Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 8 | 2015年7月6日 21:15 | |
| 17 | 3 | 2015年3月29日 09:23 | |
| 43 | 11 | 2015年3月15日 23:51 | |
| 93 | 23 | 2015年3月8日 00:16 | |
| 63 | 17 | 2015年3月26日 23:19 | |
| 62 | 26 | 2015年1月31日 15:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
最近、一眼レフを持ち出すことも少なくなりました。
しかしながら写真を撮ることが嫌いになった訳ではなく、機材もそこそこあります。
これからは適材適所で運用しようと、機材の整理をすると共に前々から気になっていたV3を購入しました。
自分の理想では、
1.気合を入れての撮影:FX
2.子供の運動会、スポーツ等:DX
3.旅行:APS-Cミラーレス
だったのですが、2.の希望はD300後継機なのに出る気配は無さそう。
ということで、高感度はあきらめてV3を候補にすることにしました。
いろいろ揶揄されているNikon1ですが、特徴を理解して使用すれば充分満足できるシステムだと思っています。
みなさんの意見を参考にしながら、これから撮影していこうと思います。
ところで本日購入したのですが、まだ8Gメモリーカード同梱版があるとは・・・。
ニコンのHPには数量限定と書いてあったので、既に無くなっていると思っていたのに。
やはり売れてないのでしょうか。うれしい誤算です。
7点
らうーる・ごんされすさん,ご購入おめでとうございます、
私はD300からニコン1になったのですが、当初画質の面では確かに不満は有りましたがD300では不可能と思える写真を撮る事が出来る事に気付き、今迄に無い写真の楽しさを知り夢中になりました、
古レンズ用にA7Rも購入致しましたが、ニコン1に比べ面白さに欠け、最近は殆ど持ち出していません、レフ機はニコン1で写真を楽しみながら1から勉強しなおし、撮影技術が付いて来て、D300の後継機が魅力的な物でしたら考えても良いかなと思っています(笑)。
書込番号:18634661
5点
らうーる・ごんされすさん 購入おめでとうございます。
V3は気楽に持ち出せるので重宝しています、microSDではなくSDカ-ドだったらなと今でも思いますけど(笑)
>ところで本日購入したのですが、まだ8Gメモリーカード同梱版があるとは・・・。
昨年五月に買った時、ニコンのお姉さんがすぐ無くなりますから今がチャンスと言ってたんですけどね〜
書込番号:18635748
1点
阪神あんとらーすさん
たそがれた木漏れ日さん
こんばんは。
Nikon1のJシリーズはほぼ同一路線で進化しているようですが、Vシリーズは作戦なのか迷走なのかV1、V2、V3とシルエットがまるで異なります。
その中でもV3のデザインが気に入ったので、底値付近になったのを見計らい購入した次第です。
実を言うと、10mmレンズが欲しくてV1のキットを、小型10-100mmレンズが欲しくてV2のキット(J3ブラックは完売でした)を購入しており、今後はV3に10-100mmをメインのレンズと考えております。
V1とV2は少しでも資金の足しにするべく、安く買いたたかれるのを承知で売却予定です。
去年はさっぱり撮影しなかったので、今年は下手くそながらもたくさん撮っていこうと思います。
書込番号:18635919
3点
こんばんは。
スレ主さん、御購入おめでとうございます。
私もスタイルに惹かれて購入した口です。10−100mmを常用しています。
これ1本で充分に間に合いますね。
桜はピークを過ぎ、次はホタルの季節ですが、さてうまく撮れますかどうか。
書込番号:18730855
2点
〉V1とV2は少しでも資金の足しにするべく、
〉安く買いたたかれるのを承知で売却予定です。
私は多分スレ主さん以上にそう云う経験をしているのでしょうが
今からNikon1V3に参戦を決意した者にとって
V1V2は残されたら如何でしょう
覚悟のしておられる以下の評価だと思います
余りにもデザイン違うしV1V2V3V4揃ったら・・・
カメラは撮ってなんぼって承知していますが
書込番号:18935504
0点
Vinsonmassifさん
ご意見ありがとうございます。
残念ながらV1、V2は売却済みで手もとには残っておりません。元々V2はレンズ欲しさの購入でしたので、レンズ単品が安価に購入できれば手に入れる事もありませんでした。
防湿庫のスペースも無いので、売却は必然でした。V3以外には白のJ1だけ(嫁用?)残っています。
V3を数ヶ月使用して、液晶部分がバリアングルだったら個人的には良かったですね。
書込番号:18937769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
らうーる・ごんされすさんお返事ありがとうございます
最近になってNikon1に関心を持ち
今日もカメラ店でさわって来ました
そもそも本田翼さんのポスターで目を止めたので
当然J5にのみ興味があったのですが
高倍率ズームレンズの使用を考えると
外付けEVFやグリップのV3が先行するのかも
この1年紆余曲折と云うか迷走したのは
センサーサイズは自身どこまで許容出来うるか
それは小についても,大についても
J5の写りはISO200で撮る限りセンサーサイズを度外視
F5.6,SS1/125,通常の日中での撮影での明るさでは
Nikon1で得られる画質は,機材の軽さ大きさ価格から十分の性能と
書込番号:18938197
0点
今日も母の介護の帰り寄り道して
Nikon1V3と遊んで来ました
〉液晶部分がバリアングルだったら
過去バリアングル液晶の強度不足が,取り沙汰された機種も
このチョッとだけ可動液晶なら,いっそ全く動かない
カメラの強度を高めてくれた方が良かったと
手元の機材でEOSM3よりM2が好きなのもそんな理由です
書込番号:18942588
0点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
わたくしNikonD750を所有してます。今回、サブ機としてカメラを探してました。予算もないため中古で探そうと中古ショップやオークション、価格COMを見たりしてパナソニックGX7かSONYNEX-7を最終候補として探してました。この2機種以外は検討しないつもりでどちらにしようか、このサイトで投稿したくさんのアドバイスをもらっていたところです。そんなある日、中古ショップの陳列棚にNikon 1 V3 プレミアムキットというカメラを見つけました。恥ずかしながら、初めて見るカメラで存在さえ知りませんでした。Nikon1はJシリーズなら見たこことがあり、Nikonのミラーレスは全く眼中になかったところビックリしました。しかし、中古にしては高価だったので一旦は候補から外したのですが調べてみるうちにドンドン、カメラの良さにひかれ購入を考えました。気になってた価格は定員さんに交渉すると頑張ってくれて予算内に収まりました。今からドンドン使っていこう思います。ご使用されている方で、おすすめレンズや機能などありましたら教えてください(^_^*)
Nikon1ユーザー初心者ですみません。
書込番号:18626533 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
ttburtonさん
お早うございます。V3の愛用者です。
D750と併用されるという前提でしょうから Nikon1 V3の特長を生かすとしたら
1)超望遠での利用 :1 Nikkor 70-300mm のレンズがあると最大に能力が発揮されます
2)通常スナップ :軽量、ハンディー、液晶タッチ撮影などを生かして、気軽に持ち出すことでしょうか
その為のレンズの選択肢は様々です。D750との兼ね合いでしょうが
標準キットズーム 10-30mm(フルサイズ換算 27-81mm)
広角ズーム 6.7-13mm(フルサイズ換算 18-35.1mm)
標準から望遠ズーム 10-100mm(フルサイズ換算 27-270mm)
また 評価のいい単焦点レンズもあります。
いずれも実用上問題のない俊敏なフォーカス性能があると実感しています。ttburtonさん の撮影スタイル
を考慮されて選ばれたらいいと思います。
フルサイズ系との違いと言えば 開放F値の大きなものが少ないですから 「ボケ」を求めようとすると
制約があります。
お勧め機能
1)ピカイチは ベストモーションキャプチャー機能(PAST撮影)でしょうか。
これは使ってみて楽しい、他機種にはほとんどない先端機能です
2)スローモーション撮影
これも試して見て下さい
3)高速撮影
10,20,30,60コマ/秒 をRAWファイルで確保できます。
書込番号:18626727
4点
ttburtonさん
済みません。大事なことを失念していました。
D750でお使いのレンズを転用することができます。フォーカス領域や、V3の特殊機能が生かせない項目もありますが
専用マウントアダプター FT1 を使うと、FX機、DX機用のレンズが使えます。(フルサイズ換算で焦点距離が2.7倍
に伸びますが)
書込番号:18626746
2点
定員(店員)さんに感謝しつつ、撮影をお楽しみください。
書込番号:18626866
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
ニコンのサンプル画像のような写真を撮りたくて購入しました。
http://chsvll.nikon-image.com/products/acil/lineup/v3/img/sample/pic_06_l.jpg
しかし適度な雨が降りません。
それまで60oと105oマイクロで楽しんでいます。
4点
>>しかし適度な雨が降りません。
近所のおばちゃんは、霧吹きを持ち歩いてマクロ撮影に出かけていますよ。
http://www.amazon.co.jp/dp/B00KQFCPN4/
書込番号:18561829
5点
スポイトかも?
書込番号:18562018 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
艶めかしいお花ですね(*^▽^*)
室内ですか(。´・ω・)?
書込番号:18562330
1点
山を登った時に高山植物に霧吹きで水をかけて撮っている人がいましたね。
そんな演出もありなんだなと思って通り過ぎましたが…
書込番号:18562827 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>しかし適度な雨が降りません。
ペットボトルで水を掛けるとか・・・
(NGの場所もありますが)
書込番号:18563128
2点
>山を登った時に高山植物に霧吹きで水をかけて撮っている人がいましたね。
確かに、そのような酷い人も居ますね・・・私も見かけましたが、大概そのまま立ち去りますよね・・・。
霧吹きやスポイトでの撮影をされた後、その植物の末路を考えると・・・。。。
その時は代わりに拭いておきましたが、前後の見境なしに霧吹きの持参を呼びかけるなど、やめていただきたいところですね。
ペットボトルでの水かけをたきつけるとか、相変わらず価格.comはモラルハザードですね。
書込番号:18563652
3点
こんばんは
雨上がりの早朝とかが良い感じに水滴がついてたりすることあります(^_^)
水を弾くような花びらや葉っぱだと玉のような水滴が出来て楽しいです
自分はニコワンのs1にアダプターでFマウントの古いMFレンズで楽しんでます^_^
手ブレ補正が無いので写りは微妙かもですが…
参考になりませんが貼っていきますw
書込番号:18564246 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
阪神あんとらーす さん、枯葉マーク初心者 さん、作例ありがとうございます。
MA★RSさん、写真は比叡山ミュージアムのダリアです。
今回は105oマイクロで撮った水仙です。
書込番号:18564586
4点
僕がスポイトと言ったのは
作例のように大きい水滴を任意の位置に一つ作る場合は
霧吹きよりもスポイトの方が適したツールだと思ったからです。
ブツ撮りでは珍しくもないテクニックですが、
『他人のお花でも断りなく是非スポイトを使って水滴を作りなさい』と
誤解して解釈されたようなら反省致します。
基本的に
無断で他人のお花や公共のお花に手を加える行為は
マナー違反だと思っています。
良かれと思って乾いているから土に水をあげる、、、
なんて行為も余計なお世話の時も多々あるので、
ご自身の判断に関わらず、
他人の花には勝手に手を加えない事がベターだと思っています。
自分の山や庭の花でやる分には、
霧吹き程度なら騒ぎ立てる事もない事だと思いますので、
マナーを指摘される場合は
誰の所有物か?って所をはっきりさせておくと良いかと思います。
とはいえ、
晴れた日中に大きな水滴を作り放置する行為は
花や葉には優しく無い行為だと理解しています。
長文失礼しました。
書込番号:18569144 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自分もかつて大賀蓮の撮影の際に年配のカメラマンが霧吹きで盛大に水玉を作って撮影している姿を見た時があります。
こうやって撮影すればいい写真が撮れるのよと自慢げに話される方も沢山いました。
当時は『なるほどこういう演出もあるのか!』と感心したもんですが・・・。
後になっていろいろと調べていくと、『常識的に考えてNGでしょう』という答えを得ています。
植物を愛でる人たちからすれば、真夏にこういう事をすると太陽の光と水玉のレンズ効果で葉や花が傷んでしまうとの事でした。雨降るときあるじゃんとも思いましたが・・・。
それでも風景や植物は自然相手です。被写体への敬意を忘れてしまってはならないのかもしれません。
写真教室など通っているわけではありませんが、そういった場で、このような演出方法だけが取り沙汰されているのではないでしょうか?とにかく『良い写真が撮りたいだけ』なってしまい、盲目的にその手法を取り入れてしまっているのかもしれませんね。
演出や手法を取り入れることが悪いとは言いません。むしろ演出や複数の手法を取り入れることが大切ですし面白味でしょう。
『良い写真を撮る』ということに、『被写体と向き合う』という気持ちを足せば、もっと写真が面白くなると想います。
書込番号:18583290
6点
秒30コマのRAWファイルをLightRoomで全数拾い上げて一括掲載 |
左の最初のファイルと最後のファイルをトリミングして合体 |
数メートル先のツバメです |
カメラの移動が遅れがちで、こんな構図のものがどうしても多かった |
もう巣作り?とびっくりするほど早いこの時期にツバメが雌雄で飛んでいました。
超望遠の新しいコンデジがNikonからも上市され気になるところですが、望遠と連写を特徴としているNikon1 V3
ならではの使い方があるのではないかと考えて、高速で飛翔するツバメを追いかけてみました。
結論
1) シャッター速度 1/1600程度以上の早いSSで切れば、近距離を飛ぶツバメも何とか描写できる
2)フォーカスは 全域オートフォーカスの方がシングルポイントよりも目標を外さなくて使いやすかった
3)EVF性能(+視認後のシャッター操作での私の反射神経+シャッターレリーズ後の作動遅れ)などのため
だと思うが、ツバメの飛翔する側へのカメラ振り向けが遅れがちで、捉えた被写体がフレームぎりぎり
だったり、フレームアウトする撮影ファイルが結構多かった。
4)明るい昼間で、かつツバメの色と周囲の色とでコントラストが確保できたためか、フォーカスそのものと
フォーカスの追随(AF-C)はほぼ満足できるものであった。
昨年購入時にトライして以来のツバメ撮影で最初は調子がでなかったが、慣れた後は勘が戻り、望遠側で大きく
捉えることもできた。
四季の花、この花に集まる蝶や小鳥、大空を飛ぶ航空機、飛翔する小鳥など幅広い被写体に応用できるNikon1は
いいカメラだと(自己)満足しています(笑)
----------------------------
ツバメ撮影中に 超高度を戦闘機が飛んできました。これに振り向けると肉眼では見えにくい戦闘機が撮れました。
ツバメを撮る条件で戦闘機が撮れただけの話ですが、楽しい瞬間でした。
29点
スレ主さま
とても参考になります。
機会があったら私も挑戦してみます(。・д・)ノ
書込番号:18544090 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
凄いなぁ(^^;;
欲しくなってしまう♪
書込番号:18544240 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
すごい!
こんなのが撮れるんだ(驚)
書込番号:18544388 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
もうツバメが来てるんですね、、、早いなぁ。
こちらは、まれに3月にも雪が降るときがあるから、3末から4頭かな。
追跡が遅れがちなのを、無理して補正して追うと、反転したときに泣くんですよね(笑)
今朝のTVニュースでワシを写していたけど、追跡が遅れてたので、プロでもこんなものか(笑)とか思いながら見てました。
書込番号:18544729
4点
素晴らしいですね。AFの速さが効いてますね。(腕もですが)
書込番号:18545112
4点
新シロチョウザメが好きさん
ツバメの飛翔は今シーズン初めての報告ですね。鮮鋭な影像に感心しました。ツバメが撮れればなんだって撮れるというほどむずかしい被写体、その意味で、撮影技術の点でも、カメラ設定の検証についても恰好の被写体だと思います。
ぼく自身かならずしも確信が得られていない事項がフォーカスのありかたでしたが、「全域オートフォーカス」とのこと、これはニコンメニュー用語の「オートエリア」のことと思いますが、人によって表現が違い、たとえば、エアー・フィッシュさんは「AFはマルチ」と書いておられました、これも同じことと思います。他にも試行されているかたがおられますが、現時点、報告がありませんが結果を楽しみにはしております。
マニュアルによりますと、AFエリアについて、シングルポイントでは171点、オートエリアでは41点と書いてありますが、前者の場合、いくら171点あってもファインダー中央部がターゲットを狙っていなくて、空を見ていれば理論的にはなんにもなりません。それでもなんとか撮れているのはカメラ初定の何マイクロセカンドかのフォーカスロック機能のせいだとみられます。いっぽう、オートエリアでは41点の中でカメラに近い合焦点があれば瞬時に合焦領域として選定しますのでこちらのほうが確実性があると考えられます。しかし、こんなことはカメラ内マイクロセカンドオーダーの世界を観念的に想像しているだけの話です。現実的には両者の結果の統計的な優劣を見たほうが早いというのがぼくの考えです。はなしは転じて、ツバメの飛翔速度は超音速ジェット機よりもはるかに速いと考えるのが妥当です。それは、対地速度ではなく、現実撮影時のファインダー内(センサー領域内)の通過速度だからです。
もうひとつですが、3枚目と4枚目で、タ−ゲットへの露出が違いますが、これなどターゲットの受光にしぼって、ME(マニュアル)露出を使えば防げるかもしれません。カメラの多分割自動測光の弊害でしょうか。ただ、MEも万能ではなくケースバイケースではありますが。
さて、当地ではツバメなど見るべくもなく、今でもときどき雪が舞ってきます。自分の撮影でなく、人さまの結果についてとやかくいう失礼をお許しください。
書込番号:18545760
7点
ツバメの一部には、越冬するものがいるらしいです。
私の田舎の「イワツバメ」は河川の橋梁やコンクリート構造物に営巣して冬を超すのを見たことがあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%83%AF%E3%83%84%E3%83%90%E3%83%A1
奈良県指定天然記念物
http://www.enyatotto.com/nature/pictures/nara/nara.htm
書込番号:18545831
4点
でぶねこ☆さん
このカメラで狙えるものは何でも気楽に撮って楽しんでいます。Nikon1仲間からのコメントは嬉しい限りです。
Ramone2さん
私は隣の芝生がいつも青く見える性分にて、どんなカメラも素晴らしく見えて余裕があればみんな欲しくなります。
でも現実はそうはいきません(笑)ので、持っているカメラを取っ替え引き替え楽しんでいます。V3は本格的には
高額すぎて買えない望遠レンズの代わりとして購入しました。結果はとても楽しい機種で対象が広がり感謝してい
ます。
ビールじまんさん
>すごい!
>こんなのが撮れるんだ(驚)
止まっているツバメを含めて約800枚程度撮ったと思います。動いているものの内、半分はアウトフォーカス、
アウトフレーム、小粒でパットしない、お尻しか撮れていない、全く撮れていないなどでリジェクトしました。
飛んでいるものの内、フレームの中にある程度見栄え良く収まっているのは、残りの半分弱。
そして、それとなく構図が定まっているのはその何割か・・・と絞っていくとヒット率はとても往年の、プロ野球の
イチロー選手のようには行きません。何とか打率を少しでも上げたい。
どうしたら、楽に撮れるか。昨夏トンボ撮りに苦労した経験を生かして現地であれこれ試しましたが、この試行を
楽しんでいる瞬間が好きなんです。
M.Sakuraiさん
いつも確かなコメントをありがとうございます。
100mm〜200mmの焦点域で、少し遠目の被写体を追いかける分にはフレームアウトも少なく楽なのですが、これが望遠端
で近くに狙いを定めると極端に追尾が難しくなりました。
ただ、ツバメは必ずと言っていいほど 一定の方角から進入してきて 一定の方角に抜ける飛び方を何度もするので
これを大いに利用させて貰いました。ツバメ返しの瞬間を撮りたいといつも考えているのですが、今回は一方通行
だけしか飛んでくれませんでした(笑)。
じじかめさん
腕はたいしたことはありませんが、カメラは秀逸だと思います。でも光学ファインダーの同時視認性には必ずしも
まだついて行っていないので、ファインダーの視野が小さいこともあります、どうしても遅れがちになります。
それを脳内予測コンピューターで補正しようとするのですが、難しくて出たとこ勝負な感じです。
で、フレームアウト品を続出させています。
SECNATさん
AF-Cを選ぶにせよ、フォーカスをどう維持するか。これが最大の関心事でした(です)。
現場で、親指AF-L/AF-Eボタンを操ってみました。これはフォーカスを捉えてしまえば、有効だなと体感しました。
でも、何せ高速で動く被写体を捉え続ける必要がある。このため、”オートエリア”を指定して 少しでも
ファインダーを広く使いたかったという訳です。
ツバメではありませんが、数日前に戦闘機に挑戦しました。これは図体が大きいので、オートエリアでもシングル
エリアでも、どちらでも行けました。もちろん大空を背景にしていますから足を引っ張るものがありません。
強いてどちらかを挙げよというなら、図体の大きな航空機は私はシングルポイントの方が、カメラが迷わないので
楽でした。(これとレンズの範囲指定を併用したりしました)
露光に関しては、M露出を専ら利用しました。SSと合わせて、絞り値も一定に(というか被写界深度を調整して
どうなるかなども試しましたので)したかったためです。
手ぶれ防止は、貴兄からの情報もあり、切ったり、スタンダードを選んだり、アクティブを選んだり、これも
あれこれ試しました。系統だった試行をしませんでしたので、これは結論がついていません。
今回は背景が比較的フラットであり、離れた位置にある条件が多かったので「オートエリア」での全域フォーカス
を選びました。このカメラのフォーカス機能の全容を把握していませんので、未だに論理だった設定とは程遠い
設定で何気なくやり過ごしている、不調なら親指ツー・タッチですぐに変更することをやっています。
書込番号:18545934
2点
飛んでいるツバメはチョウやトンボと並んで撮るのがもっとも難しいものなのに、よく撮れましたねー。頑張っていますね。新シロチョウザメが好きさんは何にでも挑戦好きですね。
私も昨年からツバメを撮り始めました。自宅の近くで巣作りしているのを見つけたからですが、当地(阪神)では梅雨の時期が近づいてからです。もうツバメが飛来してきているのですか。おお早っ^^!!
私もまた撮ろうと思っています。貼った写真(MFで撮影、ノートリミング)は撮影距離が1.7m〜2mくらい(レンズの距離目盛による)なので、目の前を瞬時に通り過ぎるため、1/2000秒以上のシャッター速度でも微妙に被写体ブレしているみたい。なので今年はもうちょっと改善するつもりです。
書込番号:18546020
5点
isoworldさん
昨夏はトンボの撮影の実戦的なハウツーを丁寧にご指導頂きました。今も私のトンボ撮りのお師匠さんと(勝手に)
決め込んでいます。ありがとうございました。
撮りにくいものを撮る。どうやったらいいか自分の知恵と知識と技量を総動員する。これがトンボ撮りから学んだ
経験です。でも、カメラの性能が上がってきておりますので、このお陰が一番だと思います。
トンボ撮りの技をあれこれ組み合わせて、色々なスタイルでツバメもトライしました。Nikon1の広角レンズを手に
しましたので、昨年は出来なかった直近でのトンボ撮りなどを機会があれば応用してみたいと考えています。
書込番号:18546274
2点
コメントありがとうございました。殆どぼくの意は理解していただいたと思います。すこしぼくの理解が浅かった点もあったようですが、たいしたことではありません。
ところで、今になって少し補足させてください。ぼくが推奨する飛翔体撮影に使うオートエリアについてですが、過去の経緯がありまして、AF機構を持たない天体望遠鏡をAF化してAF超望遠カメラシステムを何台も自作していた時代がかってありました。おおかた成功して、最後のものは口径125mm、高性能SDレンズ、焦点距離750mm、F6で、今でいうハチゴロウみたいなもので、その高い解像力は野鳥撮影用として威力を発揮したものでした。いまも自作の完成品の画像が検索すればGoogleに出てきます。苦労したのはAF機構で、既存の市販レンズを換骨奪胎して取り付けました。AFレンズを鏡筒内で前後するサ−ボ機構は、市販のAFレンズがすべてそうですが、初動位置がワイド端にあって、終端は無限遠です。ただ動く方向はAFレンズの凹凸によって後→前、前→後の二種類ありますが、光学的なScanは同じになるようになっています。つまり、視界を手前から無限遠の方向で、逆はありません。これが現用の「オートエリア」機構そのものです。
なにがいいたいかといいますと、このオートエリア機能を、今よりも分解能を上げて、高速化することによって飛びものの正確で確実で、かつ高速な捕捉が可能になるだろうということです。いまV3では、スペック上、AF追従、Max20 Fpsまで可能としています。
書込番号:18547287
1点
Googleによる検索
https://www.google.co.jp/search?q=125sd+borg&biw=763&bih=816&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=mmj4VNyHKITk8AWdoYCAAg&ved=0CC4QsAQ の5番目がぼくの自作品で当時唯一のAFシステムだったと思います。ただし、ニコンV3のような高速ではありませんでした。
書込番号:18547416
2点
SECNATさん
再度の貴重情報のご提供、心から感謝します。
それにしても、凄いことを先駆的にやられていたのですね。私には及びもつきませんが、凝り性な方なので填まり
込むと猪突猛進する習性がありますから、ご紹介して頂いたような興味の尽きない技術的な話は、魅惑が一杯で
私には危険領域です(笑)
極めて拘りのある、精緻な撮影をされる方だとは予てより感じておりましたが、ご紹介いただいた記事でその一端
を垣間見らせて頂きました。現在は手軽なNikon1に手を染めておられますが、手作りの望遠システムでの活動も
是非私どもにいろいろな機会に披露して下さい。
貴重な情報の提供をありがとうございました。感謝です。
書込番号:18547608
0点
本機での動き物の連写、フォーカス性能が気になっていました。
ミラー一眼では考えられないような連写性能ですね。
ファインダーを覗いての撮影なのでしょうか?
私はカメラはCANONオンリーですが、本機を見てから昆虫や鳥などの撮影用に興味を持っています。
昨年色々と機材を購入してしまい、他にまだあまり使っていないレンズも多数あり、購入は当分先だと思います。
それでも、V3の次期モデル当たりには、たぶん我慢できなくて購入すると思います。
速い動き物にはオートフォーカスは難しく、置きピンだと思っていたのですがAFで撮れるのですね。
今後も作例をアップしてくれると嬉しいです。
書込番号:18549855
3点
読み返してみたら、SECNATさんが「ツバメの飛翔速度は超音速ジェット機よりもはるかに速いと考えるのが妥当です。それは、対地速度ではなく、現実撮影時のファインダー内(センサー領域内)の通過速度だからです」と書かれているのに気が付きました。そのことを実証するグラフを貼っておきます。以前にも随所でお見せしたグラフですが。
このグラフは飛びもの(飛行機、鳥、昆虫)がファインダー内を通過する速度を示しています(上になるほど俊足です)。参考までに飛びものではない被写体も幾つかグラフに入れてあります。
このグラフが意味するところは、その飛びものを望遠レンズやマクロレンズなどを使ってファインダーいっぱいに写し込むときに、ファインダー内をどれだけ速く通過するか、を物語っています。ただし、いずれも巡航速度であり、たとえばツバメは最高速度が時速200キロとも250キロとも言われていますが、その速度ではありません。
これを見ると、(巡航速度で)飛んでいるツバメはチョウやトンボ並みに俊足だということが分かります。ミツバチはこれより格段に速いことになりますが、実際の撮影ではミツバチは花に吸蜜や花粉集めに来たところを狙うのでゆっくり飛んでおり、撮影の難しさは(感覚的には)イトトンボ並みです。
逆にチョウ(たとえばモンシロチョウ)は支離滅裂に飛ぶので進路の予測がつかず、グラフ以上に撮影が難しくなります(撮影は最難関です)。トンボは鳥や飛行機と同じく真っ直ぐに飛ぶことが多いため、進路の予測が付き追いやすくなります。
飛びものの最後の挑戦はチョウ(とくにシジミのような小さなチョウ)でしょうね。
書込番号:18550014
7点
isoworldさん
「飛びものの相対的な速さ」の図表を見せていただきました。こんなのを作成される方がいるんだと驚きでした。同時にこれはたいへん貴重なデータだと思いました。
実は数年前に、ツバメとジェット機のはなしを、さる有名な飛び物の名人の掲示板に書きかけたのですが、いきなりジェット機の写真を出したのがよくなかったのですが、名人の機嫌をいたく損ねたらしく、「止めてくれ」といわれて、ぼくの真意を伝えるまでもなくそれっきりになった苦い経験があります。
典型的な飛び物として、ツバメが恰好の撮影事例であることを図らずも証明してくださったことをうれしく思います。
書込番号:18550275
2点
50年目のカメラ初心者さん
>今後も作例をアップしてくれると嬉しいです。
Nikon1 V3を購入する前に、V1,V2の方々から沢山の有用な情報をNikon1ボードで拝見させて頂き、とても参考に
なった経緯があります。いつも書いていることですがV3については 予約購入でいち早く手にした経緯もあって、
先駈けした者として、V1,V2の方々を真似てお返し情報を届けて来ました。
もう大方 自分でできることは開示してきましたので、これからは自分の領域で撮影だけを楽しみたいと思って
います。でも、新たな発見や公開しても可笑しくないような体験があったら、多分お邪魔させて貰うと思います。
>ミラー一眼では考えられないような連写性能ですね。
今回初めて 30コマ/秒を指定してみました。通常はもっと低い10コマとか20コマ/秒でやっています。
Nikon1を気に入っているのは、すべてRAWファイルでの(もちろんJPGでも)記録保存ができることです。
連写性能については速射できるのは間違いありません。電子シャッターシステム故と思いますが、お陰で
シャッターブレがない状態で撮れるのも 助かっています。
肝心要はフォーカス機能だと思うのですが、フォーカス機能は、例えばグループエリアなどが指定できる訳で
もなく、高級APS-C機にも劣る内容ですが、ピントを合わせるという点では高級機と遜色ない気がしています。
>ファインダーを覗いての撮影なのでしょうか?
V3は液晶タッチでも撮影できるのでこれが気に入っていますが、気合いを入れて被写体を追いかける際は、
近視に老眼が混じっている私ですが、必ず電子ファインダーを使っています。通常のコンデジ方式で液晶画面
を見ながら、両腕を差し伸べて、被写体を遠目に見ながら液晶画面と合致させつつシャッター操作をするという
特殊なやり方も実施してみましたが、無理がありました。
それで、V3のファインダーは改善されたとは言え 一眼レフ機の大型ファインダーとは比べるべくもない小ささ
ですけど、これを覗いて撮影しています。両眼視したり、被写体を確認してファインダーに目をやったりと
それなりの苦労をしています。眼鏡をかけての撮影で 苦労が倍加しています(笑)
>速い動き物にはオートフォーカスは難しく、置きピンだと思っていたのですがAFで撮れるのですね。
動く速度次第でしょう。もっと厳密に言うと、近接した位置での速い動きなのか、離れた位置での速い動きなの
か次第だと思います。 遠くで動くものは、目一杯望遠を伸ばしてファインダー一杯に捉えることを自重すれば
特に問題なく撮れると思います(SS条件などの設定は適切だとして)
置きピンができる条件なら それで撮るのが一番楽だと思います。でも、シリーズで追いかけようとすると、
どうしてもカメラを振り向けないと行けないので、連続フォーカスと(高速)連写があった方が成功率が高いのは
言うまでもありません。今回も置きピンでトライしたことは何度もありました。
目の前数メートルで動くものは、第一ファインダー視野内に入れるためにカメラ移動する操作が途轍もない早さが
必要となるため苦労しますが、捉えて一旦フォーカスさえすれば、後はファインダー視野内から外さずに追いかけて
いる分には フォーカスの連続性はあると感じています。(冒頭スレに添付の31枚の連写シリーズがこれです)
同じようにシリーズで追いかけてフォーカスし続けたものは、これ以外にも多数ありますが、アップで
捉えたため、ツバメの翼の一部がフレームアウトしたりしたものが多いです。
高速で移動するものを画像に収めるための手段としてNikon1 V3がベストなのかどうかは私には分かりません。
でも、このカメラには、今回のツバメでは使わなかった特殊な高速撮影機能(ベストモーメントキャプチャー、
即ち パスト撮影や、スローモーションムービーなど)がありますので、使途に応じてこれらの機能を使い分
ければ、ある程度広い領域で使えるカメラには仕上がっていると判断して愛用しています。
>私はカメラはCANONオンリーですが、本機を見てから昆虫や鳥などの撮影用に興味を持っています。
>昨年色々と機材を購入してしまい、他にまだあまり使っていないレンズも多数あり、
エヘヘヘ、隣の芝生は何とやらで、私にとりましては CANON使いの >50年目のカメラ初心者さんがとても
羨ましいです。旧いレンズ(CANON FDレンズ)を含めて、とっかえひっかえレンズやカメラを弄くりまわして
いるのが大好きなので、正直 NIKON1 V3も今填まっているだけだと内心は思っています。
是非CANON機を味わい尽くされて、やっぱり芝生が青く見え続けたら、Nikon1を採用して下さい。Nikon1仲間が
増えるとやっぱり嬉しいですから。
最後に、花や昆虫の撮影でマクロ撮影を意図されると このカメラでは少し窮屈な思いをされると思います。
これらの情報はNikon1ボードでの作例で沢山情報開示が為されているので、制約についてご検討下さい。
もとより、もっぱら望遠と高速連写機能をメインとされる分には、それなりにもっと評価されていいカメラでは
なかろうかと考えます。
-------------------------------
昔むかし愛した CANONカメラをお使いの方からの連絡とあり、嬉しく感じて返信させて頂きました。ご訪問に
感謝します。
書込番号:18550299
3点
たいして深い考えもなく回答したのに、あまりにもご丁寧なご回答をいただき恐縮しております。
このカメラでは本格的な接写は全く考えていません。ミラー一眼+接写レンズの方がいいと思っています。
ファインダーの性能もまだまだなのかもしれませんね。
でも、このカメラの連写性能を見せつけられると、死ぬ前に一回くらいはこんなカメラを持ってもいいなと思ったわけです。
私はマニュアルフォーカス時代はNikonでした。しばらく写真の世界から離れていて、再びカメラに興味を持った時に一番人気があったEOSを買ってからCANONになりました。今持っているフィールドスコープなどはNikonですので全くのCANON派ではありません。
ちなみにくだらない私ごとですが、初めて持った一眼はミノルタのSR7というカメラです。中学校の修学旅行に持って行き、お寺の建物全体が写らず広角レンズが欲しくてたまらなかったのを覚えています。
しかし、現実に戻り今一番の課題はどうやって家族にばれないように新しいカメラを買うことです。
ばれたら「お父さんまたカメラ買ったの!いくつ買えば気がすむの!」と言われることは覚悟しなくては…。
書込番号:18551026
3点
新シロチョウザメが好きさん、横レスを失礼逸します、
50年目のカメラ初心者さん、カメラを趣味に致しますと同じ頭痛の種を背負い込んでしまうものと思はず深く頷いてしまいました(笑)、
1DXをお使いとの事羨ましい限りです、私には体力との兼ね合いも有り使いたくても使えません、只新サンヨンなどの機材の技術革新が進み、レンズが軽くなればもう一度一眼レフに戻る事が出来るかもしれないと思い始めています、
只やはり一眼レフは、写真を撮るという強い目的をもって持ち出す物と思いますし、普段何気なく持ち出せる物ではないと思っています、V3と70−300でしたら体の一部の様に何時も小型のセカンドバグに入れて持ち歩けます、
時代の変化を体感されるきっかけに成るかも知れませんので機会が有りましたら是非にお試しください(笑)。
書込番号:18551411
1点
飛び物の相対速度!貴重な資料ですね。
ツバメとかトンボとか、ただ速いだけじゃなくて、突然進路変更するのでついて行けませんよね。
書込番号:18551453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
暗がりで枯れ葉をほじくるシロハラ 左右の暗い部分はオリジナルJPGです |
藪の中に要るソウシチョウ ISO800 ss1/100 |
同左 RAW現像(PhotoShop) |
ISO1600 ss1/60 RAW現像(PhotoShop) |
V3に1 Nikkor 70-300mm VRを組み合わせて 小鳥を撮ることが多いです。
当初は微妙なピントリングの使い方に慣れず戸惑っていましたが、ようやく素早い調整に慣れてきました。
これまでは時間がすいた時の散歩がてらの撮影が多いので、勢い光のよく通る場面での撮影が通常でした。操作に慣れたところで、先日鬱蒼と木立が生い茂る森林で初めて野鳥を追ってみました。
山間で鳥を撮ろうとすると明るいレンズが欲しくなるとのネットから得た情報はそのまま現場体験で痛感しました。
でも、暗がりでの野鳥を鮮明に撮ることを目指しても、V3の高感度特性が変わるわけでもなく、レンズの特性が変わってくれることもありませんので、手持ち撮影で自分の許容できる最低SS値を考慮し、高ISO値で撮影した際のノイズはRAW現像で可能な限り対処するということにして、主に、
SS 1/60 〜 1/125程度
ISO 800Auto または 1600Fix
絞り 成り行き(望遠端を使うことが多いので、F5.6が自ずと決まってきますが)
の撮影条件で撮ってきました。
得られた画像は、オリジナルJPGは暗くて使い物にならないものが殆どでした。
しかしこれをRAWファイルを使っての現像処理にかけてあれこれ調整することで、小鳥が動いてぶれたもの以外、何とかこの程度なら許せるというものとなりました。
目下の結論として、
ISO 800までがノイズ特性を含めて画像の先鋭度を維持するには望ましいが、やむを得ない場合は
ISO 1600 まで使うか
ISO 800 であっても、RAWファイルで増感現像すれば利用範囲が広まる
という自分なりの結論を得ました。
恐らく、V1の時代からNikon1を利用されて来られた方々や これに限らず光量の乏しい現場で咄嗟の撮影を余儀なくされて経験を豊富に積まれている方々にとっては、至極当たり前の常識的な結論なのだろうと思います。
高感度領域での撮影に制約が多いとの評価も見聞きしていたV3が、「意外に低照度領域でも粘り強く豊富な情報量を維持できている」のではないかと実感できたことが、V3で初めてNikon1に足を踏み入れた私にとりまして何よりの最近の収穫となりました。
これらの体験から気が楽になり、暗がりでの撮影でノイズを気にするあまり無用に低ISO値に設定するということはしなくなりました。SS維持のために必要なら3200もありとして臨んでいます。
ここでの撮影は体系的に行ったものでもなく、高々1千枚程度のショット数から情報ですので、齟齬があるやもしれません。Nikon1 V3を愛好しておられる方々に取り敢えずの参考になれば何よりと思い、拙い情報ですが提供させて頂いた次第です。
20点
新シロチョウザメが好き さん
常々投稿を拝読し、いろいろ参考にさせていただいております。
私も V3 + 70-300mm で野鳥撮影を楽しんでいる1人です。設定は大体以下の通りで、基本RAW撮りでViewNX2で現像します。
・RAW SNSに即投稿するときはRAW+FINE
・A mode F5.6
・ISO A6400
SSはV3次第、ISOとSSの組み合わせは手ぶれ補正と相まってV3を信頼しているわけです。被写体に集中し、ISOが上がってもあまり気にしません。結果、私なりに満足のいく写真は撮れますね。画質うんぬんを言い出したらキリがありませんし。
書込番号:18428972
8点
楽駄さん
貴重なご体験に基づく撮影情報(撮影手法)のご教授 ありがとうございます。
>被写体に集中し、ISOが上がってもあまり気にしません。結果、私なりに満足のいく写真は撮れますね。
画質うんぬんを言い出したらキリがありませんし。
ようやく私も楽駄さんのご心境に近づきつつあります(笑)
>>これらの体験から気が楽になり、暗がりでの撮影でノイズを気にするあまり無用に低ISO値に設定するという
ことはしなくなりました。SS維持のために必要なら3200もありとして臨んでいます。
ここらが現在の心境で、ここ数日 High ISOオートでの試行を行っています。
僅かでも光があれば、どうにかなるかなぁ、と感じています。要は、暗い場面は暗いままで、無理にゲインを
上げなければ普通に見られる画像が出てくるので、ここらを検証して自分なりのスタイルを身につけようと
考えています。
楽駄さんが一歩も二歩も前を歩いておられるようですから、頂いたレス情報を”有り難い頂き”として。これで
勇気百倍でV3を楽しむことができそうです。ありがとうございました。V3仲間の皆様がたくさん見てもらえている
とスレを建てた甲斐があります。
書込番号:18429800
5点
新シロチョウザメが好きさんにそうおしゃられると恐縮で穴に入りたい気分です。
皆さんからのお叱りや軽蔑を恐れずにいいますと、RAWで撮る限りF値と構図さえ気にかけていれば、他はどうでもいい気がします。現像時に手を入れることができるので、どうしても撮影時は大雑把になりますね。(もともと基本がなっていないのでどうしようもないのですが・・・)
野鳥撮影に関しては以前、D7000 + 300mm/F4 + x1.7テレコンで撮っていましたが、三脚が必須で手軽さに難点がありました。野鳥撮影に手軽さを求めるほうが間違っていると言われればそれまでですが、すっぱりとNikon1にのりかえ以降、望遠ズームの他 32mm、広角ズームを揃え、野鳥+αの撮影を楽しんでいます。
結局Nikon1はセンサーサイズから生ずる優劣それぞれの特徴をどう評価するかだと思います。私のようにアマチュアには画質も十分であると感じる人もいれば、アマチュアだからこそ少しでも高画質を求めたいという方もいらしゃるでしょう。写真に限らず捨拾選択はついてまわります。私は画質にも問題なく、常時携帯を可能にした小型軽量のNikon1を高く評価しています。
書込番号:18431419
8点
楽駄さん
>私は画質にも問題なく、常時携帯を可能にした小型軽量のNikon1を高く評価しています。
全く同感です。軽快につかえて品質の高い画像を提供してくれるNikon1は、使い始めると実に楽しいカメラだと
感じます。パチパチ気ままに、必要なら少し構えて狙うものを撮る。液晶タッチで子供にも家族の誰にでも撮れる。
いいカメラだと思います。
>広角ズームも気にいってます
つい最近同じ広角ズームを手にしました。これを使うと、70-300mmとは全く違う世界が開けてきて、あまりこれまで
広角域での撮影経験がなかったこともあり、腕前が上がったのではないかと勘違いしてしまいそうになるほど、いい
写りをしてくれます。
望遠も楽しいですが、息を殺して撮る瞬間が続いて酸欠になるようなことも広角ではありませんから(笑)、散歩
に同伴は最近は専ら広角ズームとなっています(V1につけています。チルト液晶、液晶タッチでのシャッター操作
の可能なV3に本来使うべきなのでしょうけど。)
話題がスレ主題と違ってきました。これで失礼します。今後ともどうぞよろしくお願いします。
-------------------------
(別添は キツツキが出てきたので 思いついて ISO6400のノイズ低減自動撮影で撮ったものです。
肝心のフォーカス調整が不足で失敗作ですが、薄暗がりでも明るく撮れることは分かりました。)
書込番号:18432139
1点
新シロチョウザメが好きさん、こんばんは。
うまく撮られてますね^^
わたしはこの組み合わせを買ってからまだ数ヶ月も経ってなく、撮影機会もほとんどないのですが、試した感じではなかなかうまく撮れない感じです。
JPEGだとダメなのは早いうちに気づきましたが(笑)(ノイズリダクションの効きが強すぎますよね)
1型センサーの写りはけっこう気に入ってるので、あとはレンズを拡充してほしいですね。
望遠はPFレンズを使ったヨンヨンあたりを出して欲しいところです!^^
書込番号:18434223
1点
ペコちゃん命さん
今晩は。撮りため(過ぎ)たNikon1ファイルを整理していたら 遅くなってしまいました。
連写はあまりしないのですが、つい夢中になって 色々な野鳥のポーズで撮ってしまうので、それも貧乏性で取捨選択
ができずに貯め込みがちなので、最近思い切って(同じ種類の鳥なら お好みのものから残すという基準で)取捨選択
しているところです。
>JPEGだとダメなのは早いうちに気づきましたが(笑)(ノイズリダクションの効きが強すぎますよね)
光が十分であろうとなかろうと設定ISO値でノイズリダクションのプリセットが決まっているからなのでしょうね。
等倍で見ることが楽にできるようになったのでつい等倍で見るとノイズが気になることもありますが、それよりも
絵になる画像が撮れるかどうかだな、といつも反省しています。
ついつい微視的な解像の有無だけでどうしても見てしまうので・・・。
最近 広角ズームを買って、解像性能に囚われることのなかった昔を思い出して、初心に返りつつあります。
>1型センサーの写りはけっこう気に入ってるので、あとはレンズを拡充してほしいですね。
>望遠はPFレンズを使ったヨンヨンあたりを出して欲しいところです!^^
ヨンヨンが出ても購入できるか懐具合との相談ですが、やっぱり明るい単焦点レンズには憧れます。
夕方に空を滑空する鳶の群れを追いかけましたが、SSを稼ごうとすると暗くなるし、思い切ってISOを上げれば
いいのですが、ついついいつもの習性で800止まりで撮っている自分がまだあります。
もっとも低い角度からの強い逆光で撮るシーンだったので、画像はみな被写体は真っ黒でした。
何とか増感現像で格好だけつけて、後はどうしようもないので 空の部分はレタッチで楽しんでいました。
Nikon1が趣味の範囲をずいぶんと広げてくれています。これには感謝で、もう初期投資は取り返した位に楽しん
でいます。
今後ともどうぞよろしくお願いします。(お休みなさい)
書込番号:18434300
3点
727kawaさん
今晩は!
いいシステムを組まれていますね!! 楽しく撮影されている雰囲気が2枚目の写真から伝わってきました。
シグマレンズ VR 150-600mm f/5-6.3G は評判のいいレンズと聞いています。仲間が同じレンズを使っています。
照準器は使ったことがありませんが、いずれ必須となるのかなとの予感もしています。参考にさせて下さい。
現在V3+70-300mmを持ち歩いて森林ウォークを散歩がてらに楽しむスタイルで、趣味と健康増進のセットとして
います。V3は小さく軽いので助かります。
Nikon1での写真、是非下記のリンクで 仲間に見せてやって下さい。皆さんお気軽に楽しまれていますから。
スレ主:・半蔵・さん
リンク:http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18350254/?cid=mail_bbs#18461546
書込番号:18462206
2点
新シロチョウザメが好きさん、ありがとうございます。
我が家のカメラは、いつのまにかNikon 1 が6台に増えてしまいました。
・V3 + シグマ150-600
・V3 + AF-S 300/f4E + TC-14
・V2 + 1Nikkor VR70-300
・V1 + 1Nikkor10-30PD + EDG85スコープ
・V1 + 1Nikkor18.5 + コーワTSN-884
・J1液晶故障
最近、あまり出かけなくなって、自宅付近の鳥撮りでごまかしています。
書込番号:18462664
1点
727kawaさん お早うございます。
Nikon1はほとんど網羅しておられるのですね! それも役割を決めて相棒まで決めて!!!! 凄すぎです!!!!!
V3を買って後 V3の描写が前機種と比して甘いのでは、という声をずいぶん聞きました。それを確かめるために
V1を後から購入したという”変わり者”です (@^▽^@)
こんな質問をぶつけることのできる方にようやく出会いました。突拍子もない質問を是非させて下さい。
V2に関することです。
V3では精緻に撮れるのは間違いないが、高画素化されたゆえか、カメラぶれ、被写体ぶれに神経を使ってやる必要
がある。被写体ぶれがなけば、カメラをホールドして撮影すると、(勿論 高速SSが採用できればそれにこした
ことはないですし、フォーカスはしっかり合わるが大前提となりますが)精密な描写ができる。
V1は、被写体が視野全体で占める専有面積が或程度大きければ、意外にV3よりも簡単に精密描写ができる。
ここまでは実感できているのですが、V2の立つ位置はセンサー密度通りこの中庸にあると考えていいのでしょうか。
何か実際に使われての感触なりございましたら、是非教えてください。
V3の操作性はEVFを除けば卓越した進歩をしていると思います。ノイズ処理はべつにして、鳥などを対象とした
場合、精緻な写りが確保できるなら、EVF内蔵で価格のこなれてきたV2の購入も手かな、と考えているからです。
V1 6.8-13mm
V2 10-30mm 10-100mm + Ex.T.チューブ and/or Closeup rens
V3 70-300mm などとしてバッグに一度に放り込んでおく というスタイルです。
書込番号:18462939
0点
V3が甘いというのは私は初耳だったりします。
たかが18M、36Mとか50Mに比べれば、まだまだブレが気になるとは思いにくく、
私はISO感度設定の方が気になります。
V1/2と比べるとV3は感度上昇が早いので、ノイズ処理が良くなって普通に使う分には
400-1600くらいまでは使いますが、「精細な描写を望むなら最低感度で撮る事」
というニコン1の常識は相変わらず当てはまるので、V2まではAモードにすれば
感度が下がりましたが、V3ではAモードでもとりあえず400に上げてみて、
下げる余地がある時は下げるみたいな動きをするので、手動で下げてやらないと
望むようなものは得られないのではと思います。
構図と被写体のサイズが違うので、あまり参考にはならないかもしれませんけど、
似たようなもので感度違いのものを比べると、やはり最低感度の方が良いと感じます。
書込番号:18465599
2点
M.Sakuraiさん
お久しぶりです。情報の提供ありがとうございます。
>「精細な描写を望むなら最低感度で撮る事」
>というニコン1の常識は相変わらず当てはまるので、
ここの部分は感覚的にも実感としてよく分かります
>V3ではAモードでもとりあえず400に上げてみて、
>下げる余地がある時は下げるみたいな動きをするので、手動で下げてやらないと
>望むようなものは得られないのではと思います。
ここの部分は今ひとつ把握できていません。
ISOオートで撮影した場合にとるカメラの挙動、ということなのでしょうか。
もしそうなら、私は >「精細な描写を望むなら最低感度で撮る事」という観念があって、当初はISOをなるだけ
いけそうな範囲でなるだけ低く固定して利用してきました。
小鳥を薄暗がりなどで追いかけることが増えて、とっさの場合の露光不足の機会を低減するために、最近では
ISO800Auto や ISO320Autoで設定しての撮影が多いです。
ここでは、カメラは必要最低限のISOに自動調整してくれることを期待していました。
時々思わぬ結果が得られないこともあって、本来は動体を撮る場合にssを(なるだけ高く)指定してやりたいの
ですが、適正露出が得られないこともあるので、A−モードにしたり、Pモードで撮ったり、Mモードを指定し
たり、あまり定まらなくなってきています。
カメラが選ぶISO値がどのような動きをするのかは、考えてもいませんでした。
これだと面倒ではあっても、初期に実施してきた環境を勘案してのISO固定値で、撮るということにまた戻って
丁寧に撮りなさい、ということになるので、これはこれで至極当たり前のことなので抵抗はありません。
もう少し現場で検討してみたいと思います。アドバイスありがとうございました。
>似たようなもので感度違いのものを比べると、やはり最低感度の方が良いと感じます。
ここは全く同じ結論でいます。
ただ、どうしても高感度に頼らざるを得ない時が結構あるので(薄暗い環境光の中で、小鳥などの被写体
ぶれを軽減するためですが)ここが悩みのしどころです。
でも最近は、ある程度割り切りが必要だなと考えられるようになりました。というか割り切って”まず撮る”
ということを優先しています。
書込番号:18465808
2点
その『必要最低限』の解釈の違いですよね。
Aモードなら
・画質優先でシャッタースピードを下げてISO感度も下げるのか、
・ブレないようシャッタースピードを上げてISO感度も上げるのか。
P,Sモードなら
・描写の均質性アップの為、少し絞ってISO感度を上げるのか、
・精細な描写の為にISO感度を下げるようにできる限り絞りを開くのか。
ISOオートの挙動の設定ができないので、この何が必要なのかの選択をカメラに委ねるしかないんですよね。
動きを写し止めるためにシャッタースピードを上げる以上、最低感度で撮るのは私も諦めてますが、
動きが止まったときに一時的にAモードに切り替える事で画質優先の撮影が以前はできたのですが、
V3では必ずしもISO感度が下がる訳ではないので、そういった使い方はできなくなったなと。
カメラの性格として高速連写で一瞬を狙うという方向だと、Aモードでもなるべく
シャッタースピードを稼ぐ方向なのかな?と思っていますが、色々なオートの時の
カメラの挙動が選択できるようになってくれると嬉しいんですけどね。
書込番号:18466959
4点
M.Sakuraiさん
お早うございます。
>ISOオートの挙動の設定ができないので、この何が必要なのかの選択をカメラに委ねるしかないんですよね。
結局ここに問題は尽きますね。
> 色々なオートの時のカメラの挙動が選択できるようになってくれると嬉しいんですけどね。
これができるとNikon1というカメラがさらに生き生きしてくると思います。ある程度の幅でSSとf値が連動する
カメラの自動設定が落ち着かざるを得ないのでしょうけど。
例えば、木立の中の木漏れ日はあるけど全体として暗い、あるいは小鳥にもう少し光りが欲しいなどと言う場面を
想定した話ですが、どう設定しようかと迷うことが多いです。
1) SSをある一定以上に確保するために、Mモードとし、固定ISO値を160から段階的に上げていく
2) 明るい領域がセンサー内あれば、それをカメラが露出に反映し、SSは高めに自動設定されるだろうからこれで
構えて、ターゲットとする被写体が暗ければ後付けで現像時に補正する
3) 最初から中央重点測光でメインの被写体付近を大事にして、後は極力手ぶれしないように慎重に撮る
4) 3)の特殊編ですが、スポット測光でメインターゲットだけを大事にして、マイナス補正なども加味して
SSをなるだけ確保する
5) ムービーモードで覗いて、メイン部分の明るさを肉眼で実感しつつ 条件を変えて妥協できる設定とする
これはMモードでもSモードでもそうですが、ss 1/60以下は選べないので勿体ないなぁといつも感じて
います。
咄嗟の場合にカメラに任せるかどうか、自分で素早く対応するにはどんな基本設定でV3を構えておくか、ここらが
肝心なようだと再認識しました。
小鳥などを追いかける時には 1 Nikkor 70-300mmを使うことが多いので、そして望遠端の300mmを多用することも
多いので、結局f値は最大明るさの5.6となることが殆どです。そんな制約条件を踏まえた中であれこれ模索して行く
ということなのでしょうね。
M.Sakuraiさんのご意見を受けて、咄嗟の場合であれ、やっぱり極力最適解を自分で見いだして調整できるだけは
調整して撮影すること、大事なシーンなら手抜きはしないことという大前提条件を胸に刻んでおきたいと思いました。
再度の返信ありがとうございました。
書込番号:18467263
2点
kawagarasu888さん
>なななか上手く写せない。
>取り敢えず写し捲ることかな?
机上論ではだめなので、撮りまくることは大事ですが、もし改善したいことがあれば、それを目指して意識して
撮り、自分の期待値との乖離の原因を探らないと、無駄足を踏むことが多いのでは?
1)添付写真1 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18423382/ImageID=2175483/
焦点距離 70mmでこんなに大きな小鳥の画像になることはまずない(極端に近寄らない限り)のでトリミング
したものでしょうか?
考えられる原因
1)小さな画像を拡大したので元々鮮明度が不足しているものをさらに拡大したので ぼやけて見える
2)フォーカスがきちんと合っていなかった。でも画像を見る限りこれは原因ではない。
3)ISO2000 SS1/250 F4.5のEXIF値から推定して、レンズはワイド端70mm、ISO3200オートで撮られたもの
だと思いますが、このJPGファイルは、カメラが出力したJPGファイルそのままでしょうか?
対策
1)もし拡大画像で可能な限り鮮明度(解像度)を上げたいのであれば、70mmの焦点距離でなく、もう少し
望遠域で撮ることをお奨めします。
風景全体が大切で、その中に小鳥が居て、その小鳥の羽毛等の鮮明度を云々したいのであれば、環境光量
の少ない中でのこのIOS2000設定での撮影条件では、元々厳しいのかもしれません。
3)小さな小鳥を拡大されているので何とも回答しにくいのですが、もしRAWファイルでも撮影しておられたら
Nikon専用ソフト CaptureNX-D(無料)なりを用いて、ノイズ低減調整項で、輝度ノイズを最小限に調整
して見て下さい。色ノイズは50%かそこらにあればまずはそのままでいいです。輝度ノイズ低減を緩めると
もとよりノイズは増えてきますが、あまり気になさらずに画像をPC画面の大きさ程度でご覧になって下さい。
きっと羽毛の繊細さが戻ってくるのではないですか?
等倍に拡大してルーペで見るのでなく、自分が鑑賞する際の見る大きさで判断されるといいと思います。
RAWファイルは指定していないのであれば、次回から是非RAWファイルも入れて撮影することを勧めます。
Nikon1はRAW+JPGでも軽々と連写してくれることが売りの一つですから。RAWファイルだとあれこれ自由度が
増えます。カメラ撮って出しのJPG画像は、光量が不足するような環境下で高ISO設定で撮ると、ノイズを
消すために繊細さも消し去るように設定されているようなので、ぼやけた感じの画像となります。
2)添付写真 http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18423382/ImageID=2175490/
焦点距離 70mm ISO360 SS1/1600
この画像もファイルの一部を切り取ったものでしょうか。
カワセミを撮ることをあまり好んでやりませんので、条件などの考え方はカワセミ専門の方のブログや作品などを
参考にされる方が間違いないと思いますが、
1)高速で飛翔する小さなカワセミをファインダーで捉えるために敢えて70mmのワイド側を選ばれたものと好意に
解釈しての話となりますが、
2)この手の小鳥の動きをしっかり止めるには まず1/2000以上の早いシャッター速度が要るのではないかなと
愚考します。
3)そのためには失うことも多いですが、太陽からの直接光や反射等での間接光があまり望めない場所であれば
それに応じて、あるいは十分な光量が確保できる場所ならそれなりに、シャッター速度を可能な限り最大な
らしめるような、ISO値を選んでやることが必要ではないでしょうか?
どうしてもある一定以上のISO値を選びたくないというのであれば、自分が許容できるISO値とし、その結果
として少し暗い画面の画像となれば、それこそRAWファイルが内包する深い情報量を元に、現像時に明るさを
少しでも戻してやるなどの対策をすることになります。
写真1で ISO2000を許容したのであれば、写真2では少なくともISO800や ISO1600を選んで指定し、
ss 1/1600よりも2段程早いシャッター速度で撮ってやれば、もう少しカワセミのブレが低減できたのでは
ないかと推察します。
しかし、飛翔方向に少しのブレがあったり、翼の動きがあった方が迫力なり臨場感があっていいという方も
おられます。どちらを選ぶのか、もしとにかく鮮明にということでしたら、手ぶれは高速シャッターで
考慮外としてよいでしょうから、ますはSSを稼ぐ方策を考えられたら如何でしょう?
(以下続く)
書込番号:18619318
0点
(続き)
3)添付写真3
これも拡大画像だと思いますが、全体画像がないので何とも言いがたいですが、ピントは来ていると考えて
SSをあげれば改善されると推察します。
4)添付写真4
同じ70mmで撮られています。この画像は素敵な写真ですね。でも気になさっているのはカワセミの不鮮明さ
でしょうか。
1)カワセミのピントが甘いです。
2)縮小画像なので不確かですが、これはフォーカスが背景に抜けているからだと思います。
フォーカスモードは何を選択されていますか?
フォーカスエリアは何を指定していますか?
この1 Nikkor 70-300mmレンズはとても繊細で秀逸です。是非カメラ任せだけにせず、レンズを指示する
手のひら側の指先で、ピントリングを操ってみてください。拡大フォーカスがすぐに出ますから、これを
上手に使ってカワセミが止まる枝なりに合わせて下さい。
拡大フォーカスは確か4段切り替えですでの、自分の好みで選んでいいですが、2段目〜3段目程度が
使いやすいと思います。
以上、推定した事項が多いですが、指摘した内容が正解であれば、これらを念頭に置いて撮影されたら、さらに
上質な画像を獲得されるものと確信しています。 では。
-----------------------------
(備忘録)これまでにスレッドをお建てになって質問なりされた項目で、完了したものがあれば、完了のチェック
をされると、回答された方が安心されると思います。
書込番号:18619324
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
J3のヘビーユーザーです。フォーカスの速さに非常に満足しています。10-100mmレンズを付けた時、必ずケラレが発生するところを除けば、不満点はありません。不満点を解消するため、V3の購入を検討しましたが、以下の理由により購入に至らず。
・単体でのJ4との違いが、チルト以外に目立った点がない。
→V2から、改悪したのでは?
・EVF装着時、外付けフラッシュ装着不可?
→外付けフラッシュは、ケラレ防止のため必須かと思っています。
・カラーバリエーションが無い。
→J3のホワイトで、4つレンズを買いました。ホワイトを使っていた人には、グレードアップするなということでしょうか?
上記さえ解決して頂ければ、次回作は即買いです。解決できないようであれば、全て売り払ってオリンパスOM-Dシリーズに乗り換えかなーと。ニコンさん、カメラと言えばニコンです。将来的には、一眼レフの購入も検討しています。ここで、がっかりさせないで下さい、お願いします。
ニコンの大ファンであるがゆえの希望です。よろしくお願いします。
書込番号:18386026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とりあえずV2買えば!?( ´△`)
書込番号:18386598 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>10-100mmレンズを付けた時、必ずケラレが発生する
内蔵フラッシュでケラレると言うことでしょうか? フラッシュなしの場合もケラレるのでしょうか?
書込番号:18386746
0点
内蔵フラッシュでケラレるということです。J3は外付けがつけられないので、10-100の時はフラッシュ無しにするしか無い状況です。
書込番号:18387385 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
最高の助言をスルーかよっ!!!
(´・ω・`)
書込番号:18387519
12点
>最高の助言をスルーかよっ!!!
あははははー。 ((((^Q^)/゛
書込番号:18388010
9点
> 単体でのJ4との違いが、チルト以外に目立った点がない。
操作性ですかね。
だから私はJ4ではなくV3を買いました。
SDカードの方がいいとか、ISO設定範囲がイマイチとか不満もありますが。
ま、ズームレンズでお気楽に使ってます。
書込番号:18393741
0点
>ymnyさん
ご意見ありがとうございます。EVFと外付けフラッシュを同時に装着できれば良いなという時はありますか?
祝いの席等での写真撮影時は、両方装着できる方が良いだろうなぁと思ったりしてます。
書込番号:18393859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
image.com/products/accessory/acil_speedlight/
スレ主はv2の存在を知らなかったのでは(笑),どうしてもと言うならこんなのも有りますよ。
書込番号:18394289
2点
間違えました、
image.com/products/accessory/speedlight/ld-1000/
書込番号:18394315
1点
「10-100mmレンズを付けた時、必ずケラレが発生するところを除けば、不満点はありません。不満点を解消するため、V3の購入を検討しました・・・。」とあります。
さらに
「・EVF装着時、外付けフラッシュ装着不可?」とあります。
結果・・・EVFは付けないで外付けフラッシュ装着!! でスレ主様の現在の不満点は全て解消します。
さらに
「フォーカスの速さに非常に満足しています」とありますので一段と早くなったAFと連射で満足度100%超え!!
何か問題は有りますのでしょうか?
・・・もしかして、何とか理由を付けてOM-Dにしたいのかな・・・?
・・・ん〜、やっぱりV2で解決かな・・・
書込番号:18394437
3点
kapikapibara3さん
> EVFと外付けフラッシュを同時に装着できれば良いなという時はありますか?
あまりないです。EVF はフラッシュが届かない望遠のときのみ使ってます。
私は少々小心者かもしれませんが、人を撮るときにフラッシュを使うのは躊躇します。
相手にいい写真を渡したいときのみ、フルサイズ+バウンスくらいの気合でいきます。
祝いの席等は暗めなので難しいですね。でも EVF なしでもいけると思います。
V3のチルトとサイレント撮影はいいですね。スピーチのときとか。聞いてますよって感じで。
そういう用途が主なら、カラーバリエーションも欲しくなりますね。
白J4をテーブルで支えて傾けて撮れば、威圧感が全くないでしょう。
Manflotto とか卓上でも使える小さい三脚があります。
ちなみに、食べ物とかなら稀に、LEDライト(LD-1000)を使います。
V3はいろいろ使えて楽しいですよ。
書込番号:18399358
1点
ymnyさん
情報ありがとうございます。v3色々と良いですね。白さえあればなのですが('・_・`)
色々とありがとうございます。とりあえずは次回作の発表まで待つことにします。
書込番号:18405834 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
J3にはEVFがないわけですから、V3+外付けで同条件なのにホワイトがないのが不満なんですね。
それなら安くなってるV2ホワイトを買うのが一番かなー。
http://kakaku.com/item/K0000431523/
書込番号:18406790
0点
V2はスレ主にとって不都合な真実だった様ですね(笑)、
多分v4迄待ってもカラバリは出ないと思います。
書込番号:18408343
1点
なんでV2はスルー?
書込番号:18408390 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
よく考えると外付けEVF別売なのになんでVシリーズなんだ?
書込番号:18408396 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ほわいとようれんずってシルバーもあったよね。
ブラックボディーにシルバーレンズも悪くない。
書込番号:18411346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-