよると思いますが、この設定にす
るまでちょっと感覚的に違うな、と感じていました。
書込番号:17350545
4点
umichan0607 様
望遠:55−200 を付けても中々良いですね。
ワンちゃんがふんわり優しく用に写ってますね!
好きな犬です。
ベリルにゃ様
見事な桜の里(山?)ですね、素敵です。
カメラの設定の工夫大変そうですね。
私はまだまだ其処には行き着きませんが
参考・勉強になります。
今まで初期設定のまま使ってますが
桜を撮ったときに「ソフトフィルターが欲しいな」と感じ
手持ちのケンコーのPRO1D プロソフトン[A](W) フィルター
を付けたりしてみました。
これって、初期設定がシャープすぎると感じていたのかもしれませんね。
若くないのでカメラの設定などには弱く、アナログ対応(フィルターワークなど)
の方が気持ち的に楽ですが、もう少し勉強してみます。
大分も本日は初夏のように暑く(21.7度)桜が一気に咲きました。
1枚目はソフトフィルター付き
2枚目以降はソフトフィルターなし
です。
書込番号:17350839
4点
もう桜の咲いてる所も有るんですね。当地はまだまだ寒いです。六甲山頂位の気候かな?
やっと梅の花や水仙が咲き始めました。
掲載写真は相変わらずのピン甘ですがご容赦の程を。老眼のくせに、無理してMFレンズを手持ちで使っています。
このレンズの描写にはまっていますので。
使用レンズMINOLTA newMD MACRO 50mmF3.5 絞り開放。絞り優先オート。
ISO感度は200、ベルビア、太陽光、その他のパラメ−ターは -1、JPG撮って出しです。
書込番号:17350917
3点
済みません。レンズの焦点距離設定がTAMRON 90mmを使った時のままになっていました。
これらの写真に使ったレンズの焦点距離は、50mmです。
書込番号:17351015
0点
みなさん、こんばんは。
しばらくコメントをサボりましてすいません。
m(__)m
それでもたくさん投稿していただきありがとうございます。
スレ主抜きでも投稿が進むような、理想的なスレに育ってくれたのではないかと、
密かにほくそ笑んでおります。
バキッ!!☆/(x_x)
私のX-T1は今は宮城県で解体作業中でしょうか・・・来週初めぐらいには戻ってくるかと思います。
桜の季節には間に合いそうです。
今週の「花シリーズ」今日は55-200で撮影したものです。
書込番号:17351986
4点
まるぼうずさん みなさん こんにちは
暖かい日が続きサクラが咲き始めましたね。
明日が写真撮りにはちょうどいいかも?
でも仕事でちょっと残念、日曜日は出かけるので撮影は無理かも。
今日は咲き始めの桜を通勤途中に撮ってきました。
XF56mm、柔らかで桜にはちょうどいいかも?
モデルさんを撮ってみたいな。
書込番号:17353322
3点
皆さんこんばんは。
やたら遅い昼食時に撮影した桜です。
横浜界隈はまだまだかと思ってましたら、ここは既に満開でかなり散ってる枝もありましたよ。
撮影設定は全て共通でプロビア、シャドウトーン-1、NR-2、他標準です。
書込番号:17354820
3点
みなさん春の写真で、心和みます(^^)
こちら岩手も日中の気温が暖かい日々が続き、
雪もだいぶ溶けました。雪の下からふきのとうがたくさん出てきて、春の始まりを感じています。
いくつか適当に撮った写真置かせていただきます。
書込番号:17355129 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まるぼうずさん 皆さん こんばんは
この辺りは、
桜もだんだんと咲き始めてはいますが
今週末でもまだまだの印象デス。
おまけに日曜は雨模様とのこと。
頑張って 桜ちゃん
明日まで待てず会社帰りの
公園へと足を運ぶと......
1枚目:
タイミング良く6時ぴったりだったので
長いポールと共に一直線
なんとなく 面白かったので撮って見ました。
2枚目:
これもちょうど 山の向こうに
夕日が沈むタイミングで
飛行機雲が夕日に
吸い込まれて行くようで1枚
3枚目:
同じ公園内の桜です。
桜はどう撮っていいのか難しいデス。
書込番号:17355338 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
まるぼうずさん みなさん こんにちは
octcさん
大分市ですか(^.^)教えていただきありがとうございます。
九州には納骨堂が多いんですよね!
星景写真も大いに参考にさせて頂いてます。
まるぼうずさん
解体作業も無事終了し、今丁寧に組み立てているところです。
もう少し、お待ちください(^.^)
Carl Zeiss Touit 2.8 50M 試写してきました。撮って出しです。
書込番号:17357442
4点
まるぼうずさん みなさん こんばんは。
octcさん
>桜を撮ったときに「ソフトフィルターが欲しいな」と感じ
私は特に枝垂れ桜を撮るときにソフトフィルターを使いたくなります。
今年はまだ使っていませんが、昨年X-E1で撮ったときにソフトフィル
ター使ったものがあったので、アップしてみます。
今年の桜はあっという間に咲いて、あっという間に散ってしまいそう
です。
書込番号:17358494
2点
みなさん、こんばんは。
たくさん投稿いただきありがとうございます。
みなさん素晴らしい写真ばかりで、これからX-T1を買いたいと考えている方の、とてもよい参考になっていると思います。
私はと言うと、今日は風邪引いて寝込んでおりました〜
幸いインフルエンザではなかったので、薬飲んでずっと寝てました。
(^^;;
X-T1も本日無事帰還しましたが明日は仕事なので、また週末までお預けです。
(>_<)
で、どなたか次スレをお願い出来ませんでしょうか?
明日も桜の写真等たくさん投稿していただけそうなので・・・。
ゴホッ・・・ゴホッ・・・病床より・・・
(^◇^;)
書込番号:17358610 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
レスはなかなか頻繁に付けられませんけど、それで良ければスレ立てはお引き受けしますよ(^-^)
書込番号:17358850
3点
お疲れさまです
まるぼうずさん、お大事に?
知り合いも季節外れのインフルエンザにやられて、友人の結婚式不参加となりました。
ベリルにゃさん
>NR-2 シャープ-1?-2
色はわりと良くて、拡大するとちゃんと写っているんですけど、デフォルトのNRだと時々陶磁器か何かのような写りになるので ??? でしたが、NR:-2で私も こんなものかなー という写りになりました。Pro系とT系はコンデジとは見た目も違うし、画作りも多少違っていいとは思うのですが、デフォルトのNRがきつすぎるのはどうなのかなあとかぼんやり思っています。
デグーラバーさん
大変遅レスですが、フィルムシミュレーションは何を使ったかが明らかであれば良いかと思います。
私は試写のとき等でクセを掴むためにブラケットを使っただけです〜
それでは皆様次スレで〜
書込番号:17359046
1点
まるぼうずさん
スレ主お疲れ様でした。しっかり療養されて一刻も早い復帰を祈っています。
お大事に。
書込番号:17359186
1点
おはようございます。
ねぎらいのお言葉、いつもありがとうございます。
今回もたくさんたくさん投稿いただきありがとうございました。
次スレはデグーラバーさんが引き受けていただけました。
これからもみんなで盛り上げて参りましょう。
d(^-^)ネ!
書込番号:17360254
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-