Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 3 | 2014年3月21日 05:41 | |
| 889 | 145 | 2014年3月26日 23:54 | |
| 252 | 71 | 2014年9月6日 18:37 | |
| 101 | 28 | 2014年3月17日 21:37 | |
| 709 | 62 | 2014年4月16日 00:48 | |
| 48 | 16 | 2014年3月15日 17:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
連写速度のスレに書きましたが、本当はこの件を聞きたくて質問していたんです。
今現在はV3の各部名称のページにはダストシールドの記述があるのですが(そのうち消えるでしょう)、
窓口からの回答はWebの方の記述が間違いだそうです。
これまでV1/2でセンサークリーニングをした事はないので、無くても良いのですが、
もし汚れたときに掃除しやすいから、ついててくれたら便利だなと思っていたので、
ちょっと残念でした。
4点
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/body/nikon1_v3/features04.htm
こちらの下の方に「イメージセンサークリーニング機構」があると記載されてますので
ダストシールドは要らないのではないでしょうか。
書込番号:17325410
2点
ローパス機能のない単なるガラス板のようなものは素子の前についてるのでは。
D7100もD800Eもついてるはず。
ただそれを「ダストシールド」とは呼ばないと思いますが
ナマ出し素子を撫でるよりは安全のはずです。
書込番号:17325595
1点
NIKON1のVシリーズ以外に付いているダストシールドはセンサー面より
離れた位置に存在しているので、センサー表面に付着するゴミと違って
汚れても写りこまないという特徴があるのです。
(なんで写りこまないのかは、レンズ内に付いたゴミが写らないのと同じ事です)
レフ機のようにミラーやシャッターで遮られているカメラと違って
センサーがむき出しになるノンレフ機では、汚れにくく、汚れても
写りこみ難い、この機構は良くできていると、私は評価しているんです。
カメラのメンテナンスに気を使わないライトなユーザー層を対象とするからこそ
なのでしょうけど、NIKON1シリーズ内で上位とはいえ、Vシリーズにも付いていると
気楽で良いなと言う事です。
書込番号:17326782
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 標準パワーズームレンズキット
重要なテーマなので別テーマとして提起します。大体二つの意見に分かれています。
************* gohst_in_the_catさん*****************************
FXフォーマットの場合はf5.6〜f16の範囲であれば、
レンズの描写性能を余すこと無く堪能できるということです。
この場合、f16よりも絞らないと回折現象の影響を感じられないのです。
****************風景写真家の一言********************************************
とくに風景写真では深い被写界深度を得るため、絞り込むことも多くなる。
しかし、絞れば絞るほど回折現象の影響が出てくるため、必要以上に絞り込むことは避けたい。一般的に開放絞りから2段程度絞り込むと最高の解像感が得られる。目安となるF値はF5.6からF8程度だ。
だからといって、盲目的に解像感をだすことを優先しすぎてしまい、目的とする表現ができなくなるのは本末転倒だ。
写真表現上必要であればF11やF16まで絞ることも必要だろう。
F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。
私は 風景写真家の一言 に100パセント同意です。
皆さんはどうでしょう。
V3に関しましては
はぜるさん からV3の回折限界がF5.6程度との話を伺って超望遠でV3で解像感を出すのが大変な様な気がしています。
9点
誰がどう言ったなどどうでも良いと思います。
風景写真家も価格.comユーザさんも、設計者でも何でもありません。
私がF8まで影響ありません!と言えばそうなるのでしょうか?
自分の考えに近い、同意出来るコメントだけ持ってくるなら誰でも出来ます。
と言いますか、Nikon1を長らく持ってらっしゃるのにまだ自分でわからないのでしょうか。
プリントて見て、感覚で使える使えないで良いと思います。
尚且つ、センサーサイズによる数値的な影響範囲は在りますが、二段絞ると〜の件などはレンズ次第です、一般的な話をややこしく用いるのは感心しません。
最近の方は、撮ってプリントして自分の眼で見極めるよりも目を皿にしてパソコンで拡大する方が好きなようですね。
作品の出来が重要で、少しの影響など瞬間が撮れた感動に対して微々たるものです。
価格のユーザさんは基本的にハード重視なのは理解しておりますが、絞った事で意図した画になるか?の方を重要視して欲しいですね。
書込番号:17317860 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
画素ピッチが影響するとも言われてますが、画素数が増えたのは関係ないのでしょうか?
書込番号:17317864
5点
名指しで掲載されていますが、
これは自分がNikonの技術部の人に聞いた話です。
APMTJ氏は自分が使っているカメラメーカーの話すら
真面目に聞く耳を持たないのでしょうか?
回折現象はセンサーサイズと画素ピッチで決まるので、
使うカメラによって状況は異なる事をまずはご理解ください。
先のスレッドでもD800によるf5.6とf11の等倍写真を掲載しましたが、
まったく見分けがつかないと思います。
ウンチクよりも結果が全てではないのですか?
APMTJ氏が持ち出したグラフはD700での結果のようですが、
D700よりも画素ピッチの狭いD800で試しても違いは判らないレベルです。
これは単に絞りを変えると回折現象だけが変わるのではなく、
色々な収差や被写界深度等、複数の要素が変動するからです。
写真の出来は「なんたら曲線」のみで決まるわけではないのです。
FXとDXでも回折現象の考え方は変わるので、
風景写真家の一言はFXフォーマット(または35mmフィルム)での話をしているのでしょう。
DXやCXのフォーマットでは当てはまりません。
彼が言っているf11やf16というのは、
35mmのフィルムやフルサイズのデジタルで実際に撮影する際、
回折現象による画質劣化が気にならない限界という意味と推測します。
自分が記述している内容と彼の言っている事はなんら変わらないです。
書込番号:17317870
24点
人の言葉ではなく判断は自分の目に任せます m(__)m
書込番号:17317888
15点
「解像感」と「深い被写界深度」のどちらを重視するかで話が違ってきますね。
例えば私はAPS-Cでは風景撮りで通常F8あたりで撮りますが、より深い被写界深度を求めるときはF11あたりで撮ったりします。
そこは人の意見を聞くとかではなく、自分で(各フォーマットで)試して確認するのがいちばんでしょうね。
書込番号:17318095
8点
絵を作る時の想定で絞れば良いと最近は考えて、
例えば高画素DX機でもF8(回折限界)を超えてF11とかまでは普通に絞ります。
コンデジでは開放側が解像が良いので絞らないとか、機種に合わせた使い方も考えつつですかね。
確かにFX/DXでF5.6-8は多用ですけど、そこに縛られると良くないなと思う事も。
書込番号:17318126
3点
どこまでを許容するかは
それは人それぞれかと。
そりゃー画質を考えて美味しいところで絞りを使うのが理想ですけど
絞っての回析現象も開放での画に関しても、
それを承知の上で撮る方を優先して撮ることはいっぱいあることです。
状況によって臨機応変に対応したいですね。
書込番号:17318167
8点
>FXフォーマットの場合はf5.6〜f16の範囲であれば、
この場合、f16よりも絞らないと回折現象の影響を感じられないのです。
はどうしても納得できません。F5.6とF16で解像度の違いのある比較写真を何度もみせられて自分がD800Eで撮影してもF16は解像度が落ちているように感じられます。ボケたレンズの場合F5.6よりF16の方がシャープな結果は良くあることです。
極端な例にすると分かり易いので自分のもっているレンズでないで想像になりますが
良いレンズの例として http://ganref.jp/items/lens/nikon/141/capability
これのF4で撮影した写真とF16の解像度が同じとはとても思えません。
http://ganref.jp/items/lens/nikon/111/capability これのF5.6とF16の解像度が同じになるとはとても思えません。
>FXフォーマットの場合はf5.6〜f16の範囲であれば、
これは昔のフイルム時代とかレンズの解像度の低い時代とかセンサーピッチの広い時代に声高くさけばれた過去の遺物なのです。
大昔なんどか聞いたことがあります。そのころは結構正しいと思っていました。
ですからこの主張を正しいと思った人は沢山いると思います。
このころは幸せでした。絞りは撮影表現だけの為に使う事ができました。
現実今でもレンズがボロの場合とか初期のFX機では成り立ちます。小さなプリントでもある程度なりたちます。
モニター鑑賞でも小さいモニターで等倍鑑賞しなければなりたちます。
今はローパスフィルターなしでセンサーピッチの狭いD800Eで写真をとるようになってF16まで解像度の落ちないレンズあれば良いのだがと思うようになりました。最近は回折低減機能のついたカメラも出てきだしたので少しは改善出来るかと期待しています。
FXでF16まで解像度が落ちなければ写真は被写界深度メインで撮影できて大変嬉しいのですが、
今はレンズの最高解像度が気になってレンズを使うというよりレンズに使われてしまっています。
書込番号:17318223
10点
う〜ん
そんなに力説しなくてもいいような。
どう思うか、どう使うか、
ご自身が納得して使うのであればそれで良いこと。
ご自身が納得しないのであればそれはそれで良いかと、
何をお望みなのですか、100%の賛同を得たいのですか?
書込番号:17318270
9点
高い解像感を得るためには、絞りの設定に注意が必要です。
絞り込みすぎると、レンズの回折現象によってかえって
解像感の低下が目立つ場合があります。
回折現象の影響は撮像素子のピクセルサイズに関係しており、
D800/D800Eではf/11程度から目立ち始める傾向があります。
絞りを絞り込む必要がある場合でも、最小絞りで撮影し始めるのではなく、
被写界深度と解像感のバランスを見ながら撮影することをおすすめします。
・・・D800/D800E「テクニカルガイド」より
書込番号:17318289
16点
風景写真で重要なのは「どれだけギャラリーに訴求するものがあるか」じゃないスか?
主義主張・表現の自由は尊重されるべきです。
公序良俗に反しなければ表現・表明の自由が保障/保証されるべきではありますが…
ここは「どんなカメラが良いかな、何か有用な情報は無いかな?」と情報収集する
カメラの初心者さんも多数居るはず。
そんな掲示板で、やれレンズの回折が、やれMTBFがって言われてもさっぱり理解できません。
そりゃ中には光学に詳しい人も居るでしょうが、質問や議論の矛先が違いますって。
スレ主さんはそこのところをよく検討なさって、ご自分でHP開設するなり、
縁側〜みんなが作る掲示板〜でお得意の理論展開をなさったほうが建設的かと。
中にはスレ主さんの理論の、奇特な信者さんもいらっしゃるでしょう。
スレ主さんの議論の展開を見て思い出すのは、今を去ること40年ほど前、ノストラダムスの大予言を
世に知らしめたトンデモ会派のゴトウベン氏の展開と非常に良く似てますね。
一人時間差自分突っ込み、挙句に「どうしてこうなるのか?誰か教えて欲しい」ってね。
応援したいのは山々なんですが、イマイチ実用的じゃない情報だな〜と思えてしまうんですよ。
書込番号:17318310
17点
>ご自身が納得しないのであればそれはそれで良いかと、
何をお望みなのですか、100%の賛同を得たいのですか?
過去の遺物である理論を提出して他人を愚弄するような表現を何回も繰り返し、その上沢山の人を騙したのが辛抱出来なかったからです。
シブミさん
>D800/D800Eではf/11程度から目立ち始める傾向があります。
絞りを絞り込む必要がある場合でも、最小絞りで撮影し始めるのではなく、
被写界深度と解像感のバランスを見ながら撮影することをおすすめします。
まったく正しくて適切な内容ありがとうございました。
書込番号:17318339
12点
APMTJさん
>最近は回折低減機能のついたカメラも出てきだした
私も高い解像感に惹かれD800Eを使っていますので上記書き込みが気になります。
浅学にしてこのような機能がついているカメラを知りません。
よろしかったらどのカメラにこの機能がついているかお教え願えませんか?
書込番号:17318370
1点
>これは昔のフイルム時代とかレンズの解像度の低い時代とかセンサーピッチの広い時代に声高くさけばれた過去の遺物なのです。
>過去の遺物である理論を提出して他人を愚弄するような表現を何回も繰り返し、その上沢山の人を騙したのが辛抱出来なかったからです。
段々、時間とともに主張がズレてきたようですが、
これも、大きな嘘と、APMTJ氏の妄想です。
これは誇張でもなんでもなく、
>過去の遺物である理論
この部分が嘘であり、
>沢山の人を騙した
この部分が妄想になります。
むしろ、騙したのはAPMTJ氏なんですけどね。
自分がNikonに聞いたのは最近の話で、その時、D800は既に発売されていました。
少なからず1年以内にNikonがしてくれた話を、未だ信じられませんか?
自分の主張が間違っていた事を認めるのが悔しいですか?
APMTJ氏のしている事はメーカー元であるNikonの主張を否定する事になりますが?
昨日はD700でf5.6とf11では画質が大きく異なるなんて言っていたので、
実際にD700よりも差が出るD800と70-200mm vr2でf5.6とf11の写真、
しかも最も差が出やすい中心部分の等倍比較を掲載したら、今度はf4とf16ですか?
人を愚弄するのも、いい加減にしてください。
レンズの中心部分に関してはf16だと画質の劣化が多少有る可能性も考えられますが、
レンズの周辺部分の描写については概ね安定するレンズの方が多いのです。
これは、自分が古いレンズや現行のGレンズ等とD800等で実際に試して確認しています。
比較的画素ピッチの狭いD800でさえf16でも十分な描写を堪能できるのですから、
これらの事は他の機種にも当てはまるのは自明です。
あながちNikonに教えてもらった事は間違いではないと自分は信じています。
何度も言いますが写真は全体の描写バランスによって判断されなければなりません。
嘘つきは嫌いです。
嘘の主張をさも正しいかのように吠える人はもっと嫌いです。
間違った主張には断固として戦いますので。
書込番号:17318382
17点
>テクニカルガイドって
ニコンが出してるんだけど。
>>解像感の低下が目立つ場合があります。
「目立つ場合があります」
この言葉の意図するところ、理解できませんか?
100%低下する、とは表記されていません。
ガイドの内容も説明の内容もどちらも並び立つと思いますが?
書込番号:17318501
7点
gohst_in_the_catさん の発言です。
>無知もいい加減にしていただきたいです。
全然判ってないと思うので、補足します。
>一般的な市販レンズの小絞りボケはf5.6を超えると出る可能性が高い
これは、嘘です。
>間違いだらけの妄想としか言いようが無いです。
>このような事も知らないで鳥撮りをしていたなんて・・・、驚きです。
>相変わらず、客観的な根拠がない意見ですね。
--------------------------
全て貴方のお言葉です。まだあるかもしれませんがこれ以上さがしてもしょうがないのでこの程度にしておきます。議論の中にしょちゅう このような言葉を挟み込むのはやめて戴きたいです。不愉快です。
f5.6の辺りで最高の描写をしたレンズが、それ以上絞った時に劣化する主な原因にまだ答えていただけません。
ちなみに ***風景写真家の一言*** はD800&D800E 完全ガイド の 67ページです。
F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。 といって作例が掲載しています。
>D800/D800Eではf/11程度から目立ち始める傾向があります。
ムック本もD800/D800E「テクニカルガイド」も十分信用できます。
gohst_in_the_catさんの比較写真は重要な内容が抜けています。
解像度を比較するのは相当難しく、
ピントの合わせ方、何枚撮影してどのように抜きだしたか、ミラーショックの解決方法、シャターの押し方、三脚の使いかた、、、等の明記が必要な事を知らない人の写真は評価が難しいです。その上2枚の写真はズレています。
書込番号:17318661
8点
>私も高い解像感に惹かれD800Eを使っていますので上記書き込みが気になります。
よろしかったらどのカメラにこの機能がついているかお教え願えませんか
α7Rかと
ソニーのHPより
↓
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-7R/feature_1.html
クリアなパンフォーカス撮影を可能にする回折低減処理の項目です。
書込番号:17318760
6点
>最近は回折低減機能のついたカメラも出てきだした
>私も高い解像感に惹かれD800Eを使っていますので上記書き込みが気になります。
よろしかったらどのカメラにこの機能がついているかお教え願えませんか?
まず藍月さんが紹介してくれたhttp://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_e2/features/index.html#section02
SONYの回折低減処理 BIONZ X には全てついていると考えてよいと思います。
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-RX10/feature_1.html#L2_170
http://www.sony.jp/ichigan/products/ILCE-6000/feature_2.html
キャノンはソフトDLO(デジタル・レンズ・オプティマイザ)で対応
ニコンもソフトで 小絞り回折劣化補正機能付きのCapture NX-D」のベータ版 これについては一番期待できますが、もう少し詳しく調べてみます。これについては早急に返事をしていますので間違っていたら済みません。
書込番号:17318808
2点
>ピントの合わせ方、何枚撮影してどのように抜きだしたか、ミラーショックの解決方法、シャターの押し方、三脚の使いかた
これ、どういう条件で撮影しても明らかに必要以上に絞った方が不利でしょう?
シャッタースピードも低速になるし、暗い室内なら尚更です。
比較する際、結果として両方ともに1本1本の毛の部分まで
細かく描写されていれば問題ないのでは?
(一方でもブレが有ればかなり大きな問題ですけど)
f5.6もf11もレンズの中心部分でさえ解像度に大きな変化は見られないのも認められませんか?
>F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。 といって作例が掲載しています。
真面目にどのレンズやボディでも同様の結果と思っているのでしょうか?
組合わせるボディとレンズによって上記の回析現象の気になり方は異なります。
f11で画質の劣化が気になる組合せが無い、とは否定しませんが、
全ての組合せでf11から画質の劣化が気になるという意見には反論します。
平均値としてFXフォーマットでf16までなら画質劣化が気にならないというのは事実です。
何度も言いますが、これは持論ではなくNikonの技術部の人から聞いた見解です。
しかも、その時とは違う技術部の人に後日、確認をとっても同様の見解でした。
少なくとも1年以内に2回はNikonの別々の人から同様の見解を得ています。
自分は何回か別々の角度から得た情報でないと信じない性質ですので。
本当は自分で体感して納得するのが一番なのでそうしてますが、
他人(専門家)からの客観的な意見の土台があってこそ、
自分の体感が活きてくると信じています。
なので、自分が主張している事の大半は自分の経験と専門家の意見との総合になります。
だいたい、
>解像度に関してですがV3の回折限界がF7とした場合
なんていい加減な知識しか無かった人が、
なんで今更D800系だとf11から回析が〜、なんて主張してくるのか理解出来ません。
最初から絞りと回析現象に関しての基礎知識があれば、
V3でf7なんて発想は出て来ないと思いますが?
最初から最後まで主張が一環しておらず、主張が矛盾してます。
>ムック本もD800/D800E「テクニカルガイド」も十分信用できます。
絞りと回析現象と、それによる画質の劣化の度合いを考察すると、
ガイド中の可能性の話とムック本の中の作例だけでは何ら解決できる議題ではないです。
(ガイドとムック本の内容も自分の主張している範囲内の話と理解しています)
もっと広いサンプルと経験値と技術的な部分を掘り下げないと本当の解決には至りません。
APMTJ氏はNikonの技術部の人の話は信用出来ないという事ですね?
それなら、もはや議論の余地はありません。
勝手な自己解釈でこれからもお過ごしください。
しかし、他人に嘘を拡散するのはよしてください、
それこそ不愉快で迷惑です。
書込番号:17318915
5点
ニコンが無償の高機能現像ソフト「Capture NX-D」のベータ版を公開 ...
digicame-info.com/2014/02/capture-nx-d.html
2014/02/25 - ニコン純正の現像ソフトは無償の「View NX 2」と有償で高機能な「Capture NX 2」に分かれていましたが、今後 ..... アプリで望まれるのは、サードパーティよりも高性能なデジタル収差補正プロファイル(小絞り回折劣化補正機能付きの)です。
Capture NX-D のマニュアルをザートみましたが
小絞り回折劣化補正機能を見つける事が出来ませんでした。期待させて済みませんでした。
書込番号:17318944
2点
gohst_in_the_catさんは、D800での作例を示したが、
それでも APMTJさんは納得しない。
設定絞りによって大きく変わるレンズのグラフを示し、
「これでも同じという根拠を示せ」と言う。
他人がああ言ったとか、ナンタラ曲線のグラフより、
自分の作画意図が反映されるかどうかが大切だよね、って言葉も、
全く受け付けず。
設定絞りがF5.6とF16。
センサーサイズやピクセルピッチ、レンズや撮影状況によって、
同じような解像力を発揮する場合もあるし、
大きく変化する場合もある、
って事なんだケドね。
これ以上、説明や作例を示しても、
「じゃあ、この場合はどうなのよ。説明してよ」と、
繰り返すだけ。
gohst_in_the_catさんは、何も間違っていないし、
愚弄したり騙したりしていない。
自分の経験と、メーカーの言葉を紹介し、
作例を示しただけなのに。
でも、もう、gohst_in_the_catさんが、
「私が悪うございました」と書き込む以外、
APMTJ さんの気が晴れる事は無い。
結論を持ってスレを立て、他人の反対意見は絶対受け入れない。
ソコが APMTJ さんのスゴい処。
書込番号:17318993
34点
人の言うこと聞かない人は価格では多いですよ…特に年重ねた方に多いです。
腹立つだけだから放って置くのが一番だよ(T-T)
書込番号:17319037 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
ここに書いてあることは間違い?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E7%B5%9E%E3%82%8A%E3%83%9C%E3%82%B1
景色なんてのはなるべく絞りたい。花の撮影もそう・・・
最終的な表示をどうするか(パソコンの画面程度かB0に印刷か)、でバランスを取るしかない
のでは?
なるべく大型のセンサーで、なるべく大型のカメラで撮る、のが正解かな・・・。他のひとつ
の解決策として、アオリレンズを使うという手もある。
書込番号:17319055
4点
http://ganref.jp/items/lens/nikon/119/capability/sharpness?fl=300.0
DxO markのようなベンチマークサイトみりゃいいだけでしょ。
使用レンズ+使用ボディが掲載されてるから
どの組み合わせでどの絞りで回折ボケが始まるか調べられる。
たとえばFXの70-300mm f/4.5-5.6Gは、D700との組み合わせにより、
望遠がわテレ端300ミリで、
F11あたりから回折が出始め、F16で絞り開放と同等程度の解像感となる。
http://ganref.jp/items/lens/nikon/1890/capability/sharpness?fl=200.0
対して200-400mm f/4Gの、ワイ端200ミリは、F32まで絞っても、
回折が出始めるものの、絞り開放と同等レベル程度の解像感までしか落ちない。
こんなの感情論や推測で論ずるような事ではなくて、既に計測され数値化されているものを調べればいいだけのこと。
http://www.dxomark.com/Lenses/Compare/Side-by-side/Nikon-1-NIKKOR-VR-10-30mm-F35-56-on-Nikon-1-V1-versus-Nikon-1-NIKKOR-10mm-F28-on-Nikon-1-V1-versus-Nikon-1-NIKKOR-VR-10-100mm-F45-56-PD-ZOOM-on-Nikon-1-V1___762_745_761_745_763_745
ニコワンレンズもちゃんと計測されてるよ。
書込番号:17319094
8点
別に喧嘩したいわけではないので・・・、
回析現象と絞りと画質劣化の相関関係については言いたい事を言いました。
アイコンから判断するに、
APMTJ氏と自分とは年齢がダブルスコア程有ると思われます。
それなのに、よくここまで付いて来れたなと感心する部分も有ります。
年を重ねてもなにがしかの情熱は有るようです。
氏が真面目(?)に返答してきたから、自分も真面目に対応しました。
ちょっと度が過ぎた面もありましたので、反省してます。
ネット上の付き合いとは言え、今後とも仲良くいきましょう。
自分は常に誰ともフラットな立場に居たいので、
特定の誰かのファンになるような事はありませんが、
ここに居る人とは全員平等で全員が仲間、
趣味や趣向は異なれど目指している場所は同じと思っています。
それには正しい知識の共有が一番大切だと考えます。
今回の議題、後進の人にもよい勉強材料になった事と思います。
堅苦しいウンチクの話で終始してしまいましたが、
願わくは写真撮影とは奥が深くて極め甲斐の有るもので、
且つ、撮影って楽しいと思えるライフを1人でも多くの人に送って頂きたく思います。
仕事でも趣味でも、楽しく撮影できるのが一番ですので。
(仕事の時はそんな事を言ってられませんが・・・)
書込番号:17319156
13点
>>>解像感の低下が目立つ場合があります。
>「目立つ場合があります」
>この言葉の意図するところ、理解できませんか?
>100%低下する、とは表記されていません。
>ガイドの内容も説明の内容もどちらも並び立つと思いますが?
メチャクチャ矛盾してるでしょう。
ごまかし見え見えですよ。
書込番号:17319222
7点
回折ボケの話のようですが、いろいろ込み入ってますね。
回折ボケは理論的に光が波であることから生じる物理現象なので厳密に量を定義できます。
行ってみればボケの種類のなかで一番わかりやすいものです。
一番一般的な評価指標はレイリーの分解能と呼ばれるもので、
2点を分離できる最小分解能ω=1.22×波長×Fナンバーです。
波長として人間の視感度の最も高い0.55ミクロン位を入れると
ω=0.67×Fナンバー
となります。書き換えると
Fナンバー=ω/0.67=ω×1.5
となります。
もっとも厳しい評価としてωがセンサーピッチと考えると
機種 センサーピッチ 限界Fナンバー
V3 2.5ミクロン 3.8
V2 2.9ミクロン 4.4
V1 3.4ミクロン 5.1
D800 4.9ミクロン 7.4
D600 6.0ミクロン 9.0
D7100 3.9ミクロン 5.9
D7000 4.8ミクロン 7.2
となります。
これらの機種でこれより絞れば、回折ボケによる解像度はセンサーピッチより悪くなります。
回折ボケの話はこれがすべてです。
したがって、このカメラやレンズでは回折ボケがいくつかから出るという議論はナンセンスで、
Fナンバーが決まってしまえば、回折起因のボケは決まってしまいます。
レンズによって実際の回折ボケが目立つ絞りが上記と異なるのは、レンズやセンサーが理想的にできておらず、回折ボケ以外の要素が大きいからです。
普通レンズ起因のボケ要素(収差と呼ばれているもの)は絞ると小さくなりますから、
もともと理想レンズから外れているボケの大きいレンズでは開放に近い部分のボケは
理想レンズからのずれが支配的で、
絞るとこれらは小さくなり、どこかで回折ボケの方が支配的になるということになります。
それは、それこそをカメラとレンズの組み合わせで変わるので、いろいろですね。
その議論をしているのでしょうか?
それは回折ボケの議論とは違ってレンズの絞り込みによる収差変動の議論ですね。
書込番号:17319239
19点
>なんで今更D800系だとf11から回析が〜、なんて主張してくるのか理解出来ません。
なんて事は一言も言っていません。回折ボケはいつでもおきています。
回折ボケはどんなF値であろうと存在します。
回折限界はレンズの分解能がセンサーピッチより悪くなったあたりから少し急激に悪くなりますので導き出されている数値です。
センサーピッチの1/10を分解するレンズとセンサーピッチ1/2を分解するレンズは回折限界からみれば同じと思ってしまいます。ところが全く同じではありません。センサーピッチ1/10の大きさの点光源がセンサーの端に引っかからないギリギリの位置にあればセンサー1個のみに反応しますが、その位置の点光源の大きさがピッチの1/2の大きさならセンサー2個に反応してしまいます。
では回折ボケはいつもあるなら世間一般で言われる回折ボケとは何だという事になりますが、
これはどの様な使われ方をするかとしか言いようがないです、
普通 レンズの最も解像度の高い画像から少しでも解像度が落ちていると思われた時、回折ボケがあると言います。
ですからF11からとかF5.6からとかは言う事ができません。
例えばゴーヨンでは開放が最も解像度が高いですが、これで例えばF4で月を撮影した画像に比べてF5で撮影した画像の解像度が落ちたと認識した場合これは回折ボケだと言います。
細かな事を言っても現実にあんまり関係ないので受けは悪いですが、、、、
大雑把に言えば、お前らの目ではFXではF16以下は区別できんだろう、気にせずF16まで絞れや、その方が良い写真がとれるぞ、、、、と少し馬鹿にはしてはいるが親切なお言葉なのです。
わたしが技術者だった場合でもそんな内容を聞いて来る人には細かい内容の説明は厄介なのでF16までは気にせず絞れといいます。
現実少し性能の悪いレンズがF13とかF16に絞れば凄く綺麗な描写になる場合が多いのです。
シャタースピードに問題が無ければ普通はF16まで気にせず絞った方が良いでしょう。
私のようにレンズ製作が趣味の様な人間はレンズの最高解像度に縛られてしまってどんどん写真を撮るのが下手になっていきます。
元も鳥を撮影する人はレンズの一番解像度の高いF値はいつも気になります。
書込番号:17319241
2点
いや、全然為になりませんよ、こんなやり取りでは。
回析が起こると言うのは、あくまでも頭の片隅に置いておいて現場で考慮出来るのであればすると言う程度の物。
プロの現場で回析が出るので絞り込めません!なんて言ったら、先生にお前写真を向いてないよ 、やめた方が良いと言われますね。
アマチュアの方程本当につまらない事に拘られますね。
恐らく一般のほとんどの方々は回析など誰も気にしておりません。
また、コンテストなどでも回析云々でマイナスになることもほぼありません。
回析はツールでも後からなんとでもなるケースはあります。
しかしながら、被写界深度による表現は修正がほぼ出来ません。
作品として評価されるのもそちらの方です。
絞ったら云々より、撮れる写真をイメージした適切なF値を選択して下さい。
解像度云々などデジタルになって急に騒がれたようなものです。
曲線やらなんやらで写真が劇的に良くなる訳ではないですよ、特に各所で載せられてる作例がありますが、回析云々以前に撮影の勉強をされて良い写真をまず撮ることが重要だと思われます。
素晴らしい解像度だろうが、駄作ならば駄作になりますので。
良い作品が数多く撮れるようになってから、解像度云々のお話をされると良いと思います。
書込番号:17319253 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
話の筋があまり見えないけど。
>
************* gohst_in_the_catさん*****************************
>
****************風景写真家の一言********************************************
とくに風景写真では深い被写界深度を得るため、絞り込むことも多くなる。
しかし、絞れば絞るほど回折現象の影響が出てくるため、必要以上に絞り込むことは避けたい。一般的に開放絞りから2段程度絞り込むと最高の解像感が得られる。目安となるF値はF5.6からF8程度だ。
だからといって、盲目的に解像感をだすことを優先しすぎてしまい、目的とする表現ができなくなるのは本末転倒だ。
写真表現上必要であればF11やF16まで絞ることも必要だろう。
常識。
参考(回折)
http://www.dpreview.com/reviews/nikon-d800-d800e/22
解像度と解像感は異なる。解像度はF11まであまり変わらない感じではあるが、解像感はF値により変化していくことがわかる。実写真だと分かり難いかも知れない。
>
V3に関しましては
はぜるさん からV3の回折限界がF5.6程度との話を伺って超望遠でV3で解像感を出すのが大変な様な気がしています。
センサーサイズが小さくなるとF値に対する被写界深度が深くなる。
F5.6でも結構絞り込まれた状態と同じなので、それ以上絞ると解像度が低下すると思われる。言い切れないのはレンズの設計によってF値に対する解像ピークが様々だから。
言っていることは特におかしいとは思いません。少なくともこの文面に関しては。
APMTJさん
知識を得られる人と話をした方が良いのでは?
建設的で無い場合、適当なところで・・・
書込番号:17319301
5点
間違えたw
>
これはない。
書込番号:17319315
8点
終わらせたいと思ったのに、次から次へと・・・。
>シブミさん
何も矛盾はしていませんし、この議論は終息の方向に向かっています。
あとはAPMTJ氏の一言が必要なだけの場を自分は用意しました。
察してください。
・・・、と思ったのですが、未だ血気盛んなようです。
これだけの事をしても未だ続けたいとは・・・。
>家中無線LANさん
元々は絞り過ぎた場合の画質の劣化についての話です。
回折現象だけの話なら簡単なのですが・・・。
今回の発端は、自分の
>Nikon1の1インチセンサーでの回折ボケはf5.6を超えると出る可能性が高いということでした。
という意見に対して、
>これはある程度正しく、正確には一般的な市販レンズの小絞りボケはf5.6を超えると出る可能性が高い
という応対があったので、それは間違いだ、というところから始まっています。
小絞りボケが気になるのはセンサーサイズと画素ピッチによって変化する、
というのが自分とNikonの見解です。
>ZeissMasterさん
>プロの現場で回析が出るので絞り込めません!なんて言ったら、先生にお前写真を向いてないよ 、やめた方が良いと言われますね。
自分もそう思いますよ。
しかし、この手の人を納得させる事の何と難しい事か。
>ブルクスさん
引用されている部分は持論というより、Nikonからの見解です。
(D800等が発売されている段階での技術部からの回答です)
>どんどん写真を撮るのが下手になっていきます。
下手になったのは写真撮影だけですか?
休戦を申し込んでいるのに未だ敵対してくるとは、
人間関係くらいしっかりしましょうよ。
書込番号:17319343
0点
回折ボケに関してはこれ以上話をしても無駄な様な気がしました。
このへんでお開きにしたいと思います。
それよりニコン以外の殆どの会社が回折低減処理をなんらかの方法で提供しています。
ニコンさんなんとかしてください。
Capture NX-D のベータ版 が正式版になる時に追加してもらえませんでしょうか?
追加アプリでも良いから出してください。購入します。
書込番号:17319386
0点
同じ1インチでV3より高画素のRX10は、F8までは回折の影響は無かったようです。
↓↓RX10ユーザーさんが検証してくれたスレッド↓↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000586360/SortID=17012910/
F11以降で確かに回折現象が起きています。しかし等倍で見なければわからないレベルです。
私もRX10ユーザーですが、よっぽど深度を稼いだりスローシャッター切りたい時しか、F11以上なんて使いません。
フルサイズで言ったらF30超ですね(笑)
他に回折に関する技術や特許などは下記のようなものもあるようです。
http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/2013/02/jn130204-4/jn130204-4.html
http://digicame-info.com/2012/08/300mm-f4-1.html
http://digicame-info.com/2012/07/do600mm-f56800mm-f56.html
http://egami.blog.so-net.ne.jp/2011-07-11
回折の話はレンズ性能やセンサーの性能、画像処理技術の発達で実際の計算と出力される絵は異なってくるので、あくまで参考程度に考えて撮影をしていけばいいのではないでしょうか。
書込番号:17319391
1点
おまけ
Nikon AF-S Nikkor 50mm f/1.4G on D3X
http://www.dpreview.com/lensreviews/widget/Fullscreen.ashx?reviews=52&fullscreen=true&av=4.333&fl=50&vis=VisualiserSharpnessMTF&stack=horizontal&&config=/lensreviews/widget/LensReviewConfiguration.xml%3F4
書込番号:17319413
0点
ええと、APMTJさんの言いたいことって
「写真全体としてきれいに写るのはF11〜F16ぐらいであることが多く、風景写真としては向いている」
「しかし、カワセミなど遠いところにいる小さな被写体をトリミングしてくっきり写すにはF値はそれほど大きくしてはならない」
ということでしょうか?
回折ボケが目立つというのも写真全体としてなのか等倍としてなのか、そこをハッキリさせないと撮影スタイルは人それぞれなんですからいつまで経っても平行線ですよ。
因みに回折低減処理って単にシャープネスを強くしているだけですので色収差補正と違って簡単に再現ができます。
書込番号:17319425 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この古くて新しい問題の解決方法は簡単です。自分の必要とするプリント上で、我慢できない回折効果が始まる手前で絞ることをやめればよいのです。要はプリント上と言うことです。モニター上で観賞することをやめろとは言いませんが、少なくとも他人に絞リ過ぎてはいけないと意見するのはお門違いです。
私の野鳥用常用レンズ500/4は開放時が最も解像度が良くて、絞れば絞るほど徐々に低下していきます。解放から1−2絞り絞ったところがベストなんてどのレンズにも当てはまることではありません。
書込番号:17319439
5点
私はブツ撮りメインで、メイン機はAPS-C機ですが
普段から必要があれば小絞りボケの影響が出るF18以上に平気で絞り込みます(=゚ω゚)ノ
で、小絞りボケの影響で眠い写真やなぁ・・・と思えば、
画像編集ソフトでシャープネスを上げて対応。。
私の知り合いのプロカメラマンに、気になった事を質問すると
「デジタルでいろいろ処理出来るんだから、
そんな細かい事(小絞りボケ等とか)はいちいち気にしないよ・・・だって面倒やん」とよく言われます(笑)
書込番号:17319643
8点
本当に簡単な問題です。
被写体と背景のバランス、表現の仕方(動体ならSS軸に、制止物ならF軸に)、天候・大気状態を考えて撮れる写真をイメージする→撮影設定を決める。
これ以上でもこれ以下でもありません。
写真の綺麗さを意識するのならば、絞りよりもISOをまず考えます、ISOが低感度で絞りに余裕があると感じた場合はようやく回析を考えます。
その程度の話です、RAWで撮っておけば撮影後のツール調整でなんとかなります。
Nikon機は基本的に他社よりシャープネスのデフォルト数値が低めなので予め設定するのもある意味解像感とやらを気持ち高めてくれますよ。
正直、解像感などそれぞれのセンサー特性やスペック、画処理エンジン、レンズ、撮影設定、撮影環境などあまりに多すぎる事が多く、また公表されていない情報もあるので、全ての情報を得ることは出来ません。
数式を出そうとも、センサーの性能・特性を数値化し、一定基準の平均数値をもってそれを係数とし考えなければなりませんが…その基準もわからない状態でこのカメラの性能は数式でこうなのですと言っても、それはただの机上の空論で素人には結果が出ません。
結局は何処までのF値など、撮ってプリントして判断、それしかありません。
カメラの機種毎に違うと思って、自分で勝手にやって自分のパソコンに勝手に蓄積して下さい。
其々の意見を聞いても使っている機材で変わります。
また、ここまでしかこのカメラでは絞れない!などは出る前の現在無意味です。
余り下らないことは考えず、撮影に集中して下さい、それが良い写真の秘訣です。
因みに、雑誌や広告作製、店舗対応(SCや修理対応もそう)などしてるのはニコンイメージングジャパン、ニコンカメラ販売です。
ここの方々は知っておられる方は知っておられると思いますが、大して知識はありません。
カメラを作っている頭の良い方々が集まっているのはニコンで、実は本社所在地も全く違う別会社です。
どちらに話を聞くかでは雲泥の差です。
後、技術者と言っても様々な方がいらっしゃいます、開発部や設計部など…しかし技術部と言った部署は無かったと聞いております。
また、本体(センサーに)関わっているかレンズ造っているかなど誰もが全てを知っているわけでもありません。
社員と言っても組み立ての人だったらその情報は又聞きの可能性もありますし、目的のセンサーかもわかりません。
自分の眼でみて、自分の感性を信じて下さい。
以上です。
書込番号:17319988 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
やっと落ち着いてきましたね。
楽しく拝読させて頂きました。
結局二人とも言ってることは同じなのになー、というのが感想です。
皆さん写真を見るとき、「回析ボケが出てるなー」、「ちょっと絞り過ぎだなー」なんて考えて見てるんですか。
疲れないですか・・・。
写真を見ても楽しくないいですよね。どこまで絞ったら回析ボケが始まるかなんて、私にはどうでもいいことです。
書込番号:17320107
8点
>ええと、APMTJさんの言いたいことって
「写真全体としてきれいに写るのはF11〜F16ぐらいであることが多く、風景写真としては向いている」
「しかし、カワセミなど遠いところにいる小さな被写体をトリミングしてくっきり写すにはF値はそれほど大きくしてはならない」
ということでしょうか?
私はたいていの場合、風景写真でも鳥り撮影でもそのレンズの一番解像度が高いF値を使います。
ただしどうしても被写界深度が欲しい場合にF11からF16を使います。
これは殆どのプロにもある程度は共通しています。(このどうしてもの程度が人によって少し変るだけです)
得にレンズの販売用のサンプル写真などの場合に顕著です。
しかし、ぼかしの必要なポートレートの様なものは解像度を少し犠牲にしても開放近くで撮影します。
風景写真とかマクロ撮影で解像度も被写界深度も欲しい場合は少し絞ってD800Eの4枚ステッチかDP3Mの9枚ステッチを使って1億画素程度の写真を作ってから4000万画素程度にリサイズします。
書込番号:17320216
1点
> 皆さん写真を見るとき、「回析ボケが出てるなー」、「ちょっと絞り過ぎだなー」なんて考えて見てるんですか。
仮に見るにしても、回折の影響を考えるのは、最後に近いと思います^^;。
回折を見やすいと思われる天体撮影でも、ブレ、ピンぼけ、レンズの残存収差、画像エンジンの余計なお世話、とか色々きてから回折だと思いますよ。
回折の影響が卓越するほど、良好な撮影条件をジャストに整える秘訣を、是非、ご伝授いただきたいものです。
書込番号:17320256 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
TAD-NODAさん
>やっと落ち着いてきましたね。
そのようですね。ぼくは直接は議論に加わりませんでしたが、ずーっと通読してきました。ややこしい技術論ですので、追っていくだけで疲れます。おっしゃるように、ふつうのひとにはどうでもいいことではありますが、にもかかわらず熱心に追求していくご両人の態度と熱意には敬意を表したいと思います。どうでもいいと言ってしまえばこの分野での発見や進歩は、ユーザーの視点で、なにも起こらないからです。
言葉による表現ですので、ときに感情がむきだしになることはあり得て、自分も例外ではありません。いっぽうで、テキスト全体を通じての印象という点では、論者の個性というか、場合によって発想の独創性に違いがあったり、またときに、論者の人柄や品性が顔を覗かせることもあります。これらは結局、隠し遂せるものではないという厳しさもありますね。
昨日、ぼくはV3とCX70ー300mmを予約してきました。Nikon1発売以来、三年目の大きな節目です。
書込番号:17320257
7点
写真は楽しんで撮って欲しいですね。
写りの良さを考え過ぎると、瞬間と表現を損ないますので、余り神経質に気にして欲しくはありません。
写真を自分で撮るべき。
機材に振り回され瞬間や表現を犠牲にするのではそれこそ本末転倒ですよ。
プロも同じと言いますがメソッドとして回析ありきの設定組み立てなどあり得ません。
プロに必要なのはクライアントに沿う表現、作品ならば表現と意図になります。
プロプロと仰いますがどこのどなたでしょう?
名前を仰って下さるなら直接そうなのかお聞きいたしますよ。
もう、価格.comの一部ユーザさんは撮れる写真の結果ではなく、別の方を向いているようですね。
変に計算式を出して、あたかもそれが全てでような振る舞いをしたり…本当に回析と言う物がわかっているのでしょうか?
フランジバックの距離やセンサーダイオートの造り、集光レンズの効率、マウント径、カメラ内部の構造・材質・色…様々な要素が絡むのにすっぽりと抜け落ちているのにドヤ顔で言われても迷惑です。
一般のユーザさんなどがその発言で誤解したままになったら…中途半端な知識の蓄積でどんどん写真が下手になるでしょう。
結局は開発も設計もしていないのですから、知ったかぶりの知識の振り回しはガセの拡散にしかなりません。
もっと有益なやり取りをしてはどうでしょうか…
書込番号:17320273 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
はぜるさん
>同じ1インチでV3より高画素のRX10は、F8までは回折の影響は無かったようです。
↓↓RX10ユーザーさんが検証してくれたスレッド↓↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000586360/SortID=17012910/
重要な資料ありがとう御座います。やはり最新の画像処理は進歩しているようで、特に回折低減処理には期待出来ます。
ますます回折低減処理が欲しくなりました。
ニコンさん Capture NX-D に回折低減処理を付を付けて下さい。
(と要望していますが、、、ViewNX 2 の輪郭強調は普通のアンシャープマスクを使った輪郭強調と少し違うのではないかと疑っています。シャープになる割りに白い縁取りがすくないような気がします。ニコンの現像ソフトの輪郭強調の性能は結構良いのかもしれない、、、、、、、)
書込番号:17320284
0点
SECNATさん
>昨日、ぼくはV3とCX70ー300mmを予約してきました。Nikon1発売以来、三年目の大きな節目です.
おめでとうございます。
実はV3欲しいのですが、今予定出来る金額が10万ちょっとで次に購入できるものは1つのみなので次は
SP150-600 http://www.tamron.co.jp/lineup/a011/mtf/index.html にしようと考えています。
V3の購入は後になりそうです。V3のマルチショットNRに凄く期待をしています。
SECNATさん は常用しないかもしれませんが、できればV3のマルチショットNRについての感想をお願いしたいです。
私の場合は鳥の三脚使用は殆ど諦めていますので、出来るだけ早いスピードでシャターを切る事が重要になってきます。
書込番号:17320438
0点
なんというか
一番欠けているのは
お互いの考え方を尊重して、そこから見ようとする姿勢じゃないかなあ
オレ「だけ」正しいって思ってませんか?
書込番号:17320564
14点
わっ書き漏らした
「嘘ついてる」とか「騙している」って言葉、普通は軽々しく他人に
言えませんよね?
そこからして、議論において大事な何かが欠けているように思います
書込番号:17320572
15点
ZeissMasterさん
> プロも同じと言いますがメソッドとして回析ありきの設定組み立てなどあり得ません。
だと思います。
あるとすれば、特殊な複写のような極端なレベルの正確さを求める分野だと思いますが、そういうところでは、むしろ、回折は正体のよくわかった可愛い存在だと思います。
そこで想定外の『何か』があれば、その正体を見極めて対処するのがプロのお仕事になるでしょう。
写真において回折の影響を論じるのであれば、やはり、そのレベルでやって欲しいと思います。できるのであれば、表現とは異なる『写真の楽しみ方』になり得るとは思います。
書込番号:17320655 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
,ちゃんとした検査機材を用いた査によって導き出されたデータに基づくか、このニコン1を用いた実写からプリントして判断行う議論はアリだと思います。
しかしながら、見る限りの流れは妄想と想像と自身の希望や先入観ばかりの議論とは呼べない状態と感じます。
議論するのであれば、写真を持ちより、作品に回析はどれ程影響があるのか、どれ位重要視するべきか?をそれぞれの感性と感覚を基準として話し合えばと思います。
そもそもアマチュアの方々には回析に関する知識も詳細な情報も余りありません。
書込番号:17320700 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
〉あれこれどれさん
そんなに厳しい条件を求められる場合は素直に積層型回析光学素子のレンズを使います。
いわゆるDOレンズですね。
回析云々言われる方は、レンズ・本体・メーカーを変えてみてはどうでしょうか。
書込番号:17320721 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>「嘘ついてる」とか「騙している」って言葉、普通は軽々しく他人に
言えませんよね?
私が騙すと言う表現を使ってしまった事に対して、反省したいと思います。謝罪したいと思います。
彼が騙すつもりではなかった事は十分承知しています。結果的に騙す事になってしまっている事にたいして義憤を感じてしまて、使うべきでない言葉を使ってしまった事を謝罪します。
その背景に
>無知もいい加減にしていただきたいです。
>全然判ってないと思うので、補足します。
>一般的な市販レンズの小絞りボケはf5.6を超えると出る可能性が高い >これは、嘘です。
>間違いだらけの妄想としか言いようが無いです。
>このような事も知らないで鳥撮りをしていたなんて・・・、驚きです。
>相変わらず、客観的な根拠がない意見ですね。
等の議論に関係のない誹謗愁傷を繰り返しを投げつけられて、少し頭に血が上っていた事実があるのかもしれません。
それでも耐え忍ぶべきなのに、、私も まだまだ だと実感しました。
理論論争のテーマーの場合、自分の主張をぶつけあう討論なので オレ「だけ」正しい を証明し合うなかで、内容を深めていく議論なので オレ「だけ」正しい で良いのです。
理論の論争でない場合は オレ「だけ」正しい は全然だめです。絶対駄目です。
その中でしてはいけないのが、相手の人格にたいする誹謗中傷です。十分注意をしていましたが ついひっかかってしまいました。 結果的に騙している事になっていると思っても、騙しているという言葉を使えば相手の人格に言及してしまっています。気が付かなかったようです。私のミスです。 謝罪します。
議論はやはり難しい、、さけて通るべきか、、理論に関わるテーマは提出するべきではないのかもしれない、、、
理論の論争は結果的に理解を深める場合が多いのですが、、、、自重すべきかもしれない。
次から理論的なテーマーを提出する場合最初に人格の誹謗中傷禁止とかくようにします。
そして少しでもそれにひっかかりそうな発言をしてしまった場合は言って戴ければすぐに訂正して謝罪します。
書込番号:17320741
2点
皆さん申し訳ありませんでした。
スレ主が全く理解出来ない方のようですね。
最初の三文で苦笑いになりました。
付き合えば付き合うほど各写真家の方々に写真に迷いが出そうで怖いです。
このようなやり方では全く議論にはなり得ません。
なんせ、答えなど出ないのですから。
オレオレでやられるなら個人ブログにて好きな方々とやられては?
非常に残念です。
書込番号:17320795 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
回折ボケを気にしない、人気のプロ風景写真家さんもいるようですね。
http://homepage3.nifty.com/Y-One~Photo/indexSub.htm
レンズの最高の性能のところでしか写真を撮らないというのも
趣味という人それぞれ好きにすれば良い世界としてはあり得るとは思いますが。
書込番号:17320802
2点
細かいことてすが
> いわゆるDOレンズですね
実を言うと、私はDOレンズ(70-300)を使っています。
> そんなに厳しい条件を求められる場合は素直に積層型回析光学素子のレンズを使います。
使っていて、そんな大それた代物には感じられないし、世の中的にも、光学性能については、似たスペックのLレンズよりもキットレンズと比較されるとことが多かったと思います。
写真レンズに限れば、DOレンズは、(屈折光学系だけでは破綻するような)光学的に無謀なスペック(特に小型化)を何とか製品として成立させるものであって、屈折光学系だけでは達成できない高いレベルの光学性能を実現するものではないと思います。もちろん、私はそれを承知で買いました。
> 回析云々言われる方は、レンズ・本体・メーカーを変えてみてはどうでしょうか。
400DOは違うのかな?
書込番号:17320904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
貴方もこれを信じた方だと思ってよろしいでしょうか?
書込番号:17320906
1点
あれこれどれさん
DOレンズ 知りませんでした。
面白そうです、、、、少し勉強させていただきます。
マウント交換はなかなか難しいです、、、、ニコンも研究中らしいですが、キャノンが先行しているようです。
特許の関係でニコン用は難しそうです。
書込番号:17320938
0点
〉あれこれどれさん
申し訳ありません、私は400mm使用です。
70-300mmよりは単焦点なので当たり前ですが写りは良いです、評判も400mmはそこまで悪くないですよ。
ただ、やはり仰っている通り画質を追求するLと比べたら?と言う問題はありますね。
本当に絞りこまねばならぬ時のDOだと思っています。
前にも言った通り、回析の無い写真が欲しいなんてのは、物凄く大きく出力が必要なもの以外ありません。
また、DOだからと言って完璧では無いこともおっしゃる通りでけ結局はある用途向けのレンズで回析自体も余程の事が無い限り気にしないことです。
〉AMPTJさん
私は全くもってどこの意見にも賛同しておりません。
コメントをちゃんと理解して見ておられますか?
自分の意見を認めてくれない人間を相対する意見側に寄せることで敵としたいのでしょうか?
私が最初の三文で苦笑いになったのは、反省と謝罪の後に同じ事をしていて、反省にも謝罪にもなっていなかったからです。
そして、また同じ事をしようとしている。
大丈夫ですか、本当に。
そして、理論理論とおっしゃっていますが、何ら理論的な会話は成されていません。
理論とは、現象に対しての物です。
しかしながら、現象は?どこにもスタートになる現象が見当たりませんが。
他のユーザさんが作例を出しても否定して現象の確認も出来ていない中、しかも現象作例を数点、信頼性のある測定数値、メーカーしか知らないであろう性能値、現象を裏付ける数式、これらを纏めて出した方はいらっしゃいますか?AMPTJさん出されましたか?
理論ではなく論理!と言っても同じです。
論理は事象に対する解説と数式が必要ですが、専門の勉強も開発も設計もしていないユーザがやることはほぼ不可能です。
自分で数式考えられるならメーカーへ就職をオススメします。
かつ各ユーザの機材や想定フォーマット、メーカーがバラバラなので解は出ません。
AMPTJさんが言っているのは、人の話やインターネットからの引用ばかりを何となく自分の感覚に近いかな?と精査もせずに引用して主張しているだけの何の進歩もない壮大な時間のムダです。
自分の眼で見て、自分で考えて、自分の絞り値範囲を見つける、それで良いのでは。
議論と称して俺が正しい、ガセの拡散はお止め下さい。
正しい答えは出ません、やるなら撮ってから皆さんに、この作品は析とか気になりますか?と言う事をした方がよいですよ。
わからないことはわからない、これは恥ずべき物ではありません。
私としても、絞るな!とも、絞れ!とも全く言いません。
そんなのは個人の自由です。
絞るとダメかのようなコメントを何の裏付けもなしに、しかも新製品の所でやるなと言ってます。
正直、メーカーにとっても迷惑なユーザだと思います。
普通の方々も見ていることを忘れずに。
書込番号:17321006 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>正直、メーカーにとっても迷惑なユーザだと思います。
>普通の方々も見ていることを忘れずに。
終焉に向かっているのに、書くまいと思いつつですが、一読、あなたもけっこう偉そうな口を利きますね。大同小異ですよ。余計な心配しなくてもよろしい。そういうぼくは「普通の方々」のひとりですけどね(笑)。
書込番号:17321090
10点
最初の2つのどちらが正しいか答える事が出来ないと解釈すれば良いのでしょうか?
これは結構重要なテーマなのですが、私も相当昔はFXはF16程度まで絞っても劣化しないと言う考えにある程度同意していたのですが、何年間もずーと疑問も持っていて考え続けていたテーマなのです。
最近やっと結論が出たので確認も込めて提出したのです。
回折ボケはフォーマットのサイズでひとまとめにくくれる問題ではないとの結論に達しました。
殆どの人にとってどーでも良いテーマかもしれませんが、、、、
写真の芸術性に最終結果を求める方はFXはF16程度まで絞っても劣化しないと考えた方が幸せだと思います。
単に技術論とすればこれは間違っていると認識している必要はあると思っています。
大体単純な質問をしても話をそらせて、自分の薀蓄を語る人が多くて困っています。
どちらが正しいかが無理なら、どちらがより正しい程度でも良いのですが、どうでしょう。
答える知識をお持ちのような発言が多いので簡単なはずです。 ずばり一言 2択問題です。簡単だと思います。
お願いします。
書込番号:17321112
1点
〉SECANETさん
申し訳ありません、同じ穴のムジナになってしまいましたか…
実際、価格.comは知識のないユーザさんも価格や評判調査に使っております。
折角の新製品で私も見に来たのですが、情報も確証も無いのにこのカメラは…と言うのが非常に残念でした。
特に、この回析などの話は新製品のこの場所で立てる必要性ありませんよね?
話もいつの間にかフルサイズに。
何だかなと思って書き込んで行く内にこの体たらく、本当に申し訳ないです。
もっと、先入観無くして、その機材で撮った写真をを評価して楽しんで欲しいな、ただそれだけです。
書込番号:17321123 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ZeissMasterさん が単純な2択に答える事が出来ない事が判明しました。
これ以上は不毛な論議になりそうなので、 これでこのスレは幕引きにしたいと思います。
書込番号:17321142
2点
スレ主(APMTJ)さん。
二者択一を迫るのは止めましょう。
どうだと言われるとほとんど人が後者が合ってるといいます。
なぜなら雑誌、ネットの受け売りだからです。
gohst_in_the_catさんはf5.6〜f16の範囲では
回析ボケはゼロで絶対に出ないとは言ってませんよ。
レンズの描写性能を余すこと無く堪能できる、と言ってます。
スレ主さんの「F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。」→F11では100%絶対に回析ボケが出ますか。
F11では100%絶対に回析ボケが出るとは言い切れませんよ。
そこの言葉尻を取って攻撃するのは止めましょう。
書込番号:17321172
7点
TAD-NODAさん 終わりにしたいのですが、
>言葉尻を取って攻撃するのは止めましょう。
完全にイエローカードです。
言葉尻を取った発言は一度もないはずです。言ってないことをさも言ったかのように誘導操作して他人を貶める行為は一番問題です。
書込番号:17321204
1点
スレ主さん
三択です。
答えてください。
(1)F10.9でもわずかに回折ぼけがはじまる。
(2)F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。
(3)F11.1でもわずかに回折ぼけがはじまる。
書込番号:17321213
6点
>理論論争のテーマーの場合、自分の主張をぶつけあう討論なので オレ「だけ」正しい
>を証明し合うなかで、内容を深めていく議論なので オレ「だけ」正しい で良いのです。
内容を深めていく上で、相手の論理も考えつつ必要なら自分自身の考えを修正したり
アップデートする姿勢がなければ、ただの水掛け論ですし不毛だと思います
ちなみに何人か間違っていらっしゃるようですが
「回析(かいせき)」ではなく「回折(かいせつ)」が正しいです。
私も先日ここの掲示板で指摘されて知りました。
ひとつおりこうさんになったなあ、と感謝しているところです
どうせやるならそういう議論がいいですね
書込番号:17321241
9点
元々の問題設定がナンセンスなものの二択って^^;。
本来連続的な回折の影響に誰もが認める閾値(についてのコンセンサス)がない以上、何の意味もありません。
言ってみれば、虹の色が7色か3色かの二択を『物理』の試験で迫るのと同じです!!
これが『語学』の試験なら意味がある可能性を否定できないように、回折も特定の写真家の折り合いの付け方の好き嫌いの話には持っていけるでしょう。
でも、『誰がどうしている』は、回折の影響が出てくる絞り値の根拠にはなり得ません。日本語での言い方を根拠に虹が7色だという『物理学的事実』の存在を主張するのと同じです。
書込番号:17321242 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
TAD-NODAさん 終わりにしたいのですが、、、、
質問に重要な前提が抜けています。
F5.6の最高解像度のレンズの場合で答えます。
(1)(2)(3) 全て正解です。
もうこれ以上は不毛です。
別の機会がありましたら質問してください。
回折に関しては大体は理解していますので 二択であろうと三択であろうと 答える事が出来ます。
書込番号:17321247
2点
結像レンズのF値と入射光の波長λと分解能ωとの関係は
ω=1.22×λ×Fが成り立つ。
たとえば入射光の波長をλ=0.55μmに固定すると、
F=2.8の結像レンズを使用した場合には、分解能が1.88μmとなる。
したがってF=2.8の結像レンズを使用した場合には、
分解能1.88μmの半分のサイズである0.94μmの画素サイズで、レーリー限界まで分解できることになる。
このことは、0.94μm以下の画素サイズでは、画素サイズを小さくしても解像度が高くならないことを意味する。
・・・特許公開番号 2011-135096(SONYが出願)より抜粋
波長によって変わりますけど
計算すれば出ます。
書込番号:17321254
7点
> (1)(2)(3) 全て正解です。
これはまた、不思議なことを主張されますね(苦笑)。
『はじまる』以上は方向があるのではないですか??
書込番号:17321291 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
〉シブミさん
その特許は解像度を上げるための特許であり、よく読めば、この式の他に様々な要因によって結果写りなるとか書かれていますよね?
この特許を引っ張ることで、逆に回折あっても向上出来るのではと言うことになってしまい、F11やら式を持ち出す意味やらもう前提崩壊です。
何故、一部分のみ抜き出しているのですか、意図は?
と言いますか、式を特許から取ってくる意味もわかりません。
本計算式に問題はありませんが、特許で出てる=正解ではありません、特許は特に書いてある事が正しいかを審査する物はありません。
あなたは、この式を証明できるのですか?
話題のSTAP細胞も特許、出てますよ。
他のユーザさんの言う通り、F11から必ず回折が出る!と言うデータはほぼ無いです。
AMPTJさんが答え言ってます。
ある値が最高解像度のレンズを…なんて固定して言ったら、F11ですべてのカメラ、全てのレンズの組み合わせで回折出ますか?前提が既に崩れています。
影響が出るものもあれば出ないものもある、敷居値なんて決まって居ないのだから一般的な目安しか言えないですよ、本とか人に言うときは。
AMPTJさんの三択の答えの通り、解はありません。
自分の機材で撮って確認、蓄積でF値範囲決定
それだけです。
頭いたいなー、もう。
書込番号:17321317 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
> (1)(2)(3) 全て正解です。
これはまた、不思議なことを主張されますね(苦笑)。
『はじまる』以上は方向があるのではないですか??
『はじまる』という言葉に重点を置けば全て間違っています。
不毛だと思わないのですか、、、、
書込番号:17321367
2点
回折限界は存在するが表現意図は本来自由である。ですよね。
でもね、APS-Cで2400万画素(フルサイズ5500万画素ピッチ相当)のカメラをメーカーが押し付けてくる現実を前に、もっと話題になってもよい問題ですよね。
フルサイズ3600万画素でもいろいろと気を使うんだよという人たちがいる一方で、APS-C2400万画素は素晴らしいと手放しの人たちもいます。
このままでは、APS-C1600万画素程度のバランスのよい上級機がなくなるのではと危惧しています。
書込番号:17321394
3点
> その特許は解像度を上げるための特許であり、
元々の話が、Fを大きくして分解能の限界を下げる(数値は大きくなる)のをどこまで認めるか、なので^^;。
計算できるのは、言ってみれば、物差しの目盛りだけで、これだけなら議論の余地なく決められる(かも)というだけです。その上の特定のポイントを決める役には立ちません。
書込番号:17321400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
〉あれこれどれ
言っている意味は理解しております。
しかしながら、特許を出したことのある人間ならばわかると思いますが、これはクロスライセンスも想定した戦略特許です。
何が言いたいかと言うと、最初の数式は詳しく正しい物を書きます(合ってないと数式が違うだけで別特許になる可能性がある)。
そこから、本来良くなる・悪くなるで必要になる要素や数値・式をハッキリ書かずに曖昧に書きます。
これは、各メーカーやフォーマット・センサーの特性に依存せず広く特許性を持たせるためです。
ここを依存するようになると狭義の特許となり美味しくありません。
何が言いたいかと言うと、本特許の数式だけ持ち上げでこれが基準になると言い切れないと言うことです。
また、式が合っているのか?それが証明されましたか?
受け売りで記載しただけで、証明されてませんし裏付けデータもありません。
そこまで出来て、式はこうですと言うのが筋で信用に値します。
今の段階では、拾ってきた人の式、それ以上でもそれ以下でもなく、他の要素が重要なのに一部分の式は要素にはなりますが解にはなりません。
書込番号:17321449 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
home cameramanさん
> でもね、
最終的な出力解像度が低いなら、いたずらに大きい入力解像度は、演算の『ネタ』が多いことでもあり、処理の自由度を上げる効果もあると思います(一般に被写体は一つの点ではないことが普通なので)。むげに否定すべきことではないと思います。
もちろん、ドットバイドットの利用を前提にすれば話は別てすが、(少なくともメインストリームの)ユーザーニーズは、必ずしもそこにないとメーカーが読んでいるのだと思います。
コンパクトカメラの連写合成を絶讃する、ここのスレ主さんがいい例ですね^^;。
書込番号:17321478 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
> しかしながら、特許を出したことのある人間ならばわかると思いますが、これはクロスライセンスも想定した戦略特許です。
それで言えば、あの式は単なる前置きだし、ここでの議論とソニーの特許の間に何の関係もないと思います。
単に確立された公式を変なところから引っ張っただけだと思います。
ここからでもよかったはずです。個人的にはその方が適切だったと思います。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/エアリーディスク#.E3.82.AB.E3.83.A1.E3.83.A9
書込番号:17321527 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
うわあ、ずっと前に確立した理論に異を唱えるのですか?
勇気ありますねー(゜ロ゜屮)屮
S800/D800EでF11から回折ボケが生じると言っているのはニコンさんです。
特許申請の前提の常識としてω=1.22×λ×Fの式を掲げているのはソニーさんです。
ちなみにソニーさんは、今までの常識にないことをやろうとしているようで、
だからこそ特許になるんでしょう。
地球が宇宙の中心だと思っていても、たいていは日常生活に差し支えはないでしょうけど、
自分が中心だと思っていると、差し支えがあるかもしれませんからご注意を(^ω^)
書込番号:17321552
7点
全部読んだけど、「日曜日よりの使者」って歌の1行目が何故かうかんで来ました。シャララ~
書込番号:17321554 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
申し訳ありません、何でもかんでも証明しろだの証拠出せと言っている訳ではありません。
式を出された方も入射光波長の事をさらりと言っていましたが、これ×の値で結構影響があります。
何が言いたいかと言うと、撮影環境で変動します。
かつ、様々な組み合わせの機材…などなど様々な変動要因があり、何処から何処までと言うのを本気で出すなら、全ての機材の必要な情報を数値で出して一覧化せねばなりません。
更に、サードレンズなどになるとカメラメーカーも情報を持ち得ません。
それぞれ回折が起こる〜はバラバラになる、だから一概に何処から何処までなどアマチュアに解を出すのは無理で、時間の無駄と言っているのです。
ここでどんなにこの件で議論しようとも、全ての機材の全てのデータをお持ちではないので、それぞれの満足行く解答は出ません、これは言い切れます。
平均出してもベストではないので意味はありません。
だから、何度も撮った写真から回折気になりますかと聞いた方がまだ早いと言い続けてます。
変な話、朝撮ったのと夕方に撮ったのでは結果も変わりますよ。
書込番号:17321566 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
〉シブミさん
コメントありがとうございます。
私のコメントをよく読まれると良いと思います。
私自身は「式は合っている」と答えてます。
そして、式に加えて重要な要素にそれぞれの機材・環境で結果は変わると言っています。
正しい物はちゃんと正しいと言っているつもりですが。
また、私はこの書き込みで絶対これが正しいとほぼ言っていません。
寧ろ、正しいと言えるようにすべき、出来ないのであればもっと人間として生まれ持った感性を使うべきと言っているだけです。
そこは、誤解しないよう。
書込番号:17321596 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
因みに、特許には幾つか種類があります。
夢と希望はあるけど実現してないアイデア特許、実際の製品に使用する為に登録する特許。
アイデア特許だけなら、ニコンもキヤノンもペンタックスもそれこそ山のように登録されています。
その特許が凄い!とか、審査員は特に見てません。
見てるのは、前に似たようなのがあるかないか、請求範囲が適切か。
そしてユーザはその技術がどのカメラに使われているのかは殆どわかりません。
ようは、その特許実現してるの?は公式発表をメーカーがしないとわかりません。
尚且つ特許と実装が同一になるとは限りません、実際やってみたら…で中身変えちゃうと言うのもよくある話。
何が言いたいかと言うと、特許から引っ張ると言うのは夢と希望の宝箱から引用している、と言う事が疑問と言っています。
どうせ出すなら各メーカーや団体がちゃんと公式に記載している所から引用すれば良いのに、何でどこも特に責任のない特許から?と言うことです。
引用するのが悪とは言いませんが、引用するならば正しいと言い切れる所から引用、または自身で証明して下さい。
自分が証明出来ずに〜が昔から言ってたでは、いつまでたってもこの議論です。
革新とは、既存の数式や常識から疑うことで、実はこっちの方が正しい!と言う事もあります。
まぁ、それは技術者の仕事ですが…アマチュアの方々は余り数式には拘り過ぎほ方が吉だと思われます。
書込番号:17321795 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
回折ボケに関しては、
だいぶ上の方での、家中無線LANさん のレスで
基本的には全て言い表されていると思いますが、、、
後は、どこまで許すかという問題だと思います。
それから、途中で出てきた
「DOレンズ」ですが、
「回折」を利用して「色収差」を低減するものであり、
回折ボケとは無関係です。
書込番号:17322062
8点
〉sereciさん
その指摘はある意味あっていますが、収差と言う物に対しての写りの変化の認識は少々足りません。
難しいことは言いません、以下を参照のこと。
http://web.canon.jp/v-square/movie.html?id=t005
書込番号:17322136 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほど。
ニコンさんとソニーさんの言うことは
信用しちゃいけないんですね。
勉強になりますφ(. .)メモメモ
書込番号:17322148
1点
〉シブミさん
誰もそんなことは申しておりません。
引用元をよく考えるべきと言っております。
特許などメーカーの中で精査もなく個人で出簡単にせます。
特許事務所や特許部署ともやるとは思われますが、別に技術知識が凄く有るわけでもないです。
そして、特許は間違ってようが何しようが別段問題はありません。
言われているようなメーカーなど、大きな括りの信用になるような引用ではございません。
なぜそこまで拘るのかわかりませんが、前にコメントしている通り特許ではない引用をされては?
私自身はあなたの言ってることは間違ってる!とは言ってません。
その数式が全てではないと言う事と、正しい引用をして下さい、それだけです。
アマチュアだから無責任な発言OKと言う事でしたらもう、それで良いと思います。
逆に私が価格.comのユーザさんに変な期待をし過ぎたのかも?
口酸っぱく言いますが、全体を理解していないのに一部の知識でわかった気になるのは危険です。
実際撮ってみたら違ったと言う事が多くなると思います。
頭でっかちになって、縛られて、間違ってたとしたら、今後の写真撮影はどうなるのでしょう?
数年後に間違ってたと気付いたら?
要らぬ心配かと思いますが、本当に自分の感覚を信じて下さい。
レンズも数値に現れない良さが多いものです。
開けて絞って、自分で噛み砕いて、良さを引き出して下さい。
書込番号:17322255 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
それならどこから引用すればいいのでしょう。
引用元が明示されてないと「根拠がない」と言われそうだし、
個人のweb siteだと「信用がおけない」と言われそうだし、
Wikiでも同じく「誰が書いてるか分からない」と言われそうだし、
ましてどこからも引用しないと「根拠がわからん」と言われそうだし。
どんなに普遍的な公式でも、
イチャモンは、どうやったってつけられますからね。
というわけで
どこから引用したらいいのか、教えてください、ZeissMasterさま。
書込番号:17322387
2点
〉シブミ様
確立した理論であれば公表されていますよね?
メーカーページ、団体、調査機関のWebだろうが技術書だろうが。
おっしゃる通り、どこの誰が書いたかもわからないページを持ってきても結局は同じ議論に。
と言いますか、その数式は特許以外の確立されたのであれば、あなたは何処で見られましたか?まさか、特許だけでは無いと信じております。
シンポジウムでも技術交流でも技術書でもカンファレンスでも良いですよ、それがわかれば資料も取り寄せ可能ですので。
引用出来ないならば自己で数式を解説、証明して下さい。
と、そこまで厳しく言うつもりはありません。
あなたに対して何の感情もありません。
本当に全体を理解して、なぜそ数式をが成り立つか自分でわかって出されてるのかなと。
知識の無いユーザは理解不能な数式が出てくると何となく説得力があるので飛び付いてしまいます。
そして、精査もなくよくわからない何となくの知識になってしまう。
もし、撮影して数式の結果と違ったら責任が取れますか!?
と言っても、ネットユーザにそんなのを求めるのは酷な話。
結局は何で違ったかもわからず、ドツボに嵌まります。
証明出来ない、正確な引用も出来ない、そのような数式にアマチュアユーザが拘るのは得策ではないと思います。
書込番号:17322485 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
どこにでもあります。
知らないとしたら、勉強不足。
で、
知らない人に限って
自分の知らないことは存在しない
と思いがちなのですよね。
書込番号:17322512
5点
>Fナンバー=ω/0.67=ω×1.5 となります。
もっとも厳しい評価としてωがセンサーピッチと考えると
機種 センサーピッチ 限界Fナンバー
V3 2.5ミクロン 3.8
V3がF5.6程度だといっていたのは誰や、、、、、面だせ、、根拠だせ、、、、純真な私を*****したのか、、、、
計算が面倒くさいのでしなかった私が悪いのか、、、、、
センサー2個X2個で大体1つの色を出すと考えたら 3.8X2=7.6 F7.6か?
-------------と本気で考えている分けではないですので変なコメントはお断りします---------
回折限界のF値はほんとにほんとに適当、、、どの理論を取り入れるか、
ピークと谷の差がいくらと考えるかによっていくらでも変ってくる。
どんな時でも、どんなF値であろうと回折によるボケは存在する。
と当たり前の事を言ってみるが、、、、、
ある程度基準がひつようで、今の主流は 家中無線LANさん の考えかた。
とするとV3はF3.8となり超望遠は相当絶望的に思えてくる。
サンヨンのF4は理想のF4から相当かけ離れていて実際の解像度はF5.6からF8もあればよい方だと勝手に推測
サンニッパでもギリギリ不足か、、、、手持ち撮影は難しい、、、、
SP150-600 ではどうしようもないほど遥かかなたに見えてくるが、、、、500ミリではMTF50が1000本程度なので0.001ミリとなり V3 2.5ミクロン=0.0025ミリ となり解像するかもしれないと期待する。。。。。
理論との食い違いが大きい、、、、、
あんまり本気にしないで下さいね、、、1桁計算が間違っている可能性もありますので、、、、
とひとりゴトをつぶやいてみる、、、、
やっとV3の回折ボケの話になったようだ。
書込番号:17322557
2点
〉シブミさん
そうですか、申し訳ありません、私の勉強不足ですね。
アマチュアユーザさんにはとても大事なことを教えて頂きました。
最後に
Googleでも良いので「回折 数式」で検索下さい。
見ていけば、あなたが単純式で騒いでいる意味のなさがわかります。
ハッキリ言って、設計者は良い意味で頭がおかしいです。
常人の理解すべきレベルではございません。
何度も言います、安易に数式に拘るのはやめた方が良いと思いますよ。
書込番号:17322575 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
と、言うように数式に拘ると上のコメントのようなAMPTJさんのようなユーザを産む訳です。
おわり。
書込番号:17322601 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>そうですか、申し訳ありません、私の勉強不足ですね。
アマチュアユーザさんにはとても大事なことを教えて頂きました。
あなたは立派です。素人の常識を知らなかったと自己批判できています。
実はなにもたいした事は知らない人だと分かりました。本人も認めたようです。
自分が無知だったと認めたその貴方が、自分の自尊心を守る為か、
>と、言うように数式に拘ると上のコメントのようなAMPTJさんのようなユーザを産む訳です。
と偉そうに言う。はたして分かっていっているのか疑問を感じてしまいます。
>アマチュアユーザさんにはとても大事なことを教えて頂きました。
偉そうな発言です。さて貴方はどの様なクロートなのでしょうか?
何処かの大学の教授なのでしょうか?
はずかしくて答えられないならばよういに他人を批評しない方が宜しいですよ。逃げた方が良いかもしれませんよ。
反対意見は内容に対してするべきで人に対してするべきでないと何度も教えてあげているのに出来ませんか?
書込番号:17322773
4点
う〜ん、正直もう加わりたくは無いのですが返信があったのでそれに対して少しだけ...
>私はたいていの場合、風景写真でも鳥り撮影でもそのレンズの一番解像度が高いF値を使います。
トリミングが前提となることの多い鳥撮りなどでは一番解像度の高いF値を使うのは分かりますが
風景写真だと文字通り木をみて森を見ずのような写真になるのではないですか?
もっと写真全体でのコントラストの高さやフレア、ゴーストの出方などに気を見るべきだと思います。
書込番号:17322931 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
うん。。。
僕は、最低限の理論だけで写真を撮っていこうと思います。
書込番号:17322941 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
おわ〜、未だやってるんですか・・・。
途中まで引っ張った責任を感じるので、
もうそろそろ不毛なやり取りに終止符を打つべきと思います。
何をするにも正しい基礎知識は必要ですが、
それよりも重要なのは人間性であると信じています。
土台があってこそ活かせるのが知識なのではないでしょうか。
主張をすればする程、色々と失っていくことに気が付いて欲しいです。
血気盛んなのは若者であれば仕方ないで済ませられるかもしれませんが、
年配者がいつまでたってもこれでは示しが付きません。
このようなサイトやこの世界を本当の意味で良くしたいのなら、
もっとしなければならない事が有るでしょう?
自分の取っている行動は、この先に誰かを幸せにしますか?
自分の為に主張しているのではない、と言い切れる場合のみ、
主張の継続をしてください。
そしてケジメとして最後の締めは奇麗にまとめて頂きたく思います。
ここは公の場ですから。
書込番号:17322999
13点
何から何まで次世代につけ廻してる世代がケジメ何てつけれますかね?
まあ若い世代の人も次々と相手する人が出てきて皆さん暇なんだね?
書込番号:17323039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
うひゃ〜、俺も間違った情報流しちゃったぜー\(^o^)/
と思って自分の参考にしたサイトを見てみたら、波長の値が違うようで計算式は同じでした(°_°)
そもそも最高視感度ってなんやねんって思って調べたら、555nmの緑の波長が人間の目から最も明るく見える最高視感度というものなんですね。
あれっ?けど機械の目であるカメラは人間の目と違うのでは??と疑問に思いはたまた調べたところ、人間の標準的な視覚特性と同じになるように調整しているのですね。
とても勉強になりました。そして混乱させてしまい申し訳ありませんでした。
書込番号:17323107 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆さん、おはようございます。
ひょんな事から午前休暇となりまして
投稿します。野鳥撮影を趣味にしている
専門知識に詳しくない、普通のさらりーまんです。
楽しく読まさせていただきました。
野鳥撮影の際はスレ主さんの言うとおり
解像度を気にしますが、それより気にするのは、
ブレ、露出補正、isoです。(jpegおんりー)
風景や花の撮影も好きですが、
はっきり言って下手です。
何故か?多分絵心がないからだと。
この時気にするのは、
1番に構図、次にピント位置、絞りです。
解像度は気にしません。
姪っ子(モデル)が撮るスマホの写真に嫉妬する
時が多々あります。
カメラは絵画と似た表現手段ですが
圧倒的に優しい機械です。
撮りたいように撮る。これが1番では。
書込番号:17323560 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私のV3の回折ボケの内容は結構重要な要素が含まれていると思っていました。
しかし また侮蔑発言されるのが嫌でひとりごと としたのですが駄目でした。
そんなでは何も言えなくなってしまいます。
少しはキレます。必ず他人を挑発する人と、必ず他人を見下す発言をして自分を良く見せようとする人に、教育的指導をすると私も同じ穴のムジナになってしまっています。
V3の回折ボケの話は私本人がすこし信じがたい内容ですので、また馬鹿な事を言っていると思うのはしかたがないことだと思っています。私はその内容の問題点を指摘してもらって内容を深めたいと思っていました。
たとえば SP150-600 F/5-6.3 ではF値から考えてV3の解像は無理です とか
MTF50 が1000本は無いでしょう とか少し優しい反論を期待したのですが、、
厳密には400ミリセンタ−のF5.6のMTF50が980の間違いでないでしょうか、
とかを期待したのですが駄目でした。
このあと私は資料と考えを述べさせて戴きたいと思います。
間違いがあるかもしれません、その場合は優しく訂正してください。
書込番号:17323581
3点
OM-D E-M1 OM ZUIKO 50mmF1.2→ F4 |
Nikon D700 Ai-s135mmF2.0→F4 |
OM-D EM-1 OM ZUIKO24mm F2.8開放 |
OM-D E-M5 パナ20mmF1.7→F5 |
↑これは個人の意見だから多分に感覚的なものが含まれるものなので、受け手としても許容範囲として理解していればいいのではないでしょうか。これが真実かどうかと言いだすと個人の感覚の違いによる様々な意見や、理論値からその真偽を見極めようとする意見が入り乱れて、現状のこのスレのようになってしまいますね。
↑これは一般論ですね。かなり的を得た意見だと思います。ただし、様々なフォーマットサイズのカメラに通用する一般論ではないと思います。35o版よりも小さいフォーマットのシステム、APS、フォーサーズ、ニコワン、などでははるかに早い時点で小絞りボケの影響を受けると思います。
・風景写真では絞り込むことが表現の必須条件と思い込んでいる人がいますが、小さいフォーマットだと同じ構図をとったときに、より短い焦点距離のレンズを使うことになり被写界深度が深くなりますから、小絞りボケの影響の少ない絞り値で十分な解像と被写界深度を得ることができます。また、ピントを合わす時、近距離のものに合わせてしまえばピントの合う範囲は狭くなりますが、遠いところに合わすことで非常に広い範囲の被写界深度を得られます。古いマニュアルレンズをお持ちの方は今一度絞り環と距離感の間にある被写界深度目盛を見て確かめてみるといいと思います。
・私の手元にあるMFの50oレンズを例にとると、F8でピントを5メートルに合わせると、被写界深度は3.5m〜10mの範囲にしかなりません。わずか6.5mの範囲です。ところが同じくF8で10mの距離に合わせると、被写界深度は5m〜無限遠の範囲になります。つまりピント位置が5m違うだけで被写界深度は無限倍になるのです。もちろんこの指標は目安ですので完全にピントが合うわけではありませんが、適切なピント位置を選ぶことで風景写真の表現上必要な解像感は十分に広い範囲で満たされることは事実です。極端なことを言えばF4でもF2.8でもうまく調整すれば深くまでピントの合った風景を写すことができます。そのことに気づけば、多くの場面でレンズの特性に合った一番いい絞り値で写真を撮るということが可能になると思います。
・参考までに小絞りボケの影響を受けにくい低絞りで写した風景写真を載せてみます。いづれも十分な解像感が得られる絞り値を選択しています。拡大してピントの合い方を確認してみるとわかりやすいと思います。1枚目から3枚目までは比較的遠くにピントを合わせていますので、低絞りでもパンフォーカスが得られています。右端の写真は10メーターほど向こうの木に合わせていますが、F5まで絞れば広角レンズだと完全なパンフォーカスです。マイクロフォーサーズレンズの場合F5.6を越えると小絞りボケの影響が出てきますので絞り込むことはほとんど意味がありません。あえて絞り込むことが必要なのは近距離ものにピントを合わせたうえで比較的遠くまで被写界深度を得たい場合だけと言ってもいいと思います。
・フルサイズやニコワンの場合はレンズによってケースバイケースだと思うので、それぞれのユーザーが撮影目的や機材に合わせて最適な絞り選択を行っていけばいいのではないでしょうか。知恵を出し合って有意義な書き込みにしてほしいです。
書込番号:17323635
21点
SP150-600 http://www.lensrentals.com/blog/2014/01/tamron-150-600-telezoom-shootout
の400ミリ センターのMTF50の値が980です。
ビグローブのベストアンサー
MTF50 の ppm は白を挟んだ 2 本の黒い線 (或いはその逆に黒を挟んだ 2 本の白い線) の Sharpness が 50% 低下する、つまり 50% 暈ける時、白または黒の線が 1mm 幅の間に何本描かれているかという意味です。
これから計算すると1ミリの中に980本なら間隔は大体0.001ミリ程度になります。
V3のセンサー素子ピッチが 2.5ミクロン=0.0025ミリ となります。
センサー素子ピッチの中に 大体2.5本の線を引く事が出来ることになります。
これなら十分解像するのではないかと考えました。
なにぶん完全なシロートですので大きな落とし穴にはまっている可能性が捨て切れません。
その場合は優しく指摘していただけると嬉しいです。
これが正しければ、SP150-600 の400ミリはまあまあの解像度ですが、キヤノン100〜400の400ミリと同じ程度でチョット解像度の高いズームレンズでV3は実用になると考えられます。
これが大体正しければV3は安心して購入出来ると考えて良いのではないでしょうか。
書込番号:17323638
1点
SP150-600 http://www.lensrentals.com/blog/2014/01/tamron-150-600-telezoom-shootout
の400ミリ センターのMTF50の値が980です。
多分これが間違っている。
おさがわせしたかもしれません。
書込番号:17323827
1点
別に絞ると解像力が落ちるとかそういうことは間違えて無いと思いますよ。
ただ、写真を撮る上でレンズの分解能限界を考慮するには写真に与える影響は小さすぎるということです。
変な風に例えるならコーヒーのカフェインが人体に与える悪影響を考察するようなものです。
要するに極々僅かな事柄を深く考えすぎだということです。
書込番号:17323999 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
どう表現したいかが優先だから、いちいち気にしてないのが本音かも・・・
書込番号:17324115
2点
今一番お気に入りの(他社の)レンズデータを初めて見たのですが、
そのピークを超えて、F値の順番どおりになだらかに低減していなかったりします。
レンズの解像感って回折以外にも沢山の複雑な要素があるんでしょうね、などと思いました。
書込番号:17324355
11点
終わったスレに蛇足ですが、気になるので、
回折限界F値の理論値(無収差想定)を書いておきます。
Nikon 1 V3では、画素ピッチ2.52μmなので
波長760μm(赤)でF5.44
波長550μm(緑)でF7.52
波長400μm(紫)でF10.3
D800/D800Eでは、画素ピッチ4.88μmなので
波長760μm(赤)でF10.5
波長550μm(緑)でF14.5
波長400μm(紫)でF20.0
となります。
家中無線LANさんの数値は、ベイヤー配列が考慮外になっていることと
廃止された単位「ミクロン」が使われているのが気になりました(o_ _)o
書込番号:17330307
7点
いつも思うのですが、この手の議論(ボケ云々とか画質云々とか)が写真をよく撮られている方々から起こるのが不思議でならないんです。
だって自分の作品に影響する可能性があるのなら、自分の機材でテストしてみてどの程度なら許容できるとか、自分なりのデータを作る筈なんですよ。勿論作品を作る前提でないものについてのデータは作りませんが。
そして自分で作ったデータに自信を持っているのであれば、誰から何を言われようが関係ない筈なんですよね。たとえ否定されたとしても、その考えを元に作品を作れていれば。
更にいうと、そのデータは自分だけで保有していればいいものであって、下手にに公開してしまうと「前提がどーだ」とかの議論になってしまいます。メシの種かもしれませんし。
上の方で、葵葛さんがおっしゃっていた「小絞りボケの影響で眠い写真やなぁ・・・と思えば、
画像編集ソフトでシャープネスを上げて対応。。」
自分で納得できれば、これでいいんだと思います。
ちょっと厳しい言い方かもしれませんか、「自分自身のデータを持たずに、あまり実の無い議論に参加している方って、初心者さんなのかな」と思います。
勿論議論自体を楽しんでいるのであればそれでいいと思いますが。
書込番号:17330447
9点
シャッター切れば写真は撮れるんですから
難しいことは考えなくてもいいんですよ(^ω^)
書込番号:17330465
8点
シブミさんの17330307のカキコミ
スゲー難しいですよ
>シャッター切れば写真は撮れるんですから
難しいことは考えなくてもいいんですよ(^ω^)
書込番号:17330564
2点
このスレ、まだ続いてたんだ^^;
個人的には、
撮影に夢中になってる時は
「換算F値がどうだとか」・「小絞りボケ(回折ボケ)がどうだとか」はイチイチ考えられなくて
私の拙い経験と勘に頼って瞬時に判断して本能の赴くまま撮ってますがそれじゃダメなんですかね???(´・ω・`)ショボーン
で!スナップや動き物に関しては
画質が悪くても、被写体(意図した部分)に
ピントがしっかり合った写真を撮れたらそれでOKという考えです・・・。
写真って「理論ありき」で撮らなきゃダメなんでしょうか???(´・ω・`)ショボーン
書込番号:17330583
13点
私の立てたスレがどうなっているのか気になって覗いてみました。
シブミさん の提示してくれた資料ですが私にとっては大変に参考になります。
D800/D800Eでは、画素ピッチ4.88μmなので
波長760μm(赤)でF10.5
波長550μm(緑)でF14.5
波長400μm(紫)でF20.0
---------------
V3 でF5.4までは理想レンズで回折ボケは気にしなくて良いと考える事にします。
D800EでF10.5までは理想レンズで回折ボケは気にしなくて良いと考える事にします。
書込番号:17331700
5点
この期に及んで、点像復元に誰も言及しないのが非常に不思議です。
回折に対して、我々にできることで言えば、ニコンに、
NX-Dには点像復元を入れなさい。その際、Nikon1やCoolpix を除外することは許されません。
と言うだけだと思うのですが(^_^;)。
書込番号:17331811 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
葵葛さん
>写真って「理論ありき」で撮らなきゃダメなんでしょうか???(´・ω・`)ショボーン
回折ボケを気にするのは鳥を撮影する場合だけで良いと思います。
なぜ鳥の場合は気になるかですが、遠くの小さな鳥はシャープに撮る事が極端に難しくて、たいていはボケた写真になります。それでほんの少しでもシャープに写したい、しかし左手で支えるのが困難なほど重いレンズは使いたくない。そこで出来るだけ小さくてボケの少ないレンズを求める為に参考にするからです。
それと アポクロマートAF とか 対物置き換え とか 対物レンズにAFリアテレコンバーを取り付けたレンズ とか デジスコ等を設計する場合にはいつも回折限界を気にして設計するからです。
その他の写真の場合は 回折ボケ は表現の自由を縛る要素の方が大きくなってきますので気にしない方が良いと思います。
それとプリントをする場合では普通の家庭で飾る事が出来るサイズは四つ切ワイド程度までなので回折限界ギリギリの解像度はまったく必要ありません。多分になりますが理想の回折限度のF値の解像度でも、その倍のF値に匹敵する少し低い解像度でも小さくプリントしてしまえば区別は出来ないと思います。
鳥撮影をするかレンズを設計する以外の場合は回折ボケは気にしない方が良いと思います。
その他の撮影の場合はマイナスの要因の方が多くなってくると思います。
書込番号:17331831
2点
藍月さん の
>これがまた凄いレンズでしてね
>今一番お気に入りの(他社の)レンズデータを初めて見たのですが、
>そのピークを超えて、F値の順番どおりになだらかに低減していなかったりします。
>レンズの解像感って回折以外にも沢山の複雑な要素があるんでしょうね、などと思いました。
2014/03/20 14:01 [17324355]
---------------
の資料は非常に役に立つかもしれません。
私は明確な回答を持っていますが、今は答えません。
余りに偉そうな発言をする人や、目に余るほど他人を侮辱する人が出てきた時になぜかを質問してみようと思います。
書込番号:17331968
3点
*****回折限界を使った妄想****月撮影****
10センチ1000ミリF10の天体望遠鏡に主に紫のみ通すフィルターを取り付けてV3撮影すると、
換算2700ミリで画面いっぱいになり、F10で回折限界内で18MPで月を撮影出来る。
普通に撮影する20センチに近い天体望遠鏡で撮影した月と同等の解像度の月が撮影出来る。
アマチュアの道具では20センチの屈折天体望遠鏡は不可能なので天文台を除いた中では一番高い解像度の写真が取れる。
回折限界を参考にした妄想でした。
----------------
本当はシグマのSD1を回折限界いっぱいで撮影したいと思ったりしていたのですが、値段の割りに余り使い道がないので、SD3Mを使ったデジスコでの撮影も構想はあったのだが今は他のものに予算を使うようにしたので遠のいている。
どちらにしても紫色のみ通すフルターで月を撮影すると高い解像度の写真が可能かもしれない。
色は後で付けて誤魔化す。 いつかやってみるかもしれない。。。。。
等が回折ボケを意識したレンズ作りの例です。
書込番号:17333904
0点
スレ主さん
静かに会話されているように見えますが、上の方ではごっつぅ醜い言い争いしていますね。
主さんだけではないですが。
さっさとスレ消したら。
自身のネガキャンログを晒しているだけだよ。
書込番号:17334018
2点
訂正
波長の単位は全て
μmではなくnmです(o_ _)o
書込番号:17334168
3点
>回折ボケを気にするのは鳥を撮影する場合だけで良いと思います。
スレ主さん・・・
私に限らず、皆さんのカキコをちゃんと読んでます???
「小絞りボケは鳥撮影の時だけ気にしろ!!、、、」って事なら
このスレを立てた根拠がなくなりますよね・・・・
だって、それなら風景写真の場合、小絞りボケ(回折ボケ)は気にしないで良い・・・とも解釈も出来るし(;¬∀¬)ハハハ…
書込番号:17334434
7点
>波長の単位は全て
>μmではなくnmです(o_ _)o
???
>波長760μm(赤)でF5.44
は、波長760,000nm(赤)でF5.44
と書かなければならないのですか??
書込番号:17335057
1点
いえ、
760nm、550nm、400nm
が正しいということです(o_ _)o
書込番号:17335157
1点
>回折ボケを気にするのは鳥を撮影する場合だけで良いと思います。
スレ主さんは、言っている事が支離滅裂ですね。これだから、皆に相手にされなくなるのですね。
風景写真家の一言を撤回するのであれば、早くその旨を書き込んで下さい。
書込番号:17335174
5点
葵葛さん
>「小絞りボケは鳥撮影の時だけ気にしろ!!、、、」って事なら
このスレを立てた根拠がなくなりますよね・・・・
このスレを立てた理由は
回折ボケに関して間違った知識が多かったので
回折ボケはセンサーサイズと無関係でセンサー素子ピッチだけに関係がある
という光学的な事実を伝えようとしただけです。
それなのに
良い写真には回折ボケが関係ないとか。
貴方とは別の人ですが良い写真を撮れるようになってから話せとか言う人が出てきています。
-----------------------
スレ主さんは、言っている事が支離滅裂ですね。これだから、皆に相手にされなくなるのですね。
風景写真家の一言を撤回するのであれば、早くその旨を書き込んで下さい。
これも最初のスレを見て私が何を言いたかったがまったく理解できなかった人の発言です。
前からの話を見ていれば当然分かるはなしで、見ていなくても
回折ボケは センサーサイズ とは無関係である事を証明する為。
かつFXではf16よりも絞らないと回折現象の影響を感じられないのです。
という考えを否定するだけの為に 一番否定のしようのない話を提出しただけだと分かっても良いはずです。
その中に景色が例として出ていただけです。
みなさんが良い写真に興味が多大な為に、私のテーマーを勝手に別のテーマに置き換えて私のテーマとは関係のない良い写真とは の話を羅列しただけです。
--------
別の話になりますがこれもイエローカードです。
>スレ主さんは、言っている事が支離滅裂ですね。これだから、皆に相手にされなくなるのですね。
相手にされないのではなく、相手にされすぎて困っているのはレスの数が多すぎることからわかります。
私はこれでも相当遠慮をしていたのですがこれからは余りにひどい中傷や侮蔑発言にたいしては、見つけるたびに注意します。
/////////////////////////////////////////////////////////
TAD-NODAさん イエローカードです(性格ノ矯正必要有り)
/////////////////////////////////////////////////////////
これは議論の中に必ず侮蔑発言をはさみこむ人を少なくする為の汚れ役を担うという事です。
書込番号:17335319
2点
シブミさん
ありがとうございます。
書き間違いだけで、回折限界の計算自体はあっていると言うことですね。
そういえば、波長がμmのマイクロ波というものがありましたね。
電子レンジで有名。最近はプラチナバンドの方が有名かも、、、
横レス、失礼いたしました。
書込番号:17335321
2点
>だって、それなら風景写真の場合、小絞りボケ(回折ボケ)は気にしないで良い・・・とも解釈も出来るし(;¬∀¬)ハハハ…
このスレの主目的から離れますがお答えします。それは勝手な過大解釈です。
良い写真をとる為には全ての制限を取り払って考えた方が良いと言っているだけです。
鳥だって例外ではないのですが、
多く人が鳥の場合は良い写真も重要と考えていてもシャープを最優先しますので小絞りボケを気にした方が良いと言っているだけです。(月写真も同じですが)
書込番号:17335355
0点
なんかどうでもいいような内容に…
後から、挑発されたとか、頭に血が上ったからと言い訳すれば、
何を言ってもよいのかな…
一言も、二言も多いな〜
そんなことより
頭の固〜い、基礎は知っていても、実践ではたいして感動するものも撮れない人よりも
基礎を知っていなくても、感性で素晴らしいものを撮れる人になりたいな〜
理想は、基礎を知っていて、感性で素晴らしい物を撮れる人になりたいね。
書込番号:17335455
11点
APMTJさんが孤軍奮闘している様なので一言、此のスレでは技術論と基礎科学論なので芸術論は無用とおもいます。
以前APMTJさんが挙げられた月面の写真をご覧になれば口先だけでなく確かな技術に裏付されたされた大変有意義なお話と思います。
参考にならないとお考えならスルーすれば良いのでは。
書込番号:17335955
4点
確かに芸術とか関係ないけど、
言い訳とか、関係ない一言が多いんですよ。
書込番号:17335970
3点
困った事に理論の反対意見の述べる時に、そのついでに人格批判を挿入する人が4人いた場合、
それに注意する発言をすれば、私一人が4倍問題のある発言をする事になってしまいます。
それを少しでも改善する為に考えだされた方法があります。
/////////////////////////////////////////
okiomaさん イエローカードです
(わざわざ議論に関係のない当てこすりを述べて他人の賛同を求めようとしています。)
(発言の元になった貴方の気持ちを振り返って下さい)
////////////////////////////////////////
人格批判撲滅運動を推進する為には誰かが泥をかぶるのはしかたがないかも知れない。
議論の中に相手の人格に関する内容を盛りこまないで下さい。
人格批判が無ければ警告しなくてすみます。お願いします。
書込番号:17335989
1点
イエローカードやレッドカードは、レフェリー(運営サイド)が出すものです。
プレーヤー同士のいざこざで、プレーヤーが出すものではありません。
(この僕の発言は、スレ主さんに対するイエローカードでもレッドカードでも忠告でも何でもなく、客観的に妥当だと思って発言しているだけです。どっちの方を持つわけでもありませんが、気になったので)
書込番号:17336021 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
今度は、脅しですか〜
イエローカード…
どうぞ勝手に赤にでもして下さい。
では、では。。。
書込番号:17336051
10点
次からは理論の議論テーマを掲げた時は。
スレ主権限として。
人格に言及する発言には警告をだします。
それが嫌な場合は他人の侮蔑発言をやめるか、レスを控えて下さい。
と注記するようにこころがけます。
書込番号:17336099
0点
>TAD-NODAさん イエローカードです(性格ノ矯正必要有り)
今度は人格否定ですか。。。
>人格に言及する発言には警告をだします。
人格に言及する発言をしているのはどっち?。
イエローカードを連発しているあなたでしょう。
もういいです。疲れました。
もう、来ません。あほらしい。
書込番号:17336782
12点
イエローカード作戦、いまのところ小魚が一匹引っかかって、つまらん捨て台詞をのこして逃げていっただけですか。大物は遠くからじっとこちらの様子を伺っているに違いありませんが、警戒心がつよいから近づかないみたいですね。考えようによっては、これもひとつの有効な効果かもね。
書込番号:17337422
2点
gohst_in_the_catさんに100%同意します。
書込番号:17337575
3点
横レスで大変申し訳ありませんが・・・
スレ主様にはスレを円滑に進行させる、管理する「義務」はあると思うのですが、
特に「権限」などといった権威的なものはないと思いますよ。
書込番号:17337628
6点
イエローカード作戦 でもしないと議論の反論のたびに他人を愚弄するひとが後を絶ちません。
他人を愚弄しなければなんの問題もありません。
これでほんとにお開きにして下さい。
書込番号:17337703
0点
お開きまえにひとことだけ、つまらんことですが前からどうも居心地わるかったものですから。
nuqneH ! さん
ぼくは
gohst_in_the_catさんには同意しかねますが、
ghost_in_the_catさんなら同意します。
書込番号:17337780
1点
他人のニックネームについて云々するのは失礼なことですので、それこそイエローカードを切られてもしかたありません。
ぼくの経験ではSecnatを、たぶん悪意ではなくSexnatと書き違えるひとがいて、やめてくれ、と叫んだものです。このニックネームにはれっきとした出典がありまして、ラテン語です。また、からかい半分に「節句納豆」と漢字化した奴がいて、一瞬コンチキショウーと思ったのですが、でもしばらくして、この書き換えはよくできていて、飄々とした味があって気に入っているふしがあり、あまり腹は立ちません。
スレさいごのお笑いでした。失礼します。
書込番号:17338053
4点
私の人生、イエローカードだらけ(゚∀゚)ノアヒャッヒャっ!
書込番号:17338690
5点
絞り込みたいと思った時には、躊躇せずグイッと絞り込みたいですね。70-300VRのF40だって使いたい時には使います。
書込番号:17349003
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 標準パワーズームレンズキット
相当暗い所で、望遠は換算1200ミリ手持ち撮影が可能で広角は換算12ミリが最終目標です。
家庭用カメラのプリントは四つ切ワイドを最大と考えています。
この大きさまでなら大きいセンサーはそれなりのメリットはありますが重さと大きさの割りにメリット少なくなります。
四つ切ワイドまでなら1インチセンサーでもフルサイズでも解像度と色の差が相当すくないです。
(反対にモニターでの等倍鑑賞が趣味の場合はフルサイズでも足りず、コンピュータの処理速度で可能な限り大きいセンサーと多い画素数を必要とします。現状の技術では1億画素程度が実用範囲です)
換算1200ミリは1/2.3コンデジですでに可能になっていますが、画質はノイズが多く、レンズでは解像度が回折限界を超えています。ノイズはマルチショットノイズリダクションである程度解決は出来ています。
マルチショットNRはソニーの手持ち夜景でしか経験はありませんが、ノイズは全く感じられません。
欠点は1枚映すと数秒の待ち時間が出来てしまうのが最大の欠点です。
夜の結婚式での写真等の場合はフルサイズカメラは手持ち夜景のコンデジに遥かに負けます。
(特別に照明を3本程用意してスタジオショットの様にして最高の写真を撮ればフルサイズが勝ちます。)
解像度に関してですがV3の回折限界がF7とした場合、換算1200ミリにする為に1200/2.7=444ミリのレンズが必要となり、対物444/7=63.4ミリ径のレンズが必要でちょうど手持ち撮影可能の大きさになります。
これ以上センサーが大きくなるとレンズが大きくなって手持ちが難しくなり、これ以上センサーが小さくなると回折限界を超えてしまいます。つまり1インチサイズがちょうど良い落とし所になります。
シャター速度とノイズに対しては高速連射のマルチショットノイズリダクションで解決できます。
V3のマルチショットNRの連射速度がどの程度か知りませんが1秒に2枚以上が可能ならば、鳥撮影でも十分実用になると思えます。これは技術の進歩で用意に増やせるので期待できます。
そこそこ暗い所で換算1200ミリでS1/2000から1/4000程度で回折限界内でノイズレスで手持ち撮影可能にするのがV3なのです。
ちなみに子供の運動会ではこのカメラが最適かもしれません。
夜の結婚式等にもこのカメラが最適かも知れません。
手持ちで夜景を撮影する場合もこのカメラが最適かも知れません。
野鳥を換算1000ミリ以上で手持ち撮影する場合もこのカメラが最適かもしれません。
ここまで述べてなんですが、、、、、、
このカメラの最大のメリットはFX、DXレンズの使い回しが可能な事なのです、、、、、、、
8点
>四つ切ワイドまでなら1インチセンサーでもフルサイズでも解像度と色の差が相当すくない
これは微妙です。
実際、V1やV2とDX機とで撮った写真はLサイズでも素人で差がわかるレベルです。
これは、色乗りやコントラストで差が大きく付き、
レンズの性能が画素ピッチに追いついていない事が原因だと思われます。
現状ではコンデジ以上DX機以下という位置付けになると思います。
昼の結婚式でもキツいのに夜の結婚式なんて・・・。
個人的にV3の回折限界はf5.6程度ではないかと思っています。
(もしかしたらレンズ性能による誤解かもしれませんが)
書込番号:17309592
11点
どうでしょう。sonyのコンデジ拡大表示して感じたこと
もしかしてデザリング?
書込番号:17309785
2点
>実際、V1やV2とDX機とで撮った写真はLサイズでも素人で差がわかるレベルです。
これは、色乗りやコントラストで差が大きく付き、
レンズの性能が画素ピッチに追いついていない事が原因だと思われます。
ある程度言われる通りなのですが、レンズの使い方でカバー出来る範囲と考えています。
例えばつい最近V2のクチコミに掲載した写真をキタムラでW4切 クリスタルプリントをしてみました。
プリントを受け取って驚く程綺麗でした。これ以上の色乗りやコントラストは不必要と感じてしまいました。
疑いがあればダウンロードしてプリントして確認して下さい。使って戴けたら望外の喜びですが、、、
また色乗りやコントラストはViewNX2で相当コントロール出来ます。
解像度はセンサーピッチが半分になれば倍の解像度を必要としますのでV2で使用の場合は解像度の高い絞りを使う必要はあります。色収差もこの写真の場合少なくいくら拡大しても色ズレを見つける事は困難です。等倍でも見つける事は無理で、ましてW4切程度では虫メガネで見ても分かりません。
色収差はある程度レンズを選び、必要な絞りを選択して、ViewNX2の軸上色収差補正と自動倍率色収差補正の両方にチェックを入れればW4切程度までならば解決出来ます。
(特に超望遠ではD800EとV2でテストを繰り返していますが、レンズが同じであれば当然V2の方が細かい所が分かる写真になります。)
>昼の結婚式でもキツいのに夜の結婚式なんて・・・。
これは昼の結婚式はフルサイズが明らかに有利になります。
夜の結婚式では手持ち夜景(マルチショットNR)が俄然有利になります。
つい最近親戚の結婚式で適当にカメラを渡されて写真を撮って欲しいと言われてSONYの小さいコンデジを渡されましたが幸い手持ち夜景の機能があったのでそれで撮影しました。当然式場カメラマンの一眼レフとは比べものにならなくて楽勝で、プロカメラマンより凄いと絶賛の嵐でした。これは私が上手いのではなく普通の一眼レフでは夜の結婚式はまともに撮影出来なくて当たり前だからです。夜の蛍光灯の下での室内撮影を一眼レフで手持ちでまともに撮影出来ない事は良く理解出来ると思います。まして望遠が必要な場合例えば換算300ミリ程度となってくるとシャーター速度を上げる為開放近くになり被写界深度が浅くなってまともな写真は撮影出来ません。その前にまともに写せません。手持ち夜景の場合は写したい者にカメラを向けてシャターを押すだけで全てまともな写真になります。
書込番号:17309860
7点
回折限界の解像度を求める、シビアな話をしたかと思えば、
コンデジの自動複数合成ノイズ除去の塗りつぶし画質でも良しとする。
うーん、基準がわからん。
無意味に、盲目的に、フルサイズを求める事なく、
要求するクオリティーを上回れば、
1インチセンサーの機材でも、システムとしての取り回しが軽快で、
精神的・体力的・経済的にメリットが多く、
結果、良い作品につながる(場合もある)という、
いつものスレ主さんの主張には、大いに共感出来ますが。
いつも、それに導く理論が、
変に大袈裟な言い回しでシラケちゃうし、
求めるクオリティーの基準が、我田引水でチグハグに感じちゃいます。
鳥撮り中心の人は、
鳥の羽の質感とか大切だから、超望遠の、特に解像力に、
アンバランスなまで高いレベルを必要とするので、
機材選択は大変ですよね。
書込番号:17309889
18点
Nikon1は画質という面では良いレンズを使うと
D90の時代並みの描写能力は有ると感じていますが、
色味に関しては元々の情報量が少ないので、
RAWで調整してもDX以上のカメラの色味には勝てないように思います。
特に少しでも暗い場所になるとその差は顕著になります。
このようなマイナス面が改善されるのであれば、
喜んで全ての機材をNikon1に集中したいくらいです。
>V2で使用の場合は解像度の高い絞りを使う必要はあります。
これ、自分がNikonの技術の人から聞いた話では、
Nikon1の1インチセンサーでの回折ボケは
f5.6を超えると出る可能性が高いということでした。
なので、単純に絞れば解像するというわけでも無いように思います。
センサーサイズと画素ピッチによって考え方を切り替える必要があります。
>超望遠の、特に解像力に、
アンバランスなまで高いレベルを必要とするので
広角側と望遠側は両方とも画質の差をシビアに感じる場面が多いので、
確かに機材の選択には難しいものがありますね。
落としどころが難しいです。
書込番号:17309954
12点
APMTJさん
今日陽気に吊られ久し振りにAFー1 600mmF4Dを持ち出してみました、結果は最悪でキジバトの写真が5枚ほど撮れただけでした、其れも普段なら撮る気にも成らない被写体なのでフォーカスエイド任せでザット撮ったものですからピンボケの酷いものでした。
やはり鳥は待ち構えて撮るものではないと痛感致しました、換算で1200mm散歩に持ち出し可能なレンズがcxで出れば理想的ですが、300mmのレンズをCXでニコンさんが出してくれただけでも目出度いと思います(笑)。
酷い写真ですが証拠写真として挙げさせて頂きます。
書込番号:17310132
3点
V3でカメラが勝手にコンポジット合成してくれるのはISO6400とISO12800だけ。もともとこのISO感度域ではノイズがすごく多いから、コンポジット合成してもたいして綺麗になるわけじゃない。
やりたければ自分でマニュアルでコンポジット合成すればよく、マニュアルで行う分にはV1であろうとV2であろうとできます。
書込番号:17310406
4点
nikon1のアドバンテージは光学機器メーカーの優秀なレンズを使えることで
望遠や速射性能、オートフォーカスじゃないと思います。
また仮に既存のデジカメに、つけられたとしても性能出ないです
書込番号:17310681
1点
>これは昼の結婚式はフルサイズが明らかに有利になります。
いや普通逆じゃないですか?
>当然式場カメラマンの一眼レフとは比べものにならなくて楽勝で、プロカメラマンより凄いと絶賛の嵐でした。
本当だとしたら、カメラマンは一体何をやっているのかと言いたい。
書込番号:17311168
8点
阪神あんとらーすさん
のお持ちのロクヨンに1.4倍テレコンを付けて840ミリにしてAPS−Cで使うと換算1260ミリF5.6となり、
ミラーショックを無きものにするほどの質量を取り付けて極端に剛性の高い三脚をつけてリモコンで撮影すれば、
ほぼ最高の道具になると思いますが、それを運搬して高い木の上にいる小鳥を撮影する事は私も現実的ではないと考えています。
(超望遠の世界では一眼レフはミラーショックとシャターショックの影響が大きくて、なかなか解像度の高い写真が難しいです)
散歩で手持ち撮影で換算1200ミリ程度まで撮影可能の中で最高の性能を目指すとV2とかV3になるのではないかと考えています。
書込番号:17311256
3点
>これは昼の結婚式はフルサイズが明らかに有利になります。
いや普通逆じゃないですか?
に対して答えたいと思います。普通の明るさの所でD4かD800Eに AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED 等を取り付けて撮影してコンデジに負ける写真は難しいと思います、、、、、
D800EにAF-S NIKKOR 24-120mm f/4G ED VR でもコンデジに負けるのは難しいと思います。
夜の結婚式はD800Eでは撮影そのものが結構難しいです。コンデジの手持ち夜景に負けます。
わずかの照明で全体を暗くしてローソクの明かりが映える中でコンデジの手持ち夜景は完全な写真が撮影できます。
普通の一眼レフではまともに写せません。
相当暗くした中での新郎新婦の誓いの感動的な場面など普通の一眼レフでは撮影は殆ど不可能です。
一眼レフで撮影すればフラッシュが必要で味も素っ気もない写真ができますが、手持ち夜景では雰囲気のある写真が撮影可能です。
結婚式のプロカメラマンも見た目の事情がありNEX-6000のマルチショットNRが最適と思っても、フルサイズかAPS−Cの一眼を持っていくしかないのが現状です。それも2台持って行く必要があります。
仕事なのである程度コストを考える必要もありいつも最新のカメラを2台揃えるのは難しいです。
またプロといっても田舎のプロカメラマンは仕事で写真を写しているだけで素人同然が殆どと言って良いと思います。
現状 夜の結婚式に最適なカメラは DSC-RX10 ではないかと考えています。
書込番号:17311535
3点
結婚式の写真見ると、独特の写りマミヤとかフジのおっきいカメラの写りで値段も違うんじゃ。。
お金かければいくらでも凄いもの作れると思う。プロが使う機械なら。。
書込番号:17311548
0点
> 散歩で手持ち撮影で換算1200ミリ程度まで撮影可能の中で
本当に散歩なら、この辺で手を打った方が… (^_^;)
http://kakaku.com/item/K0000615839/
http://kakaku.com/item/J0000011801/
http://kakaku.com/item/K0000418746/
書込番号:17311553
0点
返答したつもりでしたが掲載失敗していましたので遅ればせながら掲載します。
>コンデジの自動複数合成ノイズ除去の塗りつぶし画質でも良しとする。
とは言っていないです。暗い所と夜の結婚式などでは普通の一眼レフよりコンデジの手持ち夜景の方が結果が良いと言っているだけです。
自動複数合成ノイズ除去が塗りつぶし画質だと思うのは至極当然ですが、
HX100Vの手持ち夜景についてですが換算800ミリではどのような状況でも画質は遥かに合成の方が良いです。
換算800ミリの普通の撮影はコンデジ特有の低画質を感じますが6枚合成になると完全になくなります。
最初の一枚は6倍のシャタースピードで撮影して、後の5枚は1ドットずつ最初の絵に合わせて色を合成します。
ですから6枚全部がズレた写真でも中の一部が動いていても極端でなければ絵はズレません。
つまり最初の1枚の6倍速度が解像度になり、色は6枚の平均になります。
問題はHX100Vの場合は手持ち夜景では1枚撮影すると次に撮影するまで数秒まつ必要があることです。
>Nikon1の1インチセンサーでの回折ボケはf5.6を超えると出る可能性が高いということでした。
これはある程度正しく、正確には一般的な市販レンズの小絞りボケはf5.6を超えると出る可能性が高い と言う事です。ボーグのような天体望遠鏡のF8はどのような市販レンズのF5.6より中心の解像度は高いです。
回折限界は天体望遠鏡の様なレンズのはなしで、小絞りボケは一般に市販レンズのボケの結果に対して良く使われます。
>V3でカメラが勝手にコンポジット合成してくれるのはISO6400とISO12800だけ。もともとこのISO感度域ではノイズがすごく多いから、コンポジット合成してもたいして綺麗になるわけじゃない。
やりたければ自分でマニュアルでコンポジット合成すればよく、マニュアルで行う分にはV1であろうとV2であろうとできます
これは考えてしまうのですがV3のコンポジット合成のアルゴリズムが良く分からないので不安な部分ではあります。NEX-6000ならばHX100VとNEX−5Nの夜景からある程度想像は出来るのですが、、、、
一部が動くものをマニュアルでコンポジット合成してズレの出ないソフトを現状見つける事が出来ていません。
誰かそのようなソフトを知っている人がいれば紹介願いたいと思います。あると非常に助かります。
V3のマルチチョットNRのISO6400が結果であって実際はISO6400で4倍のシャッタースピードで撮影して普通のボケさせるノイズリダクションは殆どかけないでほぼ合成のみでノイズを少なくしていれば理想なのですが、、、、
(ISO6400でもボカシによるノイズリダクションを使用していなければISO160と解像度はほぼ同じです)
こればかりはニコンに聞いても答えてくれるとは思えないので、、、、困ったものです。
知っている人がいれば教えてくれると嬉しいです。
書込番号:17311582
0点
APMTJさん
> 夜の結婚式はD800Eでは撮影そのものが結構難しいです。コンデジの手持ち夜景に負けます。
> 相当暗くした中での新郎新婦の誓いの感動的な場面など普通の一眼レフでは撮影は殆ど不可能です。
ここは、D800Eではなく、高感度に非常に強いD4/D4Sの出番ではないでしょうか?
そうでないなら、そのカメラマンの事情と会場や設定の事情のミスマッチだと思います。
> 結婚式のプロカメラマンも見た目の事情がありNEX-6000のマルチショットNRが最適と思っても、
これが上記の「感動的な場面」ということなら新郎新婦も撮影中(多少なりとも)動くと思うのですが、マルチショットNRで対応できるのですか?
また、対応可能であれば、一眼レフを使ってもポストプロセスで同等のことができると思うのですが?
会場(なりコーディネータさん)側が手配したカメラマンであれば三脚も使えるはずで、静音のためのLVも含めて、より有利に仕事ができると思います。
本当に知らなくて訊いています。念のため。
書込番号:17311634
3点
こんなのに暗所性能で負けるとかニコン入魂のフルサイズもたいしたことねーなwwwwwwwwwwwwwwwwwww高級機材使ってるニコ爺超涙目wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
D800とかD4とか使ってる御歴々にもぜひご登場願いたいねwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
書込番号:17311670
4点
マルチショットNRは、短時間の間に「マルチショット(複数枚撮影)」するので、動きのある人間にはかなり不向きなことをご存知でしょうか?
書込番号:17311686 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あれこれどれさん
推薦のカメラは全て相当迷いました。
http://www.sony.jp/cyber-shot/products/DSC-HX300/feature_1.html これも相当迷いました。
いままでコンデジ沢山購入していて今回は躊躇してしまいました。
予算の都合もあり次に何を作るか、何を買うかで迷っていましたところで
http://www.tamron.co.jp/lineup/a011/dimensions/index.html
が目にとまりこれの400ミリはまあまあ解像度が高いのでV2で使ってみようと思う様になってきました。
多分コンデジよりは良い結果になるだろうと期待しています。
またV2で解像度的に満足出来なかった場合はD800Eでお茶を濁せるのではないかとも思っています。
次に予算が出来た時にV3のマルチショットNRが納得がいけばV3になると思います。
NEX-6000がカメラとしては良いと思うのですがレンズを含めると換算1200ミリを実現するには予算と体力に問題があり諦めています。
書込番号:17311689
2点
> NEX-6000がカメラとしては良いと思うのですがレンズを含めると換算1200ミリを実現するには予算と体力に問題があり諦めています。
もしかして、α6000ですか?
そうであれば、もう少し評価が定まるのを待ってから良し悪しを言った方がいいと思います。α6000のライバルは、X7とかD3300であり、自慢の高速AF連写もそれらが「越えられない壁」を語るための「記号」ではないかという疑いを捨てきれません。その実効性は現時点では未知数だと思います。あと2〜3か月もすれば、ソニーを信じたパパママからのリアリティ山盛りのレビューがたくさん出てくると思います。
書込番号:17311782
0点
鳥撮りの発言を見て確信しました。
マルチショットNRはそんなに万能なものではないです。
飛ぶ鳥をマルチショットNRで撮ったら、どんなに上手く追尾しても、千手観音になりますよ。
書込番号:17311807 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>マルチショットNRは、短時間の間に「マルチショット(複数枚撮影)」するので、動きのある人間にはかなり不向きなことをご存知でしょうか?
これは一般的な疑問になると思いますが、現実HX100Vの手持ち夜景とNEX−5Nの夜景を沢山撮影した結果、動きのある人間に全く問題が無いことを確認しています。走っている人間は無理かも知れませんが、市内マラソンを撮影した時に普通に写ったようにも記憶しています(少し自信がありませんが、、、、)
場合によっては飛んでいる鳥でも結構普通に写ります。たまにズレます。
6枚連射の最初の1枚に寄せる事が難しいほどズレている像は使わない様なアルゴリズムになっているようです。
HX100Vでの撮影は何を写す時でも殆どが マルチショット(複数枚撮影) です。
殆どは手持ち夜景の6枚連射ですが、たまに逆光のHDR合成も使います。
逆行のHDR合成は動きのあるものに対して少し弱いです。
合成を使わない写真はコンデジ画質なのでどうしてもマルチショット撮影になってしまいます。
書込番号:17311809
0点
>もしかして、α6000ですか?
すみませんα6000です。
ディテールリプロダクション技術
回折低減処理
エリア分割ノイズリダクション
マルチショットNR
を高く評価しています。特にマルチショットNRですが、、、、
>飛ぶ鳥をマルチショットNRで撮ったら、どんなに上手く追尾しても、千手観音になりますよ。
これは千手観音になる時とならない時があります。カラスなどなり難く、小鳥が羽ばたけば千手観音になりやすいです。大きい鳥がゆったりと飛べば千手観音になり難いようです。
最初の1枚目に上手くズラせない像を排除しているようですが、アルゴリズム上失敗する状況があるようです。
例えば風車などは以外と失敗して羽の枚数が増える場合がありますが、普通に動く程度の人間は想定内のようで殆ど失敗はありません。
書込番号:17311885
1点
>これが上記の「感動的な場面」ということなら新郎新婦も撮影中(多少なりとも)動くと思うのですが、マルチショットNRで対応できるのですか?
私がこの前みた結婚式では宴会の途中でさあ皆さん写真を撮って下さいが1回と集合写真が1回だけです。
その他の場面はカメラマンは完全に無視でした。式に関わる重要な部分は撮影をはばかるほどです。
キリスト教神父の儀式の中でそれを遮るようなカメラワークは日本人にはとても不可能です。
相当暗いなか席に座ったままでそーと望遠で写真を撮るのがせいいっぱいです。
真ん中の通路に接する場所に席を取って通路にカメラをつき出して撮影しました。
神父と新郎新婦はある程度動きがあり向きが変りますので、通路の真ん中からならそこそこ色々な写真が可能でした。
普通の人間のゆっくりした動きで手持ち夜景(マルチショットNR)で問題が出ることはまずありません。
問題は1枚撮影して次の撮影までに数秒かかる事ですが、枚数を写せないのが丁度良かったのかギリギリ電池がもちました。
書込番号:17311963
1点
>一般的な市販レンズの小絞りボケはf5.6を超えると出る可能性が高い
これは、嘘です。
通常、殆どのレンズがf5.6の辺りで最高の描写をします。
回折ボケの影響は画素ピッチと深い関係があるので、
高画素である程、その影響を受けやすいとされています。
35mm(FX)サイズのセンサーで回折ボケの影響が気になるのはf16近辺からです。
なので、f10前後では回折ボケの影響は考えなくてもよいという事になります。
CXセンサーはf5.6までがギリギリ回折ボケの影響を受けない範囲という意味です。
CXでは被写界深度も通常とはかなり異なるので絞り過ぎには注意が必要です。
これは何回もNikonの技術部署に確認して得た情報なので、
個人の思い込みのネタとは違います。
>暗い所と夜の結婚式などでは普通の一眼レフよりコンデジの手持ち夜景の方が結果が良い
暗い場面でコンデジのマルチショットNRが一眼レフ機に勝るとは思えません。
どんなカメラであっても光を捉える事こそが写真の基本であり、
それには光の受光面積が大きい方が有利で有る事はフィルム時代から変わりません。
裏面照射とは言え1/2.3インチの豆粒センサーのコンデジに、
APS-Cやフルサイズのセンサーの一眼レフが負けるなら、
それは腕が悪いとしか言いようがないです。
通常、結婚式の仕事で換算300mmの画角が欲しいなら70-200mm f2.8Gで撮影後、
DXの領域だけクロップします。
(70-200mmはこのような仕事では鉄板です)
その際、f5.6〜8でもISO6400まで増感してVR2の機能を有効活用すれば、
手ブレしないでシャッターを切れます。
HX100VのマルチショットNRなんてD800系のISO6400の足下にも及ばないです。
ロウソク1本だけの明かりであっても同様の結果です。
こんなのはD4系を持ち出すまでも無い話です。
書込番号:17312087
8点
> 相当暗いなか席に座ったままでそーと望遠で写真を撮るのがせいいっぱいです。
そういう撮影は『想定外』なだけです。主催者から見れば。
そういうのと比べて?、先の
> 式場カメラマンの一眼レフとは比べものにならなくて楽勝で、プロカメラマンより凄いと絶賛の嵐でした。
の『凄い』が画像の出来のことであれば、カメラマンかコーディネーター(あるいは両方)の質に問題があっただけのことであり、カメラ自体に責を帰すべき筋合いにはないと思います。
書込番号:17312407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
これは、嘘です。
に対して答えたいと思います。
この言葉に矛盾がある事がすぐに理解出来る人も多いと思います。
F5.6で最高の描写が出来るレンズの場合F5.6を超えてから劣化をする事になります。
この主因が回折によるボケです。ですからこのレンズはF5.6を超えてから小絞りボケが始まると言えます。
>回折ボケの影響は画素ピッチと深い関係があるので、高画素である程、その影響を受けやすいとされています。
これは完全に正しいです。
これが少し参考になると思います
http://www.antaresdigicame.org/photo_gallery/camera/camera45.html#Anchor-13231
論理小絞り限界 が表示されていますが実際のレンズはこれより小さいF値から小絞りボケが始まります。
もっと分かり易い表もあったのですが、見つけられなくなっています。
たしかV2の論理小絞り限界はF8前後だったと記憶しています。
解像度に厳しいV2,V3に使うレンズと絞り値は私は
http://ganref.jp/items/lens/nikon/119/capability/sharpness?fl=100.0
http://ganref.jp/items/lens/nikon/119/capability/sharpness?fl=200.0 200ミリ中央部は1.04程度
http://ganref.jp/items/lens/nikon/119/capability/sharpness?fl=300.0
を見て100ミリはF5.6か7.1が使い物になり、200ミリはF7.1かF8で使おうと判断します。
300ミリはF8かF9で使うしかないがV2ではいまいちと判断します。
現実V2で使用すると300ミリは明らかに解像度が低いです。また300ミリ開放は色のにじみも多いです。
先に掲載したジョウビタキはこのレンズです。安い割りに高性能です。超お勧めです。
(注意が必要なのですが、、コノレンズを300ミリ開放で撮影してこれは駄目だと判断してはいけないです。)
200ミリ中央部は1.04程度で、遥かに高い AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II の1.1以上に比べてシャープです。
数値が小さいほどシャープです。V3で使う場合は特に中央部が重要です。
http://ganref.jp/items/lens/nikon/1310/capability/sharpness?fl=200.0
書込番号:17312922
3点
「ご家庭用カメラ」と云うことですが、換算1200oの超望遠焦点域なんて、はたしてそんなに撮影する機会(=需要)はあるのかな?
ご自分の使用目的を一般化し過ぎでは?
まあ皆さんそれぞれの撮影目的がありますから、ユーザーの多様な要望がどんどん変化して進んでいく時代では、なかなか最終形態なんて決まらないと思いますよ。メーカー間のシェア競争もありますしね。
寧ろ個人として、自分の使い勝手(と予算)に見合った機種で折り合いが付く愛機を選んできちんと使ってあげる意識が大切なのかなと。
スレ主さんの書き込まれている情報を眺めると、数字やスペックにこだわりすぎるのもどうかと思います。カメラは道具なので要はどんな写真が撮れるかが大事ですが、作例を観ると既存のニコワンと然程変わらなかったりしますから。
書込番号:17312998
6点
>「ご家庭用カメラ」と云うことですが、換算1200oの超望遠焦点域なんて、はたしてそんなに撮影する機会(=需要)はあるのかな?
ご自分の使用目的を一般化し過ぎでは?
「ご家庭用カメラ」としては小さくて24ミリから400ミリも有れば十分かもしれません。
「望遠は換算1200ミリ手持ち撮影が可能で広角は換算12ミリが最終目標です。」といったのは最終目的で10年20年先に技術が進歩した場合に1インチセンサーが丁度良くてこの先に1インチセンサーで12ミリから1200ミリのコンデジの様なものか1インチセンサーのミラーレスが主流になるのではないかと予想したからです。
現実すでに24ミリ程度から1200ミリ程度のコンデジが出来てきています。
1/2.3センサーでは少し問題がありますが1インチセンサーで手持ち可能サイズで24ミリから1200ミリのカメラが主流になるかもしれないとの予想です。12ミリは特殊な方法になると思っています。
>ご自分の使用目的を一般化し過ぎでは?
は誤解を与えてしまっているようです。私の使用目的は12ミリから1800ミリ程度です。
広角側は360度VRパノラマまでの実用機が完成したのでつい最近は1200ミリ程度の道具をなんとかしようと思っているだけです。さすがにV2で360度VRは手間が多すぎますのでここでの掲載がないだけです。
D800Eでレンズ遊び第4弾 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000339854/Page=3/SortRule=1/ResView=all/#16899013
D800Eでレンズ遊び第3弾 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000339854/Page=5/SortRule=1/ResView=all/#16789826
等見ると面白い部分もあるかもしれません。
書込番号:17313440
3点
>F5.6で最高の描写が出来るレンズの場合F5.6を超えてから劣化をする事になります。
無知もいい加減にしていただきたいです。
写真は全体の描写バランスによって評価される事を完全に無視してますね。
f5.6を超えて描写が落ちるのはレンズ中央付近で、
むしろf5.6以上に絞った方がレンズ周辺は解像します。
Nikonもその辺のバランスを考えての回答なのでしょう。
1/2.3インチのセンサーと1インチでは全く画角計算が異なる事、
(当然、光学系の計算や設計も全く異なります)
コンデジのマルチショットNRが一眼レフ機より撮影も結果も楽勝と言い切る事、
自分勝手な解釈で他人を惑わすのはどうかと思います。
間違いだらけの妄想としか言いようが無いです。
書込番号:17313496
8点
gohst_in_the_catさん
議論になっていないので、、、それでは質問です。
******貴方の発言です。********
回折ボケの影響は画素ピッチと深い関係があるので、
高画素である程、その影響を受けやすいとされています。
殆どのレンズがf5.6の辺りで最高の描写をします。が正しいかどうかは別にして。
f5.6の辺りで最高の描写をしたレンズが、それ以上絞った時に劣化する主な原因をあげて下さい。
書込番号:17313646
2点
>通常、結婚式の仕事で換算300mmの画角が欲しいなら70-200mm f2.8Gで撮影後、
DXの領域だけクロップします。
(70-200mmはこのような仕事では鉄板です)
その際、f5.6〜8でもISO6400まで増感してVR2の機能を有効活用すれば、
HX100VのマルチショットNRなんてD800系のISO6400の足下にも及ばないです。
f5.6〜8でもISO6400まで増感してVR2の機能を有効活用したD800Eの写真とHX100Vの手持ち夜景を掲載します。
レンズは200ミリでは中央はF5.6でもF8でもAF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR IIよりシャープと評価される
AF-S VR Zoom-Nikkor 70-300mm f/4.5-5.6G IF-ED になりますが結果に大差はないと思います。
どちらも手持ちなのでどちらがシャープかは判断になりません。殆どテブレの程度でシャープ差が決まってしまっていました。結果殆ど同じ程度のシャタースピードになって、どちらがノイズが多いかの判定になりました。
D800Eの200ミリ大きさを出来るだけ揃えようとしましたが、縦横比が異なるので表示方法によって大きさが変ってしまいますがたいした差ではないと思います。
D800Eはミラーショックを軽減する為の錘が付いていて、ミラーアップ1秒後にシャターが切れる様になっています。どちらもオートフォーカスです。
ISO6400なんて使用した事が無かったので参考にはなりました。
書込番号:17313736
1点
>1Nikkor 70-300mmは・・・せめてf2.8始まりか通しだったら魅力的だったのですが。
などと、自分はドンキホーテみいたな無配慮なことこと(1Nikkor 70-300mmを沈胴式で2.8通しでつくったら、それは化け物です)を言っていながら、ひとさまにたいしてはえらそうに無礼な口を利くあなたは、いったい自分を何様だと心得ているんですか?
書込番号:17313758
5点
>殆どのレンズがf5.6の辺りで最高の描写をします。
では、まずはこれの説明をしましょうか。
何も問題がなければ理論上レンズは絞り解放の描写が最高になります。
しかし、絞り解放で最高の描写にならない理由として、
収差等の影響で像がぼやける等の問題があります。
そこで、最高の描写を得るには絞りを加えて収差を抑える必要が出てきます。
これが大体、解放絞りから1〜2段の絞りになります。
f1.4やf1.8等の明るいレンズの場合、被写界深度をかなり浅く設定したい場面以外は、
やはりf5.6前後の方がレンズ全体としての描写のバランスは取れるハズです。
これがf5.6の近辺がベストというレンズの描写の安定値の理由です。
>f5.6の辺りで最高の描写をしたレンズが、それ以上絞った時に劣化する主な原因
何度も言いますが、絞り値が回折限界の値を超えない場合は、
目で見て明らかに画質が劣化している、とは感じられないのです。
これはフィルムでもデジタルでも同じです。
その限界がFXフォーマットでf16近辺というだけの話です。
Nikonが言っている意味、理解できますか?
f5.6以上f16以下の間で絞り値を変動した場合の描写はどうなるかというと、
被写界深度の度合いが変化するだけです。
なので、レンズの絞り値の話を総括すると、
APMTJ氏の説を正しいとすると、
FX機でf5.6以上で絞って撮影する風景撮影はレンズの描写性能を殺している事になります。
理論上はそうかもしれませんが、実際には何ら描写に影響はありません。
こんな知識は初歩の初歩、ましてや鳥を撮影するなら必須の常識です。
ここで、参考までにNikonが言うところの回折限界は、
FXでf16、DXでf11、CXでf5.6、だそうです。
CXの値はV1やV2の時代の話なので、
さらに画素ピッチの狭いV3はf5.6でも既に回折ボケの影響があるように感じています。
このような事も知らないで鳥撮りをしていたなんて・・・、驚きです。
書込番号:17313795
7点
次から次へと・・・。
>1Nikkor 70-300mmは・・・せめてf2.8始まりか通しだったら魅力的だったのですが。
これはCXフォーマット前提での意見です。
焦点域が70-300mmでなくても構わなくて、
最低でも200〜300mmは確保されてf2.8は有って欲しいという願望です。
理由は暗い場所での超望遠をNikon1でスムーズに撮影するには、
大きくて重くても専用のf2.8の望遠が必須だからです。
FT1だと制約が多くてスマートなシステムとは言えません。
大きさや重さについての言及はしていませんが、変な因縁付けられるのは迷惑です。
逆に、一々因縁を付けて来るSECNAT氏は何様なのですか?
>現実すでに24ミリ程度から1200ミリ程度のコンデジが出来てきています。
上記の意見は1/2.3インチのフォーマットでの意見です。
これは全く話している土台が異なります。
書込番号:17313828
7点
主題をそらす老獪なおこたえ、ぼくは苦手です。
>無知もいい加減にしていただきたいです。 とか、
>間違いだらけの妄想としか言いようが無いです。 とか、
すこし言葉をつつしんだらどうですか、というのが主眼でした。
書込番号:17313928
7点
> その際、f5.6〜8でもISO6400まで増感してVR2の機能を有効活用すれば、
と比較対照の指定通りにF5.6の写真で普通に蛍光灯の下で周りが普通の壁で実際に近い実験になります。
特にノイズと被写界深度に注目する必要があります。芸術写真の場合被写界深度が浅い事はメリットになりますが、
結婚式などの場合の様な記念になる写真は被写界深度が深いほうが喜ばれます。
なぜか今回はD800Eはぶれた写真がおおかったです。
D800EはDXモードなので換算300ミリですが
HX100Vは75.53X5.6=423 換算423ミリとなって相当不利な条件になったようです。
書込番号:17313950
1点
すげえな。1マウントもそれなりに続けばフォーサーズ厨みたいなのが出てくるんだな。
しかしこういうのは他メーカー批判に走るのが定番なのに、同じニコンを敵に回してるのが新しい。
こりゃスレ主が殿堂入りする日も遠くないな。
書込番号:17313970
5点
掲載してみて、想像以上の差に驚いています。
等倍表示で見ると
D800EのDXクロップはノイズだらけでF5.6でも被写界深度が浅い。
HX100Vはノイズが殆どなく、焦点距離が遥かに長くても被写界深度が深い。
HX100Vの手持ち夜景がDXの足元にも及ばないと断言するのは無理があったようです。
書込番号:17313998
1点
dekolishさん
私はほぼニコン党になってしまっていて足抜けするのが難しくなってしまっています。
1/2.3サイズのセンサーでもマルチショットNRを使えば結構使いものになるので、
1インチサイズのセンサーでのマルチショットNRの性能にそうとう期待しています。
マルチショットNRの性能をどんどん良くして欲しいのです。
幸いV3は連射速度が速いのでマルチショットNRの性能を相当上げる事が出来るのではないかと期待しています。
書込番号:17314046
1点
iso6400なんて使わないです。。そのまだら模様お湯につけて揺すったらイイ案配になるかも
書込番号:17314056
3点
参考までに、回折限界F値の目安を計算して表にしてくれてるサイトです。
http://lzx.jp/irisdiaphragm2.html
V3はやはりF5.6あたりが限界のようです。正直、画素数を据え置いて基本性能だけ追求して欲しかったな。
とはいえ6.7-13は開放でキレキレなので、70-300もそうであると信じたいですね。
書込番号:17314090 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちげえよ。そこをあえてISO6400で撮るのがスレ主の偉大なる所以なんだよ。
こういうシチュを低感度で撮れるのがフルサイズの利点なのにあえて6400wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
つかなにコレ。NDフィルタでもつけてんの?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いやいや、「絶賛の嵐」だっけ?の結婚式の写真も楽しみにしてますよスレ主さん。
「絶賛の嵐」wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
書込番号:17314104
2点
暗い所でDXモードF5.6の200ミリレンズの画質に手持ち夜景が足元にも及ばないとの発言に対してなにか言う事はありませんか?
>f5.6の辺りで最高の描写をしたレンズが、それ以上絞った時に劣化する主な原因
の回答が回答になっていませんよ。話をそらしているだけです。
例えば
http://ganref.jp/items/lens/nikon/1310/capability/sharpness?fl=200.0
D700で撮影してF5.6とF11にシャープ差があることは説明できるでしょうか?
人間がみたら同じだと言う回答は駄目ですよ。
このレンズをD700に付けて撮影するとF5.6とF11では明らかに解像度の差が出ますよ。
貴方の説明では差が無い事になってしまいますよ。
書込番号:17314172
1点
>ちげえよ。そこをあえてISO6400で撮るのがスレ主の偉大なる所以なんだよ。
おー褒められちったじゃないか、、、
残念ながら私が偉大なわけでなく、gohst_in_the_catさんの指定でしたので、
偉大な功績はgohst_in_the_catさんに返したいと思います。
ISO1600程度にすると今度はテブレの嵐で写真にはならないので、やはり彼の功績を褒め讃えるべきかと存知ます。
書込番号:17314229
3点
>D700で撮影してF5.6とF11にシャープ差があることは説明できるでしょうか?
お望み通り、D700よりも厳しいD800にて検証しました。
レンズは当然、70-200mm f2.8G vr2で、
f値のみ、f5.6とf11にてレンズの中央のみを切り抜きました。
どちらがどちらかは、ブランドで伏せます。
FX3600万画素ではf11程度では画像の劣化は感じられないが実際のところです。
実際にD800Eと70-200mm vr2を持っているようなので、
ご自身で確認してみると納得いただけると思います。
>暗い所でDXモードF5.6の200ミリレンズの画質に手持ち夜景が
足元にも及ばないとの発言に対してなにか言う事はありませんか?
なんで両方ともISO感度を揃えないのでしょう?
コンデジだろうが一眼レフだろうが
実際に使う場面でのISO感度やシャッタースピードの条件は同じでしょ?
これはコンデジへのハンデですか?
検証方法からして甚だ疑問ですが、
それを差し引いてもHX100Vは塗り絵状態で被写体の輪郭が死んでいますね。
更に、色味も破綻していますね。
等倍表示しても、縮小表示してもHX100Vの方が奇麗だとは思えません。
塗り絵で潰れた画像は元に戻りません。
ノイズが多くても輪郭が残っている画像は救済方法がいくらでも有ります。
ちなみに、掲載した写真は通常家庭の夜のテーブルで、
照明はスポット電球1灯のみです。
こんな状況でもISO1600あればお釣りが来ます。
これより暗い式場で式典を行ったのでしょうか?
これより暗くなると新郎新婦が相手の顔すら見えないような状況になります。
D800EのISO6400でも既にHX100VのISO3200マルチショットNRを凌駕しているので、
ここからISO感度を下げると差は更に大きくなるのは想像が容易です。
大体、ピント合焦までのレスポンスも相当に差がある事等を考えると、
どうやったら一眼よりコンデジの方が楽勝なのか、まったく見当もつきません。
自分の主張はNikonや諸先輩方から得た知識からの意見であり、
それが正しいとしても自分の功績ではありません。
勘違いしないでください。
書込番号:17314508
7点
百歩譲ってニコワンシリーズが並のデジイチより高画質に撮れた、とします。
で、人生恐らく一回きり(だんだん回数は増える傾向にはあるようだが)の結婚式場で、プロのカメラマンがこのカメラで撮影してた暁にゃ、新郎新婦はガッカリしますぜ。
これだけ沢山のお客を招待して高いカネだしてカメラがこの程度かよ…
晴れの舞台が台無しだぁ…みたいな。
って事にならないように、プロはプロなりにそれなりの(恐らく)品格を持ったカメラで臨むはずです。
別にシノゴやブローニが至上だとは言いませんが、一応は晴れ舞台なんですから。
式場のテーブルがそこらの中華ラーメン店のテーブルじゃサマになりませんて。
キチンと糊が効いたテーブルクロスで、テーブル上には豪華に華燭を、ってのが定番ですわな。
レンズのカタログ性能はまあ重要と言えば重要ですが、写される側にとってみれば、どんなレンズを使ってもらっても結構、綺麗に一生の思い出になれば・・・でしょう?? でも恥ずかしくない、場にふさわしい奴でね、って。
書込番号:17315202
7点
> 絞れば画質の劣化以上に被写界深度が深くなることにより見かけ上はシャー プになる
確かに、実際に撮影すると、
回折限界云々より、この影響が最も実感出来ますね。
鳥撮りの超望遠は経験が無いですが、
一般的な撮影では、多少、回折限界を越えて絞っても、
それによる解像度低下の影響より、被写体深度が広がる影響の方が、
遥かに作画に影響を与えると思います。
また、スレ主さんは、
結婚式での、自分のコンデジでの撮影結果が絶賛され、
暗所撮影での技術不足の職業カメラマンの撮影結果が芳しくなかった事が、
合成NRの評価を大きく上げるトラウマ(と、いう表現は間違いカナ?)となっているようですが。
まあ、実際、コンデジの合成NRは、
下手な一眼レフより、よい結果につながる場合もありますね。
特に、結婚式などの暗所スナップで、
鑑賞者が、写真を趣味としていない普通の方なら、
やれ階調がどうだ、ディティールの解像とノイズの画像処理がどうだとか、全く気にせず、
イイカンジの雰囲気に撮れてるかどうかが大切ですからね。
間違った考え、片寄った考えで、
理論上、多少、機材の限界性能を発揮出来なくても、
当人が最善と信じて気分よく撮影すれば、
作画的には(理論限界に届かないマイナス以上に)プラスになると思います。
書込番号:17315412
4点
きいビートさん
> イイカンジの雰囲気に撮れてるかどうかが大切ですからね。
これは、会場のカメラマンさんのアウトプットも同じだと思うのですが。何で撮ろうと顧客の評価基準はそうそう変わらないと思います。
いくらなんでも、(その道のプロ)カメラマンより凄いと本気で言われたというのが非常に信じ難くて、そんなことがあり得るのだろうかというのが素朴な疑問です。
書込番号:17316555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
くらはっさんさん
> 百歩譲ってニコワンシリーズが並のデジイチより高画質に撮れた、とします。
仮にそうなら、万が一の押さえ用にアシスタントに撮らせていることにするとか、お客様を失望させずに『より良い結果』を出す方法はいくらでもあると思います^^;。
譲るのは百歩では済まないと思います。
書込番号:17316776 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
*****式場カメラマンの憂鬱*****
ちー 次の仕事は夜の結婚式か、、、
昼間なら今回の花嫁は美人だから絵になる写真も撮れるのだが、、それには助手にレフか照明を持たす必要があるが、、少しくらい自腹を切ってもよいのだが、、、
夜の結婚式になるとまともな写真はまず無理だなー 、D4 2台に大三元という手もあるが、、被写界深度を稼げないのでトーシローの満足する写真にはならない、、、どの道たいした写真は無理だし、、重いしかったるいし、、、普通の軽めのカメラ2台でいくか、、、
しかしトーシロには困ったもんだ、三脚は駄目だといいやがる、助手を使ってフラッシュを焚けばそこそこの写真は撮れるが、、、予算は一人分しかでない、、、、
ISO6400とか3200は使うきにならないし、、、、ISO1600で開放近くで撮影すれば広角はなんとかなるが望遠は無理、、三脚なしでどーやってブレない写真を撮れというのだ、、、、
開放近くで新婦主体で周りのボケた芸術写真をだしてもシロートはボケていると言いやがるし、、新郎新婦神父をまとめて撮ろうと思えばあるていど絞るしかないがそれだと手持ちでブレない写真は難しい、、壁とか椅子とか机とかを補助に撮影すればそこそこなんとかなるかもしれないが格好が悪くて出来ない、、、この手の記念写真は被写界深度最優先なのだが暗くて絞ればどうしようもない、、
適当に撮ってブレの少ない写真だけ渡すか、、、まともな写真なんて撮れようのない環境と条件を付けてプロの仕事を要求されてもやってられんが、、、オマンマを食わなければならないのでしかたがないか、、、暗い所で被写界深度の浅い写真を提出するとボケていると言いやがる、、、憂鬱だなー
書込番号:17317275
1点
****風景写真家の一言*****
正確でかつ詳細なピント調整も重要だ。AF撮影ならライブビューでコントラストAFを活用することで精度の高いオートフォーカスを実現する。
さらに、絞り値についても一考したいところだ。とくに風景写真では深い被写界深度を得るため、絞り込むことも多くなる。
書込番号:17317366
2点
****風景写真家の一言*****
の中にある文章の中で間違いと思う内容とか同意出来ないない内容があれば教えてください。
特に gohst_in_the_catさん に聞きたいと思います。
その他の gohst_in_the_catさん の意見に賛成された方にも聞きたいです。
その他の人も意見を寄せていただけると有りがたいです。
100パセント同意の人も特に同意出来る部分があれば意見をお寄せ下さい。
書込番号:17317455
2点
> 絞り値についても一考したいところだ。
一般的なことですが、風景写真と一言で括っても、かなり幅の広い表現の違いがあります。
例えばパンフォーカスを狙った写真もあるし、特定の主題(または副題)と背景その他を対比して表現したい写真とか、周囲を取り囲む世界を際立たせて見せたいときや逆にその場の状況はできるだけ省略したい場合などです。つまり人生色々、望ましい絞り値の選定も色々です。
> 目安となるF値はF5.6からF8程度だ。
上記の意味で、この結論は単純すぎてほんの基本に過ぎません。
F4.0以下やF11.0以上で風景写真を撮ることも普通にあります。
プロのひとだって沢山撮られています。
そういう作例見ませんか?
> 絞れば絞るほど回折現象の影響が出てくるため、必要以上に絞り込むことは避けたい。一般的に開放絞りから2段程度絞り込むと最高の解像感が得られる。目安となるF値はF5.6からF8程度だ。
前提として、このひとはニコワンのセンサーサイズなんて頭に無いですよね。
サイズが違ったり、ピッチが違えば回折度合いは違います。
フルサイズを使うことを前提に説明しているのかな?
> 写真表現上必要であればF11やF16まで絞ることも必要だろう。
いやですから、F2.8だったって良い場合がありますよ。
このプロのカメラマンが頼まれる得意な風景の表現分野に限っては、という狭い範囲での説明だと思います。
> F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。
たぶん、写真の初心者相手、または広い視聴者相手にわかりやすく例示するために、基本的な要素を単純化して説明した解説に過ぎない文章と思います。
例えばですが、僕の使っている他社機種のフジX-E2で風景を撮る際には、絞りF8.0あたりで既に回折が始まってしまいますから、これを避けるために点像復元処理という設定をONします。パンフォーカスでF16とかで撮りたい時などにも便利です。
この機能はそれぞれレンズによって最適化が違うので、個別レンズに見合った点像復元処理(つまり回折の影響を避ける処理)を施します。現実的に回折の起こり具合というのはもっと複雑なことだと理解しています。どんなレンズでも、どんなフォーマットサイズのカメラでも絞り値がF11からご注意くださいなんて、単純すぎますよ。
<以下、フジのHPよりこの機能の説明を抜粋>
■ XFレンズの高い解像力を限りなく引き出す、点像復元処理。
レンズとセンサー、プロセッサーの一体開発により到達した高度な技術“点像復元処理”を搭載。レンズごとの焦点距離、絞り値、画面中心から周辺までのデータを高精度に処理することで、絞り込み時の回折ボケやレンズ周辺部のわずかなボケを補正し、画像のすみずみまで高いシャープネスやリアルな立体感が得られます。各XFレンズに対応し、レンズ交換しても 極めて解像感の高い画質を実現。また、点像復元処理のON/OFF選択機能を搭載し、好みに応じて使い分けることが可能です。
※ レンズのファームウエアアップが必要です。
出典 → http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_e2/features/index.html#section02
書込番号:17317732
5点
前回、私が頼まれた撮影シーンは、夜間の結婚披露宴でした。
普通にD600 2台で撮影して、納品した写真は皆さんにとても喜んで頂けましたよ。
夜の結婚式だと撮れないという理由が、私にはまったく解りません。
悪いですがニコワンなんて(もちろん所有していますが)色んな理由でまず使いません。
(使えません)
書込番号:17317760
4点
藍月さん
すみません。入れ違いで別テーマとして新規スレ立てしてしまいました。
回折ボケの始まるのがセンサーの大きさによって決まるという人もあり
回折ボケの始まるのがセンサーピッチの回折限界から始まるという人もあり
回折ボケの始まるのはレンズ最高解像を過ぎた所から始まるという人もいます。
その辺に関しても次のスレで意見を寄せていただけたら有りがたいです。
書込番号:17317784
2点
>カメラマンより凄いと本気で言われたというのが非常に信じ難くて、
そんなことがあり得るのだろうかというのが素朴な疑問です。
>夜の結婚式だと撮れないという理由が、私にはまったく解りません。
これはAPMTJ氏の意見を見て誰もが感じている事だと思います。
自分は昼でも夜でも挙式撮影の経験が有るので、尚更疑問に思うのです。
大体、夜の結婚式でもISO1600有れば十分な場面で、
なんでコンデジの方が凄い結果となるのか理解できません。
>風景写真家の一言
これは別スレッドに意見を入れておきましたが、
自分の言っている内容と一致します。
理由は別スレッドを参照してください。
書込番号:17317887
3点
>前回、私が頼まれた撮影シーンは、夜間の結婚披露宴でした。
普通にD600 2台で撮影して、納品した写真は皆さんにとても喜んで頂けましたよ。
D600 2台 はある意味での最高の選択かも知れません。D600の高感度特性は素晴らしいですから。
少し被写界深度が浅いですが被写界深度を要求しないシチュエーションも多くあり、
浅い被写界深度をいかした芸術的な写真も撮影出来ますので、
上手な人が撮影すれば最高の写真が沢山撮影できたと思います。
>悪いですがニコワンなんて(もちろん所有していますが)色んな理由でまず使いません。(使えません)
V2までのニコワンは全く使えない事にに同意します。
V3のマルチショットNRの出来次第ではV3は使えるのではないかと思っています。
コンデジのマルチショットNRは極端に深い被写界深度の写真が撮れますので記念写真には結構向いていて。
シロート受けのする写真が取れる場合が多いのです。本当の良い写真はD600で撮影するにかぎります。
コンデジのマルチショットNRの夜の結婚式の写真は全てただはっきり写っているだけです。
最新のSONYの安物コンデジのマルチショトNRの夜の結婚式のプリントした写真はただ単純に色がはでで綺麗でした。素人受けはしたと思います。HX100Vのころより少し改善されているのかも知れません。
私でもD600を2台持っていれば夜の結婚式の正式カメラマンに指定されればD600を2台持っていきます。
脇役でシャシャリでる様な立場でなければ、安いコンデジも良いかと結果をみて思っただけです。
小さくプリントするならコンデジで十分で、4切り程度ならDSC-RX10のマルチショットNRで良く、
それ以上大きくプリントするならD600は最高かもしれません。
書込番号:17317946
3点
>D600 2台 はある意味での最高の選択かも知れません。
APMTJ氏の好きなwebでの資料によると、
D800系とD600系の高感度における差が無い事は一目瞭然ですし、
(D4とでも差は無いに等しいです)
http://digicame-info.com/2012/09/dxomarkd600.html
自分もD800とD600を所有していますが暗い撮影ではD800の方を選択します。
理由はAF精度が暗い場面では全然違うから、です。
高感度での使用が大差なく、AF精度が高いD800を用いる方が結果は良いです。
なのにD600を最高と言える根拠は何なのでしょう?
相変わらず、客観的な根拠がない意見ですね。
書込番号:17318391
1点
な〜んか いつもこのスレ主は主題とずれていくんだよね。
で、主題に関してこのまま進歩していけば近づくかもと思います。
今度発売される、1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 最短焦点距離が1〜1.6mでボケも期待できFXが苦手なパンフォーカスは問題ないし、で描写に関してはそこそこまで来ている感じがしますね。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/839/1839529_s.jpg
この写真を見る限り、あともう一歩かな。
書込番号:17318640
3点
個人攻撃はしたくないですが、、、
>つい最近親戚の結婚式で適当にカメラを渡されて写真を撮って欲しいと言われてSONYの小さいコンデジを渡されましたが幸い手持ち夜景の機能があったのでそれで撮影しました。当然式場カメラマンの一眼レフとは比べものにならなくて楽勝で、プロカメラマンより凄いと絶賛の嵐でした。これは私が上手いのではなく普通の一眼レフでは夜の結婚式はまともに撮影出来なくて当たり前だからです。夜の蛍光灯の下での室内撮影を一眼レフで手持ちでまともに撮影出来ない事は良く理解出来ると思います。まして望遠が必要な場合例えば換算300ミリ程度となってくるとシャーター速度を上げる為開放近くになり被写界深度が浅くなってまともな写真は撮影出来ません。その前にまともに写せません。手持ち夜景の場合は写したい者にカメラを向けてシャターを押すだけで全てまともな写真になります。
出鱈目もここまで書ければ素晴らしい。
書込番号:17318819
12点
流石に少し勇み足と思います(笑)、相手はプロですから作品の出来は支払った金額に比例すると思います(笑)。
書込番号:17319746
5点
夜の結婚式のプロの場合、重要なシーンは少し暗くても撮影しなければなりません。
三脚なしの手持ち撮影になるのである程度ブレるのは仕方が無い。
全体に被写界深度の浅い写真になり少しぶれた写真にならざるを得ません。
私の撮影した手持ち夜景は手持ちとはいえ殆ど机とか椅子に固定して撮影、もしくは肘等を机とか椅子に固定して撮影しているので超望遠で鳥を撮影する様な技術をつかっています。
(写真の質も1枚のAPS−Cとコンデジ6枚合成は諧調ではAPS−Cが勝ちノイズではコンデジ6枚合成が勝ちます。)
暗い所で手持ちで撮影したプロの写真と三脚を使用したアマチュアの写真を比較したようなものです。
結果
ぶれ気味の被写界深度の浅いプロの写真と、全くブレが無くて被写界深度の深いアマチュアの写真を比較する事になってしまったのです。
それを殆ど2L程度にプリントして素人が記念写真としてみればどちらが高い評価になるのかは、、、、、
適材適所 コンデジの写真も小さく鑑賞すると凄く綺麗な場合も多いです。
SECNATさんのお友達のじいちゃんの写真を見ると小さいサイズで比較した場合はAPS−Cではとても勝てないと思える写真が沢山あります。例えばSECNATさんの大嫌いなガガンボとか、、、、、
(勝手にSECNATさんを使ってしまって済みません。肖像権の侵害みたいなものかもしれません)
書込番号:17339620
1点
> それを殆ど2L程度にプリントして素人が記念写真
結婚式の記念写真というと、幹事さんがセレクトしてクラウドに置いたのを各自が取るスタイルが主流だと思います。
その場合、観賞サイズは、スマホの画面から大画面テレビまで千差万別だと思います。どれどれのサイズにプリントして云々という議論に、どれだけの意味がありますか?
大きく映す場合を考えれば、やはり、大フォーマットのデティルがモノを言うし、そもそも、僅かな手振れの補正は画像処理の中でも研究開発が進んでいる分野の一つです。
それでもコンデジ連写の塗りつぶしが勝つと言い張ります?
書込番号:17340024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先のは、披露宴ですね。本当の結婚式というと、指名された人(普通はプロ)以外は撮影できないのが普通だと思います。
そっちの話だとすれば、そんなものを、なぜ、撮ったのですか?
書込番号:17340090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は良い写真と言うのが未だ解りませんので、多分APMTJさんの撮られた写真とそのプロの撮られた写真を見せられても何も解らないと思います。
只子供達や知人の結婚式でプロの方を見ていますとバウンズを駆使したストロボやカメラの素早い操作等あらゆる場面に目にも止まらぬ速さで対応していました。
多分体がその時々の最良の設定を覚えていて条件反射的に撮影出来るのだと感心しました、勿論写真は申し分無い物で、抜かりなく最良の場面を捉えておりました。
拡大しなければ素人がコンデジで撮った物の方が良いと言うのはやはり言い過ぎと思います。
書込番号:17340742
4点
>そんなものを、なぜ、撮ったのですか?
甥の結婚式 その新婦のカメラ 頼まれて
書込番号:17341274
0点
コンデジが必ずAPS−Cに負けるなら。
ニコワンは必ずAPS−Cに負けますよ。
単に被写界深度の深い写真と浅い写真では記念写真として新郎と新婦が好きだった事にしておいて良いです。
大体最新のコンデジの手持ち夜景で沢山の写真を撮影した人の発言なのでしょうか?
あれこれどれさん に聞きますドノカメラの手持ち夜景でどの様な写真をどの程度撮影したか教えてください。
書込番号:17341394
2点
阪神あんとらーすさん
その式場では 阪神あんとらーすさん の言うような方法での撮影はしていませんでした。
ただカメラ2台持って普通に撮影していました。
式場でのレフとかストロボを許可しない結婚式場だったのかもしれません。
書込番号:17341486
2点
出来上がった写真を見てみると、
結婚式場カメラマンの写真は基本的に記念写真そのものでした。
コンデジ写真は色々な種類の写真がありました。枚数も極端に多いです。
建物、料理、照明、爺さん婆さん、友人、夜のプール、全員が後を向いている写真、望遠のアップ、何でもかんでも撮影していると中には物語写真とか感動的な写真も偶然撮れていて新郎新婦が凄く喜んだようです。
書込番号:17907700
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
たまたま銀座Nikonに行ったらV3が有りました。
レンズは10-30mm PDのみの展示で
70-300mmは未だ有りませんでした。
V1、V2を所有している立場からのレポートです。
AF性能はかなりレスポンスが速くなった印象です。
この点だけは正常進化していると感じました。
オプションのEVFの性能はV2と同程度の表示性能で、
V1の方が奇麗であるように思われます。
本体そのままだと大きなレンズは握り難そうです。
オプションのグリップは握りには便利そうですが、
シャッターボタンが2つ並ぶので格好は悪いです。
電源ボタンはV2と同様の形式ですが、
これは撮影の際のレスポンスに悪影響が出る悪い点だと思います。
EVFとグリップを装着するならV2の方が軽快です。
V1、V2はそれなりに洗練されたデザインだと思いますが、
V3は「これじゃない」感が大きいように思います。
肝心の画質ですがデータの持ち帰りが不可能だったので
その場で確認したところ、高感度には期待できない印象でした。
確かにISO3200や6400でのノイズは減っているのですが、
ノイズリダクションが酷過ぎて塗り絵状態の写真になります。
輪郭が残らないので高感度に強いとは言えないように思います。
高感度に魅力を感じて買い替えを検討している人は、
実際に実機で確認をした方がよいです。
過度な期待が有るとガッカリすると思います。
Nikon1マニアの意見として、
画素数の増加より1000万画素程度の画素数を維持して、
低感度での画質の向上を目指してもらいたいです。
小さいセンサーでの画素数の単純なアップは
レンズの性能を必要以上に要求する事になります。
不必要な画素数はデータのハンドリングが悪くなる弊害も有ります。
それなら画素数を減らして連射枚数を増やす方が実用的と思います。
その際の画素数は600〜1000万画素が無難だと感じています。
理想はISO800までは常用で使える画質を維持しつつ、
緊急で1600までなら使用に耐え得る描写を希望します。
(思い切ってISO200を常用感度にするのも手段の1つだとは思います)
今回、描写性能に於いてV1やV2より向上しているとは思えませんでした。
SONYがRX100シリーズで1インチセンサーの可能性を示しているので、
Nikon1にも同程度の描写性能まで進化してもらいたいと思っています。
期待値が大きかっただけに残念な気持ちでいっぱいです。
今回の写真は全てD3300と新18-55mmで撮影したのですが、
キットズームで思った以上に奇麗に撮影が出来たように思います。
18-55mm vr2は普段使いには便利だと実感しました。
31点
グリップ付けた場合でもボディ側のシャッターボタンは機能するのでしょうか?
いっそのことシャッター機能は無くしてFnボタンとして使えれば良いのにと思っちゃいます。
書込番号:17304179 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
チョンマゲの紐は、紛失防止用でしょうか? 高いのにロック機構はないのですね。
書込番号:17304441
3点
紐は盗難防止ではないですか?ロック機構がないと相当使いづらいですよね。(OlympusのVF-2は酷かった)
写真から見る限り、EVFのチルト機構はどうやら無さそうですね。
書込番号:17304704
0点
詳細なレポート、大変参考になりました。
電源ボタン、やはりNIKON 1一族は今後も仕様が変わることはなさそうですね。
現在のところ、V3はそれ程欲しいとは思えません。
手持ちのV2に新型の70-300を足せば十分そうです。
ISO感度を上げるほど、妙な画質になる点も、まあ常用400前後と割り切れば良さそうですね。
V3が欲しくなったとしても、初期不良が解消されるであろう来年の増税前に安ければ…買うかな?
書込番号:17304815
2点
gohst_in_the_catさん レポートありがとうございます。
V1から買い換える理由が、見当たらなくなりました。(最長保有ミラーレスです)
外付けEVFは、携帯性を考えると辛いものがあります。
E-P5は巨大な外付けEVFが邪魔臭くて、購入3ヶ月でE-M1に買い換えました。
長年のPENシリーズでの外付けEVF生活からようやく抜け出せたと思ったら、まさかニコワンが外付けEVFになろうとは・・・。
とりあえず70-300だけ購入します。
書込番号:17304898
4点
プレミアムキットのV3、造形的にはアリと思うものの、
VとJのどちらも満足させる?グリップの後付けはデザインのムダですね。
V2のグリップいっぱいいっぱいのバッテリーは好感持てます。
V2から少し横幅が増えたかと思ったのですが、同じくらいでレンズが中央寄りになったのですね。
小型な場合、右手のグリップ側が窮屈になり、添える左手がしっくり感に影響しないかな?と
思ったりしますが、どうでしょう。
カラバリのホワイトとシルバーがなくなったのも残念。
コスト圧縮の為やむなしか・・
書込番号:17305132
3点
画質の評価については、しばらく先になると思いますが、EVFやチルト液晶のガタつきなど気になる点は無かったでしょうか?
もし、買うとなればEVFだけは必須になると考えており、気になります。
Nikonとしては、モデルを増やしたく無いのでしょうが、VとJの統合により買いにくいモデルチェンジだなぁ、って印象です。
書込番号:17305445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>グリップ付けた場合でもボディ側のシャッターボタンは機能するのでしょうか?
これ、試し忘れましたが、多分、機能すると思います。
グリップ部分前面に絞りダイヤルが有るのですが、
グリップを付けても本体の絞りダイヤルでの操作は可能でした。
>紐は盗難防止ではないですか?
盗難防止用なので、実際には紐は要らないです。
>添える左手がしっくり感に影響しないかな?
ノーマルボディの場合はJ3と同じような感覚です。
グリップを付けるとV1と専用グリップよりは握りやすかったです。
>EVFやチルト液晶のガタつきなど気になる点は無かったでしょうか?
作り込みやジョイント部分に関しては無問題という印象です。
個人的にはNkon1ユーザーはV3を買うより、
V1やV2を強化していった方が賢明に思えます。
プレビュー表示が切れない点が不便ですが、
実際はV1が一番バランスが取れているのかもしれません。
書込番号:17305521
4点
EVFの両脇のボタンはEVF(を取り付けるアクセサリーポート)のロック解除かな。
今の所、V3やEVFのアクセサリポート部分の写真がでてこないので確証がないですけど
スレ主さんはEVFを外してみませんでしたか?
画素数は私も昨日までは同様の意見だったのですが、さっき気が変わりました(笑)
撮像面位相差の都合上、AFポイント数を増やすには画素数を増やさないといけませんので。
どのみちリサイズして使う事になるのでノイズリダクション代わりにもなりますし、
ハンドリングの悪さはJPEGでしか撮らない私の場合、もともと影響は少なく、
気になるときは小さい画像サイズを選択すればよいと。
レンズ性能は、初代からもともと足りてないから、とりあえず不問にしておきます。
問題はダイナミックレンジ等、画質的なものだけですが、
画質の優先順位は低いので、今の所は妥協かな。
V5辺りになれば、改善も見込めそうとかは思いますが。
ふと思ったのですが、V系の開発って2チーム体制なのかもしれませんね。
奇数系と偶数系の2チームなら開発が2年おきになって現実的ですし、
V3でV1のデザイン(&重量)に先祖帰りしたのも納得できます。
今、言うかって感じですがV4がどんな形になるのか楽しみになってきました。
書込番号:17305564
6点
AFがどの程度進化したかが最大の関心事なので、高感度耐性はあまり期待していません、ですが一段分でも改善していてくれれば御の字です、ノイズリダクションが酷いそうですが小さい背面液晶でもはっきり解るほどでしょうか、
もう一つ、他のデジカメと比べてもV2の電源スイッチが使いやすくて気に入っているのですが、前から後ろになってしまいました、多分グリップの関係と思いますが、操作感はどうだったでしょうか。
書込番号:17305692
2点
高感度は進化してないようですね。残念。
実機や発売後のサンプルを見て決めようかな!
ちょっと大きくなるけどフジのミラーレスと考え中・・・・
・・・どっちにしてもお金かかるなぁ(ボソ)
書込番号:17305885
1点
画素数が増えてますので、高感度はどうなんでしょうね?
書込番号:17306032
0点
ソニーの1インチセンサーは初代は通常CMOSで2代目が裏面照射型CMOSとなって今はRX10にまで使われてますが、像面位相差AFが無いため補間処理が要らない分20MPの画素数ですが解像度では有利なんでしょう。高感度に関しては裏面照射型が効いている感じですかね。
ニコン1の1インチセンサーはアプティナ製なので、外注先のセンサー製造技術が向上しない限りいくら画像処理エンジンを最新のEXPEED4aにしても無理なノイズ処理でおかしな絵になるだけですからね。RAW撮り前提の方ならアレかもしれませんがJPEGでカジュアルに撮る人向けにちょっとは考えて欲しいものです。
書込番号:17306229
2点
D4sについてるRAWで画素数1/4モードつかないかなあ…450万画素でもブログに上げたりするだけなら十分だし。
書込番号:17307304
0点
他のスレに書き込まれている様ですが、此方に回答はして頂けませんね、もう一度お聞きしますパソコンのモニターで確認されたのでしょうか?
書込番号:17307953
3点
>阪神あんとらーすさん
ノイズリダクションの件ですが、
背面液晶でも拡大表示すると差は判ると思います。
ISO3200以上から急に色味が変になります。
尋問される為にスレッドを立てたわけではないので、
これ以上の執拗な追求は勘弁ください。
書込番号:17307980
3点
gohstinthecatさん、回答有難う御座いました。
現物を見ずに予約したものですから大変気に成っておりました、背面液晶で解るほど画質が悪ければ一旦キャンセルして現物を確認した方が良いかと思案していました。
別に執拗に追求している訳では有りませんので(笑)
書込番号:17308019
2点
>現物を見ずに予約したものですから
それは微妙な立場ですね。
ISO200〜400での描写性能を見てから購入された方がよいかもしれません。
(18.5mmでは解像しきれない印象でしたので)
高感度になると色が破綻するのでそれも許容範囲か確認は必須です。
気になる部分ばかりを書きましたがAFはかなり速い印象です。
V2と体感で2倍くらいの差は感じました。
V3は70-300mmとで使うカメラなのかもしれませんね。
書込番号:17308043
5点
>プレビュー表示が切れない点が不便ですが、・・・
「プレビュー」は正しくなく、強いて言えば「ポストビュー」です。一般には「オートレビュー」が通りがいいと思います。
書込番号:17308658
5点
屋外で低感度で使う超望遠専門機という感じでしょうか*_*;。
書込番号:17308702
2点
salomon2007さん
新レンズ70-300mmのワイド端はDX換算で130mmですから、超望遠専門機と窮屈に捉えることはないと思います。
書込番号:17308782
1点
まあ広角端だとポートレイト用にも使えそうな画角でしょうけど、肝心の画質が伴わないと人肌とかがのっぺりではポートレイトとしては使えないんじゃないですかね。
ボディの性能とレンズの性能が相俟っての画質だと思いますからNikon1の場合は画質重視機ではないという事だけは確かでしょう*_*;。
入門機ではありますがD3300とDX18-55mmMk2の方が画質では大健闘(前レンズ比解像感がかなりアップした)らしいですから、伊達にAPS-Cの24MPローパスレスじゃないんでしょう。画質を求めるならNikonなら素直にDSLRを使うべきでしょうね。
書込番号:17308896
1点
公式の作例にスポーツの写真がいくつもあるのを見ても分かる通り、
「奇麗な写真が撮れること」
ではなくて
「その瞬間が撮れてること自体がすごい」
のほうを目指してるカメラでしょうね。
花や風景、モデルの女性とかを撮るのには向いてないと思います。
自分の過去に撮った写真のアルバムのなかに、
飛んでる飛行機や自動車競技とか、スポーツイベント、飛んでいる鳥などの
「動いてるものを止めた」写真がいっさい無い人は、
買わない方がいいと思います。
書込番号:17309019
6点
salomon2007さん
ご意見に基本的に異論はありません。ただぼくの指摘したいことは、
>人肌とかがのっぺりではポートレイトとしては使えないんじゃないですかね。
仮定にしても、「のっぺり」とはひどい表現ですね。暗示にかかりますよ。じっさいに撮ってもいないのに、たんなる先入観からネガティブ決めつけてしまうひとが多すぎるように日頃から思っています。かとおもうと、現実性のない夢みたいなことを言ってみたり。
書込番号:17309288
4点
gohstinthecatさん
V2でもISO3200以上で背面液晶で拡大しますと塗り絵状態になります、パナのGf5でも同様です、V1とV2で背面液晶では画質の差を判別出来ない様に、
やはり背面液晶だけで比較してV1やV2より画質が落ちると言うのは無理が有ると思うのですが?
書込番号:17309595
2点
>EVFの両脇のボタンはEVF(を取り付けるアクセサリーポート)のロック解除かな。
>今の所、V3やEVFのアクセサリポート部分の写真がでてこないので確証がないですけど
>スレ主さんはEVFを外してみませんでしたか?
脇から亀レスですが、土曜に銀座によったもので・・・
ロック解除でした。両側にあります。挟んで押してロック解除です。
一般的なシュー形状になって…くれればよかったのですがV1V2と同じものです。
Df出した後で、簡単コンデジのシェアが下がっているのだから、FujiのTX-1よろしくもっとダイヤルっぽい方に振ってもよかったのではないかと思ってます。
この路線はJシリーズで。より簡単なのはSシリーズでというのでよいのではないかと思うのですが・・・。
書込番号:17314554
3点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
コンパクトカメラも売れなくなり一眼も頭打ち。合体カメラで多様なニーズに対応しようってことなんでしょうがもはやカメラたるものこうあるべきだというかつての哲学は微塵も感じられなくなりました。ニコンはどこへ向かっているんでしょうか?V3はV2同様失敗すると思います。企業である以上利益追求による成長が必要なんでしょうが製品は年々劣化しているように感じます
書込番号:17299698 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
何がダメで、どこが劣化したのか、具体的に記述しないと、
厳しい言い方になりますが、バクダットコーヒーさんの説得力を疑われますよ。
>コンパクトカメラも売れなくなり一眼も頭打ち-----こういった、引用もなければ具体数値もない記述は???
書込番号:17299864
73点
コンパクトカメラが売れなくなったのは、どこのメーカーも同じこと。
書込番号:17299950 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
ニコンが迷走している感はありますね。
D90を使っていますが、旅先にはやはり重いので軽量な1シリーズと思っていましたが
V1はモードダイヤルがなく、V2はデザインが奇抜すぎて見送っていました。
そこに来てV3が出ましたが、EVFが外付けになり、なんだかな〜と感じています。
グリップをつけるとシャッターボタンが2つ接近するデザインとかどうなんでしょうか。
ニコン派でしたが別の社への鞍替えも検討しています。
書込番号:17299979
24点
このカメラには長く使いたくなる要素がないんですよ。
電子機器に長寿命を求めてはいけないのかもしれませんが長く使いたくなるような魅力が感じられない。
一方でOVFを推奨しながら電子ビューファインダーとかグリップを後付けにしてオプションビジネスありきの造りが良くない。
1インチセンサー採用で超望遠が実現なんて当たり前のことを声高に言われても?ですからね。所詮カワセミユーザーを満足させるだけの仕様でしかない。一体このカメラで何を売りたいのかよくわからんのですわ。しかも当初はミラーレスに否定的でもあったわけで
ニコンとはいつも憧れのブランドであったのに最近では消費者に尻尾を振るだけのメーカーに成り下がってしまった。
残念でならない。
書込番号:17299987
23点
「カメラたるものこうあるべきだというかつての哲学」.....どのようなものか
とても興味があります。揶揄しているのではありません、ぜひ具体的に教えて
ください。
ミラーレスは世界では極めて不評です。このV3で、ミラーレスはこうあるべきと
いう一つの重要な選択肢を世界に示したもの、つまりNikonは自ら人柱になって
でも新しい世界を開拓するのだという高い意志を示したものだと思っています。
V1→V2→V3と迷走したかに見える動きは、産みの苦しみだと考えます。右へ
行ったり、はたまた左へ行ったりしているようですが、確実にゴールには近づき
つつあると感じます。
それと対極にあるC社のミラーレスやAPS-Cレンズ群をごらんください。自ずと
Nikonの志が見えてくるではありませんか。ミラーレスは決して一眼レフの延長
ではない、あたらしい線を示すべきだと.....
スレ主さんと真逆の意見ですね。V3のあらゆる性能が高速向き、ナノクリさえ
使った70-300mmもその現れだとおもいます。
一言で言うのは難しいのですが、今の私の知識では、Nikon 1は動画も静止画も
同じように重要視し、それらの融合を図っているのだと感じます。
それにもう一つ。カメラの目的は一つではありません。したがって様々な哲学が
あっていい。自分の哲学と違っても、それはそれで認めるのが正しいと思います。
書込番号:17300033
46点
バグダッドコーヒーさんはどのようなカメラがお好みですか?
現在気になっている機種などあれば教えていただきたいです。
後付けーオプションーとおっしゃいますが、それが必要である人とない人がいるのも理解すべきだと思います。
嫁さんにPEN EP5のEVF付きのものを買いましたが今だにつけたことがないらしいです。
私からすればなんでやねんですが、いらない人もいるんですねー
いる人は買い、いらない人は買わないと選択肢を増やせば購入者層が広がるのではないでしょうか。
ちなみに私は外付けファインダーは大嫌いです。 もしファインダーとグリップがついていたら即買いでしたがとりあえず様子見です。
>>一体このカメラで何を売りたいのかよくわからんのですわ。
とありますが、バグダッドコーヒーさんがなんと言おうがV3は普通に売れるでしょうね。
自分の気に入らないものが売れるのが気に入らないのでしょうか?
書込番号:17300106 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
> しかも当初はミラーレスに否定的でもあったわけで
たしか以前ニコンは、フルサイズにすら否定的でもあったわけですけど?
視野がとても狭いご意見ですね。
書込番号:17300220
21点
ダメなのはニコンだけじゃなくて、日本メーカー全てが使い捨てのガラクタ路線です。
フィルムがデジタルに置き換わっただけでまともな物作りが出来なくなるなんて、パソコン・テレビ・ケータイと、自滅の道を辿るのが日本人の宿命だとしたら悲しいですね。
書込番号:17300232
11点
お答えします
>ミラーレスはこうあるべきと
いう一つの重要な選択肢を世界に示したもの、つまりNikonは自ら人柱になって
でも新しい世界を開拓するのだという高い意志を示したものだと思っています。
他社の後を追従しただけです。
人柱はオリンパスです。
寧ろニコンはミラーレスに懐疑的だった
>V1→V2→V3と迷走したかに見える動きは、産みの苦しみだと考えます。
違う。追従しただけだからアイデンティティがなく一眼レフとの間で折り合いを付けられなくなっているのだ。
>それと対極にあるC社のミラーレスやAPS-Cレンズ群をごらんください。自ずと
Nikonの志が見えてくるではありませんか。ミラーレスは決して一眼レフの延長
ではない。
違う。ニコンの売り上げの4割が一眼レフなのだ。
群雄割拠のミラーレス市場にまともに繰り出せば売り上げに大きな穴を開けてしまうのを避けているためにこのような中途半端な戦略になってるのだ。
>スレ主さんと真逆の意見ですね。V3のあらゆる性能が高速向き、ナノクリさえ
使った70-300mmもその現れだとおもいます。
ナノクリに大きなアドバンテージはない。
ナノクリで写りがよくなるなんてことは幻想なのだ。
もっともニコンともなれば幻想こそが商品なのだが
>一言で言うのは難しいのですが、今の私の知識では、Nikon 1は動画も静止画も
同じように重要視し、それらの融合を図っているのだと感じます。
私は融合してよくなるものを知らない。
もし融合が可能ならばそれはソニーの仕事だろう
>それにもう一つ。カメラの目的は一つではありません。したがって様々な哲学が
あっていい。自分の哲学と違っても、それはそれで認め
個々の哲学など違うのは当たり前だ
私はニコンの哲学のお話をしている。
V3のようなカメラには哲学など見えない。ぼやけてる
書込番号:17300266
30点
使ったこともないのに、偉そうにペラペラくだらない意見延べてるんじゃないよ。
V3非常に良さげ。
あんた二度とニコンに来ないでね。お願いよ。
書込番号:17300376
60点
写真は基本ピントと露出と絞りですよね。
スペックを見る限り同クラスと比較しても突出したものがあるし、私なんか素直に「良いカメラを作ったな」と思いますけどね。
特に、動体撮影では上位機種にも無いおもしろさが有り、思わぬ場面で威力を発揮することもあると思います。
残念なのは、むしろなぜあの初期のコンセプトである、誰でも、気軽にカジュアルといった路線の先を極めて欲しかったということでしょうか。
このクラスはやはりライトユーザーがターゲットでしょうから
ひょっとして、外野の古狸がはしゃぎすたせいかな?!
書込番号:17300384
9点
>スレ主さん
丁寧にお応えいただき感謝いたします。お考えはよくわかりました。
最後にひとつだけ質問させてください。スレ主さんの哲学からすれば
具体的にどのようなカメラを開発すればよいとお考えですか?
書込番号:17300385
7点
バクダットコーヒーさん
今晩は。
>電子機器に長寿命を求めてはいけないのかもしれませんが
残念な部分はありますが、今のご時世は、正にこのお考えの通りなのではないでしょうか?
昔贅沢品的な存在でもあったカメラ。それが、消耗品的に毎年新機種が出て、自分の思う方向とは異なる方向や機能へと進むことがある。これって、どうなってるんだい、と心配したり腹立たしく感じたりすることがあります。
しかし、これこそ選択肢が増えて来た、と喜んでいいことではないでしょうか。気に入らなければ、買わなければいいだけですから。
私はいい時代になったなぁ、と喜んでいます。だって、昔なら自分の一ヶ月の給料をはたいても、変えなかったほどのカメラとレンズのセットが、何とかなる所にあるのですから。
デジタル一眼というジャンルも多種多様な機種が合い混ざって混沌とした状況にあると感じています。
いずれ、各社方向を定めて走り出し、ビジネス的にユーザー人気をキャッチした先駆けするランナーをまた、その他のメーカーが追いかけるという構図が出てくるのでしょう。
私はNikonファンですから、その先頭を走るのがNikonであって欲しい。これはスレ主さんも同じだと思います。
今さら言うまでもありませんが、昔 あこがれの世界であった高級カメラが、少なくとも簡単に絵が撮れるという意味では、非常に身近な位置まで降りてきた。
万能選手がいいのか、際だった個性や特性を持つ選手がいいのか、ユーザーにとっては自分の嗜好に従って予算に見合うお好みのものを選ぶ楽しみでもあります。その一方でメーカーは、ビジネスとして成功し、事業を継続発展させ続けるために、市場ニーズの把握と対応のために思案の毎日でしょう。
ところで、初めてカメラを購入する人もあれば、ステップアップのために機能を見定めて次の機種を選ぶ人もある。機能なんて分からなくても販売店のセールストークとおまけ的サービースでその機種を選ぶ人もいる。別にPCで等倍拡大して見るなんてことには関心がなくて、店先でL版か2L版、はがきサイズにプリントして貰い、きれいな色でくっきり写っていたらそれでOKな人も大勢いると思います。
そんな中で、高級一眼レフからミドル機、入門機まで揃え、例えば携帯電話やスマートフォンから写真に目覚めた方を導くために、あるいは軽量化・易携帯性を実現するために、ミラーレス機まで手を伸ばし、どちらのウイングも将来のユーザー確保のために開発していく姿勢を示して、開発資本(エネルギー)をバランスよく配分しつつ市場を見ているのがニコン(に限らないと思いますが)の今の姿ではないでしょうか。
ビジネスですからいつもすべてが万全に上手くいくとは限りませんから、無駄となる部分があるかもしれないが、あらゆる可能性に向かって競合相手と戦いながら頑張っているのだろうと拝察しています。
このNikon 1 シリーズが成功するかどうか、市場ニーズがあるかどうかは当然売れ行きで決まる。それを握っているのは我々市井のユーザーだということですから、好きなら買えばいいし、どうもこの方向は先行き不安だし賛成できないと感じるなら、購入をしなければいいだけ、と私は考えています。それが、
>合体カメラで多様なニーズに対応しようってことなんでしょうがもはやカメラたるものこうあるべきだというかつての哲学は微塵も感じられなくなりました。ニコンはどこへ向かっているんでしょうか?
という命題に明確な回答をもたらすと思うからです。
メーカーはクオーター毎の営業実績でユーザー動向をビンビン感じて、次の戦略を立てて、修正したり撤退したりする。Nikon1も 当然ニコン社の将来構想を含めての思惑があって上市されたものに違いありません。
それが開発を重ねて3代目となった。ということは、社内的にこのカメラの将来がポジティブなものとして捉えているのでしょう。
尖った機能を持つこのカメラ、それがニッチなものなのかどうか分かりませんが、私はいい線に行き始めたと考えています。専用の70-300mmまで出した。これは Nikonが本気だということの証左なのだろうと考え、最近鳥を追いかけ始めたこともあり、かつ 演奏会の場等で欲しかった無音シャッター撮影ができるということもあり、新規購入対象として、ここのスレを今後も追いかけたいと考えています。
冗長なレスで済みませんでした。
書込番号:17300421
14点
このカメラ、尖っていてとても魅力的です。
くだらないとこばかりペラペラと、
つまらない人だね。
書込番号:17300520 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
はなっからニコン1は実験機と思っているので
迷走に見えるフォルムの変遷も必然じゃないかな?
1って意外にすごく革新的なシステムになってきてると思う
ミラーレスは小型軽量だけが利点て常識に風穴を開けるかもしれない
マイクロフォーサーズでもやらなかった換算810mmに真っ先に対応♪
これは意外でしたねえええ
先にマイクロレンズ出すと思ったのに
未来の本気のミラーレスシステムが楽しみです♪
書込番号:17300575
11点
僕にはむしろV2の正常進化のように見えますけどね。
ハイエンドっぽく進化しているじゃないですか。
EVFが一体だろうが別体だろうが、装着時にまとまりがあれば問題なし。
むしろ、V2の大きなEVFだって、別体でもよかったかも。
>このカメラには長く使いたくなる要素がないんですよ。
長く使いたい要素というのが何なのか人によって違うでしょうけど、ミラーレスは他社製も少なからず皆そうですよね。
結果的に長く使っても2年がいいところ、下手すりゃ(下手しなくても)1年で新型が出て、スペックアップしレンズごと買い換え。
ようするに「家電感覚」で買う商材なのだと個人的には思います。
書込番号:17300785
5点
μ4/3だと400mm(換算800mm相当)の望遠域を含むレンズかなり大きなレンズになってしまうからじゃないですかね。
1型が4/3フォーマットより望遠向きであり換算810mmと言われてもまあ当然かなと。
20fpsが本当に必要な人ってそういない(カワセミなど鳥撮りの方やレーシングカーなど高速移動体撮影ぐらい?)からJシリーズのようなカジュアル志向で無いのは確かでしょうかね。これでJ4が出なくなったら当初のカジュアルにとカラバリも進めたコンセプトの幕を下ろしたという事でしょうかね*_*;。
書込番号:17300827
7点
スレ主さんの求めるものとは違うのかもしれませんが、このカメラ野鳥撮りの方のみならず、僕は所謂パパママカメラとしてすごく優れているのでは?とHP見ただけですが思いました。
理由はそのコンパクトさで子供かかえて大きなカメラはしんどいですけど、それがないし、AFは優れてるので子供の動きも捉えやすいし、スポーツ始めるようになったら、その様子を撮るのもHPにあるとおりお手のもんだし。
しかもWifi機能つきで直にSNS投稿もできるので、撮影後すぐに遠隔地にいる祖父母にもすぐ見せる事ができるし。
あと、値段がもう少しこなれてくればいいんですが。
書込番号:17300879
8点
>μ4/3だと400mm(換算800mm相当)の望遠域を含むレンズかなり大きなレンズになってしまうからじゃないですかね。
1型が4/3フォーマットより望遠向きであり換算810mmと言われてもまあ当然かなと。
300mmを超えると高くなりがちなのは間違いないですからね
でも問題はそこよりもスモールフォーマットが望遠に有利というのは
ユーザーはそう認識していてもメーカーはあまりそこを重視して出さないんですよね
MFTの300mmなんて一応出してますって商品だし
パナは12−35、35−100なんて中途半端な大三元レンズ出すし
レンズも小型軽量じゃないと意味がないって不利益な呪縛にとらわれてる
それにたいしてこの70−300ですよ!!!
ナノクリで本気度丸出しですからね♪
しかも意外に驚異的に小型軽量にしてきたのもびっくり
ここまでスモールフォーマットを積極的に活かしたレンズはなかったと思う♪
書込番号:17300995
10点
写真が好きな人→写るんですでも面白い写真が撮れる
カメラが好きな人→スペックみて能書き垂れるだけ
書込番号:17301095
21点
V2より、性能アップしている部分や同時に出た魅力レンズの効果は多少あるかもしれませんが、価格帯が、V2以上となっていて、ユーザー感覚では割高設定だから、売れるとしても、V2程度なのはそうでしょうね。それが失敗なのかはわかりませんが。
V1みたいな投げ売りはもうしないでしょう。
製品自体は悪くなさそうですけど、手を出す人が激増する事もなさそう。他のメーカーも特に価格面では頑張っているから。
書込番号:17301126 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
V3への賛否が多く寄せられていますが、Jシリーズが先にリリースされれば少し事情も変わったと感じます。
NIKON1はCMOSのサイズから懐疑的な部分も有りましたがV1・V2と確実にブラッシュアップされいますし、
やっぱりカメラは実機を使って見ないと最終的な判断は出来ませんし、更にその感じ方も千差万別です。
自分自身の感覚では
V1=先ずは興味本位で購入
V2=V1の操作関係が改善され使い易く進化を試したく購入
V3=可動式液晶は魅力的
自分的にはV2が一番使い易いし、EVF・外付けストロボ含めて今の所Bestかな!
V3使って見たいですね!スナップでは可動式液晶は便利ですからね!
一番大切な事は自分に合うか否かで決める事!他人様の御意見は参考迄に!だと思います。
書込番号:17301267
1点
ニコン池で”ダメ”ってエサつけて釣りしてわいけません。 (*´・ω・)っ/^、
書込番号:17301314
33点
さぞ素敵な写真を哲学的に撮ってはるんやねー。
一度、作品を拝見したいもんです。
哲学w
書込番号:17301633 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ニコン池で”ダメ”ってエサつけて釣りしてわいけません。 (*´・ω・)っ/^、
「釣堀オリンパス」に飽きたんですかねえ・・・。
書込番号:17301691
3点
*バクダットコーヒーさん
>他社の後を追従しただけです。
>人柱はオリンパスです。
>寧ろニコンはミラーレスに懐疑的だった
人柱はパナソニックですね、オリンパスは後からのっかっただけ。
オリンパスは、OM-D発売までファインたーの付いたカメラ生産してないし。
レンズのラインナップも2011/6月までは、大したレンズ発売してないです。
そういった意味で、オリンパスも同じです。
どの企業も、同じってことですね。
書込番号:17301827
3点
スレ主さんを否定し、メーカーを支持する唯一の方法は、購入することのみですよ。
単にスレに否定して、「このカメラいいと思う」とか何の説得力もないし、メーカーにとってなんのメリットもありません。
購入してこのカメラはいいと言うしか反論することはできないでしょ。
値段がこなれたら・・・とか結局買わない人の戯言です。
誰も彼も自分が買わずに文句ばかり言ってる。
残念すぎる方が多いですね。
書込番号:17302204
10点
おやぢカメラから脱却しようとしてるんだから、これで良いんじゃ!
ダメなのは、相変わらずイメージキャラにおねぇちゃん使わないことだ!
書込番号:17302223
10点
私には超魅力的なカメラに見えます。V2で、もうちょっとなんだけどな〜と思っていた部分(高感度、連写枚数)を
ブラッシュアップした正常進化じゃ無いですかね〜。
まぁ、メインストリームのど真ん中では無い、ある意味ニッチなカメラだとは思いますが、今まで大規模な機材を投入
しなければ撮れなかった画が簡単に撮れるようになると思います。低照度下のスポーツ撮影や、飛びもの。私もホントなら
D4sに400/2.8とかで振り回したいけど、200万円近い出費が1/10で素人にも手が出せる。各社のロングズーム搭載の
ハイコンデジに手を出そうかとも考えていましたけど、手持ちのニッコールが使えるのも魅力的かなと思います。
あと、後付のEVFなのは、マリンパックのせいでは?V2用のマリンパックって無いけど、出っ張りが無くなって
S1用を小改良で作れるのでは?純正が無くてもSEA and SEA あたりが作ってくれそう。
書込番号:17302282
2点
ネガキャンスレの立たないようなカメラはまず売れません。
ステマスレが林立するようなカメラもあまり売れません。
たしかに、ニコンはミラーレス市場の動向を見誤り大量在庫を抱えたわけですが、ミラーレス市場自体が大きく変質しているので、ニコンに限らずミラーレスでまともに利益を上げているメーカーはないでしょう。
まだ、デジカメ事業全体で利益を上げているニコンは救いがあります。
ニコンは大量在庫を抱えた反省を踏まえV3を出してきたわけで、当然前機種とはターゲットとする市場も違えば、設計コンセプトも変更していると思います。
ニコンの市場調査では、コンデジからのステップアップユーザーのようなエントリー層ほど大きなセンサーサイズに拘り、一眼カメラの経験者の方がセンサーサイズによる長所短所を理解して使いわけしてくれるということだったようですから、それを踏まえてのV3なんでしょう。
書込番号:17302307
8点
僕はミラーレス持ってませんが、「良い」と思った人が買えば良い。V2は僕も欲しいと思っています。
スレ主さんがどう感じるかは自由ですから、「最悪」と感じるのも自由です。
僕がスレ主さんの周囲の意見を切り捨てるかのような書きこみを「不愉快」と感じるのも自由です。
僕は、コンデジではなく、一眼レフでもなく、「ニコンの考えるミラーレスは1インチセンサーサイズだ」 という立派なアイデンティティーを感じます。
書込番号:17302858 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
マーケティングで商品が売れたのは過去の話です。
昔のニコンのカメラはマーケティングなど必要としなかった。
なぜならニコンがトレンドを作り出していたからです。
業界を牽引するどころか後だしの猿まねでは一瞬ときめいてもすぐ覚めるのです。
なぜなら哲学を失ったからです。
書込番号:17303020
9点
哲学哲学とのたまうが今のカメラにどんな哲学が必要だと言うのでしょうか?
具体的に教えて下さいな。抽象的な概念なら結構です。
書込番号:17303135
6点
それから言い忘れましたが、Nikonはミラーレスにいい加減な取り組みはしていないですね。
西大井の開発体制を見ればすぐわかることですが、そうれを知らなくてもAFの技術一つとっても
他を圧倒しています。
書込番号:17303147
11点
哲学がないのは、スレ主さん。(笑)
カメラは使ってナンボ、使いもしないで
文句は説得力の欠片もありゃしない(笑)
書込番号:17303462 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
V2が売れたのか、売れなかったのかは分かりませんが、私個人的ですが賛否両論のV2にドップリはまっております。
Nikonに私は、素晴らしいカメラを有難うと言いたいです。
70-300mmのレンズも購入予定です。
V3はスペックが素晴らしいのですが、V2のデザインが大好きなので今回はパスします。
お気に召さない新機種が出た=会社が駄目になったと、何もかもを一括りにするのは行き過ぎだと感じました。
スレ主様を満足させるNikonが作る理想のカメラとは?
方向性でも良いのでお聞きしたいです。
書込番号:17303586 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
カメラに哲学を持ち込むような人には写真は無理。
その前にえらく理屈ぽくって読んでいるだけで頭が変になります。
悪いことは言いません。違う趣味に向かったほうが貴方のためと思います。
無理して最大限丁寧にコメントしました。 さようなら。
書込番号:17303927
5点
>昔のニコンのカメラはマーケティングなど必要としなかった。
>なぜならニコンがトレンドを作り出していたからです。
フィルム時代の話でしょうか??
それともD1のことですかね?
フルサイズは、CANON先行でNIKONは必要ない宣言をしていたにもかかわらず、D3やD700の発売。
ぶれてますよね。
書込番号:17304013
4点
スレ主さんが一体どんなカメラ使っているのか興味がありましたが、
LUMIX DMC-GM1K レンズキット のところでスレ立てしていて、
最近購入されたようで絶賛していますね。
この小型カメラを買う人がV3に魅力を感じないのは当然だと思います。
>結局普通が一番というかその完璧なまでのバランスの良さを再認識しカメラの価値定義を新たにしました。
なんだかんだ難しそうなこと言っても、カメラの購入理由なんてこんなもんですよね。
書込番号:17304134
9点
結局、哲学云々みたいな話で大風呂敷広げても、
ただの自分の持ち物万歳なんですね・・・
アンチは何かの裏返しとも言えますけどね。
書込番号:17304224
5点
市場の流れとして、安価なコンデジは淘汰されつつあり、ハイエンド・大型センサーのコンデジが主力に
なりつつある。他方、ミラーレスはセンサーサイズ1インチ~フルサイズまで競争が激化しており、画質や
操作性、携帯性など差別化やキャラクターが出にくくなっている。
コンデジに出来ない事は、レンズ交換と位相差AFを使った一眼レフ並みのAFの早さ
画質はある程度行き着いたミラーレスでニコンが差別化できたのは、システム全体が小型なわりに超望遠が
手軽に楽しめること、そして、他社が追従できないAF性能と連写性能
まあ、個人的には多少デザインが無骨でも、全部入りのV2のほうが安上がりには感じます。
ただデザインを万民受けするようにデザインしたV3はある程度、試金石とも言えるでしょうね。
コンセプトはぶれていないと思います。
まあ、V1/V2の流れで、EVF内蔵、かつSB-700や910をアダプターを介してでも使える機種をもう一機種欲しいとは思います。
書込番号:17304290
1点
結局、自分がPanasonicの小さなミラーレス買った直後にEVFもつけられる良さそうなカメラが出てきて
悪態ついてるだけとお見受けしました。
哲学哲学と耳触りのいい事を書き込みながらそこのご自身の哲学は一切ない。
書込番号:17305058
14点
低性能なEVFなら液晶画面を直接見てる方が随分マシですよw
書込番号:17305605 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ここで何を語られても、
あなた様が御持ちのカメラの評価が上がる訳では御座いませんよ。
書込番号:17305774 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
不振の中で突貫で作られた感は否めません。背面液晶をチルトした時の本体裏面の処理、ジョイント部分などの処理が荒く12万もするカメラとは思えない造り。これもDFも未完成感が半端ないんですけど
書込番号:17305905 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
バグダットコーヒーとか何とか言うpana大好きの人が一人で騒いでるようですね。
ニコンの欄に迷い込んでるようでこちらは、いつでも扉を開けてpanaも受け入れますけど
そちらがその態度ですと今の韓国のようで、幼稚過ぎて笑われますね。
色々能書きたれていますが、V3はスベックで言えば全メーカーミラーレスの中で残念ながら、今現在で一番のようです。
書込番号:17306093
7点
>低性能なEVFなら液晶画面を直接見てる方が随分マシですよw
V3実機に触れてからの感想でしょうか?
V1かV2のEVFも見た事ありますか?
私にはV2のEVFも十分満足なのですが、どんな高性能EVF搭載なら満足なのでしょう?
書込番号:17306230 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
個人的にはV2はとても良いカメラだという思います。
nikon1シリーズの最大の欠点は1インチセンサーではないでしょうか。
はっきり言って画質に関してはより大きな素子であるAPSに遠く及ばずコンデジに近い。
レンズ能力の高さが1インチセンサーでは発揮できていないわけです。
書込番号:17306333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最近のニコン板も残念なスレ主が多くなりましたね・・・。
書込番号:17306337
11点
一眼レフの売り上げに影響ないように1インチにしてるのだから…
まだAPSーCやフルサイズは早い
ニコンはうまくしたたかにやってると思うよ♪
書込番号:17306532 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
全然上手く行ってないでしょう。
特にnikon1シリーズは度重なるコンセプトの変更で迷走中という感じです。
書込番号:17306621 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>>バクダットコーヒーさん
で、哲学はどこ行ったんですか?
哲学が無いと否定するにもそれなりの礼儀が必要でしょう。
貴方の書き込みはただのケチを付けているだけです。
書込番号:17306755
8点
哲学→EVF→1インチセンサー→コンセプト。
回りくどい表現をされてますが、
要はニコン1シリーズが気に入らないだけですよね?
書込番号:17307125
3点
スレ主殿!
Nikon使いですよね?
また 貴方はお仕事等で何かこの世に残る物造りをしたことがありますか?
もしかしたら?、経験が無いのかなぁ?と思いました。
オラは写真が好きですが、写真を撮る道具なんて好みの範疇かと思います。
ここの場でメーカーさんを非難してもね!
書込番号:17307891
3点
本当に残念極まりない人だ!
不愉快だ!
書込番号:17310092 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
いろいろおっしゃっていますが、買わなければいいんではないでしょうか?
人それぞれ考え方や好みがある訳であって…
書込番号:17310921 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
高校生2年生なので、至らない所もありますので、ご了承下さい。
多分みなさん機械の事を色々言いますが、一番は撮影者の腕ではないでしょうか?
私もNikon 1 V2を使っていますが、いいカメラだと思いますよ。
自分が綺麗だと思った風景や写真が一番です。
人にとやかく言われる事の話ではないと思います。
とにかく、撮影者の腕です。
どんなにいいカメラを持っていても、使いこなしていないと意味がありません。
どんなにいいカメラを持っていても、撮影者の腕が良くないとダメです。
カメラを開発している人は、いいカメラを作ろうとして開発しているはずです。
最初から悪いカメラを作ろうとは思っていませんよ。
最初からあのカメラがダメだとかではなく、
Nikon 1 シリーズでも美しいボケ味を楽しむ事が出来ます。
Nikon 1 シリーズはいいカメラだと思います。10倍ズームでこのサイズ感。
オートフォーカスも早い、価格もそれなりに抑えてある。
もっとプラス思考をしていきましょう、みなさん。
書込番号:17396669 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まあ、パナごときを買うようなのはこの程度であるw。
書込番号:17418290
0点
このスレ見てて思った事・・・
Nikonユーザーはアンチ慣れしてない(笑)
書込番号:17418334
5点
昨日カメキムに行きましてニコン1のJ3を注文しようとしたら、
「在庫なくて注文入れられません」っておっしゃいました。店員さんが。
「白なら1台ありますけど」というので、
「在庫整理に入っちゃったの?」って聞くと、
「さあ」とおっしゃるわけです。
「新しいの出るのかな」と聞くと、
「うちでは何も聞いてないんですよ」とのこと。
でもって、本日付けで価格コムのキタムラネットにV3が登録されました。
これってどうよ。
特に誰かが悪いってわけでもないけど、
何か気分が悪い。
ウソつかれたみたいで。
店員さんは
@ほんとに知らなかった
Aほんとは知ってた
どっちだろ?
でもって、こりゃ製造中止のj3は
市場から間もなくなくなるわいってんで、
アマゾンのタイムセールでポチリました。ついさっき。
アマゾンは偉大ですね。
4点
「Jシリーズの新製品はない」って意味だったとか?
そんなことないか、不勉強な店員さんだったんですね。
あまりカリカリしないでくださいね(^^;
書込番号:17299192
4点
JとV統合って事?
似たようなデザインなので、ありそうですね。
書込番号:17299209 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
本当に知らなかったということにしておきましょう!
書込番号:17299233
2点
(4)お店の店員さんと、登録してる店員さんは別人です
じゃない(・・?)
書込番号:17299333 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
若い店員だとカメラ全体の動向とかまで目配りできてなくて、ニコンならデジタル一眼とかメインで売れる商品なら問題ないのですが、コンデジでもなくハザマにあるようなニコン1については特に販売強化品目でもないでしょうから情報収集もそれほど行っていなかったんでしょうね。別のスレッドでは大手量販店ではJ3が既に撤去されていてV2とS1しかなかったとありましたから、ニコンでもJ3の在庫がなく残りは量販店の支店毎に残る流通在庫、通販がメインの小型店舗の流通在庫ぐらいじゃないですかね。
14MPセンサー搭載で電子シャッターの薄型モデルがどうしても欲しいなら今在庫のあるうちに買わないと無くなるでしょうね。14MPに拘りなく18MPに画素数がアップしても問題ないという方は好き嫌いはありますがV3の発売を待ってもいいかもしれないですね。
書込番号:17299404
1点
日がな一日、中古カメラ屋の暇なニコ爺を見習い。
そのお店に毎日通ってしまえば嘘も見抜けるようになるでそう><)/
書込番号:17299418
4点
知っていても、言えない場合も有りますからね。
決まりは、ニコンの発表と同じ頃ですが、そっと教えてくれる場合も有ります。
書込番号:17299521
2点
お店とのお付き合いの距離感次第では・・・
逆に発表前に不確定な情報を伝えられるよりはマシかなと。
価格帯が違いすぎる場合は、より難しいですね。
書込番号:17299893
0点
スレ主さまの表記が寸分たがわず正しいならば、
「うちでは何も聞いてないんですよ」の「うちでは」
にヒントが隠されてるような気がします(^-^;
書込番号:17300722
3点
客からの質問に調べもせず「さぁ」は店員教育がなってないです。
先月V2を購入の為キタムラに行った際に、ガラスケース内の展示品のみ特価と書いてあったので店員さんに「もう作ってないのですか?」と質問した時に「しばらくお待ち下さい」と直ぐにPCや電話で一生懸命に調べてくれました。
結果まだ製造されていて、数日で新品を展示品特価同額で購入出来ました。
こちらの店舗へは、接遇の良さによく通わせてもらってます、店員の接遇って本当に大切だと思います。
書込番号:17302354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
キタムラさんの社員さんはレベルが高いと思いますが、やはり何処にも居る出来の悪い方も皆無では有りません(笑)、でもその様な方は直ぐ居なくなります。
書込番号:17303090
3点
カメラって予告なしに突然出ますよね〜。
ネットでもデジカメinfoとか予想に近い予告情報しか無いですし、
雑誌も発売されてから1・2か月たたないとレビューないし。
きっとメーカー発表までは極秘なんでしょうね。
店員さんも責任もって言えないので答えにくいでしょうね。
書込番号:17305720
0点
キタムラネットではJ3はずっと前から在庫なかったと思ったけど……。
カメキム?
J3とV3は関係ないと思います。
J4が出たんなら文句言ってもよいと思うけど……。
書込番号:17306250
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC