このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 3 | 2015年7月12日 14:26 | |
| 7 | 2 | 2014年7月14日 20:44 | |
| 6 | 3 | 2014年7月8日 11:14 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近異音が発生し始めたので、あわてて情報収集。
先日、地元ケーズで在庫・展示品限りを6万弱で購入しました。
節電・節水・低騒音・防カビ・縦型・乾燥機能不要・操作のしやすさで残ったのがこれでした。
後継機ES-GV90Rは、
・独立ボタンだった「時短」コースをコース選択内に移動し、使用頻度が低そうな「ガンコ汚れ」と「おしゃれ着」コースを選ぶ「洗い技コース」と入れ替え。
「ガンコ汚れ」と「おしゃれ着」は、それまでの「強力」と「ドライ」を改名しただけそう。
家では、スピード洗濯用洗剤で「時短」と「すすぎ1回」コースを使い分ける使用を想定していたので、この変更はアウトでした。
・風呂水ポンプが内蔵から外付に変更。
コストダウン目的の他機種との部品共有化だと思いました。
内蔵・外付で一長一短ありますが、前の洗濯機が内蔵タイプで18年壊れず使えてたのと、外付はホースに電源コードが括り付けられてて、見た目は良くないし、伸ばしたり丸めたり、時には踏んづけたり挟んだり、ポンプをあちこちぶつけたりと、買い替えで済むとしても取扱いに気を遣いそうです。
あと、揚水量が内蔵12L/分に対し、外付7L/分なので、内蔵の呼び水時間を入れたとしても時間がかかりそうです。
因みに、18年使った日立洗濯機は14L/分で、20秒程度の呼び水後、蛇口給水と遜色ないくらいの勢いで給水してました。
・水のみの「槽クリーン」にして、Ag+イオン入りパルセーターへ
パルセーター裏にカビは生えにくくなりそうだが、その周りはどうなの?
前機種ES-GV90Mからは、
・新洗浄方式の採用
・「槽除菌」から「槽クリーン」へ
使用Ag+イオン水量が12Lから3Lへ(他社も概ね10L前後で東芝以外はただの水、パナの「自動槽洗浄」は洗剤カスの混じったすすぎの水を使っていてアウト)
・「10分」コースから「時短」コースへ
洗濯量の上限が4.5kgから9kgへ(他社の同様コースも概ね4kg前後)
・Ag+イオンコートの変更
「室内干し」コースでのみ可能(現在は洗剤で除菌消臭ができるようになったのと、衣類の変色や肌荒れの懸念から変更したのでは)
余談ですが、Ag+イオンユニットの交換費用は、出張料込で15000〜17000円ということでした。
願わくば、15年くらいはもってもらいたいものですが、現在の設計上の使用年数7年では無理でしょうか。
4点
地味に良い機能だなと思ったのが、自動設定水量を変更できることです。
標準の自動設定水量に対して、±5L、10Lの4段階を設定できます。
もうちょっと少なくしたい時に-5L、もっと増やしたい時に+10Lなどで記憶させられます。
他社でこの機能は見当たりませんでした。(東芝は増やす機能がありました)
自動設定水量が少なく手動で足したり、初めから手動設定している書き込みを見たことがあるので、この機能は役立ちそうです。
書込番号:18877239
3点
使い始めて10日ほど経ちました。
「標準」の自動設定水量だと、洗濯物の一部が、常時水面に顔を出してる状態で撹拌もほとんど起きず、真ん中辺りはほとんど濡れることもないまま洗いが終了してしまう場合がありました。
そこで、「+5L」に設定したところ、ほぼ常時、水中に隠れるようになり撹拌も起きるようになりました。
循環水シャワーのない穴なし槽の欠点ですが、新型の洗濯乾燥機にはシャワーが付きました。
最近の洗濯機は、運転中にロックが掛かってしまうので、フタが透明で中を確認できるのはありがたいです。
個体差でしょうが、脱水や槽乾燥中に、背面から「チチチチ」と振動に合わせた音が気になりました。
背面のパネルカバー上部と本体との隙間の振動で音が出ていました。
そこで、隙間にクサビ状に切ったメラミンスポンジを挟んだら消音できました。
槽乾燥中の低回転時の数秒間、カラカラと異音がするようになりました。
様子見です。
書込番号:18918421
4点
↑のカラカラの異音は、軸ホルダーの初期不良でした。
正確には、空回転時の止まる直前に発生してたのですが、軸ホルダーのAssy交換で解決しました。
交換後にわかったのは、脱水回転初めの大きめの振動は初期不良のせいで、交換後はかなり小さくなりました。
回転停止時のブレーキ音の「プシュー」以外に、「ガコッ」と機械的な切り替え音のようなものがしていて、仕様だと思っていたら、それも無くなりました。
洗い時は水流音であまり差は感じませんが、脱水時の騒音が交換前より小さくなりました。
交換前は、余計なノイズが乗っていたと感じました。
静音性で評価が二分してますが、私も含め、静かではないと評価されてる方は、「ハズレ」の軸ホルダーで異音が発生せずに使用できてしまっているかもしれません。
家では、購入後すぐに異音に気付き無償修理できましたが、異音が発生しなければ、私も仕様の範囲内の騒音と判断して点検修理依頼はしてなかったでしょうし、依頼してもメーカーに仕様の範囲内と判断されると思います。
家の個体では、空回転(空脱水や槽乾燥)時の止まる直前で発生したので、気になる方は確認してみてください。
洗濯物が入った脱水では、ほとんど聞こえませんでした。
勿論、それで異音が出ないから正常かはわかりません。
書込番号:18959283
5点
yuiyui12さん
>シャープのお客様相談室に確認しましたら、
Ag+イオンコートは通常コースの最後のすすぎに設定もできるし、
室内干しコースのすすぎにも使えます。
と言われました。
前機種 ES-GV90Pの取説には表紙からAg+イオンコートのイラスト表記がありますが
現行機種 ES-GV90Pの取説表紙にはありませんネ (>_<)
使える機能があるならシャープの十八番Ag+イオンコートをなぜ書かないのでしょうか?
室内干しコースは、設定ではなくコースに組み込まれもので(4キロまで)
風乾燥と同じく切る事は出来ないですよ。
槽クリーンはAg+イオン水を使ってパルセーター等の裏を脱水の最終に防菌するものですけど!
Ag+イオンコート通常コースの設定方法はどこに?記載されていますか!?
お教えください m(__)m
ES-GV90M 取説 UR
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/esgv90_80m_mn.pdf?productId=ES-GV90M
使える機能 P9
Ag+イオンをつかう P31
ES-GV90P 取説 URL↓
http://www.sharp.co.jp/support/washer/doc/esgv90_80p_mn.pdf?productId=ES-GV90P
選べるコース P7
室内干しコースについて P15
槽クリーンP28
2点
どうも、取り説をみましたが、確かにAg+イオンコートの通常コースはないようです。
室内干しコースでしか、すすぎでのイオンコートはできないようです。
シャープの方針変更でしょうか、槽クリーンでも最終脱水中にAg+がでるので、少しは洗濯物について
効果が期待できるのかもしれません。
書込番号:17715783
2点
デジタルエコさん
私は、この機種の購入を考えていましたので、電話でシャープのお客様相談室に
「通常コース、または室内干しコースに Ag+イオンコートを使用した最終すすぎは
利用できますか?」
と問い合わせたところ
「どちらも利用可能です」
との返答をもらいましたので、コメントしました。
改めて、デジタルエコさんからの口コミをもらいましたので、
今度はメールでシャープお客様相談センターに問い合わせました。
「通常コースの最終すすぎで Ag+イオンコートを利用できますか?」
との答えに戻ってきたのが、次の返答です。
「お問い合わせいただきました洗濯機(ESGV90P)のAg+イオン
コートにつきましては、最終すすぎでAg+イオンコートが
動作する仕様になっております。
添付取扱説明書の39ページをご参照いただければ幸いです。」
そこで初めて取説を読んで??????と思い再度、
「日常使う通常コースの最終すすぎにAg+イオンコートを使えますか?
室内干しコースで風乾燥を外すことはできますか?」
と聞いたところ
「お問い合わせいただきました室内干しコースで風乾燥を
使わない選択は困難でございます。
又、「日常使う通常コースでも、最後のすすぎにAg+イオン
コートを使うことはできるのですか」につきましては、申し
訳ございませんが、使用可能ではございません。
室内干しコースと槽クリーンのみでございます。
以上、今後とも弊社製品をよろしくお願い申し上げます。」
結局デジタルエコさんやPaf-gyさんのおっしゃる通りでした。
シャープさんから聞いた情報とはいえ、間違った情報をアップしてすみませんでした。
それにしても、相談センターの対応はもう少ししっかりしてほしいです。
…というわけで、この機種の購入は見送りま〜す。
書込番号:17732806
3点
9年前に買ったシャープ穴なし洗濯機が調子悪い為、壊れる前にと。
その前の洗濯機も穴なしで、その前が東芝だったがとにかくワカメが取っても取ってもきりがなくて
シャープにしたらそれから15年はワカメとの出会いはなしです。
先週末にケーズで見てきて99800円?で交渉したが、相手が売る気ないのか税込94000円って言ってさっさとどこか行ってしまった。94000円+リサイクル料かかるから結局は10万コースみたいだし...
今使ってるのはES-T830Vというヤマダオリジナルだけど5万位だったのに今のシャープって高いような..
衣類乾燥機があるので洗濯機の乾燥機能はいらない為この機種で。脱水が甘めなのは知ってるけど、洗浄力や脱水より何よりワカメ対策の為シャープ以外は買わないと決めてるので。ネットのお店で72800円であったのでそこにしました。
初めて大型家電を通販でなので悩んだけど、評判もいいので。
税込72800円+5年保証4400円+リサイクル5832円で満足な価格です。
どこみてもやはり高かった。
2点
自分も、穴無し洗濯槽の信奉者です。
今更ですが、今のラインアップだと、9Kgは、ES-TXとES-GVだけです。
容量を減らすと、安いのもあります。
大きい方が、多い時には、便利ですからね。
http://www.sharp.co.jp/sentaku/lineup/index.html
書込番号:17682583
3点
梅星花さん こんにちは
チョット購入のタイミングが遅かったですね (>_<)
もう少し早ければ同じ価格でES-TX930やES-GV90Mが購入できたかも知れませんネ!
特に、ES-GVシリーズは、2年ペースのモデルチェンジですから
ES-GV90PからAg+イオンコートが非搭載になったのが残念です
5年保証加入は、賢明な選択だと思います (^O^)/
書込番号:17685707
0点
横から失礼します。
石鹸使い始めてシャープ一筋です。
石鹸派にはとても使いやすい洗濯機です。
デジタルエコさん
シャープのお客様相談室に確認しましたら、
Ag+イオンコートは通常コースの最後のすすぎに設定もできるし、
室内干しコースのすすぎにも使えます。
と言われました。
9キロ洗濯機の購入を考えてまして、ちょっと調べてみました。
書込番号:17710751
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)