VC-D50K
- 本体質量3.0kg(付属品を除く)の軽量ボディに「らくらくハンドル」を装備し、持ち運びに便利で、使いやすい。
- 微細なゴミまでしっかりキャッチするソフトブラシと大型車輪を持つ「すいすい床ブラシ」で、フローリングや畳もしっかり掃除。
- ゆるやかな角度で設計された「エルゴグリップ」は握りやすくて手首が疲れにくい。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 3 | 2018年9月26日 12:34 |
![]() ![]() |
67 | 5 | 2017年9月20日 01:38 |
![]() |
10 | 4 | 2016年4月19日 00:41 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

東芝の掃除機VC-D50Kを持っています。
ハンカチやソックスなどを吸い込み、ホースに詰まってしまい、取るのに大変苦労しています。
3m位の突っ張り棒をホースに突っ込んで取り出すのですが、ホースのコントローラー部分が曲がっていて 突っ張り棒 が入っていきません。
ドライバーでネジを外してコントローラーを分解しホースを一直線にして 突っ張り棒 を入れています。
ところが詰まったハンカチが固くてなかなか出てこないのでかなりの力を入れないと出せません。
極めて過酷な重労働です。
もっと簡単に取り出す方法を教えてください。
衣類などの吸い込みを防止する機能が付いた機種はありますか?
また手持ちの機種で後付けて吸い込み防止するオプションがあれば教えてください。
2点

>マグドリ00さん こんにちは
ホースの分解とは、大変手間のかかる無駄なエネルギーを消耗しますね。
吸い込まない方法二つ考えられます。
1 掃除始める前に目ぼしいものを拾っておく。
2 掃除機の吸い込み口へプラスチック等のネットを付ける
ですかね。
書込番号:22133741
1点

>里いもさん
アドバイス感謝します。
プラスチック等のネットですか。
これは気付きませんでした。目からウロコです(^^;
百均で三角コーナー用水切りネットを探してハサミで適当な長さに切りホースとノズルの間に挟めば衣類の吸い込み防止になりそうですね。
早速探してきます。
書込番号:22133778
1点

百均で探しましたが流し場の三角コーナー用の網はストッキング型でこれだと細かいホコリ以外のごみを全て通さず掃除機としての機能を満たさないので使えないことが分かりました。
代わりにカラス除けのごみ収集用の網(緑のプラスチック製)を買ってきました。
適当な長さにカットしてノズルとホースの間に挟んで試してみたいと思います。
ところで東芝生活家電ご相談センターに質問したら回答が来ましたので報告します。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
お問い合わせいただきました「クリーナー(VC−D50K)」の件でご連絡させていただきました。
誠に恐縮ではございますが、ハンカチやソックスなどを吸い込みますと、本体の不具合に繋がる可能性がございますので、吸いこまれやすい衣類等は、お掃除の前に、あらかじめ拾っていただくようお願い申し上げます。
また、「ドライバーでネジを外してコントローラーを分解しホースを一直線にして 突っ張り棒を入れています」とのことでございますが、お客様ご自身での分解・修理・改造は取扱説明書に記載して禁止しております。
ホースに物が詰まった場合には、本体からホースを外し、単3の乾電池2個をホースの口(本体差し込み口の方)に入れ、ホースを左右に軽く振りながら上から下へゴミを落としていただくと、中につまったゴミが乾電池と一緒に出てくる場合がございます。
上記をお試しいただいてても、ホースに詰まった物が取り出せない場合には、点検・修理にて対応させていただいておりますので、製品をご購入いただいた販売店へご相談いただくようお願いしております。
尚、誠に恐れ入りますが、衣類などの吸い込みを防止する機能が付いた製品、また、クリーナーに取付ける吸込防止の別売品は、弊社ではご用意がございません。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
この回答は大変残念です。
今後、掃除機を買い替える際には衣類の吸い込み防止機能が搭載された機種にしたいと思ったのですが、ないとのこと。
また、別売品もないとのことです。
百均のダイソーでは布団用のノズルを売っていて吸い込み口にスリットがあり縦の棒が等間隔で配置されており布を吸い込むのを防ぐ構造になっていました。
今回は買いませんでしたが次回購入してみて効果を試したいと思います。
書込番号:22138578 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

紙パック式の掃除機を買い換えようとしています。元々サイクロン式には興味がなく紙パックがいいのですが、私の髪の毛が長い(30センチはある)のでヘッドのブラシに絡みつく髪の毛の掃除が大変です。長いのだからとあきらめてもいいのですが、こちらのブラシなしのヘッドなら絡みつくこともないのでいいのではないかとちょっと気になっています。シンプルがいいし、コスパも良さそうだし。
ただ、ないならないなりに困ることはないのだろうか?と天秤のもう反対側のネタを知りたいです。
うちはリノリウムのダイニングキッチン、フローリングもどきの廊下、毛足はないに等しいカーペットの寝室、毛足は短いカーペットの子供部屋、夏は畳、冬は毛足の短いラグを敷くリビングなので、ブラシなしでも行けるような気がしてます。
どうでしょう?この掃除機をお使いの皆様、ブラシなしだとこれは困るのよというのはありませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:18384713 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

ブラシはあった方が、絶対いいです。
ヘッドにモーターがある物が。
フローリングには、細かな溝があり、毛先が短いくとも、絨毯は、ブラシ無しでは、小さな埃は取れません。
気にしている、ヘッドにからまった、長い毛についてですが、たまに、ハサミで、切ればいいだけです。
手間はかかりませんよ。
本体が、紙パックでも、サイクロンでも、ヘッドは、モーター付きブラシがいいです。
長い髪の処理の一例として、
同じ東芝製紙パック式掃除機 VC-PG314
取説 16ページ お手入れ
面倒なら、ヘッドからブラシを外さず、ハサミで切る事も出来ます。
http://www.toshiba-living.jp/manual.pdf?no=86992&fw=1&pid=17131
書込番号:18384937
15点

etebeauさん こんにちは。
絨毯的な所にはあった方が良いかも知れませんが、その他は回転ブラシ要らないと思いますよ。
ただ、回転ブラシが欲しい時に無いのは致命的なので、
あるものを買って、普段は回転ブラシが無い社外品のノズルに付け替えて使うと言うのはどうでしょうか?
社外品のノズルでお勧めなのがミラクルジェットなのですが、値段が高いのでどう思われるかって感じです。
ですから、パナのこの辺りでしょうか。
http://www.amazon.co.jp/dp/B001TVOO92
また、掃除はMiEVさんが仰るように、はさみで切って運転させるだけでもそこそこ取れると思います。
私も電動の回転ブラシのものを買うと思いますから、そちらをお勧めします。
書込番号:18385142
15点

「長髪絡みの掃除」
掃除自体が生理的に嫌ですとどうしようもありませんので、無い物を選択せざるを得ませんね。
あとは落下率でしょうか。
たとえばうちもおおよそ最大50cmはありますが、床とかが気になるくらいに積もっている様ですと、普通少なくともその回ははさみ切りの必要があるでしょう。
「そんなくらいでは壊れない」とおっしゃる方もおられますが、、、モータ等の負荷や消費電力を考慮すると除去した方がベターであることは間違いありません。
あとはそのやり易さですが、これが絶対に嫌でしたら、ブラシありは選べないでしょう。
で、物は考え様で、状況によっては意外と効くのが「角隅の吸引性能」(よくある尖った角隅用ヘッドをある程度普通下ヘッドで代替できているか?みたいな、ヘッドの角隅の吸引口の作りでいかに風速を上げられるか)で、ブラシなしを選んでもこのあたりの性能が秀でていると、体感的にカバーしていると感じる可能性があるかとは思います。
書込番号:18389074
14点

前もでるのVC-B50K使用しています
ヘッドに付いてですが前に2〜3センチ2箇所隙間
横も貫通していてこれでは床でも全然砂が吸い込まれません
なぜこんなひどい作りをしたのか
Panasonicのヘッドの作りは良いほうでそれを付け加えないと不満です
書込番号:20029246
2点

自分はこれも持ってますが、ライバルのシャープKP7Fが壊れもせず快調です( ◠‿◠ )
書込番号:21212480 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

2015年1月18日、コジマNEW川口店で税込6,458円(税抜5,980円)で購入しました。
クレジットカード払いで購入したので
プラスのポイントは、0.5%の33Pしかつきませんでしたが
現金だと1%?のポイントがつくかもしれません。
吸込仕事率は最大で470Wなのでものたりないかもしれませんが、
この値段なら・・満足です。
4点

YAMADAも埼玉エリアで正月11日くらいまで5980円でした。
確か税込ポイントなしです。これは軽くて良い掃除機ですよね。
書込番号:18384343
2点

今までサイクロン機を使用していて調子が悪くなってきたので
前機種VC−B50Kみたく税込で5,000円台になるときがあるかな?
と思っていたのですが、なかなか自分のタイミングも含めて
出くわさないので、もういいやって感じで今回購入しました(笑)
書込番号:18384438
3点

このモデルを買う予定です。
円安で家電も価格が上昇しています。
5,000円台はなので難しいでしょうね。(笑
パナソニックのエアーブラシタイプを購入したのですが
エアーブラシは吸引力を弱めて
フローリングのホコリがまだらに残りますのでお薦めできません。
ブラシはモーター式でないと吸引力が弱くダメだそうです。
結局パナソニック製は普通に吸えないので返品となりヘッドが横に動きノーマルヘッドなので
このモデルを買うことになりそうです。
シャープはデザインがオシャレそうですが
ヘットの取り回しの評価が良くないので選択から
外しました。
書込番号:18983494
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)