このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
タブレットPC > ASUS > ASUS VivoTab Note 8 R80TA-DLPS
やりたいことは、パワーポイントわワード、または写真を大型テレビに写し出し、スタイラスペンで重要箇所を強調したり、手書きで書き込んだりして、ホワイトボードのような感じで、プレゼンテーションがしたいです。
移動の時に簡単な編集もしたいです。単純にSurfacePro2の方がよいとは思いますが、価格が2倍する事と携帯性のことを考えるとこの機種もよいと思います。ペンはワコムのペンを採用しているのが好きなので、この二種類で比較しました。宜しくお願いします。
書込番号:17293887 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
surface pro 2 を所持しています。
ペンを使うことが前提ならsurfaceをお勧めします。
私もこちらの機種に興味があり、何度か実機を触っていますが、ペンの使い勝手はハッキリ言って比べ物になりません。
私の私見ですがVivo tabは感度が悪い、ズレがひどいなど、デスクトップからIEを起動させるだけでもかなりストレスがたまりました。
書込番号:17293983 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
機能的には同じなんでどっちでもいいと思います。
付属のディスプレイで使う限りはAtom Z3740はオフィス程度には十分な性能を有してます。
スタイラスは最近はこういうのもあります。
http://www.princeton.co.jp/product/jotjotp.html
格納できた方が便利だとは思いますけどね。
プレゼン専用でいいなら8インチでしょう。
文字入力はフリックに慣れる必要があります。
ソフトキーでローマ字打ちとかやってられないと思うので。
ちなみにフリック入力しようとするとケータイ入力が邪魔をしますが切る設定もあります。
書込番号:17294014
1点
あぁ、vivoのセンサー良くないんですか。
であれば、他の機種にしてJOT使う手がありますね。
MiixにJOT使ってますが、今のところ問題は感じてません。
パシッてやってもちゃんと反応しますよ。
MiixはHDMIがないのでプレゼンには向きませんが、ThinkPadとかDellとか、、、
書込番号:17294103
1点
お二方、ご回答ありがとうございます。決断はなかなかつきません。大きくてもよいならSurfacePro2でしょうが、電車の中での使用など考えると8インチが魅力です。結局は、予算の関係もありますが、良いものなら、けちってもしょうがないですし。
編集といっても、自宅と職場には普通のパソコンを使います。8インチだと、編集画面が見にくいなど致命的な欠点などあればまた教えて下さいSurfacePro2も大きいゆえの欠点もあるのでしょうが。
書込番号:17294116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
surfaceの欠点はやはり重たいという点ですね。
寝転んでゲームなんて出来ません。筋トレにはなります。
ただ、スペックは他の8インチタブレットとは比べものにならないくらい優れています。
ノートPCと考えれば携帯性は充分だと思います。
また、surfaceは一体型のキーボードも販売されていますし、割とスマートに持ち運べると思います。
surfaceは10.6インチですけど、このサイズでも少し画面が見にくい場面もあります。
例えばネットで情報を見ながらWordで作業するなど。
ですが、サイズ、スペック、可搬性などを考慮すれば絶妙な機種だと私は思います。
ちなみに私は大学生の男です。
バイト代を約10万円ちょっとつぎ込みましたが買って大正解でした。
書込番号:17294773 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
本日、ビックカメラでさわってきました。わかったことなどを書きます。
わかったこと。ミラキャスでテレビに繋げる。ワードでは、手書きペンが筆圧感知でギャラクシーノート2と同等にサラサラだった。
ワードでその場で写真を撮影して、貼り付けることができた。スマホのようにフリック入力できた。
以前謎なので皆さんにも教えていただきたいこと。
写真をワードに貼らずに、そのまま手書きペンで説明などを書き込みたい。
楽天koboがWindowsデスクトップでも使えますが、拡大機能がありません。そこで質問ですが、Windowsタブレットを縦に表示すると、koboの表紙は回転して、片側ページの表示になるでしょうか。
私のやりたいことは、タブレットで気軽に撮影した写真をテレビに表示して、説明会で手書きペンで強調したり、補足したりしたいです。
また、電子書籍の端末としても利用したいです。
最後に、surfaceと比べて圧倒的にコンパクト、軽量でした。価格が半額なのが魅力。
手書きペンはサラサラでした。
質問が複数になりすみません。今回はここまでにさせていただきます。
書込番号:17308229
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[タブレットPC]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC