Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全46スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 40 | 19 | 2014年4月19日 23:21 | |
| 79 | 27 | 2014年3月29日 07:13 | |
| 140 | 40 | 2014年3月28日 23:45 | |
| 58 | 12 | 2014年3月17日 00:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
AMAZONEで予約分確保できずと今朝メールが・・・
キャンセルしてヨドバシにて開店早々購入。在庫探しに3人で走り回っていました。
そんなに人気?多分保管場所がわからなかっただけだと思います。
売り場で店員さんにファインダー取り付けるとがさばると言っていたおじいさんがいました。
できればニコンのサービスセンターで言った方がいいんではないかと・・・
午前中は充電。午後からカワセミ君に会いに行きましたが本日不在。
V3の反応は早いと思いますが、アイセンサーが鈍いかな。
色はあっさり目。設定はどノーマルです。
FT1と80-400mmに付けますとV3本体がアダプターのような・・・
やっぱり三脚使ったほうが良かったか・・・
グリップ付けるとバッテリー交換できないのは×。
マイクロSD収納が右サイドにあるのは○。
同梱のレンズはパワーズームですが小さいのがいい。
望遠好きなじぶんとしては10-60mmだったらうれしい。
総合的には野鳥撮影にも合格点あげられると思います。
もう少し設定を変えて再投稿いたします。
10点
私の予約した地元のお店も、数日前から無理〜って悲鳴が来ていましたが、
今日、ビックカメラ店頭でお喋りしたらプレミアムキットは一台在庫あるけど、
次はいつ入るか分からない。GWに入るし、そうでしょうね〜って振ったら
どうも国内分が少ないとの事。
元々予約してたお店も次はいつになるか…と言ってたので、
プレミアムキット限定(他はあると言ってた)で品薄気味みたいですね。
書込番号:17423335
2点
スレ主様
ご購入おめでとうございます。きれいに撮れてますね!
当方も購入は決めましたが、様子見をしていたら乗り遅れそうです。
当方は「カワセミペア」とご対面でした。ピントが甘くなりました。
書込番号:17423399
4点
カワセミペア
18.5x2.7=50 換算50ミリでカワセミがこの大きさで撮影出来るとは凄過ぎです。夢の様な距離です。
書込番号:17423499
1点
スレ主様
申し訳ありませんでした。言葉足りませんでした。
デジスコで撮ったものです。
書込番号:17423641
1点
M.Sakuraiさん:やっぱりそうなんですか。多分プレミアムキットだけなんでしょうね。品薄は。
カワセミオジサン さん:あー、羨ましい。こちらのカワセミはお花見のシーズン前後にどこかに移動しているようで姿を見ません。常連さんも一人位。冬場は7〜8人白い大砲のオンパレードなんですが・・・
書込番号:17423645
1点
スレ主様
当方の「カワセミペア」は巣作り中らしくて
ここのところ毎日二羽で巣穴との間を往復しています。
一年おきくらいに雛が誕生しますが「天敵カラス」にやられています。
今年こそ無事にと祈っております。
それにしても価格が動きません!
書込番号:17423767
1点
カワセミオジサン:デジスコに興味がありますが。どのようなシステムでしょうか?お教えいただければうれしいのですが・・
書込番号:17423815
1点
墓場のモヤットサンさん
デジスコに興味がおありとか
用意するものはフィールドスコープ、接眼レンズ、アダプター若しくはブラケット、カメラはもちろんV2又はV3。
撮り鳥の世界はデジスコにしろ大砲にしろお金に正比例します。
当方は底辺で喘いでいますが遠回りをしすぎました。
ひとつ重要なことは「安物買いの銭失い」をしないこと。これが成功への近道です。
当方の持っているセットの詳細を知りたければお教え致します。
どの程度までお知りになりたいか書き込んでください。
100万円の大砲には負けますが、かなり近づくことは可能です。
但し、被写体までの距離は50メートル以内で成果が出ます。それ以上は被写体の大きさにもよりますがピントが
難しくなります。
当方の場合は年中「カワセミ」を主体に追いかけていますから50メートル以内です。
書込番号:17423944
2点
カワセミオジサン:ありがとうございます。スコープが肝でしょうか?やはりNIKON?スワロフスキーもあるようですが、NIKONとコーワが主流かと思いますがスコープとカメラアタッチメント、ドットサイトに液晶スコープ、ん〜スコープ以外の周辺機器にもお金かかりますね。20万じゃ足りない?BORGという手もありますが・・・
3000mm相当といっても空気の状態が悪くなりますからできるだけ近距離からとおっしゃるのは良くわかります。
それに変にドアップばかりでも・・・・
ご教示よろしくお願いいたします。
書込番号:17424123
1点
墓場のもやっとさん
これからのお教えするものは全て私の主観によるものですから誤解をしないでください。
私ごときが人様にお教えできるもの等ありませんが回り道をしてたどり着いた地点のお話です。
デジスコでは全てのパーツが大事です。
スコープはコーワがいいと思います。理由は微動調整つまみがあるし関連パーツが豊富にあります。
ニコンは安価ですが選択肢が少なすぎます。スコープとカメラをつなぐパーツはブラケットとアダプターがありますが
ブラケットはブレが心配です。アダプターがいいと思います(デジスコドットコム製)。接眼レンズはあまり倍率の高くないもの、ズームレンズでもいいのが出ています(コーワ製)。カメラは倍率の低いデジカメ又はV2かV3がいいと思いますがV3に適合するアダプターがあるかどうかわかりません。当方は現在使っているものをV3に使用するつもりです。ケーブルレリーズ若しくはリモコンは必需品です。手押しでシャッターを切った場合はいくら早いシャッタースピードでもほとんどぶれます。
デジスコは低ISO、遅めのシャッタースピードで撮ったものの方が歩留まりがいいように思います。
V3の機能で注目しているものはファインダーの拡大機能です。デジスコはフォーカスが100%マニュアルですからピントの確認には是非必要です。通常の一眼カメラには付属している機能だと思います。
液晶拡大スコープやドットサイトは必需品とは考えていません。ある程度自分の目で被写体を確認できる視力があれば十分です。ファインダーをのぞいて被写体を確認するのが一番です。「あれば便利です」程度の装備品だと思います。
但し、色々な物をセットして全体を楽しむ方には必需品です。
長くてまとまりのない説明になりました。個別に不明なところがありましたらお尋ねください。
書込番号:17425016
4点
カワセミオジサンさん
はじめましてお早う御座います、お近くに翡翠の巣が有るのでしょうか、羨ましい限りです、私の近くにも時々翡翠が巡回して来る場所が有ったのですが河川工事が始まり姿を現さなくなってしまいました、
良い営巣環境が失われている様で、雛がカラスや蛇に襲われ易く成っているようです。
以前から軽量なデジスコには興味が有りましたがやはりピントはシビアなのでしょうか?お写真を拝見してレフレックスの1000F11に比べれば取り回しは良さそうに思いました。
書込番号:17425105
2点
阪神あんとらーす様
レフレックスは使用したことがありませんからそちらのお話はできませんが
デジスコは難しいと思っていますから、余計楽しいです。
ピントはかなりシビアだと思いますが撮れた時の喜びは格別です。
友人たちからはあまりに大きく撮れて羨ましがられています。
同業者には場所は教えませんが、写真を喜んで見てくれる方には教えています(笑)。
それでも楽しいの一言です!
ペアを撮った場所には同業者がおりませんから、一日中「カワセミ」ペアと遊んでいます。
一人でもデジスコ愛好家が増えることを期待します。
書込番号:17425287
2点
デジスコのアダプターですが、ニコンのサイトが更新されています。
コリメート接続できる対応レンズにPD-ZOOMも加わりました。V3のキットレンズとコーワのズーム付スコープと合わせれば超望遠撮影ができます。
http://www.nikonvision.co.jp/products/fsystem/dsb_n1.htm
書込番号:17426023
1点
カワセミオジサン:教えいただきありがとうございます。すごいです。ちょっと研究をしてみます。ピントはスコープで合わせてカメラのAF。必要があれば再度スコープで追い込む。でしょうか?
慣れなんでしょうがシャッター切った時には枝だけしか写っていない・・・そんなカットばかりになりそうです。
デジスコぜひ挑戦したいと思います。
727kawa:情報ありがとうございます。V2買おうかな・・・
書込番号:17426260
1点
墓場のもやっとさん
アップした「カワセミペア」は換算2,497ミリです。接眼レンズは50倍を使用しました。
ニコンから発売されているのはアダプターというよりブラケットに近いものです。私も使用したことがありましたが
ケーブルレリーズに多少弱さがあってシャッターを押したときにタワミが発生してブレが頻発します。
現在のデジスコドットコム製のケーブルレリーズはほとんどその心配がありません。
一番いいのはリモコンですが連射ができないこととタイムラグが生じることが欠点です。
V3ほしいです!
書込番号:17426386
1点
カワセミオジサン:餅は餅屋ですね。KOWAのホームページ見ましたら飛び物が・・・すごい。V3もうちょっと使い込みませんとどうなのかは? でも、いいですよ〜。(^_^;)
書込番号:17426403
1点
デジスコの前にフロントテレコンを試しました。
けっこう使えますね。
ただ、レンズへの負担が・・・
持ち運びの時は外すのが鉄則かと思います。
書込番号:17429927
2点
>デジスコの前にフロントテレコンを試しました。 けっこう使えますね。
同意します。V2ですけれど私の実験でも200ミリ以下の焦点距離の場合はけっこう使えました。
書込番号:17430370
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
タイトルを修正して、なんだかつかえが降りたような爽快さです。みなさん、新しい酒は新しい皮袋に、レスはどうぞこちらにお願いします。
さて、
APMTJさん
>***鑑賞サイズ***
価格コムのそのままでは小過ぎる。フルピクセルでは全体が分からないので絵としての鑑賞が出来ない。一般的モニターで多数の人に鑑賞してもらう為に UXGA(1600x1200ピクセル)にする。
ぼくの考えを完全に理解してくれましたね。ありがとうございます。
3点
なんですかこのスレ、同じタイトルで紛らわしいですね。
書込番号:17351313 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
新シロチョウザメが好きさん
近藤歳三さん共々、ほめていただいて恐縮です。
Df投資分を削ってのV3プレミアムセットを発注、ご英断、おめでとうございます。
Sharpness向上の技法、さまざまですね。あとで感想を述べます。
書込番号:17351348
3点
各技法、適用量によって印象が大きく変わってきますので、その技法に本質的なものかどうかの判定が難しいのではないでしょうか。唯一、Unsharpmaskだけは画像工学の基づく空間周波数帯の選択的適用という合理性があると思いますが、それとてぼくの経験ではその特質が、自分の画像を対象としたとき、明快に現れないという結論にいたって、いまはまったくやらなくなりました。おおざっぱな感想ですみません。さらに追求されることを期待しています。
書込番号:17351423
1点
SECNATさん
季節は巡り・・・で心境あらたですね。
>各技法、適用量によって印象が大きく変わってきます
>それとてぼくの経験ではその特質が、自分の画像を対象としたとき、明快に現れないという結論にいたって、いまはまったくやらなくなりました。
了解です。現場現物実証主義的な習い性のある私ですので、現物を得て 必要を感じたらあれこれ模索して、多分落ち着くところを見極めたら、通常は標準設定で撮るだけにしてしまう(今がそうですが)ということになると思います。
書込番号:17351446
1点
スレ主さま
とんだ言葉遊びですみませんでした!
かなり 詩的なタイトルだったんで…おもわず一句?詠んでしまいました!
V2を持っておりますが、ベランダから垂れ桜をものにするのに最適! (超望遠効果を堪能)
もし、V3 をなにされたら、ご報告お待ちしております!!
時は流れ、季節は巡る。されど我が心は、ここに留まり、フォトグラフとなす。
なんちゃって…
失礼!
書込番号:17351503
4点
近藤歳三さん
”時は流れ・・・”ですか、これもいいですね。わが身の発想の貧しさを感じておりますが、こればかりは急にはなんともなりませんね。
書込番号:17351575
2点
時は流れ、季節は巡り、我ニコ爺は近所で鳥を撮るだけの日々。
書込番号:17351648
4点
ボンファイヤーダンスさん
ありがとうございます。でももうちょっと明日への希望がほしいですね(笑)。
書込番号:17351733
3点
シャープネスの問題ですが、一般にシャープネスを上げると、その分ノイズも増えるという痛し痒しなのですね。その点、アンシャープマスクの技法が理論的にはもっとも合理的と考えられるのですが、じっさいに自分の撮る写真にやってみると効果が画然としないのです。ノイズと画像エッジがほぼ同じ空間周波数帯に分布していて、明快な分離が困難なことに起因しているようです。いっとき使われたNeat Imageでしたか、ノイズのパターン認識をやっていると高度なことを言っていましたが、これも当てにならないと見ました。いろいろ試みましたが、ほとんどに失望しています。小型センサーの悩みです。みなさんのご意見はいかがでしょうか。
書込番号:17351877
4点
時の流れの速さに戦慄しているこの頃です(笑)、ですが、もう直ぐV3の発売される4月、少し時間の流れが遅くなった様な気が致します(笑)、V3が来るまでV2が最後のご奉公をしてくれています。
書込番号:17351915
3点
阪神あんとらーすさん
撮影技術が日に日に向上されているようにお見受けします。二枚目はヒドリガモだと思いますが、この鮮やかなライトグリ−ンの「雨覆い」というのでしょうか、これは飛んでいるときしか見られません。
FX70−200mmF4と同じレベルの解像感に、はたしてCX70−300mmがどこまで肉薄できるのか、いまもって不安です。
書込番号:17352014
3点
先生のご指導のお陰です、自分でも驚いています(笑い)、SモードでISOオートが私には一番しっくり来る様です、後は両眼視の技術をマスター出来れば完璧なのですが。
専用の70−300は先生の作例を楽しみにしています、70−200f4は私にとって魔法のレンズですが、AFの精度や速さで専用レンズが勝るのではないかと期待しております。
書込番号:17352199
3点
の Hipass 2.3 は他に比べて明らかにシャープです。
使用した アプリ を教えてもらえないでしょうか?
書込番号:17352287
1点
APMTJさん
お呼びのようですので、やって来ました。
1.>使用したアプリ を教えてもらえないでしょうか?
CaptureNX-2 : 「調整」「フォーカス」「ハイパス」で選び 表示倍率を100%にして
「半径」を0.数ミクロンから お好みで数ミクロンまで動かすと、強調される輪郭の太さが変わります。
後は 描画モードを「オーバーレイ」にすれば できあがりです。
微調整も 不透明度を100から0まで動かせば 適用率を細かに調整できます。
このハイパスは、羽毛の微細構造を明瞭にすると言うより、輪郭をコントロールすることに使うのがいいと思いま す。微細構造を調整したいなら、アンシャープマスクを使うのがいいと思います。
2.シャープネスのかけ方、定義はソフトで様々なようです。
CaptureOnePro、AcdSeePro、PhotoShopCS, LightRoomPro, DxO Optics Pro, CaptureNX-2, CaptureNX-D(β)などあれこれ気ままに使っていますが、アンシャープマスクを掛けるにせよ、ハイパスを掛けるにせよ、ノイズの増感が否めないという スレ主さんの言葉はその通りだと思います。
ただ、RBG同時に掛けるのか、ノイズを拾っていないカラー要素を指定して掛けるのかでノイズの増感は変わるのだろうと思っています。これまで特段それを必要とする場面がなかったことと、それと自然なノイズはあまり気にかけない性分なもので、そのような操作はまだ試したことがありませんから 実際は体験していません。
NeatImageでも同じように操作できたと思いますが、スレ主さんが効果が芳しくなかったとの報告をされていますので、理論と実際は異なるのかもしれません。
3.ハイパスの処理の仕方は、PhotoShopCSだとやり方は異なりますが、同様にレイヤーを操ったり、ファイルター効果そ直に使ったり、プラグインソフトを使うと、もうリアル過ぎるほどの効果を得られると思います。
ネットで、PC画面で見せるには、シャープな方が見てくれがいいので、SilkyPixもそうですが、どんな媒体で どんな距離で見るのかという観点から、効果のかけ方の程度を変えることもあるのだと思います。
(私は無精なので 撮ったままが多いです)
4.精緻さを維持しつつ、ノイズを最小限に抑える(JPG偽色を抑える)という点では、処理速度が遅いですが、DxO Optics Proの最新版で、ノイズ除去項目で「プレミアム」すると、楽に最高の処理をしてくれます。これは確かに素晴らしいと実感しています。
しかしながら、私はNikon のPicture Controlを体現できるCaptureNX-2をメインで使っているので、このソフトは眠ったままのことが多く出番はそうありません。CNX-2のノイズ低減が、秀逸なこともその背景にあります。
5.先に提出した画像ですが、私のPCで見ると、羽毛の微細構造をシャープにしているのは、アンシャープネスをかけたもので、ハイパスは 輪郭が大きくなっています。(わかり易くするために 無用に高い値でかけたものなので、プリントを前提とするなら、もっとスマートに ハイパスはかけるべきだと思います)
6.鳥が対象として、その鳥の羽毛などにかかるノイズを押さえようとすると、被写体ぶれがなければ、先のDxO Optics Proなどを使うなりすればいいのだろうと思います。
ただ、ノイズ処理するとどうしても微細部分は眠たい画像となりますので、鳥はそのまま絵として構図的にできがいいならノイズ処理はせず、あるいは最小限にしておいて、鳥以外のところを選択してノイズ処理すれば、どうせ遠景はブラーがかかっているのでしょうから、綺麗な背景が得られます(空など)
これについては CaptureNX-2が実に使い勝手のいい スイスイ操作の最高のソフトです(でした)。
でも、愛するNikonが何を血迷ったかこれを廃盤にすることを決めましたので、(現状では)ローカル指定ができない新たなCNX-Dではこの操作ができません。今後は PhotoShop等の他のソフトを使う必要があります。
7.以上が私の体験で積み上げてきた概要です。恐らくこのボードをご覧になる方は、多くの方がご承知ですでに実施されておられる範疇のものだと思います。
8.最後に >阪神あんとらーすさん
初めまして。少しだけ気になることを紹介されておられたので 確認です。
> SモードでISOオートが私には一番しっくり来る様です
とあります。
高速SSを使うからいいのかもしませんが、Staticモードでは速い速度で動く鳥では、僅かにでも被写体ブレが生じるのではないですか?
V1,V2とも使ったことがないので実態は承知しておりませんが、Nikon D300Sに(FX DX兼用)70-300VRを使った場合では、ゆったりと飛遊する鳶でも、克明な描写は無理でした。これを、AF-Cで撮れば、鳶は楽勝でした。
微細な部分までしっかり撮れておれば、ノイズ処理が必要な場合も楽なので、もしV2にAF-Cに相当するフォーカス設定があるのでしたら、再度チャレンジされてはどうでしょうか。
鳥の流し撮りは難しいですが、優秀なNikon 1のフォーカス追随機能なら(私の期待でもありますが)ついていってくれるのではないでしょうか。実体験もないのに不躾な申し出で済みません。
V2のファインダーが追跡には使い勝手が悪いというのであれば、(予約購入前ですが)、私も少し購入を躊躇するかもしれません。皆様 お休みなさい。
書込番号:17352566
2点
急ぎ シャープネス処理とノイズ処理をやってみました。
PhotoShopCs6
1枚目画像 RAWファイル 通常現像
2枚目画像 RAWファイル シャープネスを上げる処理(フィルター利用)
書込番号:17352589
1点
遅くなったついでに DxO Optics Proのノイズ処理結果です。
鳥の羽毛の見えるもので ノイズの掛かった 低光量域のものがないので、遠景ですが 未明な時間の撮影でノイズが見えるものを探しました。
1枚目 オリジナル(通常)ファイル
2枚目 100% 部分切り出し
3枚目 NeatImage ノイズ処理(兎に角すべて消す)・・・画像が鈍っています
4枚目 Optics Pro プレミアムノイズ処理
今度こそ 皆様お休みなさい。
書込番号:17352658
1点
>8.・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・Staticモード・・・・・・・・・・・・・
このStaticモードというのがわからないのですが。
書込番号:17352976
2点
有難うございます。ハイパスフィルターを試してみようと思います。
阪神あんとらーすさん
のシャタースピード優先も歩留まりが凄く向上するのでひとつの良い方法と思っています。
私は歩留まりは相当悪くなりますが、ISO160か200で絞り優先モードでレンズの一番綺麗に写る(解像度と色のバランス)F値で撮影するのが好きです。
書込番号:17353208
1点
APMTJさん
お早うございます。
>このStaticモードというのがわからないのですが。
本件私の早とちりがあったようです・・・。
Nikkon 1は まだ触ったこともないのですが、Nikon系の一眼レフ機は 同じ「レンズサーボ」形式を使っているものと考えて、このような書き方をしました。
Nikon1V3のカタログより
レンズサーボ ・オートフォーカス(AF):
@ シングルAF(AF-S)、
A コンティニュアスAF(AF-C)、
B AF自動切り換え(AF-A)、
C 常時AF(AF-F)
・マニュアルフォーカス(MF)
があります。
この中で、移動体をレンズ&ボディーで追従するシステムは オートフォーカス系の
A、B (Cはイメージを理解していません)がいいのではないでしょうか。との趣旨でした。
AF-Sについて、私のこれまでのNikon系カメラと付き合ってきた経験から、この自動焦点機能は、静止しているものを対象にピント合わせをするレンズサーボの仕様を言っているものだと理解してきました。それで静物、 StatiscticのSとして頭に入れてたので この語彙をつかったのでした。
でもよく読み返すと、私の早とちりであったようですね。
>阪神あんとらーすさん ご免なさい。
>SモードでISOオート
と記載されいますので、ISOは自動で最適値が選択され、「シャッター速度優先」で撮るということなのですね。
深夜に次々スレを拝読する中で、全く読み違えていました (_ _)
書込番号:17353369
0点
↑ の訂正です
○ Static 静的な
× Statistic 統計的な ・・・(>_<)
書込番号:17353395
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
新カメラもレンズも発売を来月に控えて、ウォーミングアップのつもりで犀川(千曲川水系)に出かけてきました。それに、数百羽いた白鳥はおおかた北帰行を終えてわずかしか残っていません。これが今シーズン最後のショットです。
桜便りもちらほら届く今日この頃です。みなさんは新しい季節を迎えるに際して、どんなフォトライフの構図を描いておられるのでしょうか。
11点
>どんなフォトライフの構図を描いておられるのでしょうか。
今年こそは綺麗なお姉さん撮りに逝きたい。(汗)
書込番号:17342794
6点
こんにちは、初めまして
デジ一初心者ですが、今年の春は
1 上田城跡公園、塩田平の桜
2 篠ノ井線姨捨周辺での撮り鉄
を考えてます♪
書込番号:17342796
3点
>時は移り、季節は移り、技術も機材も変わって行く
いつも同じ様な写真ばっかり撮ってるケドね。
書込番号:17343018 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
同様に能がありません。
しかし、ののしりあって後味の悪い思いをするよりは
相変わらずが一番です。
時には一歩前に踏みだせることがあれば十分!
書込番号:17343230
11点
SECNATさん
の写真はどの道具でも文句の出ない写真とサイズで、当然撮影も上手くて私なんか足元にも及ばないです。
しかし上手く提出されるとカメラの性能もレンズの性能も全く分かりません。
例えば、等倍画像なら1枚目の右下の木の枝の周りに赤か青の縁取りが出るのか、それとも白い縁取りがどの程度出るのかとかを見るとレンズとかカメラの性能を推し量れるのですが、、、、
そこで、まだ撮影枚数も少なくて十分な評価は出来ないかもしれませんが、
今まで使ってきた道具と比べての感想をお聞かせ願いないでしょうか。
必要十分な写真を撮影するにたる性能を持つにしても、差は結構あると思いますので、
相当大雑把な感想でも良いです。
書込番号:17343262
1点
>時は移り、季節は移り、技術も機材も変わって行く
>新しい季節を迎えるに際して、どんなフォトライフの構図を描いておられるのでしょうか。
4月になれば いずれV3が届く。この機種の楽しさを知るべく、基本性能を押さえた後は、新領地の開拓ができるのか、撮ってとって撮りまくるだけ。
とは言えV3の出番以外の場面が多いだろうから、日常はこれまで愛用し来た種々の機種も交代で持ち出して、徒然なるままに、感性の赴くままに 目線の方向を切り取って、堪能する。
その上で、今年夏までに、V3と手持ちのオールド・ニッコールレンズ群との相性と限界を自分なりに探りたい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・以下は 余談です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
V3が入荷するまで、準備のために V2のRAWファイル(TIFF)をネットからDLして、懸念があるという低光量下のノイズについて、素性と改善法(ソフト)とその限界などを把握しているところです。素のRAWファイルが欲しいが、手に入らぬのが悩み。
手持ちノイズ対策ソフト
1) NeatImage Pro (stand alone版、PSCS6 Plugin版)・・・・JPG専用
2) DF2(PSCS Plugin版)・・・・・・・・・・・・・・・・・RAWからでも操作上はOK
3) PHotoShop CS6 の各種フィルターとレイヤー機能を合わせて処理・・・同上。 見てくれの良さの確保は大方OK
4) CaptureNX2 ・・・・RAWからでも操作上はOK、アンシャープネスとハイパスフィルターにNRの組み合わせ
5) DxO Optics Pro・・・同上。今のところこのソフトの最新版が、シャープさ保持しつつNRする目的では最強かも
自分のスタンスとしては、暗いところで高速撮影なんて殆ど考えていないし、暗い場面ではカメラ固定と明るいレンズが必須というカメラの古典的ノウハウでいつも対処しているので、V3も無理な場面では無理な要求はしないつもりです。
まあ、来てみて、握って、撮ってから 現実的な対応をすることになると考えています。
書込番号:17343277
3点
APMTJさん
ぼくが等倍画像を表示しないのはべつにアラを隠すためにではなくて、万人に共通な画像の適性な、かつ実用的な表示サイズは、写真展でも個展でも、UXGAサイズ、つまりプリントの半切、A3、A3ノビあたりだと思うからです。じっさいには、あらかじめ原画をUXGA(1600x1200ピクセル)にリサイズして投稿しています。この考えの方は他にはお見受けしません。この点、以前にもいわれましたが、あなたの追求心には応えていなくて残念です。かと言って、ぼくがピクセル等倍を使わないことはなく、たまに自分で画像を分析したいとき個人的には使っています。ちなみに、ここに上掲のヘリの画像をオリジナル表示してみます。なんか見えてきますか?
「白い縁取り」については、レンズ性能ではありませんが、カメラ性能として気にしておりまして、印刷文字をピクセル等倍で綿密に観測して、カメラ設定の Picture Control をスタンダードとして、その奥にある輪郭強調を、デフォールトから上にあげて、ポジション7にしています(ポジションは0から9までありますね)。これ以上上げると、白い縁取りが現れてくるようです。これは、個々の画像について行うようなことはせず、ずーっと既定としています。
レンズについてはいまFX70−200mmF4を愛用していますが、他のレンズなどとの比較などはやっていません。実感としてサンヨンなどと同じレベルの高性能レンズだと思っています。
書込番号:17343382
7点
たいへん丁寧で詳しいコメントをくださりありがとうございます。
ぼくフォトライフの構図とのことですが、いみじくもおっしゃった「徒然なるままに、感性の赴くままに 目線の方向を切り取って、堪能する。」と同じです。すこし具体的には、飛びものの好対象であった白鳥がみんな北の国に飛び去っていなくなりますので、花や止まりものが題材となると思います。とりあえずはトビでも撮ってCX 70−300mmの飛びもの操作性の感触を確かめたいと思っています。
D300Sで撮られたヒドリガモ(ですね)の群飛翔がぼくの撮ったものと構図などが、まるで同じ場所におられたのではないかと思うほど酷似していて、びっくりしました。この際、参考までにあえてぼくが撮ったものを載せてみます。”これをもっと手元に引きつけられたら最高”と注釈がついておりますが、V3のCrop factor 2.7を勘案すれば楽勝と思います。
書込番号:17343485
4点
>ここに上掲のヘリの画像をオリジナル表示してみます。なんか見えてきますか?
色収差による滲みはありません。
しかし青空に黒い部分はどうしても結構沢山白い縁取りが見えます。(近眼なので相当近くからみるので良く見えるのだと思います。老眼の人は見えないかもしれません。なぜかモニターによっては色収差等殆ど見えない場合もあります。)
白い縁取りはシャープネスによる場合が一番多いのですが、
色収差による色の滲みを消した場合も現れるのではないかと思っています。
最近はレンズの色収差のうち消し方でも現れるように感じいています。カメラが同じでもレンズによって差があるように感じています。(過去の印象なのでどのレンズがどうだったか聞かれても答える事が出来ません。絞りによっても変るような気がしています。発表するつもりが無かったので印象だけですがレンズよる差もあると思っています)
-----
掲載サイズに関わる内容なのですが、
A3で300dpiでプリントする場合縦横いくらの画素数が必要なのでしょうか?それが表示サイズになるのではないでしょうか?
誰か詳しい人 教えてくれると助かります。いつか計算する必要があると思っていたのですが、この際詳しい人にお願いした方が良いように思います。といいながら計算するのが面倒なので a3 300dpi ピクセル で検索しました。
http://www.benricho.org/size_scale/pixel.html から
A3 4961X3508=約17.4MP V3フルピクセル程度のようです。 V3フルピクセルで問題なければA3で見ても
問題を見つける事が出来ないようです。
四つ切は
http://www.size-info.com/photo-paper/4p.html から 3000X3602 となります。
セクナットさんは経験上もうすこし少ない画素数でも差は分からない事を知っているのだと思いますが、
世間一般の基準はA3で18MP程度となっています。 間違っていたら済みません。
書込番号:17343533
1点
niko FTnさん
同じ近隣市町村にお住まいの方とお見受けします。
塩田平の桜は2、3年前に訪ねていて、いい景色だったと記憶しています。今年また訪ねてみます。
塩田平には「あじさい小道」があって、ガクあじさいを撮りに毎年でかけています。近くの「塩田の館」で皿そばを食うのが定番です。
書込番号:17343793
1点
書き落としたので追加です。あじさい、とくに「がくあじさい」の深い紫色を表現するのにいつも気を砕いています。教科書どおりでなく、すこしアンダーに撮っています。フォン・シーボルトは、付けた学名に愛人おたきさんの名を入れたとかで、不謹慎と不評をかいましたが、ぼくはこれが妙に人間ぽくって、おたきさんがどんな生涯を送ったのか知りませんが、あじさいに惹かれるひとつの動機でもあります。
書込番号:17343922
3点
SECNATさん、こんばんは
>同じ近隣市町村にお住まいの方とお見受けします
はい、私、結構長く住んでいますが撮影地全然知りません(汗)
よろしくご指導の程を♪
県民、元県民の縁側がありますので、よろしければ!!
http://engawa.kakaku.com/userbbs/1460/
上田市立図書館、桜が三分咲きとなってます。
早くてびっくりです!!
書込番号:17344056
1点
勝手ですが、これにてお開きとさせていただきます。真摯にご投稿いただいたみなさま、ありがとうございました。
書込番号:17344425
0点
SECNATさん
書き終えて いざアップというところで、お開きとなってしまいました。お返事はいただけないかもしれませんが、このようなことをお聞きしたいと準備したところでした。
貴HP 野鳥と四季を訪問させていただき、野鳥の美しさもそうですが、それをさりげなく描写されている貴方の感性に感服した次第です。野鳥が身近にあるのかもしれませんが、貴HPの理念がぶれずに統一されているからだろうと拝察しました。いいものを見せていただき、このNikon1 への関心が一層深まりました。
ところで、当スレッドの命題とは異なりますが、純粋な質問です。Nikon 1 V3を既にオーダーしていますから、不勉強を指摘されると面目ないのですが、教えてください。
>2014/03/25 10:48 [17342750] の冒頭の 雪山を背景のヘリの写真です。
西日を受けて? 山からの雪面反射があるのでこうなったのだろうと拝察しているのですが、コントラストがこの写真は緩いですよね。これは、撮影条件が上記のようなことなのでこのようになった。即ち特段この雪面反射を意識した撮影はせず、いつものスタイルで撮ったままで、後付けでのコントラスト調整作業はしないままの写真だと見て良いのですよね?
もし後付けで何らかの調整をしてもなかなかコントラストが上がりにくい性質が Nikon 1にあるということでなければ、RAW撮りでも高速撮影ができるこの機種なら、ある程度何とでもなる筈と読んでいます。
本機V3を発売前に発注したので、Nikon1の扱いと個性に習熟しておられるであろう、SECNATさんに敢えて質問させて頂いたものです。
この板の他の方々には 命題外のレスでお邪魔でしょうが、どうぞご斟酌下さい。
(それと SECNATさん、勝手に写真を触って申し訳ありません。高コントラストが好きとか嫌いとかというのではなく、JPGファイルでもできるのだから、必要ならRAW撮影しておけば センサーサイズの小さな、高画素のNikon 1でも、保険が利きますよね? との趣旨です。もとより、JPGでのお手軽撮影が本機の筋なのだろうとは感じていますが・・・。)
書込番号:17344449
2点
SECNAT さん ♪
初めまして^o^
お開きですか(^◇^;)
一言♪
Nikonさん版もなかなかないろいろあるようですね(^◇^;)
V3に興味あります♪
買う買わない?わからないですが、すごく悩みます(^◇^;)
やっぱ欲しいですね♪
またです^o^
書込番号:17344453 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
mhfgさん
自分都合で勝手に閉めてしまって申しわけありません。
ぼくとしてはV3とレンズCX 70−300mmは発売以来3年越しの待望製品です。入手すればいろいろ具体的に書きたいと思っていますが、どうぞそれまでご関心をキープされることを望みます。
書込番号:17344527
6点
ようやく発表されました。画像に関しては1800万画素にアップと常用ISO6400の更なる高画質化、AF追従秒間20コマ撮影がハイライトでしょうかね。
しかし、EVFが別売りはちょっとV2やV1に比べ退化でしょうか。このクラスのミラーレス購入層はEVF必ず必要だと思います。各社の上級ミラーレスはほとんどEVF標準装備ですよね。
V3を待って、V2を購入しようかと考えてましたが、V2は店頭在庫があまりなく、価格も暴落はなさそうですね。
私はV1を暴落価格(ダブルズームで34,000円)で購入していますので、なんだかこの価格では高価に感じてしまいます。最終のV2を狙ってみようかな。
Jシリーズはなくなっちゃうのかな?
皆さんのご意見お待ちしています。
6点
内臓ファインダーじゃないとねぇ〜。
個人的にはV1の形がいちばん好きだな。
書込番号:17298996
7点
V1は私にとって使い勝手が悪く早々に処分してしまいました。V3に期待したいところです。
ワンアクションでの露出補正を切望しています。例えは富士フィルムのX-T1です。
書込番号:17299003 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
チルト式液晶やWi-Fiも搭載されましたね。
書込番号:17299058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どうして路線を変更したんでしょう?
書込番号:17299077
2点
EVFを内蔵してないとなると、Jシリーズと1本化すると思います。
製造数も減ったりして・・・
書込番号:17299267
5点
NATOOさん
こんばんは。
高度にバランスがとれたモデルですね。
全方位で不足無しの優等生スペックで
一眼レフのサブとしてもメインでも満足度が高そうです。
スピードや動画でしっかり尖るところも尖って良いなぁ。
書込番号:17299302
5点
どうしてずっとNikon 1を敬遠していたか思い出しました。12bitRAWだからでした。14bitRAWが良いです。
やっぱりEOS M2かな?!
書込番号:17299427
2点
V1所有者です。
V3、CMOSセンサーの画質面での向上を期待していましたが、その点においては完全な期待はずれでした(;_:)
サンプルを等倍で観察するとわかりますが、
ノイズが減ったのではなくて、画像処理エンジンやCaptureNX2のノイズリダクションのごまかしが上手くなっただけで
等倍ではノイズが「出ていた」そして「低減処理した」のはまるわかりです。縮小では良く見えますがね。
CMOSセンサーはV2時代のノイズの出方と本質的には変わってないように思います。
1,839万画素も結局は、ほとんど絞っていないのにすでに小絞りボケが起きる画素ピッチになっているようで
縮小では高画素化されているおかげで解像感があるように見えますが、等倍ではどうにももやもや・・・。
結局Nikon1シリーズで画質的に優れているのは旧世代1000万画素ローパスレスのエントリー機「S1」という状態。
うーむ・・・。
連射やAFはそこそこで画質に拘ったモデルも出して欲しいです。
書込番号:17300062
9点
いやあ、もともとこの機種で等倍鑑賞はNGでしょう。
それでも32mm辺りはまだ大丈夫かなあって感じもしますが。
書込番号:17300628 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
18MPに画素数を上げた事で画質的な向上は無いと諦めました*_*;。
記録媒体をSD(HC)からMicroSD(HC)へと割高で小さく扱い難いものに変更した事でさらに購買意欲が......*_*;。
まあ発売から1年とかで値段が下落してないと買えないですが、ボディはブラックのみのようなのでV1のホワイト用にホワイトレンズを買った方が幸せかな(新発売の10-30mmPZには単体で白も用意されているようですが、従来の10-30mmVRは単体発売が無かったのでわざわざJ2レンズキットで手に入れたというのに....とほほ*_*;)
書込番号:17300808
4点
D3300に58mmF1.4Gを付けてキレと後ボケを楽しみましょう。
書込番号:17311854
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC