このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2020年5月9日 17:33 | |
| 2 | 0 | 2018年11月17日 23:09 | |
| 11 | 0 | 2017年3月16日 18:52 | |
| 8 | 0 | 2014年11月12日 21:53 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothアダプタ > エレコム > LBT-UAN05C2 [ブラック]
なにやら接続に問題があるようで自分も苦戦したので誰かの役に立てればと事例を書いておきます。OSはwin10です
まずは取説通りにUSBを挿さずにソフトをインストール→再起動後BlueTooth(以下BT)アイコン出てるけどダブルクリックは無反応
タスクバーのBTアイコンはグレーアウト。右クリックすると最下部の「BlueToothをオンにする」以外はグレーアウト
「BlueToothをオンにする」をクリックすると『起動しています』のメッセージが出て無反応
取説にある「Blue Soleil」も起動しましせんでした。
・デバイスマネージャーを見ると 『BlueTooth USB』が表示。ツリー下は『BlueSoleil Generic Bluetooth Driver』
本口コミをみて win10 はソフトインストールせずに直挿しと拝見しデバイスをアンインストールして再度USBを挿す
(ソフトはアンスコしてない)
・デバマネは『BlueTooth』 ツリー下に4つ出てた。たぶんwin10自前のドライバ
スタートメニュー→設定→デバイス→BTとその他デバイス を見ると『(PC名)が見つけられます』的なことが書いてある(うろ覚え)
「BTまたはその他のデバイス」の+ボタンからペアリングを試みるもマウス・スマホ・オーディオなにも掴まえられず
スタートメニューから設定を開こうとしたら誤って「BlueTooth Place」をクリック。開いたウィンドウに検索アイコンがあったのでダメもとでダブルクリック→マウスとオーディオをペアリングで掴まえた
・デバマネみたら 『BlueTooth USB』に切り替わってた。
タスクバーのインスコソフトのBTアイコンがグレーからグリーンになっていたので右クリック→「クラシックビューの表示」から Blue Soleilも起動でき繋がっているデバイスも確認できています。
なにが悪くてなにをしたのがよかったのかよくわかりませんが、タスクバーがグレーアウトしててオンに出来なかったもののスタートメニューから検索で掴まえられました、と
スタートメニューの「BlueTooth Place」はソフトインスコ時に出来たのものなのかわかりません。普段はメニューほとんど見ないので。。。
繋がったので結果オーライですが、とりあえず取説通りにはいかないので怒り書き込みが多いのは確かに、と思います。win10対応とは書いてあるけど取説はwin8までっていうのを見てある程度は覚悟はしましたが。
デバイスは認識してたので繋がらんことはない、って感じでしょうか。繋がっちゃえば遅延感じることなく使えてます。
どなたかのお役に立てれば...と
2点
すいません、結局数日でbluetoothを全く受け付けなくなりました。
結局USB外してソフトアンインストールしてからUSB挿し直し→win設定→デバイス→+Bluetoothまたはそのほかのデバイスを追加する→Bluetooth選択 であっさり認識しました。
ソフトインストール、ホントにいらないです。アマゾンレビューでも書いてる方いらっしゃいますね。
目的のマウス受信、オーディオ送信を同時にできて性能としては満足です。
けど、インターフェースの設定トラブルは大減点ですね。。。
書込番号:23392630
0点
Bluetoothアダプタ > エレコム > LBT-UAN05C2 [ブラック]
情報がなく、試行錯誤してやっと見つけたので、誰かの役に立つかもしれないし共有。
私は、サンワ サプライの 400-MA074R をペアリングしたくて、この LBT-UAN05C2 を購入したのですが……
色々、トラップがあって大変でした。
Windows 7 だったのですが、まず取り付け前に(← ここ重要)、BlueSoleil というソフトを入れねばなりません。
ここは、不親切ながら Web ページに書かれているので、まぁよしとしましょう。
起動させると、真ん中に金の玉があり、それをダブル クリックすると Bluetooth デバイス検索モードになるのですが、見つかりませんというエラーが出ます。この画面では無理なのです。
タスクトレイのアイコンを右クリックして、「Bluetooth4.0 functions」を選択して表示される画面を使うのですが、ここにもトラップがあって、左のメニュー タブみたいなところから「その他」を選択します。「起動」タブの「デバイスマネージャ」では、検索で見つかりはするものの、マウスが認識されないので、ダマシの罠です。ここではなく、「その他」タブの「HID」を選択します。
すると、スクリプト エラーという、やる気をなくさせる JavaScript のエラーが怒涛のように何度も表示されますが、「はい」でも「いいえ」でもどちらでもよいので連打して、先に進みます。エラーが収まったところで、「デバイスを追加する」というプラスマーク アイコンをクリックして、デバイスは認識モードにして認識させます。
デバイスが見つかり、私の場合は「BT4.0 Mouse」と出て追加されるので、選択して「接続」ボタンを押します。
で、やっと使えるようになります。
2点
エレコムのサポートセンターに(0570−084−465ナビダイヤル)電話すると、電話料金が高くて困っていました。
ナビダイヤルは、かけ放題等は適応外で、通常固定電話で1分約10円、携帯電話で20秒10円かかります。
エレコム大阪本社に電話をして、サポートセンターの固定電話を問い合わせると、フリーダイヤルを教えてくれました。
最近設定したそうです。
11点
Bluetoothスピーカーとの連携を考えて、A2DPプロファイルでAAC若しくはapt-Xのコーデックに対応しているアダプタを探していて、これの評判がよかったので購入を検討していたのですが、
apt-Xに対応している等の記載が無く、サポートにメールでお問い合わせした結果、これは非対応という返信を頂きました。
音質を考えるとひとつ前のUAN04を購入した方が良いかもしれません。
8点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成