Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

このページのスレッド一覧(全101スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 111 | 15 | 2014年4月28日 19:33 | |
| 15 | 5 | 2014年4月17日 22:52 | |
| 709 | 62 | 2014年4月16日 00:48 | |
| 67 | 18 | 2014年4月11日 23:40 | |
| 11 | 4 | 2014年4月7日 11:12 | |
| 27 | 7 | 2014年4月6日 20:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
ファインダー無しはJ4に任せて、V1,V2の系統なんだから。
まして3万円越えの出費はこの機器の購入を私も含め躊躇します。
両刀使いは無理がある。
ましてファインダー取り付け、その他でケチがついてしまいました。
V4まで待とうかな。
19点
全く同感です。
本体価格に対しての3万円は大きすぎますよね。
内蔵することで、価格アップを抑えて欲しかったです。
書込番号:17442103 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
ブラック企業みたいなファインダーなんだね。 (((p(>o<)q)))
一度入ったら抜けられない。 (;o;)(;o;)(;o;)
書込番号:17442116
24点
安物買いkazuさん こんにちは。
同感です。
下記よりましだと思いますが、このクラスとしては内蔵が良かったと思います。
http://kakaku.com/item/K0000416899/
書込番号:17442137
8点
機種コンセプトを変えたと思われるような、何で的な路線変更?は止めておくのが吉だったでしょうね。
書込番号:17442254
9点
う〜ん、そうなのかなぁ⁉︎ 私は、V2はあまりの不恰好さにまったく食指は動きませんでしたが、V3はスッキリしていてコンパクトで『こりゃいいぞ』と、20日に購入しました。ファインダーは不要と考えていたので、レンズキットにしました。外付けファインダーは、あとで欲しくなったら買えばいいや、ってな具合。ファインダー内蔵して大きくなったり高価になるならば、むしろ現状の方が嬉しいな、というのが私の思いです。
とはいえ、今のV3の大きさ、価格で性能のいいファインダーが内蔵されているのなら、それに越したことはないんですけどね。
このカメラをどのような位置づけで、どのように使うかによってそのあたりの『要望』も変わってくるのでしょうね。
書込番号:17442255
5点
ありゃ、なんかヘンな文字化けをしてしまいました。はてなマークを入れたつもりだったのですが、失礼をいたしました。
ファインダーですが、V1よりもさらに出っ張りがなく、現状のようなサイズ感のまま内蔵ファインダーがあればいいのですが、という意味合いです。
書込番号:17442279
2点
ファインダーが必要な人には
内蔵の方が、ローコストでも
高剛性で、コンパクトでしょうに。。。
何故両刀使いにしたのでしょう?
もしかしたら、
これはミラーレス機の複数ボディー持ちを
視野に入れたテストなのではないでしょうか?
一つのファインダーを
一つのボディーにしか使わないなら
確かに高いものになりますが、
二台、三台と共有出来るなら
一ボディー当たりのファインダーコストは下がるし、
不要な人には無駄なファインダーを
毎回押し付けることも無くなる。
そして
ファインダー自体もレンズのように
目的に応じた効果の高いモデルも
提案もできる。
ただ、
まだ発展途上のEVFは更新が早そうなので、
予算がある人にはありがたいが、
そうでない人には厳しいかも、、、^^;
書込番号:17443136 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
これから色んなEVFが出てくれば外付けで良かったかも?
と思えるかもしれませんね。
それこそ「マルチアクセサリーポート」という名前が合うような。
書込番号:17443266
4点
一年後にがっつり下がる前提の
価格設定と、
毎年更新する前提の
製品開発をやめてほしい
書込番号:17443522
11点
コスト抑えるための馬鹿なやり方ですね。
今回のV3はマグボディでもない…Jにマルチアクセサリーポートとメカニカルシャッター付けただけのモデルですよ、値付け間違ってますね。
そして、またもや中国生産で不具合発生…Nikonなら大丈夫かと思ってましたが、認識を変えます。とりあえず、これ以上のボディとレンズの購入は控え様子見とします。
書込番号:17446739 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
EVF調整から返却されてきました。23日に出して26日返却着なのでとても早い処理だと思います。
しかし、修理期間を問い合わせた際に、初期出荷分の調整は対策済み良品への新品交換に
なるだろうと言っていたのですが、実際には送ったものが「調整しました」と返却されてきました。
さて、実際にモノが改善されているかといいますと・・・確認できません。というのは、
今度はV3本体が不具合で修理に送ってしまって手元にないのです。
なんか、ケチ付まくりで、買いなおしたい気分ですが、まだ市中に在庫もないようですし、
困りました。
書込番号:17452175
2点
まさかとは思いますが、一年後に投げ売り。
その時に、EVFで少しでも利益確保!
そんなわけないですよね、投げ売り本体とEVFの価格差が縮まる程、EVF売れなくなるよね。
書込番号:17454672 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いろんな考えが有ると思いますが、私は別売りはプラスに考えています。
ボディーを買い替えた時にEVFを使いまわしたり、別のタイプのファインダーが出る可能性に期待します。
例えば、OVFで透過で液晶表示を重ねて撮影範囲を枠線で表示し、撮影情報等も表示可能になれば、超望遠レンズでの即写性が上がるような・・と妄想をしています。Nikonさんどうでしょうか?
書込番号:17458965
1点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
私も量販店で触ってきました。AFを中心に印象を書きます。
期待したAFは、全般的には、V1とあまり変わらないというのが第一印象でした。
ちょっとだけ期待していた追尾AFは、相変わらず目標を見失いやすいようです。そこは残念。
タッチAF&シャッターは速っの一言。ただし、残念なから、連写のトリガーにはならないようです。
レリーズしないモードの時は、少なくとも標準設定では、AFエリアを指で設定できるだけで、フォーカシングのトリガーは別に与える必要があるようです。キヤノンやパナソニックに慣れていると戸惑うかもしれません^^;。
持った感じは、グリップがよく手に馴染むと思います。レンズが軽いためか、V1よりも軽く感じました。
ズームは電動ですが、回転式なので、手動感覚で使えると思います。
やっぱり、欲しい^^;。
書込番号:17423547 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
タッチパネルでのシャッターが単写になるのは、私的には好印象です。
普段、連写に設定しているので、一枚だけ欲しい時に切り替えなしで
一枚だけ撮影でき、なおかつサイレントモードにしていない場合は
タッチではメカニカルシャッターでの撮影、シャッターボタンでは
電子シャッターによる連写と使い分けられるので、
撮影にリズムをつけられて良い感じでした。
ただ、音の設定が復活したのはよいのですが、撮影時の音の設定ができないので、
電子シャッターの時に工事現場のような音がするのはNGと感じます。
書込番号:17423595
3点
私は手が大きいのでv2の方が馴染んだ気がします、NGの方も居られる様ですが電源スイッチもV2の方が良かったです、もう少し使ってみないと解りませんが、V2は鳥用、V3はスナップとマクロ用に成るかも知れません。
書込番号:17423665
3点
皆さん、どうもです。
M.Sakuraiさん
> 普段、連写に設定しているので、一枚だけ欲しい時に切り替えなしで
確かにそういう使い分けはありますね。触った途端にリリーズされるのがいいですね。EOS Mでは、タッチシャッターは、まず、使わないのですが、V3では積極的に使ってもいいなと思います。
> 電子シャッターの時に工事現場のような音がするのはNGと感じます。
阪神あんとらーすさん
> 私は手が大きいのでv2の方が馴染んだ気がします
確かに、V3のグリップは細身ですね。私は、V2は携行性があまりにもひどいのとWiFiが外付けだったのでパスしたのですが。
> V2は鳥用、V3はスナップとマクロ用に成るかも知れません。
それもいいと思います。この辺は私も悩み中です。V3よりも先にJ4を買うかもしれません(笑)。ティルトはしませんがタッチパネルは基本的に同じようなので…。
書込番号:17424080
2点
M.Sakuraiさん
> 電子シャッターの時に工事現場のような音がするのはNGと感じます。
ここは同感。でも、音が出た方が連写が止まったのがわかっていい気もします (^_^;)。
書きかけでポストして申しわけありませんでした。
書込番号:17424104
1点
>V2は鳥用、
鳥用はV2の方が良いかもしれない。
V2はISO200で小鳥の羽根をそこそこ分解できるレンズがありますが、、、
V3はISO200で小鳥の羽根を分解出来るレンズはないかもしれないと思う。
V3を持っていないので他人の作例をみた勝手な想像ですけれど、、
>V3はスナップとマクロ用には良いかも知れない。
ノイズが少ない事と、ノイズが少ないのである程度画像処理をする余地がある事からスナップとマクロ用にはV3の方が向いているかもしれないと思う。
書込番号:17424108
2点
コンパクトカメラも売れなくなり一眼も頭打ち。合体カメラで多様なニーズに対応しようってことなんでしょうがもはやカメラたるものこうあるべきだというかつての哲学は微塵も感じられなくなりました。ニコンはどこへ向かっているんでしょうか?V3はV2同様失敗すると思います。企業である以上利益追求による成長が必要なんでしょうが製品は年々劣化しているように感じます
書込番号:17299698 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
何がダメで、どこが劣化したのか、具体的に記述しないと、
厳しい言い方になりますが、バクダットコーヒーさんの説得力を疑われますよ。
>コンパクトカメラも売れなくなり一眼も頭打ち-----こういった、引用もなければ具体数値もない記述は???
書込番号:17299864
73点
コンパクトカメラが売れなくなったのは、どこのメーカーも同じこと。
書込番号:17299950 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
ニコンが迷走している感はありますね。
D90を使っていますが、旅先にはやはり重いので軽量な1シリーズと思っていましたが
V1はモードダイヤルがなく、V2はデザインが奇抜すぎて見送っていました。
そこに来てV3が出ましたが、EVFが外付けになり、なんだかな〜と感じています。
グリップをつけるとシャッターボタンが2つ接近するデザインとかどうなんでしょうか。
ニコン派でしたが別の社への鞍替えも検討しています。
書込番号:17299979
24点
このカメラには長く使いたくなる要素がないんですよ。
電子機器に長寿命を求めてはいけないのかもしれませんが長く使いたくなるような魅力が感じられない。
一方でOVFを推奨しながら電子ビューファインダーとかグリップを後付けにしてオプションビジネスありきの造りが良くない。
1インチセンサー採用で超望遠が実現なんて当たり前のことを声高に言われても?ですからね。所詮カワセミユーザーを満足させるだけの仕様でしかない。一体このカメラで何を売りたいのかよくわからんのですわ。しかも当初はミラーレスに否定的でもあったわけで
ニコンとはいつも憧れのブランドであったのに最近では消費者に尻尾を振るだけのメーカーに成り下がってしまった。
残念でならない。
書込番号:17299987
23点
「カメラたるものこうあるべきだというかつての哲学」.....どのようなものか
とても興味があります。揶揄しているのではありません、ぜひ具体的に教えて
ください。
ミラーレスは世界では極めて不評です。このV3で、ミラーレスはこうあるべきと
いう一つの重要な選択肢を世界に示したもの、つまりNikonは自ら人柱になって
でも新しい世界を開拓するのだという高い意志を示したものだと思っています。
V1→V2→V3と迷走したかに見える動きは、産みの苦しみだと考えます。右へ
行ったり、はたまた左へ行ったりしているようですが、確実にゴールには近づき
つつあると感じます。
それと対極にあるC社のミラーレスやAPS-Cレンズ群をごらんください。自ずと
Nikonの志が見えてくるではありませんか。ミラーレスは決して一眼レフの延長
ではない、あたらしい線を示すべきだと.....
スレ主さんと真逆の意見ですね。V3のあらゆる性能が高速向き、ナノクリさえ
使った70-300mmもその現れだとおもいます。
一言で言うのは難しいのですが、今の私の知識では、Nikon 1は動画も静止画も
同じように重要視し、それらの融合を図っているのだと感じます。
それにもう一つ。カメラの目的は一つではありません。したがって様々な哲学が
あっていい。自分の哲学と違っても、それはそれで認めるのが正しいと思います。
書込番号:17300033
46点
バグダッドコーヒーさんはどのようなカメラがお好みですか?
現在気になっている機種などあれば教えていただきたいです。
後付けーオプションーとおっしゃいますが、それが必要である人とない人がいるのも理解すべきだと思います。
嫁さんにPEN EP5のEVF付きのものを買いましたが今だにつけたことがないらしいです。
私からすればなんでやねんですが、いらない人もいるんですねー
いる人は買い、いらない人は買わないと選択肢を増やせば購入者層が広がるのではないでしょうか。
ちなみに私は外付けファインダーは大嫌いです。 もしファインダーとグリップがついていたら即買いでしたがとりあえず様子見です。
>>一体このカメラで何を売りたいのかよくわからんのですわ。
とありますが、バグダッドコーヒーさんがなんと言おうがV3は普通に売れるでしょうね。
自分の気に入らないものが売れるのが気に入らないのでしょうか?
書込番号:17300106 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
> しかも当初はミラーレスに否定的でもあったわけで
たしか以前ニコンは、フルサイズにすら否定的でもあったわけですけど?
視野がとても狭いご意見ですね。
書込番号:17300220
21点
ダメなのはニコンだけじゃなくて、日本メーカー全てが使い捨てのガラクタ路線です。
フィルムがデジタルに置き換わっただけでまともな物作りが出来なくなるなんて、パソコン・テレビ・ケータイと、自滅の道を辿るのが日本人の宿命だとしたら悲しいですね。
書込番号:17300232
11点
お答えします
>ミラーレスはこうあるべきと
いう一つの重要な選択肢を世界に示したもの、つまりNikonは自ら人柱になって
でも新しい世界を開拓するのだという高い意志を示したものだと思っています。
他社の後を追従しただけです。
人柱はオリンパスです。
寧ろニコンはミラーレスに懐疑的だった
>V1→V2→V3と迷走したかに見える動きは、産みの苦しみだと考えます。
違う。追従しただけだからアイデンティティがなく一眼レフとの間で折り合いを付けられなくなっているのだ。
>それと対極にあるC社のミラーレスやAPS-Cレンズ群をごらんください。自ずと
Nikonの志が見えてくるではありませんか。ミラーレスは決して一眼レフの延長
ではない。
違う。ニコンの売り上げの4割が一眼レフなのだ。
群雄割拠のミラーレス市場にまともに繰り出せば売り上げに大きな穴を開けてしまうのを避けているためにこのような中途半端な戦略になってるのだ。
>スレ主さんと真逆の意見ですね。V3のあらゆる性能が高速向き、ナノクリさえ
使った70-300mmもその現れだとおもいます。
ナノクリに大きなアドバンテージはない。
ナノクリで写りがよくなるなんてことは幻想なのだ。
もっともニコンともなれば幻想こそが商品なのだが
>一言で言うのは難しいのですが、今の私の知識では、Nikon 1は動画も静止画も
同じように重要視し、それらの融合を図っているのだと感じます。
私は融合してよくなるものを知らない。
もし融合が可能ならばそれはソニーの仕事だろう
>それにもう一つ。カメラの目的は一つではありません。したがって様々な哲学が
あっていい。自分の哲学と違っても、それはそれで認め
個々の哲学など違うのは当たり前だ
私はニコンの哲学のお話をしている。
V3のようなカメラには哲学など見えない。ぼやけてる
書込番号:17300266
30点
使ったこともないのに、偉そうにペラペラくだらない意見延べてるんじゃないよ。
V3非常に良さげ。
あんた二度とニコンに来ないでね。お願いよ。
書込番号:17300376
60点
写真は基本ピントと露出と絞りですよね。
スペックを見る限り同クラスと比較しても突出したものがあるし、私なんか素直に「良いカメラを作ったな」と思いますけどね。
特に、動体撮影では上位機種にも無いおもしろさが有り、思わぬ場面で威力を発揮することもあると思います。
残念なのは、むしろなぜあの初期のコンセプトである、誰でも、気軽にカジュアルといった路線の先を極めて欲しかったということでしょうか。
このクラスはやはりライトユーザーがターゲットでしょうから
ひょっとして、外野の古狸がはしゃぎすたせいかな?!
書込番号:17300384
9点
>スレ主さん
丁寧にお応えいただき感謝いたします。お考えはよくわかりました。
最後にひとつだけ質問させてください。スレ主さんの哲学からすれば
具体的にどのようなカメラを開発すればよいとお考えですか?
書込番号:17300385
7点
バクダットコーヒーさん
今晩は。
>電子機器に長寿命を求めてはいけないのかもしれませんが
残念な部分はありますが、今のご時世は、正にこのお考えの通りなのではないでしょうか?
昔贅沢品的な存在でもあったカメラ。それが、消耗品的に毎年新機種が出て、自分の思う方向とは異なる方向や機能へと進むことがある。これって、どうなってるんだい、と心配したり腹立たしく感じたりすることがあります。
しかし、これこそ選択肢が増えて来た、と喜んでいいことではないでしょうか。気に入らなければ、買わなければいいだけですから。
私はいい時代になったなぁ、と喜んでいます。だって、昔なら自分の一ヶ月の給料をはたいても、変えなかったほどのカメラとレンズのセットが、何とかなる所にあるのですから。
デジタル一眼というジャンルも多種多様な機種が合い混ざって混沌とした状況にあると感じています。
いずれ、各社方向を定めて走り出し、ビジネス的にユーザー人気をキャッチした先駆けするランナーをまた、その他のメーカーが追いかけるという構図が出てくるのでしょう。
私はNikonファンですから、その先頭を走るのがNikonであって欲しい。これはスレ主さんも同じだと思います。
今さら言うまでもありませんが、昔 あこがれの世界であった高級カメラが、少なくとも簡単に絵が撮れるという意味では、非常に身近な位置まで降りてきた。
万能選手がいいのか、際だった個性や特性を持つ選手がいいのか、ユーザーにとっては自分の嗜好に従って予算に見合うお好みのものを選ぶ楽しみでもあります。その一方でメーカーは、ビジネスとして成功し、事業を継続発展させ続けるために、市場ニーズの把握と対応のために思案の毎日でしょう。
ところで、初めてカメラを購入する人もあれば、ステップアップのために機能を見定めて次の機種を選ぶ人もある。機能なんて分からなくても販売店のセールストークとおまけ的サービースでその機種を選ぶ人もいる。別にPCで等倍拡大して見るなんてことには関心がなくて、店先でL版か2L版、はがきサイズにプリントして貰い、きれいな色でくっきり写っていたらそれでOKな人も大勢いると思います。
そんな中で、高級一眼レフからミドル機、入門機まで揃え、例えば携帯電話やスマートフォンから写真に目覚めた方を導くために、あるいは軽量化・易携帯性を実現するために、ミラーレス機まで手を伸ばし、どちらのウイングも将来のユーザー確保のために開発していく姿勢を示して、開発資本(エネルギー)をバランスよく配分しつつ市場を見ているのがニコン(に限らないと思いますが)の今の姿ではないでしょうか。
ビジネスですからいつもすべてが万全に上手くいくとは限りませんから、無駄となる部分があるかもしれないが、あらゆる可能性に向かって競合相手と戦いながら頑張っているのだろうと拝察しています。
このNikon 1 シリーズが成功するかどうか、市場ニーズがあるかどうかは当然売れ行きで決まる。それを握っているのは我々市井のユーザーだということですから、好きなら買えばいいし、どうもこの方向は先行き不安だし賛成できないと感じるなら、購入をしなければいいだけ、と私は考えています。それが、
>合体カメラで多様なニーズに対応しようってことなんでしょうがもはやカメラたるものこうあるべきだというかつての哲学は微塵も感じられなくなりました。ニコンはどこへ向かっているんでしょうか?
という命題に明確な回答をもたらすと思うからです。
メーカーはクオーター毎の営業実績でユーザー動向をビンビン感じて、次の戦略を立てて、修正したり撤退したりする。Nikon1も 当然ニコン社の将来構想を含めての思惑があって上市されたものに違いありません。
それが開発を重ねて3代目となった。ということは、社内的にこのカメラの将来がポジティブなものとして捉えているのでしょう。
尖った機能を持つこのカメラ、それがニッチなものなのかどうか分かりませんが、私はいい線に行き始めたと考えています。専用の70-300mmまで出した。これは Nikonが本気だということの証左なのだろうと考え、最近鳥を追いかけ始めたこともあり、かつ 演奏会の場等で欲しかった無音シャッター撮影ができるということもあり、新規購入対象として、ここのスレを今後も追いかけたいと考えています。
冗長なレスで済みませんでした。
書込番号:17300421
14点
このカメラ、尖っていてとても魅力的です。
くだらないとこばかりペラペラと、
つまらない人だね。
書込番号:17300520 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
はなっからニコン1は実験機と思っているので
迷走に見えるフォルムの変遷も必然じゃないかな?
1って意外にすごく革新的なシステムになってきてると思う
ミラーレスは小型軽量だけが利点て常識に風穴を開けるかもしれない
マイクロフォーサーズでもやらなかった換算810mmに真っ先に対応♪
これは意外でしたねえええ
先にマイクロレンズ出すと思ったのに
未来の本気のミラーレスシステムが楽しみです♪
書込番号:17300575
11点
僕にはむしろV2の正常進化のように見えますけどね。
ハイエンドっぽく進化しているじゃないですか。
EVFが一体だろうが別体だろうが、装着時にまとまりがあれば問題なし。
むしろ、V2の大きなEVFだって、別体でもよかったかも。
>このカメラには長く使いたくなる要素がないんですよ。
長く使いたい要素というのが何なのか人によって違うでしょうけど、ミラーレスは他社製も少なからず皆そうですよね。
結果的に長く使っても2年がいいところ、下手すりゃ(下手しなくても)1年で新型が出て、スペックアップしレンズごと買い換え。
ようするに「家電感覚」で買う商材なのだと個人的には思います。
書込番号:17300785
5点
μ4/3だと400mm(換算800mm相当)の望遠域を含むレンズかなり大きなレンズになってしまうからじゃないですかね。
1型が4/3フォーマットより望遠向きであり換算810mmと言われてもまあ当然かなと。
20fpsが本当に必要な人ってそういない(カワセミなど鳥撮りの方やレーシングカーなど高速移動体撮影ぐらい?)からJシリーズのようなカジュアル志向で無いのは確かでしょうかね。これでJ4が出なくなったら当初のカジュアルにとカラバリも進めたコンセプトの幕を下ろしたという事でしょうかね*_*;。
書込番号:17300827
7点
スレ主さんの求めるものとは違うのかもしれませんが、このカメラ野鳥撮りの方のみならず、僕は所謂パパママカメラとしてすごく優れているのでは?とHP見ただけですが思いました。
理由はそのコンパクトさで子供かかえて大きなカメラはしんどいですけど、それがないし、AFは優れてるので子供の動きも捉えやすいし、スポーツ始めるようになったら、その様子を撮るのもHPにあるとおりお手のもんだし。
しかもWifi機能つきで直にSNS投稿もできるので、撮影後すぐに遠隔地にいる祖父母にもすぐ見せる事ができるし。
あと、値段がもう少しこなれてくればいいんですが。
書込番号:17300879
8点
>μ4/3だと400mm(換算800mm相当)の望遠域を含むレンズかなり大きなレンズになってしまうからじゃないですかね。
1型が4/3フォーマットより望遠向きであり換算810mmと言われてもまあ当然かなと。
300mmを超えると高くなりがちなのは間違いないですからね
でも問題はそこよりもスモールフォーマットが望遠に有利というのは
ユーザーはそう認識していてもメーカーはあまりそこを重視して出さないんですよね
MFTの300mmなんて一応出してますって商品だし
パナは12−35、35−100なんて中途半端な大三元レンズ出すし
レンズも小型軽量じゃないと意味がないって不利益な呪縛にとらわれてる
それにたいしてこの70−300ですよ!!!
ナノクリで本気度丸出しですからね♪
しかも意外に驚異的に小型軽量にしてきたのもびっくり
ここまでスモールフォーマットを積極的に活かしたレンズはなかったと思う♪
書込番号:17300995
10点
このタイミングでJ4発表するなら、なおのことEVFは内蔵でいって欲しかったです。
これから出る超望遠域のレンズにはEVF必須ですし、オプションよりは内蔵にしてくれた方が価格面でユーザーに、在庫管理コストではメーカーにもメリット有ったと思うけど。
使い勝手でも、常用するなら絶対内蔵。
書込番号:17399283 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ミラーレスのユーザー層にコンデジ上がりが多いと想定しているからなんでしょうね。
パナGM1使ってますが、同感です。
書込番号:17399290
2点
てんでんこさん
一機種に統合なら仕方ないですが、Jも出すのならな〜って思うんですよね。
パナは、上手く棲み分けてると思います。
書込番号:17399296 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ケースやバッグ等に納めることを考えると、EVFの着脱式は合理的だと思います。V1でも高さ方向がつっかえて入らないケースやバッグ(入らないというよりスペースの有効利用ができない)は多いというのが実感です。
最初から大きい一眼レフはともかく、ニコワンは良好な携行性あっての存在だと思います。
個人的には、むしろ、グリップこそ、折り畳めるなどして収納性をよくするかボディと一体式にしてほしかったと思います。
書込番号:17399321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パナソニックは、EVF 内蔵モデルでも比較的高さが低くくてなだらかないわゆるネオイチルックにして収納時の引っ掛かりを軽減したり大型ネオイチ用ケースに入るようにしたり、細やかな工夫を凝らしていると思います。
EVFを内蔵するのであれば、そこまで考えて欲しいと思います。が、V 1 やV 2 の『実績』から言ってニコンには困難だと思います。
書込番号:17399341 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あれこれどれさん
収納面では一理あるとは思いますが、毎回の脱着はめんどうです。
あと、超望遠域ではEVFはランズと同一線上が必須だと思います。
バナはGシリーズも有りますし。
書込番号:17399357 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
素直に箱形のEVF内蔵機出せばいいのにね…
書込番号:17399406 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
V3もEVF外付けになってしまいましたね。ボディを少しでも安く見せたいのでしょうね。
書込番号:17399492
3点
> 収納面では一理あるとは思いますが、毎回の脱着はめんどうです。
確かに。
GX1を使っていた頃は毎回の回数を減らすように工夫していました。二台持ちできるようにして収納回数を減らしたりです。
> あと、超望遠域ではEVFはランズと同一線上が必須だと思います。
おっしゃる通りだと思います。あと、フラットボディでEVFだとどうしても高さ方向が大きくなるので、バッグへの収納方向が制限される場合があります。中途半端なので詰め込むのに向いたバッグが少ないと思います。
> バナはGシリーズも有りますし。
Gシリーズは全体がまるっとしているので、意外に狭いところに押し込めます。ボディに対して短いレンズをつければ。
その点、ニコワンVは、数値の割にスペースの融通が効かないモデルだったと感じます。今度のV3は、その辺の改良が進んでいると思います。
書込番号:17399631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
あふろべなとーるさん
箱型では、EVFをレンズ上方に持ってこれないジレンマがあるんだと思いますが、Jシリーズあるのになと思うんです。
書込番号:17399658 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
じじかめさん
見かけの値段ですかね。
必要な人にとっては割高に思えるんですが。
Jと統合のジレンマの産物とは思いたくないですけどね。
書込番号:17399662 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
速くて望遠を使いたくなるカメラには欲しいですよね。
書込番号:17399738
5点
>このタイミングでJ4発表するなら、
>なおのことEVFは内蔵でいって欲しかったです。
僕もそう思います。
もしかしたら、
ファインダーのバリエーションが増え、
自分のスタイルに合わせたファインダーが
選べるようになるとか?
書込番号:17399902 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
各社一眼タイプとネオ一眼タイプは望遠レンズとファインダーで住み分けしたい感じですかね。
僕はオマケ程度のファインダーが内蔵されるくらいなら、見やすい外付けのほうがいいかな。
もしくは見やすいなら軍艦部があっても許せます。でもV2は不評だったみたいで・・・
VF-4並だったらな〜。オリンパスみたいにセット販売してくんないかな。
書込番号:17400198
3点
V3ではドットサイトの変わりに光学ファインダーを試すつもりです、プレミアムキットを予約しましたが若しかしたらEVFの出番は少ないかもしれません、
V3のAFでしたら鳥などの飛び物に威力を発揮しそうです、外付けにするならOVFの専用ファインダーも出して欲しかったです。
書込番号:17400468
2点
遅まきながら参戦。
スレ主さんのお気持ち、全く同感です。
V1、V2が内蔵で、コンデジのP7800まではこ型でEVF内蔵になったから、V3が出る頃にはきっと
「出っ張らない内蔵」型になるものと信じていました。
私の場合は、外付けEVFは基本着けっ放しになるので、収納の邪魔になるし、接眼した時も何となく
ぐらつくような気がして、嫌です。
コニカC35でも、レンジファインダーを内蔵していたのに(でしたよね?)なんで出来ないんだろう。
EVFが内蔵されれば、液晶モニターは要らない・・・最近本当にそう思っています。
書込番号:17400481
6点
個人的にはレンズの真上にある必要性は全く感じないんですよね
縦位置メインだからどうせ横にずれるし(笑)
使い慣れるほど使い込めるならオフセットしてても
人間の脳は優秀だから補正できるしね
たまにしかつかわない機材だとたしかに光軸からずれるほど補正にてまどると思う
だけど屈折光学系使えばレンズの真上に接眼レンズ持ってきてもコンパクトにまとめられそうなきがする…
俺は一眼レフライクが一番大嫌いな配置だなああ…
書込番号:17401261
3点
松永弾正さん
そうなんですよね、新レンズも出るしそれに使いやすいボディが欲しかったです。
書込番号:17403951
2点
Ramone2さん、ジンバブエさん、阪神あんとらーすさん、ぼーたんさん、あふろべなと〜るさん
みなさん、レスありがとうございます。
ニコ1が、2シリーズ併売で行くなら今までの方がわかりやすかったし、ユーザーにもメリットあると思ってスレ立てました。
私としては、せっかくの超望遠域のレンズでるし其れへの期待も大きいので使いやすいボディが出て欲しいそれだけです。
手持ち、超望遠域は不器用な私には、やはりファインダーはレンズ直上なのでその点は外付けの現状EVFでいいとも言えますが、内蔵の魅力には勝てず、次期種に期待します。
書込番号:17403978
3点
デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 ボディ
日頃V1を使ってインターバル撮影を楽しんでいます。
職場が13階なので都心でも結構壮大な雲の様子が撮れるので電子シャッターを使うと無音で撮れるニコンワンは、まさに職場向きとばかりにVシリーズの後継機には期待しておりました。
惜しくもV2ではインターバル撮影機能がなくなってしまったのですが元々V1のインターバル撮影機能も撮影間隔を5秒未満に設定できないので赤外線リモコン方式を使って一秒間隔でRAW撮影しているのですが、やはり本体内のインターバル撮影機能の方が使い勝手が良いので改善されるのを待っておりました!
ニコンさんにはぜひ機能改善(ファームアップでも良いので)撮影間隔一秒RAW撮影出来るようによろしくお願いしたい!
早くデモ機を触ってみたい所です!
5点
次こそZEISSさん
全くご意見に同感です。
書込番号:17353465
2点
ニコンは基本的にファームアップで機能追加することは滅多にないですね。リリースした機種は完成品であり、不具合等でのファームアップはあっても機能追加はプライド的に出来ないのかも*_*;。
でも前機種にあった機能を削ってまで入れるほどの機能か?というのもあったりするからユーザーとしては残念ですね。前機種にあった機能は全て引き継いで(不評だったものはオミットして結構ですが+_+;)いって欲しいものです。
書込番号:17353686
1点
>ニコンさんにはぜひ機能改善(ファームアップでも良いので)撮影間隔一秒RAW撮影出来るようによろしくお願いしたい!
(デモ機は正式版ではないでそうですが)V3でもインターバル撮影の最短撮影間隔は5秒でした。
書込番号:17358485
3点
みなさま同意ありがとうございます!
ニコンワンはそれでなくても操作できる部分が少ないので、せめて機能は減らさないでほしいものです。
デモ機の情報もありがとうございます。
最短5秒は変わらずですか…残念です、静音撮影はm4/3もできますが、
ニコンワンなりの良さもあるのでV3には期待していたんですが…
こうなると安くなったV2を狙ったほうが良いかな?と思ってしまいます。
書込番号:17388782
0点
Nikon1V3の発売日が気になっていましたが
4月17日と出てますね。
連休前に手に入りそうで嬉しいです。ただ、
プレミアムキットと同時にポチッた70-300mmは
6月に延期になってるのが残念です。
あと、実機のレポートが少ないのでEVFの見え方など
気になるところもありますが、V3は楽しみです。
3点
やっと発売日が出ましたね。
メモリカードは用意してますが、もらえるならおまけの8GBも欲しいです。
EVF次第ではデジスコに使っているV2と入れ替えにすると思いますが、70-300も早く使ってみたかったです。
書込番号:17379911
4点
地デジ好き好きさん
情報のご提供 ありがとうございました。
待つ身は辛いですが、GW前とあり、これで楽しみが増えました。
書込番号:17380491
3点
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000633703_J0000003888
マイクロSDにするのなら、ボディも小さくしてほしいと思います。
書込番号:17382574
3点
じじかめさん、EVFとグリップが外付けの分
V2と比べると高さと厚みも小さくなってる
ようですね。
個人的にはこれ以上ボディが小さくなると、
大きめのレンズをセットした時のバランスが
イマイチになるのでは思います。
マイクロSDについては、小型化に必要だった
のかよく分かりませんが安定動作してくれる
のを期待してます。
書込番号:17382847
3点
マイクロSDに関しましては、スマホとの連携を見据えての先見の明なのか、時期尚早なのか私には解りませんが、ワイファイ内臓と言う事ですので無線ランの環境でしたら容量の大きな物を使えば挿しっ放しで行けるのでしょうか?
書込番号:17383649
2点
MicroSD化は三脚使用時などのメディア交換の為にバッテリと独立して
側面にスロットが移動した上、ボディの薄型化も行っているので
基板の2階建てはできないからボディの高さ方向に各種コネクタが
並んでしてしまったから・・・にしては反対側にまだスペースがあるように
見えなくもないですが、そこはマウント側なので奥行きのあるSDを配置するには
センサー等が邪魔になる筈。
と言う事なのかなと、想像しています。
私自身は今現在でもMicroSD使用中なので、特に不安はありませんが、
アダプタ経由で使用するのとは違って小さくなるのは事実なので
持ちにくくなるのは確かなのでしょうね。
WiFiを使えば抜差し不要になるかと言うと、ニコンのWiFiはスマフォから
接続する機能しか持たないので、Eye-Fiのように撮影したファイルを
自動的に転送する事ができないので、抜差しは必須と考えています。
書込番号:17384472
5点
M.sakuraiさん、
何時もお世話になります、予約してから音沙汰無しでしたので不安になり、先週店舗に出向き確認して来ました、其の時点では一切の情報が無いと言っていましたので4月末を覚悟していただけに安心しました、
70−300が6月に延期と言うのはショックです、予約をされた方はさぞ残念な思いをしていると思います。
書込番号:17386943
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC