VAIO Fit 11A SVF11N1BAJ
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 357 | 101 | 2014年4月15日 18:17 | |
| 20 | 6 | 2014年4月12日 13:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO Fit 11A SVF11N1BAJ
レビューにも書きましたが
少しでもお役に立てばと思いここにも書きます。
※これはSONY並びにVAIOを誹謗中傷するものではなく事実です。
これまで使ってきたPCメーカーとして最悪の対応!!
再セットアップ用のリカバリメディアを
何度作成しようとしても失敗してしまうので
メーカーサポートへTEL。
どのような状況で失敗するのかも
きちんとスクリーンキャプチャして保存しているので
サポート担当者へ伝えたところ
「PC側に問題があるようですね。
再セットアップしてください」
だと。
は???
私は耳を疑ってしまいました。
普通、PC側に問題があるなら
メーカーできちんと対応するべきでしょう。
用意した外付けDVDドライブ、DVDメディア代だけで約1万数千円。
それに、費やした時間をなんだと思っているのか!!!!!
ソフトを使えばディスクイメージは簡単に作成できるのですが
メーカーとしての対応が許せません。
私はMS-DOS時代からPCを使っていて
これまで自作機を含めて数十台のPC
を使ってきました。
モバイルPCをお探しでしたら
PanasonicのLet's noteがオススメです。
Panasonicの顧客対応はまさに神対応ですよ。
私はプレミアムエディション2機種を使っていますが
壊れたキーボードについて相談したところ
「ご迷惑をおかけしました」
と無料で交換してくれました。
PCはサポートで選ぶべきだと痛感しました。
5点
troopersさん
スレ主さんは自分の説明不足を詫びて
丁寧に経緯を説明されているではありませんか。
本スレで重要な論点はサポート体制だと思いますよ。
細かい疑問点は直接SONYへ質問されてはいかがですか?
スレ主さんの問いかけに対して
普通と思おうが悪いと思おうが
それは各人の価値観の問題でもあるでしょう。
私は非常に悪い対応だと思う価値観の持ち主だというだけです。
(他社サポートと比較して)
なんか同じような議論の繰り返しみたいで結論は出ないと思いますよ。
もうこの辺でやめませんか。
書込番号:17382185
4点
あ、言い忘れました。
スレタイの冒頭でも【私見】と強調してあるし、
「人の価値観は百人百様」
「決めつけはしない」
などとスレ主さんも記載されているではないですか。
あとは、このスレを読んだ方の判断に任せたらどうですか?
書込番号:17382249
3点
「ご存知の方も多いでしょうがプリインストールされている他社製ソフトには
旧バージョン、機能限定バージョン、期間限定お試しバージョン等が多いですが
それは(SONYに限らず)PCメーカー側が他社から頼まれている一種の広告という契約が多いです。」
上記は一般的な汎用パソコンの販売形態として多いですが、旧バージョンや機能限定版、期間限定体験版などは意味が無いといった認識です。
上記バージョンがインストールされているから、本来のハードウェア性能を落として良いという事では無い筈です。
一部プリインストールされているソフトの費用と見れば、実質的なハードウェア本体価値としては脆弱で、PCなどが解らない方や初心者などをそそのかして販売している様にしか見えないといった点が実感です。
書込番号:17382679
3点
サポートなんてのは保証規定どおりにすれば良いと思っているから、メーカーがそれに違反したら正当な要求をすれば良いのではないだろうか? と思っています。
補償規定に載っているのか確認されてみては?
でソニーは会長と社長が外人の時がありましたね、この時代にサポートが悪くなったのか?その前からなのか?
私は本格的にサポートを受けたことが無いので解りません。
レノボや特に海外メーカーのサポートは良いのだろうか?
余談
先日SSDを購入し、デスクトップパソコン用に入れ替えたので、余った120GBのSSDをソニーのノートパソコンに無事換装しました。これでノートパソコンでもテレビを見れるようにしました。(以前は64GBのSSDだったのでテレビなどのソフトは削除していた)
書込番号:17383240
0点
海外メーカー(Lenovo/IBM、HPなど)は、返ってサポートレベルと品質は良いです。
メーカー直接のセンドバック保守契約とオンサイト保守契約、更にOSやデータ復元などの保守契約もあります。
それぞれ、単年契約〜6年契約まで有り、1年メーカー保証満了時での随時契約も可能です。
オンサイト契約をしますと、翌日対応にて無償サービスマン派遣での即日保守対応してくれます。
保守契約料金が、多少割高と思われるかもしれませんが、本体性能特化として購入すれば、本体の方はローコストに(機械的なスペック及び部品品質は良いです)、保守料金トータルで見ればお得な料金かと存じます。
お住まいの現地エリアにより、保守対応会社(CE資格有り)の派遣会社が決まっており、HPですとオムロン・フィールドエンジニアリングやCanonシステムサポートなどのメーカーCEが派遣にて出張対応もしてくれます。
センドバックサービス契約ですと、本体引取りに日本通運やクロネコヤマトなどの運送業者が修理依頼票と伴に訪問し引き取ってくれますが、最短3〜4日程度で修理完了送付してくれます。
書込番号:17383464
2点
なんだかんだ言ってもPCは精密機械だから其れなりの予備知識も身に着け、問題を自己解決できてメンテナンスも多少できるスキルを持つ事が大事じゃないかな?
購入して直ぐ不具合が生じている場合は、返品や交換対応がスムーズに行われるように消費者センターを有効利用し、立合いして頂く事も一つの手段だけどね。
あとスレ主さんに少し耳が痛い事を言及させていただくと・・・
>そうですね。
ただ、この機種ではUSBメモリーによるリカバリーにも失敗します。
これはどういう理由でしょうか?
これ('A`)スレタテスルトキニカイトケヨ
厳しい事を言わせていただきますが、製品購入時期と自ら行なったことを明確に且つ詳細に書き記す事です。
本題の内容からメーカー独自ユーティリティーの作りこみ不十分な件と、メーカー側で製品本体で動作確認がしっかりと出来ていない可能性が占めて来る問題なので、私の場合はこの時点で当然返品理由の事象にとして、通販購入の場合は手元に届いて1週間以内に調べ確認していますね。
リカバリーメディア作成作業は購入前の状態に復元されるメディア作成時に重要なので、当たり前の様に出来る事が要求される事に欠陥が生じているのですから・・・
まぁ何だかんだ言っても【ソニーのVAIO】消滅し被害者は激減すること間違いないけど、ブランドネーム【VAIO】自体が消滅して頂かないと、本当の意味で問題解決(被害者増加の歯止め)にはならないと思う。
書込番号:17383846
2点
私の説明不足が原因で無駄にスレが伸びた面は否定できませんね。
大変申し訳ございませんでした。
私は「価格コム」に「クチコミ」スレを立てるのは初めてでしたが
今後は誤解を招くような表現(含説明不足)をしないように心掛けて
初心者の皆様にも賢いお買い物をしていただく参考になるよう努めます。
これまた無責任と思われるかも知れませんが
最後に私の経験と個人的な感想(願い)を記させていただきます。
私はNECの元社員で生産計画を担当していたことがあり
多くのメーカーさんからの委託生産(OEM生産)もありましたが
SONYさんが一番高飛車な対応をされていたような印象でした。
「NECのくせに・・・」
という言葉を実際にきいたこともります。
私も50歳代であり過去のSONYの栄光を知っています。
「日本を代表する高機能・高性能製品を提供する最先端メーカー」
というブランディングが確立していた時期がありました。
だからこそ、現在のSONYの凋落ぶりには落胆しますし
これ以上恥をさらし続けるようであれば消えてしまった方がいいという思いもあります。
しかし、私の真意はSONYが批判を真摯に受け止めて
昔のように「日本を代表する最先端メーカー」
として復活して欲しいということです。
私は決してアンチソニーではなく
『Xperia Tablet Z SO-03E』
というSONY製タブレット端末も使っていますが
個人的には非常に優れた端末だと思っています。
※私の端末はWi-Fiモデルではなくdocomoのxiモデルですので
docomoさんが丁寧な対応をされるのでSONYのサポートに関しては不明ですが
SONYのサイトを見る限りでは残念ながら・・・のようです。
SONYさんにはユーザー目線に立った経営をしてもらい
信頼を回復するよう頑張って欲しいものです。
多くの貴重なご意見をお寄せいただいた皆様には
この場を借りて深く感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
書込番号:17384948
7点
スレ主のひでぼーちゃんさん
有益な情報をありがとうございました。
もう見られてないかな?
私は50目前にして初めて憧れのVAIO FIT15Aを購入しました。
撤退を聞いて1台くらいはと思って購入しました。
PC歴は98のVM2から数十台使ってきていますが、
20年前に購入したAPTIVA以降はBMのためのハイエンド自作ばかりで、
CPUやGPUに投資しすぎてメーカーものは全く購入しませんでした。
仕事用の会社支給としてThinkPadやDynabook、DELL等のノートは、
並行して日々使ってましたが、ツール以上の何でもないものでした。
VAIOは出た当初から大変憧れていましたが、
趣味のPC投資は自作用パーツ代にどうしても消えていきますw
今の人たちと感覚違うかもしれませんが、SONYは憧れなんですよね。
ウォークマンや、デンスケ、プロフィール、ベータデッキから始まりましたが、
今はブラビアと、BDR、PS関係と今回のVAIOくらい?
手元にあるのはシムフリー時代からiphoneやipadだったりしますが、
この市場でもSO906iを最後に全くSONYの選択肢はありませんでした。
SO-03Eも所有していますが、私にとっての使いやすさでipadメインです。
SONYを選択しない自分がいるのがとても寂しく感じています。
ハイエンドオーディオも出してましたが、さすがに昔からSONYの選択はなかったですw
私のVAIOも初期不良でサポート対応となりました。
たまたま担当者は不快感を与えられることのない対応だったので忘れていましたが、
完成度の低い状態で出荷されている製品が多いのかもしれませんね。
自作機で試行錯誤してるのが染み付いてしまって、
趣味のPCはトラブルがあってあたりまえみたいな感覚は、
普通の感覚の人じゃ許されないでしょうねww
沢山の税金を永年にわたって納めてくれた、
日本の今の豊かさに大きく貢献してくれたメーカーということを考えたら、
Appleなんか使ってる場合じゃないのですが、
製品以外のことも含めて、「何とかしてくれよ!」と強く思っています。
長文すみませんでした。
書込番号:17400376
1点
>私はNECの元社員で生産計画を担当していたことがあり
NECの元社員だったらNECの買えよっ という突っ込みは無しね^^
書込番号:17400426
0点
「VAIO Fit 11A」の即時使用停止を呼びかけ
バッテリが過熱し、本体焼損の可能性
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140411-00000077-impress-sci
今すぐ電源落としてくださいー
書込番号:17402790
2点
この期に及んで、発火・火災の危険が有るパソコンまで露見しており、メーカー製造品質と部品生産管理、稼働試験などを考慮すると、致命的です。
PL法をどう考えて、今まで生産していたか疑問ばかりのメーカーです。
一般的な会社や福祉施設などでの運用で、同機種での発火・火災などでの事故(最悪死亡事故)が起こった場合も想定されますし、メーカー責任として、告知すれば良いレベルの話では無い筈。
書込番号:17403018
2点
とどめの一発ですねぇ... 沈みゆく舟には乗らない方が良いという事。
書込番号:17403793
1点
>バッテリが過熱し、本体焼損の可能性
fの旦那もへらへら笑ってられませんね、っと。
旦那が毛嫌いしてるlenovo、同様の事象発生から早々にリコール・回収をアナウンス。
http://support.lenovo.com/ja_JP/detail.page?DocID=HF004122
一方VAIOはひっそり告知、しかも使用停止の喚起のみ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17402605/
やることきっちりやってるのは、果たしてどっち?
書込番号:17403826
5点
個人的な意見です。
ソニーは最先端の技術で良いものをお客に提供しているので
ソニーの製品は欲しい物がいっぱいある。
ところが、販売後のサポートが最悪なので(経験上の感想は修理センターは悪質な対応をしていると感じました。)
ソニーの製品を買うのにはかなりの勇気がいる。
販売後のサポート体制を変えればアップルに対抗出来る良いメーカなんだけどな。
書込番号:17411209
3点
>ソニーは最先端の技術で良いものをお客に提供しているので
ノートパソコンで言ったらどんな最先端技術が採用されたのですか?
書込番号:17411611
3点
もうソニーの場合は先端どころか後進じゃないかな?
因みにこんなの見つけたw
タイシテコウケンシテナイジャン('A`)っhttp://www.jcp.or.jp/akahata/aik10/2010-06-24/2010062401_01_1.html
気になる人は『ソニーの法人税』で検索してみよう
書込番号:17413828
1点
SONYのサポートが悪質な対応をしている背景は、自社で本来のPC設計レベルのスキルや、利用アプリケーション・スキル、機器不具合時の保守レベルのスキルが無い論拠です。
要は解らないから、適当にはぐらかして対応、通り一辺倒の対応案内マニュアルに沿った案内をしているに過ぎない点があるかと。
所詮家電メーカーレベルの対応はこんな物。欲しい物が有ったとしてもオーディオや映像機器の類ですよね?
書込番号:17413984
1点
>ノートパソコンで言ったらどんな最先端技術が採用されたのですか?
==>
これは、また非常に答えにくい質問ではないかい?
何かあった?
話題を呼んだ 初代 505を名機と呼ぶファンもいるが、その3年前の DEC HiNote Ultraのほぼパクリ。DEC 80万円をパーツが値下がりして 20万円で売ったのは画期的か?
あえて書くなら、ジョグダイヤル位? あれが最先端かどうかは知らないが...ランチャー位しか使い道がなかったのですぐやめたね...
Fit 11Aの折り畳タッチパネルは、オヤ? と思ったかもね... 結局は、因果応報になったが...
昔のVAIOについてた IEEE1394は、Appleオリジナルだし。
結局、VAIOが先鞭をつけて、他社が追随した最先端技術って、この10数年で、一つもないのでは?
OSも主要パーツも全部外国に押さえられてるので、Appleのような会社でないと、後追いになるのはやむを得ない側面はあるが... 台湾メーカはその制約の中でも色々工夫はしてきてるよねぇ...
PCのノートパソコンでブレイクスルーだったら、東芝は色々と思い浮かぶ...初代DynaBookは相当インパクトがあったし、いろんなメーカが類似のノートを沢山出してきた。
きっと僕が知らないだけなんだろう、誰か教えて、VAIOに盛り込まれた数々の独創的最先端技術って何?
書込番号:17414248
2点
ソニー製品で変な商品は記憶に有るけど
ディスクマン(CDウォークマン)にポケットサイズの『これ危ないのでは?』な製品がありましたね。
コレアブネェダロ('A`)っhttp://www.yankodesign.com/images/design_news/2007/08/09/dmp.jpg
書込番号:17416650
1点
ノートパソコン > SONY > VAIO Fit 11A SVF11N1BAJ
それより3600台しか売れてないというのが泣ける。
書込番号:17403028
6点
メーカーサイトのです↓ 弱り目にたたり目とはこの事ですね。。。
http://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/ServiceArea/140411/
書込番号:17403085
2点
3000台も売れていた!ではありませんか?
しかし営業所なんかを削減しつつ売り続ける神経が…?
書込番号:17403145
3点
ソニー製品を買わない理由が増えますねw
『ソニー製品を買わない9大理由』
@壊れやすく強気な値段設定
Aメーカーサポートの意味が無い(逆にサポート無い方が潔いのでは?)
BLGのDVD&VHSプレーヤー並みの短期間故障タイマー仕様
C年々品質低下
D上辺だけ魅力ある商品を出すが過去にソニー製品で痛い目に合っている
Eソニーって保険証券や金融商品取扱い会社だろw(既に家電製造販売会社として見ていない)
F先が無い泥船会社の製品買う意味あるの?
G独自路線のACアダプターは嫌がらせの領域
H製品テストが充分では無く機器分野からソフトの面も適当使用
こんなところかな('A`)ゴミカウノメンドクセェ
書込番号:17404537
4点
『ソニー製品を買わない9大理由』
@壊れやすく強気な値段設定
私が買う時期はコスパが良い物がよく出ていますね、他のメーカーと比較して良いと思ったから買った。
ノートパソコンの両サイドに特別スピーカーが着けられるのは特筆ものだったな。
現在でもSSDを120GBの物に換装して、メモリを増やして、元気に仕事に使用中の物がある。
Aメーカーサポートの意味が無い(逆にサポート無い方が潔いのでは?)
サポートには人手不足でどこも優秀な人材はおけないはず、いわばコンタクト的な場所でしょうね。
ガリ狩り君さんみたいにこちらの交渉次第になる事もあり得る。
BLGのDVD&VHSプレーヤー並みの短期間故障タイマー仕様
そうなんだ?
C年々品質低下
どこもそんな感じな気がしますね。 生産単価が安い(技術レベルも低い?)外国で生産しているのが多いのとバブルから景気が落ち込んで外国メーカーとの競争が激化したのと関係ありそう。
D上辺だけ魅力ある商品を出すが過去にソニー製品で痛い目に合っている
どこのメーカーもそうだと思うが選ぶのが大事だと思う。
Eソニーって保険証券や金融商品取扱い会社だろw(既に家電製造販売会社として見ていない)
外国投資家にやられた典型的な企業?
F先が無い泥船会社の製品買う意味あるの?
親会社が変わるからね、どうなんだろ?
G独自路線のACアダプターは嫌がらせの領域
独自路線 初期のパソコンメーカーはどこもそうだったなー
いまでこそ共通部品を使えるようになったが、まだ使えない物もあるのでは?
H製品テストが充分では無く機器分野からソフトの面も適当使用
他のメーカーもそういう感じの所が見受けられますね。
不具合のスレが多いのが1つの基準かな、
あとは使う人の熟知度合いもあるかもしれない。
書込番号:17404833
1点
ザックリと私が考えて書いたソニーの製品を購入しない理由の内容
短期間故障については私が中学生の頃、ソニーの今で言うと『ホームシアター用』にサブウーファーとサテライトスピーカーのセットがありました。(確か製品名は『ドガ』だったような記憶があるけど違ったかな?)
これを約1年間放置し再度使う時に、電源入れても使えない状態でこれと同じ事が十数年後、LGの製品で起こったことで書いてみました。
値段設定については、他社の廉価と性能面で然程の開きは無いものの比較的高価な価格設定の印象ですね。
サポートは交渉の内容やこちらの段取り次第なので一概に言えない部分ですが、正当な理由で御神籤三回引かせてくれるT社(R734初期不良による新品交換の件)の様な事は無い可能性はなかなか無いでしょう。
※サポート以上に製品の問題について原因究明している。
品質については近年の代用部品と部品製造コストの部分が大きい。
これについてはどのメーカーや商品についても同じ事が言えることなんだけど、ソニー関連でバッテリーの不具合は以前もあった記憶が・・・
以前、同僚に初期のVAIOのイメージが先行していて、実際は他社の方が良かったと言われた事もあり、既に中学生の頃にソニー製品で痛い目を見ている私としてはどうでもいい事なんですねw
ACアダプターの件では、社外品の対応表を見て日本国内の企業としては極端に少ないと思いますね。
サプライ品製造販売メーカーも在庫は抱えたくないと思うでしょうから、これをやられると製品化への希望は薄いのは当然ででょう。
私が今までT社のRシリーズ買い続ける理由の一つとして、サプライ品が充実してる事です。
重電など幅広く手がける企業に比べて不安定要素が多すぎですね。
泥船と書いた理由は、現在の経営陣(ソニー内の病巣)が打開策(要はトップダウン打開策)を指示し改善させる事が出来ない部分が主な理由。
一時的な流行で経営トップを外資系の人物に入れ替えたとしても、根本的な改革ではなかった事は日産(要はリストラで改善)を見ても分かる。
商品を選ぶ際は目先で選ぶと痛い目に合う事は、どのメーカーの製品に対しても共通に言える事で吟味して選ぶ事が重要。
製品テストについては初期製造製品化前テストやOS更新テストについて、ソフト部分についてはWindows8.1の対応の遅れと他スレにてリカバリーメディア作成が困難な状況が示しています。
上記内容が私の『ソニー製品を買わない9大理由』の内容です。
書込番号:17405359
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)