Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 21 | 8 | 2014年5月24日 08:58 | |
| 15 | 9 | 2014年5月23日 08:45 | |
| 16 | 5 | 2014年5月22日 16:33 | |
| 438 | 51 | 2014年5月20日 08:42 | |
| 14 | 10 | 2014年5月12日 00:27 | |
| 7 | 3 | 2014年5月10日 15:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
アヤメの季節です。「いずれあやめかかきつばた」などといわれ、区別がつけにくく、ぼくにはよくわかっていません。いっぽうジャーマンアイリスはドイツアヤメの別名があり、日本のアヤメとは画然と違います。色も咲き方も複雑で、写真撮影の対象としては変化に富んでいます。一連のバリエーションを撮り終わっての感想ですが、しょうじき、欧米人の品種改良の努力には敬意を表しますが、疲れますね。あのアヤメの単純さに戻りたくなります。ぼくはやはり日本人なんだなど、あたりまえの感懐です(笑)。だいぶ以前のことですが、あるインテリのオランダ人の家庭に食事に招かれたとき、食堂の壁に尾形光琳の燕子花(カキツバタ)図の複製が飾られていて、当家の主人はこれをたいへん自慢していたことを思い出します。
5点
アヤメ(菖蒲)は本当に分かりにくいですね。
「綾目」というくらいですから、アヤメには網目状の紋様があります。
また、花札の柄から湿地帯に咲くように思いますがこれは間違いで、乾燥地に育ちます。
湿地帯に咲くのはハナショウブ(花菖蒲)と杜若です。そういう意味で、本当に区別が付きにくいのは、どちらも網目模様がなく湿地を好むハナショウブと杜若の方ですね。
更にややこしいのは、アヤメと同じ漢字のショウブ(菖蒲)はサトイモ科であって、似ても似つかないことですね。
SECNATさんの作例は水辺でしょうか?乾燥地でしょうか?
書込番号:17545725 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
柚子麦焼酎さんはずいぶんと詳しいのですね。
きょう訪ねたジャーマンアイリス園は信州の農家のアルバイト(?)らしく、野菜畑の感じで畝に各種整然と植わっており、それぞれみんなに英語名が付けられていました。聞けばアメリカから種を取り寄せたものだと所有者のおばさんは言っていました。
ぼくのつぎの撮影目標はアジサイです。これはあの大輪の西洋アジサイではなく、固有種(?)の地味なガクアジサイで、ぼくのお気に入りです。
書込番号:17545900
2点
アヤメ、カキツバタ、ハナショウブ・・・
この見分け方は簡単です
外花被片基部(大きい花ビラ)が網目がアヤメ、白がカキツバタ、黄色がハナショウブ
ハナショウブはノハナショウブに手を加えた園芸品種で、本来の性質は残っておりどちらも基部は黄色です
書込番号:17546449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
撮影上の問題ですが、この日、日照はじゅうぶんでしたが風があって花は揺れっぱなしでしたが、SS1/5000のおかげで画像にその痕跡は見えないようです。このレンズ(F1.2)に関するかぎり、三脚、レリーズという出で立ちとは無縁であるということを再認識しました。
書込番号:17546925
2点
本当にきれいなアヤメですね。 私、病院勤務ですが、中庭に咲くこの花もジャーマンアイリスと聞きましたが...本当かどうかはわかりません。 E-M5で撮影しました。 しかしV3の解像感、CXフォーマットとは思えません。 最近の機種はセンサーサイズよりも画像処理エンジンが優れているのでしょうか?
書込番号:17549139
1点
SECNATさんのアヤメの写真、きれいですね。
1インチのセンサーサイズの画質って、レンズによってけっこうちがいますね。
いいなぁ〜と思ってみると、やっぱり単焦点レンズですね。
この解像感はいいです。
書込番号:17549511
1点
TOYO!さん
40D大好きさん
コメントありがとうございます。TOYO!さん作例のジャーマンアイリスははじめて見ます。やや小ぶりで、花の構造が一部の蘭の花を思わせます。品種改良がさかんに行われた種ですから、こういうのもあるんですね。
解像感のことですが、自分で選んだ製品として贔屓目もあるでしょうが、評価くださったとおりに感じております。参考までにですが、昨シーズンのアジサイの事例です。ガクアジサイの地味な色合いと質感など、ていねいに表現してくれていると思っています。今シーズンは来月末頃と思っていますが、また同じ場所に出かけるつもりです。
書込番号:17550301
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
今日、昼休みに少し時間があったので、オオヨシキリを撮ってみました。
V2,V3共に、ISO400,AF-S80-400VR 車の中からの手持ち撮影です。
短時間での撮影のため、中距離のみです。
(近距離はどちらも良く写るので)
大きな違いはないと思いますが、いかがでしょうか。
10点
上手く撮れてると思います。口を開けてないオオヨシキリってこんな顔だったのですね。
書込番号:17544749
1点
>大きな違いはないと思いますが、いかがでしょうか。
拝見して そのように感じました。
強いて言えば、V3の方が細やかで滑らかですね。
いい写真をいつもありがとうございます。
書込番号:17544827
1点
スレ主様
相変わらず、いい絵を撮っていますね、ツバメもよかったです。
300ミリを購入してからグリップをつけようと思っています。
「オオヨシキリ」の季節になったんですね。
殆ど毎日「カワセミ」三昧で季節感がなくなっていました。
やはりV3はいいですね!
できればもっと作例を拝見したいものです。
書込番号:17544834
1点
皆様、コメントありがとうございます。
これからも楽しんで撮ろうと思います。
カワセミオジサンさん
スコープは何をお使いでしょうか。
ハロ(複数レンズによる収差ハレーション)がちょっとありますが、
私のNikon-ED3でも、ハロが結構気になります。
(KOWAの884が一番良いように思います。)
Nikon1はデジスコの場合は、コンデジに画質面で不利なようですね。
6月発売の300mmズームが大変気になります。
書込番号:17545702
0点
スレ主様
色々ご教授ありがとうございます。
ハロ(複数レンズによる収差ハレーション)初めて聞いたお言葉です。
難しくてよくわかりませんがもう少し詳しく教えていただくとありがたいです。
当方の使用しているスコープはED82です。
やはりデジスコにはデジカメの方が合っているということでしょうか?
このことにつきましても教えていただけることがあればよろしくお願い致します。
デジカメに変更も考えております。
書込番号:17546648
0点
カワセミオジサンさん
詳しくはネットで「ハロ 収差」等で検索されると良いと思います。
球面レンズの収差でハロと呼ばれるにじみが現れます。
(写真が薄く幕をかぶったように鮮明にならない。)
実際は色収差なども関係してくるのでしょうが、デジスコは
カメラレンズと比較して数多くのレンズを光が通ってきますので、
さまざまな収差が影響してくると思います。
そこでフローライトを使用した収差の少ないスコープを
使用すると最終的に収差の少ないすっきり画像が得られる
ということだと思います。
(KOWA884やスワロスキー等。)
スコープとデジカメの相性は、デジスコヤのホームページに
一覧がありますので、参考になりますよ。
ED82も良いスコープですが、デジスコを念頭に開発された
ものではないと思いますので、画質はそこそこだと思います。
あと、光軸の正確性もいろいろな収差を抑えるためにも大事なので、
私はデジスコヤのカメラブラケットを使用していました。
接続が簡単ですしね。ちょっと高いのが難点ですが。
カワセミの写真、良いのが撮れたらまた見せてください。
書込番号:17546757
0点
スレ主様
おはようございます。
早速のご教授ありがとうございます。
教えていただいたことを参考にすると、自分の撮ったものの不満のようなものが
理解できたような気がします。
いつどこで撮ったものも「ハッキリスッキリしない」という思いです。
スレ主様が教えてくれた「収差ハレーション」というもの等が
影響しているのではということが少し理解できました。
ありがとうございました。
スコープは私もデジスコ用に購入したものではありませんでした。
現在、ブラケットやアイピースはデジスコドットコムの製品を使用しています。
今後スコープをコーワ等に交換するのも多額の出費を考えると迷っています。
また何か教えていただけることがありましたらよろしくお願いします。
書込番号:17546785
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
当たり前ですが、グリップを付けて大変握りやすくなりました。
シャッターボタンがやや斜めについているのがありがたいです。
ぶれも少なくなり、歩留まりが良くなりました。
電池交換が面倒なので付けませんでしたが、グリップはいいですね。
8点
こんにちは^ ^
ツバメのお写真バッチリ撮れてますね!
グリップ着けただけで撮れるとは思っていませんが、
グリップ無しを店頭で試したところ
やはりグリップは欲しいと感じました。
面倒と思われるバッテリー交換時のグリップの脱着は
グリップが着いた状態からスタートし、
電池を交換し、
グリップを着け戻すまで
実際、何秒くらいかかりますか?
購入の参考にさせて頂ければ幸いです。
書込番号:17540965 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
良いシーンが撮れましたね。撮影をお楽しみください。
書込番号:17540968
1点
充電池がV2のEN-EL21からJ3までのEN-EL20の改良版のEN-EL20aに変わってますね。
一回の撮影で満充電の充電池1個ではやはり持ちませんかね?
書込番号:17542413
1点
液晶画面でどれくらい画像確認をするかで、電池の持ちは
かなり違うと思いますが。
私は20連写設定で、800-1000枚は撮れます。
必ず予備のバッテリーは持っています。
書込番号:17544183
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
タイトルは、ぼくの異端的発言にたいする「きいビートさん」の名言を使わせてもらいました。なにが異端かというと、CXの画質はFXの画質にはるか及ばないというのが世間の通り相場で、しいていえばこれが「公序良俗」になっていて、この公序良俗を踏み外すことは人心を撹乱する行為であって、異端として退けられるという風潮があるからです。ぼくの異端的発言の内容は、CXは撮影状況如何によっては、FXを凌ぐすぐれた画像を表出することがあるというもので、その撮影状況というのもそれほど例外的な特殊なものではないとしています。
ですから、この問題に触れることは、いわば腫れ物の触るような行為ですから、誰も好みません。賛同すれば異端に組することになり、それはしたくない、かといって確たる否定の論拠も見つからないというもどかしさがあるのでしょうか。その点、ぼくは、ただひとり、きいビートさんは勇気があってえらいと思います。たとえ、”訳わからん”というのが結論としてもです。
ちなみに、欧米でのNikon1の評判はかんばしくないようです。投稿されたユーザーコメントを読んでも、おおかたぼろくそで、ひどいものです。しかしその中で、Nikon1の特質はCrop Factor 2.7にあるという当を得たコメントを見つけるとほっとします。概して、日本のユーザーのほうが的確な理解をしているように思います。
5点
>川を挟んで対岸のカワセミを撮りに出かけました。XXXXさんはFXのD800にゴーヨンで、ぼくはCXのニコワンに同じくゴーヨンです。撮影後、同じカワセミを同じ大きさになるようにプリントして見せ合いました。XXXXさんは絶句しました、なんでニコワンがこんなに鮮明に写るんだ! と。
から
> ここでいう光学拡大は、Crop倍率2.7によることですから、ノイズ等の問題は次元の違うはなしです。
をどう読み取れと?
まして
> ぼくの異端的発言の内容は、CXは撮影状況如何によっては、FXを凌ぐすぐれた画像を表出することがあるというもので、
の「FXを凌ぐすぐれた画像」が画素数だけを意味するとはとても読めませんよ。異端と言う以上、「画像の価値」とかのことではない(それなら異端でもなんでもないので)くらいのことはわかりますが。
書込番号:17519680
8点
SECNATさんを全面的に肯定するわけではありませんが、みなさんFX対CXをセンサーサイズや画素数そのものの比較で考えるからおかしくなるんです。
センサーサイズが小さいことで得られるメリットは価格と可搬性であって、画質に良い影響は何一つありません。
被写界深度が深いことをメリットに挙げる方もいらっしゃいますが、センサーサイズが大きければその分絞って感度上げれば良いことです。
限界まで絞れば小フォーマットの方が深くできる、という理屈もありますが、遠景ならそこまでしなくてもパンフォーカスが得られるし、そもそも回折の悪影響の方が大きいでしょう。
ニコン1のメリットはそこではありません。
ニコン1がFXを凌ぐすぐれた画像を表出することがあるとすれば、それはセンサーサイズとは無関係であり、画素数とも直接の関係はありません。
関係あるのは画素ピッチの細かさと、FXと同じレンズが使えることの2点です。
そして、この2点が活かされるのは、「FXではトリミングしまくらなければならない状況」に他なりません。
即ち、超望遠と超マクロの世界です。
SECNATさんが例として挙げた対岸のカワセミは、このうちの前者でしょう。
…とここまでは私の予想でしかありません。
自分が持っている機材であれば、一も二もなく比較画像を提示するでしょう。
しかし、残念ながらニコン1は持っておりません。
距離の詰めようのない月の画像や、等倍マクロの画像を、レンズと被写体サイズを揃えて比較提示してくれる方がいれば一発でしょうね。
それでFXの方が奇麗でしたら、ゴメンナサイ。
書込番号:17519720
15点
FXを凌ぐかどうかは分かりませんが、確かに条件によっては同等の画質が得られますね。
異端ではなく当たり前のことだと思っています。
それで私が異端と言われるのなら、それは光栄なことです。
世間一般と同じ感覚であることは恥だと思ってますから。
あと、こういうスレを立てるのは異端ではなく凡人の領域だと思います。
世間に異端だと言う事を知って欲しいのか、異端と言われたくないのか。
どのみち弱いなと思いますね。
書込番号:17519728 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
V2にFT1付けて70mmキレキレマクロ。この程度は朝飯前か・・・ |
純正30-110。意外と良い線行ってるじゃねえか、が感想。 |
FT1に135mmF2。重いだけでこの程度なら30-110でも行けそうだ。 |
画質はともかく、ここまで写れば不満はない。阿寒岳。 |
>CXの画質はFXの画質にはるか及ばないというのが世間の通り相場
「世間」ではなく、「発言の裏づけも責任もロクに取る能力の無い奴らが居る、虚構のネットでの世界」での話と解釈してます、自分は。
この掲示板での他愛の無い話(妄想と言う人もいる、これ同意します)に、キャンキャン吼えるわ突っかかるわ・・・これはお互い顔が見えないし匿名だからできる話で、イザFace2Faceで顔突合せで議論したら、ひ弱に見える奴らの発言など消し飛んでしまいますぜ。
そういう世界でも敢然と持論を展開するSECNAT氏にはある意味敬意を表します。
いや、議論の中身が「場違い」だったり「お互い明後日の方向を向いてるのか噛み合っているのか不明」な事も多々あるので難儀します。が、唯一評価できる点があります。
作例を堂々と公開していること。
これを冷笑?批評?するのは言論の自由の点から言って多いに結構ではあるのです。
が、それならそうと反論の証左となるような決定的証拠と言う奴を持ってすべき、と思うんですよ。
反対に言えば、偉そうに御託ならべる奴に限って、決して自分のスキルがわかる作例を公開しない。
個人的には、投資対効果が満足ならば良し、CXだろうがFXだろうが関係ない、です。
と、ここまで書いて自分の力量具合を出さずに逃げるのも癪なんで、一応CXの駄作を貼っておきます。
(V3じゃなくV2。この程度の駄作でとやかく言うな?ヘイヘイ悪う御座いましたねえ)
SIGMAの70mmと1 NIKKORの純正30-110で撮影してます。
厳密な比較なんざ、狭い温室内では他所様のはた迷惑にしかならないので、スケールも距離間も増してや露出なんざチャランポランです。
が、見る限りはベラボウには悪くないと思います。
書込番号:17519883
11点
写真は光さん
私は、画素ピッチが細かい上に同じレンズを使える以上、条件によっては「同等」ではなく「凌ぐ」場合が存在するのが当然と思っています(そうでなければ同一フォーマット内での高画素数機の意味がありません)。
もし、どんな条件でも「同等」の域を出ないという意見であれば、それこそ本当に異端的だと感じます。
ましてや、どんな条件でもニコン1が「劣る」という方がいたとしたら、異端を更に超える存在、とさえ思います。
さて、先ほどの書き込みのあと、ちょっと検索してみました。
V1にサンヨン+TC-20E IIIで月を撮った方のブログです。
http://outdoormac.blogspot.jp/2012/07/blog-post_09.html
テレコンでさえこのシャープさです。
ロクヨンなんかで撮ったらどうなるのでしょうね。
これを超えるFX+600mmの作例は、予想通り見つけることが出来ませんでした。
書込番号:17519916
10点
柚子麦焼酎さん、こんばんは。
柚子麦焼酎さんの考えは、それはそれで良いと思います。
けども、私の見解は違うんですね。
でも、それで良いと思っています。それぞれの考えがあり、それぞれ自分が納得していれば良いと思うんですね。
そこに他人に同じ考えを持って欲しいとも思わないし、他人に合わせようとも思わないんです。
自分の感性を信じたいし、合っていると思っています(^-^)
柚子麦焼酎さんの言いたいことは理解しているつもりです。
でも、自分の感じたことを信じていくことが大事だと思っています。
将来、自分の方が正しかったと、今より実感する時が来るかも知れませんし、柚子麦焼酎さんの考えが正しかったと思う時が来るかも知れません。
それまで結論は出さずに楽しみに取っておきたいと思います。
カメラライフお互いに楽しんでいきましょう。
お休みなさい(^-^)
書込番号:17519989
4点
やはり「適材適所」なのでしょうね
個人の好みや価値観で、しっかり使い分けできればよいと思います
「こういう視点もあるよ」という事を論ずるのは、おおいに賛同します
ここに「異端」であるとか「凌ぐ」とか…
「正当性」や「優劣」の線引きを、自ら仄めかす(若しくは誘発させる)文言
これが入ってくると、話は噛み合わなくなる気がします
書込番号:17520336
9点
写真は光さん
ご返信ありがとうございます。
人それぞれの見解で良いということはまったく同感です。
私は、世間一般と同じ感覚であることを特に恥とは感じませんが、世間一般と同じであることを理由に自分の見解を定めることは恥と思っています。
私にとっては誰かと同じか違うかは重要ではなく、自分自身の検証に基づいて判断することに重きを置いています。
おそらく、写真は光さんが仰りたかったのも、そのような意味合いかな、と感じました。
MWU3さん
機材そのものの優劣は絶対につけられないと思っています。D4Sと写るんですだって一長一短があります。
しかし、一定条件下での画質比較は大いに意味があると思います。
画質とて好みがあるので完全に優劣をつけられるわけではありませんが、それがなかったら皆さん根拠のない感覚だけで自分の見解を述べるようになってしまいます。
機材そのものの優劣に関する議論は平行線を辿りますが、画質の優劣はある程共通認識化できると思っています。
書込番号:17520411 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
柚子麦焼酎さん
> V1にサンヨン+TC-20E IIIで月を撮った方のブログです。
なるほど。月面撮影はすぐに考えついたのですが、そんなことが写真用レンズであり得るのだろうかと疑っていました(自爆)。
望遠鏡レンズだと、被写体に合わせたフォーマットで撮るのは、割と普通の手口のようです。
でも、カワセミの例は、月面ほどの光量は、まず、ない(あればあったでより高速シャッターを使う)と思うので、CXではノイズが目立つトレードオフがあると思います。
> これを超えるFX+600mmの作例は、予想通り見つけることが出来ませんでした。
劣るか同等の作例はたくさん見つかったのですか?
書込番号:17520433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>川を挟んで対岸のカワセミを撮りに出かけました。XXXXさんはFXのD800にゴーヨンで、ぼくはCXのニコワンに同じくゴーヨンです。撮影後、同じカワセミを同じ大きさになるようにプリントして見せ合いました。XXXXさんは絶句しました、なんでニコワンがこんなに鮮明に写るんだ! と。
これは当たり前です。レンズが同じならば遠くの鳥はFXよりCXの方が明らかに解像度が高いです。
その上FX機はミラーショックとシャターショックでボケボケになります。FXは特別のシャターショック防止用の対策が必要です。
近くの鳥をFXで十分な大きさに撮影出来る場合はFXの方が高解像度高画質になります。
何事にも最適があります。例えば月はFXでの撮影はものすごく大きい天体望遠強が必要です。ロクヨン程度ではなんともなりません。(最新ハチゴロウに2倍テレコンは結構いけるかもしれません)また1/2.3センサーでは細部が塗絵になりすぎます。
安いコストでそこそこの月にするには適度に小さいセンサーである程度の大きさの対物レンズが必要です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003888/SortID=15922875/#tab
一応 直線壁 がはっきりと写っています。(GF1の写真を等倍で見て下さい。)
対物76ミリの割には良いと思っています。これ以上にするには対物10センチ以上の天体望遠鏡が必要になるので月撮影は停滞しています。
いつか対物10センチ以上の長い焦点距離のレンズを手に入れる事が出来れば再挑戦になります。
対物10センチ焦点距離900ミリのアポクロマート+V3で撮影すると1ランク上の月撮影が可能になると思っています。(月を写す為だけに20万の予算を取るのが難しい、、、、)
書込番号:17521475
4点
さて、対岸のカワセミ事例は、なんどもいいますが、事実ではなく創作ですので、その真偽の鑑定は自由です。ここにきて名優APMTJさんが新しく登場されて「当たり前です」と言下に断ずるに及んで、妄想創作劇の舞台は、妄想から一気に醒めて、真実追求のリアリズムの世界に急遽大回りした感があります。もちろん、そんなことはない、やはり妄想であると唱えるひとがいても、ことのご大層な経過からして、不思議ではないのですが、いまのところ現れません。ところで、妄想劇脚本オリジナルを書いた作家はどうしたのでしょう。調べてみると、”…ん? 何言ってんの?”とひとこと言ったきりで何も発せず、あまりの衝撃に言語障害に陥ったのではないかと案じられます。
いじょう、スレ主から経過をまとめてみました。
書込番号:17522368
3点
私はレンズはVR70−300でカメラはV2とD800Eでほぼ同一条件のテスト撮影を何度も繰り返しています。
例えばこのような例です。巻尺で測って7メートルです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003888/SortID=17521099/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003888/SortID=17473327/#tab
現在明確になってきたのは
vr70-300の200ミリのf5.6とかf8の中央部は相当シャープです。
http://ganref.jp/items/lens/nikon/119/capability/sharpness?fl=200.0
これはガンレフの計測ではニコンの全ての望遠レンズの中で一番シャープです。DxOが1.1以下です。
この場合はV2とD800EはV2の圧勝です。一目見れば分かる程の差があります。
vr70-300の300ミリですが少し解像度が低いです。
http://ganref.jp/items/lens/nikon/119/capability/sharpness?fl=300.0
この場合何の対策もないV2で撮影するとこうなりました。手持ち撮影です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003888/SortID=15602101/#tab
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003888/SortID=17278851/#tab
D800Eを何の対策もしていない写真はそのへんの鉄塔とか屋根の瓦を撮影してみてもあまりのボケボケで鳥を撮影した事がないのでありません。
D800Eでシャターショックとミラーショックを改善した道具のテスト撮影で
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000339854/SortID=17442021/#tab
300ミリではV2に相当近くなったのでD800Eでも良いかと思いましたが
V2も対策をしました(4点支持になって三脚リモコン撮影との差を検出できなくなりました)
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000003888/SortID=17521099/#tab
結果300ミリでもD800EはV2に僅かに及ばない事が分かりました。
レンズの解像度が高いとセンサーピッチの間隔が少ないV2が遥かに解像度が高くて
レンズの解像度が低いとV2とD800Eの差が少なくなりました。
(ボケた像を細かくサンプリングしてもたいして良くならないからだと思います)
書込番号:17522823
3点
あれこれどれさん
まず、
>劣るか同等の作例はたくさん見つかったのですか?
についてですが、同等の作例は見つかりませんでした。
また、劣る作例は見つかりましたが、さすがにそんな理由で人様の画像を紹介するわけにもいきませんので、リンク貼付はご容赦ください。
代わりに、焦点距離は違いますがD800+シグマ50-500mmHSMでの画像を貼付します。
上でご紹介したV1に惨敗です。
次に、
>CXではノイズが目立つトレードオフがあると思います。
ですが、逆にノイズが目立つという理屈が私にはわかりません。
被写体の鑑賞サイズを揃えた時点で、センサーサイズの差は無くなります。
D4Sなどの高級機では画像処理性能の違いがあるのでしょうけど。
(2枚目のイラストをご覧ください)
いかがでしょうか?
ご意見頂ければ幸いです。
書込番号:17524262
3点
この妄想劇場もそろそろ終りに近づいたようです。いま読み返してみてとうぜん反論すべきを反論していないのがみつかりました。あれこれどれさんのご意見に真っ向から対立します。対立自体はぼくの本意ではありませんが、技術の問題でもあり、本スレッドの根幹でもありますので、やむを得ません。
>そもそも、FXとCXを同じ次元で比較して画質がどうとか書いてる時点でユースケースを顧みない困った人々でしょう。クロップファクター云々も同類です。
ユースケースというのは聞きなれない言葉ですが、「用途」という意味ですか? それならなにもユースケースなどと気取る必要はまったくありませんね。
さて、ぼくはFXとCXを同じ次元で比較して画質を論じています。クロップファクターについてですが、これを度外視してCXを論ずるなどは愚の骨頂と断じます。
書込番号:17524346
0点
柚子麦焼酎さん
丁寧なご説明、ありがとうございます。
> >CXではノイズが目立つトレードオフがあると思います。
>
> ですが、逆にノイズが目立つという理屈が私にはわかりません。
当然ながらピクセルサイズ自体には依然として差があるので、ピクセルサイズが小さい方は同感度でもゲインを上げていて結果としてノイズの影響を受けたピクセルの割合が増えるのかなと思っていたのですが。
> 被写体の鑑賞サイズを揃えた時点で、センサーサイズの差は無くなります。
画像全体をおしなべれば、そんな差異は埋もれてしまうという理解でよろしいでしょうか?
以前、1/2.3 とAPS-Cで同じようなこと(同じレンズ-高倍率ズームの望遠端です-で比較)をしたことがありますが、同じ感度でも1/2.3の方がなんかノイズで(より)ざわざわした画像になったという記憶があります。この場合の被写体は夜景なのでかなりの高感度です。
もちろん、月面についてはベース感度で撮れるはずなので、事実上、ノイズの差異は気にしなくて良いと思います。特にD800とV3ではピクセルサイズも面積比で一桁台に収まっているようなので。
書込番号:17524456
1点
> さて、ぼくはFXとCXを同じ次元で比較して画質を論じています。クロップファクターについてですが、これを度外視してCXを論ずるなどは愚の骨頂と断じます。
私は、作る立場でも買う(使う)立場でも、(ボディだけでなくレンズも含めた)システムサイズの選択があって、クロップファクターはその結果として出てくるものだと認識しています。クロップファクターまずありきということであれば、本末転倒の誹りを免れないと思います。
クロップファクターがもたらす副作用の気の利いた利用法があるよ程度のことであれば、特段の異議はありません。念のため。上記を拝見する限り、どうもそうではないようですね。
> ユースケースというのは聞きなれない言葉ですが、「用途」という意味ですか? それならなにもユースケースなどと気取る必要はまったくありませんね。
元々は、システム設計の用語です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9
ここでは、単語を並べた印象のある「用途」よりももう少し詳細を付加した「利用シナリオ」という意味で使いました。V3というシステムの想定される使われ方の範疇という含みがあります。もっとも、私はニコンの中の人でもなんでもないので、あくまでも憶測です。
書込番号:17524532
4点
あれこれどれさん
ご返事を読んで気合抜けしました。振り上げたこぶしを下ろすところがみつかりません(笑)。
本件はこれにて終りにしましょう。あなたの勝ちですよ。
書込番号:17524610
3点
あれこれどれさん
>画像全体をおしなべれば、そんな差異は埋もれてしまうという理解でよろしいでしょうか?
これについては、先ほどのイラストAの通りです。
FXの周辺不要部分は切り捨ててしまうので、「差異が埋もれる」のではなく、「まったく同一」になります。どちらもCXサイズになります。
そうなると今度は、同一センサーサイズ、異なる画素ピッチでのノイズ比較になります。
以前、海外のサイトからD4とD800の高感度RAW画像をダウンロードし、解像感が揃うようにノイズリダクションを掛けていったことがあります。この結果では、ほとんど差が見られませんでした。
(リンク先は忘れてしまいましたが、ボトルやトランプ、ミッキーのぬいぐるみなどを並べている比較画像です。手元に画像はありますが、アップしても良いものなのかわからないのでご容赦ください)
>以前、1/2.3 とAPS-Cで同じようなこと(同じレンズ-高倍率ズームの望遠端です-で比較)をしたことがありますが、同じ感度でも1/2.3の方がなんかノイズで(より)ざわざわした画像になったという記憶があります。この場合の被写体は夜景なのでかなりの高感度です。
これは是非画像を拝見したいです。
念のため確認ですが、画面上での被写体サイズを揃えたのではなく、同じ撮影距離と焦点距離での撮影ですよね。ボディとレンズは何でしょうか?
ニコンではなさそうですが、とても興味があります。
もし1/2.3センサーの方がノイジーだとしたら、少し上のAPMTJさんの書き込み、
>1/2.3センサーでは細部が塗絵になりすぎます。
安いコストでそこそこの月にするには適度に小さいセンサーである程度の大きさの対物レンズが必要です。
が関係してきそうですね。
書込番号:17524645
5点
柚子麦焼酎さん
> そうなると今度は、同一センサーサイズ、異なる画素ピッチでのノイズ比較になります。
はい。そのつもりでいました。
> これは是非画像を拝見したいです。
残念ながら、現物は見当たらなかったので、1/1.7とAPS-Cで比較画像を撮影してみました。同じく夜景です(夜景になってしまいました…)。
> 念のため確認ですが、画面上での被写体サイズを揃えたのではなく、同じ撮影距離と焦点距離での撮影ですよね。ボディとレンズは何でしょうか?
ボディは 1/1.7 が Pentax Q7 APS-C が Pentax K-01 です。レンズはPentaxブランドの18-270mmで絞りは開放で望遠端の270mmです。一応、露出はISO3200の1/2秒で合わせてあります。同じ場所からの撮影でいずれもMFです。
> ニコンではなさそうですが、とても興味があります。
RAWをフォトショ(といってもエレメンツ)のcamerarawで開けて、K-01の方は適当に切り抜いていて、JPEGで保存しただけです。雑な作業で申しわけありません。パッと見ではどちらも見事なノイズまみれでどうこういう違いはないようですね (^_^;)。
なお、センサーピッチとノイズの関係については、ネット上の検索でも、S/Nの変化を定量的に見積もれるようなレベルの文献は見つかりませんでした(探し方が悪いかも)。定性的と言うか決めつけっぽい記述はいくらでもあるのですが
http://hinden563.exblog.jp/16980835/
http://hajime.halfmoon.jp/kougasokanosyuuenn.html
ただし、Pentax Q7 は「高感度ノイズ除去」をオフにできません(サンプルは弱?に設定、K-01は念のためオフ)。RAWの段階で近隣画素との間でノイズ除去の演算をしている可能性はあります。そうであれば、少なくとも高感度領域では元々の前提である「一画素分」の概念自体が無意味になると思います。
書込番号:17527548
3点
あれこれどれさん
お礼が遅くなってしまいましたが、画像ありがとうございました。
今回は差異を確認することは出来ませんでしたが、また進展がありましたらどこかでご教示ください。
こちらも色々実践で確認していきたいと思います。
スレ主さん、お邪魔しました。
書込番号:17535578 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本日V1の黒と白、それからGRD3とGRXを下取りに出して、V3プレミアムキットを購入しました。お釣りが来ました。期間限定のマイクロSDのおまけもついて、しかもキャッシュバック10000円。なんだか悪いみたい。
V1とまるで違って、凄い進化ですね。V1の2台分以上の価値はありますね。
しばらくいじって思ったこと。
「ビューファインダーなくても良かったかも。」
「グリップなくても良かったかも」
本体を手のひらにつつむとなんともいい感じ。
ビューファインダーとグリップつければそりゃ一眼レフチックだけれども、それが必要な時はD700かDf使うからなあ。いまさら遅いのか遅くないのか分からないけど、レンズキットでも良かったかもね。
普段使っているSB800とSB600をぜひ使いたい。せっかくここまでやったんだから、D700やDfと互換性のあるシューアダプタ出してほしいなあ。.....今のところここまでが感想です。作例が取れたらレビューに投稿します。
3点
ご購入おめでとうございます。
ちょっと確認なのですが、EVFは問題ないものが同梱されていたかと思いますが、
EVFのS/Nは問題なしの3000以降でしょうか?それとも改修済みの●付でしょうか?
買い替えOR買い増しの参考としたいため、ご教示いただけると幸いです。
書込番号:17502695
2点
ご購入おめでとうございます。EVFはあったほうがいいと思います。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000633705_K0000633704
書込番号:17502905
0点
digijijiさん
ご購入おめでとうございます。
私も同種のキットを早々に手に入れて慣らし運転しています。ひとつだけ、チョックしてご記憶願います。
私個人の機体差なのかもしれませんが、グリップの締結ねじを締めて使っていて、締結が弱かった為か、撮影途中で原因不明なトラブルが出て、あたふたしたことがあります。
(電子機械ですから締結が緩むと接触不良になってトラブルというのが物の道理なのですが)、これまでバッテリーグリップを使っていて、こんな経験はなかったのでドギマギして、レンズ故障か?と感じたことが数回あります。それからは慣れて!!!慌てなくなりました)
グリップが緩んだときの症状
○スイッチを押しても、AFが来ない(レンズが反応しない)
○シャッターが切れない
○その他
私はTF1を使っていたので、このせいだと勘違いして、撮影現場で締結やり直ししたりして、それでもだめで、途方にくれたことがあります。でも、原因はちょっとしたグリップ連結部の浮きでした。
それ以来、力を入れて締結してはいますが、締結するねじが小さいですし、締め付け感はあまりないし、華奢なのであまり力を入れて絞めるのも気が引けて、それなりにやっています。
ギア連結で締結ねじを回すこのシステムは軽量構造でいいのですが、戻らない仕組みが欲しいところです(無理でしょうが)。
Nikonには「仕様か」と問い合わせました。現品を見てチョックしないと判断ができないとの由で、現在撮りまくっていますから、サービスに送る暇がありません。
digijijiさん
グリップを使用していて、もし上記のことがありましたら、グリップが緩んでいないか、チェック下さい。
このカメラ 楽しいですから 存分に使い倒してください。以上ご参考まで。
書込番号:17502942
1点
電池が入ってないグリップなので、持ちやすくするだけのものかと思いましたが
いろんな機能がついているようですね。参考になりました。
http://shop.nikon-image.com/front/ProductVVW01001.do?cid=JDANS304643
書込番号:17503158
0点
>V1とまるで違って、凄い進化ですね。V1の2台分以上の価値はありますね。
マジですかぁ?
V1・J1セット、丸ごと捨てちゃおうかな・・・
グリップは要らんと思うけど。
書込番号:17503381
0点
digijijiさん
購入おめでとうございます。
第2世代のNIKON1を経ないでV3を見ると、もの凄い変化かもしれませんね。
新シロチョウザメが好きさん
グリップですが、私は使用中のトラブルはありませんが、取り付け時にカメラの端にコネクタがあって、
ねじが中央にあるものだから、ねじを回してもコネクタが浮き気味になってしまう事はありました。
それ以来、コネクタ側を押さえながらねじを締めるようになりました。
それにしてもバッテリーグリップに良くある構造と違って、普通のコネクタを接続に使うなんて、
これもコストダウンの為なんですかね。でも、おかげで30ピンもあるから色んな信号が出せる筈…とか(笑)
書込番号:17503580
2点
ご購入、おめでとうございます。
話題の最新機種を揃えてらっしゃるご様子、
ウラヤマシイ限りです。
…で、
>V1とまるで違って、凄い進化
EVF外したら、V1からの「凄い」違いって、具体的にドコ?
店頭でV3をいじりましたが…。
少しの間、V1を借りてた事があるけど、
私には、デザイン以外の面では、
撮影直後の画像確認をOFFに出来る事くらいしか、
具体的に撮影して、撮影結果が好転するような進化を感る事が出来ませんでした。
やっぱり、ヘビーユーザーなら、進化の価値がわかるのかな。
それとも、とてつもなく動体を連写する撮影スタイルの人なのかしら?
書込番号:17503717
0点
M.Sakuraiさん
>取り付け時にカメラの端にコネクタがあって、
ねじが中央にあるものだから、ねじを回してもコネクタが浮き気味になってしまう事はありました。
それ以来、コネクタ側を押さえながらねじを締めるようになりました。
その通りなのですが、何故か緩むことが数回あって、それからはもっとしっかり締結するようにしています。いずれ暇があれば点検に出します。たぶん、華奢なのでそれに遠慮して締結が甘かった私の個人的な問題なのでしょう。
私と同じ現象でびっくりされる方があるといけないので、敢えて情報提供しただけですから、あまり気にはしていません。
今日も持ち出して、(Nikon1レンズは10-30mmしかないので)、専らFT1+マニュアルレンズで楽しみました。通常のNikkorでも行けるのですが、V3のフル機能を生かそうとすると専用レンズが、特にマイクロレンズ欲しくなります o(^-^)
書込番号:17504722
0点
yuo73さん
ここで見ていましたので、購入時に店頭でひととおりの動作を確認いたしました。ビューファインダは「●」付でした。着脱問題ありません。
じじかめさん
30-110やFT1+NikkorレンズのときはEVFの方が安定しますね。
なにしろ悩む前に買ってしまったもんですから。
確かにグリップの取り付けねじ緩みました。注意が必要ですね。NIKONにもクレームを出そうと思います。
ssdkfzさん
なにしろV1を発売日の前日に黒・白2セット購入した口ですからね。FT1も2個。ヒコーキ撮影にバズーカの重さに耐えきれずV1で一気に軽量化を図れると思ったんですが、はっきりいってV1で戦闘機は無理でした。
M.Sakuraiさん
そうですね。V2をお持ちの方の場合はV3の印象は違うかもしれません。
きいビートさん
V2でかなり実現されていると思うのですが、操作インターフェースですね。
V1のいちいちメニューに戻らなければならないことや、知らないうちにモード切替ダイヤルが動いていることがかなりのストレスになっていました。はっきりいって使いたくなくなるということでした。
>具体的に撮影して、撮影結果が好転するような進化を感る事が出来ませんでした。
目的と気分でカメラを選択していますが、撮る気になれるかが重要です。
専用のマイクロレンズの良いのが出てほしいですね。
Nikkor マイクロ55mm f3.5を何十年も使い続けています。あとタムロンの90mmマクロ。カリカリのニッコールとひたすらソフトなタムロン性格がまったく違って楽しいです。
これらは主にD700で商品撮影に使っていましたが、趣味で持ち出すのはこのところDfばかりです。
今回下取りに出したGXRは結局のところ購入したものの全然使いませんでしたが、50mmマクロユニットは良いレンズでした。
マクロ撮影ではFXサイズの一眼レフよりも、スマートフォンの方が面白い絵が撮れることもあり、チルトモニターとタッチパネルを採用したV3の能力を活かせそうです。
書込番号:17505695
2点
digijijiさん
Df,D700,そしてV1,V3と自由自在に、柔軟な発想と対応を楽しまれているようで、羨ましいです。
>マクロ撮影ではFXサイズの一眼レフよりも、スマートフォンの方が面白い絵が撮れることもあり、チルトモニターとタッチパネルを採用したV3の能力を活かせそうです。
私はスマートフォンは使いませんが、これはよくわかります。
V3て爆写だけが楽しみな機械ではなくて、あれこれ使い勝手があるので、それを生かした使い方をすると、実に楽しいですね。今までのカメラとはひと味もふた味も違う。
写真を撮ることを楽しむ道具の一つとして買ってよかったと思います。もっとも、グリップの件だけでなく、あげつらえば、あちこち不満なところはありますが、それはそれ、長所を生かしたいと考えています。
書込番号:17505995
4点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 標準パワーズームレンズキット
画質のよいコンデジとして買ってみました。
操作性・質感などいい感じですね。
海外旅行や登山などで活躍を期待しています。
広角ズームと望遠ズームも買うつもりです。
さっと書いたレポ
http://d.hatena.ne.jp/ymny/20140510
で、内蔵フラッシュなんですが、ポップアップ状態から半分しまって上に向けると、
発光しませんね。天井バウンスができたら便利だと思いました。
どのくらいまで仕舞っても発光するかというのを試した方はおられないでしょうか。
しょうがないので、おまけの micro SD のパッケージで直射光をさえぎってバウンス。
ISOが高すぎでした…。
3点
ymnyさん
今日は。
面白いことに気づかれましたね。
面白いことは大好きだし、現場・現物・現象把握の3現主義で育ったものですから、すぐに試したくなります。
結論
1)フラッシュ機能を立ち上げると ライブビュー画面に、稲妻マークが出ますよね。
2)フラッシュをバウンドさせるために、(私がやったのは)ボディーを持つ左手の人差し指で、
フラッシュの角度を少しずつ後ろに後退(上向き方向)させました。
3)その結果、ライブビュー画面の稲妻マークが消えるポイントまでなら、バウンズができますね。
4)その稲妻マークの消える点は、ざっと照射面が45度程度の角度のようです。
5)それ以上 上に向けると 稲妻マークは消えて、フラッシュは炊かれません。
これ簡単なので使えると思いますが、ニコンの説明書にはない使い方でしょうから、自己責任でということだと思います。
以降私は Nikon1 V3の ymny式バウンズ法と呼ばせて頂くことにしました。
貴重な視点の提案、ありがとうございました。
書込番号:17500578
3点
↑ 急いで書いたら大事なポイントを忘れていました。
V3内蔵のフラッシュは、発光容量が小さいので、バウンズする方向次第では それに入らない領域が暗く写ると思います。
それを勘案して利用できる場面があれば、利用するということです。
書込番号:17500613
1点
なるほど、稲妻マークが出てるんですね。
届いてすぐにウキウキでレポート書いてたので気づいていませんでした。
ありがとうございます。
ymny式バウンズ法!! ^^) ありなしの作例もアップしてみたいと思います。
書込番号:17500623
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC