このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > ユピテル > DRY-FV93WG
この機種に興味を持っています。前回DRY-FH92WGを購入しピンボケに悩まされました。
同じメーカーと思いますが、不具合改善されたなら検討したいと思います。
実のところ、この2ヶ月はドラレコ検討していました。
待ちの商品なのか良い商品なのかと思っております。
0点
先日取り付けました。回転するので上下方向は角度調整方向が出来ます。ただし左右方向は角度出来ません。よって取り付ける車種によっては不向きかもしれません。取り付けた車種はアウトランダーPHEVですがフロントガラス上部センター、ルームミラーの裏側はLDW用のカメラがあり、かつその周辺には黒のサンシェードフィルムが広く張り付けられているので取り付けには苦労しました。視野角が広いのですが取り付け位置がルームミラーから左側に少しずれた所に取り付けたので右側が何とか撮影されるといった感じです。でもちゃんと撮影されています。画質はいいですよ。夜間でも前を走っている車のナンバーが識別できます。
付属のPCは使い勝手今一というのが第一印象です。
しかしながらまだ使い始めたばかりですがなかなか良いドライブレコーダーかと思います。
書込番号:17199923
![]()
1点
HIDセレナさん
情報ありがとうございます。画質はまずまず見たいですね!
取り付け角度設定には使い勝手が良さそうですね。
しかし、最近の車は取り付けスペースが無いですね。
ガラス自体やセンサー等ドラレコ取り付けには取り付け場所を設定するのも容易じゃないですね。
車両センターが一番映像には良いのですが障害物確かに多いです。
ETCやGPS等も後付になると私も結構ついています。
私は2500でしたが夜も昼間もぼやけて使い物になりませんでした。
CCD等仕様は同じと思いチョッと気になっていました。
使い手が一番状態をしていますよね。
HIDセレナさん、教えていただきありがとうございます。
ユピテルも品質見直してくれているなら幸いです。
書込番号:17203530
0点
HIDセレナさん
ありがとうございます。
価格も段々下がってきています。
92並ならあなたのご意見を参考に購入してみたいと思っています。
価格がこなれてこないと、普及は進まないのかなと思っています。
私もそうなんで・・・
正直mini1でも用途は足りそうなんでしょうけど、夜間がね?
と思っています。
ドラレコって色んな楽しみ方ありますよね。
でもやっぱりいざと言うときに役立ってもらいたいと言う気持ちは捨てられません。
折角夜間も撮れる機種が出たのならそちらを選択したいなと思います。
不具合が多いユピテル製品ですが、少々魅力的なところがあります。
レーダーは兼ねてからユピテルを使用しています。
ドラレコの技術は現状では今一歩ですが、ぜひ努力していただきよい製品を作ってほしいな?
と言う願いを持っています。
品質管理をしっかりすれば問題ないと思っています。
書込番号:17224013
0点
DRY-FH51は2013年2月14日出荷の新品を購入し、2014年1月26日からはDRY-FV93WGに載せ換えました。
いづれも、Yupiteruの会員優待販売にて初期ロット品を買っていますが、不具合事例もなく良好です。
ここでは、DRY-FH51のピンボケ問題が多数の報告をされていますが、私の場合は問題ありません。
実際にはパソコンで画像を確認する機会は少ないわけですが、載せ換え前の画像を見る限りではピンボケらしきものはありませんでした。
一時期、気になって確認したことがあるのですが、真夏の暑い日に関しては確かに画像が不鮮明に見えた記憶があります。
あくまでも私の素人なりの見解ですが、ドライブレコーダーの搭載位置は直射日光にさらされるわけで、かなりの高温になり、ボディ、レンズが歪むのではないかと推測致しております。
そして、あくまでもDRY-FH51との比較ですが、かなり画像が鮮明になり、日中でも撮影されたナンバーも非常に鮮明で、とても満足致しております。
買い替えの理由は、Gセンサー記録の搭載が一番の理由で、次は500万画素CMOS搭載による画像の高画質・高精細な記録でした。
そういった意味では買い替えは大成功でした。
今、DRY-FH92WGとDRY-FV93WGの使用比較をしたのですが、ボディの形状以外は、どうにも違いが分かりません。
私は2台連続してユピテルを使い続けているのですが、ピンボケ、その他の不良に遭遇していないのは、単に運が良いだけなのでしょうか?。
書込番号:17226012
0点
ITオタクさん
こんばんは。
ラッキーで良かったですね。
私もそう願いたかったのですが、最初のドラレコでつまづき悶々としてしまいました。
不信感が皆様のコメントと合致しなるほどと思うしかありませんでした。
毎月、新製品出てきますが実際のところどうなのでしょう?
駄目なら直すと言う手間は極力避けたいです。
熱による変形もいやですね。
手間がかかり面倒ですからね。
デザイン的に使いやすそうなのですがそこら辺が迷う原因です。
他もメーカーはあまり機種を出してきません。以前に比べドラレコも事故時の証拠物件として成り立っているようです。
早く購入して取り付けたいです。
書込番号:17228690
0点
私もDRY-FV93WGを購入しようか迷い、調べています。
DRY-FH92WGは価格.comでピンボケやプログラムの不具合が大量に報告されているので
DRY-FH92WGとDRY-FV93WGに違いが無いとなると
今後DRY-FV93WGが売れ始めると不具合報告が頻発するかもしれませんね。
楽天の口コミには既に不具合情報があります。
同じく2万円代前半のDOD LS430Wのほうがレンズの質は良さそうです。
ただ、youtubeのサンプルを見ると、全く違いはわかりません。
書込番号:17229778 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
残念ながら買うにはリスクを承知で買うべきですね。
前回の失敗で懲りました。
そう考えるとチョッと高すぎます。
妥協してminiでも購入しようかと思っています。
書込番号:17267544
0点
いつも色々な口コミを参考にさせて頂いてます。
この度、新型ノアに買い替えたことで初めてドラレコを取り付けてみたのですが、今のところ評判の良いFV93WGをネット購入しディーラー持ち込みで取り付けてもらいました。電源コードと地デジの配線に関する注意点の書き込みが有りましたので、気をつけるよう頼んだお陰か全く影響無く綺麗にテレビは見えるのですが、肝心の撮影した映像は期待していただけに少しガッカリでした(-_-;)
最初にも書きましたが、初めてなのでこの程度でも良い方なのかも知れないのですが、最高画質HD&30コマ?で設定しているのですが、前の車のナンバーは信号で停車する時などで10〜15m位まで近づかないとピンボケして読めません。また、40キロ位で走行中に信号上にある交差点名にいたっては、最後まで読めずに通り過ぎます・・・。
こんなもんなんでしょうか?それとも初期不良なんでしょうか?
書込番号:17368884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
状態からみて、私のケースと同じかと思います。
やはりこのシリーズはデザイン性は良いのですが難があるようです。
現に後継のシリーズでも同様な状態が発生しているのは基本的に問題があるようです。
私は、まったく違うMiniを購入しました。まだ人月足らずですが問題なく現在は良好です。
返品されたほうがいいのでは・・・・
修理しても問題点がわからなければ再発しますから。
書込番号:17368941
0点
その後の報告としまして・・・
メーカーに連絡しましたところ、「不具合を確認してみないと・・・」って事で、着払いで送らせてもらいました。約二週間後に電話連絡があり「ピンボケが確認できましたのでレンズ交換し、その他はチェックして問題有りませんでしたので送ります」となりました。
そして昨日、昼間と夜間に撮影した映像を確認したところ、ピンボケはすっかり解消されて前走のナンバーがはっきり読み取れるようになり、また、信号上の交差点名も画数が多すぎなければ読めるまでに改善。ただし、新型ノアのLEDヘッドライトが薄暗いため、真正面10mまで以外の映像はかなり暗い感じになっています。
書込番号:17435073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あおよしパパさん
こんにちは。
レンズのピントの調整で画像が修正されたみたいですね。
レンズの品質が今一歩なのか判りませんが、出荷時検査していればこの様なことは発生しなかったと思います。
何より鮮明に映るようになりよかったです。
私はminiを購入しました。
画像はまあまあですが初期不良なしでした。
ドラレコですからしっかり映って何ぼですね。
皮肉にも音はしっかり取れています。(~o~)
書込番号:17496971
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房