Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 3 | 2014年3月21日 05:41 | |
| 889 | 145 | 2014年3月26日 23:54 | |
| 252 | 71 | 2014年9月6日 18:37 | |
| 101 | 28 | 2014年3月17日 21:37 | |
| 709 | 62 | 2014年4月16日 00:48 | |
| 48 | 16 | 2014年3月15日 17:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
連写速度のスレに書きましたが、本当はこの件を聞きたくて質問していたんです。
今現在はV3の各部名称のページにはダストシールドの記述があるのですが(そのうち消えるでしょう)、
窓口からの回答はWebの方の記述が間違いだそうです。
これまでV1/2でセンサークリーニングをした事はないので、無くても良いのですが、
もし汚れたときに掃除しやすいから、ついててくれたら便利だなと思っていたので、
ちょっと残念でした。
4点
http://www.nikon-image.com/products/camera/acil/body/nikon1_v3/features04.htm
こちらの下の方に「イメージセンサークリーニング機構」があると記載されてますので
ダストシールドは要らないのではないでしょうか。
書込番号:17325410
2点
ローパス機能のない単なるガラス板のようなものは素子の前についてるのでは。
D7100もD800Eもついてるはず。
ただそれを「ダストシールド」とは呼ばないと思いますが
ナマ出し素子を撫でるよりは安全のはずです。
書込番号:17325595
1点
NIKON1のVシリーズ以外に付いているダストシールドはセンサー面より
離れた位置に存在しているので、センサー表面に付着するゴミと違って
汚れても写りこまないという特徴があるのです。
(なんで写りこまないのかは、レンズ内に付いたゴミが写らないのと同じ事です)
レフ機のようにミラーやシャッターで遮られているカメラと違って
センサーがむき出しになるノンレフ機では、汚れにくく、汚れても
写りこみ難い、この機構は良くできていると、私は評価しているんです。
カメラのメンテナンスに気を使わないライトなユーザー層を対象とするからこそ
なのでしょうけど、NIKON1シリーズ内で上位とはいえ、Vシリーズにも付いていると
気楽で良いなと言う事です。
書込番号:17326782
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 標準パワーズームレンズキット
重要なテーマなので別テーマとして提起します。大体二つの意見に分かれています。
************* gohst_in_the_catさん*****************************
FXフォーマットの場合はf5.6〜f16の範囲であれば、
レンズの描写性能を余すこと無く堪能できるということです。
この場合、f16よりも絞らないと回折現象の影響を感じられないのです。
****************風景写真家の一言********************************************
とくに風景写真では深い被写界深度を得るため、絞り込むことも多くなる。
しかし、絞れば絞るほど回折現象の影響が出てくるため、必要以上に絞り込むことは避けたい。一般的に開放絞りから2段程度絞り込むと最高の解像感が得られる。目安となるF値はF5.6からF8程度だ。
だからといって、盲目的に解像感をだすことを優先しすぎてしまい、目的とする表現ができなくなるのは本末転倒だ。
写真表現上必要であればF11やF16まで絞ることも必要だろう。
F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。
私は 風景写真家の一言 に100パセント同意です。
皆さんはどうでしょう。
V3に関しましては
はぜるさん からV3の回折限界がF5.6程度との話を伺って超望遠でV3で解像感を出すのが大変な様な気がしています。
9点
>回折ボケを気にするのは鳥を撮影する場合だけで良いと思います。
スレ主さんは、言っている事が支離滅裂ですね。これだから、皆に相手にされなくなるのですね。
風景写真家の一言を撤回するのであれば、早くその旨を書き込んで下さい。
書込番号:17335174
5点
葵葛さん
>「小絞りボケは鳥撮影の時だけ気にしろ!!、、、」って事なら
このスレを立てた根拠がなくなりますよね・・・・
このスレを立てた理由は
回折ボケに関して間違った知識が多かったので
回折ボケはセンサーサイズと無関係でセンサー素子ピッチだけに関係がある
という光学的な事実を伝えようとしただけです。
それなのに
良い写真には回折ボケが関係ないとか。
貴方とは別の人ですが良い写真を撮れるようになってから話せとか言う人が出てきています。
-----------------------
>回折ボケを気にするのは鳥を撮影する場合だけで良いと思います。
スレ主さんは、言っている事が支離滅裂ですね。これだから、皆に相手にされなくなるのですね。
風景写真家の一言を撤回するのであれば、早くその旨を書き込んで下さい。
これも最初のスレを見て私が何を言いたかったがまったく理解できなかった人の発言です。
前からの話を見ていれば当然分かるはなしで、見ていなくても
回折ボケは センサーサイズ とは無関係である事を証明する為。
かつFXではf16よりも絞らないと回折現象の影響を感じられないのです。
という考えを否定するだけの為に 一番否定のしようのない話を提出しただけだと分かっても良いはずです。
その中に景色が例として出ていただけです。
みなさんが良い写真に興味が多大な為に、私のテーマーを勝手に別のテーマに置き換えて私のテーマとは関係のない良い写真とは の話を羅列しただけです。
--------
別の話になりますがこれもイエローカードです。
>スレ主さんは、言っている事が支離滅裂ですね。これだから、皆に相手にされなくなるのですね。
相手にされないのではなく、相手にされすぎて困っているのはレスの数が多すぎることからわかります。
私はこれでも相当遠慮をしていたのですがこれからは余りにひどい中傷や侮蔑発言にたいしては、見つけるたびに注意します。
/////////////////////////////////////////////////////////
TAD-NODAさん イエローカードです(性格ノ矯正必要有り)
/////////////////////////////////////////////////////////
これは議論の中に必ず侮蔑発言をはさみこむ人を少なくする為の汚れ役を担うという事です。
書込番号:17335319
2点
シブミさん
ありがとうございます。
書き間違いだけで、回折限界の計算自体はあっていると言うことですね。
そういえば、波長がμmのマイクロ波というものがありましたね。
電子レンジで有名。最近はプラチナバンドの方が有名かも、、、
横レス、失礼いたしました。
書込番号:17335321
2点
>だって、それなら風景写真の場合、小絞りボケ(回折ボケ)は気にしないで良い・・・とも解釈も出来るし(;¬∀¬)ハハハ…
このスレの主目的から離れますがお答えします。それは勝手な過大解釈です。
良い写真をとる為には全ての制限を取り払って考えた方が良いと言っているだけです。
鳥だって例外ではないのですが、
多く人が鳥の場合は良い写真も重要と考えていてもシャープを最優先しますので小絞りボケを気にした方が良いと言っているだけです。(月写真も同じですが)
書込番号:17335355
0点
なんかどうでもいいような内容に…
後から、挑発されたとか、頭に血が上ったからと言い訳すれば、
何を言ってもよいのかな…
一言も、二言も多いな〜
そんなことより
頭の固〜い、基礎は知っていても、実践ではたいして感動するものも撮れない人よりも
基礎を知っていなくても、感性で素晴らしいものを撮れる人になりたいな〜
理想は、基礎を知っていて、感性で素晴らしい物を撮れる人になりたいね。
書込番号:17335455
11点
APMTJさんが孤軍奮闘している様なので一言、此のスレでは技術論と基礎科学論なので芸術論は無用とおもいます。
以前APMTJさんが挙げられた月面の写真をご覧になれば口先だけでなく確かな技術に裏付されたされた大変有意義なお話と思います。
参考にならないとお考えならスルーすれば良いのでは。
書込番号:17335955
4点
確かに芸術とか関係ないけど、
言い訳とか、関係ない一言が多いんですよ。
書込番号:17335970
3点
困った事に理論の反対意見の述べる時に、そのついでに人格批判を挿入する人が4人いた場合、
それに注意する発言をすれば、私一人が4倍問題のある発言をする事になってしまいます。
それを少しでも改善する為に考えだされた方法があります。
/////////////////////////////////////////
okiomaさん イエローカードです
(わざわざ議論に関係のない当てこすりを述べて他人の賛同を求めようとしています。)
(発言の元になった貴方の気持ちを振り返って下さい)
////////////////////////////////////////
人格批判撲滅運動を推進する為には誰かが泥をかぶるのはしかたがないかも知れない。
議論の中に相手の人格に関する内容を盛りこまないで下さい。
人格批判が無ければ警告しなくてすみます。お願いします。
書込番号:17335989
1点
イエローカードやレッドカードは、レフェリー(運営サイド)が出すものです。
プレーヤー同士のいざこざで、プレーヤーが出すものではありません。
(この僕の発言は、スレ主さんに対するイエローカードでもレッドカードでも忠告でも何でもなく、客観的に妥当だと思って発言しているだけです。どっちの方を持つわけでもありませんが、気になったので)
書込番号:17336021 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
今度は、脅しですか〜
イエローカード…
どうぞ勝手に赤にでもして下さい。
では、では。。。
書込番号:17336051
10点
次からは理論の議論テーマを掲げた時は。
スレ主権限として。
人格に言及する発言には警告をだします。
それが嫌な場合は他人の侮蔑発言をやめるか、レスを控えて下さい。
と注記するようにこころがけます。
書込番号:17336099
0点
>TAD-NODAさん イエローカードです(性格ノ矯正必要有り)
今度は人格否定ですか。。。
>人格に言及する発言には警告をだします。
人格に言及する発言をしているのはどっち?。
イエローカードを連発しているあなたでしょう。
もういいです。疲れました。
もう、来ません。あほらしい。
書込番号:17336782
12点
イエローカード作戦、いまのところ小魚が一匹引っかかって、つまらん捨て台詞をのこして逃げていっただけですか。大物は遠くからじっとこちらの様子を伺っているに違いありませんが、警戒心がつよいから近づかないみたいですね。考えようによっては、これもひとつの有効な効果かもね。
書込番号:17337422
2点
gohst_in_the_catさんに100%同意します。
書込番号:17337575
3点
横レスで大変申し訳ありませんが・・・
スレ主様にはスレを円滑に進行させる、管理する「義務」はあると思うのですが、
特に「権限」などといった権威的なものはないと思いますよ。
書込番号:17337628
6点
イエローカード作戦 でもしないと議論の反論のたびに他人を愚弄するひとが後を絶ちません。
他人を愚弄しなければなんの問題もありません。
これでほんとにお開きにして下さい。
書込番号:17337703
0点
お開きまえにひとことだけ、つまらんことですが前からどうも居心地わるかったものですから。
nuqneH ! さん
ぼくは
gohst_in_the_catさんには同意しかねますが、
ghost_in_the_catさんなら同意します。
書込番号:17337780
1点
他人のニックネームについて云々するのは失礼なことですので、それこそイエローカードを切られてもしかたありません。
ぼくの経験ではSecnatを、たぶん悪意ではなくSexnatと書き違えるひとがいて、やめてくれ、と叫んだものです。このニックネームにはれっきとした出典がありまして、ラテン語です。また、からかい半分に「節句納豆」と漢字化した奴がいて、一瞬コンチキショウーと思ったのですが、でもしばらくして、この書き換えはよくできていて、飄々とした味があって気に入っているふしがあり、あまり腹は立ちません。
スレさいごのお笑いでした。失礼します。
書込番号:17338053
4点
私の人生、イエローカードだらけ(゚∀゚)ノアヒャッヒャっ!
書込番号:17338690
5点
絞り込みたいと思った時には、躊躇せずグイッと絞り込みたいですね。70-300VRのF40だって使いたい時には使います。
書込番号:17349003
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 標準パワーズームレンズキット
相当暗い所で、望遠は換算1200ミリ手持ち撮影が可能で広角は換算12ミリが最終目標です。
家庭用カメラのプリントは四つ切ワイドを最大と考えています。
この大きさまでなら大きいセンサーはそれなりのメリットはありますが重さと大きさの割りにメリット少なくなります。
四つ切ワイドまでなら1インチセンサーでもフルサイズでも解像度と色の差が相当すくないです。
(反対にモニターでの等倍鑑賞が趣味の場合はフルサイズでも足りず、コンピュータの処理速度で可能な限り大きいセンサーと多い画素数を必要とします。現状の技術では1億画素程度が実用範囲です)
換算1200ミリは1/2.3コンデジですでに可能になっていますが、画質はノイズが多く、レンズでは解像度が回折限界を超えています。ノイズはマルチショットノイズリダクションである程度解決は出来ています。
マルチショットNRはソニーの手持ち夜景でしか経験はありませんが、ノイズは全く感じられません。
欠点は1枚映すと数秒の待ち時間が出来てしまうのが最大の欠点です。
夜の結婚式での写真等の場合はフルサイズカメラは手持ち夜景のコンデジに遥かに負けます。
(特別に照明を3本程用意してスタジオショットの様にして最高の写真を撮ればフルサイズが勝ちます。)
解像度に関してですがV3の回折限界がF7とした場合、換算1200ミリにする為に1200/2.7=444ミリのレンズが必要となり、対物444/7=63.4ミリ径のレンズが必要でちょうど手持ち撮影可能の大きさになります。
これ以上センサーが大きくなるとレンズが大きくなって手持ちが難しくなり、これ以上センサーが小さくなると回折限界を超えてしまいます。つまり1インチサイズがちょうど良い落とし所になります。
シャター速度とノイズに対しては高速連射のマルチショットノイズリダクションで解決できます。
V3のマルチショットNRの連射速度がどの程度か知りませんが1秒に2枚以上が可能ならば、鳥撮影でも十分実用になると思えます。これは技術の進歩で用意に増やせるので期待できます。
そこそこ暗い所で換算1200ミリでS1/2000から1/4000程度で回折限界内でノイズレスで手持ち撮影可能にするのがV3なのです。
ちなみに子供の運動会ではこのカメラが最適かもしれません。
夜の結婚式等にもこのカメラが最適かも知れません。
手持ちで夜景を撮影する場合もこのカメラが最適かも知れません。
野鳥を換算1000ミリ以上で手持ち撮影する場合もこのカメラが最適かもしれません。
ここまで述べてなんですが、、、、、、
このカメラの最大のメリットはFX、DXレンズの使い回しが可能な事なのです、、、、、、、
8点
*****式場カメラマンの憂鬱*****
ちー 次の仕事は夜の結婚式か、、、
昼間なら今回の花嫁は美人だから絵になる写真も撮れるのだが、、それには助手にレフか照明を持たす必要があるが、、少しくらい自腹を切ってもよいのだが、、、
夜の結婚式になるとまともな写真はまず無理だなー 、D4 2台に大三元という手もあるが、、被写界深度を稼げないのでトーシローの満足する写真にはならない、、、どの道たいした写真は無理だし、、重いしかったるいし、、、普通の軽めのカメラ2台でいくか、、、
しかしトーシロには困ったもんだ、三脚は駄目だといいやがる、助手を使ってフラッシュを焚けばそこそこの写真は撮れるが、、、予算は一人分しかでない、、、、
ISO6400とか3200は使うきにならないし、、、、ISO1600で開放近くで撮影すれば広角はなんとかなるが望遠は無理、、三脚なしでどーやってブレない写真を撮れというのだ、、、、
開放近くで新婦主体で周りのボケた芸術写真をだしてもシロートはボケていると言いやがるし、、新郎新婦神父をまとめて撮ろうと思えばあるていど絞るしかないがそれだと手持ちでブレない写真は難しい、、壁とか椅子とか机とかを補助に撮影すればそこそこなんとかなるかもしれないが格好が悪くて出来ない、、、この手の記念写真は被写界深度最優先なのだが暗くて絞ればどうしようもない、、
適当に撮ってブレの少ない写真だけ渡すか、、、まともな写真なんて撮れようのない環境と条件を付けてプロの仕事を要求されてもやってられんが、、、オマンマを食わなければならないのでしかたがないか、、、暗い所で被写界深度の浅い写真を提出するとボケていると言いやがる、、、憂鬱だなー
書込番号:17317275
1点
****風景写真家の一言*****
正確でかつ詳細なピント調整も重要だ。AF撮影ならライブビューでコントラストAFを活用することで精度の高いオートフォーカスを実現する。
さらに、絞り値についても一考したいところだ。とくに風景写真では深い被写界深度を得るため、絞り込むことも多くなる。
しかし、絞れば絞るほど回折現象の影響が出てくるため、必要以上に絞り込むことは避けたい。一般的に開放絞りから2段程度絞り込むと最高の解像感が得られる。目安となるF値はF5.6からF8程度だ。
だからといって、盲目的に解像感をだすことを優先しすぎてしまい、目的とする表現ができなくなるのは本末転倒だ。
写真表現上必要であればF11やF16まで絞ることも必要だろう。
F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。
書込番号:17317366
2点
****風景写真家の一言*****
の中にある文章の中で間違いと思う内容とか同意出来ないない内容があれば教えてください。
特に gohst_in_the_catさん に聞きたいと思います。
その他の gohst_in_the_catさん の意見に賛成された方にも聞きたいです。
その他の人も意見を寄せていただけると有りがたいです。
100パセント同意の人も特に同意出来る部分があれば意見をお寄せ下さい。
書込番号:17317455
2点
> 絞り値についても一考したいところだ。
一般的なことですが、風景写真と一言で括っても、かなり幅の広い表現の違いがあります。
例えばパンフォーカスを狙った写真もあるし、特定の主題(または副題)と背景その他を対比して表現したい写真とか、周囲を取り囲む世界を際立たせて見せたいときや逆にその場の状況はできるだけ省略したい場合などです。つまり人生色々、望ましい絞り値の選定も色々です。
> 目安となるF値はF5.6からF8程度だ。
上記の意味で、この結論は単純すぎてほんの基本に過ぎません。
F4.0以下やF11.0以上で風景写真を撮ることも普通にあります。
プロのひとだって沢山撮られています。
そういう作例見ませんか?
> 絞れば絞るほど回折現象の影響が出てくるため、必要以上に絞り込むことは避けたい。一般的に開放絞りから2段程度絞り込むと最高の解像感が得られる。目安となるF値はF5.6からF8程度だ。
前提として、このひとはニコワンのセンサーサイズなんて頭に無いですよね。
サイズが違ったり、ピッチが違えば回折度合いは違います。
フルサイズを使うことを前提に説明しているのかな?
> 写真表現上必要であればF11やF16まで絞ることも必要だろう。
いやですから、F2.8だったって良い場合がありますよ。
このプロのカメラマンが頼まれる得意な風景の表現分野に限っては、という狭い範囲での説明だと思います。
> F11でもわずかに回折ぼけがはじまる。
たぶん、写真の初心者相手、または広い視聴者相手にわかりやすく例示するために、基本的な要素を単純化して説明した解説に過ぎない文章と思います。
例えばですが、僕の使っている他社機種のフジX-E2で風景を撮る際には、絞りF8.0あたりで既に回折が始まってしまいますから、これを避けるために点像復元処理という設定をONします。パンフォーカスでF16とかで撮りたい時などにも便利です。
この機能はそれぞれレンズによって最適化が違うので、個別レンズに見合った点像復元処理(つまり回折の影響を避ける処理)を施します。現実的に回折の起こり具合というのはもっと複雑なことだと理解しています。どんなレンズでも、どんなフォーマットサイズのカメラでも絞り値がF11からご注意くださいなんて、単純すぎますよ。
<以下、フジのHPよりこの機能の説明を抜粋>
■ XFレンズの高い解像力を限りなく引き出す、点像復元処理。
レンズとセンサー、プロセッサーの一体開発により到達した高度な技術“点像復元処理”を搭載。レンズごとの焦点距離、絞り値、画面中心から周辺までのデータを高精度に処理することで、絞り込み時の回折ボケやレンズ周辺部のわずかなボケを補正し、画像のすみずみまで高いシャープネスやリアルな立体感が得られます。各XFレンズに対応し、レンズ交換しても 極めて解像感の高い画質を実現。また、点像復元処理のON/OFF選択機能を搭載し、好みに応じて使い分けることが可能です。
※ レンズのファームウエアアップが必要です。
出典 → http://fujifilm.jp/personal/digitalcamera/x/fujifilm_x_e2/features/index.html#section02
書込番号:17317732
5点
前回、私が頼まれた撮影シーンは、夜間の結婚披露宴でした。
普通にD600 2台で撮影して、納品した写真は皆さんにとても喜んで頂けましたよ。
夜の結婚式だと撮れないという理由が、私にはまったく解りません。
悪いですがニコワンなんて(もちろん所有していますが)色んな理由でまず使いません。
(使えません)
書込番号:17317760
4点
藍月さん
すみません。入れ違いで別テーマとして新規スレ立てしてしまいました。
回折ボケの始まるのがセンサーの大きさによって決まるという人もあり
回折ボケの始まるのがセンサーピッチの回折限界から始まるという人もあり
回折ボケの始まるのはレンズ最高解像を過ぎた所から始まるという人もいます。
その辺に関しても次のスレで意見を寄せていただけたら有りがたいです。
書込番号:17317784
2点
>カメラマンより凄いと本気で言われたというのが非常に信じ難くて、
そんなことがあり得るのだろうかというのが素朴な疑問です。
>夜の結婚式だと撮れないという理由が、私にはまったく解りません。
これはAPMTJ氏の意見を見て誰もが感じている事だと思います。
自分は昼でも夜でも挙式撮影の経験が有るので、尚更疑問に思うのです。
大体、夜の結婚式でもISO1600有れば十分な場面で、
なんでコンデジの方が凄い結果となるのか理解できません。
>風景写真家の一言
これは別スレッドに意見を入れておきましたが、
自分の言っている内容と一致します。
理由は別スレッドを参照してください。
書込番号:17317887
3点
>前回、私が頼まれた撮影シーンは、夜間の結婚披露宴でした。
普通にD600 2台で撮影して、納品した写真は皆さんにとても喜んで頂けましたよ。
D600 2台 はある意味での最高の選択かも知れません。D600の高感度特性は素晴らしいですから。
少し被写界深度が浅いですが被写界深度を要求しないシチュエーションも多くあり、
浅い被写界深度をいかした芸術的な写真も撮影出来ますので、
上手な人が撮影すれば最高の写真が沢山撮影できたと思います。
>悪いですがニコワンなんて(もちろん所有していますが)色んな理由でまず使いません。(使えません)
V2までのニコワンは全く使えない事にに同意します。
V3のマルチショットNRの出来次第ではV3は使えるのではないかと思っています。
コンデジのマルチショットNRは極端に深い被写界深度の写真が撮れますので記念写真には結構向いていて。
シロート受けのする写真が取れる場合が多いのです。本当の良い写真はD600で撮影するにかぎります。
コンデジのマルチショットNRの夜の結婚式の写真は全てただはっきり写っているだけです。
最新のSONYの安物コンデジのマルチショトNRの夜の結婚式のプリントした写真はただ単純に色がはでで綺麗でした。素人受けはしたと思います。HX100Vのころより少し改善されているのかも知れません。
私でもD600を2台持っていれば夜の結婚式の正式カメラマンに指定されればD600を2台持っていきます。
脇役でシャシャリでる様な立場でなければ、安いコンデジも良いかと結果をみて思っただけです。
小さくプリントするならコンデジで十分で、4切り程度ならDSC-RX10のマルチショットNRで良く、
それ以上大きくプリントするならD600は最高かもしれません。
書込番号:17317946
3点
>D600 2台 はある意味での最高の選択かも知れません。
APMTJ氏の好きなwebでの資料によると、
D800系とD600系の高感度における差が無い事は一目瞭然ですし、
(D4とでも差は無いに等しいです)
http://digicame-info.com/2012/09/dxomarkd600.html
自分もD800とD600を所有していますが暗い撮影ではD800の方を選択します。
理由はAF精度が暗い場面では全然違うから、です。
高感度での使用が大差なく、AF精度が高いD800を用いる方が結果は良いです。
なのにD600を最高と言える根拠は何なのでしょう?
相変わらず、客観的な根拠がない意見ですね。
書込番号:17318391
1点
な〜んか いつもこのスレ主は主題とずれていくんだよね。
で、主題に関してこのまま進歩していけば近づくかもと思います。
今度発売される、1 NIKKOR VR 70-300mm f/4.5-5.6 最短焦点距離が1〜1.6mでボケも期待できFXが苦手なパンフォーカスは問題ないし、で描写に関してはそこそこまで来ている感じがしますね。
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/839/1839529_s.jpg
この写真を見る限り、あともう一歩かな。
書込番号:17318640
3点
個人攻撃はしたくないですが、、、
>つい最近親戚の結婚式で適当にカメラを渡されて写真を撮って欲しいと言われてSONYの小さいコンデジを渡されましたが幸い手持ち夜景の機能があったのでそれで撮影しました。当然式場カメラマンの一眼レフとは比べものにならなくて楽勝で、プロカメラマンより凄いと絶賛の嵐でした。これは私が上手いのではなく普通の一眼レフでは夜の結婚式はまともに撮影出来なくて当たり前だからです。夜の蛍光灯の下での室内撮影を一眼レフで手持ちでまともに撮影出来ない事は良く理解出来ると思います。まして望遠が必要な場合例えば換算300ミリ程度となってくるとシャーター速度を上げる為開放近くになり被写界深度が浅くなってまともな写真は撮影出来ません。その前にまともに写せません。手持ち夜景の場合は写したい者にカメラを向けてシャターを押すだけで全てまともな写真になります。
出鱈目もここまで書ければ素晴らしい。
書込番号:17318819
12点
流石に少し勇み足と思います(笑)、相手はプロですから作品の出来は支払った金額に比例すると思います(笑)。
書込番号:17319746
5点
夜の結婚式のプロの場合、重要なシーンは少し暗くても撮影しなければなりません。
三脚なしの手持ち撮影になるのである程度ブレるのは仕方が無い。
全体に被写界深度の浅い写真になり少しぶれた写真にならざるを得ません。
私の撮影した手持ち夜景は手持ちとはいえ殆ど机とか椅子に固定して撮影、もしくは肘等を机とか椅子に固定して撮影しているので超望遠で鳥を撮影する様な技術をつかっています。
(写真の質も1枚のAPS−Cとコンデジ6枚合成は諧調ではAPS−Cが勝ちノイズではコンデジ6枚合成が勝ちます。)
暗い所で手持ちで撮影したプロの写真と三脚を使用したアマチュアの写真を比較したようなものです。
結果
ぶれ気味の被写界深度の浅いプロの写真と、全くブレが無くて被写界深度の深いアマチュアの写真を比較する事になってしまったのです。
それを殆ど2L程度にプリントして素人が記念写真としてみればどちらが高い評価になるのかは、、、、、
適材適所 コンデジの写真も小さく鑑賞すると凄く綺麗な場合も多いです。
SECNATさんのお友達のじいちゃんの写真を見ると小さいサイズで比較した場合はAPS−Cではとても勝てないと思える写真が沢山あります。例えばSECNATさんの大嫌いなガガンボとか、、、、、
(勝手にSECNATさんを使ってしまって済みません。肖像権の侵害みたいなものかもしれません)
書込番号:17339620
1点
> それを殆ど2L程度にプリントして素人が記念写真
結婚式の記念写真というと、幹事さんがセレクトしてクラウドに置いたのを各自が取るスタイルが主流だと思います。
その場合、観賞サイズは、スマホの画面から大画面テレビまで千差万別だと思います。どれどれのサイズにプリントして云々という議論に、どれだけの意味がありますか?
大きく映す場合を考えれば、やはり、大フォーマットのデティルがモノを言うし、そもそも、僅かな手振れの補正は画像処理の中でも研究開発が進んでいる分野の一つです。
それでもコンデジ連写の塗りつぶしが勝つと言い張ります?
書込番号:17340024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先のは、披露宴ですね。本当の結婚式というと、指名された人(普通はプロ)以外は撮影できないのが普通だと思います。
そっちの話だとすれば、そんなものを、なぜ、撮ったのですか?
書込番号:17340090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は良い写真と言うのが未だ解りませんので、多分APMTJさんの撮られた写真とそのプロの撮られた写真を見せられても何も解らないと思います。
只子供達や知人の結婚式でプロの方を見ていますとバウンズを駆使したストロボやカメラの素早い操作等あらゆる場面に目にも止まらぬ速さで対応していました。
多分体がその時々の最良の設定を覚えていて条件反射的に撮影出来るのだと感心しました、勿論写真は申し分無い物で、抜かりなく最良の場面を捉えておりました。
拡大しなければ素人がコンデジで撮った物の方が良いと言うのはやはり言い過ぎと思います。
書込番号:17340742
4点
>そんなものを、なぜ、撮ったのですか?
甥の結婚式 その新婦のカメラ 頼まれて
書込番号:17341274
0点
コンデジが必ずAPS−Cに負けるなら。
ニコワンは必ずAPS−Cに負けますよ。
単に被写界深度の深い写真と浅い写真では記念写真として新郎と新婦が好きだった事にしておいて良いです。
大体最新のコンデジの手持ち夜景で沢山の写真を撮影した人の発言なのでしょうか?
あれこれどれさん に聞きますドノカメラの手持ち夜景でどの様な写真をどの程度撮影したか教えてください。
書込番号:17341394
2点
阪神あんとらーすさん
その式場では 阪神あんとらーすさん の言うような方法での撮影はしていませんでした。
ただカメラ2台持って普通に撮影していました。
式場でのレフとかストロボを許可しない結婚式場だったのかもしれません。
書込番号:17341486
2点
出来上がった写真を見てみると、
結婚式場カメラマンの写真は基本的に記念写真そのものでした。
コンデジ写真は色々な種類の写真がありました。枚数も極端に多いです。
建物、料理、照明、爺さん婆さん、友人、夜のプール、全員が後を向いている写真、望遠のアップ、何でもかんでも撮影していると中には物語写真とか感動的な写真も偶然撮れていて新郎新婦が凄く喜んだようです。
書込番号:17907700
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
たまたま銀座Nikonに行ったらV3が有りました。
レンズは10-30mm PDのみの展示で
70-300mmは未だ有りませんでした。
V1、V2を所有している立場からのレポートです。
AF性能はかなりレスポンスが速くなった印象です。
この点だけは正常進化していると感じました。
オプションのEVFの性能はV2と同程度の表示性能で、
V1の方が奇麗であるように思われます。
本体そのままだと大きなレンズは握り難そうです。
オプションのグリップは握りには便利そうですが、
シャッターボタンが2つ並ぶので格好は悪いです。
電源ボタンはV2と同様の形式ですが、
これは撮影の際のレスポンスに悪影響が出る悪い点だと思います。
EVFとグリップを装着するならV2の方が軽快です。
V1、V2はそれなりに洗練されたデザインだと思いますが、
V3は「これじゃない」感が大きいように思います。
肝心の画質ですがデータの持ち帰りが不可能だったので
その場で確認したところ、高感度には期待できない印象でした。
確かにISO3200や6400でのノイズは減っているのですが、
ノイズリダクションが酷過ぎて塗り絵状態の写真になります。
輪郭が残らないので高感度に強いとは言えないように思います。
高感度に魅力を感じて買い替えを検討している人は、
実際に実機で確認をした方がよいです。
過度な期待が有るとガッカリすると思います。
Nikon1マニアの意見として、
画素数の増加より1000万画素程度の画素数を維持して、
低感度での画質の向上を目指してもらいたいです。
小さいセンサーでの画素数の単純なアップは
レンズの性能を必要以上に要求する事になります。
不必要な画素数はデータのハンドリングが悪くなる弊害も有ります。
それなら画素数を減らして連射枚数を増やす方が実用的と思います。
その際の画素数は600〜1000万画素が無難だと感じています。
理想はISO800までは常用で使える画質を維持しつつ、
緊急で1600までなら使用に耐え得る描写を希望します。
(思い切ってISO200を常用感度にするのも手段の1つだとは思います)
今回、描写性能に於いてV1やV2より向上しているとは思えませんでした。
SONYがRX100シリーズで1インチセンサーの可能性を示しているので、
Nikon1にも同程度の描写性能まで進化してもらいたいと思っています。
期待値が大きかっただけに残念な気持ちでいっぱいです。
今回の写真は全てD3300と新18-55mmで撮影したのですが、
キットズームで思った以上に奇麗に撮影が出来たように思います。
18-55mm vr2は普段使いには便利だと実感しました。
31点
>グリップ付けた場合でもボディ側のシャッターボタンは機能するのでしょうか?
これ、試し忘れましたが、多分、機能すると思います。
グリップ部分前面に絞りダイヤルが有るのですが、
グリップを付けても本体の絞りダイヤルでの操作は可能でした。
>紐は盗難防止ではないですか?
盗難防止用なので、実際には紐は要らないです。
>添える左手がしっくり感に影響しないかな?
ノーマルボディの場合はJ3と同じような感覚です。
グリップを付けるとV1と専用グリップよりは握りやすかったです。
>EVFやチルト液晶のガタつきなど気になる点は無かったでしょうか?
作り込みやジョイント部分に関しては無問題という印象です。
個人的にはNkon1ユーザーはV3を買うより、
V1やV2を強化していった方が賢明に思えます。
プレビュー表示が切れない点が不便ですが、
実際はV1が一番バランスが取れているのかもしれません。
書込番号:17305521
4点
EVFの両脇のボタンはEVF(を取り付けるアクセサリーポート)のロック解除かな。
今の所、V3やEVFのアクセサリポート部分の写真がでてこないので確証がないですけど
スレ主さんはEVFを外してみませんでしたか?
画素数は私も昨日までは同様の意見だったのですが、さっき気が変わりました(笑)
撮像面位相差の都合上、AFポイント数を増やすには画素数を増やさないといけませんので。
どのみちリサイズして使う事になるのでノイズリダクション代わりにもなりますし、
ハンドリングの悪さはJPEGでしか撮らない私の場合、もともと影響は少なく、
気になるときは小さい画像サイズを選択すればよいと。
レンズ性能は、初代からもともと足りてないから、とりあえず不問にしておきます。
問題はダイナミックレンジ等、画質的なものだけですが、
画質の優先順位は低いので、今の所は妥協かな。
V5辺りになれば、改善も見込めそうとかは思いますが。
ふと思ったのですが、V系の開発って2チーム体制なのかもしれませんね。
奇数系と偶数系の2チームなら開発が2年おきになって現実的ですし、
V3でV1のデザイン(&重量)に先祖帰りしたのも納得できます。
今、言うかって感じですがV4がどんな形になるのか楽しみになってきました。
書込番号:17305564
6点
AFがどの程度進化したかが最大の関心事なので、高感度耐性はあまり期待していません、ですが一段分でも改善していてくれれば御の字です、ノイズリダクションが酷いそうですが小さい背面液晶でもはっきり解るほどでしょうか、
もう一つ、他のデジカメと比べてもV2の電源スイッチが使いやすくて気に入っているのですが、前から後ろになってしまいました、多分グリップの関係と思いますが、操作感はどうだったでしょうか。
書込番号:17305692
2点
高感度は進化してないようですね。残念。
実機や発売後のサンプルを見て決めようかな!
ちょっと大きくなるけどフジのミラーレスと考え中・・・・
・・・どっちにしてもお金かかるなぁ(ボソ)
書込番号:17305885
1点
画素数が増えてますので、高感度はどうなんでしょうね?
書込番号:17306032
0点
ソニーの1インチセンサーは初代は通常CMOSで2代目が裏面照射型CMOSとなって今はRX10にまで使われてますが、像面位相差AFが無いため補間処理が要らない分20MPの画素数ですが解像度では有利なんでしょう。高感度に関しては裏面照射型が効いている感じですかね。
ニコン1の1インチセンサーはアプティナ製なので、外注先のセンサー製造技術が向上しない限りいくら画像処理エンジンを最新のEXPEED4aにしても無理なノイズ処理でおかしな絵になるだけですからね。RAW撮り前提の方ならアレかもしれませんがJPEGでカジュアルに撮る人向けにちょっとは考えて欲しいものです。
書込番号:17306229
2点
D4sについてるRAWで画素数1/4モードつかないかなあ…450万画素でもブログに上げたりするだけなら十分だし。
書込番号:17307304
0点
他のスレに書き込まれている様ですが、此方に回答はして頂けませんね、もう一度お聞きしますパソコンのモニターで確認されたのでしょうか?
書込番号:17307953
3点
>阪神あんとらーすさん
ノイズリダクションの件ですが、
背面液晶でも拡大表示すると差は判ると思います。
ISO3200以上から急に色味が変になります。
尋問される為にスレッドを立てたわけではないので、
これ以上の執拗な追求は勘弁ください。
書込番号:17307980
3点
gohstinthecatさん、回答有難う御座いました。
現物を見ずに予約したものですから大変気に成っておりました、背面液晶で解るほど画質が悪ければ一旦キャンセルして現物を確認した方が良いかと思案していました。
別に執拗に追求している訳では有りませんので(笑)
書込番号:17308019
2点
>現物を見ずに予約したものですから
それは微妙な立場ですね。
ISO200〜400での描写性能を見てから購入された方がよいかもしれません。
(18.5mmでは解像しきれない印象でしたので)
高感度になると色が破綻するのでそれも許容範囲か確認は必須です。
気になる部分ばかりを書きましたがAFはかなり速い印象です。
V2と体感で2倍くらいの差は感じました。
V3は70-300mmとで使うカメラなのかもしれませんね。
書込番号:17308043
5点
gohst_in_the_catさん
>プレビュー表示が切れない点が不便ですが、・・・
「プレビュー」は正しくなく、強いて言えば「ポストビュー」です。一般には「オートレビュー」が通りがいいと思います。
書込番号:17308658
5点
屋外で低感度で使う超望遠専門機という感じでしょうか*_*;。
書込番号:17308702
2点
salomon2007さん
新レンズ70-300mmのワイド端はDX換算で130mmですから、超望遠専門機と窮屈に捉えることはないと思います。
書込番号:17308782
1点
まあ広角端だとポートレイト用にも使えそうな画角でしょうけど、肝心の画質が伴わないと人肌とかがのっぺりではポートレイトとしては使えないんじゃないですかね。
ボディの性能とレンズの性能が相俟っての画質だと思いますからNikon1の場合は画質重視機ではないという事だけは確かでしょう*_*;。
入門機ではありますがD3300とDX18-55mmMk2の方が画質では大健闘(前レンズ比解像感がかなりアップした)らしいですから、伊達にAPS-Cの24MPローパスレスじゃないんでしょう。画質を求めるならNikonなら素直にDSLRを使うべきでしょうね。
書込番号:17308896
1点
公式の作例にスポーツの写真がいくつもあるのを見ても分かる通り、
「奇麗な写真が撮れること」
ではなくて
「その瞬間が撮れてること自体がすごい」
のほうを目指してるカメラでしょうね。
花や風景、モデルの女性とかを撮るのには向いてないと思います。
自分の過去に撮った写真のアルバムのなかに、
飛んでる飛行機や自動車競技とか、スポーツイベント、飛んでいる鳥などの
「動いてるものを止めた」写真がいっさい無い人は、
買わない方がいいと思います。
書込番号:17309019
6点
salomon2007さん
ご意見に基本的に異論はありません。ただぼくの指摘したいことは、
>人肌とかがのっぺりではポートレイトとしては使えないんじゃないですかね。
仮定にしても、「のっぺり」とはひどい表現ですね。暗示にかかりますよ。じっさいに撮ってもいないのに、たんなる先入観からネガティブ決めつけてしまうひとが多すぎるように日頃から思っています。かとおもうと、現実性のない夢みたいなことを言ってみたり。
書込番号:17309288
4点
gohstinthecatさん
V2でもISO3200以上で背面液晶で拡大しますと塗り絵状態になります、パナのGf5でも同様です、V1とV2で背面液晶では画質の差を判別出来ない様に、
やはり背面液晶だけで比較してV1やV2より画質が落ちると言うのは無理が有ると思うのですが?
書込番号:17309595
2点
>EVFの両脇のボタンはEVF(を取り付けるアクセサリーポート)のロック解除かな。
>今の所、V3やEVFのアクセサリポート部分の写真がでてこないので確証がないですけど
>スレ主さんはEVFを外してみませんでしたか?
脇から亀レスですが、土曜に銀座によったもので・・・
ロック解除でした。両側にあります。挟んで押してロック解除です。
一般的なシュー形状になって…くれればよかったのですがV1V2と同じものです。
Df出した後で、簡単コンデジのシェアが下がっているのだから、FujiのTX-1よろしくもっとダイヤルっぽい方に振ってもよかったのではないかと思ってます。
この路線はJシリーズで。より簡単なのはSシリーズでというのでよいのではないかと思うのですが・・・。
書込番号:17314554
3点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
コンパクトカメラも売れなくなり一眼も頭打ち。合体カメラで多様なニーズに対応しようってことなんでしょうがもはやカメラたるものこうあるべきだというかつての哲学は微塵も感じられなくなりました。ニコンはどこへ向かっているんでしょうか?V3はV2同様失敗すると思います。企業である以上利益追求による成長が必要なんでしょうが製品は年々劣化しているように感じます
書込番号:17299698 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
結局、自分がPanasonicの小さなミラーレス買った直後にEVFもつけられる良さそうなカメラが出てきて
悪態ついてるだけとお見受けしました。
哲学哲学と耳触りのいい事を書き込みながらそこのご自身の哲学は一切ない。
書込番号:17305058
14点
低性能なEVFなら液晶画面を直接見てる方が随分マシですよw
書込番号:17305605 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ここで何を語られても、
あなた様が御持ちのカメラの評価が上がる訳では御座いませんよ。
書込番号:17305774 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
不振の中で突貫で作られた感は否めません。背面液晶をチルトした時の本体裏面の処理、ジョイント部分などの処理が荒く12万もするカメラとは思えない造り。これもDFも未完成感が半端ないんですけど
書込番号:17305905 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
バグダットコーヒーとか何とか言うpana大好きの人が一人で騒いでるようですね。
ニコンの欄に迷い込んでるようでこちらは、いつでも扉を開けてpanaも受け入れますけど
そちらがその態度ですと今の韓国のようで、幼稚過ぎて笑われますね。
色々能書きたれていますが、V3はスベックで言えば全メーカーミラーレスの中で残念ながら、今現在で一番のようです。
書込番号:17306093
7点
>低性能なEVFなら液晶画面を直接見てる方が随分マシですよw
V3実機に触れてからの感想でしょうか?
V1かV2のEVFも見た事ありますか?
私にはV2のEVFも十分満足なのですが、どんな高性能EVF搭載なら満足なのでしょう?
書込番号:17306230 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
個人的にはV2はとても良いカメラだという思います。
nikon1シリーズの最大の欠点は1インチセンサーではないでしょうか。
はっきり言って画質に関してはより大きな素子であるAPSに遠く及ばずコンデジに近い。
レンズ能力の高さが1インチセンサーでは発揮できていないわけです。
書込番号:17306333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最近のニコン板も残念なスレ主が多くなりましたね・・・。
書込番号:17306337
11点
一眼レフの売り上げに影響ないように1インチにしてるのだから…
まだAPSーCやフルサイズは早い
ニコンはうまくしたたかにやってると思うよ♪
書込番号:17306532 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
全然上手く行ってないでしょう。
特にnikon1シリーズは度重なるコンセプトの変更で迷走中という感じです。
書込番号:17306621 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>>バクダットコーヒーさん
で、哲学はどこ行ったんですか?
哲学が無いと否定するにもそれなりの礼儀が必要でしょう。
貴方の書き込みはただのケチを付けているだけです。
書込番号:17306755
8点
哲学→EVF→1インチセンサー→コンセプト。
回りくどい表現をされてますが、
要はニコン1シリーズが気に入らないだけですよね?
書込番号:17307125
3点
スレ主殿!
Nikon使いですよね?
また 貴方はお仕事等で何かこの世に残る物造りをしたことがありますか?
もしかしたら?、経験が無いのかなぁ?と思いました。
オラは写真が好きですが、写真を撮る道具なんて好みの範疇かと思います。
ここの場でメーカーさんを非難してもね!
書込番号:17307891
3点
本当に残念極まりない人だ!
不愉快だ!
書込番号:17310092 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
いろいろおっしゃっていますが、買わなければいいんではないでしょうか?
人それぞれ考え方や好みがある訳であって…
書込番号:17310921 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
高校生2年生なので、至らない所もありますので、ご了承下さい。
多分みなさん機械の事を色々言いますが、一番は撮影者の腕ではないでしょうか?
私もNikon 1 V2を使っていますが、いいカメラだと思いますよ。
自分が綺麗だと思った風景や写真が一番です。
人にとやかく言われる事の話ではないと思います。
とにかく、撮影者の腕です。
どんなにいいカメラを持っていても、使いこなしていないと意味がありません。
どんなにいいカメラを持っていても、撮影者の腕が良くないとダメです。
カメラを開発している人は、いいカメラを作ろうとして開発しているはずです。
最初から悪いカメラを作ろうとは思っていませんよ。
最初からあのカメラがダメだとかではなく、
Nikon 1 シリーズでも美しいボケ味を楽しむ事が出来ます。
Nikon 1 シリーズはいいカメラだと思います。10倍ズームでこのサイズ感。
オートフォーカスも早い、価格もそれなりに抑えてある。
もっとプラス思考をしていきましょう、みなさん。
書込番号:17396669 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まあ、パナごときを買うようなのはこの程度であるw。
書込番号:17418290
0点
このスレ見てて思った事・・・
Nikonユーザーはアンチ慣れしてない(笑)
書込番号:17418334
5点
昨日カメキムに行きましてニコン1のJ3を注文しようとしたら、
「在庫なくて注文入れられません」っておっしゃいました。店員さんが。
「白なら1台ありますけど」というので、
「在庫整理に入っちゃったの?」って聞くと、
「さあ」とおっしゃるわけです。
「新しいの出るのかな」と聞くと、
「うちでは何も聞いてないんですよ」とのこと。
でもって、本日付けで価格コムのキタムラネットにV3が登録されました。
これってどうよ。
特に誰かが悪いってわけでもないけど、
何か気分が悪い。
ウソつかれたみたいで。
店員さんは
@ほんとに知らなかった
Aほんとは知ってた
どっちだろ?
でもって、こりゃ製造中止のj3は
市場から間もなくなくなるわいってんで、
アマゾンのタイムセールでポチリました。ついさっき。
アマゾンは偉大ですね。
4点
「Jシリーズの新製品はない」って意味だったとか?
そんなことないか、不勉強な店員さんだったんですね。
あまりカリカリしないでくださいね(^^;
書込番号:17299192
4点
JとV統合って事?
似たようなデザインなので、ありそうですね。
書込番号:17299209 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
本当に知らなかったということにしておきましょう!
書込番号:17299233
2点
(4)お店の店員さんと、登録してる店員さんは別人です
じゃない(・・?)
書込番号:17299333 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
若い店員だとカメラ全体の動向とかまで目配りできてなくて、ニコンならデジタル一眼とかメインで売れる商品なら問題ないのですが、コンデジでもなくハザマにあるようなニコン1については特に販売強化品目でもないでしょうから情報収集もそれほど行っていなかったんでしょうね。別のスレッドでは大手量販店ではJ3が既に撤去されていてV2とS1しかなかったとありましたから、ニコンでもJ3の在庫がなく残りは量販店の支店毎に残る流通在庫、通販がメインの小型店舗の流通在庫ぐらいじゃないですかね。
14MPセンサー搭載で電子シャッターの薄型モデルがどうしても欲しいなら今在庫のあるうちに買わないと無くなるでしょうね。14MPに拘りなく18MPに画素数がアップしても問題ないという方は好き嫌いはありますがV3の発売を待ってもいいかもしれないですね。
書込番号:17299404
1点
日がな一日、中古カメラ屋の暇なニコ爺を見習い。
そのお店に毎日通ってしまえば嘘も見抜けるようになるでそう><)/
書込番号:17299418
4点
知っていても、言えない場合も有りますからね。
決まりは、ニコンの発表と同じ頃ですが、そっと教えてくれる場合も有ります。
書込番号:17299521
2点
お店とのお付き合いの距離感次第では・・・
逆に発表前に不確定な情報を伝えられるよりはマシかなと。
価格帯が違いすぎる場合は、より難しいですね。
書込番号:17299893
0点
スレ主さまの表記が寸分たがわず正しいならば、
「うちでは何も聞いてないんですよ」の「うちでは」
にヒントが隠されてるような気がします(^-^;
書込番号:17300722
3点
客からの質問に調べもせず「さぁ」は店員教育がなってないです。
先月V2を購入の為キタムラに行った際に、ガラスケース内の展示品のみ特価と書いてあったので店員さんに「もう作ってないのですか?」と質問した時に「しばらくお待ち下さい」と直ぐにPCや電話で一生懸命に調べてくれました。
結果まだ製造されていて、数日で新品を展示品特価同額で購入出来ました。
こちらの店舗へは、接遇の良さによく通わせてもらってます、店員の接遇って本当に大切だと思います。
書込番号:17302354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
キタムラさんの社員さんはレベルが高いと思いますが、やはり何処にも居る出来の悪い方も皆無では有りません(笑)、でもその様な方は直ぐ居なくなります。
書込番号:17303090
3点
カメラって予告なしに突然出ますよね〜。
ネットでもデジカメinfoとか予想に近い予告情報しか無いですし、
雑誌も発売されてから1・2か月たたないとレビューないし。
きっとメーカー発表までは極秘なんでしょうね。
店員さんも責任もって言えないので答えにくいでしょうね。
書込番号:17305720
0点
キタムラネットではJ3はずっと前から在庫なかったと思ったけど……。
カメキム?
J3とV3は関係ないと思います。
J4が出たんなら文句言ってもよいと思うけど……。
書込番号:17306250
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC