-
AKG
- イヤホン・ヘッドホン > AKG
- オーバーヘッドヘッドホン > AKG
K812
- ハイレゾの広帯域かつ高密度な音声信号を精確に再生するフラッグシップモデルのオープンエアー型ヘッドホン。
- 直径53mmで、磁束密度1.5Tの強力な磁気回路が駆動。銅被膜アルミニウムを使用した2層構造のボイスコイルにより、過渡特性が大幅に改善している。
- 装着感にすぐれ長時間の制作作業でも快適に使用でき、木製のヘッドホンスタンドが付属しているため、イヤーパッドの形状を長期間保持できる。

-
- イヤホン・ヘッドホン 1254位
- オーバーヘッドヘッドホン 437位
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2022年1月27日 21:54 | |
| 0 | 1 | 2022年1月17日 20:55 | |
| 0 | 0 | 2020年7月29日 14:04 | |
| 2 | 4 | 2020年7月21日 10:29 | |
| 6 | 0 | 2015年5月31日 22:29 | |
| 4 | 1 | 2014年9月7日 21:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > AKG > K812
K812 HD800 T1初代 の3台を 比較の動画作っている人居ましたので良かったら聞いて見て〜。
どれも良い音しますね。
https://www.youtube.com/watch?v=CatB6-RqGFc&list=RDCatB6-RqGFc&start_radio=1
1点
創造の館という所でフリーアプリが紹介されていました。
Nostalgic Sound Converter
https://www.youtube.com/watch?v=EXN_masyA0Q&t=303s
真空管アンプ
昔のセパレートステレオ
ラジカセ
など 昔の再生機器で鳴らしたかの曲データを作ってくれます。
やってみたら面白かったので 興味のある方いかがですか?
※インストールの話なので自己責任でお願いします。
0点
Nostalgic Sound Converter のインストールについて
ファイルを解凍して説明通りの状態にして exeファイルをダブルクリックしましたが
1度目は 真っ黒なDOSのコマンドプロンプトでも出て来そうなウィンドウが出て来て止まってました。
それで、操作画面が出てこなかったので 10分ほど放置してから
黒いウィンドウを消して もう一度アプリを立ち上げて見たら操作画面が出てきて普通に使えました。
アプリの使用上の注意に大事な事が書いてあるのでちゃんと読んでから使って下さい。
書込番号:24549769
0点
(難しい事はしませんが万一の場合は自己責任でお願いします。)
foobar2000 に限らずK812ではドラム不足を感じる事が多かったのですが(K812の一番の弱点じゃないかな。)私には十分な解決になりました。
〜〜〜 解決方法 〜〜〜
Enhancer 0.17 という Winamp というアプリに使われていたプラグインを foobar2000 でも使える様にするプラグインを使います。
(素直にWinampで聞けば余計な苦労はしなくて良いのかも知れません・・・。)
でもファイルのダウンロードさえ出来れば5分で終わる話なのです。
〜〜〜 Enhancerの効果 〜〜〜
音響効果を色々変更出来るプラグインだが 他のイコライザーと違う所で特筆したいのが
1.ドラムの音質・響き方を変えられる。
2.響かせ方も別に指定できるので分離感を犠牲にしなくて済む。
特に 1.はドラムの音だけに干渉出来るっていいね。
ダダダダダダ → ドドドドドド → ボボボボボボ って感じに変えられる。
(※音程は変わらず聞こえ方が変わる感じですがしっかり低音の存在感が出てきます。)
K812を聞いているとドラムが何となく物足りず曲データを変えるしかないかと思ってたんだけどこれは素晴らしいです。
〜〜〜 インストールの方法を簡単に 〜〜〜
ダウンロードするファイルが2つありますので下記@とAを準備して下さい。
@foo_dsp_winamp.zip
winampのプラグインを foobar2000 で使える様にするDSPみたいです。
https://ux.getuploader.com/foobar2000/download/42/foo_dsp_winamp.zip
ダウンロードしたら他のDSPみたいにZIPファイルのままインストールして下さい。
組み込まれたら Winamp DSP bridge というのが出てきます。
Adsp_enh.zip
すみません、ダウンロード先が分からなくなった・・・。
@を使ったらどこのフォルダーのプラグインを使うか入力する所があります。
(デフォルトだと C:\Program Files\Winamp\plugins ですね。)
解凍したら dsp_enh.dll があるのでそれをパスを通した所へコピーして下さい。
16bit ・ 24bit ・ 32bit を選択する所は分からなかったので 16bit(初期設定のまま) を選択
それで使ったらFoobar2000を立ち上げたら自動的に立ち上がる様になる。
〜〜〜 因みに 私の設定 〜〜〜
Drum Bass をほんの少しだけ上げて Drum Bass Range を4にしてます。
(他は全部OFFです。)
〜〜〜 最後に 〜〜〜
まぁ Enhancer 0.17 使いたかったら Winamp 使ってたらいいのでは? という疑問はおいといて
(Foobar2000 でファイルとか管理してるのでもう変更するのが辛いです。)
ドラム不足にお悩みの方いかがでしょう?
もし刺さりが気になる場合は Tube Sound (DSPです。) も使ってみて。
0点
スマホとMOJOに何が合うか?というテーマで色々試聴を繰り返してきましたが、K812はとても鳴らし易くて良いですね。
MOJO と K812 と OTGケーブルさえあれば良いので12万円位掛かりますが、私が今迄10万円以下の予算で試聴した所から一歩抜きに出たクオリティです。
インピーダンスが低いので多分MOJOじゃなくても普通のポタアンでそれなりに鳴ります。
(アンプ無しでノートパソコン(音源ボードは Sound Blaster ) 直挿しでも試してみました。
音量は小さくても音色はそんなに悪くなかった。)
余り環境に気を使わなくてもハイエンド体験出来るのはとてもポイントが高いと思います。
音色はドンシャリ好き、AKG好きなら聞いてみてって感じです。
選択するアプリとかエージングについてはレビューしておきますのでそちらも参考にしてみて下さい。
1点
追記です。
今迄の価格帯(5万円以下のヘッドホン)よりもこのヘッドホンは感度が良いみたいです。
MOJOの話ですが、今まで聞こえなかったホワイトノイズが聞こえて来る事があったのでアンプ選びの際は注意して下さい。
書込番号:23502625
1点
いつも通りスマホにMOJOでの評価になります。
音質が悪いモノは悪いなりにしか再生しないっていうコメントをされている方がいましたので、念入りに確認してみました。
CDをmp3の192kbsにした位なら全く問題ないですね。
確かにYoutubeだったらある程度音質に拘ったヤツでないと悪く聞こえます。
K812は音場がそれなりにあるヘッドホンなんですけど遠くにある音源が妙に小さく聞こえたりスカスカな音に聞こえたりしますね。
それだったら音場の広く無いヘッドホンの方が良い気がする。
書込番号:23508071
0点
何か、腰高というか、重低音が足りなく聞こえる場合の対応
今迄なら問題無かった曲で不満が出る様になった。
5万円以下のヘッドホンだと何となくそれなりに(価格なりに)聞こえるんだけど
K812は分解能が高い所為なのか妙にスッキリし過ぎて聞こえる事がありました。
なんか、低音部分が逆にスカスカに聞こえる・・・。
小規模の鼓笛隊を聞いているかの様な感じ・・・。
音に重厚さがない・・・。
それは元のファイルが悪いから仕方無いと言ってしまえばそれまでですがお気に入りの曲を何とかしてみたくなったので色々頑張ってみた。
予算が無いのでデータを変える方向しか選択肢がなくネットで調べた方法を試しまくった。
マルチコンプレッサー・・・
倍音を増やしてみる・・・
ステレオ感を上げてみる・・・
その他プラグイン・・・
全部失敗。
何をやっても音をいじった時点で高音のノビが犠牲になり易い・・・。
又は部分的には良くなるが他の所でオカシイとか、音が歪んで分離感が無くなるとかそんなのばっかり。
私の調整力の所為かもしれないが、これらはミックス前の音素材にやらないと駄目っぽい。
仕方なくネットの知識を全部諦めて考え直してみたら最後は驚くほど簡単な方法で解決した。
元データのキーをほんの少し下げたデータを作って2つ(場合によっては2つ以上)を重ねる。
コレだけ・・・。
元の音は何もいじってないから高音のノビその他は犠牲にならず、低音の重い所だけは聞こえて来る。
(本当に高音のノビだけを考えるなら低音が多くなった分聞こえにくくなりますが音が出てない訳では無い。)
分離感が特に高いヘッドホンでないと逆効果になりかねませんが
簡単なので良かったらお試しあれ。
書込番号:23547621
0点
あぁ、又 4つめのコメントに漏れが・・・。
音程を低くして作ったファイルを重ねる時は それなりに出力を下げてから重ねて下さい。
書込番号:23547902
0点
ヘッドホン初心者ですが購入後一月経ちましたので簡単なご報告です。
購入時にはゼンハイザーHD800と比較試聴しましたが、より自然な音調、音場感から本機を選びました。
音楽性の豊かさとその芳醇な音の響きが素晴らしいヘッドフォンです。
柔らかく量感豊かな低域をベースとし、l情報量が高い中域、高域は高品位で有りながら
繊細感も感じられます。決してモニター調ではなく高純度の中にも良い意味での
音作りを感じさせます。この辺りにAKGの魅力があるのかなと感じました。
スピーカーに例えるならディナウデイオの高級スピーカーに近い感じでしょうか。
低域のスピード感、タイト感は高級スピーカーに敵いませんが、良い意味での緩さが
録音のあまり良くない音源もそれなりの良い雰囲気で聴かせてくれます。
この辺のインプレッションはプロのご意見とは隔たりがあります。
「イージーリスニングをしたい場合、他に極上の聴きごごちの良さを提供してくれるヘッドフォン
は他にいくつもある」とのことですが?
またトシロウトなので上手い表現方法が分かりませんが、音場感は耳両側 外方10センチから全面は20センチに広がります。
スピーカー再生の様な三次元的空間表現は難しいですが、その音場感は自然で心地よく音楽に身を委ねられます。
購入時はパイオニア、マランツのヘッドフォンアンプ、音源はマランツの高級ネットワークプレーヤーでの試聴でしたが、
私的にはアイフォン直刺し(WAV)の方が純度感に優れているように感じました。ヘッドフォンアンプ、上流機器はハイクラスの製品を
使用しないと無駄なような気がします。 モニター的な聴き方をするときにはプリアンプを使用しますが、音楽を楽しむ上では
そこまで必要ありません。
無駄な機材を購入しなくて良い分ヘッドフォン本体にお金をかけられ、コストパフォーマンスが高いと思います。
この音質をスピーカーで得ようと思えば高額な器材への投資と、環境が必要となります。
ヘッドフォンとしては高価ですが、購入して大正解でした。
6点
k812 についていろいろ調べていたら分かりやすいサイトを見つけたので紹介ます。
AKG K812 vs Sennheiser HD 800 を分かりやすく比べています。
http://versus.com/ja/akg-k812-vs-sennheiser-hd-800
K812のケーブルって三角形だったのですね。
0点
上記サイトだと周波数等で優劣を決めていますので、情報が正確であれば比較参照程度にはなるでしょうけど。
周波数で勝っていても、それを根拠に優劣は決められませんので。
私は、人が実際に相応の製品(値段や傾向が同じようなもの)と比較で聞いたものしか参考にしていません。
安いイヤホンしか使っていない人が、5000円のものを聞いて凄く良いと言ったのと、2-3万ぐらいのイヤホンを使っている人が5000円のイヤホンを聞いて値段相応と言ったのでは、後者の方を参考にします。
書込番号:17912263
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん