このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 5 | 2014年4月4日 23:15 | |
| 17 | 8 | 2014年4月3日 08:32 | |
| 239 | 41 | 2014年3月27日 02:20 | |
| 889 | 145 | 2014年3月26日 23:54 | |
| 7 | 3 | 2014年3月21日 05:41 | |
| 101 | 28 | 2014年3月17日 21:37 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
触っている人が少ないのか誰からも指摘がないですが、EVFの色がだいぶ変に感じました。
ニコンショールームの中でしたがEVFがずいぶん黄色くて驚きました。最初はそういう色なのかと思いましたが、青い照明があたった場所は肉眼よりもだいぶ青い。どうも目で見たより彩度が強烈な感じです。個人的には「これはない」。ニコンの人にも聞きましたが、特にEVFの色味に設定はないそうです。
条件が室内だけですしそもそもV3もベータ扱いですからまだ判断できませんが、ちょっと気になりました。(今思えばV1やV2のEVFも同じなのかちゃんと比べてみれば良かった。。。)
3点
EVFはホワイトバランスの設定が反映された映像が出ると思いますが、そのあたりどうでした?
要は室内でプリセットホワイトバランスとってるのに、黄色く感じました?
書込番号:17371312
5点
>EVFはホワイトバランスの設定が反映された映像が出ると思いますが、そのあたりどうでした?
WBはAUTOだった気がしますが、今度触る機会があったらもう一度確認してみたいと思います。
書込番号:17372175
1点
実機を覗いて見ないとなんとも…、レポートお待ちしてます…。
書込番号:17372509
1点
別にニコワンに限らず他の機種でもEVFと背面液晶の色味や彩度が違っているのがほとんどだと思いますが…
僕もこの間、V3のEVFを覗いてみたのですがファインダー像が少し大きくなっていた気がしました。
でも、その分接眼レンズの補正がうまくいっていないのか周辺が少しぼやけ、全体が糸巻状に歪んでいるように感じました。
端から覗いたり、眼鏡のせいで少し離れて覗いたりするとちょっと見えづらいかもしれないです。
次は周辺もくっきり写るようなEVFにしてもらいたいです。
書込番号:17373783
1点
>WBはAUTOだった気がしますが、今度触る機会があったらもう一度確認してみたいと思います。
WBやPCをいろいろ変えて試してみましたが(ミックス光の)ショールーム内ではやはりかなりの違和感がありました。V1、V2とはずいぶん違います。
(液晶画面に表示される)撮影結果は特に気になりませんでした(V1より多少黄色よりでしたが...)し、ズームで外だけ見ると違和感はないので(A)WBやEVFの表示制御の癖なのかもしれません。正式版ではV1やV2のようになってほしいものです。
書込番号:17380423
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
がJ4と同時に発表されるようです。一日遅れのアレではないと思うけど^^;。
http://nikonrumors.com/2014/04/02/a-new-18-300mm-mirrorless-lens-to-be-announced-with-the-nikon-1-j4-camera.aspx/
一応、現地時間はチェックしています。
書込番号:17372535 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
18-300mmの「with f/6.3 at 300mm(焦点距離300mmで開放F値が6.3)」というスペックはいやな感じですね。(確か、Nikon 1の像面位相差AFはF5.6まで)
書込番号:17372588
1点
> 18-300mmの「with f/6.3 at 300mm(焦点距離300mmで開放F値が6.3)」というスペックはいやな感じですね。
確かに。でも、550gは魅力かも。換算で約50〜810mmですか。このレンズに見合うリーズナブルなボディは何だろう?それがJ4?!
例によって電子シャッターのみのようですが、アクセサリーポートがあってEVFが付くなら、それもアリかもしれません。レンズが外れる分、RX10より室内などでの取りまわしはいいと思います。
書込番号:17372630 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
便利ズームはDSLR用の18-200mmより18-300mmの方が写りが良いようですが、こちらはどうでしょうね。10-100mmを買うかどうか思案中ですが(J3のレンズキットでレンズ単体より安い価格だからですが)余り倍率の大きい便利ズームは画質的に今一なのが普通なので非常に微妙ですね*_*;。 ってかやっぱりJ4出るんだ〜統合じゃなかったのね+_+;。
書込番号:17372925
2点
残念ながら、DXレンズの間違いだったそうです。
http://nikonrumors.com/2014/04/02/correction-the-new-18-300mm-will-be-a-dx-lens.aspx/
書込番号:17374147 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>残念ながら、DXレンズの間違いだったそうです。
ニコンのDXカメラで開放F値6.3でAFができる(保証される)のはD7100の中央1点ぐらいだしガセじゃないすかねー。
それとも今の18-300の人気がなさすぎるのか。。。
書込番号:17374176
1点
元々ニコン1用は10-100のパワーズームと通常のズームの2種類がラインナップされております。
27mm~270mm相当ぐらいのレンズですので、高倍率ズームとしてはこれ以上必要でしょうか?
DX用の18-300は正直・・・ちょっと大きすぎで画質的にも18-200IIのほうが焦点距離的にも無理がなくて
画質もそこそことの評判です。ズーム比が大きくて便利なのはわかりますが、28mm~450mm相当のレンズって
やっぱり若干無理があるんでしょうね。D7100や5300あたりですとレンズの方が重くアンバランスですしね。
書込番号:17374184
3点
ジェンツーペンギンさん
> ニコンのDXカメラで開放F値6.3でAFができる
TAMRONの意見は違うと思います。ニコンも市場の声には勝てなかったのでしょう。
AGAIN !!さん
> 27mm~270mm相当ぐらいのレンズですので、高倍率ズームとしてはこれ以上必要でしょうか?
私はパワーズームの方を使っています。元々、重いレンズなので20倍ぐらいあってもいいと思います。
手動の方は持っていません。パワーズームと被る以前にニコワンなら2台持ちした方が何かと便利なので。
2台持ちに相応の覚悟が必要なFXとかDXでは話が違うと思います。が、
> ズーム比が大きくて便利なのはわかりますが、28mm~450mm相当のレンズって やっぱり若干無理があるんでしょうね。
重要なのは、多少の写りの良さよりも利便性の良さだと思います。高倍率レンズの画質競争なんて、非常食で繊細な味付けの良し悪しを競うようなものだと思います。
書込番号:17374639 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
http://www.dxomark.com/Reviews/Nikon-1-V3-sensor-review-Ahead-by-design/Nikon-1-V3-versus-competition
センサー性能がすべてではありません。DXOの基準も絶対ではありません。
でも僕が欲しかったのはソニーRX100並かそれ以上の画質。
ISO100で夜景撮った時のノイズ低減。
風景撮った時の空の白飛びを抑えるダイナミックレンジ。
・・・ほしかったです。
J4かV4に期待。(´・ω・`)
というか富士フィルムかソニーに脱走しそうです(^_^;)
12点
>うさらネットさん
そうなんです。
そのうえでバリエーションとして遅くても高画質なやつがもう一機種あってほしいのです。
>松永弾正さん
ぼくもDxOの評価を気にしているのではなくて、純粋に画質のいいNikon1がほしいだけなんです。
ちなみにNikon1は楽しいですよ!(^O^)
>杜甫甫さん
僕もV1はある意味すごく気に入っています!これからも相棒ですね。
でもって1EVほどダイナミックレンジが上がって1段分ノイズが減ってくれればなおよしなのですが。
ショッカーにさらわれて改造手術を受けたらいいのでしょうか?
>あれこれどれさん
HDRやマルチショットNRはJPGになってしまうので撮影後に綿密に調整したい僕としては
ちょっと使えなさそうです。
ちなみにV3のマルチショットNRはISO6400と12800限定の機能のようで
三脚立てて最低感度で撮る潔癖症な僕には向かなそうです。(´・ω・`)
>ナイトハルト・ミュラーさん
そのとおりです!なのでフラグシップ機はあくまで高速AF+連射!
二番手のモデルに鈍足でも高画質なやつがあってほしいです。
>Customer-ID:u1nje3raさん
さっぱり変わってないどころか等倍観察では悪化しています(泣)
やっぱりフルサイズ以下全てにCMOSセンサーのブレイクスルーが起こらないと
むやみにNikon1の性能上げるわけにもいかんのでしょうかね
有機COMS・グローバルシャッター・・・はよきてほしいです。
DxOについてはまさにその通りです。
縮小基準なので高画素機ほど良いスコアがでます。
RAW現像する身からすれば画素が少なくとも等倍画質のクリーンさの方が重要です。
画素が多すぎるとファイルでかすぎて扱いにくですし。
>salomon2007さん
RX100mk2のスコア、そして実際の写真を見ていると
Nikon1ーーーー!と歯がゆくなってきますね。
というわけで、高速AF・連射モデルの他にソニーセンサーモデルも欲しいと思ってしまうのです。
>子怡さん
そうなんですよー
V3、EVFも含めると異常に高価に感じます。
毎秒11連射のα6000でも十分なので、つい価格を比較してしまいますね。
二倍ですよ(笑)
>しんちゃんののすけさん
いっそVやJやめて新シリーズ、いいですね!
ソニーへのあてつけや仮面ライダーつながりでRX!なんて(笑)
色はブラックだけになってしまいそうです。
>あれこれどれさん
X7やD3300はAFや連射でα6000よりも劣ってしまうような・・・
小型APS-Cというカテゴリでは一致していますが
ちょっと比較が難しいような。
>APMTJさん
Nikonサイトの縮小写真は正直毎度イマイチですね。
原寸大ファイルしか画質の参考にはできません。
しかもNikon、何故かAdobeRGBで撮った写真をしれっと載せてたりするので
ブラウザ縮小で観ると異常に色が薄くて、原寸大開いた瞬間に色鮮やかになったりするので
何を考えてるんだろ?とたまに思います。
ちなみにV3のマルチショットNRは高感度専用みたいなので
あまり期待しないほうがいいと思います。V2で十分!
>M.Sakuraiさん
お久しぶりです。
そうなんです。違いはあると思うのですが
結局ドングリの背比べなんですよ。
つまりV1ユーザーもV2ユーザーもV3にはあまり惹かれないと思います。
どうしてもAF追随20連射したい人だけがGOするのでしょうね。
Nikon1BlackRX(高画質機仮称)が出るまで待ちまする・・・
書込番号:17329760
2点
>>結論からいいますと、V1>V2>V3と等倍あたりの性能はどんどん下がっているのです。
つうてもV1は2011年末くらいの発売、まだ期間的には2年ちょっとなわけで。
APS-Cやフルサイズだったら、マイナーアップデート+画質ちょっとだけ進化、程度の期間ですからね。
2年で3代の代替わりしたほうがおかしい。さすがにセンサーの進化が起きるような期間じゃないと思います。
ただまあだったら画素数増やすなよって思うわけですが、
いまだに「電気屋」の店員は高画素=高画質と説明するわけで、仕方ないんでしょうね。
書込番号:17330009
2点
buruiさん
> HDRやマルチショットNRはJPGになってしまうので撮影後に綿密に調整したい僕としては
> ちょっと使えなさそうです。
確かに。しかもなぜか、ニコワンはブラケット機能を一切載せないようなので、RAWで(三脚立てて)撮ってポストプロセスというのもできなそうですね(泣)。ブラケット機能がV3に入るような気もしないし…。
私は [17316489] でHDRを使って撮って後からの処理(JPEG→JPEG)で、なんとか、4KのTVで見てちょっと古めのAPS-C機なみにできないかとか書いたのですが、このくらいならできそうでしょうか?
> ちなみにV3のマルチショットNRはISO6400と12800限定の機能のようで
この辺りが、出し惜しみな感じで嫌ですね。J2に至っては、不思議なことに、HDRは逆光モード専用の「隠し味」でした。
> X7やD3300はAFや連射でα6000よりも劣ってしまうような・・・
> 小型APS-Cというカテゴリでは一致していますが
> ちょっと比較が難しいような。
α6000については、量販店の店頭ディスプレイを一見すればわかるように、X7やD3300の顧客層を主なターゲットにしたカメラだと思います。そのAF連動高速連写はライバルに対して優位を主張できる部分だと思いますが、現時点では2〜3万円の代償(ダブルズームキットで)を伴う機能でもあります。どこまで本来の顧客層の心に響くかは今の段階では未知数だと思います。変な話、なぜ、ボディと望遠レンズのキット(標準は手持ちのNEXから使いまわす)を設定していないのか不思議です。
書込番号:17330079
2点
Buruiさん
選択肢といいますが、資金にも問題があるのであれば、選択肢としていろんなNikon1がでても、二つも変えない状態であれば、同じことだと思いますが。
またニコンも何種類もNikon1を出せるほど、資金がないのではと思います。
ぼくはこのV3興味あります。高速連写と、AFと新しく出るらしい超望遠ズーム。これがこれだけ小さくなれば楽しそうです。
あとAWのほう超広角が欲しい。できたらフィッシュアイズーム。さらにはダイビングにも耐えるだけの防水性能。これこそニコンにも資金がないかも。
書込番号:17330434
3点
buruiさん
いろいろ悩ましいですね。
私は既にニコ1は手放してしまい、あれこれ言える立場ではないですが、ニコ1は満足な部分はあれど、画質には少なからず不満をを持っているユーザーは少なくないと思います。
そんな私の提案(冒険)は、マウントを変えろとまではいいませんが、panaGM1あたりを購入して、標準域だけでもとりあえず隣の芝生を体験してみては?なんて思います。
改めてニコ1のすごいところと、悪いところが見えてきて、ますます悩ましい事になる可能性がありますが、それはそれで面白いですよ。
私は子供撮りがメインなので、当時動体AF性能と室内高感度性能で悩みました。。。
そんな私もV3、気にはなっていました。悩ましいですね〜。
後悔しない買い物をどうぞ〜。
書込番号:17330748
1点
Nikon1の真骨頂はあくまで像面位相差AFによる高速AFと連写、小型センサーによる超望遠をミラーレスで実現している事ですから、「画質」に重点を置かれる方ならAPS-Cのミラーレスのフジやソニーを使った方が幸せだと思いますよ。
それとFT1でニコンのFX、DXレンズを使えるということで、やはりニコンのDSLR機ユーザーでレンズ資産もある人向けの「ニコンのミラーレス」の域を出ないカメラなので決してメイン機には成れず、コンデジからステップアップとしてDSLR機の代わりとしてミラーレスだからとNikon1を選ぶのは使う分にはちょっと不満が残る機材だと思います。
その点ではキヤノンのEOS-M(2)もキヤノン機(DSLR)持ちの人向けのサブ機的存在ですね。専用レンズが少ないので必然的にDSLR用レンズを使わないといけないですから。
今の所APS-Cミラーレスで画質ではフジが一番で、動体撮影などAFも含めた総合値ではソニーが一番といったところでしょうか。(フジはX-E2、X-T1を、ソニーはα6000を想定)
豊富なレンズが使える(望遠域はまだ充実していないものの)という点ではミラーレスとしてはμ4/3が一番でしょうね。センサーサイズはAPS-Cより小さいですがA4サイズぐらいなら全く遜色ない画質だと思いますから。
書込番号:17330877
4点
画質にこだわるならD800Eとかのフルサイズを…スピードとコンパクトさならニコ1を…っていうニコンのスタンスじゃないかな。まぁ、画質にもこだわってほしい気持ちはわかる。
書込番号:17330925
4点
m4/3は広角がオリンパスのペナペナとパナのお化けの両極端しかないので…。
どうしても広角の画質に不満があるなら、こういう手はいかがでしょうか?
トータルで、ソニーの広角レンズを少し超えてフジの広角レンズよりも安いし。
http://kakaku.com/item/J0000001579/
http://kakaku.com/item/K0000517953/
レンズの写りは大変に良いです(6.7-13mmと同等くらい?)。フォーマットの違いを反映して太さと重さはありますが、縮めた長さはほぼ同等です。重いと言っても、高々、125gと220gなので… (^_^;)。カメラ自体の携行性は、V1/V2よりもはるかに良くて、APS-Cながら、こういうケースにも収まります。
資金に余裕があればM2がいいと思いますが。
書込番号:17331350
5点
写真趣味には此の国は天国の様な所と思います、645Dからスマホまでユーザーが戸惑うほどの膨大な種類のカメラがあります、
其の中でもV3は唯一無二のカメラであると思います、70−200mmのレンズで無く70−300mmを同時に出して来た事で、開発者であるニコンは此のカメラの本質を理解し本気である事を確信しました。
サーキット場やスタジアムなどカメラを固定出来る環境以外で超望遠を手持ちで誰でも使える唯一のカメラと思います、御存知の様に、手持ちではAFと連写能力が最も重要に成ります、
どんなに優れたレンズやラージフォーマットのカメラでも、僅かなピントの狂いや手振れでコンデジ以下の画像になります、過去の図鑑の中に小鳥の飛翔の写真が殆ど無かった事でも解ります、
未だ発売されておりませんが、センサーの飛躍的な進歩が無い中、正直劇的な画質の改善は無いと予想していましたが、映像エンジンの刷新などソフトでの改善を期待しておりますが、V2より操作性やAFが進歩していれば素晴しい事と思います。
書込番号:17332661
12点
>ちなみにV3のマルチショットNRは高感度専用みたいなので
あまり期待しないほうがいいと思います。V2で十分!
低感度のマルチショットNRがでるまで待ちましょうか。
点像復元とか回折低減とかの機能が出るまで V2 で待った方が良いかもしれない。
書込番号:17333084
0点
>阪神あんとらーすさん に1票
>其の中でもV3は唯一無二のカメラであると思います、70−200mmのレンズで無く70−300mmを同時に出して来た事で、開発者であるニコンは此のカメラの本質を理解し本気である事を確信しました。
>サーキット場やスタジアムなどカメラを固定出来る環境以外で超望遠を手持ちで誰でも使える唯一のカメラと思います、御存知の様に、手持ちではAFと連写能力が最も重要に成ります
同感です。
書込番号:17333189
7点
>サーキット場やスタジアムなどカメラを固定出来る環境以外で超望遠を手持ちで誰でも使える唯一のカメラと思います、
それがニコワンの最大の長所だと思います。
ほぼ全てのサイズのセンサーをテストしてみて鳥撮影のメインがニコワンになっている理由です。
被写界深度も丁度良いです。ミラーショックがないのが良い。シャターショックもフルサイズと比べると相当少ない。AF精度が良い。
将来軽い高性能の大きな径のレンズが出てくれば変るかもしれませんが、
現状ではニコワンは鳥の手持ち撮影には最適かと思います。
超望遠で三脚使用で金も体力も無視をすれば最新ハチゴロウにD800Eが最高ですが、この場合でもミラーショクの解決が必要となり。この場合被写界深度が浅いので全体をシャープに撮れないので芸術写真の様に撮る撮影技術も必要になります。私には関係の無い話かもしれないのが少し、、、、、
書込番号:17335747
4点
一番いいのは人間の目!!
暗部でもノイズが抑えられている。
静止画も動画も出来る!
立体的に物事を捉えられる。
ベストではないでしょうか。
カメラは人間の目には敵いません。
嫌なら買わない方がいいと思います。
書込番号:17336183
1点
ソニーとニコンって対極じゃないですか?
だってニコンの一眼レフの画像見ても、
あまり等倍で分かるノイズとか気にしてないように
思えます!
逆にソニーは等倍でも綺麗な画像が好み?
なようです・・・
>ソニーRX100並かそれ以上の画質
というかソニーの画が気に入ったなら、
ニコンを使っていても望むようなカメラは
でませんよ。。
書込番号:17338507
6点
ノイズ処理を盛大にすると画像が平坦な感じになるので解像感が失われ易い(いわゆるのっぺりしてて塗り絵のよう)、ノイズ処理をほどほどに掛けるとノイズが残ってざらざら感があるものの逆に解像感は残っているといったトレードオフがあるように感じますね。
ニコンの場合はRAWで撮って自分でノイズ処理等を行う事である程度満足のいく画像が得られるのがスタンダードで、JPEGに力を入れていない訳ではないけれどJPEGではソニーの様な万人受けする画像処理とは明らかに違いますね。
書込番号:17338851
7点
v2 になりますが ISO160 でも等倍でみるとグレー部は結構ノイズがのっています。
これは解像度を維持する為にノイズ処理を殆どしていないからだと好意的に解釈しています。
ISO200程度で等倍で見えるノイズもプリント4つ切りワイド程度だと見えません。
等倍で見て見えるノイズもフイルムの粒子の様なものと思えばまた別の見え方もしてきます。
書込番号:17339470
3点
数値化は一つの指標であり、参考。
当然、その機材の全てが数値化できる訳でもありません。
僕は参考にしたことも、噂を気にしたこともありませんよ。
ニコン1の画質云々について。
すべてのカメラに言えることは、フィルム時代からのフォーマットの大きさの光学的な理由は何も変わっていないということ。
小さな素子で、小さなレンズで、そのハンディを画像処理技術で乗り越えようとするのがデジタル機材です。
画質面は妥協した上で、携帯性の良さで妥協して使うべきではないでしょうか、ミラーレスは。
僕はマイクロ4/3もニコン1も大同小異、50歩100歩だと思っています。
APS-Cに対しては画質面では明らかに大きなハンディがある。
しかしAPS-C以上はそれなりに大きくかさばるレンズじゃないといい絵は出ない訳で、結局は自分が何を基準に機材を選ぶかでしょうね。
少なくとも僕はSTAP細胞よりも実験の信ぴょう性がない「数値」で機材を選びません。
書込番号:17349187
2点
>Customer-ID:u1nje3raさん
画素数、僕も「なぜ増やした!」と思いました。
流石に僕の画質への欲求はせっかちすぎなのかもですが
デジタルって急激に何かが起こったりするので、つい期待してしまうのです。
>あれこれどれさん
HDRは細部が荒れるのであまり自分ではしたくないのですよね・・・・
人の作品のHDRを見るのは好きなのですが(^_^;)
なので、搭載されていないブラケットを人力で一生懸命やって
あとでPCで精査してベストな露出のものを現像しています。
V1って撮影画像のヒストグラム表示がいい加減で、ぜんぜん参考にならんのです。
α6000の客層は確かにエントリークラスのAPS-Cを狙っていそうですね。
僕がゼロから選ぶとしたら間違いなくα6000です(^O^)
ちなみにEOSMの超広角、評判は知っていますし、画質の良さも確認済みです!
が、失礼ながらCanonセンサーのダイナミックレンジの狭さはNikon1よりやや上といった程度で
風景重視の僕としてはあまり好みではないのです。
ダイナミックレンジはDxOスコアの話でなくて、実写をあれこれ見て判断しています。
Canon!もう少しセンサー頑張ってほしいです!
>Nedさん
ボディー購入費用はともかく
他のマウントに写った場合に超広角レンズはどれも高価なものが多く
とにかくボディー+超広角の費用で考えてしまいます。
Nikon1のボディー、感覚的にはもっと安い価格でできそうと思うのですが
確かにNikonも色々金銭面で苦労しているのかもですね。
>デジカメぱぱ2013さん
GM1、ちっこすぎて手に合いませんでした(笑)
というか細かいことが気になる質なので、複数マウント同時所有だと
同じシーンで両方のカメラで撮っておかないと気がすまなくなったりしそうで
なんだか収拾がつかなくなりそうな
あるいは画質が悪い方をスグに使わなくなってしまいそうな・・・
やっぱり僕は移るなら一気に!という感じです。
動体AFと室内高感度なら今はα6000が最有力ではないでしょうか
室内で動いているネコの写真観ましたが、見事に撮れていました。
>salomon2007さん
画質ならAPS-C、それは現状では否定のしようがないですね。
確かにNikonCanonはレフ機のサブとして差別化した上で作っていて
さらに、サブとして買う人はもともとお金もってるでしょ的判断で
少し価格を高めに設定してある気もします。(最終的には値崩れますが)
画質については富士、ソニーあたりという意見は僕も完全に同意です。
レンズまで考えるとμ4/3というのもまさにそう思います。
画像処理に関しては僕はどのマウントに移っても基本はRAWで現像するつもりなのであまり気にしません。
一応NikonのNRをオフにした撮って出し画像はすっぴんな感じで好きです。派手さはないですが。
SONYは縮小で映えるような積極的な処理をしているように見受けられます。
実際にソニー機持っていないので詳しくはわかりませんが。
>松永弾正さん
そうなんですよ。上をみるといくらでもある。
しかし、底辺は底辺なりに底上げしてほしいと願ってしまいます。
書込番号:17349248
1点
>阪神あんとらーすさん
確かにV3、AF+連射+新型レンズ
で考えると動体撮りの究極を究極の小型サイズで出してきたということで
ある意味ものすごい本気に感じますね!
ただ、僕が欲しいものがそこからズレてるんです。
僕の欲求とNikonの意図はこれからも噛み合わないのでしょうか・・・
>APMTJさん
最低感度までマルチショットNRできたり
CaptureNX2でマルチショットNR合成できたりしたらありがたいのですが・・・・
これからの時代は点像復元は必須でしょうね。
表現の幅として絞りたい時もありますから。
小絞りボケ気にして絞らないっていうとどうにも制限が多すぎます。
Nikonの望遠時の被写界深度の程よさや各種ショックの無さは
たしかに鳥撮りにむいてそうですよね!
僕はそういったものを撮影しないので思う存分堪能されている方がうらやましいです。
ちなみに、最終をプリントでの仕上がりで考えるとノイズなんて些細な問題なのは良く分かっています。
しかし、デジタルならではの等倍観察も写真の楽しみの一つと思っているので
やはり気になるのです。すみません細かくて(^_^;)
>新シロチョウザメが好きさん
V3の凄さ、良さは僕も同感です!
それと違う趣のV4でもJ4でもいいから画質重視モデルをひっそりと出して欲しかっただけなんです(^_^;)
>SKEヲタさん
僕の目は視力2.0以上です。なのでそのことをよく分かっています。
そして逆にカメラは人間の目と違うから頭で想像したり工夫したりしながら撮ることになる
僕はそこに面白みを感じているのです。
>カタログ君さん
確かにソニーはサンプル画像でも徹底的にノイズを潰している感がありますね。
ただ僕が気に入ったのはソニーの絵作りよりも、センサーそのものの素性の良さです。
画像エンジン抜きにしてもRX100の方がシャドー部に余裕を感じます。
=ノイズが少ない又はダイナミックレンジが広い。
APS-Cに及ばないにしてもアプティナはソニーの特許を自由に使える協定結んでいるはずなので
ソニー画質目指してどんどんやってしまってほしいのですよねー。
>カメヲタさん
僕の書いた無駄に長い文に一応書いてありますが(汗)
数字だけを見て判断しているわけではありません。
基準となる画質を自分の目でかなり細かく把握した上で
その基準から相対的にどのぐらい画質が違うのかというのを数字で一応推測しているだけです。
同じサイズのセンサー、同じメーカー同士であれば数字の相対比較も一応参考にはなるという風に思っています。
僕も新たにカメラやレンズを買うとしたら数字では選びません。
実写サンプルや店で触った時のフィーリングなどを重視します。
ただ、色々ぐだぐだ言っていますとおり
予算の都合もつかないし、実写の良さと本体フィーリングの良さを両方兼ね備えている機種が無いので
Nikonのちょっとした画質進化に期待してしまっています。V1の撮影フィーリングは好きなんですよねー
小さくて軽いのに、ぎゅっと詰まった存在感と、電子シャッターによる無音無振動撮影。
もうちょっとV1でふんばります・・・。
書込番号:17349288
2点
皆様に色々な意見を頂きまして、参考になりました。
お金がないなら、カメラに大きな進歩が起こるまで
もうちょっと落ちついて粘ろうかと思いました。
富士フィルムも操作や各種レスポンスがちょっともたもたするように感じますし
ソニーのファインダーの独特のもやもや感もかなり気になります。
画質・フィーリング兼ね備えた機種が出て、手が出るなら買う。
今回ばかりはV3に異常な期待をしていて、期待と違う方向にぶっ飛んでいってくれたので
つい興奮して色々書いてしまいました。
V1で撮ってCaptureNX2でしこしこ現像した写真を幾つか。
夜景はiso100でも暗部にノイズが多いです。で、カラーノイズだけほぼ消滅させて輝度ノイズを残しています。
なので拡大すると色々ザラッとしてます。縮小しちゃえばわからないですかね(^_^;)
書込番号:17349307
4点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 標準パワーズームレンズキット
重要なテーマなので別テーマとして提起します。大体二つの意見に分かれています。
************* gohst_in_the_catさん*****************************
FXフォーマットの場合はf5.6〜f16の範囲であれば、
レンズの描写性能を余すこと無く堪能できるということです。
この場合、f16よりも絞らないと回折現象の影響を感じられないのです。
****************風景写真家の一言********************************************
とくに風景写真では深い被写界深度を得るため、絞り込むことも多くなる。
しかし、絞れば絞るほど回折現象の影響が出てくるため、必要以上に絞り込むことは避けたい。一般的に開放絞りから2段程度絞り込むと最高の解像感が得られる。目安となるF値はF5.6からF8程度だ。
だからといって、盲目的に解像感をだすことを優先しすぎてしまい、目的とする表現ができなくなるのは本末転倒だ。
写真表現上必要であればF11やF16まで絞ることも必要だろう。
F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。
私は 風景写真家の一言 に100パセント同意です。
皆さんはどうでしょう。
V3に関しましては
はぜるさん からV3の回折限界がF5.6程度との話を伺って超望遠でV3で解像感を出すのが大変な様な気がしています。
9点
>回折ボケを気にするのは鳥を撮影する場合だけで良いと思います。
スレ主さんは、言っている事が支離滅裂ですね。これだから、皆に相手にされなくなるのですね。
風景写真家の一言を撤回するのであれば、早くその旨を書き込んで下さい。
書込番号:17335174
5点
葵葛さん
>「小絞りボケは鳥撮影の時だけ気にしろ!!、、、」って事なら
このスレを立てた根拠がなくなりますよね・・・・
このスレを立てた理由は
回折ボケに関して間違った知識が多かったので
回折ボケはセンサーサイズと無関係でセンサー素子ピッチだけに関係がある
という光学的な事実を伝えようとしただけです。
それなのに
良い写真には回折ボケが関係ないとか。
貴方とは別の人ですが良い写真を撮れるようになってから話せとか言う人が出てきています。
-----------------------
>回折ボケを気にするのは鳥を撮影する場合だけで良いと思います。
スレ主さんは、言っている事が支離滅裂ですね。これだから、皆に相手にされなくなるのですね。
風景写真家の一言を撤回するのであれば、早くその旨を書き込んで下さい。
これも最初のスレを見て私が何を言いたかったがまったく理解できなかった人の発言です。
前からの話を見ていれば当然分かるはなしで、見ていなくても
回折ボケは センサーサイズ とは無関係である事を証明する為。
かつFXではf16よりも絞らないと回折現象の影響を感じられないのです。
という考えを否定するだけの為に 一番否定のしようのない話を提出しただけだと分かっても良いはずです。
その中に景色が例として出ていただけです。
みなさんが良い写真に興味が多大な為に、私のテーマーを勝手に別のテーマに置き換えて私のテーマとは関係のない良い写真とは の話を羅列しただけです。
--------
別の話になりますがこれもイエローカードです。
>スレ主さんは、言っている事が支離滅裂ですね。これだから、皆に相手にされなくなるのですね。
相手にされないのではなく、相手にされすぎて困っているのはレスの数が多すぎることからわかります。
私はこれでも相当遠慮をしていたのですがこれからは余りにひどい中傷や侮蔑発言にたいしては、見つけるたびに注意します。
/////////////////////////////////////////////////////////
TAD-NODAさん イエローカードです(性格ノ矯正必要有り)
/////////////////////////////////////////////////////////
これは議論の中に必ず侮蔑発言をはさみこむ人を少なくする為の汚れ役を担うという事です。
書込番号:17335319
2点
シブミさん
ありがとうございます。
書き間違いだけで、回折限界の計算自体はあっていると言うことですね。
そういえば、波長がμmのマイクロ波というものがありましたね。
電子レンジで有名。最近はプラチナバンドの方が有名かも、、、
横レス、失礼いたしました。
書込番号:17335321
2点
>だって、それなら風景写真の場合、小絞りボケ(回折ボケ)は気にしないで良い・・・とも解釈も出来るし(;¬∀¬)ハハハ…
このスレの主目的から離れますがお答えします。それは勝手な過大解釈です。
良い写真をとる為には全ての制限を取り払って考えた方が良いと言っているだけです。
鳥だって例外ではないのですが、
多く人が鳥の場合は良い写真も重要と考えていてもシャープを最優先しますので小絞りボケを気にした方が良いと言っているだけです。(月写真も同じですが)
書込番号:17335355
0点
なんかどうでもいいような内容に…
後から、挑発されたとか、頭に血が上ったからと言い訳すれば、
何を言ってもよいのかな…
一言も、二言も多いな〜
そんなことより
頭の固〜い、基礎は知っていても、実践ではたいして感動するものも撮れない人よりも
基礎を知っていなくても、感性で素晴らしいものを撮れる人になりたいな〜
理想は、基礎を知っていて、感性で素晴らしい物を撮れる人になりたいね。
書込番号:17335455
11点
APMTJさんが孤軍奮闘している様なので一言、此のスレでは技術論と基礎科学論なので芸術論は無用とおもいます。
以前APMTJさんが挙げられた月面の写真をご覧になれば口先だけでなく確かな技術に裏付されたされた大変有意義なお話と思います。
参考にならないとお考えならスルーすれば良いのでは。
書込番号:17335955
4点
確かに芸術とか関係ないけど、
言い訳とか、関係ない一言が多いんですよ。
書込番号:17335970
3点
困った事に理論の反対意見の述べる時に、そのついでに人格批判を挿入する人が4人いた場合、
それに注意する発言をすれば、私一人が4倍問題のある発言をする事になってしまいます。
それを少しでも改善する為に考えだされた方法があります。
/////////////////////////////////////////
okiomaさん イエローカードです
(わざわざ議論に関係のない当てこすりを述べて他人の賛同を求めようとしています。)
(発言の元になった貴方の気持ちを振り返って下さい)
////////////////////////////////////////
人格批判撲滅運動を推進する為には誰かが泥をかぶるのはしかたがないかも知れない。
議論の中に相手の人格に関する内容を盛りこまないで下さい。
人格批判が無ければ警告しなくてすみます。お願いします。
書込番号:17335989
1点
イエローカードやレッドカードは、レフェリー(運営サイド)が出すものです。
プレーヤー同士のいざこざで、プレーヤーが出すものではありません。
(この僕の発言は、スレ主さんに対するイエローカードでもレッドカードでも忠告でも何でもなく、客観的に妥当だと思って発言しているだけです。どっちの方を持つわけでもありませんが、気になったので)
書込番号:17336021 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
今度は、脅しですか〜
イエローカード…
どうぞ勝手に赤にでもして下さい。
では、では。。。
書込番号:17336051
10点
次からは理論の議論テーマを掲げた時は。
スレ主権限として。
人格に言及する発言には警告をだします。
それが嫌な場合は他人の侮蔑発言をやめるか、レスを控えて下さい。
と注記するようにこころがけます。
書込番号:17336099
0点
>TAD-NODAさん イエローカードです(性格ノ矯正必要有り)
今度は人格否定ですか。。。
>人格に言及する発言には警告をだします。
人格に言及する発言をしているのはどっち?。
イエローカードを連発しているあなたでしょう。
もういいです。疲れました。
もう、来ません。あほらしい。
書込番号:17336782
12点
イエローカード作戦、いまのところ小魚が一匹引っかかって、つまらん捨て台詞をのこして逃げていっただけですか。大物は遠くからじっとこちらの様子を伺っているに違いありませんが、警戒心がつよいから近づかないみたいですね。考えようによっては、これもひとつの有効な効果かもね。
書込番号:17337422
2点
gohst_in_the_catさんに100%同意します。
書込番号:17337575
3点
横レスで大変申し訳ありませんが・・・
スレ主様にはスレを円滑に進行させる、管理する「義務」はあると思うのですが、
特に「権限」などといった権威的なものはないと思いますよ。
書込番号:17337628
6点
イエローカード作戦 でもしないと議論の反論のたびに他人を愚弄するひとが後を絶ちません。
他人を愚弄しなければなんの問題もありません。
これでほんとにお開きにして下さい。
書込番号:17337703
0点
お開きまえにひとことだけ、つまらんことですが前からどうも居心地わるかったものですから。
nuqneH ! さん
ぼくは
gohst_in_the_catさんには同意しかねますが、
ghost_in_the_catさんなら同意します。
書込番号:17337780
1点
他人のニックネームについて云々するのは失礼なことですので、それこそイエローカードを切られてもしかたありません。
ぼくの経験ではSecnatを、たぶん悪意ではなくSexnatと書き違えるひとがいて、やめてくれ、と叫んだものです。このニックネームにはれっきとした出典がありまして、ラテン語です。また、からかい半分に「節句納豆」と漢字化した奴がいて、一瞬コンチキショウーと思ったのですが、でもしばらくして、この書き換えはよくできていて、飄々とした味があって気に入っているふしがあり、あまり腹は立ちません。
スレさいごのお笑いでした。失礼します。
書込番号:17338053
4点
私の人生、イエローカードだらけ(゚∀゚)ノアヒャッヒャっ!
書込番号:17338690
5点
絞り込みたいと思った時には、躊躇せずグイッと絞り込みたいですね。70-300VRのF40だって使いたい時には使います。
書込番号:17349003
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
連写速度のスレに書きましたが、本当はこの件を聞きたくて質問していたんです。
今現在はV3の各部名称のページにはダストシールドの記述があるのですが(そのうち消えるでしょう)、
窓口からの回答はWebの方の記述が間違いだそうです。
これまでV1/2でセンサークリーニングをした事はないので、無くても良いのですが、
もし汚れたときに掃除しやすいから、ついててくれたら便利だなと思っていたので、
ちょっと残念でした。
4点
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/body/nikon1_v3/features04.htm
こちらの下の方に「イメージセンサークリーニング機構」があると記載されてますので
ダストシールドは要らないのではないでしょうか。
書込番号:17325410
2点
ローパス機能のない単なるガラス板のようなものは素子の前についてるのでは。
D7100もD800Eもついてるはず。
ただそれを「ダストシールド」とは呼ばないと思いますが
ナマ出し素子を撫でるよりは安全のはずです。
書込番号:17325595
1点
NIKON1のVシリーズ以外に付いているダストシールドはセンサー面より
離れた位置に存在しているので、センサー表面に付着するゴミと違って
汚れても写りこまないという特徴があるのです。
(なんで写りこまないのかは、レンズ内に付いたゴミが写らないのと同じ事です)
レフ機のようにミラーやシャッターで遮られているカメラと違って
センサーがむき出しになるノンレフ機では、汚れにくく、汚れても
写りこみ難い、この機構は良くできていると、私は評価しているんです。
カメラのメンテナンスに気を使わないライトなユーザー層を対象とするからこそ
なのでしょうけど、NIKON1シリーズ内で上位とはいえ、Vシリーズにも付いていると
気楽で良いなと言う事です。
書込番号:17326782
0点
たまたま銀座Nikonに行ったらV3が有りました。
レンズは10-30mm PDのみの展示で
70-300mmは未だ有りませんでした。
V1、V2を所有している立場からのレポートです。
AF性能はかなりレスポンスが速くなった印象です。
この点だけは正常進化していると感じました。
オプションのEVFの性能はV2と同程度の表示性能で、
V1の方が奇麗であるように思われます。
本体そのままだと大きなレンズは握り難そうです。
オプションのグリップは握りには便利そうですが、
シャッターボタンが2つ並ぶので格好は悪いです。
電源ボタンはV2と同様の形式ですが、
これは撮影の際のレスポンスに悪影響が出る悪い点だと思います。
EVFとグリップを装着するならV2の方が軽快です。
V1、V2はそれなりに洗練されたデザインだと思いますが、
V3は「これじゃない」感が大きいように思います。
肝心の画質ですがデータの持ち帰りが不可能だったので
その場で確認したところ、高感度には期待できない印象でした。
確かにISO3200や6400でのノイズは減っているのですが、
ノイズリダクションが酷過ぎて塗り絵状態の写真になります。
輪郭が残らないので高感度に強いとは言えないように思います。
高感度に魅力を感じて買い替えを検討している人は、
実際に実機で確認をした方がよいです。
過度な期待が有るとガッカリすると思います。
Nikon1マニアの意見として、
画素数の増加より1000万画素程度の画素数を維持して、
低感度での画質の向上を目指してもらいたいです。
小さいセンサーでの画素数の単純なアップは
レンズの性能を必要以上に要求する事になります。
不必要な画素数はデータのハンドリングが悪くなる弊害も有ります。
それなら画素数を減らして連射枚数を増やす方が実用的と思います。
その際の画素数は600〜1000万画素が無難だと感じています。
理想はISO800までは常用で使える画質を維持しつつ、
緊急で1600までなら使用に耐え得る描写を希望します。
(思い切ってISO200を常用感度にするのも手段の1つだとは思います)
今回、描写性能に於いてV1やV2より向上しているとは思えませんでした。
SONYがRX100シリーズで1インチセンサーの可能性を示しているので、
Nikon1にも同程度の描写性能まで進化してもらいたいと思っています。
期待値が大きかっただけに残念な気持ちでいっぱいです。
今回の写真は全てD3300と新18-55mmで撮影したのですが、
キットズームで思った以上に奇麗に撮影が出来たように思います。
18-55mm vr2は普段使いには便利だと実感しました。
31点
>グリップ付けた場合でもボディ側のシャッターボタンは機能するのでしょうか?
これ、試し忘れましたが、多分、機能すると思います。
グリップ部分前面に絞りダイヤルが有るのですが、
グリップを付けても本体の絞りダイヤルでの操作は可能でした。
>紐は盗難防止ではないですか?
盗難防止用なので、実際には紐は要らないです。
>添える左手がしっくり感に影響しないかな?
ノーマルボディの場合はJ3と同じような感覚です。
グリップを付けるとV1と専用グリップよりは握りやすかったです。
>EVFやチルト液晶のガタつきなど気になる点は無かったでしょうか?
作り込みやジョイント部分に関しては無問題という印象です。
個人的にはNkon1ユーザーはV3を買うより、
V1やV2を強化していった方が賢明に思えます。
プレビュー表示が切れない点が不便ですが、
実際はV1が一番バランスが取れているのかもしれません。
書込番号:17305521
4点
EVFの両脇のボタンはEVF(を取り付けるアクセサリーポート)のロック解除かな。
今の所、V3やEVFのアクセサリポート部分の写真がでてこないので確証がないですけど
スレ主さんはEVFを外してみませんでしたか?
画素数は私も昨日までは同様の意見だったのですが、さっき気が変わりました(笑)
撮像面位相差の都合上、AFポイント数を増やすには画素数を増やさないといけませんので。
どのみちリサイズして使う事になるのでノイズリダクション代わりにもなりますし、
ハンドリングの悪さはJPEGでしか撮らない私の場合、もともと影響は少なく、
気になるときは小さい画像サイズを選択すればよいと。
レンズ性能は、初代からもともと足りてないから、とりあえず不問にしておきます。
問題はダイナミックレンジ等、画質的なものだけですが、
画質の優先順位は低いので、今の所は妥協かな。
V5辺りになれば、改善も見込めそうとかは思いますが。
ふと思ったのですが、V系の開発って2チーム体制なのかもしれませんね。
奇数系と偶数系の2チームなら開発が2年おきになって現実的ですし、
V3でV1のデザイン(&重量)に先祖帰りしたのも納得できます。
今、言うかって感じですがV4がどんな形になるのか楽しみになってきました。
書込番号:17305564
6点
AFがどの程度進化したかが最大の関心事なので、高感度耐性はあまり期待していません、ですが一段分でも改善していてくれれば御の字です、ノイズリダクションが酷いそうですが小さい背面液晶でもはっきり解るほどでしょうか、
もう一つ、他のデジカメと比べてもV2の電源スイッチが使いやすくて気に入っているのですが、前から後ろになってしまいました、多分グリップの関係と思いますが、操作感はどうだったでしょうか。
書込番号:17305692
2点
高感度は進化してないようですね。残念。
実機や発売後のサンプルを見て決めようかな!
ちょっと大きくなるけどフジのミラーレスと考え中・・・・
・・・どっちにしてもお金かかるなぁ(ボソ)
書込番号:17305885
1点
画素数が増えてますので、高感度はどうなんでしょうね?
書込番号:17306032
0点
ソニーの1インチセンサーは初代は通常CMOSで2代目が裏面照射型CMOSとなって今はRX10にまで使われてますが、像面位相差AFが無いため補間処理が要らない分20MPの画素数ですが解像度では有利なんでしょう。高感度に関しては裏面照射型が効いている感じですかね。
ニコン1の1インチセンサーはアプティナ製なので、外注先のセンサー製造技術が向上しない限りいくら画像処理エンジンを最新のEXPEED4aにしても無理なノイズ処理でおかしな絵になるだけですからね。RAW撮り前提の方ならアレかもしれませんがJPEGでカジュアルに撮る人向けにちょっとは考えて欲しいものです。
書込番号:17306229
2点
D4sについてるRAWで画素数1/4モードつかないかなあ…450万画素でもブログに上げたりするだけなら十分だし。
書込番号:17307304
0点
他のスレに書き込まれている様ですが、此方に回答はして頂けませんね、もう一度お聞きしますパソコンのモニターで確認されたのでしょうか?
書込番号:17307953
3点
>阪神あんとらーすさん
ノイズリダクションの件ですが、
背面液晶でも拡大表示すると差は判ると思います。
ISO3200以上から急に色味が変になります。
尋問される為にスレッドを立てたわけではないので、
これ以上の執拗な追求は勘弁ください。
書込番号:17307980
3点
gohstinthecatさん、回答有難う御座いました。
現物を見ずに予約したものですから大変気に成っておりました、背面液晶で解るほど画質が悪ければ一旦キャンセルして現物を確認した方が良いかと思案していました。
別に執拗に追求している訳では有りませんので(笑)
書込番号:17308019
2点
>現物を見ずに予約したものですから
それは微妙な立場ですね。
ISO200〜400での描写性能を見てから購入された方がよいかもしれません。
(18.5mmでは解像しきれない印象でしたので)
高感度になると色が破綻するのでそれも許容範囲か確認は必須です。
気になる部分ばかりを書きましたがAFはかなり速い印象です。
V2と体感で2倍くらいの差は感じました。
V3は70-300mmとで使うカメラなのかもしれませんね。
書込番号:17308043
5点
gohst_in_the_catさん
>プレビュー表示が切れない点が不便ですが、・・・
「プレビュー」は正しくなく、強いて言えば「ポストビュー」です。一般には「オートレビュー」が通りがいいと思います。
書込番号:17308658
5点
屋外で低感度で使う超望遠専門機という感じでしょうか*_*;。
書込番号:17308702
2点
salomon2007さん
新レンズ70-300mmのワイド端はDX換算で130mmですから、超望遠専門機と窮屈に捉えることはないと思います。
書込番号:17308782
1点
まあ広角端だとポートレイト用にも使えそうな画角でしょうけど、肝心の画質が伴わないと人肌とかがのっぺりではポートレイトとしては使えないんじゃないですかね。
ボディの性能とレンズの性能が相俟っての画質だと思いますからNikon1の場合は画質重視機ではないという事だけは確かでしょう*_*;。
入門機ではありますがD3300とDX18-55mmMk2の方が画質では大健闘(前レンズ比解像感がかなりアップした)らしいですから、伊達にAPS-Cの24MPローパスレスじゃないんでしょう。画質を求めるならNikonなら素直にDSLRを使うべきでしょうね。
書込番号:17308896
1点
公式の作例にスポーツの写真がいくつもあるのを見ても分かる通り、
「奇麗な写真が撮れること」
ではなくて
「その瞬間が撮れてること自体がすごい」
のほうを目指してるカメラでしょうね。
花や風景、モデルの女性とかを撮るのには向いてないと思います。
自分の過去に撮った写真のアルバムのなかに、
飛んでる飛行機や自動車競技とか、スポーツイベント、飛んでいる鳥などの
「動いてるものを止めた」写真がいっさい無い人は、
買わない方がいいと思います。
書込番号:17309019
6点
salomon2007さん
ご意見に基本的に異論はありません。ただぼくの指摘したいことは、
>人肌とかがのっぺりではポートレイトとしては使えないんじゃないですかね。
仮定にしても、「のっぺり」とはひどい表現ですね。暗示にかかりますよ。じっさいに撮ってもいないのに、たんなる先入観からネガティブ決めつけてしまうひとが多すぎるように日頃から思っています。かとおもうと、現実性のない夢みたいなことを言ってみたり。
書込番号:17309288
4点
gohstinthecatさん
V2でもISO3200以上で背面液晶で拡大しますと塗り絵状態になります、パナのGf5でも同様です、V1とV2で背面液晶では画質の差を判別出来ない様に、
やはり背面液晶だけで比較してV1やV2より画質が落ちると言うのは無理が有ると思うのですが?
書込番号:17309595
2点
>EVFの両脇のボタンはEVF(を取り付けるアクセサリーポート)のロック解除かな。
>今の所、V3やEVFのアクセサリポート部分の写真がでてこないので確証がないですけど
>スレ主さんはEVFを外してみませんでしたか?
脇から亀レスですが、土曜に銀座によったもので・・・
ロック解除でした。両側にあります。挟んで押してロック解除です。
一般的なシュー形状になって…くれればよかったのですがV1V2と同じものです。
Df出した後で、簡単コンデジのシェアが下がっているのだから、FujiのTX-1よろしくもっとダイヤルっぽい方に振ってもよかったのではないかと思ってます。
この路線はJシリーズで。より簡単なのはSシリーズでというのでよいのではないかと思うのですが・・・。
書込番号:17314554
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252