このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコンなどに知識がないのでご教示ください。
単身赴任でエアコンのない部屋に住むことになりました。
期間は長くて3年程だと思います。
洋室の四畳半と六畳ですが、それぞれが分かれておりリビングと寝室にしているため、
この機種のように移動させられたら便利です。
冷風があたっている自分だけ涼しければいいのと、寝るときになんとか寝苦しくない程度に
湿度を下げられればいいと思っていますが、この機種は適当でしょうか?
(もっと良い機種はがありますか?)
あと、部屋にはエアコン用のダクト穴があいますが、そこから排熱するのは無理が
ありますか?。
もともとあまりエアコンは好きではないのですが、全く冷房がないのも無理があるのと、
単身期間中だけ複数の部屋で使いたいので、みなさんの知見を教えてください。
0点
要望には、無理ですね。
除湿機・除湿冷風機も、使った事があります。
この手の製品は、使い始めた瞬間は、冷風が出ていいですが、20分もしないうちに、室温が上がってきます。
これを買うなら、安い冷房用エアコンの方が、いいと思います。
書込番号:17723569
0点
取説 9ページに、別売り品の廃熱ダクト関連の記載があります。
http://doc.coronaweb.com/space/do/Download/space/b4247a74-8d35-11e3-85f0-0019db281bca/CDM-1014.pdf
書込番号:17723586
0点
素直に窓用エアコンが良いと思います。
この機種ではないですが、似たようなの、何台か使用したことあります。
このタイプのものは、まず、うるさいし、冷風以上の熱風がでるし、
昔はダクトに排熱できるオプションとかあったけれど、ないと自作するのは大変ですし固定することになりますよね。
でも、煩いし、冷風ショボイし、本体は熱くなるし・・・そう、ダクトに排熱しても本体熱くなるんですよね。
まぁ、どう頑張っても、冷房の用途に使うことは難しいです。
無駄になるだけだと思いますよ。
これ使うぐらいなら扇風機を上手に使った方が快適かと思います。
書込番号:17723600
0点
kopalchanさん おはよう御座います。
除湿器よりエアコンが良いですよ。出来れば「インバーター制御」の冷暖房機。
セパレート型が良いけれど、単身赴任などには「窓型エアコン」を。
但し「窓型エアコン」で「インバーター制御」方式は少ない様です。
書込番号:17723606
0点
kopalchanさん こんにちは。
残念ですが、クーラーの代わりに使うのは無理です。
唯一、
>あと、部屋にはエアコン用のダクト穴があいますが、そこから排熱するのは無理が
ありますか?。
ですが、ダクト穴が各部屋にあり、そこにパイプを設置して本体と接続するだけでOKの状態にしておけば、あるいは使えるかもしれません。
ただ、それでも厳しいと思える事としては、絶対的な冷房能力の不足です。
ウィンドウクーラーと比べても2〜3分1程度の冷房能力しかないのではないかと思います。
書込番号:17723626
0点
みなさん、早速ありがとうございます。
やはり、夏の間は食寝を一間にまとめて、
エアコンを設置するのが得策でしょうかね。
この機種の昨年型、一昨年型を実際にお使いの方の
ご意見もいただけるとありがたいのですが。
書込番号:17723952 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Mievさんも書いてるが、冷房にはならない。
おとなしく除湿機として使うこと。
ダクトがついてるので、布団につっこんで、布団乾燥機として使える。これが便利。
書込番号:17724389
1点
先日、CDM-1413を購入し、1週間ほど使っています。
1年前の型ですが、使った感じは、
◆冷風は確かに涼しいです。が、冷たいほどではありません。
吹き出し口の温度を測ったところ23℃でした。そこそこ快適に過ごせると思います。
真夏日を記録した日も、空気が乾燥するので肌がベタつかず、爽やかでした。
◆排気ダクトから熱風が排出されますので、窓の近くに設置する必要があります。
排気ホースも長くはないです。
排気ホースや接続元は火傷する程ではありませんが、かなり熱いです。
◆風量をパワフルにするとかなりやかましいです。
モーター音ではなく、風の摩擦音的なファ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ッ!という音
◆本体はかなりでかいです。想像していたより2まわりでかかった。
難点は、
◆結露した冷媒部分にカビ菌が付着したのか?1週間で既に風が臭い。
電源をOFFにすると、風の吹き出し口が自動で閉まるため、冷媒部分が乾燥しにくいのだろう。
◆不良品かも知れませんが、弱風にしたのに、いつの間にかパワフル風量になってしまう。
実にやかましい!風量は時々、弱に戻ることもあるが、再びパワフル風量へ勝手に切り替わる。
製品の信頼性を考えてコロナにしたのに・・・。今度サポートに電話してみます。
以上ですが、参考にしていただければ幸いです。
書込番号:17736813
0点
ありがとうございました。
大変参考になりました。
みなさんのご意見を参考に、店舗でも実物をみて
決めようと思います。
書込番号:17737159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
除湿機
(最近3年以内の発売・登録)