このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2015年6月2日 13:03 | |
| 5 | 6 | 2014年6月30日 14:37 | |
| 0 | 0 | 2014年6月9日 05:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
当製品の購入を検討しています。
木造の我が家の部屋は全て8畳間なのですが木造での除湿能力が7畳の当製品では
力不足でしょうか?
8畳間でお使いの方がいらっしゃいましたら使用感など教えてください。
1点
スレ主さん
木造家屋とはいえ、今時の家は窓はアルミサッシですし、そこそこ気密性はあると思います。
8畳程度でしたら、ぜんぜん問題ないような気がします。
うちはマンションですが、20畳ぐらいの部屋で使ったりもしますが、充分除湿してます。カタログ上は14畳と記載されてますが。。。
普段は洗面所&お風呂場での使用が多く、洗濯物を乾燥させるのに使ってますが、寝室(8畳)やリビング(20畳)でも使いまわしてて、それなりにカラッとなります。
書込番号:18829951
![]()
2点
コジ3さん こんにちは。
ゼオライト式は年中安定して除湿できる方式なのですが、留意点が3点あります。
ゼオライト式は、コンプレッサー式除湿機に比べて、
・消費電力が1.5〜2倍近く高い。
・室温25度以上になって来ると、除湿効率が悪い。
・室温上昇温度が高い(夏場は6度以上、コンプレッサー式でも3度程度は上がります)
逆に、コンプレッサー式は、室温が15度以下程度になると、使い物にならない事が多いですから、
暖房と併用で使います。
どちらにしても、除湿機はどちらかと言うとお部屋を快適にするための電化製品ではありません。
特に、コンプレッサー式では騒音が大きいです。
夏場の快適にする為の除湿はエアコンが最適でしょう(電気代もエアコンの方が安いです)。
除湿機のより適当な使い道としては、
・部屋干し
・高湿度によるカビ等の防止
見たいな感じです。
書込番号:18830025
![]()
1点
Paris7000さま、ぼーーんさま回答ありがあとうございました。
お二人の意見大変参考になりました。
ゼオライト式の消費電力の多さが気になりました。
今一度再考したいと思います。
書込番号:18832076
0点
スレ主さん
Goodアンサーありがとうございます。
ちなみに、当機種のレビュー書いてて、レビューピックアップにも採用されていますので、ご参考までに。
http://kakaku.com/productaward/2014/life-18.html
このリンクの下の方です。
ここにも書きましたが、標準で285w、強力な速乾モードで465wです。
通常の部屋での使用は標準モードで、洗濯物を乾かしたいときは速乾モードで使っています。
温風ヒーター式の浴室乾燥機よりは遥かに省エネなので、もっぱら、この除湿機を使っています。
部屋の乾燥は、全体で使うというよりは、クローゼットなど衣類品が沢山おいてある場所で、風通しの悪そうな場所を中心に使っています。
エコナビモードにしておくと、湿度を検知して勝手に停止するのであまり消費電力を気にしたことはありません。
実はコンプレッサー式も購入時考えましたが、値段の安さとコンパクトさお手軽さに惹かれ(笑)デシカント方式の当機種を選択しました。
各部屋に複数台設置するのではなく、必要なときに必要な場所へ移動して使用すると思ったので、当機種がいいかなぁ〜と(^^)
書込番号:18832432
2点
使っている方に質問です。
カタログには静音運転だと30dBとあり、かなり静かにおもいます。
ナノイー送風弱だと、37dBとなっていますが、どのくらいの音なんでしょうか。
つけたまま寝てもさほど気にならないでしょうか?エアコンよりはうるさいと思いますが…
また、ナノイーと除湿を同時にするには衣類乾燥モードしかないのでしょうか?
東芝のピコイオンも気になりますが、あまり情報がないようなので、こちらにしようかと思っています。
エアコンの除湿がこの時期あまり役に立たないのて…
書込番号:17669628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
燃えるお父さんさん
当機種のユーザーです。レビューも書いてますので、良ければご参照ください〜(^^)
http://review.kakaku.com/review/K0000627493/ReviewCD=705494/#tab
さて、音ですが、ガーガーうるさいという感じではありませんが、ファンが回って風を送り出していますので、それなりに音はします。
静音運転だと音は小さく、空気清浄器と同等ぐらいかと思います。
自分は、洗面所と浴室(浴室に洗濯物を干すので)でメインに使っていますので音がうるさくとも気になりません。特に衣類乾燥モードですと、より強力に動作しますので、それなりに音はしますが、浴室のドアは閉めちゃうので〜
寝室で使った時は、静音でも、動作音はしますので(エアコンの一番小さい動作音よりは大きいです)神経質な方はどうかと思います。私は電車の中でもどこでも寝れるので(笑)全く気になりません。比較的神経質な妻も、うるさいからイヤダということは一言も言っておらず、部屋がカラっとするからいいね!と言ってます。
ナノイーですが、どの動作モードでもデフォルトでオンです。自分で意図的に切ることはできますが、その操作は説明書を読まないとわかりません。
(独立したボタンは無いです。スイングボタンと除湿ボタンを同時に3秒長押しでナノイーを切ることできます。)
ナノイー送風ボタンは、乾燥はさせずに、ナノイーだけ送り出したいときに使用するボタンです。
あと便利機能として「カラッとキープ」。最初は衣類乾燥していて、乾燥が終わると、除湿(おまかせ)運転モードに入るというモードです。
外出時に洗濯物を干し、帰宅時に、衣類がカラッとキープされててよてもいいです(^^)
特にこの季節、普通の乾燥だけだと、乾燥終了後、浴室内の湿度が上昇し、衣類が再度湿気を吸い込んでしまい、いまいち、衣類がカラッとしてなく、梅雨の季節、「カラッとキープ」にしています。
ちなみに、除湿(おまかせ)運転モードというのは、湿度を検知し除湿を入り切りしながら湿度を一定にキープする運転モードです。
この季節、お勧めの一台です。私のレビューにも書いてますが、「もっと早く買っておけばよかったー」となることでしょう〜(^^)
書込番号:17671155
![]()
1点
Paris7000さん 早速の回答ありがとうございました。
除湿機は以前から衣類乾燥に使用しているのですが、最近エアコンの部屋で子供たちと寝るようになってから、湿度が80%になることがあり、エアコン除湿が役に立たず、寝室用の購入を決意しました。
パナのHPには細かい所が全く載っていないので、とても助かりました。
静音モードにすれば全く問題なさそうですね。
急ぎ必要なので、土日で買ってこようと思います。
ありがとうございました!
書込番号:17671313
0点
燃えるお父さんさん こんにちは。
Paris7000さん 寝室でお使いとの事ですが、今の時期、室温の上昇の方は大丈夫ですか?
その辺りの事も教えて差し上げるともっと参考になると思います。
まあ、今の時期エアコンではあまり除湿は出来ないでしょうから、
除湿→除湿機
温度調節→エアコン
と言う使い分けをすれば大丈夫なんでしょうが。
書込番号:17671461
1点
スレ主さん
寝室メインなのですね。
ぼーーんさん がご指摘のように当機はデシカント方式なので室温が上昇します。
うちは8畳なので、今のところさほど気になりませんし、除湿のおまかせモードにしているので常時つけっぱなしという使い方はせず適湿になれば切れる設定です。あまり乾燥しすぎるのもノドを痛めたりしますからね。
うちの寝室での使い方ですが、室温高い時はエアコンをタイマーセットで30分〜1時間かけ、除湿機はおまかせモードにしています。
ご参考までに〜
書込番号:17671493
1点
Paris7000さん、ぼーーんさん、ありがとうございました。
早速土曜日に買ってきて寝室に設置、夕方から朝まで頑張ってもらいました。
エアコン除湿にすると、温度は急激に下がるのですが、肝心の湿度が加湿してないか?
というレベルの働きしかしないので、今回のパナ除湿機が大活躍しました。
静音であれば寝てても気にならないですね。(私は普通モードでも平気ですが)
昼間誰もいない時に付けてたところ、若干室温上昇も感じられましたが
大したことはないと思います。それより人間の方が温度上昇の要因としては
大きそうですし、除湿優先ですね。
デシカント式で本体も軽いし、前から使っていた除湿機より排水ボックスも捨てやすく、
なかなかいい商品です。安くはないですが、B/Cは非常に高いと思います。
書込番号:17682506
1点
燃えるお父さん
ご購入、おめでとうございます〜(^^)
騒音に関しては感じ方人それぞれですので、心配してましたが、さほど気にならないレベルとのこと、良かったです(^^)
使い勝手は、さすがパナと思わせるよに、細かいところに気を使ってありますよね。タンクの水を捨てる時も、こぼれないし、ボタンも操作しやすいですし、何より除湿性能が高く、部屋がカラッとするのがほんとに清々しくて気持ちがいいです。
ただ、つけすぎて、ノドを傷めないように、おまかせモードが安心かと思います。
書込番号:17682766
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-