このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > ユピテル > DRY-FV93WG
FH200→FH51→FV93WGと使っております。
車はホンダN-BOX+です。
N-BOX+は、バックミラーは、ガラスに固定されておらず、離れていますので、取り付けしやすいですが、
ガラス上部に、サンシェードの青い着色があり、やや下に取り付けないといけません。
ガラスには、地デジ用アンテナ2系統、VICS,ETCアンテナが、近くについています。
FH200、FH51の時、Aピラー内にアンテナコードとほぼ平行に配線したところ
地デジレベルが低下して、フルセグで映る範囲が縮小してしましました。
VICS,ETCには、問題ありませんでした。
仕方なく、見た目はかなり悪いですが、天井に、はわし、別配線で、影響はほぼなくなりました。
今回、地デジ受信影響なしとのことでしたので、購入してみました。
今回、久々のAピラーの中に、付属のケーブルを配線して電源ON。
結果は、、、フルセグで映っていたTVは数秒であえなくワンセグに、、、残念!
アンテナレベルが1本減ってしまう感覚です。
電波が強い局は、影響が少ない気がしますが、フルセグぎりぎり(たまにブロックノイズが出る)だとNGです。
仕方なく、また配線をみっともない天井はわしに変更したところ、影響は、ほぼなくなりました。
と言うことは、3種ともほぼ同じ影響があることから、本体からのノイズより、電源ケーブル自体が、電圧コンバート時
が、発生元?かなと思っています。
試しに、モバイル電源で、5Vを供給したところ、地デジレベルには、ほぼ干渉しませんでした。
自車の配線の仕方もあるかもしれませんが、干渉が出ることがあるようです。
息子のエクストレールでは、某ドラレコを付けたら、地デジのみならず、キーレス、オートクルーズなどが使用不可になるトラブルがありました。
DRY-FV93WGでは、もちろんそんなトラブルは、皆無ですが、怖いので、N-BOX+でもオートクルーズを含め確認しました。
DRY-FV93WGのHD画質を見たら、もう前には、戻れません。
時間は、補正しなくていいし、FH51のように、かなり録画が遅いこともありません。
ただドライブ記録目的で、30F、HDで、録ると32Gでも不足かなと思います。
付属ソフトもFH51のほうが、地図が大きいし、好みです。
またなぜファイルが1分単位なんでしょうか?5分とかに切り替えできるといいですね。
32Gで見てみると多すぎです。
でも画質もいいし、夜の確認もし易くなりましたので、満足です。
2点
LNBFさん、こんにちは
こちらの車はフィット2(HV)の純正ナビですが、とりあえずワンセグの感度の悪化は感じていません。
配線はフロントガラス上部の車体と内装の間を這わせて、ドア伝いにパッキンの中に押し込んで運転席側から引き込んであります。
どうしてもナビのアンテナに近いと干渉してしまうのでしょうね。
あんしんmini DRA-01とLE-DCR03もありますが、これも干渉して映らなくなることもなく、気にすることなく使っていました。
書込番号:17309486
0点
グリーンピース さん こんばんわ
そうですか。フィットでは大丈夫ですか。なによりです。
N-BOX+は、パイオニアのメモリーナビをつけています。
地デジアンテナを移動できれば、いいのですが、無理ですね。
ちなみに電源コードをアルミ箔で巻いてみたり、アースを、
他から引いたりしましたが、あまり変化ありませんでした。
交換したFH200は、リアガラスに、FH51は、現行ステップワゴンに移設。
この際、以外とズーム録画が便利なときが、あります。
ステップワゴンには、アルパインのナビがついていますが、地デジには、あまり影響はないようなので、
やはり自分のN-BOX+と相性が悪いかと思いますが、純正や他社ナビだとまた違ううんでしょう。
見た目は、悪いですが、このままで行こうと思います。
書込番号:17310363
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-