HDR-AS100VR
防滴対応のアクションカム上位機種(ライブビューリモコンキット)
-
- ビデオカメラ -位
- アクションカメラ・ウェアラブルカメラ -位

このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2015年2月13日 00:26 |
![]() |
2 | 4 | 2014年11月22日 10:54 |
![]() |
7 | 3 | 2014年5月15日 19:44 |
![]() |
6 | 2 | 2014年3月17日 18:29 |
![]() |
4 | 0 | 2014年3月16日 17:09 |
![]() |
3 | 0 | 2014年3月15日 10:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ビデオカメラ > SONY > HDR-AS100VR
今月子供の発表会があるので、AS100VRを買ってあれこれ撮影の腕前を磨きつつの日々です。
使い方にもだんだん慣れてきて、最近ではタイムプラスなども楽しんでおります★
さて、アクションカムを購入する際、自分自身一番悩んだのがアクセサリー(マウント)類の選択でした。
どんなシーンでどんなアクセサリーがいるのか?
まだ使ってもないだけに、パンフなどに書いてる通りのものを先に用意しておいた方がいいのか?など。
みなさんはどうされましたか?
旅行に行った時は帽子につけた方が楽そうだったり...
チェストマウントハーネスも両手が自由に使えそうだし...
たまには車の中からの移動風景も撮ってみたいし...
なんて考えてたらあれもこれも購入することになりますよね。
『これがあったらいろいろなシーンで使い勝手がいい!』という万能アクセサリーはないのかと思い、
色んなサイトを見てみたりしましたが、なかなか見つけられず...。
そこで自分なりに考えて、これなら各シーンに応用できるんじゃないかなと思ったマウントをようやく購入しました。
それが、【REC-MOUNTS 回転式 クリップマウント Rotary Clip Mount for GoPro】です。
Gopro用ですが、AS100Vも問題なく使えるので何よりです。
あっ、きっとご存知の方が多いのかもしれませんし、もはや鉄板アイテムなのかもしれませんが...苦笑。
クリップ式なので、何かに挟めればそれでOKというのが一番気に入りました。
リュックや斜め掛けのショルダーバックなどにも直接装着可能!
クリップと回転板が合体してるので、クリップが斜めに装着されててもカメラは垂直にできるのもありがたいですね。
チェストマウントハーネスは周りの人たちからの見ためにも若干抵抗がありますが、このクリップなら気軽に使えるのが嬉しいです。
それから車載カメラとしての使い方。
色々試してみた写真を載せております。
・純正ルームミラーに後付するアクセサリーミラーの隙間に挟む方法。
マウントのクリップ部分がギザギザなので、思いのほかガッチリホールドして安定してくれます。
・スマホスタンドに挟む方法。
スマホスタンドの向きを変える部分が緩いと、少し不安定になるかもしれません。
・サンバイザーについている鏡の蓋に挟んでみる方法。
これもギザギザがしっかりキャッチしてくれるのでこれも安定します。
※サンバイザー自体をクリップする方法も可能でした。
ただ、バイザーは少し分厚いので付けにくく、跡が残るかもしれないのであまりオススメしません。
ということで、サーフィンやボードなどのスポーツシーンで使うのではなく
日常の範囲での撮影に関しては、僕自身このマウントひとつで何かと撮影には困らない状況です。
何かの参考にしてもらえればと思います。
また、みなさんの「実はこれよかったよ」があれば、色々とお聞かせ頂ければ幸いです。
長文お読みいただきありがとうございました。
4点

Naaaaooさん
各社からいろんなオプションパーツが揃い撮影の自由度が増してきました
その上でDIYによるマウントもいけますよ
私は クリップ式のマウントがまだなかったころ DIYでいろいろ試してみました
量販DIY SHOPで工作用クリップ 大小様々 インチネジ等で一つ200円程度から作れます
車載 サスペンション ロアアーム、スプリング、スタビライザーに挟み込み撮影しました
(自己責任の上でお願いします)
その他エンジンルームでも使えますし もちろん車内も
クリップ以外では サクションカップも利用度が大きいです
参考までに 車載ムービーをリンクしておきます
http://youtu.be/5oMCquLKKLE
書込番号:18462083
0点

>Naaaaooさん
購入されたんですね。私もご紹介しているクリップマウント最近知ったんですよ。
SONYのBLT-CHM1を持ってるんですが、こっちの方が回転するため使い勝手いいみたいですよね。
又 クリップマウントは同じタイプで安いお手頃中国製?の商品もありますね。
私も車に付けてみたいですよ。 GoPro恐るべし・・・
>撮らぬ狸さん
動画拝見しました。
アングルの数に驚きました。工夫次第で思いもよらない映像が撮れそうですね。
サクションカップ面白そうですね。
自由度が高く固定できれば最高だなぁ。
SONYはアタッチメントをシール固定?でしたっけ?
サクションカップ スノボにでも取り付けしてみようかな^^
書込番号:18470176
0点

バイク車体に取り付けて撮影しました。
よければ参考までにご覧ください。
http://youtu.be/OdeaLHxc0m4
◆設定内容など
手ブレ補正無しの170°の画角
HQ画質(1920x1080 30p/25p)
レンズプロテクター装着
モバイルバッテリーからUSB給電しながら録画
暗くなっても結構きれいに映るし、ダイナミックレンジも割と広いと思います。
自動のホワイトバランスも自然で良いです。
若干動画の画質が下がってますが、実際はもっと綺麗です。動画から写真をキャプチャしても1コマ1コマ良く映ってます。(周囲の明るさによりますが)
対応マウントがGoProに比べて少ないですが、アダプタ使えば流用可能なので今後いろいろ試してみたいところです。
1点

MiEVさん
ありがとうございます。
一昔前は重いビデオカメラやデジカメじゃなきゃ撮れなかった物が、こんな小さく手軽に高画質に撮れるようになったなんて素晴らしいですね(^O^)
書込番号:18192886
0点

マウントが良いのか、バイクの振動を拾っていませんね。
書込番号:18193053
1点

今から仕事さん
ありがとうございます。クリップマウントと車体の間に、よくある滑らないゴムシートを畳んで重ねて挟んでいるからか、細かい振動は皆無になりました。画角が広いぶんブレても気づきにくいですね。
書込番号:18193685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GW 5/2〜5/5まで、約1100kmほどドライブレコーダーとして
テストしてみました。
・モードは、最高画質のフルHDの60FPSです。
・電源はカーバッテリーから2A出力で連続供給です。
・ノーブランドのマイクロSD 64GB(クラス10相当)を2枚。
約5時間ほど録画できますので、都度入れ替えで
ノートPCにバックアップ。最終的に360GBほどになりました。
約30時間ほど日中は、ほぼ連続で録画しました。
今までのメインカメラ(ロジクール920C)も保険で
録画していましたが、次回はこれ一台で行う予定です。
注意点として、都度フォーマットしていましたが
どうもGPSのデータが中度半端になってしまって・・・・
出発前にGPS情報のアップデートはしておりましたが
GPSの精度もそれほどよくない感じです。
別途でGPSロガーは装備(オリンパスSH25MRですが)していたのと
大体の位置がわかればOKなのでこれ位でよろしいかと思います。
やはり、60FPSを体感してしまうと、30FPSには戻れませんね。(^^;
次回は、128GBを2枚・1枚で10時間くらい録画できると思いますので
入れ替え回数も少なくて済むと思います。
2点

長時間録画 凄いですね
興味あります
バッテリーはつけたままですか?
エンジンを切ったら どうなりますか?
発熱はどうでしたか?
良かったら教えてください。
書込番号:17516903
1点

MONTY221さん
こんちは〜(^^/
本体のバッテリーはつけたままで行いました。
最初に満充電にしておき、そのあとはUSB給電です。
途中トイレ休憩等、10〜20分エンジンをとめると当然、
USB給電はなくなりますが、本体バッテリーに切かわってくれました。
ただ、USB給電録画中に充電が出来ているかはちょっと微妙でしたね。
設置場所は、写真の通り日光直射でしたが、防水ケースを使っていないのと
エアコンを少しあててやれば多少熱いくらいでした。
ちなみに、吸盤は、秋葉原のイケショップで1000円くらいのタイプです。
メーカーが長時間連続使用をどれくらい想定しているかはアレですが
予備でもう1台持っていこうと思います。
シフトレバーやアクセルペダルを同時に録画しておくと、峠なとで
面白いかもしれませんね。
肝心のムービーはまだアップしておりませんが、雨でも夜でもなかなか
迫力のある映像が撮れました。
帰宅後、ドライブを振り返ると楽しいですよね。
ま、途中遭遇した、追突事故や横転事故もバッチリうつっておりましたが・・oyz
書込番号:17517298
3点

boyoyonさん
早速の回答ありがとうございます
やりたい事を 先にやっている 先駆者がいるととても助かります。
自分もいずれドライブレコーダー的 使い方をしてみたいと思います
動画も見てみたいと思いますので もしよろしければ リンクなど
貼ってくださいませ!
書込番号:17518655
1点

早速、3月16日(日)春の陽気に誘われて流山から霞ヶ浦・潮来方面に≒150kmソロツーリング。ゲットしたHDRAS100VRをヘルメット右サイドに取り付け、目線と同位置から動画撮影をしました。帰宅後PCで確認しましたが、非常に良く綺麗に再現出来ました。使い易いカメラでこれからが楽しみです。また、旅の状況がリアルに再現され自分の運転技術に随分と『ヒヤリ・ハット』が有り、反省しなければ等の安全運転向上への機材になります。欲を言えば、バッテリー容量を増加できればと思います。
4点

nagareya様へ
おなじバイク乗りで、同じアクションカムで撮影されていますね。親近感湧きます)^o^(
私も、アクションカム歴はまだまだ4ケ月程度ですので、時々ライブリモコンを見てるときにヒャっとするときがあります。でも、今までツーリング中に見ている素晴らしい景色が記録できることは大変うれしいです。
お互い、車載映像は安全運転で、撮影したいですね。
私も同じくヘルメット側頭部へ装着しています。車体のいろいろなところへも装着したりして、珍しい映像を記録できたりします。
参考映像を別のスレに掲載していますので、ご参考になれば幸いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000625196/SortID=17211673/#tab
こんな、車載映像撮りましたよっていうおススメがあったら、教えてくださいね。動画アップまってます。
書込番号:17313684
1点

MTBのハンドルに取り付けて試し撮りしてきました。
感想として、手ブレ補正が素晴らしいです、画質も十分すぎるほど綺麗です。
今まで海外のアクションカムDRIFT HDを使ってきましたが手ブレの強力な所は、さすがソニーだと思いました。
YouTubeに一般道、砂利道、サイクリングロードの昼、夕方、夜の映像をアップしました、アップの再エンコードで画質がだいぶ低下していますが、元は本当に綺麗です。
https://www.youtube.com/watch?v=O71Fkzqx69w&feature=youtube_gdata_player
リモコンの使い勝手も問題なしで、すぐに本体と接続してくれます、私の利用方法では今のところ欠点が見当たりません。
書込番号:17310027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

AS100VRと同時購入した”AKA-HLP1” 本体をむきだしで使用する時の
レンズプロテクターは、AS15の時からほしかった商品なのでかなり
期待していました
装着してみた所 かなり使いやすく機能も十分です
ただ気になるところは ちょっとお高い! もう少し安くしてくれれば
複数個買って使い捨てみたいに使いたいです。
-残念!-
AS15でも使えるかと思っていましたが 固定する溝が無いので
装着できません レンズ部の径は同じなので AS15に溝を掘れば
使えると思います。
使いたい人は 要 改造です。
3点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
ビデオカメラ
(最近1年以内の発売・登録)