NP-TR7
- 洗浄時に食器を置く下カゴに「セットナビカゴ」を採用した、ファミリー向け(45点)の食器洗い乾燥機。
- 洗浄システム「バイオパワー除菌」を搭載。約50度の洗剤液で汚れを溶かし、高圧水流できれいに洗い流す。
- 洗いから乾燥まで、汚れ、食器の量、室温などを見分けてムダを省く「エコナビ」を備える。

食器洗い機(食洗機) > パナソニック > NP-TR7
今まで12年間ほどTOTOのウォッシュアップエコ320を給湯接続60度で使っていました。
買い替えを考えていますがNP-TR7も給湯接続可能でしょうか。
あるいは洗浄時間、コスト的にその必要はないのでしょうか。
書込番号:17752494
0点

給湯接続は可能ですが、注意書きをアップしておきます。
もし、現在の給湯接続を給水接続に変更する場合は分岐水栓をお使いでしたら給湯接続から給水接続へ変更する必要があります。
給湯と給水のどちらが良いかはよくある質問の一つですが、状況によります。
TOTOは給湯接続を勧めていましたが、パナの取説は給水を基本にしているようです。
なお、TOTOの分岐水栓のデフォルトは給湯でパナ(ナニワ)は給水です。
書込番号:17752669
2点

追記です。
もし、給湯か給水か迷っているとしたらですが・・・
分岐水栓の給湯・給水仕様の変更も面倒なので、そのまま給湯接続で良いと思います。
給湯接続でも給湯機をOFFにして使えば給水接続と同じになります。
同じホースでもパナでは給水ホースですが、TOTOでは給湯ホースの呼称です。
書込番号:17753523
1点

今まで使っていた給湯接続済みの分岐水栓が既にあるという前提ですと、
プロパンガス給湯で無い限りは、そのまま給湯接続でお使いになることをおススメします。
理由は、プロパンは一番高くつくので、給水接続に変えて電気で沸かすほうが経済的です、プロパンで無いなら、ボイラーOFFなら給水接続と同じになる(ボイラーONでも費用は電気も灯油、都市ガスとそう変わらない)ので。
もっとも、だいたいが、分岐水栓まで常にお湯が来ていなければ熱いお湯が食洗機まで流れてくる前に食洗機がお湯にしてしまいますけど。
書込番号:17753781
1点

ご回答いただいた皆さん、ありがとうございました!
書込番号:17755939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)