このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 2 | 2016年1月11日 19:37 | |
| 14 | 11 | 2015年1月21日 11:52 | |
| 6 | 4 | 2014年7月13日 12:49 | |
| 53 | 10 | 2014年7月18日 09:22 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
除湿機 > パナソニック > F-YZK60-W [ホワイト]
こちらの商品を一昨年の11月に購入しました。一昨日まで普通に運転出来ていたのですが、今朝使用しようとした所電源がつかなくなりました。傾けたりした所点検マークはつくのでフラグの故障ではないようです。ただ、運転ボタンを押した際の反応が悪く、ボタンを押してもカチッと音もせず、ボタンが無くなったような反応です。他のボタンは押すとカチッと音がするのですが…買い直すか修理に出すかで迷っています。修理に出すと高くつくでしょうか?よろしくお願いします。
書込番号:19471077 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>にゃんぴー05さん
こんにちは。
保証が切れていれば、修理はそれなりの金額すると思いますよ。
まあ、5000円以下では厳しいでしょうねぇ。
ただ、こうして手をこまねいていてもし方が無いので、パナのサポートに電話して症状を言うか、
購入店に持って行って判断してもらうなりして、
修理が必要ならざっくりとした見積もり金額を上げてもらいましょう。
書込番号:19471195
2点
タンク外して、入れなおしして見るとか。
タンク内のフロートスイッチがずれているとか。
やっても無理なら故障ですね。
販売店等へ持込修理なら1万以下とか超えても数千円程度で?出張修理なら2万以下とかではないでしょうか。
メーカーとか販売店で電話で良いので大体の所を聞いて見てください。
書込番号:19482328
3点
除湿機 > パナソニック > F-YZK60-W [ホワイト]
こんばんわ。
ぜひ皆様のお知恵をお貸しください<(_ _)>
我が家で衣類乾燥目的(冬がメイン)
のために除湿機の購入を検討しております。
使用環境は当方青森在住で、
・洗面・脱衣所(2畳ほど) 室温-2〜3℃
・家族4人分の洗濯物(おそらく室内がいっぱいになる。)
・サーキュレーター兼用予定
・室温状況から暖房は必須だと思われますが
コストがかさむため、今のところ検討なし。
(乾燥効果が薄ければ工夫してみます^^;)
上記環境で、こちらの過去ログからみると
ゼオライト方式が向いていることが分かりました。
そして現在機種を選定している中で
第1希望 パナソニック F-YZK60-W
第2希望 日立 HJS-56
第3希望 トヨトミ TD-Z80D
まで絞り込みました。
今のところパナソニックが一番新しい製品ですので
第一希望にしてみましたが、
私の使用環境ではこの3機種に差はあるのでしょうか?
差がなければ一番価格の安い製品を選びたいと思っています。
ご教授のほどよろしくお願いいたします<(_ _)>
1点
outdoor_manさん こんにちは。
まず、除湿機のチョイスですが、冬と言うことで考えるとゼオライト式を選ぶのは正解です。
で、能力は、単純にスペックで言えばトヨトミ TD-Z80Dが高い事になります。
個人的に気になる機種ですが、「細部の作り込みが甘いなぁ〜部品ポロッ…」なんて印象を受けました^^;
>今のところパナソニックが一番新しい製品ですので
除湿機なんてほとんど中身は数年前のモデルと一緒なので、それはあまり考えなくても良いと思います。
それより、室温-2〜3℃と言うのがちょっと厳しすぎるかも知れません。
希望的な観測でものを言えば、ゼオライト式を運転させれば室温は上昇しますから、
洗面所のような狭いスペースを締め切れば、温度も上がって乾くのが促進するかも知れません。
ですが、不足しているなら補助的な暖房器具は必要です。
当方でも、石油ファンヒーターを付ければ、本来なら冬場は絶望的なコンプレッサー式でも使い物になります。
あと、洗濯物を乾かすのに必要なのは、洗濯物に直接当たる風です。
別途、扇風機とかサーキュレーターを稼動させると乾くのがぐっと早くなるでしょう。
壁掛け扇風機とかを掛けられるなら、スペースも取りませんよ。
…とまあ、ここまで言っておいてなんですが、
置けるスペースがあるなら、ドラム式乾燥機を導入するのが最強なんですけどね。
書込番号:18305081
![]()
3点
こんにちは
気温が低く、乾燥させるには厳しい条件ですが、ゼオライトタイプの除湿機とFFタイプの石油暖房機の設置の組み合わせがおすすめです。
ファンヒーターは熱と同時に水分も室内へ放出するため、かえって湿度をアップさせ、乾燥しにくくなります。
車のマフラーから水がしたたり落ちるのは、燃えた石油が水になったからです、それと同じです。
室内へ湿気を放出せず熱だけ出して乾燥させるにはFFタイプの暖房機が最適です。
例えば、トヨトミのFF-30ETなどです。
除湿機は当方パナですが、運転当初は表示がHIとなって、高湿度ですが、数分で80%などの表示になり、じょじょに下がって50%になると、運転を自動停止します。
除湿機はスイッチ入れたままでかまいません。
FFでの温度上昇は適時におやりください。
書込番号:18305378
2点
石油暖房機の湿度上昇の件ですが、相対湿度が上昇するほどでもないですよ。
ですから、除湿機+石油暖房機+扇風機でも十分に乾きは早くなります。
(冬場だとファンヒーターが無い時の1/3程度の時間)
FFは工事とかが必要でしょうから、気軽な感覚ではちょっとやり難いんじゃないですかね。
それと、今回の場合、2畳程度のスペースなので、電気式ファンヒーターでも良いのかな?と思います。
書込番号:18306223
2点
>ぼーーんさん
ありがとうございます!
こちらの過去ログでレス勉強させていただいてます^^
トヨトミのスペックは私も拝見してました。
他2機種より性能高いんですが
数字をそのまま信じていいものか疑問だったので
第3希望としたところです。
除湿機本体の性能よりも使用環境に左右される印象が強かったので
ぼーーんさんのおっしゃる通りの工夫は必要かなと覚悟してました。
窓からの冷気をふさいでサーキュレーターの風とゼオライト方式の発熱で
どこまでいけるか試してみたいですね。
新機種にこだわらなくてイイのであれば
HJS-56とTD-80Dのどちらかですが、
3機種中で数字上、一番能力が高い?TD-Z80Dにしてみます。
細部の作りこみは、とりあえず使ってみて人柱になってみます(笑)
そして衣類乾燥はドラム式乾燥機が一番でしょうね!
でも財務省の認可が下りませんでした^^;
>里いもさん
ありがとうございます<(_ _)>
いつもカメラのスレッドで勉強させていただいてます^^
環境に左右されやすい乾燥方法だけに工夫が必要ですよね。
今のところ、暖房は導入せず除湿機とサーキュレーター、冷気の侵入阻止で
どこまでいけるか試してみたいと思っています。
居間の暖房もファンヒーターに頼りきっているところですが
湿気とカビの対策にFF式はいつか導入したいと思っています。
設置費用が高くてなかなか手が出せない状態ではありますが^^;
お二方、ご教授いただきありがとうございました!<(_ _)>
書込番号:18306290
1点
>ぼーーんさん
再度の書き込みありがとうございます^^
居間で乾燥という想定であればFF式もいけるかもしれませんね。
ただ、当方犬がいるので匂いがうつらないように
脱衣所・洗面所を乾燥室としてチョイスしたところです。
まずは除湿機とサーキュレーターで試してみます^^
書込番号:18306298
0点
〉ぼーーんさん
了解しました(笑)
年末注文なので年明けですね。
よいお年を(^^)
書込番号:18309917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうなったでしょう?まだ購入されていないのでしたら。参考までに。
ひと気のない2畳程度ならパネルヒーターかオイルヒーター(安いの重視だとSKJ-FG100MC SKJ-SE110ROTでしょうか? )を併用し、
コンプレッサー式使用したらいいと思います。
コスト重視ならタイマーで2〜3時間ヒーター制御したらどうでしょう?
経験上、低温で効率悪い状態で除湿機を長時間やるよりも、
一気に温度上げてやった方が乾くの早いし電気代も安いです。
上記ヒーターは何より火事の心配も石油器具に比べれば低く、使い方によっては人間のヒートショックも減るのでお勧めです。
石油器具類は人目がない狭い所で衣類の近くは危ないですからやめましょう。
ちなみに当方はペット飼っていないので居間でファンヒーター併用です。
ナンダかんだいって一番コスト安いです。でもペット臭とか考慮すると仕方ないですよね。
同じく青森、冬の風呂場とトイレと洗濯物は寒くてつらい。
今からピークですからね、外はマイナス10度以下日中でもマイナス7度とか来ますよ。早く4月になんないかな。
書込番号:18352104
2点
>k図電気高田さん
返信遅くなりました(^◇^;)
あれからトヨトミ製品を購入し、今使っています。
やはり室温が低すぎると乾燥能力が思ったより感じなかったので
電気ストーブで1〜2時間ほど暖めてから8時間タイマーをかけています。
すると乾燥能力が実感できました。
詳しい話は別スレのレポであげたいと思っています。
北国はほんと冷え込みますよね。
私もヒートショックが怖いので
オイルヒーター必要かなと思ってます。
同じ青森の方でしたか^ ^
ほんと早く春が待ち遠しいですね〜(^◇^;)
書込番号:18372368
0点
レポありがとうございます。
ゼオライト式でも不足しますかぁ〜。
我が家は目下石油ファンヒーターで25度+コンプレッサー式除湿機+扇風機
で、子供のジーンズでもあらかた6時間で乾かしております。
結局、ドラム式乾燥機が導入できなければ、
出来るだけ狭いお部屋で温度を上げて除湿機と送風をしなければならないのは一緒なんですね。
書込番号:18372421
1点
>ぼーーんさん
返信遅くなりました(^◇^;)
古い家であることと、環境が北国仕様なので
脱衣所は外気温とさほど変わらない状態です。
最近電気ストーブから小型石油ファンヒーターを導入しました。
1時間暖房→室温25℃→乾燥→6時間後→室温5℃→ほぼ乾燥
といったところです。
でも室温は通常氷点下なのに対し5℃ですから、
ゼオライトの恩恵もありますね。
私としては凍結防止対策も兼ねてるので嬉しい効果でした(笑)
書込番号:18391701
0点
こんにちは^^
この製品の購入を検討中の者です。
この製品のフィルターですが、寿命はいかほどなのでしょうか?
メーカーサイトを拝見しましたが、フィルターの掃除の仕方や役目は
記載されておりましたが、寿命については見当たりませんでした。
どうぞよろしくお願いします。
3点
少し書き方が足りなかったようです。
フィルターに付随の機能の「バイオ除菌・スーパーアレルバスター」の効果の寿命が
いかほどか?
という質問です。
よろしくお願いします。
書込番号:17705945
0点
・サザンクロス・さん こんにちは。
私は見方を変えて、このように思います。
・実用使いでどれほどの効果があるの?
空気清浄機ほどのフィルターを使ってもアレルギー疾患が軽減できるかどうかは微妙なのに、
こんなうっすいフィルターでそれ以上の効果があるとは思えない
・仮に効果があったとして、何か有益なことがあるの?
そんな機能が無い(あったとしても効果はとおに切れている)除湿機を10年以上使っていますが、
かび臭くなく普通に使えています。
ですから、おまけ機能にあまり神経質に考えなくとも良いのかなと思います。
書込番号:17706593
0点
それよりも、こちらはデシカント式なので、夏場に使われるのでしたら
その特性をご理解した上で検討なさっていますか?
(・温度上昇が大きい、・消費電力が高い)
もし、ご理解でしたらおせっかいなのでスルーでお願いしますが、
主として冬場以外に使われるならコンプレッサー式の方が有利だと私は思います。
書込番号:17706597
3点
ピアノの部屋専用で購入しました。というのは湿度を約55パーセントの一定に保つため。購入前に「お客様相談室」に問い合わせると、おまかせ設定でそれが可能。すなわち自動でオン、オフをやってくれる、との説明で購入。ところが毎日電源が切れていて、入れ直さなければいけないのである。なぜなら安全のため24時間経つと必ず電源がオフになるようになっているから。これは購入してからしか、あるいはpdfでカタログを隅から隅まで読まないとわからなかったこと。「なぜ、初めの相談で教えてくれなかったのかー」再度問い合わせると「相談員は聞かれたことしか答えません」との事。ヒェーっ、あとの祭りです。因みに別個の電源タイマーはこの商品がマイコン制御なので使えません。ピアノの部屋用でお考えでしたら、この商品は不向きだと思います。因みにメーカーの回答では、返品は販売店からしか受け付けませんとのこと、瑕疵のない商品を販売店が引き取ってくれるとは思えず、この点でもメーカーの姿勢を疑わざるを得ませんでした。三菱製(コンプレッサー式)を買って7年で7回壊れたこともあって、この手の商品は眉唾物だと感じております。あと、安全のための電源オフは各メーカーに問い合わせるべきだと思いました。尚、湿度のとれ具合はコンプレッサーに大きく劣ると思います。ご参考にしていただけますと幸いです。
6点
鈴木春信さん こんにちは。
それ以前に、これはタンク容量が2Lで連続排水も無いので、順調に除湿をすれば24時間よりも前の時間で満水になるはずです。
また、デシカント式ですので、夏場の温度上昇はコンプレッサー式よりもかなり高くなると思われます。
さらに、電気代もコンプレッサー式より多くかかるので、その辺りも納得されて買う必要がある商品です。
この仕組みの除湿機の最も適する使い方としては、冬場の除湿です。
書込番号:17645233
12点
>「なぜ、初めの相談で教えてくれなかったのかー」再度問い合わせると
>「相談員は聞かれたことしか答えません」との事。
>ヒェーっ
メーカーの相談員が一方的に悪いかのような書き方ですが、
一切停止を許さない連続ON・OFF稼動が必須条件なら、逆になぜそういう質問をしなかったのですか?
どういう使い方をするかなんて利用者しかわからないのだから、それら全てを相談員に想像しろというのは、
どだい無理な話です。それこそひぇーですよ。
ましてタンク容量からして、そういう用途じゃない製品ならなおさらです。
書込番号:17648645
19点
こんにちは
〉「相談員は聞かれたことしか答えません」との事。
ありがち・・・・・・
聞かれたことしか答えないモノと、言われたことしか聞かないモノ。
さてさて・・・・・
まぁ、一見不親切にも思えますが、オペレータは超能力者ではありません。
相手が言葉にしていない要望を読み取れってのはちと酷。
勿論、模範回答は、
「自動調整機能があるが、24時間経過で完全オフになる」
ってことなんでしょうが、
・自動調整機能
・連続運転機能
の二つをリンクさせるのが常識かどうかは一概には・・・・・
そもそも、「ピアノ部屋ではダメ」なるタイトルも不正確だし、人は己の脳内にある情報を当たり前と考えがちですが、これこそが落とし穴。
コミュニケーションって難しいね・・・・・
書込番号:17649512
5点
事前に、用途(ピアノの部屋の常時除湿?)と必要な機能(自動off機能なし?でも水は溢れてもいいの?)が備わっているかどうかを確認した上で物を買うのは当たり前のことだと思いますが、いかがでしょうか?
どのような物を想像していたのかわかりませんが、除湿機は除湿すればタンクに水が溜まります。満水になれば自動的に運転は止まります。水が部屋にあふれたら困りますよね?連続運転をしていたらほとんどの場合、24時間を待たずして満水になると思います。満水にならずとも、24時間以で電源が切れることは安全性を考えればありがたいことです。24時間経ったら、水を捨ててまたスイッチを入れればいいことではありませんか?
また、デジカント式がコンプレッサー式に大きく劣ることは全くありません。逆にコンプレッサー式は室温が10度を下回るとほとんど除湿できなくなりますので、冬場は全く役に立ちませんが、デジカント式は室温に関係なくぐんぐん除湿しますので、冬場の結露防止、ピアノの部屋の除湿等、用途を選ばず使うことができます。
1年を通して夏冬関係なく湿度を取りたいなら、デジカントかエアコンの再熱除湿しかないと思います。でも再熱除湿は除湿機より電気代高いです。
ということで、ピアノの部屋を除湿したいなら、除湿機で1日1回(2回かも)水を捨てるか、エアコンを利用するしかないと思います。でも、冬場はデジカントしか効かないと思います。
ちなみにうちは冬場の北側の部屋の結露がものすごいので、デジカント式の除湿機がなかったら生きていけません。
書込番号:17670331
3点
この様なコントローラーを付けて標準で運転するのは如何でしょうか。
http://www.productsellingsjp.com/6584f7-p-20464.html
書込番号:17673475
0点
でも、これは電源が切れればスイッチじゃないと復帰出来ないんじゃないですかね。
仮に動作したとしても、
消費電力的な事で言っても、設定湿度までくれば除湿運転は停止するはずですから、
コントローラーを使うメリットは少ないかと思います。
書込番号:17673708
0点
>設定湿度までくれば除湿運転は停止するはずですから、
おまかせ運転ではと言う意味です。
書込番号:17673713
1点
除湿モードの「おまかせ」ではダメでしょう。「標準」に設定しないと連続運転にならないでしょうね。
http://dl-ctlg.panasonic.com/jp/manual/f_/f_yzk60.pdf
コントローラーも以前はもっと湿度を細かく設定できる物が有ったのですが。
書込番号:17674103
1点
はい、ですから問題なのは、電源が切断され再び入った時に連続運転で復帰してくれるかどうかです。
コロナとかは運転ボタンを押さないと復旧しないとの回答を得た事がありますし、
私が知る限りダイキンの水捨て不要の除湿機しかその仕組みのスイッチになっていませんでした。
(実は、今回の用途としては最適であっただろう機種の一つです)
まあ、取説を見る限り電源復帰時の挙動が判らなかったので、
もし、パナが停電前の挙動のまま復帰するスイッチであれば使い勝手は変わってくるでしょうね。
書込番号:17674529
0点
私も購入を考えて今アマゾンからやってきました。
あれ、ここにも同じことを書いている人がいるぞ? と思ったら全く同じ。ピアのように使う人はあまりいない(というよりはピアノを持っている人もあまりいないと思う あくまで私感です)
よっぽどがっかりされたのでしょうけど、ネットにもネチケットという物がありましてあちこちに同じ投稿はしないという暗黙の約束があります。そうでないと私みたいに同じ物を何回も読むことになりますからね。時間が・・・
で、除湿器ですがやっぱりただ単に考えてもずっとついている必要はないでしょう? だって、タンクにたまった水を捨てなければなりませんからね。その時にオンオフしては?
もっとも、この方式はヒーターを使いますから24時間オフの製品は私は安全性(火災など)の観点からメーカーの考えが正しいと思いますよ。
で、皆さんには関係ないでしょうが私の結果は除湿器はやはりタンクの水を捨てるのが面倒、どの方式も今ひとつ私にはこれ!と言う物がなかったので最新型の省エネエアコンにすることにしました。5年前と比べても電気を使わなくなりましたからね。
それに除湿しても自動排水?(笑)というか表に流れていくのでタンクの水を捨てるという手間が省けますしね。
あ、おまけですが私も以前相談センター(別名苦情係とも言う)に勤務していましたがやはり私を同じ行動を取ったと思います。それはなぜか。前に用途についてお聞きして提案させて頂いたら「おまえに指図されるのは心外だ」と行って電話を切られてしまいました。
その後余計なことを言った私の行動が問題になり聞かれた以外の答えるのはお節介になると言うことで部署移動になりましたポリポリ f  ̄. ̄*)
思わず長文&くだらないことを書き込んで申し訳ありませんでした。
書込番号:17744391
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)