Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 6 | 2014年7月10日 19:56 | |
| 10 | 19 | 2014年6月8日 22:31 | |
| 62 | 16 | 2014年6月4日 11:26 | |
| 38 | 20 | 2014年6月1日 21:31 | |
| 19 | 2 | 2014年6月1日 20:33 | |
| 40 | 8 | 2014年5月26日 10:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
最近、iPad や iPhone で液晶保護フィルムのかわりに保護ガラスを使用したところその平坦性による美しさ、見やすさとともに汚れも拭き取りやすいので気に入ってます。まだカメラの液晶パネル用でNIKON 1 V3 用は出ていないため他のカメラ用を代用できないかと試してみました。
ケンコーの規格をみると
保護ガラス
OM-D E-M1 74.8mm X 51.3mm
PEN E-P5 75.0mm X 51.3mm
が、V3用フィルムの74.5mm X 50.7mm に近いことがわかります。1mm以下の差なのでなんとかなるかと思い購入してみました。前者の方が近いですが売り切れだったためPEN E-P5用で試しましたが、問題なく使用できそうです。
試される場合は自己責任でお願いいたします。
8点
PECーTSさん
情報有難う御座います、早速探しに行きます、脂性なのでフイルムタイプは使えず良いものが無いか思案していました。
書込番号:17700107
1点
その液晶保護ガラスにキズがつくと困るので、保護フィルム貼ったほうがいいですか? ( ・◇・)?
書込番号:17700135
15点
私もD3200には液晶保護フィルルムではなく、UNの液晶保護ガラスを貼っています。
書込番号:17700881
1点
>阪神あんとらーすさん
私も脂っぽいので保護ガラスは気に入ってます。
>guu_cyoki_paaさん、
阪神あんとらーすさんがすでに書き込まれてますが保護フィルムの代わりに使うものですから保護フィルムはなしです。傷がひどくなったら貼り替えます。
書込番号:17700891
3点
保護ガラスといえば、スマホ用が先行したのですが、
この硬度9H、普通に使う分にはまず傷つかないです。
私は、スマホに同じ9Hを貼っており、
作業着のポケットに金属定規などと一緒に入れてますが、
約1年たったいまも、全く傷はついてません。
なお、ガラスなので衝撃には弱いです。
もっとも、これが割れるほどの力が加われば、
カメラ本体にも影響があるはずです。
書込番号:17718443 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
ご参考にどうぞ。
レンズのスレに書いたのですが、等倍画像が出ない問題でこちらに再掲です。
EXIFを編集しないとネタばれするのがいまいちです。
フルサイズ 18-35mm と比較です。
http://kakaku.com/item/K0000463205/
大きさとかはブログに書いてます、ここでは写真を比較。
http://d.hatena.ne.jp/ymny/20140514
機材は以下のいずれかです。
V3 + 1 NIKKOR VR 6.7-13mm f/3.5-5.6
D600 + AF-S NIKKOR 18-35mm f/3.5-4.5G ED
約449g vs. 約1,235g です。
設定はかなり合わせています。
三脚とリモコンを使ってます。
FT-1 でアップにしたのは 6.7-13mm のほうにあげちゃいました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000453299/#17514774
等倍写真を機材不明で出しておいて、後で機材を書き込むようにできないものか。
偽装すればいいのかな。
1点
うーん、やっぱりISO160でも空にノイズ乗っちゃいますね。小さいセンサー機の限界か。
M4/3あたりまでは最低感度でもノイズ出るんで、普通ではあるんですけど、
むしろD600のつるつるした空に感動。
書込番号:17516165
1点
同じV3/D600ユーザです^^
18-35は持ってませんが、グラム対決させたくなるお気持ちわかりますw
1枚目と2枚目はISOが違うようですが、3枚目と4枚目は設定上の違いは何でしょうか?
見た目的に色味が違うのはわかりますが。。
あと、画像の並び順で見てしまうので、D600 V3、D600 V3で同一設定で機種交互に見せた方が見やすいんじゃないかと思いました。
余計なお節介でスミマセン。
書込番号:17517868
0点
ymnyさん
フラッシュのバウンズでスレッド以来、お久しぶりです。
何でも新しいことを探求される方には(昔の習い性で)ついて行きたくなります o(^-^)
このスレッドの趣旨を理解できていないかもしれませんが、フルサイズのD600に、レンズは異なるのだが、V3でどれだけ迫れるか。それもV3など小さなセンサーで高画素化された機種が苦手と言われる夜間撮影でどうなのか。これでいいのでしょうか。
条件を揃えるべく、撮影にずいぶん手間暇おかけになったと拝察しています。とても参考になりました。
それで、上記のような理解で、当たらずといえども遠からずでしたら、私は以下のような感想を持ちました。
感想 : 3脚でリモート撮影とのことで、手ぶれ、シャッターブレは極小という前提で、
1)V3画像は、特に端の方で、パープルフリンジがある。レンズとカメラの組み合わせ特性か?
2)V3画像とD600画像のファイルでは、色合いが異なっている(特にどっちがいいとかでなく)。
3)D600画像は、暗部側にヒストグラムが寄っている。V3は少し明るめに写っている。
これらをなるだけ同じような画像構成となるように、LRで調整し、部分100%切り出しをしました。
そのために、
1’) V3画像のパープルフリンジ低減、
2’) 空の色合いと(当該色合い部分の)輝度調整
3’)ヒストグラムの分布が似るように、V3のコントラストを上げる 等微調整
4’)その他: シャープネスを少しあげる。
ノイズ低減処理は、若干付与(JPG画像では限界があるので)
以上の修正画像(D600はオリジナル画像)を1024ピクセル縮小でアップします。
1枚目 D600画像(オリジナル) 鮮明ですよね
2枚目 V3 画像(修正画像) そこそこ行けますよ
3枚目 D600画像(オリジナル 100%部分切り出し)
4枚目 V3 画像(修正画像) 同上
ここでは出ませんが、D600の画像では、手前の黒い影部分(森林部分)には情報が残っており、ここに露出補正をかけると、緑みどりした木々の情報が出てきます。
全体的に克明に描写できているということは無論ですが、暗部に多くの情報が残っているというところが、D600の優れたところかな、と再認識しました。
それで、V3では駄目なのだろうかという疑問が湧きますが、ここが限界なのか、ライブビューでの撮影で、見た目と同じレベルの夜の暗さで露出条件を選んだら、ノイズももう少し減るのかな、とも想像しましたが、ここは ymnyさんがブログなどでの題材にされるのだろうと、楽しみにしています。
なお、JPG画像の素性(撮って出したままなのか、RAW現像したJPGなのか、さらにはノイズ処理についてRAW現像の際に手直しした画像なのか)分かりません。もし機会あれば、RAW撮りなさって、検証いただくと、私たちV3愛好者にとって さらにとても有り難い情報となります。
以上、V3はよく頑張っているな、とされるのか、やっぱりD600だけのことはあるとされるのか、これは人それぞれということで・・・。
私は、これだけ撮れれば大健闘と感じました。
ymnyさん ありがとうございました。(勝手に画像を触って申し訳ありません)
書込番号:17518211
1点
このスレッドの趣旨は探求です(私的には最後に書いた現時点での判断のためです)。
みな、自身の財布に対する最終決定権は自身が持っているので、異なる結論(行動)は当然です。
実験条件を明示し結果を示して、データと向き合いたいですね。単に主観を述べ合うのは戯言です。
もちろん、鑑賞者としてどう感じるかという主観も一意見として大切です。
新シロチョウザメが好きさん、ついていくのは私のようですね。引用&改変(出典明示)は無断でOKです。
Customer-ID:u1nje3raさん、なるほど、空に注視しませんでした。
M類さん、AF(photo3)とMF(photo4)の違いです。
本当は、少しの書き込みを挟んで、撮影条件を明示したいんですよ。
新シロチョウザメが好きさんの分析についてコメントです。
パープルフリンジは、なるほどですね。違いますね。
現実的な利用を考えると、レンズも含めてシステムなので、組み合わせとしてこの点はフルサイズが勝るといっていいでしょう。
色合いや輝度は微妙で、日没直後なのが影響しているかもしれません。
V3, D600, V3 の順でしたが、最初の V3 は掲載していません。綺麗なブルーモーメントでした。
D600 は NEF を ViewNX2 で設定変更なく JPEG にしました(撮って出しと異なる?)。
V3 は JPEG 撮って出しです。
ここは揃えるべきでしたね。
いまのところ、「やっぱりD600だけのことはある」が「登山や海外にはV3がいいかも」です。
日中の風景でも試そうと思います。
標準ズーム対決、10倍ズーム対決も楽しみです。
書込番号:17519348
0点
ymnyさん
超遅い 今晩はとなってしまいました。
実は貴方の探求作例に触発されて、つい先ほどまで外出して、これはもう滅多に撮らない夜間の市街地を撮って持ち帰り、画像をあれこれ比べていたのです。
作例を出せるといいのですが、一般的でもない場所なのでそこに迷惑がかかると不味いので、申し訳ありませんがメッセージだけで済ませます。
前提
0)レンズ: 1 Nikkor 10-30mm、AF-S18-70mm、old Nikkor 105mm F2.8
1) 3脚を立てる
2)10秒タイマーでシャッター操作
3)ISOを設定し、絞り優先でSSはお任せ(露光調整のレベルをゼロなことを確認)
4)カメラ設定は WB:オート
長秒時ノイズ低減 オフ(これでもNRを効かせてくるようですが)
手ぶれ補正 ノーマル
フォーカス AF−S (レンズ次第ではM)
AFエリア 全面
測光モード 全面
自動ゆがみ補正 オン
アクティブDL オフ
結論
1)ISO値は 160〜12800まで振った結果、個人的には、
1600までは使えそう。
3200でも 等倍拡大したり、大きなプリントでなければ、使えそう
6400以上では、(光量が少なくて全体に回ってこない)夜間は無理だが、ノイズを気にしなければ使える場
合もありそう。
2)暗いシーンを写すので、何となく最初から、そのレンズの焦点域での絞り開放値で撮ってしまうが、これより1段でも 絞りを強めると、フリンジやレンズ歪みも改善されて、解像度が上がる。
3)マニュアルで、オールドNikkor 105mm 1:2.5でも撮影しました。単焦点レンズだということ、遠方が引き寄せられることからだとも思いますが、レンズ性能のいいものを使うと、画質(鮮明度、ノイズ)は明らかに向上すると感じました。
ということで、
ymnyさんがD600と厳密な比較をするために、V3用の専用レンズの焦点距離13mmで決まる絞り値下限値に合わせて、D600系のレンズの絞りを合わせておられます。このため、D600系の方が、1段程度絞り込む側でレンズの描写力が上がっているのではないかと思います。
細かなことですが、今晩気づいたことは、どうせ3脚を立てて長秒時露光するのだから、絞りは開放でなくて、1,2段絞り込んだ側であっても、露出時間は延びるが、総合画質には好結果を残す場合があるのではないか、ということでした。
今まで、(これは多分私だけの無知なるが故の設定なのかもしれません)夜間といえば大概、すぐに開放設定で後は時間合わせだけして来ました。今後機会あるたびに、絞り値を上下して撮ってみて、今夜の事象が正解なのか確認して自分のものにしようと考えています。
以上 文章だけでわかりにくいレポートでした。意図するところを汲み取って下さい。
書込番号:17519913
1点
新シロチョウザメが好きさん
現実的な範囲で最適な絞り値を用いての比較は、なるほどそうですね。
条件を揃えるだけが公平な比較ではないですね。
D600 は ISO100, V3 は ISO160 で少し絞るというのがよいかもしれません。
三脚も軽いものと通常のものとに分けてシステムとして比較しようと思います。
書込番号:17534009
1点
ymnyさん
今晩は。
D600はニコンの(準)最新フルサイズ機 v.s. V3は期待の小型ミラーレス機
センサー単位面積あたりの画素数で比較すると D600の5.6倍もの画素数があります。それゆれ、S/N比のデーターは知りませんが、1画素当たりの受光エネルギーは、素子によほどの改良がない限りD600のようにはいかないので、暗いシーンでの画像を得るためにはゲインを上げるとノイズが乗ってくるということなのでしょうね。
それをわかった上で、現実にどれ位まで差があるのか、これがymnyさんの確かめておきたいV3の特性ということですよね。
前のレスで報告しましたが、これをやってみてわかったことは、V3の高ISO条件下での撮影は、100%拡大して細部を見るのでなければ、画像としては結構なISO値まで受け入れられると感じたことでした。
どうしても暗部での弱点は逃れられないところがありますが、道具は使いようで、暗闇を撮るのは苦手だがそれ以外で活路あり、というのがV3の設計思想かなと考えています。実際のところ、光がよく回る明るい条件では、ISO3200でも,ISO6400でも、写真としてはきれいな画像が得られますからね。
それでも暗い時に撮らざるを得ない場合がありますので、それをどうするか、これはV3愛用者としてそれぞれが自分の好みも含めて許容範囲を把握しておくことは大事なことだと思います。あれこれ撮影条件を提示した上で比較例を出していただくと とても参考になりますので、これからもどうぞよろしくお願いします。
-----------------------------------------------
(余談)FT1+AF-S D 35mm (F1.8)で、夜室内で子供を撮りました。フラッシュを炊こうが炊くまいが、この比較的明るいレンズでF1.8〜F2.5で撮る時、ISO 800程度で十分でした。画像はいいできばえで、これは使えると感じました。
(余談)専用Nikon1レンズで、写りの性能のいいレンズをまだ持っていません(単焦点の意味)。それで、FT1経由でオールドニッコールのマニュアルレンズを使っています。それで実感していることは、V3は、”いい”レンズを要するカメラだな、ごまかしが効かないな、というものです。
書込番号:17535005
1点
ymnyさん
今晩は。先日のレスで、ISO 1600までは使えそうとのコメントを載せました。
この時の撮影対象は紹介するのに 適当でない場所でしたのでデーターは載せませんでした。
今日、遠出したついでに格好の場所に出会い、同じようなことをやってみました。
カメラ V3
レンズ 1 Nikkor 10-100mm
三脚 あり
PC 標準
アクティブDライティング なし
絞り優先(固定)
ISO 160〜12800
タイマー2秒
合焦ポイント AF-Sで 全体画面で奥行きの中程に固定
現像方法 1)PhotoShop Light RoomによるRAW現像だが、設定はノイズリダクション・ゼロで
トリミングとサイズ縮小・・・・100%切り出しを気にする方が多いので(^-^*)
(これだと、素のファイルのノイズが観察できます)
2)CaptureNX-2によるRAW現像だが、設定は画面トリミングとサイズ縮小のみ
(これは Rawファイルでも最初からノイズ低減が作動し、高ISO域では特に
眠たい画像となる)
3)1)のノイズ低減ゼロのトリミングファイルを、PhotoShopCSでノイズ削減
及び、追加でシャープネス付与
(これを2)の画像=多分撮って出しのJPG画像と比較する)
*今回うっかりJPG同時保存の設定としておらず、カメラ内現像のJPG画像がない
最初は ISO 160 継ぎにISO 1600、ISO 3200, ISO 6400と紹介します。
書込番号:17542026
0点
ISO 6400の系です
ここは流石に色調も変化してきました。3200から 急に変化が大きくなったと感じました。
ISO 12800 もありますが、これは割愛しました。
ymnyさん
お気づきのように、CNX-2による「そのままRAW現像」を撮って出しのオリジナルJPG画像としているのは、私の勝手なやり方なので、ここはもっとカメラ内現像ではスマートな画像が出てくるのかもしれません。
それはさておき、LightRoomでノイズ処理を何ら掛けずに現像したJPGは、当然ノイズが多いですが、滅多矢鱈と切れ味が鋭いものとなっています。この切れ味鋭い細かな描写を、いかに生かしてJPG現像するか、ここが肝要だと感じています。
Nikon D600との比較では、大いにご苦労があろうかと思いますが、自分が納得できるデーターを自分で確立しておき、今後に生かすことが 自分だけの趣味の世界では大事なことだと考えています。
何か面白い観察結果や、意外な結果が出たら、また教えてください。
書込番号:17542126
1点
写真ありがとうございます。
今ちょっと旅に出てまして、今回は V3 のみです。
可搬性が抜群ですね。
10-100mm はうらやましい限りです。
いずれ購入して 28-300mm + D600 と比べられればと思っています。
28-300mm + D600 はちょっと散策には大きく重いかと思ってます。
ちなみに、V3 + 28mm f/1.8 と D600 + 85mm 1.8 でボケ具合を比べてみましたが、
セッティングがいまいちでやり直しです。いずれ載せます。
焦点深度は理論的に計算できるはずですが、まず試そうかなと思いました。
書込番号:17542250
1点
ymnyさん
ご無沙汰しています。
V3の画像の可能性の検討をあれこれ地道に続けています。
今般 RAW現像ソフト DxO Optics Pro 9がようやくV3対応にアップデートされましたので、これを試しました。狙い目は、V3が苦手とされる 高ISO領域でのノイズ低減と微細構図の維持、要は塗り絵化防止です。
トンネル内貯蔵庫を利用して撮影した画像を以下掲載します。
ISO 1600系
@CNX-2標準設定による(カメラ設定のまま弄らず)Raw現像し、1600pxにリサイズ
A同RawファイルをDxO Optics Pro 9標準設定でプレミアム処理のノイズ低減後 1600pxにリサイズ
ISO 3200系
B @と同じ処理
C Aと同じ処理
D 同RawファイルをDNG転換しPhotoShop CSでシャープネス処理後、引き続きDF2でノイズ処理
ISO 6400系
E @と同じ処理
F Aと同じ処理
G V3の設定で NR6400オート撮影したJPG撮って出し画像を 1600pxにリサイズ
H Dと同じく PhotoShop処理
ISO 12800系
I @と同じ(Eと同じ)処理
J Aと同じ(Fと同じ)処理
K Gと同様に V3の NR12800オート撮影画像を1600pxにリサイズ
L Dと同じ(Hと同じ)処理
以下 画像を逐次添付します。個人的な主観が入りますが、結論として
あ)DxOは特に高ISO系で使えるな(有効性を発揮するな)と感じます
い)PhotoShopでの処理は、工夫すれば 最高です。
う)CNX-2でのお任せ処理では高ISO系では画像が甘くなり頂けません(多分撮って出しJPGも同じ筈)
え)色合いやノイズの好き嫌いはありますが、処理を上手くやれば V3は ISO3200や ISO6400でも
結構見られる画像を提供してくれそうです。
書込番号:17593704
0点
ISO 6400系 続きです
書込番号:17593716
0点
I @と同じ(Eと同じ)処理 |
J Aと同じ(Fと同じ)処理 |
K Gと同様に V3の NR12800オート撮影画像を1600pxにリサイズ |
L Dと同じ(Hと同じ)処理;但し 最終的にNeatImageでノイズを低減 |
最後の ISO 12800系です
ISO 12800で これほどの画像が撮れるとは正直予想していませんでした。
ISO 12800でこれですから、きちんと処理すれば V3は結構タフなカメラなのだなと認識しました。
以上で 私が追いかけてきたV3のノイズ耐性という命題関連は、やり終えた気がします。
後は、日々の撮影を楽しみ、撮影条件で厳しかったり、ノイズで手直しが必要であれば、今回得た知見を元に、さらに微調整を行って対応していくつもりです。
また、V3ボードで情報交換できると 有り難いです。ありがとうございました。
書込番号:17593723
0点
いろいろありがとうございます。参考になります。
仕事でいったフランスの帰りに、1日ヘルシンキを回りました。
1枚アップしておきます。
こういうときは、Nikon V3 は非常に軽快でよいです。
ほとんどコンデジなみで、首に下げててもまったく気になりません。
ISO1600 で、パイプの質感がいまひとつですが、
海外のときは、これがいいかもしれません。
10-100mm, 70-300mm も買おうと思います。
書込番号:17605391
1点
ymnyさん
お帰りなさい。
ビジネスでフランスは同じ体験をしたことがありますが、”憧れの”フィンランドには行ったことがありません。V3と友にいい旅をされたようで、何よりです。
V3が海外旅行の友として便利との使用体験に基づく報告は、V3愛好者並びにV3購入検討者にとって福音となるのではないでしょうか。別仕立てのスレでもいいですから、続編なり体験なりを私たちに賜腰だけ開示して頂くと、有り難いです!!
書込番号:17605979
1点
ymnyさん
雑用を済ませて 再度 アップされた教会の綺麗な写真を拝見しています。
>ISO1600 で、パイプの質感がいまひとつですが、
とありますが、ISO 1600とも思えぬ克明な写りですね。感心しています。
アップ頂いた写真はハイライト部分が飛び気味なので、パイプの質感を損なっているのかな、と推察しています。
RAWファイルをお持ちでしたら、露出調整で露出を下げ、アクティブDライティングもオフにした状態でJPGされると更に雰囲気のある写真になるのではないかと感じました。
1024Pxの画像からのレタッチなのでまともなものにはなりませんが、ハイライト部分にメリハリをつけるために、露光調整をしたものを添付させて頂きました。教会天井の明るさ(暗さ)を見ていないのでわかりませんが、記憶にあるような暗さ(明るさ)にしたら、パイプの質感が戻るのではないですか?
旅行で得た写真の数々をこれから整理されるでしょうから、参考になれば幸いです。
書込番号:17606654
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
たった1羽のキビタキの画像を掲示したばかりに上を下への大騒ぎになりましたが、それもいちおう収まったと見て、きょうは咲き始めたバラの花を撮りに行ってきました。花を見て怒る人はいないといいますが、どうでしょうか。
10点
こんにちは
大騒ぎの画像見せていただきました(笑)、そんなこともあったのですね。
バラの季節ですね、我が家のバラも大きな花を沢山つけたため、2Mばかりの枝がしなって重さで折れそうになり、
あわてて竹とロープで支えをしました。
横浜山下公園バラ園見学の折、「バラ色って何色?」と質問したらピンクと教えてもらいました。
3枚目を見て思い出しました(実際はピンクではなく、薄いダイダイ色に見えますが、ソフトなところがよく写っています)。
常々、ニコン1 の最近の機種の発色の良さに驚いています。
書込番号:17588494
5点
美しい薔薇だなぁ〜(^^♪
壁紙にしたいくらい(爆)
書込番号:17588577 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
SECNAT さん
綺麗に咲いてますね♪
綺麗な花を見て怒る人は
中々居ないと思いますよ^ ^
里いもさん
バラ色って何色?とは鋭い質問をされましたね^^;
希望や幸福で満ちていることの例えで
使われたりもしますので、
僕なら、『 素敵な色 』と答えてしまいそうです♪
一般的にはローズ色となるとバラ色より
少し濃くなるような意味を含むと思いますが
誰が決めたのでしょうね^ ^
書込番号:17588627 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>バラ色って何色?
赤もあるしピンクもあるし、ダイダイ色もあります。やっぱしバラバラのバラ色でしょうね。
書込番号:17588803
3点
確かにローズって色味とバラ色は違う気がする…
とりあえずローズはローズピンクだから赤紫よりのピンク
書込番号:17588881 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ナノクリ32mmですか。
シャープ感のある良い写りです。
コンパクト重視のカメラ選びにおいて、1インチで充分、と言われるのも時間の問題かも。
書込番号:17588910 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
俺も欲しい品種があって業者に探してと頼んでるんだよねえ♪
色はローズではなくサーモンピンクだけど♪(*´∇`*)
バラはよいよなぁ♪
書込番号:17588966 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ROSE COLOR やっぱり真紅〜薄桃色なんかの赤系統のようですね。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22rose%20COLOR&bav=on.2,or.&bvm=bv.68191837,d.dGI,pv.xjs.s.en_US.VaAT-QFJvgc.O&biw=1189&bih=933&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=O8ONU6j_GsW4kgWZyYGYCw#hl=ja&q=rose+color&tbm=isch&um=1
書込番号:17589434
3点
私も先日バラを撮ってきましたのでアップさせていただきます。
メインカメラはEOS-1DXだったのですがV3をサブカメラにして蝶でもとれたらと思っていたのですが残念ながら蝶はいなかったので少しバラを撮ってきました。すべて 1 NIKKOR 18.5/1.8 と V3 の組み合わせです。
書込番号:17589628
4点
こんにちは
マクロレンズ並みに撮れてますね、このカメラのセンサーはいいですね。
書込番号:17589751
3点
里いもさん
俺の焼きそば 5sさん
Ramone2さん
じじかめさん
あふろべなと〜るさん
20-40F2.0さん
hotmanさん
PEC-TS さん
これでレスくださった全員だと思いますが、みなさんひとしく友好的なスタンスでコメントをお寄せくださってありがとうございました。こんなさわやかな気持ちでスレッドを閉じることができるのは、ぼくとして近来にないことで、みなさんのおかげです。
とっぴな蛇足ですが、お礼をこめて、
ぼくの敬愛するカントリーシンガー Tanya Tucker の歌のひとつに I'll take today over yesterday, anyday. というのがありまして、ぼくのいまの心境に引き寄せて意訳しますと、「わたしは今日のこの日をこそ生きていることを実感する、昨日や他の日のことはどうでもよい」というようなことなんですが、ぼくの好きないい歌なんです。http://www.youtube.com/watch?v=PO-7xllV4iQ
書込番号:17589839
2点
スレ主さん タニアタッカーありがとうございます、初めて聞く曲です。
タニアがお好きなら、アリソン・クラウスもエミルー・ハリスもお好きじゃないでしょうか?
脱線してすみません。
書込番号:17590809
2点
里いもさん
もともと脱線は嫌いではないんすが、度が過ぎてもいけないと思いつつです。
図星です、アリソン・クラウスもエミルー・ハリスも、それぞれたくさんCDを買い込んでいます。これも趣味のひとつですね。里いもさんとはベクトルが合いそうですね。写真をやるひとは音楽好きがけっこういるみたいです。
書込番号:17590892
2点
話は戻りますが、このセンサーメーカー(開発はニコンとのことですが)のAPS-Cの新型が出るかも知れません。
書込番号:17590928
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
PSAMとベストモーメントキャプチャー(お気に入りフォト選択)の間で何故か
AFモード(AF-A/S/C,MF)の設定が独立して記憶されるんですね。
同じ静止画モード同士なので、共通になりそうなものなのですが、
おかげでPSAMでは単写かつAF-Sに設定して、モードダイヤルの操作だけで、
連写+AF-Cに一発で切り替えるという使い方もありそうです。
お気に入りフォト選択のシャッター全押し後のみ記録するモードの使い道が
分からなかったのですが、上記のような使い方だと、通常の連写と似た感覚で
使えるので、存在意義が分かったような気がします。
ついでに気がついたのですが、お気に入りフォト選択では30fps/60fps撮影時にも
AF-Cが選択できるので、SONY機に見られる速度優先連続撮影みたいな
AF追従速度以上での連写もできてしまいます。
V3の設定は思ったより奥が深いです・・・
6点
M.Sakuraiさん
今晩は。
これらの便利な????機能の全てには まだ十分について行けていません。
それと、まだ20fps止まりで、これ以上の超高速連写は(怖いわけでないですが、これまでムービーからの切り出し以外では考えたこともない想像を絶する早さなので)試していません。
「ベストモーメントキャプチャー」は、前後の切り分け、秒数、全コマ保存など、「F」キーを押して選んでやっておけば何でもできそうですが、さて何にどう使おうかと吟味中です。
既成概念が邪魔して頭が固くなっているのでしょうが、今のところ流し撮りで使い勝手がありそうな気がしてあれこれ試している最中です。
--------------------------
(余談)これとは全く対極にありますが、一枚一枚 パチリ、パチリ撮ったり、風が吹いて被写体が泳ぎそうなときは、電子式連写で数枚撮ったり、ハンディーな小型カメラなので、取り方も気ままなこの頃です (^-^*) それと、クルクルダイヤルに填まっています。
書込番号:17567825
3点
今朝、早速お気に入りフォト選択をメインにして撮影してみましたが、あえなく撃沈でした。
全押し前の記録が無しでも、バッファが空にならないと次の撮影ができないため、
一度撮影すると、しばらく撮れない時間ができてしまうからです。
あと、間違いの訂正。
V1は30/60fps連写時はAFモード選択キーが無視(MFも不可)ですが、
V2もV3も撮影速度に無関係にAFモード選択が可能でした。
つまりV2から速度優先撮影が可能だったと・・・気がつかなかった・・・
V2の活用ガイドを見ても、確かに設定できない項目に挙がっていませんでした。
私の方は撃沈されてしまいました。
が、上記の通り、以前の機種でできないと思い込んでいた事に
気がつけたので、よしとしようという感じです。
Fキーでの設定変更もモードによって表示される項目が変わるとか
変更できるのに表示されない(ショートカットキーで変えられるので不便はないけど)
アイコンで表示される項目がピンとこない(笑)とか、なかなか難しいですね。
アイコンではなく漢字数文字で表現できないのかなとか思ってしまいます。
書込番号:17568872
2点
M.Sakuraiさん
>Fキーでの設定変更もモードによって表示される項目が変わるとか
>できるのに表示されない(ショートカットキーで変えられるので不便はないけど)
>アイコンで表示される項目がピンとこない(笑)とか、なかなか難しいですね。
全く同感です。これって、プログラムの階層付けを含めて、洗練されきっていないということかもしれませんね (^-^*) (>o<)
>全押し前の記録が無しでも、バッファが空にならないと次の撮影ができないため、
>一度撮影すると、しばらく撮れない時間ができてしまうからです。
もう慣れましたが、この関連でずいぶん戸惑ったのは、ファインダーから覗いて撮影するとき、アイセンサーが働いて、撮った後は液晶では画像が見られず、ファインダー内で選択画像の取捨選択をする必要があったことです。
最初はわからずに、液晶画面が真っ黒なので、どうしようもなくてプレビューボタンを押して、ファインダーボタンを数回押してアイセンサーを解除(封殺)し、結局シャッターを押した瞬間の(?? でいいのかな?)一枚の写真だけが残っているという失態を何度か繰り返しました。
最近は、ウエストポーチスタイルに構えて、アイセンサーをオフにして、撮影後も液晶で選択する機会が多いです。(橋梁を通過する列車の撮影など 3脚+この機能で 楽々です。その瞬間に気合いと集中力を高めて、ということがなくなって、ルーズになりつつあります。)
でも必要なら、前後40枚をすべて保存できるという機能は使える場面もあるだろうと思います。保存に時間がかかるので、ご指摘のように、次から次にとは撮れませんが・・・。
高性能ムービーで前後40コマを撮っておいて、必要なら全部一枚一枚静止画に変えてあげるというものですね。これは。
AF-Cとこの機能を組み合わせて、動体に向かってベストモーメントキャプチャーを適用し、カメラを動かしながら40枚連写と、どちらを取るか、ということでしょうか。
M.Sakuraiさん 人柱にして申し訳ないですが、V3愛好者の皆様のために、愛犬を相手に、カメラを固定したまま、あるいはカメラを振りながら被写体の動きを追いかけるという内容で、使い前があるかどうか是非 (^-^*) 試してみて下さい。
私は、愛娘を相手に、視線やさり気ない動きをこれで撮り、娘に見せて自分のお気に入りフォトを選ばせる(ということで 娘に遊んで貰う)ことをやっています。動きの中から選ぶフォトは、さあ撮りますよ、と声をかけて撮るものとは一線を画するぐらい違い自然さがありますね。
(子供さんをお持ちの方には 非常に使える優れものの機能だな、と拝察しています)
書込番号:17569475
1点
私は今の所、お気に入りフォト選択では全て保存する設定にしているので、
RAWだと保存時間がばかにならない以外は、なんとかなってる・・・
と言うより、今まではあまり使っていないですね。
AF-Cが使えないと思い込んでいたので(笑)
お気に入りフォト選択の途中にEVFの切り替えができないとは、ちょっと盲点ですね。
V1/2のEVFだと、操作中にアイセンサーが働くと操作がキャンセルされてしまうので、
逆に言うと何かの動作中には切り替えできないと言えますから、そういう設計に
なっているのでしょうけど、娘さんに見せようとすると不便ですね。
さて、人柱ではありませんけど、以前にAF-Cが使えないと思って、距離が変わらないように
撮影したものと、今朝、なんちゃってAF追従60fpsでお気に入りフォト選択で撮ったものです。
普通のPSAMでも60fpsかつAF-C設定が使えるので、シャッター全押し前の撮影をしたい場合以外は
特にお気に入りフォト選択を使う必然性はありませんけど。
今の所は、撮影したい瞬間がイメージできているなら、お気に入りフォト選択を使うと楽に
思った写真が得られますが、特にイメージがなく行き当たりばったりの場合は
バッファの解放を待たなくても撮影を継続できる普通のPSAMを使うという使い分けになっています。
書込番号:17570813
2点
M.Sakuraiさん
今晩は。早速対応頂き、さすがと感服しています。
(ところでこのボードで主役級で登場する元気なワンちゃんの名前は、もうそろそろ次回アップの際には開示されてもいいのではないですか?)
>お気に入りフォト選択の途中にEVFの切り替えができないとは、ちょっと盲点ですね。
そうなんです。ですから見せたい場合は(ファインダーでもいいのですが)、始めから液晶で撮って、それを見せるしかない。ファインダーで撮ると、選択が終わるまで液晶画面は出ませんから。
ファームウエア・アップデートで改善してくれないかなぁ。
>今の所は、撮影したい瞬間がイメージできているなら、お気に入りフォト選択を使うと楽に
>思った写真が得られますが、特にイメージがなく行き当たりばったりの場合は
>バッファの解放を待たなくても撮影を継続できる普通のPSAMを使うという使い分けになっています。
全くその通りですね。「ベストモーションキャプチャ(BMC)」は、シャッター全押しのタイミングの選択と撮影秒数が選択できますが、これだと選択して、それを保存する待ち時間が掛かるので、場面によっては、>バッファの解放を待たなくても撮影を継続できる普通のPSAMを使う ということになりますね。
PEC-TSさんが、「 ベストモーメントキャプチャーモードでチョウの飛翔」(2014/05/24 21:37 [17552604])を紹介されていますが、このような、いつ蝶がジャンプするか分からない、しかもジャンプする速さが早くてシャッターをその瞬間に合わせるのが困難なシーンでは、使い勝手のある機能ですよね。
ここのスレッドで、isoworldさんが綺麗な蝶の飛翔の写真をノートルでいくつも提供しておられます。舌を巻かざるを得ない巧みなものですが、こんな蝶のシーンをカメラに収めることができるのは、よほど腕が達者で、撮り慣れていて集中力のある方でないと、蝶のジャンプする瞬間はなかなか撮れないと思います。
それをこのカメラは、解像力などは別にして、遅滞なくシャッターを押しさえすれば、シャッター動作が遅れても、過去のシーンを取り出せますから、これは一眼レフの世界もずいぶん変わってきたなと感じています。
今日はPEC-TSさんに倣って、蝶のジャンプをカメラ任せで撮ってみました。
撮影動機は、M.Sakuraiさんが示唆された、BMCモードでもAF-Cが選べるではないか、とのコメントでした。
【結果】思わぬ落とし穴が・・・。AF-Cを選んでシャッター半押しでピントを合わせて蝶のジャンプを待つ訳ですが、この時のピントは、蝶が留まってる花にも合っている訳で、その花は蝶がジャンプしても動かずそこにありますから、(私の凡ミスで)小さな蝶の動きにはカメラは向かってくれなかった・・・ (T-T)
結局、置きピンで、被写界深度を考慮して、かつシャッター速度に配慮して蝶を止めたり、羽の動きまではブレを許容するシャッター速度を指定したりして、撮影することが大切だという基本的な原則を今日撮影後に感じました。次回にこの反省を生かします。
でも、集中力が鈍り、反射神経も鈍っている高齢期の私でも、過去に遡って蝶がジャンプするシーンを捉えられたということで、このV3の使い勝手の良さを改めて再認識できて良かったです。
書込番号:17571470
3点
M.Sakuraiさん
お早うございます。
>(私の凡ミスで)小さな蝶の動きにはカメラは向かってくれなかった・・・ (T-T)
昨日の反省を取り入れて、AF-Cが小さな蝶で利くのかどうか 再度試しました。
1.蝶が上方向に(カメラ側に)ジャンプする場面
蝶の羽にピントを合わせて待ち、飛んだらシャッターを押す
2.蝶が横方向に(カメラとの距離変化がない側に)、ジャンプする場面
蝶の頭・胴体付近にピントを合わせて待ち、飛んだらシャッターを押す
まずは 1項のシリーズから選択したJPGs;
蝶が停まっていた花とその周囲の輪郭が、写真1→写真3,4と移行するとブラーが掛かってきているようなので、カメラは蝶を追いかけた、ということでしょうね。
次いで 2項は 次レスで
書込番号:17572800
1点
2項のシリーズから選択したJPGs;
当然ですが、蝶が停まっていた花とその周囲の輪郭は、写真1→写真3,4と移行しても変化がありませんでした。蝶とカメラとの距離に変化がないので、カメラは蝶を追いかけと思うのですが、わかりません。
結論:小さなものをAF-Cで捕らえようとすると、AF-Cのターゲット枠の許容度(精密度)がわからないので、山勘でしかないが、できるだけ大きく捕らえると、AF-Cでカメラはついてきてくれていそうな感じでした。
今後の期待:
1)被写体を手前に大きく引き寄せられるNikon1専用の70-300mmがあると、もっと楽に撮れるかも。ということでこれに期待。
2)被写体を大きく捉えられるNikon1専用のマクロレンズがあると、ピント合わせも楽で、もっと楽しく撮れるかも。これにも期待。
余談:ある程度 ぼけっとしていてもシャッターを押せば過去に遡って、(RAWでも)撮影できているので、その瞬間を逃す確率が大きく低減できる。その反面、多分これに慣れると、瞬間的な写真を撮ったという感激が、段々薄れてしまっていくような危惧もある。
書込番号:17572829
2点
アップした動画、再圧縮によるブロックノイズが結構すごいですね。
念の為、youtubeにもアップしてみましたが、コマ間の動きが大きすぎるのか、
こちらもブロックノイズが見える・・・
https://www.youtube.com/watch?v=HZQq98RxqSw
https://www.youtube.com/watch?v=EwsU-d5nk5A
朝から素早いですね。
私の場合、犬の散歩で必ず外に出ますし、そこから動画化まではInstagram投稿用にいつもの事なので、
天気が良くて、都合よく犬が動いてくれれば、テスト用の撮影はすぐにできますので。
むしろInstagram用はトリミングしますが、ここ用の動画の方はトリミングを考えない分簡単かもしれません。
「ベストモーメントキャプチャーモードでチョウの飛翔」見てましたが、ベストモーメントキャプチャーの
意味と言うか意義?を知らずに参加してるかな?と思う所はありましたけど、
至近距離でフレーム内に捉える技は凄かったですね。
Nikon1のAFが追尾を始める基準は、私も良く分かりません。
私の場合、特に至近距離の場合に被写体を追尾し切れていないので、カメラにとって同一被写体を
追いかけている用に見えているかどうか?という大きな問題がありますが、
遅滞なく直ちに追い始めている時もありますし、位相差の範囲から多少逸脱したり、被写体を見失ったかな?
と思うときは現状維持しながら、サーチし直して追い直し始めてるように見えたり、
EXIFにフォーカスポイントの記録が無いのに、一応ピントが合った状態で追えてたりと、
AF-Cと言うより、各コマ毎にAF-Sで被写体サーチからピントあわせまでトータルで処理してる?
みたいな感じすら受けています。
犬を撮っていても思いますが、更に小さな蝶だと、完全に写し止めようと思うと
数万分の一クラスのシャッタースピードが欲しくなりそうな感じですね。
さすがに被写界深度の点からレンズを明るくする事はできないので、
許容できるISO感度の範囲を超えてしまうので、叶わないですが。
時間はかかっても、明所での高感度性能の更なるアップに期待したいです。
Nikon1の目指す所?は、誰でも簡単に…なのでしょうから、確かに瞬間を捉えるという感覚は
少なくなりますが、撮る事自体に喜びを見出すより、撮った結果を使った、その先を見出しなさい
という事なのでしょうね。世の中にカメラは無数にある現在、撮れるのは当たり前?みたいな。
あと、犬の名前ですが、リードや首輪に赤を使っている方が「うり」で、そうでない方が「モカ」です。
こういう規則を作っておかないと、ご近所さんが「え〜っと〜」となるので(笑)
今朝は健康診断(人の方)で飲食禁止の為、フラフラなので写真はなしでした。
書込番号:17573818
1点
蝶にピントを合わせて、蝶が飛び出して、それが手前の草に隠れても |
蝶からピントが外れない。これは凄いと一瞬思ったが、考えてみれば |
焦点距離がずれなかっただけ、と気づいてorz。何でもV3身びいきな自分が居た(^-^*) |
M.Sakuraiさん
偶には絶食で過ごすと、体の代謝に刺激があって、健康になるとの話もあるようなので、検診での飯抜きも、うり・モカのご主人様にとってはいいかもしれませんよ。
> 犬を撮っていても思いますが、更に小さな蝶だと、完全に写し止めようと思うと
>数万分の一クラスのシャッタースピードが欲しくなりそうな感じですね。
正しくその通りで、欲を言ったらキリがありませんが、明るいシーンでばかりでなく暗いところを撮ることも含めて撮りたいこともあるので、下記のコメントも同感です。
>さすがに被写界深度の点からレンズを明るくする事はできないので、
>・・・・(中略)・・・の高感度性能の更なるアップに期待したいです。
蝶を追いかけるべくssを上げて、被写界深度も上げるためにT値を上げて、ISOは適切にということで 今日は最終的には「M」モードで撮りました。
このカメラの不思議なところ(把握し切れていないところ)は、これだと写像が露出不足になるだろうとの読みに反して、結構な明るさで撮れてしまっているので、まだ???なところがあります。
V3に出会う前は、D300SやD90に、60mm Micro F2.8、或いはテレコンTC-16A(1.6X)に Nikkor 105mm F2.5などをつけて マニュアル撮影で蝶を追いかけていました。これらのレンズ性能がカメラとの相性がいいこともあったのでしょうが、自分の好みだけですが質感という意味で絵になる写真が撮れて、満足していました。
V3を使うと、望遠が楽々なのでこれは有り難いですが、コントラストの低い画像になることが多いような気がしています。
ただ、V3だと手軽なので、順光だろうが半逆光だろうが、晴れ切りすることもせず、横着に撮っていますし、レンズにもともとフードもありませんから、このためコントラストが上がらないことがあるのかな、と推察しています。
これらは、撮影時に、あるいは事後に、コントラストや彩度などの条件をそれなりに選んでおきなさい、ということなのでしょうね。
少しずつV3の扱いに慣れてきましたが、このカメラは あまり小難しいことを考えず、パッと撮ればパッと撮れるカメラ的な要素もあるので、今は、とにかくどんな撮り方が機能としてあるの? とあれこれ撮りまくっている状態です(動画までまだ手が出ません・・・)
書込番号:17574040
2点
M.Sakuraiさん
肝心なことを書き忘れていました。
>アップした動画、再圧縮によるブロックノイズが結構すごいですね。
2014/05/29 20:39 [17570813]の動画であれば、
私のPCでは、初期の静止画はブロックがありましたが、動き始めたら問題を感じませんでした。
SD画面でも HD画面でも 問題ないと思いました、動画は編集には懲りますがあまり詳しくないので、認識に差があるかもしれません。
いい映像でしたよ。
書込番号:17574095
1点
腹8分目と言うのも一応証明できるそうですね。人間の方は微妙ですが、
うりモカはドッグフードの指定分量だと食べなくなるので、結果的に腹8分目になってます。
私はEV値を計算して気にした事はないので良く分かりませんが、連写中に、時折、露出が乱れるのは
V1からの伝統みたいな感じもあるので、撮像素子でAE,AF,調光と全てやる事に何か無理があるのかもしれませんね。
V3でMモードで撮った事はありませんけど、V1/2の経験ではMで撮るといまいちな結果になる事が
少なからず…という感じでした。それに露出補正もできないので、結局SかAに落ち着いてきました。
腕に覚えのある方なら、適切な組み合わせを見つけるのでしょうけど、私はそこまでは達していないという事もありますけど。
手持ちで比較できる程度に新しい素子サイズの大きいのはCOOLPIX Aだけですが、
同時に撮る事はないので、似たような時の比較で、見劣りすると言うのは分かる気がします。
より大きいセンサーとなら画質面で負けるのは当然なので、気にした事はありませんし、
どうしてもと言う時は後処理で改善できる事ですからね。
それより後からは何ともならない、チャンス優先です。
私自身はやっていないので、大変な作業かもしれない事を、気楽に書いてますけど(笑)
動画のノイズは昨日の夜のですが、元のファイルと比べないと気にならないのかもしれません。
元のを見てると、ここにアップしたのは、汚いなぁ・・・って感じてしまいます。
書込番号:17574897
2点
愛犬家の M.Sakuraiさん
うりの方がシャープで少し黒毛のある濃い茶色犬で、モカは うりに比べると少しおっとり型の、(もし雌犬なら)美人犬ですね。でも、首輪で区別していないと、ちょっと見ただけでは分からないでしょうね。
V3とJ4より見分けがつきにくいのは間違いないですね o(^-^)
>それより後からは何ともならない、チャンス優先です。
この通りなのですが、シャッターを押す少し前の場面が残っていることに、わかってはいても実に不思議なというか妙な感覚を覚えることがあります。最近はこの機能を試す時に、息を殺してシャッターチャンスを待つことが段々いい加減になって、それでもきちんとその瞬間が復元できるので、ずぼらになっています。
アッ、しまった。遅れた。と言うようなタイミングでも前戻しができるって、便利すぎて申し訳ない感じです。これが次のシーンにチャレンジする待ち時間ロスが大幅に縮減されたら、この機能をみんな求めて来るのではないか、とさえ思うほどです。
写真って、その貴重な一瞬間を残すためにあるので、V3はある意味貴重な存在と言えると思います。このシリーズが段々進化して行って欲しいですね。
書込番号:17575547
2点
4枚目のチョウは、ほんと羽が凄い状態ですね。
家の辺り、4種類くらいの蝶が居るようですが、昔より数が少ない感じで
たまに見掛ける程度ですね、、、出歩く時間帯の問題なのかもしれませんけど。
シャッターを押す前が記録できるのは、レンズ交換式では初(V2)なのかもしれませんけど、
コンデジではCASIO等が頑張っていたから、機能の熟成は進んでいてZRシリーズの初代の
EX-ZR100でも全押し前の記録枚数が、細かく設定できたり、バッファの空き容量に応じて
自在に連写できたりと、独立したモードになってしまっているNikon1より柔軟な撮影が
できるので、ニコンももう少し他社の動向も見て機能の実装をして欲しいものです。
ちなみにうりもモカも女の子です。モカはお店に居た時のPOPにも美人と書かれていましたけど、
犬を飼うのは初めての私には???でしたね。結局、売れ残って処分特価になってましたし、
そういう経緯からか、おっとりとは無縁ですし(笑)
書込番号:17577419
2点
M.Sakuraiさん
今日は朝から今し方まで、伸び放題になっていた庭木をバサバサと枝切りし、山のような枝や葉っぱの片付けにくたびれました。それで写真はなしです。
大きな高い木を最初は手鋸で切っていたのですが、くたびれて仕事も捗らないので、小型チェンソーを買いました。作業の早いこと早いこと、楽なこと楽なこと。やっぱり何でも道具が大事ですね。
写真もやっぱり道具が大事ということでしょう。
>シャッターを押す前が記録できるのは、レンズ交換式では初(V2)なのかもしれませんけど、
コンデジではCASIO等が頑張っていたから
カシオとは電卓以外接点がありませんが、そういう経緯なら、敬意を表してカシオの相当コンデジを勉強します。技術の世界では先発企業に何らかのプライオリティーが与えられるといいのですが、難しいのでしょうね。
PAT取得してから商品(開発)上市というのでは、技術革新の速い、そして顧客が飽きっぽいこの世界では、間に合わず、me-too drugではないですが、成功している他社製品の後追い的な商品機能を満載というようなものがありますね。
他のカメラをあまり知らないものですから、past撮影はNikon1が最初かと勘違いしていました。Casioもすごいですね。今は当たり前の、超薄型、小型カメラはCasioが早かったように記憶していますから。
余談: モカはやっぱり美人犬でしたか。私が小さい頃に可愛がっていた犬は、うり をもう少しほっそりした感じのメスでした。メスでしたが、とても喧嘩が強かったという記憶があります。
名前は、「熊姫」でクマ、クマと呼んでいました。幼犬の時に、熊みたいに黒かったのですが。大きくなったら、うり みたいになりました。
書込番号:17578322
1点
剪定おつかれさまでした。ここのところ、うちの近所でも剪定・消毒を良くやっています。
最近のカシオは低価格のカメラが売れないからか、オリンパスと共同していると思われる
高価格の製品が多くなってきているので、ちょっと買い難い感があるのが残念ですが、
コントラストAFでもAF-C対応してたりするので、いつか試してみたいなという気持ちはあります。
うりの名前の由来は、たまたまテレビでやってたイノシシの子供(うりぼう)から来ています。
保護色と黒い剛毛がなんとなく似てるねって理由ですが、おかげでよく男の子に間違えられます(笑)
さて、とりあえず話題も尽きて、雑談になってきていますから、このスレもそろそろお開きにしましょうか。
書込番号:17579705
1点
M.Sakuraiさん
力仕事で節々が痛みますが、V3は軽いので これを今から持ち出します。
また、V3で楽しい発見がありましたら、皆さんと情報交換をしましょう。
ありがとうございました。
書込番号:17580014
1点
終わりにって書いといてなんですが、検証忘れがあったので、情報追加です。
普通のPSAMモードでも30/60fps選択時にもAF-C設定が可能と書きましたが、
半押し中はAF-C動作を行いますが、全押しするとその瞬間にフォーカスが固定されてしまいます。
対して、お気に入りフォト選択で4/3秒,2/3秒(30/60fps)選択時にAF-C設定をした場合、
全押し後もAF-C動作を続けるようです。
と言う事で、悩みが増えてしまいました(笑)
書込番号:17580199
2点
Mモードで録画と同時撮影。暗い体育館でもう少し明るさが欲しかった |
同左、得られたJPGを.067eV後付けで増感調整 |
2階席から見下ろす形での撮影で、高くボールが上がるバレーでは構図が難しい |
V3はフォーカスが素早いので必要な場でショット。サーブ権交代でムービーオフ・オン |
M.Sakuraiさん
遮光幕を下ろした体育館で、ムービー撮影中の静止画ショットの試し打ちに行って帰宅したところでした。
>お気に入りフォト選択で4/3秒,2/3秒(30/60fps)選択時にAF-C設定をした場合、
全押し後もAF-C動作を続けるようです。
これが、2014/05/30 09:36 [17572800]で蝶を相手にして確認したことでした。V3は追いかけますね。
>普通のPSAMモードでも30/60fps選択時にもAF-C設定が可能と書きましたが、
半押し中はAF-C動作を行いますが、全押しするとその瞬間にフォーカスが固定されてしまいます。
これは重要なチェックですね。知りませんでした。
取扱説明書を繰ったけど見つからなかったですが、10,20 fpsではどうなんでしょうか。重要アイテムなのでいずれ試してみます。
滅多には30,60fpsでの撮影はやりませんが、高速で撮るので被写体の移動はあっても微々たるものとして考えるか、被写界深度を考慮して絞りを対応させておくか、ということでしょうか。
考えてみれば、動画(60)を撮っていて、場面場面でシャッターを押すと、ピントマークが表示されて1枚/1ショットだけゲットします。そのシーンのフォーカス状態でということでしょうから、これが単に高速連写できるという違いだけですかね。
AF-Cなら幾ばくかでも追ってくれるものと期待(勘違い)していました。
-----------------------------------
(余談)
体育館で成人男子バレー(9人制)を撮ってみました。ムービーを撮ること自体は簡単ですし、シャッターを押すのも簡単(当然ですが)で、それなりの絵が得られました。
Nikon 1 10-100mm を使ったので、可能であればもっと明るいレンズが欲しくなりました。あと、1段でも2段でも明るくなるとSSも稼げるし、あるいは明るくできるし・・・。いつも変わらぬテーマですね。
それはさておきまして、この一瞬といういい絵を静止画で撮ろうとすると、バレーボールは予想以上に難しい競技なのだと、気づきました。
バスケットボールならボールが連続でつながっていきますし、プレーヤーを追いかけることも慣れればそれなりについて行けます。シュートの場面も、プレーヤーの空中姿勢にある意味静止状態がありますから、狙えると思うのですが(D300Sで経験済みです)、バレーボールはそうは行きませんでした。
第一 アタッカーの打つボールがどこに飛んでいくかわからない。それにセッターが上げるトスを見ながらアタッカーをズームアップしてムービーを撮りながらシャッターを推すのですが、ボールを打つ瞬間を捕らえようとすると、(私の運動神経の鈍りもあるでしょうが)、カメラの応答速度にズレがわずかでもあると、選手の空中姿勢はきちんと残っていてもボールは、もう手元を離れて前に行っている。
撮っているうちに動きとシャッターのタイミングに慣れては来ましたが、バレー選手のスナップの利いた動きを捉えるのが、これほど大変なことだとは思いませんでした。
【イタダキな発見】
ムービーのAFは早いですね。V3は使えますね。
動画に併せて静止画を撮るときに、バレーボールのようなボールがあっちに行ったり突然こっちに来たりするスポーツをファインダーで追いかけるのは私には困難でした(両眼視したりあれこれ工夫はしましたが)。
それより、液晶画面を漠然と視野内に納めながら、ズームアップやズームダウンをレンズズーム環で行い、ここぞというところでピントを半押しで合わせておきシャッターを押す。これが一番確かで楽でした。
シャッターチャンスは、液晶でとらえるのでなく、肉眼で試合を見ながら選手の動きに合わせてシャッターを構えて押す、という操作がいいような気がします。
【確認事項】
アタックの瞬間が撮れないので、これはカメラの応答速度に問題があるのでは?、と途中で疑問に思い、(D40しか持参していませんでしたので)D40に70-300mmVRをつけて、アタックの瞬間やサーブの瞬間だけを狙ってシャッター操作を行いました。
光学ファインダーのD40でも(D40だから?)みんな、その瞬間からは遅れていました。
先述の通り、私の技量の不足とバレー選手のその一瞬間の動きの速さに、ついて行けなかっただけ、と判断しましたが、これからムービーを撮りながらその一瞬を求められるであろう、スポーツ撮りに長けた新規な方々の今後の検証を待って後、ここは最終判断をすべきと思います。
書込番号:17581316
2点
昼間でも室内灯だけでは、確かにちょっと暗いですね。
カーテンを開けたら、きっと選手には、逆光で不評でしょうし。
> 取扱説明書を繰ったけど見つからなかったですが、10,20 fpsではどうなんでしょうか。
10/20fpsでは宣伝文句にうたわれているとおり、ちゃんと追従しますよ。
30/60ではAF固定とどこかに書いてあったような、ネット媒体の記事かもしれませんけど・・・
お気に入りフォト選択で30/60では、全押し後でも追従しているのがレフ機的な考え方では
イレギュラーですけど、ノンレフ機では連写速度とAF追従速度の間に、直接的な関係はないので、
どうせなら30/60fpsでも全押し後追従するか否か選べると良いのですけどね。
望遠レンズで撮っていた頃は、まだFT1がAF-C否対応の頃に被写界深度内に入っているうちに
たくさん撮ろうと60fpsを使うことがありましたが、超広角から標準域で近距離から
撮るようになってからは、撮影サイズが大きい事もあってシャッタースピードを上げるので
被写界深度内は望めなくなったので、ついてきてくれるならいくらでも速いほうが・・・
って思っています。
> バレー選手のスナップの利いた動きを捉えるのが、これほど大変なことだとは思いませんでした。
フェイントとか打つタイミングや方向を敵に悟られないように頑張っているのですから、
カメラマンに簡単に読み取られたら、選手失格でしょうね(笑)
ところで、カメラの応答速度と言っても、動画撮影中のでしょうか?
静止画のみでも写真の体育館では暗いので、AF速度は望めなさそうなので、
半押ししてフォーカスが合うまでの時間はかかりそうですね。
全押し後のタイムラグは公称値がないので、よくわかりませんが海外サイトの評価では優秀なようでしたね。
もっとも、こういう時の為のお気に入りフォト選択なのですけど。
書込番号:17582400
1点
体育館後方奥で暗い。高速連写の例。NEFファイル現像で、露出調整+0.6 |
RAW現像で明度アップ + 色温度調整 ノイズ調整はカメラ任せのまま |
同左。全面フォーカスで対応、撮りたいシーンが決まればフォーカスは普通(半押し) |
同左 |
M.Sakuraiさん
>フェイントとか打つタイミングや方向を敵に悟られないように頑張っているのですから、
カメラマンに簡単に読み取られたら、選手失格でしょうね(笑)
これは確かに。思わず笑い転げたくなるほど納得しました。
でも、シャッターチャンスとは難しですね。一番いいのは 前後コマを保存することですが、そうすると間合いが長くなるので、次のチャンスに間に合わない可能性がある。それで内部バッファーが十分にあれば、と欲が深まります o(^-^)
全シーンなるだけチャンスの画像を残そうと思うのであれば、そして、バレー選手の(あるいは剣道選手の)決め手の競り合った瞬間を残そうとするなら、
○ムービーを撮りつつ、シャッターを切り、遅れてもムービーに残す(今回はこれを試しました)
○高速連写で 打撃の雰囲気を予感したら、ちょっとだけ早めに高速連写をかける
(これだと あまり長くシャッターを切ると 次がきつくなる)
ということでしょうかね。
M.Sakuraiさん
V3については、撮り手の情報が少ないので(V1、V2愛好者ならご存じかもしれませんが)、これからの研究・検証待ちですね。この手の情報にお詳しい方の登場を待ちたいと思います。
書込番号:17582749
0点
BORG50FL + 1.4Xテレコン + NIKON 1 の解像度チェックしてみました。
このセットで口径50mm、35mmフルサイズ換算で1500mm相当の望遠鏡になりますが 「J3 1425万画素 ピクセルピッチ2.8ミクロン」に対して「V3 1839万画素 ピクセルピッチ2.5ミクロン」でまだ解像度向上が見込めるかということでテストしてみました。結果、等倍で切り出したものを並べてみましたが、このピクセルピッチでもまだ解像度向上を確認できました。
このセットで撮影した月の画像も一枚貼ります。口径50mmの直焦点としては良い解像度だと思います。(RegiStax6でコンポジットしています)
元画像はGANREFのほうに貼ってあります。
http://ganref.jp/m/pec-sugiura/reviews_and_diaries/review/6528
14点
追記
この焦点距離になると大気の揺らぎ(シーイング)が大きく影響しますが、40枚ほどそれぞれ連射して最も良好なものを選びました。
書込番号:17581878
2点
口径50mm で これだけ解像すれば素晴らしいです。想像以上です。
v2 v3 は月撮影に相当向いているようです。また挑戦してみたくなりました。
書込番号:17582482
3点
ちょっと地味なヤマトシジミの雌ですが家の庭でトライしてみました。1 NIKKOR 18.5 のほぼ最短距離でとまっている蝶を狙って、飛びたった瞬間にシャッターを切りました。こんな至近距離で蝶の飛翔を撮るのは初めてですが、何枚か撮れていたのでうれしくなりました。
14点
パスト連写風
普通の連射でも結構 飛び立ちの写真が撮れます。羽を使わないジャンプ写真です。
連続した4枚です。1秒1枚程度の連射でした。手持ち撮影です。
28mm 換算42mm となっていますがデジスコではありません。
書込番号:17554769
2点
頑張って撮ったんですね!!
飛行機→鳥→昆虫と、飛びモノの中でも相手が小さくなるほど撮影は無茶苦茶むずかしくなります。とりわけ昆虫の中でもチョウは羽ばたくごとに支離滅裂に飛ぶので、真っすぐに飛ぶトンボと違って先の予測がつかず撮影は困難を極めます。
シジミはその最たるものでして、トリミングしなくても済むような大きさにはまず撮れません。そう言う私は何年か前までシジミの飛翔の姿を撮っていましたが、最近はご無沙汰しています(ほかのチョウは撮っていますが)。
でも、撮ろうと思えば、鈍足のエントリークラスのカメラでも撮れないことはありません。高速連写できれば言うことなしなのですが。
書込番号:17555620
4点
純正の300mmズームの発売が、待たれますね。
今日は久しぶりにカワセミを撮りに行きました。
最後はD7100の画像です。全て600/4での撮影です。
V3は35mm換算で1620mmになるので、D7100の35mm換算900mmと
比べると、V3方がさすがに細部まで写っています。
書込番号:17555773
3点
APMTJさん、
今回は 2/3秒 で40コマの設定で撮影しました。飛び立ってから一秒以内にファインダーから消えてしまいます。
isoworldさん、
このショットは凄いですね!これまでは私にはむつかしく撮れるとは思わなかったのですがV3ならいろいろトライしてみたくなりました。今回も15分くらいの間3回シャッターを切っただけで撮れたものです。
鳥撮り大好きさん、
300mmズームは楽しみです。予約してしまいました。
書込番号:17556115
5点
鳥撮り大好きさん の翡翠をみて
体力さえあれば V3+600/4 は遠くの鳥を撮影するためには相当理想的な道具のようです。
近くの鳥は D7100+大砲 が理想で 遠くの鳥は V3+大砲 が理想だと分かります。
しかし私の場合は 大砲 は体力的に無理なのですこし小さいレンズが必要のようです。
書込番号:17556776
3点
Nikon 1 V3 プレミアムキットは、AF追従によって世界最速約20コマ/秒の高速連続撮影、AF固定で最大約60コマ/秒の高速連続撮影ができるんですね。スペックを見て知りました。
私の場合は、そんなのに縁がない状態で撮っています^^; 貼った画像はノートリミングです。
書込番号:17557931
5点
isoworldさん
蝶の飛翔 さすがにお上手ですね。
Canon EOS Kiss4 100mmでもSSをおもいきいあげて工夫をすればきちんと撮れるということなんですね。
Canon EOS 1DXでも ISOを上げてSSを1/1600以上の高速に設定して撮るということで、蝶撮影の設定条件はいずれも「超(蝶)高速」で撮らないと追いつかないし、羽がぶれるということだと、改めて認識しました。Nikon 1 V3での蝶の撮影条件と似ていますから、大いに参考になりました。
>Nikon 1 V3 プレミアムキットは、AF追従によって世界最速約20コマ/秒の高速連続撮影、AF固定で最大約60コマ/秒の高速連続撮影ができるんですね。スペックを見て知りました。
蝶がジャンプする瞬間をじっと待って、すかさずシャッターを押す。これはなかなかタイミングが難しいと思いますが、それをV3は、過去に遡って記録してくれています。
蝶がジャンプした瞬間にシャッターを押して、それでも動作が遅れると思うのですが、その瞬間よりも遡って、或いはその後のお好みの瞬間の写真を撮ってくれますから、ハイエンド機1DXで狙うよりも 楽かもしれませんね。
PEC-TSさん
レンズ焦点距離18.5mm(換算約50mm)での綺麗な蝶の撮影、楽しく拝見させて頂きました。これから蝶が活発に活動する時期になります。また、美しい蝶の飛翔風景を見せてください。
書込番号:17558177
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC