-
EPSON
- プリンタ > EPSON
- インクジェットプリンタ > EPSON
ビジネスインクジェット PX-S5040
新開発プリントヘッド搭載のビジネスインクジェットプリンター
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2015年11月21日 15:34 | |
| 4 | 4 | 2014年9月17日 11:07 | |
| 2 | 7 | 2016年5月3日 13:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S5040
1月と9月で仕事場と自宅合わせて2台購入しました。A3両面印刷でA4サイズの冊子パンフレットを作成する目的でこのプリンターを選びました。以前はレーザー複合機で作成していましたが、印刷品質はインクジェットで問題ない事と、印刷ジョブの占有時間に他の出力が出来ないため導入しました。印刷コストは大容量インクを使っても若干上がった感じですが、単発の印刷ジョブとの競合が無くなったのでタイムロスが無く能率が良くなりました。
印刷速度については、”遅い”とか”カタログ燃費の・・・”と言うレビューが書かれていますが、WiFiでは環境に左右されかなり遅くなりますし、有線LANでも複数データの送信時にはPCの空きメモリやプリントサーバーの設定によってかなり速度が変わります。上級機のS7050ならばレーザープリンター並ですが本機でもPCのマシンスペックに余裕があれば、印刷速度に不満は出ないレベルでしょう。
1台目では、印刷開始時やスリープ移行時に「ガチャン・ガチャン」とかなり大きめの動作音がしていたのですが、2台目では「ササッ・サッ」とかなり静かになりました。個体差とは思えない程の差なのでおそらく何らかの改良がされたのでしょう。
価格の発売当初より5千円以上安くなりコストパフォーマンスが向上しているので、両面印刷を多用される方にはお勧めです。
2点
プリンタ > EPSON > ビジネスインクジェット PX-S5040
印刷不良で困っています。データはA4を4頁です。これをA3両面印刷で30部冊子印刷しました。なぜか、印刷が途中で終わり、次の印刷をしてしまいます。
まともに印刷できたのが約20部、途中で印刷が終わった不良印刷が約10部になりました。
遅いのは我慢できますが、紙やインクのロスがひどいのは何とかなりませんか?
今まで他メーカーのプリンタを使っていましたが、故障して買い替えようとしたらもう店頭になかったので、このプリンタを選びました。A3自動両面印刷のプリンタが見当たらないので、これを使い続けるしかありません。
困りました。
1点
ひらオジンさん、こんにちは。
購入直後でしたら初期不良による交換をしてもらえるかもしれませんし、そうでなくても保証による無償修理が受けられると思いますので、まずは購入店に相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:17927555
1点
ブックレット で30冊・・・接続は無線LANでしょうか?
他の方法(有線・USB)辺りなら安定しそうですが・・・
これで駄目なら,所謂,初期不良かも,ショップに相談です。
書込番号:17927592
0点
secondfloorさん、沼さん、ありがとうございます。
無線LANのせいかもしれないと思い、有線へ切り替えようとしてマニュアルを見たり、設定メニューを開いてみたりしたのですが、設定の方法がさっぱり分かりません。
メーカーへ問い合わせてみようと思います。
書込番号:17946744
0点
ご迷惑をおかけしました。
メーカーに問い合わせたところ、ポートの問題らしいということが分かりました。
普通にプリンタを設定したところ、「wsd〜」というポートにつながりました。
ところがそのポートはメーカーは推奨していないとのこと、発生し得るトラブルの説明と今回が一致しています。
「epson〜」のポートへ切り替えて、さらに「ファイルサイズをカウントする」を有効にすれば良いとのこと。
これで様子を見ることにしました。
アドバイスいただいた方々、ありがとうございました。
書込番号:17947058
2点
印字そのものは早いと思いますが、給紙が遅いです。
レーザープリンタの様な間断なく排紙される様子を創造していましたが、違いました。
一枚プリントされるごとに給紙がはじまるので、背面給紙の単機能プリンタのようです。
しかもゆっくりというか、何かを確認しているかのようなゴソゴソした音がします。
とても仕様通りとは思えません。
モノクロでさえも毎分20枚なんて夢またゆめです。
文字のみ・普通紙・標準印字で5枚くらいです。
発売日前に予約して購入したものなので、ファームウェアの問題かと思いますが、なんとかならないでしょうか。
Mac だから遅いとかは無しにしてください。
PX-201 が名機だったとあらためて思います。
印字も給紙も早かった。
これのA3ノビ対応に拡張したプリンタを出して欲しいです。
ちなみに、Ethernet と USB 接続では、USB の方が若干プリントアウトが早いです。
1点
ちなみにどんなスペックのPCを使っていますか?
書込番号:17432671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
投稿ありがとうございます。
Mac mini です。メモリーは 4GB に増設してあります。Mac OS X 10.6。
http://support.apple.com/kb/SP505?viewlocale=ja_JP
他に、RICOH のレーザー複合機、Canon のレーザー、RISOGRAPH もEthernet でつなげていますが、動作に問題なく働いてくれてます。
ちなみに、WinXPとWin7 がありますが、会計システムとして動いているので、プリンタードライバーのインストールができないのでテストしていません。
書込番号:17432802
0点
>モノクロでさえも毎分20枚なんて夢またゆめです。
文字数しだいですね
20枚/分(最速値)は、スカスカの原稿で、印字品質はレベル1(ドラフト)です。
測定用原稿↓と比べて見ました?
http://www.epson.jp/products/bizprinter/note/popup01.htm
書込番号:17551515
0点
tva1さん
投稿ありがとうございます。
ご指摘のページは見ていませんでした。
"同データの連続印刷" で "速度優先モード" ですか。
後述の同じページを複数枚印刷させる場合のスピードに合点が行きます。
仕様書によると
印刷スピード モノクロ 約18ipm(A4縦)/PPM最速値:約32枚/分
です。
車のカタログ燃費のようで鵜呑みにはしていませんでしたが、
印刷モードや文章密度を考慮しても、1/4 の 8ページくらいの早さは欲しいです。
さて、待望のファームウェアのリビジョンアップが5月2日にリリースされました。
GW明け早速、あててみましたのでご報告します。
結果は、印刷スピードに変化なしです。
ただ、1ページ印刷毎の給紙の挙動は減りました。まあ、多少静かになった程度ですが、
しかし、同じページを複数枚印刷させると、なんと、コピー機よろしく間断無く給紙がされるではありませんか。
おい! エプソンさん、給紙ちゃんとできるんじゃないですか!
なぜ、ページものを印刷させると、一枚一枚単品印刷みたいな動作になるのでしょうか。
もしかして、1ページ印刷ごとに用紙サイズをチェックしているのでしょうか。
印刷用データは、複数ページであっても、1つのデータでプリンターに送られるはず。
なぜ、ページ毎に用紙サイズをチェックする必要があるのでしょうか。
サポセンは、相変わらずつながらないので要望が伝えられません。
ここを関係者が読んでくれることを望んでいます。
正直、このプリンターを選んだ私は、同僚の視線が痛いです。
引退するはずだった キャノンのレーザー LBP-1820 の継続使用が決まりました。
さらに、A4 のレーザープリンターの新規購入も決まりそうです。
私は、モノクロに特化するならレーザーの方が性能が上であること、
カラーも欲しいという要望から、レーザーはランニングコストがかかるからインクジェットでと、
なんども特徴を説明したのに私が悪いと言わんばかり。
とほほです。
ひとつ、発見しました。
ドライバーからプリンターの内部情報をブラウザに呼び出して、ファームウェアの更新ができる機能です。
レーザープリンターでは、昔からありましたが、インクジェットでできるようになったとは知りませんでした。
ちなみに、家で使っている EP-802A でもできました。
今のところ、明るい話題(?)はこのくらいですね。
蛇足ですが、「ギャップ調整」がグレー表示でクリックできなくなっています。
新ヘッドなのでいらなくなったのでしょうかね。
書込番号:17553052
1点
印刷が遅いのは、用紙を乾かしているからではありませんか?
以前に、そうゆうプリンターを使ったことがあります。
あまりにも給紙が遅いので調べてもたら、乾燥しているとの表示がありました。
書込番号:18322703
0点
canon LBP9100cの後継にと購入しましたが
コマーシャルとカタログに踊らされました。
ランニングコストのパフォーマンスの数字を鵜呑みにしてしましました。
写真画像をA4でレーザーと同じくらいの濃度で
数百枚出力してインクのランニングコストを算出したところ
約60円の結果になりました。
レーザーが約40円程ですのでコストとしては150%オーバーになりました。
やはりビジネスプリンターなりの書類優先の商品でした。
書込番号:19822873
0点
インクジェットプリンターは、用紙がごわごわになるくらい、必要以上のインクを吹き付けて印字するという印象があります。
ドライバーで調整して印刷しています。
明るさ +4
コントラスト -4
彩度 +4
紙質によって色が沈みますので、明るめに調節してなおかつインクも節約するという具合です。
書込番号:19841663 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ