Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 116 | 35 | 2015年3月29日 12:37 | |
| 24 | 21 | 2015年1月8日 13:17 | |
| 13 | 1 | 2014年12月7日 19:01 | |
| 14 | 2 | 2014年11月25日 19:06 | |
| 15 | 4 | 2014年11月23日 19:36 | |
| 54 | 26 | 2014年11月3日 17:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
ただし20万円程度ならです(笑)、
待望のサンヨンがリニューアルされましたね、換算810oを手軽に散歩に持ち歩ける1NIKKOR70−300は革命的な素晴らしいレンズですがF値が暗く曇った日など飛び物には不向きでした、
またテレコンがなくもう少し長いレンズが欲しい時には手持ち可能なレンズでは現行のサンヨンにテレコンかなと思っていましたが発売から12年も経ちVRも無く首を長くしてリニューアルを待っていました、
フレネルレンズ採用と言う事で欠点も有るようですがそれを補って余りある長所も有るようです、
何より従来の約半分の重量で長さも短くなったそうです、
円形のフレアーが出ると言う欠点はある程度CaptureNX-Dで補えるそうですが参考画像を見る限り少しましという程度かも知れません、
本来は他の方の作例を待って購入するべきですが、この野鳥シーズンに間に合う様でしたらニコンさんを信じて人柱覚悟で購入しようと思います、
ただし何度も言いますが20万円程度ならと言う事です(笑)。
10点
人柱宣言ありがとうございます。
この新レンズは見掛けが何かサンヨンってイメージじゃないですね。
旧型が長生きだったのでそのイメージがそうさせてるのかな。
三脚座は別売りかな??
私は先日シグマの150-600買ってしまったので当分買えそうにありませんので
下取りで出た旧サンヨンでも買おうかな〜
作例お待ちしております。
書込番号:18358436
4点
ブローニングさん、おとめ座のおっさんさん、とてもお二方の参考になれる様な物は撮れません、何時も凄い作品を拝見させて頂き自分では未来永劫無理と達観しております、
下手な横好きで時々写真を挙げニコンさんの足を引っ張っていますが、ニコン1のお蔭で鳥撮りの真似事は出来る様になりました(笑)、
もし無事に手に入れる事が出来ましたら、あんな事やこんな事をして見ろと仰って頂きましたら、可能な限り頑張らせて頂きます。
書込番号:18359130
9点
阪神あんとらーすさん
私もレポートを楽しみにしています。
> ただし20万円程度ならです(笑)、
http://bbs.kakaku.com/bbs/10503510257/#18342338
ここでの情報によれば、北米での実売価格はUS$2000以下ということなので、行けるような気がします。
書込番号:18360080
3点
あれこれどれさん、何時も有難う御座います、
このスレを立ち上げる前に向こうに書き込みました、安ければ安いほど嬉しいのですが20万円前後位でリリースされるのを祈るばかりです、あまり低価格ですとそれもちょっと不安ですし、難しい処ですね(笑)。
書込番号:18360815
3点
阪神あんとらーすさん、こんばんは。
わたしは9月から予約していた70-300がやっと入手できて、今少しづつ使っていますが、このレンズも気になりますよね。
D810にも使えるし、2度おいしかなぁ、なんて思ってます。ボケ具合も気になりますが、レンズの性能としては1型センサーでどれだけ解像するのかという不安はありますが、レンズの中心しか使わない利点もあるので、どうなるやら。
ただAFが遅いようだと、V3の魅力が半減してしまいますね。
書込番号:18361049
2点
ぺこちゃん命さんお早う御座います、
性能的に心配なのは背景のボケ方ですね、AFに関してはAF=S70−200Gが速いのと電磁絞りの採用で大丈夫ではないかと思っています、
あとはお値段ですね、あれこれどれさんの情報では2000ドル以下と言う事ですが、キヤノンの同じレンズを使ったヨンヨンが約90万円と言う事ですので正式発表まで安心出来ません。
全く新しい硝材を使うと言う事でCXにとって凶と出るか吉と出るか心配ですがAPSーCのD300後継機の為のレンズと言う噂も有りますので、スモールフォーマットでも問題ないだろうと思っています、
スモールフォーマットで問題になるとしたらフレアーの出方でしょうが私は鳥撮り専用になると思いますので心配しておりません。
書込番号:18361537
3点
阪神あんとらーすさん おはようございます。
人柱宣言! 素敵です(*'▽'*)
価格は、ニコンUSAにて1999.95$で出ています
定価なのかは、わかりませんが
日本では、売価で20万は切るかな?と・・・
70-200と入れ替えるか思案中です(^^;)
書込番号:18361839 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ロン太郎さん今日は、何時もお世話になります、
心強い情報を有難う御座いました、あれこれどれさんも言っておられましたので、これで大船に乗ったつもりで発売を待つ事が出来ます(笑)、
早く新レンズを試してみたくてうずうずしています(笑)。
書込番号:18363011
4点
すいません!
二十万切ならずで・・・・
書込番号:18369549 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パソコンがトラブルでハードデスクを交換してやっと回復しました、ハードデスクを買いに行きましたついでにキタムラさんに寄りましたら、もう予約を受けつけていると言う事ですので予約して来ました、
1月29日発売との事でしたが、当日手に入るかは解らないと言う事でした、
ロン太郎さん、円安と言う事ですので仕方ないですね、216,510円は想定内でした、大口をたたいた手前止めるわけには行きませんので(笑)。
書込番号:18372802
6点
今日サンヨンが届きました、生憎のどんよりした曇り空でしたが何時もの鴨で試し撮りをしてみました、
3m〜∞で手振れ補正はノーマル。ISO400でF4の開放で全て撮りました、
1NIKKOR70−300では飛び物を撮る場合、シャッタースピードはもう一段ISOを挙げても不足する光量でした、
それでもこのレンズは被写体さえ中央に捉えれば瞬時に合唱してくれます、
先程AF1の古い×1,4のテレコンを付けて見ましたが、AFのスピードも問題なく普通に使えました、
未だ色々なシーンで使って見ませんとこのレンズのポテンシャルは解りませんが、今日の所は心配される様な不自然な症状は皆無でした。
書込番号:18418840
14点
阪神あんとらーすさん
ニューレンズのご入手、おめでとうございます。
> 1NIKKOR70−300では飛び物を撮る場合、シャッタースピードはもう一段ISOを挙げても不足する光量でした、
> それでもこのレンズは被写体さえ中央に捉えれば瞬時に合唱してくれます
これは凄いことですね。使える場面がぐんと広がるのですね。
F4 開放から使えるというのが奏功しているのでしょうか。羨ましい限りです。
> 先程AF1の古い×1,4のテレコンを付けて見ましたが、AFのスピードも問題なく普通に使えました、
これがさらに素晴らしいところでしょうか。
超超望遠の世界が ぐんと身近になったのですね。
-----------------------------
明るいレンズというのは やっぱり捨てがたい魅力です。暗い木立の中で 低速シャッターしか切れないと
制約がおおいですから。
この新レンズをつけて、さらにV3の可能性を広げた写真をまたたくさん見せて下さい。
書込番号:18418931
2点
新シロチョウザメが好きさん
ご無沙汰しております、お忙しい中をレス有難うございます、未だはっきりした事は言えないのですが、レンズの性能の違いでこれ程AFに差が出るのかと思っています、AFーSではそれ程差は感じませんでしたがAFーCにしますと瞬時に合焦するようです、
天気の良い日の撮影が楽しみです、1NIKKOR70−300ほど手軽では有りませんが旧サンヨンの約半分の重量は有難かったです、今使っているバッグにも何とか収まりますし、これなら今まで通り持ち出せそうです、
本当は新シロチョウザメが好きさんの様な方がお使いになればもっとポテンシャルを引き出せるのでしょうが、私の様な者でもこの程度の写真なら撮れると言う事でご判断頂きたいと思います。
書込番号:18419058
4点
素晴らしいです。阪神あんとらーすさん。
ナイスが1点しか付けられないのが残念です。
V3 + 300mm f/4E のお写真を楽しみにしています。
私は、V3 + 85mm f/1.8 でエセニーニーを試しましたが、当然ながらボケ量が少なかったですね。
載せられる写真を撮ったら載せます。
書込番号:18421131
1点
ymnyさん、お褒め頂き有難う御座います、
フルサイズでニーニーですとボケは凄いと思いますがマニアルでピント合わせは至難の業になると思います、被写界深度が深いニコン1ですと設計者の想定外の性能が現れる事も有るのでは無いかと思ったりしています、、あのレフレックスでもV3では容易にピント合わせが出来ますので悪い事ばかりではないと思います(笑)、
ニコン1を使いだしまして、殆どガラクタとなっていましたオールドレンズが生き返りましたので物凄く得をした様な気になっています(笑)、ですが所詮遊びの域は出ずやはり最新のレンズは素晴らしいです、
明日は晴れそうですから思う存分使って見ようと思います。
書込番号:18422270
2点
今日は少し気合を入れて雪の中新レンズを持ち出しました、
昨日の試写では解らなかった圧倒的な描写力に今現像を終り感慨に浸っています(笑)、
人柱ではなく即身仏になった心境です(笑)。
書込番号:18426314
5点
阪神あんとらーすさま こんばんは。
AF-S NIKKOR 300mm F/4E PF ED VR ご購入おめでとうございます。
貴重な作例ありがとうございます。
シャープでもあり、特に階調性に優れていると感じました。
次回のお写真も楽しみにしています。
書込番号:18426527
1点
阪神あんとらーすさん
遅ればせながら、ご購入おめでとうございます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18358401/ImageID=2134055/
もしかしてこれはヌートリアですか?
毛並みも眼もしっかり写ってますね。
もし機会があれば、朝日とか夕陽を撮った作例をいただけないでしょうか。
割とその辺を撮るのが好きなのですが、例のフレアがどう出るかがちょっと引っかかっています。
書込番号:18429468
2点
まる・えつ 2さん、
レス有難うございます、設定ミスやらうっかりミスのオンパレードでこのレンズのポテンシャルを十分に引き出せておりませんので割り引いて見て頂けたら幸いです、
またプラナー85mmf1,2などの大名物レンズの作品を見せて頂けるのを楽しみにしております。
あれこれどれさん、
こちらはなかなか夕日を拝めません、試しに信号を撮ってみましたが、赤信号の色がファインダーではオレンジ色に見えました、やはりフレネルレンズの副作用でしょうか、
二枚目の写真はご推察どおりぬーとりあです、近くで見ると結構可愛いです、食べると美味しいらしいです(笑)。
書込番号:18430693
4点
阪神あんとらーすさん
コメントありがとうございます。
> こちらはなかなか夕日を拝めません、
それは残念…。
比較用に、1 Nikkor 70-300mmの望遠端で朝日を撮影したサンプルを上げさせていただきます。地平線と言うか水平線近くの雲が取れなくて残念な作例ですが…。
> 試しに信号を撮ってみましたが、赤信号の色がファインダーではオレンジ色に見えました、やはりフレネルレンズの副作用でしょうか、
どうでしょうか。画像を拝見する限り、特有のフレアはないようです。
実は、キヤノンの70-300DOを使っているので…。
> 二枚目の写真はご推察どおりぬーとりあです、近くで見ると結構可愛いです、食べると美味しいらしいです(笑)。
実際に近縁のカピバラとかは食用に飼われているようです。調べたら、中国の一部ではヌートリアも食用に飼育されているのですね…。
書込番号:18439522
1点
あれこれどれさんお早うございます、
昨日の朝少し太陽が出ましたので撮って見ましたが、私には単なる白飛に見えます、一応PF補正をかけた物も載せて見ます、
ヌートリアですが山賊ダイアリーと言う漫画で実際に食べたと言う作者の感想では大変美味だったとの事です、ちなみにこの作者は捕った物は必ず試食しカラスも試食しています、此方は不味かったようです(笑)。
書込番号:18441008
2点
V3 + AF-S 300mm f/4E PF ED VR + 三脚座リング RT-1 + レリーズ BR-FT1 + 照準器 の組み合わせでテストしてみました。小枝の茂みでフォーカスが取られてピンぼけてますがなかなかいい感じです。
書込番号:18457542
2点
すみません。
テレコン記載漏れでした。
V3 + AF-S 300mm f/4E PF ED VR + TC 14EU + 三脚座リング RT-1 + レリーズ BR-FT1 + 照準器
書込番号:18457578
1点
727kawaさん,
作例そしてレス有難うございます、
換算で1134mmを私の目の黒い内に、これ程手軽に持ち歩ける時代が来るとは思いませんでした(笑)、
今日ツグミを撮っていましたら、どうも何時もより大きく撮れると思っていましたらテレコンが付けっ放しでした(笑)、
ここ数日天気に恵まれずテレコンには不利な条件ですが、それでも私的には十分な画質を得られて喜んでいます、
私のテレコンは古いAF1ですが問題無く使えました、テレコン無しでは最っと近づきたい距離でしたが鳥に逃げられる事無くゆっくりマイペースで撮る事が出来ました、
これならもう少し日差しが強くなればテレコンを常時付けた状態で持ち歩けるのではないかと思っています、
挙げさせて頂いた写真は全てAF1T-C 14付で手持ちです。
書込番号:18458399
2点
便乗で質問させてください。
順番がおかしいですが、週末に借り物でV3+新サンヨン+TC14を体験し、慣れてきてはまりつつあるところです。
V3初心者なのですが、FT1経由だと中央1点固定なのとベストモーメントキャプチャーが使えないとのことで、V3の真の力は発揮できてないのかと思いますが、総合的にはNIKON1の70-300と、どちらが使いやすいのでしょうか?
撮りたいと思ってるのは野鳥です。
どちらもカタログ的には凄そうな機能ですが、実際使えるのでしょうか?
書込番号:18479636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
zen1411さん
実はニコン1を当初から長く使っているだけでベストモーメント等の機能は使いこなせていません、何度か試みましたが条件の良い光量が十分な場面でないと良い画質は得られないようです、
生来のめんどくさがりで上級者の様に光を読んだり機材の設定を細かく変えたりが苦手です、
ニコン1の作例スレで上級者の方がベストモーメントの機能を使って撮られた作例が有りますので参考になると思います、
ニコン1はセンサーが小さい事も有り撮影時の設定がとても重要と言う事も最近分かりました、レタッチ耐性が弱く設定を間違えますとRAWで撮りましても私の様な者では修正によって大きく画像を劣化させてしまいます、
只、上手く決まった時には圧倒的な超望遠効果と連写機能、機動性でフラッグシップ機でも難しいと思われる写真を物に出来るのではないかと思います、ある意味写真を勉強するには理想的なカメラかも知れません(笑)、
1ニッコール70−300は素晴らしいレンズで新サンヨンよりも沈胴式と言う事も有り遥かにコンパクトで、明るい所では新サンヨンとの解像の差は僅かと思います、
只動き物の場合少しでも明るいレンズが有利と言う事とテレコンが使えないと言う事で新サンヨンを熱望しておりました。
書込番号:18480007
4点
阪神あんとらーすさん こんばんは。
遅く成りましたが、新300F4おめでとうございます!(^^)!
素晴らしい解像感ですね! ヒヨドリが生々しいです(^^;)
自分は、悩んだ末にシグマの150-600に行きました フルサイズの600mmが振り切れませんでした(-_-;)
また作品お願いします! 私が後悔の念を 抱かない程度に・・・(^^;)
失礼致します。
書込番号:18481773
1点
ロン太郎さん、レス有難う御座います、
私も真剣にシグマかタムロンの600mmズームを検討致しましたが、やはり私の体力では無理と諦めました、D810羨ましいです、あと20年若ければと何時も思っています、
今日などは絶好の撮影日和でしたが用事が重なり散歩も儘ならずこのスレに挙げる写真も中々撮れません,以前撮った物を貼らせて頂きます。
書込番号:18485339
2点
阪神あんとらーすさん
コメントありがとうございます。
他の所も遡ってみてみました。
すばらしい写真もあり、70-300も試してみたい気持ちになってます。
ただ、サンヨンの素晴らしさをしばらくは楽しみたいと思いました。
天気がいい日が待ち遠しいですね。
書込番号:18485766
1点
zen1411さん
ニコン1の作例スレをご覧になれば気付かれると思いますが、皆さん肩肘を張らずに写真を楽しんでおられると思います、気が向かれましたら是非お寄りください、
今日は久し振りに夕陽を見ましたので、人柱と言う事も有りフレアーの再現を試みました知識が有りませんので余り参考にならないと思いますが貼って見ます。
書込番号:18492037
3点
阪神あんとらーすさん
2枚目の窓越しの夕日。
窓枠の質感がとガラスでの微妙な光芒が 何ともいえない風情を呼び起こします。
色合いと風情が合致しているからでしょうか、最高〜ですね。
この視点、大いに参考にさせて頂きます。
書込番号:18492470
1点
かなり前から私の住いの近くでコミミが現れていた様ですが最近になって気づき、今日初めて飛んでいる所を見る事が出来ました、
可成り遠方の方も来ておられ大変賑やかでした、サンヨンにTC-14を付けて挑みましたがゴーヨン以上の大砲レンズがズラリと居並ぶ中では肩身が狭かったのですが機動性を生かし自由に動き回りました、
スペックだけなら私のシステムが一番ですがやはりD4Sにハチゴロウの方もおられ迫力には圧倒されました(笑)、
可成り薄暗くなっていましたので、飛び物にTC-14は無かったと思いますが素人の浅はかさと言いますか、最後まで気づかず其のまま撮り続けてしまいました、ポイントまで車で10分ほどですので未だチャンスが有りますが、これが泊りがけの撮影旅行でしたら泣くに泣けない処でした(笑)、
止まり物や、光量の十分あるシーンでしたらわたしのAF--1の古いテレコンでも可成り良い線を言っていると思います、
新型のテレコンを買おうかと思いましたがもう少し様子を見ようと思います。
書込番号:18622343
6点
阪神あんとらーすさん
居並ぶ大砲族がどんなショットを手に入れたのかわかりませんが、貴殿が機動力を発揮して自由に動き回って得たこれらの実写はお見事です。肩身が狭いなどとんでもないです。ハチゴロウの迫力に圧倒されることなどさらさらありません。既存の古臭い世評など無視するにかぎります。軽快な機動力によるはるかに優れた機会確率が勝ちを制します。ついに本領を発揮しましたね。陰ながら応戦しています。
書込番号:18627104
1点
SECNAT先生レス有難う御座います、
このポイントは200mに渉りコミミの縄張りとなっており、それに沿って1段高い所がコンクリートで舗装されておりそこにズラリと愛好家が三脚を立てています、
大砲レンズにはこれ以上ないほどの理想的な撮影ポイントですが、そこに至るまでは歩いて15分ー20分かかると思います、
三脚を使用しようと思えば早くから行き、場所取りが必要ですがコミミが広いエリアのどこに止まるかでその日の収穫が決まる様です、
早くから現れる事も有る様ですが、晴天の時は大抵5時前後で1時間程度のショータイムとなる様です、私は自由に動けますので何時も一番前で撮る事が出来るのですが、
少し離れて飛び立ちを撮りたくとも後から来た三脚に囲まれて檻のなかのサルの様になってしまいます(笑)、
その様な訳で昨日は70−200F4を持ち出さなかった事を後悔致しました、
来週までチャンスが有りましたら、もう一度今度はV2に70−200F4の2台体制でリベンジしたいと思います。
書込番号:18627533
3点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
WMUがあまりにも酷いので諦めていたら…
http://www.nikon.co.jp/news/2015/0106_firmware_01.htm
こういうことだったのですね (^_^;)。
さらに
> また、「Nikon 1 V3」のリモートコントロール用「ソフトウェア開発キット(Software Development Kit)」(以下、SDK)の提供も、本年6月に予定しています。
ただ
> さらに、アプリケーション開発を行う企業向けに「Nikon 1 V3」のリモートコントロール用SDKを提供することで、画像処理システムへの組み込みが可能となり、研究開発、学術分野などへ「Nikon 1 V3」の活用シーンが広がることを期待しています。
というのがちょっと不安…。
3点
いろいろ講釈を述べるのは、思った通りに売れてないということか?
私はV3に惚れて買いましたが…
やはり、一眼レフをメインにしたいと言う方針が、見え隠れしているのが良くないと思います。
Nikon1専任で、やりたい事をとことん詰めて欲しいですね。
書込番号:18343634 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
でぶねこ☆さん
> いろいろ講釈を述べるのは、思った通りに売れてないということか?
そういう面もなくはないと思いますが…。取りあえず、B2Bにも足掛かりができそうなのはめでたい限りと思います。
> やはり、一眼レフをメインにしたいと言う方針が、見え隠れしているのが良くないと思います。
かなぁ?
Camera Remote自体は一眼レフ(D600以上?)用のソフトであって、ようやく、ニコンもニコワンをシステムカメラとして認知したということだと思うのですが…。
もっとも、ソニーやオリンパス(OPC)もSDKを出したりして、ミラーレスカメラの取り扱いやすさと画像処理との親和性の高さは、一眼レフに対して大きなアドバンテージになると思っています。
> Nikon1専任で、やりたい事をとことん詰めて欲しいですね。
もっと可能性を引き出せるようにして欲しいというのは同感です。
書込番号:18343671
2点
正しくは Camera Control Pro 2 でした。Camera Remoteはフジのスマホアプリでした…。
書込番号:18343719
0点
>>Camera Remote自体は一眼レフ(D600以上?)用のソフトであって
こいつがイヤラシイことに、これ
http://www.nikon-image.com/products/accessory/remote/wt-5/
ワイヤレストランスミッター WT-5
69,120円
だと使えて、
これ
http://www.nikon-image.com/products/accessory/remote/wu-1b/
ワイヤレスモバイルアダプター WU-1b
\5,400
だと使えないんですよ。(WMUだけ対応)
両方Wi-fiユニットなんですけど高い方だけ対応してると。意地悪にも程が有るんですけど。
書込番号:18343743
2点
Customer-ID:u1nje3raさん
> こいつがイヤラシイことに、これ
なんですよね。これ!
キヤノンのEOS Utilityは無料な上に6Dの内蔵WiFiでも使えるのですが、EOS M2ではテザリング自体を封印 orz。
書込番号:18343790
1点
連投ごめんなさい。
こういう裏ワザは、当然、あります(笑)。
http://ganref.jp/m/kiseisaikin/reviews_and_diaries/review/3623
書込番号:18343863
1点
てかニコ1は来るミラーレス時代のための実験機でしょ
EOS Mも同じくだけども
一眼レフの方が売れてほしいのだから
出し惜しみして当然でしょうね…
あと数年の辛抱じゃないかなああ?♪
書込番号:18344381
1点
ジャンクの巨匠さま♪
ここでも実験機って言ってますね(^w^)
ニコワンはもう4世代目(3世代)ですよ♪
交換レンズ・防水Verなど精力的な展開だし けして様子見で売ってるミラーレスとは思えない。
ただ販売力が弱い…弱すぎるんです(泣)
女子が買わずにマニア層のが食いつき良すぎて文句が出ちゃう(笑)
実験機ならば、とりあえず出しとけ的なEOS-Mや早々に消えたK-01のがピッタリきませんか?
長々失礼しましたm(_ _)m
書込番号:18344426
4点
萌えドラさん
> 交換レンズ・防水Verなど精力的な展開だし けして様子見で売ってるミラーレスとは思えない。
ニコンが本気なのは、要するに(高級)コンパクトカメラが弱いからではないでしょうか。銀塩時代末期もそんな感じだったようです。
> ただ販売力が弱い…弱すぎるんです(泣)
最初の宣伝の勘違いが尾を引いていると思います。日本はキムタク、北米はもう少し若いイケメン俳優(名前を忘れた)。『Nikon1? What's new? What's interesting?』にほとんど答えていなくて視聴者には『やる気なし』と受け止められたと思います。
> 女子が買わずにマニア層のが食いつき良すぎて文句が出ちゃう(笑)
(笑)
スマホからのステップアップならFXがあるのでは?
スマホとはまるで違う『絵』が出るし。キヤノンと違って、軽くてそこそこリーズナブルな単焦点を多数揃えているし。
書込番号:18344542
0点
実験機だから色々できるわけで
だからこそこれだけ魅力的でもあるし
なんら問題ないと思いますけどね
Vシリーズの変遷なんて実験そのまんまやん♪
実験大歓迎だぞ!!
書込番号:18344860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さらに、アプリケーション開発を行う企業向けに「Nikon 1 V3」のリモートコントロール用SDKを提供することで、画像処理システムへの組み込みが可能となり、研究開発、学術分野などへ「Nikon 1 V3」の活用シーンが広がることを期待しています。
というのがちょっと不安…。
というのがちょっと解らないのですが(笑)、要するに一般ユーザーには敷居が高い(値段的にも)システムに成ると言う事でしょうか、
私的にはEマウントの様にFT1を使わなくてもマニアルフォーカス時の拡大が出来たり、リモートコードを接続出来る様にして貰う方が有難いです。
nikon1に関しては、ユーザーが時代を先取りした機能をどう使いこなすのか、と言う処が有りますので、ニコンさんもユーザーの動向を見ながらシステムを発展させ様という事も有るのでは無いでしょうか。
書込番号:18344901
1点
阪神あんとらーすさん
今年もよろしくお願いいたします。
> 要するに一般ユーザーには敷居が高い(値段的にも)システムに成ると言う事でしょうか、
価格もですが、そもそも、個人ユーザーが入手可能なものか自体が不明です。
不開示契約(NDA)とか成果物に対するソフトの使用料契約(ローヤリティ)とかがセットになっていて、個人ユーザーは(事実上)門前払いかもしれないということです。
ソニーやオリンパスがWiFiベースのSDKを無料かつかなり緩い条件で出しているようなので杞憂という気もするのですが。
逆に、そういうのは、ソニーやオリンパスで好きなだけお楽しみください、かもしれない思います。
SDKを個人ユーザーに開放したからといって、V3がコンスタントに2倍売れるはずもないので^_^;。
> ニコンさんもユーザーの動向を見ながらシステムを発展させ様という事も有るのでは無いでしょうか。
そうならいいなと、切に思います。
書込番号:18345080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あふろべなと〜るさん
> Vシリーズの変遷なんて実験そのまんまやん♪
(余裕をぶっこいた)『実験』ではなく(どうしよどうしよの果ての)『模索』ではないでしょうか?
ともあれ、B2Bのネタになることで、マウント消滅は、少なくとも当面は、遠のいたのが何よりもめでたいと思います。
インタビューに出て来た、キヤノンの新システム(新マウント)も、こっち系ではないかと思っています。
書込番号:18345115 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Vの場合最初から想定内の模索だと思う…
だから実験でしょう♪
楽しませてくれてありがとう(笑)
書込番号:18345536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ニコン1とカシオはなんとなく似てるって思うのですが、
カシオも現行機ではこんな事やってますし http://casio.jp/dc/products/ex_100pro/
過去には最初のハイスピード機はEX-F1だったかな?
それをリモートコントロール可能に改造した物を企業向けに販売していました。
(既に販売終了なので、リンクがなくなってる・・・)
と言う事でSDKは個人には提供されないでしょうね。
って、リリースに明確に企業向けって書いてありますけど。
でも、このファームアップで電動ズームの制御ができるようになるようですから、
wmuのニコン1向け機能がCOOLPIX並みになってくれないかと、ちょっと期待も。
書込番号:18346022
1点
M.Sakuraiさん
どうもです。
> と言う事でSDKは個人には提供されないでしょうね。
ですね。残念。
> って、リリースに明確に企業向けって書いてありますけど。
『誤解』を避けるための念押しなのでしょう。
> でも、このファームアップで電動ズームの制御ができるようになるようですから、
wmuのニコン1向け機能がCOOLPIX並みになってくれないかと、ちょっと期待も。
ですね。普通にテザリングは出来るようにはなりそうなので。
もっとも、私自身がSDKを使ってやってみたい(撮ってみたい)のは、あまりCX向きとは言えないモノのタイムラプスだったりするので、心静かにいられるだけかも ^_^;。
オリンパスかな?
以下はあれです。
それにつけても、Qマウントの先行きが妖しいかな。カシオの話が出たけど、リコーこそ、QマウントにB2Bへの筋道を付けないと、立ちいかなくなるような気がします。
今も、M4/3やニコワンでは、何かあって壊れたらもったいないところでは『活躍』してもらっているのですが (´・_・`)。
書込番号:18346089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そう言えば、こういうB2B用途で欠かせないのが、フィッシュアイとか超広角単焦点や各種マクロだと思うので、それらの整備も進むといいですね。
まぁ、純正Cマウントアダプターで終わりかもしれないけど。 orz
書込番号:18346273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それはどうなんでしょうね?
Cマウントで良い用途なら工業用カメラを使った方が使い勝手が良いので、
ニコン1やカシオが狙っているのは、あくまでAE/AF及び高画素数での高速連写という
カメラボディの機能を必要とする研究開発分野での利用だけじゃないかな。
コンシューマ用カメラを業務に利用するには、メンテナンスや供給面での不安が大きいので、
工業用カメラではできないかなりニッチな用途にしか需要はないと思いますし。
単純な高画素数・高速連写は工業用カメラの方が上だけど、インターフェースの問題や
プログラムを作らないと使えないとか手軽には使い難いので。
リコーも趣味的要素が強く工業用カメラより機能面で劣るQより、
尖った仕様のTHETAを業務用途に売ってますよね。
ペンタックスの流れだから嫌という人間関係の問題ではない筈(笑)
書込番号:18347657
0点
M.Sakuraiさん
> ニコン1やカシオが狙っているのは、あくまでAE/AF及び高画素数での高速連写というカメラボディの機能を必要とする研究開発分野での利用だけじゃないかな。
普通に考えればそうなのですが (^_^;)、その上での妄想です。
産業分野で、AE/AFに対するニーズがないかと言えばそうでもないように感じています。設置・調整にある程度は熟練した人手を要するので。適当に置けば後はカメラ自身なり(リンク先の)クラウド側なりが面倒を見るとかは、本当にあり得ないのだろうか、と思っています。もちろん、カメラ自体に相応の信頼性(と低コスト)が確保できての話ですが。
> ペンタックスの流れだから嫌という人間関係の問題ではない筈(笑)
ですね。先にTHETAがあって、B2Bに売れる(かも)、と言う流れだと想像しています。そもそも、最初からQの出番はないというか。
V3も売り先に困っていたところに、それなりに引き合いがあって『渡りに船』なのでしょう。
書込番号:18347733
0点
パナソニックが4kの監視カメラを開発した様ですが、そのままでは耐久性の問題などで使えないコンシューマ向けの製品も少し部品の見直しをすれば応用出来るのではないでしょうか、
当然外観などは用途に応じて変わって来るでしょうが、基本的な技術が変わらなければ少しの投資で済みますし、数が出る事で部品のコストが下がり新たな機能が加わることは大歓迎です、
ニコン1及びリコーのthetaやフジのチェキのようなユニークなコンシューマ向けの製品が工業用、業務用や車載用等に発展するのは嬉しいですし、新年の話題としても相応しいですね((笑)。
書込番号:18348482
1点
高速連写と無音撮影に惹かれて購入しました。
軍資金は、5本所持しているEマウントレンズのうちの2本を下取りにしてやりくりです。
下取り交換で買取価格10%増し。さらに以前もらっていた3%増し券も併用して、13%増しで¥102830で売却。
Nikon1 V3 プレミアムキットが\109900
差し引き\7070で購入出来ました。
\10000キャッシュバックに応募したので、
実質は\2930残った事になります。
サンディスクの8GBマイクロSDも同梱されてましたが、事前にAmazonで64GBを買っていたので不要になりました。
バッテリーの充電もそこそこに、家の中で数枚写してみましたが、高感度は心配していた程悪くは無さそうです。
レンズの最短距離が短いのもGoodですが、
逆光に弱そうな気配を感じました。
明日以降、外に持ち出して色々写してみます。
一つ残念DE賞が確定しているのですが、マニュアルモードでISO固定の時に画面の明るさが露出に追従してないのが痛いですね。
ソニーのボディーでは、露出計見ないで、画面の明るさを見て露出合わせしていたのですが、本機では出来ません。α6000を手離せない事も確定しました。使い分けして2台持ちです。
書込番号:18246815 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
でぶねこ☆さん
ご購入おめでとうございます。たまたま、ご決断にいささか係わりあった者として、こころからお祝いいたします。多くの可能性を秘めた機材です。特質を生かした使い方で縦横無尽に活用されることを期待致します。機材を使って得た効用を価値に換算して取得原価から差し引いていけば、原価なんぞあっというまにゼロに逓減しますよ。
書込番号:18247172
8点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
V3 Mモードで smc Pentax-M 50mmレンズ |
V3 Mモードで smc Pentax-M 50mmレンズ システムが軽いのがいい |
V1 Mモードで同左Pentax-Mを。露出指標は無表示ですが、山勘で・・・(笑) |
V1でも何とかやれますが、制約が多い気がします。 |
Nikon1 V3はMモードでは、レンズに依らず露出指標が表示されます。
これを使えば、1Nikko以外の自動露出機能のないオールドレンズに優しい筈と考え、smc Pentax-M 1:1.4 50mmを
マウントアダプターを併用して使ってみました。
50mmレンズは換算係数2.7を倍すると、135mmとなります。手ぶれに気を遣う必要がありますが、ISO値とシャッター
速度に配慮すれば、支障なく手持ち撮影もできました。
Nikon1の専用レンズは秀逸なものが多いですが、オールド単焦点レンズを選んで楽しむことを視野に入れると、
結構利用できるレンズ範囲が広がるので、V3の楽しみも広がるのではないでしょうか。
オールドレンズを利用するために、安くなった Sony α7を汎用マウント機として導入しようかと考えても
おりましたが、当面V3で凌げそうです。ただ、ボディー内手ぶれ防止を入れてくるニューαには、正直グラグラ
きます(笑)
Nikonさんも頑張って下さい。
11点
新シロチョウザメが好きさん、今晩は、
本当に新シロチョウザメが好きさんと私は思考回路が似ていると思います(笑)、とても他人とは思えません(笑)、
古レンズは接写やポートレート、で生きて来ると思いますのでニコン1で50mmや100mmをFXでは考えられない明るい望遠レンズとして使うのは、とても楽しいし新鮮です、
私も新シロチョウザメが好きさん、と同じ事を考えて古レンズはV3でいこうと決めアダプターもニコン1用を揃えましたが、買うつもりのないA7Rをひょんな事から衝動買いしてしまいました、
その矢先にA7Uが発表となり、ガックリ来ています(笑)。未だ使い始めたばかりで設定がおかしいのだとと思いますがjpegでは思った色が出ません、使い慣れるまで暫く時間がかかりそうです。
書込番号:18205612
1点
阪神あんとらーすさん
今晩は。お久しぶりです。
Nikon1ってマルチマウントに対応できる機種ですよね。
ざっくりした言い方をすれば、これをFx機サイズのセンサーにしたのが(フォーカス速度などが全く異なるので
同じという言い方をすると語弊があるますが)Sonyのα7だと思います。
NikonのFX機はDfがありますがこの機種でも万能とは行かず、ボディー内手ぶれ防止を入れた機種については
オールドレンズを持つ身としては、やっぱり食指がわきます。
ボディー内手ぶれ防止機種は、Pentaxでその利用価値を十分に味わってきました。ペンタックスマウントであれば
どんな旧いレンズでも、フォーカシングのマニュアル操作さえ厭わなければ 一応手ぶれ防止の恩恵に浴することが
できるのですから。でも、所有しているPentaxのAPS-C機には、Nikonのレンズはつけられません。
手ぶれ防止はありませんが、V3なら何とでもなる。これが嬉しいことでした。
これがFx機でも実現するとなると、旧い(安価な)レンズの周辺部の画質の良否などについて神経質にならなければ
ソフトでこれを補うことも随分と充実してきておりますし、撮って楽しむだけの(私みたいな者にとりましては)、十分
楽しさを味わえるだろうと考えます。
それで、Sonyの機種の情報に聞き耳をそばだたせているという訳です。
でも、マウント替えにはなかなか踏み切れません。何となれば、殆どが旧い安価なレンズだけですが、防湿庫が一杯に
なるほど、NikonやPentaxレンズを二重、三重に重ねて置いているほどですから。
今回、V3でPantax のレンズを楽しみました。本来標準域のレンズが望遠域になるということはありますが、
貴兄がご指摘されているように、
>ニコン1で50mmや100mmをFXでは考えられない明るい望遠レンズとして使うのは、とても楽しいし
新鮮です
の通りで、全く楽しいことです。息を殺してそっとシャッターを切る。この瞬間が最高〜です。
Nikon1用のマウントアダプターは2K円止まりで安価ですので、Pentaxに味を占めて、これも手放せないで
いる、Canon FDレンズ用にも準備しようかな、と言う気になっています。
どうも私は(貴兄に似て???!!!)、あれこれ取っ替え引っ替え、機材を取り付けたり外したり、機材を保有する
ことも、撮ることと同様に楽しいと感じる趣味なようです。
持っている機種・機材をなるだけ等しく平等に可愛がりたくなる性分で、時々、自分って 何やってんだろうという
気がすることがあります(笑)
でも、これも趣味ということで・・・・楽しんでいます。
書込番号:18205978
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
Nikon1 V3とV1を使っています。
僅かな微ブレ(被写体&/Or手ぶれ等)にシビアーで ある程度大きな画像面積でとらえることができる条件では、低画素のV1の楽々ショットと比べると余計な神経を使わざるを得ないV3ですが、連続撮影(含む ベストモーメントキャプチャー、以下BCMと略)においては、EVFの進歩もあって、比較にならないくらい快適に撮影ができる優れものです。
でも、例えばBMCで初期のフォーカスを行う場合、定められたフォーカス領域枠を目的物に当ててシャッター半押しで待つのですが、この時被写体の大きさが十分に大きくなかったり、特にフォーカス枠より小さな被写体でその背景が複雑だったりすると、背景にフォーカスが引っ張られて肝心の目的物に連続フォーカスが当たり続けない場合があるように感じています。
それで、V3の連続撮影時における移動する被写体へのトレーサビリティーがどれくらいなもので、どれ位信じられるのかをこれまであれこれ模索してきました。
以下3シリーズでこれらの関連情報を報告します。
1.BMCで飛び立つジョウビタキを追いました。(条件:手持ち撮影)
結果:シャッター速度の関係もあって、素早く動く小鳥についての評価は難しいですが、
何となく背景の木ぎれにフォーカスが固定されたままなような画像でした。
添付資料:連続撮影ファイルをそれぞれ長辺480pxに縮小し それをタイル状に並べた。
それらのファイルをNikon Movie editorで連続動画にした(画質は悪いです)
連続写真の適当な場面のオリジナル画像(ファイル容量 大)を添付した
(以下続く)
4点
(続き)
2.背景が絡むとフォーカスがそちらに引っ張られる傾向があるので、背景に何もない状態でBMCを撮りたかったが、そんな場面はなかなかない。たまたま、小鳥を狙っていたら小鳥が飛び立ったので、通常の連写(AF-C)でこれをキャプチャーした。
その結果、結構フォーカスの連続性に見るべきものがあるように感じた連続画像が得られた。
しかし、EVFは小さいので、小鳥の飛び出しはすぐにフレームアウトする。この時も一旦フレームアウトした。
が、カメラを立て直し小鳥を追いかけた。
(以下続く)
書込番号:18196279
3点
(続き)
3.AF-C設定ではあるが、一旦フレームアウトした被写体にフォーカスが合うとは考えてもいなかった。だが、たまたまな合焦なのかもしれないが、カメラは再び当初の被写体にフォーカスを当て続けたような連続写真を得た。
フォーカス領域外の大枠を外した画像(EVFで追いかけるのに手こずって枠から外した画像)でもそれなりに、
小鳥は撮れていた。
もう少し精査する必要はありそうだが、これらのことからNikon1 V3の連続フォーカス能力は、大いに見るべき
ものがあるように感じている。
トリミング耐性とかの問題はあるだろうが、V4で、画素数をV1までとは言わないが、V2並にして、さらに高感度領
域におけるノイズ発現の低減を計ってもらえば、Nikon1は超望遠の世界におけるお手軽で高品質なデジタルカメラと
して評価が高まるのではないかと期待している。
ニコンさん 頑張って下さい。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
(メモ)#1ではタイルは 各連続フレーム写真を長辺480pxに統一縮小してタイルに並べた。
#2,#3では それを640pxに少し大きめの縮小画像をつくりそれを並べた。もっと大きな画像から作成すれば見やすかったかも、と少々反省。
書込番号:18196300
3点
いつも精力的な活動をされていて感心します。
BMCですが、通常のAF動作と違いビデオ感覚で動作するように
ニコンで聴いた記憶があります。
普通の連写では20枚/秒まではAFがついて行きますが、
60枚/秒ではAFは固定されると思いますが、BMCでは(2/3秒の場合)
毎秒60枚のスピードで記録されるにもかかわらず、
AFが効いているそうです。(AF-Cの場合)
鳥のように早く異動するものはだめですが、子供が動く程度は
AFが追随するように聞いた記憶があります。
枝に止まった鳥をBMCで撮る場合、飛んでからシャッターを
押すわけですが、飛んでからピント位置が大きく後ろに抜けることは
今まで経験しておりません。(5000枚程度の実験ですが。)
今日撮ったものですが作品としては向かないので一部アップしてみます。
手前に飛ぶ場合はピントの調整が出来ず、だめですね。
書込番号:18197978
3点
鳥撮り大好きさん
メッセージをありがとうございます。
このBMCは、瞬時に飛び上がる蝶でずいぶん試しました。
蝶がカメラに対して横飛びする場合は(当然と言えば当然ですが) 焦点はきちんと合った鮮明な画像を得ました。
問題は、こちらに向かってきたり、遠のく場合で、これについてはあれこれ条件を変えながら撮って見た記憶が
ありますが、自分としての結論は出せていませんでした。
小さな鳥も背景が空などなど比較的ついていくように思いますが、撮り手が被写体を鳥瞰するような位置からの
撮影がなかなか思うに任せません。
>鳥のように早く異動するものはだめですが、子供が動く程度はAFが追随するように聞いた記憶があります。
この情報が正しければ貴重な情報ですね。子供では検討したことがありませんが、高校生の走り幅跳びを
真正面からAF-Cで撮った経験では、Nikon1 V3の連続フォーカス能力の高さを実感できました。
子供が走る程度でしたら、D300Sレベルでいつも問題ありませんので、V3には瞬時の移動でどれくらい使えるか
追随するのかが知りたいところです。V3のAF-Cの特徴がよく把握仕切れていません
>60枚/秒ではAFは固定されると思いますが
60秒はまだ一度も試したことがありません(笑) 何となく怖いような(爆)
V3の特長を生かした使い方を自分なりに整理して、フォトライフのツールにしたいと愚行を承知であれこれ模索
しているところです。何か情報なり、貴重なご体験でもありましたら、どうぞNikon1(V3)愛好者のためにご披露
下さい。
先駈けした者として、これまであちこちで先達からのアドバイスを頂いているので、そのお返しの一部として
取り留めない情報でもアップしているところです。何かお役に立てればと・・・。では。
書込番号:18198661
2点
V3 + 1 Nikkor VR 70-300mm の組み合わせで撮りました。
これまでは 蝶の飛び立つ瞬間などをベストモーメントキャプチャー(BMC)を利用して撮ったことがあります。
野鳥に応用してみました。
撮ること自体は電池の消耗が大きい(のであろう)ことを除けば特段問題なくできましたが、
1)ファインダーで撮る場合は、撮影前からアイセンサーをオフにしておかないと、撮影完了後ファインダーから
目を離した瞬間に液晶側に移行し、その時点でBMCは代表1点のファイルだけが自動保存されるので、後からの
選択ができません。これをつい忘れることがあるので注意が必要です。
もとより、液晶だけでBMCを使えばこのミスは避けられますが、やっぱりファインダーが便利なので・・・。
2)飛び出す瞬間(の前後)は撮れますが、いつ飛び出すか予見できないので、時間と電池の無駄な気もします。
それに、飛び出す前の色々なポーズをその都度撮影しておくには、BMCをかけたままシャッターを押すと、今
その時点で見ていた画像が保存されるので、これで撮っておくことも可能なものの、次のシャッター半押しで
フォーカスを合わせるまでにトリが飛び去ってしまうと、何ももう残りません。
それで、じっと我慢の子で待つ必要があります。
撮影を十分に済ませて大事な画像を確保し終えたトリが対象であれば、BMCで撮ってみることも楽しいですが
初めて見たトリ、まだ十分に撮影数をこなしていないトリであれば、いつ飛び立つかわからないので、BMCは
やらない方がいいと思います。(貴重なトリ撮影の時間をBMCでおやりになっている方はおられないかもしれ
ませんが、情報ということで念のため)
3)動画から切り出すという手もありますが、BMCだとRAWファイルをそのまま残せるので価値があります。
以上 ご参考までに、構図とかは別にして、こんな案配でしたという情報提供の意味で、4枚のファイルを提供
させて頂きます。
6点
前の画像は 一般RAW現像ソフトでJPG化しました。ノイズとシャープネスの関係を学んでいることもあり、シャープネスのレベルと閾値を高めに設定しています。また、ノイズは完全には取り去らないレベルで画像を出しました。
等倍観察を要求されることがありますので、画像 1 について、カメラで生成されたオリジナルJPGを添付します。
こちらの方が滑らかで、綺麗です。
書込番号:18076361
5点
すっごーい(^o^)/
欲しい〜(^O^)
ジョウビタキかも…
書込番号:18076478
2点
.pwtmptpt.さん sna52788さん
今晩は。お褒めに預かって恐縮です。ありがとうございます。
鳥撮りトリさん
ジョウビタキというのですか。正しい名前を急ぎご教示いただき感謝しています。
ここをご覧になった方が、間違った名前(私だけでしょうが)をご覧になったら申し訳ないですから、助かりました。
ありがとうございます!!
書込番号:18076632
5点
《三つの感心》
ジョウビタキの飛び立ちシ−ンをこれだけ鮮鋭に捉えた影像はめったになく、感心しました。
ひといき措いて、ジョウビタキとヤマガラを取り違えるノーテンキきさに感心しました(小鳥に関心がない人ってそんなもんかなという意味)。これはジョークかなと思ったくらいです。
この成り行きを読んだ鳥撮り専門が”ジョウビタキかと存じます”と余所余所しく、慇懃に、クソ真面目に同定するバカバカしさに感心しました。
書込番号:18077375
4点
SECNATさん
今晩は。SECNATさんからのメッセージはいつも辛口の嬉しいお便りとして ニコニコしながら読んでいます。
>(小鳥に関心がない人ってそんなもんかなという意味)。これはジョークかなと思ったくらいです。
全く仰る通りですよ。V3+70-300mmを手にするまで、野鳥には殆どと言って関心なかったですから。春先の梅や椿に
舞い来るメジロぐらいなものです、間違いなく分かっているのは。それも花が先にあって、小動物は添え物的な
感覚でしたから(笑)
それと美的なシーンということで、冬場のカモの群れなどは大好きですが、超望遠の世界の誘惑の一端に触れたのは
間違いなくV3が契機ですし、SECNATさんの冬山を背景にした白鳥の飛翔、それに紹介いただいた写真家の映像に触れて
こんな世界があるのだと、初めて感じた次第です。
でも、トリの名前はあまり知りませんし、関心もどちらかと言えばない方です。風景があって、動物が居る(居た)
というようなものが実は関心がありますが、動物はこちらの思うようには構図の中に入ってきませんから、やっぱり
普通に撮る場合は、その動物単独になるしか今のところ(機会が)ありません。
今のところ、Nikon1はどう使うのがいいのか、どんな場面で活きるのか、自分内でマップを作っているところです。
それで、あれこれ模索して、道具としてV3を自分のものにしようかとしています。
これからもどうぞよろしくお願いします。
書込番号:18077466
4点
EVFで使った事はなかったりしますが、、、
保存時間を問題としなければ、設定で初期選択を1枚ではなく全てにしておくと、
誤ってEVFから目を離しても、とりあえず全て保存されますよね。
あくまで保存時間(高速タイプでJPEG10秒RAW30秒)が問題にならなければ…ですけど。
RAWにしておくと、地団駄を踏むこと数知れず…だったりしますが(笑)
保存中でもベストモーメントキャプチャーからPSAMの普通の撮影モードに切り替えれば
残りのバッファを使って直ちに撮影できますが、そういう状況ではなかなかそこまで頭が回らずと。
鳥の名前は私も分からないなぁ…見かける鳥と言えば、
すずめ、カラス2種、鳩2種、サギ4種、鴨2種、ヒヨドリ、モズ、うぐいす、ヒバリ、鵜、よく分からないの3種、
極めて稀にトンビ・・・思い出しながら書いてみると意外と色々居ますね。
書込番号:18078016
4点
M.Sakuraiさん
お早うございます。
そうか、Fボタンを押して 今設定画面を見直したら 1 と ALLとありました。
書き込みは少し時間がかかりますが、家に帰ってゆっくり選択するという手がありますね。
取扱説明書を改めて見直しますが、この説明書は何となく実情と合わなかったりしている気がして、あまり頼りに
していませんでした(笑);薄っぺらだし。
V3の他にない卓越した特長を生かし、どうしても使う上で苦労しそうなTPOでは他機にゆずるということで運用
しようとして、自分の中で機能把握に努めています。
トリの名前といい、BMC機能の完全把握といい、そそっかしさが抜けていないようでお恥ずかし次第です(笑)
------------------------------------------------------------------------------------------
(余談) Tamron 90mm Macor f2.8 for Pentax をアダプターを経由して V3で使ってみました。使い勝手はいいですが
画質の印象は 私の鷹揚な審美眼では、10-100mmにクローズアップレンズをつけたものと差異がないように感じました。
前者はマニュアルフォーカス、後者は制約のあるオートフォーカスです。もう少し検証してみます。
書込番号:18078342
2点
【文書修正】 冒頭の紹介文の一部を修正加筆させて頂きました。本稿投稿後にレスいただいた >M.Sakuraiさん
からの正しい情報を入れています。
【訂正文】
V3 + 1 Nikkor VR 70-300mm の組み合わせで撮りました。
これまでは 蝶の飛び立つ瞬間などをベストモーメントキャプチャー(BMC)を利用して撮ったことがあります。
野鳥に応用してみました。
撮ること自体は電池の消耗が大きい(のであろう)ことを除けば特段問題なくできましたが、
1)ファインダーで撮る場合は、初期設定条件に、自動保存枚数の選択ができます。
選択肢 1枚 または 全部保存
1枚だけ保存にしている場合撮影前にアイセンサーをオフにしておかないと、撮影完了後ファインダーから目
を離した瞬間に液晶側に移行し、その時点でBMCは代表1点のファイルだけが自動保存されるので、後からの選択
ができません。これをつい忘れることがあるので注意が必要です。
もとより、液晶だけでBMCを使えばこのミスは避けられますが、やっぱりファインダーが便利なので・・・。
全部保存にしていると、BMCで撮影した全画像(シャッターを押す前後;この切り分けも変更できます)が
自動で保存できます。EFVを見ながらここだと思う瞬間にシャッターを押すと、少しタイミングの遅れを感じる
ことが多いですが、BCMではシャッターを押す前の状況まで記録してくれていますから、これに助けられること
が多いです。
2)飛び出す瞬間(の前後)は撮れますが、いつ飛び出すか予見できないので、時間と電池の無駄な気もします。
それに、飛び出す前の色々なポーズをその都度撮影しておくには、BMCをかけたままシャッターを押すと、今
その時点で見ていた画像が保存されるので、これで撮っておくことも可能なものの、次のシャッター半押しで
フォーカスを合わせるまでにトリが飛び去ってしまうと、何ももう残りません。
それで、じっと我慢の子で待つ必要があります。
撮影を十分に済ませて大事な画像を確保し終えたトリが対象であれば、BMCで撮ってみることも楽しいですが
初めて見たトリ、まだ十分に撮影数をこなしていないトリであれば、いつ飛び立つかわからないので、BMCは
やらない方がいいと思います。(貴重なトリ撮影の時間をBMCでおやりになっている方はおられないかもしれ
ませんが、情報ということで念のため)
特に、全画像保存するとしておくと、保存の時間が結構長く次のタイミングを失うことがあります。
3)動画から切り出すという手もありますが、BMCだとRAWファイルをそのまま残せるので価値があります。
BCM撮影は ある意味緊張感があって楽しいので、是非気軽に挑戦されたらいいと思います。
以上ご参考までに、構図とかは別にして、こんな案配でしたという情報提供の意味で、4枚のファイルを提供
させて頂きます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18076319/ImageID=2049219/ 既出 1
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18076319/ImageID=2049220/ 既出 2
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18076319/ImageID=2049221/ 既出 3
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18076319/ImageID=2049222/ 既出 4
書込番号:18078379
1点
何時も精力的にニコン1の検証をして下さり感謝しています、私もBMCで鳥を撮ろうと思った事が有りましたが、予測出来る被写体で無ければ難しいと、あっさり諦めました、成功したのは新シロチョウザメが好きさんの努力のたまものと思います、
其方ではいよいよ山鳥が下りてきているのでしょうか、私の近辺では未だ見かける事が出来ません、70−300が発売されて初めての野鳥シーズンにいち早く作例をお寄せ下さり心を躍らせています、
と言っても私の場合1シーズンに数回のチャンスしか有りませんがだからこそ嵌ってしまいます(笑)、V1も購入されたとの事ですが、余裕で二台持ちが出来ますのでよりシャッターチャンスを捉え易くなると思います、
何度も繰り返し挙げていますが私のショウビタキも、以前タムロンのA005で撮ったものです。
書込番号:18082321
2点
阪神あんとらーすさん
今日は。いつも暖かく応援して頂き勇気づけられています(感謝)
> 私のショウビタキ
エヘヘヘ。ジョウビタキ。もう忘れませんよ、このトリの特徴と名前。
トリは関心が薄かったので、胸が茶色で黒っぽい羽、山雀とだけ覚えていたのですが、目元のマスクが
クリーム色の山雀と、黒系のジョウビタキ。 違いがあるのに、言われて気づきました(笑)
トリの名前の前にどうやって撮るかだけしか考えていないで、撮れたらそれで満足。その手法をまた次の機会に
応用という具合で楽しむだけなので、名前と特徴を一向に覚えません。いけませんね、老化の始まりそのものかも
と反省しています。
ジョウビタキも(メスも)、ヤマガラも、カワラヒワも、セキレイも、その気になればあちこちで姿を見つける
ことができるようになりました。唯一カワセミだけ、遠くの方から眺めたに近いですが・・・。
V1は特に高感度側に設定してどれくらいなものか体感しつつあります。考えてみれば、昔はASA800なんて世界は
駆け出しのアマには異次元の世界のフィルムで、ノイズっぽくても(粒子が粗くても)そういうものだと納得して
いましたが、今は ISO 800なんて世界が当たり前になっていますから。どんな条件であれ、綺麗に撮れていないと
見向きもされない時代になって、言い換えると便利な時代になって、どこまで行くのかなと想像の域を超えつつあ
ります。
α7Rのフォトもどこかのボードで見せて下さい。楽しみにしています。
>私のショウビタキも、以前タムロンのA005で撮ったものです
最高に綺麗なジョウビタキのフォトですね。こんな風に綺麗なフォトを見せていただけるから、私も撮ってみたい
と成るわけです。価格コムのスレッドは、カメラ会社のある意味隠れたベストセールスマンなのかもしれません ね。
書込番号:18083013
1点
有益な試写情報をありがとうございます。中でご指摘されているように
何処に動くかわからないせわしない小鳥を撮るのにはEVFは厳しいですね。
私は普段は500/4+D7100ですが、100m以上遠方の動かない鳥には500/4に
TC17E+FT1+V1を着けて撮ることもあります。約2300mmという換算焦点距離
です。→http://www.woodpecker.me/bird/oriental_pratincole/index.html
添付の画像は面積で1/6にトリミングしているので、実質35mm換算で
5600mmという焦点距離です。ここまでやるかという拡大ですね。
写真からお分かりのように、この距離になると、特に真夏だと途中の空気の
揺らぎなどが問題になって期待通りの画像は得られないことが多いです。
書込番号:18098108
0点
woodpecker.meさん
貴稿の意図がトンと測りかねますが、単純にスレ主が提示された鋭い画像を見た目にはまったく頼りない作例ですね。ゴーヨンにV1を組み合わせるとこんな駄作が生まれるいうはなしでしょうか。おそらく超望遠で珍鳥が撮れたのでご披露するということかもしれませんが、ジョウビタキをヤマガラと勘違いするスレ主、他大勢には通じません。冒頭にEVFは厳しいとありますが、この種の作例にはEVF、OVFは五十歩百歩です。それがゆえのBMCであることを理解しなければなんにもなりません。
ついでですが、ぼくはBMCを使ったことがありません。V3、20fps、オートレヴューOFFでシングルショット並みの短時間で繰り返すというやり方です。画像の選択はやはり自分の目です。これだとMaxSS1/16000に自動的に設定されます。でなければSS1/4000ですね。動かないバラの花を連写するという滑稽さがありますが、慣れると1、2フレームで済みます。小鳥は別です。
書込番号:18102721
2点
《近来希な快挙》
冒頭に掲げられた4枚のジョウビタキの影像は、撮影者ご本人は何の気負いもなく提示しておられますが、私に言わせると近来希な快挙と思います。この種の試写は、寡聞にして、ユーザーが提示するのは初めてのように思います。そしてこれはFXフォーマットでもDXフォーマットのカメラでも成し得ない類のもので、つまり、CXフォーマット独自の機能の賜物であるとします。ここにCXフォーマットはたんに小型センサーに考えられる当たり前のメリット以外に、独自の新しい影像世界を現出を可能にしたと言っても過言ではないかもしれません。CXの存在価値を決定的に宣言したとも言えます。その真髄を技術的にわかりやすく言えば、高速連写能力とプリキャプチャー機能を巧みに合体させたニコンの技術力の勝利でしょう。新シロチョウザメが好きさん、日頃の弛まぬ研究心のおかげで、知られていないすばらしい宝石をみつけましたね。どうぞこんご使い勝手などさらに研究を重ねて、ひかり輝く宝石に磨き上げられることを期待したいです。Nikon1も発売以来三年になり、確実に地保を築いてきました。ここらで、更なる新境地が開けてもおかしくありません。
書込番号:18114982
1点
SECNATさん
いつも自他にかかわらず撮影(フォト)に修験者かと思われるくらい厳しい、そして真摯な態度で向き合っておられて
かつ その成果を惜しみなく披露して頂いている SECNATさんに、褒められるとは正直嬉しいことです。
トリの撮影ということに関しては、多分もっと上手にグッドタイミングで、かつ優れた絵になる構図で撮影されている
方が多いことだろうと拝察しています。でも、それらをわざわざ披露して頂けていないだけなのではないでしょうか。
《近来希な快挙》は 些か褒めすぎだと思いますが、Nikon1が、
我々に超望遠の世界を身近にしてくれたこと
超高速連写をこれもまた容易にしてくれたこと
CX機専用の、まともなレンズを提供してくれたこと
RAW+JPG撮り連写用に、十分な量のバッファーを備えてくれたこと
ファインダー付きのNikon1を出してくれたこと
そして、野生の鳥たちが生き生きと活動してくれること
これらが相まって動きのある画像の撮影が誰にでも撮れる道ができたのだと感じています。
>Nikon1も発売以来三年になり、確実に地保を築いてきました。ここらで、更なる新境地が開けてもおかしくありません。
Nikon1をV1時代から愛用され、この機種のブラッシュアップに間接的であれ貢献してこられた先達に感謝しつつ、
Nikon1の特徴を生かす道がどのあたりにあるか、Nikon1の新しい所有者が、このカメラならではの使途を撮影を
楽しみながら模索していくと、新たな道がたくさん見えてくるのだろうと思います。
私個人の思惑を申し上げれば、ここのボードのみならず、あちこちで分からないこと、知らないことを率直に質問
させて頂いた際に(卑近な例ではトンボ撮り、フレア防止等々)、いろいろな方から、微に入り細にわたり要領
(How to do)を親切に教えて頂きました。そして、SECNATさん からの感化も多くあります。
それらについてのお返しという訳でもないのですが、失敗経験を含めて自分がやったことを情報として公開する
ことで、今後フォトを楽しまれる方に何かお役に立てればと思い、あれこれ出張って(笑)、駄作との誹りを覚悟で
アップしているところです。
お褒めの言葉を頂きましたところで、このスレを閉じたいと思います。皆様、おつきあい頂きありがとうございました。
書込番号:18115356
2点
新シロチョウザメが好きさん、スレを閉じてしまわれた様ですが、
実は私もSECNAT先生と同じ事を思っていました,新シロチョウザメが好きさんがニコン1を手に入れてから初めての山鳥のシーズンですがこれ程ニコン1の能力を引き出した方はこの版では初めてと思います。
v1では多くの不便さもありましたが、基本的な性能は4年もの間、未だにこれを超えるカメラは出現しておりません、
ご存知かもしれませんが、SECNAT先生が初めてこの掲示板でニコン1の可能性に触れた時、蜂の巣をつついたような騒ぎになりました(笑)、私がこの掲示板に書き込みを始めたきっかけでもありました、
ニコン1を手に入れたのはそれから暫くして値段が下がりだしてからでしたが、大袈裟かも知れませんが私の人生を変えた出来事だったのかも知れません。
ですから多くの方にこの楽しさを知って頂きたいと思う様になりました、その意味で新シロチョウザメが好きさんのような方が現れる事を心待ちにしておりました、
どうかこれからも素晴らしい作品を多くの方に見せてください。
書込番号:18117346
3点
阪神あんとらーすさん
ニコン1発売以来、ぼくの周りで起きた騒動をちばんよくご存知なのは阪神あんとらーすさんあなたです。終わったわけではないので、いま感傷にひたるものではありませんが、よくぞ今までお付き合いくださったものです。混乱の果てにわたしがふと漏らした言葉は芭蕉の「余が風雅は夏炉冬扇のごとし、衆に逆らひて用ふるところなし」でした。爾来、何十人のひとが現れては消えていきました。ところが、ひるがえって現状を見ますと「用ふるところ」がいまどんんどん発掘されてきている様子です。結構なことです。
さいきんの変化といえば、もうだいぶ以前からですが、”大砲族”からの攻撃が影をひそめましたね。楽になりました。センサーサイズによるカメラの序列化論法も消えてはいないでしょうが、力を失ってきています。ひとつ顕著なことですが、成りすましによるストーカー攻撃をくりかえしてきたご存知のワルが突如Webシーンからこのほど消えました。ブログも消滅しています。なにがあったのか知りませんが、反社会的悪行は長くは続かないという見本でしょうか。
書込番号:18117774
3点
久しぶりにこちらをのぞきましたが、いつも精力的な活動で感心いたします。
ジョウビタキですが、明らかにピントがワイヤーよりですね。
ベストモーメントキャプチャーは大変有効な手段だと思います。
私も暇が出来たら試してみたいと思います。
書込番号:18122078
0点
鳥撮り大好きさん
暇が出来る前に、何の役にもたないばかりか、じゃまで目障りなだけのYahooアルバムへの案内のリンクを消してください。(あなたの作例はどこにあるんですか、バカバカしい。(たしかこれを言うのは二度目)
書込番号:18122596
0点
赤い「鳥撮り大好き」をクリックするとプロフィール画面が出るので、
ホームページ: Yahoo フォトアルバムをクリックして見れるようですな。
その場合、「ダウンロード」ボタンで当倍表示できるようです。
通常のホームページマークはどうも変更できないようです。
ただ、相当昔の画像ばかりですので、ご了承ください。
前回も言いましたが、無断使用されたことがあるため、新しいものは
アップしておりません。
書込番号:18122818
0点
いまやって見ると、変更されているようです。
ホームページアイコンから見れるようです。
書込番号:18122827
0点
鳥撮り大好きさん
正常のリンクに復帰、確認しました。
横レスはこれにて終了します。
書込番号:18122972
0点
鳥撮り大好きさん
元に戻って、ピントがワイヤーよりだとか、つまらんケチを付けてますが、スレ主から応答がありませんので、私からひとこと:木を見て森を見ず。
書込番号:18126340
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC