このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 358 | 16 | 2017年8月28日 14:02 | |
| 16 | 3 | 2015年7月12日 14:26 | |
| 13 | 7 | 2015年5月1日 22:00 | |
| 9 | 9 | 2015年4月25日 17:41 | |
| 11 | 5 | 2015年4月19日 21:40 | |
| 1 | 3 | 2015年3月21日 21:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在使っている洗濯機が10年ぐらいたち、新しい洗濯機を購入しようかと思っています。
というのは、ピロピロワカメ(わかりますか??茶色い石鹸カスが変色したような水垢です)が目につくようになり、選択しても選択しても、特に白いTシャツやシーツには多量のピロピロワカメがつくようになり、困っているためです。
そこで、
ES-GV90P-N (シャープ) … 穴なし槽のためカビが表に出てこない
ビートウォッシュ BW-9SV(日立) … カビを除去する自動お掃除機能あり
の二つがいいのでは、と思って迷っています。
二つともの製品を購入したことがある人はいないような気もしますので、どちらか一方の製品を購入した方にもしよければアドバイスをいただければと思います。
また、それ以外の製品でも「ピロピロワカメが出ないですよ」などの製品があればアドバイスいただけると嬉しいです。
29点
あ、こっちに書くべきでしたね。
なんか、同じことをあちこちに書いちゃいけないようですよ。
削除されるかもなのでこっちにも書かせていただきますね。
シャープの穴なし槽は、ピロピロワカメがつかないですよ。
ただ、脱水が弱いと言われているようですので、
乾燥器に入れたり、室内干しが多い人は向いてないのかもしれません。
我が家は穴なし発売以来、20と数年?穴なししか使用していませんが、外干しが多く、
たまに乾燥機ですので気にならなく、快適に使用しています。
あ!、洗濯槽の上部の淵の内側の裏側にせっけんカスが若干溜まることがあるので、
そこは年に1、2回ぐらい拭き取ればOKです。って今のモデルはどうなのかはわかりませんけど。
書込番号:17488171
24点
まさに、私も茶色いやつに悩まされ、買い換えることを決断しました。
古い洗濯機でしたが、結構何度も洗濯槽洗浄剤で洗浄しましたが、洗濯物に極わずかですが着くことがあって、無理とあきらめて、原理的にそのような汚れが発生しにくいシャープの穴なし洗濯機を選びました。通常の洗濯槽のように穴がないため、少なくとも内側は目視で確認し洗浄できますし、裏側についた汚れも逆流なければ、洗濯物につかないはずです。
効果は、ある程度長く使用しないと確認できませんが、期待できます。
脱水が弱い件は、もし弱く感じれば長めに設定することで問題ないかと思います。今のところ、標準で弱いとは感じていません。
書込番号:17488299
24点
カビを発生させない
ことと
カビが発生しても中に入れさせない
のはまったく別ですよね。私はカビを発生させないことは短期的には可能であっても長期的には不可能と思っています。しかし発生したカビを中に入れさせないことは物理的な構造によって可能と思います。本機は後者の考え。
だから本機を購入してみました。
脱水は特に劣った感じはないです。あまり対照させる経験はありませんが。
今のところ非常に満足しています。
書込番号:17489072
29点
こぐま亭三福さん こんにちは
ピロピロワカメで出る洗濯機は、どこのメーカーの何でしょうか?
ご使用の洗剤は、なにを使われてますか?また、月1回の定期的な槽洗浄など行われてきましたか?!
書込番号:17489435
15点
スレ主さんこんにちは
洗濯機の黒カビは定期的に槽洗浄するしか対処する方法は無いと思います。
穴なし槽であれば外槽が無いのでカビが出ることは無いですし、節水性能も高いと思います。
ただ、洗濯機を選ぶにあたっては、静かさを重視する方、耐久性を重視する方、デザインを重視する方、色々です。
もちろん洗浄力や脱水性能などの基本性能を重視することも大事だと思います。
そこらへん、各社いろいろと特徴がありますので、トータルのバランスを考えつつ、スレ主さんが重要視する性能を基準に選択なされてはいかがでしょうか。カビ対策を重要視なされるならばシャープの穴なしタイプが今のところ一番よろしいのではないかと自分は思います。
書込番号:17490618
19点
皆様、コメントありがとうございます!
10年前に購入して現在も使っているのは東芝の洗濯機なのですが、その時選んだ理由は「夜に洗濯をすることが多いので音が静かなのがいい」ということでした。2ヶ月に一回ぐらいの割合で槽洗浄をしており、また、5年ほど前に分解してのカビ取りをしてもらったのですが、また5年ほど経って戻ってしまった、というのが現状です。
その時は来てくれた修理の方から「カスが残りやすいので粉石けんはダメですよ。液体がいいです。」というアドバイスを頂いたので、液体洗剤にしているのですが、やはりカビの発生そのものは抑えることがむつかしいのかもしれません。
皆様からコメントを頂いているように、実際は「穴なし」のように構造的に出にくいモノの方が理にかなっているような気もしました。
書込番号:17491472
9点
シャープの穴なし槽でも、ピロピロワカメは発生しますよ。
私の使っている洗濯機は、2000年12月に購入したES-SE91ですが、パルセーターの裏側にカビが発生します。
液体洗剤を利用して、のり付けはしていませんし、使用後はフタをしない等の乾燥に努めていますが2年間程度で洗濯物にピロピロワカメが付きます。
私は行っていませんが、ES-SE91の取説には、別売のシャープ洗濯槽クリーナーを使って槽の掃除をするように書いてはありますので、それを定期的に行うことは必要かと思います。
私はカビが発生した場合は、パルセーターを外してブラシで掃除を行ってカビキラーしてます。
添付の写真は、その時のビフォーアフターです。
穴なし槽でもこのような状態ですので、穴あり槽のカビはものすごい状態になっているはずです。
書込番号:17597344
57点
最初はかなりショックを受けましたが冷静に考えるとプロペラの裏側だけですね?
そうならば量もたいしてないでしょうし、自分で取り外して洗えるみたいですから何とかなりますかね。
大変貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:17597909
21点
snooker147さんへ
そうです。プロペラの裏側だけカビるのですが、これだけでもピロピロワカメが無視できないほど洗濯物に付着します。
私は、自己責任でパルセーターを外しています。(メーカが認めている使い方ではありません)
パルセーターの裏側は普通に使っていて、どうしても汚れる箇所ですので、
ユーザ側で脱着可能にして欲しいと、以前から思っていますが安全面から無理なのでしょう。
以下はES-SE91のパルセーターの外し方ですが、参考までに記しておきます。
力の入りやすいT字型ドライバで、ビットは先端が尖っていないプラスのNo.3を使っています。
先端が尖っているビットでは、ねじ穴を痛めるかと思いますので要注意です。
逆ネジではなくて、普通のネジなので、左回りが緩める方向です。
ネジ1本を外してしまえば、パルセーターを真上方向に引き抜けばOKです。
その時、パルセーターがなかなか引き抜けない時がありますが、左右に少し振りながら気長にやれば良いです。
注意点を書いておきます。
・安全確保のために作業前に電源コンセントを抜いておきます。
・座金(ワッシャ)も一緒に外れるので、順序と方向をメモしておきます。
・組み立てる時にネジを、あまり締め付けすぎない事です。
・電動ドライバは力の加減が難しいので使わない事です。
書込番号:17598197
42点
貴重な情報、ありがとうございます。
ES-GV90Pも確認しますと、プラスねじで固定されてるようです。壊れると怖いので、外す気にはなりませんが
穴なしでも定期的に槽洗浄しないといけないなと思いました。
書込番号:17602242
9点
購入から3年経ち、いよいよピロピロワカメが目立ってきました。パルセーター外すかどうか迷っています。ちょっと怖い(笑)
書込番号:21146013
13点
酸素系漂白剤クリーナーのみで槽洗浄していると、ピロピロワカメは発生します。
定期的に塩素系漂白剤クリーナーで槽洗浄しましょう。
まず排水されないことを確認して、
塩素系漂白剤600m全部l、丸ごと1本洗濯槽に入れます。
洗いコースのみで最大水位まで給水します。
3時間から6時間つけ置き、
その後、槽洗浄コースまたは標準の洗濯コースをします。
これでカビは漂白、溶解されます。
通常はこれで十分なのですが、カビの層が厚い場合は、
酸素系漂白剤でつけ置き槽洗浄して、カビを剥がれ落としてから、
(これがピロピロワカメの正体。酸素系漂白剤ではカビは溶けません。洗濯するたびに流れ出ます。)
塩素系漂白剤、またはメーカー純正品クリーナーで11時間コースの槽洗浄をしましょう。
書込番号:21147014
35点
>hildaさん
槽洗浄コースがあることを知りませんでした。今までは洗浄剤の説明どおりやっていましたが、今回は塩素系の洗浄剤を買って、槽洗浄コース7時間!を実行。驚いたことにゴミとりネットまでが白くなりました。7時間という時間が効いたのかな?
槽洗浄後まだ1度しか洗濯をしていないので見落としがあるかも知れませんが、ワカメは見えないです。ゴミとりネットの例でも分るとおり強力な効果があったと思います。プロペラの分解はまだやらないでおきます(笑)
ありがとうございました。
書込番号:21151031
9点
>snooker147さん
hildaさんが書き込みしていただいたとおりです。
分解清掃するなら、定期的な槽洗浄が効果的です。
酸素系は実施していないようですが、個人的にはhildaさんと同様に、酸素系で長時間コース。必ず45-50度くらいのお湯で。
それから塩素系が良かったかも。塩素系は高温駄目。酸素系は温度によって効果差大きい。
その後は
1-2ヶ月に一度塩素系漂白剤を500ミリリットル投入し、洗浄すれば多分大丈夫です。
綺麗にするはずの洗濯でカビ漬けでは・・・・継続的にお掃除をおすすめします。
酸素系漂白剤で有名なのは、花王のワイドハイターです。通常洗濯時に使用するなら溶け易く便利ですが、難点は多少高価です。槽洗浄は安価な酸素系漂白剤、1キロ3-400円くらいので十分です。塩素系漂白剤も量販店で1.5リットル150円前後で販売しています。それなら1回50円ですよ。
我が家はドラムは1カ月おきに、現在縦型は2カ月おきに実施しています。洗濯最後に水による槽洗浄をセットしているので、2ヶ月で汚れは殆んどありません。伸ばしても僅かなコストですから、2ヶ月毎に実施することにしました。
書込番号:21151265
8点
>チルパワーさん
お世話になります。
実は洗濯物の生乾臭にも悩んでいるのです。たまたま「ためしてガッテン」で対策をやっていて、その中で酸素系漂白剤の効果的な使い方を学びました。
ですから槽洗浄だけでなく、生乾臭対策も始めようと思っています。もちろんどちらも定期的にやります(笑)
またよろしくお願いします。
書込番号:21151302
8点
>snooker147さん
酸素系粉末漂白剤便利ですよ。検索すると色々でてきます。
生乾きの臭いは、縦型ならカビが原因かもしれませんよ。第一が菌によるもの。また部屋干しならエアコン除湿をする、扇風機をあてるなど、早く乾くようにすることです。乾燥まで時間がかかるとそれだけ雑菌が繁殖します。天日干しで臭いがあるなら、洗濯物を漂白するのが一番。汚れが堆積したためと考えられます。
効率良く洗濯するには、入浴後の残り湯を40度くらいに再加熱し酸素系粉末漂白剤を1カップ投入。その中に漂白対象の物を投入、蓋をし30分くらいつけおきする。後は普通に洗濯するのが効率的です。漂白で殺菌されますので残り湯で大丈夫です。風呂の残り湯を通常洗濯に使うのはおすすめしません。
洗濯後の残り湯はもう一度過熱すると給湯器から湯船までパイプ内の湯垢等綺麗になります。びっくりするほど汚れています。せっかく温めたので、椅子など綺麗にしたい物を漬け込み翌日洗えば綺麗になりますよ。翌日湯船を溜めるときは、最初の水3センチくらいは捨ててくださいね。洗った残り湯が出てきます。
hildaさんが大事なことを記載しています。
槽洗浄の場合、排水されないことを確認してとあります。
必ず、洗濯モードを決定しスタート後、水が出てくるのを確認してから漂白剤は投入してください。その前だと洗濯機の多くが残水を排水する仕様があり、漂白剤が流れ意味がありません。
洗濯物など、綺麗な物が綺麗だと気持ちが良いものです。頑張ってくださいね。
書込番号:21151511
7点
最近異音が発生し始めたので、あわてて情報収集。
先日、地元ケーズで在庫・展示品限りを6万弱で購入しました。
節電・節水・低騒音・防カビ・縦型・乾燥機能不要・操作のしやすさで残ったのがこれでした。
後継機ES-GV90Rは、
・独立ボタンだった「時短」コースをコース選択内に移動し、使用頻度が低そうな「ガンコ汚れ」と「おしゃれ着」コースを選ぶ「洗い技コース」と入れ替え。
「ガンコ汚れ」と「おしゃれ着」は、それまでの「強力」と「ドライ」を改名しただけそう。
家では、スピード洗濯用洗剤で「時短」と「すすぎ1回」コースを使い分ける使用を想定していたので、この変更はアウトでした。
・風呂水ポンプが内蔵から外付に変更。
コストダウン目的の他機種との部品共有化だと思いました。
内蔵・外付で一長一短ありますが、前の洗濯機が内蔵タイプで18年壊れず使えてたのと、外付はホースに電源コードが括り付けられてて、見た目は良くないし、伸ばしたり丸めたり、時には踏んづけたり挟んだり、ポンプをあちこちぶつけたりと、買い替えで済むとしても取扱いに気を遣いそうです。
あと、揚水量が内蔵12L/分に対し、外付7L/分なので、内蔵の呼び水時間を入れたとしても時間がかかりそうです。
因みに、18年使った日立洗濯機は14L/分で、20秒程度の呼び水後、蛇口給水と遜色ないくらいの勢いで給水してました。
・水のみの「槽クリーン」にして、Ag+イオン入りパルセーターへ
パルセーター裏にカビは生えにくくなりそうだが、その周りはどうなの?
前機種ES-GV90Mからは、
・新洗浄方式の採用
・「槽除菌」から「槽クリーン」へ
使用Ag+イオン水量が12Lから3Lへ(他社も概ね10L前後で東芝以外はただの水、パナの「自動槽洗浄」は洗剤カスの混じったすすぎの水を使っていてアウト)
・「10分」コースから「時短」コースへ
洗濯量の上限が4.5kgから9kgへ(他社の同様コースも概ね4kg前後)
・Ag+イオンコートの変更
「室内干し」コースでのみ可能(現在は洗剤で除菌消臭ができるようになったのと、衣類の変色や肌荒れの懸念から変更したのでは)
余談ですが、Ag+イオンユニットの交換費用は、出張料込で15000〜17000円ということでした。
願わくば、15年くらいはもってもらいたいものですが、現在の設計上の使用年数7年では無理でしょうか。
4点
地味に良い機能だなと思ったのが、自動設定水量を変更できることです。
標準の自動設定水量に対して、±5L、10Lの4段階を設定できます。
もうちょっと少なくしたい時に-5L、もっと増やしたい時に+10Lなどで記憶させられます。
他社でこの機能は見当たりませんでした。(東芝は増やす機能がありました)
自動設定水量が少なく手動で足したり、初めから手動設定している書き込みを見たことがあるので、この機能は役立ちそうです。
書込番号:18877239
3点
使い始めて10日ほど経ちました。
「標準」の自動設定水量だと、洗濯物の一部が、常時水面に顔を出してる状態で撹拌もほとんど起きず、真ん中辺りはほとんど濡れることもないまま洗いが終了してしまう場合がありました。
そこで、「+5L」に設定したところ、ほぼ常時、水中に隠れるようになり撹拌も起きるようになりました。
循環水シャワーのない穴なし槽の欠点ですが、新型の洗濯乾燥機にはシャワーが付きました。
最近の洗濯機は、運転中にロックが掛かってしまうので、フタが透明で中を確認できるのはありがたいです。
個体差でしょうが、脱水や槽乾燥中に、背面から「チチチチ」と振動に合わせた音が気になりました。
背面のパネルカバー上部と本体との隙間の振動で音が出ていました。
そこで、隙間にクサビ状に切ったメラミンスポンジを挟んだら消音できました。
槽乾燥中の低回転時の数秒間、カラカラと異音がするようになりました。
様子見です。
書込番号:18918421
4点
↑のカラカラの異音は、軸ホルダーの初期不良でした。
正確には、空回転時の止まる直前に発生してたのですが、軸ホルダーのAssy交換で解決しました。
交換後にわかったのは、脱水回転初めの大きめの振動は初期不良のせいで、交換後はかなり小さくなりました。
回転停止時のブレーキ音の「プシュー」以外に、「ガコッ」と機械的な切り替え音のようなものがしていて、仕様だと思っていたら、それも無くなりました。
洗い時は水流音であまり差は感じませんが、脱水時の騒音が交換前より小さくなりました。
交換前は、余計なノイズが乗っていたと感じました。
静音性で評価が二分してますが、私も含め、静かではないと評価されてる方は、「ハズレ」の軸ホルダーで異音が発生せずに使用できてしまっているかもしれません。
家では、購入後すぐに異音に気付き無償修理できましたが、異音が発生しなければ、私も仕様の範囲内の騒音と判断して点検修理依頼はしてなかったでしょうし、依頼してもメーカーに仕様の範囲内と判断されると思います。
家の個体では、空回転(空脱水や槽乾燥)時の止まる直前で発生したので、気になる方は確認してみてください。
洗濯物が入った脱水では、ほとんど聞こえませんでした。
勿論、それで異音が出ないから正常かはわかりません。
書込番号:18959283
5点
現在ドラムを使用しています、節水タイプなので、洗い ためすすぎ2回で約60リットルくらいです。
縦型は汚れ落ちはいいのですが水道代がかかると思うのですが(こちらの機種をシャープに確認した所、洗濯 ためすすぎ2回で141リットルのようです)、みなさんはすすぎは何回していますか?
また、地域差はあるとおもいますがドラムから縦型にかえた方がいらっしゃいましたら、水道代がどれくらい増えたか教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:18726972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自分は、これの旧型です。
自分は、汚れ物が多いので、衣類に付いた付着物を取るため、注水すすぎを3回です。
気になるのは、水量増加による水道料金でしょう。
わかと思いますが、水道料金は、市町村によって違います。
以前、東京都葛飾区にいた時は、安かったです。
人口が多い所は、一人あたりの、経費が安いです。
自分が今いる所は、東北の田舎です。
2ヶ月に1回の検診で、請求されます。
一時、節約に努めましたが、どうしても、6,000円を割りませんでした。
市の水道料金の計算方法を見ると、まず、基本料金が高いです。
水道を一番使う風呂の、水交換も減らしましたが、あまりかわりませんでした。
節約した時と、普通に使った時の、水道代が、500円も、違いませんでした。
節約は、かなり、気を使います。
500円も違わないなら、気を使わない方が、楽です。
スレ主さんの住んでいる地域の、水道料金の計算方法を、見た方がいいです。
基本料金と、使った量による加算。
基本料金が高いと、増えていく金額は、多くはないです。
頑張った時と、そうでない時の差を。
書込番号:18727403
![]()
3点
水道料金の計算方法が、見つからず、正確に書けませんでした。
自分の市の場合、
口径20mm(13mmもあります)
上下水道 合計 2ヶ月単位
0立方メートル 5,852円(税込み)
14立方メートル 6,428円
20立方メートル 6,674円
22立方メートル 7,518円
自分の市の場合、1〜20立方メートルまで、同じ単位ですが、21立方メートルから、高くなります。
自分の場合、軽く節約で14立方メートル、普通に使って20立方メートル、思いっきり使って22立方メートルになります。
注水すすぎ3回で、週に1〜2回、洗濯機を使います。
冬場は、風呂に、入らない日があります。
でも、夏場は、夜の入浴だけでなく、昼のシャワーも増えます。
一人の使用なので、浴槽の水は、毎回捨てません。
洗濯機だけでなく、風呂なども、水道料金に、影響します。
季節により、使い方が変わるのでしょうから、洗濯機で、どのくらい使っているかは、ほとんどの人は、わからないと思います。
とくに家族での使用だと、誤差も出てくるでしょうから、計算は難しいでしょう。
書込番号:18732727
![]()
1点
以前いた、東京都23区の水道料金を、見てみました。
20mm 2ヶ月分
14立方メートル 3,831円
16立方メートル 3,878円
20立方メートル 4,448円
自分の所に比べれば、安いですね。
書込番号:18733466
![]()
3点
gurimasuさん こんにちは
敢えてキツイ事を言わせて貰いますが!
自分がどのように洗濯ライフをしたいか今いちど検討してください。
ドラム〜縦型にしたり (縦型に戻れる人は、乾燥が必要で無く憧れでドラムにした人に有りがち)
縦型の水道代を気にしたり (ドラムのイニシャルコストを考えると殆どの場合水道代は安い物)
濯ぎ回数を人にきいたり (アトピーや肌が軟いとかで相談するのなら分かりますが)
洗剤メーカー、家電メーカーがテストして出したのの標準コースですから
個々の、汚れの状態や洗剤など違うのですから試行錯誤して決めるのが妥当かと
>水道代がどれくらい増えたか教えて・・・
人に聞いても意味ないです(電気以上に地域差が有る)
水道代の請求書で使用水量を調べ、60リットル→141リットルなら約2倍強で計算し
当てはめて見ればオオヨソの金額が把握できると思いますョ
書込番号:18736293
3点
MiEVさん
ありがとうございます!
詳しく調べて教えて頂きとてもわかりやすく参考になりました!
私の地域もMiEVさんと同じ位の水道代なんです。。。都内に住んでた時は水道代なんてあまり気にしたことないくらい安かったのに。。。地方、人口が少ない所は高いですよね。。。MiEVさんのアドバイスとてもわかりやすかったです!
書込番号:18737428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
デジタルエコさん
ありがとうございます。
地域差や人数、ライフスタイルで変わってくるということはわかってますが、知りたかったので質問しました。
書込番号:18737435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
水道料金 ランキング(1ヶ月・20mm・20立方メートル)
http://www.seikatsu-guide.com/area_ranking/?search%5Bidx%5D=t2_c01_02_water
自分の市は、まだまだ安いですね。
自分の所は、使用量によって、3段階の料金体系です。
多く使う人は、負担も増えます。
調べると、地域によっては、1立方メートル×料金の簡単な計算の所もあります。
風呂の水量もそうですが、台所の水量はどうでしょう。
最近は、シャワーノズルの種類も多く、節水タイプも出ています。
風呂場のシャワーノズル用も、出ています。
多く出ているようで、節水されているような。
洗濯も、汚れ物がある場合と、そうでない場合の、洗い方を変えたり。
泡切れのよい洗剤にして、すすぎを減らすとか。
色々試して下さい。
書込番号:18737526
1点
数年前にドラム式を購入したのですがやはり洗浄力の弱さがひどいので縦型に買い換えたいと思っています。こちらの機種を検討しているのですが、液体洗濯用せっけんは使えますか?
使っている方などいらっしゃいましたら、教えて頂きたいです。
宜しくお願い致します。
0点
すみません!追加質問です。
洗浄力もどうかお聞かせ頂きたいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:18703574
0点
取説
12ページ 液体洗剤の投入口
13ページ 洗剤量の目安(液体洗剤も記載あり)
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/esgv90_80p_mn.pdf?productId=ES-GV90P
ドラム式と違い、多めの水流で洗えるのが、縦型のいい所です。
もちろん、少なくも洗えます。
縦型なので、洗面台から、お湯をホース(シャワーノズル)で注いだりする事も出来ます。
水温が低い時期には、重宝します。
このモデルでなく、旧型使用なので、正確に、汚れ落ちは答えれません。
でも、穴なし槽はいいですよ。
書込番号:18703899
2点
ドラム式と違って特定の洗剤・石鹸を禁止してはいません。
ただし縦型は水量が多いので液体せっけんの使用は推奨しません。非常に不経済です。(液体せっけんの表示量入れても普通の硬度ではほぼ泡立たずほとんど洗浄力はない状態となる)
合成洗剤をお使いになるか、そうでなければ粉石けんをちゃんと溶かして使われることをおすすめします。
書込番号:18703970
0点
gurimasuさん こんにちは
今お使いのドラムは、どこのメーカーの型番は?
また、洗剤は、何を使われてますか?
>洗浄力の弱さが・・・
洗濯機は、洗剤の力を借りて洗浄力を得てるわけですから・・・
十羽一絡げにドラムとわれてもメーカー型番が無いと、いささか無理があるかと
https://www.youtube.com/watch?v=PxROAqN4tLg
http://www.live-science.com/honkan/jissen/liquid.html
http://www.live-science.com/sci/mutenzai/index.html
書込番号:18704413
1点
ミヨシのそよ風を使用しています。液体石鹸は、シャープの説明書によると多めにいれることを推奨しているようです。
洗浄力については、それほど汚れたものを洗濯しないので、なんともいえません。普通かと?
書込番号:18705918
2点
スレ主さんは、石鹸を使ったアワアワ洗濯をしているのでしょうか?、それだったらドラム式は駄目なのでしょうね、若しまだ買って間もないドラム式の買い換えを検討されているなら、石鹸の使用を止めて、ドラム式でも洗浄力の期待できる洗剤での洗濯を考えて見ては?、と思います。
デジタルエコさんが紹介されている動画を見てですけど、動画タイトルの「たたき洗いが洗浄力up!」は間違っていると感じましたw。
家のNA-VX7300だと、偶に少量で汚れが少ない物を洗うと豪快に泡立つときが有って、そんな時って、良く見ていると叩き洗いが全然出来なくなっています。普段のバタバタとの音も一切無くて完全に無音で衣類がドラムの中を泡まみれでコネコネされている。そして一回目のすすぎ方が普段と違った動きをしたりして。
石鹸洗濯の動画では、叩き洗いは相性が良いような説明がされていますけど、泡消し運転もされる様に、実際はアワの多い状態での洗濯はドラム式には駄目で具合が悪い物なのだと思います。
洗剤を使って偶に泡立つときは、汚れが少ない洗浄力を必要としない時なので良いですけど、石鹸では泡が洗濯に必要で洗浄に欠かせないらしいのでドラム式、特に最近のセンサー技術の塊の様な製品とは相性が悪いのだと思います。
書込番号:18709126
1点
MiEVさん>
ありがとうございます。
そうなのですねー!穴なしっていいんですねー!
そういちさん>
ありがとうございます。
確かに、不経済ですね。。。たて型美にした際は粉洗剤を溶かして使いたいと思います。
デジタルエコさん>
ありがとうございます。
いまの洗濯機はZABOONのz9500です。洗剤はアラウかミヨシの液体洗濯せっけん、その他アリエール、トップ、ほとんどのメーカーのを使ってきました。
汚れが落ちなくて困っているのはエプロンについた小麦粉の汚れなどが全くおちません。。。びっくりするほど毎回おちてなくて結局手洗いしています。洗剤を多くしても少なくしてもザブザブ洗いにしたり、水量をマックスにしたり、ほかもいろいろ試したのですが全く落ちません。
前使っていたたて型はしっかり汚れをとってくれていたのですが。。。
Paf-gyさん
ありがとうございます。
ミヨシを使っているので参考になります!
yo-mさん
ありがとうございます。
アワアワ洗浄はしたことないです。
今までドラム式専用の洗剤をいろいろ試してきたのですが全く落ちないです。。。色やにおいなどはズボラで気にしたことがないのでわからないのですが(主人がにおいにうるさいのですが、何もいわないのでにおいはとれているんだと思います。)、エプロンについた小麦粉の汚れやその他汚れがビックリするほど一切とれないです。。。
書込番号:18710696
0点
小麦粉の汚れは、たっぷりの水で振り洗いするのが一番なので、
少ない水でたたき洗いのドラム式洗浄法では
洗剤の種類や漂白剤をかえても効果が表れにくいと思われます。
縦型でも節水タイプのインバーターだと落ちない可能性があります。
(うちのDDインバーター機は落ちません。)
たっぷりの水を使うベルト式、2槽式なら落ちるでしょう。
予洗いしてください。
ただし、インバーター機の濃縮洗浄は襟やそで口の汚れ、
靴下は2槽式よりきれいに洗いあがります。
書込番号:18714111
![]()
2点
ありがとうございます!
毎回毎回全く取れずにそのまま出てくるので、うんざりしていました。
教えて頂き理由がわかり、すっきりしました!縦型の場合のアドバイスもありがとうございました!
とてもわかりやすかったですー^o^
書込番号:18717632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
はい、設置場所が狭いのでまず、プチタイプでも入らないのが一番の理由です。
またドラムタイプは、乾燥できるけど高めなので、場所の問題が解決できれば、じっくり検討したと
思います。
書込番号:18696638
2点
自分は、これの旧型を、使っています。
ドラム式は価格が高い、設置が場所を取る。
乾燥機能は、使わない。
汚れ物が多いので、多めの水量で洗いたい。
穴なし槽が、欲しかった。
洗濯物を、途中でも、入れられる。
洗面所から、蛇口を伸ばして、お湯を入れられる。
書込番号:18697202
![]()
4点
お二方ありがとうございます。
この洗濯機はオススメできますか?
書込番号:18697389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは、横からすみません。
私もこれの旧型の容量の少ないのを使用しています。
MiEVさんの理由に加えて、
ドラムの外側のことを気にしなくて良いところが気に入っています。
個人的には、オススメだと思います。
書込番号:18697644
2点
乾燥機能が必要でなければ、お勧めです。
なにより、穴なし槽は、槽内の汚れ(外側でも逆流はたぶんなし)がほとんど気にしなくて良いのがすばらしいです。
洗濯物のにおいが発生しにくいです。
書込番号:18698402
1点
3/18夜に本洗濯機を購入し、2回洗濯した段階で、洗濯からの排水〜脱水終了まで、すすぎからの排水〜脱水終了まで、小さな連続音がしたので、気になってメーカーの相談室に伺いました。
メーカーの担当者曰く「排水の際に、小さなモーターで排水弁を引きっぱなしにしているので、その音でしょう。」とのこと。
従来の機種(10年以上前の日立機、20年以上前のシャープ機)とも、そんなことは無かったので、詳しく聞いてみると「以前は電磁弁、でやっていたが、消費電力が大きいため、エコ仕様で 随分前から、この方法に変わっている。」とのことでした。
「念のため、音が大きい不具合もあるかもしれないので、サービスマンに点検に伺いましょうか?」とのことだったので、お願いして、本日3/21に点検に来てもらいました。
「結果は、仕様通りで異常は見られない。」とのことでした。
普通、全自動洗濯機は、STARTボタンを押したら、後は、洗濯終了までその場を離れるので、問題にならないかもしれませんが、皆さんは、その「小さな音」気になりませんか?
0点
SHARP製縦型を、今、2台使っています。
今まで、3台使いましたが、型が古い(方式が違う?)ためか、排水時の音は、気になりません。
書込番号:18601612
![]()
0点
違うメーカーや旧型の商品と比較してもしょうがないでしょう。
よくそんな些細な事で、と思うのは私だけでしょうか。
洗濯機です。音が出て当然。無音の洗濯機って有りますか ? キチンと機能していれば良いのでは有りませんか ?
気にし過ぎです。でも、こういう消費者がいるから日本の技術が進歩したとも考えられますが・・・
書込番号:18601866
1点
MiEV様 ご連絡ありがとうございます。
お使いの機種は、本機種ですか? モーターの違いや、縦型・ドラム型で仕様が異なり、同じ症状が出ないのかもしれませんね。
お手間をとらせました。
YS-2様 ご連絡ありがとうございました。
仰ることは分かるのですが、YS-2様は、本機種をお使いですか?
私が「小さな音」と記したのは、故障音、或は異常音と感じたから、この掲示板に記したのであって、
「洗濯機です。音が出て当然。無音の洗濯機って有りますか ? キチンと機能していれば良いのでは有りませんか ?
気にし過ぎです。でも、こういう消費者がいるから・・・」て仰るのも、無理は無いのでしょうね。
メーカーも「これは仕様です。音が出るのは、排水弁を引っ張るのモーターを、回し続けているからです。」との、回答ですから。
まあ、「タイトルが、小さな連続音、気になりませんか?」なので、私が気になるだけなのかも知れません。
書込番号:18602090
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機