このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2016年6月19日 14:58 | |
| 13 | 5 | 2014年6月22日 04:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
掃除機 > パナソニック > エアシス MC-SXD430
パナソニックのエアシスMC-SXD430の購入を検討しています。
フィルターがたくさんついているようです。
その中の1つの、本体内部にある高性能ULPAフィルターは交換不要とのことですが、長く使用していくと交換は必要になったりしますか?また、交換修理した場合いくら程度かかりましたか?
パナソニックの修理相談窓口に電話して聞いたのですが、実際に修理するものを見ないとわからないとの回答でした。
実際にエアシスMC−SXD430を使用されている方や前の型のエアシスを使用されている方がおられたら教えてください。
0点
>1こ2こさん
使用者さんが来られるまでの参考ですが
(ただ、使用者だからって排気の綺麗さは判りませんし、普段はフィルター交換の必要など無いですよ。)
エアシスはもともとフィルターが交換出来ましたので、自分で格納位置までアクセスする事が出来ました。
当然交換品のフィルターも確か1万以上はしましたがあったので、交換も出来たのですが、今はそれも出来なくなりました。
他社の高性能フィルター搭載も出るも自分では交換も手入れも出来ない物がほとんどなので、
別にこれが悪いと言う事も無いです。
ただ、名前こそ最強排気性能の「エアシス」と同じですが、MC-SXD430は完全に躯体が変わってしまっています。
排気性能は、フィルターの性能だけで決まるわけではなく、本体の密閉性や風路のレイアウトなどさまざまな工夫と予算が必要になる機能なのです。
そう言う事もあり、パナでフルモデルチェンジしてからの第三者の排気テストも行われていないので、
メーカー発表だけの排気性能に対して疑問視しています。
そもそも、「なんとなく排気が綺麗そう」みたいな感じでこれを選ばれるなら、別にこれじゃなくてもよいと思います。
単に高性能フィルターが付いたなんちゃってサイクロン機ですから、それを理解して買わないと後悔する可能性の方が高いです。
書込番号:19968804
3点
以前のエアシスはフィルター交換できたのですね。
知りませんでした。
ULPAフィルターが付いて、空気清浄もできるほど排気機能が良いということでエアシスにしようかと思っていましたが、
もう一度検討し直した方がよいかもと思い始めました。
ありがとうございます。
書込番号:19969235
2点
掃除機 > パナソニック > エアシス MC-SXD430
現在、日立製の10年ほど前の紙パック式の掃除機を使っていますが、サイクロンだとゴミの臭いが酷いとのことで購入にいまいち踏み切れない状況です。
やはり紙パック式の法が臭いも少なく快適に使えるのでしょうか?
0点
c140kei_filder1さん こんにちは。
紙パックも紙パックでパンパンになるまで替えないと中に入っているゴミがきつく臭う場合があります。
また、フィルターが本体に入っている物はフィルターが臭えば紙パックを替えても臭いは取れないでしょう。
それに、細かいゴミが本体内部に堆積すれば、それが臭いの発生源になりえます。
ですから、お手頃値段の紙パック掃除機の純正紙パックを割とこまめに替えて、
それでも臭うようなら新しい掃除機に買い換えるのが、臭いに関しては精神衛生上良いと思います。
書込番号:17573723
1点
特に、サイクロン式だと、本体フィルターは必須なので、
完璧な遠心分離は不可能な事もあり、臭う可能性としては圧倒的に高いでしょう。
(エアシスはサイクロン掃除機ではなくフィルター掃除機の一種なので臭う確率はさらに高いでしょう)
書込番号:17573738
2点
こんにちは
全ての掃除機の臭いは、たまったダストの変質(腐敗やカビなど)によるものです。
臭いを気にされる場合は、こまめなダスト掃除が必要となります。
書込番号:17574083
2点
長く、三洋電機製サイクロン掃除機を、使っています。
この機種から、かなり、モデルチェンジされました。
三洋のアイデアは、薄れました。
在庫があれば、一つ前のを、勧めます。
自分は、毎日掃除機を、かけています。
階段あったり、部屋数もあり、時間がかかります。
ゴミは、1〜2日おきに、捨てます。
毎日かけていますが、1/3もたまりません。
ただ、買った当初は、以前の物の、吸い残しがあり、たまりました。
こまめに捨てているので、臭いが気になった事はありません。
みなさんが言われるように、ゴミをためると、匂うかもしれません。
毎回捨てても、サイクロンなので、紙パックが必要がないので、経済的です。
ただ、始めのうちは、以前の掃除機が悪いと、吸い残しがあるので、細かな粉末が取れます。
それを、ゴミ袋やレジ袋に、捨てる時は、埃が舞い上がるので、ベランダや風呂場で、作業する人もいます。
書込番号:17574655
7点
MC-PC33AG 臭わないよ。
排気も全く気にならない。
サイクロンはゴミ捨ての際に、細かいゴミが飛び散るので処理が面倒だからやめた方が。
書込番号:17652595
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)