このページのスレッド一覧(全122スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2015年2月7日 16:02 | |
| 25 | 7 | 2015年3月18日 03:08 | |
| 9 | 4 | 2015年2月11日 18:44 | |
| 6 | 3 | 2015年2月11日 12:28 | |
| 11 | 9 | 2016年1月6日 23:48 | |
| 14 | 5 | 2015年5月2日 11:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ドライブレコーダー > トランセンド > DrivePro 200 TS16GDP200-J
表題の件ですが、現在中国製のドライブレコーダーを付けておりますが、スイッチを入れますと特にテレビの感度が落ちフルセグ受信からワンセグ受信に変換されます、ひどい時は全く映らなくなります。このドライブレコーダーはそういった現象は有りますでしょうか?
ラジオのFMは少し落ちるみたいですが、特にテレビ受信時の時がひどいです。
お付けの方にこの様な現象が有るかお教え願います。
また、何か電波対策が有ればそれも合わせてお教え願います。
4点
kdkwさん こんにちは。
電波干渉については、実際、他人が「ある」(または「無い」)と答えても、
人それぞれ環境が違い、貴方の車で必ずそれが再現されるものではありませんから、
ある程度各所のレビューを総当りで見て、電波干渉の傾向を予想する事ぐらいしか手はありません。
そして、結局は踏ん切りをつけて取り付けると言う博打要素はあるものです。
ちなみに、このレビューを調べてみましたが、
これは売れている為なのか、レビューの件数はかなりの数あります。
それでも、電波干渉のレビューはほとんど見つかりませんでした。
これまでの書き込みを見ても干渉の報告はほとんど無いですね。
そもそも、これに限らず最近のドラレコは干渉報告が少なくなってきましたね。
電波干渉を防ぐ対策と言うと、月並みですが各種アンテナから出来るだけ話して設置する事です。
書込番号:18432513
4点
フロントガラス上部にアンテナを配置したナビと、この機種を併用していますが、
地デジの感度低下等の異常は、発生していません。
この機種のWi-Fiを起動しても、電源ケーブルを、アンテナに押し付けても
特に影響は出ませんでした。
ナビとの相性で、絶対大丈夫と断言はできませんが、FCC認証も取得している様なので、
一応、まともな部類かと思います。
書込番号:18432559
2点
kdkwさん どうもですm(_ _)m
レビューの最初の方に、フルセグからワンセグになり本機(DrivePro 200 )の電源を切ると改善する
とのレビューがあります。
と言う事はDrivePro 200から影響を及ぼす干渉があると断言出来ますが、カーナビの機種により
干渉を受けない機種もあると「犬と仲良しさん」の書き込みから伺えると思います。
ホンダの純正カーナビ(種類は色々)への影響は知人でもあります。アンテナの移動は難しい。
カーナビの機種を書き込まれて、同条件の方の報告を頂くか カー用品店などに聞いて見るのも良いかなと思います。
最終的には、寄せられた情報を元に自己判断以外に無いと思います。
DrivePro 200は仕様書や規格から大丈夫と判断出来ません 作動温度規格内でも不具合の報告がありましたので。
電波干渉対策を試行錯誤された方のレビューで、解決策は本機種の電源を切る事で解決した事例あります。
知識豊富な「ぼーーんさん」が言われる様に電波干渉の報告は極めて少ない無いに等しいですが
私が書き込んだ知人の事例2件のみですが、ワンセグになる現象は再現率100%でした。
※この機種に関わらずドライブレコーダーは、開発途上にあると思います。お役に立てない書き込みm(_ _)m
書込番号:18432772
2点
使用して約1カ月ですが、アルパイン製ナビとの電波干渉は皆無です。
ルーフアンテナや、ETC受信器付近に配線していますが、今のところ支障はありません。
とても満足しています。
書込番号:18433241 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
DrivePro 200取り付けて2ヶ月ほどになります。
ケンウッド彩速ナビ(地デジアンテナはフロントガラス上部)
自宅周辺(地デジ電波が強い所)では問題無くフルセグ受信出来るのですが
郊外に移動すると(電波が弱く、ぎりぎりフルセグ受信出来る所)
フルセグ受信出来ずワンセグ受信に切り替わります。
このドライブレコーダーの電源を切るとフルセグ受信出来るので
少なからず電波干渉の影響があるように思われます。
お住まいの地域が地デジ受信状況があまり良くない所であれば
地デジ対策されたドライブレコーダーにした方が良いですよ。
書込番号:18433894
3点
ワタシは以前同様にナビそのものの感度に問題を抱えました
電源が入ったら明らかにナビ感度が悪化、実際に何機衛星を拾っているかを表示する画面にしたら明らかに数が減少していくのです。
ナビはポータブル(パナのゴリラ)同じ場所につけていたSonyのナビは問題なく電波を拾います。
車種はプリウスです、結果的には車内での取り付け位置をどちらも変更しナビは運転席右側へドラレコは助手席上部に変えて電源配線の取り回し方を変えたら特に問題はなしとなりました。
ドライブレコーダーは機種にかかわらず少なからず影響があるのかもしれませんね、ですが本体側がダメなのか電源ケーブルなどからのノイズ干渉によるものだったのかは不明、機種同士で相性が悪かったなど色々あるのかもしれませんね。
書込番号:18452592
1点
どんな強さでどんな周波数のものが出るかは、機種しだい(場合によっては個体差)。
電波が出放題でも周波数違いで影響が出ないこともあれば、シールドしてあっても周波数がバッチリ合致して障害になることも。
GPSに用いられる電波は1575MHz帯なので、そことかぶる電波がドラレコから、あるいは5V電源部から強く出て、GPSアンテナに届いてしまえば衛星補足に影響する。
ホントは各機種でスプリアス特性を公表してくれればいいんだけど、無理でしょうね。
現状では人柱の報告を待つか、設置位置をずらすなど試行錯誤するしかない。
ドラレコ全体を金属箔で包んで使うわけにもいかないし。
書込番号:18590350
4点
ドライブレコーダー > トランセンド > DrivePro 200 TS16GDP200-J
この製品は詳しく無いけど
最近のドラレコはハンズフリー通話も出来るんですか?
書込番号:18429080 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
北に住んでいますさん
この機種にはハンズフリー機能はありません。
スレ主さんは、既存のハンズフリー機能に障害が起きたので
自分の他に居ませんかとの問いだと思います。
カートレさん
私のハンズフリーは純正でハンドル部分で応答するタイプですが(純正カーナビBluetooth登録)ホンダフィット
問題無く使えています ハンズフリーの機種などの情報も添えると勘違いが防げると思います。
書込番号:18429340
![]()
2点
カートレさん、こんばんは。
前の方のレスのように具体的な車種やカーナビの機種名、それとBluetooth接続される携帯電話・スマホの機種名も書かれた方がいいアドバイスをもらいやすいと思いますよ。
ちなみに私は現行型トヨタ・プリウス(マイナーチェンジ前S)にディーラーオプションの当時下から2番目のカジュアルSDナビ・NSDN−W60にソフトバンクスマホ・206SHで、DriveProをダッシュボード上に設置して使っていますけど、Bluetooth接続でハンズフリー通話はもちろん、その他ワンセグテレビ・ラジオなどで受信障害は感じておりません。
書込番号:18429439
2点
どうやら車に原因があるのではないだろうかと思い始めました。まだ原因を追求中です。
H20ミラバン
ハンズフリ
Jabra スピーカーホン FREEWAY Bluetooth Speakerphone サンワサプライ Bluetoothハンズフリーカーキット MM-BTCAR1
2機種ともダメです。プスプス音が鳴って使えません。MacLab. フェライトコア 10個セット ~φ13.0 ブラック / 高周波 ノイズ除去
試しましたが効果がありません。
書込番号:18465052
1点
車の前後に取り付けしようと2台購入しましたが、1台がメモリーの書き込みエラーで録画できなかったり、録画ファイルにノイズが入り交換手配。
交換品が送られて本日取り付けして商品をチェックすると録画状態がカクカクしてまともに見れないといった状況になっているのと録画ファイルが時折緑のノイズで見えなくなるか、真っ暗に一瞬なったりを短時間で繰り返しておりました。
製品の画質事態は良いのですが取り付け後の不良品の返品を考慮すると手間がかかり過ぎるのでお勧め出来ないと思います。
3点
こんにちはm(_ _)m
トライセンド日本支社は人手不足なのでは(笑)
予想以上に、この機種が売れてるのでは?
トランセンドは製造業では無いですし!サービス業でも無い(笑)
不良品を引く確率を、宝くじに回して欲しいm(_ _)m
書込番号:18418389
0点
ご参考までにオマケ話を。
メーカー様に問い合わせをした際、ネットで調べた書き込み等の不具合についての内容をお伝えし、不良品率多くないですかと質問した所、そういったお話は伺っておりません。
と述べたものの毎日数台は有りますとおっしゃっておられました。
毎日数台が多いのか少ないのかは全体の販売数が分からないので何ともいえませんが、交換については対応が良くないのは
間違いないので、購入は無条件に返品できるお店、またはAmazonをお勧め致します。
メーカーに送ると10日程掛かる模様。
検証してからの判断とか直ぐつかう状況の人には対応が悪すぎです。
書込番号:18419711
2点
この製品、評判良いだけに残念ですね。
有りがちですが、小さなバグから大きな不具合は買う側からすればあって欲しくないことです。
トランセンド製品ですから細かな対策出来そうですが、基本設計が駄目だと難しいのかもしれませんね。
書込番号:18463776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SDカードをパソコンに入れて動画再生するのですが
(トランセンドのDrive Pro Toolboxで再生しています)
動画が遅く再生されてしまいます。
1秒が1,2秒位かかるので対向車などの動きが滑らかでないのですが・・
上手く表現できませんが他の方の動画と比較すると明らかに遅いです。
(同じファイルの動画でも遅れない時もあります。)
パソコンの設定が悪いのか、レコーダー本体もしくはSDカードの不具合なのか
同じ症状、解決方法を知っている方がおられるようであれば
よろしくお願いします。
(画像自体はきれいに録画できています)
2点
SDカードは最近のものなら転送速度に問題は無いでしょう。
再生するPCの性能があまりにも低い場合、遅く再生される事も考えられます。
PCの型番などは分かりますか?
書込番号:18403443
0点
哲1さん こんにちは。
動画ファイルを直接指定して、メディアプレイヤーで見ても遅いままでしょうか?
また、動画ファイルをPCのHDDにコピーして、そのファイルをメディアプレイヤーで見ても遅いままでしょうか?
書込番号:18403584
1点
皆さん返信ありがとうございます。
パソコンの知識が非常に少ないので申し訳ありません。
kokonoe hさん
パソコンの型は
NEC VN770/Cです。
ぼーーんさん
メディアプレーヤーで再生すると遅れは出ないのですが
全てのファイルが一定時間を経過するとビデオのコマ送りのような状態になります。
(3分のファイルだと1分30秒あたりから、5分のファイルだと2分過ぎから)
上記のような症状が出たので、トランセンドの再生用ファイル?(Drive Pro Toolbox)
を取り込み再生したところ、問題なく再生できるようになったのですが
遅れが気になったのでこちらに書き込みさせてもらいました。
ちなみに本日、本体の解像度を(1920×1080)から(1280×720)に
変更しパソコンで再生したところ遅れはありませんでしたが
フルスクリーン(全画面)にしたら、やはり遅れが発生しました。
問題があるのはパソコン側と思って間違いないでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:18405519
0点
>>変更しパソコンで再生したところ遅れはありませんでしたが
>>フルスクリーン(全画面)にしたら、やはり遅れが発生しました。
Windows Media Playerで再生すると再生に遅れが出ないのは、Core i5 460M内蔵のGPUでハードウェアデコードされて再生されているからかと思います。その為、再生は軽いです。
Drive Pro ToolboxだとCPUパワーのみのソフトウェアでデコードされるのでフルHDでは初期しきれずに送れるのでしょう。
Windows Media Playerでのデコードがおかしいようなので、VLCメディアプレイヤーなど他の動画再生ソフトを利用してみては如何でしょうか?
VLCメディアプレイヤー
https://www.videolan.org/vlc/index.ja.html
書込番号:18405852
![]()
3点
そうでしたかぁ…
一通り試して見られたんですね。
私もとりあえずの対処としてはVLC辺りを使って見てみる事かなと思います。
書込番号:18407942
![]()
1点
こんにちは 哲1さん
>問題があるのはパソコン側と思って間違いないでしょうか?
>よろしくお願いします。
VLCメディアプレイヤーを使われてはとレス下さってる方達の意見は
パソコン側の問題(能力不足)と言われていると思います。
哲1さんのPC NEC VN770/Cの能力踏まえてのスームーズに再生出来るであろう
再生ソフトがVLCメディアプレイヤーとオススメして下ってると思います。
私の古いノートPCで、Drive Pro Toolboxを使い再生しましたら同様な
滑らかで無い再生結果(もっと酷いかも)なりました。
VLCメディアプレイヤーで再生して見たら見事!!スムーズに再生されました。
なので、PCを買い換える必要も無いですね。(哲1さんPCより低スペックなノートPCです)
書込番号:18409147
![]()
2点
kokonoe hさん ぼーーんさん 流れ星見たことなーいさん
先ほど仕事から帰ってきて皆さんに教えて頂いた
VLCメディアプレーヤーをダウンロードして再生したところ
問題なくスムーズな再生ができました。
遅れも一切なく綺麗な動画でした。
本当にありがとうございました。
書込番号:18409653
1点
北海道在住のものです。ご参考までに投稿いたします。
通販で購入し、車業者で取り付けしてもらいましたが、
取り付け初日から不具合が発生しました。
電源は入るが赤ランプ点滅するだけでモニター画面は黒いまま。
しかも時々、ランプ点滅が点灯になったりを繰り返す時もあり。
念のため画像を確認しましたが
やはりその様な時は録画されておらず。
ごくごくたまに正常に作動するのは
車内の温度が暖かいときだけでした。
メーカーに電話し不具合を説明。
配線を取ってしまうとまた工賃がかかるから困ると言ったら
カメラ本体とSDカードのみ着払いで送ってほしいとの事。
10日程で新品箱ごと送られてきました。
その後、マイナス12℃程度でも毎日問題なく作動していますので
寒冷地でも使用可能だと思います。
最初のはただアタリが悪かったのかなと思っています。
操作は簡単だし、画像もきれいだし。この値段で満足してます。
8点
以前どう不具合で投稿したものですが、やはり不良品ということみたいですね。
書込番号:18399984 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
See'sさん ご報告ありがとうございます。
返品交換がスムーズで、良かったですね(有料取り付けの方への配慮が向上した)。
以前の書き込みで、コストコでの商品引き上げとの因果関係がありそうですね。
コストコの本部アメリカのシアトルですから、北海道と同様な気温な地域ですから
寒冷地のトラブルが要因な気がしますね。
それとトランセンドのサポートが良くなった様で何よりです(以前は全備品返送で無いと受け付けて貰えず)
返送品はノーチェックなのは、ロットで判るのかな?
書込番号:18402267
2点
返信ありがとうございます。
工賃払って取り付け、いきなり不良品でショックでした。
でも少しはサポートセンターの対応改善されてきているようですね。
サポートからは
不具合の調査結果は報告しないといわれましたが
交換してくれるのだったら原因は興味ないので了承しました。
箱裏に記載されてるシリアルナンバー
購入日と店名
配線を切ったりなどの加工していないか
商品にキズをつけていないか
など質問され
納品書を捨てずにもっているのであれば、
その余白に不具合の詳細を記載して同梱して欲しいとの事でしたので
商品箱に入れて返送しました。
箱や納品書など無くても対応はしてくれるのでしょうけど
もしこれから購入されるかたは、暫くとっておいたほうが
何かあったときに話が楽かもしれませんね。
書込番号:18403760
2点
新情報。
わたしは諦めて使うことにしたのですが、
友達が買ったので見せてもらったらシガーソケットにさすケーブルが私のものと違ってました。
明らかにいいものになってるような気がしました。
これって改善されたものなのかなあ?
書込番号:18429605 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
bochikoさん
画像は無いの?新情報とは意味不明
書込番号:18738960
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-