Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 137 | 24 | 2016年4月2日 23:37 | |
| 18 | 7 | 2016年3月9日 16:30 | |
| 49 | 14 | 2016年2月17日 15:22 | |
| 55 | 15 | 2016年1月31日 21:54 | |
| 28 | 12 | 2016年1月11日 22:02 | |
| 5 | 0 | 2016年1月8日 21:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
V3登場から間もなく2年。
Vシリーズは消滅したのか。
いや、思わない。出るはずV4。
そんな方々の想いぶつけスレです。
私は消滅とみています。
あぁ、V1の1010万画素が素敵だったなぁと思います。
Vシリーズ
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000633703_J0000003888_K0000291093&pd_ctg=0049
6点
DLシリーズが出たのでJのシリーズが消滅、Vはハイエンドとして残っていくと思ってます。
はじめからプレミアムキットのようなグリップ一体型でEVF内蔵ならいいのですが。
書込番号:19661510
7点
>エアー・フィッシュさん、こんばんは。
そんな悲しいこと、言わないでくださいよ。。。(>_<)
書込番号:19661844
2点
エアー・フィッシュさん,
ニコ1ユーザーなら誰でも気になっているところでしょう。
私は いつもけいじんさん と同じで Jシリーズが消滅したと感じました。 1マウントのレンズ群がある以上ニコ1自体を消滅させることはできないと思いたいので,せめて m4/3に勝るとも劣らない高感度性能を持った 1インチセンサーと 24-85(または 70)mm, f1.8-f2.8標準ズームを備えて Vシリーズが登場すると期待しています。 名前はもちろん,V3の次は’X’でしたっけ? でもこれはイマイチだったからその次の ’アマゾン’??,野鳥撮り専用迷彩色で??
冗談はさておき,他所にも書きましたが D5,D500並みの AF性能にピーキング機能を備えた高感度にも強い’V5’を期待しています。 頑張れニコン!,ユーザーを泣かせるな!!
書込番号:19662093
6点
趣旨替えしてV2、V3と、ころころ変えてますからねぇ・・・・
他社の真似してゴテゴテ、ダイヤルつけずに初志貫徹すればよかった気も。
ダイヤルつけるなら4を飛ばして交換式Df準拠デザインでV5なら・・・
書込番号:19662201
4点
合体ロボ化してマイクロSD仕様になったV3の時点で私のVはナシになりました(ToT)
V1+V2を愛し抜く所存です(`∇´ゞ
もしV4があるならばEVF内蔵でガッチリ握れる軽量カーボンmixボディを期待します!
まぁ有り得ないだろうけど…
書込番号:19662382
5点
>しんちゃんののすけさん
巨人はV9までいきました \(*^▽^*)/
書込番号:19662775
4点
DL見てからV3買いました。
RX100M3持ってるせいもありますが(^_^;
レンズ交換出来るって素晴らしい。
レンズ資産次第とは思いますけど、FT1との組み合わせでかなり楽しいカメラと思います。
センサーが信じられない進化でもすれば別ですけど、満足度高いカメラと思いますよ(^_^)
書込番号:19664270 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
D300Sは、使い勝手に関してはD7200にも負けない高品質でした。
ではV3はどうでしょうか?
発売直後の技術水準から考えて、使い勝手に不満が無い品質でしたでしょうか?
私の答えは、NO!です。
だから仮に今後継機の開発等をほのめかす発表があったとしても、V1〜V3の流れから考えて、全く期待できません。
画質が改善(※センサーサイズによる上限は常に付きまとう)したところで、使い勝手が悪いと買い換える気が起きません。
V3で親指AFが出来るようになったのは非常に評価しますが、その他は特に改善無し。
ニコワンの能力自体はかなり凄いと思うんですが、実に惜しいです、残念。
書込番号:19665162
4点
>VF25さん と >くちびるかんださん の意見に近いのですが、
Nikon1システムはレンズ交換で方式であるが故に、色々な用途に応じた機能や仕様を具現化することを要求される。
例えば、画質や高感度耐性に限って言えば、DX機やFX機という上位機が存在し、競合他社との比較も避けて通れない。
(小さなセンサーのNikon1にどれほどまで求めるのかは別にして) ボケを求めるユーザーであれば、F値の小さなレンズ
も欲しくなるがまだ十分とは言えないと感じる。
改善して欲しい箇所は多々ありますし、不満をあげつらえば際限ないですが、Nikon1は優れた機能も持っていて実に
楽しく使えるカメラだと評価しています。
でも、ここに来て、ユーザーからの要求を吸い上げきれず、方向付けも定まっていないと思われているのは、このカメラ
システムって、開発当初の設計思想、商品化思想、市場ニーズ把握と将来への洞察などの煮詰めが甘かったのかもしれ
ませんね。
この先開発投資をどう割いていくのかNikonの戦略は存じませんが、中途半端な形での投了はなしにして貰いたいのは
当然として、
鳥撮りに限れば、現行70-300mmはある程度以上いいところまで来ているので、しばらくはこれで間に合いますから、
○ 画像センサーの見直しを優先し、加えて、
○ コシナがマイクロフォーサーズに出してるような、F1を切るような超明るいレンズ群をDLのラインアップに倣って揃え
量産効果によるコスト低減と利益の確保をしつつ1Nkkorレンズ化し、
○ 次いで,35mm換算1000mm超の望遠レンズを リーゾナブルな価格で出して貰うこと
などを実現してもらい、レンズ交換式アドバンスカメラと銘打ったこのシステムの発展を引き続き希望しています。
万が一 このシステムの開発と生産を止めるという場面が来るなら、FT1の機能制約を限りなく撤廃・改良し、Nikon1ユーザー
への便宜を図って欲しい..。
書込番号:19665994
6点
Nikon1の弱点は、何と言っても動画が弱いことだと思います。AFにしてもキヤノンのDPAFとは大差を付けられているし、センサーレベルではV2の段階で4Kの全画素読み出し可能と言いつつ、システムレベルでは全く駄目だし。
静止画については、レンズのAF追従性が弱いのが最大の問題だと思います。
DLが出たことで、普通のカメラの役割はそちらに譲ることになるわけで。
継続するなら、Vは動画にも振ってAF精度も上げて、より『実験機』らしい役目を与える必要があると思います。
Jについては、ダブルレンズキットの実売価格がDL2485より大幅に割安なら存在意義はあると思います。広角側を無用に明るくするのではなく、絞りを開けて使う画角を交換レンズでカバーするのは合理的とも言えます。
同クラスからオリンパスとサムスン(もしかしたらソニー)が抜ける分、シェアを取るチャンスはあると思うし。
書込番号:19666091 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレに気づかず、DLのスレに書いてしまいましたが。
レンズ価格が上がる直前の2月29日に、1 NIKKOR 70−300を購入しました。
去年、広角ズームを入手して、その取り回しの手軽さとV3の速写性に納得していたからです。
これで、35ミリ換算18〜810ミリの世界が、小ぶりのカメラバッグに収まってしまいます!
実際に持ち歩いてみると、レンズも含めたトータルで、マイクロフォーサーズとの比ではありません!
確かにV-1当時は、いろいろ難有りでしたけど、デザイン的には、未だに愛着満載です。
このまま消えるとなると、たぶんJ-5を手に入れ、はてさて32ミリf/1.2をどうしよう?と悩んだ末、結局買っちゃいそうです。
そのくらい、可能性と魅力を、未だに感じているのですが、私の見解は相当の少数派なのでしょうか?
なんとなく、自ら買って、使ってみる以前のイメージで、意見されてる皆さんが多いような気がするのは、私だけ?
それも含めて、NIKONの販売戦略のまずさかもしれませんが。
書込番号:19666412
11点
Jリーグは始まったばかりですがアントラースは2連勝、野球は未だオープン戦ですがタイガースは好調の様でVの予感がプンプン、
これでV3後継機が出てくれれば盆と正月とゴールデンウイーク一度に来た様な物です(*^^)v、
冗談はさておき、V1開発当時はユーザーがどんな使い方をするか手探りだったと思います、
V3迄一年おきにモデルチェンジを行いましたが、これは操作性や簡単な機能をユーザーの使い方を見て手直しした物だったと思います、
寄ってそれ程開発費用や時間、が掛からなかったのではないでしょうか、
>新シロチョウザメが好きさんがV3ユーザーになられ短期間の間に多くの野鳥の撮影に成功されていますが、これを一眼レフと大砲で達成出来たかと言いますと難しかったのではないかと思います、
ある意味Vは夢の万能機の可能性が有り、今回の開発の遅れはそれに又一歩近づく為の生みの苦しみではないかと思っています、
P900やDLシリーズでは決してなしえない領域で必ず出ると信じています(*^^)v、
D300からD500迄7年以上かかりましたが、それでは私の身が持ちませんので遅くとも来年にはお願いしますニコンさん<(_ _)>。
書込番号:19666843
10点
denden81さん
>自ら買って、使ってみる以前のイメージで、意見されてる皆さんが多いような気がするのは、私だけ?
消滅するかしないかにおいて、まさにそこが最重要ポイントじゃないかと思います。
使ったことがない人に「欲しい」と思わせなければ、いくらいい製品であっても売れませんし
売れなければ後継機を投入する意味もないですから・・・
ミラーレス機は国内では比較的活況ですが、それでも前年比マイナスの市場です
海外ではようやくミラーレス機が伸びてきましたが、「高級ミラーレス」投入のおかげであって
実は小型ミラーレス(正にニコワンやEOS Mなど)は小さすぎて海外では売れてません
コンデジ市場は減少につぐ減少で壊滅的状態ですが
1インチなど高級コンデジは逆に伸びてきています。DLシリーズはまさにそこです
「小さいレンズ交換式」は売れないのに「大きいコンデジ」が売れるのは、なんだか
おかしな話なのですが、実際に今はそういう状況のようです
もともとの求められるニーズの違い、競合の中の位置づけによるんでしょうね
個人的にはニコワンは魅力ある機種だと思っていますが
ビジネス的には、置かれている状況は非常にシビアではないかと思います
カメラ好きにはV系のほうがニコワンらしさがあって残りそうに感じますが
逆に生き残るのは「特売品」としてのJや旧Sシリーズみたいなのかもしれません
書込番号:19666924
2点
ニコンから季報と分厚い年鑑が送られてきて、余り情報を拾ってなかった新しいコンデジ(DL?)の紹介が書かれてました。各コンデジには別売りのEVFが付くみたいですね。(EVF付きのもあるようですが)V3のプレミアムキットに付いてる外付けEVFが使えるならDLのどちらか買って使ってみたいですね。
J5の裏面照射型20MPセンサーに画像処理エンジンは最新のEXPEED 6Aに成ってるからV4に搭載するスペックは揃ってるんだけどな〜出したらDLと被るから出せないのかな?
書込番号:19667085
3点
Nikon1の将来に影を落としているのはニコンがこの製品にどれほど期待をかけているか…という点だと思います。
少し前のニュースですが
『ニコンがNikon1の商品計画とコンパクトカメラの開発計画を見直し』
http://digicame-info.com/2013/08/nikon1.html
ここから見えてくるのは、ニコン自身がNikon1は売れないとの見方を持っているということです。
期待された売り上げが望めない製品の新規開発に多くのリソースの投入は期待できないでしょう。
V4は70-300mm f/4.5-5.6も併せて飛ぶ鳥撮りにはとても魅力的に映るのですが、センサーがもう少し大きければねぇ。
書込番号:19668463
1点
いい意見が沢山出てきましたので、
ここはひとつ、自分も全力で言ってみます。
■ニコワンのセンサーは自由なはず
せっかくアプティナ製のセンサーで、
ソニーからの「このセンサー使えやぁ〜」の声も来ないのだから、
V2、V3は頑固に1000万画素のままにして欲しかった・・・。
時代の波に、当たり前のように乗って高画素化していくのは、
結局、画像技術がいまひとつなニコンとしては、破滅に向かうようなもの。
高画素ほど解像力が高いのだという、技術を無視した意見もありますが、
画素ひとつ、マイクロレンズひとつが小さくなるのは、
人が薄目でモノを見るようなものですから、基本、そんなに良い事があるはずはありません。
光学は何でも大きいほうがいいのです。
画素ひとつを大きく、カッと瞳孔を見開いた、
不純物のないスッキリ画質のセンサーであって欲しいです。ニコワンは頑固者であれ。
■実はとても嫌なこと
ちなみに、私が最高に嫌なのは、ボディの左にボタンが並んでいる事。
EVFを見ながらメニューを操作したいときとか・・・ まあ、他のメーカーでは見ない配置ですよね。
正直、ニコワンのUIは、気持ち悪いというか、馴染まないです。
ボタンの大きさ、形、配置、
V2の電源ボタンなんか、コンデジのズームレバーみたいで最悪です。
他メーカーのカメラあれこれ
http://panasonic.jp/dc/compact/tz85/appearance.html
http://kakaku.com/item/K0000789765/images/page=ka_3/
http://panasonic.jp/dc/g_series/gx8/appearance.html
http://cweb.canon.jp/eos/lineup/m3/face-design.html
■葛藤しつつ
こうは言っても、
V2と70-300mmの、カメラのベース性能としては惚れこんでいますので、
あれこれ表裏一体、なんとも言えない道具です。ニコちゃんは。
書込番号:19669161
4点
大丈Vです。
書込番号:19673670 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
固定レンズカメラの焦点距離が15〜1500mmになったとしても、マウントをつかったレンズ交換式のカメラの存在意義はあるという前提で書きます。
現在のようなマウント形式は、一度決めると何十年と生かしたい。
新たにマウント+センサーサイズを出現させるには、30年くらい先を見据えて仕様を決める必要が有ります。
同様に、Nikon 1 は、今でなく、将来を見極めて1型センサーを採用したものと思っています。
昔、ライカから35mm銀塩フィルムカメラが出た当初はアマチュア向けとされバカにされましたが、その後主流となり、デジタルに至っては、昔の中判並の扱いです。
今後、10〜15年過ぎると、35mmは大判、APS-Cは中判、フォーサーズが645、1型が35mmの領域に徐々にシフトしてくるとおもいます。
そう考えた時に、アマチュアカメラマンが使うレンズ交換式カメラのボリュームゾーンは、1型センサー辺りになる可能性は十分有ります。
それより小さなセンサーでボディを小型化しても、「人間のサイズの限界」がおとずれるので、最終到達点は、この1型付近ではないかと思っています。
ケータイの製品訴求力を小型化で表す時代が過ぎ去ったように、小型化には収束点が有ります。
したがって、Nikon1はニコンの将来の屋台骨とも言えます。
それまでは、なんとか、このセグメントの開発を続け、製品を繋いでいく必要が有ります。
経営的に。
今のNikon 1には賛否両論ありますが、しかたないことだとおもいます。
今、中途半端に感じる人も有ると思いますが、レンズは資産として長く継承していけます。
プロネアのIXマウントのような不幸も有りましたが、デジタル化の波という外乱のせいであり、デジタルカメラにおいてはその心配は無いでしょう。
というわけで、V4は、早かれ遅かれ出てくると思います。
今、値が下がっているV3は、お買い得かも知れません。
書込番号:19747536
9点
今、ニコンには、ニコン1を盛り上げようという動きがみられません。
長い目でみると1インチのコンデジ、DLシリーズは茶番な気がします。
ここで勝負をかけないとパナソニックm4/3に食われると思います。
4Kとその応用技術や空間認識AFが思いのほか強力な武器です。
書込番号:19753014
3点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
V3は@EVFのみ表示、A液晶のみ表示、BアイセンサーでEVFか液晶のどちらか表示が選べるかと思います。
一眼レフは光学ファインダーなので被写体は常に追えつつ、写した写真は液晶に表示されます。
一眼レフに1番近いV3の設定はBかと思うのですが、これだと普段は液晶が表示されっぱなしでバッテリーの消耗が大きいですし、オートパワーオフではシャッターチャンスを逃してしまいます。
また、写真確認の機能を有効にしておくとEVFに写真が表示されてしまい被写体が追えないと言う・・・
写した写真の確認はEVFに表示か液晶に表示かを選べる様にして欲しいなぁ。
ファインダーでは被写体を常に追い続けたいですよね。
でも、ファインダーから目を離せば液晶で今撮った写真の確認がしたい。(バッテリー消耗を抑えるため数秒で液晶消える)
また、表示された写真が気に入らなければそのまま削除したい。
普段はEVF、液晶どちらもオフで、ファインダー覗けばアイセンサーでEVFオン。
そう思うのは私だけ?
NIKONの開発者はそうは思わないのかなぁ。
ここを対応してくれたら凄く嬉しい。
書込番号:19669871 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あ、デフォルトでそうして欲しいのではなく、現状にそう言うモードが追加で欲しいと言う話です。
書込番号:19669888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ミラーレス機は基本常時LVだから、背面液晶画面に画像が出て無いと何を撮ってるのか確認出来ないからね、EVFが無い機種だと。
J5などEVFが付かないミラーレス機前提のプログラムをそのまま流用しているならV3だけの仕様には多分しないと思いますよ、ニコンって。折角後ダイヤルがあるのに絞り優先ではロータリーキーを廻して変えるとか(マニュアルで後ダイヤルはSSの変更用になっていて、絞り値の変更用に後ダイヤル割当てる事が出来るようにすると混乱するとか?)自由にユーザーが設定を変更出来ない仕様はある意味親切心からかもだけど、ユーザー層をカメラ初心者に置いてるからなんだと思いますね。V3のユーザー層って初心者じゃないとは思うんだけどね*_*;。
書込番号:19670028
1点
予備バッテリー買えばいいじゃん。
あとね
EVFのほーがモニターよりバッテリー使うみたいだよ。 (σ´∀`)σ
書込番号:19670242
7点
salomon2007さん
実際そう言ったモードが無いのでメーカーもそう考えてるんでしょうね。
「Proモード」とか名付けてアマチュア心をくすぐるのも面白いと思うんですけどね。
guu_cyoki_paaさん
もちろん直ぐ予備バッテリーは買いましたよ。
でも、バッテリー交換はグリップ外したりと面倒ですよね。
このモードの利点はEVFも液晶も通常はOFFな所です。
アイセンサーやボタン操作でEVFや液晶がONします。ってかして欲しい(笑)
書込番号:19670391 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
VF25さん
>普段はEVF、液晶どちらもオフで、ファインダー覗けばアイセンサーでEVFオン。
これは実に欲しい機能だしファームウエアで実現して欲しい操作です。もとより電池の持ちをよくしたいとの希望からですが。
加えて、改良されたら、電源オフしても前の稼働時の設定を残すかどうかも選べるようにして欲しい。
私の場合は最近流行りの言葉ルーティンとして、
1)メイン電源オン。レンズを伸ばしてレンズスイッチオン
2)EVFノブスイッチ ワンプッシュ(背面液晶を消す)
3)撮影時EVFを覗く
というものですが、長い時間(野鳥などが見つからず移動している時は)
4)レンズ収納(自動的に EVFオフ 背面液晶もオフのままとなります)
5)いざ急な撮影場面が来たら
6)レンズボタンを押してレンズを伸ばす
7)直ちに EVFノブスイッチを押して(押さないと背面液晶が立ち上がりこれが迅速な撮影を邪魔するので切る)
可及的速やかに撮影体勢に入る
スタイルで押し通しています。(一々メインスイッチはよほどのことがない限り切りません。)
ただ、休止のたびにレンズを収納すると伸び縮みのさいごみを吸い込むので自分はなるだけレンズの収納はやらないと
指摘して頂いたNikon1仲間もありましたから、もしゴミの吸い込みを気にされればここは留意が必要かもしれません。
加えて、液晶画面とEVF画面を両方点灯したままの場合と、一々消していた場合の電池の持ちについてはデーターをとって
比較したことはありません。なお、予備電池はいつも2個フル充電のものを持ち出してポケットにいれています。
Nikon1がさらに自由度が増して 現場で使いやすい機種になることを願っています
書込番号:19671321
2点
有機EL製か、バックライトだけ有機EL製か、
それともバックライトは白色LEDか、蛍光管かどうかに
よって違うかも。
黒を表現するときの消費電力が数倍違うかも。
書込番号:19672199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>新シロチョウザメが好きさん
私の使い方はアイセンサー有効の設定で使ってます。
散策しつつ野鳥を撮るのが目的なのでオートパワーオフは最長の10分の設定。理想はEVFも液晶も表示しなくて電源も自動で切れない方が嬉しいです。
結構バッテリーの減りが早いなぁって印象を持ったのと、EVFと液晶表示の使い勝手がしっくりこないことから上記の書き込みをしました。
撮った写真をホントは確認したいのですが、EVFに表示されるのは私の場合は野鳥を見失うのでその機能は切ってます。
ニコンは一般的に使い易くしたい想いで今の仕様にしたのかも知れませんが、メニューの奥で良いからEVFと液晶表示を好きに設定させて欲しいですね(^_^;
>けーぞー@自宅さん
EVFや液晶のバッテリー消費がうんと少なくなったら嬉しいですね。
書込番号:19674825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
応答性が良くてハンディーなカメラNikon1 V3に、シャープな切れ味の1Nikkor 70-300mm VR のペアで、このカメラの先鋭的な能の一つであるベスト・モーメント・ピクチャー(BMC)で季節の野鳥メジロの動きのあるシーンを撮るのを楽しんでいます。
瞬間の動きを切り出せるBMCはとても楽しい機能です。FX機で4K動画切り出しの可能なカメラも出現する中で、改めてNikon1の優れた撮影機能を再認識しているところです。
現行V3が出て間もなく2年となりますので後継機の期待もしているのですが、このBMC機能に加えて、フォーカス位置をずらしながら撮影してくれて、撮影後に自分でお好みのフォーカスポイントを選べるような ベスト・フォーカス・キャプチャー??(BFC)機能がついたら、マクロ撮影、ポートレート撮影などでも威力を発揮し、更に先鋭的で先進機能を持つカメラになるよなぁと、あらぬ期待、でも実現して欲しい希望を抱きながら、V3を日々持ち歩いています。
10点
メジロ、首が180度回るんですね。なんか妙な姿勢、変に力作です。--- 変な褒め方で申し訳ない。 <(_ _)>
書込番号:19569022
5点
うさらネットさん
メジロの首は、グルリと回るし、長ーく伸びるので、時々漫画みたいに感じることがあります (笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19450984/ImageID=2414585/
これから花もメジロも旬になります。寒さが薄らぐともっと楽しくなるのですが・・・。
書込番号:19569132
7点
写真は、講釈なしで、できればそれ自身が語るのがよろしいようで。BMCなど、表現ゴタク(gimmick)にいちいち付き合うのも煩わしいです。
書込番号:19569515
1点
SECNATさん
今晩は。お久しぶりです。
写真を云々というスレッドではなく、Nikon1の機能の一つを 動き回るメジロを素材に楽しんでいるというNikon1応援歌として
投稿しました。表現ゴタク云々の件は趣旨がよく分かりませんが、写真だけを問うスレッドなら、SECNATさんの仰ることは
そうなのだろうと思います。
私は写真家でもありませんから、スレッドのままお付き合い願えたら有り難いです。
書込番号:19569735
15点
>新シロチョウザメが好きさん
爽やかでいい写真。
BMCなんて羨ましい・・・と思ったら、わがV2にもありました(笑
望遠が誰でも手軽に、欲しい写真も誰でも手軽に。
いい時代になりましたね。
ま、デジカメ写真はコンピューターグラフィックス生成機ですし、
「作品」という枠だけでは息が苦しくなりますね。
書込番号:19571051
3点
エアー・フィッシュさん
お早うございます。 TZ-70で世話になっています!!
>望遠が誰でも手軽に、欲しい写真も誰でも手軽に。
いい時代になりましたね。
全くです。遠くにいるものを近くに引き寄せて見ることができるなんて 凄いことですよね。
40〜30年前頃には子育てでとても手が届かなかった超望遠カメラの夢を、妥当な価格で手にできて、手ぶれ補正やAFなどフルオートで”撮ってくれる”のですから、本当にいい時代になりました。 すっかり填まっています(笑)
書込番号:19571148
2点
新シロチョウザメが好きさん
「表現ゴタク」という言い方は直接的すぎるかもしれません。ただ、BMCを称揚することが単純にNikon1応援歌であるとすることは安易にすぎると思います。そもそもBMCは、Nikon1のすでにあるすぐれた連写機能から派生した応用例にすぎないとすれば、ことさら新しくもないわけです。さらにいえば、ベストモーメントを機械(カメラ)に選ばせるという点で、写し手にあるべき重要な判断をみずから放棄しているといえます。これは決定的です。”ベストモーメントはオレが決める、よけいなことをするな”、というのがぼくの立場です。こういうトレビなgimmickをやたらと増やしていってユーザーの気を引くことは、CXフォーマットの地に足の着いた健全な発展を妨げているともいえます。ますますオモチャ的になります。
書込番号:19578891
1点
SECNATさん 今晩は。
Nikon1の先鋭的な機能のひとつであるベスト・モーメント・キャプチャー:撮り遅れた瞬間的な場面を後から選び出せる。しかもRAW撮りできる。 この点が気に入って発売前に当機を購入予約したのでした。
過去の情報を(一定の制約はあるものの)取り出せるという機能は使い勝手のいいものですが、使い込んでいるうちに、ああこれはミラーレスカメラで撮り手が映像を認識してシャッター操作する際の、映像情報の遅れをカバーするためのものでもあるな、と考えました。
反応の迅速なNikon1ですが、電子ファインダーで視認してシャッターを切る動作では、どうしてもわずかにベストなタイミングを逃すことあることを体感していたからです。とても気に入ったNikon1ですが、光学ファインダーに慣れていた自分にとって、微妙ですが隔靴掻痒の感を抱いたのでした。
ところで、最近に4K切り出しで自分の好きなタイミングのシーンを選択するという機能をPRする一眼レフ機が出てきました。動画のフレームレートで捉えるのでそれなりに 微妙なタイミングを更に細かく選べるということだと理解しています。上位機でこの機能を盛り込んで来たことに少々驚きを覚えました。
でもこれって、Nikon1 V3にあるBMCに相当する機能だなと再認識し、この機能の優れた点を利用してメジロの撮影を行った訳ですが、併せて 後継機が出ることを期待していますので、それに付加して貰えると嬉しい機能を述べた次第です。
>SECNATさんの、>ベストモーメントはオレが決める という姿勢は 私もそうありたいと思いますし、そうしています。
>SECNATさんは、>よけいなことをするな でお撮りになっておられるのでしょう。
私は、見た目静止した画像、マクロ撮影などでは ファインダーや背面液晶画面で捉えた構図で好きなタイミングで撮りますし、キョロキョロ動きの激しいメジロなどでは、ほんの僅かなシャッター遅れですがそれを予知できないことが多いので、BMCでも撮ったりします。
年齢と共に反射神経が衰えたこともあると思います。過去に遡って、カメラ内電子情報遅れもあって撮り損なったベストシーンを、後から ”自分で選んで残す場面を決める”ことで、反射神経の遅れや、僅かなファインダー情報遅れを、連写でなく、一度のシャッター操作で取り戻しているということです。
鳥や航空機などが空を飛翔する場面ではBMCを使うことはまずありませんし、必要ないと思います。
以上 見解の相違もあると思いますが、撮影スタイルの違いがあることと思いますので、これでギミックの功罪についての議論はなしにしましょう。
どう撮ろうと楽しいカメラ、優れたカメラであることについては、V1時代からお使いの>SECNATさんが一番主張されてきたことですし、同意見でしょうから。
書込番号:19579551
2点
まさかそんな誤解はないだろうと思っていましたので、びっくりしました。「撮り遅れた場面を後から選び出せる」とありますが、これはまさに”マジック”です、そんなことが出来ようはずはありません。撮れてないものはゼッタイに蘇ってきません、撮れているから選び出せるのです。といえばおわかりになったと思いますが、ボクが言っているのはBMCで選ばれたような画像は、BMCを使わずにふつうに連写、たとえば15fpsで、したとして、その中にすでに含まれている、と言っているのです。ただ枚数が多いから選び出すのが、場合によって、たいへんだと言っているのです。
これだけ大きな誤解があるまま話を進めても意味ありませんから、ここでいったんおきます。どうですか、意味が通じましたか? それともボクのほうに理解不足がありましたか?
書込番号:19580322
0点
BMC機能の限界
今が旬のカワガラスですが、実行したわけではありませんが、おそらくカワガラスの瞬膜はBMCでは撮れないと思います。そんな分解能はないだろうからです。連写で過去に何枚か撮っています。
書込番号:19580492
0点
SECNATさん
間違った理解をされています。正しく言えば、一部間違っています。
ベストモーメントキャプチャー には次の3つがあります。
1)残したい画像を自分で選ぶ
2)シャッターチャンスをじっくり選ぶ(スロービュー)
3)ベストショットをカメラが選ぶ(モーションスナップショット)
ここで議論しているのは 上記BMCの中の1)項です。
>「撮り遅れた場面を後から選び出せる」とありますが、これはまさに”マジック”です、そんなことが出来ようはずはありません。
それを実現する機能がBMCの一部にあります。:
BMCの「残したい画像を自分で選ぶ」は シャッタ-タイミングの選択があり次の3条件から選べます。
1)シャッター全押前 ---------------↑
2)シャッター全押前後 ------↑---------
3)シャッター全押後 ↑----------------
私は 2)を使うことが多いです。よってシャッターを押した瞬間の記録されますが、シャッターを押す前の画像も選べます。
(燕を撮るのに、3)を試したことはありますが、カメラを向けてフォローに手こずりました)
また、撮影時間の長さを3条件から選択できます。
1) 2/3秒 2)4/3秒 3)2秒
これらの時間内で 40コマ RAW画像(でも)を残せます。
自動で残す撮影枚数は 2条件が選べて
1) 1枚(シャッターを押したタイミングの1枚) 2)ALL
Allを選べば 自宅でゆっくり選ぶことができて楽ですが、記録に手間取るので機会損失が大きくなります。
私は 1)を選んでいますが、これてOKボタンを押すか次の撮影に入ればその1枚だけが自動で残ります
でも、これだと反応遅れでタイミングがまずずれていることが多いので ファインダーや液晶画面を見ながら
残す画像を選び、次の撮影に移っています。 2〜5枚程度残すとすると記録時間は気になりません。
選択終了後OKボタンを押してすぐ次の撮影にかかれます。
BMCのいいところは沢山あると思います。欠点もあります。
でも道具は使ってなんぼでしょうから、ここではそれらはあげつらいませんが、小鳥の何気ない仕草のほんの瞬きする間もない瞬間的なタイミングの撮影はこれに限ると感じています。多分 応答速度と切れが抜群な上位機でも大変な場面でもきちんと、希望するタイミングに可及的に近い 希望するタイミングの画像を選べる確率が増します。
でも、それも 間違いなく
>撮れてないものはゼッタイに蘇ってきません
これはその通りです。それで、被写体や環境を考慮してシャッタータイミングを選んでやる訳です
応答性の優れたNikon1の連写は承知しています。でも これだと ファインダー画面の遅れは吸収できませんし、たぶん 今がベストと思ってシャッターを切っても、実際の被写体はさらに動いており遅れていると思います。(遅れて届くファインダー画像を見ながらシャッターを押しているとしても通常ではあまり問題を感じることはないかもしれませんが。)
Njiko1のBMCは多分プレブレッシブ動画のそれには追いつきませんが、40コマ/秒のテンポラリーな(RAW)記録画像から選ぶことができる機能は、実に先鋭的で先進的な機能だ(った)と思います。
4K切り出し画像のフォーマットって、間違っているかもしれませんが、D40より少し大きい程度の大きさではないでしょうか。
4K画像 4096×2160 8,847,360画素
D40画像 624万画素(総画素) 610万画素(有効画素)
V3画像 1839万画素(有効画素)
それが、機構や仕様は存じませんが、C社のフラグシップ機や Nikonの(最)上位機で新たに導入されるとなるようですから、次期Nikon1 はどんな大化けをしてくるのかと楽しみにしています。また、大化けして欲しいと願っています。
以上 私の理解に不足や瑕疵があるやもしれません。カタログを参照されて、最先端の”Past Scene Shot”機能についてご確認願います。
書込番号:19580666
2点
>SECNATさん
新たな追加情報があったようですので、これっきりということにさせて頂きますが、
>カワガラスの瞬膜はBMCでは撮れないと思います。そんな分解能はないだろうからです。連写で過去に何枚か撮っています。
BMCで撮れるかどうか、BMCで試したことがありませんから判断できません。でも撮れないとは言い切れないと思います
撮れているかもしれないし、無理にBMCを使う場面かどうかその人の判断次第ですが、40コマ/秒をどう読むかでしょうか。
>連写で過去に何枚か撮っています。
私も カワガラスの瞬膜は(たまたま写っていただけですが) タイミング遅れで 幾度も撮っています。でも目をつぶった画像は
殆ど残すことなく、家で消去しています。 このことから、瞬膜のタイミングに合わせて撮ったことはありませんが、連写で写って
くれる画像であれば、BMCで写らないことはないと思います。
要は、どんな撮影方式がその場面で自分にとって最適か、使いやすいかということではないでしょうか。
書込番号:19580742
1点
だいぶ近づいてきましたね。
機能の細かな解説はあなたの得意とするところですが、いまとくに必要はありません。間違っているといわれるとちょっと困ります。どうも上から目線がありますね。ぼくのほうは得意ではありませんが、ひとつわからないのは、カメラの画像記録にはメモリーカードへの書き込みと、それを行わずに単にRAMへの記録とあるのではありませんか?BMCはこれをうまく運用しているとか?・・・とにかく全部記録だけはしている。
それから、ベストモーメントを選ぶパラメーターは、たぶんカメラ内部で画像のPixel intensity を見ているのではないかと。
この程度です。そうすると、カワガラスの瞬膜は、とれたとしても僥倖でしかないのではなかろうか。
とにかく画像の良し悪しの最終的な判断は写し手の手中に残しておくべしという主張です。
書込番号:19580776
0点
≪異なったレンズ間の表出性能の比較≫
新シロチョウザメが好きさん
このテーマは、別スレッドでいま議論されていることですが、私が介入しないほうがよいと思い、また、新シロチョウザメが好きさんは私に書かないでくれとの趣旨をおっしゃってもいますが、あえてこちらに書きます。私に他意はないのですが、私のコメントは批判的なコメントが多く、お気に召されないようです。
主題ですが、異なったレンズ間の表出性能の比較ですが、まず第一にレンズのF値を整合しないと何を比較しているのかわからなくなるという基本的なことです。まずレンズのF値を整合したうえで、本来の比較はそれから始まるということです。このことがおざなりになっていて、それを指摘しようと思ったのですが、上述のように”書かないでくれ”いわれていることを押し切ってまでするのは控えようと思っていた矢先、先達のコメントもあって、このほどご自身がお気付きになられたようで、やれやれと思っています。前回のように、F5.6とF7.1とでは被写界深度に差が出て、観察を大きく妨げます。
以上いまとなって蛇足でもあり、いわずもがなかもしれませんが、「言わないとわからない」ということもありますので、ひとこと追加です。
書込番号:19599520
0点
V3値段がこなれてきました。カメラのキタムラ下取り有で70170ですね。
そろそろV4のうわさなど出て来てもおかしくありません。
デザインが気になるところです。
ビューファインダが内臓か外付けか大きなポイントですね。
FT1介して多点AFが使えるようにもなってほしいものです。
当方V2にAF-S300mmf/4E PR VRで鳥撮りを楽しんでいますが
V2の調子も悪くなりV3にするか新型待ちのところです。
2点
デジカメinfoでもさっぱりだし、キタムラの価格にしても昨年末ぐらいまでは71800円の下取り5000円で66800円だったですから、4000円はアップしてる事に*_*;。
書込番号:19502492
1点
70-300mmの性能を、しっかり受け止める性能が欲しいところです。
あとはEVF内蔵で。
書込番号:19507410
3点
デジカメInfoでもNikon1情報でも
V4の噂が一度は揚がって以降立ち消え
雑誌の座談会でも思わせ振り
但しNikon1継続の意志はあるとのコメントや
J5の売上げが好調なので,このまま消滅はないと期待
ただ時間が空くとV4が出し辛くなるのかも
書込番号:19507444
1点
J5は今どきのスマホカメラが主体の人には電子シャッターのみでも何ら問題ないからね。コンデジ並みの大きさだし、電動ズームはレンズバリア付きだから余計コンデジっぽくなってるし^o^/。
J5に搭載された20MP裏面照射型1型センサーをV3に搭載したV3sとか出たりして^o^/。(フジのX-E2⇒X-E2Sとはセンサーが変わるので事情が違うけどね)
レビューではJ5の20MP裏面照射型で高感度など今までの不満があらかた解消されたとかあったので、センサー製造委託会社が代わるかもしれないのでどうなるやらですが、出るならV4出て欲しいですよねEVF搭載機で^o^/。
そうするとV3がますます狭間機になりそうだけど*_*;。
書込番号:19508400
2点
興味深い、楽しい話題ですね。
V4がどのようなカメラになるのか、考え始めると眠れなくなります(*^▽^*)
VはV1、V2、V3と大胆に形態が変化してきました。いわば不定形なシリーズですね。
V4はユニークな、思いがけないカメラとなることを期待しています。
貧弱な私の頭で考えていることですが、方向性は2つあるかと思います。
1つは、EVF内蔵のV2タイプ。V2は小型レンズ交換式としては持ちやすくて扱いやすいという面で最高だと思います。機能的にはシンプルすぎるかも知れませんが。
2つは、EVF着脱式のV3タイプ。V3は重厚で、システマティックで、使う状況にあわせて衣替えができます。操作性も便利さが増します。面白いと思います。
いずれにしても、EVFは中途半端なものではなく、今までのように、あるいはそれ以上に良いものになって欲しいですね。着脱式であれば丸い形状のものでなくてもいかも知れません。スピードライトなど他の機能との組み合わせということも考えても良いかもしれません。
チルト式の液晶モニターは、便利ですね。液晶を見ながらの撮影に慣れてきました。J5のように自撮りが出来たら良いのですが。
そう考えると、V2タイプも捨てがたいのですが、V3タイプかなと。小型カメラではの面白みを発揮できますね、と思います。
書込番号:19513101
5点
D5, D500のご時世、今更、"V4"として出すには時期を逸していると思います。
で、100枚連写のバッファーを奢り頂き、システムカメラらしい拡張性を持つ、
"V5"としての登場が待たれます。ニコンは"4"があまり好きではないという?
こともあり???
以上、勝手な妄想・希望デシタ。
書込番号:19523284
5点
OTASSHA-DEさん
「V5シリーズ」御意!!
D5,D500での市場盛り上がり継続のためにも、早期V5上市でニコンさんの意気込みと
ユザー長期信頼勝ち取ることが急務。カタログ仕様競争からミラーレスも視野に入れた
システムシーリーズ戦い機が熟す。
書込番号:19525251
2点
ニコンがニコン1を止めることはないと思います。
となればVシリーズこそニコン1の次世代を担う、はず。
他社が高倍率1インチコンデジをだしているので、Vシリーズとしても悩ましいところでしょうが、ここが踏ん張りどころ。
書込番号:19525304
6点
デジカメinfoでニコンが1型センサー搭載のコンデジをレンズを替えて3種類出すとありましたからね、レンズの出来如何ではNikon1と一部競合するのでは?
とはいえコンデジですから像面位相差AFの無いソニー製のセンサーでコントラストAFだと棲み分け出来るという事なのかもですが*_*;。
V3の18MPを買ったら20MP裏面照射型センサー搭載のV4だかV5だかが出てきたらちょっとショックですね。出始めは高いからV3と同じ値段では買えないからアレなんですが+_+;。
書込番号:19525453
1点
NIKON1 J5の宣伝、力を入れてますね 笑
で、J5のオプションを見たら、まさかのEVFのオプションがないので、いささかガッカリ。
もしも、買うとすれば、時期のV4(V5?)にEVFの組合せでしょうかね。
NIKONは発表まで情報を外部に出さない体制になったのでしょうかね〜。
困りますよね。
買うタイミングが掴めない。
NIKON1シリーズとは別にAPS-Cミラーレス機やフルサイズミラーレスを果たして出して来るのとか、全く読めません。
書込番号:19529005 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Nikon1の需要の多くは望遠域の長さを活かした鳥撮りと、フルサイズやAPS-C機のサブという所でしょうかね。
自分はニコンのミラーレスというのと望遠域が長いので35mnm換算焦点距離約300mmになる30-110mmズームで小型軽量システムになる所が気にいってるんですが、AW1も含め実験的なコンセプト・カメラなのでカジュアルな一般向けのJシリーズとは違ってくるでしょうね。ニコンにお布施するほどお金に余裕はないですが、D750やD7200に長玉レンズ付けて持ち出すよりは身体への負担が少ないので画質云々はトレードオフと割り切ってます。
V3は今がほぼ底値だと思うので、18MPで良いなら買い、20MP裏面照射型センサーに最新画像処理エンジンのVシリーズがというなら次期モデルまで待ちでしょうか。
書込番号:19529414
4点
オプションのEVFが値下がりしないのが、意外と痛いのですよね。
近所の量販店で買うと3万円近くです。
http://kakaku.com/item/K0000634161/
本体に内蔵だと、一緒に価格が下がっていくのですが。
EVF不変の法則。
ユーザーに厳しい販売方法です。
90万ドット、0.3型くらいでいいので、
廉価版出してくれないかなぁ。
書込番号:19531477
3点
J5が普段使いとしてある程度のカメラになったので、V4には徹底的に尖った仕様になって欲しいです。
特にFT1の制限を無くして、最強のテレコン代わりになってくれたら嬉しい…、というか、その未来を期待してゴーヨンと悩んだ結果、ヨンニッパ行ってしまいました。
まあ他の用途で2.8が欲しかった理由が一番なのですが、実現したらキヤノンへの大きなアドバンテージですよニコンさーん?
D500があるから、下剋上ということはなくDX機が売れなくなることもないし、むしろ共存。
値上したヨンニッパやサンニッパが売れるかも?
写真は1脚使用です。
VRがきちんと効くので、木陰で1000mm楽勝です。
書込番号:19542894 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
・本体側へのズームレバー搭載(PDレンズ用 単焦点に使う場合はフォーカス調整とかに使えても良い)
・機能制限のないクロップモード(出来ればコンバータ使用時も)
・新しいコンバーター(測距点増やしてほしい)
・効果音(シャッター/AF/タッチパネル)の音量調整(ON/OFFの2段階ではなく、大中小無)
・アクティブDライティングへのHDRの統合
・カメラ任せモードの充実(ソニーで言えばお任せオート、パナならiAモード)
・シーン判定の強化・拡充と連動した画質・露出・発光設定(ストロボ焚くか否かも含めて)
・買いやすい・買いたくなるキットレンズ設定(PD10-30はもう足りてる) 18.5mmや32.5mm一本とのセットも欲しい
・24mm換算からスタートのレンズ
RX100等とV2/J4+PD10-30を比べると、レスポンスの速さは圧倒的にこちらが上でも、
片手で操作が完結しなかったり、カメラモードの物足りなさがネックになる事が多々あります。
特にV2との組み合わせ時はグリップがしっかりしてる事もあり電源ON/OFFが簡単な分、ズームに左手が必要になるのが煩わしいです。
(また、グリップが邪魔でズームリングを回しにくい、という事も有ります)
1インチセンサー搭載コンデジに対するアドバンテージ(速さ)は間違いなくあるのですから、ネガティブ要素を潰せるだけ潰した機種を出してほしいです。
V4だけでなくJ6、S3も出すのであれば、そこを踏まえてシーンモードとかの検討を。。。。
5点
> ・機能制限のないクロップモード(出来ればコンバータ使用時も)
更に換算倍率を上げるの?と思ったのですが、もしかして3:4,16:9,1:1みたいな縦横比の事でしょうか。
NIKON1の場合は1インチよりイメージサークルの小さいレンズを使うという事はまずないと思いますが、
FX機ではDX用レンズを使ってDXクロップで撮影とかありますけど、位相差AFのセンサーはボケ像を見る関係で
測距点より大幅に広い範囲を見ているのでイメージサークルの小さいレンズは周辺部のAF性能に影響するので
どうなんだろうな…とか思ってしまいます。
でも、さすがに32mmキットはないと思いますよ。
他社も換算85mmキットはないですけど、あの画角を常用するのはなかなか大変。
20mm,24mm,35mmの特許があるようですが、単焦点2本(24+50とか20+35とか)なら面白いかなとか思いますが、数はでないよな…。
そう言えば電動でない10-30mmは旧製品になってますね。
ボディもいつのまにやらJ5,V3,AW1のみでS系がなくなってますし。
書込番号:19161552
3点
J1とV2を所有
ホットシューを付けて欲しいです。
あとEVFは内蔵型がいいな。
書込番号:19161831
3点
>新しいコンバーター(測距点増やしてほしい)
これだけで充分魅力的です。
また、毎度画素数が増える理由は分かりませんが、
真昼以外でも使える感度を望みます。
書込番号:19162004
1点
高感度耐性に関してはJ5で結構向上したのでそれを引き継いでほしい所ですね。
クロップモードに関してはどっちかというと1 Nikkor時の話しで出しましたが、いずれにせよコンバーターの機能制限をもっと緩和して欲しい
→ 現行のFT1で無理なら、新しいコンバーターを作ってでもAF測距点とか諸々何とかしてくれないか、、、、という所です。
EVFとホットシューの両立とかは、構成パターンに好き好きあるので一概には言えない部分ですね。
私は光軸上に有る事に拘らないので、V2式(ホットシューと両立だが出っ張る)やV3式(別部品)より
α6000や富士のX30式(レンジファインダーよろしく、ボディの端についてる)の方が嬉しい派です。
(まぁ、ニコワンのホットシューは専用端子なので、合っても使い出が少ない、というのも有ります)
正直、J5の18.5mmきっとがPD抜きだったらJ5を追加で買っちゃってたと思うんですよねぇ。。。
ニコワンもそろそろ新規開拓だけじゃなくて買い替えユーザーにも目を向けて欲しいです。。。。パイは小さいのかも知れないけど。
書込番号:19162218
2点
参加が随分遅れましたが、次期Nikon1(Vシリーズ)に期待すること
1)V3グリップは締結ネジが緩みやすく、外付けはなしにして貰いたい。
2)V3の本体保持のためのラバーは、接着が脆弱で,使っているうちにずれてしまう。
滑り止めのゴムでなくていいから V1のようなしっかりした仕様にして貰いたい。
3)外付けEVFは、構造的に脆弱さが危惧される。電子接点が多いこともあり、V2のように内蔵して欲しい。
4)フォーカス点は、グループフォーカス選択できて、それがEVFで視認できるようにして欲しい。
5)フラッシュは現行のように、これも内蔵しておいて欲しい。
6)画素数は現行並でもいいので、あとワンランクISO常用感度のアップが欲しい。
7)フォーカス設定の追尾AFは、使ったことがないので、あってもなくてもいい。
1)と2)は 私の使途がもっぱら望遠専門で、重いレンズ70-300mmをつけて持ち出すことが多いので、ホルダー部分に
捻じれトルクが加わることが多いので、この弱さが出てくるものと推察。一般的な撮影環境では問題ないのだろうと
思います。ただ、このカメラは望遠系で使用される方が多いだろうと考えていますので、V3の脆弱さは是非改善して欲しい。
その他
8) 外付けEVFでも内蔵EVFでも、ピント調整の調整ネジは調整幅と回転角度なりがわかる目印が欲しい。
9) 専用バッテリーは V3と共用できるものであること
10) 親指フォーカスボタンの位置を 最適化して欲しい。現在の位置は掌の大きくない私でも窮屈。
11) プッシュすることでISO設定値が撮影中にでも変更できる現行機構はとても便利で優れもの。残して欲しい。
12) ダイヤルや押し釦などを充実される方向にあれば、すべて賛成
13) レリーズが使えるようにして欲しい
14) 防滴・防塵仕様になれば、最高。
書込番号:19277760
3点
V1、2、3、のユーザーですが、欲張りじゃないので控えめに。
V4への希望
☆連射枚数増強(たとえば100連、500連、1000連)、、、すごいね
たったこれだけです。V3も素晴らしいカメラですから。
書込番号:19282849
3点
マクロレンズ。
4Kテレビに写すので、16:9のフォーマット。
小さすぎると思うことがあるので、D5500の皮をかぶったボディ。
書込番号:19322000
0点
キヤノンG5xをほぼ丸ごとコピーでニコン1マウント、ニコンフラッシュ仕様にできないものか?
書込番号:19322773 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
V4がEVF付なら買いたいです。
EVFがオプション品だと値下がりしないですからねぇ・・・。
さらにセンサーの画素数をダウンしてくれれば嬉しいです。
自分は800万画素もあれば十分ですし。
書込番号:19419226
2点
EVFをブラッシュアップしたV2の外観に、中身はJ5でお願いしたいですね。
書込番号:19435805 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
明けて2016。CESでもNikon1の新製品は出ませんでしたね。。。。。(FX/DXフォーマットのみ)
というわけで。。。。V2とJ4を売却し、パナのFZ1000に変えました(^^;)
もう待つのには疲れました。。。ここからはたぶん、MFTへの鞍替えになるか、ハイエンドコンデジで頑張るか、ですね。
ガタイの大きさには面喰いましたが、AFもスムーズえ速いし、連射速度もAF追従で7コマと十分だしで、過去にNikon1が持っていたアドバンテージがほとんど無くなってしまいました。
それでいて広角は25mmスタートだし高感度耐性は高そうだしと、もはやNikon1を使い続ける理由は皆無に・・・・逆に、ホットシューが独自規格であることやレンズの少なさなど、拡張性の低さばかりが目についてしまいました。
このままNikon1は立ち消えになるのか、1インチセンサーのコンデジに対抗出来るような魅力を携えて復活するのか。
興味をもって見守りたいと思います。
書込番号:19474129
1点
スレ主さん の仰るように次期V3早期上市を期待したいものです。
正月早々、ニコンはD5、D500と一挙に過去スペック凌駕でユーザに期待と
楽しみのお年玉を与えました。ここで更にV5発表(V4飛び越し)することが寛容かと!結果
2016年をV5,D500、D5そろい踏み元年として一挙に事業継続と将来発展の安定カメラ事業。
期待するV5とはザックリ。そろい踏みシリーズを継承し画質、ISO,フォーカス、連続撮影
等のハード、ソフトプラットホーム最大限利用によるニコン仕様プロダクトアウトで結構!!
・本体形状 V2相当オールインワン(有機ELEVF内臓&グリップ深)
・ISO常用25000以上(低コントラストA可能、他)
・AFエリアモードの設定可(9点、25点、多点)
・連続撮影はmin15枚/S(RAW)
・その他(重量300g以下、アイポイント20mm以上、1VR70−300mmレンズ
最大限発揮仕様、、ユーザ対象:シルバー、D500軽量要求嗜好者、娯楽的機能は
最低限にしたカメラ基本機能重視質実剛健型)
正月早々 ニコン新風の波に乗り、こちらもつい要求波に乗ったこと お許しを。
スレ主様仰るよう今年こそは昨年不作一挙挽回。「正夢」になりますよう願っています。
書込番号:19482903
2点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
別件で技適を検索してたら、NIKON1は技適を通していないんですね。
DシリーズやCOOLPIX、オプションのワイヤレストランスミッタの技適は見つかりますが
V3,J4,J5は検索にヒットしませんし、そもそも手元のV3,J5を見てもマーク付いていませんし。
(確か、技適を通ったアンテナ込みのモジュールを、そのまま使う分には製品としての技適は不要だったはず)
少し前に海外の認証機関に中国製のニコンのカメラが4機種登録されたという話題がありましたけど、
これまでの流れで行くと、NIKON1は登録されないから、登録されたのはCOOLPIXで、
NIKON1は発表があるまで情報は漏れてこないハズとなるのかな?。
ただ、中国製のフラッシュも入っていたので、今回はイレギュラーかもしれませんし。
ま、何にしても去年は不作だったので、今年は豊作だと良いですね。
バグは不作でいいですけど・・・
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC