Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全94スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 9 | 2014年6月16日 03:14 | |
| 20 | 7 | 2014年6月5日 13:06 | |
| 14 | 13 | 2014年6月1日 16:02 | |
| 53 | 19 | 2014年5月26日 12:57 | |
| 73 | 36 | 2014年5月21日 13:07 | |
| 31 | 12 | 2014年5月19日 10:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
つける場所は同じで、どれか一つですから同時使用はできないです。
EVFの上部に、着ける場所はないですからね。
書込番号:17591432
1点
やはりどちらか一方になるのですね。
robot2 さん、ありがとうございました。
書込番号:17591455
0点
Tom6309さん こんにちは
同じ端子使う為 共用は出来ないように見えますが 取扱説明書などには 何も書かれていないので わかりにくいですね。
書込番号:17591461
0点
別売りのグリップというのがある。
EVFは上部のシューに取り付け。
スピードライトはグリップのシューに取り付ける。
ボデイ下部裏側にグリップとコネクトする受けカプラーが付いています。
ということでグリップを購入すれば両方取り付け可能。
書込番号:17591689
![]()
4点
神戸みなとさん>
別売りのグリップ(GR-N1010)にシューなんて付いてますか?
それとも他にそういうグリップが発売されているのでしょうか?
書込番号:17592625
2点
LEDライトを付けたブラケットのようなアクセサリーはありますがそれと間違えてない?
純正グリップにはスピードライトを付けられるシューなど無いですけど*_*;。
http://shop.nikon-image.com/front/ProductVVW01001.do?cid=JDANS304643
書込番号:17594512
2点
グリップにはシューは付きませんね、その位置にシャッターボタンがあった。
大間違いで申し訳なし、恐縮です。
書込番号:17596025
0点
グリップにシューというのは、いいアイデアですね。
ニコンさん見ていたらぜひ検討してください。
できれば、Nikon一眼レフシリーズのスピードライトを装着できるアクセサリーシューをぜひご検討ください。
書込番号:17631542
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 標準パワーズームレンズキット
この機種を買いました。
表記の件、当機種は対応してませんよね?
Lightroom4.4ですが、Ver.5にしないとダメなのかな???
慣れてないせいか、付属のviewNXが使いづらくて困ります。
どなたか教えていただければと存じます。
0点
http://www.adobe.com/jp/support/downloads/pslrmac.html
Ver.4系は去年4月でアップデート止まってますね。
待っても無駄でしょう。
潔く新しいバージョンへ。
書込番号:17564483
![]()
2点
Customer-ID:u1nje3raさん
早速のご回答ありがとうございます。
潔く新しいのにします。
書込番号:17564505
0点
NIkon 1 V3はLightroomの最新V5.4で(仮)対応されています。
V5.5で正式(?)サポートされるのか、V6が出るのかは僕にはわかりません。
書込番号:17564812
0点
>Lightroomに対応?
カメラがLightroomに対応するんじゃなくて、
Lightroomがカメラに対応するんです。 (ゝω・ )ノ゙
書込番号:17565247
14点
CS の、V3 の RAW 対応は CS6 と CC になります。
RAW の場合、カメラの設定_ピクチャーコントロール、自動色収差補正ほかを反映するのは純正ソフトだけになりますので、
純正ソフトを先ずは使うようにされた方が良いです。
ニコンの色から、離れてもよいのでしたらその限りではないですが、操作性の事だけではないのが注意点になります。
書込番号:17566299
3点
JOY.comさん
今晩は。
>付属のviewNXが使いづらくて困ります。
ViewNXは 閲覧はとても速くできますが、ノイズ処理とかの必須機能が無い(ソフト内でカメラ設定=RAWファイル設定条件で内部処理されているのだろうと推察していますが、表示がありませんので詳細は不明です)ので、完璧ではないですよね。
もう時期 CaptureNX-Dがフリーで提供されるようです。使い勝手はまた新たに慣れる必要はありますが、既存の現像ソフトを使うか、これを待つしかないようです。現在のβ版ではV3は処理できません。
既存の現像ソフトで V3対応は、LightRoom Pro 5とか、SilkyPix Proとか、PhotoShop CCなどしかなくて、不便です。いずれこれら以外のものも対応してくるのでしょうが、DxO Optics Proが6月頃に対応予定とある以外、わからないことが多いです。
私は、カメラからPCに取り込んだ後
ViewNX-2か LightRoom Proか FastStone Image Viewer (個人的な使用なら Free Soft) で必要ファイルを取捨選択しています。
RAW現像が必要な場合、大概はCNX-2かLRで処理していますが、時々PhotoSHopCS 6を使ってみることもあります。この場合は AdobeのDNGコンバーター(無償)で NEFファイルを一旦DNGファイルにして、それをPhotoShopCSで処理しています。
ノイズ等設定などをカメラ任せで気にしなければ、ViewNX2は意外に使えます。一番簡単なのは、
>JOY.comさん がご存じの、オリジナルの味が出るかどうかは調整次第ですが、LR で取り込みも処理もやってしまうことでしょうか。
ノイズ処理は、CNX-Dの先取りの、SilkyPix Pro 5 & Pro6も秀逸だと感じます。
でも、>robot2さんが いつも親切に注意喚起して頂いている
>RAW の場合、カメラの設定_ピクチャーコントロール、自動色収差補正ほかを反映するのは純正ソフトだけになります・・・・(中略)・・・ニコンの色から、離れてもよいのでしたらその限りではないですが、操作性の事だけではないのが注意点になります。
は、これでもどうしようもないです。
書込番号:17567990
1点
>V5.5で正式(?)サポートされるのか、V6が出るのかは僕にはわかりません。
6/3に公開されたCamera RAW 8.5 RCで対応されているのでLightroom V5.5(7月までにリリース?)で正式サポートっていう感じみたいですね。
http://labs.adobe.com/technologies/cameraraw8-5-cc/?tabID=details#tabTop
書込番号:17594644
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
お持ちの方にお聞きします。
V3の動体追尾能力と連写性能に惹かれております。
特に動画撮影中にも写真撮影が可能ということで
運動会やバスケの試合でどちらかを諦めることなく
撮影出来るのでは?と期待しております。
さてここで質問ですがレンズはパワーズームの高倍率のタイプを利用するとして
運動会や体育館のバスケの試合とかは綺麗に動画も写真も撮れますか?
綺麗にというと個人的な感覚もあると思いますが
体育館でSS 1/250 ISO3200でピントが合っていれば合格な感じです。
ご意見をよろしくお願いします。
書込番号:17541070 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なかなか レスがつきませんね。
V3利用の方で、ここに投稿なさる方は、静止画の撮影が楽しくて ムービーまで手が回らないか、もともと静止画メインな方が多いのかもしれません。
>体育館でSS 1/250 ISO3200でピントが合っていれば合格な感じです。
昨年、体育館で 子供(と言ってもハイレベルなクラスでは 動きは俊敏です)のバスケを
Nikon D300S Nikkor AF-S 70-300mm VR
で撮ったことがあります。
体育館の明るさにもよるのでしょうが、正にご指名の条件そのもののSSとISOでした。
私はマニュアル設定で撮ることが多いので、絞りもこの時は決めていたと思います。
レンズの焦点距離は 2階席から斜めに鳥瞰する格好で 100mm〜120mmが一番多くて、270mmのものもあったと思います。ただ、遠くは迫力もないので いずれコートチェンジがあるまで待って、頼まれた子供の出るチームを主体に撮ったものでした。
Nikon D300Sで 試合を通じて殆ど全部のシーンを(ISO 3200なのでそれなりにですが)、ノイズレス(その代わり きれいだが少々塗り絵調)で収めることができました。
V3で体育館でのスポーツを撮るチャンスは 今のところ私にはありませんので試しようがないですが、V3を使っていての感触です言いますと、D300Sで撮れるシーンで撮れないシーンはV3には余りないように思います(ファインダーの見易さなどは別な論議が要ります)。
V3で、高速でムービー撮りしながらシャッターも併用して静止画を撮るのは、可能ではないかと推察します。
全試合撮るのでなく、スポットで ここという場面で動きを撮るという機能がわざわざこのV3にはありますので、それを切り出せば、いいのかなとも考えますが、まだ自分で試していないのでここは自信がありません。
ムービーでお使いになっている方のレスがつくといいですね。
Sonyのα6000との比較があれば、もっとスレ主さんのご意向に応えられるのでしょうが、V3とα6000を両方持つ方は、少ないかもしれませんよ。
書込番号:17543128
2点
新シロチョウザメが好きさん
貴重なご意見ありがとうございます。
動画撮影中に動画が途切れることなく最高画質で写真が撮れるカメラはそうないと思いますがあまり需要がないのでしょうか??
三脚禁止で右手にカメラ、左手にビデオで撮ろうしましたが
広角なら出来なくはないが、ある程度望遠にしての撮影はどちらも失敗になりそうでしたので断念しました。f^_^;
>昨年、体育館で 子供(と言ってもハイレベルなクラスでは 動きは俊敏です)のバスケを
Nikon D300S Nikkor AF-S 70-300mm VR
で撮ったことがあります。
私もミニバスの撮影ですが、動きは俊敏でフレームアウトすることもあるので写真は特に余裕を持ってフレーミングしてます。
大きな大会では立派な体育館なのでそれなりの照明だったりしますが小学校の体育館てまは明るさは足りないですね。
バスケでもビデオとカメラを同時に撮影することは難しく、せいぜい整列の時とフリースローなど動きの止まった時に写真撮影するくらいしか出来ません。
妻がビデオ、私がカメラの時もありますが撮影に集中すると試合そのものが見えなくなりこれまた面白くなくなってしまいます。
ご経験からV3で、高速でムービー撮りしながらシャッターも併用して静止画を撮るのは、可能ではないかとのご意見を頂きましたので
動画撮影中に写真が撮れないα6000よりも気持ちが傾きつつあります。
写真としてはあちらがセンサーサイズも大きく魅力がありますが、、、、
パナソニックからレンズが二つあるビデオも出ましたがメーカーさんにはビデオと写真が撮れる二眼カメラを作って頂きたいものです。
書込番号:17543887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
我が子の専属カメラマンさん
体育館ではないですが、薄暗い我が家の室内で、カメラを振り回してました。
明るい窓際、カーテン、食卓、パソコン、人物・・・風船・・・
加えて、ズーミングも試してみました。
それぞれの対象物で シャッターを押してみました。
ウンともスントも言わず、ムービーは連続して動いたままですが、取り終えて、レビューを見ると、シャッターを押した対象物にはジャスピンでした。
このカメラの応答性は凄いですね。改めて感動しました。そんじょそこらのムービー専用機より応答はいいのではないでしょうか(私は C社の1世代前のムービーを現在使っています。その以前はSonyオンリーでした)。
我が家の撮りまくった環境は、屋外から半遮光カーテンを引いたままの本を読むにも少し暗いような環境なので、体育館でコートと選手、選手のユニフォームなどコントラストなどが十分に違う対象物なら、すんなり問題なく撮れるのではないか、と感じました。
ただ、本当に暗い、かつ対象物が明確でないものに対しては、ピントを合わせには行きませんでした。
ISOは オート(上限)3200で実施し、シャッター速度優先1/250で撮りましたが、明るい被写体に対しては、カメラが自動でISOをコントロールしていることを 静止画のEXIF情報から後で知りました。
外付けマイクの端子があったと思いますが、内蔵マイクでやったので、ズーミングの際のレンズ筐体摺動音が入ることがありました。まあ、スポーツの撮影では、選手や応援団の歓声の方が大きいでしょうから、根本的な問題とはならないのでしょうが、気になるなら外付けマイクを使う手だと思います。
以上 ムービーは取扱説明書も読まず、設定だけボタンで行ってすぐに撮っただけですので、もっと上手い取り方はあるのだろうと思いますが、ここは斟酌下さい。
以上 ご参考まで。
書込番号:17543921
![]()
1点
いやいや、ご自宅でテスト撮影までして頂きまして誠にありがとうございます。
しかも体育館に近いような条件まで作って撮影して頂き感謝でいっぱいです。
撮影条件は結構悪く写真撮影には不向きな状況でもピントを捉えているあたりは流石というか驚きでした。
動画撮影時でも写真撮影のISOやシャッタースピードの設定が出来るとは知りませんでした。
これなら動画はOKだけど写真はブレブレってことにはならなさそうですね。
4Kは数年先と思ってスルーしてたパナソニックのGH4は4Kからの切り出し写真が800万画素で結構イケるので
迷いどころですがあちらの高倍率ズームは電動ズームでないようなので躊躇してます。
値段も値段なのでかなり厳しいですが、、
V3も何でこんな高いのか理解に苦しみますが、これでしか撮れないものがあると思うなと仕方ないのかも知れませんね。
参考になる情報ありがとうございました!
書込番号:17543974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>動画撮影時でも写真撮影のISOやシャッタースピードの設定が出来るとは知りませんでした。
取扱説明書を読んでいませんが、動画モードには
オートモード(カメラお任せで 録画ボタンを押すだけ)で 静止画も撮る
クリエーティブモード(色調を指回しで決めて、録画ボタンを押すだけ)で 静止画も撮る
アドバンストモード(これが一番自由度が高いのかな?)で 静止画も撮る:全項目とも自分で設定できる
P,S,A,Mモード(カメラ撮影と同じで 録画ボタンを押すだけ)で、静止画も撮る
の何でもありのようです。
今回私が試したのは、ムービーの絵が設定ダイアルにあるので ここに回して 録画ボタンを押したのですが
このモードで、(いつも写真設定でこれをやっているので)総合案内と設定項目のあるFボタンで、全項目液晶に出して
我が子の専属カメラマンさん がご指定のssとISOを決めてから 録画操作に入りました。
ということで、アドバンスモードにはスローモーションの設定もあるようです。
あれれこ自由に項目を選べるカメラなので、まだ 静止画撮影以外は 手が回っていません。とにかく 録画したければ、録画ボタンを押せ。というカメラなのでしょう。
このレスを書きながら今も オート(カメラ任せの静止画撮影モード)で録画ボタンを押して、写真も撮ってみました。できますね。60Wの蛍光ランプの下での食卓の前の家族が鮮明に問題なくムービー(フル)も静止画も撮れていました。
ということで、このカメラは、高速静止画もすごいですが、録画機能も凄い機能があるようです。もっとも、考えてみれば高速電子シャッターシステムを採用している訳ですから、取り立ててびっくりするようなものでもないのかもしれません。私が、V3のムービー機能を初めて使ってびっくりしただけでしょうから。
以上 長い説明になりましたが、お役に立てたら嬉しい限りです。子供の躍動する姿や 笑顔をとにかくファインダー越しで愛でつつ、記録に残すという点では、私もそれが主体でカメラをやっているようなものですから、同じ趣味の者同士ということで・・・。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
余談 1回の撮影時間にモードでは制約があると思います。でも10分程度は可能という案内をどこかで見た気がします。また、録画中の静止画ショット数が無制限にできるのかどうか、これは調べていません。制約があるかもしれません。その時は 一旦撮影を切り、次の録画をかけるということでしょうか。ここらあたりは、他機種であれムービーをやっておられる 我が子の専属カメラマンさんなら、現実的な対応ができる範囲だと思います。
書込番号:17544807
3点
誤解があるといけないので、念の為、書いておきます。
・動画撮影中にも静止画を撮影できますが、一回の撮影中に20枚までです。
・動画撮影中は連写はできません。
・動画撮影は4Gbyte制限があります。
・動画撮影中に撮影パラメータの変更はできますが、静止画と別々ではなく同一になります。
常に60fpsで静止画連写していて、それを動画用に縮小しているという感じ。
・静止画撮影モード(PSAM)で動画撮影を開始すると強制的にPモードに変更になります。
PSAMを指定して動画撮影するには動画撮影モードに切り替える必要があります。
参考になるか分かりませんけど、今朝、雨宿りしながら撮ってみた動画をアップしておきます。
とはいえ、30pにしておいたのですが、サイズ制限に引っかかるのでyoutubeの方ですが。
https://www.youtube.com/watch?v=c9ssPi9dXwk
屋外で ISO2500 SS1/1000 〜 ISO5600 SS1/640 と、条件がかなり異なりますけど・・・
あと、人工光源より自然光の方が画質は良いですしね。
書込番号:17545019
2点
連投すみません。書き忘れたので補足です。
先のに付けた静止画は動画撮影中に撮ったものです。
また、動画撮影中の静止画はJPEGになります。
書込番号:17545050
1点
M.Sakuraiさん
とても参考になるお写真とビデオありがとうございました!
ウチにもよく似た柴犬がいて懐かしく思い出しました。
ISO2500 SS1/1000
ISO2800 SS1/800
ISO5000 SS1/800
ISO5600 SS1/640
とありますが感度も結構な振り幅となってますがオートででしょうか?
ビデオを見ている限りワンちゃんが激しく動いて設定を変更出来る余裕はなさそうでしやよね?
・動画撮影中にも静止画を撮影できますが、一回の撮影中に20枚までです。
この枚数をどう見るかですよねぇ、、
チョット足りないですね。100枚くらいは欲しいです。
・動画撮影中は連写はできません。
動きの激しいスポーツでは数打ちゃ当たるという考えも必要なので連写はせめて5枚/秒は欲しいです。
・動画撮影は4Gbyte制限があります。
今使ってるSONYのビデオでAVCHDだと60iで12分30秒で4GBです。
いい加減4GBの制限をなくして欲しいです。
・動画撮影中に撮影パラメータの変更はできますが、静止画と別々ではなく同一になります。
設定出来ることはありがたいです。
またアップして頂いた写真もLighroomでノイズを除去するとISO5000でも結構見れる感じになりました。
差し支えないなければ室内かもう少し暗めの光源下でのワンちゃんのビデオとお写真を拝見させて頂けると嬉しいです。
書込番号:17546593
0点
基本的に、散歩中の暇つぶし兼記録用なので、据え置きにできる場合以外だと
撮影にかかりっきりになる動画ってあまり撮らないんですよね。同様に散歩中ではない室内も。
まだ発売されて一ヶ月くらいですし、動画向きなレンズを持っていて、この一ヶ月に
体育館などでの撮影に使った人って、かなり少ないでしょうけど、実際に使ったと言う方は現れないですねぇ。
と言う事で一応、室内も撮ってみましたが、グダグダしている所なので、動いてはいますが・・・(笑)
という所でしょうか。設定は前回と同様、SS優先の動画モードで感度設定は上限6400のオートです。
https://www.youtube.com/watch?v=Ub-ihu4GfJo
> とありますが感度も結構な振り幅となってますがオートででしょうか?
ISO感度設定は上限6400のオートです。SS優先で撮っていたので、ズームしてISO感度が上限に
達しそうになった為、SSは手動で遅くしています。
なお、録画中に絞りとシャッタースピードは変更できますが、ISO感度は変更できません。
> チョット足りないですね。100枚くらいは欲しいです。
> 動きの激しいスポーツでは数打ちゃ当たるという考えも必要なので連写はせめて5枚/秒は欲しいです。
この2つの要望を満たす機材って無いのでは?
カシオのカメラで動画撮影中に連写できるのはあったと思いますが、
メモリーカードの記録速度の都合上、動画と静止画を同時に書き込む事を
仕様でOKと言う為にはカードの銘柄を限定しないといけませんから、
バッファーで済ますには、相当な量のバッファーが必要になってしまいます。
撮ってて思ったのですが、動画を撮りながら静止画もと言うのは構図に困りますね。
縦横比が異なり、静止画の方が少し広い範囲が写りますから、ちょっと間延びしがちな気がします。
書込番号:17550504
![]()
1点
M.Sakuraiさん
リクエストにお答え頂きまして誠に有難うございました。
静止画の方は動画撮影中にも関わらずシャッタースピードが設定出来るお陰で
ブレた写真にならずに素晴らしいですね。
センサーサイズが小さいので画質の面ではAPS-Cと比べると不利ですが
動画と同時にこれだけの写真が撮れたら文句は言えないですね。
Lightroomで修正すればカラーノイズ等も減るので十分鑑賞に耐えれると思います。
何よりこれだけの低照度でもピントを外さず動画が撮れているので
体育館の2階から試合を撮るくらいは余裕な感じですね。
心配事といえばレンズでどうしてもビデオと違ってズームがし難かったりしますので
うまく撮れるかどうかってことですかね。
NIKKOR VR 10-100mm f/4.5-5.6 PD-ZOOMは大きくて重いですし
片手で撮影は無理ですからね。
レンズも暗いのがネックですね。
ソニーのRX-10は同じセンサーサイズでレンズも明るくて良いのですが
動画撮影中の写真撮影が出来ないですし中々条件を満たしてくれるカメラがないですね。
マイクロSDなんてちっちゃいですしダブルスロットにして動画と写真を分けて保存することも出来ると思うんですけどね。
一番はビデオも写真も私の代わりに撮ってくれる方がいらっしゃればベストですね。笑
きっと30年後、孫の運動会や発表会とかで親の代わりに撮ってるのはおじいちゃんになった私です。笑
書込番号:17550939
0点
> きっと30年後、孫の運動会や発表会とかで親の代わりに撮ってるのはおじいちゃんになった私です。笑
30年もすれば http://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/20140410_643684.html こんなデバイスが
個人を認識して自動的に追いかけて撮影してくれるかも?
それはそれでつまらないって(笑)
書込番号:17552202
0点
M.Sakuraiさん
色々と貴重な情報を頂きまして誠に有難うございました。
お二方にグッドアンサーを付けさせて頂きました。
機種選定にはまだまだ迷うところがありますが
V3の実力派十分に理解出来ましたのであとは他機種の性能とお値段との
バランス等考慮し近いうちに決めて購入したいと思います。
有難うございました。
書込番号:17560306
0点
我が子の専属カメラマンさん
スレッドは終えていますが、フォローです。
M.Sakuraiさんのスレッド 「意外な項目が独立して記憶される」に 暗い体育館での動画撮影と同時に写真撮影の情報を 少し載せました。 ご参考になるかもしれません。
2014/06/01 14:40 [17581316]
書込番号:17581559
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
犬を飼い始めたのを機にカメラの購入を考えています。自分なりに調べた結果、某社の世界最小一眼レフを買おうと、これ下さいと言いかけたところで、ニコンの法被を着た店員さんに、目的は何ですか?と尋ねられ、犬の撮影ですと答えたところ、ニコンのV3を強烈に推薦されました。理由は動物を撮る際の連写性能や、コンパクトさを希望するならといった点です。
動物と言えば一眼レフ?といった思い込みがあったせいか、その場では今一納得できませんでしたが、あまりに強烈に勧められるので、その日は結局カメラの購入は思いやめました。V3だと予算オーバーなのですが、店員さんいわく、下位モデルのJクラス、Sクラスでも十分ということで、在庫のモデルも勧められました。一眼レフ用の予算の半額程度です。
店員さんからは、動物を撮ったサンプルも見せて貰ったのですが、確かに綺麗でまあいいかなと思える感じです。ただ、最初の思い込みが強すぎたせいか、また、V3があまりに小さいので、これできちんと犬の写真が撮れるのかが心配です。皆さんの作例を拝見していると鳥なども綺麗に撮影されているので問題無いのでしょうか。
当方は初心者で今までコンパクトカメラしか持ったことがありません。そのカメラでは走り回る犬が全く撮影出来なかったので、一眼レフの購入を思い立ったのですが、勧められたカメラがまた小さくて、どこかで抵抗を感じているのかも知れません。
家に帰って調べたのですが、確かにV3は連写性能が検討していた一眼レフより数倍優れているようです。
長くなってしまいましたが、経験者の方から、犬の撮影を目的とした場合、どちらがお勧めかアドバイス頂ければと思います。
2点
V3使った事ないので、、、
ミラーレスも使ってますが自分は下手くそなので動きものは一眼レフで撮ってます。
書込番号:17537985
0点
ニコン1の特長は合焦速度の速さにあります。
当方、ミラーレスは他社使用で実感はないのですが、
レフ機はニコン使いですから合焦精度とか食いつきの良さは理解できます。
動体にはうってつけでしょう。
特に高倍率望遠はセンサが小さい分だけレンズがコンパクトにできますので、
鳥撮り・航空機とかには非常に優位になります。
問題はEVFの使いこなしでしょうか。
書込番号:17538085
2点
画質がコンデジ並みなのを除けば、
良かったんじゃないの?
書込番号:17538104
0点
ちょっと前まで、
動体の被写体にたいして
ミラーレスでは連写が出来ても
連写中にピントが着いて来ないとか、
シャッターとシャッターの間に出来る
ブラックアウトの時間が長いとされてきました。
試しに試写してみると
実際にそのような事が起こっていたので
最近まで敬遠してきましたが、
V3を店頭で試した限りでは
かなり良いと感じました^_−☆
持ち合わせて居りませんので断定出来ませんが、
もうしばらくして価格が下がったら
僕は欲しいカメラです。
書込番号:17538115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>経験者の方から、犬の撮影を目的とした場合、どちらがお勧めかアドバイス頂ければと思います。
犬は、音や匂いに敏感なので、AF機を搭載したデジタル一眼よりも、普通のMFレンズを着けた静かなカメラの方が向いていると思います。
なので、当方の場合、ライカM−Eが、お犬さま専用機と化しつつあります。ニコンやキヤノンの一眼レフは、最近、超音波モーターを内蔵の傾向があり、犬には、AF時の超音波が聞こえるようなので、寝顔を撮ろうと思っても、AFがシュインと回った途端、サッと起きてしまいます。
コンデジも同様で、何か音でも聞こえるのか、近づいただけで起きてしまいます。色々と調べたところ、バックライトの調光回路やストロボチャージ用回路の発振音、内蔵クオーツの水晶振動子の発振音が犬には聞こえるようです。
それで、思い切って、当方の手許で、電子回路の入っていない、カメラで試したところ、ライカM6にズミルックス75mmF1.4もしくは、ノクティルックス50mmF1.0を着け、少し離れて1/30程度のスローシャッターで、10コマほど撮れました。それで、M6のデジカメ版、M−Eで試したところ、やはり同様のレンズの組み合わせで、10コマ程度は、撮れるようになりました。
この場合は、寝顔です。
犬が走り回る場合は、深度が深く、動体に強いカメラとレンズの組み合わせが良いと思います。デジタル一眼レフも良いのですが、当方の飼っている犬は、ものすごく、音を意識して、こっちを見ますので、普段の、おもしろいう姿が撮らせてもらえません。なので、一眼レフは、あくまでも画像を残す場合に限り、普段の犬用スナップは、ルミックスのFZ−200で済ましています。ニコン1 V3も良いと思いますが、レンズ交換式なので、AF時の動作音が、犬に聞き取られてしまうように思え、今ひとつ乗り気になれません。
要は、どのような気質の犬を飼っているかで、カメラの選択肢が決まるように思います。まずは、飼い犬の性格を、把握するところから始めた方が良いと思います。
書込番号:17538198
0点
一眼レフを念頭に置いているなら、一眼レフを購入した方が良いですよ。
促販店員が押す商品は、メーカーが売りたい商品です。
(ぶっちゃけ言ってしまうと「売れてない。」商品です。笑)
勧められて購入すすると、後でアラが出てきて気になり出します。
「一眼レフ」と決めているなら、一直線で購入した方が良いですね。
最終的に行き着くのは「一眼レフ」ですから、迷わない方が良いかと。
私は、促販店員が嫌いです。(笑)
「連写が早い。」の逆説は、「外しが多い。」事です。
「下手な鉄砲も、数打ちゃ当たる。」式だと、ナイスショットを探し出すのが大変になりますよ。
確かに上手に撮れるけど、探し出す手間が大変。(笑)
連写が早いのも、良し悪しです。(笑)
書込番号:17538229
3点
AF速度と連射性能は高いですが、
EVFでの撮影は光学ファインダーより難しいです。
どの程度の撮影範囲かにもよりますが、
ミラー式一眼レフと明るいレンズの組合せの方が無難だと思います。
出たばかりのV3の価格は未だ割高ですので・・・。
また、写真の基礎を学びたいのなら、
Nikon1は2台目以降の導入になると思います。
オススメはミラー式一眼レフですが、
店頭で撮影してみて自分に合ったカメラを選べばよいと思います。
オールマイティーなカメラは無いので、何を重要視するかですね。
書込番号:17538292
1点
TVで写るプロのスポーツカメラマンがミラーレス使ってますか?
そういうことですよ。
書込番号:17538457
5点
悩んでいるのであれば、一眼レフをお薦めします。
V3のメリットも色々ありますが、光学ファインダーは快適です。
書込番号:17538463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
動態を撮るなら
連写速度よりも
光学式ファインダーを優先されたほうがいいですよ。
被写体の動きと、ファインダー越しに見る絵に
タイムラグがありません(厳密には光の速度のタイムラグなので、液晶画面を見るよりタイムラグがありません)
書込番号:17538531
1点
タック8さん
こんばんわ〜
そうですか そうですかワン撮りですか!
>今までコンパクトカメラしか持ったことがありません。そのカメラでは走り回る犬が全く撮影出来なかったので
大きさは小さくてもコンパクトカメラとは雲泥の差が有ると思います。
カメラとレンズの大きさは撮像素子の大きさで決まりますのでFX>DX>CXとなるのは当たり前なのですが、昨今のカメラの機械的性能は非常に近く、特定の性能ではFX<CXだったりする場合も有ります。
決定的であり、歴然とした違いはやはり撮像素子の大きさでしょう。
ただ、タック8さんの様に
>今までコンパクトカメラしか持ったことがありません
の人がいきなり大型のカメラとレンズに換えた場合、持ち出し易さは問題にならないでしょうか。
将来、大型のカメラを購入した場合でも、小型のカメラは何かと便利なモノだと考えた場合、今回V3を買うのも有りでしょう。
しかし…
>その場では今一納得できませんでした
の場合、後悔と疑問が付きまといます。
大きさと重さが気にならなければD7100やD5300(又はD5200)の様なDX機も悪くは有りません。
こういった趣味のモノは御自分で納得されて買わなければ意味が有りません。
慣れればどちらでも撮影は可能だと思いますが、私は交換レンズの豊富さからDX(或いはFX)からは移行出来ません。
とは言え、V3も面白いと思いますので、早く納得されてコンパクトカメラでは撮影出来ない環境を御構築下さい。
結論の無い意見、失礼致しました。
書込番号:17538629
4点
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございます。一言でカメラと言っても、色々な機能や用途があるんだと、あらためて勉強になりました。
犬の撮影には、一眼レフが向いているようですが、その他のスレを拝見していると、V3のようなカメラもそれはそれで楽しそうなカメラですね。
頂いたアドバイスも参考にして、もう少し楽しみながら検討してみたいと思います。
正直、お金があれば両方欲しくなってしまいますね。
書込番号:17538656
2点
V3を使っています。
>V3があまりに小さいので、これできちんと犬の写真が撮れるのかが心配です。
この感覚は最初は私も同じでした。でも今は、そうは思いません。
愛犬のどんな動きを撮るのかでしょうかね。猫と異なり、やっぱり動いているのが犬らしいですから、子犬の愛らしい姿の後はいずれ動き回る犬も対象となることでしょう。
その際、ファインダーで見るのか、低い位置からの撮影も可能なチルト式液晶で追うこともあるのか、ということが課題となります。今は 一眼レフ機でもチルト式(バリアングル式も)もありますから、ここはファインダーでの追いかけやすさということになります。
V3のファインダーは結構見やすいですが、フルサイズや、それまで行かなくても中級機の一眼レフカメラのそれには、正直叶わないと思います。
ただ、犬と散歩しつつ撮る場合とか、軽いコンパクトカメラや V3などのミラーレスカメラが便利なことも有るはずです。見やすさとハンディーさ、これのトレードオフな部分にも配慮されて決められるのがいいと思います。
もしV3にあって、通常の一眼レフ機にない機能で、特筆すべきものをあげよ、ということでしたら、このカメラはシャッターを押す前後40枚の一時保存ができて、直ちにお好みの最適な画像を任意に選ぶことができるという仕組みがあります。
犬とのつきあいが長かったから分かるのですが、このお遊び的な機能は実に便利だと思います。加えて、高速撮影はお手の物なので、V3を忌避なさる方は、無駄なショットでこれから選ぶのは大変だと揶揄されることもありますが、ものは考えようで、合焦速度の速いV3は、意外に愛犬のドッグランにもいいのではないでしょうか。
ここのボードは、鳥撮りの得意な方が多いので、勢い鳥の話題が多くなっていますが、このカメラは何にでも対応できるお手軽カメラで、特に高速、望遠撮影で尖った機能を持つカメラである、という風に理解しています。
以上 情報がお役に立てれば幸いです。
書込番号:17538667
6点
本体が小さなV3いいと思うけど・・・
画質がコンデジ並と言う人もいるけど
店でさわって同じ気持ちなら買わないほうがいいわ。
きっと後悔して売りになるから。
アタシは持ち出し頻度を考えたらV3をお勧めしたい。
大きなデジ一を持って散歩&撮影は大変。
か弱い女の意見ですが・・・
書込番号:17538698
8点
こんばんは。
一眼レフでもV3でも犬は綺麗に撮れますよ。
どっちが綺麗に撮れると言うなら一眼レフの方をお勧めします。
どちらもパッと見たら画質はそれほど差も無いくらいですがものすごく神経質になり見比べると一眼レフの方が勝っています。ニコン1シリーズは動物を撮る上で一眼レフより優れているのはAF追従連続撮影と言う機能がプロ用一眼レフにもできないほどのことをやってのけます。投げたフリスビーを犬がキャッチする瞬間やこちらへ走りながら向かってくるのを撮るならこちらのほうが成功率高いと思います。
今まで使っていたコンデジと同じ様にオートで気軽に撮りたいならV3などミラーレス系の方が良いかも知れません。
本格的に写真撮影の醍醐味を楽しみながらなら撮るなら一眼レフのほうが喜びは上でしょう。
書込番号:17538732
5点
こんばんわ。
僕はV1というニコワン最初期の機種を使っていますが、何かの参考になれば。
他の方も仰っていますが、ニコワンはピントが合うまでの時間が非常に速い事と連写性能に特化したカメラです。
おとなしいわんこであればいいのですが、動いている状態・遠くを走っている状態でも撮影したい!のであれば
ニコワンという選択肢は大いにアリだと思います。
画質については、たしかに昨今の高画素の一眼レフや高級コンデジといったものに比べると
劣ってしまうかもしれませんが、このサイズ・この性能で、と考えれば充分に綺麗に写ります。
また、わんこを撮影ということは散歩の時などに撮影するということでしょう。
そんな時は身軽でいたいのが人情です、一眼レフでそれをやろうとすると
大砲のようなレンズをつけるor交換レンズを持ち込むことに恐らくなります。
しかし、ニコワンであれば、ひとまわりもふたまわりもコンパクトに収まります。
日常使っているバックにポンと入れることだって可能です。
・より画質を求めレンズ含めたシステムが重くなっても持ち歩く根気があるなら一眼レフ
・画質はほどほどだけど、コンパクトなシステムで身軽重視であればニコワン
こんな感じじゃないでしょうか。
判断はタック8さん次第ですが、店頭に行ったら性能だけではなくレンズ含めたシステムの重さも
ぜひ考慮に入れることをお勧めします。
買ったけど、結局重くて持って行くことが億劫になって
以降使わなくなったではあまりにもったいないです。
書込番号:17538926
5点
コンパクトカメラで撮れなかった理由によっては、ミラーレスや一眼レフを使っても撮れないですよ。
コンデジでもやたら速いと言われる CASIO ZR-100 の例
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001552/SortID=14574667/#14574895
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000001552/SortID=14574667/#14601144
一応コンデジだけどAFが使い物にならない COOLPIX A の例
http://photohito.com/search/photo/?value=%E7%8A%AC&camera-maker=3&camera-model=4844&lenstype=0&mount=0&lens-maker=0&focallength_from=0&focallength_to=0&pref=0&area=0
V3持っていますが、アップしていないので前世代機の Nikon 1 V2 の例
http://photohito.com/search/photo/?value=%E7%8A%AC&camera-maker=3&camera-model=4687&lenstype=0&mount=0&lens-maker=0&focallength_from=0&focallength_to=0&pref=0&area=0
何を使っても撮れないなんて事はありません。
どんなシーンを撮るか、どんな状況で撮るのかによって一眼レフ、ミラーレス、コンデジと
カメラの形式によって向き不向きはあります。世界最小一眼レフを考えていたのなら
小型軽量の方が良いと思っているのだと思いますから、V3は良い選択だと思います。
それでもV3はまだ高いので、コンデジで何故撮れなかったのかを考えて、
撮り直してみるとカメラ選択の良い指針になると思いますよ。
価格.comのサーバーが止まってるのか、昨夜からアップされた写真が全て現像中になりますねぇ・・・
書込番号:17539027
2点
撮影した画像をどのような用途に使われますか?
A3ぐらいまででよければ、敢えてV3を選ばない理由はないかもしれません。
実はわたしはつい最近まで、
「Nikon 1 の画質は、コンデジ並」
と思いこんでいたのです。Fxの一眼レフとNikon 1 はV1の発売日前日から所有していながらです。
多くの方から、それは固定観念だよとご指摘を受けました。
撮影対象が違いすぎるかもしれませんが、昨日成田で撮った下手糞な絵を載せたいと思います。
わたしは一眼レフはDfを使っています。理由はフルサイズ一眼レフで一番軽いから。その前はD700とD300を2台首から下げていました。
Nikon1はV1を2台所有していましたが、上述ように「Nikon1の画質はコンデジ並」自分自身の呪縛により十分に使ってきませんでした。
今回V3に更新して、あらためて取り組んでみると、静止した被写体についても、高速移動する被写体にも有効であることを確認しました。
V3はコンデジの代わりにも、一眼レフの代わりにもというかそれぞれの領域での撮影が可能です。
一眼レフはコンデジほど使いやすくないかもしれませんし、V3の高速な合焦や連射は望めないかもしれませんが、「カメラだぞう!」という存在感があります。
Nikon1シリーズは、NikonとしてはあくまでもDシリーズのサブと位置付けているようです。近い将来FxやDxのミラーレスが登場するかもしれませんが、CxはCxの際立つ長所を武器に引き続きサブカメラとしてあり続けると思います。一眼レフかV3かどちらかを先に購入しても後悔はないと思いますよ。
書込番号:17542356
2点
NikonのAPS一眼レフと、Canonのフルサイズ一眼レフを持っていますが、サブ機として今回V3を注文し、来るのを楽しみにしている者です。
私的には、ワンコ撮りには、V3が最適だと思います。
ワンコ撮りに必要な要素はいくつかあると思いますが、こんな感じだと思います。
1.ワンコの目線で撮れるチルト式モニター
2.ワンコの寝顔を撮れる、静かな駆動音。(電源を入れただけで、ワンコは起きてしまいます。)
3.チャンスを逃さない連射機能。
4.ワンコと遊びながらでも撮影できる片手でも操作が可能な重さ。
ワンコとボール投げとかしながら、ワンコ目線で、連射するには、ある程度計量で、モニターの角度を変えられる必要があるので、ミラーレスが最適と思います。
もちろん、一眼レフでも撮影できますが、片手は重量的にきついので、もし、一眼レフなら7iがいいのではないでしょうか。(連射はあまり期待できませんが。)
一眼だと、電源を入れたときに、レンズが出てくる音がしないので、コンデジより静かで、寝顔も撮れるのではないでしょうか。
また、ワンコは目が合うと喜んで近づいてくるので、ある程度、広角から望遠まで対応できることが望ましいのです。Nikon1だと、10-100のレンズがあるので、私は、これを一緒に注文しました。
まだ、V3でウチのワンコを撮っていないので、参考にはなりませんが、いいチョイスだと思いますよ。
書込番号:17558551
2点
この機種の質問のために価格IDを取得してみました。
先輩方へ質問なのですが、今回発売されたV3を購入するか非常に迷っています。
過去クチコミも読ませて頂きましたが、どうにも決心が付かないので…
当方は現状V1を使用しています。
所持レンズは10mm f2.8と30-110mm f3.8-5.6の2本となります。
正直なところ、V1画質はセンサーサイズなりで特質して悪いと思ったことはないのですが、
V3での皆様の作例を見ると質感の向上やノイズ感が減っているように思えました。
Nikon 1用レンズの一部、6.7-13mm f3.5-5.6や32mm f1.2などを店頭でV1に装着して試写してみると
レンズの作りの良さからか、全体的な写り・仕上がりがV1らしからぬヌケの良い写りになると感じています。
そこで質問なのですが、V3を購入してしまうのとV1の描写力を底上げするレンズ買い増しをするとしたら
どちらがベターでしょうか。
個人主観が大部分の抽象的な質問で申し訳ないのですが、V3買うにしても上記2点のレンズ買い増しにしても値段が
どっこいになってしまうだけに答えが出ないのです・・・。
V3購入してレンズも買うというのがベストな選択なのでしょうけども、それをやってしまうと大きく予算を
オーバーしてしまいます・・・。(予算は15万程度)
いずれはレンズも購入することになることだろう、とは思うのですが、目下ボディとレンズの
どちらを優先するのがいいのかな、と日々悶々としております。
下記がV3購入の場合、特に気になっている部分なので、それを含めてお答え頂けると嬉しいです。
1.ダイナミックレンズはどの程度向上しているか
(V3以前に使用していたニコワンボディがあれば、それとの比較で構いません)
2.常用ISO感度はどこまでか・許容とできるか
(主観で問題ありません、V1使用時は常用〜400・緊急800と考えています)
3.インターフェースの向上の恩恵はいかほどか
(V3グリップ装着時にFnボタンに割り当てている機能を参考までに知りたいです)
4.ノイズの乗り方・ザラついた?ような質感に変化はあるか
(最近撮った写真を拙作ですが一枚上げておきます。
暗部仕方ないと思いつつも、背景部のザラついたような質感の改善があるかどうか)
以上です、何卒お知恵を拝借して頂きたくと思います。
3点
最近は基本的にRAWでの撮影が多いです。
露出だけ合っていれば基本的にWBは気にしなくてよいからです。
とは言え、撮影枚数が多い場合はjpegも記録はします。
その場合はV1ではSD、V2ではVividで撮ることが多いです。
V2以降はSDだと色が薄いような気がするので。
後の細かい設定は何もしません。
その代わり、露出だけは外さないように気を付けています。
RAWで調整するのは色温度とレンズの歪曲等が主で、
シャープやノイズ関連はほとんど設定しません。
この辺をいじり過ぎると不自然な写真になるからです。
葉っぱの写真のような場面で、
葉っぱの緑と空の青を両立させるにはRAWが有利です。
デジタルはカメラによって性格が異なるので一概には言えませんが、
植物を撮影する場合は若干アンダー目に撮影した方が、
色を処理する際に奇麗な色味が出るように思います。
露出オーバーだと後で色味を調整しても
塗り絵のようになることが多いように思います。
上の花の写真の色味をいじってみました。
塗り絵のようになっているのは彩度が高過ぎるからです。
彩度を下げてからカラーバランスを調整しました。
本当の色がわからないので、葉っぱの色で調整してます。
書込番号:17535719
2点
廻さん
今日は。
赤いバラをそのまま赤く、は多くの方が必要とされるシーンだろうと拝察しています。
いずれ>gohst_in_the_catさん からのコメントがあると思いますが、廻さんのバラの写真のExifデーターと画像を拝見して、感じたことだけを記載しておきます。何かの参考になれば幸いです。
午後3時頃の撮影で、(直射光による)ハイライト部分がないようなので 日陰か 曇り日に撮影されたのだろうとの前提ですが、
1)露出補正 +0.7 これが気になります。ファインダーなり液晶なりを見て、バラの花芯を明るく保つために 上げられたのでしょうか?
2)それ故か、JPG画像は、赤色が特に飛んでいます。(現像ソフトなりで確認すれば判ります)
バラなどの赤色の表現について、以前のデジタルカメラではこれを苦手とする機種が結構あったように思いますし、ニコン機はこれが得意であったとも感じていません。
でも、V3って、WB調整もそうですが、素直に撮れば意外にしっかりした露出調整をやってくれる賢い機種だな、とも感じています。
赤を忠実に再現するとなると、ここのボードでも一家言を持つ方がたくさん居られると思いますので、別仕立てで一般論でスレッドなりを立ち上げられると、多くのカメラ愛好者からのアドバイスや体験が聞けると思います。
加えて、価格コムでも最近でこそ話題になりませんが、丁々発止の議論が続いたのが赤を赤らしく、というテーマでもありましたので、過去のスレッドをお調べになると、きっと納得いく解決法が見つかると思います。
赤いバラに関して、レンズも大事ですが、ここはカメラの特性を把握して撮影条件を選択する、ということだと私は感じました。
書込番号:17535758
1点
コメントを書いている間に >gohst_in_the_catさんからの答えが届いていたようです。よかったですね。
このコメント通りと思います。
書込番号:17535763
1点
露出が適性であることが前提ですが、
色味を追い込むには現状ではRAWがベストです。
Nikon1のセンサーサイズは小さいですが、
RAWから調整した方が色味やヌケやキレが一段上になります。
露出だけに気を付ければよいので、
どのカメラでもWBはAWBで問題ありません。
(D100やD200等の古いカメラでもAWBが一番多い設定です)
色味の修正は大抵の場合、色温度と色被りで対応できます。
よく出てくる色についてNikonは〜、Canonは〜、なんて言われていますが、
RAWで調整してしまえばどちらでも同じです。
ただし、色のヌケのよさという面では、
どうも古いCCD機やLBCAST機の方が自然であるように思います。
これは、カメラ内で複雑な処理がされていないからかもしれません。
自分が色味に関して編集する順番は、
レンズによる歪曲や周辺光量等を修正、
色温度で全体の色調を修正、
色被りで細かい色調を修正、
必要ならトーンカーブで修正、
という具合です。
トーンカーブ等はいじり過ぎると不自然になるので、
多様は避けた方がよいと思います。
適性露出で色味だけを変えるのが理想です。
明るさを調整する際は露光量を使う場合もあります。
赤をキッチリと合わせるのは難しいので、
その場合は緑等の他の色で色味を作っていくと楽だと思います。
書込番号:17535894
2点
>gohst_in_the_catさん
返信ありがとうございます。
おお、わざわざレタッチまでありがとうございました。
出来うる限り液晶・ファインダーで得られた画の状態のまま出てきてくれるのが
望ましいので、これは試行錯誤した結果だったのです・・・。
この場合は、液晶で合わせたんですが、そしたらこうなりました(苦笑)
WBはAWB、ピクチャーコントロールはSDでした。
基本的に膨張色の撮影には飽和して使い物にならないように、アンダー目にRAWで撮って自宅でPC編集…
というのが普通なんですが作例に出して頂いた赤発色があまりに綺麗に感じたので伺った次第です。
これでJPEG撮って出しの画像であるのならどんな設定なんだろう・・・、という感じです。
それと編集の際のアドバイスまでありがとうございました。
緑や青は概ねカスタマイズしたSDで撮って出しでも無難にいけることが多いのですが、
やはり全部を両立は無理なのですね。
書込番号:17536149
0点
>新シロチョウザメが好きさん
理由に関しては、gohst_in_the_catさんに返信した通りとなります。
何とか、ズレを修正できないかな、と試行錯誤してました(笑)
液晶確認してオーバー目にしたら、塗り絵みたいになったでござる!みたいな。
赤を赤らしくby Nikon機については、過去ログ漁ってみることにします。
お二方、微妙に脱線気味の質問にお答えいただきありがとうございました。
書込番号:17536182
0点
バラは毎年熱心に撮ります。いまはまだシーズン前です。
廻さんのバラの作例、ちょっと派手すぎるようには思いますが華やかな感じはありますね。いっぽう、これをリタッチされたのが続いて掲示されていますが、なんなんでしょう、このジーゼル車の排気ガスの中で咲いたのかと思われるような暗く薄汚いバラは! こんなバラは居間に飾りたくないですね。理屈はなんであれ。
書込番号:17536671
6点
廻さん
他人の意見を聞くのもほどほどにしましょう。こんかいのように無礼で無責任な改ざん行為があったりしますから、そんなことに振りまわされるのはつまらんことです。ぼくは独立独歩です。
良くも悪くもぼくの作例です。撮影は昨シーズン、V2です。意識的に赤系を選び出しました。ご批評はいか様にでも。いまExifを見ると諭吉一枚の超お買い得レンズでした。だからといって、その後買った32mmであればもっとまし、などとは言いません。4枚目の赤いチューリップだけは今年の作例です。
書込番号:17537762
3点
奇麗な発色を得たい場合は、
ライティングをしっかり設定する必要があります。
今回の花の写真は、暗い中での撮影だったのでは?
光が足りない場面で撮影したデータをいじっても、
自然な発色を得ることは難しいです。
自分が修正した色味はあくまでもスタンダードで、
ここから色味を好みに合わせて調整すれば良いだけのことです。
本来の色から独自に色味を変えていくのがセオリーでは?
まぁ、32mmのレンズを活かした撮影も出来ない人に
色々言われる筋合いは無いですけどね。
このような場で他人に教えるには、
色以前に、構図も、人間性も、足りないのではないでしょうか?
説得力が0ですし、これでは写真が嫌いになります。
どんな分野でも先人の話には聞く耳を持つべきです。
我流は基本を理解してからであると、自分は思っています。
嫌な人が来たので、自分はこれにてこのスレッドを失礼します。
書込番号:17537881
4点
廻さん
今晩は。もうこのスレッドも閉幕時期ですかね。最後の結びでの登場をお願いします。
V3は最新機種ですし、ここをご覧になる購入検討者、あるいは初めてレンズ交換式カメラの検討をなさるためにここをご覧になる方も多いと思いますので、あまり難しいやり取りが重なって、V3そのものを敬遠なさる方が出て来てもV3愛好者としては切ないものがあります。
それでという訳でもないですが、せっかくSECNATさんが綺麗な晴れの日のバラの作例を出して頂いており、V3なら(V3でも)雰囲気のある写真が簡単に撮れますよと示されていますので、私もここを新たに訪問なさる新たなお客様にサービスさせて頂きたいと思います。
(口上を述べてお披露目するなら、もっと真剣に撮っておくべきでした。バラは傘を差したまま、ちょっと指タッチが便利なのでこれを使っています。)
時々鋭い棘でチクリと刺すことはありますが、美しいバラを眺めこれをカメラに収めているとその一時は無我の境地になれます。バラは大好きです。2枚目はヒナゲシかな。花はバラ以外あまりわかりません。どちらも晴れの日以外の撮影でした。
V3、感度も質感も操作性もいいですよ!!!
書込番号:17538401
2点
ご当人がいなくなったのではりあいがないですが、
>今回の花の写真は、暗い中での撮影だったのでは?
とありますが、とんでもない誤認です。撮影時間は15:18の日中です。ExifからEV値を逆算しますと、SS1/250、F6.3、補正0.7、ISO250 ですからEV値は13と計算されます。これは「明るいくもり」で花の撮影にはちょうどいい条件です。
書込番号:17538419
0点
済みません。雨の日の指タッチしたバラはこちらでした。差し替えです (>_<)
露出補正は、見たままの印象に近づけるため操作。ISO800の画質を知りたくて 妙ちくりんな設定にしています。
書込番号:17538542
2点
なんか荒れてる・・・?(汗)
>SECNATさん
また作例ありがとうございます。
4枚目のV3+32mmのチューリップは特に赤発色が綺麗ですね!
ハッとしてしまいました。
・・・が、その前のカキコミについては理解に苦しみます。
僕としては他の方がスレッドを見て流し見してもいい内容について
返信してくれるだけでもありがたいのです。
yyzさん、新シロチョウザメが好きさん、Ramone2さん、島にぃさん、M.Sakuraiさん
、gohst_in_the_catさん、そしてSECNATさん、皆様それぞれ思うところを書いてくれたんだろうな、と思います。
非常にありがたいことです。
たしかに自分だけで解決できれば、それに越したことはないですね。
SECNATさんのようにご自分だけで解決できるようであれば、掲示板にわざわざ書き込んでみようなどとは思いません。
僕の場合、できない・わからないから先人を行く人に聞いてみようと考え、書き込んでるわけですからね。
SECNATさんだって、こんな感じに撮れるよ!!っていう一例として作例を出してくれたのではないのですか?
その行為自体、他の方がしてくれていることと同じだと思うんですが・・・。
言っている事とやっている事が矛盾してるだけに非常に理解に苦しみます。
まあ元はといえば、僕が論点をずらしたのが原因だと思います。
ですので、このスレッドはこれにて〆ようと思います。
あ、でもお二方が返信くれていますので、実際に〆るのはその後ですけどね。
書込番号:17538859
2点
ライティングは勉強しようと思っているんですが、あからさまに後回しにしてしまっています(苦笑)
このバラを撮影した際は、結構晴れた日でしたね。
うろ覚えなんですが、このときは太陽が直射する感じではなかったはずなので、ちょい露出補正上げてみるか!
と思い、撮影していた記憶があります。
が、結果はあの有様で家帰って悔しい思いしました、っていう典型でした。
本来の色、今回の場合でいえば赤ですが、その色をどうすれば正確に残せるのか・また救えるかっていうのが
以降の課題ですね。
どんなにパラメータ修正してレタッチしても救えなかった写真でしたので・・・。
書込番号:17538872
0点
>新シロチョウザメが好きさん
返信&作例ありがとうございます。
そうですね、議論する点もずれてきてしまっているのでこれにてスレッドは〆る予定です。
この作例は通して、何とも目に優しい赤ですね。
どこかの目に染みるようなぶっ飛んでいる赤とは明らかに違いますね(苦笑)
しかし、これを雨天+傘指しで撮っている・・・だと・・・?
えらく安定した写真で、V3の性能がそれだけでも伺えますね。
というか、10-100mm舐めてました。
高倍率なんて・・・と思いきや、普通に写るじゃないですか!!
M.Sakuraiさんに紹介してもらった11-27.5mmも含めて、ズームレンズへの認識が変わりそう・・・。
特に1、3枚目の赤は目指すべき赤でした。
3枚目の赤は、ADLがON・OFFどちらなのかちょっと気になる写真ですね。
露出補正をこれ以上上げるとバラ上部を初め全体がオーバーになってしまいそうですが
個人的にはもう少しバラ下部の暗部を引き上げたくなります。
いや、明暗差があるからいい赤発色に見えるのかも?とも思ってしまいますが・・・うーむ、悩ましい!
>V3、感度も質感も操作性もいいですよ!!!
このスレッドにて、それは十二分にわかりました(笑)
だからこその悩みの種でしたので、本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:17538894
0点
最後の結びとしまして、皆様今回アドバイス頂き誠にありがとうございました。
V3購入かレンズ買い増しか、というこちらのスレッドはこれにて〆ます。
皆様から頂いたアドバイス・実際にMicroSDを店頭に持ち込んで考え抜いた結果・・・
今回はレンズを先に購入しようと思います!
V3を初め、ストロボの有用性、ズームレンズについても新しい発見があり、大いに参考になりました。
こんな事なら価格IDはもっと早くに取得すれば良かったと強く思います。
途中脱線気味の議論にもお答え頂いたことも含めて、重ねてありがとうございました!!
書込番号:17538904
0点
gohst_in_the_catさん
「一般的に好まれる色」というのに興味がありますが、価格・COM側のトラブルでしょうか、画像が出ませんねー。
この意味は、言外に、「上級者の好みではなくて、Secnatなどのボンクラ鑑賞者にもわかりやすい色」と言いたいのですか(笑)?
ところで、廻さんのバラ撮影時の天気を、
gohst_in_the_catさんは.....(想定)「暗い中での撮影」
ぼくは.....................(想定)「明るいくもり」
ご本人の記憶は.............(事実)「このバラを撮影した際は、結構晴れた日でしたね」
これにより、あなたの想定は間違っていたわけですが、老獪に逃げ回るのでなく、素直に認める誠実さがあってしかるべきでしょう。BBSにおける対話(Dialogue)の基本ですね。
書込番号:17539455
1点
高確率でNikon1のスレって荒れるのは何故なのかしら?
アタシは未熟者。
だから人様の写真を尊敬の眼で見て吸収するようにしてるわ。
ふと疑問に思うの。
写真の良し悪しをどれだけの方が本当に理解されているのかしら?
発展途上の方ほど知り得た少ない知識を披露したがり、ぶつかり合っているように感じて悲しいの。
新人さん達の為にも、もっと有意義な大人のやり取りをお願いしたいわ。
書込番号:17539703 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
もう〆たスレッドとなりますが、作例度々ありがとうございます。
す、救えてる・・・いや、この場合はよくぞ救ってくれた!!と言うべきでしょうか(笑)
僕としては、最初にレタッチしてくれた画像も嫌いじゃないですよ。
華やかさがバラの代名詞と感じますが、哀愁漂うあの感じも悪くないです。
レタッチの方向性で色々な形とできる、楽しいじゃないですか。
書込番号:17539986
3点
ほかの質問(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/#17517407)に対するコメントで、ある方のV1+FT1+70mm-300mm f3.5-5.6での撮られたカワセミの画像を見て、V1でこの画像が撮れるのかと感動を覚えております。
先日V3への更新でV1を下取りに出してしまいました。V1の使い方が悪かったのかなあと今になって思っています。
Nikon 1 の瞬時の合焦や連射能力、望遠効果に強い魅力を感じていますが、一方では「小さなCXでDシリーズなみの絵が撮れるわけがない」と思いこみ、皆さんの顰蹙を買っています。これから前向きにV3を使っていきたいと思いますが、Nikon1+FT1+70-300および、Nikon1での撮影で、留意する点がありましたら教えていただけないでしょうか。
野鳥の撮影は、「あまり遠くはなくて、小さく、動きの速いもの」の撮影ということになるでしょうか。
わたしは航空機の撮影にNikon 1が使えれば、荷物を軽くできると思っているのですが、良い絵が撮れず、「こんなもんかな」と思っていました。しかし上述のとおり実際のすばらしい画像を見てしまうと、またまた欲が湧いてきました。
航空機の撮影は、「遠く近づくことは不可能、大きく、動きの速い、三脚の使用が制限される」撮影ということになると思います。
現在、V3の他にDfなどを所有しています。そこで感じるのは、Dfではわりといい加減に撮っても、撮影後に、NX2やPhotoshopなどで、少しコントラストやサチレーションを調整するとそれなりの画像を得られるのに対して、CXの画像では同様の方法ではあまり改善されません。
きっちりとした撮影が必要なのだと思いますが、V3で撮影する際の留意点を教えていただけると幸いです。
2点
結局、CXのような小さなセンサーで撮ると望遠効果は大きいですが、中心部を大きくトリミングするのと同じことですから解像度の低いレンズでは甘い描写になってしまいます。
VR18-200やVR70-300のような解像度の低いレンズではなく、最低でもサンヨンは使われたほうがいいですよ。
因みに
センサーが小さくなるほどレンズに対する要求解像度は高くなります。
ですからレンズに優しいのはCXよりもDX、DXよりもFXです。
(ただし、センサーが大きいと望遠効果が低い。そこがジレンマとなりますね。)
書込番号:17521166
5点
kyonkiさん
ありがとうございます。
できるだけ荷物を小さくしたいということで、70-300VRは安い割に良く写るレンズと思っているのですが。1 Nikor 70-300mmに期待しちゃいます。
書込番号:17521180
2点
飛行機は撮らないし、何が不満なのかわからないので一般論でしか言えませんけど、、、
・アクティブDライティングと高感度ノイズリダクションはしないにする。
(RAWだと後で変えられるので関係ないでしょうけど)
・F5.6より絞るのは避ける。
回折との戦いになるから、テスト撮影しないと、ちょっと怖いですね。
・部分的に露出不足になる箇所がないような構図を選ぶ。
極端なオーバーも避けたいですけどね。
・できるだけ露出はカメラに任せて固定する項目は減らす。
オートにしていると苦手な組み合わせは避けるように制御されているように見える。
こんな感じじゃないでしょうか。
書込番号:17521281
![]()
3点
スレ主様
作例、素晴らしいですね。腕もいいしカメラもといったところでしょうか。
当方は難しいことはわかりませんが「サンヨンで撮った作例」をアップします。
殆ど「カワセミオンリー」です。ただ単に自分が楽しむだけです。
機種は様々なものを渡り歩きました。現在はデジスコメイン&サンヨンです。カメラはV2&V3です。
V3は購入早々リコールで数日前に戻ってきたばかりです。
V3+サンヨン、V3+サンヨン+2Xテレコンで撮ったものですがテレコンは推奨されておりません。
書込番号:17521559
2点
digijijiさん
今晩は。飛行機も撮られるんですね。
私は空港のない田舎に住んでいるので、飛行機を撮る機会はまずありませんが、V3を手にしましたのでいずれ戦闘機に挑戦してみようかと考えています。
V1+FT1+18-200mmVR、V1+30-100mmの写真いいですね。
kyonkiさんや M.Sakuraiさんがコメントされている通りだと思いますが、V1の2枚の写真もいいですよ。
18-200mmは、Nikon1と組み合わせるとレンズ性能が不足するのかコントラストや彩度の低い画像となるような気がします。それで、digijijiさんのオリジナル画像を利用させていただき、コントラストと彩度を少し上げてみました。文句ないのではないでしょうか。
30-100mmは所有していませんから感覚がわかりませんが、M.Sakuraiさんがコメントされている
>・アクティブDライティングと高感度ノイズリダクションはしないにする
の影響だと思うのですが、飛行機の陰の部分が明るく調整されており、ここにノイズが乗ります。
それで、コントラスト、ヒストグラム調整を少しやってみました。いい写りだと思います。
Dfを所有しておられますので羨ましい限りですが、それは横に置いておいて、雪の反射で飛行機のボディーが綺麗にライティングされていて、美しい写真ですね。さすがにDfということなのでしょうね。ライティングの妙がなくても、Dfなら調整シロが大きいのかもしれません(持っていないのでわかりません)。
>1 Nikor 70-300mmに期待しちゃいます。
は 全く同感です。
これからも 素敵な写真をたくさん見せてください。見ている者も写欲が湧きますから。
書込番号:17522063
2点
digijijiさん
>きっちりとした撮影が必要なのだと思いますが、V3で撮影する際の留意点を教えていただけると幸いです。
本題にお答えせずに、画像だけ貼り付けてとんずらするところでした。
Nikon1の扱いについては digijijiさんの方がキャリアーが長いですから、あれこれ他の人に尋ねられるよりも、好きな写真をどんどん撮って、自分で眺めているうちに、自分で不満なところがあれば、それを解決するために黙考する、というのが趣味の世界に生きる男の楽しみではなかろうかと、愚考しています。
とまれ、何か気の利いたコメントを差し上げるというほど場数と検証をこなしてませんが、上のレスでも書きましたように、
>M.Sakuraiさんのアドバイス をまず実行されて、そして自分でそれぞれについて好みがあれば調整していく、ということでいいと思います。
別添は何気ない有り触れた水辺に棲むイトトンボの写真ですが、この手の写真はこれまで超望遠レンズを持たない私には手が届かない領域でした。
これをさりげなく実現してくれたのが、V3+FT1+70-300mmVR でした。
この時の撮影条件は、まさに >M.Sakuraiさんのコメント通りでした。
○高感度ノイズ低減 なし
○長秒時ノイズ低減 なし
○アクティブDライティング なし
○自動ゆがみ補正 なし
○ピクチャコントロール スタンダード 但し 輪郭 3
このV3は、カメラお任せで撮ると、失敗しないようにうまくバランスを取ってくれる気がします。
その上で、必要ならRAWも残せますので、これでの後付け調整も可能です。
現時点では、一般論ですが、こんなところです。
----------------------------------
これから先は 余談です。
V3には お好みシーンの選択(前後40コマ連射)があります。
これを使って、手抜きの鉄撮りをしました。 置きピンもいいですが、このあたりと決めたところでシャッターを押し、後は列車が過ぎてからやおら好きなコマを適宜枚数選んで残すだけです。
あまり変わった写真はできないかもしれませんが、楽すぎて、間違いなく怠惰になり、腕は落ちると思いました。今後、流し撮りなどに試してみようかと思います。
何にでも挑戦されるdigijijiさんに、ご参考まで。
書込番号:17522252
2点
イトトンボの発色がきれいですね。ちょっと質問していいですか、「輪郭 3」というのはデフォールト+3ですか、それともポジション3ですか? 後者だとするとデフォールトのままということになりますね。
書込番号:17522657
1点
わざわざ強調したのが紛らわしくて輪郭設定の値 分かりにくかったですね。
ポジション3です。標準条件です。 0,+1,+2,、+3 ・・・・・の3です。
書込番号:17522944
2点
ご返事ありがとうございます。そうですか、デフォールトのままでしたか。お考えあってのことと思いますが、ぼくの場合はデフォールト+3、つまりポジション6にしています。これを7、8まで上げると、画像によってはシャキッとしてきますが、ピクセル等倍で見るとエッジに白い縁取りが現れてきますし、いわゆるカリカリ画像になるようです。
書込番号:17523034
![]()
2点
M.Sakuraiさん
ありがとうございます。
自分一人での思い込みで、いろんな設定を入れてしまってました。
カワセミオジサンさん
素晴らしいですね。「CXでは限界」と思っていたのが、勝手な思込みであることがわかりました。右端の菫でしょうか花のフォーカスがきちんとあっていて立体感がいいなあとおもいました。商品撮影のクセなのか絞り込むクセがあります。マクロレンズで22まで絞って数秒間露出なんてことをわりと普段しています。
M.Sakuraiさんのアドバイスにもありましたが回折の影響についての勉強してみます。
ありがとうございます。
D700を使っていたのですが、軽さが魅力でDfを購入しました。わりといい加減に撮っても歩留りが良いというか、シャッターおせばそれなりの絵が撮れるカメラと思います。
1 Nikkor 70-300mmが楽しみですねえ。レンズ沼にずぼずぼと入っていきそうで怖いですけど。
イトトンボ綺麗ですね。これは調整はいっているのですか。トンボの薄い翅がいい感じで写っていますね。
SECNATさん
まさに目から鱗ですね。SECNATさんのアドバイスをきっかけにして、勝手に思い込んで諦めていたことが分かりました。ありがとうございます。
皆さんのアドバイスをまずは実践ということで、この時間でできることとして、月を撮ってみました。
可能性があることが分かりましたので、精進精進と自分自身に言っています。
書込番号:17523054
3点
digijijiさん
>イトトンボ綺麗ですね。これは調整はいっているのですか。
事後の露光調整が入っています。
少し詳しく状況を説明しておきます。記憶だけですが、
トンボを撮るのに、マニュアル設定で臨みました。
過去の経験から(舞っているトンボであっても)羽の動きなどをある程度止めて、しかもこの場の明るさからして上げられる上限のSSを選んで事前に設定したと思います。ISO値は 400程度で頑張ろうというのがこの日の当初からの予定でした。F値は レンズの特性とSS条件を考慮して、かつレンズの全域で対応できる値にしたと思います。
レンズは目一杯繰り出さないと大きく捉えられない位置関係でしたので、望遠端300mm程度を使っていると思います。
それで、当然レンズの最小絞り値は決まってしまって、は多分マニュアルで最初からF5.6に設定したと思うのですが、撮影の間 F5.6のマークがファインダーでちかちかしていたような気がします。
即ち露光不足の条件で撮っていました。結局得られた画像を後で見ると暗いものでした。ヒストグラム分布幅も大きく暗部側の左に寄っていました。
仕方がないので、ヒストグラムの100%値を左に寄せて、ヒストグラムを引き延ばした格好で露出の補正をしました。
その結果、白飛びはもちろんありませんが、黒側に寄って、締まった印象の画像となったものと思います。
(今気づきましたが、小さなセンサーと揶揄されるV3ですが、条件によっては暗部にも情報がたくさん残っているという証左ですね。)
>トンボの薄い翅がいい感じで写っていますね。
静止しているトンボの翅の描写は、SS速度のおかげとピントがあったからでしょうね。
ファインダーが小さいのでピントがあったかどうか、私の視力のせいもあって確認が甘いのですが、背景との対比で、カメラが適正把握してくれたようです。結果オーライですが、白飛びがなかったことが良かったのではないでしょうか。
なお、片膝ついて手持ちで撮影していますが、ファインダーから目を外して、液晶の指タッチで撮ったものでもピントは来ていました。近接していてのF5.6程度の絞りと、背景と被写体の明暗比など条件が良かったからでしょう。この指タッチ、便利ですね。すっかり填まっています。
当然Ft1経由で撮っています。FT1は、ピントがばっちり決まることがあったり、なかなか合わなかったりします。
長いレンズはAF-S 70-300VRのレンズしかないのでこれに頼っています。このレンズはマニュアルによるピント合わせには不向きな扱いにくい構造と性能になっていますが、今のとこと仕方がない。何とかオートでの合焦ができるように、あれこれ試しているところです。
やっぱり、専用レンズがいいのかなぁ、とニコンの戦略に飲み込まれそうなこの頃です。
書込番号:17523232
![]()
2点
kyonkiさん
M.Sakuraiさん
カワセミオジサンさん
SECNATさん
アドバイスをありがとうございます。
特に設定についてのご教授ありがとうございます。
補正をいろいろ入れていたのがかえって良くない結果を導いていたことがわかりました。
皆さまの実際の作品を見せていただいて、大いに励まされました。
この場を借りて御礼申し上げます。
書込番号:17532367
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC